Кротов Глеб Владимирович : другие произведения.

Дядя Женя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ДЯДЯ ЖЕНЯ
   Нет человека, которому не свойственно причинять другим боль. И по этой причине нас часто мучает чувство вины, терзает совесть. Однако, человек не имеет права считать себя человеком, если не испытывает подобных чувств. В этом я убедился еще в юности, когда столкнулся с крайне необычным человеком, которого все звали просто "дядя Женя"...
  
   Это был период жизни, когда взрослые проблемы еще не имели места в моей жизни, а детские начинали уходить восвояси. Говоря более кратко, мне было двенадцать лет.
   В тот период у меня было множество друзей, с которыми я проводил всё свое свободное время. Это были отличные ребята, но отрицать, что негативные черты также были присущи им, я не могу. Именно тогда у меня были замечены первые признаки эгоистичности. Я мог причинить другу душевную боль, но даже не заметить этого.
   В тот же период жил, а точнее, существовал человек, которому повезло меньше, чем мне или моим друзьям. Это был бездомный и нищий дядя Женя. Помню, еще родители рассказывали, что прежде он был довольно успешным литератором и академиком, пока от него не ушла жена, и он не начал пить. Казалось бы, что было дальше совершенно очевидно: спился, погряз в долгах и был таков, но не тут то было... Он хотел начать новую жизнь, но сильно пристрастился к алкоголю. Для того чтобы излечиться, он взял кредит в банке, дабы оплатить специальные курсы по лечению от алкоголизма. Это у него получилось, но, увы, вернуть деньги он не смог и банк забрал у него всё имущество. С тех пор, дядя Женя стал относиться к сорту людей, которых в народе называют бомжами.
   Еще родители говорили мне, что он был нашим соседом, а потому настоятельно просили меня здороваться с ним при встрече.
   Когда я увидел дядю Женю в первый раз, то понял, что он не такой, как прочие бездомные. Я по сей день не могу забыть взгляд его добрых чёрных глаз. И, хотя его лицо заросло густой щетиной, и было в сомнительных пятнах, он пытался сохранять интеллигентный вид. Из кармана его порванного и грязного пиджака всегда слегка выпирали ручка и блокнот. Этот необыкновенный человек расхаживал по улице и словно любовался каждой мелочью и его не волновали брезгливые взгляды самодостаточных прохожих, которые негодовали от одной только мысли, что им каждый день придется видеть его.
   Сейчас я с ужасом осознаю, как быстро из маленького мальчика, который не мог скрывать жалости к этому бедняге, я превратился в того, кто и сам был жесток к нему.
  
   Однажды, мама послала меня в магазин, который находился рядом с пунктом приема стеклотары. Не было ничего удивительного, что там мне встретился и дядя Женя. Я вежливо с ним поздоровался и встал в очередь у магазина. В то же время, я наблюдал за ним и женщиной, которой он сдавал бутылки. Пока она нажимала клавиши на калькуляторе, дядя Женя спросил:
  -Как Вы сегодня, Галя?
   В ответ Галя просто сделала невнятное движение рукой, словно отмахиваясь от ответа. Как ни странно, он будто и не заметил этого и вскоре последовал новый вопрос.
  -Кажется, сегодня будет дождь. Вы не смотрели прогноз погоды?
   Но и в этот раз ответа не последовало. Женщина быстро пересчитала мелочь и отдала дяде Жене, при этом пытаясь не прикасаться к его руке и обронив несколько монет. Дядя Женя тут же принялся собирать их, но Галя, не желающая больше находиться в обществе бездомного и неотесанного человека, стала его толкать с криками: "Убирайся отсюда, алкоголик!". Он упал на землю, а, поднявшись, обратил на женщину проницательный томный взгляд.
  -Мне жаль тебя, Галя... - и дядя Женя ушел, а она, ошеломленная, села на табурет и уставилась куда-то вдаль.
   А я сам опомнился только тогда, когда продавщица в магазине уже третий раз спросила, что я буду покупать.
  
   Был еще один случай. Я тогда бесцельно бродил с друзьями по улице. Примитивные шутки звучали целыми потоками и неоднократно из окон домов выглядывали люди, которым хотелось, чтоб мы уняли свой хохот. Вот только нас это мало волновало.
   Неожиданно, навстречу нам вышел всё тот же дядя Женя. Он приветливо улыбнулся мне, ожидая, что сейчас я поприветствую его. Мне хотелось провалиться сквозь землю, но я не собирался позориться перед ребятами, а потому просто посмотрел в другую сторону. Однако мои друзья не собирались упускать возможности найти новый объект для издевательств. Когда дядя Женя прошел мимо нас, Миша, который был самым старшим из нас, глумливо попятился и довольно громко произнес:
  -Фу! Бомжара! Ему бы мыться почаще!
   И тут же раздался звонкий ребяческий хохот. Мне не было смешно, но я смеялся вместе со всеми.
  -Как тебе не стыдно, парень? - дядя Женя не собирался терпеть подобные надругательства. - Есть элементарные правила этики, о которых тебе, к сожалению, не известно.
   Реакцией на такое высказывание снова был смех. Сейчас я удивляюсь, как мы тогда не надорвали животы.
   На следующий день Миша предложил навестить место, где обитает дядя Женя и устроить ему "сюрприз". Сама эта затея показалась мне ужасной, но я не мог сказать об этом друзьям. Разве я мог бы тогда называть себя "крутым". И в тот день я впервые побывал там, где живет этот человек.
   Это место было в закоулке между двумя домами. Прямо на земле лежала телогрейка, на которой он, очевидно, спал, повсюду валялись пакеты от молока, а прямо на телогрейке находилась фотография в разбитой рамке. На фотографии была изображена женщина, которую прежде я не видел.
  -Ну?! Начинаем?! - Миша ехидно ухмыльнулся и достал банку, в которую прежде отлил бензина, а затем полил им все это "добро".
  -Что вы тут делаете? - Вскричал дядя Женя, словно из ниоткуда возникший у нас за спинами.
   Однако Миша уже бросил спичку, и мгновенно вспыхнуло пламя. Бедный дядя Женя ошеломленно глядел на это зрелище. Для нас это было отличной возможностью сбежать.
   После этого случая я был сам не свой. Я не мог больше здороваться с этим человеком и просто пытался не пересекаться с ним. Я чувствовал себя последним негодяем и стал значительно меньше общаться со своими друзьями. Это стало для меня толчком, чтобы заняться спортом. Через несколько лет, когда у меня уже были новые друзья, я узнал, что Миша попал в колонию для несовершеннолетних. Но это уже не важно...
  
   Была и еще одна ситуация. Тогда я уже сам возвращался с тренировки. Дело близилось к зиме, а потому было уже темно, хоть глаз выколи. Естественно, при таких условиях чувствовать себя в безопасности было крайне проблематично. До моего дома оставалось еще совсем чуть-чуть, но я, то и дело, посматривал по сторонам. Неожиданно, сзади меня послышался пронзительный свист, а затем огрубевший голос, поддерживаемый смехом еще нескольких людей, обратился ко мне:
  -Эй! Парень, деньги есть?
  -Н-нет! - было трудно не заикаться.
  -А если найду?
   У меня встрял комок в горле, и я здорово перетрусил.
  -Что Вам от него надо, хулиганье? - это был голос человека, перед которым мне было неимоверно стыдно. - Он ведь всего лишь ребенок.
   Дядя Женя встал, преградив меня от их злобных взглядов.
  -Лучше иди отсюда по-хорошему, старик!
   Однако нищий первый бросился на этих людей, но они тут же ударили его и принялись избивать ногами. Я оцепенел. Из всего, что в этот момент кричал дядя Женя, я сумел разобрать только фразу: "Беги!". Не послушать его я не мог и тут же бросился наутек.
   Ничего подобного, после всех моих злодеяний, от дяди Жени я ожидать не мог. Вопрос, почему он спас меня тогда не давал мне спать целый месяц. Но после того случая я больше не видел его. Все поговаривали, что он скончался. Мне не хотелось в это верить, но это, скорее всего, было именно так.
   Прошли годы. Можно сказать, что тогда я уже жил полной жизнью и почти не вспоминал о том чудесном человеке, который погиб, спасая меня. Одним солнечным утром я проснулся и как всегда, за завтраком, принялся читать газету. Поглощая третий бутерброд, я наткнулся на статью. Там было написано, что некий известный писатель, академик, по имени Евгений Артемьенко издал совершенно новую книгу, под названием "Когда я был "дядей Женей". Основные пороки современного общества". Книгу по праву назвали бестселлером и продали уже более миллиона экземпляров. На фотографии красовался человек в изящном пиджаке, из кармана которого торчали ручка и блокнот. Он был гладко выбрит, а его добрые глаза излучали тепло и внушали доверие.
   Я прочитал статью и задумался на некоторое время... Тогда меня посетила странная мысль: "Неужели это он? Да нет! Разве такое возможно?!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"