Кропотин Сергей Николаевич : другие произведения.

Морок богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   С. Кропотин

Морок богов

Фэнтезийная пьеса

  

Действующие лица:

Кузнец Сваргослав

Лада - жена Сваргослава

Мара Кощеевна

Механистический организм Булат

Смарт-меч Нескладенец

Велес

Макошь

Горыныч

Действие первое

Явление первое

Кузница с футуристическими механизмами. +Кузнец что-то изготавливает.

  

Явление второе

Те же. Заходит Лада с кувшином.

   Лада: Сваргослав! Сваргослав, милый! Сваргославушка!
   Кузнец: (останавливает работу) Лада! Ладушка!
   Лада: Отдохни немного, я тебе кваску попить принесла.
   Кузнец: Как вовремя! Как раз устал, пить хочется. Благодарствую!
   Лада: Как работа твоя движется? Всё ли ладится?
   Кузнец: Да! Хорошо работа идёт. Но ведь дело новое, неизведанное.
   Лада: Я знаю, всё у тебя получится! За что ты, Сваргослав, не берёшься, всё ладно выходит. Вот, к примеру, твоя самодвижущаяся повозка на пару - самовозопар.
   Кузнец: Да, паросамовоз хорош! Жаль только, топлива много потребляет, приходится за ним на прицепе телегу дров возить.
   Лада: А твоя механизированная пила самопила!
   Кузнец: Да, как раз для самопаровоза хороша! Дрова пилит на ходу. Правда, пилить для других нужд времени у неё уже не хватает.
   Лада: Гусли твои механические автоматические "iГусли" (айгусли) прекрасно играют.
   Кузнец: Да, они способны воспроизвести любую по сложности мелодию, полифония, объёмный звук, все дела, жаль, память внутренняя маловата - всего три песни помещается. А, если память увеличить, то и iГусли тогда придётся только на прицепе за повозкой таскать.
   Лада: Ну, а Меч с механическим интеллектом - Смарт-меч - отлично функционирует.
   Кузнец: Да, только я его складным хотел сделать - меч-складенец - но что-то с механизмом складывания не сложилось, и он теперь меч-нескладенец, да и врагов класть не хочет, боится.
   Лада: Зато станок твой книгопечатный работает без нареканий.
   Кузнец: Что да, то да! Типография полного цикла, любой формат, полиграфия! Заминка только с Кириллом и Мефодием - ждём, когда они кириллицу изобретут.
   Лада: А корабль твой летучий - это же диво дивное!
   Кузнец: Да, пожалуй, лучшее моё изделие! Величайшее! Только есть у этого летучего корабля недочёт небольшой - не летает, и всё тут. Может, крылья коротковаты, или машет он ими медленно... Мда.
   А сейчас новая задача стоит передо мной. Небывалая. Новый рывок прогресса, прорыв в механотехнологиях! Механического человека создаю!
   Лада: Верю, что всё у тебя получится, как всегда. Только вот замахнулся ты на дело противоречивое. Видано ли, человека искусственного сотворить. А ну, не ровен час, боги разгневаются. Вон, Мара и так на тебя зубы точит за то, что ты надоумил людей её чучело в конце зимы сжигать, дабы весна скорее наступила.
   Кузнец: Так ведь механический человек совсем не то же самое, что обычный, это больше помощник в работе неутомимый, ибо отдых ему не требуется; защитник неистребимый, ибо из стали закалённой созданный; да и нам в старости опора, ибо сам не состарится он и сил не потеряет со временем.
   Лада: Ну, опорой нам в старости сыны и дочери наши будут.
   Кузнец: Да когда они ещё появятся, а потом сколько времени расти их, а механический человек вот он уже тут, осталось немного напильником обработать, да первоначальные программные настройки системы установить, и готов наш помощник!
   Лада: Ладно, не буду тебе мешать. Трудись, сколько нужно. Но к ужину, чтобы был вовремя, а то я в механоволновке еду разогревать, вращая вручную твои магниты, уже устала.
   Кузнец: Конечно, Ладушка!

Лада уходит.

Явление третье

Сваргослав доделывает механического человека

   Кузнец: Нарекаю тебя именем Булат!
   Булат: Здрав буде, создатель!
   Кузнец: И тебе не хворать. А, вообще, ни к чему такие формальности, можешь звать меня просто: хозяин!
   Булат: Хорошо, хозяин.
   Кузнец: Что ж, пора тебе продемонстрировать свои врождённые навыки. Для начала раздуй огонь в горне мехами.

Булат несколько секунд стоит в недоумении, оглядывается, подходит к стеллажу с различными инструментами, достаёт оттуда гармонь, начинает на ней играть и петь

   Булат: В горнице моей стемнело,
   В плошке разведу огонь,
   Для девицы красно-белой
   Где же бродит принц и конь?!
   Кузнец: Ты что делаешь?
   Булат: Что велели, хозяин.
   Кузнец: Да я разве?.. Ладно, понятно. Нужно тебя ещё откалибровать немного.
   Булат: Что сделать, хозяин?
   Кузнец: (выбирая молот) Настройку программы, говорю, более тонкую провести.
   Булат: Считаю это излишним, хозяин. Я и так настроен вполне благожелательно.
   Кузнец: (взвешивая молот) Судя по всему, стоит, непременно, стоит.
   Булат: (пятится) Хозяин, это излишне. У меня установлена лицензионная программа, если взломать root-права то можно потерять гарантийное обслуживание.
  

Явление четвёртое

Те же. В дыму и свете появляется Мара Кощеевна. Булат отходит на задний план в тень.

   Кузнец: Мара? Какими ветрами?
   Мара: Свар... Сваросл... Сваргослав! Тьфу, ну и имечко у тебя теперь, язык сломаешь. Кузнец, в общем!
   Кузнец: Ну?
   Мара: Донесла мне тут ворона весть на хвосте. Совсем ты, Кузнец, заработался, окончательно все границы разумного потерял и нашу богобратию уважать перестал: решил самого Рода переплюнуть - человека стального сварганить (а, так вот откуда имя Сваргослав!) Ну, показывай что ли гомункула своего металлического.
   Кузнец: Чего это ты раскомандовалась? Сварганил и сварганил. Моё право! Нет такого запрета - творить! Вот я и творю!
   Мара: Ты твори, твори, да не затворовывайся! Где это видано, чтобы чьё-либо творение монополию Рода нарушало?
   Кузнец: А не што это, если Роду недовольство какое, то ты вместо него пришла?
   Мара: Пришла и пришла, сам знаешь, неисповедимы пути божии. А что это ты, Кузнец, больно дерзок стал? Думаешь, женился на Ладе, так и сказочке конец? А ведь не все ещё узелочки мы с тобой на наших ниточках распутали... Но я сейчас не за этим. Где этот твой Ironman (айронмэн)?
   Кузнец: Вот до чего ты, Маришка, девка любопытная!
   Мара: Но-но, какая я тебе девка!
   Кузнец: Что богини, что девки - все вы из одного теста слеплены.
   Мара: Разозлить меня вздумал?
   Кузнец: Не серчай, Мара Кощеевна. Булат, покажись давай! Высокие гости аудиенции с тебя требуют!
   Булат: Слушаюсь, хозяин! (выходит и смотрит поверх голов) А где высокие гости?
   Мара: А железный-то человек твой, Кузнец, жидковат.
   Булат: Ошибаетесь, сударыня, я сделан из первоклассной легированной высокоуглеродистой стали с добавлением хрома и никеля.
   Кузнец: Он у меня покуда ещё до ума не доведён, только-только остывать из печи начал.
   Мара: Это я вижу. Но потенциал явно прослеживается. Не зря я к тебе заглянула. Всё, собирайся, Кузнец, забираю я тебя.
   Кузнец: Куда это ещё?
   Мара: Знамо куда, во дворец мой за речку Смородину.
   Кузнец: Чем заслужил-то сию награду великую? За что?
   Мара: Было бы за что, я б тут с тобою не церемонилась.
   Кузнец: Ну, и зачем тебе это?
   Мара: Ты же себя умнее всех богов считаешь, вот сам и дотумкай.
   Кузнец: Мара, ну неужели ты до сих пор в обиде?
   Мара: Да при чём тут!.. А вообще-то да! Это только так кажется, что всё в порядке. Если я на тебя порчу не возводила ни разу, то это не значит, что ты прощён. А сжигание чучела, так-то, с твоей стороны, просто низкопробная месть, и я на самом деле разочарована такой скудной фантазией, фу... Но я сегодня не за этим. Помнишь, ты всегда хотел себе отдельный кузнечно-ремонтный завод?
   Кузнец: Мара, мы это всё сто лет назад обсудили, меня ни чем нельзя подкупить!
   Мара: Ой! А ты, небось, возомнил, что ты мне нужен? Ха-ха! Прости, если бы я решила тебя вернуть (нет), то, поверь, я бы придумала для этого что-нибудь пооригинальнее. Не льсти себе. Но, тем не менее, ты мне всё-таки сгодишься!
   Кузнец: Каким образом?
   Мара: А ты подумай хорошенько, Кузнец, для чего ты ещё можешь понадобиться?
   Кузнец: Ума не приложу.
   Мара: Я давно поняла, что ты не гуманитарий, но вы, технари, ведь не только же руками работаете.
   Кузнец: А, трудом рабским меня изжить со свету вздумала! Так знай, что не боюсь я работы никакой, хоть вечно меня эксплуатируй, ничего не добьёшься!
   Мара: Ну и отлично! Значит, договорились, мне как раз и нужно, чтобы ты у меня подольше поработал.
   Кузнец: А если я не желаю? Отказываюсь я.
   Мара: Не хочешь по-хорошему, значит по-плохому тебя заберу.

Сваргослав хватает меч Смарт-меч Нескладенец

   Меч: Эй, хозяин! Чего началось-то, нормально же я лежал?
   Кузнец: В бой, верный мой Смарт-меч Нескладенец!
   Меч: Да не напоминай мне о том, что я складываться не умею, я бы тогда ни за что б не разложился.
   Кузнец: Прекратить морально разлагаться! В атаку!

Кузнец замахивается на Мару

   Меч: (зажмуривается) Оё-ёй! Какая страшная тётенька! Я пацифист!

Мара, смеясь, взмахом руки выбивает у Кузнеца меч

   Меч: Если что, вы видели, что я жертва обстоятельств!

Мара и Кузнец исчезают в дыму и вспышках света.

  

Явление пятое

Вбегает Лада

   Лада: Сваргослав! Сваргослав, милый! Сваргославушка! Каша остывает! Где ты? Что здесь случилось? (Замечает Булата) А ты кто такой?
   Булат: Булат. Механистический организм. Здрава будь, сударыня!
   Лада: О, ни к чему такие формальности, можешь называть меня просто: хозяйкой. А где хозяин?
   Булат: Его похитила сударыня по имени Мара Кощеевна.
   Меч: Страшная женщина, между прочим! И сильная! Я дрался, как лев, но она одолела меня в неравном бою. Вон, этот механолом подтвердит.
   Лада: Добралась-таки она до Сваргославушки моего. Эх, говорила я ему, не дёргай богов за бороду.
   Булат: У неё не было бороды.
   Лада: Я же не... А, ладно, понятно. Что она хотела-то?
   Булат: На меня посмотреть.
   Лада: Посмотрела? Ну, а от хозяина что хотела?
   Булат: К себе во дворец забрать.
   Лада: Зачем это ещё?
   Булат: Не изволили объясниться.
   Лада: А Кузнец что? Пошёл, поди, сразу?
   Булат: Никак нет, хозяйка, сопротивляться принялся.
   Лада: Ой ли! А не врёшь ли ты случаем, Булатушка?
   Булат: Да я же врать не обучен.
   Меч: Точно-точно! Механоид правду говорит! Он всё видел, и то, как я храбро сражался тоже!
   Лада: Ладно, это мы ещё обсудим. Вызволять надо как-то теперь мужа моего Сваргослава из лап Мары этой дочки Кощеевой. Ох, чуяло моё сердце, не доведут до добра его эти поделки.
   Булат: Какие поделки, хозяйка?
   Лада: Какие, какие. Вот такие. А ведь к Маре просто так на кривой повозке не подъедешь, тут помощь нужна. Слышь, поделка, пойдёшь со мной. Кажется, я кое-что придумала. Сваргослав говорил, что из тебя помощник должен добрый получиться, а нам путь не близкий предстоит, так что ты мне понадобишься.
   Булат: Слушаюсь, хозяйка.
   Меч: Но, если бы вы поинтересовались моим мнением, я бы посоветовал вам остаться здесь и проработать досконально стратегию и тактику, а там, глядишь, может быть, всё само собой и разрешилось бы.
   Лада: (подбирает меч) О, точно, и ты мне тоже пригодишься!
   Меч: Оё-ёй! Ну, вот кто меня за язык тянул!
   Булат: Ты же меч, у тебя нет языка.
   Лада: (Булату) Я гляжу, Кузнец не успел тебя напильником обработать. Ну ничего, пригодишься вещи нести. (Отдаёт ему меч) Держи вот ещё одну поделку. Отправимся пешком, всё одно лучше, чем за собой телегу дров тащить.

Лада и Булат с Мечом уходят. ЗТМ.

Действие второе

Явление первое

Дремучий лес. Лада и Булат с Мечом

   Меч: А куда мы вообще идём?
   Лада: Много будешь знать, заржавеешь.
   Меч: Оё-ёй! Ужасть какая!
   Булат: Но Смарт-меч не может заржаветь, хозяйка, ведь он из нержавейки.
   Меч: Правда?
   Лада: А я почём знаю? Я же спектральный анализ не проводила. И вообще мы живём в мире, полным магии, тут всё возможно.
   Булат: Это для тех, кто в школе плохо учился, мир полон магии.
   Лада: Маре это расскажи. Ей понравится. Она тебя в сани превратит.
   Меч: Оё-ёй!
   Лада: А Меч - в серп.
   Меч: А я при чём? Я же лежал себе мирно на полке!
   Лада: Так, кажется, пришли.
   Меч: А куда?
   Лада: Заржавееешь... Велес, батюшка, здрав буде!
  

Явление второе

Те же и Велес

   Велес: И тебе, Ладушка, доченька, не хворать. Что привело тебя ко мне?
   Лада: Беда, Велес, батюшка! Снова Мара Кощеевна вздумала делами нехорошими баловаться.
   Велес: Расскажешь мне сейчас подробно. А что это за чудной воин с мечом и в доспехах?
   Лада: Да это не воин с мечом и не в доспехах, а очередные творения Сваргослава во плоти металлической.
   Меч: (шёпотом) Оё-ёй! Да спрячь ты меня за спину что ли!
   Булат: Позвольте представиться, Булат, механический человек.
   Велес: (вздрагивает) Ох ты! Спаси, Род, сохрани! Они ещё и говорящие!
   Лада: Да, к сожалению.
   Велес: А я Велес - бог лесной и скотий. Очень приятно, наверное. Всё он у тебя никак не угомонится, изобретает и изобретает диковинки разные. Всё Природу Рода переплюнуть пытается. Даже я пока не понимаю, либо он у тебя мудрец великий, либо глупец. Но тоже великий.
   Лада: Вот за это, похоже, и пострадал мой Сваргославушка.
   Велес: Да, да, кстати, что там, говоришь, Марушка-то опять начудила?
   Лада: Похитила она его и во дворец свой утащила. Вот эти механорги свидетели. Только с какой целью, они не поняли. Но, зачем бы-то ни было, не жду ничего доброго я от Мары.
   Велес: Неужто ты, Ладушка, вздумала в Маревы чертоги проникнуть? Ох, и рискованное это мероприятие, скажу я тебе. Из нас, богов, никто в её владения не суётся. Хотя, помнится, ещё при её батюшке, Кощее, приходилось мне туда захаживать. Уж очень он охочий был в шашки поиграть, да под чарочку. Ммм... Кикиморы опять же...
   Лада: Велес, батюшка! Так ты поможешь мне? Укажешь ко владениям Мары дорогу?
   Велес: Да не што ж не показать-то? Дорога - дело нехитрое, если знать, куды идтить-то, а вот в чертоги попасть - тут уже посложнее выйдет задачка. Через реку-то Смородина мост Калинов перекинут, аккурат супротив дворца Мары, но вот охраняет тот мост Горыныч. Он и давеча-то сговорчивым нравом особо не отличался, всё какие-то задания для меня выдумывал, прежде чем пропустить, а теперича и вовсе одурел, от скуки ли, от обиды ли. Никто ж нонеча добровольно через мост не шастает, вот и не с кем ему зараз развлекаться.
   Лада: Горыныч - это Змей который Трёхголовый, что ли?
   Велес: Не смей ему подобное ляпнуть! Он от такой обиды дюже серчает. До сих пор доподлинно неизвестно, кто слух-то поганый пустил по миру, что он - это змеюка о трёх головах. Горынычем-то зовётся ведь потому, что в горах родился, а не потому, что горит огонь в его пасти. Ничего у него там не горит, да и одна у него, пасть-то эта, то есть, не пасть, а рот, тьфу, голова. А на змея, тем более с крыльями, даже издали, даже если прищурясь, и вовсе не похож. В общем, никакой Горыныч не змей, не огнедыщащий и не трёхголовый.
   Лада: Я поняла. А что с ним делать-то?
   Велес: Делать с ним ничего не надо, он сам, шо хошь, с тобой сделает, но не будет, если ты его все три задания выполнишь.
   Лада: Что за задания?
   Велес: А каждый раз разные. У него ж времени свободного полно, вот он и выдумывает загадки да каверзы всякие. Я иной раз по полдня сидел с ним, кумекал над его задачками. Кощею надоест меня ждать, он Мару и пошлёт за мной - воот такая она мелкая ещё тогда была, но уже егоза жуткая - прибежит, хвост Горынычу его зелёный чешуйчатый приморозит, чтоб он угомонился, и меня за собой к своему батяне и тащит...
   Булат: Вы же говорили, сударь, что Горыныч не похож на змея?
   Меч: (шёпотом Булату) Ты чего? Молчи! Оё-ёй!
   Велес: Разве? Или не было у него хвоста-то?
   Лада: Так как Горыныча-то одолеть?
   Велес: Ну, тут уж только на свою смекалку надо надеяться. Ты сканворды и судоку любишь разгадывать?
   Лада: А если дать ему мечом по башке?
   Меч: Оё-ёй! Не надо, пожалуйста!
   Велес: А может и так...
   Лада: Ладно, разберёмся на месте. В какую сторону оглобли заворачивать?
   Велес: Да погоди ты, Ладушка! Уж больно ты скора. Мало Горыныча пройти, ведь тебе потом с Марою тягаться надобно будет, а ей даже в детстве самого Горыныча ничего не стоило оседлать прям меж его головами и летать на нём над землёю, людишек в деревнях хлопаньем крыльев и огнём пугая.
   Булат: Вы же говорили, сударь...
   Меч: (шёпотом Булату) Да замолчи ты, в конце концов!
   Лада: Мара тоже мне будет загадки загадывать?
   Велес: Боюсь, что нет. Хоть у Мары и не три головы, но справиться с нею потруднее будет.
   Лада: Ей тоже нельзя говорить, что она змеюка трёхголовая?
   Велес: Ты, может, даже и не успеешь с Марою поздороваться.
   Лада: Тогда ей тоже не поздоровится!
   Велес: Твоя уверенность похвальна, но ведь и Сваргослав с Марой не мог тягаться. Оберег тебе от Мары нужен.

Пауза

   Лада: (начинает сердиться) Ну?
   Велес: А?
   Лада: Вы, батюшка Велес, про оберег мне говорили, что нужен от Мары.
   Велес: Да, правильно, оберег тебе от Мары нужен.

Пауза

   Меч: Оё-ёй...
   Лада: ердится) Велес. Оберег. От Мары.
   Велес: Нет у меня оберега. Но я скажу, у кого попросить.

Пауза. Лада еле сдерживается.

Звон упавшего в обморок Меча.

   Велес: У Макоши есть оберег, и она единственная знает, как приструнить Мару. Дорогу к ней я тебе тоже покажу, Макошь обязательно поможет. Только то, что ты от Велеса, не говори, а то она что-то сердита в последнее время на меня.
   Лада: С чего бы? Хорошо. Благодарю тебя, батюшка Велес. (Булату) Подними этого слабака. Нам пора!
   Велес: Успеха тебе, Ладушка! И не забудь моё наставление.
   Лада: Да, я помню: и про дорогу, и про Горыныча.
   Велес: Да нет, я про Макошь.
   Лада: Да, конечно, не скажу, что я от вас. Прощайте, батюшка!
   Велес: Прощай, Ладушка!

+Лада и Булат с Мечом уходят. ЗТМ

Явление третье

Чертоги Мары. Мара на троне. Кузнец перед ней

   Кузнец: Сказывай, Мара, что замыслила ты? Но знай, хоть нет у меня сил с тобой бороться, но и подчиняться я тебе безропотно не намерен.
   Мара: Да, пожалуй, не буду я тебе пока ничего открывать. Подчиняться, вишь, он не намерен. Значит, и планы тебе мои знать рано. Лояльность ко мне надо бы вернуть в твоей душе сперва.
   Кузнец: Не бывало того, не бывает, то есть, не есть того и не бывать тому никогда!
   Мара: Ой ли? Подводит тебя, Кузнец, память-то. Али притворяешься? Неужто позабыл?
   Кузнец: Забыл не забыл, не твоего теперича бока припёка.
   Мара: Что ж, ладно. Ой, припечёт тебя, Кузнец, когда-нибудь, да так, что света белого не взыщешь, вспомнишь ты былое, раскаешься в гордости своей глупой, а поздно: не доступен будет тебе бок-то давешний.
   А ведь по другому быть всё может. Пойми, я ведь так и так добьюсь, чтобы ты выполнял мои повеления. Да, не сразу, вероятно, но я и не тороплюсь никуда. А там, глядишь, и зима наступит, а зимой сила моя возрастёт многократно, и развернусь тогда я по полной. И к тому времени ты, если до сих пор ещё добровольно не будешь на моей стороне, превратишься в бессловесного раба, безвольного чернорабочего. Руками ещё будешь в состоянии что-то создавать, но головой - нет, все твои творческие искры погашу я льдом своей магической воли. И не будет у тебя пути назад, ты навечно останешься в заброшенной кузне, делая тысячелетиями одну и ту же никчёмную работу, бесконечно стуча своим молотом по наковальне в темноте, пустоте и холоде, но не озарит твоё лицо больше ни огонь в горне, ни искры от ударов молота твоего. И ты не умрёшь, ты будешь медленно угасать вместе с этой Вселенной, пока не исчезнешь с ней в очередном Большом взрыве, а я рассмеюсь тебе в лицо, за мгновение до того, как тебя не станет. Что молчишь, Кузнец? Страшно?
   Кузнец: А, что, прости? Я задумался. Что ты там сказала про зиму, я отвлёкся?
   Мара: Ничего, ничего! Ещё посмотрим, Кузнец, посмотрим!

Дым, свет, ЗТМ

Явление четвёртое

Лес, река, водопад. Лада, Булат с Мечом

   Меч: А это что вообще за стереотипы: чтобы кого-то победить, надо обязательно куда-то за чем-то идти?
   Лада: Ты-то чего жалуешься? Тебя же носят, тебе и ходить не нужно.
   Меч: Так-то оно так, но всё равно я какой-то внутренний дискомфорт испытываю.
   Лада: Так потому, может, что у тебя вон тут пятнышко ржавчины появилось?
   Меч: Оё-ёй! Где, не вижу, взади, да? Где, Булат, посмотри, где ржавчина?!
   Лада: А, не, показалось.
   Булат: Но Смарт-меч не может заржаветь, хозяйка, ведь он из нержавейки.
   Лада: (подхватывает за Булатом и говорит одновременно) Но Смарт-меч не может заржаветь, хозяйка, ведь он из нержавейки. Знаю, где-то слышала.
   Меч: (вполголоса) Булат, тебе не кажется, что хозяйка над нами издевается?
   Лада: Заржавееешь... Давайте-ка, присядем, отдохнём. (садится)
   Меч: Я не устал... овит взгляд Лады) Молчу.
   Лада: Булат, а ты чего не садишься?
   Булат: А мне всё равно, что сидеть, что стоять, что лежать.
   Лада: Интересное ты существо, конечно. Вроде человек, а вроде и нет. Говоришь, рассуждаешь, как человек, но сам не из плоти, а из металла.
   Меч: А я тоже говорить умею, и тоже из металла. Значит, я тоже человек!
   Лада: Да ты для начала как меч себя прояви, а потом уже в люди набивайся.
   Меч: Ах так! Ну, и уйду я от вас.
   Лада: Ну, ну...
   Булат: Нет, я не человек. Я механистический организм, механорг.
   Лада: А человеком стать хочется?
   Булат: Нет, хозяйка, зачем? Зачем пытаться быть тем, кем не являешься? К тому же человеком? Я - это я. И почему все должны хотеть стать человеком?
   Лада: Ну... Меч, молчи, а то заржавеешь. Потому что все хотят. Даже боги.
   Булат: Поэтому боги и создали человека. Потому что сами быть людьми не могут.
   Голос Макоши: Немедленно прекратить!
   Меч: (вполголоса) Оё-ёй! Доведёт нас этот механолом до цугундера...
  

Явление пятое

Те же. Появляется Макошь

   Лада: Здрава будь, Макошь, Матушка!
   Макошь: И тебе не хворать, Лада-девица! Что ж ты позволяешь спутникам твоим речи такие неразумные глаголить?
   Лада: Прости, Матушка! Так ведь они как и есть дитя неразумные. Смарт-меч Нескладенец без году неделю со дня после ковки, а Булат, механический человек, вообще вчера только в серию запущен.
   Макошь: Ладно, но не запускай, тем не менее попутчиков своих, формируй у них понятия с детства верные и молись Роду, чтобы Род не услышал речей неверных. Молви, дочь моя, что за беда привела тебя ко мне?
   Лада: Мара Кощеевна мужа моего похитила.
   Макошь: Вот ведь не угомонится никак женщина, всё пытается судьбу переделать.
   Лада: Это же невозможно!
   Макошь: Ну, как невозможно. Можно. При желании. Особливо, если дури много. А у ей много. Да ладно бы на пользу себе аль людям, так ведь нет же, всё поперёк другим норовит сотворить. Мало я её порола. И ведь скрыты от меня помыслы Мары, богиня ж, как-никак. А там, коли вовремя не вмешаться, то может и порушиться порядок-то в миру заведённый. Так что она зараз задумала, говоришь?
   Лада: А я ещё и не говорю ничего. Да и нечего говорить-то, сама не знаю.
   Макошь: А от меня какой помощи ждёшь?
   Лада: Да, сказывают, есть у тебя, Матушка Макошь, оберег от Мары защищающий.
   Макошь: Допустим. А кто сказывает?
   Лада: Люди добрые, калики перехожие.
   Балут: Да какие ж люди, хозяйка? И калики сами мы перехожие...
   Меч: (шёпотом) Молчи, башка стальная! Спалишь нам контору!
   Булат: Нет у меня горелки встроенной, да и здесь в лесу ни почты, ни телеграфа.
   Макошь: Что молвите?
   Меч: Оё-ёй!
   Лада: Макошь, Матушка, не обращай на этих металломозглых внимание! Два дня мне под ухо дребезжат, сладу с ними нет.
   Макошь: Да, чудные творения Кузнец твой сварганил. И не живые, но и не нежить какая. К чему вот их отнести, как классифицировать? Умственное беспокойство лишь вызывают. И судьба на них не распространяется, ибо не Рода они детища. Меч ещё ладно, его искусственный интеллект всего лишь как дополнительная опция, бесплатное приложение к холодному оружию, а вот механоид штука посложнее, экзистициональнее.
   Меч: (вполголоса) Конечно, как мечом махать в разные стороны, так подь сюды, а как интеллект, так сразу - бесплатное приложение, зато эта чугунина ходячая - экзстц... экцизы... цицисти...
   Лада: (вполголоса, скрыв ладонью рот) Заржавееешь... (Макоши) Так что ты, Матушка, сказывала про оберег?
   Макошь: Имеется у меня в наличии артефакт сей. Передам тебе его во временное владение. Но только, если поведаешь, кто направил тебя ко мне?
   Лада: Обещала я, что не скажу этого. Извини, Матушка.
   Макошь: Облегчу я тебе дилемму, доченька! Велес, небось, бог скотий?!
   Меч: Так точно! (спохватывается) Оё-ёй...
   Макошь: Не переживай, Ладушка! Не буду я серчать, помогу обязательно. Ты не виновата, да и Мару остановить надобно, чего бы она там напакостничать не задумала. А ироду этому при встрече передай, что не носила ещё на себе Мать-сыра Земля подобного прохиндея, и что до сих пор сердита я на него, и, если попадётся он мне, ух, ему не поздоровится! Навок он, видите ли, в шашки учил играть...
   Вот тебе оберег от Мары. Сразу в ход не пускай, пусть сперва она превосходство ощутит, тогда и одолеть её проще будет. И ещё, вот, если этим знаком на обереге вкруг Мары рисунок навести, то дезактивирует это силы её колдовские. Велес путь-то к ней показал? Ну, и на то хоть сгодился. Ты это, при оказии спроси его, чего ж он не зайдёт, не извинится?
   Лада: Хорошо. Благодарствую, Макошь Матушка, прощайте!
   Макошь: Идите с Родом!

ЗТМ

Явление шестое

Чертоги Мары. Кузнец заморожен, может двигать лишь головой. Мара на троне

   Мара: Что, Кузнец, на холодную голову лучше думается?
   Кузнец: Так ты тем более ничего не добьёшься. Я замерзну, но не стану работать на тебя.
   Мара: Замерзай, замерзай. Нет, так нет. Я в конце концов что-нибудь другое скумекаю. А вот ты подумал о своей Ладе? Как она дальше без тебя жить будет? Поди ж от горя-то не долго выдержит, а? Вижу, даже и не вспомнил о ней, героя из себя изображая. Вечно вы забываете о том, что, если вас кто-то любит, то ваша жизнь вам уже целиком не принадлежит, и вы не имеете права рисковать собой, дабы не покинуть навсегда любимых своих.
   Кузнец: Почему ты такая жестокая и циничная?
   Мара: Я бы сказала, прагматичная. И ведь ты знаешь, что я говорю правду, просто безо всяких ваших телячьих нежностей. Вам эти сантименты от размягших Велеса и Макоши передались. А те, в свою очередь, стали распускать нюни от того, что уже много времени с людишками якшаются. Давно пора этому миру апгрейд и ребрендинг провести. Для чего ты мне и понадобился, вернее, не ты, а твои умения.
   Кузнец: Разрушать мир я тебе помогать не намерен.
   Мара: А где я говорила про разрушение? Я собираюсь лишь встряхнуть и обновить мир.
   Кузнец: Это одно и то же!
   Мара: Разве? А ты своими изобретениями не разрушаешь привычный мир? Разве ты не даёшь толчок миру развиваться в другом направлении? Разве не к этому ты стремишься, создавая свою механистическую Природу?
   Кузнец: Но я при этом не воюю с богами и ничего на самом деле не разрушаю!
   Мара: Как это не воюешь? Да ты богам бросаешь вызов, творя нечто новое, богам недоступное. Как это не разрушаешь? Ты разрушаешь традиционные устои, предписанные богами. И мы с тобой гораздо ближе друг к другу в своих амбициозных стремлениях, чем ты считаешь. Просто ты идёшь долгим скучным путём, который не даёт никаких гарантий в том, что твой новый порядок когда-нибудь приживётся. А я хочу всё сейчас и в полном объёме! Я хочу лепить этот мир по собственному усмотрению и переделывать тут же, если вновь получившийся мир меня не устроит. И чтобы никого надо мной не было!
   Кузнец: Ты самого Рода хочешь свергнуть! Ты хочешь сама владеть всем Миром!
   Мара: А ты разве не это же делаешь? Ты просто до конца не понимаешь, что создавая свои искусственные механизмы, ты формируешь новый Мир, в котором Роду места не будет, и он исчезнет за ненадобностью, и уже новый Творец - человек - будет владеть Миром!
   Кузнец: Мара, Мара, ты просто искушаешь меня!
   Мара: Я говорю правду.
   Кузнец: Но это не вся правда. И... и я чувствую, что ты лукавишь. Я же знаю, что ты мною воспользуешься и предашь.
   +Мара: Как ты когда-то?.. Я ведь знаю, что ты не забыл. И я не забыла. Ничего не забыла. И никогда не забуду. А моё ледяное сердце до сих пор иногда обдаёт едким пламенем горечи и обиды...
   Кузнец: Что ты хочешь, чтобы я сделал?
   Мара: Чтобы ты создал легион стальных воинов. Механические люди не мают судьбы, и потому боги не в состоянии на них влиять, а магическое могущество богов зимой я в силах подавить. И богам останется только бросить против булатных механоргов армии поклоняющихся им людей. Но ты сам понимаешь, обычные люди против твоих механических бессильны, особенно, если те будут на самодвижущихся повозках и летучих кораблях. Горыныч научит тебя, как сделать, чтобы твои корабли полетели.
   Кузнец: Маришка, механические люди помощники, а не убийцы, они для созидания, а не для разрушения. Неужели это действительно твой план? Я ни при каких условиях не могу пойти на это.
   Мара: Да ты можешь и не идти. Конечно, с тобою было бы проще. Но не хочешь, как хочешь, замерзай в своё удовольствие, я потом твою ледяную скульптуру в приёмной для назидания другим упрямцам выставлю. Я наняла несколько десятков кузнечных подрядов, они мне живо выкуют войско стальных механоидов.
   Кузнец: Без меня кузнецы не смогут создать прототип.
   Мара: А им и не надо ничего создавать. Прототип уже есть.
   Кузнец: Ты не посмеешь снова ворваться в мой дом, ещё и в моё отсутствие!
   Мара: А мне и пальцем шевелить не придётся. Если б могла, я бы вместе с тобой его телепортировала, да очень энергозатратно это. А так Булат сам сюда скоро прибудет. Ты что думал, твоя Лада не бросилась тебя спасать? И кого, думаешь, она взяла с собой в помощники?
   Кузнец: Откуда ты это знаешь?
   Мара: Ворона на хвосте принесла. Так что ты, Кузнец, мне больше не нужен.
   Кузнец: Я согласен.
   Мара: Что?
   Кузнец: Я согласен.
   Мара: На что?
   Кузнец: Работать на тебя.
   Мара: А зачем мне это теперь?
   Кузнец: Я сделаю тебе, сколько хочешь стальных солдат, я буду выполнять все твои условия, только не смей причинить вред Ладе. И не трогай Булата.
   Мара: Нет. Я отказываюсь.
   Кузнец: Что?! Что же ты хочешь?
   Мара: Чтобы ты умолял меня.
   Кузнец: Мара Кощеевна, умоляю, не трогай моих близких, и я буду делать, что ты захочешь. Умоляю...

ЗТМ

Действие третье

Явление первое

Калинов мост через реку Смородина. Лада и Булат с Мечом

   Лада: Ох, ребята, вот и добрались, скоро первое настоящее испытание нам предстоит.
   Меч: Оё-ёй. А, может, Горыныч спит?
   Лада: Может, и спит, но по очереди, то одна голова, то другая.
   Булат: Так Велес же говорил, что три головы у Горыныча - это слухи.
   Лада: Да, слухи. Только слухи могут как преувеличивать, так и преуменьшать. Не удивлюсь, если у него шесть, девять, двенадцать, а то и тысяча голов окажется.
   Меч: Оё-ёй! Лучше бы я ничего этого не понимал! Зачем только Кузнец меня сделал разумным?
   Лада: Не обольщайся на свой счёт, это далеко не так.

После короткой паузы все смеются

   Меч: А ведь это всё просто нервное.

Явление второе

Те же. Появляется Горыныч

   Горыныч: Кто это смеет нарушать границы дозволенного?
   Лада: Здрав буде, братец Горыныч!
   Горыныч: И тебе не хворать, Лада, сестрица! Чего пожаловала?
   Лада: Да вот, хозяйку твою повидать надобно.
   Горыныч: Не хозяйка она мне, а управляющая пограничным районом между поту- и посюсторонним миром. А я сам себе хозяин. Попутчик твой что, очередной богатырь или рыцарь по мою душу?
   Лада: Это не человек.
   Булат: Я Булат, механистический организм из стали.
   Горыныч: Нет теперь порядку на свете - уже доспехи без людей внутри самостоятельно ходють и разговаривают.
   Меч: А меня почему не представили? (спохватывается) Оё-ёй, да куда ж я опять лезу?
   Лада: А это Смарт-меч Нескладенец.
   Горыныч: Конечно, как иначе-то, говорящий меч, я почему-то и не сомневался.
   В общем, пересекать границу поту- и посюстороннего мира не положено. До свидания.
   Лада: Горыныч, братец, но ведь мы так долго сюда добирались.
   Булат: Всего три дня.
   Меч: (вполголоса) Тише ты, процессор из чугуния!
   Лада: Неужели ничего нельзя придумать?
   Горыныч: Не положено.
   Лада: Так ведь в нашей стороне, где не положено, там тропинка народом проложена. И ты, чай не стенка, подвинуться сможешь.
   Горыныч: Хорошо, но только в качестве исключения. И ни одной душе чтоб про это ни-ни! Авторитет мой во всех тридесятых и тридевятых царствах непоколебим! У меня тут с дисциплиной всё строго - муха через мост не пролетит.
   Есть у меня для особо настырных три задачки, ответите, так и быть, пропущу на ту сторону, вам же хуже и будет, а нет, то...
   Меч: ...огнём спалите?
   Горыныч: Зачем? Каким огнём? Не умею никаким огнём. Пойдёте восвояси, хвосты поджавши.
   Меч: Так ведь нет у нас хвостов.
   Горыныч: А у кого они есть? Это я так, для красного словца.
   Булат: Как нет, а вот это... (показывает на хвост Горыныча)
   Меч: (вполголоса) Молчи, чермет! Спалимся же, оё-ёй!
   Горыныч: Что вы там бормочете? Ну, положительно не даёте сосредоточиться. Они могут немного помолчать?
   Лада: Ребята, звук отключите на своих устройствах.
   Горыныч: Так вот, на чём я остановился? А! Будет у меня для вас три задания...
   Меч: Идти-то хоть никуда в этот раз не придётся?
   Горыныч: Вот опять.
   Лада: Меч, заржавеешь, если не замолкнешь!
   Меч: Оё-ёй...
   Горыныч: Точно все наговорились? Итак, первое задание...
   Меч: Опять шаблоны, стереотипы...

Булат выбрасывает меч

   Меч: Оё-ёй! Это у меня от страха - недержание речи! Простите, пожа...

Булат идёт и втыкает Меч в склон холма, тот затыкается на полуслове

   Лада и Горыныч: Спасибо!
   Горыныч: На распродаже взяла?
   Лада: Муж сделал.
   Горыныч: Тогда понятно. О чём это я? А! Да! Первое задание - загадка:

"Три мира собою соединяет,

Только раз в год одёжку снимает,

Не ходит, но постоянно гуляет,

Осенью кормит, весной восхищает,

Летом остудит, зимой согревает".

   Что это?
   Лада: Булат, есть версии?
   Булат: Нет, хозяйка. В задании абсолютно отсутствует логика, в условии даны противоречащие друг другу вводные характеристики объекта с некорректным абстрактным описанием и полным отсутствием какого-либо конкретного факта. Итого: решения задача не имеет.
   Лада: (Горынычу) Подумать можно?
   Горыныч: Конечно. Только вам вряд ли поможет. Я её три дня разгадывал. Загадка очень сложная и хитрая. Потому что я её сам придумал. Ну, почти сам. В общем, три дня думать не дам.
   Лада: А сколько дашь?
   Горыныч: А видишь, листик с дерева сорвался, вот пока он на землю не опустится.
   Лада: С дерева, говоришь?
   Горыныч: Ну, да. А что?
   Лада: Тогда у нас досрочный ответ.
   Горыныч: Какой?
   Лада: Дерево.
   Горыныч: Что, как, почему?!
   Булат: Не переживайте, сударь, я тоже не понял.
   Горыныч: Хорошо. Перейдём ко второму этапу.
   Булат: Так это правильный ответ?

Горыныч рычит

   Лада: Ты хочешь вслед за Мечом?
   Булат: Молчу.
   Горыныч: Ладно, второй этап. Задача. Дано: Мара утверждает, что у Змея Горыныча больше трёх голов, Кощей говорит, что больше четырёх, Велес спорит, что больше пяти, Макошь перебивает, что больше шести. Если знать, что двое из них заблуждаются, то сколько на самом деле голов у Горыныча?

Лада в растерянности считает головы Горыныча (у него не больше трёх)

   Ну, что, будем ждать падения листочков или сразу сдаётесь?

Лада в отчаянии

   Лада: Булат, понимаю, что зря спрашиваю, но, может, есть версия?
   Булат: Пять голов.
   Горыныч: Принимаешь ответ?
   Лада: Всё равно версий нет. Да.
   Горыныч: Угадал, чертяка железный...
   Лада: Неужели правильно?
   Булат: Да. И не угадал, а решил. Здесь как раз всё логично, и входит в ВПР по математике за четвёртый класс.
   Лада: Ну а чего сразу не сказал, раз ответ знаешь?
   Булат: Так ведь вы же и запретили говорить.
   Лада: А, да, точно. (вполголоса) Потом мне решение объяснишь.
   (Горынычу) Ну, братец, давай третью загадку!
   Горыныч: Такое ощущение, что вы где-то меня облапошиваете, но никак не пойму, в чём подвох. Ладно, третье задание.
   Представим, что твой Кузнец сварганил идеальную копию Змея Горыныча. Как, просто наблюдая за ними, отличить, кто живой, а кто нет? При этом внешне собранный Горыныч не отличим от настоящего. Кроме того: механический Змей дышит - но это воздухом наполняются мехи для работы огнемечущего механизма; металлический Горыныч пьёт - но это водой пополняется основной источник движения - паровой котёл; сердце псевдоЗмея бьётся - но это работает гидравлический насос, перекачивающий масло для всех сервоприводов; сделанный Горыныч ест - но это путём поступления любых веществ в топку обеспечивается подогрев парового котла...
   Булат: Таким образом искусственный Горыныч и размножаться может?
   Горыныч: Всё! Я устал от того, что меня постоянно перебивают! Этот игрок дисквалифицируется! Если он произнесёт хоть ещё один звук - признаю за вами поражение! Понятно?
   Лада: Более чем.
   Горыныч: Но, в принципе, воспроизводить себя искусственный Змей Горыныч может путём сборки потомства по чертежам.
   Лада: Можно тогда в качестве компенсации вернуть в строй игрока, уже отсидевшего свой срок на скамейке штрафников?
   Горыныч: Да ради Рода!

Булат подчёркнуто молча вытаскивает Меч из холма

   Меч: Снег, три и старость!!!
   Лада: Воу, воу! Стоп! Да ладно? Это сейчас что было?
   Меч: Ответы на все вопросы! Я ж чуть не лопнул от невозможности их вам сказать!
   Лада: Но это же неправильные ответы!
   Меч: И что? Я всё равно был обязан донести до вас свою точку зрения, ибо каждый имеет право на своё мнение, и правда у каждого своя.
   Лада: Для науки правда всего одна... Вот же дал Род помощничка... Подожди... А как ты, Нескладенец, на третий вопрос ответил?
   Меч: Старость. Кузнец, хозяин, сказывал, что механические организмы, механорги, не стареют.
   Лада: Правильно! Молодец! Настоящий Горыныч в отличие от механического постареет! Вот наш ответ.
   Горыныч: Точно, смухлевали где-то... Да и не дождётеся, пока я постарею, ироды!
   Лада: Мы твои задания решили?
   Горыныч: Решили.
   Лада: Уговор был, что ты нас пропустишь?
   Горыныч: Был.
   Лада: Тогда подвинься и маши вслед белым платочком.
   + Горыныч: Проходите, прохиндеи.
  

Явление третье

Лада, Булат с Мечом у замка Мары

   Лада: Ребята! Чудом прошли!
   Меч: Это точно! И зачем вы мне сначала рот заткнули?
   Булат: Мы тогда объективно бы сразу проиграли.
   Меч: Ой ли! Ты, вообще-то, на первую загадку ответ не нашёл!
   Лада: Так и ты ошибся! Если бы мы тебя послушали, то уже бы топали обратно.
   Меч: Пфф!
   Лада: Откуда вообще ответ "снег" на первый вопрос?
   Меч: Да потому что он верен, а Горыныч просто дурак! Снег - это же замёршая вода. "Три мира собою соединяет" - это агрегатные состояния воды: жидкое, твёрдое (лёд) и газообразное (водный пар). "Только раз в год одёжку снимает" - реки весной лёд с себя сбрасывают. "Не ходит, но постоянно гуляет" - снег когда идёт, он же не ходит, а падает. "Осенью кормит, весной восхищает" - перед появлением снега осенью урожай, а, если весной снег падает, то люди поражаются таким возвращением зимы. "Летом остудит, зимой согревает" - ясное дело, летом снег охладит, а зимой, когда сугробами всё застелет, то станет теплее.
   Булат: В логике в целом не откажешь, но один минус - абсолютно неверно. Правда, мне всё равно требуется пояснительная бригада к ответу "дерево".
   Лада: Вижу уже, с кем связалась. Ладно, внимайте: "Три мира собою соединяет" - по последним данным существует Мировое Дерево, что корнями уходит в Подземное царство, стволом находится в нашем мире, а ветвями прорастает в Небесные чертоги. "Только раз в год одёжку снимает" - ну же, осенью листья сбрасывает. "Не ходит, но постоянно гуляет" - оно ходить не умеет, но всегда на свежем воздухе, прогуливается, так сказать. "Осенью кормит" - плоды множество деревьев дают чаще всего осенью. "Весной восхищает" - так ведь после зимы как красиво цветут деревья!
   "Летом остудит" - под сенью кроны деревьев всегда можно найти тень от летнего зноя. "Зимой согревает" - да печку же топим дровами! Понятно теперь?
   Булат: Более чем.
   Меч: Ага. Только и вы без падающего листочка с дерева правильный бы ответ не нашли, а эти объяснения так и вообще только что придумали.
   Лада: Заржавеешь... Ты бы вообще со своими змеиными головами помолчал бы! Откуда ты три-то взял?
   Меч: Известно, откуда - все сказания так говорят. А то, что там Велес да Макошь по причинности почтенного возраста ляпают, так и не надо слишком доверять их словам. Мара же и Кощей по определению врут. Так что, остаётся: три головы.
   Булат: Какое вопиющее невежество! В задаче были чётко обозначены условия: "Мара говорит, что у Змея Горыныча больше трёх голов, Кощей - больше четырёх, Велес - больше пяти, Макошь - больше шести. Двое из них заблуждаются". Значит, только двое говорят правду, значит, если говорить, что голов больше трёх и четырёх, то это и будет достоверно, а, раз утверждение, что голов больше пяти - ложно, то и остаётся единственно верный вариант - пять голов.
   Лада: Всё равно для меня сложно, надо дома разобраться.
   Меч: Зато с последним вопросом я вас спас!
   Булат: Я знал ответ, это легко, хозяин про нестарение механоргов всегда говорил. Просто мне разговаривать было не велено.
   Лада: Давайте не будем рядиться, кто кого умнее, нам нужно разработать план для проникновения в замок Мары.
   Меч: Предлагаю план разрабатывать потщательнее и подольше, глядишь, со временем всё и разрешится само собой.
   Лада: Долго будешь думать - заржавеешь! Всё, придумала! Пойдём!
   Булат: А что за план, хозяйка?
   Лада: Прийти, сбить с Мары корону и забрать Сваргослава! Идём!
   Меч: Тоже план, жаль, что без подробностей. Оё-ёй.

ЗТМ

Явление четвёртое

Чертоги Мары. Освобожлённый от ледяных оков Кузнец и Мара

   Кузнец: Ну, и где мой кузнечный цех?
   Мара: Не волнуйся, успеешь в него попасть. Невежливо же не встретить гостей, хоть и не прошенных.
   Кузнец: Что?!
  

Явление пятое

Те же. Входят Лада и Булат с Мечом

   Кузнец: Ладушка!
   Лада: Сваргославушка!
   Кузнец: Беги! Это ловушка!

Мара взмахивает рукой, замораживая всех, оставляя лишь возможность говорить

   Меч: Оё-ёй...
   Мара: Неужели ты думаешь, что она убежала бы? Лада ведь наверняка что-нибудь против меня приготовила. Я права?
   Кузнец: Ты обещала не трогать моих близких!
   Мара: Обещала. Но, с другой стороны, они же сами ворвались в мои покои.
   Меч: Хозяин причислил меня к своим близким!
   Кузнец: Не смей!
   Мара: (подходит к Ладе) Что не сметь? Я хочу познакомиться с твоей женой.
   Лада: Знакомы уже.
   Мара: Знакомы, знакомы. Что, к кому за помощью обращалась? К Макоши? К Велесу? К Перуну? К Яриле? К Стрибогу? Может, к самому Роду? Нет, к Роду вряд ли. К Макоши! Я права? Где её оберег против меня? Нет, нет, не утруждай себя, не надо его доставать. Ну, и наверняка старикан Велес тоже здесь свою руку приложил. Всё с моим батюшкой ручковался, пока того не... Ну, да полно лясы точить. Ребята отправятся сейчас на кузню, Кузнец работать, Булат - на запчасти, а Недомеч - в переплавку. С тобой же, сестрица, потолкуем, как нам дальше в одном мире сосуществовать.
   Лада: Не спеши, Мара Кощеевна! Ты про оберег от Макоши правильно догадалась, но явно его недооценила - на того, кто рядом с ним, твои чары не действуют! (хватает Меч) Исполни, наконец, своё предназначение!
   Меч: В бой, хозяйка, вы, главное, держите меня крепче, остальное я сам сделаю.
   Мара: Что ж, зато это будет не слишком скучно.

Мара вынимает серп. Лада при помощи Меча бьётся с Марой. Сперва одолевает её, но Мара перехватывает инициативу. Меч отбрасывается в сторону. Мара угрожает серпом поверженной Ладе.

   Кузнец: Кинь мне оберег!

Лада пытается кинуть оберег Кузнецу, Мара мешает ей, оберег отлетает к Булату. Булат размораживается, подхватывает оберег, выбивает серп из рук Мары, та пытается голыми руками накинуться на Ладу, Булат её блокирует, передаёт оберег Кузнецу. Кузнец размораживается, поднимает Меч и приставляет его к шее Мары.

   Кузнец: Всё кончено! Сдавайся! И чтоб ни слова, не надо нам твоих заклинаний!
   Меч: Я бы советовал подчиниться, хозяин решительно настроен, а мне бы измараться не хотелось.
   Кузнец: Лада, её можно как-нибудь обезвредить?
   Лада: Да! Нарисовать вокруг неё знаки Мары.
   Кузнец: Садись на свой трон! Булат, черти серпом вокруг её знак!

Мара с приставленным к её шее Мечом садится на трон, Лада держит оберег рисунком к Маре, Булат чертит серпом на полу знаки с оберега. По завершению Кузнец опускает Меч, обнимает Ладу

   Кузнец: Ладушка моя, благодарю! Ты спасла не только меня, но и весь мир от власти Мары!
   Мара: Что, голубки, воссоединились? Ничего, я ещё с вас потребую сатисфакцию!
   Лада: Мы покроем свой дом твоими знаками и сами с твоими оберегами не расстанемся, ты к нам и подойти не посмеешь!
   Мара: Всё равно найду когда-нибудь способ. И стать выше всех богов смогу! Я никуда не тороплюсь.
   Кузнец: Ты для начала со своего трона сдвинься!
   Мара: О, не волнуйся, дорогой! С этим проблем не будет. Как только вы меня заточили в этот колдовской круг, так прервалась связь с моими верными слугами, а это для них сигнал, что со мной беда. И сейчас налетят они, мои слуги - метели и вьюги, грифоны, вороны, козы и чёрные лебеди - и, мало того, что вынесут меня из этого круга, так и вас разметают по всем частям света!!!

Поднимается гул, в котором слышны шум ветра, хлопанье крыльев, карканье, козлиное блеянье. Свет начинает быстро мигать. Мара жутко смеётся. Все герои покидают сцену.

Явление шестое

На троне жутко хохочущая Мара. Световая и шумовая вакханалия достигает апофеоза. На самом апогее ЗТМ

Явление седьмое

Кузница. Кузнец и +Булат что-то увлечённо куют. Сбоку на лавке сидит Лада и беззвучно общается с Мечом. Занавес.

  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"