Кропачев Антон Юрьевич : другие произведения.

Праведник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рано утром, когда ещё не встало солнце, на железно-дорожном вокзале проходила посадка на электропоезд пригородного сообщения. Людей было очень мало. У спуска в подземный переход в мешковатой ядовито-оранжевого цвета спецформе подметала улицу молодая симпатичная девушка. Иногда мимо проходили сонные, спешащие на электричку люди. Девушка печально и как-то отрешённо смотрела на некоторых из них, замирая, и вскоре продолжала мести дальше.
   Электричка стояла на третьем пути. Люди поднимались из подземного перехода и со скучающими лицами проходили вдоль вагонов, выбирая, в какой сесть. Вот в третий от хвоставагон вошла бодрая рыжеволосая девушка в лёгком плащике и клешёных светлых штанах. Из-за ворота плащика выглядывала мягко-красная рубашка. Девушка прошла сквозь третий и четвёртый вагоны. На некоторое время задержалась в пятом и направилась в шестой.
   Как только она покинула пятый вагон, в него вошёл необычного вида молодой человек. Сразу бросались в глаза длинные густые чёрные волосы, неаккуратно подстриженные и слегка вьющиеся ближе к кончикам. Но и в остальном молодой человек был не такой, как все: гладко выбритое бледное лицо; тёмные выразительные глаза; чёрная кожаная куртка с косой молнией и множеством сереьристых цепочек и клёпок; чёрная футболка с изображённым на ней выдержаным в багровых тонах погостом, могилы на котором горели жутким огнём; чёрные же джинсы, увешаные булавками, заправленные в того же цвета армейские ботинки с высокой шнуровкой.
   Печатая шаг, молодой человек прошёл по вагону и сел на одно из средних мест напротив немолодого уже мужчины, читавшего газету. Больше в вагоне не было никого.
   Через некоторое время поезд тронулся. Из открытого окна стало задувать утреннм холодом.
   - Вы не против, если я закрою окно? - спросил молодой человек.
   - Да, конечно, - не отрываясь от газеты, буркнул мужчина.
   - На дачу едете? - поинтересовался парень, закрывая окно, видимо, только сейчас заметивший прислонённую к сиденью, завёрнутую в грязную тряпицу лопату.
   - Да, - ответил мужчина, опустив газету, - весна. Пора сажать и сеять.
   - Это хорошо, когда есть свой огород. Вот у моих родителей из-за работы не хватает времени не то, чтобы на дачу съездить, посадить что-нибудь, а даже просто отдохнуть, а я сам учусь далеко... Домой раз в полгода приезжаю. Приходится овощи-фрукты на рынке покупать втридорога.
   - Это так. К тому же на своём огороде знаешь, что выращиваешь, а на рынке подсунут гадость какую-нибудь - ядов больше, чем витаминов...
   Некоторое время помолчали. Мужчина сложил газету, спрятал её в сумку, а потом спросил:
   - А на кого учишься?
   - На юриста.
   - Говорят, юристы сейчас хорошо зарабатывают.
   - Не в деньгах дело. Верите ли? Так надоел этот бардак в стране, что хочется что-то сделать, как-то всё поменять. И мне кажется, что у меня получится. Идеи есть, во всяком случае. А сейчас кто что-либо сделать в государстве может? Или политик хороший, или бандит. Ну, бандитом мне не стать: отец всю жизнь на заводе проработал... Да и не по мне эти антизаконный способы жизни. Вот и учусь на политика.
   - Но там в политике тоже не всё так просто. Оно ведь всё на деньгах замешано.
   - Так-то оно так. Сейчас везде деньги нужны. Но, несмотря на это, можно и без них выбиться. Вот мне говорили: "Без денег на юридический поступить нереально". А я поступил. На бюджетное отделение. Всё ведь от человека зависит. Я считаю, если человек действительно хочет чего-то, он этого всегда добьётся.
   - Хорошо учишься?
   - Довольно неплохо. Стипендию получаю. Оно ведь как получается. Главное пары не пропускать. Конспектировать всё. И домашки делать сразу, не оставляя на потом. Так времени много свободного остаётся.
   - В общаге живёшь?
   - Да.
   - Помню свою студенческую жизнь в общаге, - на лице мужчины появилась лёгкая улыбка, - весело...
   - Оно, конечно, да, но я в общежитии только ночую. Постоянно какие-то дела есть. Я ведь староста группы. Потом я играю на гитаре - два раза в неделю в детдоме музыку преподаю...
   - Подрабатываешь?
   - Нет, почему же? Так сказать, на добрых началах. Пусть дети учатся. Мне не трудно.
   - Молодец. Побольше бы таких добрых начал. Всё ведь сейчас за деньги.
   - Ну, вот мы с друзьями как-то стараемся что-то делать. Недавно даже на депутатов вышли. Организовали межвузовский студенческий парламент. Теперь в наш областной совет депутатов информацию и даже проекты напрямую поставляем. Разумеется, это мало на что влияет, но всё же... А ещё я состою в совете студентов общежития. Месяц назад нам удалось договориться с начальством Студгородка о ремонте.
   Там ещё много чего делаем. Но это только начало. Вот закончу университет, тогда начну серьёзно жизнь устраивать.
   Ладно, спсибо за интерессную беседу, но мне пора выходить. До свидания.
   - До свидания. Очень приятно было пообщаться.
   Молодой человек встал и вышел из электрички. На улице уже начинало светлеть. Он направился куда-то за здание вокзала.
   И только рыжеволосая девушка в сером плащике, вышедшая на этой же станции, видела, как молодой человек, завернув за угол здания, резко ссутулился, ноги его стали неестесственно кривыми, на голове появились небольшие рога. В следующий момент он исчез в облаке огня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"