Крошечкина Оксана Александровна : другие произведения.

Кошка с причудами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А в основном отношения ребят развивались очень даже неплохо. Даже крупных ссор не было. Может потому, что встречались не так часто, как хотелось бы и предпочитали время тратить на более приятные вещи.
  
  А тем временем наступила весна, за ней лето. Весь июнь ребята потратили на экзамены и практику, а потом уже началось самое интересное.
  
  Настя с Максимом решили поехать вместе отдыхать в августе. Долго планировали, что и как, и выбрали Египет. По идее, Настя была уже в Египте в подростковом возрасте с родителями, и не сказать, чтоб она так была в восторге от его курортов, что горела желанием туда вернуться. Но что-то более интересное, типа Индии, Максим пока не тянул по финансам - он только иногда подрабатывал на каких-то мероприятиях, стабильного заработка у него не было(не считая стипендии, которая уходила на совсем уж необходимые вещи). Дело было не в том, что он ленился, а просто пропадая не только днем, но и поздно вечером в университете, где-то стабильно работать практически не реально. Даже в ночь не получится, потому что ночные смены начинаются не позже 9 вечера, а ребята могли и до 12 засидеться. И спать когда-то надо хоть немного.
  
  Родители, узнав про выбор страны, постарались скрыть удивление. На лицах было написано "и надо вот оно тебе?", но они вежливо промолчали, обсудив только обычные в такой ситуации вопросы - когда вылетают, на сколько.
  
  Но это ребята планировали в августе. А июль, как то так получилось, они проводили отдельно друг от друга. Максим уехал в посёлок к маме. Ехать туда надо было 8 часов на автобусе, поэтому ездил туда он не часто, и решил подольше побыть дома, чтоб компенсировать своё долгое отсутствие.
  Если совсем уж честно - Настя надеялась, что Максим пригласит её к себе в гости. Но, увы, этого не произошло. Она даже пыталась догадаться - почему, думала и о том, что Максим решил отдохнуть от общения, и то, что он стесняется весьма заметной разницы в их финансовом положении(которая у него дома, скорее всего, была б еще более заметна).Но гадать можно было сколько угодно, все равно ответ она не знала, а спросить - гордость не позволяла.
  
  Хотя, конечно, они очень много общались в интернете.
  Разговоры по скайпу, куча фотографий всего, что понравилось, чтоб поделиться друг с другом, рассказы обо всех мелочах, что произошли за день. Но, все равно, Настя успела очень сильно соскучится. Несмотря на то, что у нее было достаточно дел в этом месяце.
  
  Для начала они с мамой сделали ремонт в её комнате. По идее мама, очень любившая это дело, периодически занималась обновлениями в квартире, то меняя мебель, то переклеивая обои(сначала сама, потом уже появились две женщины, которые делали это все быстро и качественно, не пытаясь набить себе цену и не разводя бардак во всей квартире). Но Настя обычно свою комнату трогать категорически запрещала, а тут вот захотелось самой всё поменять.
  Раньше это была комната девочки-подростка, с плакатами на стенах, мягкими игрушками по всем углам, обшарпанным(а кое где и разрисованным) письменным столом.
  
  Вместо плакатов на стенах теперь были светлые, неброские обои и две репродукции любимых Настиных картин. Вместо старого и любимого стола,- потрясающе удобный и стильный стол со множеством вместительных полочек и ящичков, которые Настя очень любила и все раскладывала там, как хомячок.
  Игрушки, вместе с частью детских книжек и других вещей отправились в детский дом.
  
  Настя нарадоваться не могла на свою комнату. И ей казалось, что даже не столь любимые ею дела(учеба, например), в такой деловой и вместе с тем уютной обстановке, будут делаться легче и приятнее.
  
  А потом ещё они с мамой ездили к родственникам в Пензу, откуда они, собственно, в свое время сюда и приехали. На малую родину, так сказать. Ей понравилось. Друзей там у нее не осталось, так как она уехала оттуда в слишком раннем возрасте, но она особо и не переживала, и не скучала в одиночестве Она там не была несколько лет, и сейчас с удовольствием отдыхала, просто гуляя по улицам. Улочки там были узкие, уютные. Особенно ей нравилась пешеходная улица Московская, расположенная в центре, и её окрестности.
  Она там часами могла бродить, периодически то заходя в кафе, то блуждая по каким-то переулкам рядом, то заглядывая в маленькие магазинчики, то фотографируя всё, что понравилось..
  
  Достопримечательностей там было не так и много, поэтому удивить своих северных подружек ей было особо нечем, хотя и хотелось.
  
  Не объяснять же то, что переулочки, отходящие от Московской улицы, для нее тоже являются достопримечательностью. Солнце и запах прелой травы, сухие колючки по бокам узкой дорожки и заросли лопухов у забора. Теплая, не грустная, а именно светлая и теплая ностальгия накрывала Настю с головой. Такое милое, беззаботное время было. Раннее детство. Прятки и прыжки через натянутую бельевую резинку, вытащенные на улицу бутерброды с вареньем и заляпанные этим вареньем футболки. Крики снизу родителям "мааам, скинь мне кофту/мячик/конфету" и просьбы подружки "вынеси мне попить, а то если я к себе зайду, меня потом уже не выпустят". Вечерние посиделки в подъезде и страшные истории, которые они тогда рассказывали. Помнится, те, кто жил в соседних домах, боялись потом выходить из подъезда и ждали, пока за ними придут мамы, которые, конечно, уже прекрасно знали, где искать "полуночников".
  Настя подумала, что если она все же станет режиссером, она обязательно вставит такую вот нарезку кадров, в виде воспоминаний, в свой фильм.
  
  Так что это лето было у нее очень хорошим. Безмятежным.
  
  И ещё, когда она уже приехала с Пензы, была интересная встреча. Настя гуляла по магазинам, выбирая себе в комнату люстру и светильник. Ну, то есть, изначально она пошла за люстрой в торговый центр, а как-то так получилось, что она уже час крутилась в большом книжном магазине, и стопка книг неуклонно росла. Причём набор получился весьма разнообразным - от классики и книг по истории до любовных романов, с которыми Настя иногда любила поваляться вечером на диване, не загружая себе мозги серьёзной литературой.
  
   - Настя, привет. Книги выбираешь? По учёбе? - рядом стоял тот самый Серёжа-мажор, который так нравился её маме и так не нравился самой Насте.
   - Нет, не по учёбе. Просто так. - девушка даже растерялась, надеясь, что парень не заметит легкомысленный роман у нее в руке. В кругу своих ровесников Настя слыла достаточно глубокой умной девушкой и мысль, что её увидят с дешевым чтивом в руках, её почему-то напрягла. Она понимала, что это всё глупость и комплексы, но ничего с собой сейчас сделать не могла.
  
   - А я тут подарок выбираю. Племяннику на день рождения. Он безумно любит историю, хочу какую-нибудь энциклопедию ему подарить. Не поможешь выбрать? А то я в гуманитарных науках не силен, тем более, здесь надо не совсем занудно-научное, пацану то 12 лет только. А ты историю хорошо знаешь.
   "Не силён - это ты культурно выразился", мысленно ехидно усмехнулась Настя, вспомнив, как давным-давно она подловила его на незнании истории, когда он в общей компании соловьем заливался, рассказывая про потрясающую жизнь в 18 веке, про балы и дуэли, и про то, как он бы хотел родиться именно тогда. Видя, как раскрыв рты, слушают его девушки, Настя не выдержала, и заявила, что он мог бы и крепостным конюхом в то время родиться. А потом слово за слово - камня на камне не оставила от его рассуждениях о идеальности того времени, почерпнутых, надо думать, из пары художественных фильмов, а уж никак не из серьезных источников. Помнится, долго он на нее потом косился за это. Даже намекнул, что слишком умные девушки не пользуются успехом у мужчин и вообще остаются одинокими, но остальные эту тему не поддержали, поэтому он был вынужден замолчать.
  
  Тем не менее, помочь ему сейчас она согласилась. И отказывать в такой мелкой просьбе было неудобно, и что говорить, ей это немного польстило.
  
  Книгу, а точнее сборник из трех книг, выбрали шикарную и дорогущую. А следом ещё Настя свой вагон и маленькую тележку на кассу притащила. Продавцы обрадовались, засуетились - надо полагать, эти две покупки по сумме тянули на дневную выручку магазина.
  Сергей культурно помог Насте вытащить её вязанки на крыльцо.
   - Давай я тебя довезу, а то ты и 10 метров с ними не пройдёшь.
   - Да я, собственно, такси собиралась вызвать - ответила девушка, действительно роясь в сумочке в поисках телефона.
   - Пока они приедут - настоишься тут. Тогда уж раньше надо было вызывать. Поехали, не бойся, приставать не буду.
   - А я и не боюсь - возмущённо фыркнула девушка и зашагала к единственной припаркованной рядом с магазином "Ауди", мстительно оставив все покупки на крыльце - пусть тащит, раз в рыцари поиграть вызвался.
  
   - Насть, а почему ты сама за руль не садишься. Могла бы.... - тут парень замялся, видно чуть не брякнув бестактно про то, что могла б по финансам себе это позволить - это не сложно, а смотри, как удобно.
   - Не знаю, не тянет даже за руль. И побаиваюсь - вдруг собью кого-нибудь. И просто привыкла в поездке читать, думать о своем, дремать, но уж никак не о том, куда повернуть и где что нажать.
   - Да думать и тут можно, даже удобнее. Мысли в порядок приходят. Едешь, думаешь.
  Так слово за слово они добрались до дома. Причем за общением Настя даже не заметила дороги. А думала, что с тоски с ума сойдет, пока с ним едет.
   - Зайдешь кофе выпить? - не сказать, чтоб девушка горела желанием изображать гостеприимную хозяйку, но не пригласить было просто невежливо. Да и вел в дороге он себя весьма корректно, как говорится "даже придраться не к чему", и приглашение на кофе вполне заслужил.
  - Нет, спасибо, я побежал - парень зашагал по лестнице, помахав ей на прощание рукой.
  Настя немного остолбенела на пороге. Странный молодой человек. То не знаешь, как отвадить и из гостей не выпихнешь, а то она сама предложила пройти - отказался. Заболел, что ли?
  Но, тем не менее корректное, ненавязчивое поведение человека, о котором она была гораздо худшего мнения, её приятно удивило. Правда, она достаточно быстро выбросила это из головы.
  
  И только когда, чуть ли не пища от восторга, Настя зарылась в книги, она вспомнила, что осветительные приборы, за которыми собственно и направлялась, не то, что не куплены, а даже приблизительно не выбраны.
  Хотя может это и плюс - будет повод еще раз в магазин сходить.
  ******
   Жара, пальмы, арабы. Направляясь с группой туристов к автобусу, Настя пыталась привыкнуть, что за 6 часов полёта она оказалась на другом континенте. Она летала много раз и всегда поражалась, как за несколько часов сидения в самолете так меняется реальность. Казалось бы, ты недавно общалась с родителями, ехала в такси по своему городу. А теперь родители и город далеко, она в чужой стране за тысячи километров. Вместо берез и тополей - пальмы и песок. А всего-то - несколько часов подремала в самолёте.
  
  Если честно, Настя сама немного опасалась, что ей будет неинтересно или некомфортно, что придется делать "хорошую мину при плохой игре". Так как Египет - не Индия и не Лазурный берег и пятизвездочные отели тоже между собой могут весьма различаться.
  
  Но ей понравилось. Отель неплохой, все что надо, для нормальной жизни там есть, первая береговая линия. А самое главное - теплое прозрачное море, в котором рыбки практически под руками плавают и жара. Настя вообще с трудом выносила холод своего региона. И жалела, что нефтедобывающие вышки находятся в такой холодине а не, например, в Краснодарском крае. Тогда б родители в свое время переехали туда и они б жили рядом с морем, в куда как более теплом климате. Но так как добычу нефти, а соответственно и место жительства своей семьи Настя поменять не могла, она отрывалась на каникулах, выбираясь к морю. Именно поэтому она объездила очень много теплых курортов и ни разу за всю свою жизнь не была ни на одном горнолыжном, например, да и даже просто в стране с прохладным климатом.
  Как максимум - южная часть Европы.
  
   - Настя, сколько можно? Ты же обуглишься! Нельзя столько вылёживать на солнце - Максим не первый раз за сегодняшний день пытался воззвать к её благоразумию и заманить её хоть на время под зонтик, где, собственно, сам обитал большую часть пляжного времени.
   - А что страшного случится? Я не в полуденные часы лежу и плюс кремом мажусь. Ни разу не сгорела.
   - Все равно же вредно, наверное. С севера и вдруг мало того, что в Африку, так ещё под солнцепек на несколько часов кряду.
   - Ничего не случится. А иначе смысл мне был ехать в Египет, чтоб сидеть в тенёчке?
  Максим беспомощно махнул рукой и отстал.
  
  Вот так дни и проходили. Тепло, беззаботно. Покатались на квадроциклах, пошатались по местному рынку(правда Настя достаточно быстро оттуда дезертировала, так как плотоядные взгляды арабов ей совсем не понравились. И это несмотря на то, что постаралась одеться для этой прогулки по максимуму скромно).
  
  Периодически Настя ловила и тискала кошек, которые жили на территории отеля. Максима безумно это забавляло.
   - Настя, бедное животное не привыкло к такому изъявлению любви. Оставь его в покое, у него культурный шок.
   - Нееет, не шок, послушай - он мурлычет - значит ему нравится - приговаривала Настя, гладя очередного кота и подсовывая ему утащенную со стола в столовой специально для них ветчину.
  Коты, кстати, были разной масти, но как на подбор - гладкошерстные(а какой мог быть пух в такой-то жаре), длиннолапые. И в общем-то не особо привыкшие к ласке. Они обычно съедали ветчину, минут пять сидели, наслаждаясь поглаживаниями, а потом убегали по своим делам.
   - Я, кстати, очень люблю кошек, только мама не хочет заводить. А как только у меня появится возможность - обязательно заведу котеечку. Вот наподобие такого - Настя кинулась догонять очередную, на этот раз чёрно-белую и весьма шуструю "жертву".
  Максим с удовольствием любовался на стройную подругу, которая сейчас, гоняясь за котом, загоревшая, симпатичная, в белых шортах и голубой маечке, выглядела очень привлекательно.
   - Какие тебе котеечки, сама ты котёнок. Забавный - Максим догнал девушку и обнял, дав тем самым шанс пятнистой жертве удрать в кусты магнолии.
   - Я не котёнок, я уже взрослая кошка. Причем, если послушать некоторых знакомых - с придурью.
   - Слушай их больше. Котенок. Симпатичный. Да, необычный, но как вариант - с причудами, но уж никак не с придурью.
   - Мррр - девушка потёрлась головой о плечо Максима.
  Он поднял её на руки и понёс в номер.
   -
  В совместной жизни был только небольшой минус. До этого ребята не жили вместе, а сейчас обнаружилось, что они совершенно не совпадают по хронотипу. Поэтому периодически либо они отправлялись спать и Максим бурчал, что они слишком рано ушли, либо Настя сидела в полудреме в баре отеля, не понимая, как можно столько болтать с незнакомыми людьми, да к тому же ночь-полночь. А утром, соответственно, один тянул на себя одеяло и не хотел идти на завтрак, а вторая начинала злиться, доказывая, что они не дрыхнуть в номере сюда приехали, когда за окном +35 и море. Но обычно Макс просыпался и на завтраке недоразумение уже бывало забыто.
  
  И ещё...За 2 недели отдыха Насте несколько раз приснился один и тот же сон...она не рассказывала его Максиму, но всё равно было тревожно.
  Настя идет по лесу. Она ищет Максима. Она соскучилась, ей пусто и одиноко. А в лесу туман, сырость и какая-то нехорошая тишина. Даже птиц не слышно. И будто Настя уже сама в глубине души понимает, что не найдет его, но все равно продолжает искать. И просыпается. И настроение такое тоскливое потом после этого сна.
  
  Настя старалась уговаривать себя, что это все ерунда, с какой точки зрения не глянь.
  И с точки зрения мистики ерунда, тк вещих снов, не бывает, и их легко объяснить научно. И с точки зрения той же самой науки, тк ничего ей подсознание на самом деле особо важного сообщить не хочет, просто рассуждения родителей о ненадежности Максима в памяти отложились и плюс эти мелкие ссоры напрягают с непривычки, вот мозг и "расслабляется" так во сне.
  А в последний раз сон имел продолжение. Будто она бежит по тропинке и на повороте натыкается на Максима. Но у него совершенно чужой взгляд, он не обнимает её, а словно придерживает, отстраняет. А потом отодвигает её и уходит. И будто кто-то ей говорит "Он ушел насовсем. Не зови". Она остается одна и просыпается.
  ************
  Но если не считать таких вот недоразумений, поездка прошла очень и очень неплохо. Они прилетели загоревшие, с кучей сувениров, подтянутые, благодаря постоянному плаванию(и это несмотря на "всё включено").
  
  Начался новый учебный год. Последний. Максим был старше Насти на год, но в ВУЗ он смог поступить только на второй год, после неудачной попытки работая у себя в посёлке и самостоятельно готовясь к следующему году, поэтому он учился тоже на 5 курсе.
  
  Настя плотно взялась и за учёбу и за написание творческой работы для ВГИКа. Там нужно было предоставить несколько вещей - сценарий короткометражного фильма, описание случая из жизни и фоторепортаж.
  Занятия в театральном она временно прекратила, решив возобновить их по весне, чтоб вспомнить все навыки перед поступлением.
  Писалось волнами. То ей казалось, что все получается неплохо, она делала за вечер достаточно много. А на следующий день уже всё, что она перед этим написала, казалось наивным до глупости.
  Показала однажды Максиму, но у них взгляды на то, каким должен быть перспективный сценарий настолько сильно различались, что Настя решила больше не забивать себе мозги чьим-то ещё мнением. От своих-то мыслей голова пухнет. Всё равно, даже если Максим ближе к истине, чем она, она не сможет писать в том стиле, в том ключе, который ей чужд. Это получится ещё хуже и топорнее, чем своя наивность.
  
  Мало того, что учёба и творчество много времени и сил забирали, так ещё дома обстановка периодически накалялась. Поняв, что время идёт, а дочь так и не оставила идею уехать учиться в Москву(ладно бы на что серьезное, а то - о господи,кино), мама всё чаще применяла "тяжелую артиллерию", перемежая мелодраматическое давление на Настину совесть "мы же будем волноваться" откровенными ссорами с репликами типа "вот ты никогда о нас не думаешь", "никаких денег на поездку не дадим", "и вообще с тобой стало невозможно общаться".
  
  Но Настя оказалась крепким орешком. На манипулирование перестала реагировать достаточно быстро. Деньги потихоньку откладывала на новую карточку, о которой никто не знал. А на аргументы насчёт своего осложнившегося характера отвечала, что хорошей, дескать, она была потому, что до сих пор у них просто не расходились настолько сильно взгляды на жизнь, и быть хорошей, похоронив в угоду родителям свои мечты, она не собирается, так что побудет плохой. Но всё равно уедет.
  
  Но, тем не менее, какой бы адекватной и целеустремлённой Настя не была, это её очень сильно утомляло. Поэтому она старалась даже мельком не говорить ни о чем, связанном с отъездом, со своим поступлением и даже просто с искусством. Её воля - почаще бы оставалась у Максима, но его жизнь в студенческом общежитии совсем к этому не располагала. Так что ночёвки были достаточно редким явлением. А так - встречи, прогулки.
  *********
  Приближался Настин день рождения. Вообще у нее было двойственное отношение к этому празднику. С одной стороны осталось приятное ощущение с детства, когда тебя весь день балуют, дарят подарки. А с другой - часть детско-сказочного флера уже постепенно растаяла. Сам праздник, отмечаемый со взрослыми знакомыми семьи уже больше напрягает, чем радует. Подарками её тоже удивить трудно. При том, что вся необходимая ей техника у нее уже есть, а книги и косметику для нее все равно никто хорошо выбрать не сможет. Так что в основном последние годы были подарки в виде денежной суммы. Практично, удобно, но безумно скучно и предсказуемо.
  Хомячка бы хоть кто-нибудь додумался подарить (раз уж мама против более крупной живности). Или полет на воздушном шаре.
  
  С подружками в кафе, оно, конечно, веселее, что и говорить. Заодно и повод будет вместе собраться, а то редко видятся в последнее время.
  И ещё Насте было очень интересно, что же подарит ей Максим.
  
  Они с мамой обдумали, что и где заказать в плане еды. Настя решила, что никаких котлет и салатов не будет. Она заказала в одной пекарне безумно вкусные сладкие и несладкие пироги на выходной. Будет с опозданием на пару дней, но что ж теперь. Средь недели людям не до гостей обычно. Так же заранее купила фрукты и вино. Вот и всё, а то надоело это застолье, когда все одно и то же из года в год. И никто толком ничего все равно не ест, так как сам этот салат дома может быстро сделать.
  
  А в сам день ее рождения ей утром позвонил Максим, поздравил, спросил, во сколько у нее заканчивается учёба и сказал, чтоб она сразу не убегала с университета домой. Он к тому времени будет около её альма матер, позвонит и они встретятся.
  
  На занятиях Настя просидела как на иголках, ожидая назначенного Максимом времени. Не особо отвлекали даже поздравления однокурсников. Она улыбалась, благодарила, но мысль все равно в голове была одна - "скорее бы".
  Наконец закончилась последняя пара. Предупредив трех подружек из группы о пятничной встрече в кафе, Настя направилась в раздевалку, очень стараясь не бежать.
  Выйдя из здания, она почти сразу увидела стоящего на крыльце Максима.
  
  Он не обращая внимания на пробегающих мимо студентов подошел к ней с букетом белых роз(розы были большие и очень красивые), поцеловал и повел к припаркованной недалеко машине.
  Настя и так-то безумно была его рада видеть(они не виделись уже несколько дней), а тут еще радостное возбуждение от предполагаемого сюрприза, который, как она подозревала, букетом не заканчивался.
  
  Они ехали в обнимку за заднем сидение такси, Настя счастливо улыбалась, парень же откровенно любовался ею, иногда отвлекаясь от этого процесса, чтоб поцеловать её.
  Таксист остановил машину около одной из самых хороших гостиниц в городе. Максим вышел из машины, открыл вторую дверь. Настя встала рядом с ним, недоуменно приподняв бровь.
  Макс расплатился и обернулся к ней.
  А сегодня мы будем только вдвоем. Ни твоих родителей, ни моих соседей, никого.
  Эти сутки будут только для нас. Номер я уже забронировал, пойдем.
  Настя с восторженным визгом повисла у него на шее. Это было очень здорово! Одни, в отеле, будто совсем в другом городе. Не отвлекаясь ни на что.
  К тому же она понимала, что для студента без постоянной работы деньги за отель, к тому же такого уровня, были совсем не лишними. И было очень ценно то, что Максим готов был потратить на подарок ей немаленькую для себя сумму. При том, что самому тоже давно уже требовалось купить кое-какие вещи.
  
  Они прошли в уютный большой номер.
  Там на столике уже стояли свечи и вино
  Максим разлил вино в бокалы.
   - За тебя, родная.
  И после пары глотков достал из кармана еще один подарок. Это была золотая подвеска в виде кошечки. Кошечка была очень изящной, Насте она очень понравилась.
   - Ты вспомнил наши разговоры в Египте про то, что я люблю кошек?
   - И то, что ты сама котенок. ЧуднОй и чУдный котенок.
  
  Настя пила вино, вдыхала прохладный ночной воздух из открытого окна, смотрела на огни ночного города. И голова кружилась не столько от вина, сколько от счастья.
  Рядом любимый человек, дома ждут родители. В личном у нее все настолько хорошо, что больше и желать нечего.
  И в остальном всё сложится. Ещё меньше года, и в следующий день рождения она уже будет смотреть на огни Москвы за окном. И постепенно она достигнет там всего, чего сейчас так хочет. Известности в киномире, финансовой состоятельности. И Максим станет известным актёром, с его-то талантом это непременно так и будет. У них будет семья, дом, куда им будет так приятно возвращаться вечерами, любимая работа.
  
  Максим не загадывал так далеко. Он просто любовался своей подругой, которая сейчас в задумчивости стояла у окна и была похожа на хрупкую фарфоровую статуэтку. На ее фигуру, на нежный овал лица. И почему то даже опасался до нее дотронуться, будто она была покрыта тончайшей паутинкой. Словно тронь он - и кокон паутинки рассыплется, нарушится волшебство вечера. И он был очень рад, что так удачно придумал с отелем и Насте это понравилось
  
  Настя обернулась от окна к нему. Глаза её сияли.
   - Ведь правда, у нас всё будет хорошо? Ну не может же быть так, чтоб ничего не сложилось.
   - Конечно, будет, даже не сомневайся. Всё будет отлично.
  
  На столе остывал ужин, рядом сиротливо стояла бутылка с недопитым вином.
  Ребятам было не до этого. У них был длинный, счастливый вечер, принадлежащий только им одним. И верилось, что это - навсегда..
  ************
  Праздник прошел, чередой покатились осенние будни. Учёба, творческая работа, посещение репетиций в виде зрительницы, встречи с Максимом и их прогулки, которые они старались разнообразить. В хорошую погоду они гуляли по паркам и улицам города, по вечерам забредали в кафе. Пару раз за осень выбрались в театр и один раз - на выставку фотографий на тему дикой природы.
  
  Сегодня они собирались на выставку одного не очень известного местного художника. Насте понравились его картины, выставленные перед Домом Культуры, и она уговорила Максима пойти. А потом они поедут к нему, так как Макс заранее уговорил соседа переночевать у друзей.
  Наводя подходящий для "выхода в свет", то есть чуть более яркий, чем обычно, макияж, Настя явно переборщила с контурным карандашом. Раздосадованно выдохнув, она полезла в свой шкафчик, где у нее лежала косметика и прочие дамские мелочи, за ватными дисками, чтоб убрать излишек "боевого раскраса". Под руки попала упаковка с прокладками. Настя отпихнула ее, потянувшись за диском, а потом застыла. Она давно их не доставала. Слишком давно. Роняя флакончики с лосьонами и тюбики с кремами, Настя задрожавшими вдруг руками вытащила из коробочки календарик. Так и есть - полторы недели задержки.
  
  Да, они предохранялись, всегда, но был один раз, когда Насте пришлось пить таблетку экстренной контрацепции, уже наутро. Она читала, что в побочных действиях там могут быть и кровотечения и плохое самочувствие. У нее ничего не было. Может, таблетка не подействовала?
  Или вообще фальшивая оказалась. Сейчас постоянно по телевизору говорят про подделки. Может и не всё - правда, но совсем-то дыма без огня тоже не бывает. Может, только ей так "повезло"?
  
  Настя села на бортик кровати, держа в руках календарик, и задумалась.
  Если она правда беременна, то что делать? Идти на аборт втихую от родителей? С риском не суметь больше никогда забеременеть, даже уже когда захочет. Или рожать и с 21 года запереть себя дома? Забыв навсегда или как минимум на несколько лет о режиссуре. А какие, собственно, несколько лет? Сначала ребенок будет совсем маленький. И он будет скучать, и родители её не отпустят никуда, скажут "ты ребенку нужнее, оставь свои придури". Потом он пойдет в школу, а в школах нынче такие нагрузки, что без нее, без её поддержки, ребенок не справится. А потом переходный возраст. И всё...её время пройдет.
  
  А с другой стороны - сын от Максима. Разве плохо. Его кровь. Он будет похож на них обоих. Будет тянуть к ним ручки, улыбаться им. Потом - задавать тысячу вопросов в день. Потом пойдет в школу и взрослеть будет уже быстрее. И у них будет своя семья. Родители хоть и настороженно к нему относятся, но не откровенно против же, так что проблем-то особых не должно быть.
  
  Чёрт, что же делать?! По уму -с утра делать тест и в любом случае ещё и идти на прием(не очень то Настя этим тестам доверяет). Но как же страшно услышать "вы беременны". Очень страшно. Она не готова к этому.
  
  Её беспорядочный поток мыслей прервал телефонный звонок.
   - Настя, ты подъезжаешь? Я уже буду через 10 минут.
  Ой, Максим. Они ж договорились в шесть встретиться. А сейчас без пятнадцати, она только успеет собраться и до остановки дойти.
   - Максим, ты извини, я опоздаю минут на 20(на самом деле скорее на все 30). Ну не ругайся, так получилось, форсмажор. Нет, ты же знаешь, что я не крашусь по часу, правда так вышло.
  
   Настя быстро собралась и почти бегом выбежала из квартиры. Жалко Макса полчаса на улице держать, погода пакостная.
  Пока ехала до места встречи, девушка смогла немного взять себя в руки и вести себя соответственно ситуации. Так как про свои опасения Настя решила, не обдумав предварительно разговора, Максиму не говорить. Не потому, что не доверяла, а просто...она не была человеком, способным с порога радостно завопить "милый, ты скоро станешь папой". Она понимала, что при всей их любви Максима это скорее расстроит, чем обрадует. Она сама-то в шоке, и отнюдь не в самом приятном. А уж парню то в 22 года совсем не до ребенка, наверное. И ещё Настя очень не хотела выглядеть жалостливо, потерянно, как-то чересчур уж зависящей от Максима. А сейчас она в таком состоянии, что поддержка ей нужна и она, наверное, действительно будет вопросительно на него смотреть, ждать утешения и вообще выглядеть очень жалко. А это для нее было неприемлемо(самолюбия у нее, несмотря на казалось бы достаточно спокойный характер, было много).
  
  Но все же долго носить это в себе она не смогла и уже ночью, когда они лежали, обнявшись, она решилась на вопрос:
   - Максим, а что б ты стал делать, если б я забеременела?
  Максим напрягся немного, но ответил ровно:
   - Не задумывался, мы же всегда предохраняемся. А что?
   - А если та таблетка не подействовала?
  На этот раз повисла пауза более длительная.
   - Насть, ты сейчас серьезно?
   - Ну...пока еще ничего не понятно...задержка в несколько дней. Утром позвоню врачу, запишусь сразу на прием, лучше так, чем с тестом время терять.
   - А если правда окажется, что ты беременна?
  Настя прижалась к нему, погладила по груди.
   - Максим, я не знаю, что мне тогда делать. Правда.
   - Чёрт. Я тоже не знаю. Давай пока подумаем, ты к врачу сходишь. А потом уже и привыкнем к этой мысли, и точно все узнаем, и будем тогда решать.
   - Да, наверное. Но я так боюсь почему-то -Настя вздрогнула и уже даже не обняла, а просто вцепилась в него.
   - Чего ты боишься, глупенькая, обычный же осмотр, наверное...ну я не знаю, как там все происходит, не могу рассказать и успокоить.
   - Да не в этом дело. Я просто боюсь. Не самого осмотра. А того, что врач скажет "беременна". И аборта боюсь, и рожать боюсь, я понимаю, какая это ответственность.
  Хотя ребенку от тебя я была бы, может, и рада. Привыкла бы к этой мысли. А? Может не так уж и плохо всё?
   - Не, не, Насть, давай пока не пори горячку. Посмотрим, что врач скажет -Максим обнял её, стараясь говорить как можно мягче - Конечно, я не буду на тебя давить в любом случае, но мне бы пока не хотелось обзаводиться детьми. Мы оба с тобой ещё учимся, ни работы, ни жилья отдельного. А ребенок - очень большая, просто огромная ответственность. Поэтому давай пока надеяться, что это просто задержка.
   - Хорошо, завтра позвоню врачу.
  Настя свернулась в клубочек и задремала, пристроившись головой ему на руку. Максим сначала смотрел в потолок, думал, потом тоже заснул.
  *****
  Утро вечера мудренее. Утром Настя уже чувствовала себя куда более уверенно. Не было вот этой вот всепоглощающей тревоги, которая на нее нахлынула вечером. Они с Максимом не торопясь попили кофе, Максим с бутербродами, Настя с печеньем, хотя думала, что ничего в нее не влезет на нервной почве. Потом нежно попрощались и разошлись по делам.
  Настя нашла визитку врача и, позвонив, записалась на прием. Как назло, сегодня у врача был выходной, и она записала Настю на завтра, хотя девушка очень хотела быстрее-быстрее пройти все необходимые обследования и узнать, что к чему. А ещё у нее была тайная надежда, что в течение дня организм "опомнится" и выяснится, что ни на какой прием ей идти не надо, "ложная тревога".
  
  Дома вечером она опять сидела как на иголках. Пусть тревога и не была такой сильной, как в первый вечер, но все равно ей было очень не по себе.
  Она то бралась за книжку, то начинала болтать в соц.сети с подругой, то включала фильм. И ни одним делом она не могла заняться с полной отдачей. Начинала, отвлекалась на свои мысли, бросала.
  Старалась особо не выходить в зал, где сидели родители, так как ей казалось, что её дёрганье они заметят, начнут расспрашивать.
  Настя думала, что она от тревоги и заснуть не сможет, но, что интересно, уснула она достаточно быстро и крепко - будто в яму провалилась.
  
  Утром не торопясь собралась в клинику. На занятия она вообще решила не ходить, чтоб не метаться туда-сюда по городу, а выспаться и морально настроиться.
  У этого врача Настя наблюдалась уже года два и вполне ей доверяла, как специалисту. Хотя, разумеется, адекватно оценить ее методы обследования и лечения не могла, потому что сама в этом не разбиралась. Это была женщина лет 40, очень приятная в общении, грамотно и доступно всё объясняющая и, как потом убедилась Настя, назначающая весьма неплохое лечение. В эту клинику её в свое время привела лучшая подруга. Когда в свое время Соня пришла к этому врачу с просьбой назначить противозачаточные, Ольга Сергеевна сначала направила ее на анализы, а потом назначила препарат. А девочки были наслышаны от подружек, что обычно гинекологи не особо склонны ломать себе голову на эту тему. Обычно они пишут список из 4-8 препаратов и говорят "выбрать любой, все примерно одинаковы". Хотя потом, когда девушки приходили в аптеку и начинали читать инструкции, выяснялось, что состав почти у всех разный. И что выбирать - оставалось такой же загадкой, как и до посещения врача. А вот Соня, судя по всему, нашла более компетентного специалиста.
  
   Правда Настя следовать за подругой в плане гормональной контрацепции не спешила. Она совсем не была уверена, что не будет забывать про таблетки. Да и слишком была напугана байками про их побочные действия. Да вот, похоже, зря не принимала. Теперь бы не сидела здесь.
   - Здравствуйте, Настя. Как самочувствие? Вы на профилактический осмотр?
   - Самочувствие нормальное. Но у меня тут вопрос возник...
   - Я вас слушаю.
   - Я один раз выпила средство экстренной контрацепции "ННН". Мне пришлось это сделать. Но в инструкции к "ННН" были указаны побочные действия, а у меня не было ни одного из них. И до этого и после мы предохранялись. А теперь у меня задержка.
   - Так, понятно. Не будем гадать раньше времени, пройдемте, я вас осмотрю и еще возьмем кровь на общий анализ и на ХГЧ.
  
  - Ну вот, теперь послезавтра будут готовы все результаты. Будет лучше, если вы придете сразу в этот день.
   - Да, конечно, я приду.
  Сдав все анализы, Настя слегка успокоилась. Она сделала все, что от нее зависело и ничего изменить она пока не могла.
  
  Через день она снова пришла на прием.
  Ольга Сергеевна пригласила ее к столу, усадила. Медсестра положила на стол стопку бумажек и вышла.
   - Ну что там у меня? Я беременна?! - Настя косилась на эти бумажки, пытаясь разобрать, что там написано.
   - Нет, беременности у вас нет. Сбой в цикле был вызван гормональным дисбалансом, видимо как раз из-за препарата экстренной контрацепции.
  Но во время осмотра и в результате анализов я тут заметила кое-какую вещь...Боли у вас во время критических дней бывают?
   - Да, но не всегда. Я не знаю, от чего это зависит. Иногда совсем без боли, иногда - боль дикая.
  Пойдемте еще посмотрим вас на УЗИ, и тогда я смогу точно сделать вывод. Не все мне в ваших результатах нравится. Ничего страшного, но я хочу довести обследование до конца.
  После УЗИ они снова прошли в кабинет.
   - Вот смотрите - тут и результаты УЗИ, где как раз видно воспаление в трубе, и вот общий анализ крови, где повышенное количество лейкоцитов, что говорит о воспалении. Научно ваше заболевание называется гидросальпинг, то есть задержка жидкости в маточной трубе, в которой из-за возможных воспалений - инфекции, переохлаждения - образовались спайки и она стала непроходимой. Обычно такие вещи сначала пытаются лечить консервативно, а дальше смотрят по результатам. Если идет уменьшение отека, лечение продолжают, если нет - уже направляют человека на операцию.
   Такие операции сейчас проводятся лапароскопически, то есть через маленькие проколы. Больших швов не будет, заживет все быстро. Но сначала, конечно, попробуем вас так полечить. А дальше посмотрим.
  Ольга Сергеевна выписала назначение, объяснила, что для чего и как принимать.
  
  Настя прямиком из больницы направилась в аптеку, закупилась нужными лекарствами, а вечером позвонила Максиму.
   - Максим, я боюсь, мне ни разу не делали операцию. Мне даже банальный аппендицит не удаляли. А тут вдруг такое!
   - Да не пугайся ты раньше времени! Что ты сама себя накручиваешь? Тебе ж лечение назначили. Вот увидишь, и без операции всё пройдет!
  
  Но Настя все равно переживала. Она редко болела и неведомая, маячившая в перспективе операция ее пугала. Она вообще не представляла - больно это будет или нет, опасно или нет. Сколько ей нужно будет лежать в больнице и потом восстанавливаться дома? А вдруг операция не поможет и ей придется еще очень долго лечиться? Полезла в интернет, но никакого облегчения ей это не принесло. Сугубо медицинские статьи ей были не совсем понятны, а на форумах высказывались столь противоречивые суждения об этом заболевании, что она только еще больше запуталась.
  
  В общем, все закончилось тем, что Максим приехал к ней и просидел до ночи у нее, отвлекая и успокаивая. В течение вечера Настя постепенно отвлеклась, и даже развеселилась. Они болтали о спектаклях, смотрели фото с Египта, дурачились и смеялись. Уехал он уже в полночь на такси, когда транспорт уже почти не ходил. И наотрез отказавшись остаться ночевать, хотя его и приглашали.
  
  В течение двух недель Настя занималась лечением. Пила таблетки и ездила в клинику на уколы и капельницы. А потом снова прошла все обследование.
  Результаты оказались нерадостными. Лечение ничего не изменило и девушке предложили подумать об операции, объяснив, что лично для её здоровья вреда особо пока нет, но зато с таким заболеванием очень велик риск бесплодия.
  Настя, чтоб не терять время, принялась сдавать дополнительные анализы, которые требовались для операции, но сама еще немного колебалась. В голове крутились обычные для такой ситуации мысли "а может пока не надо?", "А может я вообще не захочу рожать, значит и смысла в операции нет" и так далее в том же духе.
  
  Вечером она очень хотела встретиться с Максимом, но он допоздна был занят спектаклем, причем с ними в последнее время постоянно оставался преподаватель, так что Макс, даже если б хотел, не смог бы уйти, не заработав себе проблем. Ибо режиссеры, в массе своей - люди эгоистичные, им искренне кажется, что все должны жизнь положить для искусства, не отвлекаясь ни на что, а тем более на какую-то там "любовь", которой в жизни ещё будет более чем достаточно. Поэтому многие преподаватели очень негативно относились к тому, что студенты иногда отпрашивались с репетиций. Даже по уважительным причинам.
  
  Поэтому Настя сначала бегала кругами по комнате в одиночестве, а потом, дождавшись, когда подруга закончит учёбу, потащила её в кафе.
  Соня, запихав чуть ли не силой в подругу терапевтическую дозу пирожного, уговаривала её не переживать раньше времени.
   - Слушай, а вообще можно даже приятности в этом найти. Ты будешь лежать, тебя будут все навещать, приносить вкусности, заботиться о тебе. От учёбы отдохнешь.
   - Да я и так не сказать, чтоб особо перенапряглась с учёбой. А вкусняшки я лучше сама себе куплю, чем с разрезанным пузом лежать. И я БОЮСЬ!
   - Ничего страшного. Ты заснешь, проснешься уже в палате. И будешь отсыпаться, писать свою творческую работу.
   - Заснешь... А если я не проснусь?
   - Все просыпаются, а ты не проснешься! Уж что-что, а наркоз - это очень отработанная стадия в операциях.
  В общем Соня потратила часа 3, успокаивая свою подружку, но кое-какого успеха добилась. Вместе они ещё раз залезли в интернет, прочитали, что восстановительный период небольшой, что осложнения бывают редко. Настя наконец смогла привести в относительный порядок свои нервы, адекватно взглянуть на ситуацию, хоть как-то избавиться от лишнего страха.
  
  Родителям она до последнего не хотела ничего говорить. Она как-то не очень любила всю эту суету вокруг нее, когда еще ничего толком неизвестно, а все заранее переживают. А то, что родители будут очень переживать - это точно, как говорится - к гадалке не ходи. К тому же она знала, что мама будет нагнетать обстановку, пытаться её опекать, давать бессмысленные советы, хотя разбирается в этом не больше Насти. В общем - будет сплошное раздражение.
  
  Неделя прошла быстро, время было полностью занято учебой, поиском в интернете информации про это заболевание, общением с Максимом и длинными телефонными разговорами с подружкой, которые Настю очень успокаивали.
  Через неделю Настя вновь явилась в клинику. К этому времени должны были быть готовы все анализы и они с врачом хотели определиться с датой операции.
  
  К этому времени Настя, которая почти всегда обладала здравым мышлением и не являлась ни в коей мере паникёршей, окончательно успокоилась и даже начала, по совету Сони, искать плюсы в данной ситуации. Поэтому в кабинет она зашла в достаточно бодром настроении. И даже не заметила, что врач минут 5 не может толком начать разговор.
   - Настя, посмотри пожалуйста(врач перешла на ты, но Настя не обратила внимания. Это было не фамильярно, а наоборот, с какой-то более заботливой интонацией). Мы брали необходимые для операции анализы на ВИЧ и гепатит С.
  Врач пододвинула к Насте бланк. Настя вопросительно на него уставилась.
  Ольга Сергеевна показала девушке одну графу, подчеркнутую красным.
   - И что? - непонимающе спросила Настя. До нее стало доходить, что случилось что-то не совсем хорошее.
   - У тебя положительный анализ на гепатит. Но знаешь - заторопилась успокоить ее женщина - это ещё может быть ошибкой. Мало ли что могли перепутать в лаборатории. Давай мы еще раз здесь возьмем кровь, и плюс ты сама сдашь в другой лаборатории. Причем возьмем развернутый анализ, и качественный и количественный. То есть и просто на антитела к гепатиту, и, если они есть, на их количество и активность. И тогда уже будет абсолютно точно всё ясно.
  Врач с медсестрой сочувствующе глядели на девушку, пытаясь как-то ее успокоить. А Настя сидела, растерянно глядя на бланк анализа. До нее, казалось, даже не совсем дошел смысл сказанных слов. Иначе чем можно
  было объяснить странное спокойствие, с которым она слушала их слова?
  А в голове у нее действительно была... даже не пустота...а какая то звенящая тишина. Будто она смотрит на все, происходящее в кабинете, со стороны. И будто время замедлилось. Тем, кто не испытал такого состояния, понять это со слов трудно.
  
  Настя потом сама удивлялась, как она так спокойно и адекватно смогла отреагировать. Она сдала еще раз кровь, уточнила, когда будут готовы результаты и где ей лучше сдать ещё. И когда нужно будет опять прийти.
  Ольга Сергеевна еще раз повторила, что пока ей не стоит особо расстраиваться, что ошибки бывают в любой сфере, и в лабораториях в том числе. И что даже если анализ положительный, вполне возможно, что вирус в организме находится в неактивном состоянии, а с таким можно прожить до старости, причем совершенно спокойно.
  Настя слушала это, а в голове быстро-быстро прокручивались варианты развития событий. Что она будет делать, если анализ положительный, а вирус неактивный. И что - если он активен.
  
  Правда особо подробно она ничего, естественно, спланировать не успела. Разговор закончился, она вышла из кабинета.
  Идти сдавать анализ в другую лабораторию было уже не совсем правильно. Все анализы лучше сдавать с утра и натощак. Правда, в клинике у нее взяли анализ сейчас, но все же это скорее обуславливалось обоюдным желанием быстрее получить результат и ещё - хоть немного успокоить Настю тем, что врачи что-то делают, что время не проходит бессмысленно. А если есть возможность сделать все как надо, хоть во второй половине обследования, то нужно эту возможность использовать. И идти на анализ завтра с утра.
  Так что Настя направилась домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"