Кротов Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Мы здесь навсегда_глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*7  Ваша оценка:

  Мы здесь навсегда.
  
  
  ГЛАВА 5.
  
  Интерлюдия.
  
  Стоявший на башне караульный заметил всадника, во весь опор скачущего к замку со стороны деревни. Интересно, кто бы это мог быть? мигом озадачился боец. Да он же ранен, определил опытный воин по неестественной и какой то кривой посадке наездника. Недоброе предчувствие кольнуло сознание. Похоже кто-то из наших! Наездник не жалел лошадь и гнал ее во всю прыть и было заметно что животное уже вот вот рухнет от изнеможения.
  - Отто! Срочно поднимай решетку - скомандовал караульный вниз, признав во всаднике одного из своих товарищей, уехавших поутру в деревню как следует оттопырится. И тут же решился и закричал во весь голос. - Тревога!...
  Когда на площадку перед донжоном доскакал взмыленный конь, всадник уже висел на нем безжизненным мешком и находился без сознания. Но с седла не падал и руки седока намертво вцепились в поводья. Сбежавшиеся дружинники осторожно спустили вниз тело Кранца с окровавленным правым боком. Подошедший конюх ласково поглаживая по шее, увел еле стоящего на ногах измученного жеребца. Товарищи раненого, расстегнули пояс с кинжалом, затем аккуратно и умело освободили лежавшего на земле от кожаных доспехов. Пришедший последним, Дитмар вынул его кинжал из ножен, внимательнейшим образом осмотрел лезвие в запекшейся крови.
  - Успел ответить - с уважением произнес он и показал кинжал остальным. - Верный знак!
  - Огнестрел! - охнули дружинники, поднаторевшие в определении ран. Они подняли край окровавленной рубахи и разрезали неумело намотанную повязку из ткани.
  - Чего вы его прямо тут разложили? - раздался сердитый голос Татьяны. Она незаметно подошла и с недовольством смотрела как бойцы ворочают на земле тело своего товарища.
  - Несите его ко мне в кабинет, дело серьезное. Да, огнестрел - подтвердила она, мимоходом глянув на рану. - Пуля осталась в теле, потребуется операция.
  Парня бережно подняли на руки и потащили бесчувственное тело в мед. пункт. Скоро там собрался весь цвет местного медицинского сообщества - сама Татьяна, Лера и Ванесса. Не мешкая, провели скорую операцию и извлекли пулю. Извещенные о ЧП, Николай, Пауль и Евгений Васильевич строили догадки и с нетерпением дожидались конца медицинских манипуляций.
  - Пуля от Парабеллума - легко определил Коля. - Фабричная, не наша - с облегчением заключил он, внимательно ее осмотрев.
  - Черт возьми, что там произошло, Коля, точно не из нашего оружия стреляли?
  - Абсолютно точно. Старые патроны уже давно все расстреляли. В сейфе у Андрея лежит НЗ из новых патронов от пистолетов Евы и карабина отца Михеля. Их не доставали даже во время налета кочевников. Да и чего бы наши стреляли в своего дружинника? Тут что-то другое. Тревожный звоночек, где-то по дороге в деревню появился неизвестный ствол. И вдобавок в недружественных руках. Таня, когда парень очнется?
  - Часа два - три точно проведет в беспамятстве. Как только придет в себя, мы вас позовем. Кто нибудь из нас будет возле него и еще раз подлечим его магией. Ну а потом уже и пообщаемся.
  Татьяна оказалась права. Уже через три часа дружинник пришел в себя и слабым голосом, но внятно, поведал следующее.
  - В нашей гостинице остановились люди в странной одинаковой одежде. Это соплеменники Курта и его компании а также людей из свиты барона. Они говорят на похожем наречии нашего языка и имеют такое же оружие как у дружинников Дитмара. Винтовки точь в точь как у наших и еще есть что-то, среднее по длине, между карабином и пистолетом.
   После этого рассказчика прервали, чтобы он передохнул. Коля не поленился принести и показать малоизвестный широкому кругу населения замка карабин Сайга.
  - Да, примерно такой же, но передняя рукоятка длинней и она прямая. Ведут себя нагло, заявляют что теперь они хозяева деревни и окрестных земель. На улице стоит громоздкая повозка, вся из железа, без единого стекла. Большая и вся угловатая. Колеса только впереди а посередине и сзади не понятно что. Я такое ни разу не видел. Цвет темно - зеленый и вся в пятнах. Когда мы с Винсом попытались объяснить, что здесь уже давно имеются хозяева и надо вести себя скромнее, случилась перепалка и драка. Один успел выстрелить из этого короткого карабина, сразу несколько раз подряд, очень быстро, без перезарядки. Сразу же убил Винса и зацепил меня. Я этому ублюдку успел кинжалом в брюхо ткнуть. Дальше пришлось бежать, слишком их много, а я один и уже раненый.
  - Кранц, ты все правильно сделал - успокоил дружинника присутствующий Роблад.
  - Ну убил бы ты одного, двух воинов, а дальше что? Все равно тебя одолеют, силы слишком неравны. А мы останемся в неведении, что у нас там хозяйничают враги.
  Присутствующий Курт начал подробно расспрашивать дружинника про автомат и обмундирование оккупантов, и вскоре уверенно заявил.
  - По описанию очень похоже на МР. Только у них есть прямой магазин. А форма по цвету и покрою, явно солдатская, периода ВМВ. Сколько всего их там?
  - Точно не скажу, мы видели человек десять.
  - Ну нифига се! - экспрессивно подвел итог Коля. - Нам только немцев со Шмайсерами не хватало! Эти Создатели совсем охренели, отправили к нам взвод гитлеровцев с БТРом. Нам надо срочно делать коктейль Молотова и гранаты!
  - Коля ты что, с ума сошел? - возмутился Васильич. - Это уникальная техника, с ней надо аккуратно обходиться. Она нам самим пригодится в рабочем виде. Ее ни в коем случае жечь нельзя!
  - Если на этой уникальной технике есть пулемет, то нас всех на расстоянии в 1,5 км. нашинкуют в мелкий винегрет!
  - Придется постараться и не курочить ценный механизм. Насколько я знаю, у таких бронетранспортеров расход топлива очень велик. Он к нам попросту не доедет, солярки не хватит. А если доедет, то на последних каплях топлива. Не думаю, что они возят с собой канистры с дизтопливом.
  - Он вроде бы на бензине работает, но я точно не уверен - сообщил Курт.
  - Это не принципиально. Что будем делать?
  - Надо отправлять туда дружинников и как следует провести разведку. Сколько там воинов и какое у них вооружение - сразу же высказался Роблад.
  - А лучше взять языка и хорошенько его расспросить обо всех подробностях. И надо поспешать, вот вот из города вернется Андрей. По незнанию сунется в деревню и попадет в засаду - предостерег Коля.
  - Андрея так просто не взять, не такой он человек! - уверенно заявила Лера. - Он фартовый и обязательно вывернется из любой западни.
  - У них всего три пистолета и столько же карабинов. А у этих вояк автоматы и неизвестно сколько там людей. Итог может быть печален.
  - Маша постоянно проводит воздушную разведку и с ними находится Найда - напомнила Лена. - Не пойдут они туда наобум.
  - Да, конечно, Петы это сильный козырь. Но не надо недооценивать противника. Они могут обмануть, заявить о своих добрых намерениях а затем ударить исподтишка. Запугают местных жителей, или возьмут заложников. Сами скроют факт нападения на дружинников, усыпят бдительность. Поэтому надо исключить всякие стремные ситуации, постараться предупредить Андрея.
  - Кого пошлем в деревню?
  - Надо посылать десяток Дитмара. Они вооружены винтовками и хорошо представляют возможности огнестрельного оружия.
  - Этого может быть недостаточно. Вдруг там действительно 30 человек с автоматическим оружием? И еще бронетехника в придачу.
  - Я тоже могу пойти с ними - вызвался Курт. - Я все таки бывший контрактник и хорошо представляю, на что способны мои соотечественники в плане военных действий.
  - Мне тоже придется идти - поддержал его Николай. - Лишний ствол в этом деле не помешает. И надо взять с собой пару бывалых дружинников, которые могут бесшумно перемещаться по лесу и снять часовых. Например, того же Лесовика. И Лере тоже принять участие в походе. Вдруг у нас появятся раненые.
  - Я пойду обязательно! - заявила близняшка. - Могу и Кастетом приложить и пострелять если что.
  - Решено. Подвел итог Васильич. - Завтра утром в поход отправится Дитмар со своим десятком, Валерия, Николай и Курт. Роблад, а ты подбери двух матерых воинов, для возможных тайных операций. Коля, бери с собой рацию, чтобы мы знали, как идут дела. Постарайтесь обойтись без стрельбы, действуйте скрытно. На крайний случай начинайте партизанить, или вовсе отходите к замку. Единственное, надо послать гонца навстречу Андрею, предупредить его заранее.
  - Еще с собой надо взять двух конюхов, как в прошлый рейд - заметил Роблад. - И на каждого заводного коня, чтобы добраться до Долинной за один день.
  - Курту надо тоже выделить пистолет - обеспокоился Коля. - Пусть кто нибудь из девочек одолжит Парабеллум на время.
  - Я ему свой отдам - высказался молчавший до сих пор Пауль. - Мне он за все время ни разу не пригодился, только зря таскаю. Даже на стене в мунгов только из карабина стрелял...
  На следующее утро, еще до рассвета, колонна всадников покинула замок. Двигались ходко, периодически пересаживаясь на свежих лошадей. Все были насторожены и держали оружие наготове. В районе обеда им навстречу показался всадник, скачущий во весь опор. Дитмар моментально вскинул карабин и тотчас опустил его. Он признал в гонце одного из дружинников, ушедших в город с бароном.
  - Что случилось Клаус? - нетерпеливым тоном задал он вопрос бойцу на разгоряченной лошади. - Вы все таки нарвались на засаду в деревне?
  - Нет. Госпожа Мария предупредила нас о ней заранее. Сразу начал отвечать боец. Он лишь спрыгнул с лошади и сделал несколько движений, чтобы размять затекшее тело. Остальные люди из отряда тоже покинули седла и внимательно слушали его.
  - Господин Андрис с одним из новых дружинников ночью снял постовых, выставленных на дорогах. Затем все вместе, так же бесшумно, угомонили еще пятерых. Тихо вошли в харчевню, под видом сменного караула и обезоружили еще одного. А вот в комнатах гостиницы пошло все плохо. Главарь оказался очень шустрым и сумел ранить господина барона и нашего десятника. И еще двое дружинников пострадали в перестрелке. Но совсем легко.
  - Тебя к нам отправила Мария? - не выдержала Лера.
  - Нет. Госпожа баронесса тоже пострадала. Главарь сумел убить собаку, которая вцепилась в него, защищая своего хозяина. В этот момент госпожа Мария находилась в слиянии со своей Ведомой. Когда я уезжал, она еще была без сознания. Меня послали за Татьяной или Валерией, раненые очень плохи. Особенно Вернер. Он получил в грудь две пули из пистолета. Господин барон одну.
  - А кто там сейчас командует?
  - Госпожа Ева временно назначила Умного десятником и отправила меня с наказом, все рассказать в замке. Надо торопиться, раны очень тяжелы. Одно хорошо, кольчуги хоть немного остановили пули. Если бы не железные пластины, то последствия могли быть еще хуже.
  - Главаря взяли живьем?
  - Нет, господин Андрис сумел зарезать его своим мечом.
  - Жаль, жаль. Кровожадно заметил Дитмар. - Лучше бы его пристроить на кол. Там бы он смотрелся поинтереснее. Ладно, поспешим... Йохан, выбери двух самых свежих лошадей. Одну для госпожи Валерии, другую для меня. Постараемся добраться до деревни как можно скорее. Остальным можно уже возвращаться назад. Нечего всем кататься туда сюда, в гостинице не так много места. Клаус, сколько людей вы набрали в Тангельме?
  - В Тангельме нисколько. Нам пришлось проехать в Хохенштайн, там и наняли два десятка бойцов. И еще по дороге пришлось два раза повоевать. Но об этом потом.
  - Я тоже поеду с вами - заявил Коля. - На второй лошади рация, надо будет сразу сообщить результаты в замок. Там девочки с ума сходят от неизвестности. Когда узнают что Андрей и Маша ранены а я вернулся назад с рацией, они меня разорвут на тысячу маленьких Николашек. Еще возьмем с собой Курта, он у нас спец по вооружению. И потребуется сразу по горячим следам допросить захватчиков. А он с этими немцами быстрее общий язык найдет, все же земляк.
  - Хорошо, пусть будет так. Вперед, поторопимся...
  
  
  Отдых в деревне.
  
  
  И снова я выкарабкиваюсь из небытия, в которое меня отправил зловредный Борман. Уже второй раз за столь короткое время. Интересно, на котором по счету серьезном столкновении закончится мой жизненный путь? Какое сакральное число окажется для меня конечным - три, семь, или может другое? Очнулся разом, будто всевышний электрик разом щелкнул рубильником и по мановению божественной длани явил мне белый свет. Лежу на спине, на той самой кровати, в той самой комнате, где прошел мой последний бой с шустрым и умелым врагом. Думки в голове сплошь незамысловатые и примитивные. Видно для серьезных и основательных совсем неподходящий случай. Неспешно размышляю о былом. В частности, о своем недавнем противнике. Как обидно то, такой деятельный и энергичный попаданец, встретившийся на нашем жизненном пути, оказался полной мразью и оголтелым фашистом. С мозгами набекрень и абсолютно неправильным пониманием окружающего миропорядка. Жаль, жаль, такой человек нам бы здесь пригодился. Но видать не судьба. Лежу тихонько, позевывая и лениво рассуждаю о сложившейся ситуации. Перед моими глазами маячит деревянный потолок из свежескобленных и еще не успевших потемнеть досок. Внимательно его разглядываю, осторожно прислушиваясь к собственному самочувствию. Как ни странно, нигде ничего не болит, дышится легко, полной грудью. Только в теле полная расслабленность и усталость. Наверное оттого и мысли такие ненапряжные и легковесные. Очевидно, на этот раз ранение не такое серьезное и я этому обстоятельству очень рад. В коридоре послышались еле слышные шаги и дверь чуть скрипнув, отворилась. В комнату стремительно зашла Маша с заплаканными красными глазами. Увидев, что я пришел в себя, ойкнула и приблизилась вплотную. Прилегла рядом, тесно прижавшись всем телом, поцеловала в небритую щеку.
  - Нашу Найду убили-и-и!!!... Мою любимую!... Она такая хорошая и умная была! - зарыдала навзврыд и захлюпала носом. Не зная что сказать, молча обнял ее правой рукой и поцеловал в висок. Так и лежали рядом обнявшись и оба молчали. Жена судорожно всхлипывала и тяжело вздыхала...
  - Она мне уже второй раз жизнь спасает - наконец с дребезжанием в голосе сообщил я, с трудом сдерживая слезы в глазах.
  - Геройская собака, настоящий боевой товарищ. Еще бы секунду, и этот гад успел бы передернуть затвор и удалить заклинивший патрон. И тогда бы мне точно пришел конец.
  - Я знаю, я в тот момент с ней в Слиянии была. Боль такая, как будто это меня два раза в живот кинжалом ударили. И в голове навроде как взрыв произошел. После этого я и отключилась. Пришла в себя только к вечеру, как раз перед приездом наших с Лерой. И то самочвуствие отвратительное. Лера сначала с Вернера начала, он самый тяжелый был. Если бы не помощь Целителя, до сегодняшнего утра он бы не дожил. У тебя по сравнению с ним состояние получше. Как хорошо что раненый дружинник сумел доскакать и предупредить всех в замке о захватчиках. А они оперативно отреагировали и отправили сюда отряд с Валерией. Вовремя пришла помощь.
  За дверью снова послышались шаги и к нам зашла вышеупомянутая сестра - близняшка.
  - Вновь все те же лица - радостно заявила она разулыбавшись, и приблизившись с другой стороны, тоже поцеловала меня. - Постоянно раненый бедовый герой и его верные боевые подруги! Как самочувствие Андрей?
  - Очень даже неплохо. Нигде ничего не болит. Сколько я уже здесь нахожусь?
  - Чуть больше суток. Вчера вечером я удалила пулю и провела первый сеанс. Повезло тебе, железная пластина серьезно ослабила ее. Хорошо что быстро сделали перевязку и остановили кровопотерю. Это здорово помогло. И сегодня рано утром, снова обработала рану магией.
  - Пистолетную пулю наши доспехи не держат. Но ее и не всякий современный броник остановит. Хорошо что огнестрел здесь редко встречается и вероятность встретиться с таким Борманом крайне низка.
  - Не так уж и редко. У нас есть хорошие новости для тебя! Почти сразу после вашего отъезда у нас образовалось новое вооруженное пополнение. Ой, ты же не знаешь, в окрестностях нашего замка проявился дом отдыха из-под Оберхофа. Возник внезапно, прям как наша гостиница. Симпатичный такой домишко, двухэтажный, из клееного бруса. От замка около пяти километров в сторону Вильда, почти рядом с дорогой. А в нем две немецкие семьи, любители спортивной стрельбы, с ребенком и собакой. И у них с собой пять гладкоствольных ружей! Прикинь, что они испытали, когда вместо Германии очутились черт знает где. Впечатления, бр-р, просто ужас! Ситуация, не позавидуешь, все как у нас тогда...
  - Они даже успели с мунгами схлестнуться. С тем самым племенем, что Михеля захватил. Видать этим гадам понравились трофеи, что они с них взяли, вот кочевники и решили снова повторить прежний сценарий. Кружились подлые неподалеку от нас, все выжидали чего то. Новеньких попаданцев десяток Дитмара выручил, во время очередного патрулирования услышал выстрелы и поспешил им на помощь. Успел вовремя, у них к тому времени оба взрослых мужчин уже были ранены. Там Таня с Паулем приехали на Фольксвагене, своевременно врачебную помощь оказали. Магическая медицина рулит!
  - Что там за люди и сколько их? - сразу заинтересовался я.
  - Двое взрослых мужчин и один пацанчик, примерно как наш Конрад. Три женщины и ребенок пятилетний. Они на пикник решили съездить, помолвку молодой пары отметить... Так отметили, чуть живы остались.
  - Хорошие люди?
  - Да, очень хорошие, приличные и порядочные. Они сразу согласились к нам переехать. Женщины не хотят рисковать напрасно, играя в самостоятельность. Конечно, жить в обычном доме посреди степи, это неоправданный риск. Тут я их понимаю.
  - Кто они по специальности?
  - Который постарше, инженером - механиком на крупном химическом концерне работал. Серьезный мужчина, Коля его очень уважает и ценит. Можно сказать, просто души в нем не чает. Специалист Ульрих отличный, в технике здорово соображает. У них еще и возраст схожий, они там с ним славно спелись. Он еще и выпить не дурак, в общем компанейский товарищ. Который помладше, тот скромнее, просто карщиком там же работал. Но Курт крутой вояка, в Бундесвере по контракту служил. В Афгане боевое ранение получил, потому его и комиссовали. Он там и организовал толковый отпор степнякам.
  - Ого, вот это да! Наконец-то у нас появится настоящий военный специалист - обрадовался я. - Сколько этот парень отслужил?
  - Два с половиной года. Он уже заявил желание вступить в нашу дружину. Пауль и Роблад не против. Теперь каждый день тренируется с мечом и кинжалом, и с десятком Дитмара в патрули ходит. Из винтовки и пистолета стреляет очень прилично. Путевый товарищ, крепенький и шустрый, возрастом как ты. Да ты сам с ним можешь поговорить, он сейчас здесь. С новобранцами уже сегодня занятия проводил, учит их с винтовкой обращаться.
  - Ладно, посмотрим на него чуть позже. Как там Вернер?
  - Еще плох, но кризис уже миновал. Но полежать придется, дня два или три.
  - Это нормально. Как вообще захват остальных немцев прошел? А то я ничего толком не знаю.
  - Удачно обошлось. У нас двое легкораненых из дружинников, а у них двое убитых и трое раненых. Тихо не получилось, этот клятый Борман стрельбу сразу по вам начал, другие и спохватились. Давай прямо через дверь номера в коридор из винтовок стрелять. А Ева в ответ как даст очередь на пол магазина от пуза! Потом как рявкнет, типа работает полицейский спецназ и если оружие не сложат, то она кинет гранату. Те сразу и заблажили.
   - Нихт шиссен! Нихт шиссен! На этом все и закончилось.
  - Сколько всего у них погибло?
   - Четверо и погибло. Борман и тот, которого наш Кранц кинжалом порезал. Он почти сразу загнулся, даже до вечера не дотянул. Кранц ему четко брюхо вскрыл, как консерву, все кишки наружу. И двоих Ева из автомата завалила. А раненых забинтовали, а потом Лера их подлечила. Там ранения не тяжелые, не то что у вас с Вернером.
  - Понятно. Что еще интересного поведаете?
  Лера неподобающе легкомысленно хихикнула и с гордым видом заявила.
  -У нас случилось эпохальное событие! Мы обогатились тайными знаниями, переоценить которые невозможно. Курт владеет информацией о химическом составе для начинки капсюля. Случай чисто анекдотичный, просто обхохочешься. Я как про это вспоминаю, так от смеха не могу удержаться. В общем, дело было так. Поспорил он в своем стрелковом клубе на желание, с какой то левой телкой. Она тамошняя известная шмара, всех новичков таким образом разводит. В целях привлечь внимание и познакомиться. На этот раз зашла речь о хим. составе для воспламенения пороха. Посмотрели тут же в Интернете. Вот и врезалась эта информация нашему парню в подкорку мозга. Его невеста, как узнала про то, чуть не прибила Курта за такие дела. Похоже, ходок парниша еще тот. Ты только прикинь, каким извилистым путем идет у нас прогрессорство!
  - Да уж! Такое хрен придумаешь. Ни один сочинитель не измыслит изобразить подобный финдибобер. Жизнь штука непредсказуемая и лишь она может преподнести такой сюрприз. Какие еще есть новости?...
   Лера с удовольствием высыпала на меня ворох новостей с собственными комментариями. Я лежал и наслаждался болтовней красотки - близняшки, которая во всех подробностях описала мне последние события в замке и близлежащих окрестностях. Наиважнейшее из вышеперечисленного я выделил следующее. К нам в замок состоялся ответный визит из Вильда. Пожаловал сам барон с двумя женами, одна из которых была моя " сестра " Грета. Третья жена не поехала, так как недавно родила ребенка и не пожелала расставаться с ним, а тащить новорожденного в поездку по зимнему времени было бы полным сумасшествием. Альфред очень опечалился, что не застал меня на месте. Впрочем компанию ему небезуспешно составили Николай и Евгений Васильевич. С собой родственники привозили загулявшую кошку, которую вполне удачно оприходовал наш Пушок. Гости ахали и охали, восхищаясь нашим преображенным донжоном и техническими новинками. Барон Вильд, хоть не просыхал все три дня пребывания у нас, интересовался многими новшествами и внимательно слушал пояснения сопровождающих. Отбыл от нас, взяв твердое обещание от моих жен, нанести вскорости ответный визит. Затем Маша начала пересказывать наши приключения. Я так понимаю, что далеко не в первый раз. И все равно Лера охала и ахала, когда слышала как мы раскулачивали бандиток и отстреливались от погони под Хохенштайном.
  - Так нам с тобой Андрей скоро в поход придется выступать?
  - Да, придется. Как ни крути, очень выгодное и своевременное предложение. Ситуация сложилась, специально хрен придумаешь. Тут даже не скажешь, кто кому делает большую услугу, я графу Тангельму или он мне. Получается, я его втянул в эту свару но он этому очень сильно рад. Видно давно желает завладеть еще одним замком с изрядным куском земли. А тут подвернулся такой удачный случай. Полтора десятка стрелков в придачу с боевым магом. Как мимо такого пройти?
  - Симбионты блин! - выразилась Маша. - Или по другому можно сказать : Рука руку моет. Встретились два бандитствующих авантюриста без всяких моральных принципов, пошушукались и решили ограбить третьего, такого же лиходея и проходимца. Про такую ситуацию в народе говорят : Вор у вора дубинку украл!
  - У меня уважительная причина! Мне надо феод расширять, о детках наших беспокоиться. Ты чего это мать, о будущем наших отпрысков нисколько не заботишься? Тебе что, безразлична их судьба?
  - О как ты заговорил! Да ты выходит собиратель земель и духовный вдохновитель новой формации с твердыми жизненными установками? И готовым моральным кодексом? А ты не подумал, что во время этого похода ты можешь погибнуть и наши будущие детки не увидят своего папку? А то и вовсе не народятся, по причине отсутствия одного из родителей.
  - На войне всякое может случиться, тут ты права - уже с серьезным видом согласился я.
   - Но здесь и так все время происходят разные негоразды. Взять для примера нашу сегодняшнюю ситуацию. Ничто не предвещало беды, самое обычное мирное путешествие в соседний город. Типа, дела порешать, барахла прикупить. И что получаем в итоге? За одну такую поездку для меня случилось четыре огневых контакта. Обстановка прямо как на настоящей войне, постоянная стрельба и прочие вооруженные столкновения.
   - Вот и думай после этого, на каком по счету из них, мне не повезет. Но иначе нельзя, под лежачий камень вода не потечет, это все знают. Если не проявишь твердую волю и инициативу, так и останешься с пустыми руками. Но одно дело куражиться бездумно, и играть с судьбою в русскую рулетку, и совсем другое, осознанно идти на необходимый риск ради ясных перспектив. Я считаю что нельзя не замечать знаки судьбы, тем более такие явные. Иначе Фортуна рассердится на тебя и будет обходить такого премудрого пескаря десятой дорогой. Удача любит смелых и решительных.
  - А долго и счастливо живут осторожные и расчетливые.
  - Долго и счастливо, эти хорошие определения, но не обязательно идут вместе. Это я точно знаю.
  - А если тебя убьют на войне?
  - Маша, мы все когда нибудь умрем, вечно никто не живет. Одно хорошо, что никто не знает точно, когда это случится. Но ты же знаешь меня, я никогда не лезу на рожон и всегда взвешиваю риски. По другому здесь жить не получается, тем более в нашем положении.
  - Андрей, давай замнем этот разговор, слишком он получается тревожный. Нечего к себе беду притягивать. Лучше я тебя еще разок полечу - оборвала опасную тему Лера. - Тебе надо скорее выздоравливать, а то примчится гонец от графа, а ты в разобранном состоянии находишься. Непорядок!
  - Согласен. Давай действуй, моя хорошая.
  Близняшка провела сеанс магической медицины, затем посидела отдыхая и заметила.
  - У тебя на теле, скоро не останется свободного места от шрамов. Теперь и от огнестрела добавилось.
  - Только от осколка снаряда или гранаты не хватает для полного комплекта - не подумав, ляпнул я.
  - Тьфу на тебя, дурак. Одни разговоры, то про смерть, то про ранения. Ну что ты на себя все беду накликаешь?! - всерьез обозлилась жена. - К чему все это?!
  - Все, все, молчу. Больше не буду, ни единого слова. Мамой клянусь!...
  Похлебав наваристого бульона из курятины, я благополучно проспал до обеда. После еще одного магического сеанса и вовсе почувствовал себя прекрасно. Встал, прошелся по комнате, чутко прислушиваясь к собственному организму. Неплохо, неплохо. Похоже тело дает мне добро на дальнейшие передвижения. Отличная новость. Хватит расслабляться, дела сами не сделаются. Спустился вниз, познакомился с Куртом, переговорил с Дитмаром, проведал Вернера. Курт мне глянулся, простой такой парень, первое впечатление производит весьма приятное. Надо будет приглядеться к нему, похоже перспективный товарищ. Во дворе нашел Николая, который возился с микроавтобусом Мерседесом. Радостно обнялись, начали разговор.
  - Ну что Коля, сбылась твоя мечта, наконец то ты заимел зачетный пулемет.
  - Да Андрей, бог услышал мои чаяния и послал нам кучу отличного оружия. Теперь тебе не придется рвать жилы и копировать винтовки. Они у нас уже есть. Еще два отделения сразу можно вооружить нормальными стволами. А еще бонусом к ништякам нам достался БТР. Серьезная техника, хоть и устаревшая. Но в нашем положении это просто супер! От одного его вида степняки мигом обосрутся и разбегутся. В натуре, Железный Капут для диких зусулов. Ха-ха! Ну а для самых отчаянных, у которых штаны останутся сухими, у нас теперь есть пулемет и автоматы. Еще с этих ряженых, мы поимели целую кучу боевых патронов. И холостых, которые можно переснарядить с небольшими усилиями. Наконец и до меня Всевышний снизошел. А то несправедливо, кому то магический дар, кому то молодую жену, а мне так ничего.
  - Как это ничего? Чего ты прибедняешься? Да у тебя Ирма самая красивая из всех женщин в нашем замке!
  - Ну это так - смутился Коля - но пулемет все же поинтересней будет. Тем более о нем я постоянно думаю, а с женой все вышло как-то само собой.
  Я лишь усмехнулся про себя. Наивный Коля, он считает что их союз с Ирмой совершенно случаен. А на самом деле, против него проведена завуалированная, успешная операция, которая завершилась к полному удовлетворению обеих сторон. Воистину, блажен кто верует!
   Тем временем напарник увлеченно продолжал.
  - Пулемет это просто песня! Оружие находится в приличном состоянии, второй ствол вообще почти новый. Такое ощущение, что с него совсем не стреляли, или стреляли, но мало. Хоть что-то хорошее поимели от этих оккупантов.
  - Ну и прекрасно, нам получается сильно повезло. А остальное оружие?
  - Автоматы тоже в хорошем состоянии, один заметно свежее второго. Похоже в боевых действиях не участвовал, даже воронение не вытерто. Имеются три винтовки и шестнадцать карабинов Маузера, все разной меры изношенности. Но откровенного хламья точно нет. Я отобрал парочку карабинов, на вид прямо совсем новье, муха не сидела. Как приедем в замок, надо будет тщательно сравнить их с нашим образцом. Может один из них определить эталоном и последующие копии производить с него. Вот пистолет ихнего главаря, тот сильно ушатанный. Скорее всего, всю войну активно провоевал и после потрудился изрядно. Свой ресурс выбрал почти весь. Немудрено, что патрон заклинил в самый ответственный момент.
  - Это классно, это получается мне сильно повезло.
  - Да, повезло. Чего уж говорить. Дай бог, чтобы на твоем пути больше не встречались такие бойцы, как степной батыр или этот фашистский молодчик.
  - Хорошо когда более мощное оружие находится в твоих руках. И совсем печально, когда им владеет враг.
  Немного помолчали, думая о гримасах судьбы. Я лично, усиленно размышлял как избежать ее ударов, но так и не преуспел в этом. С такой жизнью впору окончательно сменить мировоззрение и стать фаталистом.
  - Что там с микроавтобусом?
  - Шаровая с левой стороны вылетела, даже не знаю что и делать. Там и до меня мужики соображали, соображали, да так ничего и не решили. Менять ее надо, по другому не получится.
  - Да, беда. С запчастями здесь хреново. Она одинаковая с правой?
  - Одинаковая. Тут же сообразил Николай. - Ты что, предлагаешь скопировать ее?
  - Почему бы и нет? Снимай вторую, попробуем. Кстати на чем ездит этот пепелац?
  - Мерседес и Ганомаг оба бензиновые.
  - Хватит им горючки доехать до нас?
  - Если только басик прицепить на трос, а его бензин залить в БТР. И то сомнительно. Эта дура будет жрать бензу как не в себя. Про экономичность в те времена совсем не думали. Одно утешает, для Ганомага пойдет низкооктановое топливо, как раз такое, как мы гоним. Даже если не хватит, пошлем конников в замок за бензином. Или сообщим по рации о проблеме и нам подвезут. Когда ты планируешь выдвигаться?
  - Завтрашний день проведем здесь. Пусть Вернер немного в себя придет, оставлять его в деревне не будем. Да и с немцами надо будет разобраться.
  - Ты с Евой поговори, она их уже всех прошерстила. Выяснила быстро, кто чем дышит. По мне так, загнать всех этих фашистов на каторгу, на рудник. Пусть помантулят в забое. Помашут киркой пару годиков, сразу из башки вся дурь выветрится. От работы каторжанской потеряют вид жиганский. Будем перековывать этих гадов в настоящих пролетариев.
  - Правильно, с Евой надо переговорить. Точно, так и сделаю. А уж потом определимся с новым контингентом, кому на нары, кому на волю...
  Остаток вечера и весь следующий день прошел в мелких хлопотах. Обсудили с Евой, что она смогла выяснить по всем военнопленным. Пообщался с каждым из оставшихся 15 мужчин. Что интересно, идейных, упоротых нацистов среди них не обнаружилось. Обычные люди, со своими козявками в голове, воспринимающие нацистскую форму и символику как необычный антураж на фоне игр на свежем воздухе. В итоге, посовещавшись тесной компанией из Коли, меня и Евы, решили следующее. Двоих, особо злобствующих, отправить на рудники, сроком на два года. Остальным, вместе с двумя женщинами, предложить на выбор. Или остававаться у нас, работать на стройке, на производстве, в сельском хозяйстве или еще где. Если не устраивают такие условия, проваливать на все четыре стороны, но понятно без оружия. Отдать все вещи, им принадлежащие, и вперед ... давай, до свиданья!...
  Довел до всех свое решение, дал время на раздумья до утра. Кроме двоих осужденных, всех остальных освободили и дали возможность пообщаться между собой, а также с дружинниками. Отправил расконвойных разбирать устроенные завалы на дорогах. Тракт надо поддерживать в должном состоянии. А то поедет ко мне посланец из Тангельма, а тут непорядок. Такое допустить никак нельзя. Ни конвоя, ни надзора над бывшими пленными уже не было. Если совсем нет мозгов, то пусть проваливают куда глаза глядят. Но как ни странно, у вечеру все вернулись в гостиницу. Идиотов убегать в лес, прямо в ночь, среди них не нашлось. Утром четверо из них, видно самых упрямых, выразили желание уйти в город. Видно условия, предложенные нами, показались им недостаточно хороши.
  - Дело ваше - равнодушно заметил я в ответ. Уговаривать или насильно держать кого либо, у меня совсем не было желания. Люди сами выбрали свою судьбу. Можно подумать что кто-то в городе примет их с распростертыми объятиями. Наивные! Видать не до конца въехали в реальность и еще питают некоторые иллюзии. Ну ничего, отрезвление произойдет быстро и будет для них очень болезненным.
  - Дитмар, выдели им два ножа или кинжала, один топор и один котелок. А ты Гюнтер, отсыпь им мешочек пшена, чтобы не сдохли в лесу от голода.
  Чтобы как-то поддержать придурков на первое время, дал каждому по серебряной монете.
  - Вперед, за приключениями - напутствовал я их и саркастически хмыкнул вслед.
   - Ко мне в деревню или замок не вздумайте возвращаться. Не приму. И не вздумайте разбойничать на моих землях. За такое здесь или веревка на шею, или смолистый кол в жопу. Пошли вон, бродяги!...
  По ходу движения приостановил коня на краю дороги. Вот здесь дружинники похоронили нашу собаку. Могилку аккуратно обложили камнями, один покрупнее поставили стоймя, вроде как обозначили обелиск.
  - Прощай, моя верная Найда - еле слышно прошептал я, глядя на надгробие преданной собаки.
  - Я тебя никогда не забуду.
  Коля, вспомнив свою армейскую молодость, вел БТР, за рулем буксируемого Мерседеса сидел один из новеньких немцев. Раненый Вернер занял мое место на свернутой палатке в фургоне. В микроавтобусе, Ганомаге, втором фургоне, было тесно. Люди набились плотно, не разбираясь где дружинники, где недавние попаданцы. Пешком никто не шел, места в транспорте и лошадей хватило всем. Итого, наш коллектив пополнился девятью мужчинами и двумя женщинами. Не считая двух зеков, которых решили разделить и отправить одного на Каменный рудник, а второго на кирпичное производство. Но новоприбывшие переселенцы уже в ближний круг не войдут и жить в донжоне не будут. Ну если только в будущем, проявят себя в каком либо полезном деле и докажут свою значимость.
  БТР уверенно пер по свежевыпавшему снегу. Мало того что снег не прекращал идти и днем, так еще дополнительно поднялась метель. Мысли дойти до замка за один переход, сразу улетучились. Вставали на ночевку в сумерках, снег и не думал останавливаться. Но хоть ветер стих. К ночи снег понемногу прекратился и небо окончательно разъяснилось. Похоже что ночью ударит неслабый мороз. Нет, ну что за зловредное место! Постоянно здесь какие то природные микрокатаклизмы. Или это случается, когда здесь появляюсь я? Очевидно мы с этой местностью, взаимно испытываем друг к другу сильную неприязнь. А иначе, чем объяснить постоянную отвратительную погоду на данной локации?
   Дружинники споро разбили лагерь, обиходили коней, занялись готовкой. Поужинали горячей кашей с мясом, выпили слегка подогретого вина. На ночлег в нашей юрте расположились семеро женщин и я. Хотя палаток более чем достаточно, их решили не устанавливать, на улице не май месяц. Всем вместе будет значительно теплее. Из большого шатра дружинников снова стали доноситься веселые возгласы и хохот. Похоже среди наших военных начался очередной этап спортивного турнира по настольным играм. С розыгрышем ценных призов...
   Лера провела сеанс над Вернером и вернулась в нашу юрту.
  - Раздевайся до пояса Андрей, буду заниматься тобой! - произнесла командным голосом. С серьезным выражением лица, явно подражая Татьяне.
  - Слушаюсь и повинуюсь, о моя прекрасная, но строгая госпожа - парировал в ответ, притворно лебезя и подхихикивая. - Я полностью в твоей власти и склоняю голову перед мудростью величайшей из волшебниц!
  Маша от такого пассажа только гневно нахмурилась, но с комментариями не полезла. Находящиеся рядом женщины помалкивали и с любопытством наблюдали за сеансом волшебной медицины. Очевидно подруги дружинников не раз слышали о таком, но вживую никогда не видели. А уж наши современницы и подавно. На старой Земле видели только в кино, да компьютерных игрушках. В этом плане они здесь реально попали в сказку. А уж какой она состоится, страшной или не очень, зависит от нас самих. Затем начали готовиться ко сну. Лера для похода подготовилась отлично. Оделась должным образом, вдобавок взяла с собой какое-то подобие туристического спального мешка, рассчитанного на двоих человек. Близняшка свободно поместилась там вместе с Машей, пошушукались а затем позвали к себе Еву. Если снять верхнюю одежду, то на троих " малогабаритных " девушек в нем вполне хватало места. У двух свежих попаданцев женского пола вся одежда была пол улетнего ассортимента. Ведь попали они к нам из мая. Подходящей по сезону могла считаться только армейская форма, шинели, кепи и сапоги. Поэтому они продолжали ходить в ней. Устроили общую лежанку, прямо посередине юрты. Печку решили не ставить, для нее попросту не нашлось места. Агнессу с Матильдой уложили в центр общего ложа, чтобы было теплее. Вдобавок отдали им свои теплые плащи. Более подготовленные к зимним реалиям, местные жительницы, подруги дружинников, расположились с краю, так же как и я. Рядом со мной в теплом мешке о чем то щебетали и сплетничали довольные спортсменки в компанией с Евой.
  - Надо было мешок побольше шить - ворчала Маша. - А то Андрей остался один-одинешенек, к нам уже не помещается.
  - Ничего с ним не случится, он закаленный перец - парировала Лера. - Вот доберемся домой, там и расслабится в тепле и ласке.
  - Я все слышу и сделаю соответствующие выводы - еле слышно прошептал я прямо в ухо лежавшей с краю двойняшке. - Кто-то за такие крамольные речи отхватит по полной!
  - Ой боюсь, боюсь, боюсь! - хихикала она в ответ. - Ты только грозишься, а как до дела дойдет, так и наказать как следует не можешь. Я уже давно хожу не наказанная!
  - Вот пойдем в поход на Нессельрода, я тебе и устрою персональную Варфоломеевскую ночь - зловеще пообещал я бесстыжей родственнице.
  - Ну, ну, посмотрим. Человек всегда велик в намерениях - не осталась в долгу Лера...
  Да, ночка, как и предполагалось, выдалась морозной. Гораздо ниже нуля. Даже вода у края ручья превратилась в лед. Караульные еще до подъема людей, начали варить кашу и вскоре аппетитный запах распространился по лагерю, вынуждая высунуть нос из нагретых шатров. Наскоро перекусив горячим, снова двинулись в путь. Как здорово снова ощущать себя здоровым! Прошло всего пару дней а от серьезной раны осталась на память только отметина от пулевого ранения. Ехал верхом, наслаждаясь поездкой, негромко переговариваясь с Куртом. Было заметно, что наездник он так себе, точно не джигит. Похоже, что до этого никогда на лошади не сидел. Но парень старался, очевидно пытаясь поскорее врасти в новую реальность. Такое стремление овладеть новым умением только радует. А вообще, путешествие зимой, особенно для женщин, можно сказать экстремальная тема. Никакого комфорта и привычных удобств. Сплошной драйв и адреналин в крови. Кругом снег и легкий морозец, который поневоле бодрит и не дает расслабиться. Но хоть ветра нет. Взошедшее солнце вскоре подняло всем настроение и повысило окружающую температуру на несколько градусов. Жить стало веселее. Дорога на этом участке привычная и полностью изученная, ничего нового встретить невозможно. Все те же горы и снег, и поредевший от потери листвы лес. Так и двигались, постепенно растягивая наш караван. Скорость БТРа, даже с прицепом, значительно выше чем у фургона. Я немного сомневался, хватит ли топлива в баке Ганомага доехать до замка? Не хотелось бы встать на пол пути и терять время на излишние телодвижения. Но все закончилось нормально, техника не подвела и послушно дотянула до места назначения. Вот и закончилась очередная глава нашей жизни и скоро мы увидели очертания нашего замка. Три недели пролетели незаметно, совсем нескучным выдался этот вояж...
   Нас ждали и встречали как героев, но мы по сути ими и были. Разгромили и одолели превосходящие силы противника, выполнили все планы, что были намечены заранее. И самое главное, вернулись домой целыми и невредимыми. Что стоят блестящие победы и горы ништяков, когда в живых нет любимого человека? Сразу теряют смысл и обесцениваются даже значительные завоевания. Кто не терял родных и близких, тот вряд ли поймет. Тиская и целуя своих дорогих девчонок, я заметил как в объятья Евы кинулась прибежавшая малышка Синта. Ева ловко подхватила и закружила свою приемную дочку. Та заливисто хохотала и радостно верещала. - Мама вернулась!!!
  
  
  Дела по хозяйству.
  
  
  Проснулся утром в собственной кровати в превосходном настроении. Рядом тихо и мирно посапывала Вика. Ох как мы оторвались этой ночью! От одних только воспоминаний снова тянет на сексуальные подвиги. Хотя у нее появилось заметное такое пузико и вроде как жена должна остепениться, но по ней этого не скажешь. Отжигала как юная нимфоманка. Видно решила компенсировать за один раз мое длительное отсутствие. Да и я тоже соскучился по ней, что тут говорить. Ну ладно... день сменяет ночь, так длится много лет... все продолжается как прежде. Начинаем новый цикл. Первым делом подъем, необходимые гигиенические процедуры и выдвижение на двор. Обязательная разминка а затем учебный бой на мечах сначала с Дитмаром, затем с новым дружинником Юргеном, моим недавним напарником в деле снятия часовых. Ну что сказать, подрастерял я былую, итак неидеальную форму, в пух и прах разбили меня сегодняшние спарринг - партнеры. Или это у Дитмара уровень повысился, а я стою на месте? Да и не важно, для командира главное не мечом махать а мозгой шевелить. Рядом со мной пыхтел и пытался отбиться деревянным мечом от своего инструктора, мой новый знакомый Курт. Успехи у него в этом деле пока скромные. Но парень старался как мог. Неподалеку от нас, занимались тем же самым молодой Конрад и ново попаданец Томас. Присматривал за ними опытный Хьюго, бывший дружинник графа Хохенштайна. Неподалеку на корточках сидел Роби, в обнимку с деревяшкой и внимательно наблюдал за ходом схватки. Молодежь отчаяно мутузила друг друга учебными мечами, и не сказать было, что сын профессионального воина и сам уже полноценный дружинник одерживает уверенную победу. Что за дела, удивился я, чего это тинейджер из сытой Германии так ловко орудует деревянной палкой? Заинтересованный, дождался окончания тренировки Курта и поинтересовался у него, откуда что берется. Он сдернул с головы шлем, чуть отдышался и пояснил.
  - Я поначалу тоже был сильно удивлен его успехами и думал что кроме компьютера и смартфона парень ничем не интересуется. Оказывается это не так. Томас занимался фехтованием, шпагой или рапирой, точно не скажу. Недолго, всего один год. Но результат уже заметен, верно?
  - Да, заметен.
  Чудны дела твои господи, кто из мальчишек в подходящем возрасте не воображал себя Д Артаньяном и не мечтал о подвигах мушкетеров. А вот для одного из них, такое стало реально возможным, если парень выберет не мирную профессию а карьеру военного...
   Пропотевший и разгоряченный, отправился в душ, а затем уже можно подумать об остальном. Вода из лейки смесителя бежит, можно сказать комнатной температуры, бодрит просто ужас! Пулей вылетел из кабинки, моментально вытерся полотенцем и переоделся в чистую одежду. Вышел из ванной. Вика сидела на кровати, уже готовая к выходу и с улыбкой рассматривала мои резкие телодвижения. Поднялась, прижалась, поцеловала меня, провела рукой по влажным волосам.
  - Как я без тебя соскучилась! Была б моя воля, ни на секунду бы от себя не отпускала! Так и жили бы вместе-рядом, душа в душу. Э-эх!... Но понимаю, такое бывает только в сказках.
  - Мы и так, как в сказке для взрослых живем. Поживаем, добра наживаем. Вот смотри. Девицы - красавицы присутствуют. Замок где обитали злодеи, тоже в наличии. Волшебство имеется в достаточном количестве. Злата - серебра навалом. Вот с Иван - царевичем промашка вышла, он сам на себя не похож, больше смахивает на чудище лесное.
  - Царевич нормальный, ты лишнего не наговаривай. Нам такой больше нравится! Только он не царскими делами занимается. Натуральный шмаровоз наш царевич и мелко уголовный элемент. Опять умудрился из поездки двух пробл%дешек притащить и вдобавок бабла нахапать неправедным путем. Где он их только находит, этих шлюхенций, не знаешь часом?
  - Я к этим отрицательным персонажам никакого отношения не имею! Честное - благородное слово. Веришь мне?
  - Конечно верю, как же по другому. Не виноватый ты. Они сами к тебе пришли. Все как в известном кино, про Семен Семеныча. Ладно, пошли завтракать, горе ты мое луковое.
  - Сейчас, пойдем. Потрогал рукой радиатор отопления, он довольно теплый. В спальне по ощущению примерно градусов 20. Сгодится! Для этого времени года и для этой местности очень неплохо.
  - Водичка в душе просто мрак, как вы такой холодной моетесь? - задаю резонный вопрос жене, поеживаясь от только что пережитого.
  - Мы зимой такой холодной не моемся, мы же не моржи, как некоторое. Нам служанки воду греют на кухне, затем из лейки поливают сверху. Или ходим в баню, вот там уже красота, тепло и воды горячей сколько угодно.
  - Наверное ее постоянно приходится топить, вон сколько народа теперь в замке живет?
  - Да это так, этой бани уже давно не хватает. Пока тебя не было, рядом с ней еще одну поставили, но в строй пока не ввели. Там совсем немного осталось. Таня строжится, заставляет всех местных постоянно мыться и одежду стирать. После того, как служанке всыпали горячих, народ стал к Татьяне еще более уважительно относиться. Нагрузка на баню увеличилась. Хорошо что угля своего навалом, а то бы все деревья в округе быстро порубили. У нас тут даже штатный кочегар появился, он и котел в замке топит и за баней следит, чтобы там тепло было и воды всегда хватало.
  Народу за столом прилично добавилось, я это приметил еще вчера за ужином. Численность нашей общины прирастает очень быстрым темпом. Все свободные помещения на высоких уровнях донжона заняты новыми поселенцами. Остались незанятыми лишь несколько комнат на втором этаже, но это гостевые помещения, на случай очередного приезда моих родственников из Вильда или еще кого подобного. Новоприбывших дружинников и квази солдат Вермахта определили в казарму и недавно законченный жилой блок, которому дали меткое название - малосемейка. После завтрака все присутствующие переместились в кают - компанию для проведения очередной планерки. Первым выступил я.
  - Многие уже знают что вскоре нам предстоит поход в графство Хохенштайн. Причины и цели похода тоже известны, не буду их повторять. В нем примут участие десяток Дитмара, Курт и четверо лучших стрелков, из числа новых дружинников. И естественно я с Валерией. Курт пройдет стажировку в боевых условиях и по итогам ее, с большой долей вероятности будет назначен командиром нового отделения. Оставшееся время следует посвятить усиленной огневой подготовке новых дружинников. Чтобы они в кратчайшие сроки стали полноценными стрелками. Сегодня Евгений Васильевич и Николай окончательно подберут и закрепят за ними винтовки. В общем то все наверное уже знают, но я напомню. По итогам последней схватки нам досталось куча отличного оружия, а именно - один пулемет, два автомата и почти два десятка винтовок. Наша огневая мощь многократно возросла. Теперь нам и тысяча кочевников не страшна. Пулемет весьма серьезное оружие, было бы достаточно патронов. Ну по этому вопросу в общем то и все.
  - Роблад, что у нас по военным делам, расскажи.
  - Сейчас численность гарнизона замка составляет 57 человек. Это вместе с ново прибывшими, со мной, всеми десятниками и Роби - пастушком. Вернер уже на ногах, Татьяна сказала что завтра он будет полностью здоров. Десяток Рихарда ушел на Медный рудник. Пять дружинников постоянно дежурят на заимке Стрелков.
  Увидев мой непонинающиий взгляд, пояснил.
  - Мы так называем тот дом, где появились Курт с Ульрихом и ихними домочадцами. Кстати, что мы в дальнейшем будем с ним делать? В плане обороны дом совсем не приспособленный. Ограды даже плохонькой нет, стены деревянные, окна большие. Сейчас понятно, кочевники здорово напуганы, да и зима началась. Все местные племена откочевали на юг, вероятность, что туда забредут мунги, крайне низка. Но решать с ним что-то надо. И как можно скорее.
  - Сегодня после обеда надо будет туда съездить, посмотреть. Думаю что к завтрашней планерке мы выработаем решение. Что по вооружению, лошадям?
  - Оружия и доспехов у нас с избытком. Оружейка забита до потолка, в нее уже зайти сложно. Впору продавать, особенно мунговское барахло. Лошадей тоже достаточно, даже слишком. Вчера только восемь штук добавилось.
  Тут заговорил Пауль. - Насчет оружия мы договорились с Иргибеком. Все излишки он с удовольствием обещал забрать. Можно отобрать все ненужное нам и понемногу, небольшими партиями сплавлять ему. Сразу все не надо, а то цена на рынке упадет. Потихоньку и распродадим до весны.
  - Так и поступим. Роблад, перебери все оружие. Все что нам не пригодится, передай Паулю и Свальту. Они его и сбагрят кочевникам. Какие есть предложения по кандидатуре пятого десятника? Кто что хочет сказать?
  - Отличных рубак в последнем пополнении достаточно - заметил Дитмар. - И среди воинов, которых наняли в прошлый раз в Тангельме, тоже есть достойные люди. Но мы их недостаточно хорошо знаем. Из старых бойцов считай никого не осталось.
  - Да - согласился с ним Роблад. - Из ветеранов у нас остались только Губерт и Тиль. Но они не годятся на десятника, слишком безынициативные. Путевые бойцы были у Мольта, но из них никто не выжил. Надо ставить кого то из новеньких.
  - Может Кевина назначить? - подала голос Ева. - Он неплохо командовал дружинниками, когда Вернера и Андриса ранили.
  - Хм, что скажете? - обратился я к Робладу и Дитмару. - По мне так приличный выбор. В последнем походе он себя отлично проявил. Девок - бандиток и не подумал укрывать, хоть и был с ними в одном отряде. Значит предан нам. Да и так вроде шустрый. И умный, ха-ха!
  - Кевин на стенах хорошо бился, храбро. Ничего не скажешь, добрый воин - согласился командор. - И в дружине его уважают. А то что в банде наемников был, то дело прошлое. Судьба значит у него так сложилась. Всякий может ошибиться. У наемников все от командора зависит, если он человек порядочный, то там всякая мразь не приживается. А если с гнильцой, то весь отряд со временем превращается в разбойничью шайку, как у Рольфа с его братцем.
  - Решено, значит быть Умному новым десятником. Роблад, можешь его обрадовать.
  - Когда ты Андрей собираешься пойти на Хохенштайн? - поинтересовалась Алина.
  - Это не от меня зависит, как прискачет гонец от графа, так и выдвигаемся. Произойти это может в любой момент. Что у нас со строительством и с запрудой?
  - Стены будущего цеха металлообработки уже сложены. Каркас крыши тоже собран. Начал рассказывать Васильич. - Кирпичный заводик переехал на новое место, там где не будет затопления от разлива ручья. Теперь уже капитально обустраиваются, надолго. Уже начали лепить и обжигать глиняную черепицу. Первая партия готова. В цехе тоже все хорошо получается. Понятна примерная концепция расположения станков и сборочных участков. Все идет по плану, рабочих достаточно. Плотник почти собрал рабочее колесо для водяного привода.
  - Я приготовил все материалы и узлы для него - перебил его Коля. - Но кое-что надо подделать, что-то скопировать. Теперь дело за тобой.
  - Хорошо, я понял. Сразу после планерки пойдем ко мне. Там и решим эти вопросы. Ты разобрался с новым пополнением, есть там путевые специалисты?
  - Есть, но об этом долго рассказывать. Для всех, эти технические моменты неинтересны.
  - Свальт, у нас опять случилось внезапное пополнение в замке. Как продовольствие, хватит его до следующего урожая?
  - Должно хватить, запасы сделали достаточные. С тех пор, как у нас появилось дальнобойное оружие, с пропитанием стало полегче. В холодной кладовке не переводятся большие запасы мяса. Сейчас, когда вернулась Валерия с соколом, будет вовсе хорошо.
  Еще недолго поговорили на хозяйственно - бытовые темы, но вскоре общение среди собравшихся стало разрозненным и потеряло единую тему. Собрание стало разбиваться на отдельные группы по интересам.
  - Пожалуй на сегодня хватит. Все равно всех дел за раз не решить. Расходимся. Лера, Кристина, пойдемте со мной...
  В кабинете я недолго оставался в окружении девчонок, вскоре туда ввалился довольный и тяжело пыхтящий Николай.
  - Уф, еле дотащил - отдышавшись, заявил он, опуская на пол деревянную разноску и незнакомый мне, объемный пластиковый кофр.
  - Вот, все это надо перекопировать. В первую очередь то, что в разноске. Остальное может подождать. Там все разложено и подписано, не ошибешься. Без инструмента техническую революцию не совершишь. Читай внимательно пояснения по каждой позиции, кое-что там можно скопировать без крови.
  - Приступим, магини Гермионы! - с энтузиазмом воззвал я к своим подельницам, когда Коля ушел.
  И мы приступили. Лена и Вика ассистировали нам, все дружно вкалывали до обеда, как рабы на галерах. Впрочем близняшка выдохлась первой и прилегла на диванчик отдохнуть. Побездельничав минут десять, поднялась и ушла, напоследок бросив.
  - Я сейчас вернусь.
  Чуть позже сдалась и Кристя, и тоже заняла место на осиротевшем диване. Вскоре выдохся и я, и обессиленный, привалился к ней.
  - Примерно половину ящика освоили - подвела итог Лена. - Отличный результат!
  - Попробуем еще раз после ужина. Может за сегодня и добьем Колин заказ.
  Открылась дверь и в ней эффектно появилась Лера в компании серого щенка - переростка и черно - белой сороки, с важным видом сидевшей у нее на плече. Птица вертела головой, косила блестящим глазом и с интересом оглядывалась вокруг. На лбу двойняшки был одет активированный Погонщик.
  - Знакомьтесь, мои Петы! - представила она свою свиту. - Это Клыч, а это Сонька.
  Питомцы, как приличные воспитанники, поприветствовали нас. Пес коротко гавкнул а сорока склонила голову набок, словно действительно поздоровалась.
  - Сонька, которая золотая ручка?
  - Примерно так. Есть у нее такое свойство характера. Любит яркое и блестящее, тащит все, что плохо лежит. Но она еще молодая, возможно со временем Соня остепенится и превратится из воровайки в порядочную птицу. Но провоцировать ее не следует, золото и прочие ценности без присмотра оставлять не надо. Она свила себе гнездо на чердаке и тащит туда всякую ерунду, красивую на ее взгляд. Я специально несколько раз оставляла у себя в комнате копеечные бусинки и кусочки цветного пластика. Недолго они лежат без дела, Сонька все пристроит на место. Пока она была со мной, отправили на чердак Марка с лестницей. Он аккуратно посмотрел ее гнездовье. Но трогать не стал. Ценности находятся в надежных руках, можно не волноваться. Так что, если у кого пропадет что значительное, то мы знаем где искать. Но лучше этого избежать, зачем лишний раз волновать птицу? Она старалась, копила, собирала. А мы полезем в ее личное пространство и там все перевернем. Такое никому не понравится. Соня может обидится.
  - Понятно. Привязала к себе птицу и собаку?
  - Соньку привязала, а Клыча нет. Он и так меня любит и очень сообразительный и преданный. Когда я уезжала в этот раз, знаешь как он выл и старался побежать вслед? Пришлось запирать его в комнате, чтобы не вырвался.
  - Слушай, а чего ты взяла сороку? Она же совсем не быстро летает.
  - У меня дар Погонщика слабее чем у Маши. Даже после привязки нахожусь в Слиянии с Петом на расстоянии примерно в пару км, не больше. Дальше связь все равно теряется. Какой смысл заводить скоростную птицу? А сорока внимания на себя нигде не обратит, их везде хватает.
  - Разумно, ничего не скажешь. Ну все, идем заправлять организмы топливом для дальнейших свершений...
  На обеде Коля толковал мне. - Я посмотрел рацию, что стоит в Ганомаге. Хорошая штука, можно ее использовать в комплекте с нашими трансиверами. Диапазон частот совпадает. Только корпус у нее громоздкий, допотопный. Еще под ламповый передатчик рассчитанный. Но зато крепкий, хрен сломаешь. Может сразу отвезти его на заимку для связи?
  - Давай пока не будем спешить? Все равно там никто на ней не умеет работать. Ты сам то там был?
  - Нет, не был. У меня тут дел делать, не переделать. Говорят там биллиард есть. Было б время, покатал бы шары.
  - Коля, всех дел не переделаешь. Отдыхать тоже надо. Поехали с нами за компанию, развеешься, отвлечешься. Заодно поглядишь вокруг техническим оком. Может там придется по механической части что подсказать.
  - Точно! Все верно, еду с вами. Оружие брать?
  - Обязательно. И броник со шлемом одевай сразу.
  Поехали на Фольксвагене Пауля, он сел за руль. Рядом разместился Роблад. Коля, Васильич и я устроились сзади. Поездка на машине заняла около 20 минут. Дорога четко на Вильд, на этом участке уже заметно выбита трава и образовалась колея. Снега в степи нет, какие то жалкие ошметки лежат только на северных сторонах небольших балочек.
  - Еще немного поездим и придется отсыпать дорогу, а то появится грязь.
  - Еще чего, силы напрасно распылять. Всегда можно взять правее или левее. Не такое уж тут интенсивное движение. Максимум два, три раза в день пройдет повозка или машина. Да и то, вряд ли.
  Двухэтажный деревянный дом с мансардой мне сразу понравился. Центральным входом смотрит на юг, из общего первого этажа есть отдельный выход на задний двор. Площадка перед домом заасфальтирована, рядом стоит крытый навес с кирпичной печкой барбекю. Сейчас из трубы идет дымок, один из дружинников что-то кашеварит в закопченном котле, установленном в портале печи, на специальной железной треноге. Машину заметили еще издалека, все пятеро дружинников находятся на улице. Дружно поприветствовали нас. Старший, Герман, доложил про обстановку вокруг. В округе спокойно, посторонних людей за время дежурства не наблюдали. Передали дружинникам две корзины с продуктами, приготовленными Свальтом. Обошли строение вокруг, внимательно осматривая. Отличный дом, просто замечательный. Часть стекол в окнах заменены на небрежно подогнанные разнокалиберные доски. Времянка, одним словом. Пока судьбу строения не решили, дожидались меня. Поэтому остеклением побитых окон не занимались. У Леры и Кристины итак работы хватает. Продолжаем осмотр дальше. Рядом с домом протекает ручеек, по зимнему времени очень вялый. Но зато когда начнут таять снега в горах, он похоже заметно увеличится. Это здорово, полагаться на скважину в доме не следует. Без электричества воду из скважины не добыть, лучше сразу на ее месте выкопать полноценный колодец. Разбирать и перевозить дом в замок я даже не думаю. Про себя уже все решил. Он будет первым опорным форпостом в нашем расширяющемся феоде. Сейчас, когда у нас появился пулемет, его оборона уже не вызывает особых беспокойств. Мы еще по дороге обговорили этот вопрос. Обошли весь дом, внимательно осмотрели зал и спальные помещения. На втором этаже, в самой большой комнате устроена казарма. Из нее вынесли всю современную мебель, оставив лишь вешалки. Из брусков и досок сколочены двухярусные кровати, на десять человек, сильно напоминающие мне армейские.
  - Как здесь в доме без отопления, не холодно? - задал я вопрос сопровождающему нас Герману.
  - Нормально, у нас в замке примерно так же. На первом этаже есть хорошая печь и там значительно теплее. Мы в зале проводим все вечера, сидим и смотрим на огонь. Когда непогода, готовим в доме. А спать тепло, у нас одеяла, накидки и плащи добротные. По сравнению с другими местами здесь условия отличные. Я раньше много где послужил, разного повидал.
  Поднялись на третий этаж, в мансарду. Там посредине большого зала стоял бильярдный стол, отличный и дорогой, даже на мой взгляд.
  - Вау! - выдохнул Коля. - Вот это круть! Знатная вещь. Теперь будем проводить здесь турниры среди любителей благородного спорта. Приехал как в санаторий, на выходные. Будет где расслабиться и сменить обстановку. Жизнь то налаживается, вот у нас уже и дом отдыха появился. Да здравствует шашлык, водка и молодка!
  Он взял кий и тщательно прицелившись, стукнул по одному из шаров, в беспорядке расположенных на столе. Но загнать его в лузу смог только со второго удара. Старательно, но очень немузыкально пропел. - ... Я много пил и знал красивых женщин, бил через шар я в середину от борта!...
  - Наши дружинники уже устраивают подобное. Играют в кости на бандитских баб. Вчера вечером все свободные от службы, собрались в казарме и резались между собой с превеликим азартом. Я не стал запрещать. Вернер сказал, что ты Андрис, вроде не против?
  - Не против - не стал я лицемерить. - Но и поощрять такое не стоит. Это просто вынужденная мера. Когда у нас пойдет обоз или еще какой подходящий транспорт на Медный? С ним и спровадить этих прошмандовок, подальше с глаз долой.
  - Не знаю точно - неуверенно пожал плечами командор. - Это не я решаю. Знаю только, что скоро наш десяток сменят дружинники из Вильда.
  - Ладно, пойдемте в подвал, глянем что там.
  Спустились вниз. Да, просторное помещение. Высотой больше двух метров, площадью под всем домом. Зашли в котельную.
  - Знакомая техника - воскликнул я, увидев котел. Разулыбался и многозначительно добавил. - Дело было не в бобине!
  - Это ты к чему? - удивился дядька.
  - Случай забавный вспомнил, из своей трудовой карьеры. Давно это было, но запомнилось. Меня напарник по стройбригаде, сблатовал на калым. Добавить отопление на третьем этаже коттеджа, мансардном. Который раньше использовался как чердак. Отделочники загодя его утеплили, установили крутые окна в крыше, в общем все дела. Красота и порядок. Весь антураж под старину, одно дерево, камень и прочее, все такое хорошее и натуральное. Никакого пластика и прочей порнографии, типа натяжных потолков. Осталось навесить радиаторы, провести полипропиленовые трубы в коробах и врезаться в существующую систему отопления. Коттедж километров за сто от города, в сторону Питера. Пока добрались, то да се, на дворе уже темно. Это в начале декабря было и что-то похолодало сильно, градусов под 20. Хозяин нас уже встречает. Костя, товарищ мой, его знает, раньше делал ему сантехнику в городской квартире. Сергей, мужик простой, невы%бистый. Хотя и весьма состоятельный. Вид у него какой то смущенный. Внутрь заходим, в доме дубарина, градусов наверное 5 или 10 тепла.
  - Три дня назад, фирма заменила отопительный котел - поясняет он. - Установили крутой немецкий агрегат, работающий на солярке. Приезжаю час назад, а он не работает. И в доме уже холодно стало. Я электрокотел врубил, но у него мощность недостаточна, чтобы весь дом нормально прогреть. Больше поставить нельзя, он всю напругу на линии посадит. Выделенной энергомощности не хватает на отопление коттеджа, сети в нашем районе дохлые... Что будем делать? В фирму если звонить, так они приедут только завтра. Сегодня уже поздно, сюда ехать только около двух часов.
  - Да это соляра, сто пудов замерзла, на улице вон как холодно. Наверное в бак залили летнюю, вот ее и прихватило - авторитетно заявляет Константин. - Надо запускать котел, иначе мы тут за ночь задубеем, как работать завтра без тепла? Паять полипропилен надо при положительной температуре, не меньше чем + 5 градусов. Да и в доме некомфортно находится в таком холоде, кто знает какая погода будет завтра? Синоптикам веры нет, мало ли что они наобещают. Вдруг еще сильнее мороз вдарит? Сейчас проверим топливопровод, ну и так дальше. Нас трое мужиков, ключей и инструментов полно. Может там поломка совсем ерундовая? Поди одолеем изделие сумрачного тевтонского гения?!
  - Одолеем - азартно согласился рукастый хозяин, возрастом и духом из СССР. - По крайней мере попробуем.
  Аккуратно разобрали входной контур топливопровода и проверили солярку. Нет, насос гудит и качает жидкое топливо в головной блок. Пьезоподжиг щелкает, но пламени нет. Проверили дымовую трубу, тяга есть. Значит дело не в автоматике. Все остальное тоже в норме. Разобрали саму голову, бережно и с особой тщательностью. Детали конструкции полностью исправны, нигде никакой грязи или засора. Да откуда ей взяться, если тонкой машинерии всего три дня? Все блестит и сияет чистотой. Снова собрали механизм, так и не найдя неполадки. Включили. Как и прежде, шум насоса и щелчки горелки. Результата так и не было, гребаный немец в России работать не желал..
  - Дело было не в бобине! - глубокомысленно заявил мой старший товарищ, вытирая руки тряпкой. - Сильно хитрая буржуйская техника, явно не по нашим мозгам. Эта иноземная сука не желает работать на русской земле. Надо звонить спецам.
  - Точно! - веселился хозяин. Успевший между делом, принять на грудь. И начинающий воспринимать сложившуюся ситуацию как забавное приключение. - Дело было не в бобине! Пошли поужинаем. Я пельмени поставил варить. И другое тоже найдется.
  Приговорив на троих две поллитровки, плотно поели, разомлели, пообщались. Попутно усиленно муссируя тему о возможной неисправности. Легли спать одетые в одной комнате, плотно прикрыв дверь. В доме нашелся слабенький электрообогреватель, который вместе с выпитой водкой сделал отдых вполне комфортным.
  Утром наскоро позавтракали и отправились наверх трудиться. На улице слегка потеплело, в доме тоже поднялась температура. За ночь электрокотел худо - бедно сделал пребывание в доме более комфортным. Жить стало веселее. Сергей с утра полирнулся пивком и бродил по комнатам в теплой куртке и бейсболке, с банкой пива в руке. Похахатывал и постоянно повторял понравившуюся ему фразочку про бобину. Предложил взбодриться и нам, но мы понятно отказались. Часам к десяти приехали два сервисмена на машине с ярким логотипом крутой фирмы...
  - Они пошли тем же путем! - сообщал нам хозяин конфиденциальную информацию, веселясь и прихлебывая пиво. - Я им по телефону толкую, берите мол сразу целиком запасной блок. Чтобы уже наверняка, чтобы два раза не ездить. Про то, что мы туда лазили, понятно даже заикаться не стал. Гарантия на эту машинерию два года.
   - А они мне в ответ.
   - У вас солярка замерзла, это обычное дело. Нам уже несколько таких вызовов пришло.
  - Ковыряются там сейчас, репу чешут в раздумьях. Кулибины хреновы! Меня так и подмывает сказать, что мы эти процедуры уже проводили, но безрезультатно. Еле сдерживаю себя.
  Спустя какое то время работники, так и не одолев хитрую технику, отправились в город за некой запчастью. Утомленный коварным напитком, Сергей прилег отдохнуть. Второй приезд ремонтеров тоже не увенчался успехом. Привезенная деталь не оживила упрямый котел. Ребята были настойчивы и дальше продолжали безуспешные попытки реанимировать вредную технику. Хозяин проснулся с жутким выхлопом и с обеда снова принялся за водку. Очевидно, употребленное пиво не произвело нужного результата и он снова сменил напиток. Предлагал нам забить на работу и подставить ему плечо. Мы обещали поддержать его, но только морально.
  - У них снова них%я не вышло! - через некоторое время, с неподдельной радостью в голосе, выдал он.
  - Ладно мы не сумели. Но эти то, фирмачи беспонтовые. Черти рукожопые! Говорил же им, берите блок целиком. Так нет, они самые умные, все знают сами. Не слушают бывалых людей, третий раз поехали. За день шесть сотен км. накатают, Шумахеры хреновы...
  Лишь к вечеру, совершив третью ходку и заменив целиком блок, сервисеры запустили зловредный Виссманн. Через пару часов закончили и мы. Окончательно осоловевший хозяин небрежно потрогал теплую батарею на верхнем этаже, рассчитался с нами и завалился спать. Последними его отчетливыми словами было. - Дело было не в бобине! Ха-ха-ха!..
  - Поучительная история - сдержанно заметил дядька. - А каким боком она применительна к нашей ситуации? Что нам эту горелку тоже не удастся отремонтировать, если она крякнет?
  - И это тоже. Солярки у нас слишком мало, чтобы ею отапливать жилые дома. Она нам для машин нужна, дизелей у нас уже три штуки. Поэтому не будем изгаляться а поступим проще. Надо сразу снимать эту сверх хитрую голову и топить дом углем. Изготовить легко открывающуюся дверку для загрузки топлива и пускай котел работает долгие годы. Объем топливной камеры конечно мал, много угля или дров, туда естественно не запихаешь. Но хоть что-то.
  - Ты твердо решил оставлять этот дом? - спросил молчавший ранее Пауль. - Ведь здесь придется постоянно держать воинский контингент.
  - Да, твердо. И начинать строить стену, с прицелом на будущее. Возможно заимка со временем выделиться в отдельный феод. Но об этом пока рано даже думать. Нам сейчас надо определиться, какие стены возводить. Временные из деревянных кольев, или сразу капитальные, из кирпича и камня. С угловыми башнями и всем что положено. Раз мы собираемся развивать земледелие в окрестностях нашего замка, то все равно придется строить пограничные форты. Для защиты от кочевников и раннего предупреждения. Один такой, считай уже есть. Фундамент твоей гостиницы может послужить основой для западного форпоста. Ну и на юге со временем подобное заложим. Надо пользоваться моментом, пока степняки присмирели и вырвать у них приличный кусок земли. У нас в России, тогда еще Московском царстве, так и отвоевывали земли у Дикого Поля, путем ползучей экспансии на татар и прочих кочевников. Стратегия проверенная временем и оплаченная многими жизнями. Мы с современными технологиями и нашим оружием, имеем шанс закрепиться здесь навек и передать эти земли нашими потомкам.
  - Широко шагаешь Андрей. Хотя может и правильно. Сразу ставить перед собой великие цели. Ну а что выйдет, то выйдет. Лишь бы не получилось ... хотели как лучше а получилось как всегда... - одобрил мои намерения дядька.
  - Западный форт надо назвать в честь моей гостиницы, Тихим уголком - тут же оживился немец. - Раз он на том месте встанет. Так и обо мне память останется.
  - Почему бы и нет? Идея неплохая. Мне нравится.
  - Может лучше сразу Паульбургом? - влез Коля.
  - То дело не скорое. Название дать легче всего - закончил я. - По мне так оба названия хороши. Какое захочешь, такое и дадим. Я вот что думаю, господа управители. Уже давно пора вводить в нашем замке оклады и зарплаты. Период военного коммунизма закончился, сейчас мы твердо стоим на ногах. Вот-вот начнем производить продукцию и получать прибыль. Чтобы труд людей был эффективным, надо его достойно оплачивать. Предлагаю вам как следует покумекать и учредить должностные оклады. А то у нас непорядок. Землекоп и дружинник получают деньги а высшее начальство в вашем лице пашет за спасибо. Это не хорошо. К моменту возвращения из похода, прошу подготовить мне обоснованный проект, с пояснениями и обязанностями работника. Обязательное упоминание о том, что всем жителям замка предоставляется медицинская помощь и бесплатное питание.
  - А тот кто вроде как и не работает, наши женщины например? - заинтересовался Коля.
  - Женщины и есть женщины. Они то тут при чем? Они считаются домохозяйками и занимаются детьми и своим домом. Находятся на иждивении мужа. Такой документ будет носить декларативный характер. Потребуется скорее для последующих поколений, чем для нас. Кто знает как сложатся отношения между нашими отпрысками. Вдруг мои потомки не смотря на все наши усилия по их воспитанию, вырастут конченным отморозками? Поэтому сейчас, на этапе становления, надо упорядочить наши отношения.
  - Хорошая и своевременная мысль. Надо ее как следует обмозговать.
  - Я думаю, надо сразу строить капитально, на века - заявил Пауль. - Зачем городить времянки, сейчас все равно нет реальной опасности. Хуже нет дела, чем вначале строить временные постройки а потом их сносить и возводить капитальные. Только напрасная трата времени и ресурсов. Поэтому надо без спешки заложить нормальную стену. Даже за строящейся, с нашим оружием, уже можно держать эффективную оборону. Отрядить в гарнизон форта дружинников с винтовками, поставить здесь рацию. Час они продержатся, а там и подмога подоспеет на Ганомаге. Перестреляет с пулемета злобных вражин и все дела. Только караульного все время держать на крыше или еще где. Как у нас тогда девочки дежурили. И выдать ему оптику, чтоб заранее недругов заметил. Среди последних трофеев бинокля не нашлось?
  - Бинокля у этих лже вояк не было. Но его можно изготовить, это не проблема. А вообще мысль хорошая, так и поступим. Будем параллельно вести работы в замке и здесь. На сколько жителей рассчитан дом?
  - Не больше 15 человек, или даже меньше. Если разместится с комфортом и использовать третий этаж.
  - Ну вот, значит строим микрозамок соответствующего размера. Стены пониже и дым пожиже. Сразу предусмотреть конюшню, баню, сортир, ну и что там еще обязательно должно присутствовать. Казарму в центральной башне, чтобы сменяющиеся дружинники и жильцы друг другу не мешали. В общем, проработать проект как следует, пусть он будет типовым. Чтобы знать на будущее, сколько чего понадобится для стройки...
  Вечером, с трудом, но докопировали обязательные железяки для Коли. Мои напарницы умотались в хлам, я тоже сильно утомился. Но зато большая работа проделана. Аж задышалось свободней, не люблю я оставлять за собой незаконченных дел...
   Ночью наобнимался и нацеловался с Леной. До всего последующего тоже дело дошло, хотя пришлось проделывать манипуляции с большой осторожностью.
  - Ах ты мой ненасытный розанчик - пузанчик - приговаривал я ласково и бережно гладил ей выпирающий животик. Кто там у нас сидит такой большой, мальчик или девочка? Ну-ка признавайся, ты кто?... Не молчи, ответь папке... и дальше продолжал примерно в таком же стиле.
  Лена млела от удовольствия и лишь посмеивалась от моих неуклюжих сюсюканий. После, угомонившись, уснули до самого утра. Утро нового дня я опять встретил с деревянным мечом и щитом в руках. На последующей планерке подняли вопрос о строительстве.
  - Пора начинать завозить на новый объект камень и кирпич. Свальт, организуй очередную отработку сервов на заимке. Пока еще зима и работы по хозяйству и в поле нет. Васильич, определились, какие размеры должен иметь замок и какой высоты будут стены?
  - Наверное 30 х 30 метров будет достаточно. Стены высотой в 6 - 8 метров. Углы чуть приподнять, но башни не строить. Полноценная башня будет одна - надвратная. Ее уже сделать как положено, метра на 3 - 4 выше стен. Выход из замка только один, через нее. Фундамент выложить из камня, а выше уже вести кирпичную кладку. Заход на стену не через башни, как у нас, а по деревянной лестнице, пристроенной сбоку стены. И необязательно делать стены большой толщины, думаю что будет достаточно выдержать в два - три кирпича. Помост для обороняющихся вовсе сделать из дерева. Так гораздо быстрее, проще и дешевле. Наша тактика заключается в том, чтобы вообще не подпустить захватчиков к объекту. Выбивать на дальних подступах, используя огнестрельное оружие. Какая разница, насколько крепка стена, если мы не подпустим к ней вражеских магов ближе чем на 100 метров? А против артиллерии никакие стены не спасут. Но тут ее еще долго не предвидится.
  - Ну что, достаточно разумно звучит. Затягивать строительство действительно не стоит. У нас это не единственное место, куда надо вложиться всеми силами. Думаю что берем это описание за основной проект. Возможно в процессе он дополнится или видоизменится, но это уже несущественно. Суть его ясна и понятна...
  Очередное копирование решил начать с изготовления линз для бинокля. Действительно пора взять на вооружение такой полезный девайс. Снова разбираю свой Юкон, надеюсь в последний раз. По аналогии с оружием, его детали будут эталоном для последующих копирований. Делать бинокли будем попроще, без излишних красивостей, тем более для собственных нужд. Копировать стеклянные линзы не сложно, с таким справляются даже девочки. Самый животрепещущий вопрос перед нами - сможем мы с Кристиной скопировать ствол пулемета? Он почти на три сантиметра длиннее ствола карабина. Казалась бы разница несущественная, но не в нашем случае. Мы и длину в 600 мм. вытягиваем с трудом. Коля, присутствующий на сеансе копирования, аж ерзал на месте от возбуждения. Он внял моим давним просьбам и отыскал отличный металл для стволов винтовок. Только они нам теперь не понадобятся, трофейных захватили в достаточном количестве. Так что перенацеливаем вектор наших милитаристских побуждений. Но пулеметный ствол очень ответственная тема и поэтому решили не экспериментировать. Копировать будем один раз, без крови, чтобы максимально вложиться в процесс. На его изготовление Коля решил пожертвовать ствол одной из трофейных винтовок, наиболее изношенный. Винтовочный ствол длиннее чем у карабина на 14 см, по весу как раз почти соответствует пулеметному.
   Наш автопарк пополнился еще на три хорошие машины. Среди них особо выигрышным смотрится дизельный паркетник Ванессы. Можно сказать что мы быстро прирастаем техникой, но это мягко говоря, не соответствует действительности. Правильнее будет заявить что у нас появились еще две условно - бесполезные автомобильные единицы. Бензиновая легковушка Ульриха на нашем самопальном топливе заводится решительно отказалась. Естественно, после этого ее ждала та же участь, что и остального транспорта, работающего на бензине. Полный разбор и переработка в полезные для нас вещи. Все агрегаты с автомобилей, тщательно учитывались и складировались, с целью возможного использования на дизельной и иной рабочей технике. С микроавтобусом взятом у реконструкторов, еще не разбирались, но там наверняка, такая же ситуация. Современные западные машины и на АИ - 92 могут не поехать. А у нас тут что-то около АИ - 76, в лучшем случае.
  - Коля, как тебе пришелся Ганомаг?
  - Нормальная техника. С современными конечно не сравнить, но все равно очень достойный экземпляр. Состояние хорошее, видно что следили за ней, все делали вовремя. В ней даже комплект новых свечей есть и еще кое какие расходники по мелочи. Сволочной Борман был педантичным автовладельцем и дело свое знал туго. Денег на содержание этой игрушки не жалел. Из последнего пополнения один мужик есть, профессиональный водитель, он там дальнобойщиком работал на фуре. Думаю его закрепить на место штатного водителя БТРа и КАМАЗа. Ну и за Фольксвагеном и Хюндаем заодно пусть приглядывает. Винсент человек рукастый, с техникой на ты. А в остальное время будет у меня на подхвате, типа слесарь - ремонтник и такое прочее. Пусть весь транспорт в одних руках находится, а то у меня уже голова кругом идет от количества дел и забот. Постоянно приходится тысячу мелочей в голове держать. Ты сам постоянно в разъездах, я тоже все время в цеху нахожусь. Пускай один человек занимается автотехникой, следит за ней.
  - Правильно Коля. Невозможно объять необъятное. Нечего все дела на себя замыкать. На тебе все наше машиностроение и производство ТНП. Надо подыскивать себе помошников, тем более сейчас есть из кого. И на нефтеперегонку определяй постоянного человека. Незачем Еве этим заниматься. Ее дело, химические исследования и технологические процессы. А емкости ворочать да бак от мазута очищать найдется кто попроще. Кстати, как у тебя дело с гранатами? Там говорят у них муляжи немецких " колотушек " где то были. Они тебе не пригодятся в деле проектирования, или там какое решение подсмотреть?
  - Я посмотрел, там у них практически готовые изделия. Настоящие раритеты. Даже на деревянных ручках выжжен штамп с годом выпуска и эмблемой военной приемки. Но понятно, гранаты без тола, и без взрывателя. Елки - палки, как они сложно устроены, просто обалдеть! Кто бы мог подумать. Целое изделие с кучей резьбовых соединений и других деталей. Одна деревянная ручка с отверстием хитрой формы чего стоит! Запал терочного типа, мы такой сейчас сделать не сможем. Это считай та же спичка со спичечным коробком. Кажется что вроде просто, ан нет. Я у Евы поспрашивал, она говорит, что на такое нам даже замахиваться не стоит. Не наш сегодняшний уровень. А сам запал? Никто толком не представляет, как он выглядит и из чего состоит. Одни лишь общие слова и никакой конкретики. Все кругом уверенные юзеры и ни одного специалиста, знающего точно, как это сделать. И какой химией это начинить. Да и по большому счету эти гранаты, откровенная дрянь. По сравнению с нашей Ф - 1, рядом не стояли. Я все больше склоняюсь к мысли, что если гранаты делать, то совсем несложные. А то слишком много времени и ресурсов на них придется выделять. Нам бы что попроще. К примеру, отливать примитивные бомбы, времен Петра Первого, или около того. Круглая чугунная шняга с насечками, начиненная порохом, с огнепроводным шнуром. Может лишь усовершенствовать чуть-чуть. Зажигалки вот-вот начнем производить, поджечь шнур проблем ни для кого не составит... А вообще, сейчас у нас появилось автоматическое оружие и актуальность гранат резко снизилась. Может, ну их нахрен, эти гранаты? Из Шмайсера полоснул по местным воякам и снял проблему. Только выпускай патроны в достаточном количестве. Но этот вопрос мы в скорейшем времени решим. Сейчас цех достроим, еще одну линию запустим. Не понадобится постоянно перестраивать оборудование с одного калибра на другой. Автомат скопировать не сложнее карабина, а толку от него намного больше. Я кстати из пулемета и автоматов еще не стрелял. Патронов жалко, просто так пулять. А этот МР хорош, выглядит просто блеск! Если сравнивать его по внешнему виду с нашим Калашом, то я и не знаю даже, что красивее. Ты его с собой в этот поход возьмешь?
  - Нет не возьму. Незачем светить новое оружие перед всем миром и разжигать на него аппетит наших союзников. На эту тему, ко мне граф Тангельм уже делал подкаты, я еле-еле отбоярился. Не будем дразнить гусей. Прибережем этот козырь на особый случай. Пусть в дальнейшем, для кого-то будет неприятный сюрприз. Ладно, хватит разговоров, займемся делом...
  Вместе с Кристей мы снова создаем причудливую фигуру и приступаем к процессу копирования. Предчувствуя фиаско, начали со стороны ствольной коробки. Процесс прошел ожидаемо трудно и конец ствола пулемета вышел неровным и корявым. Очередная, можно сказать историческая веха оформлена. На этот раз результат оказался слабеньким.
  - Я так и знал! Печалька однако - заключил Николай, задумчиво разглядывая и сверяя получившееся изделие с оригиналом. - Отчего так? Ведь длина почти одинакова с винтовочным стволом.
  - Масса пулеметного ствола больше, наверное это основополагающий фактор. Видно, что этот показатель для нас является пределом. Очевидно длина и вес как-то связаны и являются константой в наших усилиях.
  - Жаль, очень жаль. Теперь придется переделывать кожух охлаждения, под новый размер. А также ряд других вещей, в частности, прицельные приспособления. Баллистика такого оружия изменится. Конец ствола я аккуратно доработаю на токарном станке, но придется повозиться. Несомненно, дело того стоит.
  - Сделай пробный вариант ствола и мы снова скопируем его. Поглядим, выйдет такой же или нет. Чтобы в последущем не дорабатывать его механическим путем.
  - Ты что, планируешь делать их в большом количестве?
  - Как тебе сказать, ну не то чтобы в большом. Давай посчитаем. На наш замок необходимо иметь пару пулеметов. Так?
  - Ну так. Когда построим стены нижнего двора, то желательно иметь один пулемет на каждой угловой башне. Чтобы гарантированно перекрыть все направления. Итого уже четыре.
  - Все верно, но давай урежем осетра. Пока остановимся на двух. На БТРе он тоже нужен, чтобы в любой момент выдвинуться в поле и отразить агрессора. В Стрелковом форте он просто необходим, десятком стрелков оборонять его будет проблематично. Тем более, если враги придут в силах тяжких. Таких фортов нам потребуется как минимум четыре. Один на месте гостиницы и два на южном направлении. Сколько получается пулеметов? Уже семь штук. Плюс один надо иметь в резерве. Еще один в качестве неприкосновенного контрольного образца в моем кабинете. Вот и выходит, что надо сразу упорядочить процесс, чтобы в будущем облегчить себе жизнь.
  - Сколько же нам патронов надо производить, это просто ужас! Эти машинки прожорливые, как не знаю что.
  - А как ты хотел, военное превосходство над вероятным противником никогда задешево не обходится. Хоть в Бронзовом веке, хоть в нашем 21, хоть в будущем Космическом, с бластерами и плазмоганами.
  - Сплошное разорение, эти стреляющие игрушки - ворчал Коля, тяжело вздыхая.
  - Согласен, дорогое удовольствие. Лишь состоятельные люди могут себе такое позволить. Такие как мы...
  Эх, как хорошо дома! Тепло, уютно, все знакомо. Комфортно и спокойно. Не надо всего опасаться и постоянно находится в режиме боевой готовности. Утро третьего дня началось с тренировки на плацу, на этот раз против меня вышел сам Роблад. Блин, я уже начинаю чувствовать свою ущербность, так как не могу одолеть никого из своих спарринг - партнеров. Но и вставать против заведомо слабых противников не желаю. Мне надо свой уровень поднимать, а не до ихнего опускаться. Поэтому терпеть, превозмогать себя и стараться выкрутить ситуацию в свою сторону. Но класс партнеров стабильно бьет мою грубую силу. Такое занятие вдвойне полезно, это поддержание навыков мечника и отличная тренировка. Физические нагрузки мне все равно нужны, так что буду продолжать, пока есть возможность.
  Очередная планерка проходила как-то вяло, все насущные проблемы уже решили а новые еще не успели образоваться. Лишь Алина похвасталась.
  - Наше новое пополнение с заимки тоже сохранило овощи. С целью получить урожай, сделав посадки весной. Среди всех огурцов и помидоров с картошкой, мне Эльза 10 семечек подсолнечника передала. Они случайно у них в доме нашлись. Вот это классно! Я их всех обработала магией и посадила в землю, в горшочки. Ни один не пропал, все взошли. К весне все что вырастет, уже высадим в грунт. Вместе с теми, что мы посадили весной и сняли этой осенью. Там созрело 18 хороших подсолнухов Так что к следующей осени мы будем с семечками и растительным маслом.
  - А зачем нам еще помидоры с огурцами, у нас же свои есть?
  - Чтобы разные сорта культивировать. Для большего разнообразия и безопасности. Вдруг какие вредители или болезни появятся, а я не смогу с ними справиться.
  - Понятно...
   Вдруг Кристина говорит.
  - А давайте как нибудь назовем наш бронетранспортер. Ведь по существу он является нашей главной ударной силой. И должен носить собственное имя. Что нибудь звучное, вроде Грозный или Могучий. Ни у кого такой военной технике нет, а у нас есть! И название ему, соответствующее его сути надо подобрать. Ведь дают имена боевым кораблям и даже самолетам.
   Девочки оживились и давай искрить фантазиями. Да уж!... До чего они только не дошли в своих рассуждениях. Хорошо хоть Дусей или Ласточкой не решились обозвать боевую машину. Мнения разделились. После длительных совещаний все уставились на меня, полагая что я приму идеи одной из сторон. Я же совершенно не знал, как отреагировать на такую инициативу. Затея была откровенно неудачная и даже отчасти дурацкая.
  Такая же, как аэропортам, носящим историческое название, к которому все привыкли, добавить еще одно, в честь какого либо известного человека или политического деятеля. Успешно реализованная нашими ретивыми чиновниками по всей стране не так давно. Ну и кто помнит и называет известные, и всем знакомые аэропорты по новому? Никто! Это как в свое время, красноперые переименовали знаменитую Тверскую, в улицу Горького. Или еще хлеще, Черемушки в Брежневский район. Да и других примеров полно и все они неудачные. Вот и сейчас я сомневался, не имея твердой позиции в этом вопросе. Стоит ли называть наш единственный БТР личным именем? Других то все равно нет, и перепутать их невозможно. Тогда какой смысл? Потрафить фантазиям девочек? Но нужно ли это делать? На выручку мне неожиданно пришел Васильич.
  - Вот эта красивая поэтическая словоформа : Как вы лодку назовете, так она и поплывет, в реальной жизни несостоятельна. И это относится не только к кораблям. Вон сколько морских и прочих судов с красивыми и звучными названиями закончили свой путь очень плохо. Взять тот же, всем известный Титаник. Или там какой нибудь затонувший боевой корабль, Гремящий, Ревущий или Стремительный. Да полно примеров. Расскажу об одном...
  - Я и сам, чего греха таить, в молодости был подвержен этому поветрию. Тогда мне только 16 минуло, и был я в ту пору горячим и резким парнем. Фамилия мне моя не нравилась, совсем она не звучная. Решил я ее поменять. Прикидывал и так и сяк, крутил в голове разные варианты. Такие дела сейчас очень распространены, люди для общения в Интернете, на разных платформах выдумывают себе звучные и оригинальные ники. Нового в этом ничего нет, мало кому своя фамилия кажется значительной. Хотят выделиться хоть таким образом, если своими делами и свершениями не могут. Но в основном все живут с родной фамилией и не задуряются по этому поводу, принимая как данность. Кто-то наоборот решается на смену, но таких совсем мало и резоны у всех разные. Ну так вот. Разговорились как-то с отчимом, он старше матери был на 10 лет. Он у меня человек малообразованный, но по житейски сметливый и мудрый.
  - Возьму себе звучную фамилию, гремящую. Громов например. Как тебе, звучит? - с гордостью заявляю ему.
  - Хорошая фамилия, красивая и сильная. Одобрительно согласился он.
  - Тебе такая уже сейчас подходит. А когда в полную силу войдешь, через пару - тройку лет, то и вовсе будет шик, блеск и прочее тра-ля-ля. Соответствовать будет полностью. Это так, тут я полностью согласен. Только пойми Женя, жизнь штука длинная и зачастую непредсказуемая. Не всегда ты сможешь такой фамилии соответствовать. Годам к пятидесяти а то и раньше, станешь ты морщинистым, обрюзгшим и лысым. А то, не дай бог, еще и больным. Здоровьишка и былого задора лишишься, и фамилия больше тебе подходить не будет. Снова менять документы? Это смешно и глупо. Сложного в этом конечно ничего нет, это не партак подручными средствами свести. Но умные люди заботятся обо всем заранее. Поэтому ты лучше сразу подбери такую, чтобы подходила тебе во второй половине жизни.
  - Это какую?
  - Ну не знаю, придумай что нибудь. Ты же парень башковитый, с фантазией. Например Жухловатый. Или Пообтертов...
  - Зря ты морщишься, ох зря. А что? Фамилия не хуже других. И самое главное, точно тебе подойдет в будущем. Это ты сейчас о тех временах даже не задумываешься, когда старость и немощь к тебе придут. А они придут, поверь мне. И лучше сейчас, заранее подстелить соломки. Позаботиться обо всем. Чтоб здоровье доброе сохранить надолго, озадачится образованием, специальность востребованную получить. Так-то ты молодец, живешь правильно. Не куришь, не бухаешь, спортом занимаешься. Но время идет и все может измениться коренным образом. Кто знает что с тобой случиться через долгие годы? Всякое может случиться. И будешь ты своему облику соответствовать тютелька в тютельку... А с фамилией сам решай, время пока есть.
  - Так что подумал я, подумал, и остался Прокопенко, послушался отчима...
  - А наш БТР пусть останется просто БТРом, чем горделивым Резвым или Быстрым, едущем еле-еле, с надсадно ревущим и дымящимся двигателем...
  Вместе с Колей и Васильичем пошли посмотреть как идут дела на стройке. Внушительное здание, наш механический цех! Одна из торцевых стен его являлась одновременно и крепостной, с проемом под ведущий вал. Размером строение 8 х 25 метров и высотой стен 3, 5 метра. Окна сделаны выше высоты человеческого роста, из разномастных автомобильных стекол. Вот наконец и нашлось им применение. В новом цехе светло, чисто и приятно пахнет свежим деревом. Пол вымощен брусчаткой со двора гостиницы. Потолка нет, просто двухскатная крыша с двумя опорными балками из кирпича, прямо по центру помещения. Конек выполнен из мощных бревен, стропила тоже из кругляка, потоньше, обрешетка из некромленых досок. Основной вал проходил над головами, на высоте примерно 2,5 м. Он из дуба и обточен прямо по месту, самым крупным из токарных резцов.
  - Чтобы биение было минимальным - пояснил Николай. - Вал специально разместили не по центру цеха, чтобы использовать пространство более рационально.
  - Коля, а как ты планируешь совмещать валы водяного колеса и этого, они же все равно будут несоосны?
  - У нас уже готов редуктор, для повышения оборотов вала. Перебрали коробку скоростей от автобуса, сильно упростили ее. Там всего то остался корпус, три шестерни и шесть подшипников. Фактически вечная вещь, только масло вовремя меняй. А уже на нее будем подавать вращение через кардан. У нас три новых станка будет - токарный, фрезерный и сверлильный. Ну и конечно прокатный стан, для изготовления медного листа. Ну и там по мелочи. Также сделаем привод на генератор 220 В, чтобы другие станки, электроинструменты и прессы использовать.
  - Отопления в цехе не будет?
  - Да ты что! Дальше будет литейка и кузня, медные чушки разогревать перед прокатным станом. Итак будет нормально, а летом тут вообще будет адская жара. Придется двери и ворота открывать настежь, чтобы продувало.
  - Когда планируешь начинать делать запруду?
  - По идее надо делать в теплое время года, все же в ледяной воде придется работать. Но у нас времени нет ждать. Будем чаще меняться, отогревать людей. Ну и дополнительно стимулировать работников.
  - Само колесо тоже из дуба?
  - Конечно. Стараемся применять наиболее простые технологии, чтобы всегда можно было отремонтировать. И чтобы оборудование подольше простояло. Опять же, местным проще освоить.
  - Как планируешь перегораживать ручей?
  - Обыкновенно. КАМАЗом навозить камней, постепенно отсыпать и им же утрамбовывать. Сделать два или даже три створа и перелив, Когда колесо не используется, открывать их, чтобы ресурс подшипников и прочего не тратился.
  - Слушай, со временем они же все равно изработаются, что тогда делать?
  - Выточим подшипники скольжения из бронзы, тоже неплохая вещь. Только успевай вовремя подливать масло, да следить за состоянием.
  - А мощности у этой системы на все хватит?
  - Кто ж это знает? Поживем увидем. Если не будет хватать сразу на все, будем подключать попеременно.
  Неплохо, неплохо. Пресловутый технический прогресс медленно, но все же движется...
  Как поется в песне: Три счастливых дня было у меня... Три, всего лишь три. И пролетели они практически незаметно, в сонме общений, хозяйственных дел и обсуждений. На исходе третьего, поздно вечером в замке появилась пара человек от графа Тангельма, на абсолютно измученных лошадях. В поводу за ними бежали такие же заморенные заводные кони. Вот и закончился мой краткосрочный отпуск. Я так примерно и рассчитывал, втайне лелея мысль, отдохнуть немного побольше. Но видно не судьба.
  - Много ли снега в горах? Спросил я одного из посланников, который выглядел постарше. - Пройдет там повозка?
  - Пройдет - уверенно отвечал сухощавый высокий воин со шрамом на подбородке. Особенно если перед ней проедет отряд всадников. Когда будем выступать господин барон?
  - Завтра рано утром, еще до рассвета.
  - Вы пойдете одвуконь?
  - Нет. С нами пойдет повозка со всем необходимым. В первый день мы пройдем сразу до нашей гостиницы. Лошади свежие, хорошо отдохнувшие, осилят этот участок за один переход. Всего на дорогу затратим четыре дня.
  - Тогда мы уйдем от вас раньше. Расстанемся после ночевки в гостинице. Господин граф намерен выступить в поход и осадить Нессельрод заранее. Большой отряд с обозом движется медленнее. Мы должны его предупредить о точной дате вашего прибытия.
  - Ничего не имею против. Действуйте как вам велено...
  
  
  Интерлюдия.
  
  
  На следующий день после отбытия Андриса с дружиной, Вика предложила Лене.
  - Давай проверим на Кристалле наше пополнение.
  - Ты про реконструкторов?
  - Нет, про " Стрелков ". Татьяна говорила что у подружек были первичные симптомы. Вдруг обнаружится природный маг?
  - Маловероятно, но давай попробуем. Хоть развлечемся немного.
  Позвали с собой Машу и Таню, для этого дела собрались в кабинете Андрея. Бывшая студентка и медсестра с энтузиазмом приняли приглашение. Пройти тест на магичество, первой вызвалась Ирен. С интересом рассмотрела Камень Силы, внимательно выслушала инструкцию. Зажав его в руке, с серьезным выражением на лице, подождала несколько секунд и быстро раскрыла ладонь.
  - Он светится! - радостно воскликнула девушка. - Выходит я волшебница?
  - Да, фиолетовое свечение, первая ступень - подтвердила Лена. - Ты можешь пользоваться магическими артефактами на начальном уровне. Но ты не волшебница в том смысле, в котором трактуем его местные жители. Только пользователь артефактами типа " Ночного зрения " или " Толмача ". И другими подобными тоже. Но у нас других все равно нет. Да и особой нужды в них нет, прекрасно обходимся без этих дорогих игрушек.
  Затем наступила очередь Ванессы. Она в точности повторила манипуляции своей подруги.
  - Оу! Заинтересованно выдала Маша, когда увидела темно-синий Кристалл в раскрытой ладошке рыжеволосой немки.
  Лена с Викой лишь обменялись многозначительными взглядами, а Татьяна нахмурилась.
  - У меня он светится не так как у Ирен - удивилась испытуемая - в чем отличие?
  - Очень хороший результат на первый раз - нехотя пояснила Таня. - По магической силе ты почти настоящая волшебница. Не хватает совсем немного. Буквально чуть-чуть. Но уже можно попробовать провериться на серьезных артефактах. Лена, где у нас свободный Кастет?
  - Он в сейфе, сейчас достану.
  Тут же, зайдя в спальню, вернулась с ключом и открыла массивный железный сейф, прописавшийся в кабинете хозяина замка. Татьяна тем временем отлучилась и вскоре пришла со своей неизменной медицинской сумкой. После проведения необходимых действий, попробовали активировать боевой артефакт. Но тщетно, он никак не отозвался на все попытки расшевелить его.
  - Не Боевик - то ли с сожалением, то ли с облегчением произнесла Вика. - Попробуем следующий?
  - Пробуем - согласилась медичка и решительно достала из сумки свой Лечитель. Вновь привязка кровью и Ванесса сжимает в кулаке новый артефакт.
  - Мигнул! Он на секунду засветился и погас! - обрадовалась Лена. - Вы видели?
  Все присутствующие радостно загалдели, обсуждая на все лады только что увиденное зрелище. Когда улеглись первые восторженные эмоции, Татьяна подвела итог.
  - Совсем немного не хватает на нормальный уровень. Жаль, жаль. По своей направленности ты Целитель, но сил очень мало. Еще один супер-доктор нам бы очень пригодился. Все верно, получается этот мир наделяет потенциального мага тем талантом, к которому он имеет склонность. По крайней мере, на всех наших это правило так или иначе сработало.
  И она обменялась понимающими взглядами с другими магинями.
  - А есть какой либо способ развить свой дар?
  Таня сразу поскучнела и замялась. Выжидающе посмотрела на своих подруг.
  - Нам надо пошептаться наедине - решительно заявила Лена и жестом позвала старожилов за собой в спальню. Когда трое жен и медичка остались в соседней комнате, в целях конспирации она перешла на русский язык.
  - Что будем делать, эта Ванесса практически готовый Целитель? Остается приложить совсем немного усилий и мы получаем готового специалиста. А он бы нам, ох как пригодился! Двоих врачей на такое большое количество людей скоро будет не хватать. И не дай бог снова случится война. Тогда вообще все будет печально.
  - Андрей твердо заявил, что даже не желает слышать о " раскачке " новых магичек - напомнила Маша.
  - Да, я про это прекрасно помню. Но это было давно. С тех пор многое изменилось. После нападения кочевников нам пришлось пересмотреть многие положения. Увеличение числа медработников очень важная задача.
  - Ради такого дела можно поступиться некоторыми принципами - согласилась Вика. - И нашим нежеланием делиться мужем. Медики нам очень нужны. Только как его уговорить, если он упрется на своем?
  - Андрей парень разумный. Ради полезного дела он способен идти на компромиссы. Я думаю что если мы дружно займем одну позицию, то он не станет ерепениться. Тем более, она уже почти готовый маг. Время на " доводку " уйдет немного.
  - Я в общем то не против - согласилась Маша. - Но тут надо действовать осторожно. Вдруг она сама не захочет таким путем наращивать свою квалификацию?
  - Ха-ха-ха! Я вас умоляю, она то не захочет?! Медсестра из операционной, у которой появилась возможность стать гениальным хирургом? Отказаться от такого заманчивого предложения? И вдобавок улучшить свое здоровье и получить долголетие? Не смешите меня, милые принцессы. Среди циничных медработников таких дур не найдется. Впрочем я смогу аккуратно разведать ее настроения и подвести к правильному решению. А ваше дел как жен, ненавязчиво склонить мужа на эту акцию.
  На некоторое время в спальне установилась абсолютная тишина...
  - Я так понимаю, что все согласны с таким раскладом? - подытожила Таня.
  - Да, да, согласны - подтвердили общее решение бывшие спортсменки.
  - Пока Андрей не влезет в эту авантюру, подробности превращения Ванессе лучше не раскрывать - дополнила Маша. - Сам вопрос принципиально не решен. А то оконфузимся и прослывем болтушками. А нам о своей репутации надо заботиться.
  - Тоже правильно. Я только намекну кандидатке на возможность апгрейда, а деталей пока раскрывать не буду. И предупрежу чтобы держала язык за зубами. Сообщила Таня.
  - Впрочем Ванесса и сама заинтересована в результате и производит впечатление серьезной особы. Трепать по углам о неясных перспективах она точно не будет.
  - На этом и остановимся. Ждем, дожидаемся из похода нашего мужа, а по совместительству и главного героя.
Оценка: 8.00*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"