Ральф Гросс главный редактор таблоида "Блик" выглянул из зарешеченного окна своего кабинета на улицу. Вечерело. Моросил нудный осенний дождь. Ветер срывал последние листья с деревьев и бросал их под ноги редких прохожих.
Ральф задернул шторы, выключил верхний свет и подошел к письменному столу, заваленному кипой бумаг. Посредине валялся вскрытый желтый конверт DHL.
Нервно походив по комнате, он сел в кресло, достал сигарету и закурил. Повертел в руках диктофон. Отложил в сторону. Взял в руки старую газетную вырезку и еще раз пробежался по ней глазами.
"Список погибших в авиакатастрофе над Северной Атлантикой".
Три фамилии обведены жирным карандашом. Одного из этих пассажиров он знал лично. Известного швейцарского адвоката Джека Мориса.
Он перебрал несколько фотографий. Задержался на одной из них. Ослепительная блондинка в облегающем черном платье. Ну, надо же! И впрямь, чертовски похожа...
Ральф затушил сигарету в полной окурков пепельнице, налил в стакан виски и, отпив глоток, откинулся на спинку кресла.
Затем включил диктофон и стал заново слушать невероятный рассказ воскресшего человека, мысленно переводя поток сознания в цельную историю.
***
Если кто-нибудь спросил бы Криса Лоуренса, боится ли он летать, он бы рассмеялся этому человеку прямо в лицо. За свою долгую карьеру в CNN от помощника оператора до ведущего корреспондента, он провел в воздухе больше года своей жизни и как никто свыкся со всеми опасностями и неудобствами, которые порой возникали во время перелетов. Он отдыхал и работал в самолете с тем же спокойствием, что и на земле, в своем комфортабельном офисе на Манхэттене. Вот и сейчас, сидя в эконом-классе рейса 191 Рейкьявик - Чикаго, Крис прокручивал про себя последний репортаж, не обращая внимания на тесноту и тряску в салоне.
В течение последней недели их съемочная группа колесила по югу Исландии, собирая материал о действующем вулкане, всполошившем всю Европу. Они побывали на леднике и его окрестностях, брали интервью у горожан, фермеров, полиции, местных властей. Как выяснилось, самих исландцев это событие совершенно не волновало. Они продолжали заниматься своими повседневными делами и почти не интересовались происходящим извержением. Справедливости ради стоит отметить, что были и те, кто сидел на чемоданах, но их было абсолютное меньшинство. Однако и те и другие сводили все к нескольким словам: " Вулкан, как вулкан. Пошумит и успокоится". Пока не наступило 14 апреля 2010 года. В этот день все изменилось. После очередной серии толчков, произошел оглушающий взрыв, и из кратера выбросило черную тучу, которую пронизывали вспышки молний... Это был великолепный репортаж. Прямо - из ада! К счастью, они вовремя убрались. И все благодаря Рэйчел, миловидной энергичной ассистентке. Она не растерялась, впихнула его и оператора в машину и через секунду уже гнала по шоссе, до которого еще не добрались селевые потоки. Жизнь их висела на волоске: они чуть не столкнулись с непонятно откуда взявшимся табуном лошадей, несколько раз их "Хаммер" закручивало как юлу, камни летели в лобовое стекло, щетки едва справлялись с потоками грязи и пепла. Но все обошлось... Именно тогда, глядя с какой энергией и бесстрашием действует его помощница, он принял решение доверить ей свою команду, пока он будет в Чикагском бюро на экстренном совещании.
Крис взглянул в сторону иллюминаторов. Самолет медленно набирал высоту, прорываясь сквозь низкую облачность. Болтало изрядно. Все пассажиры сидели пристегнутые к креслам и отчаянно молились. Внимание его привлекла странная пара, пробирающаяся по салону в его направлении. Маленькая девочка вела за руку худощавого человека средних лет. Тот явно чувствовал себя неважно. Его глаза отрешенно смотрели перед собой. Крис усмехнулся. Определенно, дети лучше переносят полет, чем взрослые. Для них это просто очередное приключение, веселое и забавное.
Девочка с длинными светлыми волосами наклонилась и что-то сказала пассажиру, сидящему перед Крисом. Что именно, Крис не расслышал... Он рассматривал ее спутника, и пытался понять, что с ним не так. Седовласый, с приятной внешностью, одетый с иголочки в дорогой костюм, он, тем не менее, выглядел словно покойник, ряженный для Dia de los Muertos. На его восковом лице застыла безжизненная улыбка и ни одна морщинка не шелохнулась возле стеклянных глубоко посаженных глаз.
"Ну и вид у бедняги - краше в гроб кладут" - подумал, Крис.
Из глубины салона к ним спешила стюардесса.
- Мистер, пожалуйста, займите свои места... Мистер!
Затем что-то видно пошло не так. Какая-то возня или борьба на передних сиденьях. Смех и скрежет. Из-за высоких спинок кресел он не видел что происходит.
Мужчина все так же стоял и, улыбался, но теперь смотрел прямо на него.
Крису стало не по себе. Он отстегнул ремень безопасности и привстал.
- Я могу чем-нибудь помочь, сэр?
Но мужчина по-прежнему стоял и молчал. Похоже, он вообще не понимал, что происходит вокруг.
Крис перевел взгляд направо и увидел, как над ладонью девочки в воздухе плавает светящийся шар. По его неровной поверхности пробегали яркие сполохи, высвечивая фигуры то ли людей, то ли существ, похожих на людей. Они тянули руки и что-то безмолвно кричали крупному пассажиру в ковбойской шляпе с мрачным видом застывшим в кресле. Внезапно яркая вспышка ослепила все вокруг. Самолет тряхнуло так, что Крис не удержался и полетел на пол вместе с "покойником". Раздались крики. Свет мигнул пару раз и погас. Началась паника. Тут же включилось аварийное освещение. Последнее что запомнил Крис, теряя сознание, как над ним склонилось детское лицо без носогубных складок и стало его звать:
- Джек!.. Джек, очнись!
Крис хотел ответить, что он не Джек, но губы не слушались, и он погрузился во тьму...
Очнулся Крис от яркого солнца, бьющего прямо в глаза. Он приподнял веки и, сощурившись, посмотрел в иллюминатор. За окном синело безоблачное небо. В соседнем кресле сидела молодая красивая блондинка и счастливо мурлыкала, временами, что-то строча на смартфоне. Он заворожено смотрел, как порхают тонкие ухоженные пальчики, стуча коготками по гладкой поверхности, словно собирая божественный нектар. И залюбовался гладкой золотистой кожей, которую подчеркивало открытое белое платье.
- Рэйчел...
- Да... Что?.. - не отрывая взгляда от экрана, ответила девушка.
- Откуда ты здесь?
- Что? - переспросила блондинка, и с непониманием уставилась на него.
Крис повертел головой, осматриваясь вокруг. Салон первого класса. Почти пустой. Мерно гудят двигатели.
- Рэйчел...
- Что не так? - Рэйчел поправила волосы и потянулась к сумочке за зеркалом.
Крис попробовал вспомнить, как он здесь оказался со своей помощницей, но это ему не удалось. Он вообще ничего не мог вспомнить.
- Похоже, я задремал.... Куда мы летим?
- Ты что, издеваешься? - в голосе девушки послышались холодные нотки.
- Я серьезно, Рэй... Что мы здесь делаем? И где ребята?
- Не смешно, - и Рэйчел демонстративно отвернулась к иллюминатору.
Крис встряхнул головой, стараясь прийти в себя. Его затошнило. Захотелось пить. Он потянулся к кнопке вызова стюардессы.
И тут с тихим ужасом понял, что это не его палец. Он отдернул его назад, дыхание его участилось, и он чуть не закричал. Это не его рука. Чужие длинные пальцы рефлекторно сплелись, сверкнуло кольцо. Его бросило в пот. Он, дрожа, расцепил руки и стал ощупывать себя, провел рукой по голове, коснулся шеи, плеч, расстегнул рубашку. Сомнений быть не могло. Это было не его тело.
- Джек!.. Да что такое с тобой? - Большие сине-зеленые глаза смотрели на него с испугом.
Заметив в руках Рэйчел зеркало, он выхватил его и стал разглядывать себя. На него смотрел усталый седовласый мужчина с расширенными от страха зрачками.
- Как ты меня назвала?.. Джек?
В ту же секунду он вспомнил странного человека с приклеенной улыбкой, яркую вспышку, крики людей и необычное лицо девочки....
Только профессиональный инстинкт, выработанный годами в экстремальных условиях, спас Криса от шока и безумия... Главное - не паниковать. Взять себя в руки. И постепенно во всем разобраться. Всему всегда есть объяснение. И он обязательно найдет его.
Он повернулся к Рэйчел, и усилием воли выдавил подобие улыбки.
- Все в порядке, детка. Извини.
- Боже... Ты перебрал настолько, что не узнаешь себя. Не пугай меня так больше...
- Все хорошо. - Он протянул ей обратно зеркало. - Похоже, я и впрямь слишком много выпил... Попроси, чтобы принесли воды.
Дрожащей рукой он выбрал из стопки газет свежий номер "Нью-Йорк таймс". На газете стояла дата. Понедельник, Июль 20, 2014.
Самолет летел на юг, белой птицей рассекая пушистые облака.
Стюардессы, заметив нервозность в поведении Криса стали виться вокруг него так часто, что Рэйчел чуть не шипела от злости. Сам командир корабля вышел к ним и поприветствовал на борту лайнера авиакомпании SWISS, выразив надежду, что полет им понравился и предупредил о скорой посадке в аэропорту Пафоса.
- Бог мой!.. За кого они нас принимают? - вопросила Рэйчел, с подозрением глядя на Криса.
- Я тут не причем. Я только спросил, сколько нам еще лететь... И верят ли они в провидение.
Как только они сошли с трапа - кипрское солнце опалило их своим дыханием. Зыбкое марево струилось над разогретой землей и легкие с жадностью поглощали воздух, напоенный горячим полынным ветром.
Крис на удивление быстро освоился со своим новым телом и уже в машине, которая везла их в отель, с удовольствием наслаждался положением мужа очаровательной Рэйчел.
Она же с изумлением ловила его восхищенный взгляд и недоумевала, откуда такие перемены, после четырех лет брака. Джека как будто подменили. Он стал милым, галантным, и с нежностью смотрел ей в глаза. Последний раз она видела его таким лишь на Майорке, во время медового месяца.
Вначале это ее немного беспокоило.
- Что? Что-то не так? - насторожилась она, заметив, что он не отрывает от нее взгляда.
- Я просто любовался тобой, милая. Ни одна женщина тебе в подметки не годится, - и он, наклонившись, поцеловал ее руку. - Боги тому свидетели.
- Льстец. Наглый льстец,- ответила Рэйчел, показано отстраняясь, но было видно, что ей приятны его слова.
Крис легко, но требовательно привлек девушку к себе, обнял, и она склонила голову ему на плечо.
На какое-то мгновение у него мелькнуло странное чувство, будто он - маленький мальчик в полупустом зале кинотеатра, и с замиранием сердца смотрит, как божественная Норма Джин улыбается ему с экрана....
Крис чуть крепче сжал плечо Рейчел. "А ведь и, правда,- подумал он. - Если немного изменить прическу, открыть лоб, подвести глаза и ярко накрасить губы - получится вылитая Мэрилин". И неожиданно для себя рассмеялся счастливым детским смехом.
- Ты что? - спросила Рэйчел, с непониманием взглянув на него.
- Ничего... - смущенно ответил Крис. - Я просто рад, что ты рядом.
Девушка улыбнулась и тихо вздохнув, произнесла:
- Какой ты у меня глупый мальчишка....
Мимо них пролетали холмы, украшенные оливковыми рощами и виноградниками, мелькали полузаброшенные деревеньки, белые домики и стройные ветряки, а за поворотом дороги прятались маленькие бухточки с изумрудной водой и золотистыми пляжами. И над всем этим великолепием раскинулось пронзительно голубое небо.
В первый же день Крис обгорел. Его новая кожа была светлой и нежной. На призыв Рэйчел намазаться кремом - он только отмахнулся и к вечеру был красный как рак.
- Креветка... - прыскала в кулачок Рэйчел.
Она ненадолго забегала в номер, чтобы переодеться и сходить перекусить, а потом снова шла на пляж загорать и купаться, не пытаясь даже вытащить его на солнце. Такое положение устраивало Криса, как нельзя лучше. Ему не надо было искать причину, чтобы остаться наедине, и он мог спокойно разобраться в том, что произошло.
На второй день, просматривая очередную порцию информации, он заметил, что с ним происходит странная вещь - чем дальше, тем меньше ему хотелось возиться и копаться в прошлом. Даже то, что он находится в чужом теле - его уже не смущало. Все чаще он вообще об этом забывал. Его собственные воспоминания тускнели, и отступали на второй план. Откуда-то всплывали несвойственные ранее Крису привычки. Крепкие напитки он теперь на дух не переносил. Рыба уступила место хорошо прожаренной отбивной. А от курения Camel вообще пришлось отказаться, поскольку накатывал дикий лающий кашель, бесследно исчезнувший, как только он перешел на легкие сигареты. Но хуже всего было то, что он почти разучился плавать, и его стало сильно укачивать на море. Теперь только изредка он осмеливался промчаться на катере вдоль волшебных бухточек Эль Греко, все чаще отпуская Рэйчел одну, с веселой компанией молодых людей, и с нетерпением ожидая ее возвращения у причала.
Крис не вспоминал ни друзей, ни коллег по работе, ни прежние увлечения холостой жизни. Все заслонила собой какая-то абсолютная, нереальная одержимость постоянно видеть, слышать, чувствовать Рэйчел. Когда ее не было рядом, его охватывала беспричинная тревога, он не находил себе места и успокаивался только когда Рэй возвращалась. Минуты без нее тянулись бесконечно долго, а часы, те вообще превращались в вечность. Он задыхался от любви и переполнявшей его нежности и мог нескончаемо долго любоваться ее лицом, изящной точеной фигуркой, слушать ее болтовню и веселый смех. Красивая, сексуальная, жизнерадостная, Рэйчел напрочь затмила всех здешних женщин, и всегда, даже в самом простом платье выглядела потрясающе - на миллион долларов.
Шли дни. Крис полностью перестал интересоваться прошлым. Он наслаждался солнцем, морем, беззаботным отдыхом и близостью с Рэйчел. Завтракали и обедали они в общем ресторане, а вечерами ходили в маленькую таверну через дорогу, где за столиком у самой стены, в стороне ото всех можно было спокойно посидеть, поболтать, выпить вина и утолить голод.
Однажды ночью они возвращались в отель, будучи порядком навеселе. Они обнимались, целовались и он не удержавшись, сделал несколько снимков Рэйчел. На краю шоссе, в одиноко стоящей телефонной будке. В коротком, очень коротком черном платье... Сияющие волосы до плеч, медленный томный взгляд и чуть приоткрытый чувственный рот... Ничего ослепительней и сексуальней он до и после этого не видел.
Потом он не раз еще хотел ее сфотографировать, но она отказывалась и говорила:
- Зачем тебе... У тебя есть я. Живая.
И они тонули в объятиях друг друга, занимаясь любовью, словно последний раз в жизни.
Лишь иногда, когда она называла его Джеком, он невольно вздрагивал...
...Крис выключил диктофон. Он сидел на балконе в серой предрассветной тишине, курил и смотрел как на горизонте медленно и неохотно восходит солнце. Пройдет час и все вокруг засверкает яркими красками - зеленью трав и пальм, голубой прозрачностью бассейна, бирюзой моря, согреет землю ласковым теплом, и легкий ветерок будет играть в складках атласных штор.
Крис задумчиво оглянулся и посмотрел на спящую девушку. Потом встал, затушил сигарету и, вернувшись в номер, задвинул балконную дверь и плотно задернул шторы. Он неслышно подошел к кровати, поднял с пола коробочку нембутала и поставил на туалетный столик. Затем осторожно прилег на мягкую постель, обнял Мэрилин и погрузился в долгий-долгий сон...
* * *
P.S. Поматериаламгазет: The New York Times, The Sunday Times, Iceland Review, Blick.
14 апреля 2010 года самолет Boeing 757, авиакомпании "Icelandair" выполнявший рейс по маршруту Рейкьявик - Чикаго бесследно исчез спустя семь минут после взлета. На борту находились 275 пассажиров и 12 членов экипажа. Многочисленные попытки установить связь с рейсом ICE191 были безуспешны. Спустя два часа 14 минут пропавший авиалайнер появился на экранах радаров в районе Гренландии, но по-прежнему не отвечал ни на какие запросы наземных станций. "Самолет-призрак", как окрестили его диспетчеры, продолжал следовать своим курсом, согласно плану полета, а потом вновь исчез. Поднятые по тревоге с авиабазы США в Туле два истребителя F-16 облетели весь район, где в последний раз видели самолет, но безрезультатно. В дальнейшем была организована совместная поисково-спасательная операция США, Исландии и Великобритании. Она продолжалась две недели, но никаких следов крушения самолета так и не было найдено. В мае 2010 года власти Исландии официально признали всех пассажиров и членов экипажа погибшими, а исландская "Icelandair" последовала примеру многих других авиакомпаний и полностью исключила из своего расписания рейсы с номером 191. Спустя четыре года в швейцарской прессе промелькнуло сообщение, в котором главный редактор газеты "Блик" Ральф Гросс, утверждал, что видел человека как две капли воды похожего на погибшего в авиакатастрофе Джека Мориса в компании с Мэрилин Монро в одном из отелей Кипра. Он якобы даже взял у него интервью, которое проливало свет на причины трагедии. По утверждению редактора - вся вина полностью лежит на совести исландских эльфов и ангелов, которые устроили разборки в салоне самолета.
На следующий день после заявления, Ральф Гросс лишился своего поста главного редактора и под присмотром родственников был помещен в частную психиатрическую клинику, где он и находится, по сей день, с неизменным диктофоном в руках.