Кронан Анлив : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвёртая глава, жаль лифтов не придумали. Просьба прокомментировать эпизод боя с червяком, не сильно ли крут ГГ? Стоит ли немного расписать подробности боя, увеличить его время, наполнить новыми моментами? Ещё один эпизод требующего пояснения, "прочтение" Элизабет, не требует ли он корректировки, всё ли понятно?


   Глава 4.
   Но разгадку коробки пришлось отложить, эксперименты с пауками не прошли незамеченными, а это мне ни к чему. Лишнее внимание привлекать не стоило. К тому же, почти все дроу уже подготовились, распределив груз в мешки, имеющие дополнительное крепление и ремешки, за которые, при лазанье по узким щелям, можно вытянуть мешок за собой. Весьма удобно: скинул лямки, пролез и подтянул. Правда, мешок может и зацепиться, но этот - с обтекаемым жестким каркасом, специально на этот случай, наверно. Правда, всё равно не пойму, не проще ли пропихивать его впереди. Память дроу молчит, так что придётся смотреть, как дроу будут их тянуть. Хотя, по-хорошему, нужно, чтобы и мне выделили часть груза. Ладно, цепляю коробку обратно, было бы лучше пустить ремешок под доспехом, но времени нет. И иду к Саноласу.
   - Санолас, поскольку я теперь часть отряда, я бы хотел разделить общий груз. Неверно одним нести ношу за других.
   - Нет, Сонет, поскольку у тебя полный доспех, ты пойдёшь в головном дозоре, а в него идут без груза. Вас пойдёт трое. Сейчас я представлю двух твоих напарников, но ещё кое-что: у нас в походе нет разделений на благородных и низкородных, и это древняя традиция, так что извини, но должного тебе по статусу уважения ни я, ни остальные высказывать не будут. Надеюсь, с этим проблем не будет. Сильлас, Елонэль быстро сюда! - крикнул он, сразу меняя тему и не давая мне хоть что-то сказать по поводу уравниловки. Ну, я в принципе и не против. Подбежавшим двум дроу из троицы, что прикрывала вход в Андердарк, он сразу представил меня и разъяснил, что я иду с ними, с их схемами действия я не знаком, но качества моих доспехов и некоторые личные особенности это окупают, так что им надо быстро меня проинструктировать и принимать в группу.
   - В принципе, ничего сложного, идём стрелой, каждый держит свой сектор, от группы отходим метров на тридцать-пятьдесят, периодически меняем сектора по кругу вправо. Сначала центральным иду я, а ты справа. Вроде все. Естественно, не забывай, где ты, жди подвоха от любого камня, и всё будет нормально, - объяснил Сильлас, при этом расстояние он обозначил другими цифрами и мерами, но я как-то сразу понял, сколько это в метрах, да и фраза "по кругу вправо" сразу воспринялась, как "по часовой стрелке".
   - Хорошо, всё понял, идём клином, я справа, потом меняемся, и я становлюсь слева. От основной группы держимся на расстоянии. Всё понятно.
   - Тогда всё будет хорошо, пойдём, - закончил он разговор.
   В пещеру мы вошли первые, сразу сняв полумаски и засунув их в поясные сумки. Правда, в начале пещёры всё равно было безумно ярко. Сильлас глубоко вздохнул, явно принюхиваясь, я последовал его примеру, но ничего особого не унюхал. Он видимо тоже, так как мы пошли дальше. Немного погодя я услышал входящий в пещеры основной отряд. Пройдя ещё немного, Сильлас сделал жест рукой, явно приказывая: остановится и замереть. Он в очередной раз принюхался и прислушался к окружающему миру. Я сделал то же самое и не зря, потому что, в отличие от него, я сначала почуял, а потом и услышал какую-то тварь. Когда Сильлас уже хотел давать отмашку на продолжение движения, я выхватил крисы, и подумал об отравляющих веществах, хранимых у меня в кармашках поясной сумки. Тварь была именно тварью, то есть существом ползающим, при этом образы возникали весьма глобальные, то есть по длине тварь была не маленькой, метров десять в длину. Я быстро изобразил детскую пантомиму "большой змей", и указал направление, откуда оно ползёт. Сильлас, как ни странно, всё понял и отправил Елонэля к остальному отряду предупредить. А мы с ним стали отслеживать тварь дальше, хотя та явно двигалась прямо к нам.
   По мере приближения твари образ в моей голове становился подробней и насыщенней. В конце концов, после мощного прилива запахов, у меня сложился вид смеси змеи с осьминогом: толстое змеиное тело, покрытое бронёй, переходит в несколько щупалец вроде осьминожьих, только вместо присосок - зубы-крючки. Милая, в общем, зверушка, особенно учитывая то, что это скорей червяк, а не змея, просто с внешним скелетом. Дополненную пантомиму "большой червяк со щупальцами на морде" Сильлас тоже вполне воспринял и, видимо, близко к сердцу. Он начал вытаскивать свой двуручный меч. И что-то искать у себя в снаряжении. Ну, я тоже воспринял угрозу серьёзно, выбор яда остановился на смертельный-мгновенный. Так, берём склянку с черной меткой и прозрачной жидкостью внутри. Быстро наносим на лезвия крисов. Берём вторую склянку с бело-черной меткой и наносим ещё один состав. Яд специальный боевой, состоит из двух частей, после часа с момента смешивания распадается и становится безвредным, а то потом сам, не дай бог, порезался - и всё, готов. Червяк подполз уже достаточно близко, становлюсь так, чтобы его из-за угла можно было ударить. Хотя и сомнительно, что получится, но шансов на неожиданную атаку всё же больше. Подтянулся основной отряд, но стали метров в двадцати, как раз ровный участок пещеры от одного поворота до другого. После повторения моей пантомимы Сильласом, все достали арбалеты и мечи. Я даже немного удивился: либо я угадал обозначение монстра, либо это самая понятная пантомима, если тут только одно ползает со щупальцами на морде. Санолас в ответ спросил размеры: просто развел руки и состроил вопросительную физиономию. И это дроу?! Где тайный язык жестов?! Сильлас перевёл стрелки на меня и тоже с вопросительным выражением стал смотреть. Так, десять метров - это тридцать пять местных ярдов или, если правильно, яни. Ну, я и показал три раза обе ладони и один раз одну. Дроу явно призадумались. А что тут думать, где ваши хвалёные яды? Скорей все болты смажьте, иначе хана. Быстро это показать не получилось, и поэтому моё демонстративное доставание склянок и тыканье пальцем в арбалеты, затянулось до момента, когда червяк уже почти приполз. Санолас же только отрицательно покачал головой. Вот тут уже я призадумался: либо у них нет ядов, что для дроу немыслимо, либо червяку они до лампочки. Блин, надо было метательные ножи смазывать, вот я бестолочь! С безопасного расстояния бы узнал, подействует ли яд, или нет. Так черт, пауки мешают нормальному хвату крисов, быстро их сгоняю на наручи. Кстати, тоже ведь могут яд доставить до адресата: смазал им жвала ядом и приказал укусить, потом обратно призвал, час подождал и пользуйся. Артефакты-убийцы получаются. Однако!
   В пещеру червяк сразу не залез, он сначала протянул одно из щупалец, и, я бы сказал, осмотрелся. Хотя, может именно, что осмотрелся, кто его знает, где у него органы чувств находятся. Так, стоп, я кто - дроу или хуманс? Что значит, где у него органы чувств находятся, кто структуру тела с детства учился видеть? Так, быстро концентрируюсь на расположении праны в теле червяка, одновременно духовным зрением смотрю его нервную систему. Сразу картина ясней стала, на щупальцах у него что-то вроде инфравиденья дроу располагается, и рецепторы обоняния там же. Разумно, в принципе. Значит, он действительно осматривается. Уровень развития нервной системы подсказывает, что передо мной высокоразвитый хищник, и его поведение может быть сложней, чем к примеру у крупных кошачьих, которые и засады умеют устраивать, и прочие шалости любят. Значит, тяжко будет. Ну, блин, и червяк бронированный с мозгами! Ещё и обнаружил нас раньше, чем мы его. Что-то страшновато мне становится.
   Червяк, наверное, сначала весь подтянулся ко входу, или просто быстрый такой. Но двигался он неожиданно стремительно, заполняя собой весь объем пещеры. Складывалось ощущение, что он отталкивается хвостом от стенки. Я даже чуть не попал в его ласковые объятия. Если б не духовные техники, позволяющие мне двигаться быстрее обычных дроу, быть бы мне первым блюдом червячка. А так он мне почесал броню зубами-иголками, я его черканул крисами по наглому щупальцу, после чего быстро отпрыгнул в сторону, к остальным дроу. Как только я отпрыгнул, в червяка сразу вонзились два десятка болтов. Ему это, видимо, не понравилось, по крайней мере, визг стоял ещё тот. Интересно, чем он там визжит, у него лёгких не должно быть, он же червь. Вот и верь после этого учебникам по биологии. Тем не менее, я нанёс ещё один удар по пролетающему рядом щупальцу. Плохо будет, если яд не подействует. Рядом пронёся горящий кнут. Это Элизабет вступила в битву. А яд на червяка действительно не действует.
   Я отпрыгнул как можно дальше от червя, и ещё в прыжке начал концентрировать реацу. Из всех внутренних энергий, что находятся в организме, максимально быстро восполняется именно реацу. Для этого необходимо просто привести чувства и эмоции в порядок, восстановить внутреннюю гармонию, ибо, умноженная на силу воли, гармония и есть реацу. Техника духовного удара, одна из простейших дистанционных боевых техник, естественно, имеет и наиболее низкий коэффициент полезного действия, то есть: реацу потребляет в огромных количествах, а толку не так уж и много. Сконцентрировав всю доступную реацу в точку, я швырнул её силой воли в червяка, с которым в это время уже трое дроу сражались мечами. Видимо, Санолас хотел с помощью троих воинов притормозить наползание червяка, и дать остальному отряду пострелять из арбалетов по беззащитной пасти. План был хорош, особенно учитывая удары Элизабет огненным кнутом, от которых червяк немного отползал назад. Но я решил его немного подправить. Я просто попал духовным ударом ему в пасть, туда, куда целились арбалетчики. Бедному червю оторвало голову вместе со всеми щупальцами. Со стороны это выглядело, как маленький взрыв белого и прозрачного пламени, проходящий сквозь плоть червяка. Этакий несильный нематериальный "пуф-ф". А червячка перебило. Если бы я попал в бок или другую защищённую часть, то эффект был бы гораздо меньше, в плане бронебойности духовный удар почти никакой, несколько царапин - вот и всё, что бы получилось. Но я попал. И меня скрутило откатом, или послевкусием, как можно ещё это назвать. Отчаянье, горе, тоска сменялись апатией, и переходили в истерическое веселье, радость и счастье. А потом обратно. Уже готовый к этому, я начал упражнения по восстановлению психическо-эмоционального равновесия. На каждую эмоцию я отвечал логическим выводом, и силой воли пытался всё остановить в пограничном апатичном состоянии. Из него выйти намного проще, чем из крайностей. Минута - и я уже полноценно смог соображать. Оказалось, я лежу рядом со стеной пещеры в позе эмбриона. Рядом стояли Элизабет и Санолас и задумчиво смотрели на меня. А я чё - а я ничего так. Молод, красив, умён, из хорошёй семьи и воспитание имею соответствующее. В общем, ничего не имею против того, чтобы на меня смотрели. Но в меру. Фанаты мне не нужны.
   - Сонет, ты в порядке? - наконец, спросил меня Санолас.
   - Да, со мной всё в порядке.
   - Тогда нам надо двигаться, скоро на запах крови сюда приползут другие хищники.
   Я кивнул и принял вертикальное положение, меня немного потряхивало, но в целом, было всё нормально. Думаю, потряхивание должно скоро прекратиться, это эффект от переизбытка адреналина в крови. Ещё немного побаливало всё тело, но это были фантомные боли, и они должны скоро прекратиться. Я неторопливо пошёл к остальным дроу, уже готовым к походу, по пути делая разминочные упражнения руками, чтобы ускорить кровообращение и дать организму убрать излишки адреналина. Отряд быстро собрался и, вернувшись немного назад по проходу, обошёл место битвы с червём, который, оказывается, не издох. Даже при том, что я оторвал почти треть его тела, он уполз, запачкав всю пещеру за собой кровью. Как сказал мне Сильлас, ему всё равно не жить, на запах сбегутся все хищники с округи. Так что нам надо поторапливаться, чтобы успеть уйти до нашествия этой хищной орды. Видимо, с этим были все согласны, поскольку отряд весьма резво понёся по пещерам.
   К главному спуску в Андердарк, несмотря на суматоху, устроенную хищниками, мы пришли без происшествий. Пару раз до наших ушей доносился шум драк каких-то животных, но мы всегда заблаговременно сворачивали и обходили опасные места. Поэтому не прошло и часа, как мы вышли из лабиринта ходов в необычную пещеру со множеством сталагмитов и сталактитов, залитую легким светом от странного мха. Человек, наверное, и не заметил бы, что лишайник светится, а для глаз дроу света хватало, чтобы спокойно видеть все препятствия на пути. Мох расползся почти на весь пол и на некоторые участки потолка, на которые он забрался по естественным колоннам. Только тропы, по которым передвигались живущие здесь существа, тёмными полосками расчертили мерцающую бирюзово-серебристую долину. Было очень красиво и как-то спокойно. Я показал на дорожки и вопросительно посмотрел на Сильласа. Тот ткнул пальцем в себя. Это ж как медленно надо расти, чтобы редкие экспедиции дроу натоптали такой лабиринт! Нагнувшись, я присмотрелся к мху и замер, пораженный маленькими кристаллами застывшей маны, которые я принял за мох. Теперь понятно, почему этот мох не облепил здесь всё. Даже на то, что есть, вероятно, ушли миллионы лет.
   С тихим трепетом я шел по этой волшебной долине. Но шли мы, к сожалению, недолго. Примерно через десять минут мы вышли к провалу, как мне сначала показалось, в бездну. В бирюзовую бездну. С потолка спускалась канатная лестница и уходила вниз. Через определенные расстояния лестница крепилась к вплавленным в стенку металлическим опорам. Как я понял, это - местный аналог нашей Лестницы Богов. Спуск в мир подземелья, в Андердарк. У нас это величественная каменная лестница с колоннами, по которой нужно идти четверо суток, чтобы спустится, здесь - немного проще: верёвочная лестница в природную бездну со стенками, покрытыми кристаллами маны. У нас лестницей почти никто не пользовался, так как и диверсионные отряды, и армии перемещались через телепорты. Собственно, сама лестница существовала именно из-за этого. Никому и в голову бы не пришло уничтожить бесполезный, но величественный памятник архитектуры. А у них спуск существует только потому, что до него фиг доберешься. Хотя я уверен, что и у нас, и здесь есть огромное количество всевозможных ходов и лазов, по которым можно пробраться как наружу, так и внутрь.
   Все начали готовиться к спуску, я тоже закрепил оружие и поклажу. Проверил все кармашки и ремешки амуниции. Переместил паучков на ладони, сидят они вроде крепко, интересно, если я на них повисну - выдержат мой вес? Решил это испытать, потолок был прекрасно виден инфравидением. Закончив готовить снаряжение, я выстрелил паутинками в потолок и приказал себя поднять. И спокойно поднялся, не ощущая никакого дискомфорта. Как на турнике повис. Подняв себя метра на два, я развеял одну паутинку, и повис на одной руке - никакой особой разницы. Вспомнив человека-паука, я на его манер полетал над пропастью. В конце концов, спрыгнул прямо на площадку перед лестницей. Элизабет скорчила забавную физиономию, выражающую презрение к такому пижону, как я. Вот так всегда, хочешь проверить работу неизвестного артефакта, а тебя в пижоны записывают. Дроу ещё минут пять подготавливались, в это время ко мне подошёл Сильлас и поинтересовался паутинками, которые я пускаю. Я показал паучков и сказал, что это артефакты, питающиеся жизненной силой владельца и способные с помощью неё пускать паутинки. Ещё они оживать могут, и если их попытается взять не хозяин, то они могут ужалить и впрыснуть яд. Пошутил и сообразил, что это не шутка. Потому что правый паучок, как бы подтверждая мои слова, приподнял брюшко и выдвинул жало. Блин, даже ядом смазывать не надо, чтобы использовать как отравителей. Жуткая штука. Послал к врагу и всё - нет его. Хотя, если у врага дома защита против насекомых, то нет паучка. С другой стороны, забраться в дом к врагу с помощью паутинки можно и самому, а там, близко не подходя, паучка послал, и всё. Короче, против крутых противников паучок не так уж страшен, а вот против мелочи очень эффективен. Но мелочь я и сам могу уделать безо всякого яда. Например, ни один дроу отряда мне не соперник. Да и сам отряд, в принципе, положить смогу. Хотя Элизабет... Блин, вспомнишь, она и появится.
   - Сонет, при спуске передовой отряд не нужен, это твоя ноша, - и кинула мне такой же мешок с каркасом, как у всех.
   Ну, мы и не против. Напяливаем мешок. Тяжеленький! Проводив взглядом ладную фигурку дроу, я вспомнил старый совет при конфликте с девушкой заявить что-то вроде "Вы такая красивая, зачем вы такая злая". Ладно, вон первый дроу спускаться начал. Цепляюсь к потолку паутинкой и начинаю спускаться.
   Сутки мы так спускались, периодически останавливаясь для отдыха. Кто бы ни строил эту лестницу, он был умным человеком. Во-первых, потому что он построил всю эту лестницу, хотя я бы и предпочёл что-то, по чему можно ходить ногами, но тогда по этому можно провести армии, а не отряды, как сейчас. Во-вторых, по этой лестнице спуститься может кто угодно, включая такие невыносливые расы, как хумансы и хоббиты. Через определенное расстояние, проходимое отрядом примерно за час, были сделаны площадки для отдыха, на которых мог поместиться весь наш отряд. Площадки своеобразные, в виде гнезда из металлических прутьев, вплавленных в стену. Я же, кроме этого, менял место крепежа паутины, цепляясь не за потолок, а за выступающий край предыдущей площадки. Всё же расход праны при столь глубоком погружении был весьма существенным. Либо где-то я ошибся в расчётах, либо паутинка начинает тратить больше праны на метр длины при больших расстояниях. Случилось и то, чего я никак не ожидал - дроу решили задрыхнуть прямо на спуске. Я вообще уже начал думать, что местные дроу не спят, но нет - спят и ещё как. Разделились на три группы, и каждая заняла площадку для отдыха, где благополучно расположились на ночлег. В принципе, уже давно пора. Память дроу подсказывала, что они нуждаются в отдыхе так же, как и люди, то есть семь-восемь часов в сутки хорошего сна, а при нагрузках количество часов желательно увеличить. Здесь же мы без еды и сна идем по враждебной и опасной территории, и нормально. Даже с учётом поддержки молитв Элизабет, либо в отряде собрались очень выносливые дроу, либо я упустил момент принятия зелий выносливости.
   Хотя хорошее зельё способно так увеличить выносливость организма, что сон и еда будут не нужны в течение недели. Правда, если не есть и не спать, то в конце недели спасти может только срочная госпитализация и месячный курс восстановления. Для походов у меня-дроу на родине, оптимальными считались зелья, дающие выносливость на четверо суток, если при их использовании принимать пищу и сон по четыре часа в сутки, то на восстановление уходило от двух суток до недели, в зависимости от нагрузок. При длительных конфликтах, одна половина армии лежала на восстановлении, в то время, как вторая сражалась. Правда, в истории были случаи, когда дроу приходилось отступать из-за того, что вся армия лежала пластом.
   Перед сном дроу решили поесть и выделили мне долю. Первый раз с момента попадания в этот мир возникла спокойная минутка, за нами никто не гнался, и мне не нужно было что-то делать. Хотя, конечно, было бы неплохо разобраться с коробкой, но и без неё есть, о чём подумать. В обоих потерянных моих родных мирах я был кем-то важным, причем не из-за собственных заслуг, а из-за родителей. Родителей жалко, особенно отца-человека, он ведь во мне достойного преемника видел. В принципе, я был главной его гордостью. То, что я пропал, для него будет очень сильным ударом. Папка, ты там держись, я выберусь, и всё будет хорошо. Зато меня теперь ни один киллер не достанет, я сам, кого хочешь, достану. А в семье дроу, я был самый мелкий, самый неопытный и самый беззащитный, обо мне все заботились, я знал, что в других семьях дроу не так, пока не заслужишь, уважать и ценить тебя не будут. Но у венценосной семьи было по-другому. Мы все считались полубогами по определению. Мать-то у нас слилась с Сан`Ситой полностью, блаженно растворившись в ней, и, грубо говоря, родила нас сама богиня. Реально, кроме тела, на момент моего рождения от матери ничего не осталось. Всегда, когда я её видел, я видел богиню, меня воспитывала именно она. Блин, родные, вы же всегда заботились обо мне, берегли, потакали, а теперь уже мне придётся самому о себе позаботиться, а возможно, и не только о себе. Что-то не верится мне, что по традициям жанра мне не подсунут кого-нибудь, кого надо защищать и беречь. Либо любовь найду, либо воспитанника на шею повесят. К тому же сама структура мира дроу может оказаться излишне жестокой, например, рабство не приемлет не одна из сторон моей личности. Для нормального человека это просто дикость, и для дроу, как не странно, тоже. У моего народа дроу не было рабства, как такового, был вассалитет, когда не-дроу приносили клятву верности дроу, которые получали право повелевать. Но сюзерен не мог приказать ничего, что затрагивало бы честь вассала, кроме того, сюзерен обязан был заботиться о вассале, защищать его и его семью. И самое главное - дети вассала не были вассалами. Хотя традиционно они также приносили вассальные клятвы, но никто не мог принудить их к этому. А некоторые семьи не-дроу, особо верные своим сюзеренам, принимались в основной род. То есть им присваивали равные с дроу права.
   А реальное рабство - это страшно. Наверное, я просто не смогу спокойно наблюдать, если при мне начнут кого-то мучить. И что тогда делать? Устраивать резню и прорываться на поверхность, чтобы пойти по стопам Диззита? При всех своих бонусах, силой я весь народ или даже отдельный город не нагну. А в интригах я вообще не котируюсь. Это не с золотой молодёжью за девчонок биться. И не игры со жрицами при полной власти над ними: положение сына богини наделяет и защитой, и властью. У меня нет ни опыта, ни умений в интригах, в них я не просто дитя, я дитё беззащитное. А может не стоит идти к дроу? В то же время, в отряде отношения нормальные, хотя, что я мог увидеть за пару дней. Паниковать пока рано, видно будет. Так, надо с коробочкой разобраться, с другой стороны, спать пора. Ладно, оставлю до следующего раза, а то я так все свои козыри пораскрываю не только для себя, но и для отряда, а это ой как не хорошо. В общем, ложусь спать.
   Пробуждение показалось мне не таким уж неприятным, Элизабет, спустившаяся с верхней стоянки, решила разбудить меня лично. Я, пребывающий в какой-то полудрёме, совмещенной с медитацией, прекрасно видел её, как и её желания и стремления. Нет, мысли читать я не научился, просто моё духовное зрение в таком состоянии раскрылось более широко. Я как бы заглянул ей внутрь, понял основные черты её души. Не полностью, но теперь я более хорошо представлял себе её суть, и то, как она будет себя вести в той или иной ситуации. Странное чувство: вроде как мы давно знакомы с ней, она стала если не родной, то знакомой и близкой. Это что - первый звоночек квеста "найди свою любовь"? Романтический сюжет "любовь ломает любые препятствия", когда до поры не выносящие друг друга люди вдруг понимают, что любят и не могут друг без друга. Ну, там ещё обязательно отказ от своих чувств, мол "на фиг ты мне не нужен!", и только в конце книги, победив всех врагов, они должны обрести счастье. Ещё круто, когда они признаются в своих чувствах в минуты смертельной опасности, под грохот боевых заклинаний и лязг мечей. Отпад, в общем и частном - нет, не надо мне такого счастья. Это что же, я так любого в родню записывать стану после того, как рядом вздремну? Хотя остальных дроу я так не прочувствовал. Короче, нужна статистика для выводов. Вот это, блин, бонус. Всем бонусам бонус.
   - Хорошо, встаю, - остановил я Элизабет, нагнувшуюся надо мной и собирающуюся меня разбудить прикосновением, и уставился на неё, всматриваясь в эти чужие, но в тоже время знакомые черты лица и пытаясь понять, что же за чувство родилось во мне.
   Видимо, она это почувствовала, да ещё и ой как хорошо, по крайне мере эмоции вырвались из тюрьмы аристократического воспитания. Да, дорогая Элизабет, я теперь знаю, что ты аристократка, да ещё из очень знатного и влиятельного рода. Для меня, проведшего обе юности-молодости среди высшей аристократии, её черты, открытые духовным зрением, я не спутаю ни с чем. Интересно она прореагировала на мой "знающий" взгляд! Да, удивленные, большие, глаза дроу - это забавно. Видимо, эту мысль она тоже увидела в моих глазах, и искры ярости в ее сузившихся глазах были тому хорошим подтверждением. Удивительно, вроде всё как прежде, только глаза расширились, а затем сузились, а целый диалог получился. Что ж, попробуем продолжить его. Как придать глазам извиняющееся и оправдывающееся выражение, я не знаю, я просто взял и придал его им. Это она тоже уловила. Или, может, это у меня глаза такие выразительные, я ведь даже свою внешность не знаю. Точней, воспоминания и дроу, и человека, содержат отражение внешности, но вот, что я сейчас из себя представляю, я не знаю. Ну, я наверное, ещё успею посмотреть на себя, а вот с разговором через глаза надо разобраться. Заодно и отношения с Элизабет немного проясню. А то что-то она меня не любит как-то странно. Что в этой нелюбви только не замешано: и сравнения с другими более знатными родами, которые ведут себя с менее родовитыми, как господин со служанкой. И зависть, правда, я так до конца и не понял, чему она завидует. И даже я, кажется, понравился ей. Точно начало любовного квеста! Теми же глазами, специально превращая лицо в маску, продолжаю рассказывать ей, что я не насмехался, просто у неё в тот момент было просто очень милое выражение лица. А потом что-то меня потянуло, и я начал рассказывать, как познал её душу, и что она очень даже приятная девушка, только слишком много думает о лишнем. И дальше по её проблемам, одним взглядом - психологическая помощь. При этом я знал, что такого понимания она в жизни не встречала, и сначала она испугалась и попыталась отвести взгляд, но я не дал. Да и сам способ диалога через глаза подействовал успокаивающе. И она раскрылась, не смогла не открыться, и, наверно, первый раз выговорилась полностью, со всеми страхами и всей болью, что накопились за её долгую стосорокадвухлетнюю жизнь. Она была старше меня, даже если сложить обе мои жизни. Мне-дроу было сто двенадцать, мне-человеку двадцать три. Но, как, ни странно, в плане душевного развития я-человек был её старше. Я-дроу вообще был монстром, которого натаскали особыми техниками, заставляющими изменяться душу, и сделав из неё что-то большее, чем просто дух. И только теперь, сравнивая себя с ней, я понял, что мне-дроу не хватало меня человеческого, именно этот сплав обеих моих душ породил только что использованную возможность понимать чужие души.
   Для нас с Элизабет прошла, наверное, вечность, вслед за которой пришла усталость. Для всего отряда прошло не более нескольких минут, по крайне мере на нас поглядывали заинтересованно, но не испуганно. Мол, ведут себя странно, но не опасно, подумаешь, в гляделки играют, волей меряются. Элизабет с трудом поднялась в вертикальное положение. Я тоже поднял корпус и протянул руку, мол, помоги подняться. Она и помогла, а я в этот момент быстро просмотрел состояние нас обоих. Всё как я и думал, прана, как и при сексе, сконцентрировалась во внутренних органах, чтобы облегчить зачатие. Ещё подобный эффект встречается при сильном эмоциональном единстве, например когда парочка влюблённых, лежа где-нибудь вместе в обнимку рассуждают о общем будущем, прерываясь поцелуями и признаниями в любви. Это легко исправить: небольшое вливание моей праны в её мускулатуру и перераспределение моей праны привели нас в форму. Подняв меня на ноги, она отпустила мою руку, и задумчиво уставилась в сторону. Да, дорогая, подумать тут есть над чем. Но думать будешь потом, а не в гнезде над пропастью, и не в опасных коридорах пещер Андердарка. Так что соберись.
   - Ты очень любезна, Элизабет, прямо галантный юноша, - с издёвкой в голосе проговорил я.
   Как она на меня посмотрела! Наверное, так смотрит жрец на предавшего его бога. И, естественно, я сразу ответил ей взглядом: "Соберись, не время раскисать, и летать неизвестно где". Нечего из меня чудовище делать, даже если это и полезно для меня. Поняла, и то для чего сказал колкость, поняла, и весь мой монолог глазами. Извинилась, потупив взгляд.
   - Ну, раз имею дело с разнеженными принцами, то приходится соответствовать, - вот молодец, собралась, взяла себя в руки. - Спускаемся к нижней ночлежке, там будим остальных и завтракаем. Времени мало, так что быстрей.
   Дальнейший спуск, запомнился только однообразием. Никаких происшествий не было. Уже спустившись на дно, я начал замечать небольшие изменения в окружающем. Например, кристаллическая мана стала светиться ярче. Пол, наоборот, был ею не покрыт, да и на стенах она была скорей пятнами, а не сплошным покрывалом, как вверху. Всё это говорило, что этот колодец-провал служит для перемещения не только дроу, но и для естественного движения маны. Вероятно, здесь внизу расположен какой-то очень мощный источник магии. И в соответствии с законами мира мана старается распределиться в мире равномерно. Через камень она проходит гораздо медленней. Из-за этого в нем накапливается концентрация, и мана продолжает распространяться через воздух. Как самый крупный и прямой проход, этот колодец служит самым интенсивным мана-проводником, именно из-за сильных течений мерцает свет, испускаемый кристаллами. Да и кристаллизация маны в такой среде не стабильна, отсюда пятнистость кристаллического покрова стен. А наверху кристаллы тоже растут рядом, потому что они конденсируют ману вокруг себя, и другие кристаллы растут быстрей. Из-за этого верхняя пещера покрыта ими, как мхом. Интересный феномен. Магией здесь лучше не пользоваться, хотя заклинания многократно и усиливаются, но контролировать такие потоки способны только очень могущественные маги. Да и одноразовый получится усилитель, если нарушить естественное течение маны, тут так рванёт, что мало никому не покажется.
   Так наш спуск и закончился, и я себя почувствовал дома. Андердарк, дом! Огромная пещера, возникшая после узкого прохода, ведущего от спуска, и раскинувшая свои части под всем миром, и есть Андердарк. И он не просто показался мне знакомым, он был ещё и родным. Да, это мой дом, опасный, великий, но такой близкий сердцу. В таком же прошли мои детские походы, в которые отправлялись все дети дроу для проверки на выживаемость. Здесь я первый раз участвовал в настоящей охоте на чудовищ, и первый раз повёл свой отряд на бой с другими подземными расами. Сколько воспоминаний сразу поднялось из глубин памяти! Я-дроу не видел Подземный Мир не больше нескольких дней, а ощущение - как будто расстались вечность назад. Душу переполнила уверенность и сила, я был дома, и в нем я был самым опасным хищником. Раса дроу - поистине олицетворение подземелья, ибо только мы могли стать его повелителями, и мы стали. Окружающий мрак и тьма вливались в моё сердце и наполняли его радостью и жаждой жизни. Я здесь родился и здесь я буду жить, а ставших у меня на пути я сотру в порошок и развею под сводами пещер. Я Повелитель, я владыка.
   - Сонет, что с тобой? - спросил обеспокоенный голос Элизабет.
   М-да, не кисло меня заколбасило, если бы не Элизабет, я бы прямо сейчас рванул кого-нибудь гасить и упиваться силой.
   - Ужё всё хорошо, спасибо.
   - Не за что, просто у тебя глаза светиться стали, да и сам ты какой-то другой стал.
   - Просто по дому соскучился, вот меня и торкнуло.
   - Что тебя сделало?
   - Неважно, главное это уже прошло, - я ободряюще улыбнулся ей, и подмигнул.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"