Крошечкина Оксана Александровна : другие произведения.

Кошка с причудами. 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Но, как ни странно, с первых минут общения это всё прошло. Настя была такая милая, оживленная, что он невольно заразился этим оживлением и хорошим настроением. Они встретились у входа в городской парк, который недавно начал работу после зимнего перерыва. Так Настя сразу потащила его на аттракционы.
  
  Ей особо нравились карусели, наиболее, как выразился Максим, тошнотворные. Он даже не поехал, просто смотрел, как она катается и снимал на телефон. А Настя была очень довольна, хотя сама признавалась, что кататься на них боится и каждый год сама себя заталкивает туда силой.
  Но, тем не менее, каталась, хотя визжала, вцеплялась мертвой хваткой в сиденье и вообще вела себя, по мнению Максима, нелогично. По его мнению, либо тебе нравится и ты катаешься без страха, либо тебе страшно и ты над собой так не издеваешься. Как можно верещать от страха, жмуриться, слезать с каруселей с трясущимися ногами и при следующем посещении опять лезть кататься, он не понимал. Но ему было приятно смотреть на смеющуюся девушку, на то, как она поправляет растрепавшиеся волосы, на её горящие глаза. Поэтому он не спорил, не ворчал, а только с удовольствием смотрел на нее и слушал её эмоциональный рассказ, как там было страшно.
  Далее они пошли аллее, где были палатки со всевозможными конкурсами.
  Максим очень хотел выиграть в тире какую-либо мягкую игрушку для нее, но, увы, 10 из 10 он так и не выбил, хотя в школе даже ездил на соревнования по стрельбе пару раз, да и сейчас результаты были неплохие. Но до приза так и не хватило. Хотя, как он подозревал, дело не в нем, а в сбитых прицелах на винтовках. А Настя даже пытаться не стала, сказала, что глазомер у нее отвратительный и потащила его покупать орехи и кормить белок.
  От белок ребята оба пришли в полнейший восторг. А точнее - от беличьей наглости. Раньше они были в парке в разгаре лета, когда белки были уже закормленные посетителями и плюс могли спокойно найти себе пропитание сами. А сейчас они ещё не успели отъесться после зимы и еду у людей не просто просили, а требовали, усаживаясь перед ними на тропинку или даже пытаясь залезть по штанине.
  
  Ребята спокойно кормили их с рук, фотографируя друг друга, когда белки брали еду, ставя лапки на ладонь. Настя только разве не визжала от восторга, когда наглое рыжее создание, перегородив ей дорогу, спокойно брало лапками орех с руки.
  Когда пушистые вымогатели поняли, что у этих двуногих орехи закончились, они постепенно рассеялись по парку в поисках других "жертв", хотя периодически подбегали, садились на тропинку и смотрели на ребят. Видно надеялись, что у них проснется совесть и они, как фокусники, вытащат ещё стакан орехов откуда-нибудь из рукава.
  Но, увы, двуногие не прониклись беличьими намеками и направились к выходу из парка.
  
  Весна, солнце, красивая, радостная девушка рядом. Что ещё нужно, чтоб у молодого парня пропали из головы все мрачные мысли и появилась надежда на то, что все будет хорошо? Да ничего, всех необходимых составляющих было даже в избытке. Так что после парка ребята поехали к Максиму в общежитие, где он всеми правдами и неправдами постарался выставить соседа с ночевкой в комнату к его знакомым, а Настя постаралась забыть про семинар по "истории права", к которому она так и не сподобилась подготовиться.
  *******
  Настало время делать решающие шаги в плане поступления во ВГИК. Настя уже отправила туда свою творческую работу и теперь ждала ответа, а так же возобновила занятия по речи.
  Диплом на юрфаке она частично (теоретическую часть) сделала сама, на что ей потребовалось только немного времени и усидчивости, чтоб перелопатить большой объем материала, а практическую часть она элементарно купила, отмахнувшись от угрызений совести.
  
  Максиму не приходилось отвлекаться на не относящуюся к театру работу, поэтому он с головой ушел в дипломные спектакли. Они теперь даже ночевали иногда в университете, на матах, так как добираться до общежития пешком было слишком далеко, а транспорт уже не ходил.
  Настю только немного беспокоило, что Максим не задумывается о Москве. То есть раньше он просто горел этим, а сейчас, когда надо уже хоть немного делать какие-то конкретные шаги, он вообще об этом не хочет говорить. Хотя, наверное, уже пора хотя бы ознакомиться через интернет с предложениями насчёт жилья, узнать насчёт возможности работы в театре. Да, вряд ли ему в театре по телефону или почте ответят "да, мы вас ждем с распростертыми объятиями", но попытаться то надо. Пусть лучше обалдеют от его нахальства, чем вообще не заметят. Ибо для актера хуже всего - быть незаметным. Бесполезнее всего.
  
  А у Максима так получилось, что, занявшись очень плотно спектаклями, он стал меньше видеть Настю. Соответственно, её обаяние меньше влияло на него, и вновь поднимали голову все те сомнения, от которых он, как ему казалось, успешно и навсегда избавился в свое время.
  
  Если они сейчас поедут вместе в Москву, поселятся в одной квартире, хочешь-не хочешь, они будут считаться семьей. Да, без регистрации, но, тем не менее, это сейчас уже считается нормой и окружающие люди такую пару считают семьей, а не просто влюбленными.
  А он не хотел, он дико не хотел такой ответственности. Будь другая ситуация, если б они оба были здоровы, он даже рад был бы этому. Встречаться не в его общаге, а в их съемной квартире. Пусть не в своей, но без посторонних. Настя бы встречала его с работы. Он бы заботился о ней, старался делать какие-то приятные подарки. У них была бы настоящая семья. Они бы добились хороших результатов в работе и учебе. Его бы снимали в фильмах, Настя бы потом начала снимать своё кино. Он реально хотел этого, даже мечтал об этом, но сейчас...
  
  А если у Насти через полгода-год наступит резкое ухудшение здоровья? Он читал в интернете, что иногда, при быстром течении заболевания, люди "сгорают" за год. Или течение будет более плавное, но для поддержания здоровья каждый месяц понадобится большая сумма денег? Что ему делать? Хвататься за работу, не относящуюся к кино, чтоб заработать? И в этой гонке за жизненно нужными деньгами забыть про свою мечту? Про работу у хороших режиссеров, про глубокие роли. Ему тогда будет явно не до проб и прослушиваний. Или надеяться, что всё оплатит Настин отец? Да, он ради Насти всё сделает, но Максим не особо надеялся на его хорошее расположение после этого. Как минимум, он может просто высказать свое "фе" на тему "зачем моей дочери мужик, не умеющий ей на жизненно важное лекарство заработать?", как максимум...а вот на что Андрей Михайлович способен по-максимуму в такой ситуации, Максим не знал, но тем не менее было немного тревожно. Он вроде и понимал умом, что в Москве тот бессилен помешать ему, даже если б и захотел "перекрыть кислород" в плане карьеры, но, тем не менее, этот молчаливый, спокойный мужчина вызывал уважение и какое-то опасение. Вот ну вообще не хотелось идти на какой-то конфликт с ним, выставлять себя беспомощным или безответственным в его глазах.
  Но что сделать, чтоб и волки были сыты, и овцы целы, Максим понятия не имел.
  А Настя как назло проявляла всё большую активность в плане поиска совместного жилья, что Максима очень напрягало и моментально портило ему настроение.
  
  И опять стали приходить в голову расчётливые мыслишки на тему "а вдруг я буду лезть из кожи вон, а потом сам же стану ей не нужен? Насмотрится в Москве на "мажоров" и уйдет к такому же". Или "А если по факту, то ничего никому я не должен. Ну не хочу я в этом году вместе снимать квартиру. Сниму комнату в коммуналке, мне не привыкать. Настя поживет отдельно. У нее-то проблем с жильём точно не будет". И так далее и тому подобное.
  Но бесконечно тянуть время было невозможно и, наконец, наступил момент, когда уже действительно нужно было решать вопрос с жильём. Насте пришел ответ из института, в котором говорилось, что её творческая работа успешно прошла конкурс и её ждут для прохождения вступительных экзаменов через месяц.
   Отец выказывал готовность оплачивать дочери съем однокомнатной квартиры, но для этого всё же нужно было, чтоб она эту самую квартиру выбрала, созвонилась с хозяевами. А потом уже они с отцом бы слетали в Москву, сдали документы в вуз и подписали договор об аренде. А Настя одна выбирать не хотела и всё уговаривала Максима выделить пару вечеров и посмотреть в интернете более-менее подходящие варианты, которые риэлтор им скидывала на эл.почту. И выбрать уже из них устраивающую их квартиру. Она уже начала обижаться и раздражаться на такую безответственность и Максим, наконец, решился на разговор. Как в яму с ледяной водой нырнул.
   - Настя, я тут подумал...А может нам пока раздельно пожить?
   - В смысле?- девушка даже не поняла сначала предложения - Зачем?
  Смысл тратить деньги и тебе и мне на жильё, жить по отдельности, встречаться урывками. Мы же хотели вместе начать жить.
  В голосе звучала растерянность, пока не успевшая оформиться ни в обиду, ни в холодность.
   - Ээээ... Максим всё пытался обосновать логически свой отказ, не касаясь истинной причины, но так и не смог. Все аргументы, которые он придумывал, размышляя над этим в одиночестве, сейчас либо казались глупыми даже ему самому, либо разбивались в пух и прах Настиными контраргументами. Так и не приведя логического довода, начал потихоньку злиться на свою бестолковость и Настину настырность. И именно поэтому его слова: "В общем, я так решил. Первый год нам надо пожить отдельно" прозвучали слишком резко.
  
  Настя отстранилась от него, пристально посмотрела. Кажется, до нее только сейчас стало доходить, что её, образно выражаясь, отодвинули на расстояние вытянутой руки. И вот так вот, на расстоянии, человек хочет приглядеться к ней и решить, стоит ли им сближаться. И еще непонятно, к какому выводу он придет.
   - А могу я узнать причину такого решения? - Настин голос звучал холодно, слова были официальными. Максим знал эту особенность своей подруги. Как он шутил, она весьма успешно "включала юриста". В отношении с ним она никогда так не делала до этого, но ему приходилось пару раз это слышать. И он каждый раз изумлялся происходящей в ней метаморфозе. Милая добрая девушка с нежным негромким голосом пропадала. Появлялась железная леди, с голосом, правда, так же негромким, но с такими холодно-стальными нотками в нем, что хотелось передернуть плечами, встряхнуться. Ощущение было - будто кусок ледяного металла за шиворот засунули. Но от своего решения отступать он не собирался.
  - Насть, причина та, что я еще не готов к совместной жизни. Меня это почему-то напрягает. Да и не смогу я быть хорошим семьянином, пропадая днями на кастингах.
   - Понятно - Настя едва сдерживала слезы разочарования. Всё было так хорошо, а тут на тебе!
  Поэтому не было ничего удивительного в том, что дальнейшее общение у них в этот вечер так и не наладилось и
   они разошлись по домам с испорченным настроением.
  Домой Настя пришла в полнейшем расстройстве и ничегошеньки не понимая. Максим же раньше так хотел этого! Они иногда вместе мечтали, как у них будет уютно, представляли в подробностях совместную жизнь, а тут! Да, конечно, возможно они представляли себе только плюсы, только приятные моменты, а по идее в совместной жизни бывают и ссоры из-за бытовых мелочей и желание побыть одному и много ещё всяких нюансов. Но можно же сначала попытаться, а уж если не получится, потом разъехаться по отдельным квартирам. И вообще тогда Максим бы сказал это открытым текстом. А тут ерунда какая-то, ни одного здравого аргумента, но вместе с тем уже обдуманное решение. Ничего не понятно.
  
  С такими мыслями Настя позвонила Соне и принялась выкладывать ей сегодняшний разговор, сопровождая его своими рассуждениями на тему. В результате Соня очень быстро запуталась и попросила её свои мысли пока попридержать и выдать ей сначала факты. Настя попыталась успокоиться и поведала наконец эту же историю, но в более сжатом и понятном варианте. Причем она благополучно забыла, что в свое время решила больше не рассказывать Соне ничего про Максима из-за её предвзятого к нему отношения. Настя сейчас была слишком растеряна и обижена.
  А Соня, кстати, в этот раз особо не торопилась нападать на Максима.
   - Насть, а может, правда, он просто слишком занят своими дипломными спектаклями и всё, что их не касается, его напрягает как чужеродное?
  Он точно не хочет именно жить вместе, или просто не хочет пока заниматься этим вопросом? Мужчины же не могут решать 100 вопросов сразу, это мы можем одной рукой текст на компьютере набирать, в другой телефон держать и разговаривать на совершенно другую тему, чем тот текст, с которым работаем. И плюс думать в это же время о том, что купить на ужин.
  А он весь с головой в спектакле, трясётся, а тут еще одно решение принимать. Это слишком для ранимой мужской психики.
  
  Соня сказала это с улыбкой, чтоб разрядить атмосферу, Настя тоже заулыбалась. Может и правда она сделала из мухи слона и просто не так поняла Макса? Может он от этого отмахивается не потому, что не хочет жить с ней, Настей, а потому, что не успевает всё это обдумать? Надо с ним еще завтра поговорить, когда оба успокоятся.
  Более-менее приведя в порядок мысли, Настя легла спать.
  ****
  Но произошедший на следующий день разговор ей не принес облегчения. Плюс пришлось разговаривать по телефону, что при решении серьезных вопросов - не самый лучший вариант. Но, увы, увидеться они, по словам Максима, не успевали.
   - Максим, слушай. Ты вчера сказал, что не хочешь пока снимать вместе жилье. Может мы друг друга не так поняли? Тебе не придется искать его по всей Москве. Мы выберем через нормальное агентство, папа оплатит. Нам нужно только выбрать. А вместе мы же уже жили на отдыхе, помнишь, и неплохо ладили. Так что ты, по-моему, зря боишься. Так для обоих будет только лучше и удобнее, чем по отдельности. Правда же?
   - Настя - голос Максима звучал холодновато и даже немного раздраженно. Он и правда раздражался от того, что ему снова приходилось врать, выкручиваться и причинять боль.
   - Я сказал вчера именно то, что хотел сказать. Мы не будем вместе в этом году снимать жилье. Начнем с того, что меня всё же будет напрягать то, что тебе его нашел и оплатил твой отец. Я не хочу быть на положении какого-то альфонса. А во-вторых нам надо будет адаптироваться и к большому городу и к совместной жизни. Всё сразу - это слишком, по крайней мере, для меня.
  Я же не говорю, что мы вообще не будем общаться. Мы просто еще год поживем отдельно.
   - Я просто не пойму, когда ты успел это решить? Мы еще в начале года так хотели этого!
   - Вот успел. Как то так получилось.
   - Ясно - Настя попрощалась и повесила трубку. Соня ошиблась. Ей вполне недвусмысленно указали на дверь. Точнее, пока не на дверь, но уже на прихожую. Но почему?!
  Этот вопрос не давал ей покоя несколько дней. Всё это время Максим не проявлял никакой инициативы в общении.
  
  Отец ещё раз спросил Настю, не выбрали ли они квартиру из тех вариантов, что скинул им по почте риэлтор. Настя промямлила что-то невразумительное и поторопилась улизнуть из комнаты. Она до последнего не хотела рассказывать отцу о том, что Максим передумал жить вместе. Она понимала, какое впечатление на её ответственного и решительного отца произведет то, когда человек в последний момент отказывается от принятого больше года назад решения. Да еще без серьезных на то причин. И плюс, помимо общих выводов о надежности Макса, отца разозлит то, что так безответственно поступили по отношению не к кому-либо, а к его дочери. Настя всё еще надеялась, что у них с Максимом всё наладится и поэтому боялась, что впечатление у родителей о нем испортится окончательно и навсегда, несмотря на то, что они будут потом жить счастливой семьёй.
  
  Настя все последние дни пыталась решить это вопрос. Она хотела знать истинную причину. Почему-то именно неведение беспокоило её сильнее всего(а считать невразумительные ответы Максима основной причиной она не могла, они слишком неубедительно звучали). Она и так и сяк жонглировала в голове обрывками их разговоров и событиями из их жизни, чтоб увидеть нестыковку, какую-то зацепку. Раз уж Максим сам не сподобился дать ей прямой ответ.
  
  Но ничего внятного на ум так и не приходило. Как выяснилось, дело не в дипломном спектакле и нервами, с ним связанными. И аргумент насчёт того, что квартиру будет оплачивать её отец, Насте казался надуманным. Не смущало же Максима это осенью.
  
  По идее, ей приходил в голову еще один вариант, но она до последнего его загоняла в угол. Ей не хотелось даже думать об этом, не то, чтоб принять этот вариант, как истинный. Но получилось так, что обычно внимательная и контролирующая свои слова Соня высказала его вслух, и прятаться от самой себя стало невозможно.
  Они сидели у Насти дома, пили кофе и смотрели фотографии квартиры, которую Настя присмотрела для аренды. И разговаривали. И тут Соня начала фразу:
   - Слушай, а может Максим всё-таки.... - и замолчала.
  Но Настя не дала ей уйти от ответа, желая любыми путями, даже причиняя себе травму, докопаться до истины.
  Соня уже жалела, что проговорилась, но правдоподобно соврать ничего не смогла, поэтому неохотно продолжила:
   - А может он все же начал бояться того, что ты болеешь?
   - Да ладно? Что-то в марте-апреле он не очень этого боялся.
   - Ну, сначала не боялся, а потом, постепенно...
   - Сонь, так не бывает. Он после того, как узнал, навещал меня в больнице, мы встречались. И спали вместе, кстати. Он же не шарахался. - Но тут память услужливо подсунула Насте все случаи, когда их встречи заканчивались у дверей Настиной квартиры, все аргументы, которые Максим приводил, чтоб не оставаться у нее и не звать её к себе. Тогда ей эти ситуации казались естественными, сейчас же, вспоминаясь одна за другой, наводили девушку на мысль о том, что близости с ней, по возможности, избегали. Аккуратно, но целенаправленно.
   - Сонь, а что мне делать? Если это так, то мы, по идее, уже не пара. Никто. И это мне только мерещится, что у нас есть какие-то отношения, что у нас есть будущее. А у нас уже ничего нет. Точнее - у меня.
  Слушай...а может не зря мне тогда, в Египте, эти сны снились... о расставании?! Может это было правда предчувствие, подсознание, что-то там ещё.
   - Тааак! Ну-ка дорогая, хватит драматизировать раньше времени! Ты еще ничего не знаешь толком, а уже все решила. И приговор себе подписала.
  Постарайся успокоиться и привести мысли в порядок. Через несколько дней поговоришь с Максимом уже ровно и спокойно. Не столько о совместной аренде жилья, сколько вообще о ваших отношениях. Может быть, он там правда просто заигрался, в своем театре. Может, у вас и правда какой-то...кризис в отношениях. И возможно дело не в твоей болезни, а в чем-то другом. Гадать бесполезно, нужно поговорить и узнать всё точно. Иначе смысл тебе время и нервы на него тратить? И одна - не одна, и вроде и не с парнем. К тому же у такой интересной девушки, как ты, да еще в Москве, недостатка в мужском внимании, думаю, не будет.
   - Сонь, да какое там внимание?! Мне только Максим нужен! И совместная жизнь с ним.
   - Вот и поговоришь. Может еще все будет и ты зря себя накручиваешь.
   Но в глазах подруги Настя не увидела 100% уверенности и оптимизма, как это бывало раньше.
  ******
  Настя сидела на летней веранде небольшого кафе, помешивая кофе с ликёром.
  Подошел официант с тарелочкой
   - dort, prosím.
   - Дике моуц - с запинкой выговорила Настя, смущенно улыбнувшись.
  Но, наверное, она сказала это относительно правильно, потому что парень расплылся в улыбке и затараторил:
   - Просим, пожалуйста.
  Настя, за несколько дней в Праге уже выучившая необходимый минимум слов, поняла, что ни о чем её не просят, а просто говорят "пожалуйста" и на своем языке, и на русском. Ей нравились такие люди, которые, услышав от туристки родную чешскую речь, отвечали ей на двух языках, на своем и на русском либо, если такового не знали, на английском. Новые слова запоминались очень быстро. При этом обычно эти люди были очень довольны тем, что Настя использует их слова и смотрели на нее очень одобрительно, что приятно грело её самолюбие. Которое, к слову сказать, за последнее время весьма пострадало.
  
  При воспоминании о последних событиях горло сжал спазм и кусочек пирожного, которое выглядело очень аппетитно и которое Настя так хотела попробовать, показался совсем безвкусным, да и вообще она еле смогла его проглотить. В голове снова закружились обрывки событий последних дней и её мысли, которые она усиленно отгоняла от себя, но часто - безуспешно.
  Зачем она сюда поехала? Разве эта поездка может что-то изменить? У нее нет будущего, нет и не будет. И семьи у нее не будет, ибо какой ненормальный захочет создать семью с инфицированной? А зачем тогда все эти поездки, все попытки отвлечься и развлечься? Жизнь закончилась по большому счету.
  Она никому не нужна.
  
  Естественно, от таких мрачных мыслей сразу потекли слезы. Попытки Насти удержаться от них ни к чему не привели. И она какое-то время так и сидела, держа обеими руками чашку с кофе, глядя на проходящих по старой узкой улочке людей и не вытирая слез, текущих по лицу.
  
  Тогда она смогла выдержать только сутки, и за это время она не успокоилась, а еще больше разнервничалась. Поняв, что отсрочка её не успокаивает, Настя решила не откладывать разговор в долгий ящик и пригласить Максима на встречу и разговор. Мысленно тогда ещё она порепетировала, постаравшись, чтоб ее приглашение звучало не слишком серьезно и пугающе, и только после этого начала звонить.
  Настя до сих пор помнит этот страх, который даже не давал ей набрать номер. Она брала телефон в руки, находила в нем номер Максима и никак не могла нажать на кнопку. В голову приходили различные причины, по которым ей не стоило сейчас это делать. И то, что "не надо навязываться с разговором, так как раз он ведет себя непонятно, он и должен сам всё объяснить". И "а вдруг он сейчас занят и я буду ему мешать звонками". И "а вдруг ничего особенного не произошло, а я только буду раздражать его своим настойчивым желанием всё выяснить".
  
  Но, наконец, все эти мысли, прокрутившись в её голове раза по три, стали чуть тише и она смогла позвонить.
  Максим долго не брал трубку и она решила перезвонить позже, но все же набрала еще раз. И, наконец, услышала его голос:
   - Слушаю.
   - Максим, привет.
   - Привет.
   - Как дела? Очень занят?
   - Ну да, достаточно. Репетиции чуть ли не сутками.
   - Что не звонишь?
   - Да говорю же - занят, не до этого.
   - Максим, а может, увидимся сегодня-завтра?
   - Насть, не получится. Репетиции постоянно.
   - Ну не ночами же.
   - Насть, ночами спать надо, а не разговоры вести, особенно если впереди выпускные экзамены. И у тебя, кстати, в том числе.
  На последней фразе голос парня немного потеплел и Настя решила, что все предыдущее отчуждение - лишь случайность.
   - Ну Максим, а если постараться? - Настя добавила в голос бархатистые нотки, на которые обычно Максим вёлся со стопроцентной вероятностью.
   - Нет, Настя, в ближайшее время увидеться не получится.
  Рука девушки, держащая телефон, дрогнула.
   - А если потом тоже не получится. Скоро экзамены сначала у меня, потом у тебя, потом Москва. А там и жить отдельно будем, контакты друг друга потеряем.
   - Настя, не драматизируй. Если понадобится, контакты легко можно найти. Я знаю твой адрес. У нас есть телефоны.
  Давай все же позже созвонимся. В эти дни у меня никак не получается.
  
  Настя нажала на отбой, рука с телефоном бессильно повисла. Ну вот и всё. Дальше можно ничего не выяснять. Классическая картина. Парень боится драмы и слез, и вместо того, чтоб сказать всё прямо - ускользает от общения. И кстати, процесс этот начался именно после того, как он узнал про гепатит. Соня права. Тут и к гадалке не ходи. Некрасиво, не по-мужски. Очень хочется встретиться, задать пару прямых вопросов, глядя в глаза и на его реакцию. Но как это сделаешь, если человек шарахается от тебя? Да и нужно ли это?
  
  Настя покрутила в руках пустую чашку с кофе. Сама не заметила, как выпила. А пирожное так и стоит нетронутое. Даже обидно - выглядит безумно аппетитно, а не лезет, ну хоть ты тресни. И такая картина все 3 недели. Сейчас хоть рыдать так часто и долго перестала, а первые две недели был просто ужас. Родители были в панике. Мама даже хотела её к психологу на прием записать, но Настя отказалась. Выворачивать душу наизнанку перед каждым встречным-поперечным - увольте её от таких приятных ощущений. Без того ощущение, будто в грудь воткнули зазубренный нож и проворачивают. А есть она практически перестала. Причем не специально - элементарно спазмы мешали хоть что-то проглотить.
  Помнится, кое-как отмучив защиту диплома, она даже не осталась с однокурсниками отметить, а тихо ускользнула домой. И, идя в сумерках по улицам, по которым они иногда гуляли с Максом, опять ревела.
  
  А мама даже сразу перестала сопротивляться поступлению дочери на режиссуру. Наоборот иногда говорила типа "как же ты будешь читать там отрывки, если ежесекундно срываешься на слезы?". То есть родители благоразумно решили использовать поступление в Москву как реанимирующее средство. Которое, к слову сказать, помогало слабовато. Настя сразу вспоминала, что они хотели ехать туда вместе, жить вместе, у нее была бы своя семья...и она начинала снова плакать.
  
  Кстати, Настя не знала, что родители всё это время придумывали варианты, чтоб вывести её из такого, пугающего их состояния.
  
  Отец вообще был в шоке, он не представлял, что его спокойная Настя способна так долго и так много плакать. Он вообще ни разу не видел свою девочку так долго в таком состоянии и пытался хоть как-то её развлечь. Но он не знал, что для этого нужно делать и как вообще успокаивать взрослую дочку, поэтому чувствовал себя донельзя беспомощным и разорвать был готов этого сопляка, который довел Настю до такого состояния.
  Поэтому он каждый вечер задавал жене одни и те же вопросы. Он вспоминал, чего Насте когда-то хотелось и советовался с женой. Та в течение дня заводила с Настей разговоры на эту тему и вечером отец узнавал, что его очередная идея хоть немного развеселить дочку, оказалась неудачной.
   - Ты не знаешь, чего бы ей сейчас хотелось? Помню, она говорила, что на воздушном шаре полетать хочет. К слову пришлось тогда и уже не хочет? А помню, она ролики хотела, но потом забыла про них? Здесь асфальт неподходящий? А на море погреться слетать? Солнце повышает настроение. Не хочет одна и вообще ничего не хочет? Пусть подружку позовет. Не хочет с подружкой, хочет с Максимом как в прошлом году? Да черт бы его побрал, этого Максима. Вот тоже, свет клином на этом недоросле!
  
  Жена в плане желания развлечь единственного ребенка и того, чтоб черт побрал обидчика, была с Андреем Михайловичем полностью солидарна. Поэтому тоже старалась хоть как то отвлечь дочку от грустных мыслей. И ей это удалось больше, чем отцу, чего она даже не ожидала. Уж если Андрей, с которым дочь чаще секретничала, не мог ничего придумать...
  
  А тут Настя как-то сидела и тупо щелкала пультом от телевизора, вяло отмахиваясь от маминых советов хоть немного подумать, что она возьмет с собой в Москву(как-никак, до поездки 2 недели осталось). И тут щелканье прекратилось, Настя нечаянно наткнулась на чешский мультик со смешным кротом. Эта симпатичная мультяшная зверюшка всегда вызывала у нее море умиления, поэтому даже в таком мерзком настроении, как сейчас, Настёна не смогла сразу переключить на другой канал и так и досмотрела до конца серию, где кротик спасает цыпленка с кондитерской фабрики.
   И услышала:
   - У меня подруга недавно с Чехии приехала, привезла своему ребенку кучу сувениров с этим кротом. Показывала, я аж сама обзавидовалась, как ребенок - такие симпатичные.
   - Да, он милый. Жалко я здесь с ним ни разу ничего не видела.
   - А может сама туда слетаешь? Там и накупишь себе всякого-разного. И мне привезешь, мне он тоже нравится. Или, если хочешь, вместе можно полететь. Мы там обе ни разу не были.
   - Слетать в Прагу... - вопреки ожиданиям мамы, Настя не отмахнулась от этой идеи, а задумалась. - Старые улицы, нет такой жары, как сейчас на море...да и не хочу я на море...А Прага...как говорит один наш с Максом общий друг, очень забавный парнишка: "Прага - город некромантов"...мне такой настрой сейчас в тему...
   - Нет, ты уж давай без некромантского настроя. Как скажешь что-нибудь, хоть стой, хоть падай.
   - Это не я, это Игорь - Настя усмехнулась. Она всегда любила поддразнивать маму черным юмором, который та не выносила. Прекратила так делать Настя только после того, как узнала о болезни - уж слишком зловещими и реальными теперь казались шутки. А тут не удержалась.
  
   - Ну так что, может правда слетаем в Чехию? Погуляем, по магазинам пройдемся, в замок какой-нибудь на экскурсию съездим.
   - Не хочу я на экскурсии. Опять клушки пенсионного возраста будут ныть, что им скучно/жарко/дует/много свободного времени/мало свободного времени. В автобусе больше их будет слышно, чем экскурсовода. Лучше самой съездить. Или просто по Праге погулять.
   - Ну давай по Праге погуляем. Думаю, папа будет не против, а очень даже "за".
   - А может я одна слетаю? Погуляю, подумаю. Заодно тебе потом расскажу что к чему, ты уже будешь знать, куда не стоит ехать, а что нужно посмотреть.
  
  Мама облегченно выдохнула. Неужели хоть что-то подействовало?! А то так сидеть и рыдать - никакого здоровья не хватит. И как она в таком состоянии в Москву поедет поступать? Конечно, если будет возможность - они финансово постараются ей помочь, а если все же она не поступит именно из-за своего "похоронного" настроя?
  
  Деньги-то деньгами, но что очень неплохо для севера, для Москвы, возможно - средний уровень. И не одни деньги там будут всё решать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"