Кронин Феликс Владиславович : другие произведения.

Уакеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1974 год - в Чили,Перу и Аргентине диктаторские режимы,в Бразилии лишь начало либерализации.Жизни приносятся в жертву тиранами для укрепления своей власти,честь и достоинство ничего не стоят.Стоит ли ради них жить?Стоит ли ради них умирать?Или может тоже принести в жертву?Выбор ваш,дамы и господа...

Уакеро.

Пролог

Я думал это не произойдёт никогда.Было даже слегка странно,не по себе.Обычно Диего де Кейрос не упускал возможности едко высмеять или поймать на слове собеседника,зло посмеяться или хотя бы ехидно ухмыльнуться в ответ на чьё-либо замечание,но ничего подобно не происходило.Мы молча добрались до аэропорта Салгаду Филью*,счастливо миновав угрозу пробок на авениде Серторио,так же перекусили в ресторане - тоесть по-английски,не отвлекаясь на беседу, - и также сели в самолёт.На вежливые предложения помощи и пожелания счастливого полёта от стюардесс в основном отвечал я.Чаще всего моя благодарность выражалась в улыбке или несложных фразах,которые сам с трудом могу вспомнить - меня стала всерьёз беспокоить эта игра в молчанку.Вдобавок ко всему вот уже целую неделю не прекращались проливные дожди - жуткая отвратительная погода,угнетающе действовавшая на мой организм,и временами я клевал носом в отличие от моего спутника,который казалось преобразился.Словно орёл,ищущий добычу,профессор что-то высматривал в какой-то проклятой газете,на вид совершенно позабыв об окружающем мире,и добивая моё и без того расшатанное здоровье.Все мои попытки поколебить невозмутимость господина де Кейроса не имели успеха,поэтому я также углубился в чтение - путеводителя,не принёсшее однако мне столько же интереса и не зацепившее моё внимание.Это была последняя отчаянная и безуспешная попытка отвлечься от окружающего мира.

Так прошло в томительном напряжении первое время перед посадкой и после взлёта.От моей обычной наблюдательности даже ускользнул такой примечательный факт,как нарастающее беспокойство экипажа.Когда мне наконец посчастливилось заметить явно фальшивую улыбку подошедшей ко мне стюардессы,задавать какие-либо вопросы было уже поздно.В тот самый момент самолёт содрогнулся до основания,словно молодой тапир в пасти кугуара.Все мгновенно замерли,вцепившись мёртвой хваткой в кресла и затаив дыхание.Мне приходилось слышать что первый полёт куда-либо - все равно куда - уже приключение.Однако вряд ли кто мечтает о подобном,,приключении".Напряжённые лица,неприкрытый страх,даже ужас некоторых пассажиров,замерших в томительном ожидании дальнейшего,окончательно свели меня с ума.В панике я обернулся за моральной поддержкой к Диего де Кейросу и...обнаружил его всё также невозмутимо погружённым в чтение своей газеты!Он казалось и не замечал происходящего.Подобное равнодушие даже возмутило меня,заставив на время забыть происходящее вокруг.Лишь новая встряска избавила моего спутника от всплеска справедливого гнева с моей стороны.

Впрочем избавление от данного недуга - так как равнодушие именно болезнь,что ещё подметил в своё время Антон Павлович Чехов, - пришло оттуда,откуда оно меньше всего ожидалось.Ещё при посадке я заметил парочку пожилых набожных дам,хрустевших чётками и поражёнными артритом костями.Это были милые матроны,вероятно занимающиеся благотворительностью,с блаженной улыбкой всё время обсуждавшие что-то.Они были единственными живыми существами,кто осмелился подать голос в тот момент,когда всех остальных сковал страх.Едва стихли первые толчки,как наши уважаемые соседки принялись страстно возносить молитвы,сопроваждая их ещё более сильным хрустом чем до этого.Не без внутреннего удовлетворения я заметил как профессор поморщился.Самолёт уже перестало трясти,но все также тихо сидели в ожидании худшего.Заметив мою ухмылку,Диего де Кейрос наконец-то решился проявить своё желчное остроумие.

- Дорогой Себастьян!(О,как же я ненавидел это обращение,которое господин де Кейрос употреблял только по отношению ко мне!)От чего вы стали вдруг таким красным как помидор?Всё же ошибкой было с моей стороны вытащить нас в такую ненастную погоду.Вас лихорадит?Вы явно нездорово выглядите...Наверное нам стоило выбрать железнодорожные перевозки.Впрочем не факт,что и на них нам бы больше повезло...Ах да,вам,простите мою рассеянность...

Подобную наглость я не стерпел бы даже от папы римского - благо мой сосед таковым не являлся.Между тем пожилые матроны заметив что Господь очевидно смиловался над грешными душами недостойных его внимания людишек,принялись возносить новую молитву - на этот раз видимо хвалебную,если судить по усилившемуся хрусту,который окончательно допёк профессора.

Отложив наконец к моей радости свежий выпуск ,,Комерсио** - а именно эта газета захватила ум моего спутника , - он обратился к нашим соседкам.Ровные интонации собеседников разачоровали меня - всплеска сарказма не последовало.После непродолжительного монолога Диего де Кейрос не обделил вниманием и меня:

- Я сообщил дамам,дорогой Себастьян,что когда я читаю последний выпуск ,,Комерсио,для меня кощунственно слышать молитвы,которые лучше возносить в доме Господнем.Это кстати касается и вас.

- Последний?Газета закрывается?

- Газету закрывают! - Акцентировал профессор.

- Закрывают?Правительство?

- Именно!И кстати именно за слишком частые вопросы,которые лучше не задавать.Увы,мой совет уже не поможет газете.Впрочем в опалу попала не только ,,Комерсио,президент Веласко*** планирует закрыть ряд издательств.

Это был серьёзный шаг.Мы летели в страну,где внутренняя политическая ситуация была крайне нестабильной.Учитывая репутацию моего спутника наше путешествие становилось опаснее в разы.Моё положение как сопровождающего не гарантировало мне безопасности в случае разного рода незапланированных ситуаций.Это был веский повод лишний раз призадуматься.Однако мой спутник тоже был не лыком шит.Я до сих пор не перестаю удивляться его поистине дьявольской проницательности,порой мне даже кажется что он был вовсе и не человек.Хотя наверное всё же человек - умный,в меру скрытный,с собственным неповторимым характером и знаток человеческих слабостей...К сожалению(или к счастью?)роль типичного представителя человеческого рода в нашем необычном дуэте выпала мне.Прежде чем я успел как следует обдумать в очередной раз наши перспективы по прибытию в страну,негромко произнесённая фраза положила конец моим сомнениям.

- Всегда есть выбор.

- Что?

-Я что-то сказал? - с наигранной наивностью спросил профессор.Его губы расплылись в уже знакомой саркастической улыбке. - Ах да,выбор!Как же порой трудно его сделать!Можно даже сказать что вся наша жизнь - это постоянное испытание...Только представьте,дорогой Себастьян - красивое и безобразное,вкусное и невкусное,чёрное и белое,доброе и злое,левое и правое****...Перед каждым из нас постоянно стоит выбор.Кажется перуанцы сделали свой выбор,но окончательный ли?Почему-то моё чутьё мне подсказывает что наше с вами появление пойдёт на пользу нам...

Особый акцент был сделан на ,,НАМ,под которым само собой подразумевался в первую очередь я.Передо мной,как перед журналистом,сразу же засветились лавры очевидца событий,которым во все времена цены не было.Репортажи,интервью,расследования,документальные фильмы длинной вереницей проскачили перед моим внутренним взором.И под каждой работой архивная запись - Себастьян Касерас,журналист.

Пока мой слабый разум находился во власти грёз,Диего де Кейрос вновь углубился в обзор ,,Комерсио.Чёрное и белое,доброе и злое...По-моему в господине Кейросе умер без преувеличения гениальный спекулянт,потому что играй он не на человеческом самолюбии а на бирже,ему наверняка удалось бы сколотить немалое состояние.И помимо прочего у него была та самая жилка,которую коммерсанты бы назвали чутьём,именуемая также интуицией.Или может быть это было следствием жизненного опта?Этого мне так и не удалось разгадать,как наверное не удалось до конца раскрыть для себя и личность этого уникального в своём роде человека.Лично себя он называл калекой,объясняя это тем,что человек не является личностью от рождения,становясь таковым лишь в процессе социализации - процессе взаимодействия индивида с обществом.Возможно он был прав.Если рассматривать личность этого человека в контексте двух вечно борящихся мировоззрений - добра и зла,то я банально склоняюсь к последнему...Почему банально?А потому,что профессор отрицал ,,ханжество,как он именовал добро,доказывая это своими зачастую не самыми положительными поступками,в результате чего я записал его в разряд личностей,не брезгующих применять политику Маккиавелли ко всем жизненным аспектам.Вот уж и правда калека...Наверное.При всей его неоднозначности я,да и не только я,был твёрдо уверен в одном - он хитрый лис,змей подобия библейскому,бывалый политикан,,,человек с тысячью лиц - так историки именовали Кортеса*****.И вот с этим человеком мне волею судьбы(или волею дьявола?!) выпало лететь в Лиму - столицу Перу.

* Салгаду Филью - аэропорт г.Порту-Алегри,Бразилия.

** ,,Комерсио" - перуанская газета со штаб-квартирой в Лиме,основана в 1839 г.,старейшая газета Перу.В 1974 г.многие газетные издательства были конфискованы у владельцев президентом Перу Хуаном Веласко Альворадо,чего не избежала и ,,Комерсио".

*** Хуан Веласко Альворадо - глава государства Перу с 1968 по 1975 г.

**** намёк на резко меняющийся политический курс в частности в Перу,где сторонника капиталистических отношений президента Белаунде сменил в результате переворота сторонник социалистического курса Хуан Веласко Альворадо

***** Эрнандо(Фернандо)Кортес - испанский конкистадор,,,эталон конкистадора",завоеватель Новой Испании(Мексики)

Глава первая.Знакомство с художником.

Это был переломный 1974 год - и при чём не только для меня.Лидером нашей страны, - а я между прочим аргентинец по национальности, - впервые в Латинской Америке да и в мире возглавила женщина - Исабель Перон.Для меня эта дата памятна также тем,что в том году я закончил университет Буэнос-Айреса,и стал наконец полноценным журналистом.Точнее в тот момент когда я покинул стены ставшего мне родным учереждения я стал квалифицированым специалистом,если быть более точным,но это формальности.

- Ты видел когда-нибудь небо в Патагонии?Прекрасное бескрайнее синее небо,сливающееся на горизонте с океаном!А великолепные равнины,что раскинулись от гор до залива Сан-Хорхе?По ним колесит немало интересного народа,вдыхая аромат трав,которые разносит по ней суровый холодный ветер...

Это поэтическое описание своей малой родины я случайно услышал от одного моего однокурсника из Чубута*,который приглашал своего друга с факультета биологии в гости.Помнится сам ещё в школе писал сочинение про магелланову собаку...В общем это была первая фраза,услышанная мною после окончания учёбы.Она навела меня на мысль совершить небольшое путешествие дабы собраться с мыслями,продумать будущее,наметить жизненные цели - проще говоря я хотел отложить моё вступление в жизнь и продлить хотя бы ненадолго моё положение иждивенца.Свои умозаключения я выложил перед родителями и они,будучи людьми довольно мягкими и склонными баловать своё изнеженное чадо,тут же поддержали меня.Оставалось только выбрать место моего ,,отдыха".

Отец,будучи патриотом,как в общем и я,не колеблясь предложил отправиться на озеро Науэль,в знаменитый на весь мир аргентинский курорт Сан-Карлос-де-Барилоче.Мама,будучи женщиной весьма практичной,предложила образовательный тур по Европе.Оба варианта были шикарны даже для меня - законченного эгоиста,поэтому имея всё же хоть какие-то крохи совести в душе,я,скрепя сердце,отказался как от Европы,так и от ,,аргентинской Швейцарии,как любят называть это чудесное место.Выбор мой пал после недолгих раздумий на ,,чилийскую Швейцарию - город Вальдивию,некогда крепость на границе с непокорёнными племенами индейцев,а теперь столицу области Лос-Риос.Таким образом мне удалось угодить как отцу,так и матери - ведь я отправлялся не в далёкую Евразию,а в соседнюю страну,притом по образовательной программе,правда смутно мне представляемой на тот момент.

Быстро закончив со сборами и пообещав родным писать чуть ли не ежеминутно,я не без грусти в душе и с тяжестью на сердце покинул мой любимый Росарио**.Ещё долго я оборачивался,пытаясь хотя бы краем глаза увидеть знакомые места,запечатлённые в моей памяти с детства.Однако мой вагон всё дальше и дальше углублялся в пампу.Не считая короткой остановки в Мендосе,до Анд пришлось ехать без передышки.Порой я задавался вопросом - откуда у меня такое обострённое чувство справедливости,такая острая привязанность,даже болезненная к моим родным местам?Многие не без основания заметят что это зов пенатов***,но думаю в моём случае всё гораздо глубже.Этот город с его неповторимой историей,с его выдающимися деятелями,с его вечным духом свободы насквозь пропитал меня,сформировав таким,каков я есть.Как никогда не забудут романтика Че Гевару****,как никогда не забудут вошедший в историю день,когда Бельграно поднял национальный флаг Аргентины*****,как никогда не забудут героев выступления против Онганиа******,так и я никогда не забуду Росарио.Наверное некое предчувствие мне подсказывало,что я ещё нескоро вернусь,и поэтому именно сейчас я особенно сильно ощутил эту любовь...

Остановка в Мендосе была краткосрочной,что не позволило мне как следует познакомиться с городом.Единственное что произвело на меня неизгладимое впечатление,пока ещё я находился в пределах Аргентины,так это горы.Никогда я ещё не видел их настолько близко.Заросшие лесом величественные исполины,они словно застыли в своей первобытной красоте,и порой мне казалось,что это не я на них,а они на меня горделиво взирали.И среди прочих безусловно выделялась снежная шапка Аконкагуа.Так как и это чудо природы мне удалось увидеть лишь проездом,мне оставалось лишь сожалеть,что я путешествую посредством трансандийской железной дороги,а не панамериканского шоссе.К моему большому сожалению я также не увидел ,,моста инков".*******Впрочем на тот момент я,да и все жители Чили и Аргентины не подозревали что и эта дорога,воспринятая мною как досадное неудобство,исчезнет через какие-то три года.********

Экскурсия по Сантьяго оказалась самой продуктивной.Мне посчастливилось увидеть дворец Ла Монеда,Дом губернаторов,Кафедральный собор и бывшее здание Королевской Аудиенции,занимаемое теперь Историческим музеем.Вне себя от восторга,ни на секунду не выпуская из рук фотоаппарат,я носился по городу как сумасшедший.Очень скоро моё неадекватное поведение принесло свои плоды.

На следующий день я должен был пересесть на поезд,идущий прямиком на юг,и моя вторая и последняя остановка подходила к концу.Очередной раз лихорадочно взглянув на часы,я принялся старательно подбирать дрожащими от волнения руками выгодный кадр для конной статуи первого губернатора Чили.Меряя шагами центральную площадь Сантьяго,ища наиболее выгодный ракурс,я незаметно для себя натолкнулся на молодого человека,делавшего наброски уже упомянутой персоны.Поймав в итоге искомый фон,куда наконец попал Кафедральный собор,я неожиданно почувствовал как земля под моей левой стопой зашевелилась.

- Не могли бы вы сойти с моей ноги? - Абсолютно дружелюбно и спокойно обратился ко мне кто-то снизу.

Несмотря на явную незлобность и примирительные нотки голоса,от неожиданности я оступился и едва не выронил фотоаппарат.Прозвучал характерный звук,но вместо надменного испанского гранда мой палароид выдал мне фрагмент чистого неба.Это была последняя кассета.Вероятно на тот момент моё лицо говорило само за себя,да и весь я собой представлял одновременно жалкое и комическое зрелище.Пострадавший от меня молодой человек при виде подобной картины прыснул со смеху,позабыв об испорченном наброске всадника.Это добило меня.

- Не смешно, - злобно огрызнулся я.

- О,поверьте,это было очень смешно! - Никак не мог угомониться незнакомец,ухватившись левой рукой за живот,а правой всё также удерживая эскиз,готовый вот-вот выпасть у него из рук.

Весь красный от кончиков пальцев на ногах до корней волос на голове я демонстративно отвернулся,собираясь уйти,но был остановлен юношей.

- Хотите я вас нарисую? - Внезапно предложил он.

Не знаю что именно тогда меня удержало - теплота его ладони на моём плече,доужелюбный характер,звонкий весёлый голос или желание помочь,но я остался.Встав под руку с Вальдивией,близ эфеса его меча,что настоящий Вальдивия вряд ли оценил бы,я принялся позировать моему новому знакомому.Он закончил довольно быстро.

- Готово!

- Уже? - Не веря своему счастью я спрыгнул с крупа губернаторского коня и устремился к художнику.

- Не совсем,это наброски.Рисунки будут готовы через два дня,но ради вас я постараюсь уложиться послезавтра.Представьте каково этому пылкому кастильцу терпеть ежедневно тысячи голодных и вечно ненасытных на редкости туристов,которые дай им волю всё по камню бы разобрали!

- Так долго ждать? - Моё настроение разом испортилось.Меня даже не утешила шутка,хотя Вальдивия действительно практически постоянно на протяжении последних почти пятнадцати лет(с момента установки) находился днём и ночью в осадном положении.

- Не стоит волноваться,к приезду в Вальдивию вы получите от меня целую кипу рисунков.

- Вы тоже едете в Вальдивию?

- Конечно,ведь мы с вами едем одним рейсом.Кстати предпочитаю обращаться на ,,ты.Меня зовут Оскар Монсанту.

- Себастьян Касерас.

- Если ты не против,то я мог бы познакомить тебя с основными достопримечательностями города.

- Ты здесь уже бывал?

- Да,с отцом...Это было давно,но город я помню хорошо.

Моей радости не было границ.Вспомнив наконец что даже не принёс извинения за причинённые неудобства,я поспешил исправить оплошность.

- Что ты,если бы ты не наступил на мою ногу я бы обязательно сел на твою, - со смехом ответил Оскар, - но меня опередили.

Благодаря Оскару мы вместе успели побывать на горе Сан Кристобаль,где мой новый знакомый сделал наброски панорамы города и статуи Девы Марии,в Музее Доколумбовой Эпохи,во дворце искусства Палацио де Беллас Артес,а также подняться на святая святых - холм Санта Лусия,место первоначального нахождения города,где до сих пор высится старинный замок.На обратном пути Оскар показал мне дом Пабло Неруды.Только начавшийся дождь помешал нам до конца обследовать город.Укрылись мы в небольшом кафе близ уже мне знакомой центральной площади.Было приятно ощущать в руках теплоту,исходящую от чашки ароматного кофе,и наблюдать как за окном по мостовой барабанит дождь.Оскар весь день не выпускал из рук карандаш,постоянно рисуя новое,и подправляя уже сделанные наброски.

- Обожаю сезон дождей, - негромко заметил Оскар после того как мы достаточно согрелись. - Во время дождя мне особенно хорошо удаётся подчеркнуть нужные детали,чтобы лучше донести до людей смысл моих работ.

- А я ненавижу сырость и слякоть, - поморщился я после очередного раската грома.

- В тебе сразу виден северянин! - Улыбнулся мой собеседник. - Я ни мало не удивлюсь если ты окажешься жителем Междуречья.

- Да,правда,я из Санта-Фе*********, - согласился я. - Однако порой мне кажется что родился я ещё севернее,уж больно не по-нутру для меня хмурое небо и промозглая погода.

После нового раската мы вновь замолчали.Прошло уже много времени,но дождь казалось только усилился.Мы сидели в кафе практически одни,а на улицах исчезли даже те немногочисленные прохожие,что не смогли вовремя укрыться от непогоды.Только теперь мне удалось как следует рассмотреть нового знакомого.

Это был худощавый молодой человек лет двадцати пяти,приятного вида,с правильными чертами лица,казавшегося порой суровым из-за непокидавшей его серьёзности,в результате чего даже когда он улыбался складывалось впечатление что юноша чем-то опечален.Его чёрные проницательные глаза постоянно следили за движением изящных тонких рук.Он непрерывно рисовал,рисунок был для него чем-то особенным,больше чем средство поддержание жизни,большем чем способ самовыражения.Мечта - наиболее точное слово для определения той страсти,в плену у которой оказался Оскар.Это я узнал впоследствие.

Одет он был неброско,даже просто,но одного взгляда было достаточно чтобы понять что этот красивый стройный смуглый бразилец с его непринуждёнными изящными манерами и пронзительным взглядом ни какой-то там вечно голодный творец с большим апломбом...Чем больше я за ним наблюдал,тем сильнее смущался.Монсанту...Эта фамилия не выходила из моей головы.Как журналист и эрудит я знал неисчеслимое множество выдающихся личностей,деятелей искусства,политиков.Мне приходилось слышать эту фамилию.Знай я тогда насколько неприличным с течением времени становился мой испепеляющий взгляд,то наверняка провалился бы на месте.Теже спокойные,уверенные движения,тот же напряжённый,сфокусированый на работе взгляд...Передо мной сидел Оскар Монсанту Виэйра,сын знаменитого бразильского художника Жеронима Монсанту Виэйры,покинувшего этот мир в прошлом году.

- Знаешь Себастьян,у нашего дворецкого была точь в точь такая же радостная мина когда мы увеличили ему жалованье, - Оскар отложил альбом и посмотрел в окно.Я замялся и не нашёл что ответить,но меня заинтересовали наброски.

Это были другие зарисовки столицы,без меня.Сначала я подумал что на них изображён дворец Ла Монеда в тумане,но при ближайшем рассмотрении понял что это не совсем туман.Тучи пыли,образовавшиеся от взрыва,вот что это было.

- Почти год назад это произошло.Тогда дождь в Сантьяго********** смыл с моей души последние остатки уважения к людям, - скорее в никуда чем ко мне обратился Оскар.

Да,бывает время,хотя нет,моменты,потому что время что ни говори не властно над человеческой болью и скорее притупляет страдания а не лечит от них,так вот бывают моменты,когда нам просто необходимо излить душу,поведать о боли,терзающей наш организм как орёл печень Прометея.Человек существо толерантное,и только безжалостный жестокий убийца не способен понять эту боль.Однако после этого случая меня ещё долго терзало смутное беспокойство,навязчивая мысль - где граница этой боли,когда наступает этот момент,после которого её невозможно больше держать в себе.Оскар обронил всего одну фразу,но даже тогда я не понимал насколько глубокий смысл был в неё заложен.

Жероним Монсанту умер от сердечного приступа в сентябре 1973 года,во время военного переворота.Он был свидетелем тех страшных событий как и его сын.Родственники не оспаривали официальную версию смерти - все знали о слабом здоровье знаменитого художника,СМИ тогда широко освещали делёж его наследства и каждого претендента на деньги умершего.Но даже им было неизвестны подробности смерти,шок,пережитый ими во время осадного положения.

- Прости,я не могу понять твою боль,но я знаю что такое смерть.Она вдоволь нагулялась по Росарио,когда в город пять лет назад ввели войска для расправы со студентами,рабочими,мирными гражданами.Такое не забыть.После его подавления,я,на свой страх и риск всё же отважился отправиться на учёбу в Буэнос-Айрес,хотя родители,помня о ,,Ночи длинных палок"***********,не хотели меня отпускать.

Лицо Оскара,до этого бесстрасное,преобразилось.Мне даже показалось что его глаза увлажнились,но возможно это была игра света.

- Спасибо, - с чувством произнёс он, - спасибо за честность.Я ехал из Тукумана,но при пересадке в Мендосе не мог не заметить тебя.Ты с такой тоской постоянно оглядывался,что не мог не привлечь внимания.

- Правда? - Смутился я. - Мне казалось что все сочтут это за кривляние туриста.

- Туристы кривляются постоянно разинув рот,беспрестанно охают и ахают,уж я знаю это не только как художник,поверь, - улыбнулся юноша. - Ты не был в тот момент похож на этих клоунов.

- А когда я был похож? - Ещё больше вогнал меня в краску Оскар.

- Увидишь когда закончу с рисунками.

Мой новый знакомый был остёр на язык,но его лёгкие шутки были ничто по сравнению с тем желчным сарказмом,мишенью для которого должен был стать я в недалёком будущем.Оказалось что сын знаменитого художника ехал из Арекипы,где улаживал свои финансовые дела.Ему досталась крупная доля наследства,поэтому алчные родичи в мечтах и на яву видели его без сентаво в кармане.Они накинулись на деньги покойного практически сразу после смерти,и вот уже скоро как второй год не собирались оставлять в покое.

- Занятно,да? - Рассказывал он мне. - Главная площадь Сантьяго,где на моих руках умер отец называется Пласа де Армас,что переводится как площадь оружия.После похорон я тут же отправился в Лиму,откуда родом был наш семейный юрист,и где на тот момент он улаживал дела отца.Повестку в суд я получил от него при встрече на главной площади Лимы - тоже Пласа де Армас.И на ней также стоит конкистадор,хищно высматривая добычу.Совсем как мои родственники.У меня есть его рисунок,хочешь покажу?

Я был непротив.Мы и не заметили как закончился дождь,и продолжали сидеть в кафе,расспрашивая друг о друге всё что в голову взбредёт.Похоже мы оба были в восторге от нашей непосредственности,которая редко встречается среди недавно познакомившихся людей.Мы бы и дальше сидели,но наступил вечер,волей неволей нужно было возращаться в гостиницу,чтобы на следующий день продолжить путешествие.

Оскар предложил возращаться через улицу Ахумада,чтобы купить какую-нибудь вещь на память о Сантьяго.Как опытному экскурсоводу я полностью доверился ему.И именно тут он сделал мне предложение от которого невозможно было отказаться.

- Знаешь,хочу купить что-нибудь полезное одновременно, - у меня из головы не выходила практичность моей мамы,и я очень хотел ей угодить. - Что-нибудь имеющее отношение к журналистике.

- Так ты журналист?! - Удивился Оскар.

Мы остановились.Он очень серьёзно посмотрел на меня.

- Думаю у меня есть для тебя неплохое предложение.

Конечно предложение это теперь мало имело отношения к чилийским сувенирам...

* Чубут - провинция в южной части Аргентины.

** Росарио - город в Аргентине,провинция Санта-Фе.

*** пенаты - в римской мифологии покровители семьи,домашнего очага,а впоследствие и всего римского народа.

**** Че Гевара родился в городе Росарио.

***** В 1812 г. генералом Мануэлем Бельграно в Росарио был впервые поднят национальный флаг Аргентины.

****** Имеется ввиду выступление жителей Росарио мая 1969 г. Против диктатора страны Хуана Карлоса Онганиа.

******* Мост Инков - мост естественного происхождения через реку Мендосу.

******** В 1977 г. чилийскими военными была демонтирована часть дорого из-за трения с властями Аргентины.Окончательно дорога перестала функционировать лишь в 1984 г.

********* Санта-Фе - провинция в восточной Аргентине.

********** ,,В Сантьяго идёт дождь - пароль к началу восстания в Чили в 1973 г.

*********** ,,Ночь длинных палок" - последовавшие после назначения Хуана Карлоса Онганиа главой государства репресси,в результате которых была отменена автономия университетов,а преподаватели и студенты одного из факултетов Университета Буэнос-Айреса были избиты и арестованы.

Глава вторая.Забавное происшествие в Мендосе.

Ранним августовским утром жители города Мендоса могли наблюдать необычную картину.Молодой мулат интеллигентного вида в европейском костюме вприпрыжку гнался за двумя шустрыми как ящерицы парнями.За ним,едва не запутываясь в подоле сутаны,проявляя завидную ловкость не менее быстро бежал среднего возраста священник,постоянно охая и без устали приговаривая ,,несчастное дитя и ,,бедный мальчик.Хотя кражи в городе,особенно у туристов - явление частое,так как именно кража заставила гнаться за парочкой ворюг почтенного прелата и его спутника,всё же обойти вниманием двух иностранцев было нельзя.Хозяева магазинчиков и частных домов,по традиции вышедших до блеска натирать тротуары близ своих владений,спешащие по своим делам прохожие и просто встречные люди - все они не скрывая своего любопытства провожали взглядом бегущих и преследователей,изредка выкрикивая что-нибудь подбадривающее,в основном в адрес святого отца и ,,несчастного дитя.Поскольку полиция достаточно равнодушно относилась к подобным вещам,как и к происшествиям на дороге,то никто не спешил обращаться в участок.Неизвестно сколько времени продолжался этот забег,но вскоре у преподобного заметно поубавилось прыти.У него появилась одышка,бег замедлился.Поняв,что дольше не протянет,он,постепенно замедляясь,остановился.

- Будьте осторожны! - Только и хватило сил прокричать несчастному,но крайне сомнительно,что разгорячённому погоней мулату удалось услышать благоразумный совет.

Впрочем воры тоже оказались не железными.Поворот,новый - сшибив с ног депрессивного вида туриста,прогуливающегося по площади Бельгадо близ музея Испанского искусства и обронив часть добычи,они нырнули в ближайший переулок.Сшибленный турист,почёсывая затылок,принялся подниматься,морщась при этом от боли.Не успел он подняться как мимо него пронёсся как ракета мулат.Судя по тому что вернулся он также быстро,нагнать воришек ему так и не удалось.

- Чёрт!Надо же было так попасть?!

- Это вопрос?По крайней мере у вас нету шишек. - Последовал прагматичный ответ.

- Ваша правда... - Грустно улыбнулся юноша. - Вы целы?

- Да,пожалуй... - Неуверенно отозвался турист.

Видя что пострадавший не нуждается в его помощи,он принялся собирать обронённые похитителями вещи.

- Ух! - С облегчением выдохнул молодой человек. - Больше всего я боялся если мы потеряем паспорта.

- Думаю вам стоило быть осторожнее...

- Чепуха! - Почти прокричал юноша. - Эти идиоты набросились сзади,но не будь они такими трусами,я бы им показал...

Стоящий перед ним человек лишь снисходительно улыбался,как улыбаются взрослые,слушая пылкую речь маленьких детей.Пыльная одежда,явно усталый вид и порядочного размера дорожный чемодан выдавали в нём путешественника,недавно прибывшего в город,но не это завладело вниманием молодого мулата.Новенькая камера в кожаном чехле,висевшая на груди незнакомца и маняще поблёскивающая объективом - вот что привело его в неописуемый восторг.

- Чёрт побери,руку даю на отсечение если вы не журналист! - Внезапно выпалил он,но сообразив всё-таки насколько неприлично себя ведёт тут же извинился. - Простите.Меня зовут Мигель Контрерас,и я журналист.В некотором роде конечно...

- Вы правы Мигель, - пожал протянутую руку незнакомец, - я тоже журналист...

Сон не шёл ко мне.Не выдержав напряжения,полез в багаж за бутылкой мальбека*,купленного по пути в Мендосе.Я специально купил два экземпляра с твёрдым намерением не откупоривать их,но всё в нашей жизни как известно относительно.Будущее...Какое притягательное,интригующее слово.Мгновенно всплывают в памяти планы,мечты,желания - всё что задумывалось,но по той или иной причине не было реализовано.У меня,как и у всякого человека были амбиции,но расплывчатые,неясные.Сознательно выбранный факультет,профессия,желание добиться успехов...Я никогда так чётко не стоял перед проблемой выбора,вот что меня тяготило!

Чёрное и белое,доброе и злое,левое и правое...Люди любого возраста,пола и профессии обязательно проходят это тяжёлое испытание.И дело совсем не в том что нам нужно сделать выбор,а в том,что мы должны его делать в одиночестве.Однако только так и никак иначе мы можем взять ответственность,только так способны оценить,понять насколько разум тяжёлая ноша и великий дар...

- Ты слышал о профессоре Кейросе?

Я не мог не знать об этом человеке.Диего де Кейрос,профессор Университета штата Амазонас города Манаус.Он засветился на бразильском телевидении и в выпусках газет год назад,но отнюдь не благодаря таланту учёного.Это была дуэль между ним и профессором Федерального Университета штата Риу-Гранди-ду-Сул Луисом Сантосом.В ней профессор де Кейрос проявил себя как фашист и защитник диктатуры Жетулио Варгаса**,на стороне которого выступил его дед в 1930 году.Видно этого показалось ему мало,потому что не успел утихнуть скандал как он ввязался в новый - на этот раз во всяком случае по профилю.Стараниями Диего де Кейроса именитые учёные едва не подрались,решая был ли ,,homo pampeanus древнейшим человеком на Земле.Подобную мысль ещё в прошлом веке высказал мой знаменитый земляк и филосов Флорентино Амегино,но поддержки она не нашла.Впрочем зижделась его сомнительная популярность всё же не на таких тривиальных вещах.Главным козырем для бразильца была рукопись 512 - повествование бандейрантов,нашедших глубоко в сертане таинственный разрушенный город.Это была ещё более абсурдная вещь чем предположение о ,,homo pampeanus как о первом человеке на земном шаре и более скандальная чем фашистские откровения господина Кейроса,но она нашла поддержку в обществе.Многие всерьёз верили,в том числе и светила науки,что где-то в сельве до сих пор ждёт своего открытия таинственный город,поглотивший столько жизней в обмен лишь на одни неясные слухи,предположения и зыбкие факты.Более того,неугомонный учёный поклялся найти город и выяснить судьбу полковника Фосетта и его спутников,также обросшую легендами с момента своего исчезновения в мае 1925 года.Тринадцать бесславно окончившихся экспедиций и десятки погибших от болезней,стрел индейцев и лишений - таков итог на сегодняшний день.

- По словам человека мы можем судить о его уме,но только по действиям - о его намерениях, - резонно заметил Оскар в ответ на мои возмущённые восклицания. - Я предлагаю тебе с ним поработать,узнать лучше.Для практиканта это блестящая возможность.Ты хоть знаешь сколько людей готовы занять такое вакантное место?!

- Зачем же интересно нужен известному балаганщику журналист?

- Как зачем?!Конечно для того чтобы освещать его жизнь,давать за него интервью,продвигать статьи и просто быть правой рукой...

Я - правая рука скандально известного бразильского учёного.Конечно это не лучший вариант,мне претила подобная ,,известность.Работа в солидном издательстве с серьёзным редактором - такова мечта каждого,но перед этим нужно пройти унизительную процедуру,чтобы заработать репутацию.Ах эти проклятые рекомендации,кажется не осталось места в мире,где можно обойтись без них!

Единственное что могло меня утешить - так это то,что путь мой снова лежал через Мендосу,и я хотя бы мог снова купить экземпляр первосортного мальбека.Слабое утешение...

Следующие сутки после прощания с Оскаром провёл в Сантьяго.Охладев к достопримечательностям, весь день провёл в своём номере на улице Сан-Пабло с видом на музей естественной истории.Не покидало ощущение что весь мир надо мной издевается.Первую половину дня провёл занимаясь тем,что смотрел как входят и выходят из музея люди,вторую проспал без снов.Проснулся ближе к ночи,снова лёг в надежде совершить самую правильную из всех моих ошибок - не успеть на рейс,но не смог.Поутру,собрав вещи и забрав у метрдотеля небольшую посылку от Оскара с лаконичной надписью ,,подарок,покинул Чили.

В Мендосе мне надлежало дождаться приезда художника,обещавшего устроить мне ,,сюрприз.Само это слово приводило меня в ужас,но поделать было уже ничего нельзя.Не прослыть же в конечном счёте тряпкой...

Расплатившись с таксистом,я остался один на площади Бельгадо терзаемый сомнениями,пока неожиданно выскачившие из-за ближайшего угла местные попрошайки не сбили меня с ног...

- ...Меня зовут Себастьян Касерас.

- Рад знакомству,коллега.По вам видно что вы здесь проездом,мы тоже.

- Да,правда...

- А не отметить ли нам всем знакомство,тем более отец Серхио уже на подходе...

Измученный непривычной разминкой,священник действительно всё же смог нагнать своего подопечного.У него был такой потрёпаный и страдальческий вид что мне от души стало его жаль.

- Безумец,ведь вы могли попасть в засаду и тогда эти бандиты наверняка не оставили бы вас в живых, - попытался он воззвать к голосу здравого смысла самоуверенного юнца,но сразу было видно что это пустая затея.

- Ерунда,святой отец,если бы не я,неизвестно что бы стало с моим новым знакомым.

- Действительно,я обязан Мигелю, - улыбнулся я в попытке разрядить обстановку,но по лицу преподобного понял что актёр из меня не лучший.

- Я здесь знаю местечко на авениде Сармьенто... - Начал Контрерас.

- Сармьенто?А не лучше ли на Аристидес-Виллануэва?Там тихо и уютно,да и вино лучшего качества. - Предложил я.

- Хм,а вы точно иностранец?

Моё пребывание в Мендосе было недолгим,но я уж точно на порядок лучше разбирался в городе чем недавно прибывшие в него люди.Собираясь посетить знаменитый парк имени Хосе де Сан-Мартина - гордость и одновременно символ нерушимости человеческого духа и воли к победе борцов за независимость,я планировал каждый свой шаг.Жаль что планы так и остались нереализоваными.

Каждый туристический агент старается выжать из своих клиентов как можно больше денег - прописная истина.Во время первой остановки по пути в Сантьяго в моих руках оказалось несколько путеводителей по городу.Все они будто сговорившись советовали в первую очередь рестораны авениды Сармьенто как ,,...образец непревзойдённого качества и доступности цен...,на деле являясь грабительским заговором ушлых дельцов.Против подобных ловушек лучшее средство - самостоятельная рекогносцировка и тщательный анализ всех представленных возможностей.

- Кажется мы не представлены,святой отец.

- Простите,это моя вина.Преподобный Серхио Кано - мой наставник и учитель,которого я люблю как родного отца.

Они были полной противоположностью друг другу.Мигель обладал взрывным характером,любил болтать,но выглядел заурядно.Не таким был Кано - серьёзный,собранный,он был копией святых,чьи жития мне доводилось читать.Худощавый,почти костлявый,в облегающей как руку перчатка сутане,только подчёркивающей его аскетичную натуру,он производил неизгладимое впечатление.Самым интересным было его лицо - с ним может сравниться только лик фанатика или военного.Продолговатое,испещрённое морщинами,с резко очерченными губами и пронзительно смотревшими серыми глазами.Самым удивительным было порой видеть мягкость в его взгляде,казалось самой природой созданном чтобы устрашать.Отец Кано был салезианцем***,что возможно объясняло подобную неоднозначность.

Спустя пятнадцать минут мы уже сидели в небольшом милом ресторанчике,вдыхая аромат только что приготовленного ,,асадо****.Священник предпочёл более скромные овощные блюда,соответсвующие его умеренным вкусам.

- Что ж,возблагодарим Господа за то,что не допустил несправедливости и защитил рабов своих... - начал отец Кано.

- Жаль лишь что Бог допустил этим мошенниками уйти с моими деньгами. - Не удержался Контрерас,но тут же добавил,заметив неудовольствие преподобного. - Хотя мне рабу грех жаловаться,ведь мы могли застрять в этом городе надолго,унеси они документы.

- Так вы уезжаете? - Удивился я.

- Да,сегодня вечером. - Ответил Мигель. - В принципе мне повезло,так как потерянная сумма невелика.Мы собирались в Порту-Алегри,и после этого происшествия моя решимость уехать только укрепилась.Эти попрашайке повсюду,я опасаюсь идти на вокзал,ведь мы неизбежно снова столкнёмся с ними там.

- Разве полиция ничего не может поделать?

- То что делает полиция недостаточно для поддержания порядка.Увы,порядочному человеку всегда угрожает опасность - будь он в Аргентине или на Гаити.

- Вы гаитяне?

- Да,мы оба из Санто-Доминго.Первноначально мы направлялись в Вальдивию,но у нашего благодетеля,сеньора Оскара Монсанту,поменялись планы,в результате чего мы почти на неделю застряли в этом городе.

При упоминании Оскара я весь обратился в слух.В подобной встрече действительно нельзя было не усмотреть перст божий.

- Оскар Монсанту,сын знаменитого художника?

- Вы слышали о нём?Это замечательный человек,он вам понравился бы,Себастьян.Мы с ним встречались всего один раз - в Сантьяго,но он произвёл на меня неизгладимое впечатление.Это благодаря отцу Серхио мы с ним познакомились...

- Мигель, - внезапно подал голос молчаливый салезианец, - Мне показалось что хозяин этого замечательного заведения очень религиозный человек и хорошо осведомлён о монастыре Сан-Франсиско,где хранится икона Святой Девы Куйо.Мне так и не удалось его посетить,но возможно тебе удастся убедить его поделиться информацией о монастыре,дабы я смог донести до наших бразильских братьев и мирян весть о чудесах,что творит икона.

- Вы слишком уповаете на мой талант, - возразил Мигель,но не стал противиться велению своего наставника.

Как только он удалился,Кано,немного помолчав и собравшись с мыслями,прямо обратился ко мне.

- Ведь вы знакомы с Оскаром Монсанту?

- Да,святой отец.По мне так действительно не иначе как по воле господней устроена наша встреча.

- Пути господни неисповедимы,и грех жаловаться когда то или иное событие нарушает наши планы.Мигель ведёт себя как ребёнок, - тяжело вздохнул священник. - Ему ещё расти и расти,прежде чем он поймёт что такое ответственность,долг.Видит Бог - мои труды были не напрасны.Но я отвлёкся.

- Могу догадаться зачем вы едете...

- Мы едем потому что меня попросил сеньор Оскар, - перебил меня отец Серхио, - и я не только как его духовник,но и как человек не смог отказать ему.Ещё его отец,ныне покойный Жеронимо Монсанту много сделал для нашей конгрецации.Однако мне не нравится что он так много времени и внимания уделяет этому человеку - Диего де Кейросу.Вы ведь знаете кто он?

Я утвердительно кивнул.В душу мою,до сей поры полную сомнений исключительно прагматического характера закрались сомнения иного рода - ядовитые,липкие,холодные,отравляющие душу смутным беспокойством,убивающие душевное равновесие как паук убивает насекомое,по неосторожности попавшее в удачно расставленную сеть.

- Моё дело - донести до вас информацию.Сеньор просил передать вам что будет ждать вас в Сан-Боржа,это на границе вашей страны и Бразилии.

- Вы боитесь его?

- Я не боюсь людей,но боюсь тех страстей,той горечи и злобы,что заставляет людей поступать вопреки воли божьей.

- Но если так,то почему вы ничего не делаете?!

- Ничего не делаю?!Я всего лишь священник.Моя миссия - помогать и утешать страждущих.Когда я вступил в конгрегацию Дона Боско,то чётко осознавал зачем так поступаю,какие обязанности на себя возлагаю.Моё единственно оружие - слово.Оно достаточно сильно чтобы воздействовать на душу,но недостаточно,чтобы влиять на судьбу человека.Мигель воспитывался под моим неусыпным оком,как и сеньор Оскар.Как их духовный наставник я сделаю всё,для того чтобы они правильно выбрали свой путь.За свою жизнь,господин Касерас,я понял,что у каждого человека своя правда,своя справедливость и свой жизненный путь.Это неприёмлимые слова для священника,но приёмлимые для мирянина.Прошло уже много времени,но я не могу заставить себя думать как духовное лицо.В конце концов я не бенедектинец,который отгораживается от мира стенами,а салезианец.Моя миссия - помогать и сочувствовать людям.

Мы замолчали.Преподобный продолжил копаться в своих овощах,зато мне совсем расхотелось есть асадо,которое теперь в горло не лезло.Как глупо...Нежелание раскрывать истину целиком было следствием сана отца Серхио,но порой мне казалось что все эти условности,вся эта благородная и возможно полезная деятельность - полнейший бред.Стоит только вспомнить,сколько евреев было отправлено на костры и сколько было спасено иезуитами во время второй мировой войны...Неожиданно вернулся Мигель,на вид довольный.

- Святой отец,у вас намётан глаз,пожалуй мне не стоит вас отпускать.Так моя карьера пойдёт в гору...

- Нам пора Мигель.

- Что?!Разве правильно будет оставить господина Касераса одного,притом с таким количеством недоеденое говидины?

- Уверен что господин Касерас справится без твоей помощи.

Это была твёрдая точка.Серхио Кано,неторопливо поднявшись,медленно зашагал по направлению к проспекту Бельграно.

- Подождите меня! - Крикнул Контрерас. - Он ничуточки не меняется,Себастьян.Я заплатил за наш завтрак...Не возражайте,уже поздно.Думаю мы ещё встретимся. - Подмигнул Мигель.

Да,этот мулат был дико инфантилен,но отец Серхио всё же сильно заблуждался о его способностях.Думается мне он выкрутился бы из любой ситуации.Такие не пропадают.Мне,изнеженному провинциалу,стоило взять с него пример.

Значит своя правда и свой путь...Знакомые слова,но бесполезные.Что же это за путь такой был,что по нему настолько опасно ступать?Вместе с новыми волнениями ко мне пришло чувство посильнее страха - неистребимое любопытство.Поскольку я не был женой Лота,то не боялся отдаться ему целиком и полностью.Право,эта парочка дала мне новый стимул двигаться дальше,пусть и в неизвестность.

* мальбек - сорт винограда,используемый для производства красных вин,и сорт красного вина,одного из лучших в Аргентине.

** Жетулиу Дорнелис Варгас - президент бразилии в 1930-1945 и 1951-1954 годах.В 1930 году пришёл к власти в результате переворота.

*** Салезианцы Дона Боско - католическая монашеская конгрегация,основанная св.Иоанном Боско 18 декабря 1859 года.Названа в честь св.Франциска Сальского.Основные миссии - миссионерская деятельность,воспитательная и образовательная работа среди подростков.

**** асадо - популярное блюдо из жареного мяса,распространённое по всей Южной Америке кроме стран Гвианского плоскогорья.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"