Кротов Игорь Викторович : другие произведения.

Чилима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  
  МАРК
  
  Когда на город нападает чилима и красит его шаровой краской, серым становится все: море, небо, сопки, дома на сопках, люди в домах. Серыми у людей становятся чувства и желания, а от ста процентов воды в воздухе у многих вырастают жабры.
  Но вот вдруг,- зачастую это случается после полудня,- шальной порыв ветра расчищает сопки, и сквозь свинцовые облака появляется долгожданное солнце. Улицы вмиг оживают, еще не успевая обсохнуть, а на набережной вспыхивает летний променад. В считанные секунды девушки сбрасывают с себя мокрую одежду, укорачивают юбки донельзя, вставляют груди в откровенные блузки и спешат подцепиться, сняться, склеиться, чтобы к бархатному сезону быть при человеке и в его "чайзере" мчаться на Шамору темной южной ночью. Несмотря на то, что город перенаселен красавицами, каждый уважающий себя пацанчик спешит в такой день на набку - успеть поживиться свежатиной. Мы не являлись исключением. Когда появилось солнце, спешно, не сговариваясь, съехались в центр города. Побросали свои автомобили на Пограничной, и, как всегда, встретились у фонтана, обычно бездействующего, от которого в направлении "Олимпийца" начиналась наша охота. Людей под солнцем уже натащило прилично, а самые проворные успели набраться и вовсю распевали караоке. Кто-то пытался купаться в еще холодном море, кто-то просто загорал с детьми и пивом. Мы было остановились у хита этого лета - передвижной тарзанки, для которой приспособили новенький "КАТО" с вылетом стрелы метров под 50. Мои друзья изъявили желание испытать себя, но когда увидели очередь, которая даже навскидку, расползалась часа на два, быстро охладели. Пока будем стоять, всех упустим. В этот момент Очкарику на пейджер первому пришло сообщение от Марка - двумя частями: "Макс, можно я поставлю к тебе. На стоянку свой автомобиль?"
  - А что, Марк привез себе корч? - спросил Макс, он же Очкарик.
  - Да, я забыл вам рассказать,- спохватился Яцек. - Сегодня утром заходил Марк, он позавчера пришел из Японии, привез "дюну". Но сегодня его списали с парохода.
  - За что? - нервно спросил я. - Его мой батя только неделю назад туда посадил. Он в пароходстве кого-то важного просил за Марка.
  - Я не знаю, за что. Марк не сказал,- ответил Яцек.
  У меня на поясе запищал пейджер. Марк писал: "Гоша, перегони к Максу на стоянку мой автомо..."
  - Это Марк. Просит перегнать его машину к тебе на стоянку, Макс. Поехали! Где она стоит, в порту? - спросил я друзей.
  Они пожали плечами: не в курсе. Мне снова пришло сообщение: "Срочно приезжайте я у проходной.
  На Верхнепортовой. Срочно".
  - Макс, поехали, Марк уже в истерику впадает. А где Яцек?
  Пока мы с Очкариком читали сообщения, наш товарищ неподалеку общался с двумя девицами.
  - Да, надо ехать,- согласился Макс.
  Яцек тем временем уже договаривался на сегодняшний вечер.
  - Это мои друзья, Максим и Игорь,- представил он нас новым подругам. - А это Стелла и Маша. Сейчас придет еще одна их подруга, Евгения. Сегодняшний вечер мы проведем в компании красивых девушек!
  - Привет,- я поздоровался и для себя отметил, что Стелла действительно очень красивая. Что ж - тем хуже для Яцека.
  - Влад, надо ехать. Марк просит срочно забрать его грузовик. Наверное, он его только что растаможил.
  - Езжайте без меня. Я пока девушек покараулю. Если мы уедем, их уведут! Мы сядем вон там, в кафе, пока пиво попьем, будем вас дожидаться. Правда, девчонки?
  Было видно, что он запал на Стеллу, и уехать для него прямо сейчас сродни катастрофе.
  - Влад, поехали,- заговорил Макс. - Дело срочное!
  - Я не могу, я влюбился! Почему, когда у меня первый раз в моей жизни зародилось настоящее большое чувство, когда я наконец-то встретил девушку своей мечты, я должен куда-то зачем-то ехать? Кто-нибудь мне может объяснить? - Яцек стонал своим красивым баритоном. Да он и сам был красавчик.
  - Ты прекрасно знаешь, что сейчас может происходить с Марком,- мы спокойно относились к его истерике. - Поехали!
  Неожиданно для нас Стелла дала обет дождаться нашего друга, если он управится за час.
  - Мы договорились со своей подругой, что будем ждать ее в кафе. Ты же купишь нам с Машкой по пиву? - она пользовалась ситуацией.
  Влад посадил девушек за стол в уличном кафе, взял им пива и кальмаров и догнал нас уже на Пограничной. Ехать мы решили в одном автомобиле. Естественно, в трехлетнем "крауне" Очкарика - затонированном, навороченном и очень престижном.
  В машине, пока мы ехали к Марку, Яцек всю дорогу доставал нас вопросом:
  - Как вы думаете, она меня дождется? Как вы думаете, она не уйдет?
  - Нет, Владик! - я пытался его успокоить.
  - Что нет?
  - Не уйдет. Тем более что ты им по два пива взял - просто так, ни за что! Такой добрый чувачок на дороге не валяется!
  - Хер там, сейчас третью кобылу дождутся и свалят, или кто-нибудь их снимет! Они как раз твоим пивком подогреются! - Макс был беспощаден.
  - Да, друзья у меня - "один за всех, и все за одного". Этот измывается, сука очкастая! Марк - рожа жидовская; именно сегодня ему присралось вытаскивать свой вонючий грузовик! Что за херня получать такое от друзей?
  - Влад, не ной! Марку, может быть, сейчас его кривые зубы по одному вырывают за этот грузовик! Он же живым его не отдаст!
  Макс знал, что говорил. Он единственный из нас был близко знаком с нарождающейся мафией. При полной поддержке со стороны ментов бандиты стремительно вписывались в нашу жизнь. Их любимым занятием являлся автомобильный рэкет. Они отбирали автомобили у моряков, у обычных людей, которые, как наш друг Марк, покупали себе паспорт моряка, устраивались кто как сможет на любой пароход, который ходил в Японию. И везли с японских автомобильных помоек почти дармовой сэконд-хэнд. На берегу нашей великой Родины их ждали, их потрошили, их рвали на части. Кто-то платил своими бабками, кто-то своим здоровьем, а кто-то и жизнью.
  Яцек больше не проронил ни слова: он понимал, в какой опасности находится наш друг Марк. Мы вчетвером были одногодки, жили в одном подъезде, учились в одном классе - с самого первого. И только после школы наши пути разошлись: я, Влад и Макс пошли в бурсу, а Марк, которому армия не грозила ввиду отсутствия здоровья, получил "волчий билет" и вдруг поступил в местный театральный институт. Мы пребывали в шоке, а особенно Влад. Он, прирожденный герой-любовник, играл на гитаре, пел красивым баритоном, имел успех у девушек. Если бы не его отец, украинский националист из Черниговки Тарас Григорьевич Яценко, то Влад и сам бы попробовал замутить с Мельпоменой, но его конкретный папа конкретно сказал: пойдешь в бурсу. И он пошел вместе с нами. А Марк доучился до артиста драмтеатра и кино. Так у него записано в дипломе. Несмотря на то, что у него полностью отсутствовал слух и говорил он ровно, без интонаций, без эмоций, как будто через силу, делал одолжение. Учеба в театральном никак не повлияла на эту его особенность. Когда мы встречались с его импульсивными однокурсниками, в которых, казалось, сидит по нескольку чертей, то на их фоне наш друг выглядел ожившей мумией. При всем этом Марк был ярко выраженным евреем и одновременно похож на злобного маленького Пушкина. Я считал, что именно за это сходство его и взяли в артисты. Но Марк утверждал, что его подогрело землячество, из которого на девяносто процентов состоял педагогический состав в театральном институте.
  - Должны были взять одну девочку из наших, но у нее во время третьего тура крышу снесло! Ее прямо из аудитории в дурку увезли. А так как больше евреев уже не осталось, им пришлось меня взять. Хотя бы один же должен быть!
  - А как ты до третьего тура добрался? - с пристрастием пытал его Яцек. - Ты же ни одного стиха толком не знаешь, а петь и плясать и подавно не умеешь!
  - Я последним зашел стих читать. Спокойно так начал: "А судьи кто?". Потом задумался, как там дальше... Стою, перебираю в уме варианты. Когда заговорил, меня главный прервал, похвалил, сказал, что я паузу хорошо проживал, вдумчиво. Он же не знал, что я стих вспоминаю,- бесстрастно рассказывал Марк.
  - Но во втором туре надо петь и плясать, Марк! Там же тебя должны были сразу убить, как только ты рот раскрыл или коленце выкинул! - Яцек психовал пуще прежнего.
  Марк ничего не прояснил по поводу второго тура. Я предположил, что он его купил, этот второй тур; но как он это сделал, осталось не ясно. А на третий тур они приготовили этюд по мотивам "Ромео и Джульетты" - как раз с той девочкой, которая сошла с ума. Короче, Марку проперло!
  Когда мы подъехали к проходной, нашего друга нигде не было. Я зашел в здание, где располагались различные диспетчерские и другие портовые службы (в последние годы оно все больше походило на проходной двор), но и там Марка не встретил.
  - Может, он еще в порту. Подождем? - предложил я, садясь в машину.
  - Поехали на набережную, пока телки не ушли! Марк уже повез свою трахому к Максу на стоянку! - Яцек обрадовался, что не увидел Марка - ни живым, ни мертвым.
  - Как он ее повез? У него же прав нет! - Очкарик еще хотел что-то добавить, но в эту секунду запищал его пейджер.
  Он прочитал сообщение; его и так невеселое лицо совсем огорчилось.
  - Он поехал, судя по адресу, в офис к петраковским! Двинули через порт, может, успеем перехватить. Они же его там похоронят! - Макс завел автомобиль и подъехал к въезду в порт. Он показал свой пропуск охраннику, но тот начал бычить.
  - Этот пропуск - на автомобиль с водителем, а на пассажиров нужно выписывать отдельные на проходной! - охранник держал в руке цепь и смотрел на Макса.
  Тот достал из кармана пачку денег, вытащил пять тысяч, подумал, добавил еще две бумажки по тысяче - с видом причала, через который мы собрались ехать,- и протянул семь тысяч охраннику.
  - Может, еще тыщонку накинешь? - радостно спросил тот.
  - Может, я ему по ебалу сейчас накину? - предложил я в ответ, открывая заднее, дочерна затонированное окно.
  Вид моей головы шестьдесят второго размера убедил его, что и этих денег достаточно, он снял с крюка цепь и махнул: проезжайте! На наши с Владом возмущения по поводу "этих алчных ублюдков" Очкарик спокойно возразил:
  - А как ему еще семью прокормить? Им зарплату месяцами не платят, а работу хорошую сейчас не найти, вот он и использует свой единственный ресурс, как может. Потому как нет никаких оснований для того, чтобы выписать вам легальный пропуск в порт! Надо во весь голос радоваться, что есть такие парни, как этот охранник, которые очень сильно облегчают нашу жизнь с ее дебильными законами и идиотскими порядками! Этим людям вы должны в ноги кланяться! Но сначала, конечно, надо по ебалу давать, чтобы они не борзели. И только потом - в ноги!
  - А почему мы должны ему кланяться, а ты не должен? - спросил Влад.
  - У меня же пропуск есть,- ответил Макс.
  Переезд в порту оказался закрыт. Маневровый тепловоз сортировал вагоны, и, судя по тому, что наш автомобиль стоял второй в очереди, маневры только начались.
  - Можно прилипнуть минут на сорок. Поехали обратно,- предложил Очкарик.
  - Да, поехали, по причалу объедем, - предложил я.
  - А как? Я не знаю! - засомневался мой друг.
  - Поехали через четырнадцатый причал, я знаю путь. Разворачивайся, только не гони! - я стал показывать дорогу.
  Мы продвигались под ржавыми портовыми кранами, среди гор катанки, которая была хитом продаж в Китай. Хорошо, что попали в пересменку, когда на причалах не было никого, кроме бродячих собак. Они валялись на подсыхающем теплом асфальте и лениво провожали взглядами наш автомобиль, который неторопливо петлял по причалам. Когда мы выехали из порта, Влад, уже смирившийся с потерей любви всей своей жизни, попросил Очкарика:
  - Включи радио! Че у тебя постоянно херня поет?
  - Вообще-то, это Том Вэйтс, но если ты считаешь, что это херня, переключи на радио, - Макс спокойно относился к таким просьбам.
  - Давай я врублю "ВиБиСи", там постоянно шансон крутят.
  Влад причислял себя к фанатам шансона. Он переключил магнитолу. На несколько секунд воцарилась тишина, а потом из динамиков послышалась тема из фильма "Профессионал", когда в конце убивают Бельмондо и надрывно звучит струнная секция. Очень красивая музыка. На "ВиБиСи" ею предваряли некрологи по убиенным бандитам. Часто тема звучит, надо сказать. Сопутствующие слова обычно читал диджей Марти. После музыкальной паузы он своим слегка картавым и замогильным голосом начинал: "Вчера трагически оборвалась совсем молодая жизнь друга-брата-отца-сына-мужа имярек. Все причастные типа скорбят; похороны и поминки по намеченному плану".
  В этот момент я вертел в руках лежавшую на заднем сиденье видеокассету:
  - Что за кино?
  - Тихо, блин! Прослушал, кого хлопнули! - закричал на меня Очкарик.
  Он резко надавил на газ; его дизельный "краун" резво подхватил, и мы, объезжая впереди идущие автомобили, выскочили на встречку. Теперь настала моя очередь орать:
  - Макс, ты в могилу торопишься? Там у Трансфлота постоянно менты пасутся! Дождешься - права отберут!
  - Не каркай! - Очкарик показал правый поворот и попытался вклиниться между машинами справа, но кто-то из них недовольно просигналил.
  Я открыл заднее окно и завопил во весь голос:
  - Че, зубы лишние?
  Вид моей большой головы не добавлял обычному человеку желания продолжать дорожный спор, и наш оппонент притормозил, пропуская нас вперед себя. Мы свернули на Корабельную набережную и помчались вдоль стоявших пришвартованных кормой у стенки кораблей ТОФа.
  - Какое кино, Макс? - повторил я свой вопрос, как будто ничего не происходило.
  - Там два фильма,- так же спокойно продолжил мой друг, - "Бешеные псы" и "Палп фикшн".
  - "Бешеные псы" я смотрел, клевое кино. Это же там они друг друга в конце перестреляли? - я развалился на заднем диване и глазел по сторонам. - А второе... Как ты сказал?
  - "Палп фикшн" - "Бульварное чтиво"! - охотно объяснял Очкарик.
  - Опять какая-нибудь поебень? - вступил в разговор Яцек. Он произносил это ругательство, делая ударение на букву "о". - Я у него недавно взял кассету. Как она называлась, "Сало"?
  - "Сало или Сто двадцать дней Содома",- Очкарик заржал.
  А Яцек продолжил:
  - Прикинь, там как начали срать, жрать говно, трахать в жопу друг друга!.. А я с родаками зарядился этот фильм посмотреть. Думал, папка мне видик об голову разобьет. Он так орал, что у него с сердцем плохо стало! - Влад рассказывал эту историю, не особенно огорчаясь в содеянном, а Макс ржал во весь голос.
  Я же помалкивал о том, что этот фильм тоже брал у нашего друга. Когда я спросил его, что за пленка, Макс ответил: "С элементами эротики". "То, что мне нужно," - подумал я. В тот же вечер пригласил на просмотр одну девицу, на которую строил дальнейшие планы, но, увы, она не дожила и до половины киносеанса, обозвала меня придурком и свалила. И с тех пор не хочет со мной разговаривать. Но меня этот фильм привел в невероятное возбуждение. Помню, что мастурбировал тогда - до членовредительства в буквальном смысле слова. С тех пор я стал доверять эстетическим вкусам Очкарика.
  - Макс, я возьму посмотреть?
  - Возьми, но потом вернешь, я его Славке обещал,- ответил Макс.
  Славка - это наш однокурсник по бурсе. В настоящее время он делал себе головокружительную карьеру в бандитских кругах и состоял бригадиром у миховских. Дружил с ним только Макс; мы с Яцеком опасались.
  - Может, лучше я после него посмотрю? - предложил я.
  Макс усмехнулся:
  - Славка до конца недели во Врангель уехал. Смотри, ничего не бойся. Фильм - отвал башки! - эта степень у Очкарика была превосходной, потому я больше не колебался.
  Между тем мы подъехали к небольшому трехэтажному зданию недалеко от памятника Невельскому и припарковались под уклон правой стороной. Когда я открыл дверь, то буквально выпал из машины. Очкарик тоже вылез на улицу покурить, а Влад остался слушать поющего песню про лебедя Круга. Я посмотрел на небольшие окна в здании из посеревшего кирпича, и мне показалось, что в одном из них заколыхалась штора.
  - Там, наверное, Марека пытают,- предположил я.
  - Где? - Макс выпустил струю дыма.
  - Да вон окно, на третьем этаже,- кивнув в ту сторону.
  В том окне снова дернулась штора.
  - Да, там штаб у петраковских. Пе-е-ездец Марку! - он всегда в этом слове говорил букву "е" вместо "и", немного ее протягивая.
  - Что делать? Может, в милицию позвонить? - мне никогда недоставало ни ума, ни смекалки в подобных ситуациях.
  - Ты что, дурак? Менты у бандитов в охране служат! Подождем немного. За грузовик Марка совсем убивать не станут, только если упираться начнет!
  Эти слова Макса меня успокоили, хотя если вдуматься, то успокоительного в них находилось немного. Макс докурил сигарету, открыл дверь и уже хотел садиться за руль, как у него на поясе снова запищал пейджер. Он прочитал сообщение и транслировал его нам:
  - Это Марк. Пишет, что сейчас выйдет,- он не успел закончить фразу, как из двери вышел Марк и спокойно (даже слишком спокойно!) направился к нам.
  Он, не здороваясь, сел в автомобиль, причем на мое место. Мне пришлось его сдвигать влево, чтобы залезть обратно. Когда мы уселись, Очкарик спросил:
  - Куда?
  - В порт,- коротко ответил Марк,- на верхнюю проходную. Там "дюна" стоит.
  - Мы там были. Нету там никакой "дюны",- доложил Яцек.
  - Сейчас ее туда привезут,- все так же ровно продолжал Марк.
  - Ты уверен? - переспросил его Макс.
  - Да. Вот документы и второй ключ. Мне их только что отдали. А машину они со своей стоянки перегонят к проходной. Они у меня ее там забрали два часа назад,- Марк, все так же спокойно, выдал нам эту информацию.
  - Марк, петраковские тебе отдали документы и ключ? - Очкарик уточнял ситуацию.
  - Да,- ответил Марк.
  - Как это было? Расскажи! - Макс настойчиво выпытывал у Марка подробности, а сам выезжал на Светланскую, пытаясь повернуть налево через плотный поток.
  Наконец, ему это удалось, и мы помчались на Эгершельд.
  - Через порт не поедем? - спросил Влад.
  - Если сами за себя заплатите, то поехали,- предложил нам Очкарик. А так как мы не изъявили желания платить, он продолжил путь по городу. - Марк, ну, рассказывай!
  - А что рассказывать? Я снял с парохода "дюну", перегнал ее на проходную. В порту же ментов нет. Только сообщения тебе и Игорю отправил, чтобы вы ко мне подъезжали, тут подходят три "торпеды", забирают ключи и документы, пишут на бумажке 800 долларов и говорят принести их сегодня по этому адресу. Я отправил тебе другое сообщение, а меня второй механик туда подбросил...
  - А за что тебя с парохода списали? - перебил я Марка.
  - Колода, да погоди ты, потом выяснишь! Марк, продолжай. Ты приехал к петраковским, и что дальше? - Максу не терпелось услышать продолжение истории.
  - Я поднялся на третий этаж. Там сидят два мента на охране... - тут его снова перебили, но теперь уже сам Очкарик.
  - А ты хотел к ментам обращаться! Гоша, ты наивен в своих мечтах! - это он мне. - Ну, и дальше что? - снова к Марку.
  - Они меня спросили, к кому. Я показал бумажку, на которой написана цифра. Те обрадовались и впустили меня внутрь.
  - Закон и порядок! - прокомментировал Очкарик. - Продолжай, Марк, не тяни!
  - Вы же меня сами перебиваете постоянно! - возразил Марк.
  - Хорошо, больше не будем!
  - Короче, захожу я в кабинет, куда менты сказали. Там сидят человек пять быков - таких, как Игорь, только выше ростом...
  - Бля, че я, бык, что ли? Ты, Марк, ничего не попутал, в натуре? - я завелся с пол-оборота.
  - Извини, Игорь, я имел в виду, таких же широких, как ты, только еще и ростом повыше. Ну, зашел, смотрю: за столом сидит такой красавец с рассеченной губой. Я к нему подошел и говорю: "Машину отдайте!" Он вскочил, сразу стал орать: "Ты кто такой, кто за тебя слово скажет?" Я сначала хотел тебя, Макс, назвать...
  На этом месте Очкарик просто завопил:
  - Ты что, Марк, охуел? Меня же подтянут за твой базар! Кто я такой, чтобы за тебя говорить? Это же был Само... - он осекся и не стал договаривать фамилию (или кличку) до конца. Он понял, с кем говорил Марк.
  - Я же сказал, что хотел, но не назвал. Я отошел к окну подумать. Смотрю - вы подъехали. А когда Игорь из машины вылез, вспомнил, как ты говорил, что он на Талалихина похож. Повернулся к ним и говорю: "Пацаны, вы Талалихина знаете?" Они напряглись. Тот, который на меня орал, подскочил к окну, посмотрел на Игоря и сказал одному из своих, чтобы тот отдал мне документы. Пока он их искал, у него их вот такая пачка была, - Марк руками отмерил сантиметров пятнадцать,- я позвонил и передал тебе сообщение, что сейчас выйду. Вот и все!
  - А кто такой Талалихин? - недоумевая, спросил Макс.
  - Как кто? - теперь настала очередь Марка недоумевать. - Чемпион мира по самбо. Ты же сам говорил, что Игорь на него похож. Только у Игоря голова побольше, а так - один в один!
  - Чемпион мира - это Халиулин. Марк, ты все напутал! - кричал Макс.
  - А Талалихин тогда кто? - Марк с недоверием отнесся к его словам.
  - Откуда я знаю? Какой-то воин; по-моему, летчик! Он, кажется, первый, кто в войну на таран пошел! - вспоминал историю Очкарик, который школу окончил, имея в аттестате только пятерки. Он и в бурсе учился на отлично, но за плохое поведение не получил ни золотой медали, ни красного диплома. - Да, точно! Он - Герой Советского Союза! Улица, где-то в районе Тихой, в честь его названа.
  - В районе Борисенко, на сопке, не доезжая до Тихой,- вставил я свое веское слово. Последняя моя подруга жила на этой улице. - Но Талалихин - это, по-моему, моряк. А летчик, который таран совершил,- его фамилия Гастелло! Я помню, в детстве постоянно по радио песню пели: "Я летчик - товарищ Гастелло..." Ну и дальше в таком духе...
  - В каком духе? - вступил со мной в спор Очкарик. - Гастелло - это тоже летчик, но он, когда его подбили, свой самолет направил на грузовой состав или на танки, я точно не помню.
  - А я помню точно, как в песне пели, что он хочет летать, но на таран в любой момент подпишется! - я не сомневался в своей правоте: строчки из этой песни были у меня как будто перед глазами, и я уверенно стоял на своем.
  - Забьемся? - предложил Очкарик.
  - Давай! На что? - ответил я.
  - На сто баксов!
  - Ты че, дурак? На сто баксов я никогда не буду спорить, даже если я на сто процентов уверен! Сто баксов! Ты, Макс, богатый, а я нет. Тебе эта сотка по фигу, а я на черностоечного "марка" коплю! Но в своих словах я уверен! - я действительно был уверен, потому что когда я уверен, то я уверен, а когда не уверен, то тогда нет.
  - Хорошо. Сейчас начало девятого, а краевая библиотека до девяти работает? Кто помнит? - спросил нас Макс.
  - Зачем тебе? - Яцек явно подозревал неладное.
  - Заедем ненадолго, посмотрим, кто такой Талалихин и кто такой Гастелло! Колода будет спорить до талого, даже если он на двести процентов не прав! - Очкарик перестроился в правый ряд, намериваясь свернуть на Океанский проспект, чтобы по нему подняться к библиотеке.
  Влад и Марк синхронно заголосили: один кричал, что бы его отвезли на набку, где его уже заждалась красивая телка; второй - что надо срочно ехать к проходной, иначе свой грузовик он не увидит никогда. Но Макс оставался непреклонным:
  - На пять минут буквально!
  - Эти придурки мой грузовик просто бросят с ключом в замке зажигания, и кто угодно может его угнать! С чего я тебе буду отдавать триста долларов за паспорт моряка? - Марк говорил спокойно, но было видно, что он взволнован.
  Угроза потери трехсот долларов, безусловно, подействовала на Очкарика. Вместо того, чтобы повернуть направо, он проехал прямо, и через десять минут мы подъезжали к проходной порта. Грузовика еще не было, и нас посетили сомнения в том, что он появится. Но буквально следом за нами подъехала белая "дюна" и остановилась прямо на проезжей части. Из нее вылез обыкновенный, ничем не примечательный парнишка, сел в сопровождавший его "диамант" без номеров, и, развернувшись, они уехали в сторону Казанской. Марк не спеша вылез из Максовского автомобиля и подошел к своему работающему грузовику. Мы потянулись следом за ним. Вдруг слева, из порта, вынырнула серая "селика" с наглухо тонированными стеклами. Она медленно подъехала к нам. Сидевшие в ней двое парней о чем-то переговорили между собой и тотчас под визг колес сорвались вслед за "диамантом". В воздухе запахло жженой резиной, а мы сообразили, что, окажись мы здесь минутой позже, "дюна" исчезла бы, как мираж. Макс очнулся первый.
  - Гоша, садись за руль! Марк, бери документы - и к нему. Поедем через порт, не отставайте!
  Он сел в "краун" и сразу поехал к проходной, на которой до сих пор нес вахту наш старый знакомый. Макс перекинулся с ним парой слов, тот кивнул головой и опустил цепь. Я дождался, пока Марк сел на пассажирское сиденье, включил передачу и... заглох.
  - Игорь, чего ты тупишь? - Марк, не мигая, смотрел на меня.
  - Марк, заткнись! Сейчас сам за руль сядешь! - я вспотел от волнения, но сообразил, что включил третью передачу вместо первой. Снова завел грузовик, аккуратно воткнул первую и плавно тронулся с места.
  - Не злись, я же в хорошем смысле слова! - когда мы двинулись, Марк повеселел.
  "Краун" с нашими друзьями ждал нас сразу за цепью. Я пристроился вслед за ним, и мы поехали по свободной портовской дороге.
  Стоянка, в которой наш друг имел долю, находилась сразу за городским парком, и мы добрались туда достаточно быстро и без приключений. Когда я въехал вслед за Очкариком на отсыпанную гравием площадку, он уже переговорил со сторожем и показал мне место в самом дальнем углу. Я тронулся в том направлении, но меня остановил Марк:
  - Игорь, погоди минуту!
  Он вылез из кабины и залез в кузов. Я оглянулся назад и увидел, что там находятся несколько стиральных машин, перетянутые веревкой, чтобы не болтались. Марк пошевелил губами, посмотрел на меня и спрыгнул на землю. Он подошел к Максу и что-то ему сказал. Очкарик выскочил из машины и стал кричать на Марка, размахивая руками. Мне стало интересно и, поставив авто на нейтралку и дернув кверху ручник, я выпрыгнул из кабины. Влад тоже вылез из "крауна", и мы стали интересоваться, в чем проблема.
  - Этот дурак хочет вернуться в офис к петраковским,- сообщил нам Макс.
  - Зачем? - поинтересовался Яцек.
  - Я привез шесть стиралок. Две из них пропали - причем обе автоматы, самые новые. Я у пакистанца четыре часа выпрашивал, чтобы он мне их подарил. Под конец уже думал, он меня задушит! А вчера мы договорились с одним барыгой! Он всю партию собирался оптом забрать, по семьдесят баксов за машинку, но только с условием, что эти две тоже будут. А без них остальные стоят максимум по сорок! - приводил Марк свои железные доводы. - Максим, давай вернемся!
  - Марк, даже если на секунду предположить, что петраковские не вкурили, что они лоханулись по полной... Так вот, даже если на секунду это предположить, то, когда ты туда приедешь, чем ты будешь мотивировать свои притязания на две бэушные стиральные машины? Тем, что Талалихину не в чем исподнее стирать? Ты своей башкой подумай, Марк, прежде чем туда ехать! - после этих слов Очкарик уставился на Марка, а тот смотрел себе под ноги.
  - А если я скажу, что у меня маленький ребенок родился, и мне надо много стирать... всего? - он развел руки, показывая как это много.
  - Марк, я понимаю, что в тебе сейчас зов предков к наживе любой ценой перебивает все доводы разума. Поэтому просто послушай меня! Я туда тебя не повезу, и пацаны не повезут,- Очкарик кивнул на нас с Яцеком. - Скажу больше: если мне не удастся тебя убедить оставить эту тупую затею, я сам тебе сломаю ногу и сразу отвезу в травмпункт. Только так я смогу спасти тебе твою маленькую еврейскую жизнь. Тот красавчик с рассеченной губой - очень злобный и очень умный! Он уже давно понял, что пронес лоха с твоим грузовиком, и по их законам должен будет вдвойне возместить ущерб, который нанес своей фирме! А знаешь, как она называется?.. "Октопус"!
  Марк пожал плечами, вопросительно посмотрел на нас с Владом. Мы в ответ развели руки.
  - "Октопус" - это спрут, дебилы! - Макса наша тупость обычно радовала, подчеркивая его превосходство над нами. Но у медали всегда есть две стороны, и сегодня был тот случай. - Они позиционируют себя мафией, причем почти официально, а ты, баран, к ним сам ехать собрался! Да вам сейчас надо заховаться на неделю, пока все не утихнет!
  Очкарик любил обобщать, параллелить и усугублять. Мы к этому привыкли и особо не огорчились, когда он нас с Владом приклеил к Марку - мы понимали, что он за него переживает. Поэтому я полностью поддержал Макса в этом вопросе:
  - Марк, я сломаю тебе вторую ногу. Мне кажется, что ты все равно на одной туда потащишься!
  - Хорошо,- сказал Марк. - Но тогда ты мне скостишь мой долг до двухсот долларов?
  - Это типа упущенная коммерческая выгода? - уточнил Макс.
  Марк утвердительно кивнул головой.
  Очкарик скрутил кукиш из своих коротких, толстых и волосатых пальцев. Такой убедительный кукиш! Молча сунул его Марку в нос и, обращаясь к нам, со злостью в голосе сказал:
  - Пусть едет! Гоша, отгони его грузовик за ворота и брось где-нибудь в ближайшем дворе - на нем сейчас ездить опасно! - он повернулся и пошел в будку к охранникам: они все это время наблюдали за нами через окно.
  Я догнал его через пару шагов:
  - Макс, не горячись! Ты же с детства знаешь Марка! Ему тяжело сейчас, в силу своей национальной особенности, сделать правильный поступок, и мы должны ему в этом помочь! Ты сам всегда говоришь, что друзья должны друг друга спасать! Давай я поставлю здесь его грузовик, а если он до сих пор не отказался от своей безумной идеи, мы заведем его в будку к сторожам и немного побьем! Просто покажем, что у петраковских будет то же самое, только гораздо больнее. Марк поймет, он же не глупый!
  Моя идея - особенно ее последняя часть - встретила у него горячую поддержку. Он еще раз показал, куда поставить грузовик, а сам отправился к сторожам:
  - Пойду этих уродов дрючить. Такая козлиная смена! Надо найти повод, чтобы их оштрафовать!
  Я снова сел за руль и поехал в дальний угол, куда показал наш друг. Марка и Яцека взял с собой. С грузовичка при перевозке на пароходе скрутили зеркала заднего вида, и для того, чтобы я смог заехать задом в довольно узкое место между машинами, мне нужна была помощь. Яцек встал слева, а Марк рядом со мной, справа. Я открыл оба окна и стал потихоньку сдавать назад. Из-за дефицита пространства заезжать приходилось, поворачивая слева направо. Когда грузовик, медленно пятясь задом, начал заезжать на место, Марк, молча стоявший на расстоянии вытянутой руки от меня, вдруг негромко произнес:
  - Игорь, ты сейчас можешь наехать на чужую машину!
  В ту же секунду я почувствовал, как во что-то уперся, и услышал характерный звук разбитой фары. Матерясь и проклиная все на свете, я вылез из кабины и посмотрел назад. "Дюна" нижним углом кузова заехала в фару "миража", стоявшего справа.
  - Марк, ты для чего здесь стоишь? Для мебели? Ты что, ждал, пока я наеду на этот сраный "мираж"? - я орал, как потерпевший.
  - Игорь, я тебя предупреждал! Влад может подтвердить! - оправдывался Марк.
  И хотя я не бил его уже лет пятнадцать, он всегда считал, что основная угроза его здоровью исходит от меня, и потому отошел на пару шагов назад на всякий случай. Яцек сделал жест рукой, который означал: "Меня не впутывать".
  - За эту фару ты будешь платить! Ты проебал! - я был убедителен, но понимал, что в лучшем случае нам с Марком придется платить пополам.
  - Игорь, ты же сидел за рулем! Я здесь совершенно ни при чем! - возразил Марк, сделав еще два шага назад.
  Блин, мечта всей моей тридцатилетней жизни, мой черностоечный "марк два" цвета "белая ночь" снова отдалялся от меня на неопределенное время и расстояние! Я, конечно, понимал: Влад не даст мне применить к Марку пару болевых приемов, чтобы убедить его взять всю вину за разбитую фару на себя, и уже мысленно считал, во что мне выльется участие в покупке новой. Вдруг мы увидели приближающегося к нам быстрым шагом Очкарика. Он шел и махал рукой сверху вниз, пытаясь нас остановить. Мы прекратили спорить и стали дожидаться нашего друга. Мои глаза налились злобой, кулаки чесались, а матерные слова рвались наружу из-за крепко сжатых зубов.
  - Погодите, не орите! - подошел запыхавшийся Очкарик. - Помяли кого-нибудь?
  - Нет, только фару на "мираже" разбили. Марк проебал, я его поставил справа... - я начал рассказывать свою совершенно справедливую версию этого события, но Макс меня остановил:
  - Да хер с ним, мне не интересно. Марк так Марк...
  Но Марк не дал ему продолжить:
  - Макс, почему ты всегда на его сторону встаешь? Что за антисемитизм, в конце концов? Чуть что случилось, сразу Марк виноват - без вариантов!
  - Марк, заткнись! Мне по херу, кто из вас это сделал, только не орите! Я сам переставлю грузовик в другое место! Вы пока стойте здесь, только не голосите, потом объясню!
  Он залез в кабину, плавно тронулся и переехал на свободное место в метрах тридцати. Заглушив мотор, Очкарик подозвал нас к себе. Когда мы подошли, у него в руках был непонятно откуда взявшийся кусок брезента.
  - Накрой свои стиральные машины, чтобы не вводить в людей искус! И догоняй нас - будем ждать тебя в "крауне",- он протянул брезент Марку, а нам махнул рукой.
  Мы с Владом неторопливо двинулись следом за ним. Мое настроение улучшалось. Я знал: если Макс сразу не применил штрафных санкций - значит, у него есть план. Только сели в его автомобиль, Влад сразу вспомнил про телку на набережной и начал торопить Очкарика:
  - Максик, поехали! Я уже не говорю про тех девок - они пропали, это ежу понятно! Но и другие разбегутся, которых еще не успели размести!
  - Сейчас дождемся Марка и поедем. Пара минут уже ничего не решит,- отозвался Макс.
  Через свои очки, больше похожие на бинокли, он пристально наблюдал за сторожами, которые убирали территорию около будки. Пришел Марк. Макс посигналил сторожам; те открыли ворота, и мы уехали со стоянки. Первые минуты ехали, не проронив ни слова - ждали объяснений, а наш товарищ с ними не торопился. Он заговорил, только когда свернул на Океанский:
  - Чем вы хороши, все трое? Тем, что все, что вам ни поручишь, вы или проебете, или поломаете! Один из вас хохол, один - еврей, а третий - мордвин, но втроем вы - самые настоящие русские богатыри! Я вас спецом послал в эту дыру, куда невозможно в принципе заехать,- во всяком случае, такому водителю, как Игорь! Но я знал, что вы тупо будете туда стремиться. Вы молодцы!
  - Макс, а зачем тебе это надо было? - спросил Влад. Он не попадал на деньги и мог себе позволить просто полюбопытствовать.
  - Эти сторожа у нас с Жекой, с которым мы стоянку держим, деньги воруют! Мы это знаем, но доказать не можем! Потому решили их подставить, машину чью-нибудь слегка помять в их смену! Вы подвернулись как раз кстати! На том месте, куда вы пытались грузовик загнать, Жека свой мотоцикл ставит! А этот "мираж", на котором вы фару разбили,- его телки, он с ней кататься уехал! Вернется и будет сторожей казнить! Он - мальчишка суровый! - план, на мой взгляд, оказался слишком сложным.
  - Ты бы мне сказал - я бы эту фару просто молотком разбил! - в моем голосе проскользнули сомнение и усмешка.
  - Игорь, нам нужно, чтобы ущерб был нанесен другим автомобилем, чтобы следы остались на гравии. В этом плане вы были на высоте! Жека только не планировал, что это будет корч его телки, а в остальном все очень удачно! - Макс радовался, причем очень бурно.
  Мы редко видели его таким искренним. Вообще, он считал себя весельчаком, но его веселье было злым. Он постоянно кого-то стебал, высмеивал, вышучивал, придумывал людям и событиям какие-нибудь обидные клички и прозвища. Да - это получалось смешно, но недобро! Макс очень любил чужие оплошности, ошибки и мелкие неудачи. Его не радовало чужое горе - во всяком случае, виду он не подавал. Но если ты поскользнулся и упал, ударился лбом о перегородку или наступил в говно, и он узнавал об этом, у него надолго появлялся повод для хорошего настроения. Я не горел желанием знать, какие санкции они собирались применить к тем сторожам со стоянки. Мне не надо было платить - и это главное.
  - Марк, а почему тебя списали с парохода? - мы уже приехали, и Очкарик искал место для парковки.
  Сейчас самый подходящий момент прояснить этот вопрос.
  - Игорь, это подстава! - Марк печально посмотрел на меня: ему показалось, такой ответ должен меня устроить.
  - Марк, ты гонишь? Мой батя за тебя просил капитана-наставника из пароходства. Чтобы на такой пароход сесть, люди деньги платят, а ты моего старика убедил, что это он тебе должен! Что случилось?
  - Я пал жертвой антисемитского заговора! - Марк готов был заплакать, но меня его еврейские уловки мало волновали.
  - Ты же живой! - возразил ему Очкарик.
  - Живой? - удивление, недоумение и скепсис звучали в вопросе, которым Марк ответил ему. Он пристально посмотрел на Макса и печально спросил. - А что толку?
  - Тебе лучше знать! - Макс с трудом парковал свой большой автомобиль задом в горку. С третьей попытки ему удалось втиснуться между старенькой "кариной" и довольно свежим "блюбердом".
  Влад, который собирался выскочить на волю сразу после того, как Макс остановится, вдруг повернулся к нам с переднего сиденья:
  - Марк, что с тобой случилось? Давай быстрее рассказывай, меня же ждут!
  - Давай уже, рожай! - а во мне и подавно закипало говно.
  - Почему он на меня орет? - обратился Марк к сидящим впереди Максу и Владу за поддержкой. - Я не могу сосредоточиться!
  - Давай, я тебе помогу,- я надавил Марку на ключицу (есть там, в ямочке у шеи, болевая точка).
  Он флегматично крикнул:
  - Ай!
  - Гоша, ты его поломать хочешь? Из-за тебя тут торчим! Не трогай Марка, пусть говорит! - Владу не терпелось узнать, ждет его телка или нет, но он не мог уйти, не дослушав до конца всю историю.
  - Тебя тут кто-то держит, Яцек? Иди, мы сами разберемся! - все меня раздражало в этот день.
  - Заткнитесь все, кроме Марка! Владик, если тебе невмочь, то наваливай! А ты Колода, кто - Рэмбо? Что ты постоянно на людей кидаешься? - Очкарик раздраженно ставил нам на вид. - Марк, давай стартуй, не затягивай! Смотри, вон с Тихой уже срань натягивает, а мы еще гулять собирались!
  - Я все время пытаюсь начать рассказывать, но вы постоянно мне мешаете! Макс, можно, ради бога, приглушить эти песни? С каких это пор в твой машине поют этот бред?
  - Это не бред. Это "ВиБиСи" - единственное радио, которое формирует в нашем городе культурную среду! - Влад грезил стать диджеем на этом радио.
  - "Владимирский Централ" - это наша культурная среда? - переспросил Марк.
  - Да, Марк, шансон - это НАША культура! - ответил ему Очкарик, ехидно глядя на Яцека.
  - Не надо, Максим, меня подъебывать! - взъярился Влад. - На "ВиБиСи" можно и Владимира Семеновича частенько услышать, а это отец русского шансона!
  - Я думал, что он бард. Во всяком случае, он сам себя таковым считал. А отец русского шансона, на мой взгляд, это Вертинский! - совершенно серьезно ответил Макс.
  - Кто? Вертинский? Ты, Макс, ничего не путаешь? Марк, ты слышал? - меня Яцек никогда не впутывал в эти споры: он имел твердое убеждение, что большинство имен и понятий для меня неведомы.
  - Вертинский не только отец русского шансона, он еще - и его мать,- ответил Марк.
  - Почему мать? - спросил Яцек.
  - Потому что Эдит Пиаф у нас никогда не было, а Вертинский был,- он немного подумал и продолжил. - Он выступал в одном лице - отец и мать!
  - Марк, давай комкай эту бодягу! А то один к телке спешил, другой гулять подрывался, а сами сидят, всякую херь несут! - я терпеть не мог таких базаров. - Давай уже рассказывай, почему тебя списали с парохода?
  - Пойдем на набережную, и я по ходу все расскажу,- предложил Марк.
  Я понимал: он хочет быть подальше от меня. Наша близость его волновала.
  - Нет, за пределами этого автомобиля слишком агрессивная среда. Мы два дня назад только из машины вылезли, чуть со спортсменами не сцепились,- Очкарик развернулся на сто восемьдесят градусов и смотрел на меня в упор из-за подголовника.
  - Бля, Макс, среди них был Черняк! Он мне сто долларов уже два месяца торчит, и ты это знаешь! Что я - должен был его отпускать? Когда тебя не касается, ты такой миролюбивый становишься! - я давно заметил за Очкариком эту особенность: если силы были равны, он предпочитал не связываться.
  - Потому что я реалист. Черняк теперь авторитетный пацан, а ты с ним в терминах разговариваешь! - мы реанимировали наш спор, который длился третий день.
  Максу не понравилось то, каким тоном я потребовал долг с Черняка, с которым мы с десяти лет ходили в секцию борьбы в "Динамо". Потом, лет через пять, он ушел, стал заниматься каратэ у одного известного сэнсея и достиг неплохих результатов. В начале девяностых, когда каратэ вышло из подполья, каратисты стали "спортсменами" - бандой без жесткой структуры. Черняк состоял у них в руководстве, и Макс утверждал, что он постоянно носит с собой пистолет. Я слабо верил своему другу, т. к. знал - сегодня он убежден в одном, а завтра - в совершенно противоположном, причем с той же уверенностью.
  Когда недалеко от дома физкультуры на Партизанском, мы случайно встретились с Черняком, он шел с двумя своими товарищами, а я - с Максом и Яцеком. На мой конкретный вопрос, где деньги, Черняк, в таком же повышенном тоне, отвечал мне, что отдаст, когда будут. Тогда я предложил начать фиксировать процент в день. Он не согласился, и наш с ним разговор чуть было не перерос в жесткое противостояние, но наши товарищи, и, прежде всего, Очкарик, смогли погасить конфликт. Мы с моим должником договорились, что недели за две он вернет долг, и на том расстались. И если на меня эта история не произвела особого впечатления (ну, мы с Черняком примерно на равных когда-то боролись), то Макс, видимо, пережил несколько неприятных минут, хотя и виду не подал. Что-то уж слишком часто в последнее время мой друг прокладывал, что к авторитетам надо относиться с пиететом. Тоже - нашел себе героев! Я теперь уверен, что Черняк мне сотку отдаст; а если бы я тогда ему сурово не напомнил, больше никогда бы ее не увидел. А то, что у него пистолет за пазухой,- не страшно. Из-за сотки он вряд ли стал в меня палить. Уроды они, эти крутые, забирают у людей кровное. Я всегда радуюсь, когда на "ВиБиСи" начинает тема из "Профессионала" звучать. Значит, еще одного хлопнули. Хотя меня иногда посещает мысль - а вдруг невиновного убили? Но я ее всегда отметаю: если убили блябудового, значит, за дело.
  - На "Кигиляхе" боцман ГигиНеШвили, подлый грузин, меня сразу возненавидел, как только я на палубу вступил. Я еще рот не открыл, смотрю, а он уже меня ненавидит,- Марк начал рассказывать, как только мы замолчали, но у Влада с Максом сразу возник вопрос:
  - Что за "Кигилях"?
  - Пароход так называется, на котором я в Японию ходил,- ответил Марк.
  - Это не наш пароход, из Арктического пароходства. У капитана-инструктора, которого батя просил, там однокашник замначальника работает. Чтобы Марка бесплатно посадить, пришлось звонить в Тикси, договариваться; на наши даром не посадят,- я объяснил, как Марк попал на этот пароход.
  - "Кигилях"! Есть что-то мистическое в том, что именно на этот пароход посадили Марка! Скажу больше, ни на какой другой пароход во вселенной он бы не попал! - Очкарик посмотрел на нас с Владом. Мы с ним согласились.
  А Марк продолжал:
  - Короче, он подговорил котельного, чтобы тот меня работой загрузил, и только мы от стенки отошли - сразу началось. Проверь то, посмотри это!
  - Что "то", что "это"? Марк, ты яснее выражайся! - Макс любил детали.
  - Откуда я знаю, как это называется? Я же не матрос! - оправдывался Марк.
  - А ты на палубу попал, не в машину? - уточнил Очкарик.
  - Нет, почему? В машину. Я был помощник котельного машиниста по расписанию! - мне показалось, что Марк в этот момент гордился собой.
  Хотя гордиться особо было нечем. Котельный моторист или машинист имел на флоте неофициальное название "король воды, говна и пара"! Марк, стало быть, находился у него на прихвате. Обычно эту должность сокращали, но во время круизов на японские автомобильные помойки забивали штатное расписание под завязку. Я думаю, если бы Марк заплатил, как все, триста долларов, его вряд ли заставили работать, но, видимо, в этом маленьком пароходстве он кого-то лишил дохода, и нашего друга загнали в рабство. Марк в таких случаях просто терпел несправедливость - для него главным призом были спасенные деньги. А работать - это всегда пожалуйста! Работать Марк не любил с большим желанием! Но он никогда, в отличие от нас, ни с кем не спорил, и потому казалось, что он трудолюбивый. Часто эта иллюзия сохранялась у людей до того момента, пока не наступало время предъявления результатов труда. Вот тут и возникали у людей вопросы! Как же так, такой хороший тихий мальчик, так внимательно слушал, не отвлекался, не баловался и вместе с тем не сделал ни одной рукоятки для напильника, не вырыл ни одной ямы для дерева, не собрал ни килограмма макулатуры? Как же так, Марк? Он никому ни разу не ответил на этот вопрос.
  - После обеда котельный поручил мне сделать ревизию клинкетов фановой системы... - мы заулыбались от этих слов. - Ну, я в машине руки немного испачкал, взял ветошь, хожу, кручу-верчу, как положено. Якобы внизу все проверил, пошел на палубу, там уже на виду давай по-настоящему крутить...
  - А на палубе не должно быть фановой, только если к танкам вход,- снова влез Очкарик.
  - Макс, че ты умничаешь? Пусть продолжает!
  Достал - не дает Марку слово сказать!
  - Я же не знал. Думал, может, и там есть, но дракон меня увидел, и стал орать, чтобы я пошел оттуда на хуй! Я пошел и уже в надстройке нашел один клапан - как раз под каютой боцмана, как потом оказалось. Я его закрыл, хотел обратно открыть, но потом подумал, пусть пока так останется. Правда, потом подумал, что это неправильно. Потом подумал - посмотрю, как получится! Походил еще, а потом пошел, переоделся и стал книжку читать,- на лице Марка появилась улыбка; он хотел продолжить, но его снова перебил Макс:
  - Какую книжку?
  - "Парфюмер"!
  - Ты что, еще не прочитал "Парфюмера"? - Очкарик заорал на Марка ни с того, ни с сего.
  - Его же недавно издали,- оправдывался Марк.
  - Когда "недавно"? Я в "Иностранке" три года назад его прочитал!
  - Максим, ты у нас чувак уникальный, а мы - обычные люди,- Марк посмотрел почему-то на меня.
  - Я тебе сейчас глаз набью! - меня взъярил его взгляд.
  - За что?
  - Ты сам знаешь!
  - Все, хватит, не начинайте! Марк, давай дальше! - Яцек в зародыше прервал нашу пикировку.
  - Да уже и рассказывать нечего. Я читал, потом услышал крики с верхней палубы. Пошел сразу, клинкет открутил и вернулся к себе. Через несколько минут люди начали быстро ходить по коридору. Ко мне зашли котельный и четвертый механик, спросили, что я делаю? - Книжку читаю! - И все? - И все! Они ушли и больше не возвращались. Я дочитал до того места, где деда с моста упал...
  - Какой деда? - снова встрял Очкарик.
  - Как какой? А говоришь, прочитал! Может, ты другого "Парфюмера" читал, Макс? - Марк, недоверчиво усмехаясь, смотрел на Очкарика.
  - Марк, я сейчас отдам Колоде твое тщедушное тельце! И через пять минут он тебе глаз на жопу натянет,- наш друг очень обижался, когда его подозревали во лжи. Он свирепел, когда кто-то из нас сомневался в правдивости его слов. Но если кто-то сильный со стороны ставил Максу на вид по поводу нестыковки в его историях, то тогда ничего, Очкарик хавал.
  - Я за три смогу! - быстро подтвердил я свою готовность к возмездию.
  - Максим, не делай опрометчивого шага! Я же не хотел тебя обидеть, просто ты забыл про того деду! - Марк то ли придуривался, то ли взаправду испугался, артист.
  - Про какого персонажа ты говоришь? - раздраженно спросил Очкарик.
  - От которого Гренуй ушел. Он ему еще кучу рецептов оставил на духи. Мост обвалился, когда деда спал! - Марк, как мог быстро, объяснял, что он имел в виду.
  - Бля, Марк! Так и скажи - тот, у которого Гренуй работал подмастерьем,- старый парфюмер Бальдини! Но он не с моста упал, а вместе с мостом, который ночью обрушился. И не рецепты ему Гренуй оставил, а формулы духов. Ты выражайся понятнее! - наш друг постепенно оттаивал: его коньком было преподавание.
  - Да-да, я неправильно сформулировал! - Марк уверенно посмотрел на меня: он понял, гнида, что все обошлось.
  - Дальше рассказывай, Марк, снова тебя ждем! - я пытался выглядеть злобным, но без особого успеха.
  - Да я же говорю, рассказывать нечего! Я в последующие дни собрал в кучу обрывки разных историй, но за их достоверность не ручаюсь. Во-первых, меня больше не дергали на работу. Я отдал робу и все - валялся в каюте целыми днями. Во-вторых, там ужасно кормят! Я ничего хуже в своей жизни не ел. Думал, мои кости исхудают. Как эти моряки там живут эту жизнь, мне непонятно!
  - Марк, мы же не раз тебя звали к нам в бурсу пожрать! Чего ты не соизволил прийти подхарчиться? Тогда бы ты понял, что такое плохая жратва! - Очкарик действительно несколько раз зазывал Марка на бурсовский камбуз. Но тот не появился там ни разу, хотя пожрать любил.
  - В армии, по слухам, еще хуже кормят. Что же, мне из-за этого в армию надо было идти? - ответил вопросом Марк.
  - Да, из-за этого в армию идти не стоит! - согласился Яцек. - Но при чем здесь плохая еда, Марк?
  - При том, что мне мама всегда говорит: "Кушать надо хорошо!" - ответил Марк.
  - Но ты рассказываешь не про еду. Давай уже, заканчивай! - теперь и Влад начал закипать.
  - В общем, со слов экипажа, якобы произошла такая история. Боцман после вечернего чая пошел посрать к себе в каюту. После завершения процесса дефекации смотрит - в унитазе не смывается, а наоборот, немного прибыло. Он пошел, включил насос забортной воды, размотал пожарный рукав к себе в каюту и сунул его в очко. Решил продавить фановую. Он же не знал, что клинкет закрыт, думал, где-то просто засор. Вся эта херня под давлением, естественно, пошла наверх, а наверху каюта мастера находится. Именно в этот самый момент там на толчке сидела Волосатоножка...
  - Кто? - мы хором спросили у Марка.
  - Новая дневальная. Мы с ней вместе пришли на пароход. У нее ноги не просто волосатые, а шерстяные,- в палец толщиной, почти как у меня. Мастер сразу ее себе застолбил. Накрыл поляну, влил в нее одну бутылку шампанского, а посередине второй она запросилась в туалет. Только присела поссать - тут боцман врубил насос... - он посмотрел на нас взглядом прорицателя.
  - И что?
  - Что? Весь гальюн у мастера в каюте - в говне пополам с морской водой!
  - А телка? - спросил Макс.
  - Ну и телка немного... Хотя она больше испугалась.
  - Гальюн весь в говне, а телка немного? - Очкарик засомневался. - Она же первый удар на себя приняла! Как раз она и должна была быть вся в говне, а не гальюн... А мастер что?
  - А что мастер? Мастер есть мастер! Проявил выдержку и самообладание в непростой ситуации! Деду приказал разобраться с говном! Хотя особо разбираться было не с чем, после того как я клинкет отдал. Волосатоножке поставил задачу быстро все помыть - благо, она была на месте. И все. Инцидент был исчерпан,- Марк посчитал, что рассказ окончен, открыл дверь, и вышел из машины. - Все, погуляли! Сейчас дождь пойдет,- добавил он, глядя в сторону Орлиной сопки.
  - Блин! - Яцек подорвался за ним.
  - Я не понял, а Марка из-за чего списали? Что мне бате сказать? - спросил я у Макса.
  - Его списали за неблагонадежность, так и скажи! Пойдем, Марка догоним! - он открыл бардачок и достал черный складной зонтик. Кстати, "Три слона"! Автомат! Очкарик раз в полгода ходил в Японию, покупал себе аппаратуру, еду, пиво, виски, кока-колу и другие добряки. Я порой заказывал ему блок жевательной резинки, она там очень вкусная и хорошо пузырится - в отличие от "Турбо". Правда, дорогая, конечно, но в Японии все дорого.
  Макс поставил на руль блокиратор, снял с панели антирадар и убрал его на пол между сиденьями. Выйдя из "крауна", он пискнул брелоком сигнализации, и мы быстро пошли вслед за Марком и Яцеком.
  - Марк, я не понял, если тебя не спалили, то за что с парохода списали? - когда мы их догнали, я попытался прояснить этот вопрос до конца.
  - Я же говорю: это был антисемитский заговор во главе с боцманом! Он предъявить мне ничего не смог, но по пароходу бегал и кричал, что это я совершил диверсию. И мастер с дедом тоже, скорее всего, антисемиты, если повелись на его рассказы! Я других причин не вижу!
  Мы бодро шли за Владом, который стремился навстречу судьбе.
  - Слушай, Марк, а что с телкой? - поинтересовался Максим.
  - Ее тоже списали, как и меня!
  - Ее за что?
  - Наверное, она потеряла уважение команды,- Марк на этих словах почему-то широко развел руки. Что он хотел показать - насколько велика была эта потеря?
  - Ее списали, потому что никто и никогда на этом пароходе не стал бы ее ебать! - подвел итог Очкарик.
  - Ты так считаешь? - Марк недоверчиво посмотрел на Макса.
  - Я не считаю, я знаю! Я в этом уверен на пятьсот процентов - да что там на пятьсот? На тысячу! Для чего бабы идут в моря? Чтобы найти себе мужа! В рейсе, когда по несколько месяцев без берега, проканает любая, даже если у нее очень волосатые ноги. Да что там ноги? Я думаю, пойдет с бородой и в бакенбардах! В море любая телка - красавица! Любая! Но здесь другой случай. Во-первых, рейсы короткие, максимум неделю! Во-вторых (и это самое главное!), никто не станет употреблять телку, которую с ног до головы облило говном! Тем более что она садилась на пароход дневальной у комсостава,- он закурил свой любимый "hi-lite", выпустил струю дыма в густую шевелюру Марка. При полном отсутствии ветра дым, казалось, запутался в черных жестких волосах.
  Очкарик смотрел, как у Марка дымится голова, но тот стряхнул остатки дыма рукой.
  - Максим, ты меня извини, но твои безапелляционные заявления меня порой убивают! - Марк решил нарваться? - Оля второй день живет у меня!
  Он произнес последние слова с видом победителя. Стало понятно, что он ничего не боится: он на стороне правды.
  - Кто такая Оля? - этот вопрос задал Влад, который был впереди на пару шагов, но нить не отпускал.
  - Волосатоножка!
  - Ты ебанулся? - это мы уже хором, втроем.
  - Она хорошая! - Марк улыбался.
  - А что говорит твоя мама? - спросил Яцек.
  - Мама плачет! - вздохнул Марк. Он любил свою маму, и мама в нем души не чаяла.
  В этот момент на нас напал колючий, мерзкий дождь - солнце закончилось, увы. Мы прибавили шаг, догоняя Влада, чтобы укрыться в кафе, и только Очкарик под "Тремя слонами" спокойно шел за нами вслед.
  Стелла с подругами сидели там, где их посадили. Двое пацанов за соседним столиком вовсю клеили наших телок - и небезуспешно. Та, с которой мы не были знакомы,-вероятно, Женя,- громко радовалась их шуткам. Когда мы подошли, пацаны замолчали, но было видно, что в принципе они готовы перетереть. Наверное, посчитали, что силы равные. Марка они в расчет не брали, но когда не спеша подошел Макс, все утряслось. Конкуренты поняли: ловить нечего, забрали свое пиво и пошли "гулять" под дождь. Никто не может украсть наших цыпочек и остаться живым! Пока мы знакомились с Женей, а девчата - с Марком, Стелла, не отрываясь, смотрела на Яцека особым, влажным взглядом, взглядом любви. Блин, он всегда доставался Владу, этот взгляд! Даже Очкарик признавал, что "так" девки смотрят только на нашего друга...
  
   ВЛАД
  
  Каждый новый шаг - смертельный! За каждым поворотом, за каждой закрытой дверью - новый враг! Идем на пределе, но мы должны, как бы ни было трудно и опасно! Только мы можем спасти этот мир - я и Дюк Нюкем!..
  - Пойдем, Игорян! Мамка уже сготовила. Я ей обещал, что придем в восемь, а уже пятнадцать минут девятого! Пойдем! Папка с селекторного пришел и психует, наверное! Он, когда жрать хочет, совсем невменяемый становится! Давай сохраняйся, и пошли!
  Я откинулся на стуле, покрутил затекшей кистью правой руки, посмотрел на Яцека, который уже полчаса нудил у меня под ухом.
  - Давай уровень закончу,- хотя я уже одурел от четырех часов войны, и моя задница стала такой же деревянной, как стул, на котором сидел, башка ничего не соображала, а в глазах рябило, но жажду крови я еще не утолил и был готов продолжить бойню.
  - Какой уровень?! У нас еще дел полно! Мы же хотели сегодня с папкой поговорить! Пойдем, пока он трезвый! Пожрем и поедем; надо секцию оформить. Мне позвонил ДээС, сказал, что ее с причала снимают!
  - Ладно, иду,- я нехотя сохранился. - Блин, мне осталось немного до конца уровня! Теперь придется снова с середины начинать! Не мог прийти через пару часов!
  - Ты что, дурак, Игореха? У нас разговор серьезный, откладывать уже нельзя!
  Я встал, потянулся, присел пару раз, разминая затекшие ноги. Три недели назад Очкарик продал мне в рассрочку свой бэушный "486 R-style" за семьсот баксов. Я его немедленно отнес Валере Паяльнику (нашему товарищу, который шарит в технике). Он мне большого апгрейда не делал - денег было не густо,- но видеокарту поменял и оперативки добавил. И еще он мне установил "Дюка Нюкема". Я до этого немного прохладно относился к шутерам - ни "Дум", ни "Квэйк" меня не трогали особо. Хотя надо признать, они тоже прикольные, но не трогали. А "Дюк" вставил! Да так, что уже почти три недели я променял реальную реальность на виртуальную. Мочить ублюдков стало моей целью в этой жизни, и дошло до того, что, выходя на улицу, я с опаской поглядывал на угол дома - нет ли засады. Из этой паранойи меня выдергивал Яцек. Я с ним уже второй месяц подъедался при железной дороге. Он мог и сам все делать (по большому счету, я ему был не нужен), но такой труд его унижал и отвлекал от главного - желания стать диджеем. И потому он предложил мне с ним партнерить - пятьдесят на пятьдесят. В его обязанность входило подписать заявку на дефицитный подвижной состав у своего конкретного отца, который занимал должность замначальника отделения дороги, а на меня свалилось все остальное: поиск клиентов, переговоры, постановка дефицитных секций, термосов и т. п. под погрузку; контроль, когда это необходимо во время погрузки; оформление документов в товарной конторе... На этот процесс уходило особенно много времени, так как все эти квитанции разовых сборов, подачи и уборки вагонов, какие-то нелепые, но необходимые железной дороге штрафы,- все эти бумажки под копирку кассиры заполняли вручную. В конце концов, Яцек не выдержал и после целого месяца героического труда в одиночку пришел к отцу и в ультимативной форме потребовал у него меня к себе в партнеры. Конкретный папа Яцека, хотя и относился ко мне, как к родному, скорее всего, согласился, скрипя зубами - оно и понятно, пускать чужого в кровный бизнес... Так я попал в эту тему. В первый месяц мы заработали по восемьсот, я потому и взял у Очкарика его компьютер. А за второй месяц - вернее, всего за три недели - мы уже подняли по косарю! Еще пару термосов у нас находились в работе, и я думаю, по тысяче двести закроем. Это не просто хорошие деньги! Если учесть, что последние полгода я вообще не работал и сидел на шее у родаков, а зарплата у людей сейчас сто пятьдесят в месяц, то мне порой кажется - я нашел клад. И вот еще вчера мне казалось, что все наладилось, но сегодня Владу с "ВиБиСи" сообщили, что его берут на работу - вести программу "Ночное такси" с полуночи до 4 утра; тем более что он ее сам придумал. Осталось дело за малым: нужно убедить его отца в том, что я теперь буду один за всех. Деньги так и будем делить пополам, но всю работу делать буду я один. Надо идти и говорить с Владовым батей.
  - Как на улице? - спросил я, выключая компьютер.
  - Там лето! Ты что, сегодня еще не выгребал? - ответил Влад вопросом.
  - Выгребал до обеда - я же секцию ездил ставить. Тогда было пасмурно,- я хотел надеть свои любимые спортивные штаны, но Яцек начал залупаться:
  - Ты что, к своему китайскому "Абидасу" еще и белую рубашку собрался надеть?
  - Да футболка грязная. Я хотел ее постирать, когда пришел, но как-то не задалось. Думал, поиграю полчасика, а потом постираю, но не успел...
  "Ладно,- подумал я,- надену джинсы. Хотя в них будет жарковато, как пить дать..."
  - Ты бы лучше на Маяк искупаться съездил, море уже прогрелось. А то сидишь в своей норе, как крот. На тренировки тоже забил? - Влад вертел мою бронзовую медаль. Я ее выиграл когда-то на зональных соревнованиях в Комсомольске-на-Амуре и до сих пор ею гордился.
  - На тренировке был. До спортзала главное - дойти! Пошли, жрать хочу,- я надел поясную сумку с документами. У меня классная сумка, из хорошей кожи. Очкарик мне на день рождения подогнал, и я ею втайне гордился.
  Когда вышли из моей комнаты, я посмотрел в окно балконной двери: на улице и правда стояло лето. Было видно, что было жарко, детвора во дворе носилась полуголая, несмотря на то, что уже пошел девятый час. В моей комнате не было окна, и, если дверь в комнату оставалась закрыта, то связь с миром терялась напрочь. Собственно, моя комната изначально называлась кладовкой,- правда, достаточно большой, почти десять квадратов,- и вполне естественно, эту кладовку родаки переделали в жилище для меня. Я жил в двухкомнатной квартире на пятом этаже, подо мною жил Влад, а под ним на третьем - Марк. И, само собой, они также имели в собственности кладовки. Очкарик так и называл нас -"кладовочниками". Он жил напротив Влада в трешке и имел полноценную комнату с окном. Но еще он имел сестру, которую он терпеть не мог, и вел с ней боевые действия на протяжении всей своей сознательной жизни. Она постоянно на него жаловалась, стучала и сворачивала кровь по поводу и без повода. По мне, так лучше жить в кладовке, чем иметь сестру. Наверное, он из-за этой сестры сразу после бурсы женился и слинял на съемную квартиру. А мы до сих пор жили в кладовках свободными людьми.
  - Блин, караси тоже забыл постирать! - у меня есть привычка с бурсы снимать обувь и следом носки. Я их сворачивал и совал в ботинок или в сапог: мало ли, если придется в кого-то метнуть, или кто пнет невзначай, чтобы потом не искать по кубрику. Вот и сегодня, когда я пришел с тренировки, разулся, снял носки, свернул и сунул по привычке в сандалии. А сейчас достал и вспомнил, что утром на станции, когда ставил секцию, запнулся о рельс и испачкал в мазуте свои белые носки. Я на автомате понюхал грязное место, на что Яцек тут же заострил:
  - Ты еще на вкус попробуй! А хочешь, я тебе свой дам? Почувствуешь разницу...
  - Да пошел ты, Яцек! - я заугорал вместе с ним. - В чем мне теперь идти? В туфлях жарко, а сандалии не с чем одеть - у меня белых носков всего одна пара.
  - Одень с черными, в чем проблема? Давай только побыстрее! - он продолжал меня торопить.
  - Черные сандалии с черными носками не смотрятся - только с белыми!
  Влад порой ляпнет, что попало...
  - Тогда без носков надевай и пойдем! Ты уже достал! - он стал открывать замок на входной двери.
  - Без носков - в сандалиях? Ты че, дурак?
  У него реально снесло крышу!
  - Очкарик же носит сандалии без носков, а он пацан модный, понимает в этой теме!
  - Очкарик - пацан модный, а я - пацан нормальный. И я должен одеваться, как нормальные люди, а не как пидоры! - я психанул на Влада, на Очкарика, на рельсы!
  - Я скажу Максу, что ты его пидором назвал! - Яцек ехидно смотрел на меня.
  - Я не называл его пидором, че ты гонишь! Я сказал, что я хочу выглядеть, как нормальный человек, а не как... модный! - да, наверное, перегнул немного в сердцах. - Ладно, иди домой. Дверь не закрывай на замок, я сейчас обуюсь и приду.
  Вернувшись в кладовку, я надел черные носки, которые всегда носил с "казаками". Конечно, это - классные ботинки, и с черными "варенками" они смотрятся, но сейчас в них придется терпеть...
  Входная дверь в квартиру Яцека была железная; они первые в подъезде себе такую поставили. Он, когда в квартиру заходил, замок-расческу не до конца захлопнул, и я свободно попал к ним в жилище. Пахло у них, как всегда, хлебосольно. Теть Вера, сколько я себя помню, постоянно готовила вкусно и много. Когда мы учились в школе и, особенно, в бурсе, она частенько приглашала нас на обеды, и даже Макс старался их не пропускать.
  - Здрасьте, теть Вер! - я прошел на кухню и плюхнулся на угловой диван рядом с Владом.
  - Привет, Игорешка! - она повернулась от плиты и улыбнулась в мою сторону. - Мальчики, подождите немного, у меня еще доходит - не могу до сих пор привыкнуть к керамической плите! Папуля пока в душе, как раз к его приходу будет готово.
  О том, что Владика батя принимал душ, можно было и не сообщать: на всю квартиру было слышно, как он фыркал и кряхтел, словно бегемот.
  - Игорешка, - теть Вера снова посмотрела на меня,- вы с Владькой разговор начинайте, когда папа поест. Тогда он нормально воспринимает. Но не затягивайте, а то лишнего хватит и тогда с ним уже серьезно не поговорить!
  - Да знаю я, мамка! - Яцек нервничал: он явно опасался разговора с отцом. У него остался осадок от того, что отец его отправил с нами в бурсу, а не с Марком в театральный.
  Теть Вера находилась на нашей стороне. Она, как и всякая мать, у которой был сын-красавец, видела его артистом, но, увы,- папа прокинул! Поэтому новость, что Владика берут на радио, она восприняла с энтузиазмом: диджеи - те еще артисты. И мою кандидатуру горячо поддержала: "Игореша, это же не Владькина работа - по рельсам бегать!"
  Я согласен с ней на все сто: это - моя работа. Тем временем бегемот в ванной сначала затих, а потом чего-то запел,- наверное, вытираться начал. Мы тоже замолчали, как перед боем. Я посмотрел на Яцека - он в ответ криво улыбнулся.
  - Если бы не выключали горячую воду, как бы мы узнали, что наступило лето? - дядь Тарас с довольным видом зашел на кухню. Он поздоровался со мной за руку, а Влада потрепал по голове.
  - Мамуля, а что на ужин?
  - Скобляночка из кукумарии и папоротник с говядинкой. Садись, папуль,- она смотрела на него своими большими карими глазами, полными любви.
  Он отвечал ей тем же. Удивительно, как у них все это осталось после тридцати с лишним лет совместной жизни!
  - Дары моря и дары тайги! - он вышел в коридор, зашуршал пакетом и вернулся с коробкой в руке. Открыв коробку, он достал из нее бутылку виски. - Клиентура сегодня уважила. Хлопчики, вы как со мной по стопке, а? "Блуе Лабел"! Сказали, что купили в аэропорту в Сеуле за сто пятьдесят долларов. Не брешут?
  Я не знаю, кого он спросил, но я от этой цифры подскочил на месте:
  - Сто пятьдесят долларов за бутылку с виски?
  Я взял ее в руки, повертел, разглядывая этикетку. Никогда даже не думал, что буду держать в руках такую дорогую бутылку.
  - Это же "Блю Лейбл"! - Влад со знанием дела выхватил у меня из рук бутылку и стал читать этикетку на обратной стороне. - Двадцать пять лет выдержки, че ты хочешь?
  Он посмотрел на меня с таким видом, будто я последний дурак. После этого отвинтил крышку и понюхал с видом знатока.
  - Да я ниче не хочу,- я обратно забрал у него бутылку и тоже принюхался к содержимому. Запах был сладковатый, но не сивушный,- во всяком случае, не явный, как у водки или самогона. Но все равно пахло алкоголем - запах, который я ненавижу так же, как и запах сигарет.
  - Ну, как со мной для аппетита? - снова предложил нам выпить Владика отец.
  - Не, дядь Тарас, я же не пью, вы знаете. Да и если бы пил, то все равно не смог - надо секцию ехать оформлять. Влад пусть с Вами выпьет!
  Я прекрасно знал, что Яцек тоже не любитель, но не отказал себе в удовольствии пришпилить друга.
  - Как будто я пью! Чего ты исполняешь? - он посмотрел на меня, как будто я его подставил под раздачу.
  - Да... Думал, вырастет сыночек, будем с ним по рюмочке за ужином... Куда там - все у нас не как у людей! - сокрушался конкретный Владькин папа.
  - Ладно тебе, папуля! У людей вон и за ужином, и на завтрак. Уж лучше наши пусть совсем не пьют,- вступилась за нас теть Вера. Она уже поставила на стол свежие огурцы, морскую капусту и сало - обязательный десерт в доме Яцеков.
  - А может, ты со мной буржуйской, мам? - дядь Тарас кивнул на виски.
  - Нет, папуль, я свою рябиновую буду,- она достала из холодильника початую бутылку "Рябиновая на коньяке" и поставила на стол.
  - Тогда я Марека позову. Не одному же мне пить! Я что, алкоголик? - он взял большой тяжелый нож с наборной ручкой (явно зоновского производства) и постучал тупой стороной лезвия по батарее условным стуком. Ответный стук прозвучал в ту же секунду. Мы с Владом переглянулись - присутствие Марка не входило в наши планы, но, по большому счету, это ничего не меняло.
  Теть Вера достала еще одну тарелку, рюмку и приборы. Через минуту в дверь долбился Марк.
  - А я сижу на горшке, читаю, думаю, чем бы заняться. Вдруг слышу - Тарас Григорьевич маякует, и я воспарял,- Марк делился с нами радостью.
  Он был постоянным собутыльником Владькиного отца и, что самое удивительное, несмотря на разницу в комплекции, пил и ел с ним на равных. За это идейный хохол его и любил - единственного еврея на свете.
  - Марк, откроешь нам страшную тайну? - спросил Влад.
  - Открою,- Марк не мог ни в чем отказать хозяевам в благодарность за приглашение. - Даже и не страшную открою.
  - Когда бы тебе папка по батарее ни постучал, если ты в этот момент находишься дома, то отвечаешь в ту же секунду. Ты что, батарею с собой всегда носишь?
  Дядь Тарас уже налил до краев в хрустальные стограммовые рюмки - он из меньших пить не мог.
  - Сейчас, Владислав, я выпью и отвечу,- Марк поднял рюмку, чокнулся с отцом Владика, который произнес тост:
  - Ну, давай!
  Они опрокинули рюмки, посмотрели друг на друга, одобрительно кивнули, подтверждая качество напитка, и стали закусывать бутербродами с бородинским хлебом и салом, которые дядь Тарас соорудил, пока Марк с нами здоровался.
  - Марек, ты вот аджичкой помажь, очень сильная вещь! - он пододвинул полулитровую банку с самодельной аджикой в сторону Марка.
  - Спасибо, я после второй.
  Марк и дядь Тарас с таким аппетитом пережевывали черный хлеб с салом, что мы с Владом тоже попросили по бутеру.
  - Не-не, хлопчики! Это не еда, это закуска. Кто не пьет, тот и сало не ест!
  - Папка, так нечестно! Дай и нам по кусочку,- Влад стал канючить с обидой в голосе.
  - Владюш, а я уже скоблянку подаю,- теть Вера поставила на стол тарелки с едой, и мы так увлеклись процессом, что забыли о страшной тайне Марка.
  После добавки первого блюда и на середине второго, когда была пройдена одна треть "Блю Лейбла", она кивнула сыну: стартуй! Влад, быстро пережевывая слова и папоротник, объявил отцу о своей договоренности на радио и о том, как он и я будем работать на железной дороге. Дядь Тарас его выслушал, не проронив ни звука, налил себе и Марку, который поднял рюмку и решил нас поддержать вместо тоста:
  - Вот это сильно! У меня там однокурсница диджеем работает, Державина-Ванина Таня! - он утвердительно покачал головой, словно хотел придать своим словам больший вес, и добавил. - Дурочка, блиа!
  В другое время дядь Тарас надрал бы Марку ухо за мат или даже за попытку ругнуться, но сейчас он упустил.
  Они выпили, и только тогда конкретный папа сказал свое веское слово:
  - Сынок, я для кого всю жизнь работаю? Ты же у нас с мамой один! Я думал, скоро ремонт на Станюковича доделаем, эту квартиру тебе отдадим - женись, внучат нам рожай и деньги зарабатывай! Сейчас самое время, сынок, больше такого никогда не будет! Теперь можно все! Я же на отделении вес имею, ты только нагибайся и подбирай, что под ногами лежит!
  Яцек сидел с прямой спиной, немного покачиваясь вперед и назад. Для него отец являлся непререкаемым авторитетом, и он редко вступал с ним в бой с открытым забралом, но сегодня по-другому было нельзя.
  - Па, я не могу работать на дороге, ты же сам все видишь! Там у вас устав, как на войне! Там специальные железнодорожные люди, которые говорят на железнодорожном языке! Игорян всего два месяца со мной крутится, но уже лучше меня их понимает! Пап, на радио работать - это моя мечта! Когда ты меня отправил в бурсу, я же пошел и отучился с пацанами, хотя хотел вместе с Марком в театральный поступать!
  Он посмотрел на меня, как будто это я его отец, и в его взгляде я прочитал: "Хорош меня грузить, батя, мне уже почти тридцать!"
  - Ну и кем бы ты стал в том театральном? Артистом? - он вопрошающе смотрел на сына, но Яцек молчал как рыба об лед, спрятав взгляд в тарелке. - Все артисты или пьяницы, или го...лубые. Вот Марк подтвердит...
  Марк усмехнулся и в знак согласия кивнул головой. Ну, а что ему было делать - кто наливает, тот и прав.
  - Да, мать... Думал, вырастет сын, будет нам опорой на старости лет. А теперь как? - весело спросил жену расстроенный папа.
  Она видимо собиралась что-то сказать, но тут встрял Марк:
  - Тарас Григорьевич, а ты меня усынови!
  Он посмотрел на Марка, пытаясь понять, какой в этом подвох, потом положил ему на плечо свою большую руку и скомандовал:
  - Наливай!
  Марк проворно налил до краев янтарный напиток. Яценко-старший поднял рюмку и задвинул:
  - Марек, давай за ваших выпьем! Все же, как ни крути, каждый из вас рождается с выигрышным лотерейным билетом - с талантом! В любом из вас есть талант! И самое поразительное в вашем народе, что из этого таланта, будь его самая маленькая кроха в еврейском человеке, он выжимает не сто процентов, а много больше! Если выжал сто - значит, жизнь прожил зря! Поэтому за тебя я спокоен. Это вот дураков надо усыновлять! - он кивнул в нашу сторону.
  Марк слушал эти слова с довольной улыбкой, а дядь Тарас (я так понял) решил не усугублять и не портить себе чудесный вечер. В общем, тихий бунт закончился по-тихому.
  - Завтра после двух приходите ко мне в кабинет, там все обсудим!
  Я предложил Владу поехать оформлять рефсекцию, пока еще было светло, но нас остановила теть Вера:
  - Мальчики, я сегодня испекла "Наполеон". Попейте чаю и поедете!
  Она быстро собрала грязные тарелки со стола, и, пока Влад с Марком расставляли чашки и блюдца, а дядь Тарас заваривал чай, я из своего угла наблюдал за ней и думал о том, как она молодо выглядит. Влада теть Вера родила в восемнадцать лет. Она моложе мужа лет на десять, сейчас ей было сорок пять, но выглядела она свежее. Возможно, потому, что никогда не работала и имела время и средства заниматься собой, или просто у нее хорошая генетика. Сейчас, когда она стояла ко мне спиной, в красном спортивном костюме, который облегал ее фигуру, она и вовсе могла показаться нашей ровесницей.
  В прошлом году на юбилей Яцека отца я ходил с ними на катере на Рикорда. Когда после массового купания в чистейшем море залезали по сходням на катер, теть Вера как раз оказалась впереди меня, а так как это - занятие не простое, она попросила ее подсадить. Конечно, я ей помог, но так после этого разволновался, что пришлось еще минут десять исполнять из себя заядлого ныряльщика, пока все не улеглось. Вот и сейчас, как только вспомнил тот случай, сразу почувствовал: силы приливают.
  - Игорек, тебе один кусок или два? Ты где сейчас летаешь? - дядь Тарас щелкнул меня по носу.
  - Да я, дядь Тарас, думал, как секцию будем оформлять. Сегодня в ночную смену Макаровна старшим кассиром - весь мозг вынесет, пока оформит!
  - Вот молодец, постоянно про дело думает! С него толк будет! - дядь Тарас явно адресовал эти слова своему сыну, но смотрел почему-то на Марка.
  - С этого? С этого будет, непременно будет,- согласился с ним Марк. Он уже заметно окосел, но очень старался выглядеть трезвее.
  "Знали бы вы с Яцеком, о чем я думаю, харю бы мне начистили всей семьей!" - это я про себя подумал, а вслух сказал:
  - Мне одного достаточно, теть Вер!
  - Я уже два положила, Игореша, пока ты в облаках витал. Наверное, ты влюбился,- она с улыбкой подала мне тарелку.
  - Да, в Макаровну! - я тупыми остротами на самого себя старался увести разговор на нейтральную тему.
  - Да, Макаровна - зверь! Спуску никому не дает. Она на этой станции уже больше двадцати лет работает. ДээСы приходят и уходят, а она глыбой сидит! Но меня боится! Я лет пятнадцать назад... - пока дядь Тарас рассказывал какую-то байку про Макаровну, я думал, что у нас, в принципе, везде так: чуть засиделся человек на одном месте - и уже прикипел к нему всем телом. Уже свои правила устанавливает, под себя все и всех затачивает, и неважно, что его личные порядки конфликтуют с тем, как должно быть по закону, по уставу, по справедливости - если я двадцать лет здесь обитаю, то право имею свои законы писать.
  Я в баню езжу на Змеинку, она единственная общественная в городе осталась. Там один мужик, его все Шляпой кличут (он в шляпе парится),- так он всех нас строит с формулировкой: "Я восемнадцать лет в эту баню хожу!" Интересно, это только у нас, русских, так?
  Два куска "Наполеона" я в себя быстро запихал и стал торопить Влада собираться. Пока он одевался, его родители пытали меня, что у него за девушка, но я, естественно, оказался "не при делах".
  - Говорил я ему, а теперь и тебе, Игорек, повторяю: берите "прыщавую" в оборот, пока она не при человеке. Какой-нибудь ухарь появится - и все, начнет вам кровь сворачивать, а потом поздно будет локоть кусать!
  "Прыщавая" - это дочь НОДа. Она закончила в этом году институт и работала вместе со своей матерью в какой-то структуре при отделении. Они никуда особо не лезли - им и так хватало того, что приносил их отец, НОД. Но дядь Тарас переживал, что кто-нибудь с головой увидит перспективу и, женившись на "прыщавой", станет под себя загребать. Потом попробуй, осади зятя НОДа!
  - Па, ну она же действительно в прыщиках! - Влад оделся и стоял в дверях, собираясь выходить.
  - Это ничего, это временно. Если в нее всмотреться и представить, что она без прыщей, так даже симпатичная девушка, и с фигурой! А прыщи от того, что ее нерегулярно употребляют! Поставьте процесс на постоянную основу - и увидите, она человеком станет. Тем более, когда дитя родит! - самое прикольное было в том, что он не прикалывался. - У девки замкнутый круг: ее не пользуют, потому что прыщи, а прыщи - потому что не пользуют!
  - Не, пап, я пас, я ее с детства знаю. Вон пусть Игорек хлопочет! - Яцек хлопал меня по плечу и ехидно улыбался.
  - Не, я тоже пока не могу, мне надо сначала машину купить! К тому же, она на полголовы выше меня. А жить мы где будем - у меня в кладовке? - я сам себе казался очень убедительным.
  - Ты думаешь, НОД свою любимую дочь без хаты оставит? - дядь Тарас снисходительно усмехнулся.
  - Да, наверное, не оставит,- я быстро согласился. - Но я пока не готов!
  - А может, тогда я пойду? Я всегда готов! - Марк встал, вытянул руки по швам и стоял перед Яцека отцом, ожидая приказа выступать.
  - Эх, Марек! - дядь Тарас, который сидя был почти вровень со стоящим Марком, положил ему руки на плечи; надавив, усадил того обратно и немного встряхнув его, отдал приказ:
  - Наливай!
  Пока они выпивали, мы прощались. С меня взяли обещание: когда вернусь, снова зайду на огонек, а с Влада - что к завтраку он будет дома. Когда мы с ним наконец-то вышли из подъезда, на улице уже смеркалось, но воздух оставался теплым и влажным. Обожаю это время года - с начала августа до первого тайфуна: море уже достаточно прогрелось, и можно купаться днем и ночью. Мой старенький "спринтер", как обычно, завелся с трудом; из выхлопной трубы, пока он прогревался, валил сизый дым.
  - Масло жрет? - спросил Яцек.
  - Не жрет, но подъедает. Всего литр от замены до замены! - я встал на защиту своего авто.
  - Да ладно, че ты залупаешься? Какая разница - жрет или подъедает? - мой друг уселся слева на переднее сиденье. - Поехали!
  - Если к машине хорошо относиться, то и она тебя никогда не подъебет, я в этом уверен,- я выжал сцепление, воткнул первую и плавно тронулся с места.
  - Поехали через Первую Морскую и по Светланской,- предложил мой вечно озабоченный друг.
  - Зачем?
  - Там наверняка телки ходят,- веский аргумент для Яцека.
  - Но там и ментов полно,- я ему возразил, но свернул налево, в сторону Морской.
  - О, хорошо напомнил про ментов! Ты Тяму давно видел?
  - Давно. А зачем он тебе?
  - Слушай, только это пока тайна! Мне папка "сурфа" отдает, надо права. Ты свои почем брал?
  - За сто долларов. Но я только теорию покупал, а вождение сам сдавал. Все вместе стоило бы двести, но это было полтора года назад. Сейчас наверняка дороже,- меня, конечно, от этой новости жаба задушила. Везет же людям! Родился в хорошей семье - и все у тебя есть! Не надо копейки выдуривать, не надо в долги влезать или щемиться по каждому поводу. Яцек вон палец о палец не ударил,- уже и квартира, и "сурф"! Это он родился со счастливым билетом, а не Марк.
  - Позвони завтра Тяме, поговори насчет меня, ладно? - мы свернули на Светланскую, которая, на удивление, оказалась почти пустая: народ, наверное, или еще купался, или уже отдыхал по домам.
  - Ты сам ему позвонить не можешь? Он тебе такой же одноклассник, как и мне!
  - Да, но ты же помнишь, мы с ним не очень... - Влад засмеялся от своих слов.
  - "Не очень" - еще мягко сказано. Вы с Максом его десять лет чмырили, придурки!
  Тяма был мальчик слабый, худой и плаксивый, и мои кенты над ним измывались с первого по десятый класс. Даже родительское собрание по этому поводу один раз собирали. Мне его было жалко: у него один за другим умерли отец и мать, и я всегда его защищал. И не зря. Все же добрые дела всегда добром возвращаются. У Тямы имелся дядя, глава районного ГАИ, он его к себе под крыло забрал сразу после школы. Теперь у меня в этой конторе есть хороший конец. Я и себе права делал, и Максу один раз выкупал, когда того поймали с запахом. Правда, Тяма долго тогда сопротивлялся, но за двойной тариф и злейшему врагу все простил.
  - Я позвоню. Но учти, тебе будет дороже, сам понимаешь!
  - Да ладно, сотка туда - сотка сюда, какая разница? - он расслабленно валялся в кресле, задрав ноги на торпеду, и грыз ноготь на среднем пальце правой руки.
  - Конечно, разницы нет, когда сотки батины!
  - Колода, ну че ты постоянно залупаешься? Посмотри вокруг! Жизнь хороша, чувак! - он вынул палец изо рта и стал описывать руками круги. - Слушай, а у тебя пилки для ногтей случайно нет?
  - Ты, Яцек, ничего не попутал? Я тебе че, пидор, пилку для ногтей иметь? - порой меня его вопросы ставили на грань.
  - Почему сразу "пидор"? Что, нормальному человеку не может понадобиться пилка для ногтей? Почему ты сразу все усугубляешь? Расслабься, чувак! Я же помню, у тебя на ключах зажигания висит брелок-щипцы. Там наверняка есть пилка, так? - он потянулся рукой к замку зажигания.
  Я надавил на тормоз и начал на него наезжать:
  - Ты охуел! Как я тебе на ходу сниму эти щипцы? - сзади тут же раздался сигнал недовольного участника движения.
  - Ну, встань на минутку! - Яцек настаивал. Я прижался к обочине прямо на остановке напротив цирка, попутно обложив матом водителя объезжавшего меня автомобиля. Тот было притормозил, но увидел, что нас двое, нажал на газ.
  - Чего тебе присралось ногти стричь, до завтра не дотянешь? - я вытащил ключи из замка зажигания и снимал щипцы, борясь с тугим кольцом, на который они были надеты.
  - Слушай, до завтра никак! Стелла просила меня состричь. Она любит, когда я ее пальцами стимулирую, и прошлый раз испытывала дискомфорт от моих ногтей!
  - Испытывала дискомфорт? Конечно, расцарапал ей розовые места! - меня обрадовала причина, из-за которой случился весь сыр-бор; кольцо на ключах как-то сразу поддалось, я отдал ему щипцы, снова завел автомобиль, и мы продолжили путь.
  - Завезешь меня к ней на Патриску, она сразу за дурдомом живет,- уже стемнело, и он не видел своих ногтей. - Слушай, я включу свет в салоне, не видать ничего!
  Он потянулся к выключателю на потолке.
  - Ты че, дурак? Мне же дорогу плохо видно будет! Тебе не за дурдом надо, а прямиком туда!
  - Игорь, в тебе столько негатива! Ты всегда всем недоволен!
  - Зато ты всегда на позитиве! То машину на ходу глушишь, то вести мешаешь! Я тебя на Патриску отвезу, но сначала заедем на станцию, оформим секцию. Макаровна при тебе рога мочить не станет, она твоего батю боится.
  - Ты злой! Меня же любимая ждет... - он хотел еще что-то сказать, но тут в свет наших фар попала одинокая девичья фигурка, которая шла в сторону Луговой. - Стой! Тормози!
  Яцек вцепился мне в руль, я затормозил около девушки и открыл окно.
  - Девушка, это же вы заказывали ночное такси? Прошу! - мой друг, источая приторную галантность, навалился на меня и, облокотившись левой рукой о руль, локтем надавил на клаксон. - Ой, это случайно! Садитесь сзади, мы будем вас довозить!
  Она остановилась в паре шагов от нас, на тротуаре. Было темно, я не мог ее разглядеть, но мне показалось, что не очень страшная, на твердую "тройку". Девица смотрела на нас, вроде чего-то сращивала, а потом негромко сказала:
  - Пацаны, я работаю!
  - Вы будете смеяться, но мы тоже,- не унимался Яцек. - Мы едем вагоны оформлять. Айда с нами?
  Телка пожала плечами и пошла дальше.
  - Чего это она? - недоумевал мой друг.
  - Она же сказала тебе - работает!
  - В смысле?
  - Ты че, дебил? Она проститутка!
  - Да? Какая удача! Вот кто нам сегодня нужен! Давай за ней, у меня есть план!
  Его последние слова сбили меня с толку. Я тронулся и догнал ее через пару секунд.
  - Слушай, а какие расценки? - Яцек снова перевалился через меня. С него соскочила галантность, остался только голый интерес.
  - Секс - пятьдесят, минет - двадцать пять. Все в резинке,- она сообщила прайс по-деловому, без особых эмоций.
  - Слушай, а если мы вдвоем, сразу? - он не унимался, а во мне начинала кипеть злоба: вечно я влипаю в истории, в которых мне противно участвовать.
  - Сто долларов,- ответила телка.
  - Почему сто? Если секс - пятьдесят, а минет - двадцать пять, значит, на круг - семьдесят пять! - теперь Яцек устроил базар.
  Мне захотелось пожевать его правое ухо, которое находилось рядом с моим лицом.
  Она задумалась, решая для себя непростую арифметическую задачу.
  - Хорошо, но все в резинке!
  - А где ты живешь, далеко ехать?
  Я ткнул его кулаком под ребра, но он не реагировал.
  - Зачем домой? В машине можно. Поедем в гаражи перед железной дорогой справа, там сейчас никого нет в это время.
  - А как ты себе это представляешь в машине? Мы же втроем здесь не поместимся...
  Я уже понял, что он просто разводит эту телку, и решил: как только он освободит рычаг коробки передач,- еду.
  - Один сядет на заднее сиденье, а второй сзади присунет,- телка объясняла диспозицию. - Только деньги вперед!
  - Чур, я присуну сзади, вот мой полтяш! - он откинулся на свое сиденье, доставая деньги из кармана, а я в этот момент стартанул.
  Яцек начал возмущаться, просил, чтобы я остановился, но мне было по фигу на его стенания:
  - Слушай, и так столько времени потеряли! То ты к бабе своей торопился, а то на всякую херню из-за тебя полчаса убили!
  - Мы же с тобой давно хотели кого-нибудь вдвоем отбарабанить! Ты сам об этом говорил!
  - Хотели. Но давай нормальную девку найдем - зачем проститутку? Ты же знаешь, что я с проститутками не связываюсь из принципа! - я никогда не покупал и не собираюсь покупать шлюх, мне это в падло.
  - Где мы нормальную телку на такую тему подпишем?
  - Не знаю. Но ты найдешь. У тебя талант! - я закинул леща своему другу, чтобы его подбодрить.
  Но он не унимался:
  - Эта сука теперь про нас подумает: какие-то придурки, обломали на бабки!
  - Мне все равно, что она подумает. А за нее не переживай - за нами три машины стояли, пока ты торги устраивал. У нее все будет нормально. Всем нужна любовь.
  Мы подъехали к переезду со Спортивной - он оказался закрыт. Я, конечно, не сдержался и стал выговаривать своему другу, глядя на проходящие мимо полувагоны, про потерянное время, про его эгоизм, про то, как он мне дорог. Правда, Влад никак не реагировал на мои слова. Он тоже смотрел перед собой и порой улыбался. Когда состав прошел и шлагбаум подняли, мы с трудом проползли по разбитому переезду и поехали в сторону станции по Калинина. Слева, на сопках перед домами, окна которых почти везде были темными или освещались слабым светом свечей, горели костры.
  - Смотри, люди как-то странно веселятся у костров. Поехали, посмотрим? - предложил Влад.
  - Влад, люди на кострах жрать готовят. У них по двадцать часов в домах тока нет!
  - Я помню в "ТОКе" читал, как в начале двадцатого века гимназисты на неделю на Чуркин в поход ходили. Один из них с восторгом описывал, как они готовили себе еду на костре. Видишь, все повторяется. Диалектика! Поехали на станцию,- он смотрел на город, который по обе стороны залива почти весь был погружен во тьму. Только в центре в некоторых домах имелся свет, а мы жили в центре, и нас чужая радость не касалась.
  На станции все прошло, как я и предполагал. Макаровна, увидев Владика, надела на себя маску радушия и посадила его пить чай в товарной конторе. Меня она послала переписать номера пломб с рефсекции, которая стояла на объездной. Я психанул, но пошел. Когда я подошел к вагонам и стал смотреть на пломбы, возле меня выросли из темноты мужик с бабой ханыжного вида.
  - Слышь, парень, че надо? - спросил мужик. В правой руке он держал то ли топорик, то ли молоток, но они стояли поодаль, явно меня опасаясь.
  Я осветил их фонариком и сделал пару шагов к ним навстречу. Они синхронно отошли назад. Я замер, и они тоже.
  - Пломбы переписываю, со станции послали. Я секцию буду оформлять. А вы машинисты? - мне не хотелось мурыжить ни их, ни себя.
  - Мы же были на станции два часа назад, все им передали! - ответила баба.
  Вот жаба Макаровна! Специально меня отправила, чтобы Владу в уши нассать! Я повернулся и пошел обратно на стацию, но меня снова окликнул мужик:
  - Слышь, селедка нужна, алюторская, ящик? За три "Рояля" забирай!
  Я было повелся, но потом подумал, что надо будет сначала Влада отвезти, потом ехать искать спирт по ларькам, возвращаться обратно. Целый час убью, если не больше.
  - Спасибо, я только вчера ящик взял, когда термос оформлял. Кстати, за две бутылки,- я соврал, чтобы отделаться от них побыстрее.
  - Ну, забирай за две,- это уже его баба вступила в торги.
  - Куда я ее дену? У меня вся морозилка забита,- я продолжал врать. - Вы на станции спросите. По-моему, Макаровна хотела...
  Это была мелкая месть, но хоть как-то я должен был ей ответить?
  Когда вернулся на станцию, то нашел своего друга в прекрасном расположении духа. Он был любезен с Макаровной и особенно с новой девочкой-стажером, которую называл Оленька и обнимал за талию. Макаровна взяла у меня документы, я расписался в чистых квитанциях. В них она обещала вписать минимальные штрафы. За копией дорожной ведомости заеду завтра, она сегодня ее позже оформит: "Чего мы будем зря здесь время терять?". А если бы не было со мной Влада, то тогда бы я его терял один, и по полной программе! Когда я уже вез его к подруге, не мог не задать вопрос, который крутился у меня в голове:
  - Влад, а твой отец что хочет взять взамен "сурфа"?
  - Они с НОДом себе "крузаки" заказали в "Саммит-Моторсе".
  - Новые?
  - Конечно, новые! Леворульные, с полным фаршем. Папка говорит теперь: "Нужно жить, срочно!"
  Да, надо срочно жить! В этом прав его батя. Надо держаться железной дороги - тут такие возможности!.. Хорошо, что я в моря не пошел, всю жизнь бы себе засохатил...
  - Сегодня мой прощальный визит!
  Я гонял свои думки и не сразу понял, о чем он говорит.
  - Колода, ты что, присох? - Яцек тормошил меня за плечо. Мы стояли под опорной стеной, над которой возвышался нужный Владу дом. - Еще одну ночь, и я сливаюсь.
  - Это не любовь всей твоей жизни?
  - Эта - нет. У нее есть муж - морской!
  - Так ты что, вачман?
  - Да, но я же не знал! Стелла мне не сразу сказала. Еще у нее есть мальчик и собака-доберман. Мужа я не видел, а собака гораздо лучше мальчика. Спокойный такой пес, добрый, ласковый. А мальчик - настоящий бес. В прошлый заход я через полчаса хотел его с балкона выкинуть. Ненавижу чужих детей!
  - Да ладно, не заводись! Не хочешь - не ходи; поехали на Шамору!
  - Ни хера тебя закидывает - весь день дома сидишь, а ночью купаться ездишь! Нет, сегодня в последний раз схожу. Она мальчика к маме отвезла. Обещала мне что-то особенное...
  Пока мы с ним терли, он включил свет в салоне, развернул на себя зеркало заднего вида и что-то улучшал у себя на лице: то прыщ давил, то свои густые брови разглаживал. С зеркалами Влад вел себя как телка - если рядом было зеркало, он обязательно в нем торчал. Если бы не знал, что первый среди нас по девкам - это Влад, я бы подумал, что он - "сладенький". Правда, Марк говорил, артисты все такие, а Яцек среди нас самый главный артист. Наконец он сам себе понравился, пригладил волосы (последний штрих!), освободил зеркало и подал мне руку:
  - Давай! Я завтра к тебе зайду, как домой вернусь. Съездим на Маяк, искупаемся, потом пожрем и в отделение пойдем, к папке. Как тебе план, чувак?
  - Вполне!
  - Тогда держи! До завтра!
  Он вышел из моего автомобиля; я развернулся и смотрел, как он карабкается вверх по сопке к дому своей девицы. Конечно, я мог подвезти его к подъезду, крюк не такой и большой, но мне показалось, ему пойдет на пользу прохватить вверх по сопке метров сорок.
  
  Когда я поднимался к себе домой, то около двери в квартиру Яцеков пришлось притормозить. Оттуда негромко, но от всей души лилась песня:
  - Смехом тоску мы лечим летом и среди зимы. Если заняться нечем, летку-енку пляшем мы!
  Спетый дует Владика родителей звучал прекрасно. Но их разбавлял Марк своим баритончиком из прямой кишки, да еще и мимо нот. Он называет это "актерской песней". Буквально секундочку я раздумывал: может, позвонить? Но тут же устыдил себя - а кто будет мир спасать? Бегом - через две ступеньки на третью - домой!
  
   МОРЕ
  
  Наверное, во сне я продолжал сражаться, потому что когда проснулся, то лежал весь мокрый и очень часто дышал. Звонок надрывался, в дверь стучали - так ломится только Яцек. Интересно, который час? Я пошел открывать дверь, по ходу задевая за все, что попадалось на пути.
  - Я тебе почти десять минут тарабанил! Ты что, дрочил? - он прошел на кухню, бросил на стол пачку "Чоко пая". - Давай кофе попьем!
  - Давай! Только пойду, отолью!
  Над унитазом пришлось постоять - из-за эрекции было невозможно сосредоточиться. Время шло, и это раздражало (кто в теме - тот поймет). Именно в такие минуты приходит понимание, что надо найти телку, а то скоро уже из ушей сперма полезет. Кое-как помочившись, пошел умываться, но в ванной решил залезть под душ. Холодная вода вернула меня в реальность,- может, и не до конца, но хватило, чтобы сообразить, кто я и откуда.
  - Здорово!
  На мою протянутую, бодрую после душа клешню он ответил своим вялым рукопожатием.
  - Привет! Может, мне тоже пойти в душ? - Яцек посмотрел на меня совершенно безумным взглядом.
  - Иди! Дать полотенце? - я поставил на стол банку "MAXIM", сахар и "FRIMA", достал большую кружку Владу и поменьше себе.
  - А, ладно! Мы же на море сейчас поедем, там и искупаюсь...
  Он был какой-то напряженный и разобранный одновременно, рассыпал кофе по столу и еще больше рассыпал сливки. Я редко видел его в таком состоянии и поэтому ничего не говорил, а только вытирал за ним со стола и ждал, пока он придет в себя. Когда Влад наконец-то намешал правильную пропорцию для вкусного утреннего кофе, я взял его кружку и сам налил из поттера кипяток - от греха подальше. Потом насыпал три ложки ароматных гранул в свою чашку, добавил воды и сел напротив него, размешивая кофе.
  - Как ты пьешь эту горечь без сахара, без сливок, да еще из маленькой чашки? - он взял пачку "Чоко пая", открыл и высыпал на стол все, что в ней было. - Жрать хочу!
  Яцек разорвал цветную упаковку из мягкой фольги, извлек печенье и в два укуса отправил его в пищевод. За ним второе, третье - почти не жуя, только запивая горячим кофе.
  - Ты что, домой не заходил? - я тоже мог есть "Чоко пай" на первое, второе и третье, поэтому без промедления принялся его догонять.
  - Нет, сразу к тебе. Мамка с разговорами полезет, а я сейчас не могу с ней говорить, устал.
  Не прошло и десяти минут, на столе осталась одна плюшка, мы уже допили кофе и сидели, разглядывая пустую пачку.
  - А почему ты синий взял? Красный вкуснее! - я изучал пачку, которую он принес.
  - Не было красного, весь размели. "Краун пай",- Влад прочитал название на пачке. - А красный, по-моему, "Лотто" называется.
  - Нет по-другому, какая-то звезда... "Орион"! - я буквально вчера сожрал целую пачку "Чоко пая", пока рубился в "Дюка", и поэтому знал, о чем говорю.
  - Сам ты "Сириус"! Я вчера целый день "Чоко пай" точил и точно помню, что "Лотто"! Точне "Лотте"!
  Мы снова сошлись за правду, но я знал, что прав я. Достал из мусорного ведра, которое вчера поленился выбросить, пустую пачку и сунул ее в нос своему другу. - Читай, долбоеб!
  - Это ты долбоеб! Сейчас пойдем ко мне, и я тебе покажу, что у тебя какая-то херня. У меня настоящий, из Кореи! Папка с мамкой целый ящик привезли! - он никогда не сдавался без боя: даже если видел перед собой белое, все равно для него оно чернело.
  - А этот откуда? Читай: "мадэ ин Кореа"! И вот этот, "Орион",- самый вкусный! - я бросил пустую пачку обратно в мусорное ведро.
  - Самый вкусный - который у меня, "Лотте"! А тот - подделка под него,- он смотрел на меня мутным взглядом.
  - Ты что, бухал вчера? - у меня больше не было никаких идей.
  - Я же не бухаю. Почти всю ночь не спал,- он встал, поставил кружку в раковину и предложил мне ускориться. - Давай заканчивай, одевайся и пойдем ко мне, я тоже переоденусь. Уже десять утра!
  - Хочешь, иди пока домой, а я за тобой зайду или буду тебя на улице ждать,- обычно мы с ним так и делали.
  - Нет, пойдем со мной, иначе я надолго завязну. Ты же знаешь, начнется пытка. Мне уже почти тридцать лет, но если я не ночевал дома, утром должен быть на допросе,- Влад не на шутку разошелся.
  - Хорошо, не заводись! Пойду оденусь. Можешь доесть мою чокопайку,- я бросил в него печенье и попал прямо в лоб. В другое время он бы смог или увернуться, или отбить рукой. Но не сегодня, и я это знал.
  - Мудак ты, Колода! Видишь, что я труп, и измываешься, сволочь,- у моего друга не было сил на ответный ход.
  - А что с тобой случилось? - я сунул в пакет плавки, полотенце, надел спортивные штаны и какую-то старую, но чистую футболку. Для моря сойдет.
  - Потом расскажу. Надо с мыслями собраться...
  Мы спустились к нему. Он точно вычислил, что теть Вера не будет задавать ему лишних вопросов, хотя по ней было видно: они у нее есть. Она на него никогда не ругалась - она пытала его задушевными разговорами. По рассказам Влада, это - такой вынос мозга... Когда-то я пару раз ночевал у них дома, и его мама, как только провожала на работу дядь Тараса, сразу начинала голосить:
  - Владька, вста-в-а-а-ай!
  И так в течение двадцати минут. Что самое поразительное, он спокойно спал бы себе дальше, не обращая внимания на этот вой, пока я не поднимал его пинками,- только бы она заткнула рот.
  Поэтому, когда Влад говорит, что задушевный разговор - это невыносимая пытка, можно ему верить. Пока он переодевался, мы перекинулись с теть Верой парой слов о вчерашнем вечере, о сегодняшнем утре и еще я получил приглашение на обед.
  - Заодно и обсудим предстоящий разговор с отцом.
  Влад появился в новой белой рубашке с короткими рукавами, похожей на футболку, только с воротником, и с большой коробкой в руках:
  - "Лотте"! Правильный чоко пай называется "Лотте"!
  Теть Вера тоже хлопнула глазами, чуть кивнув головой и слегка улыбнувшись. Это означало: "Я не знаю, в чем дело, но, конечно, Владюша прав".
  Эту особенность его мамы я тоже всегда ценил. Моя мать без разборок дала бы мне в "дыню", только бы гостя не обидеть.
  - Мой выбор - "Орион"! Но только после "Птички"! - какой смысл был с ними спорить?
  - Конечно, "Птичка" - лучшая! Разве с ней может сравниться это дерьмо? - Яцек бросил себе под ноги коробку с печеньем. - Ма, отнесешь обратно!
  - Да, оставь. Я все равно за ней собиралась идти,- с той же улыбкой ответила его мама.
  Еще одно отличие от моей. И так, по мелочам, их набегает очень-очень много. Похоже, что я ему завидую. Он забросил на плечо спортивную сумку - настоящий "Адидас", еще один предмет моей зависти. Этих предметов тоже немало набиралось, особенно в последние пару лет. Иногда я начинаю искренне переживать за свою жабу - в последние пару лет особенно.
  Мы пообещали не опаздывать к обеду, слетели со ступенек и через несколько минут, опустив до упора стекла в дверях, ехали на море. День еще только начинался, но было ясно: он будет классным. Море плескалось синейшее, небо - ему под стать, ни облачка, и ветерок - в самый раз. Ну редко такие бывают, чтобы всего без перебора. Но только повернули на Бестужева, окна пришлось закрывать: впереди ремонтировали дорогу и мы встряли в пробку.
  - Давай до Захарова и направо. Через Станюковича объедем,- предложил Влад.
  Пятьсот метров до поворота тащились кое-как, да и таких хитрых перед нами, тоже оказалось немало. Поэтому особо не ускорились, тем более что асфальт на Станюковича порой совсем пропадал. Когда мы проезжали мимо 16-го дома, я вспомнил про Тяму:
  - Смотри, Тямин дом! Может, к нему заедем, за твои права спросим?
  - Лучше сначала позвонить. Да и не думаю, что моя рожа его обрадует. К тому же, он наверняка на работе, сегодня четверг. Но скоро мы с ним чаще будем видеться! - Влад валялся в своей любимой позе - с ногами на торпеде.
  - Почему?
  - Так у родителей квартиры в этом доме! - лениво ответил Яцек.
  - В смысле, "квартиры"? - уточнил я.
  - Да теперь уже квартира. Но они ее из двух слепили: двушку и трешку в одну четырехкомнатную объединили,- он продолжал таким же вялым тоном.
  Я спросил его про ремонт - насколько там все сложно,- но лучше бы не спрашивал: снова зашевелилась жаба.
  - Там не ремонт, там реконструкция. Все делают итальянцы, которые вокзал реставрируют. Они специально для этого рабочих привезли. Папка "джакузи" купил. Пришлось окно разбирать, чтобы ее в дом засунуть. У них теперь ванная с большим окном и видом на бухту Федорова.
  Мы ехали мимо ДКМ. Вернее, не ехали, а прыгали на кочках. От передних машин нещадно пылило, окна пришлось закрыть.
  - Включи кондюк,- попросил Влад.
  - Он не работает. Там мазута кончилась, а заправить денег нет. Вернее, нет смысла тратить деньги на эту процедуру. Неработающий кондиционер не влияет на безопасность движения? Нет. Этот "спринтер" все равно не мой, отцовский, а он на нем только на дачу ездит. Ты же знаешь, у меня есть мечта - "марк два". Лучше я потом в него бабки вложу. Согласись!
  Я знал, что он мне сейчас скажет. Что я скупердяй, жлобяра, жмот, что из-за моей патологической жадности мы истекаем потом и все в таком духе, и я уже посмотрел на него, приготовившись отбивать его атаку. Но он повел себя очень странно. Вдруг выпрямился на сиденье, сунул правую руку себе в шорты, прямо в пах, чего-то там поковырял, что-то оттуда вытащил двумя пальцами и заорал:
  - А-а-а-а-а!
  Потом Влад открыл окно (салон в одно мгновение заполнила густая желтая пыль), и настала моя очередь орать:
  - Пыльже, пыльже! - я надрывался, глядя на него. Стеклоподъемники у меня на "мотыгах", поэтому повлиять на них я мог только криком.
  Наконец он с гримасой мерзости на лице что-то стряхнул со своей руки и закрыл окно:
  - Кто это был, мандавошка?
  - Клоп! - ответил Яцек.
  - Это кто?
  - Пошел ты на хуй, чувак! Клоп - это клоп! - Яцек зачем-то послал меня. Для убедительности, наверное.
  - Откуда у тебя в яйцах клопы? Ты их там разводишь? - я кашлял от пыли и веселился, глядя на друга.
  Он никогда подолгу не горюет и уже через минуту с увлечением рассказывал мне свою жуткую историю своим красивым баритоном:
  - Стелла меня ждала, когда я к ней пришел. На ней одета только кружевная рубашка и чулки, и все, чувак! Мальчика, как и говорила, отвезла к маме. Постелила в зале на диване. Такой сексодром получился! К тому же, она, пока меня ждала, пузырь шампанского всосала. Подготовилась! Я быстро нырнул в душ и, когда вышел,- сразу к ней. Первый раз мы быстро завершили, просто размялись. После первой я сразу на вторую палку зашел, чтобы немного насытиться, и потом уже валялись, болтали, даже сходили вместе помылись. Постепенно мы подходили к последнему, самому главному заходу. До этой ночи нам постоянно что-то мешало. Сначала мы привыкали друг к другу, потом мальчик всегда дома, она не могла расслабиться, и для себя ей было непонятно, какой мой статус.
  Пока он рассказывал, я по дворам выехал на Верхнепортовую. Она оказалась относительно свободна, мы снова открыли окна и проветрили автомобиль. Наш дальнейший путь стал повеселее. Мы ехали по Эгершельду, моему любимому району города, и душа моя радовалась, когда я смотрел по сторонам и слушал рассказ друга.
  - Стелла елозила по мне и планировала нашу с ней тайную жизнь, когда с морей придет ее муж. Она все продумала. Пока будем встречаться у ее подруги, а потом я сниму квартиру или хотя бы гостинку. Теперь она поняла, что лучше будет, если мы с ее мальчиком больше не будем пересекаться, а то ляпнет потом чего-нибудь при отце. Да и сюда мне больше не надо приходить, соседи спалят. Раз у нас так все серьезно, значит, нужен серьезный подход. Я лежал и с восторгом слушал ее великолепный план. Она же не знала то, что знал я,- этот раз был последний. Но ей об этом не говорил, а наоборот, поощрял все ее действия. Постепенно ее поцелуи опускались все ниже. Игорян, она не сосет, она творит! Ее саму эта тема заводит, она никогда не делает это механически - всегда с выдумкой, с огоньком. Ничто так не возбуждает девушку, как построение совместных планов! Если хочешь добиться от нее всего, на что она способна, никогда ее не тормози, пусть планирует!
  Влад, чем дальше рассказывал, тем больше просыпался. Его глаза приобрели здоровый блеск, он раскраснелся, добавил громкости голосу и стал брызгать слюной по сторонам. А я почему-то думал о том, что у меня никогда не было таких девушек, и со мной никто не строил совместных планов.
  - Мы меняли позы: сверху, снизу, на боку,- пока она не попросила: "Владичка, давай сзади, только сильно-сильно, хорошо?" Она чуть не плакала в этот момент и, естественно, я не мог себя затормозить. Начал качать, она пищит: "Владичка, еще сильнее, еще! Отшлепай меня, Владичка!" Я шлепнул ее слегка. Она просит: "Так, так! Еще сильнее"! Я поддаю, сначала одной ладонью, потом двумя. Она уже на визг перешла: "Да-да, давай, только не останавливайся!" Тут меня тоже закинуло, я давай ее лупить по заднице, а сам нагнетаю! В этот самый момент добряк-доберман, который все это время спал в своем углу, подскочил ко мне сзади и начал лаять мне прямо в жопу! Конечно, я опешил, булки сжал до скрежета, а Стелла кричит: "Не останавливайся, продолжай, ничего не бойся!" Как не бойся, когда он пару раз мне своим холодным носом прямо в яйца ткнул, еще и гавкает при этом! Короче, я не понял, сколько этот цирк продолжался, то ли минуту, то ли десять, но, пока она не кончила, нас с доберманом не отпустила. Я потом от волнения полчаса заснуть не мог. Но лучше бы не засыпал...
  - Что, она еще захотела? Или доберман?
  - Да нет, она сразу отрубилась, и следом за ней доберман уснул, как ни в чем не бывало. Только я ворочался-ворочался, а потом только заснул, и они напали!
  - Кто?
  - Клопы! "Кто"! Ты же знаешь, если есть где-нибудь поблизости любые кровососущие твари, то они все мои! Сколько их было в том диване? Мне показалось - сотни! Они жрали меня со всех сторон. Я же уснул крепко,- столько натерпелся,- и, когда проснулся, был уже весь искусан, вот посмотри!
  Яцек показывал мне свои руки и ноги, которые, действительно, были сплошь усеяны мелкими красными точками. Он же прилично волосатый,- наверное, поэтому эти укусы сразу не бросались в глаза.
  - Я подскочил, когда проснулся, давай носиться по комнате! У меня чесалось все: руки, ноги, тело... Казалось, они ползают по мне везде, где только могут. Разбудил Стеллу, попросил перейти на кровать, в другую комнату. Она сильно удивилась, когда увидела, как я искусан: "Владичка, у нас никого никогда не кусали"! Сука, они сидели в засаде все эти годы, ждали, когда я буду совсем теплым! Перемена места не помогла: или мы с собой их на простынях притащили, или они заранее все точки заняли, где я мог появиться. Поспать мне больше не удалось - только забудусь, сразу жрать начинают! Думаю, эти твари со всей округи сползлись! Такой вот получился последний раз!
  Мы повернули по Крыгина налево, к заправке. Асфальт здесь смывало каждый сезон. Дорога пошла резко в сопку, и мне пришлось передвигаться зигзагами, чтобы добраться до верха.
  - Как будто ее, блядь, бомбили вчера,- я ругался на дорогу, по которой ехал. На город, который любил больше всего на свете. На страну, которую ненавидел в такие минуты. Хотел еще обсудить с Яцеком прошедшую ночь, но как только взглянул на заправку, почуял неладное. Там не было ни одной машины, никого! Опять пропал бензин? А у меня уже меньше полбака...
  - С бензином проблемы? - кому-то я задал этот вопрос. Припарковав свой "спринтер" на площадке, справа от АЗС, пошел выяснять, что случилось.
  - Ничего не случилось,- отвечала мне заправщица в маленькое окошко, в которое подают деньги. - Бензин есть, солярка есть, без ограничений, без талонов, без очереди!
  - Удивительный сегодня день!
  Я не мог упустить такую возможность и, проигнорировав предложение Влада заправиться на обратном пути, подрулил к колонке. Вставил в бак пистолет, подошел к окну, сунул в лоток деньги и попросил "до полного". Пока заливал бензин, не отказал себе в удовольствии посмотреть на город. С заправки на Маяке открывается шикарный вид, особенно в солнечный день, когда яркий свет обливает сопки и бухты. Бывает, я специально сюда приезжаю, несмотря на убитую дорогу,- здесь очень красиво. Пока наслаждался красотами, из старой гремящей колонки бензин потихоньку лился в утробу. Влад высунул голову в окно, ворчал, что ему воняет бензином, а закрыть окно у него нет сил. Бак уже почти заполнился. Я регулировал ручкой пистолета напор бензина, чтобы не перелить, и почти не обратил внимание на старую рогатую "карину-универсал", которая подъехала к единственной колонке с соляркой. "Карина" остановилась напротив меня. Я невольно посмотрел на водителя: за рулем сидел какой-то невзрачный дедок. Дверь вдруг резко открылась, он бодро выскочил из-за руля и приветственно махнул рукой в мою сторону. Я улыбнулся в ответ - мало ли, что человека радует. Он открыл заднюю дверь, и я увидел сидящего посередине на заднем сиденье мальчика лет десяти. Дедок опустил ему стекло и громко попросил:
  - Петя, подсядь к окну, посмотри, как дедушка будет машину заправлять!
  Мальчик пересел ближе к окну, взялся руками за стекло, которое сзади открывается только на три четверти, высунул лицо наружу и стал смотреть в одну точку. В отличие от деда он, похоже, полный тормоз. Все его движения были скучными, как у ленивца. Довольный своим маневром дедок сделал пару шагов в направлении кассы, но снова резко остановился, нарочито медленно, со счастливой улыбкой на лице развернулся и вернулся к внуку. Он погладил его по голове, немного нараспев приговаривая:
  - Петя, молодец!
  Мальчик, не выражая на своем лице ни одной эмоции, тупо смотрел на деда. Я за это время долил последние капли, и, воспользовавшись непонятным действием старика, оказался у кассы впереди него. Меня этот ход сильно обрадовал: не хотелось сегодня стоять в очереди - даже из одного человека. Кассир, что удивительно, оказалась довольно молодой симпатичной девушкой. На таких хлебных местах обычно сидели матерые тетки. Она быстро отсчитала мне сдачу, но я успел обратить внимание на ее ноги, которые выглядывали из-под короткой юбки. Дедок уже стоял сзади меня и переминался с ноги на ногу. Вернее сказать, пританцовывал. Он все время что-то гладил: решетку на окне, кирпичную стену, крашеный голубой масляной краской подоконник. Я уже начал переживать, вдруг он и до меня доберется, поэтому быстро забрал из лотка свои тысячи, с чувством выполненного долга сел в авто, завел мотор, но тронуться не успел. Влад вдруг произнес:
  - Колода, ты забыл из бака вынуть пистолет!
  Я посмотрел в боковое зеркало. Он прав. Со мной такое случилось впервые. Меня не сильно удивила моя рассеянность. Это как раз понятно - солнце, предвкушение моря, эротический рассказ Яцека, ноги девушки-кассира... Все это подвигло меня к романтизму. Но больше всего меня поразило то, что мой друг заметил забытый в баке пистолет. Я вылез из машины, быстро исправил свою оплошность и уже обратно садился на свое место, готовый произнести слова благодарности другу, как вдруг случилось то, что случилось.
  Прямо перед нами дедок, пританцовывая, подошел к своему автомобилю, подмигнул своему заторможенному внуку и громко сказал ему:
  - Петя, щас!
  После этого он снял с крюка пистолет, который висел рядом с колонкой, и сделал несколько шагов назад, зачем-то расправив длинный шланг. Тот спокойно лежал свернутым в несколько колец, похожий на старого потертого удава. Затем вытянул руку с пистолетом, сделал шаг вперед, словно прицелился на дуэли, и в этот самый момент... То ли он нажал ручку, то ли этот пистолет был неисправный, то ли заправщица чего-то не поняла в его суетливых движениях,- короче, струя солярки ударила прямо в то место, где сидел Петя. Дедок с испугу начал вопить и крутить пистолетом направо и налево, обливая соляркой и свою "карину", и колонку, и уже стал прицеливаться к нам. Влад подпрыгнул в кресле и завопил:
  - Колода, наебывай! Наебывай!
  Он в одну секунду закрыл окно: у него вдруг появились силы и сноровка. А я стал сдавать назад, потому что сектор перед нами дедок щедро заливал топливом. Наконец, источник в руках у него иссяк - или он мало купил, или девица сообразила выключить колонку,- но мы не стали досматривать шоу, развернулись, и поехали прочь. В смысле, к морю. Не было сил и желания ничего говорить, только порою каждый из нас начинал громко ржать, еще и еще раз переживая увиденное. Если от Крыгина до заправки я ругал страну и дорогу, то от заправки до Маяка и ругать было нечего - осталось только направление. Но это наш сознательный выбор: за то, чтобы искупаться в тихом, хорошем месте, приходилось платить. Мы медленно скатывались под уклон, обдавая пылью редких прохожих. Я старательно маневрировал, опасаясь зацепить днищем какой-нибудь камень или сесть на брюхо в колее. В эту весну, когда мы с Яцеком первый раз в сезоне в один из редких майских погожих дней совершили вылазку на Маяк, то с огорчением увидели, как в нескольких местах на сопке начались какие-то строительные работы. Скорее всего, грузовики и накатали колею, по которой мы сейчас еле ползли. Кое-как все же съехали к морю и сразу свернули направо. Там, перед небольшим мыском, и находилось наше любимое место. Мы называли его "купальня". Дело в том, что на Маяке, по проливу, из Уссурийского залива в Амурский, во всяком случае, возле берега - довольно ощутимое течение. Из-за него вода в этом месте немного прохладней и намного чище. А перед "купальней" течение делает небольшой отворот в сторону моря, и там сразу глубоко и тихо, как в бассейне. Только вместо бортика - большие валуны. И почти никого нет, можно голыми купаться. Мы взяли пожитки и направились к берегу. Я быстро сбросил штаны и футболку, переодел плавки, и уже собрался идти нырять, но, когда увидел спину своего друга, который снял рубашку и аккуратно сворачивал ее перед тем, как спрятать в сумку, обомлел:
  - Ты свою спину сейчас не видишь? - только это мне и пришло на ум в тот момент.
  - Нет. Но я ее чувствую! - ответил он.
  - Как же ты купаться будешь?
  - Не знаю. Думаю, пощиплет немного,- Яцек был оптимист, а его спина была исполосована ногтями вдоль и поперек, особенно не шее, плечах и пояснице.
  Я сиганул с валуна и с удовольствием прохватил баттерфляем метров тридцать. Не знаю, как передать мои ощущения от моря. Наверное, с ним никогда не бывает скучно. В наших краях, по-хорошему, когда действительно комфортно, купаться можно всего два-три месяца. Но и за это время я успеваю напитаться его величием и солью на год вперед. Когда после зимнего перерыва в первые разы дорываюсь до моря, из воды меня не вытащить, могу плавать часами. И сегодня был один из этих дней. Я поймал ритм и поплыл подальше от берега, время от времени ныряя с головой. Мое тело и душа заходились от восторга,- я это так для себя называю. Влад, точно знаю, разделял мои чувства, Марк, скорее, нет: он стеснялся и плохо плавал, а Макс, я думаю, море любил, но вслух этого не произносил. Он считал, что любое проявление светлых чувств на людях - это слабость.
  Но не успел далеко уплыть, Влад начал меня ограничивать:
  - Игорь, ты надолго не заряжайся, уже почти двенадцать! Нам после двух надо к папке, а до этого еще пообедать. Давай еще полчаса, и поедем. А-ах! - время от времени кряхтел мой друг.
  - Щиплет? - порадовался я за него.
  - Щиплет! - порадовался он за себя.
  Но нам и полчаса не обломилось. Через пять минут к нашему месту подъехали два "круизера", один из которых на прицепе привез гидроцикл. Я впервые видел вблизи такой аппарат, но слышал, они стоят безумных денег. Мне стало очень интересно, кто эти люди и как они собираются его спускать на воду с валунов. Оказалось, что на двух джипах приехало одно семейство. Муж транспортировал прицеп. Из его автомобиля вылезли два пожилых мужчины - похоже, дедушки - и девочка лет четырнадцати. Жена привезла бабушек, на руках у одной из них болтался младенец. Сразу бросились в глаза их размеры: они все были крупными, точнее, даже жирными. Как будто их в последнее время усиленно откармливали. Мужчины и девочка подошли к берегу и стали обсуждать возможность спуска на воду гидроцикла. Женщины во главе с мамой занимались дитем и пожитками. Наконец, глава семьи озвучил план: он съедет в воду с другой стороны мыса, а один из дедов вернется на джипе с пустым прицепом обратно. Они залили в гидроцикл бензин, сели в автомобиль и уехали. Те, кто остался, взялись распаковывать привезенный багаж, устанавливать тент, складные стол и стулья. Не уехавший дед расчищал место для шашлыка, мама малыша открыла двери "круизера" и включила шансон, но не очень громко - ребенок еще спал. Мы с Владом с момента их приезда плавали в десяти метрах от берега, но они на нас не обращали никакого внимания. Когда девочка объявила, что пойдет купаться, и стащила с себя легкое платье, я сказал Яцеку: "Пора валить!"
  - Да, ты прав! Ядовитый Плющ сейчас в воду полезет,- ответил он.
  - Кто?
  - Ядовитый Плющ! - он кивнул на девочку, облаченную в сплошной купальник неестественно зеленого цвета в рюшах и оборках. Вероятно, от лучших модных домов Баляева и Суйфэньхэ. Девочка надела на руки ярко-желтые поплавки и стала требовать от мамы, чтобы та ее подстраховала.
  - Почему "Ядовитый Плющ"? - спросил я.
  - Очкарик комиксы привозил из Америки. В одном из них Бэтмен бился с Пойзон Айви - Ядовитым Плющом! Ты что, не помнишь? А-ах! - мой друг снова закряхтел: спина пощипывала.
  - Не помню, - ответил я, хотя те комиксы помнил. Очкарик тогда их привез штук десять самых разных: там были и про Супермена, и про Бзтмена, и про Человека-Паука, и еще про каких-то гадов. Но я к ним отнесся прохладно, в отличие от Влада. Тот горячей струйкой пописал, когда увидел их у Макса. Он их все перечитал и одно время говорил только про эти картинки.
  Мы потихоньку поплыли к берегу, наблюдая, как мама придерживает свою объемную дочурку, пока та пытается сползти с валуна. Наконец, ей это удалось, и она с шумом и брызгами плюхнулась в воду. Мама убедившись, что девочка держится на воде, вернулась к бабушкам. Мы плыли навстречу друг другу, и, когда до нее оставалось пара метров, Влад снова закряхтел:
  - А-ах!
  Ядовитый Плющ посмотрела на него, улыбнулась и громко обрадовалась в ответ:
  - Да, заебись!
  Вероятно, она подумала, что мой товарищ кряхтит от этого восхитительного моря, от этого ласкового летнего солнца, от этого терпкого запаха соленой воды, и решила разделить его восторг. Нам стало смешно; мы, не сговариваясь, нырнули, выпустили воздух вместе с хохотом и стали выбираться на берег. Когда проходили мимо остальных членов семьи, которые занимались подготовкой трапезы, бросилась в глаза (вернее, в уши) еще одна их семейная особенность - они все матерились. Все, кроме младенца: тот пока только впитывал.
  Пока мы с Яцеком переодевались, спрятавшись за мой автомобиль, вернулся дед на джипе, и через несколько минут примчался папа на гидроцикле. Он стал закладывать виражи прямо у берега и пару раз пронесся в считанных сантиметрах у головы своей дочери. Ядовитый Плющ громко требовала, чтобы тот ее покатал, но ее папа ничего не слышал из-за рева водомета. Он заложил еще вираж и умчался прочь, в сторону Русского.
  Девочка заплакала. Все остальные стали обсуждать его поступок и сразу разделились на два лагеря: один дед и одна бабка защищали папу, другие - девочку. Мама в это время занималась малышом, а когда освободилась, встала на сторону мужа, объявив коротко, но ясно:
  - Да она мертвого заебет!
  Ядовитый Плющ еще немного поплакала, но когда увидела, что вся ее семья снова увлеклась шашлыком, успокоилась и с удовольствием продолжила барахтаться в воде.
  Если честно, то на меня увиденное произвело большое впечатление. Я спросил у Влада, когда мы сели в машину:
  - Слушай, неужели так все плохо?
  - Ты про этот натюрморт? Или, точнее, про пейзаж? Не переживай, это не типичная семья. У нас с тобой семьи типичные, а эта какая-то спешл! Не грузись, чувак,- он не разделил моей тревоги.
  - Давай перестанем материться,- предложил я Владу, осторожно маневрируя среди камней.
  Он не сразу мне ответил: все-таки и на него повлияла эта история.
  - Мы и так не материмся при родителях,- Яцек решил, что этого достаточно.
  - Я про то, чтобы вообще не материться, даже между собой! - я не унимался.
  - А как мы будем друг друга понимать, если перестанем материться? Ты первый охуеешь, чувак! Вот подбери синоним слову "охуеешь" в данном контексте! Попробуй!
  Я начал подбирать слова. Хотел доказать ему, что можно обойтись без мата, но пришлось переключиться на дорогу. Спуститься к морю по колее гораздо проще, чем подняться. Сопка в этом месте довольно крутая, и колеса, увязая в пыли, то и дело проскальзывали на камнях.
  - Блин, не думал, что летом буду гальмовать! - я вытянулся вперед из-за руля: мне с моим ростом не хватало видимости. - Еще и резина лысая! Не дай бог на острый камень наскочу - прохуярю, как не хуй делать!
  Мне пришлось, чтобы не сесть "пузом" на камни, заехать левым колесом посередине колеи, а правым на обочину. Сцепление колес с землей улучшилось, я переключился на вторую передачу, и мы поехали быстрее. Единственное, о чем я сейчас мечтал,- чтобы под правое колесо не попал большой камень: если я соскочу в колею, мне не выехать.
  - Игорь, ты пару минут назад предлагал перестать использовать табуированную лексику в наших разговорах. Ненадолго же тебя хватило! - Влад ехидничал, но он был прав по сути.
  - Забирай у бати "сурфа"! Я на "спринтере" сюда не ездок,- больше мне ему нечего сказать. Наша действительность очень часто задает нам вопросы, на которые ответить можно только матом. Но я все равно хочу попробовать ей не отвечать.
  Когда мы подъехали к дому, Яцек снова поднялся ко мне. Он ждал, пока я смою с себя соль, а когда я надел свою лучшую одежду, начал стебаться с моего внешнего вида:
  - Ты в этой рубашке и брюках похож на молодого строителя коммунизма. Помнишь, в бурсе плакат висел на первом этаже, когда мы только поступили?
  - На ... фиг, коммунизм! Я - молодой строитель капитализма,- я себе нравился: белая рубашка и серые брюки - достойная одежда. - Пойдем, уже начало второго!
  Теть Вера нас ждала, с едой наготове и, пока Влад был в душе, она передала мне записку от матери:
  - Ольга Андреевна позвонила минут через десять, как вы уехали. Вот список продуктов и вещей. Она просила тебя завтра привезти.
  У нас дома нет телефона, и когда матери что-то нужно, она звонит Яценкам, которые имеют два телефона - городской и железнодорожный, четырехзначный. Мои родители с мая по октябрь жили на даче в Сиреневке; мать там родилась. Я туда наведывался весной - посадить картошку - и осенью, выкопать. Терпеть не могу деревню - там надо постоянно работать и бухать. Тяжелая жизнь. Я ни разу в детстве не ездил в пионерский лагерь - каждое лето в Сиреневку, и спасибо бате, что только июнь и июль. Весь август я проводил в городе, вернее, с пацанами на ТОФовском пляже. Он считал, без моря мне нельзя. Но теперь, когда они оба были на пенсии, Сиреневка стала для них летним домом. Батя отстроил баню, беседку, постоянно ковыряется в огороде. Откуда в нем проснулись такие таланты? Он родился и всю жизнь прожил городским. Когда я туда приезжаю, то, глядя на него, с ужасом думаю: когда состарюсь, буду таким же. Именно поэтому я без энтузиазма взял записку. То, что они меня просили привезти, не являлось первой необходимостью, скорее всего, родители хотели посмотреть, в каких я нахожусь кондициях. Что ж, придется завтра убить день: "спринтер" мне отдали с условием, что примчусь по первому зову. Вот еще одна причина срочно покупать собственный автомобиль!
  Обед прошел без особых проблем. Мы доели вчерашнюю скоблянку, а на второе теть Вера приготовила трубач с картофельным пюре. Второй день я объедался за обе щеки. Трубач у нее никогда не был резиновым, а пюре - всегда настоящее. После моего ежедневного меню, состоявшего из "Анкл Бенса" и куриных окороков, эта еда казалась невероятной. Получив последние инструкции, стали выдвигаться. Яцек хотел пойти в том же виде, что и на пляж, но мать его заставила надеть штаны.
  Через пять минут, когда мы подошли к входу, охрана, увидев Влада, без проблем открыла турникет. Три дня назад, когда я приходил один, мне пришлось ждать больше часа, пока закончится селекторное, и "специалист" (как он сам себя называет) подтвердит, что я иду к нему. А для моего друга здесь правил не существовало.
  В отделении полным ходом шла подготовка ко дню железного дорожника, и, хотя еще только четверг, большинство "специалистов" ощущали себя уже немного радостнее, чем обычно. Я думаю, в этом состоянии они находились еще с прошлого воскресенья, со дня ВМФ. Любой житель нашего города, будь то докер, шофер, строитель или врач,- любой в душе немного военный моряк. И последнее воскресенье июля - это праздник для всех. Ну и естественно, к первому воскресенью августа, ко дню железного дорожника, готовились всю неделю. Поэтому и было в отделении много визитеров с дарами: в железной дороге любят дары.
  Вход в кабинет к Яцека отцу вел через общую с НОДом приемную, где сидела одна на двоих секретарь. Когда она увидела Влада, то защебетала так радостно, как будто роднее его у нее никогда и не было. Яцек называл ее теть Нина; а меня она, кажется, и не заметила. Тяжко мне без него придется, я отдавал себе в этом отчет, но назад дороги нет- только в дорогу. Теть Нина сообщила дядь Тарасу о том, что пришел Владичка (где-то я сегодня уже слышал это название). В кабинете у Яценко-старшего сидели мужик лет сорока пяти и женщина - сразу и не разберешь, сколько ей лет: явно моложе мужика, но точно постарше нас. Мужик радостно поздоровался с моим другом, как со старым знакомым, и потом со мной, но вяло. Так совпало, что мы с ним оказались одинаково одетыми. А вот она произвела на меня сильное впечатление: стройная, стильная, и в глаза ей просто смотреть невозможно, настолько большая у нее грудь. Они пили чай с конфетами. Пригласили и нас. Я хотел соскочить, но старший Яценко мне строго указал:
  - Привыкай, Игорек. Хочешь - не хочешь, но если тебе здесь предлагают пить чай,- пей и радуйся. Он вместо Влада будет теперь работать,- обратился к мужику Яцека батя.
  Тот впервые посмотрел на меня с интересом и, кивнув еще раз, подал мне руку:
  - Александр Николаевич! А это Марина, мой заместитель.
  Мы снова обменялись рукопожатием, на этот раз вполне нормальным. Марина с интересом и знанием дела заговорила с Владом про "ВиБиСи", всячески одобряя его выбор и нахваливая его отцу. Старший Яцек ворчал, но больше для порядка: было видно, что он очень рад ее словам. Александр Николаевич в это время занимался мной. Кто я такой, как попал в этот кабинет, какие у меня планы и так далее. Он с виду так себе: небольшого роста, худощавый, с наполовину лысой головой,- но обладал острым и цепким взглядом. Быстро меня просчитал и оценил. Еще минут пятнадцать продолжалась чайная церемония, и лысый и Марина легко говорили на любые темы. Влада отец с интересом поддерживал разговор, Влад тоже порой удачно встревал. Молчал только я, и правильно делал. В моем положении чем меньше говоришь, тем лучше.
  Наконец, мужик с Мариной решили откланяться. Когда она выходила из кабинета, отец и сын Яценко смотрели ей вслед во все глаза. Я в своем друге этот взгляд уже знаю, а вот у его отца видел впервые. Ну что ж, все понятно, насколько яблоко от яблони...
  Когда мы снова сели к столу, дядь Тарас поднял телефон и сказал в трубку:
  - Нина, минут пятнадцать я есть только для НОДа, хорошо?.. Что, орлы? Как настроение? Помнишь, сынок, я тебя к Сашке в замы сватал, но ты не захотел? Марина вместо тебя на спортбазе теперь командует! Вот поработал бы годик, узнал весь процесс, мы бы потом Сашку на другое место бросили, а отправка была в твоих руках! Люди с ума сошли от японских машин, уже не только в Сибирь - за Урал везут. Это колоссальные деньги, причем наличные!
  - Пап, ладно, не заводись! Это не мое! Надо было Игоряна поставить, я тебе предлагал. Я хочу заниматься тем, что мне нравится! А Игорю вот нравится вагоны отправлять, так?
  Влад - молодец. Он не стал вступать со своим батей в ненужные терки, сразу ему дал понять: или по делу говорим, или че мы пришли? Поэтому я тоже решил обозначить:
  - Да, мне эта тема подходит. Я могу в ней работать, но без Вашей поддержки, дядь Тарас, мне будет очень тяжко.
  Я решил не скрывать, что хочу к нему без мыла влезть. Это же мой единственный шанс!
  - Хорошо. Я так понимаю, вы сейчас делите пятьдесят на пятьдесят? - он спросил меня.
  - Да.
  - А дальше как планируете? - снова ко мне вопрос.
  - Так же. И я хочу, чтобы Влад продолжал еще месяц заявки подписывать, только теперь вместе со мной. За это время ко мне здесь все привыкнут.
  Дальнейший разговор пошел в конструктивном русле: мы утвердили план действий и, несмотря на протесты Яцека, месяц он еще сюда походит. Самое интересное случилось, когда я уже думал, что все заканчивается. Батя Яцека полез к себе в стол, достал оттуда серую, плотную, сложенную пополам бумажку и передал ее мне:
  - Игорек, теперь весь подвижной состав по этой справке будешь оформлять. В товарную контору вместо денег ее отдавай, они отсюда тариф будут списывать. Как в этой справке деньги закончатся, вернешь ее мне и семьдесят процентов от суммы. Здесь записано на двадцать миллионов, следовательно, как отработаешь, четырнадцать вернешь. Понял?
  - Не совсем...
  Он ничего не сказал про главное.
  - Что тебе не понятно?
  - Эти бабки, которые от справки останутся... Что с ним делать будем? - я всегда считал и считаю, что в этих вопросах надо сразу расставиться, а то потом начинается: кто-то кого-то не понял, а ты рассчитывал на одну сумму, но получаешь третью.
  - Как и все остальные, пополам! - я увидел одобрение в глазах дядь Тараса, а Владу было по барабану.
  - А Вы, дядь Тарас? - и этот вопрос я не мог не задать.
  - Спасибо тебе, Игорек, за заботу обо мне, но не переживай, я в порядке,- он пододвинул ко мне конфеты. - Сашка в управление дороги ездил, привез конфеты, студентами мы от них были без ума. "Комета" называются. Попробуй!
  Я не очень хотел есть конфеты, но правила посещения этого кабинета усек: надо есть - буду.
  - Мы, когда к Вам поднимались, кучу народа видели в отделении, все идут поздравлять! У Вас, наверное, отбоя нет от посетителей,- я съел конфету, выпил чай и уже намылился уходить.
  - Да, напряженная неделя, ты прав. Но ничего, этот праздник нужен! Ничто рабочего человека так не окрыляет, как гордость за профессию. Это нам нужны власть, деньги, хорошие машины, да много чего, а им необходимо одно - собой гордиться! Мы с НОДом считаем: пусть к ним люди идут, поздравляют, конфеты несут и покрепче чего. Не надо их ограничивать! Сегодня ко мне, кстати, Максик приходил и тоже поздравил!
  Влад впервые оживился, когда услышал про Макса:
  - Куда?
  - Сюда, в кабинет. Вот на этом стуле сидел,- он показал на меня.
  - Странно, мне он не звонил. Обычно, если ему от тебя что-то надо, он сначала ко мне обращается, обстановку проверяет,- Влад воспринял эту новость как-то очень близко к сердцу.
  - Сегодня он не один приходил. Видимо, поэтому решил тебя не беспокоить. И потом, если бы он и хотел тебя найти, вряд ли бы ему удалось. Ты дома не живешь! - Яцека батя подмигнул мне, приглашая поглумиться над сыном.
  - Пап, если Максу надо, он из-под земли наковыряет,- что-то он не мог успокоиться.
  - Я же тебе говорю: он был не один,- дядь Тарас, мне показалось, хотел что-то добавить, но Яцек не дал ему договорить:
  - А с кем?
  - Ну, если тебе не все равно, с каким-то Борей. Я его первый раз видел. Достаточно взрослый мужчина, манерами на блатного похож,- я не понял, шутил он или нет.
  - И что они хотели, пап? - я бы тоже спросил, будь это мой отец.
  - Я же тебе говорю - поздравляли, дружбу предлагали, помощь, ну как обычно,- он продолжал в том же веселом тоне. - Вы с Максиком будьте теперь поаккуратней. Может, ему и не надо все знать про ваши дела...
  - Пап, Макс - наш друг?! - Яцек обратился ко мне за подтверждением.
  - Да, друг, правда, мы его уже не так часто видим,- я не покривил душой: Макс в последний месяц встретился с нами два раза, и то ненадолго.
  - Игорь, он просто занят. Макс возглавляет в банке отдел валютных операций, с утра до ночи торчит на работе.
  - Сынок, да мы же не против Макса, но он же вас не посвящает в свои текущие дела, и тем более - в денежные вопросы. Деньги - дело деликатное. Даже себе надо как можно реже говорить, сколько у тебя денег,- а вдруг кто услышит?
  Они еще немного поспорили о настоящей мужской дружбе, а я сидел и думал, насколько он умный, Яцека батя. Да, чем выше должность, тем умнее при ней человек. Он может быть кем угодно - подлецом, подонком, проходимцем, паскудой, поганцем, паршивцем, прохвостом - кем угодно, но почти всегда он будет умным.
  Мы с дядь Тарасом договорились, что он нам на следующей неделе выделит два термоса. Я недавно познакомился с парнями, которые экспедируют крутую компанию, "Дальвемо". Они окорока в Сибирь гонят, им термоса нужны. Как раз справку отработаем.
  Пока мы шли домой, я все время говорил о справке. Если все пройдет хорошо, это же дополнительно шестьсот долларов каждому! И надо, чтобы Влад выяснил у отца, можем ли мы рассчитывать на дальнейшую работу по этим справкам. Но пока я ему талдычил про Фому, то совсем упустил из виду, что он мне в ответ несет про Ерему,- точнее, про Макса. Почему тот не ему позвонил, почему без предупреждения пошел к его отцу, ну и все в том же духе.
  - Че ты рыдаешь, как брошенная девка? - я злился на Яцека. Вместо того, чтобы думать, как не обосраться в этот ответственный момент, он забивал себе голову всякой херней. - Тебе же батя сказал, Макс приходил с блатным! Зачем он тебя будет предупреждать?
  - А если пришел с блатным, тогда это что, подстава? Он что, папку под крышу хотел загнать? - тут конечно Яцек прав: не стыковалось.
  - Влад, ты Максу пока ничего не говори, не сдавай своего батю. Потом, когда время придет, мы у него спросим, понял?
  - Да, хорошо,- согласился Влад. - Что будешь делать?
  Мы стояли возле его входной двери.
  - Поеду, товары куплю, которые мать просила, а потом или буду "Дюка" добивать, или кино посмотрю - то, что ты мне позавчера дал.
  - Ты еще не посмотрел "От заката до рассвета"? Я тебе завидую, чувак! Ладно, бывай! Завтра, когда приедешь из Сиреневки, заходи, я тебе расскажу, как у меня на радио прошло. Что-то я волнуюсь!
  - Не ссы!
  Мы попрощались. Я потащился к себе на этаж, с трудом взбираясь по ступенькам. На часах натикало начало пятого; солнце еще ярко светило за окном, плавки на балконе уже высохли. Может, снова махнуть на море, на бурсовский пляж, но уже в одного? Хотелось подумать о том, что я сегодня увидел и узнал. Меня не покидало чувство, что я Али-Баба и сейчас стою перед пещерой с каким-то сим-симом в руке.
  
  Есть особенный кайф, когда купаешься один, без компании: только ты и море, никто не мешает, ничто не отвлекает, ты просто плывешь, плывешь, плывешь...
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"