Крот Алекс : другие произведения.

Графская благодарность. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доведенная до разорения графиня оказывается в паутине заговора. Ее честь, благополучие, свобода, да и сама жизнь вместе с бессмертной душой в опасности. Сумеет ли она выпутаться из расставленных сетей, ведь против нее безжалостные наемники, подлые родственники, коварные шпионы, могущественная тайная канцелярия и жуткая секта богоборцев, а у нее лишь пистоль, шпага да единственный слуга?

  Ривель
  
  
  
  Вид высоких каменных стен и несокрушимых башен родового гнезда вызвал у Валески смешанное чувство гордости и горечи. Многие поколения предков правили отсюда графством, отражая набеги врагов и выдерживая изнурительные осады. Библиотека замка хранила много записей о великих делах ее дедов и прадедов совершенных в Ривеле. В детстве она не раз перечитывала эти старые тома, и гордость за свой род наполняла ее сердце.
  И вот через два дня она все утратит. Почувствовав, что ее глаза наполняются слезами, Валеска одернула себя, не должны господа показывать свою слабость при простолюдинах, а она ведь все еще графиня!
  У ворот Валеска спешилась и провела коня через узкую калитку и извилистый коридор в большой двор. Внутри замок представлял не столь внушительное зрелище. Двор зарос густой травой, ворота конюшни перекосились, из слепых окон казармы доносилось хриплое карканье хозяйничающих ворон.
   Валеска, вздернула подбородок, повернулась лицом к Хорту и приказала ему:
  - Расседлай коней, сбрую сложи в конюшне,- указала она, - там же найдешь щетки. Изволь почистить лошадей и отпусти их пастись по двору. Травы здесь вдосталь. Только прежде налей в поилки воду. Колодец рядом с конюшней, там же должны быть и ведра. Затем иди в ту дверь,- махнула она рукой, - там найдешь кухню. Я прикажу Марте, она о тебе позаботится.
  Отдав порубежнику распоряжения, Валеска отправилась на кухню. Увидев ее, Марта бросила стряпню и поклонилась:
  - Добрый вечер, вельможная госпожа графиня!
  - Здравствуй Марта, - ответила Валеска, глядя на старую повариху. Марта служила графьям Ривельским всю свою жизнь, так же как и ее родители. Когда-то она командовала всей кухней, кормившей целую армию замковой челяди, а теперь она да садовник оставались последними слугами замка Ривель.
  - Приготовь, что-нибудь поесть, - приказала поварихе Валеска, стараясь говорить твердым голосом, - и позаботься о новом слуге. Он сейчас расседлывает коней. Он порубежник, но вроде парень неплохой, зовут Хорт. Накорми и устрой на ночь.
  - Да, вельможная госпожа графиня, - поклонилась Марта, - вы будете есть в столовой зале?
  - Нет, я поем на кухне, - ответила Валеска, чувствуя, что в огромной столовой зале кусок не полезет ей в горло. Лучше уж есть тут с простолюдинами, привыкая к новой жизни. Но просиживать все оставшееся время в служебных помещениях она не собиралась. Что бы ни ждало ее в будущем, служба в армии, бродяжничество, холодные палатки наемников или шаткие палубы кораблей, она хотела попрощаться со своим прошлым, своими предками и взять, что-нибудь на память.
  
  * * *
  
  Валеска подошла к винному шкафчику, не выбирая, достала бутылку вина и открыла штопором. Затем сняла со стены факел, подожгла в очаге и вышла из кухни. Она шла по анфиладам комнат, и гулкое эхо шагов затихало вдали. Теперь, когда она была одна, Валеска могла позволить себе слабость, и слезы бежали из ее глаз.
  Вот галерея портретов ее гордых предков. Она шла вдоль стены, читала подписи к рисункам и картинам, рассказывающим, кто здесь изображен и мысленно прощалась с каждым, прося у них прощения. Предки молчали.
  Валеска свернула в библиотеку. Здесь она хотела взять гарду сломанной шпаги ее прославленного прадеда Збышка. Он сломал ее, пронзив сердце кагана Истлуна, что принесло победу Кашпарскому войску в жестокой битве при Курганах, а графьям Ривельским новые земли.
  Валеска подошла к камину, на полке которого лежала знаменитая гарда и протянула, было к ней руку, когда ее взгляд упал на каменную флейту покоящуюся правее. Этот артефакт так же с давних пор хранился в ее семье. Представляет ли он какую-то ценность, Валеска не знала. Она сделала пару глотков из уже полупустой бутылки, поставила ее на пыльную полку и взяла в руку флейту.
  Никогда в жизни Валеска не слышала звука этого инструмента. Возможно, Хорт сумеет заставить ее звучать? Заодно она будет платой ему за помощь! Валеска сунула флейту за пояс, взяла бутылку и, пошатываясь, направилась на кухню.
  
  ***
  
  Хорт бодро уплетал пшеничную кашу, сдобренную мелкими кусочками жилистого петуха. Еда в обедневшем графском замке была похуже, чем в трактире, но голод лучшая приправа и ложке скучать не приходилось.
  Не скучал и Хорт, слушая рассказы старой Марты. Как-то совсем быстро они нашли общий язык. То ли повариха истосковалась по человеческому общению, то ли он ей чем-то понравился, но старушка мигом обрела к нему доверие и стала, не умолкая болтать.
  Вскоре Хорт уже знал, каким хорошим хозяином был покойный граф, какой красавицей была графиня, какие в старину, не в пример нынешним временам, огромные олени водились в лесах и какие пышные охоты устраивались обитателями замка. Рассказала Марта и о детстве молодой графини, о том какая она была хорошая и послушная девочка, и как ее испортил беспутный кузен Ростек.
  Наконец повариха наговорилась и спросила Хорта, как тот оказался у графини в услужении. Он в общих чертах поведал, что родом из южного порубежья, что последнее время был бродячим музыкой, что прибил имперца, защищая девчонку, и пришлось бежать в королевство. Шел лесом да там и встретил графиню. На нее разбойники напали, а он ей помог.
  Повариха округлила глаза и всплеснула сухонькими ладошками:
  - Да неужто, от разбойников отбивались?! Ты ж неоружный вовсе!
  - А мы бродячие порубежские музыки народ суровый, как только завидим разбойника, так хвать его за барки и барабаном по голове! У них сразу шум в ушах делается и в кишках расслабление, тут они по кустам и разбегаются!
  - Тьфу, на тебя, - засмеялась Марта, - Где ж барабан твой?
  - Так об ихние головы и побил! А у главаря взамен брыль соломенный забрал, - и Хорт указал на свое сокровище лежащее на сундуке.
  - Будут разбойники в брылях ходить, как же! - Веселилась повариха.
  Дверь кухни, скрипя, распахнулась и, шатаясь, вошла молодая графиня. Ее лицо было по-пьяному торжественным и печальным, на щеках виднелись дорожки слез. Хорт и Марта немедленно встали. Графиня достала из-за пояса чудную зеленоватую палку и протянула Хорту:
  - Держи! Это тебе подарок, за верную службу. Знаешь, что это такое? - и, не дожидаясь ответа, добавила, - это каменная флейта. Но никто на ней играть не может... А ты сможешь?
  Хорт взял в руки необычный инструмент и, ощутив в руках прохладную тяжесть камня, поднес к очагу и стал разглядывать. Загадочная флейта чуть больше локтя длиной была целиком вырезана из одного куска зеленого с прожилками камня. В верхней части у мундштука виднелся едва заметный значок в виде полумесяца в круге.
  - Я никогда не играл на такой, - после недолгого осмотра ответил Хорт, - но слышать о подобных мне приходилось. Это лунная флейта и звучит она только при полном месяце, когда лунный свет падает на нее.
  - Отлично, - графиня пошатнулась и оперлась правой рукой о стол, - сегодня как раз полнолуние, и во внутреннем дворе есть статуя музыканта с такой же флейтой. Вот там и сыграешь! Можешь и ты Марта пойти послушать, я разрешаю. За мной!
  
  * * *
  
  Графиня резко развернулась, едва не уронив факел, и решительно зашагала по гулким коридорам замка. Хорт и семенящая старушка старались не отставать. Недолгий поход завершился у двери, которую аристократка открыла резким толчком. Они вышли в небольшой, по сравнению с внешним, залитый лунным светом внутренний двор. Центр двора занимал недействующий фонтан, в середине которого высилась каменная скульптура музыканта играющего на флейте. Тот, почему-то, музицировал с закрытыми глазами.
  - Вот он, - сказала графиня, подходя к фонтану, - тут и играй.
  Хорт поднес к губам странный инструмент и, испытывая, подул. Ничего не произошло. Тогда он повернулся так, чтобы флейта попала в лучи луны, и подул вновь. Над двором завис высокий вибрирующий звук. Графиня и повариха дружно охнули. Хорт попробовал другую ноту, и флейта послушно отозвалась. Он попробовал заиграть знакомую мелодию. Инструмент звучал чисто, но немного резко и тревожно.
  Не успел Хорт сыграть и нескольких тактов, как Марта вновь вскрикнула и показала рукой на статую. Графиня повернулась к поварихе:
  - Что такое, Марта?
  - Там на статуе... Когда парень играл, что-то стало светиться, а когда перестал играть, погасло.
  - А ну давай Хорт еще! - потребовала графиня.
  Хорт повернулся так, чтобы видеть статую. При этом он держал флейту в лунных лучах. Он вновь заиграл, но ничего не происходило, пока не прозвучала нота До.
  При этом у подножья каменного музыканта засветился бело-голубым светом знак, состоящий из пяти горизонтальных линий. Через несколько мгновений он погас. Ни чего не происходило, пока вновь не зазвучала нота До. Снова загорелся тот же узор. Хорт стал извлекать все ноты подряд и, когда зазвучала нота Ми, узор изменился, теперь он состоял из восьми линий.
  - Он изменился! - вскрикнула графиня,- это должно что-то означать!
  Нота Соль вновь изменила узор. Хорт оторвал флейту от губ и сказал, обращаясь к аристократке:
  - Это примитивное изображение нот. Здесь возможно записана мелодия. Можно попробовать сыграть, но с первого раза возможно не получиться. К тому же я не знаю, как тут будут выглядеть паузы, и как тут зашифрована длина нот. Я пока могу играть только нотами одной длительности.
  - Играй! - приказала Валеска и высоко подняла факел.
  Хорт облизнул холодный мундштук и начал играть. Он быстро понял, что длительность нот обозначается длиной штрихов и, после двух проб, над внутренним двором зазвучала торжественная и немного печальная мелодия. С удивлением Хорт увидел, что графиня хлюпает носом и шевелит губами, словно подпевая.
  - Это наш гимн. Древний гимн графства Ривельского, - пробормотала расчувствовавшаяся Валеска, когда мелодия завершилась, и знаки на постаменте погасли. Хорт хотел уже молча поклониться, когда на постаменте вспыхнул символ ноты До диез и Хорт автоматически сыграл ее.
  
  * * *
  
  Раздался пронзительный скрежет, и статуя открыла глаза. У Хорта екнуло сердце, ну не зря он остался с графиней! Когда еще такое увидишь. Волшебная флейта, магическая статуя и непонятная графская печаль... От предчувствия новых приключений грудь распирал комок восторга.
  Графиня громко молилась абсолютно трезвым голосом, ей вторила седая Марта. Хорт обернулся и присоединился к их благодарственной молитве, хоть и не понимал, за что благодарят Бога. Когда молитва завершилась, графиня схватила его за руки и закричала:
  - Свершилось, Хорт! Свершилось! Я спасена! Я спасена!
  В ее голосе не было ни капли хмеля, и Хорт только гадал, что же могло ее так быстро протрезвить. Молодая женщина меж тем продолжала трясти его руки и нести несусветную чушь:
  - Предание, Хорт! Предание. Оно исполнилось. Никто не верил, а оно исполнилось! Чудо свершилось для меня! Я наверно должна тебе довериться. Тебе можно верить? Ты меня не обманешь? Я ведь совсем тебя не знаю. Скажи честно!
  Хорт сказал, что у него нет мыслей обмануть ее доверие, и графиня одним духом выпалила:
  - Есть в нашем роду предание, что тот, кто откроет глаза статуи, сказочно разбогатеет. Этот фонтан построил мой прапрадед, а он был несметно богат и в предании сказано, что большую часть своих сокровищ он спрятал, а путь к ним доверил хранить глазам статуи музыканта. Никто уже не верил в это. И вот посмотри, ее глаза куда-то указывают!
  Хорт обернулся к статуе и верно, из каменных глаз бил голубой луч, устремляясь под крышу, стоящего вблизи флигеля. Оценка состояния стен и густоты виноградной лозы, оплетшей стены строения, позволила предположить, что залезть туда труда не составит.
  - Если вы не против, вельможная госпожа графиня, я могу подняться по стене и посмотреть, куда указывает свет, - предложил он графине.
  - Давай, и да благословит тебя Бог!
  Хорт положил флейту на борт фонтана, сбросил рубаху и собрался, было бежать, но тут туча закрыла луну и глаза статуи погасли. Хорт бросил взгляд вверх и увидел, что облако, закрывшее ночное светило, совсем не велико. Он направился к флигелю, но, сделав несколько шагов, услышал скрежет и обернулся.
  Статуя закрывала глаза! Очевидно, ее магия работала, пока на нее падал лунный свет. Место куда указывал луч, Хорт не запомнил и потому замер, ожидая, чем все закончится. У фонтана, сцепив руки, молились женщины.
  Туча ушла раньше, чем глаза волшебного музыканта окончательно закрылись и Хорт начал взбираться по стене флигеля к указанному лучом месту. Каменная кладка давала достаточно опоры для ног, а виноградная лоза была толстой и держалась прочно, так что лезть было легко. Не успела графиня прочитать молитву, когда Хорт поднялся под самую крышу строения.
  Призрачный луч указывал на крестообразный элемент орнамента, идущего под кровлей здания. Хорт левой рукой схватился за подсвеченный элемент и почувствовал, что тот поддается.
  - Здесь что-то есть! - крикнул он обрадовано и начал расшатывать находку. Вскоре Хорт ощутил, что та начинает поддаваться, и потянул ее наружу, затем внимательно осмотрел вытащенный предмет. Это был каменный крест не более ладони в поперечнике и толщиной в три пальца.
  Хорт хотел бросить его, чтобы пошарить в открывшемся тайнике, но странно неровная форма обратной стороны креста его остановила. Он решил спустить диковинку вниз целиком, а затем вновь подняться вверх, благо теперь место известное. Хорт сунул вещицу за веревку, на которой держались штаны и начал осторожный спуск.
  Но едва его голова опустилась, как бьющий из глаз статуи свет отразился от места, где находился вынутый крест и указал на окно замка.
  - Скорей! Спускайся! Это окно библиотеки! - закричала снизу графиня.
  Хорт ускорил спуск, но не настолько, чтобы возникла опасность уронить находку. Через несколько мгновений он был внизу.
  - Бежим, пока светит луна! - крикнула графиня и помчалась к дверям замка. Хорт подхватил свою рубаху и флейту и заторопился следом.
  В библиотеке графиня сунула факел в настенный подфакельник и бросилась к окну. Окно не поддалось, Она позвала на помощь Хорта, и они вдвоем попытались открыть проржавевшие шпингалеты. Несколько минут усилий ни чего не принесли. Тогда графиня схватила табурет и выбила цветной витраж окна.
  Под веселый звон осколков стекла таинственный луч указал в точку на полу, в которой ничего не было. Графиня медленно опустилась на пол, бормоча:
  - Нет, нет. Не может быть.
  Под ними были только истертые сотнями ног доски старого дубового паркета.
  "Странно,- удивился Хорт, - столько усилий с волшебной статуей и флейтой только, чтобы пошутить над потомками?" Он еще раз решил пройтись по последним событиям в обратном порядке, начиная с конца, может они что-то упустили. Он вспомнил, как они разбили стекло, как вошли в библиотеку, как он бежал за графиней, шлепая босыми ногами по каменным полам замка, и его осенило.
  - Дозвольте спросить, вельможная госпожа графиня, здесь всегда был паркет? - задал Хорт вопрос.
  - Еще со времен прапрадеда.
  - А вельможная госпожа графиня не знает, почему паркет только в библиотеке, а в остальных комнатах пол каменный?
  - В остальных комнатах прежде были ковры, - начала графиня и осеклась, - паркет положили, чтобы что-то скрыть!
  Она выхватила кинжал и попыталась поддеть доски паркета. Паркет не поддавался. Тогда графиня крикнула Хорту:
  - Беги на кухню, возьми вертел и кухонный топор! Быстрей, пока светит луна.
  Хорт решил про себя, что лунный свет уже не имеет значения, но побежал не споря. Пробежка в полной темноте замка, ориентируясь на слух, нюх и необъяснимое внутреннее чувство была отличной тренировкой, и он опять порадовался, что встретил аристократку.
  Когда Хорт вернулся с инструментами, Валеска еще не добилась никакого успеха, но с топориком и вертелом в качестве рычага, дело пошло быстрее. Вскоре они уже расчистили большой участок вокруг указанного волшебной статуей места. Пол был покрыт цветной мозаикой, изображающей земельный ландшафт.
  Графиня отошла на шаг и, опустив факел ниже, хорошенько изучила открывшееся изображение. Вскоре она расхохоталась и произнесла:
  - Я знаю это место. Старая часовня на склоне Лисьего холма за Гнилым лесом. Часа два ходу пешком. Кони не пройдут - место болотистое и заросшее. Утром отправляемся! Хорт, если мы разыщем сокровища прадеда, я спасена! А теперь спать до рассвета, и скажи Марте, чтобы поднимала меня с зарей!
  
  * * *
  
  Валеска проснулась с первыми петухами. Она поднялась с кровати в своей спальне и, услышав необычный шум, подошла к окну. В сером сумраке едва зарождающегося дня она разглядела фигуру совершенно голого порубежника, который обливался водой из колодца.
  Парень выливал на себя ведро воды, делал несколько незнакомых ей упражнений, затем вытаскивал из колодца новое ведро, которое тут же выливал на себя. Его движения выдавали силу и ловкость, и совершенно не походили на утреннюю разминку пальцев, какую выполняли известные Валеске музыканты.
  Порубежник наверняка ей лгал, не был он музыкантом. Скорее уж он походил на воина, но и шрамов на нем не было. Только чистая загорелая кожа, под которой играли жгуты мышц. Валеска почувствовала, что ее охватывает волнение, и отошла от окна, напомнив себе, что он всего лишь хлоп, да еще и порубежник.
  Она прошла на кухню, где Марта уже стряпала завтрак и, взяв из шкафа последнюю, стоящую там бутылку, выпила несколько глотков вина. Затем Валеска умылась и, чувствуя облегчение, вышла во двор.
  Светлело. Хорт закончил свое обливание и вытирался холстиной, очевидно, взятой у стряпухи. Валеска подождала, пока он оденется, и подозвала к себе.
  - Как только соберемся и поедим, пойдем к часовне, - сказала она порубежнику, - помнишь дорогу во внутренний двор? - и, дождавшись кивка, продолжила, - иди туда, в конце двора будет калитка в сад, пройдешь через калитку, найдешь садовника. У него возьмешь веревку, лопату, кирку и два факела. Скажешь, я приказала. Я буду на кухне.
  Проследив, как слуга скрылся в замке, Валеска прошла на кухню и приказала Марте подать ей что-нибудь поесть. Кухарка предложила яичницу, гороховую кашу с курицей и квашеную капусту. Хлеб старуха сегодня не пекла, так как вчера закончилась мука.
  Валеска с отвращением жевала предложенный ей завтрак, понимая, что ей необходимо поесть. Только квашеная капуста не вызывала у нее омерзения и приносила ощутимое облегчение.
  В двери появился Хорт и вежливо обратился:
  - Вельможная госпожа графиня, я нашел домик садовника, но он закрыт и на стук никто не отвечает.
  - Поищи, может он в саду,- приказала Валеска.
  - Я искал, госпожа графиня, кричал и звал, но никого не нашел,- пожал плечами порубежник.
  Валеска взглянула на Марту и спросила у старухи:
  -Где Юдик?
  - Не знаю, вельможная госпожа графиня, - отозвалась кухарка, - вчера был здесь.
  - Он знает, что я приехала?
  - Конечно, госпожа графиня, он приходил за едой, когда вы уже легли спать.
  Валеска сжала зубы, если садовник знал, что она пришла, и не показался ей на глаза это уже хамство! Впрочем, она разберется с ним позже, а сейчас нужно готовиться к походу в часовню. Она кивнула Хорту:
  - Садись, поешь, не известно, сколько у нас времени займет наш поход. Потом соберемся.
  Затем Валеска приказала стряпухе:
  - Подай ему еды, и собери нам в дорогу чего-нибудь. Да положи бутылку вина и баклагу воды.
  - Да, вельможная госпожа графиня, - ответила кухарка и засуетилась в кухне.
  Валеска ждала, пока порубежник набьет свое брюхо, постукивая от нетерпения ногой. Когда он, наконец, закончил, она приказала ему следовать за ней и направилась в сад. В саду она подошла к домику садовника, достала из под порога ключ и открыла скрипучую дверь.
  Внутри царила убогая чистота. Маленький стол да низкая деревянная кровать занимали все пространство небольшой комнаты. Валеска прошла сквозь помещение к двери в противоположной стене и распахнула ее. За дверью находилась кладовка, которая раза в три была больше, чем жилая комната. Графиня приказала Хорту зайти в кладовку и взять все необходимое.
  Хорт нашел моток толстой веревки, лопату в хорошем состоянии и изношенную мотыгу. Ни факелов, ни кирки здесь не было.
  - Факелы возьмем в замке, а раз нет кирки, обойдемся мотыгой,- подытожила Валеска и направилась назад.
  Вскоре порубежник уже стоял перед ней в большом дворе, нагруженный двумя факелами, веревкой, лопатой и мотыгой, а так же заплечной сумкой с продуктами. Себе Валеска взяла кроме оружия, добытый вчера из стены каменный крест и баклагу с водой. Проверив, что ничего не забыли, они тронулись в путь.
  Но едва они вышли из узкой калитки и свернули в сторону Гнилого леса, порубежник остановился, повел головой и негромко воскликнул:
  - Госпожа графиня, всадники!
  - Где? - встрепенулась Валеска.
  Хорт повел рукой:
  - Выезжают из просеки.
  Валеска повернулась и чертыхнулась - из просеки выезжали верховые. Если это тайная канцелярия она в беде!
  - Назад! - приказала она и добавила уже на ходу, - все спрячешь в конюшне под сено.
  Она остановилась на крыльце своего (все еще своего) замка и, укрыв за спину правую руку, стала ждать таинственных всадников. В правой руке она сжимала пистоль. На нее столько раз за последние дни покушались, что эта мера предосторожности не казалась лишней. Порубежник притаился за выступом стены с черенком лопаты в руках.
  Стук копыт стал громче и во двор въехал первый всадник. Валеска сразу узнала эту широкоплечую фигуру с черными, коротко стрижеными волосами.
  - Кузен Ростек!- закричала она с облегчением, и радостно бросилась ему на встречу.
  - Кузина графиня Валеска! - весело приветствовал он ее в ответ и спрыгнул с коня. Они обнялись, и Ростек спросил:
  - Ну, как ты Лисенок?
  - Ростек, последнее время было сущим кошмаром, но теперь все будет хорошо! Как здорово, что ты приехал. Мне тебя так не хватало! - Валеске не хотелось выпускать из объятий единственного оставшегося у нее близкого человека. Единственного, кому можно было полностью доверять. Больше непонятный порубежник ей не нужен, теперь Ростек поможет ей добыть сокровища!
  - Полно, полно, дорогая кузина!- ответил Ростек слегка отстраняясь, - конечно же, теперь все будет хорошо! Я слышал, ты добыла деньги?
  - Кто тебе такое сказал? - изумилась Валеска.
  - Слухи, просто слухи, - замахал руками кузен.
  - Ты доверяешь лживым слухам, кузен, - напряглась Валеска. Ей стало интересно, кто и с какой целью распускает о ней слухи. - И от кого ты это слышал?
  - А, ерунда, Лисичка, от кого-то в "Жареной утке" - усмехнулся Ростек.
  - Ты был в "Жареной утке"? Когда и зачем? - Валеске все больше начинала не нравиться странная осведомленность кузена.
  Ростек скрестил руки на груди:
  - Ты, что мне не доверяешь? Я был на тракте с парнями, когда услышал, что в трактире у какой-то графини неприятности. Я смекнул, какая графиня может ездить в тех местах, и поспешил на помощь! В трактире тебя не оказалось, и я помчался в Ривель. Вдруг, моя помощь все еще нужна?
  - Ох, Ростек,- Вздохнула Валеска, успокаиваясь,- столько всего произошло, что я начинаю бояться собственной тени. На меня нападали, меня арестовывали, меня предавали... Слава, Богу, что ты здесь. С тобой я чувствую себя спокойней. Я не добыла денег, но теперь добуду!
  - О, и как же? - удивился кузен.
  - Помнишь старое предание о статуе музыканта?
  - Какой-то бред о том, что музыкант заиграет и откроет глаза? - Ростек презрительно скривил губы.
  - Да! И ты можешь не верить, но музыкант вчера открыл глаза! И теперь я знаю, где сокровища прадеда! - Валеска прищелкнула пальцами.
  Ростек перестал ухмыляться, повел головой по сторонам и вдруг указал рукой на Хорта:
  - Это тот порубежник, что помог тебе?
  - Да. Откуда ты знаешь? - удивилась Валеска.
  - В трактире слышал.
  - Что-то многовато в трактире болтают! - нахмурилась она.
  - Ерунда, кузина,- широко ухмыльнулся Ростек, - лучше проведи моих парней в зал, а мы с порубежником принесем вина из погреба и обо всем поговорим. Хлус, позаботься о лошадях, - приказал он одному из своих подручных и махнул Хорту: - А ты парень, пойдем со мной, поможешь мне вино принести.
  Порубежник взглянул на Валеску, она кивнула и повела наемников в замок. По дороге она крикнула Марте, чтобы та приготовила яичницу из дюжины яиц и подала в обеденный зал. В зале Валеска по привычке заняла главенствующее за столом место и указала наемникам на пустующие стулья:
  - Присаживайтесь.
  Они вежливо поклонились и сели. Говорить было не о чем, и Валеска стала молча ждать возвращения кузена, размышляя о странном его поведении.
  
  * * *
  
  Хорт шел следом за широкоплечим мужчиной и испытывал противоречивые чувства. Без сомнения графиня доверяла своему кузену безоговорочно, а вот Хорт доверять не стал бы. Было что-то фальшивое в поведении Ростека, что-то, что проскакивало в мгновения, когда он реагировал на слова хозяйки замка. Это неуловимое выражение лица, которое исчезало, едва наметившись, показывало совсем другого человека, не имевшего ничего общего с любящим родственником.
  Не меньше графини Хорта удивляла и осведомленность кузена, особенно в вопросе спасения вельможной госпожа. Утреннюю сцену в трактире трудно так назвать, а о бое на тропе в трактире никто не знал. Разве, что мог выведать Феликс, но он давно мертв. Да... На месте графини стоило бы проверить родственника получше, перед тем как доверять ему. Но это дела господские, его никто не спрашивал, а без спроса заговаривать нельзя, тем более при свидетелях. Для себя же он решил быть на стороже.
  Ростек уверенно вел Хорта по правому крылу замка, иногда касаясь пальцами стен. Внезапно он остановился и спросил:
  - Ты давно из Порубежья?
  - Уже больше недели, - ответил Хорт, так же останавливаясь.
  - Как же ты оказался у Валески?
  - Я встретил госпожу графиню на тропе.
  - Да, да - переступил ногами широкоплечий авантюрист, задумчиво рассматривая Хорта,- наслышан... И хорошо она тебе платит?
  - Я не могу обсуждать дела хозяйки с посторонним, - ответил Хорт, покачав головой.
  - Да, ну, - хмыкнул Ростек, - редкая щепетильность для простого хлопа. Я и сам знаю, что платить ей нечем. Да и по тебе видать, как ты разбогател в графском услужении. Я тебе вот что предлагаю, парень, переходи на службу ко мне. Плачу я щедро - злотый в месяц будешь получать, а покажешь свою верность то и два.
  Авантюрист пригладил волосы и подождал реакции собеседника. Но когда убедился, что ее не последует, продолжил:
  - С Валеской тебя ни чего не ждет. Ей и графиней-то быть осталось один день. Замок в залоге и завтра срок к оплате. Платить ей нечем, так что это уже не совсем ее замок, а, утратив замок, она утратит и титул. Вот и выходит, что она уже почти не графиня. Доходов у нее нет, жилья нет. У нее два пути: в наемники или в жены к какому-нибудь мельнику. Подумай хорошо. С ней ты ничего не получишь, а я обеспечу тебе крышу, стол, вино, девок и деньги. Что еще нужно парню из села?
  Хорт понял, что его мнение о родственнике графини подтвердилось. В глаза он улыбался ей, ласково называл Лисенком, а за глаза ни во что ее не ставил и добра ей не желал. Наверняка, не думал ей и помогать. Мало того, пытался подкупить единственного человека, который мог оказать графине поддержку в сложную минуту.
  - Я не нахожусь в услужении у госпожи графини. Я просто нахожусь при ней. Если госпожа захочет она расскажет почему - я говорить этого не стану. И на службу к вам или кому еще я пока идти не хочу, - сказал Хорт, как мог мягче, стараясь не выдать своих мыслей.
  Ростек кивнул головой и широко улыбнулся:
  - Что ж парень, Валеске с тобой повезло. И я теперь в этом убедился. Я расскажу о нашем разговоре, думаю, она вознаградит твою преданность, если у нее заведутся деньги.
  С этими словами кузен графини снял со стены факел и вручил Хорту:
  - Подержи-ка, я подожгу.
  Хорт с любопытством рассматривал алхимическую зажигалку, которой воспользовался его проводник. Вещица была совсем не большая, много меньше огнива с кресалом, и давала огонек от простого поворота маленького колесика. Его интерес вызвал презрительную усмешку у Ростека:
  - Что не видел ни когда зажигалки?
  - Нет, - признался Хорт честно.
  - Оно и видно - хлоп есть хлоп, - вся вежливость коротко стриженого наемника куда-то улетучилась, - ну давай за мной дальше, порубежник.
  Недолгий поход закончился у широкой деревянной двери. Ростек отодвинул засов, распахнул дверь и кивнул Хорту:
  - Двигай с факелом вперед, да смотри под ноги, погреб глубокий, а лестница крутая.
  Хорт сделал три шага вниз по крутым ступеням, когда сзади послышался характерный звук взводимого курка. Он швырнул факел за спину и прыгнул с лестницы влево. Оглушительно грохнул выстрел пистоля, раздалась громкая ругань:
  - Чтоб ты сдох тут, мерзавец! Чуть не спалил мне лицо. Ну, покажись тварь порубежская! У меня есть еще один гостинец для тебя!
  Хорт услышал, как Ростек взвел курок пистоля.
  - Спустись сюда, - отозвался Хорт, замирая в тени под стеной, - покажусь!
  Сверху раздался гнусный хохоток:
  - Ищи дурака! Не хочешь сдохнуть от пули - подыхай от голода!
  Хлопнула дверь. Затем раздался шум задвигаемого засова.
  Хорт выбрался из своего убежища. Итак, он не ошибся в своем мнении о кузене графини, тот несомненный мерзавец. Не удивительно будет, если все беды у графини возникли его стараниями. Лицемер еще тот!
  Хорт обошел лестницу и поднял факел. Следовало осмотреться и решить, как отсюда выбираться. Графиня в опасности, да и он сам вечно без еды не проживет. К тому же с господином Ростеком или вельможным господином Ростеком, кто его знает как правильно, рассчитаться нужно. Не смотря на свои девятнадцать лет, Хорт твердо знал, что оставлять в живых того, кто пытался тебя убить очень плохая примета. Он однажды сделал такую ошибку, и повторять ее больше не хотел.
  Хорт повыше поднял факел и осмотрел помещение, в котором оказался запертым. Квадратное основание пятнадцать на пятнадцать шагов обрамляли каменные стены в два роста высотой. В одной стене имелось небольшое окошко для вентиляции, слишком маленькое, чтобы в него можно было пролезть. В центре помещения высился круглый колодец шагов в пять диаметром. С поржавевшего ворота все еще свисала прочная цепь. Все пространство комнаты было завалено обломками бочек, досками, тряпками и другим мусором. На стенах в держаках сохранилось три факела.
  "Отлично, - отметил Хорт, - в темноте сидеть не придется". Он еще раз окинул взглядом помещение и пришел к выводу, что здесь находился запасной, на случай осады, колодец, которым уже давно не пользовались.
  Первым делом Хорт поднялся по ступенькам и исследовал дверь. Она открывалась вовнутрь и держалась достаточно прочно. Он припомнил, что ее толщина около трех пальцев. Такие доски не сломать без топора. Засов, которым она была закрыта снаружи, так же вспоминался вполне надежным.
  Подергав за толстую железную ручку, закрепленную толстыми железными болтами, Хорт оставил в покое дверь и пустился в обход помещения. Он шел, не торопясь внимательно осматривая и простукивая все стены - в старых замках часто устраивали тайные ходы в самых, казалось бы, неожиданных местах. Изучение стен дало единственный результат, в одном углу, разгребая хлам, он нашел вполне целую деревянную киянку. Хорт забрал ее и положил у дверей - вдруг да пригодится.
  Покончив со стенами, Хорт стал внимательно изучать пол. Пришлось передвинуть кучу мусора, простучать массу каменных плит, но в результате он только устал и перепачкался. Оставалось изучить колодец.
  Широкая шахта колодца, по которой можно было поднимать целые бочки с водой, была выложена грубо обработанными камнями. Свет факела не достигал ее дна. Хорт бросил в шахту небольшой камень и стал считать. Он успел досчитать до двенадцати, когда услышал едва различимый звук сухого удара. Колодец был пуст. Возможно, поэтому его и забросили. А возможно в нем никогда и не было воды, а сам колодец и есть тайный ход?
  Хорт решил, что нужно спуститься, на сколько сможет и изучить стены колодца.
  Он внимательно осмотрел механизм большого ворота, с которого свисала прочная железная цепь. Все казалось вполне надежным, хоть и изрядно поржавевшим, механизм даже имел стопор, позволяющий зафиксировать положение колеса и остановить движение цепи.
  Хорт установил факел в держак у колодца и принялся крутить колесо ворота, вытягивая цепь. Прежде всего, следовало убедиться в каком она состоянии. Ворот шел легко, с тихим поскрипыванием. Цепь чуть слышно звенела, наматываясь на толстую металлическую ось.
  Пришлось немало потрудиться, пока показался кованый крюк, висевший на конце цепи. На такой крючок можно было повесить огромную бочку, да и колодезный механизм позволял вытащить в одиночку даже двухсотведерную бочку воды.
   Что делали потом с такими бочками Хорт понять не мог. Через дверь она не пройдет, да и по крутым ступеням не закатишь. Не иначе колодец скрывает тайный ход, а воды в нем никогда и не было.
  Проверить можно было только одним способом - спуститься вниз и Хорт стал крутить ворот в обратном направлении, разматывая цепь. Когда она полностью размоталась, он взял новый факел, веревками закрепил его за спиной на поясе, так чтобы тот торчал вправо. Это позволяло освободить обе руки для спуска по цепи. Хорт поджег факел, ухватился за цепь и начал спуск.
  
  * * *
  
  Кузена не было достаточно долго, и Валеска стала терять терпение, ведь еще предстоял поход за сокровищами и кто знал, сколько времени он займет. А успеть нужно до завтрашнего полудня. Она вскочила с кресла и направилась к выходу из зала. Дорогу ей перегородил высокий наемник.
  - С дороги! - рявкнула Валеска.
  - Прошу прощения госпожа графиня, но мой хозяин велел ждать его здесь! - отрезал тот.
  - Прочь с дороги! - повторила Валеска, вынимая шпагу из ножен.
  Высокий не испугался. Он спокойно вынул свою шпагу и стал ждать. Мало того, к нему присоединились остальные, и теперь перед ней был целый отряд.
  - Извольте убраться с моего пути!- закричала Валеска, теряя себя от ярости.
  Наемники Ростека насмешливо молчали, не двигаясь с места. Она уже готова была броситься на них, когда в коридоре раздались быстрые шаги, вошел Ростек с четырьмя бутылками вина. Он прошел сквозь расступившихся наемников и изумленно уставился на Валеску:
  - Что случилось, кузина? Почему ты со шпагой в руках?
  Задыхаясь от ярости, она указала клинком на его спутников:
  - Эти мерзавцы не выпускают меня из зала! Что это значит Ростек?! Изволь отвечать!
  - Полно, кузина, - ответил тот, зубами открывая бутылку вина, - Ребята верно служат мне и, возможно, слишком буквально поняли мои слова. Давай выпьем, и ты мне все расскажешь. Как в старые добрые времена. А вы парни погуляйте пока где-нибудь, раз вести себя не умеете!
  Наемники коротко кивнули Ростеку и покинули обеденный зал. Валеска, все еще кипя от злости, спрятала в ножны шпагу и взяла бокал с вином. Кузен отсалютовал ей открытой бутылкой и провозгласил тост:
  - За тебя, милый Лисенок!
  - И за тебя Ростек! - ответила Валеска.
  Они выпили. Терпкий вкус вина и добродушное лицо кузена помогли прийти в себя. Она села на стол и пожаловалась:
  - За последние дни на меня столько всего свалилось, что я уже совсем не своя. Завтра закладную выплачивать, а денег нет. По дороге на меня нападают трое и если бы не порубежник, не знаю, чем все закончилось бы. Кстати где он? - спросила она.
  Ростек сделал большой глоток вина и пожал плечами:
  - Ушел. Самым поганым хлопским образом. Всю дорогу до винного подвала жаловался, что ты ему не платишь, а когда я предложил ему за службу тебе злотый, схватил монету и убрался прочь. Сказал, что он по горло сыт службой и уходит.
  - Странно, - удивилась Валеска. Это плохо вязалось с прежним поведением Хорта.
  Ростек развел руками:
  - Ты ведь знаешь этих хлопов, кузина. Ни какого понятия о чести, думают только о деньгах, выпивке и девках. А тут я ему целый злотый дал. Да и зачем он тебе теперь. Ведь я здесь. Тебе не о чем больше тревожиться, Лисенок. Расскажи лучше, что там, в трактире приключилось.
  Валеска напряглась, на эту тему ей говорить не хотелось, и процедила:
  - Странное дело. Кто-то направил на меня тайную канцелярию. Конечно, ни какой крамолы у меня не нашли, но велели сидеть безвылазно в замке. Ну, да, Бог с ней, с канцелярией. Ростек, статуя открыла глаза. Я знаю, где лежит сокровище прадеда. Осталось пойти и забрать его. Поможешь мне?
  Ростек отхлебнул из бутылки и дружески подмигнул:
  - Конечно, радость моя. Но ты уверена, что тебе не привиделось? Может, ты просто выпила лишнего вчера? Статуя стоит сотни лет, и никто в это предсказание уже не верит. Ты наверно ошиблась.
  Валеска подошла к нему и схватила за плечи:
  - Поверь, кузен, я говорю правду! Это могут подтвердить порубежник и кухарка.
  Ростек освободился из ее рук и, нахмурившись, спросил:
  - Порубежник и кухарка? И ты посвятила посторонних в наши семейные тайны?
  - Я не знала, что это произойдет. Они там были в это время,- неожиданно для себя стала оправдываться Валеска.
  - Ты всегда была безответственной мерзавкой! - сорвался Ростек, - кто промотал все состояние? Кто заложил замок? А теперь еще втянула чужих в наши тайны?!
  - Ростек?! - вскричала изумленная Валеска.
  - Молчи, презренная! Почему дед оставил замок и титул твоему отцу, а не моему? Почему все богатства и привилегии достались таким ничтожествам? Но ничего, час мести пробил! Завтра все встанет на свои места! Я! Я буду графом Ривельским по праву крови и справедливости! - Ростек сорвал с шеи мешочек, достал печатку и надел на палец.
  - Кузен, что ты говоришь?! - Валеску трясло.
  Ее родственник, ставший вмиг похожим на умалишенного, громко засмеялся и протянул к ней руку с графским перстнем:
  - Видишь?! - крикнул он, а затем еще громче, - Видишь?! Это я граф, а ты просто грязь у моих ног. Ты никто, а я граф Ривельский! Знай, сучка, это я выкупил заклад! Это мне принадлежит Ривель!
  Валеска с ужасом слушала злобное существо, которое прежде считала самым родным человеком и чувствовала, что теряет ощущение реальности. Все поплыло у нее перед глазами. Чтобы обрести точку опоры, Валеска схватилась за рукоять шпаги. Ростек истолковал этот жест по-своему и выхватил пистоль:
  - Не нужно глупостей, кузина, - заговорил он неожиданно спокойным голосом, - ты знаешь, как я стреляю. Поэтому оставь шпагу и сядь за стол. Посиди, отдохни. Торопиться тебе некуда. Узнала где лежат деньги нашего предка? Умничка, но это уже мои деньги и отправимся мы за ними завтра после обеда. После того как королевский нотариус закончит тут все свои дела.
  Она опустилась в кресло и ответила, стараясь, чтобы голос не дрожал:
  - Я сообщу нотариусу, что ты препятствовал мне добыть деньги на выкуп заклада. Заклад признают недействительным и у тебя ничего не выйдет.
  - Все выйдет, - хохотнул Ростек, - я тебе не мешаю, я только слежу, чтобы ты выполняла указание тайной канцелярии и не покидала замок до их разрешения!
  - Подонок! - крикнула Валеска, чувствуя, что ее загнали в угол.
  Ее кузен нахально ухмыльнулся и позвал:
  - Ребята, возвращайтесь. И заберите у девушки оружие, чтобы не поранилась!
  
  * * *
  
  Спуск по цепи давался легко. Не то, конечно, что по веревке с узлами, но куда проще, чем по простой веревке. Хорт опускался, внимательно оглядывая стены колодца, ведь тайный ход, если он есть, не обязан быть на самом дне.
  Он оказался прав. Когда отверстие колодезного ствола уже перестало угадываться в вышине, слева показался темный провал широкого хода. Хорт опустился ниже и стал раскачивать цепь. Вскоре ему удалось зацепиться рукой за железную скобу, торчащую из каменной кладки. Он ступил на пол таинственного хода, не отпуская цепи. Идти прямо он не мог, мешал факел, торчащий в сторону. Приходилось пробираться боком. Через три шага путь перегородила толстая железная решетка, запертая на висячий замок.
  Хорт подергал решетку, та держалась надежно. Прутья толстые - не сломать. Замок и того мощней.
  И все же путь был найден. Осталось найти способ открыть решетку. Хорт решил отправиться наверх и поискать в хламе, может, найдется какой-нибудь подходящий инструмент.
  Он выбрался из колодца и сел передохнуть, затем обошел все помещение, тщательно перерывая весь мусор. Увы, ни чего стоящего, что могло бы помочь справиться с толстой решеткой не нашлось.
  Хорт присел и задумался. Следовало тщательно взвесить все имеющиеся возможности. Обломки досок, бруски и деревянная киянка одолеть решетку не помогут. Железной была только огромная ось колодезного ворота. Таким прутом можно было попробовать согнуть решетку, но тогда нужно разобрать ворот, а это совсем непросто, да еще и не имея никаких инструментов.
  Может быть, зацепить решетку крюком, висящим на цепи и попробовать ее вырвать, вращая ворот? Не выйдет. И решетка и замок на вид гораздо прочнее звеньев цепи.
  Спуститься на самое дно и поискать там? Возможно, внизу отыщется нечто способное помочь справиться с решеткой? Что ж, хоть это займет много времени и сил, другого пути Хорт пока не видел.
  Он взялся за цепь и вдруг понял, что все время проходил мимо самого очевидного решения. Ключ от свободы был все время у него перед глазами.
  Он радостно рассмеялся и потер руки - вот это приключение! Будет что рассказать за кружкой пива вечерком в трактире!
  
  * * *
  
  Валеска сидела за столом и старалась не слушать болтовню Ростека. Тот уже полностью сбросил маску любящего кузена и, смакуя, рассказывал ей, что будет делать с замком.
  - Тебе же дорогая кузина, я могу предоставить место помощницы кухарки или если хочешь старшей птичницы. Помню, ты всегда любила гонять курей на птичьем дворе. А хочешь, я сделаю тебя главной наложницей для моих парней? - издевался Ростек, жуя куриное крылышко.
  Валеске еды не давали, лишь выделили бутылку кислого вина. На утешение, как сказал подлый кузен. Ее полностью лишили свободы передвижения, даже по нужде ее сопровождали двое наемников. Она тупо пила дешевое вино, смотрела в самодовольную рожу подлого родственника и чувствовала, что медленно сходит с ума.
  Солнце клонилось к зениту. В зале зажгли факелы и в их мерцающих красных отсветах лица наемников казались рожами злых демонов. Мордатый наемник пьяно улыбнулся ей и отвел взгляд в сторону, потянулся за куриной грудкой, но внезапно замер с открытым ртом. Валеска повернулась в сторону, куда глядел наемник.
  В двери стоял очень высокий мужчина в красном балахоне. Определить его возраст было невозможно из-за капюшона, скрывавшего лицо. За ним виднелось еще несколько таких же фигур.
  - Кормчий! - воскликнул Ростек почти трезвым голосом, - тебе тут чего надо?
  Незнакомец названный Кормчим шагнул вперед и ответил:
  - Предсказанное свершилось, господин Ростек, статуя открыла глаза. И мы пришли, чтобы завершить предначертанное. А нужна нам она, - и он указал левой рукой на Валеску.
  - Какого хрена! - брызнул слюной Ростек, - она будет сидеть тут, покуда мне нужно. Хочешь ее - приходи завтра, и я отдам тебе эту шлюху по сходной цене.
  Кормчий сделал еще шаг вперед, за ним в комнату шагнули другие балахоны.
  - Она нужна нам прямо сейчас, господин Ростек, - мягко сказал Кормчий, - и возможно ты передумаешь, когда узнаешь, какие дары мы вам приготовили.
  Ростек провел рукой по глазам и спросил:
  - Какие еще дары?
  - Вот такие, - ответил высокий сектант и высунул из под балахона руку с пистолем.
  Ростек не успел раскрыть рот, как раздался выстрел и подлый кузен слетел со стула с пробитой грудью. Почти одновременно грянули другие выстрелы, и все наемники оказались на полу. Кормчий достал новый пистоль и не торопясь, обошел зал, осматривая поверженных наемников.
  - Хорошая работа, товарищи, - сказал он, закончив осмотр. И обратился к Валеске: - С вами все в порядке, вельможная госпожа графиня?
  Женщина оглядела бойню, которую хладнокровно устроил этот сектант, взглянула на его широкую улыбку и ее затрясло.
  - Кто вы? - только и смогла выдавить она, - Вы богоборцы?
  - Да, вельможная госпожа, так нас называют. Но мы не боремся с Богом, мы лишь хотим вырвать людей из-под власти зажравшихся церковников, прикрывающихся байками о всеблагом Боге. Бога нет, госпожа графиня, вы сами должны были это понять. Ведь вы наверняка просили у Бога помощи, и где она? Бог не ответил на ваши мольбы, потому что его нет. Вам помогли мы, над которыми Бог не властен, потому что мы в него не верим.
  - Почему вы помогли мне? - дрожа, спросила Валеска.
  Кормчий чуть печально улыбнулся:
  - Одна из задач которую наши товарищи поставили перед собой еще в давние времена - это сохранить древние роды. Сберечь цвет королевства, чтобы спасти будущее кашпарского народа. Ведь погибнут старинные роды - умрут традиции. Поэтому мы пришли спасти вас и помочь получить сокровище, которое вернет вашему роду былое величие и блеск.
  - Как я могу вам верить?
  - Поверьте ему, - ответил кормчий и, подойдя к одному сектанту, театрально сдернул с головы того капюшон.
  - Юдик? - узнала Валеска своего садовника, - ты с ними? Ты куда вчера пропал? Почему не встретил меня?
  Пожилой слуга опустился перед ней на колени, поцеловал левую руку и, склонив голову, пробормотал:
  - Вельможная госпожа графиня, как только я увидел статую с открытыми глазами я понял, что вам понадобится помощь, и отправился за ней к своим товарищам. Я рад, что мы успели вовремя.
  Кормчий развел руками:
  - Вот видите, вельможная госпожа графиня Ривельская, мы здесь исключительно с целью помочь вам. Но если вы все еще сомневаетесь, возьмите все необходимое вам оружие. Можем договориться, что я пойду впереди, а вы позади, наставив мне в спину пистоль. И если заподозрите во мне какое-нибудь предательство тут же пристрелите меня. Как видите, я ничего не боюсь потому, что я чист перед вами. Но давайте поторопимся. Сегодня последняя ночь новолуния и завтра путь к сокровищу будет недоступен.
  Возможно, сектант не врал. По крайне мере он показал, что готов отдаться в ее руки. Впрочем, выбора у нее ведь нет. Остается только довериться красным балахонам.
  - Хорошо, господин Кормчий, - ответила Валеска успокаиваясь - давайте отправляться.
  - Не забудьте взять все необходимые предметы, вельможная госпожа графиня. Без них мы не пройдем.
  - Каменный крест и флейта? Они в библиотеке. Я сейчас их принесу.
  Кормчий вежливо кивнул и ответил:
  - Предлагаю встретиться во дворе.
  Валеска кивнула и, сжигаемая нетерпением, побежала в библиотеку освещая путь факелом.
  
  * * *
  
  Хорт стал крутить колесо ворота, наматывая цепь. Теперь работа обрела новый смысл и мышцы пели, вращая тяжелый механизм. Показался крюк. Хорт отпустил колесо, поднял доску и поддел ею цепь. Он вывел ее к краю колодца и схватил рукой. Теперь предстояло дотащить цепь к двери и захватить крюком дверную ручку.
  С этим делом удалось управиться быстро. Теперь оставалось вращать колодезный ворот. Хорт потянул на себя обод. Еще, еще. Дверь подвала застонала. Хорт приналег изо всех сил. Раздался протяжный скрип. И все. Дверь устояла.
  Хорт вытер пот, немного отдышался, обошел колесо, взялся за обод с другой стороны и стал толкать его от себя. Цепь звякнула, натянулась. Дверь заскрипела. Хорт навалился, надрывая мышцы. Дверь держалась. Через несколько мгновений он упал на пол, судорожно хватая воздух ртом.
  Дверь оказалась куда крепче, чем казалось. "Господи помоги!"- попросил Хорт, восстанавливая дыхание, и пришла новая идея.
  Теперь он провел цепь сквозь ручку двери и захватил крюком ось механизма. Затем, вращая ворот, закрепил цепь и киянкой зафиксировал запорное устройство. Отныне ворот вращаться не мог. Хорт подобрал толстый длинный брус и подошел к цепи натянувшейся от двери к вороту и назад, как две струны. Вот между этими струнами Хорт и вставил один конец бруса, а затем стал толкать другой, закручивая цепь.
  Пол оборота. Цепь натянулась. Хорт удвоил усилия. Оборот. Со стороны двери раздался негромкий треск. Он толкнул со всех сил. С громким треском дверь распахнулась, а Хорт упал на землю, потеряв опору. Отдуваясь, он поднялся и улыбнулся - дело сделано!
  Во рту почувствовался вкус крови. Хорт пощупал рот. Нижняя губа оказалась разбита, но зубы целы, а губа заживет!
  Он, схватив факел, подбежал к дверям. Быстрый осмотр показал, что сломался деревянный засов, а ручка выдержала. Впрочем, это уже не имело значения. Он на свободе!
  Тут, Хорт вспомнил, сколько хорошо вооруженных наемников у Ростека и решил, что не помешает и себе вооружиться. На глаза попалась ухватистая деревянная киянка. Самое то! Хорт подхватил киянку и, освещая путь факелом, побежал в сторону кухни.
  У очага, сгорбившись, сидела старая Марта и ощипывала курицу. Увидев Хорта, она ойкнула и спросила, что с ним? Он рассказал, как кузен графини подло закрыл его в подвале. Марта созналась, что этот мерзавец никогда ей не нравился, такой скользкий и неискренний. Хорт перебил ее речь и спросил, как пройти в обеденный зал к графине. Марта покачала головой и ответила, что там никого наверно нет, госпожа графиня с красными балахонами направилась к часовне. На вопрос, что за балахоны, Марта ответила, что это секта о которой она ничего толком не знает.
  Хорт вышел из замка. Яркий свет полной Луны освещал пустой двор. Хорт пересек двор, вышел в калитку и внимательно осмотрелся. Чуть впереди, слева темнела дорожка примятой травы. Он подошел и внимательно ее осмотрел. Среди множества следов был женский.
  Хорт бросил факел, лунного света было вполне достаточно, и побежал. Он взял след.
  
  * * *
  
  Ростек застонал и разлепил глаза. Правая щека ощущала холод каменного пола, перед глазами темнела ножка кресла. Авантюрист, с трудом, приподнялся, сел и огляделся.
  В скудно освещенном мертвенным светом Луны обеденном зале кроме него никого не было. Лишь трупы его подручных раскинулись на полу в картинных позах. В воздухе витали тошнотворные запахи крови и смерти.
  Ростек обратил внимание, что правый глаз плохо видит, и осторожно ощупал его. Глаз наполовину заплыл, очевидно, ему досталось при падении, но был в порядке.
  Движения руки отозвались тупой болью в груди и Ростек, осторожно ощупал ее. Нательная кираса с правой стороны была вдавлена в тело. Стальная пластина остановила пулю, сохранив ему жизнь, но глубоко врезалась в плоть, разорвав ее до кости. Каждый вдох отзывался болью и хрипом. Наверняка пару ребер сломано и их концы проткнули легкое.
  Закончив осмотр, Ростек снял куртку, распорол кинжалом рубаху на узкие полосы и плотно перебинтовал себе грудь. Под повязку он запихнул ком ткани. Кирасу снимать не стал, боясь вызвать кровотечение.
  Закончив со своей раной, он поднялся на ноги, надел куртку и отправился в обход зала. Ростек собрал шесть заряженных пистолей с трупов и направился к выходу. Шпагу он решил не брать, пистоли и так весили изрядно, а он еще ослаблен после ранения. К тому же, стреляет он отменно и шести пистолей должно хватить на расправу с подлецом Кормчим и проклятой кузиной.
  Хорошо зная замок, Ростек в полной темноте уверенно отыскал комнату слуг. Он поднял с постели старуху Марту, и та рассказала ему, куда все отправились. Что ж, отлично, он посчитается с сектантом и Валеской. Больше порубежник ей не поможет, он надежно заперт в подвале, а для Кормчего есть свинцовый гостинец.
  Исполненный мрачной решимости, Ростек вышел во двор и, с трудом, взгромоздился на неоседланного коня. В отличие от кузины, плохо знавшей свои владения, Ростек знал, как проехать к часовне верхом. Сплюнув кровавый сгусток слюны, он дал скакуну шпоры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"