Êðîíåâàëüä Èííà Åâãåíüåâíà : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Âíå âðåìåíè

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:
  • Àííîòàöèÿ:
    Äåâóøêà èç íàøåãî âðåìåíè è íàñòîÿùèé ðûöàðü èç ïðîøëîãî.Ëþáîâü, ïîáåæäàþùàÿ âðåìÿ.

  
   Ãëàâà 1.
  
   Êðàñèâûé! Íåò, íå ïðîñòî êðàñèâûé - ìå÷òà! Âîëîñû ÷åðíûå, ãóñòûå, òàê è õî÷åòñÿ çàïóñòèòü â íèõ ïàëüöû. À ãëàçà, â íèõ ìîæíî ïðîñòî óòîíóòü. Òåìíûå, ãëóáîêèå, êàê äâà îìóòà â êîòîðûõ ñðàçó òîíåøü ñ ãîëîâîé, îáðàìëåííûå ãóñòûìè ÷åðíûìè ðåñíèöàìè. Ïîëíûå ñòðàñòíûå ãóáû ïðèîòêðûòû â ïðåäâêóøåíèè ïîöåëóÿ, ÿ çíàþ, ÷óâñòâóþ êàêèå îíè íåæíûå, ãîðÿ÷èå, òðåáîâàòåëüíûå. Èìè îí âûñàñûâàåò ìîþ äóøó. Áîëüøîé è ñèëüíûé, ïîä çàãîðåâøåé êîæåé ïåðåêàòûâàþòñÿ ìûøöû.  êàæäîì äâèæåíèè ÷óâñòâóåòñÿ ñèëà õèùíèêà, óâåðåííîñòü è íåïîêîëåáèìàÿ âîëÿ. Îí âñå ïðèáëèæàåòñÿ è êàæäûé øàã, êîòîðûì îí ñîêðàùàåò ðàññòîÿíèå ìåæäó íàìè, çàñòàâëÿåò ìåíÿ ñúåæèòüñÿ, ñæàòüñÿ â êëóáî÷åê, ó ìåíÿ ïåðåõâàòûâàåò äûõàíèå. Îí ïðîòÿãèâàåò êî ìíå ðóêó. Âîò ñåé÷àñ îí ïðèêîñíåòñÿ êî ìíå è ìîå ñåðäöå îñòàíîâèòñÿ. Íî ÷òî ýòî? Îí óõîäèò, íåò, ðàñòâîðÿåòñÿ âî òüìå, íåò, íå íàäî, îñòàíüñÿ ñî ìíîé, íå ïîêèäàé ìåíÿ. Òû ìîÿ æèçíü!
   Îíà ñïàëà, ýòî âñåãî ëèøü ñîí. Ðÿäîì ñîïèò Ïàâåë, åå íûíåøíèé áîéôðåíä. Êîìíàòà ïîãðóæåíà âî ìðàê. Ëèçà ïîñìîòðåëà íà ýëåêòðîííûå ÷àñû íà ïðèêðîâàòíîé òóìáî÷êå - âñåãî ÷åòûðå óòðà, ÷åðåç ïàðó ÷àñîâ íàäî âñòàâàòü è ñîáèðàòüñÿ íà ðàáîòó. Áîæå, êîãäà æå ÿ âûñïëþñü?
   Ëèçà ðàáîòàëà â áèáëèîòåêå.  ìàëåíüêîì ãîðîäêå êîòîðîãî-òî è íà êàðòå íàøåé ñòðàíû íå íàéäåøü, ïðàâäà íàøà ñòðàíà î÷åíü áîëüøàÿ. Êíèãè - åå ñàìûå âåðíûå è, ïîæàëóé, åäèíñòâåííûå íàñòîÿùèå äðóçüÿ, åå ðîäíûå, åå æèçíü. Ëèçà âñåãäà õîòåëà ðàáîòàòü ñðåäè êíèæíûõ ïîëîê â óþòíîé îáñòàíîâêå, ãäå ìíîæåñòâî, âåëèêîå ìíîæåñòâî êíèã. Òàì îíà ÷óâñòâîâàëà ñåáÿ â ñâîåé ñòèõèè, òàì îíà áûëà äîìà, äàæå íå ñìîòðÿ íà ñâîþ ìèçåðíóþ çàðïëàòó, êîòîðóþ åäâà-åäâà õâàòàëî äëÿ îïëàòû êîììóíàëüíûõ óñëóã è íà ïðîäóêòû ïèòàíèÿ. Äðóçåé ó Ëèçû áûëî ìàëî, åñëè íå ñ÷èòàòü êíèã, è òî, ýòî òå äðóçüÿ, êîòîðûå îñòàëèñü â åå æèçíè ïîñëå øêîëû. Âîîáùå îíà íå ëþáèëà íàõîäèòüñÿ ñðåäè ëþäåé, ïîñëå êíèã ýòîò ìèð êàçàëñÿ åé òóñêëûì è áåçæèçíåííûì.  êíèãàõ Ëèçà ìîãëà ïóòåøåñòâîâàòü â ðàçíûå ñòðàíû, è â ðàçíûå âðåìåíà, âñòðå÷àòü çàìå÷àòåëüíûõ ëþäåé, áûòü ñàìîé ñîáîé, òàêîé - êàêàÿ îíà íà ñàìîì äåëå. Âû ñïðîñèòå, êàê æå â åå æèçíè ïîÿâèëñÿ áîéôðåíä? Èõ ïîçíàêîìèëà øêîëüíàÿ ïîäðóãà - Êðèñòèíà, ñàìàÿ ëó÷øàÿ è åäèíñòâåííàÿ. Ïîñëå øêîëû ðîäèòåëè ïîäðóãè ñíÿëè åé êâàðòèðó, à òàê êàê Ëèçå íå õâàòèëî êîìíàòû â îáùåæèòèè, îíà ñòàëà æèòü ó Êðèñòè. Ïîñëå èíñòèòóòà Ëèçà óñòðîèëàñü ðàáîòàòü â áèáëèîòåêå, âåäü ñ ïðîôåññèåé ôèëîëîã ñëîæíî óñòðîèòüñÿ â ìàëåíüêîì ãîðîäêå, à Êðèñòè çàêîí÷èëà ìåäèöèíñêóþ àêàäåìèþ è óñòðîèëàñü ïî ðàñïðåäåëåíèþ â ðàéîííóþ ïîëèêëèíèêó. Íà ñâîå òðèäöàòèëåòèå Êðèñòèíà, îíà áûëà ìëàäøå Ëèçû íà òðè ìåñÿöà, ïðèãëàñèëà ñâîèõ áûâøèõ ñîêóðñíèêîâ è íûíåøíèõ êîëëåã, òîãäà-òî Ëèç è ïîâñòðå÷àëà Ïàâëà. Ëèçà è Ïàâåë ñòàëè âñòðå÷àòüñÿ è ÷åðåç ìåñÿö îíà ïåðååõàëà ê íåìó. Ïàâåë çàìå÷àòåëüíûé ÷åëîâåê. Îí óìíûé, çàáîòëèâûé è ê òîìó æå îí åùå è âðà÷, ïîìîãàåò ëþäÿì è Ëèç, èíîãäà. Êîíå÷íî, Ëèç õîòåëà áû ñåìüþ: ìóæà è äåòåé, êàê ìèíèìóì äâîèõ. Ó âñåõ åå îäíîêóðñíèêîâ óæå áûëè ñâîè ñåìüè è ó ìíîãèõ óæå äàæå áûëè äåòè. Íî Ïàâåë ãîâîðèë, ÷òî èì íàäî ïîëó÷øå óçíàòü äðóã äðóãà, âåäü îíè âìåñòå âñåãî ãîä, à ýòî òàê ìàëî äëÿ òîãî ÷òîá ñîçäàòü ñåìüþ. Ëèç íå âîçðàæàëà, åå âñå óñòðàèâàëî, îíà íå îäíà, äà è êòî îíà òàêàÿ, ÷òîá ÷òî-òî îò íåãî òðåáîâàòü. Íî âåðíåìñÿ ê ýòîé íî÷è. Ëèçà íå ïåðâûé ðàç âèäåëà ýòîò ñîí. Îí ïðåñëåäîâàë åå óæå íåñêîëüêî íî÷åé ïîäðÿä. Îíà íèêàê íå ìîãëà ïîíÿòü ïðè÷èíó ýòîãî. Âåäü îíà íå îäèíîêà, ó íåå åñòü ìóæ÷èíà. È â ïîñòåëè ó íèõ âðîäå âñå â ïîðÿäêå. Ó Ëèçû äàæå áûâàþò îðãàçìû, ïðàâäà íå âñåãäà, íî ýòî òîëüêî åå âèíà, âåäü Ïàâåë ïî÷òè èäåàëüíûé, çíà÷èò ïðè÷èíà â åå íåîïûòíîñòè (òàê îíà äóìàëà). Íî â öåëîì Ëèç áûëà äîâîëüíà è íå íà ÷òî íå æàëîâàëàñü. À ïðè÷èíà ñíà, íåñîìíåííî, åå ÷åðåñ÷óð ðàçâèòîå âîîáðàæåíèå, íàâåðíî ëþáîâíûõ ðîìàíîâ íàäî ÷èòàòü ìåíüøå. Îíè - òîëüêî ñêàçêè, êðàñèâûå ìå÷òû è íè÷åãî áîëüøå.
   Ëèç ïîïûòàëàñü åùå íåìíîãî ïîñïàòü, íî êîãäà îíà çàêðûëà ãëàçà, ïåðåä åå âíóòðåííèì âçîðîì îïÿòü ïðåäñòàë òîò âîëøåáíûé ìóæ÷èíà. È âíèçó æèâîòà ñèëüíî çàíûëî. Ëèçà îïÿòü îòêðûëà ãëàçà è ïðèæàëàñü ê Ïàâëó, íî ïðèêîñíîâåíèå ê åãî òåëó ïî÷åìó-òî âûçâàëî ó íåå âíóòðåííèé ïðîòåñò. Îíà îòîäâèíóëàñü îò íåãî è îïÿòü çàêðûëà ãëàçà. Ìóæ÷èíà çâàë åå. Îí íå ïðîèçíîñèë èìåíè, åãî ãóáû íå äâèãàëèñü, íî îíà ÷óâñòâîâàëà, ÷òî îí çîâåò èìåííî åå, ÷òî îíà íóæíà ýòîìó ìóæ÷èíå. Ñåðäöå ó Ëèç çàùåìèëî.  êîíöå êîíöîâ - ýòî âñåãî ëèøü ñîí. Îíà âûñêîëüçíóëà èç-ïîä îäåÿëà è, íûðíóâ â ìÿãêèå äîìàøíèå òàïî÷êè, îòïðàâèëàñü íà êóõíþ. Ëèç âêëþ÷èëà â ïðèõîæåé ñâåò è, ïðîõîäÿ ìèìî çåðêàëà, áðîñèëà âçãëÿä íà ñâîå îòðàæåíèå. ×åðåñ÷óð õóäàÿ è ÷åðåñ÷óð áëåäíàÿ. Êîãäà îíà ãîñòèëà ó ðîäèòåëåé, åå ìàìà ïðîñòî ïîåäîì åëà çà òî, ÷òî Ëèçà òàêàÿ õóäàÿ. Ëèçèíà ìàìà ñ÷èòàåò, ÷òî êðàñèâàÿ æåíùèíà äîëæíà áûòü, êàê ãîâîðÿò "êðîâü ñ ìîëîêîì", à íå òà, ó êîòîðûé âèä, êàê áóäòî îíà òîëüêî ñ êîíöëàãåðÿ ñáåæàëà. Çàòî ó Ëèçû óçåíüêàÿ òàëèÿ, îñèíàÿ è êðàñèâûå îêðóãëûå áåäðà. Âîëîñû öâåòà ðàñïëàâëåííîãî çîëîòà ìÿãêèì øåëêîì ñïóñêàþòñÿ äî òàëèè. Ó Ëèç êðàñèâàÿ äëèííàÿ øåÿ è êîãäà îíà ïîäêàëûâàåò âîëîñû íàâåðõ, ìóæ÷èíû íå ìîãóò îòâåñòè îò íåå âçãëÿä. Áëàãîäàðÿ çàíÿòèÿì òàíöàìè ó Ëèç ïðåêðàñíàÿ îñàíêà, òàê ÷òî îíà íå ñîâñåì äóðíóøêà. Ëèçà óëûáíóëàñü ñâîåìó îòðàæåíèþ è ïîøëåïàëà íà êóõíþ. Âêëþ÷èâ ýëåêòðè÷åñêèé ÷àéíèê, îíà çàãëÿäåëàñü íà áóëüêàþùèå â íåì ïóçûðüêè. Ñåãîäíÿ ïîñëå ðàáîòû íàäî çàñêî÷èòü ê ïîäðóãå, îíà ïðèáîëåëà, íàäî åå ïðîâåäàòü. Ëèçà ïîãëàäèëà ñâîé áðþ÷íûé òåìíî ñèíèé êîñòþì è áåëóþ áëóçêó, ñîáðàëà ñóìî÷êó, ïðèãîòîâèëà çàâòðàê, ïðèíÿëà äóø è â øåñòü ÷àñîâ óòðà ïî áóäèëüíèêó ðàçáóäèëà Ïàâëà ñâàðåííûì êîôå è ãîðÿ÷èìè áóòåðáðîäàìè. Îí ïîäáðîñèë åå íà ðàáîòó íà ñâîåé òàéîòå è, ÷ìîêíóâ â ùå÷êó íà ïðîùàíüå, ïîæåëàë ïðèÿòíîãî äíÿ. Ëèç îòêðûëà áèáëèîòåêó, ñåãîäíÿ îíà ïåðâàÿ, íàïàðíèöà óåõàëà â îòïóñê, òàê ÷òî ïîêà ïðèäåòñÿ ðàáîòàòü îäíîé. Ëèçà ïîëèëà öâåòî÷êè, êîòîðûå ðàññàäèëè äî íåå åå ïðåäøåñòâåííèöû, âûòåðëà ïûëü è ñòàëà æäàòü íîâóþ ïàðòèþ êíèã, êîòîðóþ äîëæíû áûëè ïîäâåçòè îêîëî ïîëóäíÿ. Íàäî ñêàçàòü, ÷òî â ýòîò äåíü ïîñåòèòåëåé áûëî íåìíîãî, äî îáåäà çàõîäèëè íåñêîëüêî øêîëüíèêîâ âçÿëè êëàññè÷åñêèå ïðîèçâåäåíèÿ, êîòîðûå îíè ïðîõîäèëè ïî øêîëüíîé ïðîãðàììå è ïàðà æåíùèí âçÿëè ëþáîâíûå ðîìàíû. Íîâûå êíèãè ïðèâåçëè ïåðåä îáåäîì. Äâîå ðàáî÷èõ ïîñòàâèëè åé íà ñòîë òðè áîëüøèå êàðòîííûå êîðîáêè ñ êíèãàìè. Îñòàâøèñü îäíà, Ëèçà çàêðûëà áèáëèîòåêó è ñ íåòåðïåíèåì ñîðâàëà ñêîò÷ ñ êîðîáîê. Íîâåíüêèå êðàñèâûå åùå ïàõíóùèå êðàñêîé êíèãè. Îíà ñ òðåïåòîì ñòàëà âûòàñêèâàòü ïî îäíîé êíèæêå, ñðàçó îòìå÷àÿ åå â æóðíàëå è ñòàâÿ íà íóæíîå ìåñòî íà ïîëêå. Îíà óæå äîáðàëàñü äî òðåòüåé êîðîáêè è òóò åå ãëàçà çàãîðåëèñü.  ðóêàõ îíà äåðæàëà èñòîðè÷åñêèé ðîìàí, îíà ëþáèëà òàêèå ðîìàíû è ïðî÷ëà èõ îãðîìíîå ìíîæåñòâî, íî èìÿ ýòîãî àâòîðà îíà âèäåëà âïåðâûå Äæîí Òàããåðò "Ñîêðîâèùå ãðàôà Íèêîëàñà". Òàããåðò, êàê èç ðîìàíîâ Äæóò Äåâåðî. Ñòîïðîöåíòíî ïñåâäîíèì, íàäî áóäåò ïîñìîòðåòü â èíòåðíåòå åãî áèîãðàôèþ. Ëèç çàïèñàëà êíèãó â æóðíàë, íî íå ñòàëà ñòàâèòü åå íà ïîëêó. Åé íàòåðïåëîñü ïðî÷åñòü ýòîò ðîìàí. Êàê íè ñòðàííî äðóãèå êíèãè ïåðåñòàëè åå èíòåðåñîâàòü. "Ñîêðîâèùå" ïîëíîñòüþ çàâëàäåëî åå ìûñëÿìè. Áûñòðî ðàçîáðàâ ïîñëåäíþþ êîðîáêó, Ëèç îòêðûëà áèáëèîòåêó è íàêîíåö-òî ñ òðåïåòîì âçÿëàñü çà äîëãîæäàííîå ÷òåíèå.
   Âî âòîðóþ ïîëîâèíó ðàáî÷åãî äíÿ ïîñåòèòåëåé â áèáëèîòåêå íå áûëî. Ïî îêîííûì ñòåêëàì áàðàáàíèëè êàïëè äîæäÿ, êîòîðûé, êàçàëîñü, çàðÿäèë íà öåëûé äåíü. Ëèç ñ ãîëîâîé óøëà â êíèãó. Ýòî áûë ðîìàí î áëàãîðîäíîì ðûöàðå, äëÿ êîòîðîãî ÷åñòü áûëà ïðåâûøå âñåãî. Îí áûë êðàñèâ è áîãàò. Ó íåãî áûëî ìíîãî äðóçåé, íî åùå áîëüøå âðàãîâ, òàê êàê î÷åíü ìíîãèå çàâèäîâàëè åìó è âòàéíå íåíàâèäåëè.  ðîìàíå îïèñûâàëñÿ ïðåêðàñíûé ñðåäíåâåêîâûé çàìîê - äîì ñýðà Íèêîëàñà. åãî îãðîìíûå âëàäåíèÿ, åãî ëîøàäè, è ìíîãî÷èñëåííûå ïîêëîííèöû - ëåäè, êîòîðûå õîòåëè çàïîëó÷èòü åãî â ìóæüÿ, íó èëè õîòÿ áû â ëþáîâíèêè.
   Ëèç íàñòîëüêî ïîãðóçèëàñü â ðîìàí, ÷òî ñîâñåì çàáûëà, ÷òî åëà îíà òîëüêî â øåñòü ÷àñîâ óòðà. È ÷òî ðàáî÷èé äåíü äàâíî çàêîí÷èëñÿ. Îíà íå çàìåòèëà äàæå ñòîðîæà, êîòîðûé ïðèøåë â áèáëèîòåêó, ÷òîá çàñòóïèòü íà ñâîå äåæóðñòâî.
   - Ëèçà, äåâî÷êà, òâîé ðàáî÷èé äåíü äàâíî çàêîí÷åí, ïîðà äîìîé, - ñêàçàë ñòàðûé ñòîðîæ è ïîõëîïàë åå ïî ïëå÷ó.
   Ëèç íàêîíåö-òî ïîäíÿëà ãëàçà è íå ñðàçó ñîîáðàçèëà, ãäå îíà íàõîäèòñÿ. Âçãëÿíóâ íà ÷àñû, Ëèç çàòîðîïèëàñü, âåäü íàäî åùå çàñêî÷èòü ê Êðèñòèíå è êóïèòü åé êàêèå-íèáóäü âèòàìèíû èëè ôðóêòû - ÷òî, íåñîìíåííî, ëó÷øå. Ëèçà ïîëîæèëà êíèãó â ñâîþ ñóìî÷êó, áëàãî åå ðàçìåðû ýòî ïîçâîëÿëè, è ïî÷òè áåãîì ïîáåæàëà íà àâòîáóñíóþ îñòàíîâêó. Ïåðåä äîìîì Êðèñòèíû Ëèç çàøëà â ïðîäóêòîâûé è êóïèëà ïàêåò ñ ìàíäàðèíàìè è ÿáëîêàìè. Ïîäíÿâøèñü íà òðåòèé ýòàæ, Ëèçà îñòàíîâèëàñü âîçëå äâåðè ïîäðóãè. Òà áûëà îòêðûòà.
   - Ýòî æ íàäî áûòü òàêîé ðàññåÿííîé, - ïðîâîð÷àëà Ëèçà, åå ïîäðóãà è ðàíüøå ÷àñòî çàáûâàëà çàïåðåòü äâåðü.
   Ëèçà çàøëà â êâàðòèðó è ñðàçó æå íàòêíóëàñü íà ìóæñêèå áîòèíêè. Èç ñïàëüíè äîíîñèëèñü îïðåäåëåííîãî õàðàêòåðà ñòîíû. Ëèç õîòåëà óéòè, îíà óæå áûëî ñäåëàëà øàã ê äâåðè, è îïÿòü íàòêíóëàñü íà ýòè çëîñ÷àñòíûå áîòèíêè. Îíà íàãíóëàñü, ÷òîáû óáðàòü èõ â ñòîðîíó è òàê è çàìåðëà íà ìåñòå. Ýòî áûëè áîòèíêè Ïàâëà. Íåò, íè êàê ó íåãî, à èìåííî åãî. Ýòî îíà èõ åìó êóïèëà. À íà ýòîé íåäåëå îí ïîðâàë îäèí øíóðîê è òåïåðü ó íåãî íà îäíîì áîòèíêå áûë íîâûé øíóðîê, à íà äðóãîì ñòàðûé. Ëèç íå ìîãëà ïîâåðèòü. Íåò, îíè íå ìîãëè òàê ñ íåé ïîñòóïèòü, âåäü çà ýòîãî ìóæ÷èíó îíà ñîáèðàëàñü çàìóæ, òîëüêî â÷åðà îí ãîâîðèë, ÷òî ëþáèò åå, à Êðèñòèíà? Êðèñòèíà òà, êîòîðîé îíà âñåãäà äîâåðÿëà. Íåò, ýòî ÷óäîâèùíîå íåäîðàçóìåíèå, ýòîãî ïðîñòî íå ìîæåò áûòü. Íå ðàçóâàÿñü, Ëèç ïîøëà ê ñïàëüíå è ðàñïàõíóëà äâåðü. Íî ýòî îêàçàëîñü ïðàâäîé. Äâà áëèçêèõ ÷åëîâåêà, òå, êîòîðûì îíà âåðèëà è ëþáèëà, îáìàíóëè åå, è íå ïðîñòî îáìàíóëè, îíè ïðåäàëè åå. Ìèð ïîøàòíóëñÿ, èëè ýòî îíà çàäðîæàëà. Ïàêåò ñ ôðóêòàìè âûïàë èç ðóê è ïî ïîëó ïîêàòèëèñü ìåëêèå ìàíäàðèíû è çåëåíûå ÿáëîêè. Ýòè ïðåäàòåëè çàìåòèëè åå. Íà ìèã âñå çàìåðëè, êàê áóäòî êòî-òî íàæàë íà òåëåâèçèîííîì ïóëüòå ñòîï-êàäð. Ïåðâîé îïîìíèëàñü Ëèç, îíà ðàçâåðíóëàñü íà ñâîèõ ìàëåíüêèõ êàáëó÷êàõ è ïîì÷àëàñü ïðî÷ü. Âûáåæàâ íà óëèöó, îíà ðûäàëà. Äîæäü êàïàë åé íà âîëîñû, íà ëèöî, ñìåøèâàÿñü ñ åå ñëåçàìè. Çîíòèê îíà îñòàâèëà òàì, â òîé óæàñíîé êâàðòèðå. Êóäà áåæàòü? Ê Ïàâëó îíà âåðíóòüñÿ íå ìîãëà, áîëüøå îíà íå õîòåëà åãî âèäåòü, íèêîãäà. Íèêîãî îíà áîëüøå íå õîòåëà âèäåòü. Âåñü åå ìèð ñåãîäíÿ áûë ðàçðóøåí. Âñåãî íåñêîëüêî ìèíóò íàçàä îíà áûëà ñ÷àñòëèâà. Ó íåå áûë äîì, ðàáîòà, ëþäè, êîòîðûõ îíà ëþáèò è êîòîðûå ëþáÿò åå, à òåïåðü? Òåïåðü ó íåå íè÷åãî íå îñòàëîñü êðîìå åå êíèã, íî êíèãè íå óìåþò ñîñòðàäàòü îíè ìîãóò ëèøü îòâëå÷ü, íî íå ìîãóò ïîæàëåòü, à îíà òàê õîòåëà, ÷òîáû ñåé÷àñ ðÿäîì áûë õîòü êòî-òî èç áëèçêèõ è ëþáÿùèõ ëþäåé. Âåðíóòüñÿ îáðàòíî ê ðîäèòåëÿì? Íåò â òðèäöàòü îäèí ãîä - ýòî ïîçîð, ýòî ïðèçíàíèå â ñâîåì ïîëíîì ôèàñêî. Îíà çíàëà, ÷òî íå ñìîæåò âåðíóòüñÿ â äîì ðîäèòåëåé òàê "íà ùèòå". Ëèçà ïîáåæàëà â ñâîþ áèáëèîòåêó. Áåæàëà êàê âî ñíå, íè÷åãî íå âèäÿ ïðåä ñîáîé. Îíà íå ïîìíèëà, êàê äîáðàëàñü äî ìåñòà. Íåäîóìåííûé ñòîðîæ ïóñòèë Ëèç è, âèäÿ, â êàêîì äåâóøêà ñîñòîÿíèè, íè÷åãî íå ñòàë ñïðàøèâàòü. Îíà ïîáåæàëà íà âòîðîé ýòàæ, òàì, ãäå áûëè åå êíèãè, è íå áûëî áû íèêîãî êðîìå íèõ. Ñáðîñèâ ñ ñåáÿ ãðÿçíûå ïðîìîêøèå òóôëè è æàêåò, îíà ñâåðíóëàñü êëóáî÷êîì íà ìàëåíüêîì äèâàí÷èêå, êîòîðûé ñòîÿë â ÷èòàëüíîì çàëå, è ïðèæàëà ê ñåáå ñâîþ íîâóþ êíèæêó. Îíà ðûäàëà, à åå âíóòðåííèé ãîëîñ êðè÷àë, ìîëèë, ñòåíàë: "Ãäå òû ìîé ñýð Íèêîëàñ, ãäå æå òû, ìîé ñêàçî÷íûé ðûöàðü èç ñíîâ. Òû íóæåí ìíå ñåé÷àñ êàê ñàìà æèçíü!!!".
   Ëèç íå ïîìíèëà, êàê çàáûëàñü ñíîì, íî îíà åùå äîëãî âñõëèïûâàëà âî ñíå, øåï÷à: "Ïîìîãè ìíå! Íèêîëàñ, òû íóæåí ìíå!".
   Ãëàâà 2.
   Íèêîëàñ ñïåøèëñÿ ñ êîíÿ âîçëå äðóãèõ áëàãîðîäíûõ ðûöàðåé. Ñðåäè íèõ áûë åãî ñòàðûé äðóã ãðàô Ëîòåíãåìñêèé.
   - Ñýð Íèêîëàñ, âû çàñòàâëÿåòå ñåáÿ æäàòü, - ñêàçàë Àäàì è ñ ðàäîñòíîé óëûáêîé ïîõëîïàë Íèêîëàñà ïî ïëå÷ó.
   - Ñóäàðü, ÿ òîæå î÷åíü ðàä âàñ âèäåòü, - îòâåòèë Íèêîëàñ è çàêëþ÷èë äðóãà â êðåïêèå ìóæñêèå îáúÿòèÿ.
   Íèêîëàñ è Àäàì áûëè íå ïðîñòî äðóçüÿ, îíè áûëè äâîþðîäíûìè áðàòüÿìè. Èõ èìåíèÿ íàõîäèëèñü íåïîäàëåêó äðóã îò äðóãà è â äåòñòâå ìàëü÷èêè âîñïèòûâàëèñü âìåñòå, òàê êàê ìàòü Íèêîëàñà óìåðëà ïðè ðîäàõ, åãî îòåö îòäàë ñûíà íà âîñïèòàíèå ñâîåé ñåñòðå - ìàòåðè Àäàìà.
   - ß ñëûøàë, äÿäÿ íàñòàèâàåò íà òâîåé æåíèòüáå, - ñïðîñèë Àäàì, - íó è êòî æå òà ñ÷àñòëèâàÿ ëåäè?
   - Åùå íå çíàþ, - îòâåòèë Íèêîëàñ è íàõìóðèëñÿ.
   Îí ñòàë îáøàðèâàòü âçãëÿäîì òðèáóíû, ðàçãëÿäûâàÿ ñîáðàâøèõñÿ òàì ëåäè. Íî âñå îíà êàçàëèñü åìó îäèíàêîâûìè. Âçãëÿä Íèêîëàñà íå çàäåðæèâàëñÿ íè íà êîì èç íèõ, çàòî äàìû ïðè åãî ïîÿâëåíèè ñðàçó óñòðåìèëè ñâîè âçãëÿäû òîëüêî íà íåãî. Äåéñòâèòåëüíî Íèêîëàñ îòëè÷àëñÿ îò âñåõ ðûöàðåé. Åãî âûñîêèé ðîñò ñðàçó âîçâûøàë åãî íàä îñòàëüíûìè, íî íå òîëüêî ðîñò è àòëåòè÷åñêîå ñëîæåíèå ïðèâëåêàëî ê íåìó âçãëÿäû âñåõ ñîáðàâøèõñÿ. Îò íåãî èñõîäèëà íåçðèìàÿ àóðà ñèëû è âëàñòè, êàçàëîñü, ýòîò ìóæ÷èíà íåðåàëüíî êðàñèâ, åãî ÷åðíûå êàê ñìîëü ãóñòûå âîëîñû, ãëóáîêèå òåìíûå ãëàçà â îáðàìëåíèè ãóñòûõ ðåñíèö, ïîëíûå ãóáû, ïðàâèëüíûå ÷åðòû ëèöà, êðàñèâûå ñêóëû - âñå â íåì êàçàëîñü èñòî÷íèêîì ìóæåñòâà è äîáëåñòè, áëàãîðîäñòâà è ÷åñòè. À åñëè ïðèáàâèòü ê ýòîìó åãî òèòóë è ñîñòîÿíèå, òî ñòàíîâèòüñÿ ïîíÿòíûì, ïî÷åìó Íèêîëàñ áûë îäíèì èç ñàìûõ æåëàííûõ æåíèõîâ Àíãëèè.
   - Íó, òàê, òû óæå âûáðàë ñâîþ äàìó ñåðäöà? - ñïðîñèë Àäàì, - Êîìó òû ïîñâÿòèøü ñâîþ ïîáåäó íà òóðíèðå?
   Íèêîëàñ çàãàäî÷íî óëûáíóëñÿ. Åñëè áû õîòü îäíà èç ñîáðàâøèõñÿ çäåñü ëåäè ïîõîäèëà íà òó æåíùèíó èç ñíîâ, îí áû íå çàäóìûâàÿñü, âçÿë åå â æåíû. Íèêîëàñ ïðèêðûë ãëàçà. Äëèííûå ðûæèå âîëîñû ðàçìåòàëèñü ïî øåëêîâîé ïðîñòûíå. Áîëüøèå çåëåíûå ãëàçà, ñìîòðÿùèå ïðÿìî â äóøó. Áåëàÿ êàê ìðàìîð êîæà, ïóõëûå àëûå ãóáû, êðàñèâàÿ øåÿ. Ñ êàêèì íàñëàæäåíèåì îí áû ïðèïàë ê ýòîé øåéêå è ïîïðîáîâàë áû íà âêóñ ýòó áîãèíþ. Òåëî Íèêîëàñà äåðíóëîñü. Îí îòêðûë ãëàçà. Íåò, ýòî íå áîãèíÿ, ýòî âåäüìà. Òîëüêî âåäüìà ìîæåò òàê îêîëäîâàòü ìóæ÷èíó, ÷òî åìó áóäåò íå íóæíà íèêàêàÿ äðóãàÿ æåíùèíà. Òîëüêî âåäüìû ìîãóò òàê ïðèñóøèòü ÷åëîâåêà. Âåäü îíà çàâëàäåëà âñåìè åãî ìûñëÿìè. Íèêîëàñ æàæäàë åå. Èìåííî ïîýòîìó îí îòïðàâëÿëñÿ íà êàæäûé òóðíèð, ñòàðàëñÿ ïîáîëüøå áûâàòü íà ëþäÿõ, æàäíî âûèñêèâàÿ åå â òîëïå. Ãäå æå îíà, îíà íå ìîæåò áûòü ñíîì, ýòî áåñ÷åëîâå÷íî ïî îòíîøåíèþ ê íåìó. Íèêîëàñ åùå ðàç îáâåë âçãëÿäîì òðèáóíû - åå íå áûëî. Åãî èìÿ è òèòóë óæå îáúÿâëÿëè äëÿ âûõîäà íà ïîåäèíîê. Íèêîëàñ âçîáðàëñÿ íà ñâîåãî âîðîíîãî êîíÿ, âçÿë â ðóêó êîïüå è ïðèãîòîâèëñÿ óâèäåòü ñâîåãî ñîïåðíèêà. Íà äðóãîì êîíöå ïîëÿ ïîêàçàëñÿ íåçíàêîìûé ðûöàðü, ïî êðàéíåé ìåðå, Íèêîëàñ íå âèäåë ðàíüøå åãî ãåðáà è íå ñëûøàë åãî èìåíè. Íî ðûöàðü âíóøàë óâàæåíèå. Íà êðàñèâîì áåëîì ñêàêóíå âîññåäàë âíóøèòåëüíûõ ðàçìåðîâ ìóæ÷èíà, çàêîâàííûé â äîñïåõè. Íèêîëàñ çàñòàâèë ñåáÿ ñîñðåäîòî÷èòñÿ, è ïî êîìàíäå ïóñòèë ñâîåãî êîíÿ ãàëîïîì. Íåçíàêîìûé ïðîòèâíèê ì÷àëñÿ íà íåãî. È âîò êîãäà ðàññòîÿíèå ìåæäó íèìè ñîêðàòèëîñü äî ìèíèìóìà, è Íèêîëàñ ïðèãîòîâèëñÿ ñäåëàòü óäàð, ÷òî-òî âäàëåêå îòâëåêëî åãî âíèìàíèå, òàì çà ðèñòàëèùåì ñâåðêíóëè íà ñîëíöå ðûæèå ëîêîíû. Íèêîëàñà ïîðàçèëà ìîëíèÿ, îí îñòîëáåíåë è òóò æå áûë âûáèò èç ñåäëà ñâîèì ïðîòèâíèêîì. Îñòðàÿ áîëü ïðîíçèëà âñå åãî òåëî, è îí ïîòåðÿë ñîçíàíèå. Îí óâèäåë ñåáÿ ñâåðõó, ðàñïëàñòàííîãî íà òðàâå. Àäàì è èõ ñëóãè ñóåòèëèñü âîêðóã íåãî, à íåçíàêîìåö, êîòîðûé ïîáåäèë åãî íà òóðíèðå ñòîÿë ðÿäîì. Îí ñíÿë øëåì è Íèêîëàñ óñïåë õîðîøî åãî ðàçãëÿäåòü. Ëèöî íåçíàêîìöà áûëî ëèöîì Íèêîëàñà. îíè áûëè êàê áðàòüÿ áëèçíåöû. Íèêîëàñ áûë ïðîñòî øîêèðîâàí. Íî â òóæå ìèíóòó åãî ïîòÿíóëî ââåðõ. Âñå ÷òî îí ìîã âèäåòü - ýòî ñâåò. Ñâåò íå æåã ãëàçà, íî ïî ïðèâû÷êå Íèêîëàñ ùóðèëñÿ è ïûòàëñÿ çàêðûòü ãëàçà ðóêîé. Îí äîãàäûâàëñÿ, ÷òî ñåé÷àñ ïðåäñòàíåò ïåðåä Ñîçäàòåëåì. Äóøà Íèêîëàñà íàõîäèëàñü â ñìÿòåíèè, îí æàëåë î òîì, ÷òî òàê ìàëî ïðîæèë íà çåìëå, ÷òî òàê è íå íàøåë òó ëåäè èç ñíà è íå ïîçíàë ÷òî òàêîå áûòü îòöîì. ×òî íå ñîâåðøèë ïîäâèãîâ è íå îñòàâèë ïîñëå ñåáÿ ñëåä.
   Îí óâèäåë î÷åíü âûñîêèå êîâàíûå âîðîòà. Íèêîëàñ ïîäíÿë ãîëîâó ââåðõ, ÷òîáû ïîñìîòðåòü, ãäå æå îíè çàêàí÷èâàþòñÿ, íî òàê è íå óâèäåë èì êîíöà. Âîðîòà óïèðàëèñü â îáëàêà, äà è ñàì îí, ïîõîæå, ñòîÿë íà îáëàêàõ. Ðûöàðü ïðîøåë âíóòðü. Âñå âîêðóã áûëî ïîãðóæåíî â îáëàêà, ðûöàðü ïðîøåë íåìíîãî âïåðåä è óâèäåë êàìåííûå íàäãðîáèÿ. Íåêîòîðûå èç íèõ áûëè åìó çíàêîìû. Îí äîëãî áðîäèë ñðåäè íèõ è, îáíàðóæèâ, íàêîíåö, íàäãðîáèå, íà êîòîðîì áûëî íàïèñàíî èìÿ åãî ìàòåðè, îïóñòèëñÿ íà êîëåíè è çàïëàêàë. Êàê áû îí õîòåë óâèäåòü åå. Îí íå çíàë åå, íî îòåö è êîðìèëèöà ðàññêàçûâàëè, ÷òî ãðàôèíÿ îáëàäàëà ñêàçî÷íîé êðàñîòîé, ó íåå áûëî íåæíîå äîáðîå, ëþáÿùåå ñåðäöå. Íà åãî ïëå÷î îïóñòèëàñü ìàëåíüêàÿ æåíñêàÿ ðó÷êà. Ðûöàðü îáåðíóëñÿ. Ïîçàäè íåãî ñòîÿëà íåâûñîêàÿ êðàñèâàÿ æåíùèíà ñ ÷åðíûìè, êàê ñìîëü âîëîñàìè è åãî ãëàçàìè.
   - Ñûí, - ðàçäàëñÿ ãîëîñ, íî ãóáû æåíùèíû íå øåâåëèëèñü, - òâîè ÷àñû åùå íå ñî÷òåíû. Ãîñïîäü ïðèçâàë òåáÿ äëÿ áëàãîðîäíîé ìèññèè, ñïàñòè îäíó ëåäè. Ñïàñàÿ åå, òû ñïàñåøü íàøó ðîäîâóþ ÷åñòü, èáî ñîïåðíèê, êîòîðûé ïîáåäèë òåáÿ íà òóðíèðå, íàìåðåí çàõâàòèòü òâîé òèòóë è òâîå èìóùåñòâî, îáúÿâèâ òåáÿ ñàìîçâàíöåì.  âåêàõ áóäóò çíàòü íå òåáÿ è íå òâîè áëàãèå äåÿíèÿ è ïîäâèãè, à åãî è åãî ãðÿçíûå çàãîâîðû è èçìåíó. Îáåùàé ìíå, ÷òî òû ñïàñåøü ñâîþ ÷åñòü è ÷åñòü íàøåãî ðîäà. Ïîêëÿíèñü ìíå!
   - Êëÿíóñü, ìàòóøêà, ÿ ñäåëàþ âñå, ÷òî ñìîãó, - ïîîáåùàë ðûöàðü, è ïðèïàë ãóáàìè ê ìàòåðèíñêèé ðóêå.
   - À òåïåðü èäè ñûí, èäè è èñïîëíè Áîæüþ âîëþ.
  
   Ãëàâà 3.
  
   Ãîëîñ ìàòåðè ïðîçâó÷àë åëå ñëûøíî, ïîòîìó ÷òî Íèêîëàñà ñ íåèìîâåðíîé ñèëîé êàê ìàãíèòîì ïîòÿíóëî êóäà-òî âíèç, êàê îí íå ñèëèëñÿ, íå ìîã íè÷åãî ðàçãëÿäåòü. Âñå âîêðóã íåãî ñëèâàëîñü è ïðîíîñèëîñü ìèìî, è òóò îí çàâèñ â âîçäóõå â êàêîì-òî ñòðàííîì çäàíèè, ãäå áûëî ìíîæåñòâî êíèã. Íà ìàëåíüêîé ñîôå ñâåðíóâøèñü êëóáî÷êîì, ñïàëà äåâóøêà. Îãíåííûå âîëîñû êàê ïîêðûâàëî óêðûâàëè åå ñïèíó è ñïàäàëè íà ëèöî. Íèêîëàñ îñòîðîæíî ïðèñåë íà êîëåíè âîçëå ñîôû è íåæíî óáðàë ñ åå ëèöà âîëîñû.
   - Î, Áîæå, ýòî îíà,- ïðîøåïòàë ðûöàðü.
   Íèêîëàñ íå ìîã ïîâåðèòü, ýòî áûëà æåíùèíà èç åãî ñíîâ. Åãî ãðóäü êàê áóäòî ñòèñíóëè òèñêè, åìó ñòàëî òðóäíî äûøàòü. Íå âåðÿ ñâîèì ãëàçàì, îí ïðèêîñíóëñÿ ê íåé. Êàêàÿ êðàñèâàÿ, ñêàçî÷íàÿ ïðèíöåññà. Åëå êàñàÿñü, îí ïðîâåë ïàëüöàìè ïî åå ùåêå è ãóáàì. Äåâóøêà çàñòîíàëà, íî íå ïðîñíóëàñü. Íèêîëàñ óâèäåë, ÷òî îíà ïðèæèìàåò ê ñåáå êàêóþ-òî êíèãó. Îí îñòîðîæíî âûíóë êíèãó èç åå ðóê è ïîñìîòðåë íà îáëîæêó. Ñïåðâà, áóêâû ïîêàçàëèñü åìó ñòðàííûìè è íåïîíÿòíûìè, íî ïîòîì îí ñòàë ïîíèìàòü, ÷òî òàì íàïèñàíî, íåò, îí ïîíèìàë íå áóêâû, ñëîâà ðîæäàëèñü âíóòðè åãî. "Ñîêðîâèùå ãðàôà Íèêîëàñà". Ðûöàðü ïðèæàë êíèãó ê ñåáå è çàêðûë ãëàçà. Ïåðåä åãî âíóòðåííèì âçîðîì çàìåëüêàëè êàðòèíêè. Îí â ñâîåì çàìêå, ïîòîì îí íà òóðíèðå è âîò óæå âìåñòî íåãî åãî êîïèÿ, íåò íå êîïèÿ, à ïîääåëêà. Òîò äðóãîé ñýð Íèêîëàñ çàâëàäåë âñåìè åãî áîãàòñòâàìè. Òîò äðóãîé îí ïðèñÿãíóë íà âåðíîñòü Ìàðèè Ñòþàðä, è ïðåäàë ñâîþ êîðîëåâó. Êîãäà Ñòþàðä è åå ïðèñïåøíèêè ïðîèãðàëè, ïîääåëüíûé ãðàô Íèêîëàñ ïîïëàòèëñÿ çà ñâîþ èçìåíó æèçíüþ, íî ïåðåä ñìåðòüþ îí ñïðÿòàë ñîêðîâèùå ñåìüè Íèêîëàñà è äî ñèõ ïîð ýòè ñîêðîâèùà íå íàéäåíû. Åùå êíèãà ïîâåäàëà Íèêîëàñó, ÷òî ñåé÷àñ äàëåêîå áóäóùåå, à îí íàñòîÿùèé ïîãèá îò óäàðà êîïüÿ íà ðûöàðñêîì òóðíèðå. ×òî òâîðèëîñü ñ äóøîé Íèêîëàñà òðóäíî îïèñàòü. Îíà ñòåíàëà, ðûäàëà è êðè÷àëà îò áîëè. Åãî è åãî ñåìüþ ñ÷èòàþò ïðåäàòåëÿìè. Ïîçîð. Ïîïðàííàÿ ÷åñòü. Åñëè á ñåé÷àñ åìó â ðóêè ïîïàëñÿ áû òîò ïðåäàòåëü, îí áû ñâåðíóë åìó øåþ âîò ýòèìè ðóêàìè, íåò ýòà ñëèøêîì ëåãêàÿ ñìåðòü äëÿ òàêîãî ãðÿçíîãî ÷åëîâåêà. Íèêîëàñ ïðèäóìàë áû ÷òî-òî ïîñåðüåçíåå, îí áû óáèâàë ïðåäàòåëÿ äîëãî è ìó÷èòåëüíî.
   Øâûðíóâ êíèãó íà ïîë, Íèêîëàñ â îò÷àÿíèè óäàðèë êóëàêîì ïî áëèæàéøåé êíèæíîé ïîëêå. Äåâóøêà ïîäñêî÷èëà îò øóìà íà ñîôå. Íà ìèíóòó Íèêîëàñ çàáûë ïðî âñå íà ñâåòå, ïðî ñâîå ãîðå è ïðî ñâîþ çëîñòü. Âîëîñû äåâóøêè âçìåòíóëèñü â âîçäóõå è ïëàâíî îïóñòèëèñü åé íà ïëå÷è. Îíà óäèâëåííî óñòàâèëàñü íà êíèæíóþ ïîëêó.
   - Ãîñïîäè, ÷òî æå ìîãëî ïðîèçîéòè? - ñêàçàëà îíà.
   Ëèç áðîñèëàñü ñîáèðàòü êíèãè, íåóæåëè èç-çà â÷åðàøíåãî íåðâíîãî ñðûâà îíà ïîòåðÿëà êîíòðîëü íàä ñîáîé è òåïåðü ïðåâðàòèëàñü â áóéíóþ ñóìàñøåäøóþ? Íåò, íàäî áðàòü ñåáÿ â ðóêè. Îíà ðåøèëà áûòü ÷åñòíîé ñàìîé ñ ñîáîé, Ïàâëà îíà íå ëþáèëà, òàê èç-çà ÷åãî æå òàê óáèâàòüñÿ. Íó ïðåäàëà åå ïîäðóãà, è ÷òî òåïåðü? Äà áîëüíî, íî âåäü âñå æèâû-çäîðîâû, äà åé òðèäöàòü îäèí ãîä è ïðèäåòñÿ íà÷èíàòü æèòü çàíîâî, íî âåäü íå ñîðîê æå. Òàê óñïîêàèâàÿ ñåáÿ Ëèç, ñîáèðàëà êíèãè ñ ïîëà è ñòàâèëà èõ íà ìåñòî.
   - Õîòü áû ñòîðîæ íè÷åãî íå óñëûøàë, - ïðîáóð÷àëà Ëèç è âçãëÿíóëà íà ÷àñû. Åùå òðè ÷àñà íî÷è, ìîæíî åùå âûñïàòüñÿ. Îíà ðàñïðàâèëà ñîôó, òàê ÷òî òåïåðü íà íåé ìîæíî áûëî ëå÷ü âî âåñü ðîñò, è âìåñòèëàñü áû íå òîëüêî Ëèçà. È äîñòàâ èç ñâîåãî øêàôà ìàëåíüêèé ïëåä, óêóòàëàñü èì ïîïëîòíåå è óñíóëà.
   Íèêîëàñ áûë â çàìåøàòåëüñòâå. Ýòà ìàëåíüêàÿ ëåäè åãî íå âèäåëà. Íåñêîëüêî ðàç îí îêðèêèâàë åå, âñòàâàë ïåðåä åå ëèöîì, âñå áåñïîëåçíî.
   - Î, óæàñ, ÿ äóõ, è ÷òî æå ìîæåò ñäåëàòü áåñòåëåñíûé äóõ?
   Íèêîëàñ òàê óñòàë îò ñâîèõ ïåðåæèâàíèé, ÷òî îïóñòèëñÿ ðÿäîì ñ Ëèç íà ñîôó è çàñíóë.
   Ëèç òóò æå ïðîñíóëàñü. Îíà áîÿëàñü ïîøåâåëèòüñÿ. Äåâóøêà, êîíå÷íî, âåðèëà â ïðèâåäåíüÿ, íî ýòî áûëî äàâíî, êîãäà îíà áûëà åùå ñîâñåì ìàëåíüêîé. Äà è îòêóäà âçÿòüñÿ ïðèâåäåíèÿì â áèáëèîòåêå, çäàíèå áûëî îòíîñèòåëüíî íîâûì è íèêàêèõ íåñ÷àñòíûõ ñëó÷àåâ çäåñü íå áûëî. Íî òåïåðü îíà áûëà ãîòîâà ïîâåðèòü âî ÷òî óãîäíî. Îíà ÷óâñòâîâàëà íà ñåáå ÷üþ-òî ðóêó, è ãîðÿ÷åå äûõàíèå îáæèãàëî åé øåþ. Ëèçà íå ìîãëà ïîâåðíóòüñÿ, âèäèìî òî, ÷òî ëåæàëî ó íåå çà ñïèíîé è äûøàëî åé â øåþ, áûëî áîëüøèì è ñèëüíûì. Îíà ïîâåðíóëà íàñêîëüêî ìîãëà ñâîþ ãîëîâó è íå óâèäåëà íè÷åãî.
   - Áîæå, ÿ ñõîæó ñ óìà.
   Ëèç ïîäíÿëà ñâîþ ðóêó è î÷åíü àêêóðàòíî îïóñòèëà åå òóäà, ãäå, êàê åé êàçàëîñü, íà íåé ëåæàëà ÷üÿ-òî íåâèäèìàÿ ðóêà. Åå ëàäîíü äåéñòâèòåëüíî íàùóïàëà òàì ÷üþ-òî ðóêó.
   - Ãîñïîäè, ïîìîãè, - ñ óæàñîì ïðîëåïåòàëà Ëèç è ñòàëà î÷åíü îñòîðîæíî âûñâîáîæäàòüñÿ èç-ïîä ýòîé òÿæåëîé ðóêè.
   Íî êàê òîëüêî åé ïîêàçàëîñü, ÷òî çàäóìàííîå óäàëîñü, íåâèäèìàÿ ðóêà ñîáñòâåííè÷åñêèì äâèæåíèåì ïðèòÿíóëà åå ê íåâèäèìîìó, íî äîâîëüíî òàêè îùóùàåìîìó òåëó. Ëèç âñêðèêíóëà. Íî òåëî íèêàê íå îòðåàãèðîâàëà.
   - Ýòî ñîí, ýòî âñåãî ëèøü æóòêèé êîøìàð, - çàëåïåòàëà Ëèç, - óòðîì ÿ ïðîñíóñü, è âñå áóäåò â ïîðÿäêå. ß ñïëþ, ÿ ïðîñòî ñïëþ.
   Ëèç çàêðûëà ãëàçà è ïðîâàëèëàñü â ñïàñèòåëüíûé ñîí. Åñëè áû îíà ìîãëà âèäåòü, ÷òî òâîðèò åå òåëî, êîãäà ñïèò åå ðàçóì. Êàê òîëüêî Ëèç óñíóëà, îíà ïîâåðíóëàñü ê Íèêîëàñó, è ïîëîæèëà ãîëîâó åìó íà ïëå÷î, à íîãó çàêèíóëà íà íåãî ñâåðõó. Åå ðóêè ïðèæàëè åãî ê ñåáå òàê, êàê áóäòî îíà áûëà óòîïàþùåé, à îí åå ñïàñàòåëüíûé êðóã. Íèêîëàñ òóò æå ïðîñíóëñÿ. Îíà åãî íå âèäåëà, íî îí-òî ñåáÿ âèäåë. Îíà íå ïðîâàëèâàåòñÿ ñêâîçü íåãî, çíà÷èò îí íå áåñòåëåñíûé äóõ, à ýòî óæå õîðîøî. Îí ïðîâåë ðóêîé ïî åå âîëîñàì, îêàçûâàåòñÿ, îùóùåíèÿ ñîõðàíèëèñü. Äåâóøêà èç ñíà îáíèìàëà åãî è ïðèæèìàëàñü ê íåìó âñåì ñâîèì ñóùåñòâîì. Ðàäè ýòîãî ñòîèëî óìåðåòü. Çàâòðà îí ÷òî-íèáóäü ïðèäóìàåò, ÷òîá íàëàäèòü ñ íåé êîíòàêò, à ñåãîäíÿ íàäî íàñëàæäàòüñÿ òåì, ÷òî äàåò åìó Ãîñïîäü. Îí ïðèòÿíóë åå ïîáëèæå è ïðèæàë ê ñåáå. Ïîöåëîâàâ â ëîá, îí âäîõíóë çàïàõ åå âîëîñ, îíè ïàõëè êàêèìè-òî íåèçâåñòíûìè åìó ôðóêòàìè è öâåòàìè. Ó íåãî òàê çàêðóæèëàñü ãîëîâà, è åãî òåëîì çàâëàäåëî òàêîå ñèëüíîå æåëàíèå, ÷òî îí åëå ñäåðæèâàëñÿ, ÷òîá íå íàáðîñèòüñÿ íà íåå è ñäåëàòü ñâîåé, íî îí ðûöàðü, ïóñòü äàæå íåâèäèìûé, à çíà÷èò äîëæåí áåðå÷ü ÷åñòü ýòîé ëåäè, ê êîòîðîé Ãîñïîäü îòïðàâèë åãî íà ïîìîùü. Îí âûïîëíèò ñâîé äîëã ðûöàðÿ.
   Ëèç, êàê ïî ÷àñàì, ïðîñíóëàñü ðîâíî â øåñòü óòðà. Îíà ïðîñíóëàñü íå îäíà. Ðÿäîì ñ íåé ñïàë ìóæ÷èíà. Ëèç áîÿëàñü îòêðûòü ãëàçà, íî îí áûë, íåñîìíåííî, ìóæ÷èíîé, òàê êàê åãî õðàï áûë íó ïðîñòî áîãàòûðñêèé. Ïîñòåïåííî Ëèçà íà÷àëà âñïîìèíàòü âñå, ÷òî áûëî ñ íåé â÷åðà è ÷òî ñëó÷èëîñü íî÷üþ. Çíà÷èò, ýòî áûë íå ñîí. Õóæå âñåãî, ÷òî Ëèç âñåì ñâîèì òåëîì îáíèìàëà ýòî ïðèâèäåíèå. Ëèç îòêðûëà ãëàçà, òàê è åñòü. Åå ðóêà è íîãà, è ñàìà îíà êàçàëîñü, âèñèò â âîçäóõå, íî îíà õîòü íå âèäèò, íî ÷óâñòâóåò ýòî ïðèâèäåíèå. Ïåðâîå åå æåëàíèå áûëî çàêðè÷àòü è óáåæàòü. Íî ïðèæèìàòüñÿ ê íåìó áûëî òàê ïðèÿòíî, è íà îùóïü îí áûë áîëüøèì è ìóñêóëèñòûì. Ëèç ïðîâåëà ñâîåé ðóêîé ïî åãî ðóêå. Òàê è åñòü, ìûøöû êàê ó Øâàðöíåéãåðà. Îíà ïðîäîëæàëà èçó÷àòü ñâîå ïðèâèäåíèå. Àêêóðàòíî, ÷òîá íå ðàçáóäèòü íåâèäèìêó, îíà íàùóïàëà åãî ëèöî. Ïóõëûå ãóáû, ïðàâèëüíûå ÷åðòû ëèöà, çàïóñòèëà ëàäîíü åìó â âîëîñû. ×óòü äëèííîâàòû, ãóñòûå è ïðèÿòíûå. Ëèç ìîãëà äàæå ïî÷óâñòâîâàòü åãî çàïàõ, åãî òåïëî. Èçó÷àëà åãî Ëèç ñ çàêðûòûìè ãëàçàìè. Îíà ïðîâåëà ñâîåé ëàäîíüþ ïî åãî ñïèíå, Áîæå îí ïðîñòî âåëèêîëåïåí. Åé äèêî çàõîòåëîñü, ÷òîá îí ïðèêîñíóëñÿ ê íåé. È îí êàê áóäòî ïî÷óâñòâîâàë ýòî. Ïðèçðàê óæå äàâíî íå õðàïåë, õîòÿ îíà ýòîãî è íå çàìåòèëà ñðàçó. Îí ïðîñíóëñÿ è áîÿëñÿ ïîøåâåëèòüñÿ, ÷òîá íå ñïóãíóòü äåâóøêó. Íèêîëàñ õîòåë, ÷òîá îíà è äàëüøå ïðîäîëæàëà èçó÷àòü åãî. Íî êîãäà îíà ïðîâåëà ñâîåé ðóêîé ïî åãî ñïèíå è ñïóñòèëàñü ê ÿãîäèöàì. Îí çàñòîíàë. Ðóêà ðûöàðÿ ëåãëà åé íà òàëèþ. Ëèç íå ñîïðîòèâëÿëàñü. Ïîòîì åãî ðóêà ïîäíÿëàñü ê åå ãðóäè è ìåäëåííî ñòàëà ñæèìàòü â ëàäîíè åå íåáîëüøóþ, íî óïðóãóþ ãðóäü. Ëèç çàäûõàëàñü. Ãäå-òî â ìûñëÿõ áûëî îñîçíàíèå òîãî, ÷òî âñå, ÷òî ñåé÷àñ ïðîèñõîäèò, ýòî íåíîðìàëüíî, íî îíà íå ìîãëà îòêàçàòü ñåáå â óäîâîëüñòâèè ÷óâñòâîâàòü åãî ïðèêîñíîâåíèÿ. Îí ïðèêîñíóëñÿ ãóáàìè ê åå âîñõèòèòåëüíîé øåéêå. Ñíà÷àëà îí åëå êàñàëñÿ åå, íî ïîòîì ïîöåëóè ñòàëè æàäíûìè è ñòðàñòíûìè. Îí ïîäíÿëñÿ ê åå ãóáàì, è îíà ïðèîòêðûëà èõ íàâñòðå÷ó åãî ãóáàì. Òàêîãî âîëøåáíîãî ïîöåëóÿ ó Ëèç íå áûëî íèêîãäà. Îíà çàáûëà ïðî âñå íà ñâåòå, ñâîèìè ãîðÿ÷èìè ãóáàìè è ÿçûêîì îí çàñòàâèë çàáûòü åå êòî îíà è ãäå. Åå òåëî æàæäàëî åãî. Îíà áåññîçíàòåëüíî îïóñòèëà ðóêó òóäà, ãäå áûëî åãî åñòåñòâî. Ïðèçðàê çàñòîíàë. Ëèç ïîëîæèëà ðóêó íà íåãî è ïîðàçèëàñü, êàêîé îí áûë áîëüøîé è ãîðÿ÷èé. Îíà øèðîêî ðàñêðûëà ãëàçà è ýòî âåðíóëà åå ê äåéñòâèòåëüíîñòè. Îíà îïÿòü âèñåëà â âîçäóõå è èçâèâàëàñü. Î, Áîæå, îíà ïðîñòî ñîøëà ñ óìà.
   - Íåò, ïðåêðàòè, êåì áû òû íè áûë, òàê íåëüçÿ, - åëå âûãîâîðèëà îíà.
   Òóò æå ïðèçðàê âûïóñòèë åå èç îáúÿòèé. Ëèç ñðàçó ñòàëî õîëîäíî. Îíà ñåëà íà ñîôå è çàâåðíóëàñü â ïëåä.
   - Ìíå íàäî âñå âûÿñíèòü, - ñêàçàëà îíà, - òû ïðèçðàê?
   Åé íèêòî íå îòâåòèë. Íèêîëàñ ïûòàëñÿ åé âñå îáúÿñíèòü, íî îíà íå ñëûøàëà åãî.
   - Ïî÷åìó ÿ òåáÿ íå ñëûøó? Âåäü ÿ ñëûøàëà, êàê òû õðàïåë, êàê ñòîíàë, - ñïðîñèëà Ëèç è çàëèëàñü êðàñêîé ñìóùåíèÿ.
   Íèêîëàñ îïÿòü ïîïûòàëñÿ ñ íåé çàãîâîðèòü, íî îíà ëèøü îïóñòèëà ïëå÷è. Åãî óæå íà÷èíàëî áåñèòü ñâîå áåññèëèå, è îí ñòóêíóë áëèæàéøèé ñòåëëàæ, íåñêîëüêî êíèã óïàëè íà ïîë. Ëèç âçäðîãíóëà.
   - Ëàäíî, íå çëèñü, - ïîïûòàëàñü åãî óñïîêîèòü îíà, Ëèçå âîâñå íå õîòåëîñü âåñü äåíü ñîáèðàòü êíèãè ñ ïîëà.
   - Äàé ìíå ñâîþ ðóêó, - ïîïðîñèëà Ëèç è ïðîòÿíóëà ðóêó.
   Íèêîëàñ îñòîðîæíî âçÿë åå ëàäîíü è ïîöåëîâàë. Åãî ïîöåëóé îáæåã åé êîæó. Ëèç îïÿòü âçäðîãíóëà, è ìóðàøêè ïðîáåæàëè ó íåå ïî êîæå.
   - Ìåíÿ çîâóò Íèêîëàñ, - óñëûøàëà îíà, - ÿ ðûöàðü.
   Ó íåãî áûë ãëóáîêèé áàðõàòíûé ãîëîñ, êàçàëîñü, îíà ñëûøèò åãî íå óøàìè, åãî ãîëîñ âèáðèðóåò ó íåå â ãðóäè.
   - ß Ëèç, - åëå ñëûøíî ïðåäñòàâèëàñü îíà.
   - Ýëèçàáåò, ó âàñ ïðåêðàñíîå èìÿ, è çàìå÷àòåëüíûé ãîëîñ, êàê è åãî õîçÿéêà.
   Ëèç îïÿòü ñìóòèëàñü.
   - ×òî âû çäåñü äåëàåòå, ñýð ðûöàðü? - ñïðîñèëà îíà.
   - Âàì íóæíà ïîìîùü, - îòâåòèë Íèêîëàñ.
   Ëèç ñòàëî äóðíî, êîíå÷íî, ýòî æå îíà â÷åðà ïðèæèìàëà ê ñåáå ýòó äóðàöêóþ êíèæêó è óìîëÿëà åãî ñýðà Íèêîëàñà ïîìî÷ü åé.
   - À ìíå íóæíà âàøà ïîìîùü, - ïðèçíàëñÿ Íèêîëàñ.
   - ×åì æå ÿ ìîãó âàì ïîìî÷ü?
   Íèêîëàñ îãëÿäåëñÿ, èùà òó êíèãó, ïðî ñâîåãî äâîéíèêà. È ïîøåë ïîäíèìàòü åå. Êàê òîëüêî îí îòïóñòèë ðóêó Ëèç, îíà ïåðåñòàëà åãî ñëûøàòü.
   - Íèêîëàñ, Íèêîëàñ, âû çäåñü?
   Îòâåòîì áûëà ëèøü òèøèíà.
   - Íèêîëàñ, âîçüìè ìîþ ðóêó, ÿ îïÿòü òåáÿ íå ñëûøó.
   Íèêîëàñ âçÿë åå ðóêó.
   - Âîò â ýòîé êíèãå íàïèñàíî íå ïðî ìåíÿ. ß íèêîãäà íå ïðåäàâàë ñâîþ êîðîëåâó, ýòî ìîé äâîéíèê, êîòîðûé óáèë ìåíÿ íà òóðíèðå è çàâëàäåë ìîèì çàìêîì è òèòóëàìè, âûäàâàÿ ñåáÿ çà ìåíÿ.
   Ëèç åùå íå ïðî÷ëà, ÷òî áûëî íà òóðíèðå, è Íèêîëàñ åé âñå îáúÿñíèë.
   - Òàê ÷åì æå ÿ ìîãó âàì ïîìî÷ü? - ïîâòîðèëà îíà ñâîé âîïðîñ.
   - ß õî÷ó, ÷òîá âñå çíàëè ïðàâäó, ìíå íàäî âåðíóò ÷åñòü ñâîåé ñåìüè.
   Ëèç ïðèøëà â çàìåøàòåëüñòâî. Îíà äåéñòâèòåëüíî íå çíàëà ÷åì ïîìî÷ü Íèêîëàñó.
   Òóò â äâåðü ïîñòó÷àëè:
   - Ëèçà, òû òàì îäíà? Ìîæíî ÿ âîéäó, ýòî ñòîðîæ, - óñëûøàëà îíà èç-çà äâåðè.
   Ëèç ïîïðàâèëà íà ñåáå îäåæäó, áûñòðî ñëîæèëà ñîôó è îòêðûëà äâåðü. Ñòàðûé ñòîðîæ áûë ÷åì-òî îçàäà÷åí.
   - Ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî òû ñ êåì-òî ãîâîðèøü.
   - Äà íåò æå, âàì äåéñòâèòåëüíî ïîêàçàëîñü, ÿ âñëóõ êíèãó ÷èòàþ, ñêàçàëà îíà è ïîêàçàëà ñòîðîæó êíèãó.
   - À ïîíÿòíî, òû áû õîòü ñâåò âêëþ÷èëà, ñîâñåì ãëàçà èñïîðòèøü, òàì òâîé ïàðåíü ïðèåõàë, ïðîñèò, ÷òîá ÿ åãî âïóñòèë.
   Íèêîëàñ íàñòîðîæèëñÿ. Åìó ñîâñåì íå ïîíðàâèëîñü, ÷òî ó Ýëèçàáåò åñòü ïàðåíü.
   - Îí áîëüøå íå ìîé ïàðåíü, ÿ íå õî÷ó åãî âèäåòü, - ðåçêî ñêàçàëà îíà è çàêðûëà äâåðü.
   Íèêîëàñ ñõâàòèë Ëèç çà ëîêîòü.
   - Òâîé ïàðåíü? - ïðîðû÷àë îí.
   - Òû æå ñëûøàë, îí áîëüøå íå ìîé ïàðåíü, è âîîáùå êàêàÿ òåáå ðàçíèöà, òû óìåð íåñêîëüêî âåêîâ íàçàä è ÿ íå ïîìíþ, ÷òîá ó ìåíÿ ïåðåä òîáîé áûëè êàêèå-òî îáÿçàòåëüñòâà.
   Íèêîëàñó åå ñëîâà ñîâñåì íå ïîíðàâèëèñü.
   - Íåñêîëüêî ìèíóò íàçàä òåáÿ íå áåñïîêîèëà ìîÿ ñìåðòü, òû èçâèâàëàñü è ñòîíàëà â ìîèõ îáúÿòèÿõ, - ïðîõðèïåë Íèêîëàñ.
   Ëèöî Ëèç îïÿòü çàëèëîñü êðàñêîé.
   - ß ñïàëà, ÿ äóìàëà, ÷òî òû ñîí, - ïîïûòàëàñü îïðàâäàòüñÿ îíà.
   - Òàê çíà÷èò, åñëè á ÿ áûë ñíîì, à íå ïðèçðàêîì, ìû ìîãëè áû çàíÿòüñÿ ñ òîáîé ýòèì?
    åãî ãîëîñå ÷óâñòâîâàëàñü ñêðûòàÿ óãðîçà. Ëèç ïîêàçàëîñü, ÷òî îí ñåé÷àñ íàáðîñèòüñÿ íà íåå è âòîðîé ðàç îíà óæå íå ñìîæåò åãî îñòàíîâèòü.
   - Íèêîëàñ ñòîé, òû íå ïîñìååøü.
   Ëèç âûñòàâèëà ïåðåä ñîáîé âòîðóþ ðóêó ïûòàÿñü îòòîëêíóòü åãî. Íî îí çàâëàäåë è ýòîé ðóêîé è ïðèòÿíóë åå ê ñåáå. Îíà ïî÷óâñòâîâàëà åãî ãóáû ðÿäîì ñî ñâîèìè. Åå ãóáû ïðåäàòåëüñêè ïðèîòêðûëèñü. Ãîñïîäè, ÷òî æå ýòî òàêîå ñ íåé ïðîèñõîäèò, ÷òî îíà íå ìîæåò ïðîòèâèòüñÿ ýòîìó ìóæ÷èíå. Íî Íèêîëàñ íå ïîöåëîâàë Ëèç, îò îòïóñòèë åå ðóêè, è îíà îïÿòü ïåðåñòàëà åãî ñëûøàòü.  îêîøêî ñòóêíóëñÿ ìàëåíüêèé êàìóøåê. Ëèç áðîñèëàñü ê îêíó, åùå íå õâàòàëî, ÷òîá åé îêíî ðàçáèëè. Âíèçó ñòîÿë Ïàâåë. Ëèç îòêðûëà îêíî:
   - ×òî òåáå íàäî? - êðèêíóëà îíà.
   - Ëèç, ïðîñòè ìåíÿ, ñëûøèøü, ÿ ëþáëþ òîëüêî òåáÿ, íå çíàþ, ÷òî íà ìåíÿ íàøëî? Ëèç, äîðîãàÿ ïîéäåì äîìîé, ÿ âñþ íî÷ü íå ñïàë, íó õî÷åøü, ÿ âñòàíó íà êîëåíè. Íó ÷òî ìíå ñäåëàòü, ÷òîá òû ìåíÿ ïðîñòèëà?
   - Ïàøà, ïðîñòî óõîäè, ÿ ïîêà íå ãîòîâà ñ òîáîé ãîâîðèòü.
   Îíà âíîâü îùóòèëà, êàê åå ëîêîòü ïîïàë â æåëåçíûå òèñêè ïðèçðàêà-ðûöàðÿ.
   - Ýòî îí? - çàâîïèë ïðèçðàê.
   Ëèç çàõëîïíóëà îêíî è ïîâåðíóëàñü, ê Íèêîëàñó âåðíåå òóäà, îòêóäà èñõîäèë åãî ãîëîñ.
   - Ïîñëóøàéòå, ñýð ðûöàðü, ñåé÷àñ íå âðåìÿ ñïîðèòü, åñëè âû æåëàåòå, ÷òîá ÿ ïîìîãëà âàì, ñêàæèòå òîëüêî êàê, è ÿ âñå ñäåëàþ, ÷òîá ïîìî÷ü âàì è ÷òîá âû íàêîíåö-òî îñòàâèëè ìåíÿ â ïîêîå. Ó ìåíÿ ñåé÷àñ â æèçíè è òàê ìíîãî ïðîáëåì. È òåì áîëåå âû íå èìååòå íèêàêèõ ïðàâ ëåçòü â ìîþ ëè÷íóþ æèçíü. Ýòî ìîÿ æèçíü. Âû ê íåé íå èìååòå íèêàêîãî îòíîøåíèÿ. Âû, íàïîìèíàþ, äàâíî óìåðëè. È âû ìíå íèêòî.
   - Îøèáàåøüñÿ, ñêàçàë ïðèçðàê è ïðèïàë ê åå ãóáàì.
   Ëèç ïîïûòàëàñü îñâîáîäèòüñÿ, íî èç æåëåçíîé õâàòêè Íèêîëàñà åùå íèêòî íå âûðûâàëñÿ, äà ÷åðåç ñåêóíäó îíà óæå íå õîòåëà íè÷åãî êðîìå åãî æàðêèõ îáúÿòèé è ãîðÿ÷èõ ïîöåëóåâ. Íèêîëàñ ïðèæàë åå ê ñòåíå è íàâàëèëñÿ íà íåå âñåì òåëîì, îí æàäíî òåðçàë åå ãóáû è òðåáîâàòåëüíî èçó÷àë ðóêàìè åå òåëî. Ëèç îáíÿëà åãî çà øåþ è çàïóñòèëà ïàëüöû ðóê â åãî ðîñêîøíûå âîëîñû. Ñ çàêðûòûìè ãëàçàìè îíà ïî÷òè âèäåëà åãî. Îíà ïðåäñòàâëÿëà ñâîåãî ìóæ÷èíó èç ñíà, äà, íåñîìíåííî, ýòî áûë îí. Êàê æå îíà õîòåëà, ÷òîá îí áûë æèâîé, ÷òîá îíà ìîãëà âèäåòü åãî. Ðóêè Íèêîëàñà ñïóñòèëèñü ïî ñïèíå ê åå ÿãîäèöàì, è îí ñîâñåì ïîòåðÿë ãîëîâó. Ñòèñíóâ èõ, îí ïðèæàë åå ê ñåáå ñ òàêîé ñèëîé, ÷òî îíà çàñòîíàëà. Ëèç ïî÷óâñòâîâàëà åãî ãîðÿ÷óþ ìóæñêóþ ïëîòü, è âñå âíóòðè åå çàêèïåëî, âíèçó æèâîòà çàíûëî. Îíà æàæäàëà îáíÿòü åãî ñâîèìè íîãàìè, ïî÷óâñòâîâàòü òÿæåñòü åãî áåäåð íà ñâîèõ áåäðàõ, ïî÷óâñòâîâàòü, êàê îí âõîäèò â íåå. Íèêîëàñ ðàçîðâàë åå øåëêîâóþ áëóçêó è óâèäåë êðóæåâíîé áþñòãàëüòåð. Áåëûå êðóæåâà ñêðûâàëè ñîñêè, êîòîðûå êàê âîëøåáíûå êíîïî÷êè ïðîðèñîâûâàëèñü ïîä òêàíüþ, íî ýòîò íåèçâåñòíûé åìó âèä áåëüÿ òàê êðàñèâî ïîäíèìàë åå ãðóäè. Îí íåæíî îòîäâèíóë ýòè êðóæåâà è ïðèïàë ãóáàìè ê åå ñîñêó. Ëèç õâàòàëà âîçäóõ ðòîì, îíà êàê áóäòî ïðåâðàòèëàñü â æèäêèé âîñê, åãî ðóêè è ãóáû ëåïèëè èç íåå âñå, ÷òî îí õîòåë, åå òåëî îòçûâàëîñü íà ëþáîå åãî äâèæåíèå. Òåðïåòü ýòó ìóêó áûëî íåâûíîñèìî. Îíà ðàññòåãíóëà ëèô÷èê è îí, çàñòîíàâ, ïðèíÿëñÿ òåðçàòü îáå åå ãðóäè. Íîãè Ëèç îòêàçàëèñü äåðæàòü åå, è îíà ñïîëçëà ïî ñòåíå íà ïîë. Íèêîëàñ ãëàäèë åå ìåæäó íîã. Îí ïîïûòàëñÿ ñïðàâèòüñÿ ñ çàìêîì íà åå áðþêàõ, íî, òàê è íå ïîíÿâ êàê ýòî ñäåëàòü, ïðîñòî ïîãëàæèâàë åå ïîâåðõ áðþê. Íî äàæå ÷åðåç òêàíü îíà ÷óâñòâîâàëà åãî ñèëüíûå ãîðÿ÷èå ïàëüöû. Îíà ñòîíàëà è öàðàïàëà åìó ñïèíó. Îíà æàæäàëà, åãî. Êàçàëîñü, îíà âñþ ñâîþ æèçíü æäàëà åãî, îíà õîòåëà ïðèíàäëåæàòü åìó.
   - Âîçüìè ìåíÿ Íèêîëàñ, - ïðîñòîíàëà îíà.
   Íèêîëàñ õîòåë åå âñåì ñâîèì ñóùåñòâîì, íî êîãäà îíà ïîïðîñèëà åãî, îí ïîíÿë, ÷òî ðûöàðü òàê íå äîëæåí ïîñòóïàòü. Âåäü îí ñäåëàåò òî, ÷òî äîëæåí ñäåëàòü, à ïîòîì åìó ïðèäåòñÿ îñòàâèòü åå. Îí çàñòîíàë, íî âûïóñòèë åå èç îáúÿòèé. Ëèç ñèäåëà íà ïîëó, íå ïîíèìàÿ, ÷òî ïðîèñõîäèò, îíà äðîæàëà êàê îñèíîâûé ëèñò. Ñõâàòèâ ñ ïîëà áþñòãàëüòåð è áëóçêó, îíà ñòàëà áûñòðî íàòÿãèâàòü èõ íà ñåáÿ.
   - Áëèí, ñòîëüêî âðåìåíè ïîøëî, à ìóæèêè íå èçìåíèëèñü, âåðèøü èì, íàäååøüñÿ, à îíè â ñàìûé îòâåòñòâåííûé ìîìåíò òåáÿ áðîñàþò.
   - Ýëèçàáåò, - ñêàçàë îí, âçÿâ åå çà ðóêó.
   - Íè÷åãî íå ãîâîðè, íè÷åãî íå õî÷ó çíàòü î äîëãå è î ÷åñòè, ÿ ïîìîãó òåáå, è òû óéäåøü, òàê?
   - Äà! - ÷åñòíî îòâåòèë îí.
   - Òàê âîò, ÷òîá áîëüøå òî, ÷òî ñåé÷àñ áûëî ìåæäó íàìè, íå ïîâòîðÿëîñü, ïîíÿë, ÿ íå õî÷ó æäàòü òåáÿ âñþ æèçíü è ñòðàäàòü îò òîãî, ÷òî òåáÿ íåò ðÿäîì. Òû ïîíÿë?
   - Äà.
   Ëèç çíàëà, ÷òî íå çàâèñèìî îò òîãî áóäåò îí ê íåé ïðèêàñàòüñÿ èëè íåò, îíà âñå ðàâíî òåïåðü áóäåò ñòðàäàòü ïî íåìó.
   - Çíà÷èò, äîãîâîðèëèñü, - ïîñòàâèëà òî÷êó îíà, - èòàê ñ ÷åãî íà÷íåì?
   - Íå çíàþ, - ÷åñòíî îòâåòèë Íèêîëàñ, - íàì íàäî óçíàòü, êàê áû ÿ ñìîã åìó ïîìåøàòü â ìîåì âðåìåíè.
   - Äëÿ íà÷àëà, íàì ñ òîáîé íóæíî óçíàòü âñå, ÷òî ñëó÷èëîñü íà ñàìîì äåëå, äëÿ ýòîãî ìíå íóæåí êîìïüþòåð.
   - Êîìïüþòåð?
   - Ïîòîì îáúÿñíþ, ÷òî ýòî, - îòâåòèëà Ëèç, - íî äëÿ íà÷àëà ìíå íåîáõîäèìî ïîåõàòü íà êâàðòèðó ê Ïàâëó è çàáðàòü ñâîè âåùè è ñâîé íîóòáóê.
   - Ïàâåë, ýòî òîò òèï? - íåäîâîëüíî ñïðîñèë Íèêîëàñ.
   - Äà, íî åëè íàì ïîâåçåò, åãî íà êâàðòèðå íå áóäåò, òàê ÷òî íàäî îòïðàâëÿòüñÿ ïðÿìî ñåé÷àñ.
   Ëèç îòïóñòèëà ñòîðîæà è çàêðûëà áèáëèîòåêó. Ñëàâà Áîãó, äî äîìà, ãäå îíà æèëà ñ Ïàâëîì áûëî íå î÷åíü äàëåêî è îíè ïîøëè ïåøêîì. Ëèç ïîïðîñèëà Íèêîëàñà âçÿòü åå çà ðóêó è íå îòïóñêàòü. Êîãäà Íèêîëàñ î÷óòèëñÿ íà óëèöå, îí îòîðîïåë. Ðûöàðü ìîã áû åùå ïåðåíåñòè øîê îò óâèäåííûõ ñòðàííûõ äîìîâ è çàìêîâ, íî ïîâîçêè. Îíè åõàëè ñàìè áåç ëîøàäåé. Äà è ÷åñòíî ñêàçàòü Íèêîëàñ çà âñþ äîðîãó íå óâèäåë íè îäíîé ëîøàäè. ×òî áû íè ïîêàçàòü Ëèç, êàê îí íàïóãàí, Íèêîëàñ ðåøèë ìîë÷àòü. Ëèç ïðèøëîñü íåñêîëüêî ðàç ñïðàøèâàòü, âñå ëè â ïîðÿäêå, íà ÷òî Íèêîëàñ êàæäûé ðàç îòâå÷àë êîðîòêèì: "Äà". Íà ÷òî Ëèçà òîëüêî óëûáàëàñü, îíà-òî çíàëà, ÷òî îí ïðîñòî íå õî÷åò ïåðåä íåé óäàðèòü â ãðÿçü ëèöîì, âåäü â òî âðåìÿ íå áûëî íè òàêèõ çäàíèé, íè ìàãàçèíîâ, íè òåì áîëåå òàêîãî òðàíñïîðòà. Îíà ÷óâñòâîâàëà, êàê íåðâíî ïîäåðãèâàåòñÿ åãî ðóêà è óâëàæíèëàñü ëàäîíü.  îñòàëüíîì ðûöàðü äåðæàëñÿ î÷åíü äîñòîéíî, íî êîãäà îíè çàøëè â ëèôò è äâåðè çàêðûëèñü, Íèêîëàñ íå âûäåðæàë:
   - Ãäå ìû, ÷òî ïðîèñõîäèò, ïî÷åìó òàê ìàëî ìåñòà, ÷òî ýòà çà ìàëåíüêàÿ êîðîáêà... - âîïðîñû ñûïàëèñü ãðàäîì.
   - Ñýð ðûöàðü, íå áåñïîêîéòåñü, ïðîñòî äîâåðüòåñü ìíå, - òîíîì ó÷èòåëüíèöû ñêàçàëà Ëèç, - ìû â ëèôòå ýòî ïîäúåìíîå óñòðîéñòâî, êîòîðîå ïðåäíàçíà÷åíî, äëÿ ïåðåâîçêè ëþäåé ââåðõ èëè íèç, ÷òîá íå ïîëüçîâàòüñÿ ëåñòíèöåé.
   - Çà÷åì? - óäèâèëñÿ ðûöàðü.
   - Íó, òàê áûñòðåå, - îòâåòèëà Ëèç.
   Ëèôò îñòàíîâèëñÿ è îíè âûøëè. Ëèç îòêðûëà ñâîèì êëþ÷îì äâåðü. Ñëàâà Áîãó, Ïàâëà äîìà íå áûëî. Áûñòðî ñîáðàâ ñâîè íåìíîãî÷èñëåííûå âåùè, îíà óïàêîâàëà â ñóìêó íîóòáóê è, ïîñòàâèâ âåùè â ïðèõîæóþ, çàáåæàëà íà êóõíþ, ïåðåêóñèòü. Íèêîëàñ âñå ýòî âðåìÿ ðàçãëÿäûâàë êâàðòèðó. Îí íå äåðæàë Ëèç çà ðóêó, ÷òîá íå ìåøàòü åé, ïîýòîìó Ëèç íå ÷óâñòâîâàëà è íå ñëûøàëà åãî. Çàñóíóâ â ìèêðîâîëíîâêó íåñêîëüêî áóòåðáðîäîâ, îíà âêëþ÷èëà ÷àéíèê.
   - Ñýð ðûöàðü, à ïðèâèäåíèÿ åäÿò? - ñïðîñèëà îíà è ñðàçó ïî÷óâñòâîâàëà êàê ãîðÿ÷àÿ è ñèëüíàÿ ðóêà Íèêîëàñà ñæàëà åå ðóêó.
   - Íå çíàþ, òî÷íî, íî ÿ ãîëîäåí, - îòâåòèë Íèêîëàñ.
   Ëèç äîñòàëà èç ìèêðîâîëíîâêè áóòåðáðîäû, ïîñòàâèëà òàðåëêó íà ñòîë è ïîâåðíóëàñü ê ÷àéíèêó, ÷òîá íàëèòü ñåáå è Íèêîëàñó ÷àé. Íî êîãäà îíà ïîâåðíóëàñü ê ñòîëó, áóòåðáðîäîâ óæå íå áûëî. Îïÿòü íåæíîå ïðèêîñíîâåíèå ê åå ïëå÷ó è ãîðÿ÷åå äûõàíèå â øåþ:
   - À ìîæíî åùå?
   Îò åãî ãîðÿ÷åãî äûõàíèÿ, êîòîðîå çàùåêîòàëî íåæíóþ êîæó øåè, Ëèç âçäðîãíóëà, è ìóðàøêè ïîáåæàëè ïî åå ñïèíå.  ãîðëå òàê ïåðåñîõëî, ÷òî îíà ñ òðóäîì ñãëîòíóëà, è íàëèâ â ñòàêàí âîäû èç ôèëüòðà ðàçîì îñóøèëà ñòàêàí. Íàäî ÷òî-òî äåëàòü ñî ñâîèìè îùóùåíèÿìè, âåäü ýòî ñîâñåì íåíîðìàëüíî òàê ðåàãèðîâàòü íà ýòîãî ÷åëîâåêà, òåì áîëåå, ÷òî îí âîâñå è íå ÷åëîâåê.
   Ëèç ïðèøëîñü èçðåçàòü âñþ áóëêó õëåáà, áàòîí êîëáàñû è âíóøèòåëüíûé êóñîê ñûðà, ÷òîá îí, íàêîíåö, íàåëñÿ.
   - Âñå, íàì íóæíî èäòè, ÿ áû íå õîòåëà ñíîâà âñòðå÷àòüñÿ ñ Ïàâëîì.
   Ñóìêè ïîâèñëè â âîçäóõå.
   - Íåò, ñýð ðûöàðü, òàê äåëî íå ïîéäåò, ÷òî ñêàæóò ëþäè, åñëè óâèäÿò ëåòÿùèå ðÿäîì ñî ìíîé ñóìêè ñ âåùàìè.
   Ëèç íàáðàëà íîìåð íà òåëåôîíå è âûçâàëà òàêñè.
   - Ïîñëóøàé, Íèêîëàñ, ñåé÷àñ ìû ïîåäåì íà ìàøèíå, íå áîéñÿ, äåðæè ìåíÿ çà ðóêó.
   - Ýòî ÷òî, ïîâîçêà áåç ëîøàäè? - äðîæàùèì ãîëîñîì ñïðîñèë ðûöàðü.
   - Äà è åäåò îíà íåìíîãî áûñòðåå, òàê ÷òî íå òðóñü.
   Íèêîëàñ íè÷åãî íå îòâåòèë, íî ñóìêè åé íå îòäàë. Ëèç ìîëèëàñü, ÷òîá â ïîäúåçäå íèêîãî íå îêàçàëîñü, è åå ìîëèòâû áûëè óñëûøàíû. Áðîñèâ êëþ÷ îò êâàðòèðû â ïî÷òîâûé ÿùèê, îíà âçÿëàñü çà ðó÷êè ñóìîê, è îíè âûøëè íà óëèöó. "Èíòåðåñíî, êàê ñåé÷àñ âûãëÿäèò ðûöàðü?" - ïîäóìàëà îíà. ×åðåç íåñêîëüêî ìèíóò îíè óæå åõàëè â ìàøèíå. Íèêîëàñ âæàëñÿ â ñèäåíüå è òàê ñæàë åå ëàäîíü, ÷òî Ëèç ÷óòü íå çàïëàêàëà. Äàæå êîãäà îíè âûøëè èç ìàøèíû Íèêîëàñ íà êàêîå-òî âðåìÿ ïîòåðÿë äàð ðå÷è. Ïîäíÿâøèñü íàâåðõ, Ëèç äîñòàëà è ïîäêëþ÷èëà íîóòáóê è USB ìîäåì. Îíà íàäîëãî óøëà ñ ãîëîâîé â ÿíäåêñ è ãóãë, âûèñêèâàÿ êíèãè è çàìåòêè ïî èñòîðèè Àíãëèè. Íèêîëàñ çàâîðîæåíî ñìîòðåë íà ýòî ÷óäî. Åå äëèííûå òîíêèå áåëûå ïàëü÷èêè ñ ìàëåíüêèìè ðîçîâûìè íîãîòêàìè, êàê áàáî÷êè, ïîðõàëè ïî êëàâèàòóðå, ñîëíöå èãðàëî â ðûæèõ âîëîñàõ è îíè ãîðåëè êàê ïëàìÿ. Îí íå ìîã ïðîòèâèòüñÿ ñâîèì ÷óâñòâàì è ïîöåëîâàë åå â çàòûëîê. Âäîõíóâ ýòîò íåçíàêîìûé, íî êðóæàùèé ãîëîâó àðîìàò åå âîëîñ. Ëèç âçäðîãíóëà, íî íè÷åãî íå ñêàçàëà. Íèêîëàñ æäàë äîëãî, íî åìó õîòåëîñü êàê ìîæíî äîëüøå ïðîäëèòü ýòî ìãíîâåíèå, êîãäà îíà ðÿäîì. Âçÿâ ñî ñòîëà ëèñò áóìàãè è êàðàíäàø, îí ñåë íà ñîôó è íà÷àë åå ðèñîâàòü.
   Ëèç íå çíàëà, ñêîëüêî âðåìåíè ïðîøëî ñ òåõ ïîð, êàê îíà óøëà ñ ãîëîâîé â èíòåðíåò, íî ëèñòîê áóìàãè, êîòîðûé âèñåë íàä ñîôîé â âîçäóõå è êàðàíäàø ëåæàëè íà ïîëó, ñêîðåå âñåãî ðûöàðü óñíóë. Îíà òàê äîëãî èñêàëà, à íóæíîé èíôîðìàöèè òàê è íå óäàëîñü íàéòè. Íåïîíÿòíî ïî÷åìó òàê ïðîèñõîäèò, èíòåðíåò ëîìèòñÿ îò ðàçíîé èíôîðìàöèè, à êàê íà÷èíàåøü èñêàòü ÷òî-òî âàæíîå, òî ýòî ñòàíîâèòüñÿ ïðîñòî íåâûïîëíèìîé çàäà÷åé. Ëèç ðàñïå÷àòàëà âñå, ÷òî óäàëîñü íàéòè ïðî Íèêîëàñà èëè âåðíåå åãî äâîéíèêà è, ïîëîæèâ ëèñòî÷êè íà êðàé ñòîëà, ðåøèëà íåìíîæêî ïåðåäîõíóòü. Îíà ñäåëàëà ñåáå è Íèêîëàñó êîôå è ïîøëà åãî áóäèòü. Ïîäíÿâ ñ ïîëà ëèñòîê, Ëèç ñ ëþáîïûòñòâîì ñòàëà ðàçãëÿäûâàòü ðèñóíîê. Äà ýòî áûëà áåç ñîìíåíèÿ îíà, íî òàêóþ êðàñèâóþ ñåáÿ Ëèç åùå íèêîãäà íå âèäåëà. Îíà ëåæàëà îáíàæåííàÿ íà îãðîìíîé êðîâàòè ñ ãîáåëåíàìè, âîëîñû ðàçìåòàëèñü ïî ïîäóøêå, ãëàçà ñìîòðÿò òàê ïðèçûâíî, âñÿ îíà èçëó÷àåò æåëàíèå, ëþáîâü, îíà æäåò åãî è çîâåò ê ñåáå. Ëèç áðîñèëî â æàð. Íåóæåëè îí òàê âèäåë åå, êîãäà ïðîñíóëñÿ óòðîì. Êðàñêà ïðèëèëà ê ùåêàì. Ëèç ïîëîæèëà ðèñóíîê â ÿùèê ñâîåãî ñòîëà. Íå ðåøèâøèñü â òàêîì ñîñòîÿíèè áóäèòü ðûöàðÿ, äðîæàùèìè ëàäîíÿìè îáíèìàëà ÷àøêó ñ êîôå è ïûòàëàñü îòâëå÷üñÿ îò ìûñëåé î åãî îáúÿòèÿõ è ïîöåëóÿõ.
   Íåìíîãî óñïîêîèâøèñü, îíà âçÿëà êíèãó, ñ ïîìîùüþ êîòîðîé, êàê îíà äóìàëà, âûçâàëà â ýòîò ìèð äóõ ðûöàðÿ, è ñòàëà ÷èòàòü äàëüøå.
    êíèãå áûëî íàïèñàíî ïðî îäíî ñîêðîâèùå - ïðÿæêó â ôîðìå äðàêîíà. Åãî ÷åøóþ óêðàøàëè èçóìðóäû, âìåñòî ãëàçà áûë âñòàâëåí íàñòîÿùèé çóá äðàêîíà. Ñâîåìó õîçÿèíó äðàêîí äàðîâàë íåóÿçâèìîñòü, óäà÷ó âî âñåõ äåëàõ è âå÷íóþ ëþáîâü. Íî ýòî áûëà ëèøü ëåãåíäà, êîòîðóþ àâòîð óïîìèíàë, ðàçìûøëÿÿ íàä òåì, ÷òî áû ìîãëî ñïàñòè ñýðà Íèêîëàñà îò ñìåðòè.
   Ëèç òàê çàèíòåðåñîâàëà ýòà ëåãåíäà, ÷òî îíà ñòàëà èñêàòü â èíòåðíåòå âñþ èíôîðìàöèþ êàñàåìî ýòîé ïðÿæêè.
   Ïî ëåãåíäå, ïðÿæêà áûëà ñäåëàíà äðåâíèì ìàãîì èç çîëîòà, è êàìíåé, êîòîðûõ îõðàíÿë äðàêîí, íî íàñòîÿùóþ ñèëó ýòîé âîëøåáíîé âåùå äàâàë çóá óáèòîãî äðàêîíà.
   Ëèç òÿæåëî âçäîõíóëà, âîò áû è ó íàñ áûëà òàêàÿ ïðÿæêà.
   Îò ïðèêîñíîâåíèÿ Íèêîëàñà Ëèç âçäðîãíóëà.
   - Òû ïðîñíóëñÿ?
   - Äà, à ãäå ìîé ðèñóíîê? - ñïðîñèë ðûöàðü.
   Ëèç íå îòâåòèëà. Îíà ïîïûòàëàñü ïîìåíÿòü òåìó ðàçãîâîðà.
   - Ñìîòðè, ÷òî ÿ íàøëà, - ñêàçàëà Ëèç è ïîêàçàëà íà êèïó áóìàã.
   Îíà âêðàòöå ðàññêàçàëà åìó âñå, ÷òî íàøëà.
   - Äà, ñîâñåì ìàëî, à òà ëåãåíäà ïðî ïðÿæêó, ÿ åå íèêîãäà íå ñëûøàë.
   - Íó, ýòî âñåãî ëåãåíäà, ñêàçêà, ïîíèìàåøü?
   - Íàâåðíî òû ïðàâà, - ñêàçàë Íèêîëàñ è ðàçâåðíóë Ëèç ê ñåáå.
   Ëèç çàêðûëà ãëàçà, îíà âòàéíå íàäåÿëàñü, ÷òî ðûöàðü ïîöåëóåò åå è â òî æå âðåìÿ íå õîòåëà ýòîãî. Êàê ìîãóò äâà òàêèõ ïðîòèâîïîëîæíûõ ÷óâñòâà âîçíèêíóòü îäíîâðåìåííî? Íèêîëàñ ïðîâåë ðóêîé ïî åå ëèöó è îáâåë ïàëüöàìè ïîëóðàñêðûòûå ÷óâñòâåííûå ãóáû. Êàê æå ñèëüíî åìó õîòåëîñü ñåé÷àñ îêàçàòüñÿ â ñâîåì çàìêå, ñ ýòîé æåíùèíîé, â ñâîåé ñïàëüíå, íà ñâîåé êðîâàòè. Ñíîâà áûòü ïîâåëèòåëåì íà ñâîåé çåìëå, íàä ñâîèìè ëþäüìè, íî áîëüøå âñåãî åìó õîòåëîñü áûòü ãîñïîäèíîì ýòîé æåíùèíû, ãîñïîäèíîì åå ñåðäöà. Âåäü ýòî âñå î ÷åì îí ìîã ìå÷òàòü, ïî÷åìó òåïåðü, êîãäà îí åå íàøåë, îíè íå ìîãóò áûòü âìåñòå. Ëèç äàæå íå âèäèò åãî è íå ñëûøèò, åñëè îí ê íåé íå ïðèêàñàåòñÿ. Íî îíà ÷óâñòâóåò åãî, îíà îòâå÷àåò åìó. Íèêîëàñ íàêëîíèëñÿ ê åå ìàíÿùèì ãóáàì. Îí ïðèêîñíóëñÿ ê íèì íåæíûì ïîöåëóåì, íî ãîëîä, ïðîíçèâøèé âñå åãî òåëî, áûëî íå óòîëèòü ëèøü ýòèì ëåãêèì ïðèêîñíîâåíèåì. Íèêîëàñ òàê âïèëñÿ â åå ãóáû, ÷òî ñîâñåì ïîòåðÿë ãîëîâó. Òåïåðü åãî áûëî óæå íå îñòàíîâèòü. Îí êàê âîëíà îáðóøèëñÿ íà Ëèç, è îíà ïîòîíóëà â âîäîâîðîòå åãî è ñâîåãî æåëàíèÿ. Íî òóò êàêàÿ-òî íåâåäîìàÿ ñèëà âûðâàëà åå èç îáúÿòèé Íèêîëàñà. Îí îòêðûë ãëàçà, íî íå óâèäåë âîêðóã ñåáÿ íè÷åãî.
   - Ëèç... Ëèç, - îò÷àÿííî çâàë ðûöàðü.
   Îí ïîíèìàë, ÷òî îíà íå îòâåòèò, íî íå ìîã ïîâåðèòü â òî, ÷òî òîëüêî ÷òî ïðîèçîøëî. Îí ïî÷òè çàâëàäåë åé è òóò îíà ïðîïàëà. Èëè ýòî îí ñàì ñãèíóë â áåçäíó íåáûòèÿ. Ãîñïîäè, ÷òî æå ýòî ïðîèñõîäèò? Îí ÷åñòíûé ðûöàðü, âñåãäà ñëåäîâàâøèé ðûöàðñêîìó êîäåêñó: îõðàíÿë öåðêîâü, çàùèùàë ñëàáûõ, âäîâ è ñèðîò, áûë ìóæåñòâåííûì, ãîâîðèë ïðàâäó è âñåãäà äåðæàë ñëîâî, áûë ùåäð. Èìåííî åãî ñòàâèëè â ïðèìåð äðóãèì ðûöàðÿì. È ÷òî æå òåïåðü? Íèêîëàñ ëèøèëñÿ âñåãî ÷òî èìåë, ëèøèëñÿ æèçíè è íàñòîÿùåé ëþáâè. Íåò, ýòîãî ïðîñòî íå ìîæåò áûòü! Ãîñïîäü èñïûòûâàåò ìåíÿ. Íèêîëàñ îïóñòèëñÿ íà êîëåíè è ñòàë ìîëèòüñÿ. Êàê òîëüêî îí ïîìîëèëñÿ è ïîöåëîâàë êðåñò, âèñÿùèé ó íåãî íà ãðóäè, òóò æå òüìà ðàññåÿëàñü, è Íèêîëàñ î÷óòèëñÿ íà çåìëå. Ðûöàðü çàæìóðèëñÿ îò ñîëíå÷íîãî ñâåòà.
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"