Кротов Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Мы здесь навсегда_глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Мы здесь навсегда.
  
  
  ГЛАВА 4
  
  Ыргибек.
  
  С некоторым волнением ехал вождь Менгисов на встречу со своим новым торговым партнером, молодым бароном Андрисом. Следом за ним нещадно скрипя немазанными колесами, тащилась повозка с пятью бочонками черной, тягучей жижи. Все по честному, как договаривались. Но это было до набега, а что будет сейчас? Тяжкие думы одолевали Ыргибека.
   Выжил ли Кригс при последнем штурме? Как бы не случилось так, что эта жижа снова окажется никому не нужна, как и было раньше, до появления в этих местах беспокойного мага - артефактора. Уцелевшие воины рассказывали что сеча на участке, где погиб батыр Бугудай была особенно жестокой Лучше бы он остался жив, размышлял вождь, тогда все наши договоренности останутся в силе. Жалко если такой удачный бизнес закончится, едва начавшись. Вот до чего я дожил, желаю здоровья дойчу, грустно подумал степняк. Когда такое бывало?
  Как же все завязалось в один узел, только что наши воины штурмовали стены замка, а через две недели я уже веду торговый караван к недавним противникам. Первоначально вождь не планировал ехать на встречу сам, но последние события заставили его поменять свое решение. Прежние договоренности следовало подтвердить и уверить барона в непричастности к нападению на замок воинов его рода. И даже более. О том кто предупредил их о налете, дойчи наверняка сразу догадались. Но все равно, легкие опасения присутствовали и неприятно скребли коготочками душу степняка. Поэтому лишь только вдали показались очертания Кригса, велел толмачу Гамоку взять в руку самую большую ветку и размахивать ею в знак своих миролюбивых намерений. О том что у дойчей есть боевые артефакты, которые убивают на расстоянии трех, и даже четырех полетов стрелы, рассказали уцелевшие воины из родов, что решились на авантюрное предложение неудачника Кемгиста. Слухи о провалившемся набеге быстро разнеслись по всей Великой Степи. Поэтому не стоило рисковать. Ехали не спеша, давая возможность охране рассмотреть повозку в сопровождении четырех всадников. Вскоре заскрипели массивные замковые ворота и к ним навстречу выехали три всадника. Ыргибек вздохнул с облегчением, один из них был знакомый ему ключарь Свальт. Именно ему поручил проводить все торговые расчеты с ним барон Андрис. Значит все хорошо и враждебных намерений у северян к нам нет. Второй был незнакомым мужчиной, возрастом под 50. Не наездник, сидит в седле так, как будто первый раз в жизни решил проехаться верхом. И не воин - определил опытным глазом степняк. Это очень хорошо, значит все пройдет нормально. Последний был просто охранником, или может переводчиком, держался сзади и вперед не лез...
  Да действительно, подъехавшие люди не выказывали враждебных намерений. При посредстве Гамока, тут же стали общаться. Первым начал Ыргибек. После взаимных коротких приветствий, с помощью завуалированных и осторожных фраз, сразу поинтересовался здоровьем Андриса и членов его семьи. Отвечал незнакомый плотный мужчина, у которого на поясе висела такая же сумка с боевым артефактом, как и у молодого Кригса. Чувствуя себя неуютно, в седле спокойной и флегматичной кобылки, он неуклюже спешился и вздохнул с облегчением. Так же поступили и Свальт и Ыргибек со всеми присутствующими, чтобы не выказывать неуважения к явно непростому собеседнику.
  - Я Пауль, управляющий делами и поместьем Кригса - представился незнакомец. - Барон уехал в Тангельм по делам, с ним все в порядке. На время его отсутствия я представляю верховную власть в замке...
  Дальше разговор свернул на всем понятно - приятные и знакомые темы. Ни Пауль, ни Свальт не высказали никаких претензий по поводу недавного нападения соплеменников Ыргибека на замок. Про то, что он предупредил их о набеге, тоже не стали упоминать. Лишь многозначительно улыбались, показывая всем своим видом свое одобрение его поступком. Мужчины опытные, повидавшие жизнь. Прекрасно понимают что не все мысли следует выражать вслух. В разговоре Пауль подтвердил все их прежние договоренности и предложил расширить и углубить торгово - партнерские отношения. В частности предложил приобрести им лошадей, захваченных при последнем набеге. Цену обещал выставить более чем умеренную. Так же имелось и трофейное оружие. Но оружие может и подождать. Его кормить, поить, выгуливать не требуется. От озвученных перспектив у Ыргибека захватило дух. Отличное предложение, о таком он давно мечтал. Что может быть выгоднее, чем купить ненужный здесь товар в полцены и продать его за нормальные деньги в том месте где он ценится? Стараясь не показывать своей заинтересованности, он сдержанно согласился. По приказу Пауля через некоторое время на поляну перед замком выгнали стадо отбитых лошадок. Ну что сказать, они не выглядели истощенными и неухоженными, видно конюхи у барона хорошо следили за ними. И пусть впереди зимние голодные месяцы, Ыргибек сразу смекнул, куда он их сможет пристроить. За 23 лошади, после непродолжительных и спокойных торгов, определили устраивающих всех цену в 18 золотых монет. Денег с собой вождь понятно не взял, да и не собирался платить за коняшек полновесным золотом. Вместо этого предложил на удачу.
  - Вы не хотите выкупить из рабства своих соотечественников? Но не тех странных дойчей, как девка и молодой парень, что привез вам Кукумак. А обычных сервов и их баб?
  Тут уже задумался Пауль. Но не надолго. Вскоре начался предметный и неторопливый разговор. В конечном итоге решили следующее. Жижу он отдает взаимозачетом. На остальные деньги доставит пленных дойчей. Появится так же через месяц, соберет по родам рабов и привезет очередную партию черной жидкости. И тогда уже произойдет окончательный расчет. В следующий раз решили поговорить про оружие. Во время всего разговора управляющий внимательно смотрел на него, словно решая: Можно ли поверить на слово и доверить этому человеку немалые ценности? Не обманет ли хитрый мунг, растворясь в бескрайней степи с табуном лошадей? Понятно что за такую ошибку барон с него строго спросит. Пауль определенно брал на себя риск и мог бы остаться с носом, будь на месте вождя молодой недальновидный переговорщик. Что может быть достойней, чем обмануть дойчей и не доставить обещанное? Только разбить их в честном бою. Но такого при наличии у барона магического оружия и магов - боевиков добиться невозможно. Впрочем Ыргибек и не собирался хитрить и обманывать торговых партнеров по мелочам. Он хорошо понимал все выгоды своего положения. Деньги и связи правят этим миром и являются главным мерилом успешности и значимости. И у него был хороший шанс быстро пройти путь от заурядного вождя степного рода до одного из авторитетных и уважаемых правителей Торсуна. При появившейся по вине степняков некой напряженности и неопределенности в отношениях, можно стать неким гарантом стабильности и посредником в переговорах. Старейшины родов уже давно пожалели, что позволили себя уговорить выскочке Кемгисту и устроили никому не нужную войну между кочующими степняками и их оседлыми соседями. Теперь следовало предпринять первые шаги по восстановлению налаженных прежде торговых связей. И Ыргибек готов был этому поспособствовать... После всех положенных уверений в чистоте своих помыслов и конкретных договоренностей по срокам, спросил Пауля.
  - Вам что нибудь известно о судьбе Кемгиста, военного вождя орды кочевников, что напали на вас? Он погиб или попал к вам в плен?
  - Барон Андрис судил всех попавших к нам в плен кочевников. Кемгиста приговорил к казни, посадив его на кол, остальных отправил на каторжные работы в руднике, сроком на пять лет. Там неплохие условия содержания и отработав положенное, они если захотят, смогут вернуться в родные степи.
  - Разве можно захотеть остаться на каторге? - удивился вождь.
  - Свободным рудокопам и мастерам там очень хорошо платят. За 5 лет, если захочешь, то сможешь научится новому делу и быстро стать обеспеченным человеком. Поселиться там, завести семью. Барон милостливо относится к мирным поселенцам любых профессий и национальностей, будь ты землепашец, скотовод или еще кто.
  - Понятно - задумчиво протянул степняк, тщательно обдумывая необычные новости.
  - А что, Кемгист не захотел выкупиться из плена и предпочел принять позорную смерть? Или может быть предложил за себя слишком мало?
  - 300 лошадей это много или мало?
  - Это очень много! Чтобы собрать такое количество лошадей, Тилпегам надо здорово поднапрячься и остаться практически без скотины. Но что ответил Кемгисту барон Андрис?
  - Он отверг предложение степняка о выкупе и сказал что не желает разменивать жизни своих воинов на скотину. Ко всем своим врагам Андрис Кригс относится безжалостно, независимо от их национальности и положения. Точно так же он поступил летом с бароном Нойфеном, и не только с ним. Своих недругов он не оставит в живых ни за какие земные блага. В этом вопросе молодой барон очень щепетилен.
  - Понятно. Меня просили узнать о судьбе вождя племени Кильмени, Ылдызе. Они неосмотрительно напали на людей из странного дома, что неожиданно появился на дороге в Вильд. Что с ним, он попал к вам в плен?
  - Люди из этого дома наши соотечественники. Строение находится на землях баронства и попадает под защиту и покровительство Кригса. Всех, кто встает на его пути или нападает на его людей, барон Андрис отправляет на каторгу или казнит. Простым воинам легче сохранить свою жизнь. У Ылдыза этого не получилось. Его тоже убили.
  - Все ясно, барон был в своем праве.
  Про себя Ыргибек подумал. При чем тут принципы? За хорошие деньги можно поступиться и ими. Видно у молодого барона достаточно монет, раз он отказался от такой огромной суммы. Он так богат, что может себе позволить пренебречь таким щедрым предложением от вождя Тилпегов. Платить боевым магам, находящимся у него на службе, надо немало. Да и строительство, которое он затеял, требует значительных средств. Значит местный хозяин обладает значительным состоянием и уверен в своем будущем. Вдобавок сам является магом, владеющим сильными артефактами. Ими и одолел грозного Бугудая, имевшего в степи репутацию непобедимого бойца. Правильно и дальновидно я поступил, когда выбрал сторону более сильного и не примкнул к глупому Кемгисту, закончившему свою жизнь с неслыханным бесчестием. Это надо же! Вождь великого рода присел жопой за сосновую деревяшку. Какой позор! На этом закончился славный путь рода Тилпегов. Никто больше в степи не станет слушать неудачников, просравших такие хорошие шансы возвысится. Теперь все только и будут втихомолку посмеиваться над неумехами, громко заявшими о себе, а в итоге только и сумевшими громко пернуть в лужу. Какая хорошая новость для нас!
  
  
  Снова дорога.
  
  Как только скрылись из вида башни и стены негостепреимного города, Вернер тут же скомандовал остановку. Следовало как можно скорее удалить обломанный болт из раны и наложить повязку. Эрзац операцию провели прямо на земле, Ева лишь подстелила кошму на обочину. К счастью стрела вошла неглубоко. Попала прямо в ребро. Или перелом или трещина, что-то частенько мне стали прилетать боевые ранения. Как хорошо что к этому гребаному графу я отправился в дорожном снаряжении. Вот была бы беда, не одень я кольчугу. А так в очередной раз обошлось, буквально малой кровью. Использовав медицинский инд. пакет, без которого теперь не случается ни один выход из замка, обработали рану и туго перетянули грудную клетку. По моему требованию снова помогли мне полностью экипироваться.
  - Что там случилось Андрей? - не выдержала Маша.
  - Такую невероятную историю трудно себе вообразить. Сказочница Шахеризада прямо отдыхает! Я даже сам вначале не поверил. Дело было так. Оказывается мой новый меч является семейной реликвией Хохенштайнов и носит имя Сингертод. Хорошее имя, звучное. Для него подходит, я полностью согласен. Но с какого перепуга я должен отдавать свою вещь этим упырям? Кто они такие? Какой то их предок прошлифовал его давным - давно в стычке с кочевниками. А сейчас граф прослышал про меч от этого стукача артефактора, возбудился и засучил лапками, собираясь его вернуть. Начал неуклюже на меня наезжать, грубить. Случился конфликт. Они залупились и начали стрельбу. Пришлось мне их всех убить.
  - Ты убил графа Хохенштайна? - изумился, выпучив глаза, казалось невозмутимый Вернер.
  - Скорее всего да. Две пули в грудь он вряд ли переживет.
  - А кого ты толкал перед собой, а потом прикончил?
  - Сынок его. Борзый немеренно, возжелал силой отнять у меня меч.
  Несмотря на серьезность ситуации, Маша хохотнула.
  - Ну и придурки эти графья! Нашли с кем связаться. У нашего Андрея отобрать его новую игрушку. Видно давно их серьезно не пизд%ли. Воистину убогие, скорбные разумом людишки. Мы как будто попали в страну непуганных идиотов... А дальше что?
  - В общем то и все. Наследнику пробил по фанере, прикрылся им от арбалетчиков. Перебил всех кто был в зале с оружием, по дороге еще пару клоунов подстрелил и вернулся назад.
  - Так просто?
  - А зачем все усложнять? Простая ситуация требует простых решений.
  - Действительно, на словах все просто. Навалил кучу трупов и благополучно слинял. И пусть они там дальше чешут тыковку и разбираются кто виноват и что делать. Ладно, все равно теперь назад ничего не отыграешь. Тебе нельзя ехать верхом, тревожить рану. Иди ложись в нашу повозку, а на Ворона посадим одного из дружинников.
  Так и пришлось поступить. Кряхтя забрался в наш фургон и улегся на свернутую палатку. Маша снизу заботливо подстелила плащ - бурку, неодобрительно посмотрев на пистолет за поясом. Сама села рядом и надвинула на лоб Погонщика. Минут через двадцать сообщила.
  - Во дворе графа суета и хаос. Похоже никто не знает что им делать. Скольких ты там положил?
  - Больше десяти человек, один из них боевой маг с Кастетом Силы. Остальные так себе, всякая шелупонь. Скажи Вернеру, пусть расспросит новых бойцов про ихние расклады. Может что интересного кто нибудь расскажет.
  - Да, так и надо сделать. Что у тебя такое торчит в кобуре, почему пистолет туда не влезает?
  - Да это графеныш, пытался мне деньги за меч всучить. Да какие там деньги, так, мышиные слезки. Я понятно их не брал. А этот сынок настойчивый такой, засуетился как шлюха под клиентом, силком мне их туда всунул. Типа деньги взял, сделка состоялась, меч наш. А так дела не делаются. Тут надо действовать деликатно, полюбовно, чтобы все остались удовлетворены. " Согласие есть продукт непротивления сторон ". Это все знают, про такое еще классик писал.
  - Хо -хо! Ну ты и загнул! Мысль конечно интересная. Но можно подумать, он про такое читал. Выходит ты еще и в прикупе? Обнес напоследок благородное семейство, поубивал там всех и благополучно свалил. Из урона всего лишь небольшая дырочка в боку, как у того резинового ежика, любителя посвистеть... Боже мой, с кем я связалась! Натуральный гангстер и беспринципный человек! И это будущий отец наших детей. Чему он их научит, можно только догадываться! - и Маша картинно прижал ладони к щекам и покачала головой, ненатурально выражая свое возмущение моим бесчестным поступком.
  - Я в боях весь израненный, за материальную независимость и благосостояние родного баронства. Все в дом несу, ни копейки не пропиваю. Меня жалеть и беречь надо. А не ругать.
  - Вот выздоровеешь, тогда и пожалею. А сейчас лежи молча и не спорь с мудрыми женщинами. Лучше сил набирайся впрок.
   Ева находившаяся рядом, слушала мой рассказ с изумлением, граничившим с недоверием. Очевидно сам факт жесткой ссоры и смертоубийство, с крупным и могущественным феодалом, из-за какой то железяки, приводил ее в замешательство. Но факты, упрямая вещь, подтверждали полностью мои слова. Маша перебралась вперед, подозвала десятника и озадачила его новой вводной. Действительно, информация о противниках нам не помешает. Сама снова вернулась ко мне и снова активировала свой артефакт.
  - Не верю своим глазам - наконец заявила она через некоторое время. - Они до сих пор не бросились за нами в погоню. Там на дворе полный разброд и шатание. Хотя нет, я ошибаюсь, вроде появились какие то подвижки. Какой то хрен с горы распоряжается и сильно руками машет. Один из имеющих полномочия, оказался достаточно умный, или ссыкливый, раз под пули не полез.
  Некоторое время все было тихо, жена сидела и безучастно смотрела перед собой в пустоту. Затем заговорила.
  - Двинулись за нами. Только - только к воротам города подошли. Сейчас выскочат и я их на дороге пересчитаю.
  Прошло еще минут десять и Маша освободившись от Погонщика, вздохнула с облегчением.
  - Там всего то 36 всадников.
  - Как вооружены, копья есть? - обеспокоился Вернер, подъехавший к нам.
  - Да есть.
  - Вернер, присматривай возвышенность, чтобы на нее было тяжело забраться всаднику на полном скаку. Там расставим фургоны и будем держать оборону. У наших новых дружинников есть копья?
  - Всего у семерых.
  - А арбалеты?
  - Пятнадцать штук на весь отряд. И у троих есть луки.
  - Не так уж и плохо. Подыскивай место, расположимся, обустроимся. Начнем из винтовок стрелять, как можно раньше, половину перебьем или хотя бы спешим.
  - Да что его искать, это место. Тут сплошные горы и пригорки. Любое занимай, какое понравится...
  - Снова все как тогда в степи - заметила Маша, когда мы расположились среди редко растущих кустов и деревьев, посередине подходящего пригорка.
  Ева лишь согласно кивнула. - Тогда нам удалось договориться. Сейчас совсем другое дело.
  Я молчал и показывал Питеру как надо набивать винтовочную обоймы патронами. Он тренировался, снаряжая и тут же разряжая их. Я даже не особо волновался по поводу предстоящей стычки. Единственно недоумевал, как можно послать людей фактически на убой? Ведь пару часов назад я меньше чем за минуту положил больше десяти бойцов. Неужели трудно сделать соответствующие выводы и понять всю бесперспективность этих попыток? Или тот кто отправил сюда дружинников, ничему не учится и каждый раз будет наступать на одни и те же грабли? Интересно узнать кто там теперь у них за главного? Наверное один из родственников графа а глупость и упертость это у них семейная черта характера, судя по папе и сынку...
  Мы недолго ожидали преследователей, всадник передвигается намного быстрее груженого фургона. Заняли оборону весьма удачно. Когда есть время подготовиться, результат выходит отличный. Насколько смогли, настолько и поднялись по склону горы. Фургоны поставили полукругом, оставив между ними проходы для наших конников. Женщин и выпряженных лошадей поместили внутри импровизированного вагенбурга.
  - Маша, а кто дал команду разоружить дружинников графа?
  - Они стояли возле нас, как только в помещении раздались твои выстрелы, моментально заинтересовались, захотели подняться по лестнице и посмотреть, что там происходит. Я крикнула чтобы их не пускали, а Вернер как даст кулаком в лоб ближайшему! Тот сразу брык на землю без чувств! А за ним сразу и наши дружинники подключились. Все так быстро произошло, местные даже опомниться не успели.
  - Да, реакция у него что надо, соображает быстро. И методы очень эффективные. Хельгу тоже стопорнул моментально.
  - Что-то не много бойцов у графа оказалось - озабоченно произнесла Ева. - Как-то несерьезно, против нас так мало воинов посылать.
  - У них под рукой наверное больше нет, главный отряд остался в замке. Отправили всех, кто в резиденции находился. Все городские стражники в основном пешком ходят, лошадей немного. Да они графу и не подчиняются, тем более он мертв. Тот кто вместо него сейчас командует, видно совсем авторитетом не пользуется. Скорее всего так дело и обстоит.
  - Ну что, начинаем? - предложила Маша, слегка волнуясь. - Из винтовки уже вполне можно достать.
  - Начинаем - согласился я.
  Тщательно прицелился и начал стрелять в группу всадников, несущихся на нас во весь опор, с удовольствием отмечая первые потери нападавших. Ева с Машей тоже открыли стрельбу. То, что расстояние великоватое, это непринципиально. Куда нибудь да попадем, в лошадь ли, в человека. Нам главное их остановить. В скором темпе отстрелял обойму, Питер тут же протянул мне следующую. Только добил вторую, понемногу стали подключаться лучники и арбалетчики. Били не прицельно, по " площадям ". В отряде нападавших стали хорошо заметны первые потери. Раненые лошади на полном скаку падали, ломая себе ноги, сбрасывая с себя наездников. К грохоту выстрелов добавилось ржание лошадей, болезненные стоны искалеченных и раненых бойцов. Все продолжали стрелять, не экономя стрелы, болты и патроны. Пыл нападавших сразу же сильно угас. Еще не вступив в схватку, они уже потеряли половину своих бойцов. Не доехав до нас метров 50, арбалетчики противника сделали в нашу сторону жиденький залп и стали разворачивать коней. Едва заметив движение стрелков, Маша с Евой тут же юркнули за повозки, не желая получать ненужные гостинцы. Я остался на месте, методично отстреливая мельтешивших туда - сюда всадников. Питер предусмотрительно переместился за мою спину и так же держал в руках снаряженные обоймы. Все, дело сделано. Очевидно и так невысокий боевой дух нападавших окончательно иссяк. Вернер сходу уловил перелом в стычке и заревел как боевой слон.
  - В атаку! - и тотчас послал в намет своего мощного жеребца. За ним истошно голося помчалась наша немногочисленная кавалерия. Я успел сделать вдогонку противнику только два выстрела, меня тут же дернула за рукав жена.
  - Ну хватит уже, не дай бог попадешь в наших.
  Хватит так хватит. Нападавшие, потерявшие во время беспонтовой атаки больше половины своих бойцов, заметили движение наших всадников и начали нахлестывать своих усталых скакунов, улепетывая назад с большим усердием, чем шли в атаку. Не горят бойцы желанием, положить жизни за дурные амбиции своего господина. Тем более такие безрезультатные. Безлошадные дружинники тоже заорали что-то воинственное и кинулись вниз по склону добивать раненых и хватать оставшихся без хозяев лошадей.
  - Парочку оставьте в живых, потом допросим - уже вслед им крикнул я.
  - Как у тебя грудь? - обеспокоилась Маша,
  - Терпимо - ответил я, хотя от движения рана сильно разболелась и похоже снова закровила.
  - Доберемся до города, обязательно пригласим целителя - подвела итог проницательная жена, сразу понявшая что все не так безоблачно, как я пытаюсь ей представить.
  Тем временем на наших глазах, дружинники шустро добивали раненых противников, собирали оружие и снаряжение, пытались ловить перепуганных коней.
  - Андрей, иди ложись в повозку, тебе шевелиться нельзя. Нечего рану бередить.
  - Сейчас, дождемся Вернера. Питер, ты уже собрал гильзы?
  - Да, господин барон.
  -Тогда веди наших лошадей, запрягай их.
  Нанятые возничие, поначалу сильно струхнувшие, уже избавились от страха и занимались привычным делом. Убедившись что все закончилось благоприятно, они тоже начали шевеления. Через некоторое время вернулся довольный и веселый десятник.
  - С дюжину всадников от нас ушло, преследовать их не стали. Десятник убит почти сразу. Он был главным в отряде. После его смерти остальные передумали воевать. Часть ушедших ранена. Взяли трех графских дружинников. Они слегка помяты, один ранен. Расспросили их обо всем. Никто не запирался, рассказали все как есть. Хьюго, наш самый возрастной дружинник, их хорошо знает, подтверждает сказанное. Вместе с ними недолго служил в дружине графа, затем перешел в наемники. Еще двое из городской стражи, тоже легкораненые. Все говорят примерно одно и то же. Что с ними будем делать?
  - Просто отпустите. Из оружия только кинжалы или ножи оставьте, что при них были. Они люди подневольные и не разбойники. Незачем настраивать против себя целый город. Пусть лучше всем расскажут, что с нами опасно ссориться. Может впредь приемники графа будут вначале думать головой, а только потом изображать из себя залупастиков...
  Уже вечером в гостинице Вернер рассказал обо всем подробно. На поле боя нам удалось захватить пять лошадей. Остальные были ранены, убиты или разбежались. Собрали кучу оружия, доспехов и прочего барахла. Денег и ценностей оказалось немного, всего примерно на 7 - 8 золотых монет. Магических предметов не обнаружилось вовсе...
   Старый граф и его наследник понятно не выжили от встречи со мной. Младший сын тоже почти сразу скончался от пулевых ранений в грудь и живот. Это был тот самый пылкий юноша, что кинулся на меня с кинжалом, по пути назад. У графа Гильберта осталось две молоденькие дочки, еще незамужние. От двух жен, которые не очень ладили между собой даже при живом супруге. И скоропостижная кончина мужа явно не прибавит им христианского смирения. Также имеется младший брат, барон Несельрод, тоже еще тот кадр. Он не был сторонником ни одной из жен графа Гильберта, а пытался проводить собственную политику. Человек невеликого ума, но обладающий невь%бенными амбициями. Это он отправил в погоню наспех собранный отряд. Маша и Ева внимательно слушали рассказ десятника. После Ева удовлетворенно вздохнула.
  - В ближайшее время им будет не до нас. Начнутся интриги и дрязги. Примутся делить наследство, выяснять кто главнее. Может к нашей радости, еще и подерутся между собой.
  - Для нас это было бы самой хорошей новостью. В общем, выскользнули мы от них очень удачно. Да еще и с прибытком малым. Так сказать, компенсация за беспокойство.
  - Ты Андрей из самых мутных передряг всегда получаешь профит. Вон даже с проституток сумел стрясти немалое бабло. Женщины понимаешь всю жизнь копили, трудились как умели, а тут трах - тарарах, снова оказались с голой попой и в самом начале стартовой позиции - посмеивалась Маша.
  - Это так. Но зато получили мое покровительство и защиту, в также социальные гарантии. Теперь им деньги не нужны, будут заниматься привычным делом в нормальных человеческих условиях. А не на холодных камнях в мрачной пещере. Сплошные выгоды!...
  Заговорила Ева.
   - Я раньше Средневековье себе по другому представляла. Рыцарские турниры, менестрели и трубадуры. Культ прекрасной дамы и прочая куртуазность. Благородные рыцари, нерушимые клятвы, общепринятые правила чести, хотя бы среди благородного сословия. А тут на деле, выходит бардак и беззаконие. По другому это и не назовешь. Более знатный феодал, не местному барону, беспардонно выкручивает руки и за бесценок пытается забрать понравившуюся ему вещь. Внаглую и не спрашивая его мнения. Разве так можно? Куда такое годится? Выходит, сильный всегда прав по отношению к более слабому и нижестоящему, и может творить что захочет?
  - Что тут такого необычного? То же самое происходит во все времена и при любом общественном строе. Это вроде как наш гопник отжал модный айфон у ботана в зассаной подворотне. Зачем тебе нужна дорогая вещица, раз ты не можешь за нее постоять? Иди читай бумажные книжки, или качай здоровье, занимайся на турнике. Примеров таких полно везде и всюду. Например, можно поучиться таким делам у Америки. Они вон без всяких реверансов - херакс и разбомбили Югославию. И плевать им, что это Европа. Или взять вторжение в тот же Ирак. В Афган захотели прийти, взяли и пришли. Посчитали нужным уйти, взяли ноги в руки и смылись. А общественное мнение они сами какое надо, такое и сформируют. Любого назначат козлом отпущения или наоборот, героем. Как там рефреном, прозвучала мысль в ихнем же культовом фильме : " История пишется руками тех, кто вешает героев ". Так они показывают всему миру, что в спорной ситуации надо действовать с позиции силы и плевать на мнение слабаков. Наш Путин в этом плане вообще молодец, вмиг воспользовался слабостью " партнеров ". Взял и отжал Крым у хохлов. А не хрен булки расслаблять! Нафига им такой хороший полуостров, если они ему ума за столько лет ума дать не могли? Все титьки мяли и о незалежности майданили. Меняли одного нерешительного придурка на такого же невнятного полудурка. Все что от Союза осталось, потихонечку профукали. Вот и получили результат. Нам такой райский уголок больше пригодится. У сильного всегда бессильный виноват. Это еще баснописец Крылов подметил. В бог знает каком году. Да и не только он.
  - Украина говорит, что со временем заберет Крым назад - напомнила Ева.
  - Заберет, конечно заберет. Хи-хи! Самой то не смешно?... Другой бы на этом месте драться полез, а я даже спорить не стану. Такое теоретически может случиться, если Украина станет богаче и могущественнее России. И будет иметь армию на порядок сильнее, которая не побоится воевать. Вот тогда у нее возможно и появится шансик. А такого в реале не предвидится, и это понятно всем здравомыслящим людям на той Земле...
   - А вообще, чего мы за политику взялись, да еще в бог весть какой далекой от нас реальности? Нам о наших делах надо думать, как баронство укрепить и расширить. Чтобы потомкам оставить мощный, благополучный феод. Так усилиться, чтобы всякие чмошные черти даже не думали за наш счет в рай въехать...
  Дальнейшее путешествие проходило без сучка и задоринки. Я так и ехал в фургоне, полулежа - полусидя, Маша строго следила за мной и пресекала малейшие попытки проявления физической активности.
  - Нам надо в каждый поход брать с собой мага Лекаря. Чтобы исключить малейшие риски болезней и возможных ранений - ворчала она, меняя вечером повязку.
  - Да, неплохая идея - согласился с ней я.
   - Почему то здесь все идет через пень - колоду. Ни один план не получается выполнить так, как задумывали. Вроде безобидная поездка по безопасной и хорошо изученной дороге, нисх%я превратилась в кровавый квест. И получается мы втравили Тангельм в нашу свару. Если Хохенштайн быстро придет к единоначалию и захочет с нами поквитаться, то нашему графу придется как-то реагировать. Ведь по его земле пойдет чужое войско, воевать с его вассалом. А на такую плюху не отреагировать никак нельзя. Он обязан будет за нас вступиться. А иначе, умаление чести и потеря авторитета. Как приедем в город, придется нанести визит нашему сюзерену. Первыми предупредить его о возможных неприятностях, представив произошедшие события в благоприятном для нас ключе. Проинформировать о некрасивом поведении его соседа. Так что готовьтесь девочки к приему в приличном обществе.
  После этого пришлось в мельчайших подробностях пересказать свой рассказ про первый и единственный визит в замок Тангельм. Затем ответить на десяток уточняющих вопросов. Ева, слышавшая про это впервые, слушала очень внимательно и въедливо расспрашивала про каждую мелочь. Затем Маша с Евой отсели от меня в дальний угол и принялись о чем то шептаться и хихикать. Теперь им будет чем заняться до самого города, усмехнулся я про себя...
  Подъезжая к городу в сумерках, услышал вдалеке суматошный лай. Сердце кольнуло радостью и Маша тут же восторженно воскликнула.
  - Ой-е-ей, кого я вижу, наша Найда вернулась!
  - Найда, Найда, иди ко мне - позвал я дрогнувшим голосом, и собака тут же сходу прыгнула в фургон, проскользнула мимо возничего и радостно скуля, облизала мне лицо шершавым языком. Маша тут же перебралась с переднего сидения ко мне и мы вместе начали гладить, обнимать и чесать нашу блудливую потеряшку.
  - Исхудала то как! - причитала жена, придирчиво разглядывая и ощупывая ее. - Истаскалась, бегая голодной, покушать некогда было. Эти самцы, что волчьего рода, что человеческого, о дамах никогда не думают. На первом месте у них секс и выяснение отношений между собой. Нет бы сначала повосхищаться женской красотой, поговорить о высоком, угостить изысканным обедом. Так нет, сразу в койку норовят затащить. Ну ничего, теперь все будет хорошо. Сейчас мы тебя почешем, уберем из шерсти все колючки и мусор, потом покормим. Ты снова будешь у нас красивая и в меру упитанная. Как Карлсон. А сейчас ложись тут и отдыхай.
  Собака еще некоторое время потолкалась в тесном пространстве фургона, принюхиваясь к новым запахам, затем окончательно успокоилась и примостилась рядом со мной. Неизвестно, кто был более счастлив, вернувшаяся беглянка, или мы с Машей. Вскоре она задремала, а я продолжил машинально почесывать ей за ухом и по голове, наслаждаться короткими минутами искреннего, незамутненного счастья.
  А вот уже показались ворота города. Не желая въезжать в город на повозке, снова пересел в седло моего Ворона. Тут же состоялся окончательный расчет нанятых повозок. Ночевать в дорогих городских гостиницах, прижимистые возчики не желали. И тем более платить за въезд. Для них каждый сэкономленный пфенинг значителен.
  При оплате въездной пошлины, ко мне подошел дежурный десятник, представился сам и учтиво спросил.
  - Ведь вы барон Андрис Кригс?
  - Да, это я.
  - Граф Михаэль Тангельм приглашает вас посетить его замок завтра, в первой половине дня.
  - Передайте графу, что я обязательно прибуду.
  А про себя подумал. Как удачно все складывается для нас. Не потребуется суетиться, проявлять инициативу. Наверняка граф прослышал про набег кочевников и хочет узнать подробности из первых рук. Вот и пообщаемся в спокойной и доверительной обстановке.
  В знакомой гостинице, первым делом послали мальчишку посыльного за Лекарем. Хотя рана и не особенно сильно беспокоила, все же следовало поскорее устранить последствия ранения и ускорить выздоровление. Ну и заодно посмотреть, как действует " дипломированный " целитель...
  Сеанс прошел неотличимо от действий Татьяны или Леры. Пришедший, тщедушный мужчина, со спокойным и равнодушным лицом, возрастом лет под 40, был Голубым магом. Все то же самое, знакомое сияние над раной и она покрывается нежной розовой корочкой. Взял он за свои услуги 4 золотые монеты. Понятно что с такими ценами беднякам даже и не стоит рассчитывать на помощь магической медицины. Здесь ее удел только богатые и знатные господа. Договорились что завтра утром повторим процедуру. Уходить в дорогу недолеченным я не собирался. Как показывают последние события, здесь постоянно надо находиться во всеоружии и всегда быть готовым к драке...
  Утром следующего дня лекарь вновь провел магический сеанс. Объявил что к вечеру я буду совершенно здоров и боеспособен. Затем получил свой гонорар и был таков. Я и в самом деле чувствовал себя хорошо, был доволен жизнью и счастлив, насколько это вообще возможно. Маша с Евой готовились к визиту особенно тщательно, помогая друг другу и оглядывая придирчивым взглядом свои наряды. После уточнения всяких подробностей о семье Тангельмов, наконец заявили что полностью готовы к выходу в свет. Затем критически пригляделись ко мне. Заставили одеть на пальцы все перстни, еще раз придирчиво осмотрели со всех сторон.
  - Для нашего захолустья сгодится - вынесла окончательный вердикт жена, и мы отправились к графу.
  На этот раз нас сопровождал Вернер и два дружинника. Неизменный Питер выполнял знакомую ему роль возничего. Для меня все уже было привычно а женщины были заметно заинтересованы и украдкой крутили головами по сторонам. На надвратной башне замка нас уже ждали, поэтому мы сразу проехали в распахнутые ворота...
  Вот теперь сразу видны отличия между приемами в Хохенштайне и Тангельме. Здесь нам рады. За обильно уставленном снедью столом, чинно сидит все семейство графа, при всех чадах и домочадцах. В общем, почти та же компания, что и в первый раз. Отсутствует только сестра Ева, но она теперь замужняя дама, баронесса Нойфен. Находится при своем муже консорте, по месту основной прописки, благополучно отжатом замке у недальновидных и спесивых неудачников. Нас потчуют то ли поздним завтраком, то ли ранним обедом. Предвидя такой расклад, я не стал наедаться с утра, лишь слегка перекусил. Маша с Евой и вовсе отказались от еды. Зато теперь мы все с аппетитом утоляем голод и жажду, и поддерживаем разговоры на общие темы. На встрече присутствует управитель и веселый и беззаботный толстячок - лекарь Густав. Исчерпав все общие и избитые темы, перешли к рассказу о недавнем набеге степняков. Я оказался прав. Основной интерес хозяина дома лежал именно в этой плоскости. Все сидевшие за столом, а особенно мужчины были предельно внимательны. Находящийся на краю стола, комондор графской дружины Хассо, человек среднего возраста, со шрамом на щеке, похожим на мой, слушал крайне сосредоточенно, стараясь не пропустить ни одного слова. Наш Вернер, сидевший рядом с ним, давал пояснения и дополнения к моему рассказу. Особенно поразило присутствующих мужчин, весть о потерях кочевников. Они молчали и скептически морщились, когда услышали цифру в 600 человек, очевидно подвергая сомнениям такие невероятные данные. И лишь когда я пояснил что у нас на вооружении имеется 20 боевых артефактов, убивающих противников на расстоянии 2 -3 полетов стрелы, лица мужчин стали чрезвычайно серьезны. Вначале граф, а затем и командор начали задавать осторожные вопросы про такое грозное оружие и про ход всего сражения. Затем местный властитель ненадолго задумался и разговор за столом перехватили женщины.
   Они щебетали негромко и о чем то своем, размышлениям главы Тангельма не мешали. Поначалу Маша с Евой сдерживали себя, приглядываясь к собеседницам, но затем некоторый холодок в общении растаял и они почувствовали себя в обществе знатных дам заметно уверенней. Сидевшие компактно дамы, вполне довольствовались своей кампанией, разговоры вели об извечных проблемах, которые всем известны. Это дети, дом, украшения и наряды. Женские разговоры велись вполголоса, а затем они и вовсе покинули нас, поставив в известность своего мужа. Было заметно что мысли его были далеки, граф Михаэль о чем то крепко задумался и на уход прекрасных дам должного внимания не обратил. По реакции окружающих я понял, что такое случается нередко и все привыкли к такой особенности местного хозяина. Впрочем он быстро вынырнул в реальность из своих размышлений и мы продолжили беседу. Я повел далее свой рассказ, упомянув что взял с боя магический трофей. Демонстрировать как он действует не стал и про его ТТХ упомянул вскользь. Лишь показал эфес с Кристаллами Силы. Про свои первоначальные намерения не рассказывать никому о его свойствах, придется забыть. Информация о нем рано или поздно просочится из Хохенштайна и граф Михаэль может не понять мою излишнюю скрытность.
  - Этим мечом тебе нанесли новый шрам?
  - Да, он оставил на моем теле отметины - несколько размыто ответил я.
  И дальше продолжил повествование о нашем путешествии в Хохенштайн. О встрече с разбойниками даже не упомянул, акцентировав его внимание о беседе с графом Гильбертом и его категорическом требовании уступить ему меч. Сказать что мой собеседник сильно изумился, было бы неправильно. Он весь налился яростью и сильно сжал полный кубок с вином, затем просто выпил его залпом, не зная на чем выместить свой гнев. Очевидно, мысль о том, что соседний феодал в категорической форме что-то требует от его вассала, была для него в высшей мере оскорбительна. Как я понял из отпущенных коротких реплик во время моего повествования, к своему соседу он не испытывал никаких добрых чувств. И даже наоборот. Про себя отметил что расклад дел для нас был удачным. Я продолжил, и вкратце довел до него, чем закончилась мое посещение соседнего графства, упомянув о неудачном преследовании, организованном братом графа Гильберта. Мой собеседник лишь довольно улыбался, услышав о бедах, постигших его соседей. Любая плюха, полученная его соперниками, была для него как целебный бальзам на рану. Графство Хохенштайн по размерам превосходило его феод, и скорее всего это обстоятельство угнетало Михаэля Тангельма. Очевидно это омрачало его думы и служило главной причиной недовольства моего сюзерена. Сейчас мой рассказ о том, что я легко и просто выбил весь руководящий состав соседей, заставил его глубоко задуматься.
  - Покажи что у тебя за артефакт в поясной сумке - попросил он.
  Я охотно расстегнул кобуру и продемонстрировал пистолет.
  - И вот этим можно убить более 10 человек за короткий промежуток времени?
  - Да, так и есть.
   Граф по новому взглянул на меня и очевидно припомнил моих спутниц, у которых поверх нарядных платьев были надеты пояса с похожими аксессуарами. Лицо его вмиг изменилось, видно живое воображение хозяина замка вмиг представило что можно сделать тремя подобными артефактами.
  - Нам надо поговорить наедине, пойдем в мой кабинет - предложил он мне.
  Я охотно мотнул головой и отправился за ним вслед. Поднимаясь по лестнице Михаэль приостановился и сказал.
  - Когда мы наедине, обращайся ко мне на ты и по имени. Я не являюсь любителем излишнего титулования и прочих ненужных восхвалений.
  - Хорошо Михаэль - тут же перестроился я.
  В кабинете мы удобно расположились на грубых, но удобных креслах с мягким сидением и спинкой. В просторной и светлой комнате, размером примерно 5 х 5 м. на втором этаже донжона было пустовато и прохладно. Кроме шести упомянутых кресел имелся большой, абсолютно пустой стол. Дополняли обстановку два одинаковых шкафа - комода, схожих по конструкции с моим, и полный комплект рыцарских доспехов, выполнененый очень искусно и весь покрытый позолотой. Доспех накинут на манекен, сильно напоминающий портновский. Две немолодые служанки принесли на подносах кувшин с вином, серебряные кубки, тарелки с нарезанным сыром и мясом. Некоторое время молчали, попивая терпкое красное вино, обмениваясь дежурными репликами. Затем граф завел туманный разговор о бытовых делах, о погоде и о своих соседях, поглядывая на меня. Я осторожно поддакивал, пытаясь сообразить к чему бы все это. Прояснилось все очень скоро. Суть намеков графа была проста и цинична. Хохенштайн был давним геополитическим соперником Тангельма и он постоянно точил на него зуб. Сейчас, когда тот в одночасье лишился своего властителя а вдобавок и наследников, Михель решился на авантюру. Пользуясь неразберихой и коротким промежутком безвластия, он решил оттяпать от него целое баронство, примыкающее на западе к его землям. Как раз того самого барона Нессельрода, брата почившего в бозе старого графа. Благо был повод и старинная, еле тлеющая вражда, начатая еще бог весть когда, предками правящих семейств. Но когда есть желание, то и повод для вторжения всегда найдется. На целое графство с городом у него не хватало сил, да и король не одобрит чрезвычайного усиления одного из своих вассалов. А вот замок барона с тремя хорошими деревеньками вполне достойная цель для короткой молниеносной войны. Надо лишь выставить дело так, что это Нессельрод был агрессором и первым начал боевые действия. Ну а то, что графство Тангельм прирастет приличным замком и большим куском с пахотной землей, так это несущественные мелочи. Вроде как за хлопоты. От меня требовалось поддержать эту кампанию магами - боевиками и воинами с магическими артефактами. Война должна быть быстрой и победоносной. Иначе осада крепкого замка затянется и противники сплотятся против внешней угрозы, отбросив на время свою грызню. Хороший план. Очень своевременный и реалистичный, я его полностью поддерживаю. Перенаправить вектор вражды с меня, на моего сюзерена. О таком можно только мечтать. Он фигура крупного калибра, лучше разбирается в местных реалиях, ему и тягаться с такими противниками.
  - Но что с этого буду иметь я?
  - Я так полагаю, что деньги тебе предлагать бессмысленно?
  - Совершенно верно, пока я в них не нуждаюсь.
  - А что ты хочешь? - насторожился граф. - Предупреждаю сразу. Землю за Алушаларом дать не могу. Свободной нет. Земля и замок Нойфенов уже нашли своего хозяина, отнимать землю у одного вассала, чтобы отдать другому я не могу. Бароны меня не поймут.
  - А сами горы? Мне бы хотелось получить кусок земли от моей деревни до города.
  - Хм - задумался граф. - До города отдать не могу. Участок от Тангельма до новой гостиницы принадлежит барону Бергу. А вот от нее и до твоей деревни уже мой. О нем вполне можно поговорить.
   А-а, вспомнил я, тому самому барону у которого мы покупаем известь. Видать деятельный товарищ, этот самый барон. Лишь только направление оживилось, он уже и гостиницу на дороге организовал. Благодаря расхожему мнению, раньше все феодалы представлялись мне прожигателями жизни и никчемными хозяйственниками. Но реальность показывает что это не так. Есть среди них деятельные люди с предпринимательской жилкой.
  Дальше мы принялись обсуждать технические моменты, периодически прерываясь для того чтобы смочить пересохшее горло вином. После почти часового обсуждения плана вторжения, решили следующее. В случае удачного штурма замка Нессельрод, граф Тангельм пожалует мне запрашиваемые земли. Я на этот набег выставляю 15 бойцов, вооруженных дальнобойным огнестрелом и одного мага - боевика синего уровня. Вся военная добыча достается моему сюзерену. В походе он обеспечивает фураж для лошадей и продукты для питания воинов.
  - Эти артефакты действительно смертельно опасны на расстоянии в 2 - 3 полета стрелы?
  - Да, все верно. Даже на большем расстоянии от них нет спасения. От их воздействия не защитит никакая броня, даже такая - указал я на доспех, находившийся рядом. Весь вопрос заключается только в том чтобы попасть в цель. На таком расстоянии разброс пули очень велик.
  - То есть ты сможешь выбить всех стрелков за пределами действия арбалетных болтов?
  - Так и есть.
  - Тогда нам не надо будет вышибать ворота и дополнительно нанимать магов - боевиков - воодушевился граф. - Достаточно сосредоточить всех стрелков на одном участке и не дать осажденным сбросить штурмовые лестницы. Когда поднимемся на стены, таким же образом атакуем надвратную башню, открываем ворота и врываемся внутрь.
  - Отличный план. Точно так же действовали кочевники и их план почти удался. Только командор Гельмут сумел остановить их боевого мага, пожертвовав собой.
  - Его убили этим мечом?
  - Все верно.
  - Ясно. Подведем итоги. Сейчас отправляйся к себе и жди моего гонца. Готовь воинов к походу. Для того чтобы разведать обстановку, мне потребуется примерно седмица. Соответственно через две, максимум три декады мы должны осадить замок Нессельрода. Наши замыслы держи в тайне, открой их только доверенным людям. Надо предупредить возможное распространение слухов, чтобы противники не успели подготовиться.
  И Михаэль радостно потер руки и разулыбался. И я был рад за него. Вот и появилась у человека достойная цель - вырвать из бока ближнего своего изрядный кусок и не спеша пережевать его. Очень хороший реалистичный план, который с большой вероятностью удастся воплотить в жизнь. Энергичный мне попался сюзерен, ничего не скажешь. Типичный продукт своего времени. Между тем граф продолжал.
  - Вот эти артефакты, которые убивают воинов на большом расстоянии. Где ты их берешь, как они действуют? Ими могут пользоваться люди без магического дара?
  Я не стал наводить тень на плетень, понимая что такую информацию все равно не утаишь. Рано или поздно она станет известна всем заинтересованным лицам и поэтому негоже мне сейчас вводить своего сюзерена в заблуждение. Его дружеское отношение ко мне очень ценная вещь. Утратить его я не хочу, поэтому надо ответить максимально искренне, но кое о чем умолчать. И интерес его понятен, никто из власть имущих не откажется иметь в своем арсенале такое оружие и многие постараются предпринять попытки чтобы его заполучить. Но теперь пример графа Хохенштайна, который на шармак захотел поиметь подобную " вундервафлю ", будет напоминать что с позиции силы в таком вопросе со мной действовать не следует.
  - Оружием может пользоваться любой, специально обученный воин. Для его применения не требуется даже фиолетового уровня. Но само по себе оружие является непростым артефактом. Все дело в том, что каждый элемент винтовки или пистолета производится мною магическим образом.
  Я еще раз достал Зиг Зауэр, извлек обойму и продемонстрировал графу отдельно пистолет и пистолетный патрон.
  - Это пистолет, в нем несколько десятков различных деталей. Это очень сложный механизм, устройств подобных ему, в этом мире нет. Он является изобретением того мира, откуда мы все вышли. На старой Земле, по сравнению с нами, время ушло далеко вперед, более чем на 7 веков. Там все совершенно по другому, люди, отношения между ними, города, государства. Если сравнивать вооружение, применяемое там и здесь, то разница несопоставима. В плане оружия человечество продвинулось невообразимо далеко. Противопоставить оружие нашего мира и мира наших предков просто немыслимо. Выглядит это примерно, как здешний наш маг - боевик, в полном доспехе и с Кастетами Силы против серва с палкой в руке. Если случится противостояние, результат заранее известен. Здесь такое оружие можно воспроизвести только магическим путем, с большим напряжением сил. Очень тяжелая работа, на пределе возможностей. Но и это не главное. Любое оружие не работает без патрона - я показал на него - это такая маленькая стрела. Примерно то же самое что арбалет и болт. Вот его изготовление еще сложнее, он в свою очередь тоже состоит из нескольких деталей и некоторых алхимических ингредиентов. Они тоже изготавливаются при помощи магии. Также при обслуживании этого оружия используются специальные жидкости и растворы, без которых оружие работать не будет. Бездумное применение может быть опасно для своего владельца. Эти средства также приходится производить магическим способом. Еще следует упомянуть, что много времени и патронов придется потратить на первичное обучение бойцов с огнестрелом. Для того чтобы обеспечить потребности наших дружинников, я и еще два мага - артефактора постоянно перерабатываем разные не дешевые вещества и металлы, ни дня не отдыхая. Мне даже трудно сказать сколько может стоить один патрон или один пистолет с винтовкой. И я не за какие деньги не возьмусь снабжать таким оружием и патронами, кого бы то ни было. Слишком оно тяжело дается и очень сложно изготавливается. Для себя делаем только потому, что в нем заключена основа нашего выживания. Не будь у нас его, Кригсу а затем и другим приграничным замкам пришлось бы худо. И не помогли бы мои боевые маги. Кочевников на этот раз пришло под тысячу человек. Старожилы говорят что раньше никогда такого не было.
  Похоже мой рассказ впечатлил моего собеседника. Михаэль некоторое время сидел молча и переваривал то, что я ему вывалил.
  - Да верно, тысяча человек даже для нашего города приличная сила - наконец заговорил граф. - Сколько же у тебя на службе магов?
  - Семь человек. Они все женщины и трое из них мои жены.
  - Ого, как много. Вот это тебе повезло! Не каждый герцог сможет похвалиться таким результатом. Молодец Андрис, быстро ты сообразил. Жены никуда от тебя не денутся и не уйдут на службу к другому, который заплатит больше. Граф понимающе хохотнул.
  - Но вот почему так вышло, что все кто пришли с тобой, оказались природными магами?
  - Не все, но больше половины. Мне самому этот вопрос покоя не дает. Но достоверного ответа на него нет, одни лишь догадки и предположения. По всему выходит что опять началось новое переселение людей сюда из старого мира. Только оно получается какое то единичное. Наверное неведомые боги щедрее одаривают новых поселенцев, или место где мы появились какое то особенное? Но это всего лишь догадки. Летом я случайно встретил и выкупил двух дойчей у кочевников, так вот они оказались без дара. В ваших краях ничего не слышно о подобных людях?
  - Нет, такого никогда не было. За все время я не слышал ничего похожего.
  Еще раз уточнив все детали, мы расстались совершенно довольные друг другом и результатами переговоров...
  Остаток дня провели в прогулках по городу. Забрали у Фридриха изготовленные артефакты, посетили лавку Рыжего Фрица и предупредили его о необходимых нам химикатах. Ева даже отсыпала немного селитры и серы, для того чтобы он имел представление о нужном нам товаре. Затем провела с ним продолжительную беседу, и о чем то договаривалась. В ответ на вопрошающий взгляд купца, я лишь подтвердил ее легитимность кивком головы. После этого купчина сразу успокоился и стал слушать женщину более внимательно. Как и ожидалось, повозки до замка нанять не удалось. Возчики страшились холодов и снежных сугробов на перевалах и все как один отказались от такого найма. Ничего, понемногу дойдем пешим ходом. Главное все женщины и вся поклажа едет в повозках. Половина новых дружинников пойдет пешком. На весь отряд у нас всего 15 лошадей под седло. Те двое охранников, что выразили желание служить у нас, еще не вернулись из Венцеля, ждать мы их конечно не будем. Вернер подтвердил наши серьезные намерения хозяину трактира, где они встречались, объявив что мы ждем их в Кригсе. Я переговорил с десятником о возможных кандидатурах в огнестрельщики. В комнате нас было четверо, также присутствовали Ева с Машей. Пересказал разговор с графом, ничего не утаив. Вернера известие о начале боевого похода сильно вдохновило.
  - Кто пойдет в набег? - тотчас задал вопрос он, с надеждой глядя на меня.
  - Пойдет десяток Дитмара, они уже подготовленные стрелки. Сразу отмел я желание неуемного вояки.
   - Из новеньких уже сейчас надо начинать готовить еще один десяток огнестрельщиков. Не будем терять времени, первичное обучение можно начать прямо с сегодняшнего дня. Ты Вернер, скорее всего останешься в замке. Со мной пойдет Валерия и еще пять человек, лучше всех овладевших винтовкой.
  - Опять война начинается - тяжело вздохнула Маша. - Никак тебе Андрей спокойно не живется.
  - Для нас это очень хорошая новость и большая удача. Про наш конфликт с Хохенштайном теперь никто и не вспомнит. Все внимание будет приковано к Тангельму, а мы останемся в стороне. Вроде как ни при чем.
   Из пополнения отобрали 10 человек, все молодые парни, возрастом до 25 лет. Каждый из них выразил горячее желание обучиться новым воинским умением. Среди избранных ожидаемо оказались братья близнецы Тиль и Виль. В нашей комнате провел первое ознакомительное занятие, несколько раз разобрав и собрав свой карабин. Прочитал небольшую лекцию о правилах обращения с оружием, рассказал о патронах. Затем Маша и Ева показали как надо обращаться с винтовкой. Около часа десять человек разбирали и собирали три карабина, вставляли обоймы с патронами, щелкали затвором и вхолостую спусковым крючком. Задавали робкие вопросы. Особо тупых среди них не было, все более менее поняли основы новой науки. Что самое хорошее, двое парней были грамотны, умели немного читать. Писать правда не могли. Посчитав что на первый раз достаточно, отпустил сильно озадаченных новобранцев...
  Сидели втроем и болтали о проведенном дне и полученных впечатлениях.
  - Как-то здешний мир не очень походит по описаниям на наше Средневековье - заявила Ева.
   - Одежда у людей совершенно другая. Судя по рисункам о тамошней моде, все мужчины должны ходить в узких штанах до колен, суконных чулках и башмаках. Про остальное и говорить не хочется. Где все эти шоссы и дурацкие пуфы? И прочие извращения. Нет ничего из почти карикатурных и смешных рисунков, что изображают быт Средневековья. Что то я не наблюдаю вычурной и несуразной верхней одежды и дурацких головных уборов.
  - Да верно - согласилась Маша. - Мы уже были в двух городах и везде почти одно и то же. В большинстве своем удобная и практичная одежда, нормальные сапоги, без смешных длинных носов и вполне приличные шляпы и береты. Расцветки правда несочетаемые друг с другом, но это вовсе ерунда. Цветная ткань здесь дорогая, таким образом люди хотят выделиться, подчеркнуть свой достаток. В целом картина вырисовывается вполне пристойная. Может это оттого, что здесь климат холодный? Поэтому нет места всяким глупостям и идиотским фасонам.
  - Да где он холодный? У нас в Германии примерно все то же самое. Наверное мы находимся в провинции и здесь мода более консервативна, чем в столице и других крупных городах. Или мир пошел по другому пути развитию, магическому и не религиозному. Вот и сместились акценты в другую сторону, в более естественную и утилитарную. А ты Андрис что думаешь по этому поводу. Ты ведь был в Тангельме летом, может они в теплое время года по другому ходят?
  - Да нет, вроде все то же самое. Я особенно не присматривался, тем более к мужикам. На мой взгляд изменения сезонной одежды незаметны. Только сейчас добавились теплые плащи и накидки. Ну и отороченные мехом шапки. А вообще я очень рад, что здесь нет моды щеголять в пид%растических штанах-колготках в обтяжку и клоунских штиблетах. Хоть что со мной делайте, я такое бы не одел.
  - Зря ты так - веселилась Маша - тебе бы очень пошли лосины, обтягивающие твои мужественные ляжки и стройные икры. И попа, и причинное место будут выглядеть более привлекательно и фактурно. Как у танцора в балете.
   И после начала глупо подхихикивать, сдерживая себя, чтобы не расхохотаться в полный голос.
  - Машка, не зли меня, я страшен в гневе и беспощаден в наказании непочтительных курносых блондинок! Рычал я и корчил зверские рожи, а затем начал осторожно подкрадываться к сидевшей на кровати жене.
  - Я тебя не боюсь, злобный Карабас - Барабас! - тоненьким голосом, бесстрашно и с вызовом выкрикнула она и тотчас, вопреки своему заявлению, начала бегать от меня вокруг кровати.
  - Ладно я пошла - заторопилась Ева с улыбкой. - Все остальное обсуждайте без меня...
   Но вопреки прогнозам, далее наша пикировка угасла, сменившись мирными и незатейливыми обнимашками и поцелуйчиками.
  - Что Андрей, и дальше будешь расслабляться и манкировать своими обязанностями по производству монет? - поддела меня Маша чуть позже, сидя на моих коленях. - Надеешься по дороге встретить доброго самаритянина, который одарит тебя материальными благами?
  - Это вряд ли. Нет больше на нашей дороге богатеньких спонсоров. Не успели завестись зажиточные разбойники, слишком часто мы курсируем туда- сюда. Для них питательная среда нужна, как для паразитов. А мы для них являемся агрессивной средой, в которой они не выживают. Теперь еще и отряд у нас большой, на такое количество бойцов лихие люди не поведутся. Так что готовь систему, будем ковать благосостояние для нас и наших потомков.
  - Вот за что я тебя люблю, так это за твое трудолюбие и целеустремленность.
  - А я тебя за просто так люблю, и еще за красивые глаза. И это не фигура речи а известный факт. Готов делом подтвердить свои заявления.
  Маша засмущалась и покраснела. - Вначале самолеты, а девушки потом. Сам так говорил.
  - Говорил, не спорю. Значит все будем делать как раньше. За работу младшая жена, за работу!...
  Всю ночь шел мокрый снег с небольшим ветром. Он не прекратился и утром. По ощущениям было градусов 3 - 5. На земле он тут же таял и превращался в грязную кашицу. Благо что дорога в нашем направлении отсыпана битым камнем, а дальше по горам и вовсе одна каменистая почва. Хоть тут нам повезло. Уж лучше легкий морозец, чем такая оттепель. Вовремя мы прошли дорогу из Хохенштайна. Наверное для того чтобы не лазить по грязи, ее проложили прямо по предгорьям. Страшно представить какое бездорожие сейчас творится на обычной грунтовке, среди пахотных земель, там где нет гор и трудно найти камень для отсыпки в нужных количествах. Шлепать по раскисшей глине и постоянно выталкивать фургоны из ям с водой и грязью. Бр-р! Очевидно и по этой причине в межсезонье все передвижения между городами сводятся на нет и активная жизнь в королевстве замирает. Премерзкая погода, что не говори. Не желая мочить кольчугу я одел поверх нее куртку темно - зеленого цвета из плотной ткани, сшитую специально для таких случаев. Чистит и ухаживает за доспехами Питер, но зачем каждый раз подвергать амуницию лишней обслуге, когда можно обойтись без этого? Неспешно двигался наш караван, пешие дружинники шли налегке, сложив щиты, копья и шлема в повозки. Опасности здесь никакой нет, как только вышли за город, жена тотчас отправила на разведку Орлика. Одной Найде такая погода была нипочем, не обращая внимания на снег, она как ни в чем не бывало трусила чуть в стороне от нашего обоза. Ближе к полудню снег прекратился, небо очистилось и выглянуло солнце. Сразу все повеселели, и люди и животные. Между дружинниками завязались оживленные разговоры, лошади четче зацокали подковами. Во время полуденного отдыха устроили первые стрельбы для наших новых огнестрельщиков. Я еще раз неспешно продемонстрировал порядок всех действий. Затем каждый собственноручно зарядил в карабин два патрона и затем выстрелил в стоящее неподалеку дерево. Ну что ж, неплохо, неплохо. Некоторые даже попали. После, трое бойцов с моими подсказками неумело произвели чистку карабинов. Остальные стояли рядом и во все глаза смотрели на небывалое зрелище. Теперь каждый день будем проводить практические занятия, чтобы люди научились уверенно обращаться с оружием и не пугаться грохота выстрелов. Глядишь и поднатаскаем к сроку новых стрелков...
   В гостинице во время ужина я сидел и раздумывал о том что на месте каждой ночевки обозов надо будет построить по трактиру с комнатами для ночлега. И тем самым повышать привлекательность торгового пути на юг через нас. Ведь теперь по договору с Тангельмом земля от дороги на расстоянии полудня пути в каждую сторону будет принадлежать мне. И уже летом можно будет снова снаряжать геологическую экспедицию для более вдумчивого изучения доставшихся нам просторов. Может еще чего хорошего и полезного найдется. Надо по полной программе использовать способности Леры, пока есть такая возможность. То что мы не сумеем взять штурмом замок Несельрода, я даже не думал. Граф Михаэль производил впечатление серьезного и основательного человека и наверняка соберет достаточно бойцов для решительной и скоротечной схватки. Затягивать такое дело не в его интересах. Ну а мы поможем в успешной реализации его планов...
  Неспешное ничегонеделание в номере прервалось внезапно. Я вольготно расположился на кровати и бездумно смотрел в потолок из свеженьких, еще пахнущих смолой досок. Мысли, витавшие в моей голове, были простенькие и незамысловатые, как детское ситцевое платьишко. Маша, сидевшая рядом со мной с Погонщиком на лбу, сдвинула его вверх, нахмурилась и с негодованием заговорила.
  - Андрей, ты представляешь, наши дружинники играют в кости, в зале на первом этаже!
  - Ну и что, пусть себе играют - не понял я возмущения жены.
  - Они играют на наших женщин.
  - Каких таких женщин? - изумился я.
  - Ну на Хельгу с Лоттой! Кто выиграет, тот их и будет чпокать. Победителю достанется Хельга, второму призеру Лотта.
  - А, понятно. Неожиданно, хоть и справедливо, ничего не скажешь. Хельга пофактурнее, здесь это является основополагающим фактором. А откуда ты узнала?
  - Я Найду отправила посмотреть, чего они там так веселятся. Так разошлись, что их возгласы даже здесь слышны.
  Я лишь ухмыльнулся. - Вот у тебя классное занятие. Вроде как вечерний просмотр ТВ, или даже театральное представление. Играют плей офф?
  - Какой еще плей офф!? В кости они играют на баб!
  - Это значит на выбывание, проигравший сразу вылетает из турнира.
  - Ну да, похоже на то. Да какая разница, по каким правилам они соревнуются - разволновалась жена. - Они же играют на живых женщин! Так нельзя!
  - Почему нельзя? Их же не мучают и не убивают. Раз играют, значит никакого насилия и групповухи не будет. Все как я и пообещал этим бабенкам. Им скоро всяко - разно отправляться на рудник, с помощью своих лохматок повышать производительность труда у горняков.
  - Это как это? - опешила Маша.
  - Да я вроде бы про это уже говорил, или нет? Ну там кто норму перевыполнил, как стахановца премировать на ночь мягкой бабой. И так каждый день, типа ее междуножие как переходящий вымпел трудовой славы. Пусть там соревнование устраивают, норму выработки повышают. Нам дополнительная прибыль.
  - Ну ты и выдумщик, устроить такое.
  - А что? Пусть зэки пашут как положено. Нечего им прохлаждаться и номер отбывать. А мы им всякие премии и плюшки за ударную работу. Я им кстати про такое говорил, когда благословлял на трудовые подвиги.
  - Так это всего на пол года. Потом как быть, когда наши зэчки обязательный срок отсидят?
  - Придумаем что нибудь, время достаточно. Дальше платить им деньги. Как тебе такой лозунг. - Лучшему работнику дня - достойный приз! Себестоимость ее дыры наверняка будет ниже чем добытая руда. После будем эти деньги просто включать в расходы.
  - Да уж! - изумилась жена. - Как тебе только такое в голову пришло, пристроить к бизнесу проституток?
   - Всяких разных людей надо употреблять по месту, совсем уж никчемных человеков ничтожно мало. А где эти бляд%ешки находятся во время турнира?
  - Там же и сидят за столом, смотрят на игру вместе со всеми.
  - Ну вот видишь, все в порядке. Значит они ничего не имеют против. Пусть врастают в коллектив, укрепляют связи среди бойцов. Дают им разрядку напряженности. Нечего им прохлаждаться, квалификацию терять. А то пока доедем, пока то да се, они и разучатся рогатку делать. И дружинникам развлечение, служба вон как весело идет. То войнушка малая, то спортивный турнир с выигрышем в виде жопастеньких шлюх. Не служба а малина! Интересно, кто до такого креатива додумался?
  - Кто, кто. Что тут неясного? Понятно, что твой Вернер. Без его команды ничего не произойдет, он у бойцов в авторитете. А виноват во всем ты! Сам же его надоумил, когда сказал что можно приютить в палатке замерзших женщин. Вот он командирскую мысль творчески и переработал. Рад стараться выполнить такое пожелание. Сроду бы на него не подумала, такой серьезный женатый человек. Уже ребенок есть. А он сидит и трясет стаканчик, как будто собирается выиграть суперприз. С таким счастливым видом что смотреть противно. Тьфу - ты, какая гадость! Ну что за люди эти мужики? Из-за какой то проститутки столько радости, как такое можно представить?
  - Азарт, великая вещь. Тут важнее не выигрыш а сам процесс. Но и возможность засадить на халяву аппетитной телке, очень привлекательна. Чего теряться, срок у девок уже идет, надо пользоваться моментом. Чем им еще в по вечерам заниматься? Это они первый раз собрались?
  - Не знаю. Найды с нами не было, я поэтому и не в курсе, когда это безобразие началось. Но непохоже что первый раз, как-то все обыденно и привычно идет. Никто не суетится, не кричит. Все спокойно и размеренно.
  Я расхохотался и погладил Машу по животику.
  - Вояки во все времена одинаково устроены. Очень шустры и находчивы. Сразу сообразили как шлюх по месту употребить и организовать такой перепихон. Чтобы и мой приказ не нарушить и никто недовольным не остался. Все по честному, по справедливости. Фортуна корчится в объятиях азарта! Ух, какие эмоции! Я даже им немного завидую. Так что нечего переживать за этих баб, они сами свою судьбу выбрали. Если что не так, в любой момент могут пожаловаться или сдернуть от нас в сторону. Мы их силой не держим.
  - Куда им деваться среди зимы?
  - Вот и я говорю. Они согласились на такие условия и вполне довольны жизнью. Вот посмотришь, они через год - два снова накопят денег и замутят какую нибудь муйню.
  - Ты что, опять их раскулачишь?
  - Нет, что ты. Если в пределах наших законов, то никто их не тронет. У нас предприимчивым и активным людям почет и уважение. А вот если снова бандитствовать начнут, или чего подобное учудят, тогда сразу восстановим статус кво...
  Следующая ночевка состоялась на свежем воздухе, в палатках и юртах. Поужинали кашей, пахнущей дымком, сидя на свежем воздухе. Чтобы хоть как-то разгрузить скученность я распорядился о том, что две молодые женщины, подруги новых дружинников, будут ночевать в нашей юрте. Там достаточно места для двух человек и намного теплее из-за печки. Ева отдала им свой войлочный матрасик и присоединилась к нам, прижавшись к машиному боку. Места для троих на нашем лежаке вполне хватает. Найда слегка поворчала на новых постояльцев жилища, но скоро успокоилась и не обращала внимания, свернувшись калачиком возле наших ног. Спать решили одетыми, Маша и Ева еще утром в гостинице переоделись в удобную спортивную одежду и не испытывали никакого дискомфорта. Наши временные соседки молчали и не проронили ни одного слова, видно робели в присутствии такой важной компании. Лишь во все глаза пялились на наш аккумуляторный светильник, включенный для того, чтобы удобно расположиться на ночлег. Перед сном жена в обязательном порядке надела на лоб Погонщика и отправили собаку на разведку по окрестностям.
  - Все в порядке - шепотом сообщила она мне. - Кругом тихо, караульных два человека. Остальные опять играют в кости в большой юрте. Зажгли какой то чадящий светильник, света еле-еле хватает. Весело там у них!
  - Пусть развлекаются как умеют. Главное не во вред службе - прокомментировал я поведение дружинников.
  - У простых людей простые радости...
  Третий день нашего путешествия начался как обычно. Пара караульных заблаговременно развели костер и поставили варить кашу. Питер позевывая, занимался лошадьми, еще на одном костре поставил казан с водой, чтобы развести кипятком студеную воду. Он очень трепетно относился к своим обязанностям возчика и поить коней ледяной водой не рисковал. Маша как обычно, провела разведку окрестностей при помощи Орлика и мы тронулись в путь. В полуденный привал она снова отправила сокола в полет и уже через 20 минут сняла с головы артефакт, вылезла из повозки и отправилась ко мне. Я как раз проводил очередное занятие с новыми стрелками и уже собирался дать команду на учебные стрельбы.
  - Стой Андрей! - еще издалека крикнула она. - Отменяй стрельбу.
  - Отставить! - скомандовал я, с волнением вглядываясь в напряженное лицо жены.
  - Что случилось Маша?
  - Дорога в нашу деревню перегорожена срубленными деревьями. За завалом стоит палатка замаскированная ветками. Видно плохо, но мне кажется она фабричного производства. Людей не заметно, они внутри ее или умело скрываются. Не надо сейчас стрелять, звуки в горах разносятся далеко. Могут услышать и насторожиться.
  Подошедшие Вернер с Евой внимательно слушали взволнованную рассказчицу. На отдалении так же обратились в слух все окружающие.
  - Подойдем поближе и я снова отправлю Орлика высмотреть все более внимательно.
  - Вот это да. Кто это там такой бурый появился? Надо же, додумались нам дорогу перегородить. Совсем нюх потеряли. Ну ничего, мы им этот нюх набок свернем, чтобы знали свое место - разозлился я.
  - Эх плохо, что у нас связи нет с замком. Надо было взять с собой рацию, сейчас бы выяснили что там у них происходит. Или это только здесь какие то черти колобродят а там про их художества ничего не известно? - выразила мысль Маша.
  - Вряд ли она здесь возьмет, в горах прохождение сигнала затруднено. Вот Вернер, напрасно ты переживал, что тебе войны не хватит. Опять придется восстанавливать порядок, приводить в нужный тонус очередных недоумков. Все, хватит расслабляться, выдвигаемся дальше.
  Не дав лошадям толком отдохнуть, снова отправились в путь. Все воины одели шлема и разобрали оружие. Маша тут же направила Найду в ближайшую разведку. Не хватало нам еще угодить в засаду, незаметную с воздуха.
  - Впереди все чисто, посторонних нет - вскоре четко, по военному доложила она. И тут же переключилась на Орлика. Сидевший на насесте сокол сорвался в полет и моментально скрылся из вида, растворившись в небе.
  Все терпеливо дожидались результатов разведки, нервозность людей, ощутимо повисшая в воздухе, кажется передалась и лошадям. Они тревожно всхрапывали и ускоряли ход.
  Наконец Маша сняла с головы артефакт и сделала знак Питеру остановить лошадей. Вылезла из повозки, растирая лицо ладонями и с изумлением поведала мне, Еве и подошедшему десятнику.
  - Там немцы! Это они заняли нашу деревню!
  - Какие немцы, Маша? Мы сами немцы и вокруг нас все сплошь и рядом дойчи. О каких немцах ты говоришь?
  - Там настоящие немцы, в касках, шинелях и с винтовками. А возле гостиницы стоит настоящий бронетранспортер!
  Вот это был шок. Я аж дар речи потерял. Рядом так же с полуоткрытым ртом замерла потрясенная Ева. Вернер из сказанного ничего не понял, но тоже почуял неладное, ориентируясь на наш изумленный вид. Впрочем первое замешательство вскоре прошло и я потребовал рассказать об увиденном подробнее.
  - Дорога перекрыта и с нашей стороны и со стороны замка. Все выполнено однотипно. Засека из поваленных деревьев, рядом палатка защитного цвета, схожая с армейской. Каждая дополнительно прикрыта срубленным кустарником и еловыми ветками. Похоже на каждом посту находится по два человека. Но это неточно, может остальные отдыхают внутри. На них немецкая форма, времен ВОВ. Железные каски соответствующего образца, винтовки как у нас. БТР какой то странный. Впереди обычные колеса, а дальше гусеницы. И у него кузов открытый сверху. Первый раз такой вижу, что за хрень? От взрывов и осколков никакой защиты нет. Разве такие бывают?
  Тут заговорила Ева.
  - Все верно, такая техника стояла на вооружение Вермахта во Второй Мировой войне. Очень распространенный бронетранспортер, Ганомаг называется. Выпускался всяких разных модификаций и в больших количествах. А открытый, это из-за недостатка средств, чтобы проще производить было. Военный минимализм и экономия, ну и стрелять из такого можно в любом направлении. Он обычно пулеметом укомплектовывался, прямо на треноге сверху. Есть там такой?
  - Нет, пулемета не видно.
  - Но это не значит, что его нет. Кто ж пулемет оставит без присмотра? Часовой возле БТРа стоит? - сразу поинтересовался я.
  - Нет там никого. Он каким то заброшенным выглядит. Сверху брезентовой накидкой прикрыт, наверное чтобы внутрь снег и дождь не попадали.
  - А сколько вообще там солдат?
  - Кроме постовых я еще троих видела. Они в гостиницу из деревни шли. Все вооруженные, в одинаковой форме, у двоих карабины а один с автоматом.
  - Что за автомат?
  - В точности такой же, как в кино про немцев показывают.
  - Ну ни хрена се! Только этого нам не хватало. Проклятые фашисты, они то здесь зачем? Что во всей Германии нормальных людей с оружием не осталось? Чокнутые эксперементаторы, решили закинуть сюда настоящих солдат с автоматическим оружием. К чему такая солянка, из разных эпох сюда людей отправлять. Мало нам проблем с местными, так еще теперь с этими придется разбираться. Если у них есть пулемет, то ни о каком прямом штурме гостиницы и думать нельзя. Покрошат нас в мелкий винегрет в одно мгновенье.
  - Нам и одного автомата хватит - нахмурилась Ева. - На короткой дистанции автомат страшное оружие.
  - Согласен. Поэтому вначале надо проводить полноценную разведку. Узнать сколько у них людей и как они вооружены. Если это солдаты уже повоевавшие, то нам придется худо. А если у них еще и гранаты найдутся, то вообще дрянь дело.
  - Там должно быть не меньше отделения. В БТРе как раз около десяти человек помещается. Обычно командир из унтеров вооружался автоматом а простые солдаты с карабинами. И на отделение полагался один пулемет в качестве огневой поддержки. И гранаты у них должны быть обязательно. Судя по автомату и Ганомагу, это явно не тыловики или там еще какие связисты.
  - Да, нерадостная картинка вырисовывается. С такими серьезными вояками связываться совсем не хочется. В прямом вооруженном конфликте они нас задавят вмиг. Выучка у них отличная, а оружие получше нашего. Сделаем так. Сейчас продвигаемся к ним со всей предосторожностью и располагаемся где нибудь рядом в сторонке. С дороги уходим, чтобы себя не обнаружить. Вдруг они время от времени высылают патруль. Считаем и смотрим сколько их всего. Как часто меняются караульные, вдруг у них еще секреты где есть. Сидим тихо до темноты а затем бесшумно снимаем постовых. Раскалываем их до жопы а потом действуем по обстоятельствам. Как вам такой план?
  - Отличный план - первым поддержал меня Вернер. - Будем действовать исподтишка, раз в прямом столкновении у нас нет шансов. Я правильно понял, что эти воины из того времени, откуда появились вы и они имеют лучшее оружие, чем у нас?
  - Совершенно верно. Они нам не друзья, это точно. Солдаты этой армии всегда ведут себя как захватчики и не считаются с местным населением. Похоже они собираются установить свою власть в округе и диктовать всем свою волю. Иначе не стали бы перегораживать дорогу и выставлять постовых. Наверняка все вызнали у местных и знают про нас.
  - Так и надо делать - согласилась со мной Ева. - Надо собрать про них побольше информации, а то они про нас все знают, а мы про них только догадки строим.
  Маша выражала свое согласие молча, лишь тяжело вздыхая...
  Соблюдая всевозможные меры предосторожности, придвинулись к посту, примерно на километр и скрылись в лесу. Расположились лагерем, выставили посты. Костры не разжигали, поели всухомятку. Маша уселась в нашей юрте на кошму и отправила в небо крылатого разведчика. Я сидел рядом и готовился к ночной вылазке. Достал Кристалл Силы и проверил всех бойцов на наличие магических способностей. Фиолетовый уровень оказался всего у трех человек. В напарники себе выбрал опытного воина из последнего набора по имени Юрген. Среднего роста, подвижный и ловкий боец. По собственному признанию хорошо владеет топором, мечом и кинжалом. Само то для бесшумного съема часовых. Привязали к себе очки Ночного Видения и стали терпеливо дожидаться когда окончательно стемнеет...
  Зимний день недолог и скоро сокол занял свое место на насесте а Маша поведала о том что ей удалось рассмотреть глазами своего Пета.
  - Противников явно больше чем десять человек. Посчитать точно трудно, похоже все сразу на улице не появляются. И не различить их никак, форма одинаковая. Общим числом около 20 человек. Ходят с оружием, по деревне меньше чем втроем не передвигаются. Пулемета я так и не видела. автомат есть у двоих.
  - Все верно, значит там два отделения - подтвердила Ева. - Офицерских погон не заметила?
  - Нет там офицеров. Я знаю, у них точно такие блямбочки, похожие на пуговицы, вместо наших звездочек. У большинства чистые погоны. Некоторые имеют лычки, вроде наших сержантских. Там только что смена караула произошла. Все как положено, один разводящий с автоматом и с ним четверо солдат. Сменили тех двоих, что на ближнем посту и отправились на дальний. Ну тот который на дороге в замок.
  - Ты глянь ка. Все серьезно, без дураков службу несут. Прямо как на войне.
  - Дисциплина у немцев в крови - согласилась Маша - с этим не поспоришь.
  - Был б лучше, чтобы там сплошь и рядом пох%исты в карауле остались. Повязали бы сонных и всем хорошо. Никого резать не надо, ни к чему лишний раз грех на душу брать - озадачился я.
  - Слушай Маша, на посту они в касках сидят?
  - Нет, в пилотках. У них поверх шинелей еще плащ - палатка накинута с капюшоном. Для тепла наверное.
  - Ну да конечно. Посиди столько времени на открытом воздухе в одной шинельке. Вмиг задубеешь. Все, ждем как окончательно стемнеет и идем на дело. С нами пойдет Найда, как все завершим, подходите на пост. Здесь оставьте только женщин, Питера и одного дружинника для охраны.
  На акцию собирался ответственно. Взял с собой только кинжал и пистолет. Меч и карабин оставил Маше. Поверх кольчуги накинул куртку и снова затянул ремень, на голове темная вязаная шапочка. Ну вот, теперь ничего не блестит, не гремит и не мешается. Юрген последовал моему примеру и тоже прикрыл свой блестящий доспех темной безразмерной рубахой. У него с собой топор и кинжал. Замотал платком светящийся в темноте Кристалл Силы, строго следя чтобы место где камень касается переносицы осталось не прикрытым тканью. Иначе девайс работать не будет. Напарник поступил так же. Ну все, можно выдвигаться на делюгу. Часть пути прошли прямо по дороге. Найда бежала впереди, с ней можно не опасаться никаких сюрпризов. Настроение было приподнятое. Нет ничего хуже чем ожидание, уж лучше поскорее ввязаться в драку. Сразу понятно - там враг и его надо убить или нейтрализовать. Видно в артефактах все хорошо, снега нет и лишь деревья шумели и скрипели от поднявшегося сильного ветра. Это нам на руку, отличная маскировка звука шагов. Две местные луны то появлялись, то снова скрывались в плотных облаках. Не спеша обошли пост по лесу и стараясь не шуметь, подобрались к караульным. Они не спали, сидели на подобии скамейки, изготовленной из ствола дерева. Прислонились спиной к завалу, лицом в нашу сторону и о чем то еле слышно шептались. Расположились рядом, тесно прижавшись друг к другу, видно чтобы было теплее. Ну да ночью похолодало, да еще задувает ветер, по ощущениям сейчас примерно около нуля. Касок на головах нет. Поверх шинелей накинуты плащ - палатки с капюшонами. Карабины стоят рядом и они в любой момент могут схватить их и пустить в ход. Убить я их могу легко и просто, но нам нельзя шуметь. Надо брать языка и как следует допросить его.
   Как бы отвлечь их, хоть ненадолго? задумался я и даже поскреб затылок, провоцируя умственную деятельность. Оу! Есть идея. Говорю шепотом, почти уткнувшись в морду собаки.
  - Маша, пусть Найда отвлечет внимание часовых, хоть ненадолго, подобраться к ним незаметно не получается.
  И тут же Юргену.
  - Сможешь бросить топор или кинжал, чтобы оглушить левого от нас? Он выглядит поздоровее, может быть опасным.
  Напарник лишь кивнул и приготовил свой топор. Найда тотчас сорвалась и побежала назад, через гору к завалу. Через несколько минут, рядом с изгородью раздался тоскливый вой, похожий на волчий. Часовые от неожиданности тут же подскочили, развернулись и уставились в сторону дороги. Воспользовавшись этим, мы сорвались с места и стремглав кинулись к ним. На бегу Юрген метнул топор в более высокого караульного.
  - Бумц, раздался глухой удар. Тяжелый боевой топор угодил обухом прямо в затылок левого к нам солдата, моментально вырубив его. Второй лишь охнул, глядя как сломанной куклой оседает на землю тело его товарища. Он только потянулся рукой за винтовкой, как я налетел на него и с силой впечатал в городьбу, сбив с ног и увлекая за собой. Тут же, сноровисто начал вязать руки за спиной, сильно вжимая коленом в землю дохленькое тельце солдатика. И уже можно снимать очки, свою работу они выполнили. Мигом перевернул лежащего на спину и выдернул из ножен кинжал. Вот теперь можно и поговорить. Закрыл рот ладонью и прижал лезвие к горлу пленного.
  - Вякнешь не по делу, махом горло перережу! Понял сука? Скорчив злобную физиономию, прошипел я прямо в побледневшее лицо совсем молоденького парнишки.
  - Отвечай на вопросы кратко и четко. Начнешь орать или звать на помощь, для начала выколю один глаз. Будешь молчать или херню нести, и до второго дело быстро дойдет! Станешь сука слепым, будешь всю оставшуюся жизнь впотьмах блуждать. Укорять себя за глупость и упертость. Но будет уже поздно!...
   Дальше запугивал я солдатика в шинели не по росту, крутя блестящим лезвием перед лицом испуганного парня. ( Зачем придумывать что-то новое, когда заготовка прекрасно сработала на Йохане? ). Значит должна сработать и сейчас. Тем более что пленный не выглядел упоротым фанатиком с нордическим характером. И тут же убрал кинжал от глаза, припомнив чем закончилась та давнишняя история с конюхом. Некрасиво она кончилась. Такого финала допускать не надо. Только обосравшегося пленника, посреди зимы нам не хватает. Сейчас не лето, с мокрой жопой не походишь. Посчитал что такой накачки вполне хватит для нестойкого духом, молодого бойца. Освободил ему рот и более спокойным голосом задал вопрос.
  - Колись фашист сколько вас здесь. Кто командир. Какое вооружение? Есть ли гранаты?
  Прижатый к земле лишь икал и с ужасом смотрел на меня, выпучив глаза. Ну да, вид у меня не сильно дружелюбный. Скорее наоборот. С перепугу можно запросто в штаны наделать. Морда неделю небритая, да еще шрам через все лицо привлекательности не добавляет. Я иной раз как в зеркало гляжусь, так сам себя пугаюсь. Особенно когда не в настроении...
   Но это совсем не повод, чтобы игнорировать мои вопросы. Пленный молчал и лишь бессмысленно лупал глазами. Я уже понемногу начал злиться по настоящему.
  - Чего ты телишься, упырь? Я с кем тут разговор веду, не с тобой что ли? Давай отвечай, да не мешкай. А то я тебе сейчас яйца отрежу тупым ножом!
  И переместил кинжал вниз, пощекотав рукояткой в области паха.
  - Живо давай, а то я уже терпение теряю! Тебе какое яичко первым чикнуть, левое или правое?
  - У ме-ме-ме-ме - наконец начал тянуть немного пришедший в себя солдат. Затем судорожно выдохнул и продолжил.
  - У ме-ме-ме-ме - добросовестно старался вытолкнуть он из себя, неподвластные ему звуки.
  - У ме-ме-ме - старательно пытался он что то сказать, но у него ничего не выходило, как только он не пыжился.
  - Тьфу ты черт, нарвались на заику! - произнес я с искренним сожалением, негодуя про себя о такой почти анекдотичной ситуации. Из всей многомиллионной армии немцев нам попался такой язык, которого бесполезно допрашивать. На все вопросы он будет только мекать, не в силах справиться со своей бедой. Да еще усугубленной сильным испугом. И что теперь нам делать?
  - Может прирезать его и допросить другого? - обратился я к Юргену.
  - Он еще без сознания - без энтузиазма доложил мой подельник.
  - Ты его не убил?
  - Вроде нет, крови совсем немного - неуверенно ответил он. - Я и кинул то не сильно, какой то хлипкий воин оказался, голова совсем слабая.
  - Называется взяли в плен двоих. Один в отрубоне, другой ни слова вымолвить не может. Как теперь быть, может на второй пост замахнуться? Столько времени потеряли! Давай немец скажи хоть что нибудь, только не молчи. Уйми мою печаль и докажи значимость своей тушки.
  - У ме-ме-ме -ме - снова завел старую пластинку первый пленник и наконец, превозмогая себя, сумел закончить фразу.
  - У ме-ме... меня нет яиц. Вот! Писклявым, хрипловатым голосом сообщил тот, видимо самую важную, на его взгляд информацию. И выдохнул с облегчением.
  Нашел придурок чем гордиться и что сообщить первым делом, с досадой подумал я. На кой хрен мне его яйца, неужели он всерьез воспринял мою угрозу? Понятно же, что это просто мера психологического воздействия и не стоит ее воспринимать буквально. Но тема меня уже зацепила и увлекла необычайным раскладом.
  - Как так. Кастрат что ли? Или в бою потерял? Поинтересовался я неожиданным поворотом сюжета, сразу понимая отчего у бойца такой тонкий голос. И даже по мужски слегка сочувствуя ему.
   -У меня их никогда не было, потому... потому, что я девушка. Уже нормальным голосом пояснило тело подо мной.
   Несмотря на абсурдность ситуации, я заржал как конь. Рядом так же хрюкал и давился смехом Юрген. Но нельзя все принимать на веру. Любые показания задержанных надо проверять. Желая удостовериться в сказанном, свободной рукой раздвинул полы шинели и тщательно пошарил между ног объекта. Не найдя искомого, переместил ладонь на грудь, под шинель. Да сиськи имеются, хоть и незначительные, не соврала паршивка. Девка шипела змеей, и искрила глазами, как боевыми бластерами, но благоразумно помалкивала.
  - Чего это в Вермахт баб стали набирать? - просмеявшись и немного успокоившись, подозрительно осведомился я у прижатой. - Совсем ваш фюрер сдурел, вместо мужиков стал баб призывать в армию. Из какого года вы сюда провалились, из 44 или 45?
  - Какой фюрер??? - совсем уж выпучила глаза девка. - Ты о чем? Мы реконструкторы из Германии, отыгрывали наступательную операцию на Восточном фронте. И ночью во время сна провалились сюда. А вы кто такие?
  Вот это пердимонокль с вывертом! Так это обычные ряженые придурки в бутафорской форме, а не обученные, матерые солдаты. У них поди и оружие с дырявыми стволами и все патроны холостые? А мы то зазря насторожились. Или не так? Ведь хватило наглости у захватчиков перегородить дорогу и выставить вооруженный пост. Не с проста же?...
   Что тут умничать, надо проверить. Не долго думая, сунул кинжал в ножны и взял в руки стоящий рядом карабин. Оглядел внимательно, вес, внешний вид соответствуют оригиналу. Отщелкнул патрон из обоймы, хм, он оказался настоящий, боевой. Ну что ж, можно подвести первые итоги. Получается против нас играют любители с амбициями, подкрепленными реальным оружием. Но все равно, теперь можно спокойно вздохнуть и слегка расслабиться. Гражданские любители это не матерые солдаты, успевшие повоевать несколько лет. Продолжаем разговор в стиле грубого и злобного дядьки - самодура.
  - Я барон местный, вы мою деревню оккупировали - заявил с важным видом.
  - Я и за гораздо меньшие прегрешения захватчиков вешал. И это все, что тебе знать положено, заткнись и не вздумай вякать без спроса. Вопросы здесь задаю я. А будешь возбухать, снова вернемся к началу беседы. То что у тебя яиц нет, это х%йня, глаза то пока на месте. Так что береги их и не зли меня. Уяснила девка? - со злобной ухмылкой сообщил я ей.
  Та лишь молча кивала головой, плотно сжав губы. Словно боясь что они сами начнут выдавать несанкционируемые звуки и этим навлекут мой гнев на невиноватые части тела.
  - Из какого года вы сюда провалились?
  - Май 2020 года.
  - Понятно. Из окрестностей Оберхофа?
  - Да так и есть.
  - Контрольный вопрос. Назови имя федерального канцлера.
  - Ангела Меркель - выдохнула с облегчением моя собеседница, а потом все таки не выдержала и спросила дрожащим голосом, с плохо скрытым страхом.
  - Вы меня изнасилуете?
  - Даже не мечтай дурочка - обломал я ее. - Шлюх у нас хватает и без тебя. Они прямо в очередь встают на эту процедуру. Но ее еще заслужить надо, как и вазелин. Мы вас всех просто перевешаем. Такой вот неупотребленной целкой и вздернем тебя на суку.
  И легонько пошлепал ее по щеке.
  Девка вновь побледнела, закатила глаза и хлопнулась в обморок...
  - Зачем ты Андрей девушку пугаешь - раздался из-за преграды насмешливый голос Маши. - Даже толком и не расспросил, сразу огорчать вздумал.
  - Ничего ей не сделается, сейчас оклемается. Так надо, чтобы она торжественностью момента прониклась. По всему выходит что она девка крепкая, кисейные барышни в реконы не идут. Есть у кого вода?
  - Сейчас найдем, подожди пять секунд... На лови - ответила жена и почти сразу перекинула мне через завал полторашку с водой.
  И действительно, как только струя ледяной воды полилась ей на лицо и за ворот форменного кителя, допрашиваемая очнулась. Она отфыркивалась и ошалело водила головой во все стороны и наконец остановила осоловелый взгляд на Маше с Евой. Которые уже обошли преграду и подходили к нам.
  - Не бойся девушка - ласково начала жена. Она в компании с Евой подошла вплотную, оттеснила меня и присела на корточки перед пленной. Сзади подходили остальные дружинники и располагались полукругом, внимательно разглядывая незваных гостей. Затем Маша пояснила ситуацию спокойным доброжелательным тоном.
  - Мой муж, барон Кригс, прямолинейный и не сильно образованный мужчина. Он старается, но пока не научился разговаривать вежливо, особенно с женщинами. Из всех доводов всегда упоминает одно и то же. Или глаза или яйца, если они имеются, или на виселицу или на кол. С фантазией у него не очень. Но Андрис очень справедливый и порядочный, выполняет все свои обещания. Коли что пообещал, то обязательно сделает. В душе он очень добрый человек не желает никому зла. Если ты все расскажешь правдиво и без утайки, я обещаю похлопотать за тебя. Барон Андрис отходчив и милостив. Только не пытайся хитрить и лукавить, мы все равно дознаемся до истины. Уяснила?
  - Да да, я все поняла госпожа.
  - Ну тогда начинай милая, мы все внимательно тебя слушаем...
  23 человека из клуба военной реконструкции " Новый порядок " из города Эрфурта очутились в незнакомом зимнем лесу, прямо из мая 2020 года. Собравшись на слет любителей исторических событий периода ВМВ, с такими же участниками из других городов, они собирались отыграть самое начало военного вторжения в Польшу, осенью 1939 года. Прибыли раньше других за сутки. Разместились с комфортом в трех больших армейских палатках. Руководитель клуба, тридцати восьмилетний Мартин Клебе, сильно тяготел к идеям национал - социализма и был ярым расистом. Высокий полноватый шатен с румянцем на щеках получил от своих соратников партийный псевдоним Борман и явно этим гордился. Вскоре среди одноклубников его стали называть только так и никак иначе. Сам Мартин был не бедным человеком и удачливым предпринимателем. Являлся владельцем крупного тюнингового ателье для легковых автомобилей. Имел личный бронетранспортер Ганомаг, приобретенный несколько лет назад и доведенный усилиями собственной мастерской до идеального состояния. Купил его специально, чтобы красоваться на реконструкторских сборах и выставках ретро техники. Полугусеничный БТР привезли на платформе эвакуатора до края асфальтированного шоссе. После съезда на грунтовку, он пересел на него и покатил, одетый в фельдграу с погонами фельдфебеля. Рядом находились пятеро переодетых одноклубников с двумя подругами, тоже наряженными в солдатскую пехотную форму того времени. Добирались до назначенного места весело, изредка останавливаясь, чтобы сполна насладиться красотами окружающей природы. Пили заранее запасенное баночное пиво и во все горло орали старые солдатские песни. Хохотали и красовались на фоне пулемета, вертя его стволом и фотографируя друг друга. Трое его наиболее доверенных соратников приехали к месту сбора отдельно, на микроавтобусе и привезли с собой три ящика боевых патронов. Два ящика винтовочных и один к пистолет - пулеметам Мр - 38, которые имелись в количестве двух штук. Каким бы придурком Борман не был, он все же не рискнул разъезжать на БТРе с пулеметом МГ - 34 и возить с собой полный боекомплект. В Ганомаге находились только холостые патроны со всевозможными разрешительными документами. Соратники привезли и его нелегальный пистолет Вальтер Р - 38, с которым он собирался покрасоваться на ролевке. Боевыми патронами, руководитель намеревался пострелять еще до прибытия остальных участников реконструируемых событий. Поэтому и приехали на место раньше всех. Что за сбор крутых вояк без стрельбы боевыми патронами? Не война а дешевый выхолощенный фарс. Борман несмотря на здравый предпринимательский ум, по мировоззрению был упоротым нацистом, помешанным на идеях чистоты арийской расы и величии Третьего Рейха. Одноклубники в той или иной степени разделяли его жизненные взгляды, но лишь трое из них были его приверженцами и непримиримыми нацистами. Чуть позже, нанятый микроавтобус привез остальных членов клуба, выгрузил их вещи и укатил восвояси, напоследок посигналив и рыкнув двигателем. Приехавшие тоже были одеты в форму солдат Вермахта. Борман лично обошел всех и проследил чтобы в обмундировании и амуниции участников не осталось предметов из 21 века. Все вещи не относящиеся к тому времени, убрали в Мерседес, пристроив его рядом с БТРом.
  - Три дня мы будем солдатами Великой Германии - с пафосом провозгласил он, поднимая за ужином солдатскую кружку с шнапсом.
  - На это время уберите свои сотовые телефоны и прочии гаджеты и почуствуйте что испытывали наши деды, воюя за мировое господство бессмертных идей великого фюрера!
  Дальше он задвинул возвышенную патриотическую речугу о наследии предков и величии потомков ариев и прочей мутной политической белиберды.
  Не все присутствующие полностью разделяли его взгляды, и слегка морщились, когда он на полном серьезе и с умным видом разглагольствовал о великих идеях фюрера. Но открыто выражать свое недовольство никто не решился. Ведь это все не всерьез, это лишь игры взрослых мужчин и их подруг на свежем воздухе. Люди в военной форме сидели у костра и с аппетитом наворачивали густую наваристую кашу с тушеным мясом. Кто хотел, тот выпивал. Желающих принять на грудь было большинство. Общались, вспоминали веселые случаи, произошедшие на прошлых ролевках. Шутили и хохотали, несмотря на начинавшую портиться погоду и густой туман, спускавшийся с близлежащих гор...
  Утреннее похмелье было тяжелым. Непонятно каким образом они переместились в редкий лес среди высоких гор. И вдобавок вокруг была зима! Мобильные телефоны не работали, молчало и радио в микроавтобусе. Штатная рация, установленная в Ганомаге, тоже молчала и лишь шипела на всех частотах. Сломаться она никак не могла, рация была новоделом, полностью копируящая внешний вид раритета, но с современной электроникой. Ситуация была непонятной и оттого особенно пугающей. Но разброд и шатания вскоре закончился. Глава клуба объявил себя командиром подразделения, а всех присутствующих своими подчиненными. Впрочем так оно было и раньше, поэтому никто не возражал. Борман быстро навел порядок, снарядив четыре поисковых группы, каждая из трех человек в разные направления. Вернувшись ближе к вечеру, одна из них доложила что обнаружила большую горную долину с селом. И то что обстановка вокруг сильно смахивает на Средневековье.
  - Завтра утром едем туда всем составом на транспорте и выясняем обстановку - заявил их командир. Кажется, он один из всех не утратил присутствия духа, знал что делать в данной ситуации и выражал полный оптимизм.
  Раздал всем боевые патроны и посоветовал быть настороже. Проезд по труднопроходимой местности даже для БТРа был непрост. Микроавтобус пришлось взять на буксир, и то он постоянно тормозил движение, садясь на пузо. А под конец и вовсе на левом колесе вышла из строя шаровая опора. Кое-как, с горем пополам, дотащились до гостиницы и заселились в нее. Расспросили хозяина и всех слуг о местных реалиях. На следующий день ушлый Борман, посовещавшись со своими соратниками - нацистами, сделал следующее. Он во всеуслышание объявил себя владетелем местных земель, с громким титулом - фюрер. Пришедших с ним людей назначил своей дружиной а жителей деревни своими подданными. Когда хозяин трактира попробовал возмутится и заявить, что тут уже имеется своя власть, то попросту дал ему в зубы. Кинувшегося на него вышибалу пристрелил из пистолета. Идти в услужение местной власти он не собирался и небезосновательно полагал что с таким вооружением ему не страшны никакие мечи и стрелы. Все бы еще можно было еще спустить на тормозах, но позавчера в трактир приехали расслабиться два дружинника местного барона. Их понятно, такие новости крайне возмутили. Произошел конфликт и одного из них убили, второй раненый сумел вырваться и ускакать, пырнув кинжалом одного из приспешников нового фюрера. После этого стало понятно что войны с местными не избежать. Борман согнал сервов и заставил их сделать завалы с обоих концов дороги. Известие о том что барон вот-вот должен вернуться из города с новыми дружинниками, его заметно нервировало. В сказки о магии он не верил, а вот то, что у местных имеется огнестрельное оружие, наоборот, крайне напрягало новоявленного диктатора. Но деваться было некуда, оставалось только вступить в бой и доказать превосходство арийского духа над всеми остальными унтерменшами...
   Вот такую историю рассказала нам Агнесс, подруга до сих пор находящегося без сознания Олафа.
  - Где стоит пулемет?
  - Он находится в комнате Бормана, на втором этаже.
  - А кто у вас штатный пулеметчик?
  - На всех ролевках он сам выполняет эту должность. Как стреляет, непонятно, ведь там холостые патроны. Но обращается уверенно.
  - Понятно. Скажи точно, сколько у вас оружия и какого. Есть ли гранаты?
  - Всего у нас 19 карабинов и винтовок Маузера, 2 автомата МР - 38, пулемет МГ - 34 со сменным стволом и пистолет Вальтер у Бормана. Гранаты есть, но они не настоящие, а просто муляжи.
  - Точно муляжи?
  - Да, были бы боевые, он бы их прибрал. А так они валяются в микроавтобусе, прямо в коробке.
  - А где сам микроавтобус, что то мы его не видели?
  - Его в сарай для лошадей всей толпой затолкали. Мужчины надеются отремонтировать подвеску. Может еще послужит техника.
  - Понятно. Что скажешь, есть среди ваших, люди, которые реально воевали или хотя бы долго служили?
  - Воевавших точно нет. Офицеров тоже, иначе бы они на ролевке надели соответствующие погоны. Имеются пара парней контрактников. Сам Борман вроде бы тоже служил, но недолго.
  Агнесс слегка помялась и затем обратилась к Маше.
  - Скажите что будет со мной и моим Олафом? - она мотнула головой в сторону так и не пришедшего в себя друга.
  - Тебе точно ничего не будет, ты же не убивала дружинника и других наших людей - ответил за жену я.
   - Будешь работать как все мы, у нас бездельников нет. А с твоим дружком разберемся. Если крови на руках нет, то виселицы он точно избежит. А дальше видно будет, сейчас решать судьбу этого горе - вояки некогда. Через сколько произойдет смена караула?
  - Мы стоим по 4 часа.
  Я посмотрел на экран смартфона.
  - До пересменки еще 2,5 часа. Они сначала вас меняют?
  - Да, так и есть.
  - Сейчас вас отконвоируют в наш лагерь. Сидите там тихо, не рыпайтесь и все будет хорошо...
  Второй пост брали по той же схеме. Ни к чему придумывать хитрые комбинации, если есть готовое решение, уже опробованное в деле. Найда, ведомая Машей, зашла за изгородь и завыла по волчьи, заставив отвлечься на нее караульных. Я с Юргеном, заранее по темноте подобрались поближе к постовым. После таким же макаром рванули и сбили с ног каждый своего клиента. Напарник не задумываясь тюкнул топором по голове более плотному и рослому постовому. Я же сбив на землю второго, первым делом затолкал ему в рот его же пилотку. Затем связал руки сзади и примостил его сидя, навалив спиной на импровизированную скамейку. Разведданные, полученные от Агнесс, нуждались в проверке, поэтому мы разыграли с Машей маленький спектакль.
  - Попался проклятый фашист! - с ненавистью произнесла, подошедшая вплотную жена. Специально по русски. И слегка пнула его носком сапога в живот.
   - Что зенки пучишь? Это тебе не мирных селян гнобить! Теперь не миновать тебе народного суда. Как пить дать скоро закачаешься с петлей на шее на раскидистой сосне.
  Я покачал перед носом ошарашенного пленника обнаженным кинжалом и скорчив самую зверскую морду, пообещал на немецком.
  - Начнешь орать и звать на помощь, выколю глаз! Понял фашист? Если понял, то кивни.
  Пленный согласно замотал головой и я тут же выдернул импровизированный кляп. Немного продышавшись, первым делом он сообщил нам с неподдельным энтузиазмом.
  - Гитлер капут!
  - Знаем что капут - перешла на немецкий Маша. - Этот капут еще в 45 году наступил. Но то дела давние, поведай нам о сегодняшних раскладах.
  - Первый пост мы уже сняли - поддержал я ее. - Олаф и Агнесс все рассказали подробно. Так что не вздумай врать, говори только правду.
  - Так вы не местные, а тоже наши?! Ой как хорошо! - обрадовался пленный и вздохнул с облегчением.
  - Какие мы тебе наши? Сволочь нацистская! - взвилась жена. - Чего ты плетешь всякую хрень, отвечай по делу. Сколько вас, какое вооружение, кто командир.
  - Нет, нет. Извините пожалуйста, я просто оговорился. Я совсем не военный и не нацист, в реконструкции участвую впервые. Товарищ уговорил развлечься таким оригинальным способом. Я простой бухгалтер и вообще состою в партии зеленых.
  - Кончай болтать не по теме, а то мы тебя вздернем на самой красивой елке что найдется в округе. Порадуешься природе напоследок. Отвечай четко и ясно на поставленные вопросы - сколько бойцов, какое вооружение, кто командир?...
  Данные полученные от девушки полностью подтвердились. Пока мы беседовали, пришел в себя вырубленный Юргеном боец. На этот раз мой напарник совсем слабо приложил по голове часовому. Он лежал на боку, со скрученными назад руками и дисциплинированно помалкивал, не влезая в разговор без разрешения.
  - Все ясно - подвел итог допроса я. - Данные подтверждаются. Сейчас вас отконвоируют в наш лагерь, рты затыкать не будем. Для вас война закончилась. После проведем суд и определим каждому по заслугам. Если не участвовали в убийствах и насилиях вам нечего опасаться. Вздумаете по дороге кричать или не повиноваться, зарежем прямо на месте. Я барон Андрис Кригс, представляю местную власть и на своих землях делаю то, что считаю нужным. Ведите себя смирно и все будет хорошо. Поняли меня?
  - Да, господин барон! - дружно ответили ряженные вояки и потопали в сопровождении охраны в наш лагерь.
  На месте первого поста устроили засаду. Обрядили двух дружинников, подходящих по комплекции в шинели и плащ - палатки Олафа и Агнес. Они так и сидели на бревнышке с винтовками в руках, изображая притомившихся часовых. Я и Юрген залегли невдалеке, в спешно отрытую неглубокую щель и прикрылись сверху еще одной плащ - палаткой, изъятой у второго караула. Сверху нас слегка присыпали слоем земли со всяким мусором. Вернер специально прошел по предполагаемому пути сменного патруля и ничего не заметил. В темноте ночи нас не видно, а ПНВ у реконструкторов точно нет. Ну вот, засада готова. Потянулись томительные минуты ожидания и я уже начал слегка подмерзать без движения, лежа на холодной земле. Для того, чтобы хоть немного согреться, напрягал и расслаблял поочередно все мышцы тела. То же самое посоветовал и Юргену.
  Но вот мы заметили группу из пяти человек, движущихся в нашу сторону. Первым шел коренастый мужчина с автоматом на плече. Как только до фальшивых караульных осталось метров десять, Вернер первый выстрелил в него из арбалета болтом без наконечника. Тотчас из-за завала в них полетел рой тупых болтов и стрел, попадая в грудь и живот, сбивая дыхание и вышибая дух из не ожидавших такого людей в фельдграу. После дружного залпа мы отбросили накидку и в темпе рванули к корчащимся на земле телам, заранее наметив себе подопечных. К нам не мешкая присоединились двое лже - караульных и Найда, находившаяся неподалеку. Я привычно накинулся на автоматчика, заворачивая ему ласты и перевязывая их веревкой. Он единственный из всех, попытался сопротивляться, вырываясь и крутясь. Не долго думая, с размаху врезал ему кулаком в подбородок и сразу отправил в глубокий нокаут. Найда, управляемая Машей, злобно рыча, прихватила зубами горло пятого немца и тот сразу успокоился и замер в полной неподвижности, боясь даже пошевелиться. Лишь еле слышно пускал газы а затем слегка обмочился от пережитого ужаса. Тут же набежали наши дружинники и стали нам помогать вязать и упаковывать очередных военнопленных.
  - Ну вот, почти половину нациков нейтрализовали - с удовлетворением подвела итог Маша. - Хорошее начало!
  - Остался Борман с пулеметом - не разделяла ее уверенности Ева. - Судя по всему он не такой тюфяк как эти - и она презрительно кивнула в сторону связанных пленников.
  - Что будем делать дальше? Задал своевременный вопрос Вернер.
  - Раздаем трофейные винтовки новым стрелкам и идем брать гостиницу. Действуем по возможности тихо и без лишних жертв. Ну а не получится, убиваем всех кто будет сопротивляться. Ева, ты умеешь обращаться с таким автоматом?
  - Думаю что да, конструкция у него простая. Но лучше бы конечно обойтись без стрельбы.
  - Основное, это взять главаря. Остальных припугнуть, дескать проводится полицейская операция и все такое прочее. Назови себя, воинское звание и должность. Можно немного и приукрасить. Одно дело залупаться на местных вояк в каком то замшелом Средневековье, и совсем другое, оказывать сопротивление полиции Германии. Народ должен проникнуться серьезностью момента.
  - Попробую, должно получиться. Что им можно твердо гарантировать?
  - Как что? Справедливый суд, само собой. Свободу и избежание наказаний тем кто не совершал здесь преступлений. Ну а убийцам и насильникам понятно, или виселица или каторга. В этом нет снисхождения никому. Ни мунгам, ни местным разбойникам, ни нашим современникам. Вор должен сидеть в тюрьме, я с этим утверждением согласен полностью. В нашем случае висеть в петле или махать киркой в забое...
  - Маша, а где мой меч и шлем?
  - Они у Умного. Ты что, хочешь сам пойти на приступ гостиницы?
  - Конечно. А как же иначе? Со мной пойдет Вернер. Будем брать главаря вместе. По рассказам он расположился в самом хорошей комнате, там где мы всегда останавливаемся. Большим числом туда нет смысла ломиться, номер невелик размерами. Будем только мешать друг другу. Вернер, приготовь топор покрепче, там дверь открывается наружу, ее не выбить. Придется отжимать и вырывать крюк.
   Десятник лишь согласно кивнул. - Сделаем в лучшем виде!
  - Кевин, где ты? Давай мою снарягу...
  Восемь дружинников, которым достались карабины и ремни с подсумками, с интересом разглядывали их. Затем, разобравшись, просто нацепили их поверх своего снаряжения. Молча двинулись по направлению к гостинице, уже начинало понемногу светать и я больше не стал одевать артефакт. При энергичных действиях он только мешается. В движении соблюдали полную тишину и осторожность. Первыми шла группа из пятерых человек, для имитации отряда караульных. Я был среди них, шел с пистолетом в руке, готовый к стрельбе. Но все обошлось тихо и без шума, дверь в харчевню была не закрыта. Стремительно вошел первым в зал на первом этаже. Он освещался подвешенной сверху автомобильной лампочкой, подключенной к аккумулятору. Надо же, реконы пришли к такому же решению как и мы, удивился я сообразительности пришельцев. За столом сидел в расслабленной позе полусонный часовой, подперев руками голову. Он лишь мельком глянул на нас и сразу осознав неправильность ситуации, потянулся рукой к лежащему перед ним автомату. Но я был быстрее, моментально вскинул руку с пистолетом и прицелился в него.
  - Не шевелись и не трогай автомат! И не вздумай заорать, а то пристрелю - пообещал я сидевшему.
  Быстрым шагом подошел и свободной рукой отодвинул от него оружие. Следующие за мной бойцы распределились по залу, держа винтовки на изготовку.
  - Вы кто такие? - искренне удивился сидящий на лавке молодой мужчина в шинели нараспашку. Очевидно вид средневековых воинов с огнестрельным оружием в руках вызывал у него сильный диссонанс и никак не укладывался в мозгу.
  - Местная власть. Я барон Кригс а это мои дружинники.
  И тут же без остановки спросил. - Борман у себя?
  - Да у себя в комнате. Немного помедлив, ответил он.
  - Он там один? Пулемет у него?
  Парень словно нехотя, сообщил кривя ртом. - С ним девка местная. А пулемет все время в его комнате находится, он с ним не расстается.
  - Сиди тихо и не рыпайся, и все будет хорошо. Караульных и развод мы уже повязали, все живы и здоровы. Скоро нейтрализуем и остальных. Сейчас подскажешь бойцам где разместились ваши люди. Возьмем всех без стрельбы и крови, тебе и остальным зачтется на суде.
  - И что нам всем грозит?
  Я повторил сказанное ранее и осторожно ступая, направился на второй этаж к комнате главаря. Хоть и старался поменьше производить шума и наступать на край ступеней, лестница все равно отчаянно скрипела. Когда по по ней пошел десятник, сразу понял что о скрытности можно позабыть. Ступеньки просто стонали под его весом. Оставалось надеяться что на это не обратят должного внимания, ведь как раз произошла смена караульных и люди расходились по комнатам. Дошли до нужной нам двери, примерились, выдохнули. Вернер решительно сунул лезвие топора в зазор между дверью и дверной коробкой и мощно нажал.
  - Крак, легко открылась наружу незапертая дверь и десятник с топором в руках ломанулся в проем. Следом за ним сунулся и я с пистолетом наготове. Но неожиданного вторжения не получилось, нас там уже ждали. Возле кровати, спиной к окну стоял высокий плотный мужик, в одних штанах и с пистолетом в руке, направленным в нашу сторону.
  - Бах, бах, бах, раздались выстрелы в упор. Я тут же ощутил сильнейший удар в грудь, который выбил из легких весь воздух. От ужасной боли на мгновение потерял сознание и выронил пистолет. Ударившись о пол, он отлетел куда то в сторону. Чуть левее от меня, так же оседал на пол десятник, получивший свою дозу свинца. Вернер хрипел и хватался руками за грудь, тоже потеряв топор. Краем сознания отметил как в коридоре раздалось заполошные крики, затем несколько винтовочных выстрелов и длинная автоматная очередь. Молодец Ева, мочит своих земляков нисколько не менжуясь, отстраненно отметило сознание...
   Несмотря на ранение я не упал а лишь откинулся, потрясенный и прислонился к дверному косяку. Левая рука автоматически схватилась за ножны а правая за рукоятку меча. Борман усмехнулся и снова выстрелил в меня. Уподобляться киношному злодею ( или герою ) и произносить глупые и высокопарные монологи он не стал.
  - Клац, вхолостую щелкнул боек его пистолета.
  - Шайзе! - прошипел он и потянулся левой, чтобы передернуть затвор и выбросить заклинивший или тухлый патрон.
  Не успеваю! молнией мелькнула в голове паническая мысль. Не хватает всего то пары метров и одной секунды чтобы продырявить его клинком. Но тут мимо меня с глухим рыком пронеслась серая тень, и в длинном прыжке сходу сомкнула челюсти на левой кисти моего противника. Противно захрустели пальцы и Борман дико заорав, выпустил пистолет и попытался стряхнуть Найду, не отпускавшую его кисть. Но бесполезно, собака повисла на нем мертвым грузом и не собиралась разжимать сомкнутую челюсть. Одновременно дергая левой и корчась от боли, он свободной правой выдернул из-за пояса кинжал и два раза подряд ударил ее в бок. Героическая собака завизжала и наконец отпустила его конечность, отлетев в сторону. К тому времени, ощущая страшную слабость в теле, я выдернул меч из ножен и второй рукой защелкнул скобу. В груди все горело огнем и пылало гневом. Противник находился от меня через кровать и стоял с кинжалом в правой руке, презрительно кривя рот. Вот теперь мы примерно уравнялись в возможностях, но у меня намного серьезнее ранение. У Бормана ранение хоть и чувствительное, но не летальное. С изломанной и опущенной вниз кисти, медленно капала кровь. Ну да, ему не стоит суетиться и вступать со мной в бой, достаточно только дождаться когда я обессилю, истеку кровью и сам свалюсь ему под ноги. Случится это с секунды на секунду, держусь на ногах я только неимоверным напряжением сил, и мой враг это понимает. А пока можно покружить вокруг кровати, на которой замерев от испуга и натянув до глаз одеяло, сидела девка с шалыми глазами. Но я не собирался бегать за ним. С превеликим трудом, собрав всю волю в кулак, сделал два быстрых шага вперед и совершил резкий выпад своим чудо - мечом. Вложился в один единственный удар, на повторный у меня тупо не хватит сил. Удлинившись при ударе, клинок с хрустом, легко вошел в его живот.
  - Хех! - удивленно произнес Борман и вылупил глаза, обнаружив в своем пузе два дециметра доброй блестящей стали. Как такое может быть? словно вопрошали его выпученные глаза.
  - То то же - прохрипел я и провернув меч строго по науке, резко выдернул его.
  - Чувак, это просто магия. Перед тем как сдохнуть, ты убедился что чудеса случаются! - с улыбочкой, кривя ртом, сообщил я ему.
   Затем мы вместе с зарезанным противником дружно осели по обе стороны кровати. Этот финальный рывок вытянул из тела последние силы. Мне было очень плохо, кружилась голова и я буквально не мог вдохнуть воздух. Рубаха и поддоспешник ощутимо промокли от крови. Борман сидел напротив меня через кровать с совершенно белым лицом и безуспешно зажимал руками рану. Не жилец, отметил машинально, ранение сквозное. Сдохнет наверняка, даже до виселицы не дотянет. Преодолевая ужасную слабость, еле слышно прошептал.
  - Чего сидишь дура, зови людей. Снимай доспех с Вернера и меня, перевязывай раны. Посмотрите мою соба..... И в этот самый момент меня поглотила тьма.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"