Кропотин Сергей Николаевич : другие произведения.

Бороздун Космоса. Эпизод 3. Водохлёбы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В третьем эпизоде пришельцы из первой части открывают своё истинное лицо и крадут с Земли всю воду. Земля на краю гибели. Используя страх пришельцев перед инфекцией герои шантажируют их, и инопланетянам приходится вернуть оставшимся в живым землянам воду.


   С. Кропотин Бороздун Космоса.

Эпизод третий. Водохлёбы.

  

1.

   Пока Люберец и сотоварищи носились по всему Космосу от излишне гостеприимных пришельцев, на Земле прошло пятьдесят лет, но для наших космобродяг не минуло и года. Причиной этому явилось свойство гиперпространственнных порталов искривлять не только пространство, но и связанное с ним прочными неразделимыми связями время. Поэтому нельзя "прыгать" из одной точки пространства в другую без "потерь" во времени. Для проходящего через подобный портал не проходит и секунды субъективного времени, и ему кажется, что он в тот же миг переместился в иное место. На самом деле для гипотетического стороннего наблюдателя может пройти не один год, а то и не одна сотня лет - всё зависит от степени искривления пространства-времени внутри портала. В гиперпространстве господствуют другие физические законы, и наши органы чувств там бесполезны. Так же там бесполезными оказались и сенсоры Сергея - операционной системы КРОПОТИНа, поэтому он за неимением достаточного количества данных не смог даже спрогнозировать создавшейся разницы во времени между Космическим Разведчиком и Землёй.
   Следовательно, экипаж под командованием Люберца ничего про это не знал, и все до ужаса хотели домой. Кропотинавты жутко устали от пережитых космических приключений, про которые интересно читать, лёжа на диване, но никак не находиться в самом их эпицентре. Однако возвращаться на Землю было боязно, во-первых, из-за пришельцев, которым вынь да положь зачем-то понадобились наши космические парагерои, во-вторых, из-за весьма вероятного возмездия органов прокуратуры Уральской Федерации за угон экспериментального КРОПОТИНа, очень дорого стоящего, как с экономической, так и с политической точки зрения. Откуда же кропотинавты могли знать, что про них на Земле уже много лет, как и вспоминать перестали.
   -- Всё! Мне осточертел этот глупый Космос! - Вскричал Люберец. -
   Сергей, немедленно включай двигатели!
   -- Необходимо предупредить экипаж о прекращении состояния невесомости, -- посоветовал Сергей.
   -- К чёрту! Заводи это ведро с болтами!
   -- Поставлена некорректная задача. Уточните формулировку. - Стал отнекиваться Сергей. - Я не смогу завести ведро с болтами, кроме того, данного объекта в этой точке пространства не наблюдается.
   -- Ты дурак или притворяешься?! - Взревел Люберец, как раненый хомяк. - Включай двигатели, ты, выкидыш "Майкрософта"!
   Как только заработали двигатели, появилось ускорение, и пропала невесомость, а из всех углов Космического Разведчика послышалась отборная брань ушибленных кропотинавтов. Люберец и сам ударился об пол, хотя и знал о появлении силы тяжести. Он уселся в кресло пилота, потирая ушибленное крыло подвздошной кости, и сказал операционке КРОПОТИНа:
   -- Ну что, Сергей, рисуем курс до Земли.
   -- Курс пролегает через два гиперпространственных порталов.
   -- Да хоть через пятнадцать, главное вези домой!
   В рубку вбежала разгневанная Родина и возопила:
   -- Ты что опять задумал?! Куда ты нас потащил на этот раз?!
   -- На Землю, -- коротко ответил Люберец, слегка струхнув.
   -- Ну слава Богу! - Тут же оттаяла Родина.
   -- Да вы же сами талдычили: возвращаться опасно, надо отсидеться, нас поймают! Будто бы это я был против возвращения на Землю.
   -- Да ты у нас молодец. - Родина чмокнула Люберца в его лысину.
   -- Боба своего иди целуй, -- огрызнулся Люберец, -- вернёмся на Землю, он тебя заберёт в свою вонючую Америку на своё вонючее ранчо за вонючими коровами вонючие лепёшки собирать.
   -- Фу, какой ты грубый. Боб любит меня, а я его...
   "Америкосы проклятые" -- пробормотал Люберец и врубил ускорение в 4G, чтобы только Родина замолчала. Она замолчала, зато из коридора донеслись стоны остальных членов экипажа, про которых Люберец, естественно, и не вспомнил.
   -- Я бы вам посоветовал, -- заговорила маска Сергея с экрана, -- снизить ускорение, так как команда судна не находится в противоперегрузочных креслах.
   Люберец и сам уже подумывал о том, чтобы сбавить обороты, потому что уши стало к полу прижимать, поэтому он последовал совету бортового компьютера. Буквально через пару секунд после снижения ускорения Люберецу пришлось пережить американский суд Линча с проявлениями еврейского террора, и только Родина смогла утихомирить разбушевавшихся Сэма, Боба и Гниду. Однако их можно было понять - сначала стараниями Люберца их бухнули об пол, а потом ещё к тому же по нему и размазали.
   -- Скотина ты, Люберец, -- высказал Гнида общую точку зрения.
   -- Куда мы вообще направились? - Поинтересовался Боб у Родины.
   -- На Землю! - Радостно ответила Родина. - На Родину!
   -- Главное, не нарваться на тех придурочных пришельцев, -- обеспокоился Сэм.
   -- Да сколько можно трястись по этому поводу! - Заговорил оправившийся от группового насилия Люберец. - Вот если встретим их, тогда и начнём тревогу бить.
   -- Действительно, -- согласился Боб, -- нам, конечно не хочется обратно в клетку, но где гарантия того, что они не найдут нас и здесь.
   -- Мне дико не хочется никого разочаровывать, -- возразил Гнида, -- но раз они наблюдают за Землёй, то я думаю, именно там выловить нас будет легче всего.
   -- Это значит, нам не вернуться домой? - Обречёно спросил Сэм.
   -- Да слушай ты больше этого семита-пессимиста! - Раздражённо воскликнул Люберец. - Ему бы только всё изгадить! Я сказал: летим на Землю - значит, летим на Землю!
   -- Я же не настаиваю. Летим, так летим. Только потом не говорите, что Гнида вас не предупреждал.
   -- Гитлер был не прав только в одном, -- съязвил Люберец, -- недостаточно он был с вами суров.
   -- Я на шовинистские выпадки не отвечаю, -- гордо ответил Гнида.
   -- Мы можем проголосовать, -- предложила Родина выход.
   -- Кто не хочет возвращаться на Землю - выходите сейчас! - Отрезал Люберец.
   -- Но ведь снаружи Открытый Космос, -- сообщил удивлённо Боб.
   -- Вот именно! - Согласился Люберец и обвёл команду тяжёлым взглядом.
   Желающих выйти не нашлось.
   Перехода через гиперпространственный портал космопроходимцы ждали со страхом - кто знает, что их ждёт по ту сторону. Однако опасения не подтвердились: во всём обозримом пространстве за порталом царила тишь да гладь. КРОПОТИН направился к следующим порталам, и, долго ли коротко ли, оказался не ближе и не дальше, а рядом с орбитой родной Луны. Весь экипаж испытывал непередаваемое волнение, к которому примешивалась добротная доля опасения. Только Люберец не боялся ни дурацких пришельцев, ни менее дурацких соотечественников с их таким же дурацким возмездием - он возвращался домой. Предположение Гниды о том, что пришельцы выследят их возле Земли, к всеобщему облегчению пока не воплощалось в жизнь. В околоземном пространстве вообще не наблюдалось ни малейшего следа летающих тарелок, зато вся орбита Земли была захламлена до невозможности космическим мусором, который собирался вокруг планеты в конгломераты, напоминающие кольца Сатурна. Только вместо астероидов и глыб льда кольца Земли были представлены ступенями ракет, останками спутников, пустыми кислородными баллонами, различными инструментами, выброшенными скафандрами (в некоторых из них находились тела космонавтов, большей частью американских, так как им не давал покоя тот факт, что первым в открытый космос вышел советский космонавт, и они пытались превзойти это достижение Леонова тем, что выходили в Космос, не пристёгиваясь страховочным тросом, ну и, соответственно, улетали от своих орбитальных станций, впоследствии погибая от нехватки кислорода), использованными средствами гигиены, гробами с захороненными в них миллионерами, бутылками из-под пива, водки и кока-колы, очками, костылями, мобильными телефонами, ноутбуками и прочим барахлом, потерянным главным образом космическими туристами. КРОПОТИН осторожно огибал "кольца" Земли, как неожиданно получил радиосигнал от пролетающего невдалеке Космического Разведчика, такого старого, что он практически не отличался от окружающего его мусора:
   -- Господа, если у вас есть пустые бутылки, пожалуйста, передайте нам!
   -- Идите вы в пень! - Возмутился в ответ Люберец. - У самих нет! Ишь ты, бомжи уже и в Космосе обосновались.
   -- А у вас лишней водички случайно не найдётся?
   -- Ну-ка быстро стёрлись отсюда! - Люберец не оставил космическим бомжам ни малейшего шанса. - Ещё и издеваются.
   -- Что-то я не припомню такого количества мусора на орбите. По-моему, когда мы улетали, было намного меньше, - озадаченно проговорил Гнида, когда бомжи удалились.
   -- Как это, не видел? - Удивился Люберец, который вообще-то ничегошеньки не помнил и удивлялся просто так для приличия.
   -- Как-как! Каком кверху! - Ответила Родина за Гниду. - Темно было - мы же ночью летели.
   -- Если ты шутишь, то не смешно, -- сказал Гнида с издёвкой, -- а если ты серьёзно, то из нас двоих кто-то полная дура!
   -- Да ладно, чего ты? - Обиделась Родина. - Что, думаешь, я совсем ничего не понимаю?
   -- А хорошо бы сейчас на Земле была ночь, -- озвучила Родина свои мысли чуть погодя, -- нас бы тогда не так было заметно при приземлении.
   Гнида покачал головой и махнул рукой.
   -- Сергей, рассчитай так, чтобы на космодром мы приземлились в темное время суток, -- попросил Люберец у компьютера.
   Родина гордо вскинула голову и сказала с вызовом Гниде:
   -- Вот видишь! А ты говоришь: полная дура!
   Гнида молча сплюнул.
   Посреди ночи в небе что-то вспыхнуло и с грохотом упало на космодром ВППАДЛУ. Однако людям было не до этого, и никто не обратил внимания на приземление уже давным-давно ставшим раритетным Космического Разведчика. Экипаж КРОПОТИНа замер в тревожном ожидании набега зевак и отряда АМОН РА, но никто не появился.
   -- Удивительное дело, -- произнес, наконец, Люберец, -- такое ощущение, что наше возвращение прошло незамеченным.
   -- Вообще-то, -- заметил Гнида, -- если ты, конечно, помнишь, мы этого и добивались, приземляясь ночью.
   -- Всё равно странно, -- заговорила Родина, -- должен был сбежаться народ - он у нас жутко любопытный. А так создаётся впечатление, что все вымерли.
   -- Не говори чепухи! - Оборвал её Люберец, слегка струхнув. - Пойдём да посмотрим, я уверен, что всё нормально. Пойдёмте за мной. Ужасно по дому соскучился.
   Но за Люберцом никто не последовал.
   -- Нам с Сэмом негде ночевать, - извиняющимся тоном сказал Боб. - У нас здесь нет дома.
   -- А я тогда с Бобом останусь, -- заявила Родина.
   -- А у меня предчувствие плохое, -- пожал плечами Гнида, -- останусь-ка я, пожалуй, на корабле пока.
   -- Ну и идите козе в трещину! - Разозлился Люберец. - Нюни распустили. Надоел мне до чёртиков этот мерзкий КРОПОТИН, домой хочу!
   Люберец развернулся и пошёл к выходу, бурча себе что-то под нос.
   -- И зачем мы только без Люберца в Разведчике остались? - Задумчиво спросил Гнида. - Кто-нибудь ещё умеет управлять космолётом?
   Ночь выдалась довольно светлой. Светил месяц, на небе не было ни облачка. Правда, не горел ни один фонарь. Раньше Люберец на отсутствие освещения и не обратил бы внимания - это было обычным явлением для их городка - но сегодня Люберец уже был слегка напуган предположением Родины, и поэтому для него сей прискорбный факт выглядел весьма зловеще. Ни в одном из окон не горел свет, стояла мёртвая тишина (что, впрочем, и не удивительно для трёх часов ночи). Накручивая себя почём зря, Люберец принялся рисовать в своём воображении картины всеобщего вымирания, порабощения пришельцами и прочей чепухой. Вся его показушная решимость мигом улетучилась, не оставив и следа, но возвращение на Разведчик покрыло бы Люберца несмываемым позором, поэтому он, дрожа словно банный лист, осторожно, прислушиваясь к каждому шороху, двинулся под неверным светом Луны по ночному городу в сторону родного дома. Этот путь показался Люберцу бесконечным. Он умирал всякий раз, заслышав незначительный шорох, и чудом воскресал вновь. Если бы Люберец не был лысым, то бы он точно поседел за эту ночь. В собственный подъезд Люберец бросился как в омут головой. К его облегчению, свет в подъезде горел, что успокоило Люберца, и ужасные картины гибели человечества померкли в его воображении. К дверям своей квартиры Люберец подошёл уже без опаски, предвкушая возвращение в родные пенаты. Замок открылся с трудом. Люберец по привычке в целях экономии не зажёг свет в прихожей - всё равно расположение мебели он помнил наизусть - и тут больно ударился коленной чашечкой о никогда не стоявшее на этом месте трюмо. Что-то с шумом свалилось на пол. Через секунду в дверном проёме, ведущем в спальню, возникла тень, которая заверещала высоким от страха голосом:
   -- Не двигаться, мерзкие воришки! У меня ружьё! Нет у меня для вас лишней воды!
   Люберец от испуга даже пустил струю по штанине и что-то невразумительное промычал в ответ на бессовестные обвинения, льющиеся брызгающей рекой изо рта неизвестного. В грудь упирался какой-то противно холодный и твёрдый предмет. Незнакомец оттеснял Люберца назад к выходной двери, толкая его дулом ружья, пока не смог дотянуться до выключателя и включить свет. Свет больно ударил Люберца по глазам, и он непроизвольно зажмурился.
   -- Вы кто? - Наконец умудрился выдавить из себя Люберец.
   Человек с ружьём продолжал общаться на повышенных тонах:
   -- Какая разница?! Я здесь живу!
   От такой вопиющей наглости Люберец даже пришёл в себя и перешёл в наступление, не обращая внимания на то, что находился под прицелом:
   -- Это по какому такому праву вы здесь живёте? Стоит хозяину на несколько месяцев отлучиться, так его место проживания тут же узурпирует неизвестно кто!
   Худощавый человек с высохшей кожей, редкими волосами, заострёнными чертами лица в пижаме не первой свежести, в мягких зелёных тапочках и с ружьём в руках от страстной тирады Люберца совсем растерялся и опустил оружие.
   -- Покажите-ка мне ордер на квартиру! - Взревел Люберец, почувствовав за собой правду.
   -- Я... Ну как же так? - Пробормотал человек. - Я живу здесь столько лет... Почти всю жизнь... Я слышал, что бывший хозяин пропал, и его долго искали... Но не нашли...
   -- Какого такого хозяина искали? - Гонору у Люберца сразу поубавилось.
   -- В этой квартире ещё в пору НИПРИКОЛа жил начальник проектного отдела. Ещё у него фамилия такая интересная была.
   -- Люберец, -- коротко ответил бывший хозяин квартиры.
   -- Да, точно, Люберец! - Обрадовался настоящий хозяин квартиры. - Полвека уже прошло, как он пропал.
   Люберец схватился одной рукой за сердце, другой - облокотился о стену.
   -- Вам худо? - Сочувственно поинтересовался неизвестный.
   -- Воды!
   -- А вот с водой, -- мрачно ответил хозяин квартиры, -- у меня плохо. Как, собственно, и у всех.
   Люберец помотал головой.
   -- А вы вообще кто? - Спросил вдруг незнакомец подозрительно.
   -- Люберец, -- ответил Люберец. - Ярослав Люберец, начальник проектного отдела НИПРИКОЛа.
   Тут уже хозяин квартиры схватился за сердце и облокотился о противоположную стену.
   -- А вы кто?
   -- Городец, Владислав Городец, начальник проектного отдела ВППАДЛУ.
   Охая, начальники добрались до дивана и сели.
   -- А куда девался НИПРИКОЛ? - Спросил Люберец.
   -- Его закрыли. Вместо него теперь Военизированное Предприятие по Производству Аппаратов Дальнего Летательного Устройства. Теперь мы производим не КРОПОТИНы, а Межпланетные Управляемые Ракетно-Зенитные Искусственные Летательные Космические Аппараты - МУРЗИЛКи. А где же вы пропадали всё это время?
   -- В открытом космосе.
   -- Удивительно. Так вы, значит, ничего не знаете?
   -- Абсолютно! - Люберец схватился за голову. - Пятьдесят лет! Куда пропали пятьдесят лет?
   В ходе дальнейшей беседы Люберцу не раз приходилось хвататься за голову, и он даже забыл про эти потерянные годы. К утру таблетки валидола закончились. Городец рассказывал воистину страшные вещи. Полгода назад пришельцы официально предстали перед правительством Земли. Это были те самые, что поймали команду Люберца в самом начале злоключений кропотинавтов. Инопланетяне объявили землянам, что они являются абсолютно мирной нацией, незнающей войн, они долгое время наблюдали за Землёй и готовились к этому моменту. Пришельцы рассказали землянам о своей родине. Оказывается, их планета превратилась в обезвоженную пустыню вследствие технологического прогресса, и они были вынуждены искать источники воды в других звёздных системах. Им несказанно повезло - они практически сразу же обнаружили Солнечную систему, в которой пришельцам приглянулась третья планета, почти сплошь покрытая водой. Около двухсот лет им понадобилось на подготовку, и вот, наконец, этот решающий день настал. Хоть земляне, по словам пришельцем, всё ещё дикари, но долг требовал от инопланетян предупредить их о том, что они задумали. В общем, сказали инопланетяне, мы построили миллиарды гиперпространственных порталов для переброски воды с Земли на свою родную планету. Прощайте, сказали они, и исчезли. А вместе с ними исчезла и вся вода с Земли. Абсолютно вся! Океаны, моря, реки, озёра, ручьи, подземные воды, вся. Осталось лишь мизерное количество питьевой воды в масштабах планеты. Это была необратимая глобальная катастрофа, повлекшая за собой массовую гибель людей. Разгорелись войны за глоток воды, литр воды стал стоить в сотни раз дороже, чем баррель нефти или килограмм платины. Пропали урожаи, погибли рыбы, животные умирали тысячами. Наступил всеобъемлющий голод. Затем подняли голову инфекционные болезни. Эпидемии косили населения целых городов. Стали гибнуть леса, из-за чего стал прогрессировать парниковый эффект. Небо перестало прятаться за облаками и плакать дождём. Установилась почти нулевая влажность. Среднегодовая температура поднялась, но полярные льды не спешили таять. Учёным удалось установить, что льды начнут таять только через несколько лет, так как температура поднялась не достаточно. Запасы продовольственных напитков быстро закончились, благодаря мародёрам. Люди пытались добывать воду различными путями: замораживали алкогольные напитки, соединяли в лабораториях водород с кислородом, но это было каплей в море. Люди пили кровь животных и друг друга. Наступил хаос. Парализовало все виды человеческой деятельности, экономика лопнула. Правительства теряли свою власть. За оставшиеся источники воды шла бесконечная резня. Снаряжали экспедиции в Арктику и Антарктику, но все виды транспортных средств намертво вязли в иле. Какую-то часть льда перевозили самолётами и вертолётами, однако это было не безопасно, и многие экспедиции гибли, а привезённой воды всё равно было не достаточно, и она доставалась лишь избранным. Простой народ не мог терпеть этого, и находился в состоянии постоянной войны с элитой. Некоторые люди пытались добраться своим ходом до полярных шапок, но мало кому удавалось это, а кто добирался, вскоре умирал на бескрайних просторах белой пустыни от вечного холода. За полгода население Земли сократилось почти в десять раз. Земля агонировала без воды. Некоторым удалось покинуть пределы Земли на космических кораблях, но это был лишь шаг отчаяния - не имея представления о наличии гиперпорталов в Космосе, люди не могли добраться ни до одной мало-мальски пригодной для жизни планеты и гибли от жажды в своих железных гробах, которым вечно предстояло летать в безбрежном пространстве Универсума.
   Люберец, воя от отчаяния и ужаса, мчался по улицам городка, подгоняемый сухим ветром. Он не замечал, что уже наступило солнечное утро, и на улицу начали выползать грязные иссушенные скелеты, бывшие когда-то людьми в надежде где-нибудь раздобыть воды. В подворотне какой-то обезумевший человек пожирал останки более слабого представителя собственного вида, захлёбываясь его густой тёмной кровью. К счастью, Люберец и этого не видел, его единственной целью было быстрее добежать до корабля и навсегда улететь из этого ада. Едва вбежав в Космический Разведчик, Люберец тут же кинулся в рубку управления и закричал:
   -- Взлетаем, немедленно взлетаем!
   -- Необходимо предупредить экипаж о взлёте, -- ответил Сергей.
   -- К чёрту! - Голос Люберца дрожал от пережитого ужаса. - Я же сказал: взлетаем!
   КРОПОТИН взмыл в безоблачное небо и через некоторое время уже мчался в космическом пространстве к ближайшему порталу.
   -- Люберец, это уже не смешно, -- прокряхтел Гнида, кое-как до ковылявший до рубки, -- хоть бы раз для разнообразия предупредил, что ли. Ты нас в конце концов в могилу сведёшь.
   Люберец медленно повернул на голос голову. Гнида невольно отшатнулся - лицо Люберца сейчас больше напоминало белую маску Сергея.
   -- Что случилось?
   -- Земля погибла.
   Вскоре подтянулись все остальные, чтобы на этот раз уже точно убить Люберца, но тот рассказал об ужасной катастрофе, и они отложили убийство своего самозваного капитана на другое, более подходящее время.
   -- Действительно, посмотрите, -- Боб ткнул пальцем на Землю в обзорном экране, -- она теперь уже не голубая, и облаков не видно.
   -- Как же мы не увидели, когда приземлялись? - Удивилась Родина.
   -- Мной было отмечено исчезновение гидросферы в момент визуализации Земли, -- ответил Сергей.
   -- Так чего же ты молчал?! - Возмутилась Родина.
   -- Так вы же не спрашивали.
   -- Это уже не важно. - Сэм сидел с понурым видом и разглядывал собственные ногти. - Наша Родина погибла (Родина вздрогнула), и мы больше никогда не вернёмся домой. Прощай Земля.
   Сэм уткнул лицо в ладони и заплакал. Состояние у всех было достаточно паршивым. Кропотинавты осиротели. Им больше некуда было возвращаться. У них нет теперь своего дома, своей страны, своей планеты. Они - космические бродяги без определённого места жительства. Каждый углубился в созерцание собственного горя. Вдруг Родина вскочила и воскликнула, вкинув руку с раскрытой ладонью:
   -- Родина-мать зовёт! Мы должны помочь Земле! Мы вернём ей воду!
   -- Милочка, как ты это себе представляешь? - Гнида немного отрезвил Родину.
   -- Я пока ещё не знаю, но вместе мы обязательно что-нибудь придумаем.
   Сэм с надеждой пялился на Родину. Люберец почесал лысину и взглянул вопросительно на Гниду. Тот пожал плечами.
   -- Мы даже не знаем, где находится их планета! - В отчаянии воскликнул Боб.
   -- На Земле ещё сохранилась парочка порталов, которые пришельцы использовали для переброски воды, но скоро и они самоликвидируются, как и остальные.
   -- Из тебя надо всегда всё клещами тянуть?! - Возопил Люберец. - Ты почему молчал?!
   -- Так вы же не спрашивали.
   Люберец выругался и заорал:
   -- Разворачивай это корыто! Прокладывай курс до ближайшего инопланетного портала!
   -- Ты что-то придумал? - С надеждой спросила Родина.
   --Кое-что вертится в голове. - Люберец сжал толстенький кулачок. - Эти проклятые водохлёбы получат у нас на орехи!
   -- При прохождении через портал на Земле пройдёт несколько лет, -- напомнил Сергей, сделавший выводы из речи Люберца.
   -- Значит, мы можем не успеть спасти людей, -- снова сник только-только воспрянувший духом Сэм.
   -- Давайте надеяться, что времени пройдёт не так уж и много. - Успокоила его Родина. - Выбора у нас всё равно нет, нам так или иначе необходимо пройти через гиперпортал. Люберец, так ты поделишься своей мыслишкой?
   -- Конечно.
  

2.

   -- Кто вы такие, и что вас привело к нам? - С экрана глазела до боли знакомая физиономия водохлёба. Его треугольные уши тревожно рассекали воздух вокруг головы. КРОПОТИН находился на орбите их планеты.
   -- Вас случайно не Мишей зовут? - Спросила Родина. - А то мы с ним на вашей космической базе обедали.
   -- Не имел чести делить трапезу с землянами, -- сухо ответил инопланетянин, -- зовите меня Васей. Цель вашего прибытия?
   -- И что это вы стали такими негостеприимными? - Поморщилась Родина. - Ваши соотечественники за нами полГалактики избороздили, чтобы пригласить на тарелку чая. Мы прилетели, наконец, а вы с нами не хотите общаться. Или вам от землян, кроме воды, ничего не надо было? Так, что ли получается?
   -- Извините. - Васины уши пристыжено завибрировали. - Понимаете, мы просто сейчас немного опасаемся землян - как бы вы не решили начать с нами войну из-за такой мелочи, как два атома водорода и один атом кислорода. Мы же мирная раса и не умеем воевать. Потому я несколько напряжён. Простите.
   -- Да что вы. - Родина благодушно махнула рукой. - Действительно, подумаешь, какая-то несчастная вода! Да и мы, к тому же, собственно, и не земляне уже - мы свободные бороздуны Космоса.
   -- Хорошо, хорошо. - Вася засуетился. - Сколько вас человек?
   -- Четыре, -- не моргнув глазом ответила Родина.
   -- Я сейчас пошлю за вами корабль службы карантина. Сами понимаете, вам нужно простерилизоваться, если вы хотите посетить нашу цивилизацию и не навредить нам.
   -- Конечно, конечно. - Родина широко улыбнулась. - Мы на это и рассчитывали.
   Карантинное судно состыковалось с КРОПОТИНым через полчаса, и кропотинавты отправились скоблиться в отсеки сего корабля, где провели бОльшую часть земных суток. Потом их транспортировали в самый главный город водохлёбовской планеты, в тронный зал, где их уже поджидал Верховный Совет.
   -- Мы рады приветствовать на нашей планете жителей Земли, -- заявил один из трёх членов Совета, продолжая сидеть во главе стола, -- жертва ваших однопланетян спасла нашу цивилизацию, и мы всегда будем чтить героев Солнечной Системы. Вы навсегда вписаны в историю нашей Родины как её спасители. Прошу за стол.
   Боб порывался возразить во время проникновенной речи инопланетянина, но Родина крепко сжимала его руку, чтобы тот не вякнул лишнего. Кропотинавты молча расселись на знакомые им неудобные стулья.
   -- Что же всё-таки привело вас к нам, друзья? - Спросил второй член Совета, пока киберы-деревья расставляли на столе фарфоровые сервизы с различными кушаньями на них, издали похожими на земные.
   -- Мы подумали, -- ответила вежливо Родина, -- что с нашей стороны было очень невежливо столь продолжительное время игнорировать предложение ваших соплеменников выпить с ними чаю. Но мы, к сожалению, по не зависящим от нас причинам смогли лишь теперь ответить положительно на это приглашение.
   -- Что ж, довольно ясно. Кушайте вдоволь, друзья, и позже мы побеседуем более серьёзно.
   Родине кусок в горло не лез, но она старалась не показывать вида и уплетала странную пищу за обе щеки, дабы не выдавать своего волнения.
   -- Я слышал, -- заговорил третий член Совета, -- что вас в команде было пятеро. Где же ещё человек из вашего экипажа?
   Родина сглотнула вязкую слюну и ответила:
   -- Это вы вовремя спросили, он как раз хочет с вами побеседовать. Установите, пожалуйста, видеосвязь с нашим кораблём.
   Незамедлительно посреди комнаты возник виртуальный трёхмерный видеоэкран, на котором некоторое время спустя появился маленький грузный человечек, олицетворяющий собой последнюю надежду человечества и Люберца в одном лице.
   -- Верховный Совет приветствует вас.
   -- Поприветствуйте мои тапочки! - огрызнулся Люберец. - Я являюсь полноправным капитаном КРОПОТИНа и представителем Земли! И я хочу с вами очень серьёзно побеседовать. Как вы уже догадались, я не прошёл ваш карантин, и если вы немедленно не вернёте всю воду на Землю, я высажусь на вашей центральной площади и начихаю на всех, кто мне попадётся, и вы все тогда в едином порыве передохнете от моих микробов!
   Члены Совета как один вскочили из-за стола. Их уши яростно заметались от такой вопиющей наглости.
   -- Кстати, если хоть один волос упадёт с головы моих людей, то пеняйте на себя! И ежели на горизонте нарисуется хоть один из ваших "мирных" кораблей, то я тут же приземляюсь. К тому же, у меня на борту ёмкости с биологическими жидкостями, полученными вполне естественным путём от членов моего экипажа, просто нашпигованные бактериями, так что, если я по какой-нибудь причине не достигну поверхности планеты, они всё равно будут сброшены на ваши головы!
   Члены Совета просто потеряли дар речи, и только через пару минут Первый член смог подобрать слова:
   -- Вы.. вы очень подлые и мерзкие существа! Вы воспользовались нашим гостеприимством, вы наплевали в тарелки, из которых кушали! Такая мерзкая нация не имеет прав на существование!
   -- А как вы поступили с нами?! - Взвилась Родина, которой последние пару часов общения с водохлёбами очень хотелось вцепиться ногтями в их благообразные самодовольные хоботы. - Это вы подлые и мерзкие существа! Как у вас хватило совести забрать всю воду с Земли и обречь её на погибель?!
   -- Но мы же спасали свою высокоразвитую и самую гуманную цивилизацию во всём обозримом Космосе от вымирания - это святая цель, оправдывающая все незначительные издержки во время её выполнения. - Ответил один из инопланетян, жутко удивившись. - Гибель вашего человечества лишь досадное недоразумение, которое никто и не заметит. Стоит ли из-за такой мелочи расстраиваться?
   -- Ушлёпки мохнорылые! - Взвизгнула Родина и кинулась всё же на Совет с целью расцарапать их самоуверенные морды.
   Члены Совета, со страхом в ушах, взглянули на Люберца.
   -- Только попробуйте её тронуть, -- зло усмехнулся Люберец.
   Инопланетяне шарахнулись в стороны от разъярённой женщины, но Родина умудрилась схватить говорившего водохлёба за хоботок и треснуть его лбом о столешницу. Фарфор с характерным звуком запрыгал по столу, а абориген со стоном сполз на пол.
   -- Ну вот, немного полегчало, -- сказала довольная собой Родина двум оставшимся членам Совета, которые сразу же поджали свои уши.
   -- Подождите, умоляю вас! Не заражайте нашу прекрасную планету своими агрессивными микробами! - взмолился Совет водохлёбов.
   -- Тогда быстрей возвращайте воду! - Люберец стукнул кулачком по панели управления, там что-то заискрило, изображение на экране замигало, но не исчезло, А Люберец мгновенно спрятался от греха подальше за кресло пилота.
   -- Но мы не можем этого сделать! - Водохлёб молитвенно запрядал ушами.
   -- То есть, не хотите, -- возразил Люберец, осторожно выглядывая из-за кресла.
   -- Да нет же! Поймите, у нас ушло почти двести земных лет на подготовку перемещения земной гидросферы на нашу планету. Нужно заново построить миллионы гиперпространственных порталов. Это займёт не один десяток лет.
   Сэм уткнулся в ладони лицом и зарыдал. Боб сглотнул слюну и отвернулся. Родина вздохнула и опустила руки, и даже Гнида перестал жевать угощения инопланетян.
   -- Значит, теперь уже ничего нельзя сделать? - Спросил Боб у Совета.
   Те удовлетворительно помахали ушами.
   -- Значит так, -- не угомонился Люберец, -- ничего я не знаю! Быстро придумывайте, как вернуть воду на Землю! И учтите, что я уже завожу двигатели.
   -- Стойте! - Воскликнули все члены Совета хором, даже тот, что отдыхал под столом.
   -- Э-э! Даже не пытайтесь меня заговорить! - Отмахнулся Люберец, активируя реактор.
   -- Есть выход!
   -- А вот это уже по существу. - Люберец тут же заглушил двигатели.
   -- Необходимо растопить полярные льды! Мы это уже использовали у себя.
   -- Ну и куда тогда вода у вас девалась? - Удивился Люберец.
   Члены Совета развели ушами в стороны:
   -- Кончилась.
   -- Ну, вы, в натуре, водохлёбы! Ладно, полетели лёд топить.
   -- Но ведь нам необходимо подготовить оборудование, дайте нам неделю.
   -- Пять минут! - Безапелляционно заявил Люберец.
   - Но...
   -- Время пошло!!! - Взревел Люберец. - Иначе кирдык вашей замечательной цивилизации!
   И что тут началось! Водохлёбы забегали, то и дело сталкиваясь со своими древоподобными автоматами, понеслись в разные уголки планеты видеосообщения, загремели ворота ангаров, из которых выкатывались зачехлённые космические теплопушки. Вокруг кропотинавтов стоял невообразимый управляемый непостижимым образом всеобъемлющий хаос. Сэм сиял от счастья, Боб удивлённо качал головой, Гнида увлечённо ковырял в носу, а Родина восхищённо смотрела на Люберца.
   -- Люберец, ты просто молодец! Я тебя обязательно поцелую!
   -- Больно надо! У тебя под боком коровий ковбой, его и целуй, сколько влезет!
   Родина была так счастлива, что не обратила внимания на брюзжание Люберца. Люберец специально для водохлёбов демонстративно взглянул на левое запястье, на котором когда-то лет пятьдесят назад находились часы.
   -- Между прочим, -- не выдержали нервы у побитого Родиной водохлёба, -- наши минуты длиннее земных.
   -- Это сугубо ваши проблемы, -- холодно оборвал его Люберец, -- я же ориентируюсь на нормальное время.
   Водохлёбы забегали ещё быстрее, хотя это было вроде бы невозможно. Через семь минут (Люберец дипломатично притворился, что не заметил опоздания) эскадра тепловых пушек взяла курс на Землю, сопровождаемая флагманским космолётом, на котором находились кропотинавты, и КРОПОТИНым, которым управлял уже успевший упиться самогоном в "tabula rasa" капитан Люберец...
  

3.

   На Землю было невозможно смотреть без слёз - ни единого голубого пятнышка, ни единого белоснежного облачка, только лишь рыжие косы песчаных бурь, видимые невооружённым взглядом с орбиты. Пожары охватили почти сто процентов лесных массивов.
   -- Неужели мы опоздали? - Ужаснулся Сэм, прильнув к экрану.
   -- Не отчаивайся, мой друг! - Поддержал его Боб. - Наша страна справлялась и не с таким! Американцы, как всегда, спасут весь мир!
   -- Позвольте дополнить, -- ввернул Гнида, -- как всегда, в ваших американских фильмах!
   -- Это не главное, -- отмахнулся от Гниды Боб,-- главное, это дух нации!
   -- Конечно, конечно, -- не унялся Гнида, -- вашим духом уже вся Земля провоняла!
   -- Отстань от них, Гена, -- устало сказала Родина, -- видишь ведь, они переживают.
   -- А я разве не переживаю?! - Возмутился Гнида. - Вы ещё пелёнки пачкали, когда я уже переживал!
   Тепловые пушки рассредоточились над Северным и Южным полюсами и по команде одновременно стали посылать мощное инфракрасное излучение. Через несколько часов их непрерывного действия лёд просел и принялся таять на глазах. Земля жадно стала вбирать в себя талую воду и никак не могла напиться, пока, наконец, не начала захлёбываться во всё прибывающей воде, и через несколько дней этой ещё одной глобальной катастрофы на Земле вновь появились моря и океаны, реки и озёра, не такие огромные, как прежде, но всё же видимые из Космоса и изменившие очертания планеты.
   Сэм практически постоянно плакал от счастья на груди у Боба, который, в свою очередь, не отрывался от груди Родины.
   -- А вдруг уже все люди погибли? - Забеспокоилась Родина.
   -- Да чего с ними станет? - Ответил Гнида. - Люди хуже тараканов - захочешь, не вытравишь.
   Люберец пропустил все грандиозные вехи спасательной миссии, поскольку ввиду важности событий не просыхал ни на минуту. Когда всё-таки самогон кончился, Люберец воспылал желанием узнать, что же, в конце концов, получилось. И, когда Сергей показал ему обновлённый облик Земли, затуманенный разум Люберца порадовался тому, что не находился в это время на родимой планете.
   -- Да, -- подумал Люберец про себя, -- если на Земле кто ещё и оставался жив к этому времени, то их определённо смыло.
   -- Друзья! - Ко кропотинавтам подошёл один из представителей Совета водохлёбов. - Спасибо вам за то, что открыли нам глаза на наше преступление. Мы были очень эгоистичными и не думали о людях Земли, её растениях, животных. Но сейчас мы клянёмся, что примем живое участие в реабилитации Земли.
   -- Это у нас Люберец такой молодец. - Похвасталась Родина. - Его в первую очередь нужно благодарить.
   Водохлёб не преминул воспользоваться советом Родины и немедленно связался по видеофону с капитаном Космического Разведчика.
   -- Ну и чего вы теперь от меня хотите? - Весьма недовольно отозвался Люберец. У него закончился самогон, и теперь разбавить разгулявшийся в организме не на шутку ацетальдегид было нечем. Проще говоря, Люберец мучился похмельем, и ему было не до общения с этими уже до тошноты осточертевшими водохлёбами.
   -- Я от лица всех жителей нашей планеты приношу вам искреннюю благодарность.
   -- Ага. Только вы больше так много воды не хлебайте, а то она опять у вас кончится.
   -- Конечно, мы теперь будем беречь свои природные ресурсы. - Водохлёб улыбнулся ушами. - Благодаря вам. Вы спасли нашу честь.
   -- Хватит чесать, хм, типа, языком! Отдавайте мне мой экипаж обратно! Я соскучился один, особенно по Гниде и его "коньяку".
   Кропотинавты переглянулись между собой. Первым решился ответить Боб:
   -- Мы с Сэмом не вернёмся на борт. Мы нужны своей стране в этот тяжёлый период для всей Земли. Там лишняя пара рук не помешает.
   -- Я, собственно, вас и не имел ввиду. Идите, куда хотите. Родина, возвращайся, а? Между прочим, ты мне обещала поцелуй.
   Родина смешалась и прижалась к Бобу:
   -- Но я не могу. Боб сделал мне предложение, я пойду за ним, куда бы он не направился.
   У Люберца отвисла челюсть, и он смог лишь выдавить из себя:
   -- Что, за границу захотела?
   -- Пойми, что мы любим друг друга...
   -- Тьфу на вас, слушать противно! Плевать на них, Гнида, полетели вдвоём.
   -- Знаешь, Люберец, -- ответил Гнида, -- на Земле назревает небывалая возможность обогатиться. Сейчас везде разруха, было бы грешно не воспользоваться этим в корыстных целях.
   -- Иди ты козе в трещину, Гнида! - Люберец был просто взбешён. - Сергей, летим отсюда быстрей! Это саботаж, бунт! Нас предали!
   -- Люберец...
   -- Иди ты тоже, Родина! Пошли вы все, бороздуны проклятые!
   Люберец отключился. Он окинул рубку управления гнетущим взглядом и зарыдал во весь голос.
   -- Не понял команды, -- тут же откликнулся Сергей.
   Люберец, размазывая слёзы и сопли по физиономии, сказал Сергею:
   -- Летим, Серый, отсюда куда-нибудь подальше. Никому мы с тобой не нужны.
   -- Сироты во Вселенной, -- усмехнулся Люберец чуть погодя, когда КРОПОТИН уже достаточно далеко удалился от Земли.

4.

   Несколько суток подряд Люберец и Сергей летели в пустоте, не проходя через порталы. Люберцу хотелось вот так бесцельно двигаться вперёд без этих чередований невесомости с силой тяжести, разгонов и торможений. Одиночество и предательство съедало душу Люберца, и Сергей был не в силах, как бы ни старался, поддержать командира. Внезапно Сергей оживился, и заговорил торжественно:
   -- Внимание! Внимание! Нас догоняет космический корабль водохлёбов. Идёт на предельной скорости.
   -- Как они меня уже достали! Чего они хотят опять?
   -- Запрашивают разрешение на стыковку.
   -- Да пусть они делают, что хотят. Всё равно ведь состыкуются, даже если я не разрешу.
   Через несколько часов стыковка благополучно состоялась. Люберец не пошевелил даже пальцем, чтобы помочь. Он сидел в своём кресле, нахохлившись, словно мокрый воробей. Им надо, вот пусть и парятся сами. Если водохлёбы и ожидали радушный приём, то они жестоко ошиблись. Герметичные двери шлюза чмокнули, впуская пришельцев, но не водохлёбов, а кропотинавтов собственной персоной грата! Люберец потерял дар речи и пришёл в состояние полного бороздеца. Родина и Боб прослезились. Сэм радостно махал Люберцу руками, а Гнида прикрывал зевающий рот с деланным равнодушием.
   -- Ну и чем обязан? - Выдавил, наконец, из себя Люберец.
   Боб с готовностью ответил:
   -- Понимаете, мы с Сэмом хотели помочь своей стране, но её больше нет. Вообще нет больше никаких государств! Везде анархия, хаос, люди не платят налоги. Нет парламента, нет президента, нет республиканцев, нет демократов. И, самое страшное, нет самой демократии! Нет больше самой великой на Земле державы!
   -- Не велика потеря! - Люберец не смог сдержать счастливой улыбки.
   -- Нам нет теперь места на Земле, -- подытожил Боб.
   -- Ну а ты, Гнида, какими судьбами?
   -- Понимаешь, я хотел вернуться, чтобы заработать много денег на беззаботную старость, а как это сделать, если денег больше нет? Отлаженный тысячелетиями механизм экономики рухнул в одночасье, и людям, похоже, это весьма нравится. Такая Земля мне не нужна.
   Люберец кивнул головой и повернулся к Родине:
   -- Ты, как я полагаю, просто пошла за своим мужем?
   Родина несмело приблизилась к Люберцу:
   -- Да, я пошла за мужем, но только не за Бобом.
   -- Что, уже успела в другого влюбиться? - Изумился Люберец.
   -- Да, в тебя.
   Люберец нервно облизнул внезапно ставшие сухими губы:
   -- И давно?
   -- Да, давно. Просто, чтобы это понять, мне нужно было с тобой расстаться.
   -- Что ж, я очень рад. Но о твоём поведении мы поговорим попозже. А сейчас, господа кропотинавты, вперёд - бороздить Космос!

КОНЕЦ

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"