Кротов Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Мы здесь навсегда_глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

  Мы здесь навсегда.
  
  
  ГЛАВА 3.
  
  Дитмар.
  
  Теперь после отражения набега кочевников, каждый новый день для дружинников молодого десятника начинался одинаково. После гибели Гельмута и Мольта, Роблад как самый старший из воинского руководства, временно принял на себя обязанности командора. Казавшийся безнадежным, весь изрубленный барон Андрис очень быстро пошел на поправку и на первом, после выздоровлении совещании, утвердил Роблада командором дружины. Новый командор тут же поставил их на ежедневное патрулирование окрестностей замка как самое боеспособное подразделение. Еще бы! Десять карабинов со странным названием Маузер, это огромная мощь. Которая и поставила заключительную жирную точку в противостоянии с кочевниками. Дитмар был очень доволен приказом командора и с удовольствием каждое утро выезжал в дозор. Неспешная поездка по зимней степи намного интересней, чем ежедневное сидение в замке. По пути можно поохотиться на антилоп или других копытных и таким образом немного отвлечься от однообразной рутины. Вот только пребывание в окрестностях замка огромного количества степняков со своими лошадями распугало всю потенциальную добычу. Но скоро все станет как прежде и стада животных снова начнут забредать в их края. А значит появится веская причина пострелять из чудо - оружия. С удовольствием и чувством скрытой гордости притронулся к ремню винтовки, висевшей на спине слева направо. И невольно скосил глаза на пистолетную кобуру, находившуюся на правом боку. Такое оружие из всего гарнизона замка было только у него одного! Чем не повод для гордости? Даже у командора не было ничего подобного. Ближники барона к дружинникам никакого отношения не имели и в этом случае были не в счет. Дитмар еще раз порадовался переменам в своей жизни. Как вовремя вернулся домой наследник старого Кригса! И закрутил череду событий на волне которых он внезапно взлетел по службе и оказался женат на молодой рыжеволосой магичке из свиты нового владельца замка. Воспоминания о ней сладкой истомой отозвались в душе и нижней половине тела...
  - Слева слышны выстрелы! - вдруг выкрикнул ехавший впереди молодой Конрад. Вот это да, изумился десятник, откуда в здешних краях могут взятся винтовки? Ведь только у них есть огнестрельное оружие. Или барон возвращается из поездки другой дорогой, через Вильд и вступил с кем то в бой? В таком случае надо поспешить ему на помощь. Десяток стволов быстро склонят в свою пользу любую конфликтную ситуацию.
  - Вперед! - скомандовал он - и приготовьте оружие.
   После непродолжительной скачки перед их глазами открылась необычная картина. Рядом с дорогой на Вильд неизвестно откуда появился дом, очень похожий на гостиницу Пауля. Ту, что более полугода назад благополучно разобрали и перевезли в замок. Из его окон раздавались редкие выстрелы в сторону толпы кочевников. которые обстреливали его из луков. Из-за дальности расстояния было видно плохо, но своих врагов дружинники опознали сразу. Получившие отпор всадники отъехали от осажденного строения примерно на два полета стрелы и спокойно принялись обсуждать ситуацию, сбившись в плотную толпу. Почему из дома не стреляют по врагам? удивился Дитмар. Расстояние для прицельного выстрела из винтовки вполне рабочее. Боятся промазать или так плохо стреляют что даже не пытаются поразить противника? Или у них очень мало боеприпасов и люди в доме берегут каждый патрон? Надо им помочь, в чудном строении наверняка соплеменники баронской свиты и по сути наши сторонники. А степняков надо уничтожать при любом удобном случае, тем более вблизи наших границ. И это явно не Менгисы и Тарлыки с которыми у нас торговые дела.
  - Огонь - крикнул он и с удовольствием стал отстреливать ненавистных врагов. Рядом загрохотали винтовки его дружинников. Стали падать с лошадей подстреленные кочевники, а остальные, оценив масштаб угрозы помчались в степь, нахлестывая невысоких лохматых коней. Принимать неравный бой они не желали. Вяло постреляв им вслед, дружинники осторожно, держа оружие наготове, стали приближаться к лежавшим на земле степнякам. Некоторые были еще живы. Две раненые лошади бились на траве в предсмертных конвульсиях, оглашая окрестности жалобным ржанием.
  - Добейте мунгов и лошадей, одного пленника оставьте, который получше выглядит. Послушаем что он скажет - распорядился Дитмар и спрыгнув со своего жеребца, еще раз принялся внимательно разглядывать неизвестно откуда появившийся двухэтажный дом со светло - серой крышей. Надо идти, знакомиться и выяснять что за люди появились в наших землях. Пошел один, оставив лошадь и винтовку Гетсу. По дороге срубил мечом ветку кустарника, желая показать незнакомцам что идет с миром. И тут же вспомнил рассказ жены о том, что в ее мире символом добрых намерений и мирных переговоров является белая тряпка а не ветка с листьями. Вспомнил добрым словом Алину, которая приучала его перед едой окунать руки в воду и после вытирать куском ткани. Как раз такой она постоянно подкладывала в его сумку с патронами, периодически заменяя его на свежий. Вытащил и осмотрел кусок полотна, он не сильно белый но все же лучше чем ничего. Остановился и привязал его за конец голой ветки и направился дальше. В доме его заметили.
  
  
  Новые лица 2.
  
  
  Дальнейшие события развивались по канонам жанра. Все как в вестернах - добрые ковбои убивают-прогоняют злых индейцев и не дают им снять скальпы с мирных переселенцев - колонистов. Новоприбывшие всадники приблизившись к пострелянным врагам, взялись добивать раненых лошадей и еще шевелящихся налетчиков. Собирали трофеи и пытались поймать коней, оставшихся без хозяев. Впрочем это у них не сильно получалось.
  - Это еще кто? - изумилась Ирен, спустившись вниз. - Это враги напавших на нас или просто конкурирующая банда?
  - Сейчас узнаем - хмуро ответил Курт. - Вон один из них идет к нам.
  - У него в руках палка с привязанной тряпкой на конце - доложил глазастый Томас. - Он ею слегка размахивает!
  - Слава богу, парламентер - облегченно вздохнул Курт - эти имеют хоть какое то понятие о переговорном процессе. Пойду и я, погляжу что за люди к нам пожаловали.
  - Куда ты на одной ноге поскачешь, пойдем вместе. Хоть обопрешься на меня.
  - Нет Ирен, ты лучше подстрахуй меня у окна. Только так, чтобы оружия не было заметно. Он один, я тоже выйду один. Потихоньку доковыляю. Томас, где моя палка? Ты Томас тоже приготовься, только очень аккуратно. У этих ребят явно не охотничьи ружья а что-то посерьезней. Если что пойдет не так, перебьют нас влет. Винтовочная пуля стену нашего дома прошьет легко. Помните об этом и не в коем случае не провоцируйте незнакомцев.
  Повесив ружье на плечо, оберегая ногу, захромал навстречу незнакомцу, опираясь на костыль. Заметив его, парламентер опустил ветку с платком, отвязал его, а палку бросил на землю. Курт осторожно спустился с крыльца, но дальше не пошел, не желая напрягать ногу. Да и разговор услышат остальные, оставшиеся в доме. Внимательно разглядывал неспешно подходившего к ним молодого крепкого мужчину в настоящей кольчуге и металлическом открытом шлеме с наносником. Лицо европейского типа, бороды нет, а есть лишь легкая щетина. Значит периодически бреется и следит за собой. Выходит в этом мире есть какая - никакая культура. Вероятность понятия позиций друг друга значительно возрастала. На поясе незнакомца кинжал в ножнах, рядом на перевязи меч, а на правом боку на ремне кобура с современным многозарядным пистолетом. Неужели свой? - сердце на миг екнуло в предчувствии большой удачи. Но кроме пистолета, ничто из одежды и снаряжения не указывало на то что плечистый воин их современник. Подошедший внимательно разглядывал их дом с побитыми стрелами стеклами, затем остановил свой взгляд на Курте. Одобрительно хмыкнул, отметив ружье, закинутое на плечо. Не доходя до него метра три, начал негромко но четко говорить.
  - Я Дитмар, десятник баронской дружины. Замок барона Андриса Кригса находится в четверти дня пути отсюда в сторону запада. Мы перебили этих трусливых мунгов и больше они не посмеют на вас напасть. Вы оказались на земле, принадлежащей барону Кригсу и находитесь под его покровительством и защитой. Как давно вы очутились в этих краях?
  Слава богу, они говорят на дойче, хоть и с жутким акцентом, отметил Курт про себя. И похоже настроены к нам благожелательно.
  - Мы оказались здесь два дня назад - отчетливо и неторопливо начал он. - Непонятно каким образом перенеслись в эти места. Как называется эта земля и где вообще мы находимся? И какой сейчас год?
   Его собеседник понимающе усмехнулся. Немного помолчал, словно раздумывая с чего начать. Затем продолжил. - Вы попали к нам из Германии 2019 года, от Рождества Христова, из местечка под названием Оберхоф?
  Изумлению Курта не было предела. Вот такого он точно не ожидал от человека в средневековых доспехах и говорящего на дойче с ужасным акцентом. Нечего сказать, сумел он озадачить переговорщика такими точными данными.
  - Примерно так и есть - справившись с удивлением, наконец произнес опешивший парень.
   После таких слов на крыльцо выскочила Ирен с Эльзой, и они затараторили сразу вместе, со скоростью спаренного пулемета. Они задали мужчине так много вопросов, что тот не знал на какой из них ответить. Он терпеливо выслушал их, лишь кивая головой в знак согласия и так же неспешно продолжил.
  - Я отвечу на все ваши вопросы и расскажу все что знаю, только вы не торопитесь. Самое главное знайте. Вы находитесь у друзей и вам больше ничего не угрожает. Земля эта принадлежит барону Кригсу, который является вассалом графа Тангельма, который в свою очередь является вассалом нашего славного короля Вильгельма III, правителя государства Готенланд. На юг от нас кочуют племена мунгов и кшитаров. С ними у нас совсем недавно случилась большая драка. Мы им здорово врезали и теперь они держатся от нас подальше. А эти, которые напали на вас, видать какие то залетные. И при этом сильно глупые, ничему не хотят учиться. Но ничего, мы найдем методы объяснить им их неправоту.
  И дальше словоохотливый рассказчик вкратце поведал о недавно случившейся войне, и как они покарали негодяйских степняков. В процессе монолога на крыльцо вышли все оставшиеся попаданцы, не исключая малолетнего Александра и дружелюбно настроенного Марса. Женщины заговорили все разом, не сдерживая эмоций. Рассказчик снова внимательно их выслушал и неожиданно спросил.
  - У вас есть раненые? Нужна кому нибудь помощь мага - целителя?
  - У нас есть один серьезно раненый мужчина. Вчера он получил стрелу в живот, с левого бока. Но неглубоко. А сегодня стрелой насквозь пробило плечо - заговорила Ванесса. - Он лежит в доме без сознания. Курту тоже желательно оказать квалифицированную медицинскую помощь. И у Ирен руку заодно посмотреть. Но там совсем царапина, плечо чуть задело. Я правильно поняла что у вас есть настоящий доктор? Только причем здесь магия, это какой то титул?
  - Я не знаю кто такой доктор. Но у нас в замке есть две магини - целительницы. Одна из них, Татьяна очень сильна и может многое. Разрешите мне взглянуть на вашего раненого?
  - Проходи, он внутри - разрешил Курт и похромал вперед, приглашая десятника за собой...
  - Понятно - хмыкнул Дитмар - ранение средней тяжести. Особой опасности нет, но лучше не затягивать лечение. Как поступим?
  - Я сама медработник - влезла Ванесса - и понимаю что эти ранения весьма серьезны. Двигать и тревожить Ульриха нельзя.
  - Нельзя так нельзя - согласился молодой воин. - Сейчас я отправлю гонца в замок. Там примут решение. Скорее всего, очень скоро сюда приедет сама Татьяна. Но может быть и Валерия. Это уже не мне решать.
  - Может съездить за ней на автомобиле? - предложила Ванесса. Это будет намного быстрее и удобнее чем на лошади. Автомобиль эта такая повозка, двигающаяся без лошадей. Она никогда не устает и на ней передвигаться намного комфортней.
  - Я знаю что такое машина - улыбнулся ее собеседник. - Скорее всего ее и так привезут на Фольксвагене. Расстояние здесь не большое. Как решат Пауль с Евгеном, так и будет. Барон Андрис сейчас в отъезде и они его замещают. От меня сейчас требуется только незамедлительный доклад.
   И он вышел на крыльцо, оставив ошарашенных собеседников переваривать новую информацию. Свежие попаданцы тоже подались за ним. Десятник призывно помахал рукой и к нему тут же стали съезжаться его подчиненные.
  - У кого из наших самая резвая лошадь? - без раскачки начал он. - У Конрада? Тогда слушай приказ. Скачи во всю прыть в замок, извести что здесь провалились люди со Старой Земли, соотечественники людей барона. Один из них ранен и ему нужна помощь. Ну и что мы нарвались на кочевников. В общем, сам знаешь что сказать... Нет, погоди. Одному ехать опасно, еще напорешься на копченых.
  - У нас тоже добрые кони - почти одновременно заговорили сразу два дружинника.
  - Точно. Тогда Франц со своим другом Гетсом отправятся с тобой. Не мешкайте.
  Троица молодых дружинников, нахлестывая коней, дружно рванула в сторону замка. Дитмар взглянул на ковыляющего Курта. - Ты тоже ранен?
  - Да стрелой. Но не сильно. Еще вчера на охоту поехали на машине. Встретились с этими, как ты их назвал, мунгами?
  - Мунги или кшитары. Я их слабо различаю, они похожи между собой Для нас они все на одно лицо... Нашли кого нибудь не сильно дохлого? - обратился он к остальным дружинникам, с интересом разглядывающих дом и его обитателей.
  - Один почти целый. С лошади слетел, башкой сильно стукнулся, всю морду ободрал. А так вполне жив-здоров.
  - Что он говорит, с какого они рода?
  - Он по нашему не говорит, а из нас никто его языка не знает.
  - Точно, Конрад же уехал. Жаль, жаль.
  - И что, зарежем степняка?... Но лучше удавить, чтобы одежду не пачкать. Одежда у него не бедная - обеспокоился один из воинов. - Сапоги тоже неплохие, мы их уже сняли. Если что, он и босиком походит.
  - Подождем, посмотрим кто приедет. Может найдется знающий язык. Тот же Конрад или Михель. Удавить всегда успеем.
   Посмотрел на женщин, словно выбирая к кому обратиться, остановил взгляд на Эльзе, определив ее за главную хозяйку. - Забыл спросить, вы не голодаете, как у вас с продуктами?
  - Пока все неплохо. Мужчины вчера на охоте добыли антилопу. Очевидно выстрелы привлекли внимание кочевников и они напали на них. Вчера Курт с Ульрихом еле отбились и смогли уехать от них. А сегодня они пришли уже сюда. Ой, что мы все про войну, да про этих ужасных мунгов. Вы наверное кушать хотите? Подождите немного, сейчас мы приготовим обед.
  - Не стоит беспокоится о нас. Займитесь лучше ранеными и домом. Бойцы освежевали убитую лошадь. Сейчас мы разведем костер на дворе и сами пожарим мясо и сварим бульон.
  - Зачем костер? Это совсем ни к чему. Вот у нас есть хорошая печка и стол с лавками. Рядом с печью есть вертела и решетки для мяса а также большой котел. А Томас сейчас покажет где у нас лежат дрова и вынесет вам вино и пиво.
   Десятник от услышанного повеселел и потер руки, точь в точь как мужик в 21 веке перед посещением пивной. - А соли у вас не найдется?
  - Все есть. И соль и перец и разные приправы. И все остальное тоже. Сейчас все сделаем красиво...
  Скоро в барбекюшнице горели угли и довольный десятник жарил мясо. Остальные бойцы споро ободрали трупы убитых кочевников, собрали оружие и перетрясли немногочисленные котомки убитых. Зацепив веревкой, утащили трупы подальше от дома в степь. Через час уже ничего, кроме разбитых стекол не напоминало, что в этом месте недавно шел бой. Все вместе собрались под навесом, ели, пили и общались. Дитмар и дружинники как могли, утоляли информационный голод новоприбывших.
  - Как скоро прибудет лекарь, я очень беспокоюсь за мужа - в который раз интересовалась Эльза у Дитмара.
  - До вечера в любом случае прибудет. А волноваться не надо, целительницы у нас очень хорошие. Особенно Татьяна. Валерия немного послабее.
  - Какое странное имя, Татьяна. Она что не немка?
  - Она русская, как и моя жена. Алина утверждает что ее страна в 10 раз больше страны Германии, откуда они все попали к нам. Это правда?
  - Да правда. Россия большая страна. Земли там очень много, но хорошей пахотной, меньше половины. Остальные очень малонаселенные из за холодного климата. И урожай там не собрать, лето короткое. Кругом одни леса и бескрайняя тундра.
  - А как русские женщины очутились в Германии? - вклинилась в беседу Ирен.
  - Рассказывают, что приехали на военный женский турнир. Там надо быстро ехать по снегу на специальных досках, приделанных к ногам и метко стрелять из винтовки. Поселились в гостинице, и вот они уже у нас, вместе со средним сыном старого барона. Но в этой истории много непонятного и путанного.
  - Понятно, они из женской биатлонной команды России. А отсюда есть путь назад, в нашу Германию?
  - Нет, никто не знает как происходит этот переход и кто за этим стоит. То ли старые боги, то ли могучие маги. Одному лишь Андрису удалось попасть в ваш мир еще подростком а затем благополучно вернуться домой через много лет. И при этом обрести сильный магический дар. Наверное попал под очень мощное колдовство или магический удар. Вот в нем и осталась часть силы. Но он про это очень неохотно говорит. Да и кто мы такие, чтобы задавать вопросы наследнику Генриха Кригса? У остальных женщин, что пришли вместе с ним, тоже проявились самые разные магические способности. Может и у вас они после появятся. Вы ведь с ними выпали с одного места и одного времени...
   Еще долго молодой десятник отвечал на вопросы типа - Что, в этом мире на самом деле есть настоящее волшебство? Откуда у вас такое оружие? Хороший ли человек барон Андрис и как он отнесется к своим новым современникам? В каком статусе мы здесь будем находиться? и еще множество других. Наконец он устал отвечать на вопросы и заявил.
  - Я всего лишь десятник, многого не знаю, и не могу знать какое решение примет барон. Тем более, его нет на месте, он путешествует. Уже скоро здесь будет тот, кто решит вашу судьбу и ответит на все вопросы. Но в одном будьте уверены. Вы здесь в полной безопасности и вам здесь рады.
  Ближе к вечеру, еще издалека, заметили микроавтобус серебристого цвета, с приличной скоростью приближающийся к ним. Он остановился рядом с домом и из него вышла женщина средних лет и двое мужчин. Все одеты в компиляцию одежды 21 века и Средневековья. Но по выражению лиц в них можно было уверенно опознать современников новых Робинзонов. Один из приехавших мужчин совсем молоденький, а другой наоборот в летах. У обоих пистолеты на поясе, а у молодого еще и винтовка. Тот кто постарше, с удовольствием оглядел дом и людей, с сожалением разбитые стекла. Крякнул и заговорил.
   - Здравствуйте! Меня зовут Пауль Гольц, я управляющий имением барона Кригса. Затем разулыбался и продолжил. - Добро пожаловать в Новый Мир, дорогие сограждане! Мы рады приветствовать новых переселенцев в другой мир...
  Женщина с медицинской сумкой на боку тут же прервала старшего и продолжила за него. - Где находится раненый? Давайте сначала займемся им, а после уж поговорим. Я целительница, меня зовут Татьяна.
  - Он в доме, находится без сознания, проходите пожалуйста - засуетилась Эльза, и обе женщины не мешкая скрылись за дверью. Следом за ними отправилась Ванесса.
  Мужчины и Ирен остались на улице. Все оставшиеся представились друг другу и вскоре завязался неторопливый и обстоятельный долгий разговор. Напряжение, державшее людей на взводе с самого начала, постепенно сменялось уверенностью что все наладится и проблемы благополучно разрешатся.
  - Михель, ты же понимаешь язык мунгов? Мы здесь пленного взяли, поговори с ним. Кто они, откуда, и отчего такие дерзкие - вспомнил о степняке Дитмар. - Вон он возле лошадей связанный валяется.
  Молодой парень молча кивнул и направился к лежавшему на боку кочевнику. Еще не дойдя до него, заговорил на неизвестном языке. Безучастно смотревший в землю степняк встрепенулся и извернувшись всем телом, принял сидячее положение. И очень удивился, увидев Михеля. Тот изумился еще больше и очень обрадовался, остановившись не дойдя до пленника несколько шагов. Разговор их был недолог, перекинувшись парой - тройкой фраз, парень демонстративно - медленно потянул из ножен кинжал. Кривя ртом, решительно направился к сидевшему. Тот завизжал и попытался отползти от надвигающегося паренька, чьи намерения были понятны без слов. Но со связанными руками и ногами у него понятно ничего не вышло и перепуганный степняк лишь завалился на бок. Михель напрыгнул на него, прижал коленом к земле. Левой рукой схватил за немытые космы и начал старательно перерезать ему горло. Но с первого раза у него ничего не вышло, лежавший визжал и бился как припадочный, дергаясь и окропляя землю кровавыми брызгами. Парню пришлось еще раз повторить попытку, и вскоре визги жертвы сменились бульканьем и кровавыми пузырями из перерезанного горла. Все мужчины подошли ближе, а один из дружинников склонился над бьющимся в агонии телом.
  - Эх попортил одежду, всю кровью залил. Михель, Михель, ну кто же так делает!? - с горечью посетовал он. - Тут навык нужен и умение. Сколько раз я тебе говорил? Еще и руки себе запачкал. Эх ты... Ну да ладно. Ничего страшного, практика всем нужна, в следующий раз выйдет ловчее.
  Присмотрелся к затихающему телу. Носком сапога перевернул его на бок. - Этот бедалага напоследок еще и обоссался. Такие хорошие штаны попортил. Зачем было клиента пугать? Надо было ему обухом топора посильнее в лоб или затылок тюкнуть. И всем хорошо будет. Оружие отмывать не придется, шмот чистый и клиент сразу в гостях у своего Небесного Отца.
  Затем с пониманием оглядел бледного паренька с нервно сжатыми губами. - А точно, у тебя же топора нет. А я говорил, что он гораздо удобнее, чем меч или кинжал. Слушайся в следующий раз дядю, дядя жизнь повидал.
  - Чего ты его решил убивать, даже толком не выяснил ничего - поинтересовался Дитмар.
  - Я итак все про них знаю. Пояснил парень, понемногу приходя в себя. - Это был Ылдыз, вождь племени Кильмени. Это они убили моего отца и держали меня в рабстве несколько месяцев.
  - Понятно. Поквитался значит с ними. Есть правда на Земле. Недолго твой отец остался неотомщенный, настигла степняка высшая кара. С уважением согласился десятник.
   - Сколько у них воинов в роду?
  - Человек 40 или чуть больше.
  - Дитмар, сколько вы убили кочевников? - подключился, впечатленный увиденным Пауль.
  - Мы насчитали 14 трупов вместе с этим. И Курт со своими людьми перед этим уложил семерых.
  - Вчера на охоте мы подранили и убили в общей сложности 5 степняков - добавил недавний попаданец. - С легко ранеными может и больше.
  - В лучшем случае у них осталось боеспособных 15 человек. С таким количеством воинов им придется надолго забыть о набегах. Опасаться их теперь не стоит. Но на дом могут напасть другие кочевники. Кто знает, сколько их тут ошивается. Жаль что уехала Мария со своим соколом и некому провести воздушную разведку. Сегодня все воины останутся ночевать здесь, чтобы защитить вас и дом. А вам Курт надо определиться за сегодня - завтра где вы хотите жить. Я официально приглашаю вас всех вступить в свиту барона Андриса Кригса, стать его ближниками. Можете поселиться у нас в замке, там безопасно и бытовые условия намного лучше чем здесь. Если захотите остаться здесь, тоже не будем препятствовать и окажем всю необходимую поддержку. Посовещайтесь между собой, поговорите не торопясь. Можно даже съездить в замок и увидетьеть все своими глазами. Скажу лишь самое главное. Я сам более полугода назад переехал из примерно такого же дома в Кригс, под защиту высоких стен. Там у меня была отличная новая гостиница. Так же как ваш дом, неизвестные силы поставили ее в чистой степи. Гостиницу нам пришлось разобрать и перевезти на новое место. И до сих пор я об этом не жалею. Безопасность твоей семьи стоит на первом месте.
  Заговорил Михель, обращаясь к Курту. - Где у вас тут санузел? Мне действительно надо помыть руки.
  - На первом этаже, справа от входа.
  Парень кивнул и двинулся в дом. Проводив его взглядом, до сих пор не отошедшая от увиденного, Ирен осуждающе заметила.
  - Он такой молодой а уже очень жестокий. Разве можно убивать безоружного пленника?
  - Парень провел в рабстве у кочевников пять с лишним месяцев. Такого там натерпелся, что и представить сложно. Вот и озлобился сердцем на них. Он уже никогда не станет добреньким и толерантным европейцем. Здесь эта шелуха быстро слетает. А тут такая возможность поквитаться с обидчиками. У нас есть еще одна наша современница, там она служила в полиции в Зуле. Ей еще тяжелее пришлось, до сих пор на степняков без содрогания смотреть не может. Вам здорово повезло, что рядом был наш отряд и они вовремя оказали вам поддержку. Здесь жестокий мир, по земному исчислению идет 13 век. Враги здесь все кто вокруг нас, а это не только кочевники. Здесь и разбойники дойчи водятся, да и окрестные феодалы далеко не благородные рыцари.
  - А как Михель и та женщина оказались у вас?
  - Барон Андрис выкупил Еву у кочевников. По делам ездил к ним, вот случайно ее и встретил. А Михеля уже привезли к нам, барон специально слух распустил, чтобы выручать таких как он и вы, из рук степняков. У нас тут есть два более - менее вменяемых лидера степных родов. Даже постоянную торговлю с ними пытаемся наладить.
  Во время его рассказа из дома вернулась Татьяна с женщинами и они внимательно прислушивались к его речи.
  - Господин Гольц, а ведь я знаю вас - неожиданно заявила Ванесса. - Еще зимой я проезжала мимо вашего кафе и обедала в нем. У меня телефон из кармана куртки выпал, а я даже не заметила. Его потом другие посетители нашли и отдали вашим девочкам. А вы уже звонили по контактам в нем и оповестили моих родителей. Я потом через три дня за ним вернулась, раньше не могла, работала. Вы лично мне его вернули. Вы что, не помните меня?
  - Нет, не помню - хриплым взволнованным голосом ответил Пауль. - Как называлось то кафе?
  - По моему Тихий уголок, или что-то вроде этого.
  - Когда это точно было? Если можно, припомни вплоть до дня.
  - Где - то в конце января, начале февраля. Я особо на этом не зацикливалась. Но точно зимой этого 2020 года. Я ничего не путаю, у меня хорошая память.
  На площадке воцарилась абсолютная тишина. Пауль молчал, совершенно потрясенный рассказом. Затем обменялся понимающим взглядом с такой же ошарашенной Татьяной и вернувшимся Михелем.
  - Значит наша догадка оказалась совершенно верна - обратился он к ней. - Выходит мы просто копии земных людей а вокруг нас копии материальных объектов. Вот мы и получили реальное доказательство нашей теории переноса. Меня не могло быть в Германии зимой 2020 года. Пояснил он ничего не понимающим ново присутствующим.
  - Мы все вместе с гостиницей и всем что в ней было, переместились в это место в декабре 2019 года. Попали сюда прямо в весеннюю степь. Прошло семь месяцев как мы здесь, а в Германии остались клоны нас, наших домов и машин. Ну или наоборот.
  Это было сильное заявление. Но исключительно правдивое, потому что доказательства находились у всех перед глазами...
  - Выходит и мы тут не настоящие? - сделала логичный вывод Ирен. - Как такое может быть?
  - Здесь весь этот мир заселялся по подобному принципу, но с большей интенсивностью. Массовое заселение происходило больше двухсот лет назад, копиями людей и объектов из 11 века. С чем это связано и кто этим занимается, доподлинно не известно. Необъясним сам механизм и эти временные смещения. Сам мир подобен земному Средневековью, но со значительным отличием. Здесь есть магия всяких разных направлений. Впрочем Татьяна только что это вам продемонстрировала.
  Татьяна охотно закивала головой и продолжила. - Там я была спортивным врачом в команде девушек биатлонисток, а здесь стала магом - целителем. Если вы прошли первичную инициацию в виде небольшой температуры и покраснения на коже, то как минимум сможете пользоваться магическими артефактоми. При невероятной удаче возможно и дальнейшее развитие. Но это уж как повезет.
  Обвела взглядом потрясенных ново переселенцев и обратила внимание на пса, сидевшего рядом, зевающего и невнимательно слушающего их разговоры.
  - Ой, кто это у нас такой хорошенький? И ласково почесала ему за ухом.
  - Это наш пес Марс! - гордо заявил малолетний Александр. - Он храбрый. Когда плохие дяди напали на нас, он рычал и гавкал. Царапал дверь когтями, чтобы выбежать и покусать их. Только мама все равно нас не выпустила из ванной.
  Все развеселились а Татьяна, озарившись лукавой улыбкой, заметила с неким сомнением. - Я конечно верю в его отвагу, но на полного Марса, бога войны он все равно не тянет. Вот на его сильно уменьшенную копию вполне. И имя ему надо подкорректировать, чтобы песик соответствовал, и звать впредь Марсиком. А полный титул у него будет такой - Отважный пес Марсик, победитель диких мунгов!...
  Такая шутка пришлась кстати, все переключили внимание со своего незавидного положения на веселого, беззаботного пса.
  Неожиданно Пауль, словно что-то припомнив спросил Курта. - У вас часом нет с собой технических справочников, учебников, журналов или иной полезной технической литературы?
  - Здесь книг вообще нет, здесь просто обычный гостевой дом, сдаваемый внаем. Лишь несколько бесполезных журналов и рекламных проспектов. В смартфонах у нас только развлекательный контент, ничего серьезного. Ноутбуков и планшетов с собой вообще не брали, хозяин предупредил что Интернета здесь нет. Мы вчера вечером вопрос о полезной информации по выживанию уже поднимали. А что вас конкретно интересует?
  - Любые технические знания, в частности химия. Если уж более конкретно, то состав и технология изготовления бездымного пороха, тринитротолуола и начинки для капсюля.
   Курт от удивления даже присвистнул. - Серьезная заявка. Ну такой литературы у нас точно нет. Ульрих работал на заводе концерна АГФА инженером - наладчиком, в механизмах хорошо разбирается. После, как в себя придет, наверняка чем нибудь вас порадует. Я тоже могу вас немного порадовать - рассмеялся неизвестно чему парень - мне точно известен состав смеси для капсюля. Он кстати совсем простой. Сульфид сурьмы - 25%. Гремучая ртуть - 35%. Бертолетова соль - 40%.
  После таких слов все присутствующие буквально оцепенели и в полном молчании уставились на Курта.
  - Вот тебе и простой работяга - наконец отмерла Ванесса. - Да ты просто человек - загадка! Ты кто - Джеймс Бонд под прикрытием? А ведь обещал не врать и утверждал что не спецназовец а простой пехотинец. Тогда откуда такие специфические данные? Или ты гениальный ученый, уровня Эйнштейна? Ну ка, давай рассказывай, кто ты на самом деле и откуда у тебя такие познания! Может ты еще и способ знаешь, как нам всем отсюда свалить? И она сверлящим подозрительным взглядом уставилась на смущенного Курта.
  - Да никакой я не спецназовец и тем более не ученый. Все очень просто - заоправдывался парень.
   - Буквально две недели назад, в нашем клубе я поспорил с одной... тут он замолчал, смутился и его взгляд вильнул в сторону. - Ну в общем с одним человеком, о инициирующем составе в капсюле. Совершенно случайно разговор зашел. Тут же посмотрели в Википедии и удостоверились, кто прав а кто нет. Вот и весь рассказ. Состав простой, намертво врезался в голову. Теперь наверное до конца жизни его помнить буду.
  - Ну и кто оказался прав? - развеселилась Татьяна. - Ты или... эта, это, этот человек?
  - Никто не угадал, но я оказался неправее.
  - Это с каким - таким непонятным человеком ты поспорил. С этой толстомордой, жопастой Гердой, что ли? - зло прищурилась Ирен.
  - С ней - покаянно признался недавно помолвленный. - А ты откуда знаешь?
  - Да она известная шлюха, все время к симпатичным парням таким манером подкатывает. Она и в клуб ходит не стрелять, а мужика себе подснять. Всем вопросики дебильные задает, хихикает противно и своей жопой вертит. Все надеется познакомиться с симпатичным и не бедным спонсором. Про это все старожилы знают, а с новичками не делятся. Еще и ставки делают кого она в следующий раз закадрит.
  - Да вроде у нее не такая уж большая жопа - совсем смутился парень. - Нормальная у нее жопа...
  - Ты мне еще пооправдывайся, Казанова доморощенный! Только о чужих девках и думаешь. Ни одной юбки не пропустишь. Признавайся, было чего у тебя с этой сукой? И не ври мне, я сразу ложь почувствую, я теперь стала волшебница - менталистка! Твои пошлые мысли насквозь видны, теперь ты у меня не отвертишься! Я давно замечаю, что ты на эту сисястую Герду с интересом пялишься.
  - Ничего не было, ты же буквально следом пришла, мы вместе с тобой и Ванессой в тот день со стрельбища уехали. Это чистая правда, все так и было. Зачем мне врать?... Да ты и сама это знаешь, раз ментальным магом стала.
  Как писал классик " Глаза у них расширились до пределов, дозволенных природой " ( Цитата несколько искажена, но так она в полной мере отображает степень изумления присутствующих ).
  - Ты что, действительно стала магичкой? - выдохнула Ванесса среди полного молчания. Все остальные в полном оцепенении ждали ответа и казалось даже не дышали.
  - Да пошутила я, пошутила. Так уж вышло, извините, я не специально. А как еще этого кобеля на чистую воду вывести?...
  Хохотали так, что казалось вывалятся оставшиеся не разбитыми стекла. Веселились все, даже маленький Алекс, как мог поддерживал веселье, по непонятному ему поводу. Рычал и радовался, и носился кругами, и задорно тявкал пес Марсик - Марс...
  Веселье вскоре улеглось а хорошее настроение осталось. Долго удивленные попаданцы обменивались информацией и делились впечатлениями. Разговоров хватило до самого вечера. Пауль разволновался, долго и дотошно выпытывал все подробности, кого видела Ванесса в его кафе, и как оно выглядело в уже недоступной им реальности. А под конец и вовсе пустил скупую слезу, вспоминая утраченную навсегда родину и свою гостиницу с кафе, под ласковым названием Тихий уголок.
  
  
  Зимняя дорога.
  
  В один из дней, ранним утром, дорога вновь позвала нас за собой. Четыре дружинника, Вернер и я ехали верхом, неизменный Питер, возничим в двуконной, модернизированной повозке. Маша и Ева едут пассажирами внутри нового экипажа, трансформированного до неузнаваемости из обычной телеги. Найда как обычно, бежала рядом. От телеги там осталась одна концепция возка, приводимым в движение лошадиной тягой. Помимо мягких сидений от автобуса, он обзавелся четырьмя колесами от ирминого Приуса. Клиренс конечно получился маловат, в снегу возок обязательно сядет на пузо. Но будем надеяться что снега в ближайшие две недели выпадет в умеренных количествах и мы не застрянем. И еще, идущие впереди лошади хоть немного пробьют путь для этого суррогата кареты. Коля даже подготовил шиномонтажный набор и прицепил на задний борт запаску, которая придает этому пепелацу комичный вид. Каркас верха немного изменили, тканевое покрытие стало двойным. Изнутри из войлока для сохранения тепла, а снаружи из яркой ткани для понтов. Щелей в днище и бортах нет и они тоже утеплены войлоком. В повозке теплее чем снаружи, по крайней мере нет холодного и пронизывающего ветра. По нашему исчислению здесь начало декабря. Ровно 7 месяцев, без нескольких дней, как мы оказались здесь. Температура днем держится в пределах 7 - 10* а ночью опускается почти до нуля. В горах наверное станет еще холоднее. Но холод мне не страшен, я прилично утеплен. Помимо теплого поддоспешника, сверху неизменной кольчуги, на плечи накинут гибрид плаща и полушубка. Внешним видом сильно напоминает нашу бурку. Сшит плащ из хорошо выделанных овечьих шкур, мехом внутрь. Снаружи покрыт бордовой с черными вставками тканью. Большой капюшон оторочен мехом рыжей лисицы. На спине вышитый нитками герб, размером с крышку средней кастрюли. Рукавов у этого плаща нет, но это и а лучшему. В случае опасности его легко сбросить с плеч одним движением. Весит плащ прилично, но это ерунда, я же не пешком иду. Везет меня на себе неизменный Ворон. Так что мне не холодно. Поверх трико на мне уже местные штаны из плотной черной ткани с красными лампасами ( как у генерала ) и зимние высокие ботинки. Шлем не одеваю, в наших краях безопасно. Теперь перед каждым началом движения мы проводим воздушную разведку. Маша поднимает в небо своего верного Орлика и мы можем не опасаться возможных неприятностей. Шлем мне отрихтовали просто на загляденье, и не скажешь что он побывал в жестокой сече. Кольчугу решили не восстанавливать, просто заменили на новую. Ну как новую, трофейную конечно. Вроде бы от кого то из отряда Нойфена. Подобрали по размеру, усилили стальными наплечниками и пластинами на грудь и живот. Вооружен я по прежнему, только меч новый. Винтовку вообще везу в повозке, поверх накидки очень неудобно. Под ней еще хуже, мешает сильно, ствол длинный. Кроме меня с винтовками только Маша и Ева. У остальных вооружение и доспехи стандартные, арбалет, меч или топор, кинжал, щит, шлем, кольчуги. Копья решили не брать вовсе. Среди дружинников заметил Умного Кевина.
  - Как служба Умный, всем доволен?
  - Да, господин барон, все хорошо.
  Маша с Евой одеты в походе по современному - спортивные куртки, штаны, шапочки. Лишь на ногах, утепленные кожаные сапоги, похожие на земные уги. Шубы пошиты по типу моей, но с рукавами, и ткань разного цвета. Капюшоны оторочены различным мехом, у Маши светлый гладкошерстный, у Евы лисий как у меня. Ну это понятно, женщины никогда не наденут одежду, как у находящейся рядом соперницы или подруги ( без разницы ).
  - Маша у вас шубы тяжелые?
  - Нет, они внутри из беличьих шкурок, довольно легкие и теплые.
  - Это сколько же белок надо добыть?
  - Не знаю, наверно много. Это мы на ярмарке у купцов купили. Сшили уже сами, их откуда то с севера везут.
  Дорога до первого привала тянулась так же одинаково и скучно - неторопливо, как и раньше. По прежнему шумел неглубокий ручей Кригс, лес поредел и неплохо просматривается вглубь. Это нам на руку, возможно вовсе уйдут сюрпризы в виде всяких бандитских засад. Еще раньше в замке, после длительных совещаний решили не ослаблять, итак поредевший гарнизон. Вдобавок скоро придет наша очередь посылать дружинников на Медный. Кто останется в замке если со мной уйдет десяток или больше бойцов? Воздушную разведку в окрестностях проводить будет некому, Маша с соколом уедет и придется каждый день посылать бойцов в дозор. Так что шесть воинов и двух вооруженных женщин будет достаточно для безопасного путешествия. Места вокруг спокойные, знакомые, как нибудь доберемся до Тангельма. Обратно уже пойдем большим отрядом. Все наши оценили должным образом преимущество разведки с помощью птицы и теперь нам требуется в городе приобрести еще одного Погонщика Животных для Леры. Судьба закинула нас в очень неспокойное место и о безопасности стоит подумать всерьез. Сейчас все девочки в замке срочно решают проблему, где взять и какую птицу использовать в качестве лериного пета. В последний вечер в замке, Вика была как то необычно серьезна и озабоченна. Затем обратилась ко мне.
  - Андрей, может возьмешь с собой побольше воинов? Например отделение Дитмара с винтовками? А то мне как-то неспокойно на душе. Какая то непонятная тоска и беспокойство.
  - Вика, у нас и так воинов в обрез. То что мы кочевников расколошматили, еще ни о чем не говорит. Черт их знает что у них там в степи творится. Найдется очередной агрессивный пророк и объявит всем гяурам джихад. И как прикажите отбиваться, если я уведу с собой самое боеспособное отделение? Если с вами тут случится беда, я себе этого никогда не прощу. Да и что такое может случится со мной в пути? Разбойников мы выбили, с Нойфенами все благополучно разрешилось. Дорога до города знакомая, максимум через две недели вернусь.
  - Ну тогда хоть Найду с собой возьми в качестве усиления!
  - Это можно, тем более что ее щенки выросли и службу несут как положено...
   За неспешными размышлениями не заметил как мы добрались до места первой ночевки. Маша снова одела Погонщика и отправила собаку на разведку окрестностей. Через 20 минут удовлетворенно заявила.
  - В округе все спокойно, спокойно. Прямо как в Багдаде. Посторонних лиц и хищных зверей не обнаружено. Можно ночевать без опасений.
   Дружинники и Питер споро установили наши зимние мобильные жилища. Для дружинников попросту приспособили захваченную у кочевников самую большую юрту. Еще одна палатка лежит свернутая в повозке, вдруг наймем в городе много людей. Она конечно обыкновенная, летняя, но все же это лучше, чем ночевать под открытым небом. Места она занимает немного, так что пусть будет. У нас жилище тоже зимнего варианта, но меньше размером. Бывшая глав. юрта проткнутого Кемгиста. Сделана из белого войлока, по окружности крыши вышита ярким орнаментом. В ее центре отверстие, в которое выглядывает труба малой железной печурки, известной старшему поколению наших людей под названием буржуйка.
  После ужина собрались спать. В юрте от раскачегаренной печки довольно тепло и уютно. От нарубленного и настеленного под лежаки лапника, распространяется запах елки и Нового Года. Маша придирчиво осмотрела место ночевки и распорядилась.
  - Ева, придвигай свою постель к нашей. Ляжем все вместе, так будет теплее. Я буду посередине, типа смотрящей за непорочностью и чистотой помыслов некоторых озабоченных самцов.
  Ева лишь хмыкнула и тут же перетащила свою кошму вместе с кипой еловых веток к нашему ложу.
  Немного модернизированный аккумуляторный светильник исправно освещал пространство жилища и создавал причудливые тени на стенах. Копировать в таких условиях даже не планировали, к тому нет никакой срочности. Располагались спать полу одетые, долго ворочались на непривычных лежаках. Маша к чему то вспомнила.
  - Все как тогда, во время путешествия от степняков. Только состав дружинников изменился. Никого из тех, в живых не осталось. Все погибли во время штурма. Бедная Ильма, она опять осталась без мужа. А ей ведь совсем скоро рожать.
  - Ты про какого мужа говоришь?
  - Ну она же еще там, почти сразу, стала строить отношения с Клейном. Вернее конечно, это он стал к ней клинья подбивать. Так то она бабенка видная, только поначалу сильно зашуганная была. А уже в замке они стали жить вместе. Только вот недолго семейная жизнь продлилась.
  - Найдет себе другого - выразила свое мнение более опытная Ева. - Мужчин в замке всегда больше чем женщин. А сейчас, когда гарнизон добавится, и вовсе будет перекос. К такой свободной секс - бомбе обязательно возникнет интерес, тут и ребенок не помешает.
  - Что ты Ева так цинично рассуждаешь, она может быть Клейна до сих пор любит?
  - Она и другого так же полюбит. Ей всего то 20 лет, считай вся жизнь впереди. Вот помяни мое слово, так и будет. Через год эта Ильма снова будет с пузом и новым мужиком. Здесь бабы рожают охотно и помногу. Наверное оттого что ТВ и интернета нет, кроме секса больше заняться нечем. Что скажешь Андрис, я ведь права?
  Не желая вступать на такую скользкую дорожку рассуждений, в ответ лишь зевнул и сообщил что уже сплю и мозг не в состоянии сформулировать ответ на этот вопрос.
  Под утро печка конечно же остыла, но в юрте все равно было не холодно.
  - Я опасалась что замерзну - призналась Маша - а оказалось очень даже тепло и комфортно. Как в турпоходе. Сплошная романтика!
  - Только водки не хватает и песен под гитару, соответствующей тематики.
  - Гитары у нас тут нет а без водки тоже как нибудь обойдемся, да Андрей?
  - Нет не обойдемся, как тебе такое в голову могло прийти? Водка очень полезный напиток, особенно свежая. Ха-ха! Но пока мы в походе, никаких гулянок..
  С утра проводим обязательную воздушную разведку и в путь. По тому же сценарию прошел и второй день путешествия. И снова при подходе к деревне испортилась погода - подул ветер и пошел мелкий колючий снег. Опять двадцать пять! Такое ощущение как будто местные боги не хотят меня пускать в это место, создавая на пути мелкие пакости и неудобства. Но вот и деревня с трактиром. Нас заметили заранее, хозяин вышел на улицу, угодливо кланялся и улыбался.
  - Вам как обычно, господин барон?
  - Правильно понимаешь службу Гюнтер.
  - Теперь у нас полностью готова помывочная, слуги уже греют воду. Но придется немного подождать.
  - Подождем, пока распредели людей и предупреди старосту, чтобы явился завтра утром перед нашим отправлением. Побеседую с ним...
  На мои попытки пристать к Маше в бане она лишь хихикала, уворачивалась от рук и отнекивалась.
  - Не отвлекайся, вот помоемся, затем поужинаем а после, уж вся ночь наша.
  Но я был настроен решительно и вскоре жена уступила моим притязаниям.
  - Ладно, я вижу у тебя одно на уме, до ночи точно не дотерпишь, придется дать. И дала стоя, задорно постанывая и покручивая аккуратной попочкой...
  - Ну что, полегчало? Можешь не отвечать, заметно. А то ходишь как в том анекдоте про нуддистский пляж.
  - Это каком?
  - Ну, когда парень подходит к девушке и говорит, что она ему очень нравится. А она лишь взглянула на него и отвечает с ухмылочкой. - Да я и так вижу!
  Затем наскоро сполоснулись и освободили моечную для Евы. Ужин прошел как обычно. После очередное копирование монет в комнате. Ночью проверили как скрипит новая кровать, и убедились что она весьма крепка и нерасшатана. Хотя с трудом вынесла все наши сексуальные подвиги. Маша похоже твердо решила догнать Лену и Вику в пасьюте за ребенком.
  Утром переговорил со степенным Вельгом.
  - Объяви мужикам что у нас в замке начинается большое строительство на нижнем дворе. Нужны рабочие руки, примем всех. Я слышал что в прежние годы из деревни уходили люди, для которых не хватало земельного надела?
  - Да, это так.
  - Если будут желающие вернуться, то пусть идут к нам. Или появятся пришлые, ты их не гони, тоже отправляй в замок. Нам требуются и мужчины и женщины. Весной распашем земли рядом с нами. Баронство будет расширятся. Кочевников можно не боятся, я еду в город за новыми дружинниками. Мы станем еще сильнее.
  Староста лишь кивал головой, выражая полное согласие с такими заявлениями... Следующие дни путешествия прошли как под копирку. Ничего знаменательного, на что можно было бы обратить внимание. Лишь на месте последней ночевки перед городом нас ожидал приятный сюрприз. Новенький, еще пахнущий деревом двухэтажный трактир с гостиницей. Местный хозяин нам был очень рад и старался угодить во всем. Радость человека можно понять, ведь на этом участке дороги в зимнее время практически нет путников. Я тоже был доволен. Выходит что понемногу торговый путь к нам, и дальше в Торсун становится более оживленным. Это есть большой гут...
  И вот наконец мы в городе. Маша с Евой принарядились, подкрасились и были слегка возбуждены. Еще бы, ведь впервые за полгода пребывания здесь они оказались в европейском городе, довольно немаленьком по местным меркам. Я так прикидываю, тысячи три людей, или даже больше, здесь проживают. По сравнению с нашим замком, где все лица давно примелькались, здесь таки прям мегаполис. Все двигались пешком, я тоже слез с коня и передал поводья Питеру. Хотелось хоть немного пройтись, размять ноги и составить компанию дамам. Горожан на улицах немного. Одеты не ярко но тепло. Уже вечер, темнеет зимой рано, по возможности все сидят дома возле теплой печки. Если бы не легкий ветерок, сдувающий дым от сотен печных труб, то дышать было бы совсем невозможно.
  - Как мы отвыкли от городского смога - тоже обратила внимание Маша. - Да и от самого города тоже. Мы там в нашем замке, прямо как сельские жители стали.
  - Доверчивые, наивные провинциалы, чистые душой и помыслами. Большой город - это вместилище греха и дьявольских соблазнов. Зря мы сюда приехали, давайте покинем это место, пока окончательно не увязли в пучине скверны - голосом библейского проповедника закончил я...
  - Ха-ха-ха! - веселилась Маша, рядом сдержанно улыбалась Ева. - Как у тебя хорошо получается! Андрей, ты по жизни не ту профессию выбрал. Тебе надо было в священники идти. Очень убедительно звучит. От прихожанок не было бы отбоя. Я уже горю желанием покаяться и исповедоваться. Наедине!
  - Чую, тьма грехов скопилось в твоей душе, дочь моя. Но сегодня ночью у тебя будет возможность отмолить их все.... Ну или большую часть. Но тебе придется как следует постараться...
   В знакомой гостинице нам очень обрадовался ее хозяин. Генрих просто лучился счастьем, было заметно что это искренние чувства человека, а не профессиональная привычка. Мы теперь у него постоянные клиенты, не скандальные, не кичливые, а наоборот, вежливые и довольно состоятельные. Стараясь не смотреть на мой новый шрам, он поинтересовался нашими желаниями и ближайшими планами.
  Ответил ему коротко. - Мы здесь дня на три - четыре. Нам как обычно, наши номера и теплую воду в них. Про набор дружинников не стал ничего говорить, пусть об этом думает Вернер, здесь ему и карты в руки.
  Маша к поездке приготовилась хорошо, свой шрам замаскировала очень умело. На голове у нее надета шапочка - украшение, вязаная в крупную клетку, в стиле макраме. Изготовлена из разноцветных шелковых нитей и вышита разными бусинками и бисером. Закрывает весь лоб и вкупе с волосами почти скрывает ее шрам. Красивый и очень необычный аксессуар. После проведения водных процедур и ужина, разошлись по своим комнатам.
  - Андрей, что у нас по дальнейшей программе?
  - Все как всегда. Первым делом самолеты, в нашем случае золотые монетки, ну а горячие готенландские красотки ... по остаточному принципу.
  - Какой ты прагматичный и расчетливый, прямо как дядюшка Скрудж. И за что я тебя полюбила? Нет бы сначала уделить внимание возлюбленной а после заниматься бабосами. Или вообще ими не заниматься. Или как-то объединить.
  - Да, я такой. Но тут ты не права, денежки и девушки вещи разнополярные. Существование их рядом невозможно. Мне кажется женщины по своей природе вообще деньги не любят и даже слегка побаиваются. Поэтому стараются от них как можно скорее избавиться. Потратить все и сразу. Если у тебя есть деньги и появилась девушка, то денег ты быстро лишишься. А вскоре уйдет и она сама.
  - Спорные выводы, очень спорные. Я давно заметила, любишь ты пофилософствовать. А тебе и тридцати еще нет. Боюсь предположить что будет лет через двадцать - тридцать.
  - Посмотрим, если доживем. Жизнь здесь слишком резкая. Всякие разные падлы постоянно норовят тебе в бок острой железякой ткнуть. В любой момент можно улететь в соседний астрал на перерождение. И не скажешь что попали в сонное Средневековье. Ладно Маша, готовь систему, займемся презренным металлом...
  Наутро мы разделились. Вернер с одним из дружинников отправился куда то по делам. Одного воина вместе с собакой оставили охранять наши винтовки и прочее добро. Еще одного отправили в увольнительную с наказом по возможности проводить агитацию в ряды дружинников. Конечно если найдутся достойные кандидаты. Оставшиеся двинулись к артефактору Фридриху. Питер вел в поводу Ворона а Умный Кевин выступал в качестве охранника. Сам я тоже полностью вооружен, лишь только винтовка и шлем остались в гостинице. Маша с Евой тоже при пистолетах. Повторно на одни и те же грабли я наступать не желаю.
  - Не забудь заказать для Леры еще одного Погонщика - напомнила Маша уже на улице. - Если одна из нас уедет, как сейчас, то вторая всегда сможет с помощью Пета - птицы контролировать окрестности замка.
  - Да я помню. Вот только куда это ты опять собралась уезжать? В какую такую поездку? - подозрительно осведомился я у жены.
  - Например в магазин за ребенком.
  - Хм, ну что ж. Уважительная причина. Сделаем.
   В знакомую лавку зашли втроем. Фридрих заметив меня, учтиво поклонился и поприветствовал всех.
  - Моя жена Мария, маг Погонщик Животных, в сопровождении дамы из свиты - представил я женщин.
  Хозяин еще раз склонил голову и произнес. - Внимательно слушаю вас господин барон.
  - Две недели назад на наш замок напала орда кочевников. Мы насилу отбились, потеряли убитыми много воинов. Многие были ранены, некоторые обзавелись новыми украшениями - жестом указал себе на лицо.
   - Степняков здорово потрепали и взяли с них хорошие трофеи. Среди них вот этот боевой артефакт.
  Вытащил из ножен меч и положил его на прилавок.
  - Я так понимаю что Камни Силы находятся на последнем пределе. Мне бы хотелось их заменить. Так же мне надо заказать еще один артефакт Погонщик Животных. И изготовить еще один, вот такой.
  Вытащил из сумки и положил рядом, очки ночного зрения. Фридрих взял в руки и внимательно осмотрел их.
  - Кристалл полон не меньше трети, но не больше половины - сразу же определил он. Точнее можно сказать, если снять его и проверить на приборе. Но какой в этом смысл, итак понятно что он протянет еще как минимум 3 - 4 месяца при интенсивном использовании. Если использовать не постоянно, то и на год хватит.
   Меча даже касаться не стал, только попросил.
  - Покажите как он действует, никогда такого не видел.
   - Никол - обратился он к своему охраннику, подошедшему и тоже с интересом наблюдавшему за редким артефактом. - Может ты что либо скажешь про такое оружие?
  - Нет, ни разу даже не слышал - был лаконичен немолодой воин.
  Я взял в руку и продемонстрировал действие меча. Хозяин лавки вместе с охранником были в совершенном изумлении. Наконец Фридрих отмер.
  - Я уже думал что меня невозможно ничем удивить. Оказывается я ошибался. Так сразу, мне трудно что либо сказать. Одно ясно - это работа очень сильного мастера. Потребуется время чтобы разобраться в нем. Просто так заменить Кристаллы Силы не выйдет. Тут идет очень тонкая настройка и привязка каждого камня. Для этого мне потребуется один день. Погонщика и очки ночного зрения могу изготовить за три дня. На очки потребуется один Кристалл и пять золотых. На Погонщика два Камня и шесть монет. Это цена вместе с работой и материалом. Про клинок пока ничего не могу сказать.
  - Хорошо, меня все устраивает.
   Тут же вытащил из сумки требуемое количество денег и камней и выложил на прилавок. Снял с плеча перевязь с ножнами от меча и тоже положил рядом. Ходить по городу с пустыми ножнами я не собирался.
  - Оставляю меч на сутки. Завтра утром мы снова навестим тебя. И у меня просьба - прошу никому не рассказывать про этот меч. Это касается и тебя Никол.
  Охранник и Фридрих понятливо закивали головами.
  Дальше начался шоп - тур по лавкам. Женщины оказались в своей стихии и упивались появившимися возможностями. Я даже не вникал в ассортимент покупок, лишь оплачивал итоговый счет, который объявляла Маша. Мне кажется женщины больше радовались не приобретенным товарам, а самому процессу выбора, разглядывания, совещаний между собой. Ну и торгу конечно, в котором они вместе с Евой активно участвовали. Из всего перечня товаров, приобретенное нами, стоит лишь упомянуть об одной книге, которая нашлась у того самого торгаша, у которого я выкупал цепь. Это было не художественное произведение, а скорее заметки путешественника. Называлась рукописная книга так : Измышления доброго купца Иеронима из города Миттельберга, о путешествии по землям франков, королевству Готенланд и степных пустошах, населяемых дикими кочевниками, рекомыми мунгами и кшитарами.
  - Что то навроде " Хождения за три моря ", нашего Афанасия Никитина - прокомментировала Маша. - Сгодится для чтения.
  Написано сие творение всего 10 лет назад. За книгу пришлось отдать две золотые монеты. Дорого стоят знания, как годовое жалование дружинника. Такими темпами до всеобщей грамотности здесь дело нескоро дойдет. Лет 500 наверное, а может и больше. В нашей реальности первые книги были в основном религиозного содержания. Самыми образованными в то время были священнослужители, они и двигали вперед письменность и зачатки науки. А здесь этого нет, вернее есть, но в недостаточных количествах для просвещения. Но нам не следует забивать себе голову посторонними вещами. У нас тут более приземленные интересы.
   Вечером в гостинице Ева разбирала закорючки этого писаки и читала нам вслух. Я лежал на большой кровати и бездумно пялился в потолок. Ох и занудное и унылое чтиво, это сочинение купчишки Иеронима. Лишь только она начала читать эту муть, я раззевался и меня стало клонить в сон. Действует это повествование усыпляюще, не хуже снотворного. По сравнению с ним, наш самый последний графоман, представляется литературной глыбой масштаба Булгакова или Ремарка...
  Во всех лавках Ева дотошно расспрашивала торговцев о том, где можно приобрести алхимические ингредиенты. Все лишь разводили руками и не могли нам помочь в этом вопросе. И лишь в лавке у старичка, у которого Татьяна покупала лечебные снадобья, нам улыбнулась удача.
  - С пол года назад распродавали имущество и дом купца Вильдера. Его караван разграбили разбойники, сам он чудом спасся. Товар наполовину был взят в долг, чтобы рассчитаться с кредиторами ему пришлось продать всю свою недвижимость и остатки товара в лавке. Так вот у него я оптом выкупил всякие разные вещества, некоторые совсем бесполезные. Могу показать, они находятся в моем сарае.
  Среди беспорядочно наваленных мешков и корзин со всевозможным содержимым Ева обнаружила два куля искомых ингредиентов для пороха. Это была комковатая сера, грязно - желтого цвета. По весу тянут примерно на 50 кг. Я в чисто экспериментальных целях поднес огонь зажигалки к одному комочку.
  - Фу, ну и запах, какая ужасная вонь! - тут же скривилась Маша. Ева наоборот обрадовалась.
  - Это то, что нам нужно. Где такую еще можно купить? Нам надо побольше.
  - Это легко устроить. Можно расспросить Вильдера, он по прежнему находится у нас в городе. Я могу этим заняться. Сколько вам нужно этой вонючей смеси?
  - Мы возьмем в два раза больше, чем здесь имеется. В дальнейшем, еще будем покупать, только пока непонятно в каких количествах. В следующий раз мы будем в городе только весной. Порошок можно отправить к нам с караваном купцов, которые пойдут в Торсун. Главный там купец Фриц.
  - Я знаю Рыжего Фрица, он достойный человек - обрадовался торговец. - К весне мне привезут еще сколько угодно этой вонючей гадости. А для чего она вообще нужна?
  - Если серу расплавить, то ею можно залить стыки у водоотводных труб, она хорошо герметизирует соединения и не пропускает воду. А еще я сам маг - артефактор и мне нравится проводить разные научные опыты.
   Без всякой утайки я выдал абсолютно правдивую, но ненужную информацию из нашего времени. А про себя посмеялся. Пусть барыга попробует впарить такую вонючую субстанцию еще кому то, кроме нас. Эта идея заранее обречена на провал. Довольный купец пообещал вечером привезти оплаченный товар прямо к нашей гостинице.
  - Нам бы еще селитру купить - сокрушалась по дороге Ева. - Это было бы совсем классно.
  - Итак нам здорово повезло что почти сразу наткнулись на серу - с полной серьезностью заметила Маша. - Про селитру надо будет узнавать у всех торговцев. Жаль что у нас образца нет, на словах очень трудно будет объяснить чего мы хотим.
  Вечером в гостинице, Вернер принес нерадостные новости. В городе нет свободных наемников, желающих служить у нас. Вообще никаких нет. Всех желающих нанял граф Михаэль для пополнения новой дружины в замке Нойфенов. Про строгий отбор и речи не шло, брали всех подряд. Ну да, летом мы выбили за раз больше 60 человек, для такого города это немало. Да еще и сами наняли бойцов в дружину. Получается из-за нас здесь не осталось никаких свободных бойцов, да и не только бойцов. Просто желающих служить в таком неспокойном месте найти не удалось. Про нашу последнюю войну с кочевниками пришлось рассказать, а иначе чем объяснить постоянный найм в дружину? Удалось найти только двух человек, и то они уходили завтра утром с купеческим караваном в Венцель. Вернутся бойцы только через 10 дней. Если надо, они сами могут добраться к нам.
  - Люди надежные, опытные - завершил десятник. - С одним из них я в свое время служил в одном наемном отряде. Второй тоже вроде неплох.
  - Скажи им, пусть приезжают к нам. Примем обоих.
  - Что будем делать, где брать людей? - задал резонный вопрос Вернер.
  - Решим завтра утром, дождемся что скажет артефактор - был мой ответ.
  - Самое очевидное это придется ехать в Венцель или Хохенштайн. Наверное лучше все же Хохенштайн, он также находится в предгорьях и там больше вероятность найти нужные нам химикаты, в частности селитру.
  Но и утро не принесло ничего хорошего.
  - У меня не получится выполнить эту работу - с печалью в голосе заявил Фридрих. - Это выше моих сил. Здесь потребуется маг как минимум желтого ранга, а может даже выше.
  - Где такого можно найти?
  - В Венцеле есть такой, да и в других городах тоже найдутся. У нас по сравнению с другими графствами и герцогствами, город самый маленький.
  - В Хохенштайне есть такой маг?
  - Про одного я точно слышал, возможно имеется еще несколько...
  Значит нам туда дорога. Так сложились звезды и нам снова предстоит путешествие. До Хохенштайна три дня пути. Одно хорошо, здешние места более обжитые, чем наше направление, на каждой ночевке будем останавливаться на постоялом двору. Ночевать даже в теплой юрте удовольствие так себе. Вот завтра с утра и отправимся. До вечера проходили по лавкам. Теперь тему главной скрипки вела Ева. Накупили разной всячины, как я понял, химического плана. Но хоть не в таких количествах как серу. Взяли целый ящик стеклянной посуды для опытов. Реторты и колбы выполнены корявенько, а стоят ух!... мама не горюй. Весь ящик разделен на отсеки, все переложено соломой. Очевидно таким образом изделия привезли на продажу, чтобы не побить хрупкий товар. Как признался продавец, после того как получил деньги, везут такое из столицы. И в очень малых количествах. Товар слишком специфический и неходовой. Почти как книги. Во избежание всяких негораздов на дороге, и перегрузов средств передвижения, все химикаты и посуду оставили в гостинице за долю малую. Для этого хозяин выделил закрывающуюся на ключ каморку. За ужином заказал два дополнительных кувшина вина радостным дружинникам а сами удалились в комнату. Надо пополнять похудевшую от трат казну, ну и Маше надо обеспечить уважительную причину для поездки в магазин за ребенком.
  
  
  Интерлюдия.
  
  
  Сидевший в засаде Гюнтер, лихой человек средних лет и таких же физических кондиций, отчаянно мерз и оттого был хмур и недоволен. Без движения все тело быстро зябло, от промозглой стужи не спасал теплый плащ и добрые штаны из толстой ткани. Ноги в сапогах, замотанные в толстые портянки, все равно постепенно подмерзали и коченели. Что толку сидеть сиднем на зимней дороге и поджидать добычу себе по силам? Уже неделю ни одного одинокого путника или малого купеческого каравана. Проходивший два дня назад большой обоз и охранялся знатно - целых 20 охранников. Добычу следовало выбирать по возможностям, желательно одинокого торговца с малочисленной охраной. На большой караван ихней шайке, состоящей из 11 разбойников и замахиваться страшно. В идеале, чтобы было поменьше воинов и побольше богатой добычи. Но какой дурак потащится в снегопад и ветер в долгое путешествие? Все умные люди сидят в теплых домах и греют бока возле огня. А если есть деньги, то и в харчевне, пьют вино и щупают за жопы веселых мясистых баб. Не лучше ли плюнуть на все и вернуться в лагерь? - размышлял он. Все равно этот день пройдет безрезультатно, как и предыдущие. А в убежище не дует и гораздо теплее чем в лесу. И не беда что темновато и все провоняло дымом. Погреть руки над костром, поесть горячего варева и выпить положенный бокал вина. Покидать кости с Винсентом и может даже отыграться у него. А то надо же, до чего дожил. На кармане осталось всего два пфенинга! Не хватит даже на то, чтобы присунуть непритязательной Лотте, не говоря уж об красотке Хельге. Виданное ли дело, платить за поганую дырку 5 пфенингов? - негодовал про себя разбойник. Что за дикие цены, откуда они их такие взяли? А Хельга и вовсе, дерет целых 7! Вот такая она, королева шлюх! Берет столько, как будто у нее там золотом края отделаны. А на самом деле все то же самое, и вдобавок распахано частыми посещениями собратьев по ремеслу. Гюнтер даже скрипнул зубами от бессильной злости. Вот же жадные бабы. Все что зарабатывают мужики своим здоровьем и рисковым делом, в конечном итоге оседает в их загашниках. Так они еще и удовольствие получают забесплатно, и умудряются заработать. Конечно, главаря Грига они обслуживают бесплатно, за его счет эти сучки так хорошо и устроились. Сидят в тепле возле очага, варят похлебку и тешат беса. Вот и все ихние дела. Никакой опасности и риска. Жопы и сиськи себе отрастили на зависть многим. Конечно, это не тебе идти в бой против хорошо обученных и отлично вооруженных охранников. И постоянно трястись от страха, представляя как распорет брюхо острый кинжал и собственные кишки вывалятся на стылую землю. Или тебя схватят стражники и посадят жопой на кол, или вздернут на ближайшей березе. Да и на бессрочной каторге в каменоломнях тоже мало радости. Адская работа и невозможность сбежать оттуда. Больше трех лет там не выдерживал ни один, даже самый крепкий и выносливый человек. От невеселых мыслей его аж пробрало.
   Почему такая несправедливость творится в мире? Кому то все самое лучшее, а мне так ничего хорошего - рассуждал Гюнтер, бывший наемник а затем дезертир, посчитавший что воинское ремесло не для него. Сумевший напоследок под шумок, утащить не великую отрядную казну. Улучив удобный момент, он пырнул кинжалом своего товарища, охранявшего в палатке командора сундучок с деньгами, прихватил мешочек с монетами и скрылся. Большую часть скрысенного потратил в кабаках Хохенштайна, остальное осело в карманах более удачливых новых товарищей - разбойников и ушлых отрядных шлюх.
   От нерадостных раздумий о несовершенстве этого мира, его отвлек шум копыт всадника, резво скачущего в его сторону. Вот и он сам, легок на помине. Атаман Григ, будь он неладен. Спешит, торопится, видно есть хорошие новости. От тяжелых раздумий не осталось и следа, кровь быстрее заструилась по жилам. Даже мерзкая погода стала казаться не такой противной. Григ был не только главарем разбойников, но и наводчиком банды. Он частенько сидел по тавернам, убедительно прикидываясь безработным наемником, заводил доверительные разговоры с путешественниками. Случается даже угощал вином небогатых охранников проходящих обозов, в надежде выведать все подробности о перевозимом товаре и возможностях бойцов. Во хмелю у многих развязываются языки и они позволяют себе лишнее, тем более перед своим в доску братом - наемником. Даже один раз удалось устроиться охранником в проходящий караван купчишек. Ночью он бесшумно зарезал дежурного бойца а подобравшиеся неслышно подельники перебили не многочисленную, мирно спящую охрану и пузатых торгашей. Хорошее было дело и очень прибыльное, сладко шевельнулись в душе воспоминания. Две недели тогда не ходили на промысел, пили вино, жрали от пуза и тешили естество с гулящими и на все готовыми бабенками...
  - Живо беги в пещеру Гюнтер. Поднимай всех наших. К нам в руки плывет жирная добыча, наконец то кончилось безделье.
  Обрадованный вахлак во всю прыть кинулся к тайному схрону бандитов, согреваясь быстрым бегом и радостными мыслями о будущей добыче. Все, твердо решил он для себя, с сегодняшнего дня начну новую жизнь. Буду понемногу копить деньги, откладывать на черный день. Выпью только один кувшинчик вина и напоследок как следует засажу этой сучке Хельге. И все, больше ни-ни, никаких пьянок и игры в кости по крупному. Хватит бездумно гулять, пора работать...
  Вскоре на лесной дороге собрались все разбойники их шайки. Григ распределил людей по обе стороны слегка припорошенного тракта между Тангельмом и Хохенштайном. А вот вдалеке показалась и будущая добыча, несколько человек на лошадях и фургон с цветным верхом.
  - Это же не купцы а воины? - неуверенно спросил Винсент главаря.
  - Ну и что. Их всего 6 человек. Возчик и две молодые бабы не в счет. Мужиков постреляем, затем дорежем. Девок заберем себе и натешемся вволю, пока их дырки не превратятся в кроличьи норки. Потом и их прикончим. Людишки не бедные, похоже какой то знатный ферт со свитой к нам пожаловал. Только бойцов маловато взял. Гы-гы-гы - осклабился довольный главарь.
   - Вот мы его и пощиплем. А то как-то несправедливо. Одни едят с золотых тарелок и валяют молодых лялек с крепкими жопками, а другие вынуждены жрать подгорелое мясо и дышать дымом костров. И лазать в раздолбанные дыры надоевших шлюх. Сейчас мы им покажем кто держит шишку в здешних краях.
  Неспешно двигающиеся воины повели себя странно. Не доезжая до них ровно такое расстояние, на которое бьет арбалет, они остановились, спешились и стали о чем то беседовать. Подозрительные какие то путешественники, заверещала чуйка в душе разбойника. Что-то здесь не так, решил опытный в таких делах Гюнтер. Своему предчувствию он привык доверять. Ох, в недобрый час встретились нам эти подозрительные странники, как бы не случилось беды. Но было уже поздно что либо изменить. Все ставки были сделаны и колесо Фортуны закрутилось, решая кому жить дальше а кому зажмуриться. Затем и вовсе случилось непонятное. Назначенные на роль жертвы, непонятные странники, выставили в их сторону блестящие металлические жезлы. Сразу раздались громкие хлопки и на концах железяк стал появляться дымок. Что такое? Неужели они увидели нас, но как им это удалось? Замаскировались разбойники хорошо. Да они маги! - промелькнула в сознании запоздалая мысль, мгновенно проясняющая беспечное поведение путников. А палки это магические жезлы из которых они с безопасного расстояния убивают нас. И в тот же миг что-то очень сильно ударило его в грудь. Скрывающийся за кустом разбойник, как-то враз ослаб и неловко завалился на бок. Они что уже убили меня? - промелькнула в голове неожиданная мысль. Как такое может быть? Гюнтер хотел вскочить и крикнуть о своих догадках, предупредить товарищей о страшном. Но не смог даже вдохнуть полной грудью, так и остался лежать на заботливо подстеленном лапнике. Вокруг начали падать сраженные непонятным оружием его подельники. Григу магический заряд угодил точно в переносицу и предводитель сразу упал на спину, даже не успев вскрикнуть. Да мы против них, что слабые кутята перед матерыми волками, напоследок подумал Гюнтер. Даже из арбалетов выстрелить не успели. Стоявший за деревом Винсент отскочил назад и резко рванул по направлению к их тайному схрону. Но тут же упал от действия страшного оружия и на его спине расплылось кровавое пятно. Но разбойник яростно боролся за свое существование и по инерции продолжал ползти на животе, тратя последние минуты жизни на бесполезное занятие. Гюнтер лежал на боку и все больше слабел от вытекающей из раны крови.
   До чего несправедлив этот мир - снова посетила угасающий мозг избитая мысль. Только собрался начать новую жизнь и вот, она уже заканчивается. Понемногу все становилось незначительным и безразличным, и на некоторое время он даже потерял сознание. Очнулся от громких голосов ненавистных магов.
  - Господин барон, один еще жив. Его несильно пнули в бок носком сапога. - Что с этим будем делать?
  Разбойник разлепил ужасно тяжелые веки и увидел чуть в стороне высокого мощного мужчину со шрамом через все лицо. Тот зло хохотнул и спокойно произнес.
  - Что ты Умный задаешь такие детские вопросы? Как что делать? Конечно дорезать и обобрать этих лузеров. Языки нам не нужны.
  Кто такой лузер и причем тут мой язык? была последняя мысль, промелькнувшая в мозгу Гюнтера, перед тем как остро отточенный кинжал перерезал ему горло от уха до уха.
  
  
  Хохенштайн.
  
  
  Лишь только мы покинули Тангельм и достигли опушки леса, как Найда рванула вглубь лесной чащи.
  - На охоту что ли пошла? - удивился я странному поведению всегда спокойной собаки.
  - Охота, охота у Найды началась - посмеиваясь пояснила Маша. - Охота у нашей собаки, за лохматыми мужиками ее национальности. Загуляла она, что тут непонятного. Сейчас найдет стаю волков и будет с ними тусоваться, пока свое не получит.
  - Как бы она не потерялась с такими тусовками. Или не дай бог порвут ее волки.
  - Есть такое дело, я тоже слегка волнуюсь. А насчет порвут это вряд ли. Ты обратил внимание что ее щенки очень на волков похожи?
  - Да заметил. Она и сама похоже на какую то часть волчица.
  - Так оно и есть. Своих щенков она нагуляла среди местных серых разбойников. Вот она снова к ним и рванула, как только появилось желание. Они с ней уже знакомы, да и течную суку волки знают как использовать. А нас она по запаху найдет, если захочет конечно. Я больше переживаю что она решит с ними остаться.
  - Жаль конечно, не хотелось бы такую умную собаку потерять.
  - Это верно. Будем надеяться что собачьего в ней больше и она вернется к нам.
  Дорога в Хохенштайн идет по лесной дороге, по краю предгорья хребта Алашалар. От нашей лесной дороги отличается лишь тем, что нет сильных подъемов и таких же крутых спусков. Остальное все то же самое, тот же поредевший смешанный лес и каменистая почва. Но этот тракт более оживленный, только успели отойти от города на приличное расстояние, как навстречу нам показался большой купеческий караван. Повозки легко разошлись на дороге, совсем ненадолго остановились, чтобы перекинуться парой слов с глав купцом и начальником охраны каравана. Суровый мужчина возрастом за сорок, узнал Вернера, обрадовался и они остались переговорить наедине. Отодвинулись на обочину, не желая мешать движению повозок и о чем то оживленно разговаривали, размахивая руками. После Вернер догнал меня и пояснил.
  - Мы с Отто служили вместе в одном отряде наемников. Потом пути разошлись. Он пообещал поспрашивать среди своих людей, может кто захочет остепениться и пойти к нам на службу. Мы на обратном пути снова с ними встретимся. Ну или в городе найдем. Я все правильно сделал?
  - Все верно Вернер. Лучше принять к себе людей по рекомендации. Твой товарищ худо - бедно сможет рассказать о бойцах, что придут к нам...
  Теперь каждый новый день начинался у нас с воздушной разведки, да и в течении всего дневного перехода Маша периодически поднимала сокола в полет. И вот на второй день путешествия, ближе к обеду, не снимая с головы Погонщика, она заявила.
  - А ведь нас встречают!
  - Кто? Сколько? Где? - почти одновременно выпалили Ева и мы с Вернером, ехавшие рядом.
  - Вон в том лесочке, расположились по обе стороны дороги. Прячутся за кустами и деревьями. У многих есть арбалеты или луки. Общим числом человек десять примерно. Лошадей поблизости не видно... А нет, вон есть одна, в сторонке под большой елкой привязана. Сразу и не разглядишь. Однозначно это разбойники.
  - Вернер, остановишь дружинников вне зоны поражения стрелой. Мы постреляем бандитов из винтовок а вы будьте готовы отразить атаку, ну и добить. Одного можно и живым взять, если получится. Маша, а отсюда не видно, где у них лагерь?
  Жена опять замерла и некоторое время молчала, уйдя в себя. Мы терпеливо ждали.
  - Нет, я ничего такого не заметила.
  - Тогда лучше одного, двух отпустить. Как обойму отстреляешь, так сразу отправляй Орлика и смотри по сторонам. Бандит пуганый будет, кинется сразу в укрытие, нас и наведет на свое логово.
  - Понятно. Так и сделаю.
  У десятника на лице появилась мечтательная улыбка, как будто впереди нас ждет не засада из разбойников а смазливые молодки с хлебом - солью и пивом - водкой. Дружинники, слышавшие наш разговор, тоже не выглядели встревоженными, лишь незаметно и деловито проверяли доспехи и ощупывали оружие. Они прекрасно знают на что способны наши карабины, сами были свидетелями недавнего разгрома кочевников. Все, и я в том числе, одели шлема. Арбалеты изготавливать не стали, основной бой будет за пределом поражения арбалетных болтов.
  - Все, достаточно - произнес Вернер и спрыгнул со своего могучего жеребца. Остальные тоже спешились, Маша с Евой торопливо вылезли из повозки и направились к нам.
  - Вон там - кивком указала жена на изгиб дороги. - Высокая сосна а за ней кусты и камни. И с левой стороны напротив них.
  - Я стреляю в левых, ты с Евой в правых. Делаем как договорились. Начали!
  - Бах, бах, бах, загрохотали наши карабины. Если знаешь где находится противник, то разглядеть их в поредевших зарослях вполне возможно. В темпе отстреляв обойму, тут же заменил ее на вторую. Ева, не уступая мне в скорострельности, поступила так же.
  - Все, хватит - крикнула Маша. - Там все или убитые или раненые. Трое драпают, бегут сильно. Недолго помолчала, затем добавила. - Отличный результат показывают, уровень КМСа однако, не меньше. Вот где таланты пропадают!
  - Ева с Питером остается здесь. Как разберемся там, можете потихоньку подтягиваться. Ну, пошли, что ли взглянем на этих варнаков. Ты Маша, держись за моей спиной и не высовывайся. Вдруг там недобитки какие резкие проявятся.
  По пути все бойцы ненавязчиво опередили меня с женой, Вернер пер впереди как ледокол, выглядывая из-под щита. Я закинул карабин на плечо и приготовил пистолет. Маша двигалась как сомнамбула, машинально переставляя ноги и придерживаясь за мое плечо. На голове действующий артефакт, основное внимание ее сейчас на Орлике. Напрасно мы предпринимали такие меры предосторожности. Вокруг нас одни убитые и тяжелораненые.
  - Я увидела где у них схрон - наконец заговорила Маша. - Что будем делать? Пойдем туда и будем их добивать?
  - Обязательно. Оставлять за спиной этих народных мстителей неразумно. Кто знает, что у них на уме? Какую пакость они могут измыслить? За собой надо подчищать, да и интересно посмотреть что там за ухари собрались. И конечно надо избавить их от излишков нажитого непосильным трудом. Нам оно пригодится больше.
   На месте предполагаемой засады не осталось никого, кто мог оказать нам сопротивление. Дружинники деловито освобождали разномастно вооруженных и небогато одетых разбойников от ненужным покойникам вещей. Еще живых, обстоятельно и неторопливо, переводили в разряд жмуров. Когда все дела были закончены, к нам подъехала наша повозка, под управлением Евы. Питер вел в поводу вереницу лошадей, прицепленных поводьями друг за другом. Дружинники походили, посмотрели все в округе, следуя подсказке Маши, отыскали и привели спрятанную лошадь под седлом. На обочине оставили для охраны одного дружинника, а также Еву с Питером. Остальные двинулись по указанному Машей маршруту. Первым так и шел десятник, со щитом и мечом в руке, жена шла за моей спиной, голосом указывая верный путь. Вскоре Вернер заметил.
  - Один из них ранен, кое где заметны пятна крови. Да и снег местами лежит, не тает, вон отпечатки сапог вполне различимы.
  Примерно за час неспешной ходьбы мы добрались до бандитского схрона. Это оказалась пещера в скале, видимо природного происхождения. Расширенная и доведенная до ума человеческими руками. Перед входом рост пышный куст и в летнее время он здорово маскировал проход в нее. Да и сейчас, если не знаешь что искать, то можно пройти рядом и не заметить лаз, высотой не больше полутора метра. Очевидно что оставшиеся в живых забились туда и сейчас готовятся к отчаянной обороне. Если только не сбежали через запасной ход. Такое тоже может случиться. Не долго думая, Вернер подошел сбоку и прикрываясь щитом, басом крикнул в проем.
  - Разбойники! Выходите и сдавайтесь по хорошему. Может быть господин барон сохранит вам ваши никчемные жизни, если вы будете убедительны. В противном случае мы разожжем костер и выкурим вас оттуда как помойных крыс. А после перевешаем.
  Никто нам не ответил, из пещеры не было слышно ни одного шороха или вдоха. Десятник, выждав немного и не получив никакого ответа, обратился ко мне.
  - Что дальше будем делать, господин барон? Пойдем на штурм или действительно подпалим их?
  - Маша, посмотри в округе, может быть оставшиеся уже улепетывают во все лопатки, а мы напрасно тут перед ними распинаемся?
  Она молча кивнула и снова надвинула на лоб обруч Погонщика. Спустя несколько минут заявила.
  - Вблизи никого нет. Если только у них прорыт подземный ход в несколько километров.
  - Не может такого быть. Мы не в сказке, тут бородатых и работящих гномов не водится. Скальная порода очень твердая, для такого потребуется приложить массу усилий и годы труда. На такой трудовой подвиг разбойники не способны. Не похожи они на трудолюбивых и обстоятельных китайских землекопов, менталитет не тот. Если займемся их выкуриванием, то это дело затянется надолго. Вдруг там разветвленная система ходов и много продухов? Все равно придется лезть туда и смотреть, уморили мы их или нет. Надо будет убедится что в живых никого не осталось. До вечера точно провозимся, ночевать придется на свежем воздухе. День из-за такой ерунды потеряем...
  - Сделаем так. Сейчас я огнем из двух пистолетов подавлю возможное сопротивление, затем мы все толпой, кроме Маши, врываемся и добиваем остальных. Как вам план?
  - Годный план - согласился Вернер. - Только врываться будут дружинники во главе со мной. На мне кольчуга добрая и щит большой. Неизвестно какое там помещение, может там сплошные загибы и отнорки. Найдется где от пули укрыться. Болт из арбалета можно запросто схлопотать. Нечего вам делать в этой пещере, тут уже начнется наша работа.
  - Тоже верно.
  Действительно, без щита лезть туда как-то стремно. Доводы десятника звучат разумно. Забрал у Маши Парабеллум и подойдя сбоку, вначале методично отстрелял из него, а затем и Зиг Зауэра. Тут же, не успел толком развеяться пороховой дым, мимо меня, ревя словно бык на корриде, в проем ломанулся десятник. Следом за ним полезли оставшиеся трое бойцов. Вернер оказался прав. Почти сразу щелкнула тетива арбалета, затем раздался какой то шум, лязг железа и женский визг. Затем снова шум, звуки шагов и на выходе появился довольный Вернер. Из его щита торчал обломок болта. В правой руке он тащил за волосы согнувшуюся в три погибели женщину непонятного возраста. Следом за ним уже самостоятельно вышла еще одна замурзанная особа. Следом показались дружинники с двумя мужиками. Одного тащили за руки волоком, прямо по земле, второго подгоняли пинками.
  - На колени паскуды - скомандовал Вернер и для вразумления показал пленникам огромный кулак. Женщины и оставшийся разбойник безропотно опустились на колени, покорно склонив головы в ожидании своей судьбы. Второй был ранен пулей в плечо и в грудь, сам идти, и тем более стоять не мог. Ранение в грудь похоже получил только что, потому что плечо было перевязано. И было заметно что он уже на полпути в лучший из миров.
   - Стрелявшего прямо там кончили. Арбалет у них только один был После посмотрим что там путевого есть. С этими что будем делать?
  Внимательно осмотрел оставшегося в живых разбойника и двух бабенок. Бандиты они так себе, можно сказать эконом класса. Понятно по оружию и снаряжению. Металлический шлем и доспехи из кожи с незначительным усилением железными пластинами, были только у троих из восьми оставшихся на дороге. Меч всего один. У остальных топоры, копья, арбалеты. Одежда тоже потрепанная, вся грязная и засаленная. Понятно что кубышки с золотом у них не может быть априори. Но вот где у них лошади? Не бывает так, что на такую шоблу бандитов оказался только один конь. Вот сейчас этот вопрос и выясним. Обратился к пленнику, стоявшему на коленях с печальным и отсутствующим видом.
  - Рассказывай, где вы прячете награбленное и держите лошадей. И смерть твоя будет легкой и быстрой. Свободу ты понятно не получишь, но и пытать тебя и мучить тоже не будем. Зарежем быстро и почти безболезненно.
  Разбойник поднял на меня потухший взгляд, немного помолчал, словно решая про себя что-то важное. Затем начал говорить.
  - Отрядной казны у нас отродясь не водилось. Все таки мы не отряд наемников. В основном каждый за себя, порядок еле-еле поддерживался. После каждого дела атаман Григ делил и отдавал каждому его долю взятыми деньгами. Все остальное отвозили в город, продавали по дешевке купцам. Или меняли на продукты и вино. Свою долю каждый тратил как хотел. В основном по окрестным трактирам на вино, шлюх и игре в кости. Пара лошадей с повозкой спрятаны еще в одной пещере, это по тропинке вправо, буквально рядом. Больше и сказать нечего, все это истинная правда.
  Затем произнес со смирением. - Может смилуетесь, отпустите меня, благородный господин? - и с надеждой взглянул он на меня. - Поклянусь чем угодно, что навсегда брошу этот промысел!
  Я только хохотнул в ответ на его простоту. Или он во мне хотел лоха увидеть?
  - Нет. Ты сам выбрал свой путь. И закончишь его, как и положено разбойнику и душегубу. А что это за женщины среди вас? Кто они?
   Бесцветным голосом разбойник пояснил.
  - Да они стряпухами у нас были. Но готовят плохо, жрать невозможно. Одним словом, шлюхи никчемные. Ничего, кроме как ноги раздвигать, толком не умеют - и он скривившись, сплюнул на землю.
   Обратился к дружиннику. - Умный, бери с собой еще одного бойца и пусть этот висельник отведет вас к лошадям. Если он не врет, то подарите ему легкую смерть. Заодно взгляните что там путевого есть.
  Кевин согласно кивнул и они вместе с товарищем повели ссутулившегося бандита на скорую расправу.
  - Теперь ваше слово, женщины. Что скажете? Прав был этот разбойник?
  Так и стоящие на коленях бандитские марухи подняли головы и одна из них заговорила.
  - Мужчины всегда правы, все женщины для них никчемные шлюхи. А куда нам еще деваться с сестрой? Не по своей же воле с этими душегубами живем. Мы с моим мужем и еще две семьи этим летом поехали на ярмарку в Тангельм. Сами все из деревни Чернавки, вольные арендаторы его милости барона Нойфена. Эти бандиты все разграбили, наших мужчин поубивали, нас к себе в логово затащили. Забавлялись сколько хотели, пихали свои отростки во все дыры. Если плохо угождали, то били и издевались. Заставляли им готовить еду, стирать и ухаживать за лошадьми. По одной из пещеры никогда не выпускали. Предупредили что если одна убежит, вторую казнят страшной смертью. Привяжут за ноги к притянутым к земле стволам деревьев, а затем отпустят их. Кому охота быть разорванной заживо? Женщина аж вздрогнула и на глазах у нее появились слезы. Рядом также передернуло ее родственницу. Так и кантовались с этими гадами, терпели мучения. А этот Вольфганг врет, мы хорошо готовим. Только он привередливый, все ему не так. То сырое, то пересоленное. Как есть злобный душегубец. Поделом ему!... Что теперь с нами будет, ваша милость?
  - Ничего с вами не будет. Идите себе с миром в свою деревню. Осталась там у вас родня?
  Бабенки обрадовались, повеселели и наперебой затараторили.
  - А как же! У нас и детки есть и братья и сестры. Да и других всяких родичей полно. Вот спасибо Вашей Милости, избавили нас от зверских мучителей. Можно мы прямо сейчас уйдем?
  Что-то сильно резко бабы собрались сваливать с места печальных событий, ворохнулась у меня в мозгу подозрительная мыслишка. Или так осточертело это место, что готовы бежать от него сломя голову? Или боятся что я передумаю?
  - Помогите разобраться с барахлом разбойников. Показывайте и вытаскивайте наружу все путевое, что там есть. Не соврал этот Вольфганг насчет казны?
  - Тут он не соврал. Эти разбойники были натуральные босяки. Пропивали и проигрывали все награбленное. Деньги и ценности у них только те, что при себе.
  - Ладно, за дело женщины. Мы тоже поторапливаемся.
   Тетки начали шустро стаскивать из пещеры и складывать на полянку нехитрое имущество бандитов. Бойцы им вяло помогали, внимательно следя только за трофейным оружием.
  - Какое горе у этих несчастных женщин случилось - расчувствовалась рядом со мной Маша. Даже слезинки появились в уголках глаз. - Вначале убили мужей а потом несколько месяцев издевались и насиловали. Тяжкая доля выпала им. Андрей дай им хоть немного денег. Пусть и на их улице случится праздник.
  - Посмотрим - неопределенно ответил я.
  Одолевали меня смутные сомнения. Что-то на угнетенных и обездоленных, эти жертвы произвола не сильно похожи. Одежда у них хоть и не новая, но довольно чистая и приличная. Одеты по сезону, а ведь захватили их еще летом. Обувь крепкая, каши не просит. И не голодали они, это точно. Вон жопы и щеки какие наели. Ева в плену у кочевников выглядела совсем по другому.
  Послышался цокот копыт и на поляне показался Умный Кевин, ведущий под уздцы пару лошадок, запряженных в крытую повозку. Рядом шел наш второй дружинник. Умный бросил поводья и направился ко мне, очевидно с докладом. Но по дороге наткнулся на одну из женщин, что тащила, прижимая к своей груди тюк какого то тряпья. Увидев ее, остановился как вкопанный, и у него самопроизвольно открылся рот. Пару секунд он раздумывал, затем недоверчиво произнес. - Хельга?
  Опознанная, в тот же миг, ни мгновения не мешкая, резко кинула в него своей ношей, моментально подхватила руками юбки и бросилась бежать во всю прыть в лес. Быстрее всех среагировал на такой кунштюк наш десятник. Догонять резвую беглянку полу хромой Вернер даже не пытался. Он просто выхватил из ножен кинжал и резко бросил его вслед шустрой бабенке.
  - Бум, прозвучал глухой удар. Убивать он ее не собирался. Рукоятка тяжелого клинка угодила бегущей точно в затылок и сбила ее как кеглю в боулинге. Сестрица беглянки тоже даром времени не теряла. Она взвизгнув, резко ломанулась в противоположном направлении, но моментально изменила вектор, заметив движение Кевина ей наперерез. Резко шарахнулась от него и тоже рухнула на землю, запнувшись о мою вовремя подставленную ногу.
  - Что это сейчас было? - удивленно вопрошала Маша не менее удивленных дружинников. Она даже поморгала глазами, словно не доверяя им, и подозревая в подлоге показанной видеоинформации. Рывок на побег произошел так внезапно, что только инстинкты Вернера успели предотвратить его. Моя реакция тоже поспособствовала не совершить противоправное деяние двум хитровы%банным теткам.
  - Вернер, ты не пришиб ее?
  - Ничего этой сучке не сделается. У таких бл%дищь череп крепче моего шлема. Я так думаю у нее даже головной боли после этого не будет - хохотнул десятник, подошел к поверженной и поднял с земли свое оружие.
  - Такие шалавы живучие как кошки и юркие как крысы. Но и на таких найдутся методы - уверенным голосом добавил он.
   Затем схватил женщину за руку и подтащил ее к нам. Как ни странно, он оказался прав. Лживая жертва бандитского произвола лишь шипела и сверкала глазами, сидя на земле и трогая свой затылок. Глаза у нее были в кучу. Легкий сотряс она все же получила. Кевин подошел к подруге подбитой и разулыбался.
  - Лотта, и ты здесь?
  - Куда же мне еще деваться - хмуро произнесла она, поднялась и пошатываясь дошла до своей товарки. Присела возле нее на корточки, повернула руками ее голову и внимательно осмотрела слегка кровящий затылок.
  - Ну давай рассказывай Умный про этих девок. Чувствую что история будет занимательная. А вы шмары дополняйте рассказ, да не вздумайте больше сочинять, врушки. А то устроили тут жалостливую сценку, аж слезу вышибает. Актрисы хреновы, нашли перед кем тут сценическим мастерством блеснуть.
   Вот как оно получилось. Из совместного рассказа Кевина и дополнений бандитских подруг удалось выстроить понятную картину их бытия...
   На нашем пути встретились те самые девки, что ушли из замка вместе с наемниками во главе с Матиассом. После разгрома их шайки на трассе Тангельм - Долинная, они с последним оставшимся бандитом решили сменить локацию. Тот был в отлучке, ездил на хутор за продуктами, и поэтому в налете не участвовал. Посовещались и решили перебраться на место поспокойнее, где не мотаются по дорогам боевые маги с боевыми же артефактами. Там, где торговые пути более оживленные и кормовая база обильнее. Они вполне резонно посчитали, что третьей встречи с мной им не пережить. Набрали новых людей соответствующего мировоззрения и все пошло как и прежде, относительно неплохо. Но вот не повезло, так не повезло. Случилось непредвиденное. Наши пути снова сошлись. Не повезло еще и тем, что с нами оказался человек, опознавший их. Не даром я в свое время дал ему такое звучное погоняло. Он и не подумал " не узнать " своих бывших соотрядниц. Вся их выдуманная слезливая история была полной туфтой. Они даже сестрами друг другу не были. А были походными шлюхами и маркитантками, прошедшими и крым и рым. По рассказам ветеранов, состояли в отряде наемников больше десяти лет.
  - Ну что, веселые бабенки - подвел я итог. - Пришла ваша пора повеселить нас. Сейчас и вы спляшете на пару с конопляной тетушкой. Ваш приятель Рольф в свое время как смог, так и исполнил этот зажигательный танец. Надеюсь плясуньи вы получше чем актрисы и у вас выйдет не хуже...
  - Вернер, найдется у нас два куска крепкой веревки?
  - Боюсь что нет - с полной серьезностью заметил десятник. - У нас и одной нет. Но у этих запасливых хозяек такая веревка найдется. У них тут много добра скопилось. Как знали о своей судьбе, позаботились заранее. Вешать будем прямо здесь и сейчас?
  - Ну не тащить же их через полстраны к нам? Действуйте, не мешкайте. Итак много время потеряли.
  Потрясенные бабы заголосили и снова рухнули на колени, плача и завывая. Бились в рыданиях и поклонами подметали подмерзшую землю своими растрепанными шевелюрами. Умоляли пощадить их молодые жизни и не казнить их.
  - Нет, хватит - твердо ответил я. - Зачем мне сохранять вам жизнь, если вы вместо того чтобы рожать и растить детей, занимаетесь блудом и якшаетесь с бандитами и убийцами? Больше не желаю ничего слушать. Вешайте этих ведьм немедленно!...
  - У нас есть деньги! - отчаянно выкрикнула одна из них, когда дружинники стали их настойчиво подталкивать в сторону одиноко стоявшей сосны. На дереве был заметен неплохой сук, прекрасно подходящий для нашего замысла.
  - Так стоп! Казнь временно отменяется. Мне кажется, я услышал слово деньги? Или мне показалось?...
  Бабы плача и скуля от собственной жадности, пообещали что отдадут за собственную жизнь и свободу все ценности и деньги, что припрятаны ими и главарем в укромном месте.
  - Вот это уже совсем другое дело! - воодушевился я. И упрекнул помилованных преступниц. - Глупые женщины. Что же вы молчали раньше? Для чего испытывали мое терпение?...
  Получается что при определенных условиях, даже такие ничтожные и вульгарные особы могут заинтересовать значительных и небедных людей, меня в данном случае.
  Через пол часа в углу пещеры, всхлипывая и причитая, они самолично выкопали глиняный горшочек, примерно на треть заполненный серебряными и золотыми монетами а также ювелирными украшениями. Следом достали еще один, с залитой варом горловиной. Пояснили что в нем находится отрядное знамя наемников. Было видно что шлюхам до боли жалко расставаться с таким богатством. Искренние слезы капали у них из глаз, когда они передавали мне свое состояние.
  - Ну что ж, Лотта и Хельга. Я всегда держу свое слово. Вы полностью свободны и можете идти куда захотите и делать что пожелаете. Единственное напутствие вам. Запомните мои слова и отнеситесь к ним серьезно. К следующему разу, когда вы снова попадетесь мне на кривой дорожке, успейте накопить достаточно денег, чтобы выкупить ими свои жизни. Я думаю что даже двадцати золотых монет будет достаточно, чтобы спасти от смерти ваши толстые никчемные задницы.
  Далее дружинники не обращая внимания на поникших девок, собирали оружие и нужные вещи в трофейную повозку. Совсем барахло и мелочь брать не стали, также оставили часть продуктов. Надо и оставшимся бл%дешкам с чего то начинать новую жизнь. Они сидели в сторонке, вытирали зареванные мордашки и тихонько переговаривались между собой, косясь на меня и Машу. Когда уже собирались тронуться, одна из них, та что звалась Хельгой, нерешительно подошла ко мне, поклонилась и спросила.
  - Позвольте обратится к вам с просьбой, господин барон?
  - Хм. Ну попробуй.
  - Возьмите нас с собой, милостивый господин. Мы согласны на все, будем делать любую работу и выполнять разные поручения. Если надо, даже готовы служить шлюхами для кого угодно. Только не прогоняйте нас. Без мужчин - защитников нам нигде не выжить. Тем более, у нас теперь нет денег. Даже на место поломойки - подавальщицы в дешевом трактире нас не возьмут. Женщин, желающих туда устроится, пруд пруди. Придется нам погибать в этой пещере от холода и голода. Проявите сострадание, благородный господин. Сжальтесь над нами!
  - Но ведь вы начинали точно в таких же условиях этим летом. Когда умчались от нас на лошадях. Что сейчас для вас изменилось?
  - На следующий день мы вернулись на место и откопали из земли наши ценности. И у нас были лошади и Григ. Лихой мужчина с деньгами, всякий раз способен оправиться от ударов судьбы. Мы лишь всячески поддерживали его.
  Да уж, проблема. Вот я нажил себе геморрой на ровном месте. Фразочка " Мы в ответе за тех, кого приручили ", соответствует действительности в любой реальности и нашла меня даже здесь. Бросить их в лесу действительно некрасиво, особенно когда убил их дружков и обобрал самих до нитки. Двум одиноким женщинам, даже таким небрезгливым, без поддержки мужчин в этом мире не выжить. И что мне теперь делать?
   Маша и дружинники с интересом смотрели, как я выкручусь из такой поганой ситуации. Тащить таких бедовых шмар в замок, ни в коем случае нельзя. Они там вмиг развалят всю дисциплину среди бойцов. В Долинной хватает своих подавальшиц - подмахальшиц, да я там и не распоряжаюсь... Оу! Йес! кажется я придумал.
  - Могу вас взять к себе на рудник с испытательным сроком на пол года. Будите служить там на подхвате по хозяйству, ну и шлюхами, бесплатно первые шесть месяцев. Контакт в день только с одним мужчиной. Дальше за деньги по договоренности. Проживание, питание и одежда за казенный счет. Если любой желающий мужчина захочет взять вас в жены, никто не вправе принудить вас к вашей службе. Захотите куда либо уехать после полугода - тоже никаких препятствий. На любое притеснение можете жаловаться мне или моим людям. У нас любой, кто нарушит закон, понесет наказание.
  - А какие цены у вас на шлюх? - тут же сориентировалась, молчавшая раньше Лотта.
  - Понятия не имею - поспешил я открестится от таких знаний.
  - Четыре пфенинга с одного клиента - поспешил меня поддержать десятник. - Но половину забирает кабатчик, как и везде.
  - Мы согласны - тут же заявила бойкая рыжеватая Хельга. За спиной кивала головой в знак согласия ее русоволосая подруга.
  - Тогда залезайте в повозку и берите вожжи. Ехать будете в ней, ночевать как все, в гостинице. Если остановимся в поле, то ночуете в повозке вдвоем. Впрочем можете договориться с десятником, чтобы он пустил вас в палатку погреться.
  Стоявшие рядом дружинники радостно загоготали. Вернер понимающе хмыкнул и пригладил рукой усы. Маша нахмурилась а обрадованные проститутки дружно полезли в свое бывшее средство передвижения. В руках у каждой было по узлу, очевидно со своей одеждой и прочим женским барахлом. Наконец то мы тронулись назад, но совсем по другой дороге. По тропинке лошади с повозкой, пройти не могли. Прошмандовки ловко управляли конями, выбирая направление на дорогу. Хотя лошади и сами прекрасно знали куда им идти. Видно не раз курсировали по этому маршруту.
   Идущему рядом Вернеру тихонько сказал. - Ни в коем случае не доверяй им готовку еды. Запросто могут отравить нас всех. Бабенки мутные, в любой момент могут организовать какую нибудь пакость.
   Тот понятливо кивнул. - И в караул на ночь двоих бойцов буду ставить. Такие шалавы и ножом могут в бок ткнуть. Жалко что собака от нас убежала. С ней так надежно.
  - Я думаю что она вернется. Сторожевой собаке тоже нужно устраивать себе праздник души...
  На очередную ночевку в гостинице прибыли уже затемно. Для новых членов нашего отряда сняли отдельную комнату. Для них Маша заказала большую бочку теплой воды.
  - Вымойтесь сами и перестирайте все свои тряпки - строго сказала она. - А то от вас дымом на версту тянет, сразу понятно что в лесу жили.
  - Все сделаем в лучшем виде, не извольте сомневаться госпожа - склонили головы в поклоне бывшие разбойницы.
  В своем номере тоже по очереди умылись. Полностью купаться в неудобной бочке не стали. Сейчас не лето, пыли на дорогах нет. Температура воздуха в пределах нуля или небольшого плюса. Особо не вспотеешь, тут надо больше думать как бы не замерзнуть. Копировать монеты и Камни Силы не стали. Вместо этого Маша высыпала прямо на пол в нашей комнате содержимое выкопанного горшка. Я присовокупил к горке монет, мешочек ценностей, собранных с тел убитых разбойников. Накануне Вернер передал его мне, сетуя что клиенты оказались сильно несостоятельные.
  - Выгодное это дело, бомбить таких Робин Гудов - восторженно выдохнула Маша, обозрев кучку монет, колец, цепочек и браслетов.
  - Правильно. Экспроприация экспроприаторов, самое доходное предприятие во все времена и в любых мирах. Но тут нам просто повезло. Этим шмарам надо сказать спасибо что скопили столько добра. Мужики бы все профукали. А эти вон какие рачительные оказались. Все что своими лохматками заработали, тщательно сберегли и сохранили для нас.
  - Нафига нам прогрессорствать, строить разные цеха и производить продукцию. Проще вот так, ловить на живца невежественных разбойников. Вон с них какой навар! Оу, а вот и наша утерянная вещичка. Она показала мне золотую печатку, на которой был выгравирован герб Кригсов. Вот как удачно вышло. Справедливость восторжествовала, вещь нашла своего хозяина. А то ты дубликат перстня так и не удосужился заказать. Наверное тут и украшения моей свекровки имеются, как думаешь?
  - Наверняка имеются. Похоже они продавали только громоздкую и мало ценную добычу. Все остальное бережно сохранили, очевидно копили на свою большую бандитскую мечту.
  После подсчетов выяснилось. В золотых монетах наша добыча составила 62 единицы. Золотых перстней с камнями и без них 9 штук, 4 цепочки, 5 браслетов. Дешевенькие серебряные перстеньки и браслеты даже не учитывали.
  - Я заберу себе вот эти два перстня? - спросила у меня Маша. - А вот этот отдадим Еве. И еще вот эту цепочку. А то она считается моей дамой из свиты, а выглядит слишком просто. А ей надо соответствовать своему статусу. По облику окружающих людей будут судить и о нас.
  - Хоть все эти цацки забери. Мне они вообще безразличны.
  - Нет, так не годится. Другим девочкам надо тоже оставить право выбора. Они хоть в схватке не участвовали, но тоже захотят себе что либо взять. Порадуем их гостинцами от суровых лесных зайчишек. Хи- хи!...
  Затем дошло дело и до второго горшка. В нем оказался шелковый треугольный флаг с оскаленной головой волка, искусно вышитый по центру черными нитками. Вокруг шла надпись на латыни : Братство волков.
  - Вот и кончился отряд наемников - объявил я. - Когда воинская часть утрачивает свое знамя, ее расформировывают. Очевидно этот Григ до последнего питал иллюзию о восстановлении отряда, потому и хранил вымпел.
  - Здорово вышито - вынесла свое суждение Маша. - Потом повешаем у нас в замке, рядом со щитом Нойфенов. Вместе с остальными трофеями. Жаль что у степняков ничего подобного нет. Только юрта от них на память и осталась. И еще наши шрамы...
  За ужином объявил Вернеру и дружинникам.
  - За эту стычку, по приезду в замок получите вознаграждение у Свальта. Тебе золотую монету, бойцам по пять серебряных. А сейчас для всех еще один кувшин вина.
  - Слава барону Кригсу! - дружно проорали дружинники, воодушевленные ближайшей перспективой и халявной выпивкой. Сидевшие за соседним столом чистенькие путаны лишь морщились и старались не смотреть в нашу сторону.
   Утром двинулись в путь. К вечеру должны добраться в город, если не случится никаких форс-мажоров. Настроение у всех было оживленное и приподнятое. Отмытые и приведенные в порядок бандитки выглядели заметно помолодевшими и уже не казались дамами бальзаковского возраста. Я осторожно поинтересовался этим вопросом у Маши.
  - Им обоим еще и тридцати нет. Просто род их занятий и темп жизни подразумевает ускоренный износ организма. Ну по крайней мере внешне. А ты с какой целью интересуешься? - с легкой угрозой в голосе осведомилась жена.
  - С чисто познавательной. Ничего личного - поспешил заверить я невесть что заподозревшую себе жену.
  Ближе к вечеру мы наконец то добрались до цели нашего путешествия - города Хохенштайна. Я бы не сказал что он намного больше Тангельма, хотя с первого взгляда вот так сразу трудно определить истинные размеры занимаемой им площади. Стены и выступающие вперед круглые башни так же сложены из массивных блоков песчаника. Оттенки от светло-серого до темно-коричневого. Въезд платный, за лошадей и повозки пришлось рассчитаться. Пешеходы как и в Тангельме входили бесплатно. Спросил у стражника, которому я отдал деньги за проезд.
  - Где тут у вас гостиница с трактиром, которая получше?
  Боец понимающе мазнул взглядом по моей золотой цепи, одетой по такому случаю поверх кольчуги и охотно ответил.
  - Если получше и для благородных, то надо на площади сразу свернуть на правую улицу. Гостиница на первом перекрестке находится. Называется " Свирепый вепрь ". Хозяином там Толстый Йодль.
  - Там есть сарай для повозок и конюшня?
  - У Йодля все есть.
  Мы тут же взяли правильное направление и двинулись по неширокой улочке, мощенной булыжником. Город Хохенштайн выглядел как ... так же как и Тангельм. Я по крайней мере сходу не замечал никаких отличий. Окружающие дома, мостовая, встречные горожане выглядели одинаково и ничем не выделялись от своих западных соседей. Наверное справедливым будет высказывание, что если ты видел один средневековый город, то ты видел их все. Единственное, почти сразу нам повстречался богато одетый всадник на буланой лошади. Следом за ним двигалось двое сопровождающих, одинаково вооруженных воина, в кольчугах, шлемах и мечами на поясе. Он удовлетворенно оглядел меня и следующего за мной, чуть отставшего мощного Вернера и молча кивнул на мой почти одновременный легкий кивок головой. Видно с полувзгляда сразу признал ровню. Вид у нашего десятника и дружинников действительно колоритный. Все в кольчугах, шлемах и большинство с мечами. Как и положено местным элитарным воинам. Я вместо шлема одел полюбившийся мне вариант зимнего берета. Темно - зеленый верх, меховой околыш, посередине словно кокарда, золотая бляха со средне размерным сапфиром. Смотрится как орден. Маша с Евой тоже принарядились, но их внутри повозки все равно не видно. Прохожих на улице, не смотря на позднее время, довольно много. Пожалуй это и будет основным отличием от Тангельма. Еще немного движений и мы добрались до перекрестка, на котором и заметили гостиницу. Оу, чудо! На ней вывеска с названием, выписанным кривыми буквами и рядом пририсован гипертрофированный хряк с бивнями как у мамонта, очевидно для тех кто не умеет читать...
   Ну что сказать про этот случай? Несмотря на более высокие цены, сервис примерно такой же, как и в Тангельме. Ну и не сильно отличается от нашей деревенской гостиницы. Хотя чего я привередничаю? Ватерклозетов здесь еще нет ни у кого, даже у королей. Так же бесполезно ожидать в номере душ или ванну с горячей водой и стеклянное окно метр на метр. Для того чтобы все это увидеть, нам надо поскорее закончить дела и вернуться домой в замок. А пока имеем то что имеем...
  Толстенький и кругленький как колобок хозяин, что-то мне говорил, кланялся и улыбался. Я даже дослушивать не стал, похлопал его по мягкому плечу и прервал словоохотливого говоруна. Заявил что мне нужна бочка теплой воды в номер и обильный ужин с вином для всех. Вечером забив на все копирования, вплотную занялся женой.
  - Плевать на самолеты, сразу начинаем с девушек!
  На разбойницах нормально поднялись, хватит себе вены колоть. Устраиваю себе каникулы. Маша меня в этом поддержала полностью, как смогла. Могла она здорово, видно тоже решила выложиться полностью на этой гонке...
  На завтраке расспросили Йодля кто о чем. Ева об алхимических лавках, я об артефакторно-магических. Вернера понятно интересовало как обстоит дело в городе со свободными наемниками. Для него у хозяина были хорошие известия. Оказывается здесь есть трактир, в котором тусуются безработные вояки. Что-то вроде биржи труда для них. Обрадованный десятник в компании пары дружинников тут же направил туда свои стопы. Кевин и Питер снова сопровождали нас, четвертый остался на охране в гостинице. Путанкам выдал по серебряной монете и отправил в увольнительную в город до вечера. В глубине души теплилась робкая надежда, что они куда нибудь от нас свалят, желательно подальше. Таким образом избавят нас от хлопот об их будущем. Когда рядом с тобой находятся такие мутные личности, то постоянно находишься в напряжении и все время подспудно ожидаешь от них какой нибудь гадости. Следуя указаниям трактирщика, почти сразу отыскали нужную нам лавку. Хозяином в ней оказался крупный мужчина, что-то среднее между мной и Вернером. С тяжелым взглядом и кулаками с пивную кружку. Такому понятно, никакой охранник не нужен, он сам себе защита и опора. Я коротко пояснил, кто я такой и что приехал сюда специально из Тангельма, потому что там не нашлось специалиста нужной квалификации. У мастера попросту не хватило ранга для ремонта моего меча. Модест лишь удивленно похмыкал, даже не стал спрашивать как действует этот артефакт. Вместо этого нацепил на нос громоздкие очки, сильно смахивающие на лупу часовщика. На массивных дужках светились желтоватым цветом 4 Кристалла Силы, по два с каждой стороны. Ого, вот это уровень, с уважением подумал я. А на вид местный артефактор типичный быковатый громила, не способный ни на что, кроме как крушить и ломать. Как порой бывает обманчив внешний вид! Между тем Модест сложил ладони лодочкой, в точности как я при копировании предметов, в них поместил рукоятку меча с замкнутой скобой. С отсутствующим видом посмотрел на него в течении пары минут, затем отмер, выдохнул и сказал.
  - Да, Камни надо менять. Эти скоро совсем иссякнут. У вас они уже куплены?
  - Я подготовился заранее - сообщать ему, что Кристаллы я не покупал, даже и не подумал.
   Вместо этого, просто выложил на прилавок заранее приготовленные магические горошины. Хозяин безэмоционально вытащил из под него такой же кейс, как у Фридриха и принялся проверять прибором ценные камешки.
  - Отличные Кристаллы - заключил он густым басом. - Торговец, что продал их вам, оказался честным человеком. Работу по замене смогу сделать за два дня, стоить это будет 8 золотых монет.
  - Мне это подходит - согласился я. - Расчет после выполненной работы?
  - Да. Если не секрет, как вам достался этот меч, господин барон?
  - Не секрет. Почти месяц назад на нас напали кочевники. Мы с большим трудом отбили их набег. Среди трофеев взяли этот меч.
  - Вы маг, господин барон?
  - Конечно. Коротко ответил я, не желая пояснять, какой специализацией обладаю.
  - Я вижу Модест, что ты что-то знаешь про такое оружие?
  - Да я еще давным - давно слышал про такой меч, но не поверил что это всерьез. Слишком уж необычный артефакт. Все мои знакомые маги отрицали, что такое возможно. А оно действительно существует. И тем более не мыслил, что смогу подержать такой меч в руках. Думал это просто очередные байки стариков о том что раньше небо было синее, мужчины сильнее а девки им чаще давали.
  Он поперхнулся на последних словах, вспомнив про стоящих рядом Машу с Евой.
  - Прошу прощения дамы, случайно вырвалось - тут же исправился он.
  Маша лишь хмыкнула и не стала снисходить до невежественного ремесленника. Дальше нас повела Ева. По дороге я сделал стойку на одну из множества лавок, которые мы посетили. В ней торговали стеклом, прозрачным и цветным, зеркалами и всевозможной грубоватой посудой из стекла. Вот это цены! За корявенькое зеркало, примерно 20 х 30 см. просили 10 золотых. Про больший размер даже не стал интересоваться. Обычные стекла тоже стоили немало. В итоге при помощи Маши и Евы купили 20 листиков стекла за 3 золотые короны. Размером зеленоватые стеколки были 10 х 25 см. Продавец просил по 2 серебряка за штуку и уступил только после продолжительного торга и за счет приобретения приличной партии. Договорились что он доставит покупку в хорошей упаковке вечером в гостиницу. Оставил предоплатой 3 серебряка. Проходили весь день и вернулись на постоялый двор ближе к вечеру совершенно без ног. Селитру нам обнаружить так и не удалось. Несколько раз видели серу, похоже из того же места, что нашли в Тангельме. Но по более высокой цене. Очевидно здесь ей нашли применение, соответственно и стоимость подросла. Покупать ее понятно не стали. Периодически Ева подвисала в каких то лавках, вела умные беседы с их владельцами и что-то покупала у них. Похоже ее принимали за мага - артефактора с алхимическим уклоном. Я поначалу, честно пытался вникнуть в суть разговоров, но в очередной раз понял, что химия это не мое и плюнул на это дело с высокой колокольни. Перенос в другой мир и даже обретение магической сущности не меняют людей, они остаются теми что и были ранее. От себя никуда не денешься, изменится может мир вокруг тебя, но не ты сам. Робкий ботан не станет боевиком, а бандитская " торпеда " не превратится в высокоинтеллектуальную личность...
  Унылые и умотанные в хлам, спустились вниз на ужин. В номере лишь умылись и сменили одежду. В гостинной нас ждал довольный как слон десятник и повеселевшие девки легкого поведения. Они и не подумали делать ноги а наоборот дисциплинированно вернулись раньше всех и терпеливо дожидались нас внизу. На обоих были надеты новые яркие платки. Они еще и прибарахлились, подумал я. Вот же беззаботные и жизнелюбивые создания! После ужина я посетовал на них Вернеру, на что он рассудительно ответил.
  - Эти бабы далеко не дуры. Никуда они от нас не сбегут. Лучше чем здесь, им нигде место не найти. Кормят их, поят, работать не заставляют. Ночуют в хороших номерах а не на конюшне в сене. А раньше они тряслись в холодной пещере и дышали дымом костра. Придется в дальнейшем ноги перед мужиками раздвигать, так в этом ничего для них необычного нет. Все бабы делают это, так еще помимо этого пашут весь день как каторжные. Недаром все деревенские мечтают попасть в услужение в замок к богатому и нежадному господину. По сравнению с деревней, там жизнь значительно легче. И можно найти себе мужа из слуг или дружинников.
  - Да и ладно. Что у тебя с наймом?
  - Все идет отлично. Нашел 19 человек, самый молодому из них, 18 лет, самому старому 37. Вот лошади только у троих. Поговорили обстоятельно со всеми, посмотрели их оружие. Кое с кем провели учебные бои, чтобы проверить умения и навыки. Никто не солгал, все прилично бьются. У двоих есть постоянные подруги, они их хотят взять с собой. Будем их брать?
  - Обязательно, семейные воины для нас особо ценный контингент. Вот тебе три золотые монеты, найми повозки для перевозки людей до Кригса. Если не удастся, то хотя бы до Тангельма. Наймем там или пойдем дальше пешком...
  Весь следующий день прошел с тем же посредственным результатом. Ева что-то покупала, расспрашивала торговцев, советовалась с ними и даже делала себе пометки на куске бумаги простым карандашом. Но искомую селитру, будь она неладна, нашли только ближе к вечеру.
  - Уф - выдохнула фрау облегченно. - Я уж думала что не найдем. Возиться с закладкой селитренных ям совсем не хочется. Столько времени возиться с этим дерьмом, потом ждать " урожая " столько времени.
  - Ну да. Замах на рубль а удар на копейку - согласился с ней я. - Больше дел у нас нет, как в говне ковыряться. И где его в таких количествах брать? У нас и дерьма то не так много, как хотелось бы.
  Белого порошка, слегка смахивающего внешним видом на соль, у торговца на самой окраине города нашлось всего один мешок. Весом не более 10 кг. Обрадованный донельзя купец пояснил нам, что этот непонятный минерал привезли на пробу аж из франкских земель. Он лежит уже больше года и никто не захотел его купить.
  - Мы возьмем его столько, сколько сможешь привезти. Хоть воз, хоть два. Обнадежил я торгаша. - Я барон Кригс из Пограничья, сам не смогу приехать сюда. У меня слишком много дел, сейчас мы здесь совершенно случайно. Вези его к нам или перепродай Фрицу из Тангельма. Он постоянно ходит мимо нас к кочевникам. Я его предупрежу об этом товаре. И в будущем тоже будем брать этот минерал, но в каких количествах, пока не ясно. Скоро перевалы закроются из-за снега, но к весне мы ждем тебя у нас.
  Наскоро договорились с купцом Рудольфом о цене на большую партию нужного нам товара и обоюдно радостные расстались. Ева заметно повеселела, я тоже был удовлетворен. Дымный порох мы сможем изготовить уже сейчас. Как раз до весны обкатаем технологию, подготовим оснастку, построим отдельные производственные помещения. Все складывается удачно и оружейный маньяк Николай Понизов может проводить испытания первых гранат в этом мире.
  Вечером Вернер полностью подтвердил мои опасения. Через горы зимой никто из возчиков ехать не рискнул. До места большим караваном с немалым количеством крепких мужчин мы несомненно доберемся. А вот вернуться назад втроем на трех повозках, это дело непредсказуемое. Поэтому транспорт доставит бойцов только до Тангельма.
  - Ну и ладно. Как нибудь доберемся. Нам спешить некуда.
  Ко вчерашним 19 новым дружинникам добавилось еще двое. Два брата близнеца Тиль и Виль, молодые парни прямо умолили сурового десятника взять их. Родом из глухой горной деревушки, они совсем не горели желанием ковыряться всю жизнь в скудной каменистой почве и провести свой век среди своих односельчан. Братья были неплохими стрелками из лука, хорошо ориентировались в лесу, знали повадки животных и умели читать их следы. Как бойцы они не представляли собой никакой величины. В деревни не нашлось для них ни одного, даже плохонького наставника.
  - Я подумал что нам все равно надо набирать новых стрелков с винтовками - пояснил десятник. - А они молодые, из луков бьют прилично. Им по 17 лет. До уровня покойного Мольта им конечно очень далеко. Ножами немного умеют работать. Ни меча, ни щита, ни боевого топора с копьем не знают.
  - Молодым парням легче привыкнуть к винтовке, чем обученным бойцам. Вон Конрад уже хорошо ею овладел. И эти научатся если захотят. Тем более у них выбора особо и нет - согласился я с ним. - Берем парней. Завтра утром пораньше собирай людей, готовь транспорт и лошадей. По дороге забираю меч у артефактора и по быстрому двигаемся домой. Нам надо поторапливаться, чтобы не поморозить людей на перевалах...
  Утро начиналось неплохо. Кавалькада из десяти всадников и пяти повозок направилась от гостиницы к лавке артефактора Модеста. Когда я довольный полученным результатом вышел от него, возле входа меня уже поджидал богато одетый, плотный мужчина лет пятидесяти с пятеркой городских стражников. Он учтиво поклонился, назвал себя Иоганном, управляющем графа Гильберта Хохенштайна. Я в свою очередь тоже представился. Иоганн снова поклонился и объяснил что граф приглашает меня к себе, типа нанести визит вежливости. Сейчас он находится в своей городской резиденции и ждет меня со свитой.
  Что ему от нас надо? Подумал я с неким раздражением. Небось мается от скуки, а тут узнал, что в городе появился незнакомый персонаж. Или может раньше знавал моего отца и хочет взглянуть на его отпрыска? Ладно, не будем строить догадки, потеряем немного времени, побеседуем с важным человеком. В конце концов не отказывать же в такой малости здешнему властителю? Глядишь и пригодится знакомство с местным " губернатором " в будущем. По дороге к особняку графа Маша категорически отказалась идти вместе со мной, мотивируя что она не в том платье, не накрашена, волосы не уложены и т. д. и т. п. И вообще приличные люди приглашают к себе заранее, чтобы гости смогли как следует подготовиться к визиту.
  Все дружинники, повозки и лошади остались во дворе особняка принимающей стороны.
  - Постараюсь по быстрому отбоярится от графа, не отпускай далеко людей. И лошадей не распрягайте, будьте наготове - сообщил я Вернеру.
  - Все сделаем как надо - заверил меня десятник.
   Городские стражники вообще рассосались где то по дороге. Во дворе обширного двора находилось лишь несколько слуг и пара дружинников около ворот. В сопровождении управителя я отправился на прием к графу Гильберту...
  Принимали меня в большом зале, довольно мрачноватом и поэтому освещенным восковыми свечами, вставленными в массивные канделябры. Обстановка стандартная для этого времени. Цветные вышитые панно на стенах, набор оружия и щитов. Окна в зале небольшие, но стеклянные. В общем ничего такого, на что можно положить глаз и поудивляться. По сравнению с ним, мы живем покучерявее, подумалось мне. Что-то мне этот высокомерный, грузный мужик, возрастом 50 +, сразу не понравился. Чрезмерно важный и надутый. Иоганн представил меня, я вежливо поклонился, проговорил общепринятые в таком случае фразы. В ответ граф лишь небрежно кивнул головой, не сходя со своего кресла. За столом мы сидим одни, ни жен, ни детей, ни придворных нет. Лишь за спиной хозяина стоит пара слуг и невдалеке маячит управитель. К выставленному вину и каким то закускам я даже не притронулся, лишь сделал вид что отпил немного из кубка. Да, это не радушный прием у графа Михаэля в Тангельме. Совсем другой формат встречи, больше похожий на формальную процедуру. Хозяин задал стандартные вопросы о дороге, цели путешествия и прочем, получил такие же короткие, вежливые и лаконичные ответы. Впрочем все это было для проформы, собеседника совсем не интересовали мои дела и проблемы. Дальше он завел какой то мутный и долгий, непонятный разговор о своих славных предках и величии их рода. И прочее бла-бла-бла. Я лишь тихо ох%евал, сидя на своем стуле и недоумевал, к чему бы это все? У него что, не нашлось во всем графстве свежего слушателя, которому можно в очередной раз прогнать эту пургу? Для этого стоило оторвать от дел и затащить меня сюда? Поэтому невнимательно слушал бредни старого маразматика и лишь в какой то момент уловил что он толкует о моем мече. Называет его Сингертодом, или проще, Поющей Смертью.
  Ага, вот оно в чем дело. Я тут же навострил ушки и стал более внимательно внимать речам сладкоголосого пузанчика. Оказывается мой меч, это их утерянная фамильная драгоценность. Которую благополучно про%бал его дедушка в какой то очередной битве с кочевниками. И сейчас я как благородный человек, должен этот меч им вернуть. И их благодарность не будет знать границ, ну конечно в пределах разумного. Разумным он посчитал сумму в 40 золотых монет. То есть этот старый пердун, зная от артефактора, что там установлены 3 Камня по 10 золотых за штуку, плюс за работу я отдал 8 монет, посчитал что 2 монетки мне достаточно за беспокойство! Жалование дружинника за год службы. Щедро, ничего не скажешь. За артефакт, которому цена, минимум баронство, он предлагает мне жалкую подачку, как нищему! Я с каменным лицом сидел и молча слушал разглагольствования этого трухлявого пня, одновременно прокручивая в голове различные варианты дальнейших событий. Отдавать свой меч этому дырявому гандону я ни при каких обстоятельствах не собирался. Осталось лишь донести свою позицию до потерявшего всякие берега высокопоставленного собеседника...
   Похоже граф Хохенштайн, в ответ на свои хотелки давно не слышал слово нет, поэтому искренне опешил, услышав мой твердый отказ. Он настаивал и приводил в доказательство своей правоты неоспоримые доводы, я упорно стоял на своем. По мере того как тон нашей беседы менялся с нейтрального до напряженного, в зал стали просачиваться новые лица. Несколько вооруженных мечами бойцов, слуги, богато и ярко одетый молодой парень с наглой мордой. Последним вошел невысокий человек, на руке которого был одет пока не активированный Кастет Силы. Как я не объяснял собравшимся свои резоны, мы так и не смогли понять друг друга. Старикан упорствовал и ситуация вокруг стала накаляться. Я даже невзначай расстегнул пистолетную кобуру и передвинул ее на живот, якобы она мешает мне опираться спиной на спинку стула. Очевидно, что переговоры не удастся свести к устраивающему всех консенсусу. Тогда и нечего понапрасну сотрясать воздух. Поэтому я решил что пора откланяться, поднялся и начал прощаться. Парень мажористого вида, стоящий рядом с графом, с недовольным видом произнес.
  - Отец, незачем уговаривать этого барончика, сейчас я сам заберу у него наш Сингертод!
  При этих словах я вытащил из кобуры Зиг Зауэр и приготовил его к стрельбе. Боевой маг сначала напрягся, но тут же успокоился, не увидев у меня в руках знакомого всем боевого артефакта. Рукоятки меча я тоже благоразумно не касался. Они считают меня боевым магом, усмехнулся я сам себе, пусть будет так. Не стану их в этом разуверять. Вот они удивятся напоследок, если дело дойдет до драки. Сынок графа, возрастом помоложе меня, взял со стола кошелек и подойдя протянул его мне.
  - Ты барон должен быть благодарен, что граф Хохенштайн обратил на тебя свою благосклонность! Возьми деньги и не упорствуй в своей гордыне при общении с благородными господами. Произнес он напыщенным тоном, по прежнему держа перед собой кошелек с монетами.
  Я не собирался брать деньги и облегчить им жизнь, потакая ихним капризам, а наоборот, попер буром, желая поскорее закончить этот гнилой базар.
  - Мне ваша благосклонность не нужна, свой меч я не отдам - начал закипать я от такого борзого наезда. - Сейчас я уйду отсюда и не пробуйте встать у меня на пути. Иначе я убью всех, кто решится мне помешать!
  Парень, так и стоящий передо мной с протянутой рукой, покраснел как помидор и не зная куда девать деньги, к которым я и не думал прикасаться, попросту сунул их в расстегнутую кобуру. Дальше события стали меняться со скоростью картинки в калейдоскопе, который крутит нетерпеливая детская рука.
  - Тогда мы заберем его силой! Арбалетчики, приготовиться! Взвизгнул он и протянул грабку к моему мечу, намереваясь выдернуть его из ножен. Такого беспардонного беспредела я допустить никак не мог, и поэтому тут же, без замаха, слегонца, но сильно жахнул ему с левой под дых.
  - Хек - крякнул сынок и сразу передумал отнимать у меня мое имущество. Не в силах сделать вдох, он слегка согнулся с несчастным видом и замер, словно погрузился в глубокие размышления о смысле жизни.
  - Стреляйте в него - закричал старый граф готовящимся стрелкам, и этим подписал себе и всем присутствующим смертный приговор.
  Я рывком дернул на себя и прикрылся скукоженным сынком, так и оставшимся для меня безымянным.
  - Треньк, щелкнули почти одновременно три арбалета. Один из болтов вошел графенышу в правый бок, как раз в то место, где мгновение назад было мое тело. Угодил куда-то в области печени и пробил его торс насквозь. Скрюченный клиент, которого я крепко держал за ворот лишь охнул от пронизывающего удара. Второй свистнул у меня рядом с ухом, и не попал в голову только благодаря своевременному маневру уклонения. Третий ударил меня в правый бок, в район груди. Скользнув по пластине, пробил кольчугу, поддоспешник и застрял в теле. От острой боли я лишь зашипел как аспид, и одурев от накатившей злобы, стал методично расстреливать из пистолета всех находящихся в зале бойцов. Сначала мага, затем стрелков. Свой Рубикон я перешел, словно Юлий Цезарь, и останавливаться не собирался.
  - Бах, бах, бах!... Безостановочно грохотали выстрелы, особенно громко звучащие в закрытом помещении. Вспышки, дым и громовые звуки потрясли и заставили оцепенеть, неготовых к такому действию людей. Граф Гильберт получил две пули в область груди и беззвучно свалился на каменные плиты пола. Пистолет в моей руке продолжал грохотать. Вскоре в большом зале не осталось никого из живых. Хотя некоторые лежавшие, хрипели и дергали конечностями в агонии. Только несколько слуг обоего пола присели на корточки и прикрыли себе головы руками не в силах пережить такой ужасное потрясение. Да еще стоял с открытым ртом управляющий, мой провожатый Иоганн. Он застыл соляным столбом и от ужаса не мог даже пошевелиться. Лицо его было белым - пребелым. Перехватив обмякшего и вмиг осиротевшего сынка за шиворот, я отправился восвояси, толкая и держа его перед собой словно щит. Проходя мимо остолбеневшего управителя, погрозил ему пистолетом и строго произнес.
  - Не шали, а то будет худо!
  Хотя куда уж может быть хуже для него? Несчастный управляющий потерял в одночасье двух своих хозяев, сам остался цел, только потому что оказался без оружия. Графеныш передо мной еще жив и вяло шевелит поршнями, направляемый моей рукой на выход. От шока и боли в пробитом брюхе, видать совсем не соображает и двигается по инерции. Но жить ему остался совсем мизер, в этом мире я уже привык рубить за собой хвосты. На обратном пути наскоро выстрелил два раза в упор, налетевшему на меня из бокового коридора, вопящему пареньку с кинжалом в руке. Нарядно одетый дурачок, на вид лет 16 - 18, тут же выронил свою пырялку и схватившись за живот, моментально передумал совершать воинские подвиги. Вместо геройской атаки, молодой придурок осел на пол и заскулил, глядя на появившееся из под ладоней кровавое пятно. Ну а как еще назвать мажорчика, кидающегося на вооруженного мага в кольчуге, с жалкой железной ковырялкой? Как есть малахольный дурачок, и в том нет никаких сомнений. Напоследок, уже перед выходом обернулся назад и выстрелил в крадущегося в отдалении от меня, воина с мечом в руке. Так, на всякий случай, обозначил намерения. Попал ему куда то в корпус. Может он просто провожал меня не рискуя напасть и изображал почетный эскорт? - мелькнула запоздалая мыслишка. Раз такой нерешительный, наверное не стоило его убивать? А, одним меньше, одним больше, какая разница? А может я его только ранил? Глядишь и выживет робкий провожатый.
  Вывалился на крыльцо, тревожно озираясь и держа оружие наготове. Но на дворе все было нормально. Наши дружинники стояли четким полукругом с оружием в руках. Лица у всех были веселые и злые. Возле них на земле сидели четверо разоруженных графских дружинников. Как пишется в официальных бумагах : " Со следами легкого насилия на лице ". Впереди стояла Маша с Евой, с пистолетами в руках. Они наоборот были встревожены и готовы открыть огонь по малейшему поводу. Их как мог прикрывал своим щитом Вернер. Свой меч он держал обнаженным и готовым к бою.
  - Живой! - нервно выдохнула Маша. - Что там случилось?
  Не отвечая, я скоро спустился с крыльца, волоча за собой окончательно сомлевшего сынка. Внизу отпустил его безвольную тушку и он тут же без сил свалился на мостовую. Затем сделал контрольный выстрел ему в голову.
  - Клац! Вхолостую щелкнул боек. Вот это дела. В горячке я даже не обратил внимание на то, что в пистолете закончились патроны. Машинально сунул разряженный пистолет в кобуру и не смог его там пристроить. Там по прежнему торчал мешочек с монетами, который самоуверенный сынчуля пихнул туда. Хмыкнул удивленно и запихал Зиг за пояс.
  -Дай! - протянул руку к жене. Она понятливо отдала мне свой Парабеллум.
  - Бах. Прозвучал контрольный выстрел. С дыркой в затылке, невезучий наследник старого графа закончил свой земной путь. Оставлять недобитых врагов я не собирался. А ну как у них найдется супер целитель, и он вытянет подстреленного из-за кромки? Такого нам точно не надо, гасить врагов надо без сожаления и размышлений о уникальности человеческой жизни. Для меня имеет ценность жизнь только тех людей, что вокруг меня. Все остальные мне индифферентны.
  - Уходим быстро! - крикнул я для всех, и кряхтя от боли в груди забрался в седло моего Ворона. Питер с бесстрастным лицом держал его под уздцы и старался сдерживать свое волнение. Сунул Маше ее пистолет.
  - Этих режем? - крикнул Умный Кевин и уже обозначил замах, намереваясь рубануть мечом ближнего к нему дружинника. Тот сидел на брусчатке весь побледневший и уже наверняка попрощался с жизнью.
  - Нет, просто заберите их оружие.
  - Это мы уже сделали - сообщил бывший наемник и ласково похлопав по щеке омертвевшего воина, посоветовал ему добрым голосом. - Сиди на жопе ровно и не трепыхайся. Если кинетесь в погоню, второй раз вам так не повезет. Барон могучий маг и убьет вас всех. Помни о смерти сынок, сегодня она была к вам близка как никогда.
   Сидевший на брусчатке воин лишь согласно и часто кивал головой. Возрастом он как раз годился Умному в отцы. Но какой дурак будет спорить о таких мелочах с воином, у которого в руке острый меч? Немолодой боец дураком не выглядел.
   Вернер уже верхом на своем могучем жеребце подъехал ко мне и не говоря ни слова, придерживая левой рукой древко, правой резко обломил его. Я лишь заскрежетал зубами от резкой боли.
  - Глубоко вошла? - скупо спросил он.
  - Нет. Так же ответил я. - Пока потерплю. Выберемся за ворота, там все и расскажу, и удалим болт.
  Он первым двинулся из ворот имения. Никто из немногочисленных слуг даже не попытался нам препятствовать. Вооруженных воинов среди них не было. Видно за долгое время граф Гильберт уверился в своем нерушимом авторитете среди местных и должным образом не подсуетился в этом деле. Почил на лаврах, расслабил булки. А как показала практика, такого делать ни в коем случае нельзя. Надо постоянно держать их напряженными, быть на стреме и подкреплять свои поганые предложения ощутимой воинской силой. А не надеятся всего лишь на одного волшебника с тремя криворукими стрелками...
   На городских воротах нам тоже не препятствовали, видно граф и тут не подсуетился. Беспрепятственно вывалившись за пределы негостепримного Хохенштайна, я лишь вздохнул с облегчением. Понятно, что сюда нам отныне дороги нет, и вряд ли будет дорога нашим потомкам. Уж про то, что однажды, некий дерзкий барон походя угробил верхушку местной аристократии здесь запомнят надолго. И неизвестно еще, чем для нас вся эта история закончиться. У этой ситуации все же другой масштаб, более крупный и не сравнимый с невесть что возомнившими о себе, ныне покойными баронами Нойфен.
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"