Крот Рд : другие произведения.

Рд-8: Поцелуй Иудова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   31.12.20**, 22.43
  
   - Смешно, - сказала Рита, со смаком облизывая вилку из-под салата. Как и все, что она делала, выглядело это крайне соблазнительно.
   - Что - смешно? - спросил Слава Кротов, смущенно сглотнув неожиданно появившуюся во рту слюну.
   - Ну вот смотри, Крот... У нас тут будет пятиминутка поцелуев, так?
   - Десятиминутка, - поправила Лия, с детства отличавшаяся прилежностью и пунктуальностью.
   - Пусть так, - отмахнулась Рита, - пусть десятиминутка. Так вот, та из нас, что наткнется на Костю, - они ткнула вилкой в направлении симпатичного молодого человека с тщательно уложенной прической, - чья фамилия, как я только сейчас вспомнила, Иудов, - та будет целоваться с Иудовым.
   - И? - усмехнулся Костя.
   - Ну как - "и"? Это будет "поцелуй Иудова". Смешно же...
   - Нда, - сказала Марина, - надеюсь, это случится не со мной...
   - Почему это? - изумился Костя, - даю гарантию, что не пожалеешь.
   - Но-но, - сказал Платон, поглаживая Марину по коленке. Та быстрым движением поцеловала молодого человека в мочку уха.
   - Леди и джентльмены, давайте не будем ссориться, - взмолился Кротов, - и даже если вдруг Марине попадется Костя, ничего страшного в этом нет. Просто маленькая шалость, древний болгарский обычай... А "поцелуй Иудова" - в этом действительно что-то есть. Что-то такое, знаете, мистико-трансцедентальное...
   Костя встал, распрямил плечи, поправил и без того идеальную прическу и поднял рюмку:
   - Тост, дамы и господа. За то, чтобы "поцелуй Иудова", то бишь мой собственный, - стал для кого-то самым сильным впечатлением в новом году. Ну а уж я обещаю не подвести...
   В одиночестве опрокинув рюмку, Костя сел на место и самодовольно огляделся.
   "Позер" - подумал Кротов и съел маринованную лисичку.
  
  ***
  
  31.12.20**, 23.51
  
   Публика - 3 молодых человека и 3 девушки - основательно разогрелась. Кротов, будучи радушным хозяином, не пожалел и достал из закромов бутылку коллекционного "Камю", привезенного когда-то знакомым французским финансистом. Коньяк был встречен на "Ура"; уже делались ставки на то, сколько рюмок еще понадобится Рите, чтобы начать танцевать на столе. Девушка лишь скромно закатывала глазки и уговаривала одну стопку за другой; похоже было, что алкоголь на нее не действует вообще.
   Кротов поправил очки; прищурился, отыскивая на стене куда-то убегающие часы, и сообразил наконец, что Новый год не за горами.
   - Д-дамы и г-господа! - провозгласил хозяин, встав и вцепившись зачем-то в дужку очков, как будто она помогала ему удерживать шаткое вертикальное равновесие.
   Дамы и господа захлопали, подбадривая товарища.
   - Ч-через пару минут наступит Н-новый год (крики "Ура", бурные аплодисменты), -и впервые мы вс-стретим его в п-полной темноте, в соответствии с этим, как его...
   - Древним болгарским обычаем, - подсказала Лия.
   Кротов отметил про себя, что коньяк крайне положительно сказался на этой всегда опрятной и сдержанной девушке - одна лямка черного блестящего платья съехала вниз по плечу, частично открыв взору ослепительно-белую выпуклость.
   -Именно! - сказал Кротов, - д-древним обычаем. Напоминаю всем п-присутусуювшим ("черт, пора переходить на сок"- промелькнула мысль) правила. Когда п-пробьет полночь, я помощью вот этого... кстати, где он? а, вот, в к-кармане. С помощью этого ч-черненького п-пультика выключу свет во всей квартире. Г-гостям дается минута на то, чтобы ррраз-ррразбррестись по квартире, а по истечению минуты включится м-музыка.
   - Джингл беллз? - уточнила Рита.
   Кротов пару секунд удивленно смотрел на девушку, потом хохотнул:
   - Нет, это будет р-романтичная музыка, п-приятная и рас-с-слабляющая. Десять минут мы все ц-целуемся, потом музыка выключается. Еще м-минута будет дана на то, чтобы с-собраться за столом обратно, а потом - вуаля! - включается свет! И как будто ничего и не было. И никто толком не узнает, с кем он ц-целовался, именно поэтому всех п-попросили надеть одинаковые платья и к-костюмы...
   - Весело, весело встретим Новый Год, - ухмыльнулся Костя.
   Марина нагнулась к Палтону и прошептала:
   - Я буду в соседней комнате, в том углу, где...
   - Нет-нет-нет! - запротестовал Кротов, - никто не д-должен знать, кто где находится. Обещайте мне! Обещайте!
   Проследив, чтобы все гости положили руку на грудь и торжественно произнесли "обещаю", Кротов успокоился и налил себе сока. Залпом выпив содержимое стакана, он оглядел гостей: Марина со строгостью смотрела на Платона, подавая ему какие-то тайные знаки своими роскошными бровями. Платон послушно кивал и с аппетитом наворачивал сельдь под шубой. Рита задумчиво водила пальцами по ножке бокала, отчего у Кротова опять набился полный рот слюны; раскрасневшаяся Лия боролась с лямкой, норовившей съехать как можно ниже, и поглядывала в телеэкран на восковое лицо президента. Костя с слегка зловещей ухмылкой откинулся на спинку стула, заложив руки за голову, и следил за минутной стрелкой часов. "Прекрасно", - подумал хозяин", - "все просто прекрасно. Еще бы поймать в темноте Риту... Хотя и Лия хороша, да, очень хороша, особенно эта лямочка... Да и Марина, надо сказать, та еще штучка, даром что скоро выйдет за Платона..."
   Решив, что при любом раскладе Новый Год начнется неплохо, Кротов сфокусировался на секундной стрелке часов и положил палец на кнопку пульта.
  
  ***
  
  01.01.20**; 00.12
  
  
   Второй раз на кнопку Кротов нажимал с большой неохотой. "В следующий раз надо будет сделать полчаса новогодних поцелуев" - думал хозяин, потирая налитые кровью губы и пытаясь силой воли унять яростное напряжение пониже живота, - "...и черт возьми, кто же был? Горячая девушка, неужели все-таки Рита?..".
   Щурясь от яркого света, он оглядел стол: похоже, все чувствовали то же, что и он. Марина блаженно гладила по груди Платона; тот, в свою очередь, обтирал лоб салфеткой и хищно поглядывал на блюдо с "Оливье". Рита поправляла волосы; от одного вида ее ярко-красных припухших губ Кроту снова сделалось жарко. Лия смущенно улыбалась и смотрела куда-то вдаль; теперь уже обе лямки ее платья болтались где-то на уровне локтей. Костя...
   - А где Костя? - еле ворочая распухшим языком, спросил Кротов.
   - Может, в ванной, охлаждается после мастер-класса? - язвительно заметила Марина.
   - Пойду посмотрю, - сказал хозяин и вылез из-за стола.
   Кротов прошел по коридору, заглянул в ванную, затем в туалет, потом в кухню - Кости нигде не было. Пожав плечами, Кротов заглянул в последнее неисследованное место в квартире - спальню.
   На широкой кровати, скрючившись в позе эмбриона, лежал человек. Лицо его было искажено жуткой гримасой, посиневший язык был зажат зубами. Кротов не сразу узнал в мертвеце Костю Иудова, а когда узнал - медленно сполз по стенке вниз. Сердце Кротова зашлось в бешеном стуке, глаза закатились - и он впервые в жизни потерял сознание.
  
  ***
  
  01.01.20**; 00.25
  
   - Не отвечают...
   - И не ответят. В газете писали, что полиция конфисковала партию нелегально ввезенного ирландского виски; теперь до восьмого марта не просохнут...
   - Может, в скорую?
   - Иудову скорая уже не поможет, а Кротов вроде и так вон очухивается... К тому же все наверняка на вызовах у сердечников или алкашей. Новый год же, мать его... Чертова дыра, всего одно отделение полиции на весь город...
   Звуки доносились до Кротова как будто откуда-то из кухни, хотя он предполагал, что все говорившие находятся вместе с ним, в зале. Открыв глаза, он обнаружил, что голова его покоится на коленях Риты (даже в сложившейся ситуации этот факт не мог его не порадовать), а слегка ватное и будто бы отделенное от головы тело - на диване.
   - Он мертв? - прошептал Кротов.
   Рита вместо ответа громко высморкалась. Справа донесся голос Платона:
   - Да уж точно не жив...
   Кротов повернул голову, осмотрелся. Марина рыдала на плече у Платона; Лия с ожесточением тыкала в кнопки телефона. С сожалением оторвавшись от мягких Ритиных колен, Кротов поднялся; прочистил горло.
   - Кто-нибудь осмотрел тело?
   Все с удивлением посмотрели на него; даже Марина перестала извергать водопады слез.
   - Ну, а что я такого сказал? Надо осмотреть тело, потом, ну, я не знаю, позвонить родственникам...
   Платон недоверчиво прищурился:
   - Мобильная связь не работает, а городских номеров у него в записной книжке нет. А тело... Зачем его осматривать?
   Кротов пожал плечами:
   - Ну если полиция не отвечает, скорая тоже, это не значит, что нам нужно сидеть сложа руки. Не похоже, чтобы Иудов неожиданно свалился от инфаркта миокарда, а значит...
   - Значит?.. - в один голос спросили Рита и Лия.
   - Значит, его убили.
   В наступившей тишине можно даже тихая поступь таракана могла бы показаться лошадиным топотом. "Хорошо, что я еще в позапрошлом году вывел всех тараканов" - подумал зачем-то Кротов. Вслух он произнес:
   - Ну подумайте сами: десять минут темноты и полной неизвестности. Пять подозреваемых и ни у одного нет алиби. Если бы я вдруг захотел убить Иудова, я бы выбрал именно этот момент. Значит, нужно понять три вещи. Первое: была ли все-таки его смерть естественной или насильственной. Второе: если верно последнее, то каким образом его убили. Ну и наконец, третье: кто именно мог это сделать. Преступления нужно раскрывать по горячим следам, об этом же во всех книгах пишут...
   - А как же "Девушка с татуировкой дракона"? - поинтересовалась Рита.
   Это безобидное замечание вдруг повергло Кротова в тупик. Пока он собирался с мыслями, слово взял Платон:
   - Ну хорошо, допустим, его убили. Ты думаешь, убийца - один из нас? Классический английский детектив, так?
   - Скорее, болгарский, - пробормотала Лия, всегда следящая за точностью формулировок.
   - Неважно, - сказал Кротов, прогнавший наконец мысли о неторопливом скандинавском менталитете, - главное, что нам нужно действовать. Платон, мы, как наиболее стрессоустойчивые личности....
   Послышался истеричный смешок.
   -... даю слово, что больше падать в обморок не буду. Так вот, Платон, мы должны пойти в ту комнату и осмотреть тело. Девушки, оставайтесь здесь.
   - Трость не забудь, Шерлок... - сказала Рита, подбирая ноги под себя и натягивая сверху платье.
  
  ***
  
  01.01.20**; 00.32
  
   - Ну как? - спросил Кротов, вылезая из-под кровати.
   Платон пожал плечами:
   - Синяков вроде нет, ран тоже. Либо инфаркт, либо отравили... А у тебя?
   - Ни одной улики, - с сожалением произнес Кротов.
   - Что теперь? - поинтересовался Платон.
   - Не знаю. Вроде если отравили - должно как-то изо рта пахнуть...
   - Сам будешь нюхать...
   Кротов внутренне содрогнулся, но не отступил. Наклонившись над головой покойного, он приблизил нос к искореженному судорогой рту и, сдерживая рвотные порывы, с силой вдохнул воздух.
   -Ну? - нетерпеливо подергал Платон рукав Кротова.
   - Ментол... - с удивлением пробормотал тот.
   - Ментол?
   - Понюхай сам.
   Кротов отодвинулся, Платон осторожно нагнулся и поводил носом.
   - Хм. Действительно, ментол. Разве можно отравиться ментолом?
   Подергав себя за ухо (еще в детстве Кротов перенял этот жест у дедушки, разгадывавшего немыслимо сложные кроссворды с помощью этой простой стимуляции), хозяин воскликнул:
   - Но это же элементарно! Тот, кто целовался с Иудовым, заранее изготовил ментоловый леденец, поместив внутрь яд! Таким образом девушка могла во время поцелуя затолкать его в рот Косте, не вызвав никаких подозрений - просто элемент любовной игры, не более!
   - Гениально, - восхитился Платон. Правда, Кротов не понял, что больше поразило товарища - хитрость убийцы или его, Кротова, догадливость.
   - Итак, главное мы установили: Костя умер насильственной смертью, а в качестве орудия убийства был использован ментоловый леденец с ядом внутри. Осталось узнать, кто это сделал...
   - Думаешь, кто-то из девушек? - прошептал Платон.
   - Ну вряд ли из мальчиков... Думаю, у Иудова было достаточно сексуального опыта, чтобы отличить мальчика от девочки...
   Вернувшись в залу, молодые люди заняли два места во главе стола. На вопросительные взгляды девушек Платон язвительно изрек:
   - Прошу встать, дамы и господа! Слушаем дело об убийстве Иудова Константина не-знаю-как-его отчества. Дело ведет главный детектив города Соплежуйска - он же председатель нашего товарищеского суда, - Кротов Вячеслав Иннокентьевич.
   - Убийство... - выдохнула Марина, - вы уверены?
   - Уверены, - кивнул председатель.
   Рита спустила ноги с дивана, выпрямила спину, положила руки на колени.
   - Слушаем вас, господин председатель, - медовым голосом произнесла она, глядя в глаза Кротову. У того, как всегда от Ритиного взгляда, участилось сердцебиение.
   - Мы предполагаем, что убийца воспользовался нашим небольшим эээ... перфомансем и во время поцелуя с Костей затолкал ему в рот мятный леденец, содержащий внутри яд. Точнее, не "затолкал", а "затолкала", поскольку маловероятно, что Иудов целовался с мужчиной.
   - То есть подозреваемые - девушки? - испуганно воскликнула Марина.
   - А точнее, одна из нас? - уточнила Лия.
   Кротов с важным видом кивнул.
   - Сначала стоит сказать пару слов о мотивах. У кого-нибудь есть какие-нибудь предположения?
   Возникшую тишину прервал Платон:
   - Он у меня приставку взял погонять. Уже месяц не возвращает... то есть не возвращал. Но убивать за это я пока не готов...
   - Смешно, - сказала Рита.
   - Не смешно, - возразил Кротов, - дело не о краже приставки, а о смерти человека. Итак, если ни у кого нет никаких идей, я озвучу свои предположения. Насколько мне известно, главным объектом интересов Иудова и смыслом всей его жизни были женщины. Причем его отношение к ним нельзя назвать джентльменским; так, Иудов состоял в сообществе так называемых "пикаперов", известных своим потребительским отношением к слабому полу...
   - А ты-то откуда знаешь? - с подозрением спросила Марина.
   - Я... эээ... Ну, он иногда давал мне советы... Но я им не то чтобы следовал...
   - Кротов - пикапер! Ахахаха! - зашлась в смехе Рита.
   Кротов обиженно надулся.
   - Слава, миленький, да у тебя же годами не бывает женщин, какие там советы... - не унималась красотка.
   Председатель, готовый провалиться под землю от стыда, нашел неожиданную поддержку в лице Марины:
   - Рита, дорогая, не застуди хозяйство. Когда между ног гуляет ветер, нужно быть особо осторожной...
   Рита икнула и с ненавистью посмотрела на Марину. Та в ответ растянула губы в ослепительной улыбке.
   Кротов мысленно поклонился спасительнице, поправил очки и сказал:
   - Давайте не будем ссориться, дамы и господа. Моя половая жизнь действительно не настолько хм... активная, как у Маргариты, но мы сейчас говорим не об этом. Итак, Иудов соблазнил немало беззащитных девушек, активно используя так называемую методику "нейро-лингвистического программирования". Я, как человек проводящий расследование, а значит, беспристрастный, не могу исключить возможность его э... интимных контактов с кем-либо из вас троих...
   - Ты там полегче, - послышался справа голос Платона.
   - Я говорю исключительно о гипотетической возможности, - замахал руками Кротов, - а абсолютного нуля, как известно, не бывает. Вернемся к Иудову. Пару недель назад он просил меня посоветовать ему хорошую и небольшую по размеру веб-камеру с беспроводным управлением. Сам по себе факт безобидный, но с учетом его интересов - весьма существенный. Итак, допустим, Костя соблазнил кого-то из присутствующих здесь дам - гипотетически, Платон, только гипотетически, - и ради развлечения собрался выложить запись в Интернет. Допустим, дама пыталась уговорить его или даже дать денег за видео, но Иудов, в силу э... не слишком приятного характера, отказался. Единственный выход из ситуации какой? Правильно, устранить Иудова. Видео такого характера может сломать жизнь даже такой э... свободной девушке, как Рита. Тем более нечего говорить про Марину или Лию, которые, насколько мне известно, в скором времени собираются замуж. Итак, мы имеем хотя и очень гипотетический, но все же достаточно весомый мотив для убийства. Хотя, повторюсь, это всего лишь мои предположения и в действительности его мог убить кто угодно. Даже я, поскольку он задолжал мне пять тысяч и возвращать, похоже, особо не собирался...
   Платон сочувственно покачал головой - очевидно, вспомнил про свою приставку.
   - И что нам теперь делать, господин председатель? - спросила Лия.
   - Как что? Выход один - выяснить, кто с кем целовался во время нашей десятиминутки.
   - Ну, у нас просто. Я целовалась с Платоном - безапелляционно заявила Марина.
   - У тебя есть доказательства? - в том же деловом тоне поинтересовался Кротов.
   - Какие еще доказательства? Я целуюсь с ним уже три года, и прекрасно знаю, как он целуется! Платоша, скажи ему!
   - Знает, - промычал Платон. Пока председатель прояснял мотивы убийства, его помощник придвинул себе огромное блюдо с салатом из кальмаров и теперь методично его поглощал.
   - Это не доказательство. Ладно, с вами потом. Лия, ты можешь сказать, с кем ты провела десятиминутку?
   Лия покраснела. Рита неожиданно встала с дивана, подошла к Кротову и провела рукой по его плечу, отчего у того по коже побежали мурашки.
   - Тут даже думать нечего, господин председатель, - промурлыкала Рита, демонстрируя Кротову длинный черный волос, - наша скромница не только оставила на тебе часть своей шикарной шевелюры, но еще и слегка подкрасила воротник твоей рубашки...
   "Так значит, это была Лия.... Вот это темперамент", - подумал Кротов, скосив глаза на воротник, где, в самом деле, остался след темно-вишневого цвета помады. Председатель взглянул на губы двух других девушек - Рита использовала прозрачный блеск, а Марина - светло-розовую помаду.
   - Без анализа ДНК, конечно, сказать сложно, но вообще-то я подтверждаю, что это помада Лии, - кивнула Марина. Сама обладательница темно-вишневых губ скромно опустила глазки и разглаживала салфетку на коленях. Щеки ее играли румянцем.
   - А что может анализ ДНК найти в помаде? - с удивлением спросил Платон. Лия и Рита с интересом встрепенулись.
   - Как что, частички слюны, - ответила Марина, которая училась в медицинском колледже и очень этим гордилась.
   - Так, ДНК - это потом, а сейчас мы точно знаем, что одна пара выбывает, - с облегчением выдохнул Кротов. Хотя сам он, понятное дело, знал, что Кротов Вячеслав Иннокентьевич непричастен к убийству, его радовало, что авторитет председателя теперь вне подозрений. Сужение круга подозреваемых также воодушевляло Кротова; дело казалось почти законченным.
   - Похоже, тут я остаюсь главной подозреваемой, так, господин председатель? - спросила Рита, по-прежнему стоя за спиной у Кротова и держа руку на его плече. Мурашки у детектива забегали сильнее; в его памяти вдруг не к месту всплыл фильм "Основной инстинкт"; Кротов стал вспоминать, когда он в последний раз видел свой нож для колки льда.
   - Только ни черта подобного не будет, господа заседатели. Потому что с Платоном целовалась я. Так, Платоша? - с хрипотцой обратилась Рита к помощнику председателя. Тот поперхнулся салатом и стал надрывно кашлять.
   - Бред! - воскликнула Марина.
   - О нет, это был не бред, это был кайф! Он сжимал меня своими мускулистыми руками, целовал в уши, в шею, потом спустился ниже... Вот сюда, Платоша, ты помнишь? А когда он прижимал меня к себе, я чувствовала, как его огромное достоинство упирается мне прямо в.... что тут смешного???
   Марина билась в истерике, хохоча и подрыгивая ногами.
   - Огромное достоинство... Платоша... Хахаха.... Ойойой, держите меня, я щас свалюсь... Огромное достоинство...
   Кротов и в самом деле вцепился в плечи Марины, опасаясь, как бы она действительно не навернулась со стула на пол. Платон сидел на своем месте, будто пригвожденный, и старался втянуть голову в широкие плечи. Рита непонимающе переводила взгляд с Платона на Марину. Лия заинтересованно оглядывала фигуру Платона, будто пытаясь найти одной ей известные признаки размеров мужской гордости.
   Наконец Марина отсмеялась. Утирая слезы салфеткой, она сказала:
   - Рита, дорогая ты моя стервочка, поверь мне на слово. Платоша - прекрасный человек, я его очень люблю за многие его достоинства. Вот только размер полового органа к ним совершенно не относится. Ну да ты сама знаешь, что размер не главное, так?
   Рита недоуменно пожала плечами.
   Кротов хмыкнул и поправил очки:
   - Так, давайте перейдем от слов к фактам. Рита, ты можешь хотя бы примерно определить размер э... первичного полового признака человека, с которым ты целовалась?
   - Что там определять... Двадцать-двадцать два сантиметра.
   - В возбужденном состоянии? - уточнил председатель.
   Рита уничтожающе посмотрела на него.
   - Хорошо, хорошо, глупый вопрос. Так, Платон или Марина, озвучьте, пожалуйста, длину э... вашего семейного органа.
   Два ответа были даны одновременно.
   - Четырнадцать - сказала Марина.
   - Семнадцать - сказал Платон.
   Лия, обожавшая точность всегда и во всем, прыснула.
   - Хорошо, запишем - пятнадцать с половиной.
   - А у господина председателя? - вдруг поинтересовалась Рита.
   - Что - у господина председателя? - испугался Кротов.
   - Какой размер у господина председателя?
   - Это неважно. Мы же выяснили, что я был с Лией.
   - Нам нужны все факты, - заявила Рита. Все заинтересованно посмотрели на председателя.
   - Нууу.... Семнадцать-восемнадцать, - пробормотал Кротов.
   - Запишем - тринадцать, - изрекла Рита и продефилировала к своему месту на диване.
   - Товарищ председатель, - сказала Марина, - но если Рита говорит правду, а у нас здесь обладателей длинномеров нет, то с кем же она целовалась?
   В который раз повисла тишина.
   - Только не говорите мне, что с Иудовым, - категорично заявила Рита.
   - Ннет, у него тоже был небольшой, мы в бане мылись... - задумчиво протянул председатель, - тогда я перестаю что-либо понимать. Либо ты, Рита, и есть убийца и просто очень нагло врешь, либо...
   - Либо? - спросила Рита. В ее голосе появились истеричные нотки, и Кротову вдруг стало ее жаль.
   - Надо подумать. Объявляю перерыв, - сказал председатель и поднялся с места. Два длинных черных волоса со своего пиджака он положил в пластиковый пакетик, рубашку снял и переоделся в футболку. В присутствии Платона Кротов перенес вещественные доказательства на кухню. Вернулись в залу. Девушки сидели молча, искоса поглядывая друг на друга.
   - Ой, - сказала вдруг Марина.
   - Что такое? - встрепенулся Кротов.
   - Я внезапно вспомнила... Я, конечно, понимаю, тогда играла музыка, я была занята и все такое... Но, по-моему, в самом начале десятиминутки, а потом еще и в конце, я слышала скрип входной двери. Мне это показалось или кто-то еще это слышал?
   - Да! - воскликнула Рита, - я вспомнила! Мне не сразу попался парень, и я уже начала злиться, потом действительно что-то скрипнуло, а еще секунд через десять меня схватили и понеслось...
   - И как, далеко уехали? - язвительно спросила Марина.
   - До дивана добрались, не сомневайся, - с вызовом ответила Рита.
   Кротов присвистнул.
   - Я тоже слышал, - сказал вдруг Платон, - и все хотел сказать, но вы меня отвлекли своими длинномерами...
   - Платоша, не переживай, у тебя все в порядке, - успокаивающе улыбнулась Марина.
   - Да забудьте вы уже о размерах! - воскликнул Кротов, - мы только что выяснили факт, который переворачивает все дело: здесь был кто-то еще! И, вероятно, именно этот кто-то попался Рите...
   -... в ее цепкие объятия, - не преминула съязвить Марина.
   - А куда он потом подевался? - спросила Лия.
   Кротов хотел сказать на это: "Как пришел, так и ушел", но успел сказать только "Как при", потому что на букве "ш" неожиданно открылась балконная дверь и в залу ввалился полуголый молодой человек с абсолютно белым лицом и помертвевшими губами.
   Девушки завизжали, председатель подпрыгнул на своем месте; и только Платон не растерялся: он кинулся к новому гостю и успел подхватить его перед тем, как тот коснулся пола. Судя по всему, человек был в сильной степени обморожения и передвигался с большим трудом.
   - ... вашу мать! - крикнул Платон и, поднатужившись, погрузил молодого человека себе на спину, - чего вы расселись? Крот, помоги оттащить его в ванную, пока у нас тут второй труп не нарисовался...
  
  ***
  
  01.01.20**; 01.25
  
   - Ну как? - спросила Марина, когда Кротов с Платоном вернулись из ванной.
   - Отмокает, - сказал Платон.
   - Вода не слишком горячая? Двадцать пять градусов, не выше?
   - Не выше, не выше, все как ты сказала. Не переживай, вроде оживает...
   Марина облегченно вздохнула.
   Кротов занял свое место. Подергав себя на кончики ушей, он обвел девушек взглядом и спросил:
   - Теперь прошу честного ответа. Кто-нибудь из вас его знает?
   - Ну, если там размер подходящий, то похоже, что я... Поверхностно, - хихикнула Рита.
   - Размер похож на тот, - успокоил ее Кротов, - но я спрашиваю о другом: кто-нибудь знал его до сегодняшней ночи?
   Никто не нарушил молчания.
   - Хорошо. Второй вопрос. Пока мы с Платоном растирали и помещали больного в ванну, кто-нибудь из вас выходил из комнаты? В туалет, например, или еще куда-то?
   Девушки переглянулись.
   - Да, - ответили все хором.
   - Прекрасно, - кивнул Кротов, - значит, выходили все. И подменить рубашку на кухне тоже могли все, так?
   Платон изумленно уставился на председателя:
   - Какую рубашку?
   - Ту самую. Я не проверял, но на девяносто девять процентов уверен, что сейчас на кухне лежит другая моя рубашка, взятая из гардероба в соседней комнате. Предыдущая, вероятно, где-то спрятана либо выброшена из окошка...
   - А помада? - испуганно спросила Лия.
   - С помадой все в порядке, - уклончиво ответил председатель.
   - А с чего ты взял, что кому-то нужно ее подменять? - спросила Рита.
   - Сейчас объясню. Сейчас все объясню...
   Кротов, чувствуя на себе пристальный взгляд четырех пар глаз, неторопливо налил себе стакан сока, выпил до дна, уселся на место, подергал себя за мочки ушей и стал неторопливо говорить.
   - Итак, мы более-менее разобрались с парами на десятиминутке. Предположительно, Марина целовалась с Платоном, я - с Лией, а Рите достался "длинномер", отмокающий сейчас в ванной. Так?
   - Так, - хором сказали гости.
   - Вопроса два: откуда вообще взялся "длинномер" и с кем тогда целовался собственно убитый?
   Платон загнул несколько пальцев и воскликнул:
   - Точно! Должна быть еще одна девушка!
   - И это сущая правда, - продолжил председатель, - была еще одна девушка.
   - Так она и была убийцей? - догадалась Рита.
   - Это мы выясним чуть позже. Мы знаем точно лишь то, что именно она второй раз скрипнула дверью, когда уходила. Откуда она и "длинномер" взяли ключи - вопрос несущественный; все вы часто бываете у меня в гостях и сделать слепок не составляет особого труда. Итак, девушка сыграла свою роль - а в том, что это был прекрасно поставленный спектакль, у меня уже нет никаких сомнений. "Длинномер" тоже должен был уйти, но ему не повезло: он наткнулся на Риту.
   Та скромно потупила глазки.
   - Наша страстная подруга не дала бедняге ни единого шанса. Он настолько увлекся, что к окончанию музыкального сопровождения остался без половины одежды - вероятно, она где-то за диваном, - с плохо работающей головой и с возбужденной красоткой, сидящей сверху. Ты же предпочитаешь сверху, так, Рита?
   - Когда как, - туманно ответила та.
   - Не придумав на тот момент ничего лучшего, он в общей суматохе, пока все рассаживались по местам, бросился к балконной двери - или просто потерялся в темноте, не суть важно. Важно то, что он решил переждать там какое-то время, чтобы выбрать момент, когда нас не будет в комнате, и потихоньку уйти. Но недооценил температуру воздуха за окном - балкон у меня, к сожалению, дырявый и продувается всеми ветрами насквозь. В итоге за прошедший час он замерз настолько, что почувствовал близкую кончину, в связи с чем не нашел ничего лучшего, кроме как явиться на свет Божий. Пока все логично?
   Молчаливое согласие было ему ответом.
   - Когда парень отогреется и сможет говорить, он, несомненно, выдаст убийцу, и потому он является нашей главной уликой. В этом, кстати, единственная неудача, постигшая злоумышленника - ведь в противном случае, если бы "длинномер" ушел, то даже узнав, что стал сообщником убийства, вряд ли бы стал куда-то обращаться - с нашим правосудием загремел бы далеко и надолго.
   Но пока говорить он не может, и мы будем рассуждать сами, без его помощи. Обратимся теперь ко второй гостье - девушке. Она важнее, чем парень, ведь "длинномер" был нужен только для поддержания баланса "М" и "Ж" во время десятиминутки, в вот она - другое... В принципе, все очевидно - она и есть убийца, ведь все остальные имеют какое-никакое алиби, так? Но не все так просто. Ведь ей нужно было убедиться, что она - и только она - наткнется на Иудова. Но раньше того момента, как заиграет музыка, она появиться не могла - слишком заметно, да и найти в темноте Костю не так-то просто. Значит, убийца все-таки должна была незаметно "вести" его от самого стола. А значит, мы снова возвращаемся к вашему теплому кружку: Рита, Марина, Лия.
   - Но мы же все выяснили про "Рита, Марина, Лия", - возмутилась Лия.
   - Не совсем. Мы выяснили, что самое лучшее алиби именно у тебя, Лия. Несколько твоих волос и помада. Но тот факт, что ДНК можно определить не только по волосам, но и по помаде - точнее, частичкам слюны в ней, - вызвал у тебя искорку интереса. Пусть небольшую, но все же. Похоже, про помаду ты недодумала, так?
   Лия с удивлением подняла брови.
   - Ты хорошая актриса, но это тебе уже не поможет. Вторая девушка должна была всего лишь изобразить тебя - то есть подкинуть твоих волос мне на пиджак и запачкать воротник твоей помадой. А ты в это время спокойно последовала за Иудовым, поцеловала его, протолкнула в рот леденец и стала ждать, когда тот скончается, благо яд подействовал быстро. Так все было, не правда ли? А узнав про ДНК и слюну, ты выбрала момент, когда мы с Платоном были в ванной, и быстро подменила рубашку другой - уже со своей, настоящей слюной. Формально к тебе теперь не подкопаться, но не забывай про главную улику, которая сейчас отмокает в ванной...
   - А если он простудится, заболеет и умрет? - невинным голосом поинтересовалась Лия.
   - Ну, тогда считай, что тебе повезло. А пока, дамы и господа, предлагаю все-таки дозвониться до "скорой" - она нам теперь действительно нужна...
   Раздались одинокие аплодисменты. Кротов машинально расправил плечи - это хлопала Рита. В ее глазах, кроме всегдашней насмешки, теперь читалось восхищение и что-то еще, доселе Кротову незнакомое, но очень его взволновавшее...
  
  
  ***
  
  13.01.20**. 23.52
  
  
   - Да, поредела компания, - с легкой грустью заметила Марина, обнимая Платона. Тот с участием хмыкнул, внимательно наблюдая за утятницей, которую Кротов, тяжело дыша, водружал на стол.
   - А вот честно: не жаль ни одного, ни вторую. И можете обвинить меня в цинизме, я своего мнения не изменю, - заявила Рита, поправляя платье. На этот раз красное, с огромным вырезом, от одного вида которого у Кротова подгибались коленки.
   - Нашли что-нибудь на компьютере у Кости? - спросила Марина. Рита помотала головой.
   Бывший председатель наконец справился с утятницей и, отдуваясь, произнес:
   - Жесткий диск стерт начисто; похоже, сильным магнитом. Вероятно, те двое успели вечером и к Иудову наведаться. Сейчас они дают показания, но, сами понимаете, в полиции особо не делятся, одни слухи ходят. Говорят, он действительно соблазнил Лию, попутно записывая процесс на видео, и даже хвастался потом дружкам-пикаперам, но видео выложить не успел. Обещал в день ее свадьбы обнародовать...
   - Дообещался, - задумчиво пробормотала Рита. В руках она вертела маленький черный параллелепипед с несколькими кнопками.
   Кротов взял бокал, прокашлялся, поправил очки и произнес:
   - Ладно, леди и джентльмены, жизнь продолжается. Давайте не будет о грустном, лучше выпьем. Пусть Старый Новый год начнется более приятно, чем, так сказать, Новый Новый Год, который... Ай! Что со светом? Почему темно?
   (Голос Марины, испуганно):
   - Что? Опять?!
   (Голос Платона, мужественно):
   - Ничего не бойся, дорогая, я тебя спасу.
   (Голос Риты, с хрипотцой):
   - Господин председатель, не возражаете? Всего на полчасика...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"