Кропотов Андрей Дмитриевич : другие произведения.

Наши дни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кропотов Андрей Дмитриевич

Наши дни

Роман

(антиутопия, кибер-панк)

1 вариант

Не закончена

  
  
  

Санкт - Петербург

2014 год

От автора.

   Признаюсь, я не писатель, но давно хотел написать книгу. Зачем, сам не знаю. Видимо я просто люблю читать и за свои 28 лет прочитал уже очень и очень много. Возможно, увиденная мною фраза "В жизни нужно прочитать всего одну книгу, которую напишешь сам" виновна в написание этой книжки. А может, захотел ввести свою фамилию в ряды писателей. Не знаю...
   В студенческие годы я очень много читал, и в моей голове начались рождаться свои идеи. Их было очень много. Некоторые, по моему мнению, самые хорошие, я начинал переносить сначала на бумагу как зарисовки, а потом уже и в компьютер. Пытаясь развивать идею и как то ее описывать, находил у себя в голове еще новую идею и брался за нее. Так продолжалось долго. Шли месяцы и годы. На бумаге и в компьютере уже были написаны многочисленные идеи и их начальные описания. Дальше дело не шло. Честно, было лень или текст не нравился, хотя мой старший брат меня хвалил и говорил, чтобы я не останавливался.
   Даже сейчас считаю этот процесс трудным, длительным и нудным. Вдобавок, ко всему понимаешь, что у тебя абсолютно скудный словарный запас. Болтать мы все умеем, а вы попробуйте написать.
   В итоге я просто записывал идеи в компьютер и никак их более не трогал. Время шло, я взрослел и набирался опыта.
   Бывало, открывая и читая какую-то мою зарисовку, я просто сидел и смеялся над ней. Все выглядело ужасно, написано плохо и как-то по детски. Я расстраивался.
   Однажды пришел домой очень сильно пьяный. Не раздеваясь, зашел в свою комнату, открыл ящик стола, взял все свои тетради с идеями и пошел на помойку их выкинуть. Тогда и сейчас я абсолютно не жалею о содеянном. Вернувшись домой с помойки, включил компьютер и удалил все свои начинания, кроме одного, на которое тогда потратил больше всего времени и напечатал 27 листов формата А4. На всех этих листах были описаны мои переживания и проблемы. Этот текст тогда был от всего сердца, и я его не смог удалить. Он до сих пор находиться у меня на винчестере. Не знаю, зачем я его тогда оставил, возможно, все-таки, где-то внутри меня сидело зерно, которое когда-нибудь могло прорасти.
   Файлы то я стер с компьютера и тетради выкинул, но почти все самое лучшее осталось у меня в голове. Какая хорошая штука память.
   В определенном возрасте я понял, что у всех людей много своих проблем и читать, про чужие проблемы мало кому по-настоящему хочется. Единственный случай, когда на примере одной человеческой жизни ты понимаешь, что живешь не так уж и плохо. Если конечно, ты недоволен своей жизнью и ходишь в депрессии.
   Возможно, пройдет время, и я вернусь к той начатой, но не законченной истории. Перепишу ее уже под более окрепшую руку и добавлю сути. Сделаю красивой.
   В этой книге будет совсем другое. Это абсолютно другая и новая история. Ее я начал писать случайно. Точнее она появилась у меня в голове не понятно откуда.
   После окончания института прошло наверно 2 года, за которые я ничего не придумал и ни записал.
   В 26-27 лет я стал снова изредка записывать на листы А4 умные мысли. Предложение или два, не больше. Мне они нравились. Коротких записей становилось все больше и листов тоже. Я завел даже целую папку, а потом вторую, в которую складывал свою писанину.
   В 28 лет родилась идея этой книжки, которую вы держите в своих руках. Только идея, а не образ всего произведения в целом. С небольшим страхом и той же ленью в голове я сел за компьютер и стал набирать текст. Предложения, которые получались в этот раз, мне сразу понравились и я стал продолжать.
  
   Это моя первая книга. Я надеюсь ее написать и напечатать в книжном формате. Конечно, сейчас мир завален электронными книгами, но я хочу, чтобы она была на бумаге и стояла на полке.
   Если вы ее держите в руках, значит, все-таки у меня все получилось.
   Мне будет очень приятно, если ее кто-нибудь прочтет. Я готов выслушать положительную и отрицательную критику. Не бойтесь меня ругать как автора. Ваши советы и замечания помогут мне написать следующую книгу гораздо лучше.
  
   Большое спасибо Главному редактору моей жене Настеньке. Если бы не она, наверно, эта книга была бы не написана. Спасибо, что помогла мне. Я тебя очень сильно люблю.
  

Вам я желаю приятного чтения.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Пролог.

   2030 год. Миром правит "Великая тройка" - Россия, Америка, Китай. Весь мир находиться в состоянии войны и постоянного хауса.
   Россию это не обошло стороной. Территория и ресурсы огромны и каждый хочет откусить себе жирный кусок.
   В 2014 году у России "открылись глаза"! Она перестала быть холопом для всех и встала в позицию боярина. Страна стала вкладывать силы в себя и высасывать их из других, а не как было раньше.
   Обретая с каждым годом мощь, она стала демонстрировать ее на других. Зажимая и задавливая, шла вперед. Остальные страны просто отказались от гонки на первую главенствующую позицию. Президенты этих стран просто испугались за свое население, а также роль сырьевого придатка им была явно не по душе.
   Чтобы их не трогали и на них не шли войной эти страны ежегодно выплачивают дань в денежном эквиваленте или полезными ископаемыми, которые так необходимы стремительно развивающимся странам.
   Дань с каждым годом растет. Темп роста задает внутреннее Эго и безграничная алчность. Именно они постоянно растут у президентов и буржуазии любой странны из "Великой тройки". Когда страна просрочивает выплату дани, это становиться поводом для ввода сначала "миротворческих войск" в страну и появлением различных субъектов собирающих на площадях городов множество людей не согласных с законами правительства их страны. Они подстрекают на выступления людей, против всего государственного аппарата и постепенно разжигая, сначала массовые беспорядки, а в дальнейшем и гражданские войны. Города, начинают гореть, и страна сама себя начинает уничтожать. Это все прекращается, когда выплачивается дань, но уже с большими процентами и последствиями внутри государства - должника.
   В каждом городе любого государства правят богатые и на горбах бедных делают себе состояние. Так было и будет всегда. Правительство уже давно приварила к головам жителей России розовые очки и под видом внешних улучшений забыла про внутренние. В городах все создано для отличной жизни буржуазии, но совсем забыто про средний класс, я уж не говорю про низший, который просто выживает, собирая пустые бутылки и исполняя роль дворников.
   2014 год и война в Крыму помогла России опять закрыться как при СССР, и начать развиваться. Шла только вперед. Перестала раздавать свои полезные ископаемые, и стала улучшать все сферы своей деятельности, но уже внутри своей страны. Имея отличную армию и ядерное вооружение, а также растущее Эго у президента и алчной буржуазии стоящей за ним не давало расслабляться другим странам. Шли соревнования не на жизнь, а на смерть.
   Развиваясь самим можно мешать двигаться вперед и другим. За 10 лет по всем показателям Российская Федерация вышла на лидирующее место среди стран. Угрозы и ведения партизанских войн внутри других стран, грамотная атака СМИ на соперников, развитие всех промышленностей и огромные запасы ископаемых, сделали Россию грозной страной. Единственными соперниками в гонке за лидирующее место на планете остались только Америка и Китай. Остальные страны исполняли роль крепостного крестьянина, который по команде боярина выдавал все, что ему было нужно в определенные сроки.
   После Перестройки и до момента как у Российской федерации "открылись глаза" любая промышленность, сельское хозяйство и так далее были в упадке. Для поднятия страны с колен потребовалось много денег из внутренней казны, которая и так пустела из-за отливания капиталов в другие страны. В стране пришлось поднять налоги и все возможные тарифы. На фоне развития страны начался внутренний кризис, отразившийся в первую очередь на среднем классе. Именно на нем держалось все. Средний класс - рабочий класс. Цены и налоги росли, а зарплаты не успевали. В народе происходили волнения и появления разных недовольных всем происходящим.
   Начало массовым без порядкам положили "марши несогласных", которые организовал неизвестный человек, назовем его так. С трибуны кричал Главный несогласный, и пытался открыть людям глаза, на беспредел власти. В тоже время людям были вскружены головы президентом и его "правильным" подходом к делу.
   Людям пытались объяснить, что страна должна уметь развиваться без людского капитала, забираемого у них поднятием цен и налогов на все. Многие верили своему главному предводителю, а многие нет. Те, кто не верил, выступали революционными выходками и старались подорвать устои города или страны в целом. Они хотели обратить внимания государя на беднеющее население, которое на фоне буржуазии просто вымирает.
   Русский народ очень смелый и всегда готов идти на баррикады, если конечно у него нет семьи, и ему не заплатили большую сумму денег за выступление против власти. Естественно властям не нравилось, что народ выступает, на фоне того, что государь хочет для них только лучшего. В итоге митинги останавливались либо силой в лице ОМОН, либо на время занижением мзды за проживание на территории Великой России.
   Как Россия тратила деньги на ведения внутри других стран различных без порядков, так и другие государства делали тоже самое у нас. Представьте, ежедневные пожары в разных местах или массовые драки на центральных улицах вашего города? Да вы сядете на "жопу" ровно, побоитесь вообще выходить из дому по вечерам. Увидев по телевизору, что в другой стране все горит, вы просто туда не поедите, а будите работать на благо своей семьи и стараться верить своему президенту, что он ведет вас только в светлое будущее. Если на родине плохо, значит надо валить, а если вокруг вообще не очень? Любой останется там, где родился, и будет выплачивать любые налоги и тарифы лишь бы их физически и морально не трогали.
   В нашей стране длительное время происходили массовые пожары, массовые нападениями, как на посольства других государств, так и на наши. Митинги не прекращались. Витрины магазинов бились неизвестными людьми. В общем, творился Хаус. Тоже самое, происходило и в моем любимом городе под названием Санкт-Петербург. Кто-то учился, кто-то работал, кто-то доживал свой век, а кто-то бунтовал против правительства своего города.
   Однажды все зашло слишком далеко. Когда уже весь Невский проспект был поглощен пожаром, а по всем улицам уже расхаживали люди с огнестрельным оружием в руках, президент решил всех физически успокоить. Горел не только Невский, тоже самое происходило по всем районам Питера. На улицу было страшно выйти, поэтому, кто хотел спокойной жить дальше уже длительное время не выходили из дома, а делали только короткие вылазки за продуктами в магазины, которые на тот момент еще функционировали. Никто не работал, а дети не ходили в школу. Бунтующие, может и наемники учинили общий хаус на улицах прекрасного города. Все были не согласны с высасыванием соков из людей, для непонятно каких целей туманного счастья всей России на пьедестале всевластия.
   Государь вывел на улицы города вооруженные силы: часть армии, полицию, отряды специального назначения. В общем, приложил силы для затухания восставших против власти. Многие, кто оказал тогда сопротивление, были убиты. Кто тогда просто сложил оружие, был арестован и посажен в тюрьму. Тоже самое происходило почти по всем городам. Бунт был остановлен за неделю. 2028 год войдет в историю как "Кровавый год". В городе был наведен порядок. Весь 2029 год проходило восстановление всего, что было поломано и испорчено. Психика у людей была сломана тоже. Люди боялись тирана президента и ему не верили. Весь этот год СМИ работало на внушение о том, что все кого убили или посадили, были наемными террористами других государств. Цены и налоги незаметно падали. Всех везде успокаивали. Я бы назвал этот год, годом гипноза.
   Правительство так просто все не оставило. Про то, что произошло и происходит дальше, я точно знаю только про свой город Санкт-Петербург. В другие нам, жителям Питера выезжать нельзя. Для нашей же безопасности и безопасности других мы должны сидеть каждый у себя в городе. Горожане Питера должны заниматься процветанием только своего города, в котором живут и никакого другого. Каждый житель стал участником команды под названием Санкт-Петербург.
   "Только так и именно таким способом мы, улучшая и развивая каждый город в отдельности, сделаем всю Россию единым сплоченным и качественным организмом. Каждая клетка в организме под названием Российская Федерации должна стать идеальной. Под словом "клетка" я говорю о каждом городе России. Если каждый гражданин поймет это и займется развитием и подъемом своего региона, в котором живет мы, станем непобедимой страной, и никто не сможет вторгаться в нее и устраивать войны на ровном месте. Клетка должна быть отлажена и безотказно работать" - сказал однажды товарищ президент Российской Федерации.
   Выехать в другую страну или в другой город России любой гражданин мог только по работе. На отдых за границей мог рассчитывать только тот человек или семья в целом, если они за год перевыполнили план на своей работе. Лучшим - лучшее. Тоже самое и про детей в школе. Только отличник мог иметь право на бонусы от правительства. Если учился плохо, то вся семья или каждый по отдельности не мог покидать границы Россию.
   "Давайте расти над собой и совершенствоваться. Только тогда когда все будет отлажено, и каждая шестеренка механизма будет работать правильно, мы сможем стать лучшими" - сказал в одном интервью наш владыка в лице президента.
   Странна Россия состоит из городов, а каждый город из районов. Для более тщательной прокачки городов было решено изолировать каждый район от другова. Так будет проще регулировать работу механизма под названием Санкт-Петербург.
   "Чем меньше деталей и чем они качественнее, тем лучше работает вся система. Чем больше деталей, тем сложнее найти неисправность, если она произошла" - объяснял президент.
   Когда-то районов в Питере было 18. В 2029 году их стало 9.
   Некоторые районы объединили и дали им новые названия. Сформировавшиеся районы-секторы, а также старые окружили бетонными стенами.
   Так началась стройка нового мира. Как сказало правительство РФ - "Совершенного".
  
   Герой этой книги обычный житель Санкт-Петербурга, а зовут его Коля.
   Николай живет в городе, до сих пор имеющий статус "Культурной столицей".
   Он родился в 1983 году и сейчас ему уже 47 лет. Прошло время Перестройки, в которое Николаю пришлось родиться.
   Сейчас он проживает в "закрытой" стране и трудиться на общее благо россиян в "запертом" городе, называемым горожанами культурной столицы Питером. Конкретная точка на карте - Кудрово.
   Это поселок Ленинградской области, который присоединен к Невскому району в 2029 году. Остальная часть области пуста. Жители отдыхать там не имеют права. Размерами Лен. Область больше чем Питер и, следовательно, плохо контролируется. Государство ее использует в каких-то других интересах неизвестных Николаю. Тем более что она находиться за высоким бетонным забором, и проход туда ему запрещен.
   В 2029 году началась реконструкция Санкт-Петербурга. Весь город обнесли огромной стеной высотой 5 метров. Губернатора Питера не устроило большое количество районов. Было принято решение объединить некоторые районы. Сделать "меньшее количество деталей в механизме".
   Далее произошло перенаселение по социальному статусу. Всю Промышленность и заводы перевезли в отдельный район. Порт и судоверфи тоже. Тюрьму вывезли из центра города на окраину в отдельный район - сектор. Перетосовывание происходит, и по сей день, с которого начинается повествование в книге.
   Восстановление и реконструкции всего облика Петербурга не закончились. Последствия хауса еще разгребают, и будут заниматься этим еще долго. Все должно быть работоспособно.
   Все постепенно налаживается. В 2030 году жизнь города Санкт-Петербург начинается с чистого листа.
   Николай идет на новую работу.
  

Часть I.

Глава 1.

   Возвращаться домой после длительного рабочего дня было одно удовольствие. Начался, конечно он не очень, зато закончился положительно.
   Это был мой первый рабочий день на должности пилота вертолета по доставке медикаментов, медицинского оборудования, медицинского персонала, продуктов питания и питьевой воды. 6 месяцев я ходил на курсы и учился управлять Брейкер 881. Так называется вертолет, предназначенный для перевозки не габаритных грузов массой до 1000 килограмм. Так же, он оснащен одним крупнокалиберным пулеметом и четырехзарядной ракетной установкой, для самообороны, и расчистки местности от завалов, или нападения с земли, при посадке и выгрузке. Дальность полета на таком вертолете составляла 1500 километров. Можно дозаправляться в воздухе, как и на земле.
   Первый рабочий день, да на еще новой работе, для любого человека волнительное событие. Как я написал выше, начался он не очень. Я проснулся и пошёл принять душ. Когда начал мыться, то уронил случайно мыло. Поднять нормально его, черт побери, не получилось! Не удачно поскользнувшись я ударился головой о стенку ванной. От удара на голове набил шишку, плюс минуты три отходил от образовавшихся у меня в глазах искр. Домыв свое тело, до конца и смирившись с полученными травмами, вышел из ванны с желанием перекурить. Перерыв всю квартиру и не найдя даже упоминания хотя бы не докуренной сигареты в пепельнице, стал одеваться. Выпев горячего кофе и съев бутерброд из куска булки и трех сыра, а также прощелкав подряд все каналы на телевизоре - был уже готов пойти в табачный магазин через дорогу за сигаретами, как в квартире прозвенел телефонный звонок. Я не ждал, что кто-то мне позвонит. Прозвучало уже несколько гудков, и, выждав паузу, взял трубку.
  -- Николай?
  -- Да я, а кто говорит.
  -- Спускайтесь вниз, вас ждет машина. Мы специально ее вызвали. Это..., как бы, подарок от компании в первый рабочий день. Водитель вам покажет и расскажет как подробно добираться до нашего главного офиса. Так мы будем уверены, что вы будете знать дорогу до работы и не будете опаздывать. Время наш очень важный фактор. Спускайтесь быстрее, вас ждут.
   И трубку повесили. Голос в телефоне был приятным, но резким. Он как робот от тараторил все слова. Если бы он не был женским я бы наверно и не запомнил его вовсе. Накинув кожаную куртку черного цвета и одев любимые коричневые замшевые ботинки, я стал спускаться на лифте. Жажда никотина мучила меня. В голове проскочила мысль, что попрошу водителя меня подождать, пока я схожу за сигаретами, ведь это не далеко. Лифт опустился на первый этаж и дверь открылась. Пройдя по коридору выкрашенному в белый цвет, после не давно сделанного ремонта я остановился около зеркала, чтобы убедиться, что внешний вид у меня хороший. Кроме куртки и ботинок, на мне были одеты синие джинсы фирмы Gap и черная рубашка, той же фирмы, с длинным рукавом. Темные очки сегодня я одевать не стал, солнца на улице не было, да и в прогнозе погоды сказали, что вся неделя будет пасмурная. Ненавижу осень.
   Пожелал нашему охраннику доброго дня и вышел на улицу. Перед моей парадной стояла шикарная машина марки Audi a8. На такой крутой тачке я ни разу не ездил. Audi была вся тонированная. На лобовом стекле была прикреплена белая карточка с надписью "Пропуск" и гербом Российской федерации. Такая бумага открывала любые двери.
   Итак, я собрался, улыбнулся и пошёл к ней. Не дойдя до тачки метра полтора, стекло у водительской двери стало медленно опускаться. Когда движение закончилось в окошке появилось лицо водителя. Он был лысый и в темных очках. На нем был одет черный костюм и белая рубашка. Внешний вид водилы меня ни сколько не удивил. Он просто обязан так одеваться, ездив на такой оффициальной машине. Мне очень понравилось, что водитель улыбался. Когда человек в хорошем расположении духа с ним всегда проще найти общий язык, но не в этот раз. Я попросил водителя, подождать меня пока я схожу за сигаретами, на свою просьбу получил немедленный отказ и несколько фраз, смысловая нагрузка которых была как в телефонном звонке прозвучавшем у меня дома. Возражать я не стал и просто сел в машину. Внутри громадной тачки было очень комфортно - кожаный салон, мини бар и телевизор. Пить я естественно ничего не стал. Ведь я пилот вертолета и у меня очень ответственная работа. Машина тронулась с места. По серьезному настрою водителя я понял, что мы будем ехать в тишине. Вывернув со двора мы начали свой путь до моей работы. Конечно, спасибо начальству за то что они позаботились о моей доставке на работу в первый день, но я и сам мог добраться. Я и так вчера посмотрел как ехать до компании в которой начал работать по приложению на моем телефоне "Яндекс карты" и был уверен в своем УАЗ патриот. По приложению было понятно, что моя работа находилась не далеко от Комендантского проспекта и путь до нее занял бы 40 минут. Ну раз так начальству надо, то не будем с ним спорить. У меня тоже был пропуск, но никак на лобовом стекле этой Audi, а в виде магнитной карты, которую я мог прикладывать на таможенных постах отделяющих районы города Санкт-Петербург. Это очень полезная штучка осталась еще с прошлой работы про которую я напишу позже. Естественно, новый пропуск мне должны были выдать на этой работе, но я смог бы воспользоваться направлением, в котором было указано все, что требовалось для проезда через нужные районы Питера.
   Ровно через 1 час мы были на месте. Перед тем как выйти из машины, водитель сказал, что мне нужно немного подождать, а затем подниматься на центральном лифте в комнату 5216. Там меня будут ждать и уже окончательно проконсультируют. Я понял, что первые две цифры из номера комнаты это был этаж. Водитель пожелал мне хорошего дня и поехал в неизвестном направлении.
   Стоя перед главным входом здания, сначала я не знал, что мне делать. Людей у входа не было, значит сигарет тоже. Оглянувшись вокруг и убедившись, что табачного магазина вокруг нету, задрал голову и оценил высоту здания. Оно было бесконечно высокое. Если мне нужно было на 52 этаж, то во всем здании, наверно, было больше ста этажей. Я сбился со счета на 74.
   Было время когда главные архитекторы города Санкт-Петербург говорили, что выше чем 20 этажей строить опасно. Всего за 10-15 лет способы постройки, а также строительные материалы так изменились, что наверно к сегодняшнему 2030 году 100 этажей это далеко не предел по Питеру. Конечно, в мире уже строят на много-много больше чем даже 300 или 400 этажей. Но это тока в странах Европы, которые вошли в "Великую тройку". А остальным, сами знаете, смысла строить нету. Все начатое утром, уже разбомбят к вечеру наемники или еще кто-то. Вообще как все стало ужасно. Если ты живешь в городе не миллионнике, или в котором нет какой-либо промышленности, а также он не составляет никакой исторической ценности - все, пиши пропало. Этот город становиться военной базой или площадкой для строительства определенных заводов или сельским хозяйством для прокормки населения страны из "Великой тройки", то есть либо Америка, либо Россия, либо Китай. А если ваша страна, то есть территория полна полезными ископаемыми, то она автоматически становиться объектом для дальнейших боевых действий за эти ископаемые. Конечно, все давно уже известно, у кого что есть. Остаются, только поводы и способы для нападения и захвата. А также просто время. Жизнь вроде бы просто идет, но со временем в каком то городе начинается война и его разносят под чистую ракетами и танками. Начинается это всегда каким-нибудь митингом, потом восстанием народа против несправедливости президента страны, как то купленного или отдавшего свой народ в руки более хитрым оккупантам, которые сначала при помощи СМИ отравили души граждан, а потом стали вводить свои "миротворческие войска". Территории захватываются, используются по полной программе и выкидываются, как выжитый лимон на помойку. Жалко тока ни в чем не повинных людей, которые страдают в этих войнах за территории и ресурсы. Конечно всего до конца я и не знаю. Телевизору тоже верить не хочется, а газет я не читаю. Я как и многие живу в своем любимом городе под названием Санкт-Петербург и знаю что мой Питер никто не тронет. Хотя ...
   Заметив, что не на одном из этажей здания, надписи табак нету, чуть не рассмеялся в голос. Все таки дурацкие мысли могут посетить человека, который не курил уже 3 часа. Простояв так на одном месте минут 10, решил пойти во внутрь.
   Зайдя в здание, первое, что я увидел это было огромное количество камер подвешенных либо на потолке, либо на каждой стене. Половина из них сразу повернула на меня. В помещении вестибюля находилось много народа и все с очень деловым видом перемещались в разные стороны. Кто-то с пачкой некому неведомых документов перемещался вдоль вестибюля в сторону нескольких дверей, кто- то разговаривал по телефону и двигался в противоположную сторону, некоторые шли парами и общались на неизвестные мне темы. Вообщем стояла рабочая обстановка. По середине огромного вестибюля стоял стол, это был reception, а по русски стойка администрации. Сразу за стойкой возвышалась колонна, по бокам которой располагались два лифта, наверно, третий лифт заслоняла колонна. Сначала я подошел к стойке администрации за которой стоял мужчина, видимо много знающий про происходящее в этом здании, а именно кто, где, куда, когда. Со мной поздоровался мужчина с седыми висками и лысиной на макушке. На вскидку лет ему было 50-55. Он был одет в синюю шерстяную безрукавку, а под ней светлая рубашка, толи голубая, толи очень светло синяя. Галстука не было - верхняя пуговка была расстегнута. Черты лица очень напоминали офицерские. Наверно, он был офицером уже запаса или просто на пенсии и подрабатывал здесь администратором - охранником. Выражения глаз были очень серьезными и немного угрожающими. Возможно я бы не смог просто так пройти мимо него сразу к лифту. Он наверняка меня бы подозвал к себе и спросил цель визита. Его вид говорил за себя, что он все знает и во всем в курсе.
   Подойдя и дотронувшись до стойки руками я представился и сказал, что меня зовут Николай и это мой первый рабочий день, а еще что мне сказано явиться в комнату 5216. Мужчина ничего не ответив стал листать у себя в журнале. Прищурив левый глаз тщательно пробегался по странице с какими-то записями. Так же, сохранив молчание, поднял трубку и набрал какие-то цифры, по-видимому номер комнаты в которой меня ожидали. Я смотрел на него, а он на меня и мы вместе ждали чего-то. Прошло наверно секунд 30 и он заговорил монотонным голосом как по рации, что прибыл пилот Николай для дальнейших указаний. Ему что-то ответили и он повесил трубку. В воздухе повисла еще одна пауза, которую он разорвал сформулированной фразой:
   - секретарь Александра Ивановича сказал, что его сейчас нет на месте и сегодня не будет по неизвестной причине, поэтому он просил меня проводить вас до вашего рабочего места, а также показать ваше транспортное средство на котором вы будете работать.
   Администратор продолжал свой монолог:
   - Сегодня у вас день осмотра. А завтра вы опять должны будете приехать в это же время и без моего звонка просто подняться на лифте в кабинет 5216 и Александр Иванович вас там будет точно ждать. Сегодня у него появились какие-то неотложные дела и ему пришлось срочно уехать.
   Итак Николай, сейчас мы пойдем вместе и я покажу где ваше рабочее место и как до него быстрее добраться в этом здании.
   Кстати, мужчина представился Михаилом и оказался очень приятным человеком. До лифта было идти метров десять, но он успел несколько раз пошутить и немного успокоить меня, отодвинув мое небольшое волнение на задний план, а открытость и внимательность вывести на передний. Мы подошли к самому крайнему левому лифту. Михаил сказал, что этот лифт для пилотов, а также для обслуживающего персонала всевозможной техники. Средний лифт оказался для начальников отделов, отрядов, групп, а также заместителей генерального директора. Их было три и все они сидели на предпоследнем этаже. Имена их я тоже не узнал, но мне было не очень то и интересно. Сейчас меня больше волновал мой новый Брейкер 881 и мое рабочее место. Про последний лифт Михаил сказал, что это лифт только для генерального директора компании и он ведет только на самый последней этаж. Никому кроме директора компании нельзя ездить на этом лифте.
   На лифте, который предназначался для меня, то есть для пилота, нужно было нажать на кнопку 4 этажа. Поднявшись на нужный этаж, двери лифта открылись и мы с Михаилом пошли дальше. Идти нужно было по коридору с зелеными стенами, пол которого был выстлан синим ковролином. Цветовая гамма мне не очень понравилась, но на этом я ни стал заострять внимание. Этот коридор ничем не отличался от других, по левой и по правой стене с разной периодичностью шли двери кабинетов. Нумерация начиналась с номера 41. Мой кабинет был под номером 49. Коридор был прямой и заканчивался лифтом, который вел пока не известно куда. Подойдя к двери под номером 49 Михаил вытащил ключ из кармана и протянул его мне. Ключ я взял не раздумывая. Как только я его вставил в замочную скважину, над головой что-то за жужжало. Это выехала камера наблюдения и зафиксировало мой приход на рабочее место. Сначала мне это очень не понравилось, но Миша увидев мою реакцию, немного успокоил меня и сказал, что на 5 рабочий день вы просто перестанете ее замечать. Сделав ключом один оборот и открыв дверь мы вошли в мой новый кабинет. Комната была 5*5 метров, по середине которой стоял стол, стул и не большая тумбочка. В углу стоял не высокий столик на котором расположилась кофе машина, микроволновка и электрический чайник с сахарницей и принадлежностями для чая\кофе пития. На рабочем столе стоял компьютер моноблок, мышь и клавиатура. Михаил сказал, что на него будут приходить подробные указания по работе на такой - то текущий день с картами местности и описанием товара, который надо будет доставить в указанное место. Задание будут присылать письмом или сообщением в конкретную программу установленную на этом компьютере, а также телефонными звонками. С компьютером я должен буду разобраться самостоятельно, но чуть позже. Сейчас мы пойдем смотреть мой Брейкер 881. Добраться до моего вертолета нам поможет как раз лифт в конце коридора. Кстати на этаже было всего 9 кабинетов. Меня очень удивило, что у такой огромной компании всего 9 пилотов. Не успело мое удивление перерасти в куча вопросов, как Михаил стал рассказывать, что на этом этаже располагаются пилоты - новички, которые только начали работать в этой компании. Именно пилоты с этого этажа обслуживают весь Питер, а более опытные летчики доставляют грузы с медикаментами на более дальние расстояния в другие города или секторы с повышенной опасностью, где требуется больше опыта и смекалки, который как раз зарабатывают работая на этом 4 этаже.
   Мы зашли в лифт и администратор - охранник нажал всего одну кнопку, которая была на стенки лифта. Мы ехали на -1 этаж. Михаил объяснил, что под четвертым этажом находиться большой технический ангар в котором располагаются все вертолеты компании, которые задействованы в доставке грузов. Лифт быстро спустил нас на этот этаж и двери открылись. Увиденное поразило меня - помещение было огромное, площадь его наверно была как у футбольного поля. Все было заставлено вертолетами разного размера и класса. Прямо от дверей лифта шла дорога, шириной как трехполосное шоссе. Она была заасфальтирована не реально хорошо. Это шоссе заканчивалось огромными воротами на всю высоту четырех этажей. По-видимому это были ворота ангара через которые сразу несколько вертолетов одновременно могло вылетать на задания. По левую и правую сторону от этой взлетной полосы стояли всевозможные вертолеты. Мой, Брейкер 881 стоял сразу слева от лифта. Увидев его я открыл рот. Это была усовершенствованная "Черная акула" К-52. Двигатели увеличенной мощности, из-за этого размеры самого вертолета стали больше. Кабина для одного пилота. Пуленепробиваемый и взрыво-пожаробезопасный небольшой грузовой отсек рассчитанный на 1 тонну. Первоклассное вооружение. Техническое оснащение на высшем уровне. Вертолет был зеленого цвета, что мне тоже очень понравилось. Все это, а также как им управлять я узнал из оконченных мною на отлично курсов управления скоростных вертолетов оснащенных различным вооружением. От Михаила я получил ключ - карту для управления Брейкер 881. Сегодня я не стал забираться в кабину, а решил это отложить на завтра. Увидев, что я не собираюсь сегодня рассматривать вертолет, Михаил предложил мне поехать к себе на рабочее место или вообще отправиться по своим делам, так как экскурсия на сегодня закончена и я был свободен.
   В вестибюль здания мы вернулись тем же путем, лифт - коридор - лифт. Михаил пожелал мне хорошего продолжения дня и сказал, что ждут меня завтра. Вручил мне магнитную карту - пропуск, который поможет мне с легкостью пересекать таможенные пасты и добираться до работы Я подал ему руку и поторопился выйти из здания , чтобы пойти и найти табачную лавку.
   С каждым годом правительство России все больше и больше делает проблем для курильщиков - постоянно поднимает цены на сигареты, количество магазинов продававших табак становиться все меньше и меньше и найти их все сложнее и сложнее. Теперь магазины торгующие сигаретами называются табачные лавки и встречаются они очень редко в основном в спальных и не благополучных районах. Около моей работы такой лавки я не обнаружил и поэтому решил поймать машину и мчать к моему дому у которого я точно мог купить сигарет.
   Довезла меня до дома Mazda 10, за 40 минут. Я бегом до бежал до табачного магазинчика и купил свои любимые сигареты Честерфилд. Судорожно распаковав пачку и вытащив одну сигаретку, сначала выдохнул, что у меня все-таки вышло сегодня покурить и день можно считать хорошо прошедшим, закурил ее. По телу пробежали нотки релакса и я улыбнулся. Пачку и зажигалку убрал в карман и потопал к своей парадной. Надо было подняться домой, перекусить, а затем подумать чем занять себя на остаток дня, хорошего дня!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 2.

   Мой дом состоял из 5 этажей. Я жил на последнем. Постройка была 2015 года и располагалась в Кудрово. Это был один из поселков Ленинградской области. Кудрово с 2016 года хотели присоединить к городу Санкт-Петербург, но до сих пор этого не сделали. Вся оставшаяся часть ленинградской области пустовала и была без людной. Правительство РФ сделало ее такой по не известным мне причинам. У людей были отобраны дачи и им было предложено отдыхать на нашем юге. По границам Кудрово, как и любого другого района Питера, возвышался забор из бетонных плит. Забор окружающий поселок отделял его от всей ленинградской области. В одном месте был разрыв, заполненный таможенным пунктом и шлагбаумом с небольшим домиком, где находились военные. По забору была пущена колючая проволока и были установлены камеры видео наблюдения. Проезд или проход был туда запрещен почти всем людям, кроме тех кто имели специальный пропуск. Магнитную карту. Такую штуку имели при себе только лишь военные, полиция и высокопоставленные чиновники. Все районы города по границе окружали бетонные заборы. Каждый житель своего округа находился только в своем районе и не мог его покинуть без соответствующего пропуска. Если конечно, место работы не находилось в другом районе, то тогда он мог выезжать из дома и двигаться только до работы нигде не задерживаясь. Так власти отделили бедных от богатых, промышленные зоны от зон отдыха и так далее.
   У меня был такой пропуск, поскольку раньше, до профессии пилота вертолета работал в уголовном розыске. Но быть за стенной окружающей Кудрово мне не приходилось.
   У меня была двухкомнатная квартира, с большим балконом выходившим во двор. В ней я жил один, пока один.
   Работу я поменял. Предыдущая была не очень - опасная и давящая на мои моральные принципы, а именно взятки, хоть они были иногда огромные по сумме. Сама зарплата была очень средняя. Взятки брать приходилось, а если не брал, то мог поплатиться жизнью. Вообщем с работы копа я ушел, причем заплатив отступные.
   Теперь зарплата хорошая, надеюсь взятки брать не придется, за сокрытие преступников, у меня есть двухкомнатная квартира, машина, парень я вроде хороший, значит скоро должна появиться красавица на горизонте.
   Парень я действительно хороший. Хоть я и за определенные суммы денег укрывал убийц или других правонарушителей, но ведь меня к этому принуждали. Да и как откажешь людям которые могут этим же вечером прикончить например твоих родителей или вас самих. Дела я уничтожал, заводя расследования в тупик или подводил улики так, что преступник был не виновен. Но я не всех отмазывал. За три года я много кого арестовывал сам и сажал в тюрьму. Вообщем меня не трогали и моих родственников тоже. Я помогал кому мог и делал периодически хорошие дела. А если задуматься, кто в наше время не берет взяток? Все хотят быть очень богатыми и обеспеченными. Иметь дорогую машину и огромную квартиру в центре. При всём при этом всем абсолютно наплевать как они заработают эти деньги и что случиться с миром вокруг них. Каждый, наверно, думает что его плохой поступок это капля в море. А ведь море не состоит из этих капель? Вообщем руководствуясь этим принципом я бросил полицию. И когда я уходил со своего рабочего места на моем сердце стало теплее, а душа заулыбалась.
   У меня была машина марки УАЗ Патриот. Российская тачка. Миллионы россиян уже давно предпочитают иномарки из-за не доверия к русской техники. Это не любовь к русским машинам появилась, наверно, из-за не доверия ко всей русской власти и точное мнение, что все у нас делается плохо. Никто не будет стараться когда тебе мало платят, да еще плюс ко всему отсутствие нормальных условий труда и дешовое сырье из которого все у нас делается. Хорошие компоненты воруются и продаются, например, иностранцам в большом количестве, а из того что осталось уже изготавливается русская техника. Ну а я всю жизнь не собираюсь на уазике ездить, хотя бы 3 года, потом его продам, до того как все в нем начнет ломаться и сыпаться. УАЗ у меня не простой, расточенный. Это ему добавило мощи. Поставил хромированный большой кенгурятник, затанировал, добавил дополнительные колонки в задние двери. Установил камеру заднего вида, чтобы легче было парковаться. При покупке у него были обычные колеса 15 дюймов со стандартными покрышками подходившими только для города. Я заменил их на большего размера для без дорожья. Установил лебедку, которой еще ни разу не воспользовался, но выглядит круто. Цвет кузова черный. Вообщем выглядит отпад. Стоит он сразу перед парадной и каждое утро, когда я к нему подхожу поднимает мне настроение.
   Квартира крутая с большой площадью и евро ремонтом, который уже был сделан. Живу я в Кудрово - экологически чистое местечко, как мне сказали экологи. Хотя любое мнение продается сейчас и покупается. Но мне кажется они все таки не врали. Воздух был здесь действительно очень свежий и спалось по ночам очень отлично. Жили здесь в основном семейные парочки и во дворах можно было всегда увидеть мамочек с колясками. Количество зеленых насаждений и водоемов радовало мой мозг. Конечно же в Кудрово квартирка стоило дорого, да и машина с ее обгрейдом. Естественно все это я купил на полученные взятки - грязные деньги. Но мне непротивно от моего имущества. Столько потраченных нервов и здоровья за время работы в правоохранительных органах должны были как-то окупиться.
   Итак, на работу я съездил, узнал что будет дальше. Рабочее место мне понравилось. Кабинет не маленький, все что нужно, а именно - чайник, чтобы попить чаю, микроволновка для разогрева обеда и компьютер для собственно моей работы. Мурашки по коже, а также подкатывающие волны адреналина от ощущения, что я буду летать на боевом вертолете меня не отпускали всю дорогу от работы и до дома и даже мешали сосредоточиться на приготовление к обеду. Как только я начинал думать о еде в моем воображении появлялась картинка вертолета. Длиннющие лопасти, пулемет и ракетная установка, блестящая кабина, вытянутый корпус с супер аэродинамикой, соплы небольших реактивных двигателей позволяющих быстро набирать скорость и удерживать вертолет на нужной высоте при очень сильном потоке ветра и турбулентностях не давали мне собраться и приготовить себе поесть.
   Выйдя на балкон и еще раз покурив сигарету я собрался с мыслями и вошел обратно в квартиру. Положив пачку сигарет и зажигалку на столик рядом с телевизором, пошел сначала к холодильнику. Холодильник у меня был огромный, фирмы indezit, а еды в нем было мало, все таки жил я один. В нем всегда лежали яйца в специальном отделении, сыр и колбаса, булка, чтобы не портилась, масло сливочное и подсолнечное для жарки, 1 литр молока. В отделении для хранения лежал кусок мяса килограмма на два и пару пачек пельменей. На всякий случай если будут гости, были запасены две бутылки вина, белого и красного, бутылка водки парламент, очищенная молоком, и 6 банок пива, его я употреблял почти каждый день. Вино и водка была куплена при въезде в эту квартиру и не использовались, а ждали какого-то случая. Один я крепкие напитки не использую, так люди становятся алкоголиками, ну а пиво я считаю, это так, как чаю попить.
   Родителей я к себе не приглашаю. Они даже не в курсе, что я купил себе квартиру, да и вообще где я нахожусь. С ними я был в соре и не виделся уже где-то 1,5 года. Я им не звонил и они мне. Родители у меня были очень правильные и увидев как изменился мой образ жизни, да и я в целом, перестали со мной сначала разговаривать, а потом и во все выгнали из дома. С родителями я жил, потому что у меня не было моей второй половинки, да и на ноги я еще не встал. Взятки я сначала не копил, а просто тратил их на все подряд. Остатки от тусовок я клал в банк на имя одного преступника, который сидел в тюрьме на пожизненном и ничего с ними не мог сделать. Красиво прожигал жизнь редко появляясь дома. Жил где попало и из редка появлялся на глаза родителей. Ко мне домой иногда заявлялись разные люди, которые были действительно настоящими бандитами. Родители были в шоке. Это и положило конец нашим отношениям. Отец сказал, что не хочет иметь такого сына, как уголовника в погонах, и чтобы я убирался. Он настоятельно попросил встать на путь истинный, остепениться и завести семью, а также детей. Я ушел, но первое время все таки дальше продолжал периодически укрывать преступников, а по вечерам отрываться в дорогущих клубах и казино. Накопив в банке приличную сумму я решил купить себе квартиру. А слова отца стали в моей пьяной и алчной голове обретать смысл. Алчный мозг, я бы так сказал. Деньги могут испортить абсолютно любого человека. Их всегда очень мало. Растут потребности - растет алчность. Это болезнь и ее надо лечить. Чем скорее начнешь тем лучше. Я решил обзавестись своим хорошим жильем и бросить работу. Все уже заходило слишком далеко. Вести двойную жизнь поверьте очень сложно. Я захотел остановить все это. Просто так мне не давали уйти. Меня должен был кто-то заменить. Такого человека я нашел. Его звали Егор. Он работал в госнаркоконтроле и давно хотел помочь одним ментам посадить меня. Однажды мы с ним встретились обговорить некоторые вопросы по совместным работам. На встречу приехали я, он, а также люди которые со мной работали и вели не легальную деятельность, мои вторые незаконные начальники. После долгих моих объяснений и приведенных доводов, что я скоро "сяду в лужу" мои теневые начальники все поняли и разговор перешел на Егора. Он думал, что мы на встрече будем решать одни вопросы, а услышав поступившее предложение долго сначала курил и ходил вокруг машины. Егору предложили заменить меня на неопределенный срок, пока например дела не зайдут в тупик как у меня и не дай бог придется в суде открывать все карты. Егор услышал сколько ему будут платить широко улыбнулся и дальше продолжил тобакокурение. Спустя несколько минут после того как Егор выкурил сигарет 5, был вынесен вердикт. Егор согласился, но при одном условии, что моя система по укрытию улик и торможение дел будет полностью изменена. Еще ему поднимут черную зарплату на 15%. Естественно, его переведут из ГНК в уголовный розыск, но в наркоконтроле у него тоже будут помощники которые будут ему помогать, то есть им тоже будут платить. Мои, уже теперь бывшие, босы согласились, но не отпустят меня пока я не отдам бабло которое мне дали за последнюю аферу, причем в двойном размере. Я согласился, потому что денег у меня было предостаточно. Получив от меня деньги и взяв Егора под свое крыло, бандосы меня отпустили и сказали, что меня никто не будет трогать и вспоминать, конечно если я буду держать язык за зубами. На следующий день я был уже свободным не работающим человеком. Меня быстро уволили и за определенные деньги удалили меня из баз данных полиции, а также любые упоминания моей деятельности в правоохранительных органах. Единственно, что я попросил оставить так это пропуск в любой район города - магнитную карту.
   За эти пару лет я успел пожить от родителей отдельно на съёмной квартире, доработать до точки в уголовном розыске, на полученные взятки купить себе вот эту квартиру и машину. Именно из-за того, что я брал денежные вознаграждения от бандитов, отец и мать прекратили какое-либо со мной общение. Друзья мои все уже переженились и видеть мне их получалось совсем редко да и особо не хотелось. У них у всех семьи, дети, а я еще не стал полноценной ячейкой общества. Живу один и жду перемен в лучшую сторону и надеюсь обрести новые контакты для которых понядобяться мои небольшие запасы алкоголя. Пиво я выпиваю за просмотром какого-нибудь кино или просто сижу на скамеечке в парке перед искусственно созданным озерцом , не далеко от моего дома, по которому плавают утки.
   Итак, про холодильник. Мясо лежащее в отделении для хранения в моем металлическом друге надолго там не останется. Мясо я люблю и считаю его должны есть все, даже вегетарианцы в тихоря. Мясо я обычно жарил в сковороде на подсолнечном масле, предварительно его нарезав, посолив и поперчив. Ел я его обычно с отварной гречей или рисом, которые хранились в подвесном шкафчике над электро плитой. Вообще кухня у меня была крутая. Я въехал в квартиру в которой был уже сделан ремонт и на кухне, а также в ванной даже была бытовая техника, вся марки indezit. Отремонтировано было все на пять с плюсом, что я даже ничего не стал дополнять. На стенах в прихожей висели 3d обои на которых был изображен океан. Коридор ведущий сначала к кухне, а потом раздваивался на две комнаты, был выложен ламинатом. Везде полы были с подогревом. Одна комната была площадью 25 квадратных метра, а вторая 32. В комнате поменьше у меня была спальня, а в большей была гостиная с огромной плазмой и домашним кинотеатром. Напротив плазмы стоял здоровый диван, из кожи коричневого цвета, а побокам как и у телевизора стояли колонки, чтобы лучше погружаться в атмосферу кино, с отличным звучанием. Между телеком и диваном стоял небольшой журнальный столик белого цвета на котором лежала книжка "Извлечение троих" Стивена Кинга. Это вторая книжка из цикла романа "Темная башня". Первую я прочитал в захлеб, она называлась "Стрелок". Книги были ну очень интересные и я решил их прочитать все, а было их 8. Из этой комнаты был выход на балкон. На нем стоял столик, тоже белого цвета и стул, на котором я сидел и курил, а также любовался своим УАЗом и симпатичным озером располагавшимся через 500-600 метров от моего дома. Наблюдал также за разными людьми гуляющими около водоёма. Всегда высматривал красивых девушек и всегда хотел выбежать из парадной если такую вдруг видел, не обращая на ежедневное свое пивное подпитие, которое могло помешать при знакомстве. Но пока такого момента все не было. Пока я только просто курил, пил пиво по вечерам на балконе и слушал музыку звучащую из колонок. Старался включать ее не громко, да бы не мешать соседям и не портить им настроение по вечерам, потому что моя музыка могла им и не понравиться. Слушал я все подряд от электронной музыки до тяжелого рока. Когда я поднапивался рок становился гораздо тяжелее и звук я убавлял.
   Так, описание моей квартиры пока опустим, а вернемся к моему запоздалому обеду. На плите стояла небольшая кастрюлька в которой была уже вчера отварена греча. Из духовки я достал тефлоновую сковороду и налил в нее немного масла. Потом покрутив ее , чтобы масло растеклось по всей поверхности, поставил на включенную конфорку на плите. Достав из холодильника весь кусок мяса подобрав нужный ножик, отрезал от него столько сколько я сейчас съем. Сковорода уже достаточно нагрелась и мясо практически сразу зашипело на ней. На кухонном столе я поставил тарелку из которой буду кушать, положил вилку, достал из шкафчика солонку с солью и сходил взял баночку пива Балтика 7, чтобы отметить мое поступление на новую работу. Отмечаю почти все праздники в одиночестве, не стараюсь кому-то навязываться и сам не звоню. Прошли года и друга у меня осталось три. Все женились. С каждым годом видеться стали все реже. С одним из них виделся, например, пол года назад. И сейчас как задумаюсь перед звонком ему о чем мы будем с ним разговаривать, так и кладу трубку обратно. В голове просто не находиться тем для разговора. У него семья, дети, много проблем, а у меня что? Машина, работа новая, и море свободного время да и еще никаких обязательств не перед кем. Мои друзья, возможно думают, что я так дальше бухаю, гуляю и сплю со всеми подряд. А я не такой, мне нужна одна и самая самая. Которая меня любила и уважала. А от беспорядочных половых связей ничего хорошего не будет, это все знают.
   Вот передо мной уже дымиться жареный кусок мяса и горячая греча. Отрезав кусочек и положив его в рот я делаю глоток пива. Ставлю алюминивую банку обратно на стол и тщательно пережёвываю мясо. Попробовав гречу я мысленно себе аплодирую, что все очень вкусно. Пиво тоже отличное. Балтику 7 пью уже много лет и оно меня еще ни разу не подводило. Хоть пиво в России делать умеют. Обед был закончен и я начал мыть посуду откупорив вторую банку пива. Не то чтобы я такой чистоплотный, но по опыту съемной квартиры знаю, что если ее не мыть сразу, то посуды накапливается очень много, да и на порядок во всей кухне просто плюёшь. Поэтому мою, по возможности сразу. Обед был завершён и надо было думать как завершить это хороший день.
   Допив вторую банку пива я решил, что выпью еще две и на этом остановлюсь. Наверняка завтра перед началом работы мне придется в медицинском кабинете "дуть в трубочку". Врачи еще проверят мое артериальное давление и после этих процедур допустят к полету. Быть пилотом вертолета да и вообще летчиком очень ответственно. Во первых дорогостоящая техника. Вертолет стоит где-то 3 миллиона рублей. Во вторых дорогие грузы, а если я повезу врачей? Ну и в третьих в пьяном или еще каком-то состоянии пилот может не справиться с управлением и случайно направить вертолет на людей, здания или еще куда-то. Поэтому выпив всего четыре банки, проспав 8-9 часов ночью и хорошенько позавтракав я могу быть уверен, что "дунув в трубочку" прибор ничего не покажет.
   Теперь осталось решить как выпить две оставшиеся банки. Просто так не хотелось. У меня в голове было два варианта: 1-включить какой-нибудь фильм и под него прикончить пивас; 2-пойти к озеру и сесть на скамеечку с пивом. Перед тем как вынести решение я пошел покурить на балкон, предварительно включив на музыкальной системе радио Monte-Carlo. Очень люблю курить после еды. Привычка осталась, а приятные ощущения расслабона с годами прошли. Затянувшись сигаретным дымом я стал разглядывать территорию вокруг дома. От парадной шла заасфальтированная тропинка. По ее окончанию сразу стоял мой УАЗ . Слева и справа от тропинки был газон из зеленой травы, которая становилась уже немного желтоватой, все-таки осень. Над травкой высились деревья: тополи, березки и еще какие-то, названия которых я не знал. После тропинки в обе стороны шла дорога по которой заезжали машины на парковку. Машины можно было ставить везде, главное не мешать проезду другого транспорта. На парковке стояли машины разных марок и конечно преобладали иномарки. За парковкой расстилался небольшой парк. Паутина тропинок окружавшая разные деревья и кустарники. Раньше Кудрово был поселком. Здесь много было дачь. В один момент почему-то людей попросили удалиться от сюда навсегда со всеми вещами. Власти вручили им небольшие суммы за их участки и все. С 2012 года здесь началась застройка и образование сначала маленького микрорайона, а потом уже на первый взгляд, не большого городка. Поэтому вокруг домов здесь везде росли деревья и всякие кустарники.
   Маленький парк около моего дома, площадью где-то 40-50 соток очень радовал меня. У меня складывалось впечатление, что я действительно за городом. Слева от парка расстилалось озеро на котором уже плавали утки. Народу на улице почти не было. Лишь несколько человек шли куда-то по дороге от моего дома и один мужчина капался в моторе своей машины. Мне очень нравилось, что в этом райончике мало людей. Я не люблю большие скопления социума. Смотря на озеро и докуривая сигарету я решил пойти к нему. Сесть там на скамеечку и покормить уток допивая свое пиво. Булка которая у меня лежала в холодильнике была уже давно куплена и имела уже не важный вкус. Все равно мне завтра нужно будет ехать после работы в магазин и покупать разные продукты. Выкидывать батон в помойное ведро я не хотел. Затушив сигарету в пепельнице я пошел одеваться, чтобы пойти к уткам. Кино я всегда могу посмотреть, а на пернатых нет. Заодно им и скормлю оставшуюся булку. Тем более, что уже осень и с каждым днем скоро начнет все сильнее холодать. Утки могут улететь.
   Оделся, взял булку, пиво и ключи от квартиры. Захлопнул дверь и повернул ключ. Подошел к лифту и вызвал его. Доехал до первого этажа за считанные секунды. В новых домах уже ставили скоростные лифты. Вышел на улицу и как обычно сначала взглянул на свою машину и она меня опять порадовала. Завтра я на ней поеду до работы.
   Держа в левой руке пакет с булкой, а в правой две банки пива , зашагал к озеру. Конец сентября и значит "бабье лето". По прогнозу говорили, что вся неделя будет пасмурной. Солнце за окном говорило обратное. Да, действительно, погода до 3 дня было не очень. Но после 6 вечера на небе пропали все облака и земля купалась в еще теплых лучах желтого шарика. Наши синоптики очень редко угадывают погоду и говорят правду. Наверно, это какой-то способ контроля над населением. Люди даже в погоде не могут быть уверены. На улице было 15 градусов и светило солнце. Я был немного пьян и мне все нравилось. Я шел медленно. Спать я ложусь обычно в 12-00 и до этого времени оставалось 3 часа. Задумывался о завтрашнем дне, куда я полечу или что буду делать? Все ли пройдет гладко? Ну а пока моей целью были утки и две банки пива. Солнце еще наверно посветит часик прежде чем ее сменит луна.
   Вернувшись домой с мыслью, что я еще сегодня даже полезное дело сделал, в образе сытых уток, ботинки скинул сног и снял куртку, повесил ее на вешалку. Пройдя по теплому полу коридора завернул в комнату с телевизором и сел на диван. Включил телевизор и выбрал из сохраненных на встроенном в нем винчестере один из кинофильмов. Выбор пал на старенький фильм "Убежище" про психиатора и ее пациента. Кино было в стиле ужас-триллер. Досмотрев до момента когда пациент инвалид вдруг оказывается нормальным ходячим человеком, поставил на паузу и выключил телевизор. Пошел на балкон покурить перед сном. Смотрел в небо и немного грустил, что если бы у меня была девушка этот день прошел бы по другому. Любимая бы разделила мою радость от устройства на работу. Обедали мы с ней, наверно, вместе, потому что жила бы она со мной. Пили вино. Желали друг другу приятного аппетита и целовались. Кормили тех уток вместе. А вечером занялись сексом и уснули. Но к сожалению я был один. Докурив сигарету и "ввинтив" ее в пепельницу я не снимая джинс лег на диван спать. Отмахнувшись воображаемой рукой от грустных мыслей стал пытаться уснуть. Наверно, пиво помогло и я не заметил как погрузился в сон.
  

Глава 3

   Проснулся я от звонка будильника в 6-45 и перевел его на 6-55. Я лежал на кровати и новый день начинал вырисовываться у меня в глазах сначала в виде потолка. Потом перевернулся на бок и хлопал глазами глядя на выключенный телевизор. Подняв пульт с пола около дивана - нажал на кнопку включения телека на нем. Вздрогнув от вновь прозвучавшего будильника переключил с канала РТР на ОРТ и нагнулся чтобы выключить будильник на телефоне. По 1 каналу как обычно в это время шли новости. В Норвегии упал самолет, говорил репортёр. В этой авиакатастрофе никто не выжал. В Египте продолжались беспорядки с участие уже военных. Погода сегодня будет облачная, температура воздуха от 10 до 15. На 8 линии Васильевского острова произошел ночью теракт. Есть много жертв. Трагедия возникла из-за нападения "Борцов за свободу". Они проникли в центральный район и расстреляли с гранатомётов несколько домов по 8 линии. Террористам удалось скрыться. Пожар досих пор тушат. День надо начинать с Нескафе, гласила реклама. Сколько себя помню именно с этого кофе надо начинать почему-то любой день. И вот уже который год я начинаю новый день с кофе якобс монарх, потому что Нескафе говно. Нужно было идти в ванну и чистить зубы. Душ я принимаю через день. Не считаю нужным мыться каждый день или как некоторые люди делают это даже два раза в день. Почистив зубы, ополоснув лицо и тщательно вытерев все мокрые конечности я пошел на кухню. Из окна выходящего с кухни во двор было видно, что уже совсем рассвело. На улице было очень светло, хотя солнца как такового не было. Почти все небо было в облаках. Пока прогноз погоды совпадал.
   Позавтракать я решил гречей с молоком. Подогрел немного молока в ковшике, насыпал отваренной гречи в тарелку, и вылил его туда. Когда все было съедено сделал себе кофе Якобс. Я всегда пью по утрам кофе, хотя врачи говорят, что это вредно. Особенно сочетая его с сигаретой. Если не выпить его - наверно не проснусь. Убрав все со стола и вымыв за собой посуду пошел покурить на балкон и до одеваться в комнату. Сплю одетым очень редко, то есть в джинсах или еще как-то. Все зависит от настроения.
   Когда я был готов и рассмотрел себя в зеркале на возможные нюанса и решив, что все нормально - взял ключи от квартиры и вышел через входную дверь на лестничную площадку. Вызвал лифт и стал его ждать. Немного нервничал. Обдумывал в голове, что может у меня спросить Александр Иванович. Ничего точного придумать не мог, потому что встреча была по правде не предсказуемая. Наверно мне расскажут некоторые нюансы в работе, предложат расписаться за заработную плату, ведь бюрократию у нас никто не отменял. Возможно пообщаемся по поводу будущих заданий или меня познакомят с человеком который меня будет курировать.
   Лифт приехал быстро. Дом пятиэтажный, но я все равно езжу на лифте. Опять же врачи советуют побольше ходить пешком. На первый этаж спустился за считанные секунды. В вестибюле как обычно сидел наш охранник. Я с ним поздоровался и пожелал хорошего дня. Он как всегда просто кивнул продолжая читать газету.
   На улице было терпимо. Температура воздуха на вскидку была 8-10 градусов тепла. Пройдя по дорожке до машины я прикурил сигарету и сразу открывать ее не стал, а решил еще раз посмотреть на озеро и на его обитателей. Уток я сразу не увидел. Наверно они еще спали где-нибудь с краю в зарослях. Сигарету я затушил ногой. Отключил сигнализацию, открыл дверь патриота и сел в него. Повернул ключ зажигания и мотор заревел. Включил фары и магнитолу. Настроил радио максимум и тронулся в путь.
   Сначала мне нужно было выехать из Кудрово, а значит пройти таможенный контроль. У меня спросят цель поездки, досмотрят машину на наличии опасных штуковин типа оружия, взрывчатки, наркотиков и пропустят, если ничего не обнаружат. Так же они сверят данные с моего пропуска, что я действительно могу ехать на комендантский проспект и правда там работаю. До таможенного контроля от моего дома было примерно 2 километра. Вместе со мной в сторону таможенников двигались еще несколько машин. Видимо они тоже ехали на работу. Подъехал я к пропускному пункту третьим. Две машины уже там стояли и одну из них досматривали.
   Как сообщили, не давно, по радио "России", Кудрово через пару дней присоединят к Невскому району. Меня эта новость сильно порадовало. На проход/проезд через любой пропускной пункт всегда уходило где-то 30 минут. Бывало и больше. Все зависело от количества машин проходивших границы районов и настроения постовой пропускной службы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4 глава

   Я живу в великолепном городе под названием Санкт-Петербург. Люди, живущие в нем, как и я, ласково называют его Питер. Площадь города составляет 1439 м2. Население - 5131942 человека. Расположен он на северо-западе Российской Федерации, на побережье Финского залива и в устье реки Невы. В городе размещены Главное командование Военно-морского флота и штаб Западно-военного округа Вооруженных сил России. Санкт-Петербург самый северный в мире город с населением более одного миллиона человека. Питер - важный экономический, научный и культурный центр России, крупный транспортный узел.
   Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди наиболее значимых культурно-туристических объектов - Эрмитаж, Кунсткамера, Мариинский театр, Российская национальная библиотека, Русский музей, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор.
   Общая протяженность всех водотоков на территории Санкт-Петербурга достигает 282 км, а их водная поверхность составляет 7% всей площади города. Основная водная магистраль города - река Нева, которая впадает в Невскую губу Финского залива, относящегося к Балтийскому морю.
   В Питере насчитывается 18 районов - Адмиралтейский, Василеостровский, Выборгский, Калининский, Кировский, Колпинский, Красногвардейский, Красносельский, Кронштадский, Курортный, Московский, Невский, Петроградский, Петродворцовый, Приморский, Пушкинский, Фрунзенский, Центральный.
   Сейчас город насчитывает 9 районов. Произошли большие перемены. Правительство все очень продумало и сделало оптимально для города.
   Я постараюсь рассказать об этих районах-секторах:
  -- Первый и главный район называется Центр. Он же является Историческим центром Питера. Районы Центральный, Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский объединили в один и назвали Центром.
  -- Второй по значимости район называется Невский. Его объединили вместе с Колпинским. В нем проживает самое большое количество людей.
  -- Третий, тоже не маленький, район под названием Пушкинский. В него вошел Павловский. Общее название оставили в честь писателя Александра Сергеевича Пушкина.
  -- Район под номером четыре называется Калининский, его объединили с Красногвардейским.
  -- Пятый район называется Аэродром. В нем расположены три больших аэропорта, а так же несколько, как мне известно, небольших.
  -- Шестой район Курортный. Он наполнен всевозможными серьезными клубами, в которых отдыхает богатая молодежь. Этот район примыкает к побережью Финского залива, а значит тут также, расположены многочисленные отели, казино, рестораны, санатории, но опять же в основном для богачей или приезжих людей из других городов которые побратимы с нами. Обычному жителю нужно очень трудиться на работе, чтобы ему разрешили въезд в Курортный. В общем, это такая тусовочная зона, но не для всех.
  -- Седьмой район носит теперь название Заводской. Его составили из Петродворцового и Красносельского. В этом районе расположены все заводы или любая промышленность Санкт-Петербурга. Является стратегическим объектом.
  -- Восьмой район теперь Порт. Кронштадский и Ломоносовский слили в один, и он стал огромной Судоверфью и портом Питера.
  -- Девятый никак не назвали. Везде числиться как район N 9. В него входит - тюрьма Кресты, Больницы различных направлений, всевозможные клиники и оздоровительные заведения.
   Почти всех людей с большим денежным достатком переселили в центральный район, но были и те, кто захотел остаться в том районе, в котором жил один или со своей семьей. Главный штаб ВМФ остался в Адмиралтействе, а судоверфи и порт убрали за черту основного жилищного массива. Различные заводы, а также всю промышленность тоже перевезли в отдельный район.
   Некоторые люди работали в своих районах, а таким как я приходилось ездить в другие. Я купил квартиру еще до деления. Кудрово мне очень понравилось. Воспользовавшись определенными связями, не дал себя перекинуть в район, где находилось мое место работы.
   Забыл сказать, что районы Кировский, Фрунзенский и Приморский по моим сведениям пустовали. Прохода к ним никакого не было. Хотя там могло быть все что угодно, из-за стен нам все равно не было ничего видно. Дома близко к стенам не стояли, то есть возможности, например, с крыши увидеть, что там творилось, не было.
   Восстановление города шло каждый день. Единственно кто иногда портил всю картину, были "Борцы за свободу", группировка не согласных с новым порядком. По словам председателя правительства Питера, они были наемниками, но кто их нанял я так и не понял. В городе периодически возникали пожары, взрывы ограждений районов, ограбления различных структур, таких как банки, рестораны, магазины и тому подобное. Эта группировка так и не арестована еще. Меня всегда очень удивляло, что их не поймали или хотя бы не засекли в объектив видео камер, развешанных везде. Складывалось впечатление, что это само правительство устраивает беспорядки. Так как контакты с полицией у меня почти все оборвались, то ничего толком узнать я не смог. Из уголовного розыска у меня остался один знакомый, в звании полковник, но как он сказал, что этими вопросами не ведает. Единственно, спасибо ему за то, что помог мне остаться жить в замечательном Кудрово.
   Конечно, вся эта перетасовка, все эти гигантские стены были сделаны на благо города. Единственный минус каждый раз тратить время на выезд из района и въезд в другой. Конечно, огромных заторов не было. Здесь все тоже было продумано. Каждый работник ехал к определенному времени на свою работу. Абсолютно все в одно время не ехали.
   Хоть я и работал раньше в правоохранительных органах, но каждый проезд через постовую службу заставлял меня нервничать. Как ничего не купив в магазине, вы проходите на выход с мыслью - а не украл ли я чего. Так и я, всегда думал, что эти таможенники в масках чего-нибудь, да и найдут у меня в машине и отправят в Район N 9, то есть находившуюся там тюрьму Кресты. Работники этих пунктов, вообще выглядели опасно, не говоря уже о пулемете, который был установлен на треноге, на крыше дома, в котором они обитали.
   Итак, взглянув на часы и убедившись, что сейчас 8-05 утра я закурил сигарету, убавил музыку и опустил стекло в машине. Стал ждать своей очереди. Вот первую машину отпустили, и мы продвинулись еще ближе. Я был вторым. Сердцебиение как обычно участилось. Затянувшись никотиновым дымом, и выдохнув его в окно, старался себя успокоить. Таможенники, подошли теперь уже к первой машине, и из окна высунулась рука передающая документы и пропуск. Проверяющих всегда было три. Один из них тщательно рассматривал документы и считывал данные о пропуске через какое-то устройство, напоминающее штуку, в которую вставляют банковскую карту для расплачивания в магазинах, когда нет наличных. Второй, стоял перед машиной, держа в руках укороченный автомат Калашникова и наблюдая за внешней обстановкой. Третий, находился около шлагбаума и ожидал сигнала от первого, чтобы поднять его. Все, троя, были одинаково одеты - черная вязаная маска на голове, с прорезями для глаз и рта, бронежилет, камуфлированный камбенизон с длинными рукавами, берцы на ногах. Сегодня за пулеметом на крыше дома никто не сидел. Мне всегда было интересно, сколько еще народу сидит внутри дома? Я предполагал, что еще один человек как минимум, который как раз должен был управлять пулеметом. Истинное количество так и было неизвестно.
   Наконец-то, проверяющий передал документы водителю, отдал честь и махнул рукой третьему, чтобы тот открыл шлагбаум. Машина тут же тронулась с места, и постепенно исчезала из виду, заворачивая за стену.
   Я затушил сигарету в пепельнице и подъехал ближе к проверяющему. Хоть лица я не видел, но со мной поздоровался человек в возрасте от 40 до 50 лет. Это я понял по грубому поставленному голосу военного человека.
  -- Здравствуйте гражданин, предъявите, пожалуйста, документы на машину, права и пропуск до вашего места работы. Если есть какие-то другие цели вашего пути, пожалуйста, сообщите мне о них - сказал таможенник;
   Покопавшись в бардачке и найдя права и документы на машину, отдал их на досмотр таможеннику. Стал искать пропуск на работу, который не нашел в правом потайном кармане и стал рыться в левом. Я уже начал волноваться, а не забыл ли я его дома? Таможенник уже вернул мне документы и стоял, ждал моего пропуска. Не найдя в куртке и нащупав его в левом кармане джинс, выдохнул и передал его ему.
  -- Пока я проверяю пропуск, пожалуйста, посмотрите на выключенный сейчас прожектор, там находиться камера, которая сфотографирует вас, вашу машину и номер. Это позволит вам спокойно доехать до работы, не задерживаясь на других постах. На подъезде к любому посту, вас и вашу машину будет считывать камера. Данная съемка сохранит о вас данные и передаст их на компьютеры других постовых служб. Также, вы не имеете право передавать транспортное средство другим гражданам воизбижания различных эксцессов. Сейчас я занесу данные пропуска в нашу базу - закончил проверяющий свой монолог.
   Таможенник выждал паузу, в которую поместились мои слова, о том, что цель у меня одна и еду я только на работу. Далее я повернулся к выключенному сегодня прожектору и стал ждать, когда меня сфотографируют. Единственно, что произошло, это в прожекторе зажглась маленькая красная лампочка на пару секунд, потом замерцала и погасла. Параллельно с этим действием, проверяющий ждал подтверждения на приборе, в который вставил мой пропуск на работу. Секунды тянулись очень долго, я начинал, что-то насвистывать и медленно барабанить пальцами по рулю. Наконец-то машинка издала какой-то непонятный звук, и таможенник вытащил из нее мой пропуск. Он сказал, что все подтвердилось, отдал мне мой пропуск, пожелал мне хорошего пути и сказал, чтобы я двигался только до работы. Остановки вне моего района для меня запрещены. Припарковать машину я могу только уже у своей работы. Если по какой-то причине произошла поломка моего автомобиля или еще что-то, то я должен оставаясь в машине вызвать полицию, позвонив 02. Ко мне в этом случае приедут и разберутся в сложившейся ситуации. Из машины я могу выйти, если только она загорится. И то, я должен буду отойти на безопасное расстояние, и ждать пока ко мне приедут, никуда не двигаясь.
   Выслушав странные правила, сказанные постовой службой, двинулся тихонько за стену. Шлагбаум за мной закрылся, и к нему уже подъехала следующая машина, которую будут проверять.
   Установив на радио станцию Монте-Карло и прикурив новую сигарету двинулся в путь.
   От поста шла дорога, которая переходила в кольцевую автодорогу. КАД по бокам был закрыт пыле-шума поглощающими экранами. В общем, это были опять же стены. Когда едешь по кольцевой то тоже не видишь, что за ней делается. Такое ощущение, что ты в туннеле, только небо видно.
   Моя работа находилась на Комендантском проспекте. Раньше он входил в Выборгский район, теперь относится к Калининскому. Мне нужно ехать по кольцевой примерно час. На часах в машине было 8-35. Значит, на работе я буду в 9-35. Как раз останется время покурить и дойти до кабинета 5216 в котором у меня будет встреча с Александром Ивановичем.
   Кольцевую автодорогу можно назвать позвоночником, который соединяет все районы между собой. Нужно только ехать до нужного съезда с КАД. Въезжать в другой район гораздо проще, чем выезжать из него. На въезде нет никакого таможенного пункта, а стоят просто ворота, перед которыми находиться терминал, к которому нужно приложить пропуск на работу. Компьютер найдет в базе данные о тебе и ворота откроются. Если в базе ничего не будет, тебя естественно никто не пропустит. Все закончится, я думаю, плачевно, но о таком я не слышал.
   Дорога на кольцевой отличная. Ехать одно удовольствие. Максимально допустимая скорость 100 км/ч. Превышать нельзя. Весь КАД в камерах. Уже вечером домой придет штраф в размере 10000 р.
   Из-за того, что многие работают в своих районах, кольцевая была почти пуста. Вместе со мной ехало всего 7 машин. Так как времени у меня было предостаточно, то я ехал со скоростью 80 км/ч., хотя мой Патриот мог гораздо больше. Его максимум был 220 км/ч. и поверьте, он все их мог делать.
   Этим утром Монте-Карло выдавало просто великолепную музыку. Рекламы почти не было. Я ехал, курил и наслаждался отличным электронным музоном. Иногда меня обгоняли иномарки, показывая свое превосходство над русским автопромом. Я только важно улыбался им вслед. Торопиться не было никакой нужды. Приехав на работу, раньше времени я бы не знал чем себя занять.
   Когда я увидел указатель, на котором было написано "Съезд на комендантский проспект через 300 м", понял, что мой путь почти закончен. Съехав с КАД, я подкатил к терминалу расположенному перед высокими воротами. Достал из бордочка пропуск на работу, опустил стекло машины и потянулся к нему, чтобы приложить его. Терминал пикнул, и ворота медленно стали открываться внутрь Калиниского района. Когда путь был открыт, машина и я двинулись дальше.
   Калининский район был гораздо меньше, чем Невский. Единственное его отличие это преобладание большого количества высоток домов. Первое, что сразу бросилось в глаза это большое количество строительной техники. Работы по ремонту домов, магазинов, кафетериев еще не заканчивались. Последствия творившего хауса на лицо. Некоторые постройки приходилось восстанавливать с нуля. Люди трудились не покладая рук. Мне пришлось сбавить скорость до 50 км/ч., чтобы ни на кого не наехать или не повредить свою машину. Кое-где на дорогах были большие ямы и способности моей машины преодолевать их тут и пригодились.
   До работы оставалось всего два переулка, а здание, в котором я буду работать, уже было видно. Мне кажется, в этом районе оно было самое высокое, хотя весь Калининский я конечно не исследовал. Так и двигаясь на скорости 50 км/ч., добрался до парковки перед работой. Машины на ней уже стояли. Здесь тоже преобладали иномарки и понятно, на каких ездили начальники. Хорошо запарковавшись заглушил мотор и не забыл выключить фары. Достал из пачки сигарету, прикурил ее и решил еще посидеть, дослушать песню. Интересно о чем у нас будет разговор с Александром Ивановичем? Ответ я узнаю, поднявшись на 52 этаж в 5216 комнате.
   Сигарету затушил уже на улице, втерев ее в асфальт около Патриота. На улице было прохладно, поэтому куртку я застегнул полностью. Подтянув джинсы немного наверх, чтобы они не висели на заднице, двинулся к входу в здание.
   Поднявшись по ступенькам и взявшись рукой за холодную дверную ручку, настроил приветливую улыбку на лице. "Улыбайтесь - это всех раздражает" - говорила одна певица в какой-то песне.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 5.

   В здании уже находилось много народу. Рабочий день уже начался. Если честно, когда я ехал на работу, то думал, что буду первым. Я вообще не люблю опаздывать, но судя по количеству людей около проходной я опоздал. До начала моего рабочего дня оставалось 5 минут. В душе я знал, что приехал в отличное время и чувствовал себя все-равно очень пунктуальным.
   Войдя внутрь я остановился и стал рассматривать внутреннее убранство помещения. Со всех сторон на меня смотрели камеры наблюдения, а вот ни один человек не обратил внимания когда я зашел внутрь. Огромные окна, похожие на витрины гипермаркетов, давали возможность поступать большому количеству света в помещение. Как я всегда страдал от нехватки солнечного света. Уходил на работу когда еще темно на улице, а возвращался домой под ночь. В помещении было очень светло и даже, я бы сказал, ярко. Лампы на потолке и светлые стены наверно даже вечером придавали большую освещенность. Как обычно, за стойкой администрации, стоял Михаил и что-то делал в компьютере. Наверное первое, что всегда здесь бросается в глаза это он, так как стоит по середине помещения и сразу перед входом/выходом. Второе, на что я тогда не обратил внимание были огромные плакаты на боковых стенах. На них были изображены улыбающиеся люди. Кто в спецодежде, кто в костюмах. Также была изображена разнообразная спецтехника, от скорой помощи, в виде микроавтобуса до вертолета. Над этими изображениями была надпись МЧС: "мы вместе сделаем мир лучше!". Да, я теперь работаю в Министерстве чрезвычайных ситуаций и это очень рад. Конечно, совсем незнаю с какими трудностями здесь столкнусь, но думаю все будет отлично. Вдоль по стенам стояли кожаные диваны и мягкие скамейки. Рядом с одним диваном стоял бойлер с водой и столик, на котором располагались кофейный аппарат, чашки, коробочка с одноразовыми пакетика чая и сахара. Видимо это было для людей, которые ожидали встречи. Перед некоторыми диванами стояли маленькие столики на которых лежали разные журналы, а также можно было поставить ноутбук для коротких переговоров. Все диваны были заняты людьми в костюмах. Шли беседы. Все что-то говорили или писали в бумаги. Раньше МЧС занималось только чрезвычайными ситуациями в стране.
   Теперь в МЧС входит и пожарная служба и скорая помощь. Также Министерство имеет собственную фармацевтическую компанию и несколько лабораторий по производству всевозможных лекарственных препаратов. МЧС очень серьезная и влиятельная организация. Поэтому работа тут кипит постоянно.
   Сейчас внутри меня были уже другие ощущения. Я лучше осознавал, что это моя новая работа должна стать постоянной. Надо было включать внутри себя режим ответственности и огромной внимательности и настраиваться на хорошие показатели в работе. С ощущением, что я здесь стану лучшим пилотом пошел к администратору Михаилу.
   Одет он был сегодня немного по другому и предельно просто - белая рубашка с синим галстуком и черные брюки. Михаил приветливо улыбнулся и протянул мне руку для приветствия. Я постарался как можно крепче ее сжать, тем самым показать твердость и уверенность в своих намерениях.
  -- -Смотрели Николай сегодня новости утром?
  -- Да, полный ужас;
  -- Ага, особенно про 8 линию Васьки. Эти борцы за свободу там камень на камне не оставили, дом полностью разрушен. Почему их не поймают до сих пор? Кто они такие вообще? Что они о себе думаю?
  -- Да должны их поймать, правительство так их просто теперь не оставит. Ладно, раньше, просто поджоги припаркованных машин в разных районах города, но чтобы весь дом вместе с жильцами. Просто ужас! Это без человечные выходки. Мне даже не интересно кто они такие, мне больше интереснее как они проникают в районы через стены, которые увешаны камерами;
  -- А постовая служба? Куда она смотрела? Так теперь любой дом могут взорвать, люди все наверно в шоке;
  -- Возможно. А самолет, который упал в Норвегии. Хорошо, что русские теперь очень мало летают. Хотя, помню много лет назад, до консервации страны, тоже самолеты падали. Я, главное летал тогда часто и все боялся, что когда-нибудь и мой самолет разобьется, но так этого не произошло. Мне тогда стало казаться, что новости про авиакатастрофы показывают из какого-то параллельного мира;
  -- Или нас просто намеренно уже тогда запугивали? А, как вы считаете?
  -- Возможно, но если это окажется правдой, тогда половина того, что мы видим в новостях или почти все, брехня. Правительству тогда нужно себя сжечь живьем.
  -- Да уж, лучше об этом не думать и просто заниматься дальше своей работой.
  -- Может как раз им это и на руку?
  -- Что на руку?
  -- Ну что мы просто об этом не хотим задумываться, а впитываемся это все в себя, не замечая ничего в округ, или того что является правдой?
  -- О-о-ой, у меня голова кругом уже. Ладно, давайте вернемся к работе.
  -- Давайте, а то уже 10-00.
  -- Итак, возвращаясь к делу, Александр Иванович задерживается, как раз из-за теракта на 8 линии. Туда наших много уехало. Тушат пожар, спасают пострадавших, разгребают завалы. Он возможно на какой-нибудь встрече. В общем, решает вопросы, но должен скоро уже приехать. Вы можете пока пойти покурить на улицу, там рядом с входом можно это с делать. Так-то у нас в помещениях здания вообще не курят. Когда он приедет я вам помашу рукой, ну или как-то дам сигнал. Вы должны будете приложить пропуск к терминалу у лифта, без него двери не откроются. Вы, кстати, не забыли его у себя в машине?
  -- Нет, он у меня с собой;
  -- Просто у нас часто работники так делаю. После ППС кладут его в бардачок или еще куда-нибудь и выходят из машины уже без него.
  -- Да, бывает такое, помню по прошлой работе.
  -- Ага, ага. Как вы поймете, что он уже приехал, то поднимитесь на втором лифте, который сразу за этой колонной. Не забудьте приложить пропуск.
  -- Не забуду, ахах
  -- Дальше поднимитесь на 52 этаж и пойдете по этажу на лево. Комната 5216 будет последней. Постучитесь и зайдете внутрь, там будет сидеть сначала секретарь, которая сообщит Александру Ивановичу, что вы прибыли. Вот и все.
  -- А секретарша красивая?
  -- Секретарши всегда красивые, ахах. Вы я как посмотрю, не женаты, а хотя давно уже пора. Все-таки если человек не женат долгое время и не собираеться, это может навести на разные мысли. Все-таки замужество это важно. У нас на работе приветствуется, когда человек состоит в браке
  -- Да я бы с радостью, но пока не подвернулась не одна. Может господь бог не дает возможности, либо я плохо ищу.
  -- А вы верующий? Это интересно. Сейчас мало кто во что верит. Всем лишь бы бабла по больше, да и чтобы за это ничего не было. А так не бывает. Да и женский пол испортился. Как мой сын говорит: "Одни утки пошли". Выражение я не очень понимаю, но оно мне нравиться.
  -- Я вам как-нибудь объясню его значение.
  -- Давайте, давайте. Ну ладно, идите, покурите или чаю/кофе попейте. Я думаю, вы уже все здесь внизу осмотрели.
  -- Спасибо Михаил, но я просто по курю, пойду.
   Развернувшись к выходу, зашагал в сторону улицы. Вокруг все ходили и уже во всю работали, а я пока по курю для начала.
   Я вышел на улицу и отошел к месту для курения оборудованное металлической пепельницей и деревянной скамейкой. Перед зданием на парковку заезжало все больше машин. За парковкой была дорога, уходящая вдаль. По ту сторону были видны кафе, сушибары, разные офисы и канторы. Все здания были на вид очень современные. Огромные окна, разные металлические приблуды прикрепленные к фасадам домов. Множество огней и ярких вывесок. Всматриваясь вдаль, я понял, что весь район был выдержан в одном стиле. Большие стеклянные коробки ярко подсвеченные изнутри. Почти в каждом окне было видно, что делают, не считая тех, что были завешаны либо шторами, либо жалюзями. Райончик был клевый. Не считая только стены, которая виднелась вдалеке. Она закрывала дальнейший обзор. Останавливала поток фантазии, тормозила мысли.
   Прикурив сигарету, я сел на скамейку. Мне тоже было интересно, кто эти люди из группировки "борцы за свободу", что это за отморозки? Зачем они уже несколько лет творят, черт знает что. Государство старается, а они только все рушат потихоньку. Конечно, мне тоже не нравиться, то, что все обнесено стеной, но ведь это ненадолго. Правительство, сказало, что максимум лет на пять. По новостям сказали, что уже показатели города начали расти. А вдруг это на всегда? Это ужас! Это пиздец как плохо. Мы тут как овцы в загонах. Еще и дом взорвали. А вдруг еще что начнется? Же-е-е-е-сть! Может борцы за свободу это нанятые люди нашим же правительством. Будут так периодически что-то взрывать или поджигать, а мы будем в угол забиваться как овцы. Еще, если что будут тарифы опять поднимать, на борьбу с тем же братством. Так сказать периодически, держать в страхе, а когда им понадобиться показаться героями, сразу поймают их. Как Обама убил Бен Ладана. Нет, так не может быть. Пугают падающими самолетами, вспышками болезней в других странах. Да мы и так не куда не ездим почти, а тут еще такие дела. Еще и в загоны нас всех посадили. Но если это и вправду все вранье? Я теперь хоть летчик. Смогу увидеть обстановку в городе с воздуха. Хотя бы узнаю, что за стенами делается. Разные районы ведь, почему-то пустые совсем, да и ленинградская область. Почему туда никого не пускают? Что там такое? Ой, ладно, лучше и в правду об этом всем не думать, а то кругом заговоры получаются. Я думаю, полетаю над Питером, пообщаюсь с разными людьми и все в итоге пойму.
   Сигарету затушил в пепельнице тщательно вкрутив в нее хабарик. Решил покурить еще одну, Александр Иванович все не ехал.
   На улице поднимался ветер и развевал сигаретный дым в разные стороны. На улице совсем уже стало светло и на небе выглянуло солнце. Немного стало припекать. Последние теплые деньки. Эх, жалко. Скоро будет холодно, придется надеть зимнюю куртку и шапку, а также менять летнюю резину на шиповку.
   Докурив почти сигарету до половины, заметил, как к входу в здание подъехала Audi A 10. Машина медленно подкатилась к ступенькам и медленно остановилась. Из задней двери вышел человек с кожаным коричневым портфелем. Одет он был в черное полупальто. Под пальто наверно был пиджак, так как были одеты брюки черного цвета. Человек медленно поднялся по ступенькам и вошел в здание. Перефазнувшись и затушив сигарету об металлическую пепельницу, я пошел следом за ним.
   Я заметил, что человек поздоровался с Мишей и пошел в сторону лифта, который был за колонной. Михаил поймал мой взгляд своим и дал сигнал, кивнув головой. Я двинулся в сторону лифта. Подойдя к нему, стал ждать, когда лампочка над дверьми погаснет, и лифт можно будет вызвать.
   Ждать пришлось недолго и я уже потянулся во внутренний карман за пропуском. Ловким движением руки приложил его к терминалу и услышал движение в шахте лифта механизма передвигающего его. Через 30 секунд прибыл и сам лифт. Войдя внутрь нажал кнопку 52 этажа и двери закрылись.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 6

   В лифте у меня начался небольшой кашель. Видимо зря покурил две сигареты подряд. Избыток никотина дал о себе знать. Ладони немного вспотели и я вытер их об джинсы. Лифт поднимался достаточно быстро. В голове крутился хаус мыслей и в строгую последовательность их нельзя было составить. В лифте в добавок ко всему играла классическая музыка не помогающая мою нервную систему успокоить. Мне пришлось несколько раз выдохнуть и протереть лицо рукой.
   Лифт остановился и двери открылись. Музыка тоже прекратило свое нервное бренчание. Зачем вообще она играет в лифте? Я вышел из лифта и пошёл на лево по коридору, на право был тупик в виде стены на которой висел горшок с каким-то цветком. Стены коридора были светло-зеленого цвета и они успокаивали. На потолке висели светодиодные лампы, которые добавляли яркости в помещении. Идти приходилось мимо дверей в какие-то кабинеты. Все были пронумерованы, от до 1 до 16. Я шел к комнате 16, то есть 5216, этаж то 52. Никогда еще так высоко не поднимался. Коридор был длинной метров 100. Наверно, здесь были большие кабинеты начальников с предбанниками в которых сидели секретарши. Я ускорил шаг, чтобы побыстрее дойти до комнаты номер 5216 и скорее начать/закончить этот разговор. Не навожу тянуть резину, чем дольше ждешь, тем больше нервничать будишь. Как перед экзаменом в универе. Нужно идти всегда первым. Отстрелялся, получил оценку и бегом пить пиво. Вот и все.
   Подойдя к двери я снял куртку и повесил ее на руку согнутую в локте. На двери висела табличка, на которой было написано: "Самойлов А.И. Начальник отдела целевых грузоперевозок. Начальник отдела защиты информации". Не сильно постучался и из-за двери женский голос сказал, что можно войти. Он мне какого-то напоминал. Где-то я его уже слышал. Я повернул ручку и открыл дверь.
   В предбаннике, то есть в приемной за столом сидела женщина. Она со мной поздоровалась и я сразу вспомнил где слышал ее голос. Эта женщина звонила мне домой и говорила, что за мной пришлют машину. Голос у нее был строгий как у диктора. Одета она была тоже строго, черный пиджак и наверно, черная юбка, но ее не было видно поскольку сидела за столом. Женщине было на вид лет так 40-50. Белая блузка с расстёгнутой верхней пуговкой как-то немного ее молодили.
  -- Здравствуйте Николай, через 5 минут Александр Иванович вас примет. Можете присесть на диванчик.
   Она указала рукой на огромный кожаный диван, который стоял у противоположной стены от ее стола.
  -- Спасибо большое, а как к вам можно обращаться?
  -- Меня зовут Вера Евгеньевна и я являюсь секретарем Александра Ивановича.
  -- Очень приятно познакомиться.
   В воздухе повисла тишина. Я уставился сначала в окно в котором было видно голубое небо, потом перевел взгляд на секретаршу, которая что-то стала набирать на клавиатуре. Жалко, что ей было уже точно за 40. Так бы наверно, я бы за ней приударил, была бы она помоложе лет на 10-15. В общем, с женским полом мне пока не везет. Потом, я уткнулся в ковер. Им тут был выстлан весь пол. На нем был какой-то рисунок, который я никак не мог понять. Какие-то хаотичные линии скручивались в разные клубки. Рисунок был дурацкий, но зато ковер был очень мягким. Было приятно по нему перекатывать стопы с пятки на носок. Вдруг, по громкой связи, из телефона прозвучал голос который, сказал, чтобы Николая пропустили.
  -- Проходите Николай, оставте куртку на диване. С ней ничего не случиться.
   Сидя за столом на меня смотрел человек, которого я как раз видел выходящего из Audi A 10. На лице были одеты очки и голову покрывала седина. Сколько ему было лет, определить я не мог сразу. Он встал из-за стола и пошел ко мне на встречу. Мы обменялись сильными рукопожатиями, и он начал.
  -- Здравствуй Николай, меня зовут Самойлов Александр Иванович, присаживайтесь.
   Он указал на стул стоящий сразу перед его огромным столом.
  -- Здравствуйте, спасибо большое
  -- Как вы добрались? Все ли было нормально на постах?
  -- Да, все отлично, все прошло хорошо.
  -- Ну и хорошо.
  -- Как настроение? Готовы, так сказать, к новой работе, к покорению профессии летчика?
  -- Да, очень готов. Я еще с детства хотел стать летчиком, но всякие обстоятельства, да и наша сложная жизнь, ну в общем сами понимаете...
  -- Да, да. Много всего всегда хочется, а желания не сразу сбываются, или не сбываются во все. Как вам наше сдание? Крутое?
  -- Очень, я никогда еще не был на 52 этаже.
  -- Да вы что, ни разу?
  -- Ни разу, поверте.
  -- Да я шучу, если бы я тут не работал, наверно тоже не побывал на таких этажах.
  -- Эта должность, тоже своеобразная ваша мечта?
  -- Ну, можно и так сказать. Давайте приступим к делу. Резюме мне ваше очень понравилось, рекомендательное письмо тоже. Конечно, то, что вы закончили досрочно летную школу и только на отлично мне тоже очень понравилось. Вот вы уже взяты к нам на работу. Сидите и разговариваете со мной. Все супер! Я рад, что такой хороший летчик будет у нас работать. Хоть и опыта у вас мало, но вы его получите именно здесь. Все документы оформлены, но остался не большой ньюанс.
  -- Какой, если не секрет?
  -- Так как МЧС является федеральным предприятием и занимается оказанием помощи мирному населению, вам придется подписать договор "Форма N 1"
  -- Что это за форма?
  -- Это, так сказать пакт о не разглашении. Все что вы будете делать или видеть во время работы, должно остаться только у вас в голове и не идти дальше. То есть вы не имеете права рассказывать обо всех событиях или обо всем происходящем на работе. Даже просто то, что вы увидите, вы не можете об этом рассказать ни кому, даже своим родителям и шепотом.
  -- Все так серьезно?
  -- Вы даже не представляете, до какой степени.
  -- Я если я откажусь подписать эту форму?
  -- Значит, мы вас не сможем взять на работу. Вы просто вернетесь домой, и займетесь поиском другой работы, но уже не пилота вертолета и уж тем более не пилота самолета. Да и еще, подписав эту форму, вы не сможете выехать за границу в ближайшие 10 лет, даже если уволитесь через пол года.
   Я задумался. Интересно, что здесь такого секретного? Ведь все происходящее, превышающее нормальные моральные принципы показывают по телевизору. Может методы работы или как сконструирована наша техника. Неизвестно. За границу не съезжу, а я что ли часто матаюсь туда? Но я очень хотел стать летчиком. Да и еще мое любопытство. Что все-таки находиться в заброшенных районах или в Ленинградской области. Работу другую я не знаю какую искать. Да и хотел полностью встать на ноги. Начинать становиться полноценной ячейкой общества... Влюбиться...
  -- Ну, так что, подпишите??
  -- Я думаю да.
  -- Думаете или согласны полностью. Смотрите, вам решать. Вам потом последствия расхлябывать если что.
  -- Какие такие последствия?
  -- Здесь все секретно, а что бывает с теми, кто рассказывает секреты?
  -- Тюрьма.
  -- Правильно, тюрьма. О работе не слова ни кому вообще, понимаете?
  -- Да я-то понял.
  -- Ну так что?
  -- Ладно, я согласен. Уж очень хочется летать.
   Мой начальник достал из ящика несколько листов бумаги и положил их передо мной. Сказал, чтобы я тщательно все прочитал и на последнем листе поставил подпись, расшифровку подписи и дату. Я стал внимательно читать, сей документ. Смысл в нем был тот же, что изложил мне Самойлов. Еще раз задумался о тюрьме и о том, что я всегда был "могилой" и никого не выдавал. Взял ручку и написал все, о чем меня попросили.
  -- Отлично! Все, теперь вы полностью являетесь сотрудником МЧС и можете управлять Брейкер 881. Подписав эту не сложную бумагу, ваша мечта осуществилась. Поздравляю Николай.
  -- Спасибо Александр Иванович, большое спасибо.
  -- Теперь вам нужно пойти на свое рабочее место и к вам должен подойти куратор пилотов. Он вам расскажет где получить банковскую карту, на которую вам будут переводить заработную плату. Кстати о зарплате, вам надо расписаться за сумму которую вы будете получать ежемесячно.
   Он опять открыл ящик, но уже другой и выудил из него другую бумажку. На ней было всего два предложения, в котором было сказано, что я взят на должность пилота с окладом в 85000 рублей и доплатой за Форму 1 в размере 100000 рублей.
  -- Ничего себе доплата!
  -- Да, секреты стоят денег. Это не последняя цифра, с каждым годом она будет рости.
  -- А тут все сидят с секретностью?
  -- Нет только пилоты и начальники.
  -- Ааа, понятно. А почему, например, скорые помощи не засекречены?
  -- Ну, потому что они перемещаются только в пределах действующих районов, строго по определенным дорогам. Не волнуйтесь, вы скоро все сами увидите и поймете. Я надеюсь, вы умеете держать язык за зубами.
  -- Конечно, умею. Такая отличная зарплата, возможность летать и помогать людям. Мне все нравиться и устраивает.
  -- Ну, я рад, что мы нашли общий язык и хочу поздравить вас с полностью законченными вопросами по приему на работу. Я рад, что вы теперь наш пилот.
  -- Я тоже очень рад. Спасибо Александр Иванович вам за все.
  -- Не стоит благодарностей. Теперь подойдите к моему секретарю, и она вам расскажет, что делать дальше.
   В общем, мы пожали друг другу руки, и я пошел к секретарю. Эмоции меня переполняли. Зарплата в 180000 тысяч рублей, охренеть!!!! Летать теперь каждый день буду. Обалдеть как круто. Надо сегодня пива попить. Лучше конечно водки да не с кем.
   Вера Евгеньевна меня уже ждала. На ней и вправду была одета черная юбка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 7.

   Когда я вышел из кабинета передо мной уже стояла Вера Евгеньевна. На блузке было расстегнуто уже две пуговки. Груди видно не было. Видимо она хотела ко мне подкатить, но женщины в ее возрасте мне не очень. У меня мама чуть ее постарше.
  -- Николай, а как вас по отчеству?
  -- Можно просто Николай, ну или Коля.
  -- Ну, раз так, значит Коля. Теперь тебе нужно пойти к себе на рабочее место. Там тебя будет ждать куратор пилотов, хороший ответственный парень. Нужно будет подписать еще пару бумаг для бухгалтерии. Банковскую карту, тебе уже сделали. Он ее тебе выдаст и сообщит пин-код. Потом покажет и расскажет как пользоваться программами на компьютере. Они очень простые. На одну из них будут приходить задания, а другая только лишь для отчетности. В нее вы будете вносить лишь непредвиденные моменты в работе. В общем он тебя всему научит.
  -- Отлично, а то я думал самому надо будет разбираться. Хотя я человек способный.
  -- вы не умеете пользоваться пк?
  -- Неет, что вы. ПК я как раз на отлично знаю. Просто подумал, вдруг программы сложноваты будут.
  -- Все проще пареной репы. Кстати, что ты меня на "вы", можно и на "ты" перейти.
  -- Хорошо, договорились...Вера.
  -- Ну и ладушки. Вообщем иди, помнишь как дойти до рабочего места?
  -- Конечно, у меня память хорошая.
  -- ну тогда хорошего тебе дня. Кстати, обед у нас в 13:00 начинается, а столовая расположена на втором этаже если ехать на этом лифте.
  -- Спасибо тебе, увидимся.
   Выйдя из приемной я пошел к лифту. Вызвал его и стал ждать. Как круто что такая большая зарплата. Вообще париться не буду. Хотя странно, что такая большая прибавка за секретность. Вообще сейчас все стоит дорого. Интересно, что я такое увижу, что нельзя никому рассказывать. Хотя мне и некому. Пока...
   Лифт приехал опять очень быстро. Внутри играла уже другая музыка, более расслабляющая. Все-таки как странно, что музыка может влиять на настроение. Ведь это просто звуки. Я бы в лифте поставил звуковое сопровождения в виде одного из сэтов Нуждина, в стиле deap-house или lounge. Мне кажется многим понравилось бы. Если честно, то я не в курсе, что сейчас люди слушают, тем более не знаю про предпочтения начальства. Наверно классика им и катит.
   Опять я очутился на первом этаже, но что делал сейчас Миша увидеть не смог, загораживала колонна. Свое любопытство я остановил и подошел к первому лифту.
   Вот я уже шел к своему кабинету у которого стоял человек моего возраста. Одет он был в кенгуруху. Так я называю любую кофту с капюшоном. Также на нем были джинсы и кроссовки naike. Выглядел он как программист, который сутками сидел за компьютером. Видимо тут его еще припахали заниматься всем подряд, шестерить.
  -- Здарова, почему не заходишь?
  -- А теперь тока ты можешь отпирать дверь, это ведь твой кабинет.
  -- Ааа, ну понятно.
   Я приложил пропуск к терминалу. Сразу выехала камера, которая зарегистрировала мой приход на рабочее место и щелкнул замок. Дверь приоткрылась. Мы прошли внутрь и я сел на мягкий стул за свой рабочий стол. Куратор пододвинул стул рядом, видимо сейчас все будет показывать.
  -- Для начала тебе надо подписать одну бумагу. Она для банка. Ты будешь прикреплен к "Санкт-Петербургу". Нужно расписаться здесь и здесь.
   Куратор указал на места, где я должен был поставить свой автограф. Я в туже секунду провел легкую операцию. Потом он достал из кармана конверт в котором лежала банковская карта и бумажка на которой был написан пин и пак код.
  -- А как тебя зовут? Меня вот Коля.
  -- Я знаю. Меня тоже. Очень приятно.
  -- Интересно, почему Вера не сказала, что мы тески. Сегодня одни сюрпризы.
  -- Итак, дальше я покажу как пользоваться программами.
   Я нажал кнопку на системном блоке и вентиляторы зажужжали. На мониторе появилась надпись windows 10 и моментально появился рабочий стол. На нем было всего 5 ярлыков. Как всегда Мой компьютер, значок интернета, програмка для видео и звуковых файлов, а также два ярлыка, по-видимому, именно для моей работы.
  -- Первые три ты наверно и сам знаешь для чего, ну а вторые для тебя в новинку. Первый для получения заданий. Он называется "Воздух". А второй просто Журнал. Нажимай на "Воздух".
   Дважды кликнув мышкой на ярлыке Воздух, стали ждать когда он загрузиться. Выглядела программка как простая переписывалка для сообщений, тока интерфейс был очень простой. Теска рассказал как пользоваться и объяснил, что когда будет приходить задание с подробным объяснением из колонок будет подан характерный сигнал, а на ярлыке появиться восклицательный знак. Также на мой сотовый будет приходить сообщение, для того чтобы я обратил внимание. Если через 2-3 минуты я не откликнусь на мой телефон поступит сначала сообщение, а через 10 минут уже звонок. Это для того если я вдруг отошел в туалет или просто уснул столом.
  -- Так что телефон всегда держи заряженным. Лучше конечно заведи второй, чисто для работы. Или купи себе для двух симок. Конечно, если твой телефон сел и находишься ты не у компа о поступившем задании ты услышишь из громкоговорителей. Женский голос назовет твое имя и скажет, чтобы ты незамедлительно подошел к компу. Громкоговорители развешаны на всех этажах здания.
  -- Я понял. Буду знать. А то ведь бывает, что пришел домой уставший и лег сразу спать и про телефон совсем забыл. Утром получается немного зарядить, пока завтракаешь, и заряда тока до работы и хватит.
  -- Да, бывает. Я тоже забываю. Да все забывают, но у нас тут все предусмотрено. Потом наверно рации введут. На работу приехал, одел ее на себя и можешь по зданию спокойно передвигаться.
   Програмка Журнал была только для регистрации не предвиденных ситуаций в рабочее время. В ней я должен был обязательно отчитываться о всех эксцессах произошедших за время моей работы. Если все шло по планы то тогда ничего писать не надо.
  -- Вот и все. Очень просто. Прочитал, подтвердил и полетел. Ну а если, что не понятно, то пишешь вопросы и тебе сразу ответят. Уже в полете тебя с координируют.
  -- А эксцессы часто бывают?
  -- Нее, очень редко, но начальство должно о них знать обязательно.
  -- Итак, ты все понял? Задавай вопросы.
  -- Колян, я все понял, не парься.
  -- Это хорошо. Ладно я тогда пошел. Если что звони мне на телефон и спрашивай. Мой номер 61-27. До встречи.
   Когда Коля ушел, я решил согреть чайник и попить кофе. До обеда оставалось пол часа. Я подумал, что заданий никаких наверно, не поступит. Мне почему-то так казалось.
   Чайник скипел очень быстро, хоть и был полным. Меня заинтересовал вопрос, а где мне потом брать воду? Спрошу у других сидящих на моем этаже. Наверняка они работают здесь дольше меня и больше обо всем знают. В чашку я насыпал две ложки кофе и столько же сахара. Стал размешивать. Обожаю кофе. Мне очень нравиться когда я нахожусь в приподнятом настроении. Наверно, эта любовь осталась еще с походов в клубы и употребления разнообразных стимуляторов. Кофе был отличный. Назывался "Московская кофейня на паях". Сорт кофе был арабика. За чашечкой кофе стал прокручивать в голове приемы управления вертолетом, взлет и посадку. Какую кнопочку нужно нажимать в определенный момент и как плавно нужно использовать штурвал, чтобы Брейкер не мотало из стороны в сторону. Все эти моменты очень четко находились в моей голове на определенной полочке, названной Брейкер 881. Никакого страха перед полетами у меня уже не было. Я его потерял тренируясь сначала на тренажерах ну и потом в реале. Меня больше волновало то что нужно будет сделать. Куда лететь и что везти. Допив кофе я решил поехать в низ и покурить на улице. Жалко очень, что в здании тут не курят.
   Выйдя из кабинета опять обратил внимания, что по коридору никто не ходит. Тут вообще стояла тишина. Я решил постучаться в ближайший к моему кабинет. Вдруг кто-то там есть. Заодно и познакомлюсь. После того как несколько раз постучал кулаком в дверь и с каждым разом все сильнее, убедился, что никого там не было. Наверно уже на задании, подумал я. В другие стучать не стал, наверно, потом встречу.
   Спустившись на первый этаж я пошел к выходу. Покурю до обеда немного. Две подряд не буду больше. На улице светило солнце и в разные стороны ездили легковые машины. Люди уже все давно проснулись и началась движуха. Из-за нашего дома вдруг вылетел вертолет и стал удаляться за стеной окружавшей район. Вот уже первый полетел, подумал я. Докурив сигарету и затушив ее в пепельнице решил пойти на обед. Проходя мимо Михаила, показал ему на пальцах значек виктори, на что он мне подмигнул и показал на меня указательным пальцем. Хороший все таки мужик этот Михаил.
   Лифт поднял меня на второй этаж и двери открылись. Перед мной расположился огромный зал в центре которого стояло много столов и стульев за которыми уже сидели и ели работники МЧС. Помещение было очень хорошо освещено лампами с потолка и окнами расположенными по периметру столовой. Кто-то в этом доме бьется, чтобы было очень светло. Теперь кажется, что света стало меньше. С этими стенами создается ощущение замкнутости и замуровонности. Хоть небо над головой никуда не делось, все-равно хочется солнышка по больше. Окна были огромные, от пола и до потолка. В левой стороне зала стояли раздаточные. Я пошел к первой у которой лежали подносы и столовые принадлежности. Взяв красный поднос, а также вилку, ложку, нож, пошел выбирать себе то чем я смогу отобедать. Меню было отличное и большое. Даже диетическая еда была. Я выбрал гречу, куриный шницель, салат из капусты и морковки и пошел за чаем. Поставил на поднос блюдце и налил в чашку чаю из бойлера стоящего рядом. Взял поднос и пошёл искать себе место. Много уже столов было занято, но много еще пустели. Я захотел пока сесть где-нибудь с краю. Не хотел сегодня быть центром внимания в обед. Всегда нового человека на работе будут все разглядывать и оценивать. В сторонке будет гораздо лучше. Но я все равно прошёл через зал ровно по середине и расположился в дальнем правом углу от лифта. Поставил поднос на стол. Снял куртку и повесил ее на спинку стула. Взял вилку и стал пробовать салатик. Он был достаточно вкусным. Капуста была отличная. В детстве ее просто не на видел в любом виде, а сейчас могу пока только есть либо квашенную либо свежую. Закончив с салатом, решил приступить к грече со шницелем. Взял нож и стал нарезать его. Закончив с нарезкой, приступил к уничтожению гречи. Как только захотел съесть кусочек шницеля у меня в кармане завибрировал телефон. Достал его из кармана и на экране прочитал сообщение о том, что мне нужно срочно бежать к компьютеру. Пришло сообщение о поступившей работе. Да уж и пообедать спокойно не дадут!
   Поднос с едой на нем я оставил на столе. Наверняка тут за всеми убирают. Контора ведь серьезная. Еще раз прочитал сообщение на телефоне двигаясь к лифту. Лифт находился на этаже столовой и двери были открыты. Хорошо, что его ждать не придется. Не хочу в первый день опаздывать ни в какое место, тем более на первое мое задание.
   Лифт моментально до мчал меня на первый этаж и другой сделал тоже самое. Быстрым шагом я дошел до двери своего кабинета, открыл дверь и присел за рабочее место. По двигал мышкой и монитор загорелся. На ярлыке программы "Воздух" мигал восклицательный знак, как и сказал мой теска. Двойным щелчком я вошел в "Воздух". Подождал пару секунд и програмка загрузилась. В ней было написано мое первое задание. Ладони вспотели и сердцебиение участилось. "Николай, отправляйтесь на Брейкере 881 в район Центр, на 8 линию Васильевского острова. Нужно от туда доставить в центр МЧС пострадавших после теракта устроившего "Борцами за свободу". Нужно будет приземлиться около разрушенного дома. Координаты точки сразу поступят в компьютер Брейкера как вы запустите двигатель. Место посадки будет подсвечено сигнальными фаерами. Вас там встретят. Нужно забрать трех пострадавших находящихся сейчас в очень тяжелом состоянии. Вылетайте не медленно"- было написано в сообщении.
   Я вышел из кабинета и подошел к лифту который доставит меня на -1 этаж в технический ангар. Через пару секунд я уже был там. Выйдя из лифта сразу увидел свой Брейкер и теску стоящего рядом. Он помахал мне рукой и я зашагал к нему.
  -- Чего здесь делаешь?
  -- Пришел вас проводить на первое ваше задание, так сказать сопроводить. Убедиться, что вы улетели. Координаторы всегда так делают. К каждому пилоту прикреплён определенный человек, который следит за выполнением задания.
  -- Ааа, понятно. В общем будешь пасти меня. Хорошо. Помощники всегда нужны, тем более в этом деле я еще пока новичок.
  -- Вот вот. Ну чтож, залезай да в перед.
  -- Ага.
  -- Ой, завидую я тебе Николай.
  -- А чего сам пилотом не стал? Боишься?
  -- Я бы с радостью, да здоровье не помогает. С сердцем проблемы, врачи не разрешают.
  -- Да уж не повезло. А давай я тебе , как прилетать буду обратно, ощущения свои рассказывать. Может тебе интересно будет.
  -- Ну давай. Заодно будет с кем пообщаться, а то все по делам бегаю, особенно диалог ни с кем не виду.
  -- Договорились!
   Я подошел к Брейкеру 881. Он был очень красивый. Весь блестел, наверно, его не давно помыли. Стал забираться по небольшому трапу, в виде специальной стремянки, он помогал с легкостью по падать в кабину вертолета. Кабина была открыта. Я запрыгнул в нее и одел наушники с прикрепленным к ним микрофоном для переговоров с диспетчером и, наверно, куратором. Вставил пропуск-карту в специальное для него отверстие и приборное табло загорелось. Включился специальный навигатор, по которому я буду лететь. Загорелись все лампочки отвечающие за специальные системы вертолета. Я дернул за рычаг находящийся слева от приборной панели, и крышка кабины закрылась с характерным щелчком. Нажал на большую красную кнопку и небольшие реактивные двигатели сразу заработали. Отрегулировал специальным рычажком тягу двигателя, чтобы вертолет мог тихонько сдвинутся с места. Справа от вертолета, в нескольких метрах, стоял теска и мне завидно так улыбался. Я показал ему большой палец и повернул Брейкер в сторону ворот ангара, которые были уже открыты и ждали моего отлета. Вертолет медленно покатился по специальной взлетной полосе. Ощущения меня переполняли. В микрофоне вдруг появился голос, который попросил меня назвать номер Брейкера и подтвердить вылет. Я все им сказал и еще немного посильнее нажал на штурвал. Двигатели заревели еще немного сильнее. Проехав метров 10, я запустил лопасти. Теперь они станут основным движителем, а реактивный уйдет на второй план, выполняя роль толчковой ноги. Брейкер покатился уже с гораздо большей скоростью. На секунду отпустил руль, чтобы пристегнуть ремни безопасности. Я был готов к полету. Сосредоточив все мысли уже почти подкатился к открытым воротам. Включив дополнительную кнопку означавшую полную готовность нажал на штурвал еще сильнее и приготовился взлетать. Вертолет уже набрал достаточную скорость и стал отрываться от земли. Реактивными двигателями укрепил подъем Брейкера, улыбнулся и выскочил из ворот ангара. В наушниках прозвучали слова, чтобы я ложился на курс 8 линии Васильевского острова. Я подтвердил приказ нажатием кнопки на навигаторе вертолета. Время до прибытия осталось 20 минут. Рассекая воздух я и мой Брейкер, неслись к цели. От ощущений меня захватывал дух и по всему телу побежали мурашки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Часть II

  

Глава 1.

   Когда мне было лет 5 или 6, я хотел стать зубным врачом. Почему именно дантистом уже и не помню. Шли года, и я становился старше. Когда мне стукнуло 11 лет, моя бабушка уговаривала меня стать адвокатом в будущем. С самого детства я был очень общительным человеком с хорошим чувством юмора. Везде где бы я не находился мне было хорошо. С любым человеком я находил общий язык, все взрослые во мне души не чаяли. Был очень компанейским. В школе у меня было много друзей, и я хорошо учился. Именно гуманитарные науки давались мне на "Ура". Наверно, бабушка именно по этим всем качествам хотела видеть меня в костюме юриста.
   На юриста в то время поступить было сложно. Такая профессия стоила дорого, то есть поступить в университет на юрфак, тогда для меня и моих родителей было не по карману. В итоге 6 лет я проучился на экономиста. В армию идти не пришлось. В моем университете была военная кафедра, закончив которую я получил звание лейтенанта вооруженных сил. Бабушки тогда уже не было с нами. Ее мечта насчет меня не воплотилась в жизнь. Зато я не служил в армии, чего она тоже не хотела для меня. Бабушка, пусть земля тебе будит пухом. Я часто вспоминаю о тебе и иногда езжу к тебе на кладбище. Я очень тебя люблю и без тебя очень плохо.
   Стоял я тогда перед университетом, держа в левой руке синий диплом, а в правой бутылку пива "Специальное". В голове не было никакой мечты. В душе только накапливался страх перед будущей жизнью. В голове были тогда только вопросы кем теперь работать и как состоятся в этой сложной никому не понятной жизни. Экономистов в стране тогда, как и сейчас было немеренно. На хорошее место трудно попасть. Всегда нужен блат. У меня, как и у моих родителей блата в сфере экономики не было.
   Мой отец был бывшим военным. У него было много знакомых офицеров, а также друзей из правоохранительных органов. Один из них работал полицейским в Уголовном розыске. Я сидел тогда совсем без работы на шее у родителей. Отец поговорил со своим другом и тот дал согласие, что возьмет меня к себе работать на должность лейтенанта уголовного розыска. Перед тем как устроиться на эту работу я 3 месяца отсидел в полицейской академии. Так сказать набирался хоть какого-то опыта для дальнейшей работы. Через 3 месяца я получил корочки милиционера и диплом об окончании полицейской академии. Уже через пару дней я сидел в полицейском управлении в отделе Уголовного розыска. Ни какие мечты я уже не сочинял, а строил планы на будущее. Зарплата у меня в начале карьеры полицейского была средняя. На отпуск приходилось копить заранее.
   Вот однажды, скопив достаточную сумму для отпуска, и выбрав где его провести, я пошел в туристическую фирму купить себе путевку. Летел я в первый раз на Крит. Именно тогда я захотел оказаться на месте летчика. Иллюминатор маленький и через него не рассмотришь всю красоту неба. Летя обратно с великолепного острова, решил, что точно когда-нибудь пойду на курсы пилотов самолета. На земле со всеми житейскими проблемами никогда не почувствуешь себя свободным. Птицей мне не стать, но летать на самолете, я научиться могу.
   Вот когда мое будущее было совсем под вопросом, и я совсем заигрался и вжился в роль продажного полицейского, я стал подготавливать почву для дальнейшего существования. Взятки, покрывание преступников, употребление алкоголя и наркотиков, все это могло засадить меня самого в тюрьму или в психбольницу, а может даже и на кладбище. До ухода из полиции я стал ходить на курсы пилота вертолета. То, что я думал, будет моим хобби, в итоге стало моей новой профессией.
   А ощущение полета? Наверно каждый человек хотел летать, даже тот который боялся высоты. Свой страх можно и перебороть.
   Вы спросите, почему вертолет, а не самолет? Как-то на глаза в интернете мне попалось объявление, что МЧС требуется пилот вертолета для перевозки различных грузов, а также доставки пострадавших, находящихся в тяжелом состоянии, прямо к специализированным медицинским учреждениям. Я решил окончить курсы летчика и устроиться к ним на работу. Ведь тут я смогу спасать жизни людей. Возможно, эта моя новая профессия сможет уравновесить мои грехи. Очень много плохих дел я совершил, работая в правоохранительных органах, и помощь пострадавшим людям сможет все компенсировать. Новой работой я сам себе успокою и вымою душу.
   Вдобавок ко всему, меня мучило огромное любопытство - что твориться за стенами, возведенными по периметру города Санкт-Петербург и его районов. Еще больше интересовало, что твориться в опустевших районах Питера. Почему от туда выселили людей? Из-за чего нельзя было хотя бы посещать Ленинградскую область? Ответы на все эти вопросы я решил получить на новой работе в МЧС.
   Шлем с рацией был одет на голову и Брейкер 881 уже нес меня на всех парах на первое задание. Радость переполняло мое сердце и лилось через края. Крепко держа штурвал, я старался сосредоточиться на полете и качественно выполнить свою работу. По словам в сообщении было понятно, что лететь до пункта назначения нужно было как можно быстрее. Свои тайные желания по разведыванию скрытых районов я решил отложить на другие разы, когда миссия будет не такой срочной. На навигаторе было выставлено место прибытия, и я строго придерживался этого маршрута.
   На небе было мало облаков и достаточно ярко, поэтому видимость была хорошая. Мой путь должен был занять примерно 10 - 15 минут. Я хотел насладиться каждой минутой. Это был мой первый настоящий полет в должности пилота. Мурашки бегали по позвоночнику. Вертолет летел отлично. Скорость была превосходной, даже дух захватывало. Вверху было небо и редкие тучки, а подомной были дома, дороги и водные каналы, похожие на змей, которые тянутся и тянутся не ведомо куда.
   Пролетев над стеной отделявший Центральный район от Калининского, в наушниках я услышал электронный приказ "Снижаться". Еще через секунду масштаб карты уменьшился и я увидел на экране мигающую точку, то есть мое место прибытия. Лететь осталось пару минут. Видимо я опередил график, летя на полной скорости, потому что время полета составило 6 минут. В следующий раз не буду так торопиться.
   Подлетая все ближе и ближе, я стал различать пункт моего назначения и резко замедлил Брейкер. В эту же секунду я понял, почему именно на вертолете нужно было лететь за пострадавшими. Увиденное, меня привело в ужас. То, что говорилось в новостях про дом на 8 линии Васильевского острова, было абсолютной не правдой, а точнее не совсем все рассказали. Я завис в небе, чтобы все подробней рассмотреть и очень медленно приближался к месту посадки отмеченное красными сигнальными фаерами. Я четко увидел разрушенных почти полностью 6-7 домов. Мне были видны огромные руины. Как комбайн вспахивает землю и после него она остается взрыхленная, так и выглядело все в низу. Только все еще горело и по оставшимся видимым кускам дорог все бегали в разные стороны. Еще 4 дома, может 5 полностью горели. Машины, припаркованные к этим домам, тоже полыхали оранжево-черным пламенем. Внизу все куда-то бегали, а кто-то просто стоял. В общем, творился настоящий хаус к которому не хотелось приближаться.
   Около горящих домов стояло много МЧС, скорой и пожарных. Дома тушили и из них выносили пострадавших. По рации мне опять приказали садится в отмеченное место. Мне было страшно, но я совладал с этим чувством и направил вертолет вниз. Брейкер вертикально опускался на посадку.
   До того как вертолет приземлился на искусственно созданное посадочное место оставалось примерно пять метров. Вертолет медленно снижался. Я старался крепко держать штурвал и как можно мягче посадить Брейкер. Вот шасси дотронулись до асфальта, и вертолет немного просел под действием силы тяжести, которую компенсировали амортизаторы, выровняв аппарат. Собравшись с духом и сняв с головы, шлем с рацией я выключил двигатель, нажав на зеленую кнопку, которая была расположена на приборной панели.
   Хорошо, что сейчас была не ночь, а был день. Все-таки солнце добавляет позитива в жизнь, а ночь негатива. Ночью все становиться темнее и опаснее. Открыв кабину Брейкера, я стал выбираться наружу. Спустился по небольшой лесенке, прикрепленной к кабине, на посадочное место. Когда обе ноги уверенно стояли на асфальте я стал оглядываться и осматриваться. По рации, прикрепленной к груди на моей куртке, опять электронный голос сообщил мне, чтобы я ждал и никуда не уходил от места посадки, скоро ко мне придут и принесут пострадавших людей.
   Если честно, то мне хотелось как можно скорее убраться с этого места. Зрелище было ужасное. Даже то место, на котором стоял я и мой вертолет, наверно несколько часов назад было погребено под разными обломками и частями дома, который показывали по новостям. Он был справа от меня, и от него осталось всего 3,5 этажа. Его было трудно узнать, но я точно знал, что это он. В студенческие годы я много времени проводил на Ваське и хорошо запомнил многие дома. Место, было расчищено и подготовлено для моего прилета. Досюда на машине было никак не доехать. Впереди стояло несколько пожарных машин. Пожарные, одетые в специальную огнестойкую одежду тушили оставшиеся очаги огня, поливая их водой из шлангов. Тут же рядом стояли, чуть ли не вряд 6 может 7 машин скорой помощи. Врачи оказывали первую помощь прямо на пострадавших, которые лежали на земле. Их было очень много. Врачи бегали то от одного человека то от другова, стараясь помочь всем, кто показывал признаки жизни.
   Передо мной был какой-то винегрет и полная неразбериха. Куча машин скорой помощи и врачей, которые оказывали всевозможные виды помощи. Люди, лежащие на носилках и без них прямо на асфальте. Кто в рваной и обгаревшей одежде, кто полностью голый, грязный и в крови. Перед глазами были последствия действий ракетного комплекса "Град" или танковой дивизии, но не как не выстрелом одного гранатомета, как говорилось в новостях. Почти вся 8 линия Васильевского острова была уничтожена. Я никак не мог понять, как это могло произойти. По разрушениям было видно, что тут действовал целый отряд с боевой техникой и огнеметчиками как минимум. Нам всем по телевизору и по радио твердят, что мы отлично защищены от любого нападения, как внутреннего, так и внешнего. А эти кордоны зачем? Почему людей не оповестили и они не смогли скрыться хотя бы в подвалах? А эти гигантские стены? Может если бы не стены люди смогли бы убежать куда-нибудь? Хотя, судя по трупам на улице, они пытались... Ужас!!!
   Я немного прошел вперед, чтобы увидеть, что происходит за горой всевозможного хлама. Мебель, бытовая техника, обломки домов, машин, трупы, части тела, куски асфальта, все это хаотично разбросано повсюду. Кто-то впереди вдруг закричал "Помогите!" и к нему тут же кинулись два человека, на спине у которых было написано крупными буквами "МЧС".
   Чтобы пробираться через завалы работала целая группа по расчистке местности. Тут были и тракторы. Они все помогали подойти врачам и подъехать машинам скорой и пожарным как можно ближе. Видимо, чтобы мой вертолет мог сесть, это место расчистили одним из первых. Интересно, почему кого-то увозят на скорой, а за кем-то я прилетел на вертолете?
   Со всех сторон были слышны звуки плача, крики о помощи, шуршание воды из пожарных шлангов. Я просто стоял, смотрел и ждал когда ко мне кто-нибудь придет. Несколько раз я подносил к ушам руки, чтобы прекратить потоки звучащего отовсюду ужаса, смерти и несчастия. Было больно...
   Повернув голову на право, я заметил, что из полуразрушенной парадной выходили два человека и держали между собой носилки с пострадавшим человеком. Эти два мужчины были одеты в синюю форму, означавшую, что они из скорой помощи. Перебравшись через разнообразные обломки, и быстро подбежав с носилками ко мне, первый из них сказал, чтобы я открыл дверь грузового отсека. Это была моя оплошность. Увиденное так притупило и ошеломило мой мозг, что я совсем забыл, зачем я здесь и не был готов к приему людей, пострадавших в этом непонятном катастрофическом событии.
   На меня еще раз прокричали, чтобы я поторапливался, после чего я смог сдвинутся с места и подбежать к вертолету. Открыл боковую дверь Брейкера и отошел в сторону, чтобы не мешать грузить тело в грузовой отсек. Еще эти два мужчины приказали мне придвинуть носилки к противоположной от двери стене отсека. Сказали, что будет еще два, и побежали обратно в полуразрушенный дом.
   Я запрыгнул в отсек и остался один на один с человеком, показавшимся мне знакомым. Не став зацикливаться на воспоминаниях, стал выполнять то, что мне сказали. Придвинув к стене носилки и закрепив их карабинами к полу вертолета, чтобы они не ездили во время полета, стал рассматривать человека. Одет он был в домашний халат, который был весь грязный и измазан кровью. Голова была жестко закреплена, видимо был поврежден шейный отдел позвоночника. Одно из колен было забинтовано и приделана шиной к другой ноге. На лице была одета прозрачная пластиковая маска для подачи кислорода этому человека. Часть лица была измазана кровью. Просидев еще минуту на корточках рядом с телом, я вспомнил, где его видел. Этот человек был губернатором города Санкт - Петербурга. Его залысины и седые виски, а также черты лица точно походили на главу нашего Питера.
   Подтвердив свои догадки и убедившись, что носилки надежно закреплены, вышел на улицу и увидел уже бегущих тех же самых мужчин с другими носилками, на которых лежала пострадавшая женщина. Я сразу понял, что это была его жена.
   Когда они пробегали мимо меня я смог рассмотреть эту женщину лучше. Мои догадки подтвердились. Как то по телевизору ее уже показывали. Наверно, это было какое-то ток-шоу про жен успешных политиков.
   Мужчины затащили носилки вовнутрь вертолета и приказали выполнить ту же операцию, что и с губернатором. Когда я залез в вертолет, то услышал крик одного из мужчин: "Жди еще одного, и он будет последним".
   Женщина была в более тяжелом состоянии, чем ее муж - губернатор. Почти все ее тело покрывали бинты и различные эластичные повязки, через которые кое-где начинала проступать кровь. Если бы не запотевшая периодически от дыхания пластмассовая маска, можно было бы подумать, что она мертва. Прикрепив носилки к полу при помощи таких же карабинов, я ожидал третье тело. Его принесли через пару минут.
   Это была девушка. Она была в сознании и спрашивала все ли нормально с ее родителями. Один из врачей выпрыгнул из вертолета и закрыл за собой дверь грузового отсека. Второй приказал мне не медленно взлетать и отвернулся к девушке, которая все причитала, о том, что все будет хорошо. Врач успокаивал ее и говорил, что мы скоро будем в больнице, где их всех обязательно спасут.
   Он гладил ее по лбу и волосам, проверял пульс на руке. Под слезы и девичьи молитвы я сел в кабину Брейкера. Несколько раз выдохнул, и надел шлем, с рацией на голову. Обернулся и сказал, чтобы врач держался за поручень справа от него. После моих слов он молниеносно повернул голову и очень зло сказал: "Заводи свою гребаную шарманку и взлетай твою мать".
   Я моментально нажал на зеленую кнопку на приборной панели, отвечающую за пуск двигателей. Лопасть сдвинулась с места, и в области затылка я почувствовал, что меня что-то укололо. Быстро сняв свой шлем, я почесал затылок. Осмотрев его полностью и проведя по внутренним поверхностям ладонью, заметил, что ничего там острова нет. Задумался на секунду, что же меня могло уколоть? Через секунду уже услышал много мата и оскорблений. Чтобы не дожидаться когда вообще получу по голове, схватился за штурвал и начал подъем вертолета вертикально вверх. Да, ну и денек...
   Надеюсь, следующие задания - полеты будут абсолютно спокойными и мирными, а то это задание наверно, я никогда не забуду.
   Работая в уголовном розыске, я, конечно, видел трупы и бывал иногда в морге, но чтобы так и в таком количестве и при таких обстоятельствах. Никогда. Я даже могу сказать, что зарплата маленькая, ну да ладно...
   Когда вертолет набрал нужную высоту, и включились реактивные двигатели, я потянул штурвал на себя. Брейкер с большим ускорением полетел вперед. На экране навигатора горела красная точка, но она находилась совсем не там, где был центр МЧС.
   В наушниках опять прозвучал электронный голос, сказавший мне, что я должен двигаться в район номер девять. Как я сразу не догадался, ведь там находится Главная больница по Санкт-Петербургу. Да там вообще вся медицина города. Я подтвердил приказ нажатием кнопки на навигаторе.
  -- Время в пути займет примерно 15 минут, но я на таком вертолете и за 10 долечу, слышишь? - сказал я врачу;
  -- Ты давай не болтай, а занимайся, чем должен, понял? - ответил опять как-то по злому мне врач;
  -- Понял... - ответил я ему.
   Брейкер летел просто супер. Скорость огромная, а в сиденье не вжимает. Прямо самолет, а не вертолет.
   Я пытался убрать грустные ощущения из души, но стоны пострадавшей девушки мне не как этого не давали сделать.
  -- Как девушка? Все в порядке? - спросил я у него;
  -- Она - то нормально, выкарабкается. Вот ее родители, возможно, нет - ответил врач;
  -- Что там вообще произошло? Война началась? - опять спросил я у врача;
  -- Слушай, не знаю, я просто врач, это просто моя работа. Завтра в новостях все расскажут - ответил он мне;
  -- В новостях вообще какая-то ерунда. По телевизору сказали, что поврежден всего один дом, а тут домов 7 почти полностью разрушено, а трупов сколько. Не, тут точно что-то не так. Врут они нам все;
  -- Слушай, веди вертолет нормально и не мешай мне контролировать состояние пациентов. Сколько осталось лететь? - спросил он у меня;
  -- Где-то минут 5, наверно - ответил я ему;
  -- Ой, не успеем...
   Масштаб карты опять увеличился, и в наушниках приказали снижаться. Садится, придется на крышу здания.
   Подлетая к огромному многоэтажному корпусу больницы, я увидел на крыше горящие огни посадочного места и нескольких врачей с тремя каталками. Нас уже ждали.
  
  

Глава 2.

   Все на самом деле хорошо, но может стать хуже. Даже когда кажется, что все плохо, на самом деле все хорошо.
   У хорошего человека все хорошо, а у плохого - плохо. Когда не хороший человек говорит, что у него все хорошо, с точки зрения хорошего человека у него все плохо. Плохой человек с доброй улыбкой на лице внутри себя настроен только на плохие поступки, потому что он плохой.
   Нельзя никогда впадать в уныние, это порождает злость и ненависть в душе. Нельзя увеличивать % тьмы внутри себя. Все должно быть в гармонии. Инь - янь.
   Выражение "с волками жить - по-волчьи выть" с одной стороны правильное, а с другой? Вы читали "Оливера Твиста"? В этом гениальном произведении частица доброты попадает в настоящее логово тьмы, и оно в итоге рушится. Когда наступит тот день, когда на нашей планете появится такая же частица 100% счастья и доброты в лице человека, который своим внутренним светом даст надежду на хорошее и положительное будущее?
   Кто услышал бы меня, наверно засмеялся и сказал: "Что он за чушь говорит?". В душе смеюсь и я вместе с вами, но надеюсь на лучшее, как и вы, потому что настоящего ощущения, что сейчас все хорошо, увы, в душе не имею.
   На лучшее надеется любой человек, тот, кто работает и честно живет, и тот, кто плохой и своей надеждой хочет спасти себя и свою душу. Мы все ощущаем трудности жизни на своих плечах и четко понимаем, что в итоге может быть хорошо, но всегда не так как нам хотелось. Проходя через тонны плохого, хорошее уже не ощущается, а очень хотелось бы...
   В определенном возрасте всем становиться все понятно. Кто на что способен тоже. Если бы ни надежда, которая обладает очень мощным свойством окутывать и поддерживать человека в течение всей его сложной жизни, мы все не смогли бы дойти или дождаться той самой частицы счастья.
   Мне кажется, эту частицу счастья и добра ждет абсолютно каждый человек на нашей планете Земля. Во всех нас, ее уже давно нет, и она не родится в наших сердцах. Мы знаем одно, она когда-нибудь появится и спасет все вокруг, а пока будем рыть новые могилы и увеличивать кладбищенские площади.
   В голове рождались только самые грустные мысли.
   Я стоял и не замечал, как курю одну сигарету за другой. Ветер обдувал мое лицо и было очень одиноко.
   Нужно будет сегодня вечером после работы пойти покормить уток и выпить водки. Жалко, что не с кем поговорить. Выговориться не получится. Хотелось бы рассказать, что я сегодня видел, а нельзя, секретность на мне висит. Ужас! Ну и работа....Хочется получать от работы позитива, а почти всегда только один негатив. Человек, не предрасположен, работать, кто бы, что не говорил, не врите себе. К чему он расположен, результат я видел на 8 линии Васильевского острова или что-то в этом духе.
   Правильно сказали по радио: "Труд из обезьяны сделал уставшую обезьяну". По радио шутили, хотя это совсем был не юмор.
   Обезьяна устала морально и физически, от этого проблемы с нервной системой и с психикой в целом. Разум обезьяны опьянен уже давно, и трезво ничего оценивать не может. Мы смотри различные видео в интернете, в которых разные люди падают и себе что-то ломают. Нам только смешно, а суть нам не интересна. Главное, что это случилось не с нами.
   Например, я курю, то есть гроблю свое здоровье. Если мне наплевать на себя, вы думаете мне не наплевать на вас. Вы заблуждаетесь. Если же я задумываюсь, то мне напротив, абсолютно не наплевать на здоровье своих близких и родственников, да и только. На этом все.... Почему так получается, мне пока не понятно. Получается, я себя давно похоронил, а своим родственникам не дам этого сделать. Буду защищать, помогать и стараться беречь их всех.
   Потом обезьяна поумнела, сделала себе оружие и взорвала к чертям всю 8 линию Васильевского острова. Мы не люди, мы все те же обезьяны, только обставили вокруг себя мебелью, различной техникой и научились писать. Суть осталась такая же. Животное оно и есть животное. Хорошее выражение: "Люди не меняются". Можно слово "люди" заменить на "животное".
   Правильно кто-то сказал: "Самое опасное животное это человек". Нам не успокоиться, даже когда внешние враги не причиняют нам вреда, не-е-е-т, мы же друг друга грызть будем. Взяли и поубивали куча народа. Зачем? Наверно, для свободы. Зачем быть свободным? Или нет, не так, свободным от кого? Я свободен, когда пью немного пива, читаю, любимую на данный момент книгу и меня никто не тревожит.
   Видимо, у тех неизвестных обезьян, кто такое натворил, запросы гораздо выше. Возможно, кто-то читает, а его постоянно достают, и он захотел убрать тех, кто его раздражает.
   Если мы все захотим стать свободными и независимыми, наверно, тогда экология планеты сразу улучшится, потому что из племени разумных обезьян никого не останется.
   Ой, хватит! Чего-то я совсем сник.
   Врачи и тела на каталках уже исчезли за дверьми грузового лифта. Надеюсь, им помогут как надо.
   Я решил еще покурить. Походил по крыше Главной больницы. Стоял и выпускал в небо струйки никотинового дыма. Собирался дождь и немного стал подниматься ветер.
   По рации сказали, чтобы я возвращался на базу. От меня ждали отчета о задании. Мне очень не хотелось описывать, что произошло на 8 линии Васильевского острова. Погружаться в подробные описания я не хотел, вся ситуация еще сильнее засядет в мою память.
   Докурив сигарету и потушив хабарик, втерев его ботинком в крышу больницы, пошел к Брейкеру. Захотелось почитать Стивена Кинга, но вспомнил, что я его забыл взять дома.
   Когда сел в кабину, стал разглядывать шлем с рацией из нутрии и проводить пальцами по поверхности, чтобы нащупать что-то острое в нем. Шлем был как шлем, и все было гладенько.
   Электронный голос снова поторопил меня. Надев шлем на голову, я нажал на кнопку запуска двигателя. Мне очень не хотелось сегодня еще куда-нибудь лететь и выполнять новое задание. Лучше оставить его до завтра, но как обычно от нас ничего не зависит.
   Взявшись за штурвал правой рукой, стал тянуть его на себя. Брейкер отлично слушался малейшего движения рукоятки штурвала. Шумоизоляция у кабины вертолета была отличная, и поэтому кроме звуков реактивных двигателей ничего другого не было слышно.
   Когда вертолет поднялся на нужную высоту, на лобовое стекло кабины стали падать маленькие капельки дождя. Я еще не летал в дождь, но на такой технике это будет не сложно. Отличные двигатели, аэродинамика, управляемость и супер аппаратура помогут мне избежать различных эксцессов нашей Питерской погоды.
   Через секунду Брейкер, рассекая воздушное пространство наполненное влагой дождя, нес меня на базу МЧС.
   Я крепко держал штурвал и увеличивал скорость. Внимательно следя за приборами и полетом, старался окончательно забыть о катастрофе. Раньше я умел резко отрезать всякие мысли о такого типа происшествиях или убийствах, когда работал в уголовном розыске. Сейчас не получалось. Как я не пытался от них отмахнуться или поменять ход мыслей, ничего не выходило.
   Может я расслабился, а может из-за новой работы думал все пойдет гораздо лучше, и будут только белые полосы. Возможно, я думал, что напрягаться совсем не придется и моя новая работа станет и моим хобби. Хотя, что сегодня плохого для меня произошло? Ничего. Ровным счетом ничего. Хуже моей жизни от этого не стало. Только лишь встряска для нервной системы. Так чего я парюсь? Людей жалко, да полная беззащитность к внешним воздействиям. Опасно жить не запретишь.
   Наверно, я подумал, что начал новую жизнь и весь мир вместе со мной заживет по-новому. Вокруг станет светлее, и залетают красивые бабочки.
   Говорят, что люди не меняются. Значит и мир тоже. Люди становятся хуже, и значит тянут на дно все вокруг их окружающее. Прямо настоящая жизнь пепла в пепельнице.
   Поток таких мыслей пришлось остановить, мне в наушниках приказали снижаться. Опять время полета составило минут 10. Хочется как-то подольше, чтобы все лучше прочувствовать. Техника то отличная. Если, конечно получиться залететь за стену, которая отделяет Питер от Ленинградской области, будет хорошо. Мне бы осмотреться там, может, что узнаю или увижу.
   Сильный дождь так и не начался. Подлетев на расстояние около двух километров до пункта назначения, я начал сбавлять скорость Брейкера. Отключил турбодвигатели и на лопастном ходу стал подлетать к огромному зданию МЧС.
   Во всех окнах здания МЧС над большими дверьми ангара везде горел свет. Все тоже работали. Я же надеялся на то, что этот полет на сегодня будет единственным. Не хотелось полной загрузки в мой первый рабочий день.
   Подлетев к воротам, я переключил движения лопастей с высоких оборотов на низкие и стал снижаться. Рукоятку штурвала опускал медленно, чтобы шасси сильно не ударились о посадочную полосу, старался посадку сделать мягкой. Вдруг на меня кто-нибудь из начальства смотрит и проверяет мои летные навыки.
   Вот шасси дотронулись до земли, и я отключил вращающиеся лопасти. Нужно было медленно подъехать к моему месту стоянки. Чтобы лучше катиться включились боковые подруливающие гидравлические двигатели.
   Около моего места никто не стоял. Почему я вообще решил, что меня кто-то будет встречать? Ага, я спрыгну с кабины в руки многочисленных людей, и меня будут подкидывать вверх. Потом поставят на землю, вручат мне бутылку шампанского, которую я сильно потрясу, выстрелю пробкой под крышу ангара и начну всех и себя обливать им. Прямо как пилот Формула-1. Все как обычно проще.
   Запарковавшись окончательно и убедившись, что Брейкер стоит правильно и завтра будет не сложно разворачиваться для следующего полета, выключил все системы. Снял с головы шлем и открыл кабину. Немного посидел и стал выбираться.
   Сразу писать отчет я не хотел. В моем горле пересохло, и поэтому решил сначала сходить в столовую и выпить там чего-нибудь.
   Спустившись по лесенке от кабины до асфальта, пошел в сторону лифта. Не успев дотянуться до кнопки вызова, как двери открылись, и из лифта вышел Колян.
  -- Здорова еще раз. Ну как первый полет? - спросил Колян.
  -- Брейкер очень крутой вертолет, а то, что там было это просто ужас, я такого никогда не видел. Ад во всех его проявлениях. Слов нет.
  -- Я представляю.
  -- Ни хрена ты не представляешь. То, что по телеку сказали полная ложь. Все не так, все совсем не правда.
  -- Ладно, ладно, успокойся, сходи в столовую попей воды или можешь сходить в мед пункт попросить успокоительного. Только после этого ты должен будешь написать отчет о проделанной сегодня работе. Можешь не подробно, а просто основные моменты. Что видел во время полета, что на назначенном месте, кого вез с места катастрофы и три-четыре слова, характеризующие весь полет. Да и еще, после того как напишешь отчет, ты свободен. Александр Иванович просил тебе передать. Хватит на сегодня с тебя. Отдыхай спокойно вечером.
  -- Отлично, я так и думал. Спасибо. Хорошо, что отпускают, а то я совсем с ума сойду, если еще сегодня что-то типа этого увижу.
  -- Ну давай, пока, отдыхай и завтра у видимся.
   Колян пожал мне руку и стал удаляться в сторону вертолетов. Возможно, еще кого-нибудь встречать, а может просто прогуляться. Шел он абсолютно беззаботной походкой, как бут-то ничего сегодня не произошло.
   Работа у него все-таки странная. Ходишь целыми днями, и сообщения с инструкциями передаешь разным людям. Я бы так не смог. Мелко это как-то.
   Лифт приехал через секунду. Нажав кнопку этажа, где находилась столовая, я стал ждать, когда смогу промочить свое горло. Подумал об Александре Ивановиче. Хороший, наверно мужик, понимает такие ситуации. А может он сам раньше бывал в таких ситуациях, или был летчиком много лет и насмотрелся на все ужасы жизни?
   Столовая была почти пуста. За столами разными столиками тут и там сидело несколько человек. Кто-то пил кофе, а кто-то что-то обсуждал. На некоторых столах была оставлена сегодняшняя пресса и чашки с блюдцами, которые уборщица еще не успела убрать.
   Войдя в столовую, на меня никто не обратил внимания. Видимо разговоры были у них очень важные. Либо должности очень серьезные. Мужчины были одеты в дорогие костюмы, а женщины в красивые и сразу видно очень не дешевые платья. Хорошее сочетание цветов и качественные ткани даже из далека, давали о себе знать.
   Я стал двигаться к прилавку и пока не знал, что буду пить. Хотелось, конечно же, пива, но его здесь естественно не будет. Приеду домой и выпью водки. Надо будет тока по дороге заехать в магазин и купить все, что мне потребуется на вечер, а значит бутылка водки 0,5 литра, сок яблочный, нарезку колбасы, сигарет и 2-3 стаканчика. Не важно, на какое количество людей я всегда покупаю больше стаканчиков, потому что их роняешь и ломаешь, а идти опять за стаканчиками и прерывать выпивание различных напитков таким пустяком всегда не хочется.
   У буфетчицы я заказал кофе, больше ничего другого не было. Она мне его сразу налила, и я взял из маленькой корзинки одноразовые пакетики с кофе. Чашку я отнес на ближайший столик. Очень не хотел проливать драгоценный напиток, которого было и так мало из-за размера чашечки.
   Быстро посладив, размешав и выпив, сей напиток, я решил повторить. Кофе был вкусный, а вот жажду таким маленьким количеством не утолишь.
   Второй кофе она мне налила все также быстро. Вернувшись за прежний столик, я уже не стал так торопиться. Мне остался лишь отчет, и буду свободен. Часы показывали 2 часа дня, то есть до того как я лягу спать осталось примерно часов 9. Такое количество времени в одиночестве я проводить очень не хотел. Выпить хотел, но не в одиночестве. Все говорят, что пить в одиночестве нельзя, но мне приходится.
   Кофе, было, достаточно горячим, что совсем мне помогало не торопиться. Делая маленькие глоточки и хмурясь от горячего напитка, я пытался услышать, что говорят люди, сидящие за ближайшими столиками. Все обсуждали всё подряд - новинки кино, что купить из новых вещей, как плохо спиться ночью. Никто не обсуждал сегодняшнее происшествие. Совсем ни одного словечка. Мне показалось это странным. Или людям вообще плевать на все. Главное дождаться зарплаты, чтобы ее потратить и чтобы опять дали зарплату и всегда побольше. Если всем людям платить по 300 тысяч, вообще наплевать будет на все происходящее вокруг. А вот если платить, совсем мало, тут и начнется сразу и переживание за государство, и почему так все дорого и как нам дальше жить. Возможно, встанешь, подойдешь к шкафу с книгами, возьмешь ту, которую когда-то давно не дочитал и начнешь ее заново, а не пойдешь за новой книгой. Ценность мелочей не должна никуда пропадать.
   Допив второе кофе до конца, мне захотелось покурить. Сначала подумал выйти на улицу, то есть спуститься на лифте в вестибюль и покурить у главного входа/выхода. Идти мне было туда лениво. Потом заметил входящего в столовую Коляна и захотел поинтересоваться, где в здании обычно все курят.
   Колян посоветовал выйти на улицу, заодно проветрится, а также сказал, что если кто-то курит, то он это делает у себя в кабинете.
   Отблагодарив его за совет, я пошел к лифту, чтобы добраться на нем до этажа, где располагался мой кабинет. Я не курил уже часа два, и жажда никотина была очень сильная.
   Идя по своему этажу, опять удивился от полной тишины на нем. Ни шороха, ни писка. К одной из дверей я приложил ухо и ничего не услышал. Идя по коридору очень медленно, почти крадучись, чтобы услышать хоть какое-то движение, не приметил вообще ничего. Этаж был пуст. Слышно было только свое редкое дыхание и скрип подошвы об пол. Странно, очень странно...
   Я приложил пропуск к двери. Камера, вылезшая из стены, убедилась, что это я. Дверь со щелчком открылась. Достав сигареты из кармана куртки, уселся за свое рабочее место. Закинул ноги на стол и прикурил Честерфилд. На третьей затяжке почувствовал, как туловище мое расслабляется и в груди становиться легко. В такой позе я ощущал себя детективом из какого-нибудь американского фильма, который обдумывал, как расследовать то или иное дело. В данный момент мне надо было не расследовать, а просто написать отчет. Хотя, наверно, детективы пишут отчеты. Так что буду сейчас именно им.
   Компьютер я оставил включенным, когда уходил на задание и экран уже мерцал. Сигарета подходила к концу, и мне надо было придумать себе пепельницу. Поискав в ящиках стола что-нибудь подходящее, я нашел какую-то пластиковую коробочку не понятно от чего. Она была сделана из толстой и плотной пластмассы. Именно мне и надо было что-то типа этого. Сигарету затушил, а коробочку положил под стол, чтобы сильно не воняло потом хабариками.
   Двойным щелчком мыши открыл файл для заполнения отчетов. Она загрузилась очень быстро, что меня порадовало. Не люблю ждать.
   Передо мной появился чистый лист бумаги, как word-овский документ, на котором мигал курсор. Сверху на нем я написал сегодняшнею дату. Потом место прибытия и несколько слов о доставленных пострадавших людях. Написал, что это был губернатор Санкт-Петербурга и его семья, в составе жены и дочери. Колян говорил еще о трех или четырех словах характеризующих задание. Немного подумав, я написал: " Ужас, катастрофа, нелюди, ад". Потом нажал кнопку сохранить и отправить. После того как на экране выскочила надпись "Ваш отчет сохранен и отправлен", закрыл программу и в меню "Пуск" нажал на "Завершение работы".
   Монитор погас. Сначала я решил, что покурю еще раз здесь и побуду в роли детектива, но передумал. Ментом я уже был, а опять лишняя подряд скуренная сигарета введет меня в тошноту. Оставалось ехать в магазин и домой.
   Лифт молниеносно доставил меня на первый этаж. Народу в вестибюле вообще не было. Михаила за стойкой тоже. Жалко, а я надеялся, что мне скажут до свидания и пожелают хорошо провести остаток дня. Хотя, если честно ни одно такое пожелание не работает. Это просто слова, это просто этикет. Какая кому разница как он проведет свой день?
   Мой патриот стоял и ждал меня на парковке. Я сначала решил осмотреться и узнать есть ли здесь магазин с продуктами и алкоголем. Дойдя до дороги и посмотрев сначала на право, а потом на лево, и не увидев, кроме ресторанов и кафе ничего, пошел обратно к своей машине.
   Включил радио Монте-Карло, опустил стекло и прикурил сигарету Честерфилда. Музыка была клеевая, в стиле deap-hous. Легкий и не напряжный бит с грустными и мечтательными семплами сопровождал вытекание сигаретного дыма из кабины Патриота.
   Законченную сигарету я выбросил из окна двери на улицу. Не тушу хабарики в своей автомобильной пепельнице. Говорят, что нужно любить и уважать свой город, но в данном случае чистота моей пепельницы для меня важнее. Тем более существуют дворники, которым за это платят деньги. Вот если я тут не намусорю, возможно, кого-то лишу зарплаты.
   С такой странной мыслью в голове повернул ручку прибавления громкости на магнитоле и тронулся в путь. Теперь мне нужно купить все по моему списку, который составлен у меня в голове, и пойти к уткам, кормить их и себя.
   Надеюсь, остаток дня я проведу хорошо. Надо не забыть завтра взять книжку Стивена Кинга на работу, может, удастся почитать в свободное время. Как я люблю читать!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 3.

   Путь от работы до дома занял больше времени, потому что на кольцевой автодороге была пробка. Табло, висящие над дорогой, сигнализировали о закрытии 9 съездов в различные районы. Мой был открыт, но перепрыгнуть через машины или поехать по стенам для шумо/ветро изоляции я не мог. Поэтому медленно двигался со всей пробкой.
   В небе над нами иногда пролетали вертолеты боевой раскраски. Все происходящее вокруг было понятно из-за чего. Съезды видимо перекрыли для того чтобы сузит круг поиска. Хотя по радио ни звука о случившемся на Васильевском острове. Правительство как всегда не вводило нас в панику.
   Хотя промелькнула мысль, что все это только для видимости. По опыту работы в правоохранительных органах я знал, что местонахождение, даже самых опасных преступников в принципе всегда известно. Есть осведомители. Их не арестовывали только потому, что либо у них была хорошая крыша, либо ждали их действий и хотели по их следам поймать рыбу гораздо большего размера.
   В пробке я курил сигареты и слушал разные радио. Когда трэк мне становился не симпатичен, я менял радио на другое, в надежде найти более лучший, чтобы дослушав его, вернуться обратно на тоже самое радио. Иногда застревал на несколько песен, потому что они были хорошие. Любой директор радио или телеканала всегда стремиться, чтобы его радио или канал был самым лучшем. Везде идет борьба за ухо и глаз человека.
   В 15:30 я съехал с кольцевой автодороги к себе в Кудрово. Осталось подъехать к своему жилищу, запарковать машину и пойти в магазин.
   Я свою квартиру называю жилищем, потому что у меня нет семьи. Мой настоящий дом, пока там где родители. Вот когда у меня появиться сначала жена, потом и ребенок, только тогда я стану считать квартиру в Кудрово своим домом.
   Хоть я и уехал от своих родителей и живу отдельно, все равно я очень люблю своих папу и маму.
   Очень не люблю возвращаться в свою квартиру. Не потому что она мне не нравиться, а потому что не люблю возвращаться туда, откуда начал свой день. Всегда хочу двигаться дальше, но каждый день не получается. Мне не нравиться движение по кругу. Хотя мы все движемся только так. Уходим вечером из одного места, чтобы потом вернуться обратно.
   Патриот запарковал на его обычное место сразу около своей парадной. Двор был почти пуст, и около дома стояло всего три машины. Возможно все остальные на работе, а у этих трех выходной или они не работают в государственных структурах и у них не нормированный рабочий день. Таким людям я не завидую. Может они, и получают больше, но такой график как к 11:00 на работу, а обратно в 21:00 вечера, мне совсем не по душе. Только на выходных, если они у тебя есть, можешь полностью почувствовать свободный день.
   Прикурив сигарету, я сначала захотел подойти к озерцу в парке, чтобы убедиться, что утки на месте и не улетели в теплые края. До места моей сегодняшней пьянки шел не торопясь. Осматривал дома, машины, небо. Думал, какую водку купить и прокручивал в голове различные названия.
   Не дойдя до пункта назначения, услышал кряканье уток, а потом увидел, почему они произносили свои странные звуки. Перед озерцом стоял невысокий молодой человек в коричневой куртке с капюшоном на голове и кидал, наверно, кусочки булки уткам. За ним находилась моя любимая скамейка, на которой стояли две бутылки какого-то пива.
   Этого человека я не знал, но захотел познакомиться, чтобы сделать его своим собутыльником. Выкинув сигарету на землю, пошел к нему. Человек обернулся, видимо почувствовал, что кто-то приближается к нему.
  -- Привет! Как дела? Как утки?
  -- Здорово, нормально дела, а утки молодцы, уже почти батон съели
  -- Я вчера их кормил, но вечером
  -- А я вот первый раз, тока сегодня сюда переехал.
  -- Круто! А в каком доме живете?
  -- А вот этот со стеклянными лоджиями.
   Мужчина указал на дом, который стоял напротив моего. Дом имел название адмирал и был в высоту 20 этажей.
  -- А я напротив живу. Кстати, почему Кудрово если не секрет?
  -- Надоело смотреть на огромные стены вокруг своего района и полное отсутствие какой-либо природы. Тут хоть стена немного в стороне. Как-то чувствуешь себя свободнее.
  -- Да, мне тоже тут нравиться. Извините, а можно один вопрос? Вы не хотите составить компанию и выпить со мной водки?
  -- Давай, я все равно завтра выходной.
  -- Окей, я сейчас схожу в магазин и куплю 0,5, сока и закуски. Договорились?
  -- Давай, жду.
   Я быстро сбегал в ближайший продуктовый магазин. Купил пол литра водки "Первак", нарезку колбаски "Докторская", баночку маринованных огурцов, 5 стаканчиков и два литра яблочного сока. Все это положил в пакет, купленный там же, и быстрым шагом пошел к незнакомцу.
   Подойдя к нему, я снова поздоровался и стал выкладывать купленные товары на скамейку. Его пива уже не было, и пустые бутылки лежали в урне стоящей рядом с нашим временно организованным столом в лице парковой скамьи.
  -- Я что-нибудь вам должен за угощение?
  -- Нет, но давай ты будишь наливать?
  -- Хорошо. Меня, кстати Илья зовут.
  -- А меня Николай, можно Коля
  -- Ну, давай, и выпьем за знакомство
   Мы чокнулись стаканчиками, выпили налитое, и закусили огурчиками. Водка была хорошая и первая отлично прошла.
  -- Знаешь что странно Коля, кормя уток и наблюдая за ними, стал задумываться о нашей планете Земля и об их обитателях - людях.
  -- Это из-за одиночества.
  -- Возможно...
  -- И чего надумал?
  -- Вот живут люди, а потом умирают. Земля продолжает крутиться. Даже если никого не останется, она все равно будет продолжать вращаться. А зачем? Какой смысл?
  -- Наливай по второй. Продолжай, пожалуйста. Интересная мысль.
  -- Какой смысл? Для человека видимо никакого. Теперь для многих людей его жизнь - это как белка в колесе.
  -- То есть этот человек и есть белка?
  -- Да, и из-за него крутиться шарик. Наверно, все население планеты теперь думает, что из-за них и вокруг них Земля вращается. Они живут, едят, спят, покупают дорогие вещи, фотографируют сэлфи и выкладывают это в соцсети, чтобы все смотрели, ставили лайки и завидовали. Работали, тратили деньги на себя, чтобы другие тоже тратили деньги на себя и выкладывали в сеть фотки, чтобы как-то возвысить себя над другими такими же выкладывающими себя в сеть, думая, что все от тебя в восторге и все шевелится и крутится вокруг тебя и только из-за тебя.
  -- Многие люди плохо воспитаны и у них нет понятие семьи. Мне кажется, если убрать из жизни людей смартфоны или компьютеры в целом, у многих пропадет цель в жизни.
  -- Нас настолько испортили, что обожествление человека при жизни стало нормой. Стань известным в сети и тебе будут поклоняться. Без этих штук кто о тебе вообще узнает? Да и вообще, зачем это нужно. Это не добавляет топлива в ядро Земли и не делает жизнь лучше.
  -- Наливай еще. Ты походу злой вообще.
  -- Да нет, просто бесит сегодня многое. Я, кстати, видео как-то снял, как я просто иду по улице среди обычных домов в пасмурную погоду. Ни чего не обычного. Это видео выложил на youtube.
  -- И чего?
  -- Через два дня его просмотрело 26000 человек. Видео длиться 4 минуты. То есть получается, люди потратили на меня 104000 минут своей жизни.
  -- Может быть, некоторые посмотрели это видео несколько раз.
  -- Ага, пытались найти в нем какую-то фишку, потому что обычное что-то не выкладывают же в сеть, должна быть какая-то фишка, которая должна цеплять. Так вот фишки в этом видео никакой не было. Это просто видео про обычного человека, который куда-то идет. Уж поверь мне, во всех нас нет никакой фишки. Мы все умрем, а земля будет, дальше крутится, потому что в ней есть фишка, которую никто и никогда не разгадает. Нужно заботится о своих близких, чувствовать свою семью и вращаться вокруг своей семьи, как будто вы целая Земля или вселенная. И тогда выложив свою фотку в сеть, вы получите ту фишку, но уже настоящую, которую любит и ценит только ваша единственная и любимая семья. Все остальное это чушь!
  -- Ну прям исповедь, а не мысли. А я уже не сижу в соцсетях. Бросил это дурацкое занятие.
  -- А и молодец. Давай выпьем за семью, за родителей. Третий тост как раз.
  -- Конечно, ничего ты нового не сказал, а просто сформулировал и выдал. Молодец, многие вообще молчат и принимают все вокруг как должное. Стадо в общем.
  -- Конечно, ничего нового. Все уже давно придумано. Все песни спеты, все истории рассказаны, все идеи изданы и воплощены в жизнь. Рубеж. Сейчас мы перешли рубеж. Теперь есть только усовершенствования и улучшения чего-либо и дополнение к чему либо. Нового уже не придумают, а только улучшат или дополнят старое. Колбаса кстати очень вкусная. Давай, за тебя. Чего-то водка на пиво очень хорошо легла.
  -- Хорошо, что не наоборот. Давай продолжай, интересно говоришь.
  -- Да я просто вчера бухал, а сегодня опохмелялся. Так что твой "Первак" отлично лег на старые дрожжи. Ты скажи если надоем своим словесным поносом.
  -- Да все нормально. Куришь?
  -- Курю
   Мы постояли и покурили. Илья немного помолчал, наверно, формулировал что-то и снова продолжил
  -- Никто ничего не делает просто для себя. Все делается для всех и только из-за денег. Хорошо это или плохо - уже не важно. Кто будет следующим президентом уже известно, но только не нам с тобой. Хочешь, спи, хочешь, работай - абсолютно не важно. Что будет дальше уже известно, но только не нам и ничего мы с этим не можем поделать.
  -- Кстати, ты прав. Получается, главное помнить, что нужно выполнять заповеди, работать, создавать семью, содержать семью, болеть и умирать. Кто это придумал или почему так надо, никому неизвестно, но все это знают, чувствуют, что так правильно и именно так и выполняют.
  -- Что интересно, многим даже начать путь не дают. Аборты или выкидыши или еще что-то. Почему у человека нет конкретной цели, выполнив или не выполнив, он смог бы сделать какие-то выводы. У человека почему-то есть список, пункты которого он должен выполнять.
  -- Илья, может весь список это и есть цель?
  -- Тогда почему мы не можем дать ему общее название...
  -- А если он и имеет как раз название "Жить"?
  -- Значит, мы живем, чтобы жить. Как белка крутит колесо, чтобы просто его крутить. Хотя никто у белки не спрашивал, зачем она его крутит, потому что мы ее язык не поймем.
  -- Может, как раз смысл то и есть, просто он на другом языке, который нам не известен, и выучить его никогда не получиться.
  -- Уж точно не на Земле, мне кажется Николай, и не на нашем веку.
  -- Наливай!
   Мы выпили и закусили. Бутылка подошла к середине. Я достал сигарету и стал смотреть на огромную стену, которая продвигалась вдалеке по периметру Кудрова.
  -- Слушай Илья, раньше же тоже воздвигали стены. Стены замка или Великую китайскую. Тоже для защиты людей от внешних факторов. Все новое это хорошо забытое старое. Все идет по кругу. Земля тоже крутиться. Мне интересно узнать с какой периодичность все меняется, старое заменяет новое и наоборот. Зависит ли все это от вращения Земли и смены дня и ночи? Если да, то сколько раз Земля должна прокрутится и забытое старое появится у нас перед глазами в виде "абсолютно нового". Если же вращение Земли к этому не причастно, то кто тогда этим управляет? Люди?
  -- Нет.
  -- Еще, какие варианты?
  -- Нету Николай больше вариантов, но я знаю, что окружили нас стенами, только для того чтобы сделать определенные загоны для овец и баранов. Я прям, ощущаю себя бараном. В центральном живут бараны побогаче, на окраине бараны победнее. Мы тут бараны средние.
  -- Ну, ты уж совсем завернул. Прямо средневековье. Давай лучше еще выпьем и на уток посмотрим.
   Наш разговор был очень странным. Мой новый знакомый Илья был очень всем недоволен. Мысли, конечно, у него интересные. Видимо алкоголь еще со вчерашнего дня выстроил мозг в определенном направлении. Пить в одиночестве нельзя, но что остается...
   Я тоже был много чем не доволен. Встретились два человека, которых объединила водка. Мы пили ее и разговаривали
   Когда пьешь один тебе не с кем поговорить. В воспаленном, проспиртованном мозгу рождаются разные мысли. Из-за одиночества они почти всегда плохие. Мысли копятся и не выходят из тебя. Становится только хуже. Когда совсем плохо человек уже не пьет.
   О том, как все работает вокруг, я уже редко думаю. Просто потому, что я решил плыть по течению. Так сказать принял общие правила. Захотелось просто получить хорошую работу и дослужится до нормальной должности со стабильной зарплатой, чтобы денег хватало на многое. А дальше просто жить.
   На все вокруг повлиять я никак не могу. Изменится, возможно, и я это сделаю.
   "Хочешь изменить мир - начни с себя, если честно, очень смешная фраза, и я в нее не верю.
   Мне больше нравится идея фильма "Заплати вперед". Суть такая - один человек помогает любым 3 людям, и каждый из этой троицы должен помочь другим 3 людям, и так дальше и дальше. Это должно работать.
   Илье я пока помогать ничем не буду. Хотя он не просит, да и вроде не зачем. Мы просто пьем водку и общаемся на темы, которые волнуют нас сегодня. Завтра будет завтра.
   Будет ли водка завтра, я не знаю, но точно будут мысли, хорошие или плохие, увидим.
   После того как допьем водку, надо будет придти домой и плотно поесть, чтобы завтра со здоровьем было все хорошо.
   Потом прилечь на диван и погрузится в мир Темной башни придуманный Стивеном Кингом. Я пробовал его читать на первом курсе университета. Читать вообще не получилось. Тогда для меня текст казался очень сложным и нудным. Предложения были очень длинными, а главы очень большими. В те годы я пробовал прочитать "Безднадега".
   Сейчас другое дело. Читаю его с большим удовольствие. "Безднадега" все-таки прочитал, и эта книга мне понравилась, как и все остальные.
   Водка кончилась. И мы чуть ли не в один голос сказали, что за добавкой не пойдем. Этого на сегодня достаточно. Особенно Илье, который до водки выпил пива.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 4

   Мы еще немного постояли и посмотрели на уток, которые уже давно поняли, что от нас больше не получат никакой еды и хаотично плавали по поверхности водоема.
   Мыслей в моей голове больше не было. Илья тоже молчал.
   Иногда хорошо вот так просто постоять и помолчать с человеком мысли которого сходятся с твоими. Смотреть в никуда и ни о чем не думать. Побыть в спокойствии и тишине, сопровождаемые не сильными порывами ветра. Не думать ни о прошлом, ни о будущем. Растворится. Чувствовать вкус никотина и больше ничего. Ни вопроса тебе, ни ответа. Вакуум.
   Потом почувствовать, что уголек сигареты начинает обжигать тебе пальцы и очнутся. Сказать Илье спасибо за составленную компанию и пойти домой.
  -- Коля, спасибо за выпивку, удачи тебе;
  -- И тебе тоже Илья. Пойду я домой;
  -- И я тоже.
   Мы пожали друг другу руки, и пошли по домам.
   Ветер усиливался, и на улице становилось уже очень прохладно.
   Сразу домой я не пошел, а решил еще раз покурить сидя в своей машине. Уходить с улицы в одинокую холостяцкую квартиру не очень хотелось.
   Ключи от машины всегда лежат у меня в куртке, поэтому домой за ними не пришлось идти. Открыв дверь Патриота, я очень обрадовался, в подстаканнике стояла бутылка минералки, а мне как раз очень хотелось пить. Сделав пару крупных глотков из бутылки, а затем, вернув ее обратно в подстаканник, вставил ключ в зажигание, чтобы радио смогло издавать звуки.
   По Монте-Карло пели какие-то педики, поэтому стал слушать радио Maximum. Звучала группа P.O.D. Не помню, как называется песня, но в клипе для этого трека солисту подпевает хор детей. Они хором, детскими голосами поздравляют какую-то нацию.
   Допив минералку, я принялся курить сигарету. Дым выдыхал в окно, сидел, смотрел вперед через лобовое стекло и слушал новинки радио Maximum. Честно сказать, новые группы полное говно. Кто был законодателями в разных стилях музыки, тот и останется самым слушаемым. Конечно, по радио иногда одну песню стока раз поставят, что она не то что тебе понравится, а ты ее любить станешь. Гребаные маркетологи, пиарщики и рекламщики! К стенке бы вас!
   Выкинув хабарик на улицу и еще раз убедившись, что сегодняшний вечер принадлежит педикам на Монте-Карло, выдернул ключ из замка зажигания. Набрав в грудь побольше воздуха и силой выдохнув его через нос решил идти домой, к себе в квартиру.
   В дверной замок попал не с первого раза. Видимо опьянение было не слабым. Куртку повесил на вешалку в прихожей, а ботинки только снял сидя на диване и глядя в выключенный телевизор.
   Водка как всегда не помогла отвлечься, а только лишь развела полный хаос в голове. Единственно, что она сделала, так это сняло общее напряжение и расслабило все конечности. Спасибо конечно Илье, который полностью отвлек на время мое внимание от катастрофы, но зато добавил всякого винегрета в голову, который очень не хотелось разбирать и раскладывать по полочкам.
   Почитать Стивена Кинга лежа на диване, тоже не получилось. Слова и предложения читались хорошо, но совсем не лезли мне в голову. Да и вообще, человек перевозивший наркотики мне как-то стал не интересен. Задумавшись о смысле первой книги цикла "Темная башня" и не найдя его, я решил бросить читать Кинга вообще.
   Встав с дивана и подойдя к стеллажам с книгами, начал их осматривать. Куча разных книг на различные темы. Некоторые были полезными и несли, наверно исторический характер, так сказать память обо всем нашем и о гордости за нашу страну, которая родила таких авторов как Достоевский, Чехов, Тургенев, Булгаков, Пастернак, Набоков. Эти авторы стояли у меня в стеллажах. Читал я их не всех, признаюсь честно. Джон Р. Р. Толкин тоже молодец. Селинджер однозначно. За одну только книгу "Над пропастью во ржи" ему можно уже ставить памятник.
   Вот Палланик, Уэлш, Маккарти, Мураками, Минаев, Сиратори, Вонг, Джеймс, Вишневский, Бегбедер, Коупленд, Стогоff, Пирс, Коэльо, Сэндфорд, зачем они мне. Конечно авторам большое спасибо, что в определенном моем возрасте составляли мне компанию, расширяли мои мысли, но сейчас зачем они мне? Перечитывать я их не собираюсь, да и выкинуть жалко. Будущим детям не предложишь почитать Чака Палланика, а наоборот спрячешь его от них. Просто эти авторы пишут, примерно, для одного возраста. Человек, которому например лет 40 их читать не будет. Да и в принципе они какой-то пользы не несут. Просто чтиво, чтобы заполнить дефицит общения в студенческие и пост-студенческие годы. Так сказать дают то, что в материальном мире ты не сможешь получить.
   Выкинуть эти книги было жалко, подарить не кому, а что если продать? Вот я решил посвятить завтрашний вечер поиску книжных магазинов или лавок, которые могли бы купить их у меня.
   Кстати Кинга туда же. Он мне напоминает фильм в стиле "блокбастер". Пока ты его смотришь, он тебе нравиться, а как вышел из кинотеатра или дочитал до последней точки, так через пару дней уже и не помнишь сути. Хотя Кингу тоже большой поклон и огромное спасибо.
   По дороге к дивану захватил пульт от телека, шлепнулся на него и нажал на кнопку POWER. Экран телевизора загорелся белым цветом, а потом на нем появился диктор новостей, которая что-то тараторира про курс евро и доллара. Она сказала, что сегодня евро достигло максимальной отметки в 156 рублей. На несколько секунд я впал в шоковое состояние и переключил канал, на котором, что-то учили готовить и советовали пить 2 литра воды в день. Я стал проваливаться в сон.
   ...Я бежал по крыше какого-то дома, который раздувался как воздушный шарик. Из железа вылетали заклепки и гвозди. Небо было все в красных тучах. Я перепрыгивал через пластиковые манекены и уварачивался от электрических проводов. Дом скоро лопнет, показалось мне. Железо скрежетало, что-то хрустело и ломалось. Я бежал и бежал. Вдруг что-то с силой подбросило меня в верх высоко высоко. Меня стало вращать в разные стороны и уносило далеко вперед. Под собой я видел много огня и черного дыма. Гигантские руины наполняли землю. С неба на меня стало капать, что-то красное. Меня все вращало. Я попробовал одну каплю попавшую мне прямо в лоб на язык и понял, что это была чистая кровь.
   Красные тучи стали растворятся в виде дождя и поливать землю кровью. Меня все крутило и несло вперед над этой адской картиной. Через несколько секунд я уже весь был мокрый и красного цвета.
   Вращение прекратилось, и мое тело стало медленно снижаться. Когда обеими ногами я коснулся земли, все сразу остановилось. Капли кровавого дождя повисли в воздухе. Языки пламени, окутывающие руины горящего разрушенного дома тоже замерли.
   Дышать стало тяжело, и ртом хватал воздух. Я слышал стук своего сердца. Тишину прекратили звуки трескавшейся земли и появляющиеся из нее сначала кончики многочисленных пальцев, а потом и целиком кисти. Из земли выползали манекены. Как сваю для дома забивают в низ, так манекены двигались вверх, рывками.
   Я на секунду закрыл глаза и захотел проснуться, но ничего не получилось. Открыв глаза, я закричал. Тысячи манекенов белого цвета стояли и смотрели только на меня. Когда в кармане джинс что-то завибрировало, в небе мелькнула гроза, и загремел гром. В туже секунду все манекены вытянули руки, и пошли на меня. Их глаза были широко открыты, а изо рта вырывался сильный рев. Я не мог никуда деться, а карман все вибрировал.
   Начался кровавый ливень, и жар от горящих развалин очень усилился. Они все орали и медленно тянулись ко мне. Я поднял глаза к небу и тоже заорал.
   Вскочив с дивана, я стал смахивать кровь со своих рук и лица, но ее уже не было. Все это осталось во сне. Карман же продолжал вибрировать и издавать дурацкую мелодию, которую я поставил на будильник.
   Я стоял около дивана с вибрирующим и пиликующим телефон в кармане джинс. Пытался понять, что со мной произошло. В мозгу мелькали куски ночного сна. Какие-то манекены, почему-то орали на меня, какой-то дом, который лопнул как воздушный шар, кровавый ливень. Сон был настолько реален, что эти отрывки держали меня в ступоре. От крика или ора этих манекенов до сих пор были заложены уши. Такое ощущение, что мое подсознание соединилось с сознанием, и частичка сна передалась в реальность.
   Вдруг телефон прекратил издавать какие-либо звуки. Я поморгал глазами и оглянулся вокруг. Моя комната была все той же. Диван стоял на своем обычном месте и вся мебель тоже. Я достал мобильник из кармана. Нажал на кнопку разблокировки телефона и экран не загорелся. Заряд батарейки полностью кончился. Около телевизора лежал удлинитель, из которого торчало зарядное устройство. Немного тряслись руки, и поэтому зарядку не сразу удалось подключить. Справившись с этим мизерным утренним препятствием, мобильник положил заряжаться на пол.
   До того как выезжать на работу осталось 1,5 часа. Поэтому я не стал торопиться, хотя особо и не надо было, времени и так предостаточно, а принялся анализировать свое физическое состояние. По всем ощущениям было понятно, что я пил вчера, хотя я такого не помню. Руки немного потрясывало, тошнило, голова кружилась и болела, иногда прошибал пот. Симптомы были средней тяжести, я такие стал переносить со временем почти не замечая. Сегодня же обратил на них очень большое внимание. Что со мной? Не может этого быть! Вчера после работы я просто приехал домой и лег спать. Или нет..., что вчера было вечером? А на работе? Я был вообще на работе? Вроде, да! Точно, помню кольцевую, помню блокпост, столовую. Точно, в столовую ходил первый раз и что-то там ел, но это не важно. Потом Коля, потом сижу в кабине вертолета и все. Возможно, я никуда не летал. Наверно, просто посидел в кабине и все. Заданий не было. Как домой ехал не помню, странно, я всегда запоминаю свои поездки и музыку очень люблю в машине громко слушать. Провал какой-то. Надо покурить и подумать.
   На кухне я приземлился на табуретку, пододвинул поближе к себе пепельницу и открыл окно, чтобы дым не смог задерживаться в помещении. Хоть я и курильщик со стажем, но не люблю когда в помещении накурено. Так что же было после кабины вертолета? Пустота какая-то. Надо будет приехать и расспросить Николая про рабочий день. Кстати, я же наверно записал в компьютер на работе что делал, точно! Надо будет прошерстить прогу.
   Вот гадом буду, точно пил вчера. По ощущениям 100 % похмелье, ни с чем его не перепутаешь, а главное, кажется, я вчера выпил очень прилично. Только с кем и где? Чушь какая-то, не с кем мне пить. Да и один бы не стал так напиваться.
   Алкотестер! У меня же есть портативный алкотестер, подаренный одним ГАИ-шником. Не выпуская сигареты из пальцев, я быстро сбегал к комоду, который стоял в прихожей и порылся в верхнем ящике. Он валялся на самом дне, под всякими квитанциями, пустыми пачками сигарет, которые, кстати, надо выбросить, записными книжками и дисками с разной музыкой. Нажав на кнопку включения, я стал ожидать, когда тестер даст сигнал на возможность его использования. Прозвучал короткий, характерный звук, и я стал дуть в трубочку. Когда закончил наполнять прибор воздухом, тестер стал отсчитывать секунды до выведения на экран количество спирта содержащегося во мне. Опять прозвучал звук оповещения, и на экранчике появилась цифра "0".
   Странно, что тогда со мной. Такие симптомы должны выдать на экране как минимум "0,5".
   Держа алкотестер в руке, я вернулся на кухню и потушил почти не куренную сигарету в пепельнице. Прикурил еще одну и уставился в цифру "0".
   В общем, я попробовал еще три раза надуть тестер, но он упрямо показывал цифру "0". Этот прибор был ментовский, то есть ошибки быть не могло, все-таки это их хлеб.
   Я встал с табуретки и стал наливать воду в электрический чайник, чтобы согреть его и попить кофе. Да..., хрень какая-то твориться. На работе все узнаю. Может, вообще в столовой траванулся чем-нибудь. Чайник наполнился водой. Установил его на подставку и нажал на кнопку, в положение 1. Стал ждать.
   Пока закипал чайник, я насыпал в чашку две ложки сахара и кофе. Кнопка на чайнике отщелкнула, и я налил воды в кружку. Сделал несколько глотков и стал думать про сон. Очень он уж был странным.
   К чему интересно снятся пластмассовые манекены, которые орут на тебя под кровавым дождем? Горящий дом еще можно как-то объяснить. Например, что-то может случиться с моей квартирой, но манекены...Может это все моя бывшая профессия? Может это все моя бывшая профессия. Может это мое отношение к людям, а то, что кровь на них, это мои преступления и отмазывания разных бандитов или убийц. Отпустил человека, а он сделал то, что хотел или продолжил. Жизнь идет и трупов из-за них становится все больше. Угрызение совести проснулись в моем сне. Схожу-ка я сегодня вечером в церковь.
   Кофе был очень вкусным. Люблю я "Московскую кофейню". Всегда она меня радует. Интересный вкус у этого напитка, достаточно крепок и остается приятное послевкусие.
   Сварганив пару бутербродов с сыром и запив их остатками кофе, пошел принять душ и почистить зубы. Вода всегда смывает грязь с тела и отрезвляет разум. Хотя, как оказалось, я не был пьяным.
   В душе я сделал сначала воду чуть теплую и по мере привыкания прибавлял тепленькую. Организму сразу стало легче. Вода обволакивало мое тело, вбирала отрицательную энергию и стекала в водосток. Телу стало приятно. Потом я вылез из ванной, вытерся от влаги полотенцем, надел чистое нижнее белье, и стал чистить зубы. Водил щеткой по зубам и рассматривал себя в зеркале. Вид был нормальный. Ничего страшного. Единственно, меня посетила мысль, что я не смогу спокойно находится в магазинах, которые заполнены всяческой одеждой висящей на манекенах. Буду думать, что начнется кровавый дождь, манекены оживут, сбросят одежду и пойдут с криками на меня. Ладно, как-нибудь переживем. Долгое время, вообще ничего не снилось и сразу вот такое. До этого сна помню еще один страшный....В нем я плыл по какой-то реке кролем, а течение мне помогало.
   Помню, была хорошая солнечная погода, щебетание птиц. Река шириной примерно метров 30 - 40, хотя всегда вода обманывает. По обоим берегам росли многочисленные пальмы и густые кустарники неизвестных мне растений. Наверно, я плыл по реке, которая протекала посередине джунглей. Между пальмами бегали мартышки, гориллы и разные обитатели джунглей. Помню, я перевернулся на спину и перестал двигать конечностями. Течение просто меня несло куда-то, а я разглядывал красивое голубое небо. Потом вдруг резко погода ухудшилась, и стало очень пасмурно. Я решил поплыть к берегу, но течение мне не давало, а только лишь усиливалось. Вдруг на левом и правом берегу появились крокодилы, которые стали спускаться в воду. Их было очень много и мне стало очень страшно. Течение реки меня несло вперед, а я стал усиленно плыть кролем, потому что сотни крокодилов приближались ко мне. Я старался изо всех сил, но у меня ничего не получалось. Хищники нагоняли меня, и я уже видел торчащие клыки из их разинутых пастей.
   Я так сильно старался, что силы стали покидать меня. Скорость моя падала, а у крокодилов только возрастала. Я понял, что это конец. Уже через секунду один из хищников набросился на меня и откусил правую руку. Хлынул фонтан крови и окрасил реку в красный цвет. Все остальные крокодилы еще больше расвирепели и стали накидываться на меня откусывая по кусочку моей плоти. Странно, я даже не боролся, а просто дал меня разрывать на куски.
   Вроде потом я лечу уже вниз, потому что река заканчивалась водопадом. Крокодилы жуют мое тело, а я с закрытыми глазами умираю, летя вниз по струям водопада.
   Помню, я тогда проснулся весь мокрый от пота посередине ночи и не чувствовал правой руки, потому что ее отлежал в неудобной позе.
   Через неделю после этого сна я уволился из правоохранительных органов. Сон был как предвестником беды, он помог мне понять, что я сам скоро стану жертвой, и меня либо посадят, либо прибьют и закапают в разных местах.
   После увольнения я неделю пил, чтобы как-то отойти от всего, что было со мной на должности полицейского.
   Выйдя из ванной, пошел покурить на кухню и выпить стакан воды. Что-то я много курю.
   Джинсы выглядели уже не очень, я в них две недели хожу. Из шкафа достал новые, тоже фирмы GAP, темно синего цвета. Они были новые, и значит чистые. Футболку и свитер тоже сменил. Ботинки и куртку оставил прежними. Проверил, что ключи от машины все также лежат в правом кармане куртки, застегнул ее на молнию, погасил свет в прихожей и вышел из квартиры. Три оборота ключа в дверном замке, сигарету в зубы и вперед на работу. Да, надо заправится и купить омывателя в машину.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 5

   Сегодня мой третий рабочий день. Чем закончился второй я так и не вспомнил. Конечно, скоро я их считать перестану, но пока их мало, буду запоминать.
   Сидя в машине и прогревая мотор, вспоминал студенческие годы. Искал в голове клочки памяти, в которых могли сохраниться отрывки студенческих пьянок.
   Вспоминал первые провалы в памяти, последовавшие после большого количества выпитого спиртного.
   В голове всплывали либо радостные и пьяные лица меня и моих друзей, либо меня сидящего в одиночестве на скамейке и допивающего 7 или 8 бутылку пива поверх выпитых нескольких банок Gin - Tonica. Вспоминал, как я после такого количества алкоголя просто шел по улице. Иногда счастливый, иногда злой, а иногда счастливо - грустный. Шел в неизвестном направлении, но в сторону дома.
   Рассматривал людей, здания, погоду вокруг себя. Часто курил. Специально не торопился к закрытию метро, чтобы никуда не спешить. Так сказать вкушал свободу. Пьяный, одинокий в душе, но свободный в сердце. Я как бы был один, но совсем человечеством вместе.
   Вспомнил, что, даже как-то расставив руки в разные стороны, побежал по Старо-Невскому в сторону метро Александра Невского, которое уже закрылось. Бежал и не думал ни о какой милиции и о том, что меня могут подловить такого пьяного и просто избить. Просто бежал с расставленными руками и улыбался. Не обращал внимания на светофоры. Точно знал, что мир безопасен, и никто и ничто не причинит мне зла.
   Был час ночи. Возможно, завтра должен был быть выходной, а может и рабочий день. Мне было наплевать.
   Бежал я так не долго, может минут десять, до какой-то автобусной остановки. Сел на скамеечку, затянулся сигаретой, откинул голову на стеклянную стенку и выдохнул дым в металлический навес.
   Машин ехало по дороге уже мало, людей почти на улице не было. Мне от этого было приятно.
   Почти никого нет, а ты есть и по-своему счастлив.
   Из наушников доносились звуки Paul Kalkbrennera. Нравился он мне тогда.
   Однообразное, но нестандартное техно сопровождало меня тогда и не только в ту ночь. Если честно, жить можно уже только потому, что есть музыка.
   Когда-то влюбившись в техно, вы его уже не бросите слушать еще очень и очень долго. Техно станет для вас не музыкой, а образом жизни. Перед глазами откроется совершенно другая планета, но я вам словами не смогу объяснить какая. Подскажет музыка.
   Тогда была отличная ночь, отличного парня в отличном городе с визуальным рядом Старо-Невского под саундтрек Paul Kalkbrennera.
   Сидишь на автобусной остановке, слушаешь музыку, куришь. По телу бегают мурашки. Тебе классно. Алкоголь поддерживает тебя. Ни думаешь, ни о чем, а только лишь ощущаешь вокруг себя каждую частичку огромной вселенной. Как будто впитываешь ее в себя, через открытую дверь под названием "свобода". Впитываешь и впитываешь, и тебе никак не остановится это делать.
   Идешь по тротуару дальше, и иногда кажется, что тебя возносит над землей. Здороваешься с редкими прохожими. Почему-то думаешь, что все такие же счастливые, как и ты.
   В то время алкоголь продавали круглосуточно. Тогда нашему правительству хватало денег, и условия для поставщиков и магазинов не усложняли. Видимо им захотелось больше и под видом того, что правительство РФ борется с алкоголизмом населения, сделало ограничения для алкоголя и подняло цены на акцизы. Также наверно налог подняла ну и т.д. и т.п. Помню, зашел я тогда в магазинчик напротив метро Александра Невского. Купил еще банку Gin - Tonica. Выпил ее и поймал себе такси. Надо было опускаться на землю и возвращать свою душу в материальную оболочку. Алкоголь - это удовольствие в кредит.
   До выезда на работу осталось 5 минут, и я решил еще раз перекурить. Почему-то все было не накуриться.
   Когда же у меня случился первый провал после пьянки? Когда мозг не выдержал и выключил мое сознание? Такое бывало и не раз. После первых разов было стыдно появляться на людях, вдруг я что-то идиотское сотворил. Потом с годами лучше себя, узнав и поняв, что странных выходок я не делаю, например, пойду гулять голым или еще что-то, а только могу подраться, если до меня докопаются, просто не стал задумываться вообще. Стало наплевать. Выпил пива или минералки или кофе и вперед.
   Сейчас тоже было плевать, на то, что я мог бы натворить. Было интересно другое - летал я или нет. Столько учиться, учиться, а потом почему-то забыть свой первый самостоятельный полет. Пьяный провал случился в самый неподходящий момент. Жаль...
   Надо будет, кстати, скачать Paul Kalkbrennera. Вспомнить молодость, хотя я сейчас не старый, но и не пацан совсем. Интересно, покатит сейчас такая музыка. Электронная музыка - послушав раз, слушаю и сейчас.
   Часто получается так, как ты совсем не хотел или не ожидал. Не только у меня идет почти все не по плану. Все люди похожи между собой. Все из одного теста сделаны и из одного стада, только у каждого разный ранг, либо по возрасту, либо по рабочему месту. Все остальное из этого вытекает. В общем, кто на что учился.
   К блокпосту я подъехал один, и за мной никого не было. Мою машину быстро осмотрели и даже не стали проверять пропуск. Встретил меня всего один военный, он же мне и пожелал хорошего дня. Ни каких препятствий и никаких лишних вопросов мне. Просто дружеская улыбка и приятные слова. Странно.... Даже автомата на нем не весело. Может все налаживается? Надо было новости посмотреть.
   Живешь и не знаешь, что тебе принесет новый день. Будет ли он хороший или плохой, не известно. Многое зависит от самого себя и твоего настроения. Когда на душе грустно и все не нравится, значит, день точно такой же будет. "Какой ты, такие и люди вокруг" как - то сказала мне одна женщина.
   Сегодня погода была хорошая. Светит солнце и настроение у меня не плохое. Хочется задать пару вопросов Николаю и полететь на задание. Попытаться почувствовать ощущение полета во второй раз. Спасти кого-нибудь или сделать что-нибудь хорошее. Просто на город с воздуха посмотреть.
   Бортовой компьютер Патриота показывал 18 ®С, поэтому печку я не включал. Работал только обдув лобового стекла. По радио Maximum шла передача, в которой надо было угадывать фильм по разным подсказкам. До оглашения подсказок я предположил, что это кино будет "Персонаж" и угадал. Один из ведущих выдал первую подсказку, и она в точности подошла к описанию. Почему я подумал, что будет именно этот фильм, да потому, что ровно год назад загадывали то же самое кино. Наверно, такое решение принял, после сказанного Ильей, что все идет по кругу.
   Сначала мне надо заправится бензином. До заправки осталось ехать пару километров. На кольцевой располагались автоматические заправочные станции (АЗС). Прямо посередине дороги стоял островок заправки. На нем были две колонки и аппарат по приему денег. На 4000 тысячи рублей залил до полного оба бака своей машины. Почистил своей специальной грязной тряпкой фары автомобиля, чтобы светили лучше, и кинул ее обратно в багажник. Хорошо бы ее целиком помыть.
   Сел обратно в кабину и по радио ведущий сказал, что загадан был художественный фильм "Персонаж", а победитель у нас Кирилл, который дозвонился первым. Лично мне нравится это кино. Необычный замысел и местами очень смешно. Главный герой этой кинокартины живет своей обычной жизнью и в один момент понимает, что является персонажем какой-то книги, которую пишет одна женщина, и более того, он узнает, что должен скоро умереть по непонятной причине. Наверно, 3 или 4 раза его когда-то смотрел и он мне все больше нравился.
   Как бесят эти стены и колючая проволока на них. То ли нас охраняют от всего мира, то ли наоборот. Если ни начальник тобой будет управлять, то будет управлять уже государство напрямую, и все это обнесено высочайшим забором.
   Зачем все это? Как заключенные. Единственно, что может радовать, что небо не закрыли, но тогда это уже настоящая тюрьма. Зачем нужны эти нововведения? Оградили нас забором и сказали думать только о своем районе или о городе Санкт-Петербург в целом. Да тут о другом и не получается. Мозг не может работать шире. Сознание полностью сузили. Мысли бьются о стенку и остаются здесь. Страшно....
   Интересно, когда я смогу поехать в Крым, и по плавать в водах Черного моря. О загранице я вообще молчу, туда не попасть, да и по телевизору все больше твердят, что дурдом там. Там тоже все огорожено? По ящику говорят, что нет, хотя я ему мало верю. Кому остается верить кроме телевизора, в самых верхах у меня знакомых нет, но если бы были, я бы был, вместе сними.
   Понадобится мне на работе быть первым во всем или просто так походатайствуют для меня и отпустят в теплый край, на русский юг. Отпуск проводить в Питере или Кудрово не интересно. Эти огромные стены давят на меня. Куда не посмотришь, взгляд упирается в железобетон. Когда все у нас наладится и в мире тоже? Так хочется смотреть вдаль, и видеть горизонт, а не тупик. Осталось еще с неба пустить искусственный дождь, и я сам кинусь под машину.
   Патриот вез меня к работе. До съезда с кольцевой автодороги оставалось 5-6 километров.
   Меня опять почему-то пробил пот и затошнило. Захотелось пить, но бутылка с минералкой была пуста. Хотя вчера она была полной. Все не так. Почему все не так? Что случилось?
   В глазах стало немного темнеть. В руках проступала слабость. В одну секунду во рту появилось множество слюны и стали появляться позывы к рвоте. Голова очень загудела, и в ней был слышен стук сердца. Я стал сбавлять ход Патриота, чтобы остановится и перевести дух.
   Такие симптомы накатывали волнами. То нормально, то очень плохо. Машину запарковал на полосе для аварийных остановок. Заглушил мотор, выключил фары и включил аварийные огни. Открыл дверь автомобиля. В машину потянул свежий воздух. Я расстегнул куртку и стал глубоко дышать. Вдруг желудок схватил спазм, и меня вырвало на проезжую часть, хорошо, что не на себя или на руль. В глазах стало совсем темно. Попытался выровняться и принять прежнее положение. Держась трясущейся рукой за руль, пытался подтянуть себя на спинку кресла. Сил почти не было.
   Спустя несколько минут смог устроится в кресле поудобнее. Потом опять спазм и меня снова рвет, но уже себе на штаны и руль.
  -- Господи, что со мной происходит....
   Ветер в кабину подул сильнее. Прохлада была очень приятна. Из-за вспотевшего моего тела по коже забегали мурашки. Я как - будто заново родился. В глазах появлялась ясность, но залитая потом.
   В бардачке нашел одноразовые платки. Сначала вытер лицо и рот, а потом принялся за джинсы и руль. Баранку очистить получилось, а вот джинсы не очень. Придется до работы заскочить в какой-нибудь магазин и купить новые штаны.
   Сердце перестало биться сильно. Дыхание выравнивалось. Мне становилось лучше.
   Сзади послышался вой сирены. Полицейская машина включила правый поворотник и приближалась ко мне.
   В зеркале заднего вида уже были видны мигающие лампочки ментовской люстры. Машина полностью остановилась, и сирена прекратила свой рев. Дверь автомобиля открылась, и из нее вышел ГАИ-шник. Проверил свой пистолет в кобуре и пошел к моей машине.
  -- Добрый день, старший лейтенант полиции. У вас что-то случилось?
   Полицейский осмотрел машину. Долго смотрел мне в лицо, переключая свой взгляд на рвотные массы около двери моего автомобиля. Мне стало немного страшно и почему-то стыдно. Сейчас наверно подумает, что я пьяный.
  -- Да нет, офицер. Немного поплахело, но я уже отошел и скоро отправляюсь в путь.
  -- Точно? С вами точно все в порядке, просто вы какой-то бледный. Вы пьяны?
  -- Нет, вы что?! Я трезв, просто вчера ел шаверму, и это наверно из-за нее.
  -- Это уж точно, в наше время такой гадостью легко отравится. Странный вы какой-то. Сидите в машине, я схожу за алкотестером. Все-таки вас надо проверить на алкоголь.
  -- Да, давайте, конечно, я только "за".
   ГАИ-шник пошел к своей машине за аппаратом. Я немного, почему-то занервничал, хотя прекрасно знал, что трезв. Мой алкотестер не подводил еще не разу.
   Полицейский вернулся быстренько назад. Вставил в аппарат новенькую трубочку и попросил выйти меня из машины. Перешагнув через рвотные массы, встал перед ним. Он мне протянул аппаратик и сказал дышать в него как можно дольше. Пока я выполнял его приказ, полицейский внимательно разглядывал меня и всматривался в мои глаза.
   Алкотестер выдал на экран цифру 0. Я успокоился, а полицейский злорадно заулыбался.
  -- С вами точно все впорядке? Доехать сможете?
  -- Да все супер. Уже все окей.
  -- А кстати, куда вы едете?
  -- На работу.
  -- А где вы работаете?
  -- В МЧС.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 6

  -- Привет теска!
  -- Привет Николай;
  -- Слушай, я не знаю, что такое сегодня со мной, еле до работы доехал. Стало очень и очень плохо по дороге. Можешь мне ответить на странный вопрос?
  -- Странный? Ну давай;
  -- Я летал вчера на задание или выполнял какие-либо работы? Просто, если честно, то я не помню все с момента как сел в вертолет. Совсем ничего понимаешь?
  -- Ну, наверно у тебя блок психологический сработал. У нас тут такое часто с летчиками случалось. Насмотрятся на ужасы в работе и их как отрубает. Да ты не волнуйся, конечно, летал. Ты вчера губернатора вывез из развален и всю его семью. Можно сказать героем вчера был. Совсем ничего не помнишь?
  -- Губернатора и его семью? Из развален? Ничего не помню. А что за развалины и что это за блок такой?
  -- Дом на 8 линии. Ты смотрел новости? Дом взорвали, а в нем жил губернатор Питера.
  -- Да, смотрел. И я туда летал спасать людей?! Так что за блок, который у меня сработал?
  -- Ну как тебе сказать..., твоя психика не выдержала и отключилась. Сознание отказалось воспринимать увиденное. В общем, ты впечатлительный. Если хочешь узнать по подробнее, что с тобой, сходи в наш медицинский центр к невропотологу. Он находится чуть дальше. Если пойдешь налево, от главного входа, метров сто, то увидишь его. Сходи, проверься, может чего, нового узнаешь про свое здоровье.
  -- А как же работа? Рабочий день уже начался;
  -- Не переживай. Да и здоровье, я думаю, должно быть на первом месте;
  -- Ну, тогда я пошел. Если что звони. Думаю, я быстро.
  -- Хорошо. Не торопись. Все равно сейчас начальство занято всякими разбирательствами.
   И я пошел в медицинский центр. Прошел действительно метров 100 и увидел одиноко стоящий двухэтажный небольшой домик из красного кирпича. Над дверью главного входа, нависал козырек, на котором висела небольшая табличка с надписью "Медицинский центр". Около двери стояла урна, заваленная пустыми бутылками из-под минералки, и вокруг нее валялись промахнувшиеся хабарики.
   Зайдя во внутрь медицинского центра, я увидел слева два окна Справочной и Регистратуры. В первом окошке никого не было, я подошел к соседнему. В нем сидела женщина. Я поздоровался и посоветовался с ней, к какому врачу мне идти, рассказав предварительно свои симптомы и о провале в памяти. Женщина без какой-либо эмоции на лице сказала, что мне нужно идти по коридору дальше, к невропотологу, в кабинет N 12.
   Не знаю, каким был второй этаж, но первый был очень похож на обычную поликлинику - зеленые стены и навесной потолок со встроенными в него стандартными лампами дневного света. В конце коридора окно, на подоконнике которого стояли цветы. Подойдя к ним по ближе, насчитал 7 горшков. Названий 6 растений я не знал, а знал только последнее - фиалка. Пушистые, темно - зеленые лепестки цветка радовали меня на прошлой работе. Мне очень нравился этот цветок. Его простота и красота иногда заставляли меня улыбаться в суровые и серые будни работы в полиции. Цветок добавлял доброты в помещение заставленное шкафами, столами и стульями черного цвета. Из-за него я даже не курил в кабинете, а выходил на улицу. Свою фиалку оставил при увольнение на прошлой работе. Пускай она дарит свет следующему работнику этой темной профессии.
   Кабинет под N12 был предпоследним на этом этаже, по левой стороне. К невропатологу я шёл впервые. У врачей, бывал то у разных, но у этого впервые. В детстве часто ходил к ЛОР-у из-за частой болезни горла. В молодости к хирургу. Вот с нервами или с такими темами как сейчас у меня проблем ещё не было. Или мне раньше казалось, что любая болячка вскоре должна пройти сама.
   Я стоял напротив двери кабинета N12. На секунду прислушался, есть ли кто в кабинете. Слышны были только шорохи, видимо доктор перебирал какие-то бумаги. Мне хотелось быстро поговорить с ним, узнать, что все со мной в порядке и пойти обратно на работу. Очень не хотелось сдавать анализы или делать какие-либо уколы, с детства они мне неприятны.
  -- Выпишет мне лекарство, наверно, для успокоения нервов или хорошее снотворное, возможно витамины для мозга и все - подумал я в слух.
   Трижды , не громко, постучал в дверь и нажав на дверную ручку открыл ее.
  -- Здравствуйте доктор, можно - спросил я, немного заступив ботинком за порог и просунув лоб и край глаза в образовавшийся дверной проем.
  -- Конечно, проходите и присаживайтесь...
   Доктор указал рукой на кожаное черное кресло, которое стояло справа у стены. Кресел было два, и пред ними стоял небольшой столик. У противоположной стены стоял кожаный диван, тоже черного цвета. В кабинете было, как обычно одно окно, перед которым стоял письменный стол из какого-то дорогого дерева и кожаное коричневое кресло на колесиках, на котором сидел сам невропатолог.
  -- Извините, одну минуточку, мне нужно закончить с картой предыдущего больного и мы с вами начнем - говорил доктор, судорожно что-то писав в какую-то карточку;
  -- Да-да, конечно, не торопитесь - ответил я , медленно усаживаясь в предложенное доктором кресло.
   В кабинете было очень светло. Судя по обстановке, этот доктор был очень хороший. Хотя не надо судить по обертке. Глядя на эти кожаные кресла и диваны, а так же внешность врача, я все равно думать, что меня здесь обязательно вылечат, причем от любой болезни, даже если у меня ее совсем нет.
   Внешность доктора сразу вызывала доверие, хотя я на такое тоже не ведусь. Первое впечатление или мысль, не всегда бывает верной. Зная себя и свою внутреннюю доброту, сохранившуюся с детства, не тороплюсь с окончательными выводами. Доктору, на вид было лет 50-60. Лысина на макушке и седая борода, а также дорогие очки, все это давало понять, что перед тобой сидит высококвалифицированный профессионал. Халат был белоснежный и очень хорошо выглажен и отпарен.
  -- И так... - сказал доктор закрывая карту какого-то больного - Какими судьбами?
  -- Меня зовут Николай - очень, почему-то мне захотелось представиться - я совсем недавно устроился работать в МЧС пилотом вертолета. Вчера у меня был первый рабочий вылет, которого я совсем не помню.
  -- Совсем? - переспросил доктор разведя руками.
  -- Да, совсем - кивнул я.
  -- А откуда вы знаете, что он все-таки был? - сняв очки и сделав сочувственное лицо, продолжал задавать вопросы невропатолог.
  -- Я точно помню, что сидел в кабине вертолета и нажимал кнопку запуска двигателя. Еще я сегодня утром встретил своего помощника, который уверенно подтвердил, что полет был - твердо ответил я на поставленный вопрос.
  -- А после того как вы нажали на кнопку запуска двигателя вы ничего не помните? - задал очередной вопрос доктор.
  -- Да, ничего. Проснулся уже на утро и очень себя плохо чувствовал - тошнило, мутило, голова болела и кружилась.
  -- Утром вы новости не смотрели? - задав вопрос, врач стал протирать платочком свои очки.
  -- Сегодня, увы нет.
  -- Ну что же, я вам сообщу отличную для вас новость. Вы стали знаменитостью, так как вчера, вывезли Губернатора и всю его семью из под обломков дома. Как только вы вошли в кабинет, я вас сразу узнал. По телевизору показывали вашу фотографию и еще нескольких человек, участвовавших в спасении Губернатора. Вы безусловно вчера летали, но почему вы все это забыли? Отвечаю... Я, сидя у себя дома за кухонным столом был в шоке от увиденного по новостям, не говоря уже о присутствии на месте происшествия. Я на вашем месте, тоже бы захотел забыть увиденное. Господи, там были просто горы трупов. У вас случился пост-травматический шок, так сказать, психика ваша не выдержала. У некоторых наших летчиков такое бывало, не волнуйтесь это не страшно. Я вас сей час конечно осмотрю, пропишу лекарства и в конце осмотра сделаю пару укольчиков для успокоения нервов и витаминов для мозга - доктор завершил фразу, открыл верхний ящик, стола и достал от туда фонендоскоп.
   Я разделся до пояса и он начал меня слушать, передвигая прибор от разной части туловища к другой. Просил дышать потом "не дышать". Доктор закончил "прослушивание" и я оделся. Потом он тщательно рассмотрел мои глаза и мы присели обратно в кресла. Из ящика журнального столика он достал прибор для измерения давления. Нажал на кнопку и повязка на липучке стала надуваться на моей руке.
  -- Так - сказал доктор - давление в норме, зрачки и глаза тоже, перевозбудимости нет, а вчера наверно была. Сейчас вам надо прилечь на диван, и я вам сделаю два укола. Один успокаивающий, с небольшим количеством снотворного. Вы не волнуйтесь, это нормально, часик тут поспите и пойдете сегодня не на работу, а прямо домой. Пока вы спите, я заполню вашу новую амбулаторную карточку и выдам вам рецепт на одно лекарство. Оно легкое успокоительное. Не влияет на мозговую деятельность и не имеет седативного эффекта, так что автомобилем вы легко сможете и дальше управлять. Кстати, а он у вас есть?
  -- Да - ответил я.
  -- А какой марки?
  -- Уаз Патриот.
  -- Круто, хорошая машина. Лично у меня BMV X8. Так, я сейчас схожу за лекарствами и шприцами, а вы пока расслабьтесь.
   Доктор вышел из кабинета и я остался один. Интересно, зачем мне тут спать? Ну ладно, доктору виднее.
   Захотелось резко покурить, но я не стал отпрашиваться, пускай, как говорится завершит дело.
   Невропатолог вернулся, присел рядом со мной на диван, держа в руках два шприца. Закатал мне рукав. Я отвернулся, чтобы не видеть как меня колют.
  -- Не любите уколы?
  -- Да, с детства их ненавижу.
  -- Ну, эти будут почти безобидные и не в вену, а просто в плечо. Почти ничего не почувствуете.
   Сначала я почувствовал один "комариный укус", а еще через пару секунд другой.
  -- Не волнуйтесь, это хорошие и проверенные препараты. Они улучшат вашу нервную систему и расслабят мозговые клетки. Примерно час сна придаст вам больше сил. Возможно, больше у вас не будет провалов в памяти. Нервная система адаптируется к новым раздражителям.
   Постепенно голос его становился тише и тише. Вот я уже вижу, как только его губы шевелятся. Изображение стало мутным и створки в итоге закрылись.
  
  
  
  
  
  

Глава 7

   Было темно. Я стоял в арке Главного штаба, прислонившись к одной из стенок. Выдыхал никотиновый дым, целясь в Александрийскую колонну. Дворцовая площадь была совсем пуста, да и вообще людей на улице совсем не было. На мои глаза падала тень от козырька кепки, на которую был одет капюшон спортивной черной куртки. Если посмотреть на арку с Дворцовой площади, наверно, меня можно было и не заметить.
   На улице было темно, и я сам стоял в тени арки. Сзади я услышал приближающиеся шаги, а точнее стук женских туфель. Оборачиваться не стал, а замер в ожидании чего-то. Раза два подряд затянулся сигаретой и собирался уже обернуться, как вдруг женские нежные теплые руки легли мне на лицо и закрыли оба глаза. Я немного испугался, но не стал поворачиваться.
  -- Я люблю тебя - сказал нежный знакомый женский голос;
  -- Тебе пора вставать - опять сказала женщина;
  -- Николай, пора просыпаться - громко прозвучал в моей голове мужской грубый голос.
   Резко обернулся, выкинул сигарету в сторону и открыл глаза.
   Сон был очень крепким, потому что я некоторое время не мог сфокусировать зрение на докторе стоящим во весь рост надо мной.
  -- Долго я спал - спросил у доктора вялым заплетающимся и медленно выговаривающим слова голосом;
  -- Примерно час. Вы спали очень спокойно. Я ожидал каких-нибудь вскрикиваний, подбрасываний конечностей, скрежет зубов, но ничего не было, вы даже позу не поменяли. Лежали спокойно, видимо лекарство очень хорошо подействовало и пошло вам на пользу;
  -- А вскрикивать я мог или еще что-то там, из-за того что перенес большой стресс? - задал вопрос невропатологу, вставая медленно с дивана и разминая кисти вялых рук;
  -- Именно, но все в порядке. И так - под итожил доктор - сейчас я выдам вам рецепт на успокоительное лекарство, которое вам надо купить сегодня же, а также справку об освобождении на сегодняшний день, которую вы предъявите, придя завтра на работу. Я же, когда вы от меня уйдете, сообщу вашему начальству, что вам обязательно нужно отдохнуть и даже выспаться;
  -- Спасибо, конечно, за выходной, но я вроде бы хорошо себя чувствую...
  -- Это только вам кажется, да и лишний денег отоспаться еще никому не шел во вред. Только я попрошу вас вообще не принимать никакой алкоголь, категорически. Это может привести к разного рода последствиям, да и водка вообще не предсказуемый продукт;
  -- Хорошо - усмехнулся я и присел в кресло, рядом с рабочим столом невропотолога.
   Доктор достал из ящика бланк для рецепта и начал его заполнять.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"