Кронан Анлив : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восьмая глава. Перезалил главу для сохранения порядка.


   Глава 8.
   В коридоре было всё по-прежнему, Исана всё так же подпирала стенку, укрытая слоями пространства. Гвардейский караул стоял навытяжку, одновременно охраняя (М)матриарха рода и демонстрируя его мощь.
   Помнится, у матери охранники погружали себя в особый транс, с помощью которого они не двигались часами, замерев, подобно статуям. И при этом транс обострял их чувства, способствуя быстрее обнаружить опасность. Духовные техники Бессмертных позволяли проводить разминку мышц без движений, одними внутренними энергиями, из-за чего охрана могла мгновенно отреагировать на любую ситуацию. Интересно, гвардейцы рода Фарн тоже используют подобный транс или просто долго тренируются?
   От мыслей об охране Шалис меня отвлекли Луилин и Асиналь, поднявшиеся с одного из расставленных в коридоре маленьких диванов. Всё же девушки успели сдать мои вещи в прачечную и вернуться до нашего ухода. Что ж, теперь им придётся быть на побегушках у Элизабет. Хотя, по их виду кажется, что они и не против: всё же, выполнять личное поручения дочери матриарха - весьма почётно даже для члена рода, не говоря уже о представителе младшей ветви и, тем более, для члена вассального рода. Асиналь со временем, при успешной карьере, вполне может попасть в свиту Элизабет, собственно, верхняя планка её карьеры зависит только от неё и её удачи. А вот для Луилин получить личное распоряжение персоны уровня Элизабет - большая удача. Её личное положение внутри рода Волдок значительно возросло. И чем дольше она будет находиться рядом с Элизабет, тем более высокий статус она получит. Естественно, всё это не может не сказаться на энтузиазме девушек. Кстати, судя по всему, Элизабет как раз раздумывает - оставить их на прежнем месте или отправить восвояси.
   - Пусть останутся, ты или твои фрейлины не всегда смогут быть рядом, и может сложиться ситуация, когда мне нужен будет кто-то местный, - решил я вмешаться в её мысли.
   - Да, это возможно. Но тогда их надо приставить к тебе на постоянную основу или даже ввести их в твою свиту, - предложила весьма решительные меры Элизабет. Я даже растерялся немного. Структура общества дроу чётко сформирована, и основным показателем положения в обществе является количество уровней до матриарха. То есть Шалис подчиняются высшие руководители рода, которые являются первым уровнем, им, в свою очередь, подчиняется их свита, которая является третьей ступенькой и имеет собственную свиту. Получается своеобразная смесь армейской и феодальной иерархий. Теоретически все нижестоящие подчиняются всем вышестоящим, но на практике любой нижестоящий полноценно подчиняется только тому, в чью свиту он входит, ну и, действует правило обратное феодальному звучащее как: "вассал моего вассала - мой вассал". Вся эта система усложняется множеством нюансов и неписаных правил, учитывающих разницу в возрасте, положение родителей, близких родственников и многое другое. По крайне мере, так было у меня на родине, судя по всему, здесь так же.
   - Тебе не кажется, что мне рановато заводить свиту, это всё-таки ко многому обязывает? - спросил я Элизабет.
   - А почему бы и нет? Асиналь - девушка талантливая, с влиятельными родителями, и если ты поможешь ей взойти на следующую ступеньку, то приобретешь полезных должников, - тихонько ответила Элизабет.
   - На данный момент моё собственное положение не особо ясное, так что, очень может статься, что я в дальнейшем причастность к моей свите может ей сильно навредить. О свите можно будет разговаривать только после моего разговора с Валадой. Или после того, как она от него откажется.
   - Хорошо, оставим этот разговор, - ответила она, в то время как я пытался разобраться в её чувствах, которые только что обожгли непонятной смесью, но сразу же успокоились, сменившись обычной рабочей сосредоточенностью.
   - Пойдем, поищем тебе нормальное жильё, затем нужно представить тебя моей свите, да и пройтись по городу надо, раз этого хочет мать, - выдала она план действий, и мы пошли в сторону её апартаментов.
   - Хорошо, пошли, кстати, ты умеешь плести косички? - спросил её я.
   - Конечно,- удивилась Элизабет. - А зачем тебе?
   - Прическу мне особенную сделать надо, ещё мне нужен толстый когтеобразный кинжал с обоюдоострой заточкой, желательно из материала, не чувствительного к свету.
   - Если простой, без магической начинки, то проще всего будет заказать у мастеров-оружейников. Но с материалом могут возникнуть проблемы. У нас весьма дороги металлы для поверхности, проще зачаровать адамантин, чем искать другие материалы.
   - Ну что ж, на заказ - значит, на заказ. Где лучше сделать заказ?
   - Можно, конечно, у нашего родового мастера, но лучше - у мастеров рода Ротс. Это род оружейников, вассал рода Фарн, и их мастера - лучшие в нашем городе. Будем в городе, зайдём в их лавку.
   Апартаменты мне выбрали быстро, основным критерием была близость к личным покоям Элизабет. В результате полностью устраивающая меня "квартира" из десяти комнат нашлась примерно в пятидесяти метрах от покоев Элизабет. Дальше Элизабет через какой-то амулет связи позвала свою свиту, куда входило одиннадцать дроу, лишь двое из которых были парнями. Да, цветник собрался ещё тот! В основном, все были двух расцветок: серых и светлых дроу. То есть, серые, как Элизабет до тонирования моей душой, и светлые, как Асиналь. Обе ветви рода Фарн, правда, одна девушка была истиной светлой эльфийкой, притом, выросшей наверху. Золотистые волосы и загорелая кожа смотрелась изумительно. Дроу внутри меня просто повёлся на эксклюзивную красавицу. Человек же вспомнил, какие стервы скрываются под такой милой внешностью, что немного отрезвило Дроу, правда, он не перестал желать заполучить такую красотку. Но чувство стало мелким и не беспокоящим, я легко с ним справлялся одной мыслью об Элизабет, которой я дорожил, как личностью, и которой было бы больно, если бы она узнало о моей интрижке с эльфийкой из её свиты. Мы в ответе за тех, кого приручили! Слава Матери, в этот раз никаких духовных каналов не возникло, и мою заинтересованность другой Элизабет не почувствовала. Зато это заметила Исана, её недовольство я чувствовал через духовный канал, при этом я понял, что оно направлено на меня и блондинку. Интересно, а что это Исана так не довольна? Хотя, надо притормозить, и так пока полная непонятка с Элизабет, а я уже себе гарем собираю. В это время Элизабет представила меня всей свите, при этом блондинку звали Тара, без рода. Что это может значить, я даже не догадывался. Кстати, представила она её третьей с конца, что определило её положение внутри свиты. За ней были только молодой парень и совсем ещё юная скорей девочка, чем девушка, с только начавшей формироваться фигурой. Оба были серыми, и в обоих прослеживалась какая-то общность с Элизабет - скорей всего, близкие родственники, наверное, брат и сестра, родные или двоюродные. То, что они в столь юном возрасте всего в нескольких ступеньках от матриарха, говорит, что они - либо крайне талантливы, либо подтверждало что они близкие родственники матриарху. А вот третье место Тары объясняется только тем, что её низко оценила Элизабет. Ещё в свите Элизабет были весьма интересные персоны. Второй представитель мужского пола, Сьеньяк, занимал второе место и был из младшей ветви рода Фарн, и с абсолютно белыми волосами. Что, как я понял, здесь являлось признаком значительного возраста. Первое место занимала Астори из рода Фарн, практически одного возраста с Элизабет, она чем-то была на неё похожа, но явно не родственница. Поражали её волосы цвета зенита неба, заплетенные в бесчисленное количество маленьких косичек, на конце которых были закреплены маленькие бриллианты. В сочетании с серой кожей, сверкающая радуга бликов смотрелось эффектно.
   Моё представление прошло весьма обыденно для меня-дроу, нас с Элизабет развлекала её свита, то рассказывая различные истории, то пением, то подшучиванием друг над другом. Особенно блистали первые два номера из свиты Элизабет, что, собственно, было естественно. Было как-то привычно, будто я всю жизнь провёл в таких встречах, пришлось пару раз блеснуть, вставив остроумные фразы, в общем, обычная для меня жизнь высшего общества дроу. В конце вечера Сьеньяк выяснил, что я неплохо фехтую, и пригласил потренироваться с ним в паре, на что я любезно согласился. Представление благополучно закончилось, и я наконец-то попал в личные апартаменты. Где Асиналь приготовила мне ванну, в которой я отмокал на удивление долго.
   Отправив Асиналь спать, я оставил Луйлин помогать себе во время купаний. Вполне невинная и обыденная процедура, которая в себя включала именно помощь. Просто в отличие от людей процедура "полного омовения" дроу включала в себя несколько циклов, с которыми в одиночку не справится. Да и обычное мытье моих волос требовало помощи. В один из моментов купания я решил расспросить Луйлин о её жизни.
   - Луйлин, расскажи мне о своём роде, - попросил я её.
   - Что именно вас интересует, господин Сонет? - уточнила она.
   - Ну, для начала, мне стоило бы знать, чем он занимается.
   - Мой род специализируется на подготовке телохранителей и ассасинов, правда, не таких, как госпожа Исана Дофе, но наши специалисты достойно выполняли самые различные задания.
   - А род Исаны тоже подготавливает специалистов тихой войны? - заинтересовался я подробностями - когда можно не скрывать, что нездешний, можно спрашивать о гораздо большем.
   - Тихой войны? Интересный термин. Да, её род - самый знаменитый в Андердарке. Род Дофе ещё до ухода с поверхности был знаменит, в, как вы выразились, тихой войне. О них мало что известно, кроме того, что они очень опасны и способны контролировать пространство. Почти в каждом крупном городе есть их представительство - не большая пещерка, где стоит стол, на него кладется письмо с заказом и оплата. Они уже давно объявили все расценки. Заказчик оставляет заказ и его стоимость. Если он ошибся в оценке стоимости и заплатил меньше, то разница удваивается, если заплатил больше, то род Дофе оставляет всю сумму себе. Больше я о них ничего не знаю.
   - Хорошо, тогда расскажи, как ты попала в услужение ко мне?
   - О! Тут практически нечего рассказывать: мой отец добился моего назначение к вам, как только стало известно, что предстоит охранять почётного гостя рода Фарн, - ответила на мой вопрос Луйлин. В это время она начала массировать мне кожу головы, втирая в неё какую-то приятную мазь, и я слегка прибалдел. Луйлин это, вероятно, заметила, так как начала более нежно, но одновременно и чувствительней массировать мне голову. С трудом сдерживаясь, чтобы не замурчать, я, тем не менее, стал духовным зрением внимательно следить за девушкой. Что это? Желание услужить, или какой-то план? Хотя нет, в корне неверное рассуждение. У дроу всегда есть план, и сейчас надо определить, в чём заключён её план. Заслужить моё расположение? Или нечто большее? Если большее, то надо быть готовым её остановить, иначе она может создать нам обоим неприятности. Вот и сейчас она явно сама увлеклась массированием моей головы, постепенно переходя на шею и плечи. Немного отстранившись, я вылил на себя кувшин воды.
   - Луйлин, эта одежда у тебя, как я понимаю, рабочая? - возобновил вопросы я.
   - Да господин.
   - Тогда тебе такой вопрос: у тебя в роду практикуется техника скрытой охраны?
   - Вы имеете в виду, чтобы я одела повседневную одежду и не выделялась из общей массы? Да, знакома, но из-за цвета нашей кожи в этом мало смысла, всё равно все видят, из какого мы рода, а чем наш род занимается, не является секретом.
   - Всё равно желательно, чтобы ты перешла на скрытый вид охраны. Не дело показывать, что ты являешься моей охраной, это можно расценить как мою слабость. Запомни, вы с Асиналь на время получаете статус моей свиты. Мне нельзя без свиты, как ты верно выразилась, я почётный гость рода Фарн. Надеюсь, ты понимаешь, что это накладывает на нас обоюдную ответственность.
   - Да господин, вы не пожалеете о своём решении, - еще горячее заверила она меня. За кого же она меня приняла? Хотя почётный гость рода - уже весьма внушительно, интересно, за что мне такой пряник выдали, и чем за него придётся платить.
   - Тогда учти: завтра нас ждёт прогулка в город, предупреди об этом Асиналь. Так, далее, как ты оценишь это? - спросил её я, показывая мешочек с золотыми и брильянтовыми шариками. Она быстро просмотрела шарики, оценивая их качество.
   - Чистое золото, прекрасная огранка камней. Они настоящие, если вы об этом спрашиваете.
   - Нет, я спрашиваю, что на них можно купить? - уточнил я.
   - Ну, довольно много, из обычных не магических вещей довольно много. Были бы камни наполнены силой, то их цена бы выросла минимум втрое.
   - У вас так дорога магическая энергия?
   - Просто это - искусственные камни с прекрасной внутренней структурой. Да и огранка была проведена с учётом необходимости поместить в камень как можно больше энергии. Ничего сложного, но вмещают много маны.
   - Понятно, а только на золото что можно купить?
   - Ну не так, конечно, много, но, в принципе, и только одним золотом сумма приличная выходит.
   - Тогда мне нужно завтра купить всё необходимое для общения в высших кругах. Парадный костюм и прочее, прикиньте с Асиналь возможные ателье и другие необходимые места. Если будут затруднения, то скажите мне, я уточню у Элизабет. А сейчас необходимо ложиться спать. У вас магическая система уборки?
   - Да, господин Сонет, не беспокойтесь, я всё уберу.
   - Тогда до завтра, - сказал я, вылезая из ванны и кутаясь в полотенце.
   - Приятных, снов господин, - попрощалась со мной Луйлин.
   Сегодня спать я не стал, а впал в медитативный транс вроде того, в котором "прочитал" Элизабет. Пришедшая меня будить Асиналь никаких особенных вспышек озарения не вызвала. Да, я легко прочитал её намерения, которые у неё были на данный момент, и даже вроде уловил какое-то беспокойство, о котором она сейчас не думала, но, кроме самого факта его присутствия, ничего больше узнать не смог. Открыв глаза за мгновения до того, как она позвала меня, я кивком головы поприветствовал и улыбнулся её удивлению.
   Встав, сделал малый комплекс разминки, быстро освежился в ванной и привёл волосы в порядок, попросив Асиналь расчёсать их мне. А затем собрал всю свою гриву в хвост чёрной лентой, оставив висеть её длинные концы на фоне волос. Как там говорила моя сестра и, по-совместительству, самая красивая дроу империи: "Красота в нас, умеешь её подчеркнуть - ты красив, прячешь - и ещё одним уродом больше". В общем, немного "анимешная" причёска получилась, но именно этого эффекта я и добивался. Закончив собираться и потратив на свой вид почти полтора часа времени, начал сомневаться в ориентации себя-дроу. За человеком таких долгих сборов я не помнил. Хотя - принц просто обязан следить за своим внешним видом, а дроу вообще помешаны на нём. Эльфы, хоть и подземные, - эстеты и прочее, присущее всему ушастому роду. Мне-человеку трудно понять всю это суету по поводу внешности. Но я-дроу без этого не могу, это такая же особенность меня, как чистка зубов у человека, воспитанная привычка, ставшая частью личности, и побоку, что пижонством отдаёт. Глядя в зеркало за ловкими руками Асиналь, заканчивающими мою причёску, я призадумался над природой дроу.
   В принципе, все дроу - пижоны, желающие доказать каждым движением, каждым мигом своего существования, что ты - лучший, лучший во всём, в убийстве и любовных утехах, в пытках и эстетическом вкусе. Всеобщее внимание всего лишь приз, желание быть первым, быть самым лучшим - вот что даёт смысл жизни дроу. Честолюбие и дроу - это синонимы. Вся жизнь - игра, где приз равен финишной черте - стать совершенством. В чём суть жизни людей - не знают даже они. Продолжить род, но для чего нужен он? Теперь у меня две цели: одна ясна - я стану совершенным, другая более сложна - найти смысл жизни и реализовать его.
   Как свет маяка во тьме ночи, так для меня зажглось понимание сути моей жизни. Пока сути только половины меня, но половины не жадной, она может и поделиться целью с другой частью моей личности. А та в своём безумии и незнании оправдания своего существования схватится за любую соломинку. Решено! Я дроу, пока не пойму, для чего существую я-человек.
   Вспышка! Сознание, в котором менялась доминирующая часть моей двойной личности, с трудом сдерживалось, чтобы не отключится. Руки Асиналь подхватили заваливающегося меня, пытаясь удержать весь мой немаленький вес.
   Секунда слабости, и волна радости вырвалась из меня в виде триумфа хищника - рычанием. Бедную Асиналь снесло в другой конец комнаты. Да, девочка, именно так радуется истинный дроу - владыка Андердарка. Он сообщает всем о своей победе, и все вокруг в страхе дрожат, боясь стать следующей ступенькой на его пути к совершенству. Можно бесконечно копить силу, но совершенством можно стать, только шагая по лестнице величия. И каждая ступенька - это поединок за жизнь. И мне радостно от того, что я хожу по грани, что за спиной бездна, а впереди огненные небеса. Из глотки рвётся смех, я сын тьмы Форсано Сонетто Кирсин Эльнорэ praffis orthae dalharuk, и я вернулся из глубин собственного разума.
   Последний взгляд в зеркало, где на меня смотрел абсолютно чёрный дроу со светящимися красными глазами. Что ж, тело тоже осознало, что я изменил свою сущность, и подстроилось под сознание. Оскалив удлинившиеся клыки, я удовлетворённо кивнул: всё на месте, образ завершен.
   - Спасибо за причёску - как будто ничего не было, поблагодарил я Асиналь.
   Бедняжка забилась в угол, боясь пошевелиться, на миг я позволил выглянуть человеку и тепло улыбнулся.
   - Успокойся, малыш, просто я начинаю отходить от болезни, - попытался я успокоить Асиналь, используя всё тепло, доступное человеческому сердцу.
   Да, немного перестарался, испуг сменился недоумением, ещё бы, "малышом" её никто ещё не называл, да и, по большому счёту, это - оскорбление, и только волна душевного тепла, переданная вместе с этой фразой, никак не вяжется с оскорблением. Снова став дроу, я опять улыбнулся, на этот раз в улыбке тепла была самая малость, душа дроу не предназначена для одаривания кого-то другого теплом. А вот снисходительность и покровительство она выразить вполне способна.
   - Соберись, Асиналь из младшего рода Фарн, - официальным тоном обратился я к девушке.
   - Прошу прощения, господин Сонет, больше этого не повторится, - извинилась она, а я отметил её "господин", неплохая интуиция, чувствует, что я обращения по одному имени не потерплю.
   - Хорошо, а сейчас нам пора выходить, иди найди Луйлин, ПРОВЕРЬ, ЧТО ОНА ГОТОВА, - выделил я окончание указания, чем дал понять, что надо подготовить Луйлин не к нашему выходу, а к моему изменению - не хочу, чтобы ещё и Луйлин нужно было выковыривать из углов. Хотя она барышня боевая, может и превентивный удар нанести. Ладно, пора сделать самое важное, что я-человек до этого не делал: надеть сбрую и оружие. И пусть потом на меня как хотят, так и смотрят: случись драка, я не хочу оказаться безоружным. Прямо поверх своей одежды натягиваю сбрую, быстро подтягиваю ремешки. Крисы на своих местах. Как-то одиноко они смотрятся, перемещаю с груди на бёдра,туда, где раньше висели серпы. Кстати, о серпах: не смотря на то, что я вернул личность дроу к штурвалу воспоминаний про серпы и доспехи, они не вернулись, при этом я точно знаю, что они очень дороги для меня. Что же они такое? Ну что же, теперь всё нормально смотрится на своих местах. На принца я, конечно, не тяну, нет соответствующего облачения, но вот то, что я - аристократ, видно сразу. Даже не смотря на бедное облачение. Ничего, сегодня в городе я это исправлю.
   Выйдя из комнаты, я увидел ожидающих меня Асиналь и Луйлин. При виде меня у последней расширились глаза, но моментально она взяла себя в руки, и лицо вновь стало обычным. Кивнув им, я направился к выходу из апартаментов. Скоро время встречи с Элизабет, не стоит заставлять ждать столь влиятельную и красивую девушку.
   Вход в апартаменты был открыт, и в коридоре перед покоями Элизабет меня ждала дроу из свиты Элизабет. В отличие от Луйлин, она не справилась с удивлением, даже рот открыла, что считается крайне неприлично, проще говоря, "лопухнулась" она существенно, практически опозорилась. Окинув её уничижительным, ледяным взглядом, я прошёл мимо. Она сообразила, что творит, и надела привычную маску спокойствия, но за нами в апартаменты не пошла. Не удивлюсь, если она четвёртая с конца в свите. Кажется, она была сразу перед Тарой, то есть ниже неё Элизабет оценивала только светлую эльфийку и двух малолеток, которым из-за возраста не положены высокие места в свите.
   Моё явление вызвало небольшой переполох, проколоться с демонстрированием удивления умудрились аж трое дроу. Элизабет спокойно прореагировала чётким выверенным движением брови, похожим на удивление, но обозначающим требование объяснений. Также интересно проявила себя Исана, телохранительница материализовалась между Элизабет и мной немного сбоку. То есть, меня посчитали опасным для объекта охраны. Ожидаемая реакция, изменения в объекте, который может приблизиться к цели охраны на опасную дистанцию, требуют анализа, кажется, что-то похожее было написано в учебнике по охране. Я же ответил вежливым поклоном воспитанного мужчины, отдающего дань красоте женщины. По крайне мере, у нас этот поклон расшифровывали именно так, мол, поклонился - так сразу и поприветствовал, и комплимент сделал. Внутри сознания всплыла негативная оценка всех этих напыщенных расшаркиваний, от меня-человека. При всём его аристократизме и вращении в высшем обществе, ему было чуждо подобное строго регламентирование общение. Но "будь проще и люди к тебе потянутся" никак не касается высшей аристократии дроу.
   - Я надеюсь, мой новый имидж больше тебе понравится, - объяснился я к Элизабет, после чего поздоровался с её свитой. - Приветствую твоих спутников!
   - Что ж, приветствую и я тебя, Сонет, как и приветствуют тебя мои спутники, - ответила мне на приветствие Элизабет, её же свита согласно склонила голову. Всё - ритуал приветствия соблюден, можно немного расслабиться.
   - С тобой всё в порядке? - спросила меня Элизабет.
   - Да, всё хорошо, небольшой эксперимент с доступными мне силами, - отмазался я, нечего раскрывать причину изменения моей внешности.
   - Хорошо, - задумчиво согласилась не расспрашивать меня Элизабет, - ты готов к прогулке по городу?
   - Да, конечно.
   - Тогда, раз все готовы, отправляемся.
   Отправились мы, как и полагается, всей толпой, то есть со всей свитой Элизабет. Пока шли по коридорам и залам к выходу из башни рода Фарн, меня просветили, что помимо посещения торговой площадки и нужных мне мастеров, мы все отправляемся в местный "развлекательный комплекс". Расположенный в гигантском сталагнате, подобно башне рода Фарн. В комплексе был расположен также местный Колизей, на котором бились наёмные гладиаторы или просто желающие подраться. А также несколько театров и огромное количество ресторанов и других мест отдыха, порой куда более интимных, о чем меня просветил Сеньяк, заодно предложил как-нибудь сходить развеяться мужской компанией. Кстати, его отношение ко мне кардинально поменялось: если при первой нашей встрече он вёл себя почтительно, но как-то официально, и даже его приглашение потренироваться вместе было, скорей, выполнением роли хозяина, развлекающего гостя, то сейчас он вел себя немного несколько развязно и немного панибратски, но при этом весьма уважительно, и я постоянно ловил его заинтересованные взгляды. Вероятно, моя метаморфоза вызвала его интерес.
   Наконец, после блуждания по многочисленным переходам, мы вышли из башни через не очень большие ворота, и я стал одними глазами. Чудесная панорама города дроу! В огромной пещере было множество сталагмитов, сталактитов и сталагнатов просто гигантского размера, ближайшие к нам были соединены мостами. Вся эта красота подсвечена снизу светящейся водой, подобно морю, разлитой со всех сторон. Масштабы потрясали, вот только знание, что в каждом сталагнате-башне живет максимум тысяча дроу, а всё население этого города насчитывает примерно тысяч сто, немного портило настроение. Сталагнатам-башням далеко до сверкающих небоскребов, которые люди возводят самостоятельно. Не используя как основу природные горы, весь этот город потеряется на картах великой Империи Тьмы, где подобных городов десятки тысяч. Да и зрелище так похоже на родину меня-дроу, но в тоже время так от неё далеко! Мосты у нас по большей части были, как вспомогательные и запасные коммуникации. Они были либо под потолком, либо их вообще не было, если был вариант передвигаться по дну пещеры. В основном, использовали телепорты. Сами сталактиты у нас всё больше были специально выращенные, нужной формы и из специального материала, способного самостоятельно собирать и хранить ману, из-за чего стены начинали светиться. Иногда невыносимо ярко, но наблюдать со стороны за величественной картиной светящихся рукотворных колон причудливой формы, раскинувшихся на огромных территориях мегаполиса, завораживало. Или города-паутины, построенные совершено по другой системе, где небольшие здания-горошинки подвешивались на гигантской паутине, в центре которой был городской накопитель - гигантский искусственный бриллиант, подобный тем, которые мне достались, как деньги. Стены обычных зданий были выполнены из мано-накапливающего материала и тоже, как и городской накопитель, светились. Со стороны такой город выглядел, как застывшая галактика. Про города-заставы, расположенные в астрале, даже говорить не стоит, там всё иначе, и более причудливые города трудно представить.
   Только сейчас я начал понимать, какая разница между двумя государствами дроу. Сравнивать те города с этим - то же самое, что сравнивать небоскрёб со средневековым замком, разница примерна такая же. И лично я хочу вернуться в небоскрёб. Ностальгия и тоска овладели мной всем мной: и человеком, и дроу. Вздохнув полной грудью, я выдохнул эмоциональное напряжение и с помощью техник Бессмертных вернул себе душевное спокойствие. Что ж, пусть я сейчас в замке, но расстраиваться нет причины, буду считать это туристической поездкой по памятникам архитектуры.
   Моей руки коснулась чья-то нежная ладонь. Обернувшись, я наткнулся на полный заботы и беспокойства взгляд Элизабет, которая подошла ко мне, чтобы что-то сказать, но, видимо, через духовные каналы почувствовала мою тоску. Да, каналы я с тех пор, как стал полноценным дроу, их не чувствовал. Да и не чувствую себя дроу сейчас. Да, Империя Тьмы - мой дом, но и Россия - тоже. Кажется, я снова стал гибридом двух сущностей, а не чистым дроу. Пустив по духовному каналу успокаивающую волну Элизабет, я постарался снова стать дроу. Сконцентрировавшись на своём "Я", я мысленно крикнул: "ДРОУ!". Особо не помогло, но часть души окрасилась в эмоции, присущие мне-дроу. Вцепившись в неё, я начал подымать эту часть к поверхности сознания. Щелчок-вспышка, и я - снова дроу. Духовные каналы снова как отрезало. Что ж, понятно, с сознанием дроу мне не дано использовать способности гибрида. С другой стороны, Асиналь я успокоил теплом человеческой части, при этом действуя скорей инстинктивно, не отдавая себе отчёта в том, что я делаю, просто захотел и сделал. Для тренировки вернул себе восприятие гибрида.
   - Сонет, что с тобой творится? - неожиданно спросила меня Элизабет.
   - Всё хорошо, помнишь, я тебе рассказывал, что во мне есть ещё человек? - ответил я ей, создавая защитную пелену вокруг нас: не знаю, как тут, но у нас подобные секреты от свиты были вполне обыденным делом, Элизабет что захочет, сама расскажет, и только тому, кому захочет.
   - Да, конечно, я помню.
   - Ну так вот, я научился выбирать и изменять основную свою личность, в данный момент я как бы полноценный, обе части моей личности в полной мере в сознании, немного ранее я был наиболее близок к тому принцу тьмы, которым был до превращения, - объяснил я.
   - Принцем тьмы? Да, тебе подходит этот титул. Раньше ты себя так не называл, что это значит? - спросила Элизабет, оценивая меня взглядом.
   - Да в принципе, ничего нового, это неофициальное обращение ко мне, то же самое, что и "сын Сан`Ситы", только более поэтично. Мать - это же богиня изначальной тьмы, а положение у меня, как у принца человеческих королевств, вот меня так и называли, собственно, как и всех моих братьев и сестёр, - ответил я Элизабет.
   - Ты в любой момент можешь стать тем принцем?
   - Наверное, да, я недавно научился менять "точку фокуса", - пояснил я, вспомнив прочитанный в Кастанеде термин.
   - Точку фокуса? Интересный термин, но подходит. Сонет, старайся не менять точку фокуса при посторонних, ты и внешне меняешься. Например, сейчас у тебя зелённые глаза и серая кожа, а когда ты принцем тьмы стал, твоя кожа стала черной, а глаза - красными. Проявление подобного изменения внешности может дать много суждений и слухов о тебе.
   - Я понял, но в любом случае это рано или поздно станет известным, так что, я думаю, надо самим дать достойное объяснение. Например, свалить всё на мои загадочные техники Бессмертных, с помощью них действительно можно менять цвет кожи и глаз. А вот про то, что во мне есть личность человека, лучше помалкивать.
   - Да, ты прав, так и сделаем, я подумаю, как лучше это сделать. Пойдем, остальные, наверное, нас заждались, карета уже готова, - сказала Элизабет и кивнула в сторону смазанных силуэтов остальных.
   Снова сместив точку фокуса в сторону дроу, я убрал защиту и направился к остальным дроу, рядом с которыми стояла "карета", если этот автобус на восьми колёсах можно назвать каретой. Хотя, в принципе, внешний вид, кроме размеров, ничем средневековой карете не уступал. Запряжен в неё был огромный ящер, примерно со слона размером, и при этом довольно шустро бегающий. За возничего сел парень из свиты Элизабет. Вся остальная компания, включавшая четырнадцать дроу, поместилась в фургон вполне спокойно и комфортно. После чего Астори, сидевшая впереди, дала команду в специальную трубу для переговоров, наподобе тех, что были раньше на кораблях. И мы тронулись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"