Кроули Эстер : другие произведения.

Прости меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предисловие.
  Алекто
  
  Полная луна заглядывает в окно, играя безликими тенями на стенах детской. Луна задорно улыбается ему, призрачным сиянием убивая тяжелую темноту вокруг. А над головой тихонько звенят яркие бубенчики, и он пытается дотянуться к ним маленькими пухлыми ручками. Легкий ветерок касается щеки ребенка, радостная улыбка освещает личико. Алекто не может дотянуться до бубенчиков, что играют с ним, и от этого чувство собственной слабости становится явственнее. больнее режет по детскому сознанию тот факт, что ручки плотно привязаны к туловищу длинным шарфом, теплым, уютным. Ненавистным. В темноте не видно, как ярость, недетская, нечеловеческая, полыхает в голубых глазах. В просторной детской, такой большой в свете холодной луны, раздаются тихие всхлипы. Всхлипы перерастают в негромкие стоны, будто ребенок лишь пробует свой голос в действии. Минуты тянутся медленно, и тоскливое одиночество топит его в безнадежности. Осознание того, что никто не придет, подкрадывается незаметно. Яростные крики отчаяния разносятся по квартире, но никто не слышит. Ребенок все сильнее дергает ручками, силясь схватить погремушку, что так заманчиво раскачивается прямо над ним, будто приглашая поиграть... но все старания тщетны. Ничего не выходит.
  Вдруг темноту разрезает луч желтого света. Дверь в комнату отворяется, и ребенок тут же затихает. На пороге черным вырисовывается высокая фигура, статная, стройная. Приближается к нему, и вот уже слышен мягкий, глубокий голос. Сильные руки подхватывают мальчика, прижимают к груди. Алекто отчетливо ощущает, как бьется сердце этого человека, непроизвольно умолкая под равномерные, тихие удары, чувствует силу, что источает каждая клеточка его тела, спокойную и уверенную мощь. В темноте он не различает лица мужчины, крепко завязанный шарф не позволяет дотронуться и почувствовать прохладную, он точно знает, прохладную кожу рук, которые баюкают его, заставляя забыться. Падать в лазоревый мир пастельных красок, заманчивых иллюзий, несбыточных грез. Он вдруг отчетливо понимает и оттого теснее прижимается к его груди: этот человек не причинит ему вреда. И, несмотря на то, что именно он связал ему руки перед тем, как положить в кроватку, именно он своим глубоким грудным голосом говорил о том, что это необходимость, с которой приходится мириться, несмотря на то, что в ответ на отчаянные протесты он лишь крепче затянул шарф и поцеловал его в лоб, сейчас этот человек казался близким и любимым. Он понимал, как ему тяжело мириться.
  Но отец еще не научил его бороться. А значит все, что ему оставалось - терпеть.
  
  
  
  Ева 17 лет
  Когда солнце разбило стальные оковы страха, что вселяла в него темнота, Алекто открыл глаза. Бубенчики над головой весело смеялись, будто вторили просыпавшейся в нем радости. Ребенок попытался пошевелить руками в надежде на то, что свет имеет власть не только над страхом, но и над ненавистными тисками. Но нет... шарф по-прежнему сковывал движения. Все снова были по-прежнему. Первые лучи солнца постепенно меркли в детской. Темнота подступила из глубины комнаты, из углов, полных причудливых теней. И нежелание мириться с действительностью, в котором он не мог сделать ничего сам, завладело им. Комок подступил к горлу. Алекто уже готов был расплакаться, как вдруг услышал мелодичную трель. Ненавистный шарф был забыт, страх вытеснило другое, знакомое чувство.
  Мальчик подождал несколько минут, вслушиваясь в звуки, доносившиеся из-за двери. Низкий голос отца, теплый и мягкий. Отец радовался также, как и он. Отец всегда был с ним.
  Потом по скользкому паркету процокали каблуки. Рядом тихо ступал отец в своих удобных лакированных туфлях, которые Алекто так часто разглядывал, сидя у него на руках. Он узнал бы эти шаги из тысячи. Шаги, за которыми приходит счастье. И все на свете становится неважно.
  Несколько секунд родители медлили у двери. Зачем они медлят? Он нервно заерзал в своей кроватке. И снова попытался освободиться. Но вот дверь отворилась.
  -Ма! - пискнул Алекто.
  В полтора года он уже произносил отдельные звуки, с трудом конструируя из них подобия слов.
  Мама улыбнулась. Подхватила его на руки, усадила на диван, весело о чем-то заговорила. Он не понимал о чем, только смеялся вместе с ней. И папа смеялся. Детская вдруг озарилась светом, ярче, лучей солнца, ярче желтого сияния ламп, что горели повсюду. Комната наполнилась счастьем, искренним и простым. Только таким и бывает настоящее счастье... наверное.
  Алекто наблюдал, как мама осторожно развязывает шарф, как греет в своих ладонях его крошечные пальчики и что-то с сожалением говорит отцу. Алекто понимал только одно: он наконец-то может двигаться, может ухватить маму за золотистый локон, поймать её тонкий палец со знакомым колечком в виде маленькой змейки. А папа обнимал маму крепко-крепко, и, казалось, во всей вселенной для него существовала лишь она.
  Дерек с минуту молча смотрел на неё, смотрел, как Алекто протягивает ручки к лицу матери. Потом едва ощутимо коснулся её длинных волос, рассыпавшихся по спине. Она обернулась и сказала почти шепотом:
  -Я поступила. Дерек, я поступила! Господи, я поступила!
  Он улыбнулся. В глазах читалась гордость. Бесконечная нежность. И любовь.
  -Ты будешь лучшим патопсихологом... я знаю.
  Она склонила голову к его плечу. Маленький диван гостиной оказался вдруг очень обширным для этой маленькой семьи. Счастливейшей на свете. Они оба надолго запомнят этот день - солнечный, теплый день в конце июня. Он всегда будет помнить её черные глаза, светящиеся, будто изнутри, бесконечной радостью и любовью. Её яркие губы, чуть тронутые красной помадой. Её цветущую молодость и безотчетную веру в будущее. В то, что это будущее улыбнется ей также широко, как она улыбается ему. В то, что счастье вечно. Равно как и любовь.
  А она запомнит навсегда его дыхание на своей коже, его сильные руки на своей талии, радостный смех сына. Алекто смотрел на неё глазами Дерека, чистыми, небесно-голубыми. Ей вдруг представилось, что через много лет он будет говорить с таким же забавным американским акцентом, как у Дерека, отрастит себе такие же длинные волосы, темные и чуть волнистые. Она с любовью взглянула на сына, который тщетно пытался раскрыть пасть серебряной змеи у неё на пальце.
  -Когда он вырастет, то непременно будет походить на тебя, - сказала она.
  Они засмеялись. Дерек - потому что знал, что так не будет. Она - потому что очень хотела, чтобы так и случилось.
  -Это самый лучший подарок, который ты мне сделала, - он говорил почти над самым её ухом, с наслаждением чувствуя, как шелк волос струится по его щекам, тронутым утренней щетиной.
  -Да...
  ей вспомнились все круги ада, пришедшиеся на пятнадцать лет. Беременность, отчуждение, учеба, борьба... затем - тяжелые роды, людское презрение, нежелание признать её своей... и вот, в свои семнадцать, она сидит на диване в этой гостиной. Играет со своим ребенком. Рассказывает любимому о том, что поступила в институт, который год назад закончил он сам. На тот же самый факультет. и все как всегда. И солнце, пробивающееся из-за зашторенных окон, привычно бьёт в глаза, и диван жесткий и не слишком удобный. И мысль о болезни её ребенка время от времени оставляет горький осадок в душе. Но она не одна. И никогда не была одна. Даже когда носила под сердцем Алекто.
  Трудности остались позади. И хоть она знала, что впереди - лишь блеклая действительность, сотканная из постоянной учебы, попытками разорваться между семьей и карьерой, она нашла в себе силы поверить в то, что все будет хорошо.
  -правда? - спросила она Дерека.
  Он читал её мысли. Слишком много всего они вместе перенесли...
  -Да, - подтвердил он.
  Алекто ухватил их обоих за пальцы и довольно взвизгнул.
  Прекрасное будущее должно было наступить со дня на день.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть I.
  Ева.
  
  Глава 1.
  Мари
  
  Мари всегда приходила домой поздно. Молча раздевалась, не ужиная, делала уроки, часто наспех, часто - не вникнув и не осознав до конца, что именно учеба должна занимать первое место в её жизни. А не то, что занимало сейчас. Но это потом... это неважно. Сейчас главное было - успеть доделать географию и историю до того, как свет будет выключен, и жизнь в маленькой однокомнатной квартире замрет. Всего на одну ночь, всего на семь или восемь часов, однако это казалось вечностью. Особенно, когда взгляд скользил по пустым строкам, останавливался на полной луне за окном и снова возвращался к скучной информации об урбанизации в России.
  За спиной ворочалась сестра, пытаясь уснуть при свете лампы. Родители закрылись на кухне, в очередной раз обсуждая бесконечные проблемы, бесконечные вопросы, ответы на которые были настолько очевидны, что даже себе самим они боялись в этом признаться. Мари на мгновение прикрыла глаза. Представила себе желтый диск луны, медленно заполняющий сознание, изгоняя лишние факты, мысли...
  В четырнадцать лет принято влюбляться без памяти в первого встречного, кто хоть немного напомнит любимого актера из популярного кинофильма. Она же была давно и беззаветно влюблена в желтый диск, вселявший умиротворение и веру. В холодное сияние, отражавшееся в зеркале за её спиной, освещавшее тусклый мир вокруг. Дарившее надежду на то, что когда-то у природы иссякнут тусклые краски, отливающие ненавистной серостью, пепельной, грязной, как прошлогодний снег, и мир расцветет ярким и контрастным. Совсем как её рисунки. Руки сами собой потянулись к стопке листов. Умело и привычно карандаш заскользил по бумаге, оставляя причудливые разводы, полные теней и загадочных фигур, живших лишь в её воображении. Рисунок был черно-белым, но внезапно вспыхнул красками. Красками её души.
  Дверь на кухню неслышно отворилась. Вошли родители. Отец, ни слова не говоря, потянулся к пепельнице, в которой догорал окурок, и вышел на балкон. Мать обняла её, прижавшись лицом к её щеке. Кожей Мари ощутила мокрое на щеках матери. Промолчала. Попыталась сосредоточиться на географии. Но луна не давала покоя, уводя из этого ненавистного места туда, где её мир. Где нет надвигающейся бури, отчаяния, скрытой боли. Наверное, и в том мире тоже есть боль. Наверное, она просто не хочет знать об этом.
  Когда отец вернулся в комнату, продрогший и угрожающе спокойный, мама уже спала. И сестра спала. Часы на стене показывали первый час ночи, а география продвинулась лишь на два предложения.
  -Иди спать, - сказал отец, и по его лицу было очевидно, что лучше все сделать сразу и правильно.
  Пререкания неуместны.
  -У меня еще уроки, - тихо ответила Мари, стараясь не смотреть в глаза отца.
  Подумав, отец снова вышел на балкон, захватив с собой новую пачку сигарет. Но вернулся уже через пять минут. Подошел и молча выключил настольную лампу. В полной темноте он разделся и лег.
  Мгновения она слушала тишину, грозившую обрушиться подобно лавине, на неё, придавить безысходностью. Что-то смешанное, не вполне ясное, ощутимое, напоминающее ярость, слабость, боль, отчаяние... и снова ярость. Слезы выступили на глазах и упали на открытую тетрадь. Она презирала эти слезы, а они капали и капали.
  Минута растянулась в вечности борьбой сердца с разумом. Разум победил. А боль опять разорвала сердце. Она поднялась, взяла учебники, тетради и, старясь не шуметь, прошла в ванную.
  Она сидела на полу. Слезы застилали глаза. Луна больше не заглядывала в её глаза, география и история казались слишком простыми. Кап, кап. Тетрадная бумага пропитана её слезами. Её болью и тихим отчаяньем.
  Отчаяние в четырнадцать лет ранит больнее, чем в двадцать, двадцать пять... или когда там уже считают за человека?
  Возможно, никогда.
  Возможно, во всем виновата лишь она. Одна.
  Возможно, если был бы человек, который способен был бы понять, откуда это чувство в груди, которое едва хватает сил контролировать... если бы не становилось так страшно оттого, что скоро эти силы иссякнут... ужас хватал её за горло, душил ледяными объятиями. Бороться с неизбежностью ради того, чтобы быть такой, как все. Бороться каждую минуту, бороться даже тогда, когда её ирреальность оглашалась криками, громкими, дикими. Это кричало сознание. О том, что больше не способно сдерживать то, что с каждым днем становилось в ней только сильнее.
  
  Глава 2.
  Как только ворота школы захлопнулись за её спиной, пьянящее ощущение свободы не заставило себя ждать. Вдох полной грудью, мысленное преодоление ненавистных границ, что сковывают не только движения, но разум. Чувства. Мари, она до сих пор называла себя по старой привычке так, на французский манер, не потому, что красиво и лирично, а потому что короче и яснее, несколько секунд стояла недвижно, вглядываясь в безоблачное осеннее небо над головой. Сентябрь только вступал в свои права, а деревья уже искрились алыми, багряными отблесками, прощаясь с зеленым беспределом, подаренным летом. Начиналась новая пора - пора, когда недозволенное ранее берет свое, подобно природе, диктующей необузданность и свободу. Мир расцветал не летом и не весной, когда цветы распускались, воздух был пропитан лирическим и нежным, а романтика витала в воздухе, и случайный взгляд стоил полжизни, а смерть и вовсе ничего не стоила. Весна одурманивала людей, диктуя свои правила. Осень перечеркивала эти правила одним махом, одной россыпью драгоценных камней на деревьях. Листья под ногами переливались золотом, поблескивая медными оттенками, свежими, сочными.
  И мир вдруг преображался. Стоило лишь взглянуть вокруг, впитать в себя окружающее, хотя бы просто заметить его. Но никто не желал замечать очевидного. Очевидным оставалось и остается лишь то, что не скрыто пепельной дымкой жажды, знакомой немногим. Жажда эта томит их, изводит, день за днем, год за годом, унося в призрачные миры. Один из этих миров был её обителью.
  И снова художественная школа. Снова прощание с действительностью, но лишь на короткий вечер. Три часа ничего не значили тогда, когда хотелось вечности, данной лишь затем, чтобы творить всегда... чтобы силы не иссякли. Чтобы она сама не закончилась и не иссякла. За стеклами очков она видела мир лучше других. Видела чужие слезы и переживания, чужие победы и поражения, не факты, но их следы в поведении людей, по их реакции, случайным жестам и непроизвольной мимике. То, что принято скрывать, называя спасительным словом "слабость", она видела слишком хорошо, чтобы молчать об этом в своих произведениях. То, что прятала она сама, было на виду. Ибо поверить в то, что реальностью быть не способно по определению, труднее всего.
  Никто в это верить и не собирался... а вот он поверил. Она поняла это сразу, как только их взгляды встретились. На мгновение. Однако вскоре это мгновение повторилось вновь. И вновь...
  Их взгляды встречались каждый день, и пристальный взгляд читал в глубине лазурного неба больше, чем было дозволено. Но что видел он за толстыми стеклами очков без оправы? Хотелось убеждаться каждый раз, что истину. Хотелось знать, что он оказывается там, где она, каждый раз неслучайно.
  Она выходила из школы, оглядывалась и видела его. Юношу лет восемнадцати, высокого, с правильными чертами лица и светлыми голубыми глазами. В этих глазах было мало красок, блеклые оттенки метались между серым и голубым. Он смотрел прямо и открыто, но странная пустота порой сквозила во взгляде. Будто он смотрел сквозь неё. Но взгляд неизменно возвращался к ней... к её рыжим волосом, забранным в высокий хвост, стройной фигуре, тонкой. Одинокой. Он смотрел на неё также пристально, как она сама, будто в надежде прочесть что-то, что не успел в прошлую их немую встречу. Что видел этот молчаливый наблюдатель, завладевавший с каждым днем все больше её мыслями, но не сердцем? Что значила для него её улыбка, и внезапно промелькнувшее в глазах желание подойти?
  "Думаю, я значила для него больше, чем сам он предпочитал считать. Наверное, я была для него в этом мире чем-то вроде внезапного открытия, которое он уже отчаялся сделать. Он понял сразу, зачем я нужна ему. И жаль, искренне жаль, что позже эти намерения разошлись с реальностью, и собственные чувства восстали против вечного своего господина - разума".
  А осень разлеталась по миру взрывом красок и нежданных, ненужных, но стоящих слишком много, чтобы от них отречься, эмоций. Мир закружился в хороводе безумия, какое приносит лишь четырнадцать лет и действительность, что каждый создает для себя. И каждый, кто не находит в себе силы видеть в повседневности серые краски, непременно находит силы и время на свою собственную действительность, подобную дому мечты: где все именно так, как задумал годы назад; где покой и уют; где мечты перестают значить что-либо, кроме забытого отчаяния, оставленного где-то там, в рутинном течении жизни. Ибо действительность эта - живая мечта среди вечного небытия человеческих жизней.
  
  Глава 3.
  В тот день все было по-особенному. Казалось, эта особенность, странное ожидание, витали в воздухе, не давая мыслить как всегда, жить, как всегда, дышать, как всегда и как все. В тот день и природа, и люди казались не такими, как всегда, и сама себе она казалась другой. Чужой? Новой? Удивительной? Скорее, удивительными были его глаза. Скорее, ей все это лишь казалось.
  Школа вновь осталась далеко позади. На этот раз он ждал её в парке, через который лежал путь в художественную школу. В голове успела промелькнуть мысль о том, что он знает каждый её маршрут, каждый день, каждый час, и даже того тайного, что оберегалась с таким тщанием в душе, скрыть не удалось. Но любопытство, к которому порой примешивался страх, улетучилось в один момент. Момент, когда он решился.
  В тот день он изменил традициям. Изменила им и она.
  Заметив его еще издалека, Мари обошла большое озеро в центре парка. Чтобы оказаться ближе. А он сделал так, что ближе быть уже не могло.
  Когда они поравнялись, и взгляды привычно встретились, он сделал шаг вперед. Как будто она ждала этого всю жизнь. Или полжизни... случается, что две недели оказываются длиннее самой короткой жизни.
  Мари замерла. Казалось, это мгновение растворилось в вечности. И никогда она не увидит его лицо вблизи своего лица, никогда не ощутит его руку так близко от своей. Юноша приблизился к ней вплотную, молча и решительно. Одет он был в черное пальто, под ним проглядывал черный свитер. А глаза были небесно-голубыми и чистыми.
  Его ладони легли на её плечи. Прикосновение оказалось ласковым. Обжигающим. Тело пронзило словно током. И хоть на улице температура в тот день подтянулась к десяти градусам выше нуля, а она непрестанно куталась в теплую куртку, вдруг стало очень холодно. И только его объятия смогли её согреть.
  Когда его губы коснулись её губ, оне не ощутила ничего. или почти ничего. Только то, что так и должно быть, что эта реакция, незамедлительная и молниеносная, слишком, пожалуй, быстрая, что тело так стремительно пробуждалось от долгого сна, и каждая клеточка приходила в движение, заставило вдруг осознать, что происходит. Она стояла посреди большого парка в центре города, мимо проходили люди, не замечая того, что на их глазах разворачивается настоящая сказка. А он нежно и ласково держал её за талию, и незнакомое чувство поднималось из глубины души. И губы его были мягкими и чуть влажными, и спокойно и надежно было в его руках. И боялась поднять глаза, боялась остановить этот момент, и все на свете становилось неважно. И странное осознание того, что именно это и есть истинное счастье, что именно эти мгновения стоят того, чтобы заплатить за них слишком непомерную для неё цену...
  "Сколько бы времени ни прошло с тех пор, сколько бы слез ни было пролито, сколько радостей ни испытано, тот поцелуй, самый первый и трогательный, навсегда останется в памяти. И тот юноша в черных одеждах, и золотая осень, что благословила своими янтарными слезами, отливающими золотом, и девчонка, вдруг окунувшаяся с головой в свой собственный мир, в любовь без границ, до сих пор живут в сердце".
  Они открыли глаза в один миг. И снова встретились взгляды. На этот раз последние границы были стерты, и самые непроницаемые занавесы исчезли. Души соединились в одну, сердца стучали в едином порыве. Он молчал. Смотрел на неё сверху вниз. Он был выше её и старше, но даже эти рамки, навязанные моралью общества, уступили место захватившему их желанию.
  Кто знает, чем мог закончиться первый поцелуй людей, которые так внезапно и так неправильно нашли друг друга? Кто знает, на что способны те, для которых границы значат не более пустых слов?
  Но не случилось ничего. Также молча он повернулся. Стремительным шагом подошел к машине, что стояла недалеко. Сел на переднее сидение.
  Бросил на неё последний взгляд. Тогда только Мари заметила еще один взгляд. Черных глаз, которые чем-то так напомнили ей её собственные. Она не различила силуэта, только поняла, что там, в машине, была женщина. И эта женщина наблюдала за ней. А если за ними?
  Страх, на этот раз лишенный любопытства, пронзил сознание. Нереальность содеянного разбила иллюзорную сказку. Там была женщина. С узким худым лицом и большими черными глазами. Тонкие черты и высокие скулы, челка, упавшая на лоб... светлые-светлые волосы.
  Она разглядывала незнакомку всего секунду. В следующий момент машина тронулась с места. В зеркало заднего вида она увидела лицо юноши. Он улыбнулся ей. И в улыбке этой она прочла обещание.
  Они встретятся снова. И конец обернется началом.
  
  Глава 4.
  Вечер накрыл город чередой ярких огней и призрачных теней, что оказывались деревьями, замершими, будто в ожидании чего-то большого и важного, перемен... деревья ожидали снега, растеряв свои богатые одежды, растратив подаренную на короткий срок энергию и красоту. И хоть сентябрь только подходил к концу, пик вседозволенности, иллюзорности, в которую была окрашена действительность, успели стать привычными. Под ногами все так же рассыпались драгоценные каменья, как дары осени, окрашивая темный асфальт и сырую землю в яркие тона.
  После художественной школы Мари чувствовала себя опустошенной. Как каждый раз, когда создавала картину, когда отдавала частичку души и сердца, мыслей и чувств, частичку самого сокровенного, она не ощущала в себе сил идти дальше по лестнице жизни. Хотелось остановиться... оглянуться. Отдаться природе и осени с её необузданностью красок, с её своеволием... свободой. Хотелось вдруг замереть, притормозить течение жизни, раствориться в этом моменте, когда темнота мягким пологом упала на бесконечные улицы, окутала дымкой спешащих куда-то людей, и лишь огоньки витрин и фонари где-то высоко, казалось, в небе, не подчинялись её власти. Темнота баюкала и уносила в неизвестность, причудливую пустоту, обещающую долгожданный покой.
  Но не дано покоя ненасытному юному сердцу. И воображению, что завладело сознанием с малых лет, не суждено было хоть на миг сжалиться над своей обладательницей.
  "Воображение меня мучило и терзало, и слишком яркие картины граничили со слишком взрывными эмоциями, что те картины вызывали. И часто я жила лишь воображением, ибо на действительность, которая окружала, сил не хватало. а, может, я просто не желала тратить их на реальность, которая заведомо обречена на серую ограниченность, что предпочитали другие".
  Каждый день, проходя по парку, Мари снова и снова переживала тот момент. Снова смотрела в его глаза, светлые и открытые, снова он обнимал её, и губы его были сладкими и чуть влажными, а объятия - теплыми. И снова она понимала, что готова отдать все на свете за повторность того момента, за то, чтобы вечно смотреть в эти глаза. Мари брела по пустынным улицам, мимо того озера, где впервые испытала то, что хотелось назвать просто и лаконично, одним глупым до ужаса словом - "счастье", все время чего-то ждала. Ждала, что сказка превратиться в быль. И снова неодиночество протянет дружескую руку.
  Наверное, это случилось в последний день сентября. Наверное, она теперь уж и не вспомнит точно дату, день недели. В памяти встаёт лишь непроглядная темнота вокруг, почти пустой парк, шепот листьев под ногами и на деревьях... она слышит только своё дыхание, оно срывается с губ легким облачком, тает в воздухе... слышит стук своего сердца. И еще - тихие шаги за спиной. Она не оборачивается и не ускоряет шага. Все также идет, опустив голову, смотрит под ноги, на искрящийся ковер, думает о том, что нужно было нарисовать не так, как нарисовала и выплеснуть то, что в душе, тот комок из ярости, отчаяния, надежды, не в тех тонах, не в тех красках. не так сказать об этом миру. шаги за спиной не умолкают. Не приближаются. Просто следуют за ней. Она боится? Нет. Скорее, просто предпочитает не слышать шагов и не замечать тени на асфальте.
  Кто-то тронул её за плечо. Она резко остановилась. Но головы так и не подняла. Ждала.
  Он подошел к ней близко, так, что она ощущала его дыхание вблизи своего лица. Она не поднимала глаз, смотрела на носки его легких туфель, на черные джинсы. Он взял её за подбородок и заставил взглянуть в его глаза. И снова его прикосновения... нежные. Но все её существо отзывалось на эту нежность лишь страстью. с минуту они смотрели друг другу в глаза. Он не стал целовать её. Просто смотрел. И последние сомнения исчезали в глубине этого лазурного неба. Последние отголоски одиночества успокоились в груди. И внезапное осознание того, что так и должно быть, не заставило себя долго ждать.
  -Пойдем со мной, - сказал юноша.
  Голос его был красивым, манящим. Он проникал в глубины души, в самые затаенные её уголки, и заставлял и боль и ненависть вырваться наружу.
  "Не знаю, что толкнуло меня тогда в объятия неизвестности. Как будто пропасть смотрела в меня... или я в неё... слишком долго. И настал момент, когда сил бороться с пропастью внутри себя не осталось сил. Или не стало желания. Бороться, чтобы побеждать. Я, наверное, уже победила. Я, наверное, до сих пор сильная".
  Медленно мир обретал утерянные краски. И жизнь обретала смысл. И сказать заветное "да" оказалось легче, чем она думала.
  
  
  Глава 5.
  Как и в прошлый раз, этот юноша приехал на машине.
  Черный Мерседес стоял недалеко от того места, где он впервые поцеловал её. Мари не смогла различить в затонированных стеклах лика той женщины с черными глазами и белокурыми волосами, хоть и долго вглядывалась. По её лицу юноша понял, что она не хочет садиться в эту машину. Что она не вполне доверяет ему. А, может, той женщине, которая изучающее смотрела на неё тогда. Или... или самой себе.
  Он взял её за руку. И молча они пошли к метро. Мимо проплывали огоньки, люди, деревья. Чужие жизни проскальзывали мимо, и непривычное равнодушие, внезапное нежелание замечать что-либо, кроме собственного смятения и сомнений, которых быть не должно, поселились в ней. Пальцами она ощущала его кожу, прохладную, гладкую. Не поднимала на него глаз, смотрела прямо перед собой. Она знала: он не причинит ей вреда. Она точно знала, что нужна ему.
  "Только зайдя в электричку метро, я подняла на него глаза. Там, при искусственном освещении ламп, я могла отчетливо рассмотреть его. Юноша был высокого роста, на голову выше меня. С первого взгляда поражала его мертвенная бледность и необычайная худоба. Он снова был одет во все черное. Снова держал меня за талию, спасая от толпы, которая на каждой остановке грозилась не уронить, но изрядно покалечить. Я помню, как моя рука оказалась на его плече, и пальцы непроизвольно коснулись длинных каштановых волос. Помню то чувство...как будто знала его всю жизнь, и каждый сантиметр его тела, каждая мысль и каждое движение были до боли знакомы".
  Мари первая нарушила молчание.
  -Ты наблюдал за мной, - сказала она.
  Люди со всех сторон делали невозможным любой вдох или выдох, прижимая её к его груди все теснее.
  -Да, - ответил он почти шепотом. И хоть она не спрашивала, а он не отвечал, это походило на диалог.
  -И ты не скажешь, зачем, - устало произнесла Мари.
  Взглянула в его лицо, в его чистые глаза. И поняла, что его ответ для неё сейчас важнее всего на свете.
  -Ты заинтересовала меня.
  Уклончивый ответ,. Однако ответ, предостерегающий все дальнейшие расспросы. Мари замолчала. Рука все также покоилась на его плече. Он также осторожно держал её, лишая возможности упасть или хотя бы пошатнуться. Несмотря на внешнюю хрупкость, он вовсе не был слабым. И твердо стоял на ногах. Шел по жизни уверенными шагами человека, который давно решил, что хочет от этой самой жизни. И который пойдет на все, чтобы заполучить желаемое.
  -наверное, стоит познакомиться, - сказал он с улыбкой.
  Улыбка у него была добрая и располагающая, мягкая. И обращена она была только к ней одной.
  -Наверное.
  -Меня зовут Алекто.
  В этот момент поезд вдруг остановился, не доехав до станции несколько метров. В вагон ворвалась паника. И раздражение. Люди начали толкаться, озираться по сторонам, бросать друг на друга беспомощные взгляды.
  Он не обращал на них внимания. Оградил себя и её своим миром, своим неприступным спокойствием. Мари подумалось, что ему нечасто приходилось пользоваться метро. Но все это казалось слишком мелочным и незначительным, чтобы вторгаться в тот момент.
  -Мари.
  -Ты знаешь меня?
  -Да...
  да, она знала его. За тысячи лет до того дня, когда увидела впервые. С самого рождения знала и... любила? Люди вокруг копошились, подобно муравьям, пытаясь вырваться из клетки, созданной не реальностью и не обстоятельствами, но собственными силами. Их собственными границами. И такими чужими они показались, такими непохожими. одиночество вцепилось острыми когтями в податливую душу. и лишь в нем теплилась жизнь и спасение... лишь в его глазах понимание, лишь в его объятиях приходили умиротворенность и счастливое осознание того, что все будет хорошо. и снова захотелось испытать то волшебное чувство, испытать саму судьбу.
  Мари прильнула к нему. Коснулась губами его губ. Несмело, робко, неумело. И он ответил ей. Также, как несколько дней назад она с готовностью ответила его порыву. Люди вокруг толкали друг друга и не видели, а если видели, спешили отвести взгляд или показать пальцем, бормоча что-то не вполне понятное о приличиях и молодости. Но людское мнение перестало интересовать их.
  "Кто-то может назвать наваждение первой любовью.. Первые чувства самые искренние и непорочные? так думают многие. Так думала и я. Судьба действительно вмешалась в ту реальность, где её принимать и признавать отказывались. заставила столкнуться и больше не расставаться. и если бы был на свете дьявол или бог, можно было нашу встречу переложить на их всемогущие плечи. но ни судьбу, ни дьявола, ни бога не признает отчаянная молодость отчаявшихся истину отыскать людей".
  в тот день Мари забыла о клетке под названием семья и дом. О тех вечных, нерушимых ценностях, которые должны помогать в самые тяжелые моменты жизни. забыла все правила и запреты, забыла прошлое и отреклась от будущего, что ей пророчила ненавистная действительность. Не будет больше в её жизни неугомонного плача сестры, холодной сдержанности отца, тихих страданий и самоотверженности матери.
  "Я была родом из иной реальности. И рано или поздно реальность эта непременно нашла бы меня. Я была способна сопротивляться Алекто. Любви. Но сопротивляться себе и тому, что скрывалось за толстыми линзами очков, что прятала в рисунках, выставляя напоказ тем самым, смысла не было. Я не стала бороться, чтобы сломать в себе то, что отличало от других. От тех, кто показывал пальцем и отказывался понимать. От того, что увидел в 14-летней девчонке мой дорогой Алекто..."
  Поезд тронулся, проехал полстанции и выгрузил пассажиров. Он взял её за руку, повел за собой, прокладывая дорогу сквозь безликую толпу мечущихся людей.
  Они вышли в город, и морозный воздух нахлынул, будто отрезвляя.
  Стрелка часов на её на руке неумолимо приближалась к полуночи, а Алекто уводил её все дальше в темноту, к мечте и надеждам...
  Её надежды сбудутся.
  На мгновение он остановился. Обернулся. Её лицо обдало его горячим дыханием, его глаза светились в полумраке невероятным, нереальным светом.
  Он наклонился к ней и прошептал:
  -Ты будешь счастлива. Обещаю.
  -знаю... - ответила Мари.
  Мгновение спустя их силуэты скрылись за черным пологом ночи.
  
  
  Глава 6.
  Мимо проплывали сомнения и обрывки мыслей... но все они не достигали цели. Выбор был слишком простым. Единственным, о котором она не смела жалеть.
  Алекто уводил её все дальше от города. Темнота скрадывала его фигуру, фигуры других людей.
  Мрачная тишина царила вокруг. Но страх был незнаком юному сердцу. И даже когда она случайно споткнулась, страх не предостерег её. Алекто обернулся. Замер в ожидании. Она различила лишь его бледную кожу и светлые глаза, которые, казалось, стали еще более блеклыми в окружающей ночи.
  -ты в порядке? - в голосе читалось беспокойство.
  За её безопасность. За неё.
  -Да.
  Он помедлил. Она внезапно поняла, что знает, что означает это молчание. Знает, что он сделает в следующий момент. О чем подумает.
  -Все хорошо, Алекто. Я иду с тобой.
  В её голосе слышалась непривычная решительность. И что-то взрослое сквозило в глазах. Слишком взрослое и... сознательное.
  Теперь он держал её за руку чуть крепче. Шел рядом чуть медленнее.
  Заботился о ней?
  Любил её?
  Также сильно, как пыталась она?
  "не знаю, что чувствовала тогда... лишь его прикосновения... и его поддержку".
  Наконец впереди забрезжил слабый свет, окружающее прояснилось. Мари поняла: они находятся в лесу. Холодок пробежал по коже, когда представила, как они шли по этому лесу, далеко за Москвой... ноги болели, и она сильнее опиралась на руку Алекто. Но все равно шла к свету. И вскоре глазам её предстала новая сказка.
  Обнесенный массивной оградой, в глубине леса стоял особняк. Вершины его остроконечных башен разрезали ночное небо, уходя ввысь. Казалось, они соперничали по своей высоте и массивности с росшими вблизи многовековыми деревьями. Казалось, долгожданная ирреальность начиналась за резными воротами с причудливыми рисунками. Сказка расступалась перед ней, приглашая в свои недра, открывая самые укромные свои таинства... сказка теплилась в его глазах, в его улыбке.
  Алекто толкнул тяжелые ворота. Со скрипом они растворились. Мари шагнула на мягкий ковер из желтых листьев, сохранившейся с лета жухлой травы. Темная дорожка вела к ступеням, а те, в свою очередь - к железным дверям. Секунду Мари колебалась.
  -Иди, - шепнул Алекто ей на ухо.
  И она пошла. Сначала робко и неуверенно. Но сказка была вокруг, она словно звала её. И Мари ничего не оставалось, кроме как покориться.
  Он открыл перед ней двери, и в глаза ударил яркий свет от сияния тысячи зажженных свечей. Мари зажмурилась. Шагнула в дом. Дверь за ней захлопнулась. Она резко обернулась. Алекто стоял за её спиной. Лицо его не изменилось. все то же выражение. только теперь странное равнодушие скользнуло во взгляде.
  -Я должен тебя теперь оставить, Мари, - сказал он.
  Сделал шаг вперед. Наверное, он ждал, что она удержит его или остановит. Вцепится в рукав пальто и откажется отпустить. Но она стояла неподвижно и молча смотрела, как он скрылся за одной из множества дверей, разбросанных по просторному холлу. Наверное, он думал, что страх, наконец, настигнет её, и отчаяние толкнет в омут безысходности.
  Мари стояла, как вкопанная, оглядываясь на роскошную обстановку вокруг, на сотни зажженных свечей, их веселое пламя, рисующее тени удивленных лиц на стенах. Мгновения она не верила. И не надеялась. Оцепенение сдавило грудь. Но потом... потом она сделала шаг вперед. Следом - еще один. Звук собственных шагов вернул её к действительности. Новой и призрачной, которая с этого момента стала её домом.
  
  Глава 7.
  Дверь была небольшая, древняя, с потертыми от времени деревянными вставками. Настолько разительно она отличалась от других, позолоченных, богатых, буквально кричащих о роскоши и уникальности каждого сантиметра этого драгоценного материала, что Мари выбрала сразу. Ей понадобилось не более четверти часа, чтобы решить, какую дверь следует открыть. А, решив, она не сочла нужным мешкать.
  Дверь оказалась незаперта. Мари долго смотрела в темноту, дохнувшую в лицо гнилью, чьими-то пыльными воспоминаниями, изможденной усталостью. Она ощутила это сразу. из глубины подвала, а это, несомненно, был подвал, на неё смотрела бездна.
  "Не скажу, будто осознала в полной мере, что таила за собою эта злосчастная дверь. Я колебалась до последнего, и осторожность не давала ступить в безвестность. Но не любопытство - неясный зов заставил сделать шаг".
  Ступени. Шаткие, скрипящие ступени, которым не один десяток лет, встали на её пути. А когда и они были преодолены, ад раскрыл свои ледяные объятия.
  Чьи-то цепкие руки завладели её телом, и широкая ладонь зажала рот. Ладонь пахла табаком и сыростью... липкий страх вконец одержал верх... она пыталась закричать, чувствуя, что любое сопротивление бесполезно, но ужас сковал движения... земля ушла из-под ног, эти руки волокли её вглубь подвала, туда, где все явственнее слышался запах ярости и отчаяния... и вот над самым её ухом раздался металлический щелчок... рука задралась вверх... сталь коснулась кожи... она пыталась вырваться, отпихнуть от себя чудовище, её настигшее, другой рукой. но и её лишили способности двигаться, пристегнув наручниками к чему-то. И холод вонзился в мир вместе с хриплым шепотом, нечеловеческим, нереальным:
  -Что ты здесь делаешь?
  По звуку этого ужасного голоса казалось, что монстр где-то в сантиметре от её лица. Мысленно Мари благодарила темноту за то, что не видит его, лишь чувствует.
  -Я... Отпустите меня... я ничего не знаю...
  Она хотела сказать еще что-то, но из груди вырвались сдавленные всхлипы. Что-то острое прижалось к горлу. нож... она попыталась увернуться, но руки были прикованы к стене за её спиной. отступать было некуда.
  -Говори.
  Она часто дышала, грудь судорожно вздымалась, на глазах выступили слезы. Кончик ножа больно вжался в пульсирующую на шее вену. Она чувствовала его руки на бедрах, не в силах пошевелиться. Это чудовище... оно словно исследовало её! Прислушивалось к неровному дыханию, впитывало её смятение. Как будто сила боли и страха перетекала в того, кто стоял так близко, что его дыхание шевелило локоны на её лбу. И его руки, грубые, чужие руки, трогали её бедра, её колени... её напрягшийся под блузой живот. На мгновение руки замерли на груди, все её существо восстало против неслыханного, но ледяная сталь охладила её протест.
  Он едва её касался... в темноте различалась лишь фигура, выше и мощнее её. В последней попытке она дернула руками. Что-то острое впилось в кожу. но не ранило. Крик разрезал хаос тысячи тихих шорохов и звуков.
  И прежде, чем эхо собственного голоса успело откатиться к тому углу, где находилась дверь, в подвале вспыхнул свет. В первый миг ей пришлось зажмуриться. Темнота уступила место серым тонам. И лишь глаза человека, прижимавшего её к стене, которая оказалось вовсе не стеной, а прутьями громадной клетки, остались черными и мрачными. Мгновение понадобились Мари, чтобы оценить ситуацию. Перед ней стоял вовсе не монстр, а молодой мужчина лет двадцати пяти, худой, с злыми, жестокими глазами и тонкими губами. Он все также прижимал нож к её горлу, пристально разглядывая свою жертву. Но не он один вглядывался в искаженное страхом лицо. По периметру подвала стояли гигантские клетки в человеческий рост, и люди, заключенные в них, молча взирали на неё. И не было сострадания в этих выпученных, больных глазах, а только любопытство и такая же злоба, которая застыла в чертах мужчины.
  Взгляд Мари метнулся к лестнице. По ней спускалась женщина. И слишком знакомыми показались черные глаза, высокий лоб... в памяти возникли аристократические черты благородного лица и ярко-красные губы, контрастирующие с блеклыми, почти белыми волосами. Эта женщина была в тот день с Алекто. Она смотрела на неё, как сейчас, равнодушно и невыразительно.
  Мужчина, казалось, не обратил внимания на её появление. Только на секунду зажмурился от света. И снова прорычал:
  -Как ты здесь оказалась?
  Но Мари молчала. Неотрывно наблюдала за женщиной, а та наблюдала за ней.
  -Помогите мне, - взмолилась Мари, удивившись слабости своего голоса.
  Женщина не ответила.
  Мари грубо встряхнули. И снова поверхность наручников оставила на её запястьях кровавые следы.
  -Отвечай!
  Он схватил её за волосы, дернул. стон сорвался с губ.
  -Я не знаю...
  А женщина стояла рядом, и люди в клетках протягивали к ней худые руки. те, кому удавалось дотянуться до белой блузки с пышными рукавами-буфами или дотронуться до коротко стриженых волос, издавали радостные смешки. Мари внезапно поняла, что они смотрят на неё не с ненавистью, но с обожанием. И дотрагиваясь, стараются погладить. Женщина не обращала на них внимания. Казалось, в целом мире её занимала лишь она, Мари.
  -Вы с ним заодно?
  Внезапная мысль прожгла сознание, и настоящая боль, боль от возможного предательства успевшего стать близким человека, прорвала смелость, рожденную в сказке.
  Женщина снова не ответила. А лезвие ножа уже прочертило аккуратную и точную линию вниз по шее.
  И тут в этот мир нескончаемых разочарований ворвался он.
  -Отпусти её!
  Громкий голос. Резкий. Мари не думала, что Алекто способен так сказать. Так взглянуть на того, кто пытал её. В один момент он оказался напротив мужчины. Глаза горели ненавистью.
  -А то что? - насмешливо произнес её мучитель.
  И первые капли крови упали на каменный пол.
  -Это не твоя нажива!
  -А... - медленно произнес мужчина, - конечно. Это - твоя нажива. Я посмел распорядиться чужим...
  -Нет! Это не то, что ты думаешь!
  -Правда? А я думаю, то. Тебе интересно узнать, девочка, зачем он привел тебя сюда?
  Мари молчала, сглатывая ярость и обиду.
  -Мари... - и снова в голосе Алекто эта нежность. Снова то, что заставило её забыться.
  Но больше она не забудет.
  -Как трогательно!
  -Убери нож.
  Мужчина с улыбкой отстранил нож. И направил острие в его грудь.
  -Я убрал. Что теперь?
  -Не смей.
  Её голос был низким и решительным. Странно тихим в этом сгустке накаленных чувств и страстей. Равнодушным.
  И он опустил нож. В следующую секунду мощный удар в челюсть обрушил его на пол. К ногам Мари.
  Алекто нагнулся и сорвал с его шеи шнурок с ключами. Алчущие взоры заточенных в клетках впились в тяжелую связку. Алекто выбрал самый миниатюрный ключ. Освободил Мари от наручников. Тем временем он поднялся...
  Мари думала, что нет места в мире, полном такой неимоверной, неистребимой ненависти, которая ощущалась в воздухе. Но черные глаза мужчины вмещали в себя невероятную жажду мести, боли. Он должен был не ударить - убить Алекто. Однако он молча дал им пройти мимо. Молча смотрел, как они поднимаются по лестнице. Алекто поддерживал её за талию.
  жертва ускользала из его рук. И та женщина в белом задумчиво смотрела ей вслед.
  Когда дверь за спиной захлопнулась, Алекто развернул её к себе. Хотел сказать что-то.
  Мари оттолкнула его. Ей казалось, во всем виноват он один.
  "но лишь бездна, живущая во мне, всему виной... лишь ирреальность, в которой я жила, толкнула и в дом, и в подвал... и в его объятья".
  Она побежала. Быстро и стремительно. По коридору... неважно куда. Может, к новой двери. Дальше от него... от себя.
  
  Глава 8.
  
  Ева 18 лет
  
  Как только Еве минуло 18 лет, Дерек претворил последнюю её мечту в реальность. Последнюю... не потому, что за нею последовал разрыв, разлад или разлука. А потому что все заветные желания Евы к тому времени осуществились. И вот теперь она больше не будет ловить на себе любопытные взгляды. Презрительные. Неодобрительные. Она сможет жить прежней жизнью... но сама она прежней не станет уже никогда.
  Они венчались в уединенной старой часовенке, затерявшейся близ какого-то селенья, тонущей в высокой траве, в лучах чистого летнего солнца. Пение птиц служило им музыкой, а цвет и краски природы - лучшими декорациями.
  В качестве свидетелей в загсе со сторон брачующихся выступали их сокурсники: серьезная девушка с квадратным лицом и раздавшейся фигурой и мужчина средних лет, женственный, мягкий и очень тактичный. Они приехали за ними в часовню, чтобы присмотреть за сынишкой, который теперь сидел на передней и единственной скамье, чудом сохранившейся со старых времен.
  Алекто со скучающим видом наблюдал, как пожилой человек в темной бесформенной рясе что-то говорил родителям. А они слушали его, не улыбаясь, так, будто решается что-то действительно важное. Ему казалось, что они забыли о нем, так поглощены они были друг другом и словами того, кого друг отца шепотом назвал "священником". В руках Алекто держал миниатюрный букет из белых роз, перевязанный золотой ленточкой. Он хорошо помнил, когда все закончится, он должен подарить розы маме, и с нетерпением ждал, когда же можно будет покинуть жесткую скамью и обнять её. Нет, сначала он обнимет отца. А потом - маму.
  Священник тягучим голосом провозглашал о том, что Ева должна быть с Дереком "и в печали и в радости". Алекто уже умел определять значение этих слов, но общий смысл фразы неизменно ускользал. И потому он упрямо надувал губы, и в чертах появлялось что-то жесткое.
  Уже в два года он напоминал Дерека, будто был его уменьшенной копией. Мысленно произнося за священником странные слова, он пытался вникнуть в то, что теперь изменится. После того, как голос отзвучит, птицы, наконец, перестанут петь свои визгливые серенады, и они вернутся домой. Но смысл происходящего оставался вне его понимания.
  Для Евы и Дерека смысл был прозрачен и ясен: все позади. И страдания, и страх, и борьба, и боль... спустя четыре года после того, как он впервые увидел её, он сдержал слово, данное когда-то ей и себе - женился. На женщине, которую любил больше жизни.
  В тот день, тридцатого июля, он сделал исключение и почтил традиции, тем самым будто насмехаясь над ними. Облаченный в черный пиджак, с белой розой в кармане вместо привычного шелкового платка, он напоминал образцового жениха. А она - образцовую невесту. Доверчивую, невинную и непорочную. Полную надежд на то самое светлое будущее, которое раскрыло им свои объятия.
  Дерек смотрел прямо перед собой, полагая, что именно так должен смотреть новоявленный жених. Но все равно видел её: в легком белом платье с короткими рукавами, обнажавшими тонкие руки, с вьющимися светлыми локонами с вплетенными в них белыми розами, хрупкую и бледную. Необычайно красивую. Бесконечно дорогую.
  И прежде, чем поцеловать её, он прошептал:
  -Ты всегда будешь моей.
  А она ответила:
  -Да, Дерек. Всегда.
  Она обещала... она поклялась.
  Дождавшись своего часа, Алекто, широко улыбаясь, протянул Еве букет.
  Она наклонилась и поцеловала его.
  -спасибо, дорогой.
  За ней наклонился отец и ласково потрепал его по щеке. Веско произнес:
  -Мы любим тебя, сынок. Помни это, что бы ни случилось.
  Алекто думал об этом всю дорогу домой. На этот раз родители остались там, в полуразрушенном здании с жесткими скамейками и нудным священником, который все благословлял их...
  Ева и Дерек долго бродили по полю, взявшись за руки. Часовня давно скрылась из виду, и перед ними простирались лишь бесконечные поля, где-то на горизонте переходящие в ясное небо с нежными отливами розового и голубого. Очертания редких деревьев, венчанных тяжелыми изумрудными кронами, утонули в наступивших сумерках, а они все шли вперед... солнце скрылось за тучами, что нагнал внезапный ветер, но они не заметили этого вовсе ... они шли, и высокая трава, воплощение живого, пригибалась под их невесомыми шагами.
  
  
  
  Глава 9.
  Ева прошлась перед камином. Побывав в одном конце комнаты, она направилась в другой. Стук каблуков скрадывали мягкие ковры, лишая его сознание единственных звуков, за которые можно было ухватиться. Витиеватый узор дыма от сигареты, зажатой в её длинных пальцах, отвлекал от невеселых мыслей. Но её изучающий взгляд неминуемо возвращал к действительности.
  В полумраке, пронзенным лишь слабым светом пламени, полыхавшем в камине, её фигура казалась призрачной и чрезвычайно тонкой. А от идеально белой ткани почему-то темнело в глазах. Дойдя до середины комнаты, Ева остановилась. Обернулась к нему.
  -И зачем тебе понадобилась девчонка?
  -Она трогательная. Хрупкая.
  Собственный голос показался ему чужим.
  Он умолк. Она продолжила путь к старинному зеркалу во весь рост, что находилось в дальнем конце комнаты.
  -Но ведь это не все.
  Вопрос прозвучал как утверждение. Она знала.
  -Не все.
  И снова молчание повисло в воздухе. Она поймала в зеркале его усталый взгляд.
  -Что в ней увидел ты, чего не заметила я?
  -А ты не заметила?
  -Она слаба.
  Фраза прозвучала как приговор.
  -Я так не считаю. Если бы Исидор не начал того, что начал...
  -Не надо было давать ей возможности попасть не к тому учителю.
  Она обернулась, и уже живой, а не отраженный взгляд черных глаз пронзил его насквозь.
  -Я не хотел этого.
  Она пожала плечами.
  -Ты волен делать, что хочешь.
  "Да. Все дозволено..."
  -Ты думаешь, я ошибся?
  -Я могу думать все, что угодно...
  -...но это не лишает меня права создавать свою истину.
  -Конечно.
  -Исидор закрыл мне путь к ней?
  -Исидор лишь поиграл с ней.
  -Ты знаешь, о чем я говорю.
  -Когда ты перестанешь сравнивать себя с Исидором?
  -Наверное, тогда, когда найду того, кто должен был бы быть на его месте!
  Тут же он пожалел о том, что сказал. Ева смотрела холодно и отчужденно. Снова - будто мимо него. В такие моменты они с Исидором удивительным образом напоминали друг друга. Та же жесткость в чертах, то же равнодушие.
  -И я не буду просить у тебя прощения за то, что не знаю своего отца.
  Алекто поднялся из-за стола. Подошел к ней вплотную.
  Пепел от сигареты упал ему на ладонь. Он сжал её в кулак.
  -Не проси. Девчонка твоя.
  -Думаешь, она не такая?
  Молчание. Ева была того же роста, что и Алекто, высокая, худая. Смотрела в его глаза прямо. Без выражения.
  -Я думаю, пора научиться играть во взрослые игры. И отвечать за тех, кого приручаешь.
  Новая горстка пепла обожгла ему руку.
  
  Глава 10.
  Алекто остался далеко позади, а Мари бежала, и отчаяние волнами накатывало на измученное сознание. Усталость распоряжалась телом, а воспаленный мозг отказывался принимать и подвал, и мужчину, и спасение. Наверное, рассвет уже наступил... и хоть прошло не более часа, он растянулся в вечность, что теперь будет будить её ночными кошмарами и внезапными беспричинными страхами. Но у страха всегда есть причина.
  Дверь... красная обивка... еще одна дверь... деревянная... красное дерево... коридор... длинный... ноги подкашиваются, но она бежит, и ничего перед собой не видит...
  "Не увидела я и девушку, стоящую в коридоре. Сбила её с ног, испытав лишь легкое соприкосновение с какой-то преградой. Я поняла, что внезапное препятствие издало удивленный возглас и покачнулось, не сразу, а когда поняла, побежала дальше, не оглядываясь".
  И снова двери... Мари наугад толкнула одну из них. За ней оказался освещенный коридор... и снова лабиринт дверей и поворотов. И снова она теряется в этой роскоши и мягких тканях, обивающих стены, все вокруг... когда за следующей дверью её взгляду открылась очередная дорога в никуда, Мари вдруг замерла. Едва сдерживая рыдания, рвавшиеся из горла, резко повернулась и кинулась обратно. Девушка стояла там же, где Мари её покинула. Наклонившись, она отряхивала мини-юбку. Длинные волосы скрывали лицо.
  -Что мне делать? - воскликнула Мари.
  Девушка медленно поднялась. Взглянула на неё без интереса.
  -Я не знаю.
  Голос тихий и обволакивающий. Женственный.
  Мари смотрела на неё. Девушка - на неё. Красивая и грациозная, с безупречными чертами лица и идеальной фигурой, облаченной в черное, она казалась неотъемлемой частью особняка с остроконечными готическими башнями. Она тоже была родом из этой сказки, полной удивительного и необычного, и красные пряди, чередующиеся с черными на её голове, несомненно, точно и правильно дополняли ирреальность.
  -Нет, ты знаешь! Все вы знаете! Все вы заодно! - выкрикнула Мари.
  И почувствовала, что остались мгновения до того, как она перестанет контролировать себя и свои действия, и поток слез облегчит не примирившуюся до конца душу.
  Девушка молчала.
  -Ты знаешь, что происходит? - спросила Мари, напряженно вглядываясь в её лицо, каждую секунду ожидая, что та растворится, и все это лишь сон.
  -Да.
  -И ты тоже мне не скажешь?
  -нет.
  Мари сделала глубокий вдох. На выдох не хватило сил.
  -А кто я, ты знаешь? - тихо произнесла она.
  -пока я не могу этого сказать. Я не знаю.
  -Но ты можешь узнать?
  -Я думаю, да. Пойдем со мной.
  Девушка протянула ей руку. В глазах её не было ни участия, ни сочувствия, и даже банальное любопытство не светилось в их глубине.
  "Наверное, не пойди я с ней тогда, неважно куда и зачем, я бы просто осела на пол и закричала. Или зарыдала. Или вернулась бы в тот подвал и убила бы того человека..."
  Девушка открыла дверь, возле которой стояла, и вошла. Мари вошла следом.
  Краски вокруг померкли. Комната тонула в полумраке, приглушавшем не цвета - эмоции. Вдоль стен тянулись некие сооружения, отдаленно напоминающие шкафы. А в центре подобно гигантской птице возвышалась огромная кровать, скрытая наполовину черным полупрозрачным пологом. Девушка подошла к кровати и села. Мари вдруг удивилась, как эта страшная кровать не провалилась в какое-либо подземелье, а черные шторы не задушили её. Но девушка улыбнулась и жестом пригласила её сесть рядом.
  -Ты хочешь спать, - сказала она.
  -что еще ты знаешь? - Мари пытливо смотрела в её глаза.
  Ей больше не хотелось кричать или плакать. Замкнутое пространство странной комнаты и близость человека, который не пытался её убить или мучить, вселяли относительное спокойствие.
  -Я знаю, что ты, скорее всего, попала в подвал этого дома.
  Мари кивнула. Потерла запястья.
  -и ты вышла оттуда... и тебе до сих пор хочется плакать, и ярость терзает тебя. Но ты злишься не на Исидора.
  -это тот... - она запнулась, преодолевая желание назвать его чудовищем, - человек?
  -да. Но ты вышла оттуда. Как?
  -Там была женщина... и... Алекто.
  По лицу девушки было видно, что картина для неё проясняется.
  -Алекто привел тебя сюда?
  -Да...
  -И ты думаешь, что он во всем виноват. Ты хочешь злиться на него. А злишься...
  -Откуда ты знаешь?
  Девушка пожала плечами. Дотронулась до её волос, которые теперь торчали в разные стороны, делая прическу похожей на гнездо, оставаясь тем не менее пышными и блестящими. В руках девушки щелкнула заколка, и они рассыпались по плечам.
  -У тебя красивые волосы...
  Мари вздохнула. Кровать была воздушная, уютная. Девушка - понимающая и спокойная. В её глазах по-прежнему не читалось никаких чувств.
  "но все тогда отошло на второй план. Атмосфера комнаты действовала на меня именно так, как должна была: все переживания предыдущих часов словно померкли. Остался только полумрак".
  Мари не заметила, как опустилась на подушку, тоже черного цвета. И, прямо как была, в джинсах и блузке, в теплых осенних ботинках, провалилась в сон. Последним, что она запомнила, были девушка с подведенными глазами, которая гладила её ласково по распущенным волосам, и мысли о том, что будет, если этот черный полог упадет на неё.
  
  Глава 11.
  Алекто заснул только тогда, когда часы в гостиной пробили три ночи. А уже в половину четвертого луна за окном осветила его напряженное лицо, плотно сжатые губы. И хоть он молчал там, в этой комнате, в другой комнате его голос разносился громко и отчетливо. И обращен он был к нему самому. Нет... скорее, это был голос, очень похожий на его собственный.
  Он не различал фигуры говорившего, не видел его лица. Только слышал голос, теплый и родной. Хотел прикоснуться. Но, как бы он ни старался, все попытки оставались тщетными. И странное, страшное ощущение завладевало им. Старое, неприязненное, ненавистное. Слабость. Беспомощность. То, чего он боялся больше всего на свете после... чего?
  Он смотрел в большие бездонные глаза этого человека, небесно-голубые... и явственное осознание того, что эти глаза он где-то видел не раз, не давало покоя. Он протягивал к нему руки снова и снова, но пальцы хватали лишь воздух. Пустота. Ярость. Разум терял контроль, и все запретное, что спало в нем эти годы, просыпалось и рвалось наружу. В мир, где правит действительность.
  Беспокойство охватывало его, во всей вселенной оставалось лишь одно навязчивое желание: узнать, кто этот человек, узнать, чьи глаза выхватывает из хаоса воспоминаний его память. И быть с ним.
  Что-то жгло его изнутри, что-то волнующее и знакомое. Любовь. И невероятное, нереальное желание бороться, добиться своего.
  Предрассветные лучи робко заглянули в комнату, осветив гобелены на стенах. Одеяло Алекто отбросил в сторону, руки были широко раскинуты. И все то же напряженное выражение было на лице.
  Голос во сне звал его. и чувство несвободы накатило с новой силой. он хотел дотянуться до человека. Но не мог.
  Алекто проснулся. Белый потолок. Ощущение беспомощной ярости не отпускало мгновения. И отчаянные попытки вспомнить, где он видел небесно-голубые глаза. Потом мир вокруг замер. И осознание действительности тяжким грузом обрушилось на него.
  Алекто встал. Походил по комнате, держась за голову. Липкий пот стекал по спине. Он распахнул окно и подставил лицо ледяному утреннему воздуху. День обещал быть морозным.
   Захлопнув окно, он лег в кровать и плотно зажмурился. Но тоска, сдавившая грудь, не уходила.
  
  Глава 12.
  Солнечные лучи развеяли царивший полумрак, свет бил в глаза. Постепенно события прошедшей ночи всплывали в сознании, отчего хотелось раствориться в этом моменте, когда остается возможность не верить в то, что явь отказалась выдать себя за спасительный сон, а кровать, на которой она лежит - настоящая. И что сказка всегда была лишь сказкой, и юноша со странным именем Алекто никогда не появлялся в её жизни. Мари подняла руку. В глаза бросились отметины от наручников и стрелка часов, спешащая к полудню. Если и возможно так долго спать, то лишь в ирреальности.
  Девушки в комнате не было. Значит, она ушла. Бросила её, как и все в этом доме. Но, выйдя в коридор, Мари поняла, что ошибалась.
  "Он сидел в высоком кресле с золочеными ножками в метре от двери и ждал, когда я, оглядываясь, покину свое убежище и снова вполне осознано шагну в пропасть".
  -Как ты?
  Такой простой и естественный вопрос, который мог бы задать любой человек по ту сторону её мира. Голос его был заботливым и искренним. Но она отогнала от себя эту мысль.
  -Никак.
  Она хотела пройти, но он удержал её. Вопреки ожиданиям, прикосновения его остались такими же ласковыми и волнующими, и лишь мягкая настойчивость напоминала о том, что он больше не был для неё идеализированным героем. Принцем из сказки.
  -Отпусти меня, - тихо произнесла Мари, избегая его взгляда.
  Он подчинился. Уступил ей дорогу.
  "Я выпрямилась и гордо пошла прочь. Я не знала, куда, зачем, и что я буду делать, если за очередной дверью меня ждал кто-то, похожий на Исидора, или хуже и кровожаднее его. Знала только, что должна не идти - бежать от него".
  -И куда ты пойдешь?
  Мари замерла. Вопрос отрезвил её. Заставил замереть в полушаге от пропасти.
  -Куда? - повторил Алекто.
  Она обернулась. И впервые злость, с таким тщанием сдерживаемая все это время, скользнула за пределы её контроля.
  -Дальше от тебя, - бросила она.
  Алекто подошел к ней. Он стоял так близко, будто собирался поцеловать её. Наклонился, и взгляды их встретились. Её лицо искажено подобием ярости, его надежно защищает маска равнодушия.
  -Насколько далеко, Мари?
  Он дразнил её. Прикосновениями, взглядами. Близостью своей дразнил и соблазнял доверить сокровенное. Но именно он привел её сюда. Он толкнул в руки Исидора. Он же и освободил её, хоть это не могло искупить другие прегрешения.
  -Где бы ты ни была, я буду рядом, - прошептал он.
  Равнодушие сменилось спокойной уверенностью. И в глазах зажглась надежда, что она поверит.
  Мари молчала, пытаясь понять себя и разобраться. Она не слушала больше разум, но и сердце не было помощником в выборе между собой и... собой.
  -Я покажу тебе твою комнату, - сказал Алекто и пошел вперед.
  Мари не двинулась с места. Стояла и смотрела на него, чувствуя, что сейчас еще одна крайность готова захлестнуть своим глупым безумием.
  -Ты можешь вернуться туда, откуда пришла, - раздалось за её спиной.
  Девушка, показавшая дорогу к временному укрытию накануне, подсказывала выход и теперь. Она не настаивала и даже не утверждала, но Мари не покидало ощущение, что все её слова истинны и разумны.
  В голове Мари вдруг возник неугомонный плач сестры, вспомнились угрюмость отца, существование каждый день и час на краю нервного срыва. Школа, где она не нужна. Дом, где она не нужна. Жизнь, где она не нужна.
  -Нет, Лия. Она не вернется, - сказал Алекто.
  "Не думаю, что лицо мое выдало слишком явственно все мысли и чувства. Однако он видел меня насквозь. Хотелось думать, что это лишь воображение и влечение к нему, однако нас действительно объединяло больше, чем просто имитация любви между девушкой и юношей. Нас связывали не размышления, но их ход. И до последнего момента то, что принято называть родством душ, не оставляло шанса утаить друг от друга что-либо".
  -Не вернусь... - повторила тихо Мари.
  В тот момент она ненавидела Алекто за его проницательность. Он лишь пожал плечами и пошел вдоль по коридору.
  На этот раз Мари, преодолевая гордость, последовала за ним. Она готова была отдать все и все испытать, лишь бы не возвращаться к рутине и серости, в которой только рисунки и прокладывали дорогу к тому запретному и неминуемому, что росло в ней все эти годы.
  
  Глава 13.
  Ева остановилась перед камином. В этой комнате он горел в любое время года сутки напролет. Железная перегородка преграждала путь огненным языкам, что метались в попытках лизнуть кожу женщины, её светлые волосы.
  Снова в тонких пальцах с длинными ногтями дымилась сигарета, и снова её хозяйка была погружена в думу. Наконец, видимо, приняв какое-то решение, Ева встрепенулась. Погасила сигарету в пепельнице.
  Подошла к миниатюрному старинному дивану и села напротив девушки, мельком взглянув на неё. Сегодня, впрочем, как и всегда, Лия была одета в черное, предпочитая минимум одежды и максимум открытого выбеленного пудрой тела. И хоть собственная кожа её не многим отличалась от белоснежной ткани блузок, любимых Евой, она почитала нужным не отступать от традиций и неизменно добивалась мертвенной бледности. Густо подводила глаза, так, что они, от природы крупные и выразительные, казались бездонными. И каждую неделю экспериментировала с цветом волос.
  Они сидели рядом, Ева, облаченная в белые одежды, Лия, будто окутанная черным, как дымкой, и казались живыми воплощениями противоположности. Однако впечатления, особенно те, что стремятся создать сами люди, бывают обманчивыми слишком часто, чтобы им верить.
  -Красивая девочка, - начала Лия.
  Ева разочарованно махнула рукой.
  -Это я уже слышала.
  -Она была у Исидора.
  -И она боялась.
  -но она боролась!
  Ева потянулась за сигаретой. Ей вовсе не казалось, что в комнате с камином и без того хватает дыма. Она курила почти не переставая, и огонек зажженной сигареты отражался в серебряной поверхности кольца в виде змеи.
  -Инстинкт самосохранения. Не более, - констатировала Ева.
  Лия предприняла последнюю попытку. В отличие от Алекто она свободнее общалась с Евой, легче переносила её упреки, быстрее пренебрегала её советами.
  -Но она сопротивлялась, - возразила она.
  -все сопротивляются.
  -Моя мать - нет... - чуть слышно произнесла девушка.
  Глава их встретились.
  -твоя мать была ошибкой.
  В голосе Евы привычная жесткость. Правда.
  -И за это поплатилась жизнью?
  Лия не плакала. Все так же сидела напротив Евы, закинув ногу на ногу, и равнодушие, присущее всем обитателям дома, послужило надежным укрытием от боли.
  -Ты знаешь, я никогда не заменю тебе матери.
  -Но моя мать никогда не заменила бы тебя.
  Ева хотела сказать что-то о том, как дорога ей Лия, о том, что она жалеет до сих пор о том, что произошло двенадцать лет назад.
  Дверь в спальню отворилась, и на пороге возник Исидор. Воспаленные глаза и растрепанные черные волосы свидетельствовали о бессонной ночи, складки залегли в уголках губ. Он тяжело опустился в кресло, приветственно махнув Лии рукой. Закурил.
  -Готика нынче в моде? - он попытался изобразить задорную улыбку.
  -Готика всегда в моде, - отозвалась она.
  -Я могу тебе помочь? - Ева озабоченно взглянула на него.
  В свои двадцать шесть Исидор давно забыл, что такое молодость, юное безрассудство, пустые мечты. Воображению он предпочел реальное, закончил год назад медицинский, жил в этом доме и был вполне счастлив любовью и близостью Евы. Разница в девять лет их отношения не портила и не убивала, напротив, эта разница будто ставила перед ним цель, которую следовало добиться. Потому что Ева в своем профессиональном развитии неустанно шла вперед, и, чтобы успеть за её темпом, ему приходилось много работать, развиваться и развивать других. Из всех обитателей дома лишь только Исидор видел в этом свое истинное предназначение, отдавая ему все силы и все время. Для других это было сродни хобби, переросшему в жизнь. Для него - сама жизнь.
  -Нет, все уже улажено, - отозвался он и принялся растирать онемевшие от холода руки.
  В подвале не было отопления, и за удовольствие приходилось платить неудобствами.
  
  
  Глава 14.
  
  Ева 21 год
  
  Итоговая сессия приближалась неумолимо, стремительно, наполняя её сердце тревожным волнением и сладостным предвкушением нового, радостного, неизведанного, что должно было последовать за экзаменами. Теперь все больше времени она просиживала в любимом кресле-качалке, изучая в сотый раз учебники, перечитывая свои конспекты и конспекты мужа. Ночами она готовилась к экзаменам, повторяла материал, вспоминала лекции... она хотела быть лучшей. Она была уверена, что сдаст эту сессию лучше других: уже в своем юном возрасте Ева совмещала работу с учебой и знала на практике все те понятия и теорию, что получала в институте. Часто она думала о том, что Дерек, её муж, тоже вынужден работать день и ночь, однако это не омрачало ощущение сказки в её жизни. Случалось, муж неделями пропадал по частным вызовам, работал в частных клиниках, где был незаменимым патопсихологом. Он понимал пациентов лучше других, он был способен подступиться к нагромождению образов и собственных их заблуждений так близко, что разгадывал их суть... он знал, где кроется истина.
  Он был лучшим в своем деле. И она должна была быть лучшей. Работала она в другой клинике, но, не подозревая об этом, общалась с пациентами также, как Дерек: пристально смотрела в глаза, заставляя взгляд их словно замереть, волю - онеметь и ослабнуть. Она испепеляла сопротивление природной жесткостью, собственной решительностью, подавляла их восставшее сознание своим. Устойчивым. Твердым.
  За неделю до сессии Дерек, не взирая на упреки коллег, тоску пациентов, уговоры Евы, взял отпуск. Он хотел побыть с женой. И со своим маленьким сыном.
  Целыми днями он спрашивал её по билетам, терпеливо слушал о том, что давно изучил. Еще до того, как поступил в институт. Алекто тоже слушал маму и засыпал на руках отца, убаюканный тихим сдержанным голосом, успевшим за год работы стать фальшиво спокойным и умиротворяющим. Стальным и холодным. Не терпящим возражений. Призванным подчинять и подавлять.
  Каштановые локоны его падали на высокий лоб, глаза закрывались будто сами собой, и спустя пять минут слышалось смешное сопение. Тогда Дерек прикладывал палец к губам Евы и выразительным кивком указывал на сына. Ева умолкала на полуслове и целовала Алекто в лоб, холодными пальцами убирая со лба непослушные пряди. И чувствовала, как Дерек свободной рукой привлекает её к себе, покрывает её глаза, щеки, губы мимолетными поцелуями и шепчет на ухо:
  -Я люблю тебя Ева... люблю...
  И ответом ему неизменно служил счастливый взгляд из-под опущенных ресниц.
  
  ...И вот сессия сдана. Дерек, держа сына за руку, ждет Еву у дверей института, где сам когда-то провел лучшие годы. Изредка он замечает, что случайные прохожие оборачиваются на них и украдкой улыбаются. Алекто в свои пять лет не просто напоминает отца: он - его точная копия. Такие же чистые ярко-голубые глаза, светящиеся доверием и теплотой, такие же выгнутые брови, придающие лицу чуть удивленное выражение, такой же прямой нос и волевой подбородок. И каштановые волосы, отпущенные у обоих до плеч.
  Когда она, гордая и степенная, появляется из-за массивных дверей, он вдруг осознает, что его Ева стала совсем взрослой. Что школа и институт, долгие годы унижения и страданий, которые ей пришлось перенести отчасти по его вине, и которые он прошел с нею вместе, позади. Он понимает, что над его головой - безоблачное небо, что в его руке крошечная ладонь сына, в его объятиях - любимая женщина. И эта женщина улыбается ему и говорит о том, что все позади.
  И он знает, знал с самого начала, что она лучшая.
  Алекто берет маму за руку, и они идут домой по залитому солнцем парку.
  И люди изредка оборачиваются на них: такой счастливой кажется эта семья среди серой суеты большого города и маленьких людей, в нем живущих.
  
  Глава 15.
  Лия с Евой давно покинули спальню, оставив его в одиночестве. Наверное, Ева думала, что он ляжет спать, но Исидор все курил, неотрывно глядя в окно, за которым ветер рвал с деревьев последние листы, и последние остатки тепла развеивались над землей.
  Его отрешенность нарушил громкий стук в дверь. Однако никто не стал дожидаться позволения войти. Алекто знал, что застанет Исидора в комнате матери.
  -Я хочу поговорить с тобой, - сказал он.
  -Да что ты, - в голосе Исидора отчетливо слышалась насмешка.
  Впрочем, как и всегда.
  -Не приближайся больше к Мари.
  -Это та девчонка, да? Хорошенькая.
  Он с издевкой наблюдал за тем, как кровь прилила к щекам юноши, как руки его сжались в кулаки.
  -Она не твоя.
  Исидор подался вперед. Сухо сказал:
  -Но пришла она ко мне. У нас не принято перемешивать учеников или переманивать, если уж ты вознамерился сделать из неё таковую.
  Алекто шагнул вперед. Возвышался над ним подобно статуе. Исидор смотрел на него снизу верх, и ухмылка замерла на его губах.
  -Для меня нет законов.
  Весь вид Исидора говорил о том, что он заблуждается, и в девятнадцать дет ум и здравый смысл - последнее, чем располагает человек.
  -Их нет для тех, кто действительно способен, - он сделал многозначительную паузу, - для мастеров.
  -Для кого, например? - с вызовом спросил Алекто.
  Исидор затянулся и выдохнул дым в его лицо.
  -Например... Для твоего отца.
  Он знал, куда бить. Не зря он прожил с Евой на шесть лет.
  -Что ты знаешь о моем отце?
  Исидор пожал плечами.
  -То же, что и ты. Но даже если бы знал больше... - атмосфера между ними накалилась, - не сказал бы тебе.
  -Мерзавец! - воскликнул Алекто и тут же пожалел.
  Исидор, лишенный во многом собственных эмоций, пользовался и питался чужими вспышками чувств. В тот момент он наслаждался отчаянием Алекто, его гневом. Знакомая улыбка удовлетворенности скользнула по лицу.
  -Девчонка считает также?
  -Запомни, Исидор: Мари моя. И я не позволю тебе лепить из неё свое подобие.
  Исидор откинулся на спинку кресла.
  -Посмотрим, - пробормотал он.
  
  Глава 16.
   Пышные густые волосы падали на плечи, выгодно оттеняя бледную, белую кожу длинной шеи. Линзы очков визуально увеличивали глаза, черные, большие, глубокие. На щеках играл легкий румянец. Её взгляд скользнул ниже. Глубокий вырез кофты открывал то, что раньше строго закрывалось высокими воротниками и теплыми бесформенными водолазками. Грань между вульгарным и красивым была именно в этой длине и ни сантиметра больше. Женственность уже коснулась угловатой девичьей фигуры, чувственность прорывалась наружу в долгих взглядах, плавных движениях. В невинности чистой юности, которой дышало её тело. Тонкую талию опоясывал такой же тонкий и изящный поясок, подчеркивая природную стройность. А расклешенные брюки вместо потертых джинсов были лучшим вариантом к красной кофте. Когда Мари увидела эту кофту, аккуратно сложенную на широкой кровати в той комнате, куда привел её Алекто, первое, что пришло в голову: насыщенный красный и темно-рыжие волосы в сочетании дадут безвкусную ядерную смесь. И вот уже десять минут зеркало спорило с гипотезой профессионального художника, который чувствовал цвета как никто другой.
  Мари нравилось то, что она видела в зеркале. И красота имела малый вес в этом заключении. Как будто та Мари, которая жила в ней и росла все эти годы, наконец вырвалась наружу и расцвела. Как будто все то, что таила в себе, осознанно и бессознательно, вдруг обрело свободу. И та жажда, что снедала её всегда, была удовлетворена. Новая Мари ощущала в себе силы и смелость покончить с ненавистной действительностью. Но за неё это сделал Алекто, отворив дверь в сказку, пусть и страшную. И снова досада на него поднялась в груди. Снова осознание того, что выбор был не ею сделан, хоть факты говорили об обратном.
  Мари обошла вокруг зеркала. В который раз прошлась вдоль комнаты. В который раз оглянулась. Высокий потолок, светлые стены, огромное зеркало в центре комнаты, старинная деревянная кровать, на двоих рассчитанная - в углу. Солнце смеялось за окном, и ей вдруг захотелось засмеяться вместе с ним прежней жизни, прежним заботам и мечтам. Если мечты её не исполнятся здесь, в этом доме, в котором даже воздух был пропитан сказкой и ирреальностью, они не осуществятся никогда.
  И снова путь её завершился у зеркала. На миг она замерла в нерешительности, пытаясь, наконец, убедить себя в том, что рано или поздно придется это сделать. Выйти из комнаты, всего лишь очередного временного убежища. Но от собственных мыслей и ей самой неясного желания и зова не спрячешься.
  Мари сразу отыскала ту дверь. Неприметную и полуразрушенную. Она набрала в легкие побольше воздуха и накрыла вспотевшей от волнения ладонью ручку двери. Память тут же подбросила свежие воспоминания. вот, сейчас она откроет дверь и снова темнота утопит её в своих недрах. А потом...
  Но она открыла дверь раньше, чем пришел ответ. И, закрыв глаза, шагнула внутрь. Секунды она ждала, что кошмар повторится. Но время перетекало из воображения в реальность и обратно, и ничего не происходило. Тогда Мари открыла глаза. Приглушенный свет от лампы падал на стены, отражался на медных прутьях клеток. Эти клетки, оказывается, ей не приснились и не были выдуманы. Что самое страшное, и люди с вымученными лицами в них тоже были настоящие.
  Она спустилась по лестнице, каждый миг ожидая появления того страшного человека. Хозяина. Но он не приходил.
  Мари молча шла вдоль рядов клеток. Десятки молчаливых взглядов следили за ней. Впитывая в себя каждое движение, каждый изгиб тела. Они не имели возможности причинить ей вреда, надежно упрятанные в свои железные темницы, но ощущение того, что единственное их желание - разорвать её на части, надругаться, не отпускало. Она боялась встретиться с ними глазами, а они пожирали её взглядом. Наконец она набралась смелости, остановилась рядом с случайной клеткой. Из тени на неё смотрел молодой мужчина. Одежда лохмотьями обхватывала худое тело, грязные волосы скрывали черты. Но он смотрел на неё, и в затравленном взгляде, почти зверином, не было ни похоти, ни желания. Уже знакомое равнодушие стеной встало между Мари, полной человеческого, живого, свежего, и пленником, угасавшим на глазах.
  "Трудно теперь описать, после всего, что было, что я чувствовала, впервые столкнувшись с неизбежным. Тем, чем занимались эти люди. Отвращение? Сочувствие? Скорее, любопытство. К самой себе. Я смотрела на него, на них и прислушивалась к себе. Вопросов было слишком много, но смелости ответить на них я не находила. Тот человек смотрел на меня пристально, но безразлично. А потом улыбнулся. Как будто говорил: "Я знаю, кто ты. Знаю, что за смятение сокрушает все внутри тебя. Знаю, что ты боишься всего. И прежде всего - себя"...
  Узник вдруг встрепенулся. Протянул к ней руку. Безразличие, как пелена, уничтожающая всякую сущность, исчезло.
  Мгновение спустя Мари поняла, что этот человек смотрит не на неё и не к ней тянется. Она скорее ощущала: позади неё стоит он. И он ждет.
  -Здравствуй.
  Исидор не обращал внимания на Мари. Он говорил лишь с пленником. Внимательно наблюдал за ним, за его изменившимися движениями.
  Юноша кивнул в ответ.
  -Как ты себя чувствуешь?
  -Хорошо, учитель.
  Если бы за ней не стояло чудовище, одним своим присутствием сковавшее волю, само дыхание, Мари бы отшатнулась от этого голоса. Хриплый, резкий, режущий слух, он походил на скрип заржавевшего замка. Как будто этот человек молчал не один день.
  -тебе необязательно так меня называть.
  -Я знаю.
  Молчание.
  -Учитель. Мне кажется... кажется, что я схожу с ума.
  В глазах его мелькнула боль. И что-то детское, доверчивое, искреннее.
  -Почему?
  -Слишком многое открылось... то, что не должно быть во мне. В человеке. То, что раньше было неправдоподобным, что отвергало сознание, полное общественного, теперь живее реальности.
  -Так и должно быть. Не бойся. И этот этап скоро минет. Освобождение близко.
  Мари подумала, что если не заявит сейчас хоть как-то о своем присутствии, то перестанет верить в то, что она человек из плоти и крови.
  -Ты отпустишь их?
  -Да. Но я говорю о другом освобождении.
  -Я не хочу покидать тебя, - отозвался узник.
  Мари представила, как Исидор улыбается за её спиной. По коже пробежал холодок.
  -Я всегда с тобой.
  То же самое сказал ей Алекто... Значит, он был уверен, уже тогда уверен, что мысли о нем наводнят душу. Что любовь будет терзать её долго. Или... всегда?
  "Снова злоба овладела мной, но это была уже другая, приглушенная, затихающая злоба. Осознание его правоты? Больше всего я боялась быть побежденной. Не им, не любовью. Слабостью, наверное".
  "Где бы ты ни была, я буду рядом", - сказал он в самом начале.
  В тот день он выполнил обещание.
  На этот раз Алекто не врывался и не перепрыгивал ступени, как можно их перепрыгнуть, лихо, одним махом, только в девятнадцать лет. Он спустился, неотрывно глядя на Исидора. Знакомая ненависть зажглась в глазах.
  Мари опять ощущала себя пустым местом. Алекто не видел её.
  -Я сказал тебе однажды, чтобы ты не приближался к ней со своими пленниками.
  -она сама пришла сюда.
  -А ты ждал. Выжидал тут как хищник, пока она спустится, чтобы...
  -Успокойся. Все мы хищники. И ты в том числе.
  Исидор был выше его и сильнее. И все равно, когда Алекто подошел слишком близко, он шагнул назад. И лишь Мари отделяла их друг от друга.
  Алекто взял её за локоть и легонько оттолкнул в сторону. Не спрашивая, он отвел ей роль молчаливого наблюдателя, такого же, как все люди в этих клетках.
  В следующий момент мощный удар пригвоздил Исидора к клетке, где находился юноша, еще минуту назад признававшийся в том, что не верит в реальность происходящего. Эти двое ненавидели друг друга с той силой, которая толкает людей на безрассудные, безумные убийства. Но Исидор молча терпел все побои мальчишки Алекто и даже не пытался защититься, и лишь всепоглощающий огонь в черных глазах выдавал его.
  -Я, кажется, сказал тебе, чтобы ты её не трогал, - прошипел Алекто ему на ухо.
  Встряхнул его. И новый удар обрушился на Исидора, рассек скулу. На руки Алекто брызнула кровь.
  -Что же ты на их глазах не восстаешь против своей несправедливости? - спросил он, рывком заставляя Исидора подняться.
  -Справедливость в том, что каждой мести свое время, - ответил Исидор.
  И с усмешкой закатал рукава свитера. Взгляду Мари открылись исколотые руки, все в синяках. Боль исказила лицо Алекто. Но потом ненависть вспыхнула с новой силой.
  Стремительным шагом он направился к двери, на ходу поймав Мари за плечи. Не дав ей опомниться, выволок из подвала. И лишь когда потертая дверь осталась далеко позади, в другом конце коридора, остановился. Прислонился спиной к стене, обхватил голову руками.
  "Я стояла перед ним, пытаясь прийти в себя, осознать и понять, чего хочу. Вернуться туда, к этому человеку, Исидору, к клеткам и молчаливым наблюдением за узниками. Или помочь Алекто, поддержать его. Я не знала, что произошло, откуда эти синяки на запястьях Исидора. Знала только, что хуже, чем сейчас, Алекто никогда не было..."
  Мари несмело дотронулась до его волос.
  -эй... - она старалась говорить как можно тише, стесняясь своего собственного голоса, - ты в порядке?
  
  Глава 17.
  Ванная комната, примыкавшая к их спальне, была просторной и светлой. Ева настояла на том, чтобы её покои обставили в викторианском стиле, выдержали в неярких приглушенных тонах. Ей нравилось ощущение своего неба над головой и солнца... и только в этой комнате солнца не было. По потолку ванной разливались изумрудные волны, клокочущие, дикие. Они переливались всеми оттенками зеленого, они грозили обрушиться и затопить. сидя на высокой табуретке, Исидор неотрывно смотрел на разбушевавшееся море, пока Ева обрабатывала рану на его лице, оставленную несдержанной яростью Алекто.
  -А ведь она сама пришла ко мне,- веско произнес он.
  Ева промокнула бинт в перекиси водорода и приложила к его щеке.
  -и все равно она на перепутье. Выбор между тобой и Алекто может обернуться пыткой и для более зрелого человека.
  -Например, для тебя, - пробормотал он.
  -Что, прости?
   её холодность кольнула его в самое сердце. Если только оно продолжало биться где-то глубоко в груди. Порой ему казалось, что сердце застыло на веки, чтобы не доставлять ему более хлопот.
  -Я сказал, что главную черту она уже преодолела. Вот что самое важное.
  -Для каждого черта своя. И рубеж находит каждого в свой день и час. Но кто-то может преступить дозволенное в раннем возрасте и даже не заметить этого.
  -как твой сын?
  Исидор хотел, чтобы голос его звучал также спокойно и размеренно, как когда он говорил с пленниками. И все же отголоски раздражения, незатихающего в душе ни на миг, не смогли укрыться от неё.
  -А он тебя неплохо отделал, - заметила Ева, стирая запекшуюся кровь.
  -Пустяки. Итак...
  -Да. Он обнаружил в себе это раньше других. Да и я сама когда-то, в четырнадцать лет, вдруг восстала. Очнулась от долго сна длиною в жизнь. И не пожелала засыпать снова.
  Исидор сидел, погруженный в свои мысли. Он не чувствовал ни боли, ни её прикосновений. Только заботу. И хотел думать, что эта забота удержит её подле него и дальше.
  -В четырнадцать лет ты познакомилась с отцом Алекто? - спросил он задумчиво.
  Бинт с перекисью замер в сантиметре от его лица.
  -тебе не больно? - поинтересовалась Ева.
  Она говорила не о физической боли. Черные глаза прожгли его насквозь, лишая шанса утаить истину. Такие же пронзительные черные глаза, как его собственные.
  -неужели ты думаешь, что я до сих пор способен испытать боль и страдания? - спросил он.
  Их глаза встретились. В безмолвном состязании не было ни победителей, ни проигравших. Слишком хорошо друг друга знали. Слишком сильной была привязанность. И, может быть, любовь.
  -Мои чувства давно завяли. Исчерпались. Умерли. И тебе это прекрасно известно, добавил он.
  Ева провела тыльной стороной ладони по его исцарапанной коже. Змейка с открытой пастью оставила новую царапину. На сердце.
  -И все равно тебе больно.
  Она знала его и его мир лучше его самого. Она строила этот мир вместе с ним, и теперь все слабости и недочеты, все бреши в плаще, отгородившим в свое время от мира, были в её власти. Он сам был в её власти.
  -Исидор... Зачем возвращаться в прошлое?
  -Этой девчонке, Мари, сейчас тоже четырнадцать или около того. Алекто, что, добивается полного сходства с отцом?
  Ева резко выпрямилась. Почти с ненавистью бросила использованный бинт в мусорное бедро. Черты её обострились. Сжатые губы приоткрылись в попытке подобрать нужные слова. Исидор вдруг подумал, что она прекрасна в своем гневе. В своей несдержанной сдержанности. Когда вся страсть, что в ней сокрыта, прорывается наружу в таких отрывочных движениях, остром взгляде. Когда настоящая Ева смотрит на него. Беззащитность и невинность в её возрасте встречается редко. Скорее, зрелая мудрость. Неприкрытые эмоции, которых ему так не достает.
  -Нет. Он не может. Он ничего не знает о своем отце. Конечно, нетрудно догадаться, что я родила его в шестнадцать лет. Но это единственная информация. - Она умолкла, - Алекто даже не помнит Дерека.
  Ева шагнула по направлению к двери. Рана была промыта, разговор окончен. Но Исидор остро ощутил потребность разговор этот продолжить. Он соскочил с табуретки, поймал Еву за руку. Не давая ей опомниться, увернуться, отказаться, пригвоздил весом своим к стене. Заглянул в горящие глаза. Её тело манило, её взгляд будто приглашал окунуться в нескончаемые глубины воображения. и наслаждения, подаренного ею и реальностью. Её страсть отзовется в нем новыми силами... сладкой болью...
  Исидор не стал медлить.
  -забудь о муже, о сыне, - шепнул он ей, расстегивая блузу, обнажая нежную кожу, - сейчас ты только моя.
  -Я принадлежу вам всем, - на дерзость она отвечала дерзостью. Непокорная и недоступная, сейчас она казалась в его власти. Её пальцы скользнули к ремню брюк, - ты знаешь...
  Будто в знак того, что в тот момент она действительно только ему одному принадлежала, он рванул бюстгальтер. Бретельки остались в его руках. Исидор прижался грудью к её полной груди, впился в губы долгим опустошающим поцелуем. Ева прикрыла глаза в изнеможении. Вожделение, её захватившее, грозило разорвать все её существо на части, на тысячи сомнений... она обвила его шею своими тонкими руками. Черный свитер полетел к её ногам. Ремень со звоном ударился о эмалированную ванну. Оголенной спиной Ева чувствовала ледяную поверхность стены с изумрудными разводами, грудью ощущала его разгоряченное тело, его упрямое, почти мальчишеское желание. Она смотрела в его глаза и улыбалась.
  И когда он с силой вонзился в неё, грубо, резко, тихий стон сорвался с припухших губ. Исидор врывался в неё снова и снова, заполняя до отказа, до боли, пытаясь доказать ей и себе, что она только его. Он сжимал её руки, лишая возможности двигаться, голодными поцелуями раззадоривал все больше. Она чувствовала его в себе и знала, что в тот момент лишь она одна для него заменяет все, что потеряно было. И мир, и краски, и эмоции.
  На секунду он остановился. Прислушался. Но слышал лишь свое прерывистое дыхание, её угасающие стоны. Дверь в комнату была неплотно притворена, в спешке он не захлопнул её совсем.
  На мгновение он все же обернулся к двери.
  А в следующее мгновение, когда он снова вошел в неё, и короткий вскрик возвестил о том, что разрядка близка, тень проскользнула мимо входа в святая святых - ванную комнату влюбленных.
  
  Глава 18.
  "признаться, первые дни мне пришлось особенно трудно. Внутренняя борьба не давала покоя. Часами я просиживала в комнате, мне отведенной, сцепив на коленях руки, глядя в пустоту и безликость своей прежней жизни. Кажется, больше, чем тогда, я никогда не думала и не металась. Я не знала, что выбор уже сделан. Может быть, его можно еще изменить, думала я. А потом неизменно приходил вопрос: "зачем?" в памяти всплывали самые разные картины. В детстве я много рисовала. Мне так хотелось выразить что-то, что жило внутри. Какое-то несогласие с действительностью. "Нет! - хотелось крикнуть мне, - действительность на самом деле не такая. И вы не такие. Только вы этого не видите!" и я кричала. В пейзажах, в портретах. Я рисовала людей такими, какими видела. Сначала редко показывала свои творения кому-либо. Однажды я нарисовала отца. И он... он не поверил. Он не поверил, что в нем столько невысказанного. Боль это была или что-то другое. Только он не поверил. Велел спрятать мне это и больше не рисовать. А я рисовала. Упросила маму отдать в художественную школу. Чтобы научиться делать это так, чтобы все видели... иногда я давала свои наброски одноклассникам. Странный эффект получался. Всегда - долгий взгляд. Они вертели в руках лист бумаги. Потом протягивали мне обратно, будто желая спрятаться и не видеть. И спустя время их поведение менялось. Поначалу я замечала робость. За робостью приходило то несогласие, что мучило меня неустанно. Лишь в том доме и той комнате я поняла, что с ними было: кто-то принимал и пробовал с этим жить. С правдой. А кто-то даже не пытался. И все же... они, эти люди, которых коснулась несбыточность моих сновидений наяву, как порой я их называла, становились ближе. Не ко мне, но к самим себе. К тому, что они прятали друг от друга и от себя довольно успешно.
  День за днем я разбирала каждое свое действие, каждую мелочь, которая могла подтолкнуть Алекто к тому, чтобы привести меня сюда.
  Чего добивались все эти люди?
  Зачем я здесь?
  почему я хочу здесь остаться?
  зачем мне доказывать им всем, что я достойна в их обществе быть им равной?
  Что происходит со мной?
  Что я делаю?
  Что мне следует сделать, чтобы спастись?
  И, господи, почему меня не покидает ощущение, будто спасаться надо от себя самой?
  Эти вопросы не покидали меня ни на секунду.
  время тянулось медленно. большие настенные часы, старинные и дорогие, как все в этом доме, встали. И я не знала, да и не хотела знать, сколько времени минуло с тех пор, как переступила порог этого дома. Сколько длится поединок между общественным во мне и настоящим. Изредка я спускалась на кухню, которую мне показала Лия. Но есть совсем не хотелось. Дни сменяли ночи, а я все думала и решала. Наверное, прошло не так много времени, но мне показалось, будто вечность поселилась в воображении, а комната стала золоченой клеткой. Двери никогда не закрывались. Каждую минуту кто-то мог проникнуть ко мне. Странно, но я даже не боялась. Каждое утро находила на краю широкой кровати новое одеяние. Знала, что кто-то заходит ко мне, пока я сплю, аккуратно кладет одежду и уходит. Или не уходит... мне было все равно. Привычное потеряло значение. А непривычное лишь утвердилось в моем мире.
  То состояние наедине с собой, с своим прошлым и неверой в будущее окутало меня безразличием к происходящему, будто туманом. Пару раз Алекто пытался вызволить меня из тюрьмы собственного морального окоченения. Он ждал за дверью, пока голод не заставит покинуть убежище. Но тщетно. Я не хотела ни видеть его, ни говорить.
  И все-таки Алекто настоял на своём. В один прекрасный день он презрел такую ничтожную преграду, как незапертая дверь. Когда он вошел, я смотрела в окно. Осень давно уже вступила в свои права, отняв тепло у самой земли. Россыпи драгоценных камней на дорожках, уходящих в лес, сменись грязным и серым. Дождь стучал по стеклу. Наверное, я бы тоже плакала. Если б могла.
  -Оставь меня, пожалуйста, в покое, - услышал он, переступив порог.
  Видимо, он ожидал этого, потому что тут же взялся за ручку двери.
  -Я только хочу, чтобы ты знала: я рядом.
  -ты уже говорил.
  Я не смотрела в его сторону. Наблюдала, как капельки воды оставляют на прозрачной поверхности причудливые разводы. Фантазия уносила в мир, где разводы эти приобретали естественные, человеческие черты.
  -Это правда.
  -да, да, - я вдруг испытала жгучее желание нарисовать то, что видела. В черно-белых тонах, ибо именно такой представлялась жизнь тогда, - и мы оба это прекрасно знаем, не так ли? А теперь прошу тебя, уходи.
  он ушел, оставив меня в одиночестве. Но настал однажды момент, когда я была не в силах смотреть только в свои глаза, отраженные в зеркале. Думать только о своей жизни. Оставаться наедине с собой".
  Солнце уже стояло высоко в небе, когда Мари решилась выйти из полумрака собственной комнаты. Она не стала смотреть в зеркало или окно, долго сидеть на кровати или в кресле, мучая себя раздумьями. Она просто открыла дверь. Долго блуждала по полутемному коридору. И, наконец, остановилась возле невзрачной двери.
  "помню, то помещение, комнатой это назвать не удается, поразило меня с первого взгляда. Огромные стеллажи тянулись вдоль стен, заполняли собой все пространство. Книги были повсюду. Полки пестрели яркими обложками, переплетами. В глаза бросилось все сразу: и разнообразие тематики, предлагаемой библиотекой, и несметное количество книг, и то, что я была совсем одна и могла прямо там, в ту же секунду взяться за любую книгу и читать, читать, читать... хоть чем-то отвлечь себя от действительности, к которой всю жизнь стремилась, и вот теперь хотела избежать".
  Но не успела Мари достать с ближайшей полки и одну книгу, как за спиной скрипнула дверь. И прежде, чем вошедшие оказались в первом ряду, она затерялась среди бесконечных стеллажей.
  -Она такая же, как мы! - горячо воскликнул Алекто.
  Он стоял спиной к Мари, чья темно-синяя кофта ярким пятном выделалась в просвете между аккуратно расставленными книгами. Не заметить её было трудно. И Лия заметила. Она вошла вслед за Алекто, и теперь стояла напротив него. Мгновение она не сводила глаз с побледневшего лица Мари. Потом перевела взгляд на Алекто и сказала:
  -Мне все равно.
  -Конечно! Ты не признаешь, что есть такие же, как ты!
  -Я не считаю это даром.
  Лия смотрела на Алекто. Но Мари знала, что обращается она к ней. Что она готова ответить на те вопросы, которые не давали покоя ни днем, ни ночью.
  -Ты думаешь, это проклятие, - пошутил Алекто.
  Но в шутке Мари услышала горькую обиду.
  -Возможно, это проклятие. Мы меняем людей...
  -У них есть выбор.
  Лия внезапно улыбнулась. Холодной, чужой улыбкой. Высокомерие и плохо скрытая злость сквозили в ней.
  -Ты уверен? А был ли этот выбор у тебя? У меня?
  -Я не знаю. Но думаю, был.
  -Если ты предпочитаешь такое объяснение, - Лия прекрасно знала, что декольте корсета слишком глубокое, чтобы не приковать внимание Алекто. И подошла ближе, насмехаясь, - желаю удачи.
  Они ушли. Спорили о чем-то, что-то обсуждали, доказывали друг другу. А Мари так и осталась там, неподвижная, словно статуя, глупо уставившись в раскрытую книгу, забытую кем-то на полке. Она стала на шаг ближе к правде. Она уже стала немножко другой. Взгляд непонимающе скользил по подчеркнутым красным строчкам: "нет ничего истинного. Все дозволено".
  -Все дозволено, - прошептала Мари.
  Голос вернул её к действительности.
  Она нашла Алекто на кухне.
  -У меня есть выбор, - сказала она.
  впервые в его голосе не слышалось отголоска сомнения.
  -Я знаю, Мари, - отозвался он.
  -И почему-то я боюсь, что он уже сделан.
  Алекто обнял её за плечи.
  -Ты должна остаться здесь, - произнес он, наклонившись к самому её уху. Обжигая дыханьем. Мечтой.
  Мари ощущала его нежные прикосновения, а в голове звучал голос Лии: "Возможно, это проклятие"...
  "А, может, я хочу быть проклятой, - подумалось ей, - и проклинать других".
  
  Глава 19.
  
  Ева 23 года
  
  Золото листьев еще играет краскам на деревьях, еще холод не пронзил землю сыростью, а сердца людей - безнадежной депрессией, еще она верит в то, что счастливее её нет на свете женщины.
  И что вечность вкупе с реальностью не разрушит их глубокую и сильную любовь.
  -Мама, а папа скоро придет? - спрашивает Алекто, отвлекаясь от уроков.
  В первом классе уроков задают немного, и большую часть времени он проводит, играя в солдатиков или изучая книги, которые в их доме почитаются высшей ценностью. Алекто любит фантастику и приключения, но его главная мечта - добраться до папиных книг на самой высокой полке книжного шкафа, куда путь ему "до поры до времени" закрыт.
  Каждый день он спрашивает маму или папу, в зависимости от того, кто остается с ним после школы дома, жертвуя работой и пациентами, вырос ли он уже настолько, чтобы иметь возможность прочесть те загадочные и потому такие притягательные книги, но ответ остается неизменным. Конечно, когда-нибудь Алекто непременно станет взрослым, и тогда сможет прочесть не только эти, но и другие книги, все книги в мире... а пока он вынужден наслаждаться фантастикой, приключениями и мистикой, хоть родители против того, чтобы воображение его наводняли образы вампиров, оборотней и прочей нечисти.
  Алекто ждет Дерека, хочет задать ему очередной вопрос о том, когда же наступит это долгожданное "когда-нибудь". Суть арифметических примеров ускользает от его понимания, мысли несутся к тому моменту, когда дверь откроется, и на пороге появится отец. И он окажется в его больших теплых руках, и уткнется щекой в складки неизменной черной рубашки, источающей странные, но такие знакомые ароматы нерезкого одеколона, шелестящей бумаги, решимости и власти. Запахи дезинфекции и спирта подходили под эти понятия, а он еще не умел различать их и не понимал, чем занимался Дерек.
  -Нет, Алекто. Сегодня у папы ночная смена. Он придет только завтра утром, когда ты будешь в школе.
  Ева сидит рядом с сыном на стуле, следит за тем, как он старательно выводит буквы и цифры. Замечает брошенный украдкой взгляд на книжную полку. Улыбается уголками губ своим мыслям о том, что сын пойдет по стопам родителей. Он их не подведет.
  -А когда... - осторожно начинает Алекто с надеждой на то, что сегодня он уже вырос.
  -Когда-нибудь, дорогой, - мягко отвечает Ева и гладит его по голове, стараясь не оцарапать.
  Ногти у неё острые и длинные, покрытые ядовито-красным лаком. А на безымянном пальце холодно блестит серебряное кольцо в виде змейки. Сколько Алекто себя помнит, мама всегда носила это кольцо. Порой ему даже казалось, что, если попробовать снять его, то ничего не выйдет.
  -Когда я вырасту еще чуть-чуть? - в его голосе слышится разочарование.
  -Правильно, Алекто.
  -И папа придет скоро?
  Она целует его в висок.
  -Конечно. Ты сделаешь уроки, погуляешь, поспишь, сходишь в школу... ты и не заметишь, как наступит завтра, и вы снова увидитесь.
  Алекто со вздохом принимается дописывать пример.
  Он не хочет ждать.
  Но бессилен что-либо сделать. И что-то, напоминающее клокочущие волны, о каких пишут фантасты в своих произведениях, поднимается в нем. И солнечный свет за окном меркнет, а легкие не вмещают и малой доли воздуха, который требуется, чтобы сделать вдох.
  Мама строго смотрит на него. Ева всегда все замечает. От её черных пронзительных глаз ничто не укроется. И тем более то, с чем она имеет дело каждый день - злобу, отчаяние и борьбу.
  
  Когда Ева, несмотря на протесты Алекто и просьбы, граничащие то с требованиями, то с мольбами "прочитать последнюю страницу", уложила его спать и легла сама, было уже далеко за полночь. Одна, в пустой постели, кажущейся без мужа слишком широкой, она чувствовала себя невероятно усталой и измученной. Но сон не приходил.
  За окном моросил мелкий дождь, и его редкие капли бились о стекло, будто намереваясь любой ценой проникнуть внутрь. Прислушиваясь к ним, все глубже погружаясь в фантазии из мира ирреальности, где она стала редким гостем, ибо действительность, полная счастья, тихого, человеческого, чересчур простого, чтобы удовлетворить её и все же удовлетворявшего, была уютнее, Ева все же задремала. Картины прошлого и настоящего баюкали её, и ничто в ту ночь не было важно... и даже тоска по мужу, который где-то в темном кабинете дежурит или занимается пациентом, говорит с ним своим волшебным голосом, или едет по вызову, собираясь пополнить клинику еще одним душевнобольным человеком, отступала.
  Прежде чем сон окончательно принял её в свои объятия и накрыл ирреальностью с головой, кто-то тронул её за плечо.
  Ева вздрогнула.
  -Тише... тише, Ева. Это я.
  Она села в кровати. Перед ней стоял Дерек, с кожаной куртки стекали капли дождя, волосы намокли, в глазах горело знакомое возбуждение... и еще боль. Бесконечные страдания отразились в его добрых глазах, и сердце её замерло от предчувствия.
  -Что случилось, Дерек? почему ты не на работе?
  -Нам нужно поговорить.
  Накинув халат, она вышла за ним в слабоосвещенный коридор. Пройдя на кухню, Дерек плотно притворил за собой дверь, чтобы их голоса не разбудили сына.
  Ева стояла посреди кухни, бледная, худая, не ожидающая удара.
  Он подошел к ней и обнял. Крепко, нежно, так, будто хотел растворить в ней свою боль, спрятать в её груди свое сердце, только бы оно не разорвалось от отчаяния.
  Он прижимал её к себе так сильно и одновременно с такой заботой и лаской, что Еве вдруг подумалось, что он обнимает её в последний раз. Так, словно больше они не увидятся.
  Но она молчала. Ощущала его потребность в ней, в её понимании, в этом её смиренном молчании. Она ждала, и знала, что сердце их, одно сердце на двоих, в секунде оттого, чтобы разбиться.
  -Ева, - наконец заговорил он охрипшим голосом, - я должен сказать тебе... я убил человека. Женщину.
  Мгновения она не двигалась, отсчитывая последние секунды своего счастья и его близости. А когда осознание сказанного обрушилось на неё, отстранилась.
  Стояла, опустив руки, не желая поднимать глаза.
  -Я убил её. Ножом. Потому что она оказалась ошибкой, - также хрипло произнес он.
  Каждое слово, каждый звук давался ему с неимоверным трудом.
  Она подняла глаза. И увидела человека, который был дороже всего на свете.
  -Я ухожу от тебя, Дерек, - тихо сказала она.
  Мир замер. А потом разлетелся на тысячи осколков. И кто знает, может быть, разбила его она сама.
  -Ты по-прежнему любишь меня? - спросил он.
  Но в голосе умирала надежда.
  -да. И любить буду. Всегда. только... у меня есть сын.
  Он смотрел в её глаза. И боль сражалась с болью, сердце губило сердце, а жизнь обоих рушилась на глазах.
  -Ева... Нет в нашей жизни ничего истинного.
  -И мне дозволено выбрать сына. Его отец не будет убийцей.
  Свой собственный голос причинял ей страдания. Лишь бледность выдавала их. Ни один мускул не дрогнул на обескровленном лице. Не одна нить порвалась в ту страшную ночь.
  -Ты бы осталась, если бы не он?
  Она не колебалась.
  -Да. я не боюсь. - пауза, - и не виню тебя.
  -Если бы я не любил его, я убрал бы его как препятствие.
  она прикрыла на мгновение глаза. Ему показалось, что еще немного, и она просто не выдержит. Закричит. Или упадет, лишившись чувств. Но она стояла не шелохнувшись.
  -И потому ты отпустишь меня.
  Его молчание было ответом.
  Его глаза говорили красноречивее слов.
  Его губы были мягкими и влажными. Тот последний поцелуй длился вечность. Страстный, глубокий, горячий и бесконечно горький. Прощальный поцелуй с соленым привкусом слез, что текли по их щекам.
  А потом он ушел.
   На следующий день Алекто узнал, что его отец ушел из их семьи.
  А со временем, благодаря профессионализму Евы, образ его стерся из памяти.
  
  
  Глава 20.
  Он давно оставлял на ночь окно открытым, рискуя стать жертвой всех прелестей ветреной погоды, что неизменно приходит с осенью и её величественной красотой. Ветер завывал в комнате, холод пробирался под тяжелый полог кровати, пальцы коченели. И все равно Алекто откидывал одеяло, подставляя тело ледяным прикосновениям воздуха.
  Жар охватывал его. Пот градом катился с лица. Он метался по широкой кровати, сжимая кулаки, в кровь кусая губы. Опять, как и ночи назад, он видел того человека. И опять неистовое желание дотянуться до него раздирало его на части.
  Но он не мог. Он протягивал к этому человеку руки... темнота обступала со всех сторон, и лишь небесные глаза горели в где-то в глубине сознания. Столько нежности и заботы было в этих глазах, что Алекто казалось, будто сам он разрывается от ответных чувств, нахлынувших внезапно.
  Беспомощность. Страх. Отчаяние. Боль. Он никогда не думал, что способен с такой живостью, искренностью испытывать чувства, на которые таких, как он, не хватает. Их просто убьют эти чувства, полные человеческого и живого. Но Алекто отличался от других. Он не разучился жить эмоциями. Только эмоции, конечно, притупились. Стали невыраженными. И скорее наигранными в той реальности, где он хватался за последнюю соломинку, только бы не потерять последнее... лишь сон окрашивал действительность в контрастные тона. Лишь сон заставлял его верить, что где-то этот человек есть. И любовь, что не грела - сжигала дотла, неслучайна.
  Светлые-светлые глаза... и снова его не покидало ощущение, что он эти глаза знал, видел, и не раз. Знание это его мучило и окрыляло одновременно. Значит, разгадка близка. Или - новое поражение унесет его горячими, хлесткими волнами разочарования. Алекто метался по кровати, из груди его рвался клокочущий звук - то самое дозволенное, что осталось от того человека. Звериный крик ярости и мощи, рожденной в слабости, раздался в комнате. Но даже тогда он не проснулся. Во сне, крепко зарывшись в покрывало отчужденности, он продолжал сосредоточенно копаться в сознании, перебирая в памяти каждое воспоминание.
   ничего. Ничего не приходило в воспаленное сознание, но он знал, что разгадка где-то совсем близко.
  Человек не говорил с ним больше. Он только смотрел и как будто ждал чего-то. Что он догадается. Поймет. Что он, наконец, прервет потоки ненависти и боли, что в реальности отдавались лишь эхом от коротких вскриков.
  Алекто силился позвать его, но даже собственный голос не подчинялся ему. Только что-то отрывистое срывалось с губ во сне. Он чувствовал, что не может или не смеет пошевелиться. Нет... пошевелиться не может. А не смеет бороться. Терпение его было на исходе. Все новые и новые попытки пошевелиться, чтобы стать на дюйм ближе к мужчине, один за другим терпели неудачу. Единственным выходом было проснуться. Сбежать.
  Но он пробовал снова и снова. А кулаки с силой сжимали края шелковой простыни, сползающей с кровати. Его волосы увлажнились, ветер трепал длинные пряди.
  Голубые глаза. Ясные, чистые. Он видел эти глаза, он точно знал.
  Но память боролась с тем же упрямством, что он сам.
  Собственный вскрик громче остальных разбудил его. Грудь вздымалась. Сердце колотилось с бешеной силой. Каждая мышца напряглась, сам он напрягся в том предвкушении, что настигает перед тем, как взять какую-то цель, особенно желанную и долгожданную.
  Но он не взял этой цели и на этот раз. Наверное, тот человек был разочарован. Как он сам.
  Алекто сел в кровати, склонил голову. Столько ночей один и тот же сон будил его, а он все не мог подобраться к разгадке.
  Но он доберется. Теперь он умеет бороться. Теперь, в свои девятнадцать, он силен как никогда.
  Мать научила его бороться. Не бояться. Идти вперед. Чего бы ни стоило. Не потому, что все дозволено. Мать говорила, что эта фраза не так важна и решающего смысла не несет.
  Главное, что истины не существует.
  
  Глава 21.
  "все свое время я проводила в той библиотеке. И если до этого время застыло в слоях несбыточной сказки, куда меня завело воображение и безрассудство, теперь оно неслось с неслыханной скоростью, обгоняя мысли и возможности. Целыми днями я просиживала в глубоком кресле, которое обнаружилось в самом углу комнаты, скрытое бесконечными стеллажами. Я читала, читала, читала... Библиотека изобиловала книгами самых разных направленностей и тематик, но из всего этого безбрежного моря информации я неизменно выхватывала только психологию..."
  Каждый день Мари спускалась в обширную библиотеку с высокими потолками, с огромными окнами, насыщающими полутемную комнату теплыми лучами ясного солнца, надеждами и радостью. Мари не замечала этого. Она была погружена в изучение нового и захватывающего мира. Мира, где даже чувства имеют вполне логичное объяснение. Где она сама казалась себе мельчайшей частичкой... такой простой и незначимой. В основном внимание её привлекали книги о различных психических отклонениях, о людях, которые не смогли в себе перебороть то страшное, что живет в каждом... и лишь иногда вырывается наружу.
  Случай за случаем разбирала она вместе с авторами, размышляла над странными, порою страшными поступками. Психология индивидуальна, правил и повторов в ней не существует, так решила она, и все равно упорно, сама того не замечая, искала параллели.
  "Может быть, в глубине души я пыталась в тех книгах отыскать свой собственный случай. Ждала, что вот уже на следующей странице прочту о феномене необыкновенного влияния. Когда люди бросают все и уходят лишь только потому, что их зовет красивый молодой человек... и бездна. Надолго поселившаяся в них самих. Я так надеялась, что это на самом деле нормально - видеть зло и освобождать его в каждом, кто попадался на пути. Но книги молчали".
  Когда Мари осознала это, и последние чаяния умерли где-то на предпоследней странице очередного тома по патопсихологии, смятение охватило её. И еще своя собственная, давно обнаруженная и открытая злоба. "Она такая же, как мы!" - звучал в голове голос Алеко. Такая же, как... кто? Ответ пришел сам собой. Никто на свете не скажет ей, что это за феномен кроме тех, кто был его воплощением.
  она ничем от них не отличается? Значит, она подобна Исидору, который мучает людей и заставляет их верить в то, что спасение и долгожданная свобода близко, стоит только протянуть руку сквозь прутья клетки? Той женщине, Мари до сих пор не знала её имени, которая равнодушно слушала её мольбы о помощи в тот памятный день, и во взгляде её читался лишь профессиональный интерес? Лие, которая способна быть то яростью, то невинностью, то тьмой, то светом, что теплился в глазах лишь тогда, когда она сама этого желала? И неужели она подобна Алекто, который позволил себе запретное даже в мире безнаказанности и бескрайней истины - любовь? И который сказал, что она такая же, как они...
  Мари приняла решение спонтанно, не размышляя о том, что давно отрезала себе все пути к отступлению, и это может явиться последней преградой, последней чертой, которую следует переступить, чтобы перестать отличаться от обитателей дома. Она решила. Книги больше не понадобятся. Она сама узнает то, что тревожит и привлекает одновременно. Она становилась одной из них.
  Часы, что она до сих пор носила будто в память о прежней жизни, показывали три. Мари помнила смутно, где находится столовая и без труда нашла её. Помедлила, прежде чем войти в широко распахнутые двери, за которыми разносились веселые голоса. И все же вошла.
  Легкий шумок пронесся по комнате и замер у порога. Все взгляды были устремлены на неё. На этот раз не только Ева - все они смотрели на неё с профессиональным интересом. Ждали следующего шага. И каждый понимал: если девчонка провалится, двери в сказку для неё захлопнутся раз и навсегда.
  Мари выпрямилась. Гордо вскинула голову, тряхнув своими роскошными локонами.
  -Я хочу быть с вами,- произнесла она твердо.
  И удивилась, что голос не дрогнул. Краем глаза она заметила Алекто. Он сидел в дальнем конце необъятного, широкого стола. Казалось, он еле удерживается от того, чтобы сказать: "Ну я же говорил!"
  Сдержанное молчание повисло в воздухе. Мари содрогнулась при мысли о том, что сейчас её попросят уйти. Навсегда забыть о том, что она другая. Что она "такая, как они".
  Сидящие за столом молчали. Внутренним чутьем, которое принято называть интуицией, Мари понимала: они ждут слова женщины, что сидела во главе стола. Наконец она сделала чуть заметный знак. Исидор отодвинул стул рядом с собой и кивнул.
  -садись.
  Мари опустилась на стул. Предметы вокруг поплыли, и ощущение сна, ирреальности происходящего грозились обрушиться каждую минуту. Однако она придвинула к себе неизвестно откуда взявшуюся тарелку. Глядя прямо перед собой, взяла ложку. И, сделав первый глоток жидкого супа, перестала для них существовать.
  -Ты неважно выглядишь, - заметила женщина в белой блузе, обращаясь к Алекто.
  -Ничего. Не высыпаюсь. Только и всего, - отозвался Алекто, избегая смотреть в её глаза.
  Мари украдкой бросила на него внимательный взгляд. Темные круги залегли под глазами, румянец сошел с щек, усталость оставила неизгладимый отпечаток на лице.
  -ты кричал во сне, - бесцветным голосом сказала Лия.
  Лицо её ничего не выражало. Тем больнее оказался укол. Кровь прилила к лицу Алекто.
  -возможно, - уклончиво ответил он.
  -Кошмары, да? - Исидор метнул на него насмешливый взгляд.
  -Да. Мне снилось огромное чудовище в клетке, которое говорит: "нет! Не убивай Исидора!" - Алекто изобразил отчаяние на лице. Мари вдруг подумала, что в жизни он прежде всего актер.
  Все засмеялись. Мари тоже улыбнулась, но не могла поверить в искренность каждого из них. Этот беззаботный смех может быть только у нормальных людей, уверяла она себя. Но не у них.
  -передай мне нож, пожалуйста, - Лия протянула руку к Алекто.
  -Не трогай, - впервые Ева подала голос. Такой тихий и спокойный, он оказался вдруг резким и властным.
  Она протянула Лие нож.
  За столом повисла пауза. Подавленность ощутила и Мари. Но не подала виду.
  -Скоро Хеллоуин, - громко произнесла Лия.
  Будто ничего не произошло. Алекто исподлобья взглянул на неё.
  -До него еще есть время, - мрачно сказал он.
  -Да это же настоящий готический праздник, - Исидор задорно, по-мальчишески улыбнулся, - верно?
  Лия кивнула.
  -Времени еще действительно предостаточно, - Ева строго на неё взглянула.
  Мари подумалось, что она не хочет, чтобы когда-то эта женщина так пронзительно смотрела на неё.
  И снова пауза затянулась. Был слышен лишь звук вентилятора, декорированного под люстру под самым потолком.
  Алекто первым нарушил молчание.
  -У меня скоро экзамены, мама.
  Ложка Мари с супом замерла в сантиметре от её губ.
  
  Глава 22.
  
  Ева 28 лет
  
  -Мама, я завтра не иду в школу.
  -Почему?
  -ну, во-первых, потому, что завтра выходной.
  Ева вздыхает, оправляя непослушную прядь. В своем кабинете она словно оторвана от мира. И её пациенты оторваны. Временем здесь пренебрегают. У тех, кто любит ирреальность больше жизни, в запасе есть как минимум вечность. А у неё - еще одна ночь дежурства. Интересных случаев не было давно. Все больше Великие и Ужасные. А тех, кто хочет найти истину, кажется, и не осталось вовсе.
  -Как это я забыла, - она устало прикрывает глаза, - а что во-вторых?
  -Во-вторых, я заболел. У меня болит горло и насморк. И было бы здорово, если бы ты напомнила, где лежат таблетки, потому что Лия не знает.
  -Алекто... где же ты так?
  Она нервно постукивает по столу ручкой.
  -Алек, мама! Называй меня Алек, пожалуйста!
  -Мы это обсуждали, дорогой. Пусть тебя так называют друзья, одноклассники...
  -Мама, где лежат таблетки?
  -На верхней полке аптечки. Пей больше горячего. Скажи Лии, чтобы она не злила учительницу алгебры. Я не в силах больше слушать её жалобы. Да, и не смотри телевизор допоздна.
  -Мам... я не смотрю телевизор.
  -Конечно, Алекто.
  На телефоне включилась вторая линия.
  Срочная линия.
  Это означало одно: ночью ей не удастся вздремнуть.
  -Прости, сынок. Мне пора. Завтра я вернусь.
  -да, да... Спокойной ночи, мама.
  Мысли разрывались между Алекто, который наверняка пренебрежет её советами о горячем чае и вновь прибывшим пациентом.
  Она терпеливо ждала, прислушиваясь к гулким шагам по кафелю в коридоре. Сейчас здесь появятся её коллеги, и очередная заблудшая душа предстанет на строгий суд патопсихолога со стажем. Интересно, этот человек кого-то убил? Или изнасиловал? Или только собирался? И с чего он решил, что должен это сделать? С чего он решил, что ему хватит духу и жестокости, чтобы так поступать? А если пациент окажется буйным... что ж. Действовать строго по плану, выученному давно наизусть. И будет неплохо, если рядом окажется охрана.
  Но пациент оказался не буйным. Этот пациент никого не насиловал. Ни над кем не издевался. И взгляд его, тусклый, решительный и твердый, не был затуманен безумием. Человек не был маньяком. Он был убийцей.
  Он убил её. Пять лет назад.
  Перед Евой, запеленатый в смирительную рубашку подобно ребенку, поддерживаемый санитарами, стоял её муж.
  Бывший муж, с которым она развелась.
  Пять лет назад.
  Ручка, постукивающая по столу, замерла на мгновение. Кровь прилила к щекам. И отлила. Даже губы побелели.
  -Вот, Ева. Признан судебными экспертами невменяемым. Да к тому же опасен. Убил троих человек.
  -Как интересно, - Ева улыбнулась.
  Встала из-за стола и подошла к пациенту.
  Спустя пять лет она практически не изменилась. Зрелость появилась в чертах, мудрость - в глазах. Она остригла свои пышные волосы и теперь носила каре - копну вьющихся светлых волос, небрежно заложенных за уши. Фигурка её была девичья, движения - ловкие и грациозные. А сама она осталась такой же прекрасной, как в тот день, когда они венчались.
  Резким движением она подняла голову пациента за подбородок, заставляя смотреть в глаза. Секунды тянулись медленно, и кожа её уже была белее халата, какие носят врачи.
  Она жестко усмехнулась.
  -И что же заставило тебя прикончить троих людей?
  Пациент молчал. Не отводил взгляда от носков ботинок.
  -Не слишком удобная штука, не так ли? - кивком головы она указала на рубашку, - что ж, здесь тебе будет удобнее. Обещаю.
  Она села за свой стол. Придвинула к себе бланки, пустую макулатуру, которую, тем не менее, необходимо было заполнить. Покрутила в руках карандаш, задумавшись над чем-то.
  -Ева, - тихо произнес Дерек.
  Карандаш сломался в её пальцах.
  -Прошу прощения?
  -Ева, - повторил Дерек.
  -Я думаю, мы оставим это назавтра.
  Завтра её не будет. И, кто знает, если удастся направить его в другую клинику, она и вовсе не увидит более мужа. Бывшего мужа.
  Она отодвинула бланки.
  -разве ты не должна выполнять свою работу так, чтобы никто не смел придраться? Разве ты не лучшая в своем деле?
  На этот раз пациент позволил себе движение. Чуть дернулся и тут же оказался в цепких руках санитаров, которые ожидали решения доктора.
  Она знала, что представление лучшего патопсихолога города разыгрывалось для неё одной.
  Как они смогли упрятать его сюда?
  Как он смог обмануть психологов судебной экспертизы?
  Неожиданно она поднялась.
  Она была не в силах противиться чувствам? Скорее, она была слишком сильной, чтобы им поддаться.
  -Проведите его в приемную. Наш пациент прав, - он заслуживает наивысшего внимания. И он его получит.
  Сжав руки в кулаки, она шла рядом с ним. Это было против правил и безопасности, это было строго запрещено... Но их старая клятва, их кредо еще жило в душах.
  Нет ничего истинного. Все дозволено.
  В широких рукавах смирительной рубашки он сжимал и разжимал кулаки.
  Он по-прежнему любил её.
  
  Глава 23.
  -Мама? - недоверчиво переспросила она, не замечая, как сжимает в руках черный бархат подушки, которыми была завалена широкая кровать.
  -да, мама, - подтвердила Лия.
  Она сидела рядом с Мари, уютно устроившись в необъятных складках покрывала, что устилало кровать. Покрывало в тон подушкам было черным, роскошным, с меховой оторочкой.
  -Сколько же лет этой женщине? Она так молодо выглядит...
  Даже перестав удивляться порывам, что порой посещали её саму, Мари признавала, что до сих пор способна удивляться другим. Остается лишь надеяться, что в скором времени её эта способность не покинет.
  -Ей тридцать пять. И она действительно прекрасно выглядит, - сказала Лия.
  В глазах её мелькнуло искренне восхищение. И любовь.
  -Но это же значит, что она родила Алекто, когда ей было... шестнадцать лет. Всего на два года старше, чем я сейчас.
  От одной этой мысли Мари содрогнулась. Она знала, что говорят про тех, кто решился стать "малолетней мамой". Про тех, кто оказался глупым и неосторожным. И не бросил своего ребенка.
  Лия пожала плечами, будто говоря: "я тоже не могу понять этого. Только смириться".
  -Верно.
  -И отцом не может быть Исидор, - медленно произнесла Мари.
  Занавес падал. По крайней мере, так ей казалось.
  -Это давняя история. И полностью её не знает никто. Кроме Евы и... того человека. Отца Алекто.
  Мари очень хотелось спросить, где он сейчас, но она не решилась. Она знала, Лия и так говорит больше положенного. А Лия делала все, чтобы она в это верила.
  -А ты? - осторожно спросила она.
  -Я знаю лишь то, что должна. И еще то, что очень хотела бы не знать.
  Мари задумчиво игралась с кисточками подушки.
  -Алекто ведь не твой брат? - наконец спросила она.
  -Нет. Но он как брат. Мы росли вместе.
  Информация представлялась открытой лишь частично. Причем большая часть утаивалась.
  -А где твоя собственная мать? - в упор спросила она, пристально глядя в её глаза и пытаясь уловить в них отголоски лжи. Сомнений. Но Лия открыто улыбнулась.
  -Она умерла, когда мне было девять, - равнодушная улыбка. Как защита, подумала Мари, - её убили, - добавила Лия, внимательно наблюдая за её реакцией.
  "ничего, кроме внезапного опустошения, я не почувствовала. Я вдруг вспомнила свою мать, которая теперь жила где-то там, в прежнем мире, где я сама была прежняя. Где она целовала меня каждый вечер перед сном, и ласково гладила по щеке, и говорила, что все будет хорошо. Но все не будет хорошо. Потому что я такая, как они. И я сделала выбор".
  -Ева взяла меня к себе. Совсем маленькую. Слабую, - где-то сквозь призрачную тоску она различила мягкий голос Лии.
  -Мне жаль, - Мари дотронулась до её ладони.
  Но Лия будто превратилась в изваяние. Сотворенное из мрамора и безразличия.
  -А мне нет. Наверное, тот, кто убил её, был прав. Моя мать была ошибкой.
  Эти слова рушили её неокрепшую отрешенность от человеческого и простого. Стало страшно. Страшно не слов, и не Лии. А того, что она сейчас, в следующую секунду примет эти слова как должное. Как нечто ординарное. И перестанет бояться. Последние рамки, удерживающие её, падут.
  -...а я - нет. Иногда я думаю, что, не будь моя мать ошибкой, я не была бы сейчас такой...
  -проклятой?
  -Да... - Лия усмехнулась, - ты слышала.
  Как будто она не знала, что Мари слышала. Как будто она не знала, что она впитывала каждое её слово в надежде отыскать ответы.
  -Конечно.
  -Ева сделала для меня все, что могла. Или больше...
  -она сделала тебя такой, - вдруг сказала Мари.
  Она поняла. Больше, чем Лия ожидала. Чем все они ожидали.
  Лия снова улыбнулась.
  -Нет. Я была такой. От природы. Ева лишь помогла освободиться от оков, что сдерживали мои возможности.
  -И теперь вы хотите помочь освободиться мне.
  -Понимаешь, Мари. Это должен сделать один человек.
  И тут она вспомнила.
  -учитель?
  -Можно и так сказать, - уклончиво ответила Лия.
  Потом вдруг вскочила с кровати, распахнула высокий шкаф. Лицо её просияло. И учителя, и собственная мать были забыты.
  -А, знаешь, тебе бы очень пошла готика! - весело произнесла она, будто и не было этого разговора.
  Но Мари её не слушала. Она перебирала черные кисточки подушки, и думала лишь об одном. Вот кем был для неё Алекто. Учителем. И это странное притяжение между ними... не любовь вовсе. Он любит её, как своё творение. А она - как создателя. Но, кто знает, может, эта любовь сильнее всякой другой?
  Следующая мысль пришла неожиданно просто.
  "Был ли он моим учителем? Или же Исидор? Или Лия? А, может, за меня хочет приняться Ева?"
  На мгновение Мари почувствовала себя товаром.
  Из вороха тканей Лия выудила изумрудный корсет и пышную юбку. Приложила к Мари, придирчиво глядя на неё. Засмеялась.
  -Ты будешь как куколка!
  -А я и есть куколка, - отозвалась Мари.
  На этот раз она была близка к тому, чтобы смириться.
  
  Глава 24.
  Темнота снова топила его в своих объятиях. И снова сон переносил в душное пространство замкнутого мирка, где только лишь он и тот человек были живыми. темнота сгущалась над ним. Непроницаемая, холодная, она лишала всякие краски блеска и насыщенности. И лишь два контрастных огонька не давали ей сомкнуться над его головой.
  На этот раз его не покидало ощущение, что огоньки отдаляются... "Нет!"
  в глубине ясных глаз таился укор. Или ему только так казалось? Или он сам себя укорял за то, что до сих пор не смог вспомнить, кто каждую ночь был рядом?
  Алекто с тяжелым вздохом повернулся на другой бок. Сквозь приоткрытое окно свежий ветер проникал в комнату, наполняя осенними запахами леса. Но он метался в жару, в бреду, и там, в той маленькой комнате, было очень, очень душно...
  Он хотел дотронуться. И не только увидеть, но и почувствовать близость родного человека. Не мог. Сколько бы усилий он ни прикладывал, все попытки оставались тщетными. И оттого, что глаза неизменно удалялись, осознание этого грозилось задавить неизбежностью. За неизбежностью приходила злоба. Руки с силой сжимали струящийся шелк простыни, он скользил меж пальцев. А взгляд становился мягче. Но укор не исчезал. Человек что-то говорил, но Алекто его уже не слышал. Расстояние разделяло их. И еще непонимание, горькое непонимание того человека и его смятение.
  Алекто знал, что если он не вспомнит сейчас, человек покинет его навсегда. И так больно становилось от этой мысли, такой страх накатывал, а он лишь крепче сжимал шелк... Разгадка витала где-то в воздухе, рядом, оставалось только дотянуться до неё рукой. Но он не мог пошевелиться. И остановить человека тоже не мог.
  -Нет! Не уходи! - выкрикнул он.
  И проснулся. Но раньше, чем действительность ступила в его мир, он понял: это - последний раз. В последний раз человек приходил к нему. Он ждал довольно. И больше он терпеть не станет. Или сегодня, сейчас, или никогда. Или он так и останется беспомощным мальчиком, которого пугает темнота...
  Он вскочил с кровати. Прошелся вдоль комнаты, чувствуя, как ветер приятно холодит разгоряченное тело.
  Он должен вспомнить. Иначе упрек, зародившийся в глубине лазурного неба, совсем скоро перерастет в настоящее разочарование, что ранит глубже всякого бессилия.
  Алекто подошел к окну. Выглянул на улицу. Октябрь был теплым, неярким. Типичным и блеклым. Мари бы не понравился вид из его окна. В нем мало поэтики, не было места воображению. В нем совсем ничего не было, кроме черного леса. И светлого-светлого, непривычно безоблачного неба.
  Как его глаза. Алекто вернулся к кровати. Но не лег. Он стоял и стоял, невидящим взглядом проникая в свои сны, похожие один на другой, как две капли воды. Где-то в счастье... в радости... в доверии. В любви... он видел эти глаза. Но что произошло потом?
  Он не помнил точно, что случилось дальше. Помнил, как долго ходил по комнате стремительными шагами, не замечая, что в точности копирует виденное когда-то. Скрестил на обнаженной груди руки, склонил голову. Наконец сел за стол. Алекто отчаянно пытался найти ответ на вопрос, который мог стоить слишком дорого.
  Он слишком долго жил в одиночестве. И вот теперь этот человек со своим мягким голосом и взглядом... новая боль захлестнула его.
  Он смотрел прямо перед собой и видел лишь пустоту.
  -Черт возьми, я должен, - прошептал он, глядя в зеркало перед собой, что неизвестно откуда появилось на его рабочем столе, - Должен!
  Он с ненавистью схватил зеркало в руки, поднес к самому лицу.
  "Он не может просто так уйти. Он не может во мне разочароваться!"
  и тут он увидел. Те же голубые глаза, та же темнота, окутывающая фигуру. Отражение смеялось над ним. Он сам смеялся над собой. Нет, тот человек смеялся. Он знал это с самого начала. И боялся признаться.
  зеркало вдруг треснуло в сжатых кулаках. Осколки со звоном упали на дубовую столешницу.
  И в осколках этих отражались его собственные глаза.
  А сверху капала темная вязкая кровь.
  
  Глава 25.
  Стрелка часов давно миновала и полночь, и час ночи, но долгожданный сон не приходил к Мари. Она неподвижно лежала под теплым одеялом, за окном порывисто завывал ветер, редкие капли дождя стучались в стекло, разбивались отчаянием. Перед глазами проплывали картины прошлого. Художественная школа ежедневно, громкий плач сестры дома. Бесконечная учеба, скучная, неизбывная тоска по непознанному, что таила её душа и её рисунки. Ежеминутное ожидание перемен. И вот, когда эти перемены нашли её, окрылили, забрали последнее, что привязывало к той жизни - надежду, она не могла сдаться. Не смела. Не имела права. Её место здесь.
  в ушах звучал голос: "А мне нет. Наверное, тот, кто убил её, был прав". Она не почувствовала ничего. Только навязанная мораль восстала где-то в сознании. А она сама? Она сама разве не приняла истину как должное?
  Мари нашла в себе силы отбросить эти мысли. Растворить их в звуке дождя, в порывах ветра. Она закрыла глаза и представила себя с волосами, забранными наверх, в корсете, туго обхватившим тонкую талию, приподнявшем оформившуюся полную грудь. Она походила на средневековую волшебницу, по несчастливой случайности попавшую в новый век. Она была красива. И притягательна.
  "Может быть, только тогда, в спальне Лии, в её одежде, я осознала, что вырвалась наконец из плена повседневности. Из плена собственных рамок и несбывшихся желаний. Я ощущала, что стала собой... и радость и умиротворение затмевали все другие чувства".
  Но сознание вновь и вновь возвращало её к разговору. К женственному голосу, что будто поселился в голове. "Это должен сделать один человек", - сказала Лия.
  И мысли неслись в восточное крыло дома, ею переименованного в "замок". Туда, где Алекто ворочался в кровати, силясь ухватить ту самую важную мысль, которая ускользала из раза в раз, изо дня в день.
  Мари не стала больше медлить. Накинув на плечи легкий халат, вступив в туфли на высоких каблуках, она вышла из комнаты.
  Ночь была в самом разгаре, и каждая тень, мелькнувшая в свете неярких ламп коридора, каждый отблеск казались призрачными видениями, рожденными в иллюзии. Дорога в другое крыло оказалась длиннее, чем она предполагала. И тишина, царившая в полумраке древнего здания, могла испугать.
  Но её испугало другое. За спиной вдруг послышались шаркающие шаги. И знакомый хриплый голос заставил замереть:
  -Как интересно, - сказал Исидор, заметив её, - что же могло понадобиться юной красавице в этот, - он украдкой взглянул на свои часы на руке, - ранний уже час?
  Щеки её залила краска. Она вдруг подумала, что это действительно могло подождать до утра.
  -Я... Я не...
  растерянность, испытанная в первую их встречу, возвращалась. Она снова хотела ответить ему. И не знала, как.
  Исидор беззлобно усмехнулся. Вид у него был измученный и уставший. Но молодость позволяла тратить жизнь в сыром подвале, куда не проникал солнечный свет.
  -Я понял, что ты проходила тут совершенно случайно.
  -Да. То есть, нет.
  -Может, тебя проводить? - Исидор положил руку ей на плечо.
  Мари вздрогнула. В памяти всплыли голодные прикосновения, сиплое дыхание у лица.
  -Нет, не надо...
  -Комната Алекто соседняя с моей. Вон там, - он махнул рукой на ближайшую дверь.
  Мари кивнула, чувствуя, что в его присутствии ей становится трудно дышать. снова голос Лии звенел в голове: "Это должен сделать один человек".
  И если ей суждено попасть под чье-то влияние, чтобы потом оказывать свое, пусть это будет влияние Алекто. Человек, которого она успела полюбить и понять.
  Она резко развернулась, не оборачиваясь, пошла вперед. Она знала, что он смотрит ей вслед. Захотелось слиться с древними стенами, превратиться в темноту, пустоту. Исчезнуть.
  Стараясь не шуметь, она отворила дверь и застыла на месте, не в силах произнести хоть слово.
  Все было залито кровью. Багряные ручейки бежали по полу, по столу... Как будто сразу несколько человек получили глубокие ранения. Как будто сразу несколько артериальных потоков брызнули в центр комнаты.
  Алекто сидел на стуле, уронив голову на грудь, вытянув окровавленные руки перед собой. Из ран хлестала кровь.
  Прежде, чем Мари смогла вымолвить хоть слово, в комнату ворвался Исидор. В один момент оценив ситуацию, он сорвал с кровати простынь, смял, прижал к ладоням Алекто.
  -Идиот, - процедил он сквозь зубы.
  Но Алекто будто не слышал. Он чуть раскачивался из стороны в сторону, смотрел прямо перед собой и ничего не видел. Ни Мари, ни Исидора. Лишь голубые глаза. лишь себя самого.
  -Иди сюда, - рявкнул Исидор Мари, - ну же! Быстрее!
  На негнущихся ногах она подошла. Исидор положил её ладонь на комок шелка, успевший пропитаться кровью, и с силой сжал.
  -Держи так, поняла? Крепко, - велел он уже в дверях, - я сейчас вернусь.
  На минуту она осталась наедине с Алекто. Холодным, безжизненным. Внезапно дорогим и близким сейчас, когда над ним нависла опасность. Мари не вполне понимала, что происходит, но кровь повсюду говорила об аномалии лучше слов. Он был болен. Потому что никогда порезы на руках не приносили таких потерь крови.
  -Алекто, - прошептала она, - ты меня слышишь?
  -Алекто, что происходит?
  В комнату стремительным шагом вошла Ева. Она была в неизменной белой блузе. Глаза смотрели с неизменным холодом. Но тревога блуждала в глубине.
  Он поднял голову. Слабо улыбнулся, словно хотел сказать, что все хорошо.
  Вслед за Евой появился Исидор, неся под мышкой квадратный ящик, напоминающий аптечку. Он достал бинт, скатал валиком. Промокнул в прозрачной жидкости, которая имела резкий, едкий запах. И кивнул Мари.
  "я помню, как он смотрел на Алекто. Сосредоточенно и... заботливо. От прежней ненависти, что разделяла их, не осталось следа. Я все еще прижимала простынь к его рукам, чувствуя, как мои собственные руки в его крови... и от этого ощущения что-то будто разрывалось в груди. И хотелось кричать и плакать. Но я лишь отошла в сторону, как этого требовал Исидор".
  Он начал осторожно стирать кровь, но все новые и новые потоки мешали увидеть порезы. Тогда он просто с силой надавил, стараясь этим приостановить кровотечение. Алекто дернулся, но Ева уже стояла позади него, придерживая за плечи.
  -Тише, мальчик мой, - с нежностью произнесла она.
  Новые нотки появились в её голосе. Равнодушие уступило место бесконечной любви. Бледность её граничила с мертвенной бледностью сына, но спокойствие не покидало её.
  Исидор продолжал промокать бинтами кровь. Его движения были уверенными и профессиональными. Однако алые потоки хлестали не переставая. Тогда он достал другие жидкости из аптечки и снова попытался прервать необратимое.
  Глаза Алекто начали закрываться. В руках матери ему было тепло и уютно, и даже страшная правда отступила рядом с ней, с её теплыми, мягкими ладонями, с её спокойным голосом. И хотелось лишь забыться, заставить этот момент длиться вечность.
  Ева ласково погладила его по голове, будто маленького мальчика. Он и был мальчиком... юным, безрассудным. Не готовым к тому, что открылось волею судьбы раньше времени.
  Наконец Исидор отчаялся остановить кровь известными ему способами. Он выудил из бесконечного хаоса склянок и колб аптечки стеклянный шприц, заполненный наполовину густой вязкой жидкостью. Коснулся наспиртованной ваткой запястья Алекто, на котором проступили голубые вены.
  И тут Алекто будто очнулся. Отдернул руку. И знакомая, ненасытная ненависть зажглась в ясных глазах.
  -оставь меня! Оставь все, как есть! - крикнул он.
  Ева мягко и в то же время настойчиво взяла его за запястье, лишив ослабевшую руку движения. Наклонилась к самому уху и произнесла:
  -Не спорь, Алекто. И не глупи.
  Когда игла вошла под кожу, он вздрогнул. Но Ева по-прежнему держала его руку, а её голос гасил полыхавшую в сердце ярость. Реальность постепенно ускользала из его сознания.
  Пока Исидор в который раз бинтовал израненные руки, она обнимала сына, и её короткие светлые волосы касались его щеки.
  Кровь шла все медленнее, краски вокруг него становились все бледнее. темнота обступала. последнее, что он помнил, были черные глаза матери и её любящий взгляд.
  Когда глаза его почти закрылись, Исидор приподнял его за плечи.
  -ну же, идем, - с неожиданной искренней теплотой сказал он.
  Алекто сделал шаг... потом еще один... переступив порог своей комнаты, он провалился в милосердное забытье.
  
  Глава 26.
  Мари удалось заснуть лишь под утро. Забившись под одеяло, уткнувшись лицом в подушку, она слушала гулкие раскаты грома вдалеке и пыталась изгнать из головы образы Алекто, который теперь лежал без сознания, Исидора, который, она знала, ухаживает сейчас за ним, Евы, которая наверняка сидит рядом и с каменным лицом выкуривает одну сигарету за другой. Чем больше она об этом думала, тем больше ей казалось, что её место не здесь. Что все это ошибка. И даже если нет, если она сделала правильный выбор, её место все равно не здесь... а рядом с ним. С тем, кого она рано или поздно назовет учителем.
  Но, проснувшись на следующее утро, Мари долго не могла вспомнить ни мыслей, ни чувств, что обуревали её ночью. Перед глазами возникали лишь лужи крови и бинты, с устрашающей скоростью пропитывающиеся красным. главное неизменно ускользало.
  когда же она поняла, что произошло, тревога сковала страхом. Искренним страхом.
  "Наверное, это было первое по-настоящему искреннее чувство, испытанное за долгое время. Я волновалась за него, и цепкие когти волнения впивались в сердце, лишая возможности сделать хоть один глубокий вдох".
   Надев первое, что попалось под руку, она направилась в противоположное крыло. Не задумываясь над тем, что делает, что скажет, как это будет выглядеть, остановилась перед закрытой дверью, обитой кожей и отливающий по краям золотом. На мгновение её рука замерла в робком движении. И все же она постучала.
  Мари ожидала, что Ева или Исидор выпроводят её вон, презрительно улыбнувшись вслед. Но приглушенный голос Исидора ответил почти сразу:
  -Входи, Мари.
  Комната утопала в полумраке, хоть солнце стояло уже высоко. Тяжелые темно-зеленые шторы закрывали почти все пространство окна, а электрическим светом хозяева вопреки обычаям пренебрегли. Мари не сразу заметила Исидора. Он сидел в массивном кресле, придвинутом к кровати. И хоть лицо его было в тени, от Мари не ускользнули круги под глазами, следы бессонной ночи. Рукав свитера был закатан до предплечья, обнажив смуглую руку. Тонкая игла соединяла её с прозрачной трубкой, по которой медленно и словно нехотя перекачивалась кровь. А трубка, в свою очередь, смыкалась с другой иглой, введенной в вену Алекто.
  Он безвольно лежал на кровати с закрытыми глазами и, казалось, спал.
  -Я не мешаю? - шепотом спросила Мари, пытаясь отыскать глазами Еву.
  Но Евы не было в комнате. Лишь мимолетный запах дыма напоминал о ней.
  -Нет, - Исидор указал на кресло напротив, - садись.
  Но она села на кровать возле Алекто. Накрыла ладонью его руку.
  "и то, что Исидор мог рассмеяться моему слепому чувству или принять его за детское и слабое, не смущало тогда. Робость постепенно оставляла душу, как лишнее и незначительное. Я думала, что училась новой искренности. И искренность эта рождалась во мне... чувство окрыляло и захватывало. Каждая минута и каждый поступок в моей жизни воспринимался по-новому. Как будто я заново родилась, а все, что было до них - Алекто, Лии, Исидора, Евы, - не имело теперь значения. В ту ночь, я думаю, порвалась последняя ниточка, связавшая меня с прошлым. И мне хочется верить, что порвала её я сама".
  -С ним все будет хорошо? - спросила Мари, не глядя на Исидора.
  -Да... он потерял много крови, но это поправимо, - ответил тот.
  Он наблюдал за Мари. Понимал, что тогда, в подвале, не ошибся. Что и мальчишка не ошибся. Что эта Мари не просто хочет стать одной из них. Она способна стать одной их них.
  -Почему все так было? Что с ним происходит? - Мари не отрывала взгляда от побелевших губ Алекто, от его заострившихся черт. Закрытых глаз.
  -Гемофилия. Несвертываемость крови.
  -И поэтому он не должен прикасаться к острым предметам?
  -вроде того. Иначе однажды может потерять слишком много крови.
  И снова беседа прервалась. Она была занята мыслями об Алекто, а Исидор настолько устал, что его мысли вырывались из-под контроля и неслись вдаль... к Еве.
  -Наверное, хорошо, что он спит сейчас. Все и так сложно, - вдруг сказала Мари.
  Исидор понял, что она имела ввиду.
  -Нет, почему же. Все очень просто.
  Мари подняла на него глаза.
  -Ты любишь его? - спросила она.
  -Возможно.
  -Но мне казалось, вы... не ладите друг с другом.
  Исидор внезапно улыбнулся. Открытой, доброй улыбкой, какой не улыбался уже долгие годы. Которую успел позабыть вместе с чувствами.
  -Алекто - сын Евы. Ева любит его больше всего на свете. А я? Я просто люблю Еву. Вот потому мне и дорог Алекто. Видишь, как все просто. К тому же, если с ним что-то случится, Ева будет страдать. И мне будет больно. Потому что ей будет больно.
  -однако ты ненавидишь его. - Мари пристально смотрела на него. И черные глаза проникали глубже, чем он мог позволить проникнуть даже самому себе. - Он отнимает у тебя Еву. Любимую женщину. Ты ненавидишь... и отдаешь свою кровь, не задумываясь.
  -да. Каждый месяц. У него редкая группа. Я думаю, та же группа была и у его отца. Так случилось, что и у меня группа редкая.
  Внезапно Алекто чуть слышно застонал во сне. Попытался повернуться. Не задумываясь о том, что делает, Мари положила руку на его обнаженную грудь. Спустя минуту он успокоился.
  -любишь его? - спросил Исидор, хоть знал ответ.
  -Наверное.
  -Я думаю, единственный человек, которого он любит - его мать, - признался он.
  -Ева заботится о нем.
  -Верно.
  -И ты заботишься.
  Исидор улыбнулся и аккуратно вынул иглу из своей руки.
  -пока хватит, - сказал он, зажимая ватой рану.
  
  Глава 27.
  Огонь мирно потрескивал в камине, наполняя комнату уютным теплом.
  Исидор, вытянув на подлокотнике перевязанную руку с едва заметным красным пятном, как и у Алекто, дремал в глубоком кресле, убаюканный спокойствием, оставленным мимолетным и чуть уловимым ароматом духов Евы, ослабленный большой потерей крови.
  Стараясь не потревожить ни его, ни Алекто, в комнату тихо проскользнула Ева. Склонилась над Исидором, пальцем коснулась губ.
  -Просыпайся, - шепнула она.
  Исидор медленно открыл глаза. И снова закрыл.
  -Исидор... тебе нужно отдохнуть, - произнесла она уже громче.
  Но все же не так громко, чтобы это могло разбудить её сына.
  -Ну... - пробормотал Исидор.
  -Я посижу с Алекто.
  Он мечтал продлить этот момент. Когда она вот так склоняется над ним, заботливо гладит по щеке и говорит о том, что ему следует отдохнуть.
  -Да... сейчас... сейчас.
  -Ты спишь, милый. Иди. Я побуду здесь.
  её голос... тихий и ласковый. Именно такой, каким он всегда представлял себе голос любимой женщины.
  Исидор резко поднялся. Комната покачнулась перед глазами. Предметы потеряли яркость. Контуры расплылись.
  Ева поддержала его под руку.
  -Осторожно, - она обняла его, - ты много делаешь для Алекто. Спасибо.
  Опять Алекто... только ради него она здесь. Только его она по-настоящему любит. Той безраздельной и мощной любовью, способной объять вселенную, которая лишь ей одной присуща.
  В ответ Исидор поцеловал её. Сначала нежно, осторожно. Но отчаяние накатило подобно волне и накрыло с головой. Он целовал её жадно, властно, страстно. Так, будто она принадлежала только ему.
  Алекто шевельнулся в кровати. Потом глубоко вздохнул и поднял тяжелые веки. Исидор отпустил Еву. Она все еще обнимала его за талию.
  Мгновения Алекто молча смотрел на перевязанное запястье. На запястье Исидора. Негодование и знакомая ярость, рожденная в беспомощности, захватила его. Но сдержанный взгляд матери, полный скрытого упрека, прервал готовые сорваться с губ резкие слова. Вместо этого Алекто произнес:
  -Мне нужно поговорить с тобой, мама.
  -Очень хорошо, Алекто.
  Исидор оставил их наедине.
  Ева устроилась в кресле, где он недавно сидел. Потянулась за сигаретой, но передумала.
  -итак... - сказала она, внимательно глядя на сына.
  -Что стало с моим отцом? - спросил он.
  -Он ушел, - бесцветным голосом ответила Ева.
  -Мне нужна правда, мама, - с нажимом произнес Алекто и приподнялся на подушках. Теперь их глаза были на одном уровне. - Ты должна мне сказать, как все было.
  Ему показалось на миг, что Ева растерялась. Но эта женщина никогда не теряла самообладания. Никогда не подчинялась чувствам.
  -Но ничего не было. Тебе было семь лет, когда мы развелись. И он ушел.
  Тысячи раз он слышал эти слова. И тысячи раз они отдавались болью в душе.
  -Почему я никогда не видел его фотографий? Почему не помню его самого?
  Он вдруг осознал, что голос его дрожит. Но перед матерью он не мог проявить слабость. До этого дня не мог.
  -Это лишнее.
  -это мне решать! Что лишнее, а что нет!
  она не собиралась продолжать разговор. Поднялась с кресла. Подошла к окну, раздвинула шторы. В комнату хлынул мягкий свет заходящего солнца. Она стояла к нему спиной, задумчивая. Непреклонная.
  -Почему ты разбил зеркало? - спросила она, - откуда оно там взялось?
  -Я не знаю. Не обратил внимания. Раньше я его не видел... но это не важно, - нетерпеливо отозвался Алекто, - важно то, что я там видел.
  Сквозь толстые стекла Ева следила за мимолетным движением в глубине леса. Конечно, это была поздняя птица. Или маленький зверек.
   -И что ты видел?
  -Его, - севшим голосом проговорил Алекто.
  Ева резко обернулась. Глаза её были широко открыты, кровь отхлынула от лица. Её кожа могла теперь соперничать по бледности с безупречно белой блузой с глубоким вырезом, что плотно облегала изящную фигуру.
  -Что ты сказал?
  -Ты боишься его, - он вглядывался в её лицо, надеясь в эту минуту незащищенности отыскать ответы на свои вопросы.
  -Я не могу бояться твоего отца, - спокойно произнесла она.
  -Почему?
  -Я... - на секунду она запнулась, - я же любила его, Алекто.
  -Тогда почему ты бросила его? - с вызовом спросил он.
  Будто обвинял её. В тех днях, когда что-то просыпалось в нем, ворочалось, звало... неизвестность рвала на части, и неясные, неуемные желания возникали в глубине сознания. Когда тысячи "почему" не давали заснуть. Когда весь мир превращался во враждебную клетку для его способностей, возможностей. опасности, что таила генетическая память.
  -С чего ты взял, что я бросила твоего отца, - сухо ответила Ева. - мы развелись. Разошлись. И все.
  -Но я видел его! - громко повторил он.
  Словно боялся, что она его не услышит.
  -Дерека? - на секунду ему показалось, что в её глазах мелькнул страх. - И где же, позволь узнать?
  -Во сне. Мне снились его глаза. Каждую ночь... и потом, в зеркале. Я увидел эти глаза. И знаешь что, мама? Это были мои собственные глаза.
  Она превратилась в каменное изваяние. Полное невысказанной боли. Непролитых слез.
  -Вы очень похожи, - сдавленно прошептала она.
  -Но ты лишила меня возможности знать это! Где он сейчас? Где мой отец?
  Он уже не говорил. Не просил, как сотни раз до этого. Он требовал. Он кричал.
  -Успокойся, Алекто, прошу тебя, - она пыталась уложить его, как маленького непослушного мальчика.
  Но тщетно. Мальчик вырос.
  Алекто отстранился от неё.
  -Я имею право знать.
  -А я имею право не говорить.
  -Но мама, ты не можешь! - вырвалось у него.
  Ева взяла его за руку. Именно за то место, откуда Исидор совсем недавно вынул тонкую иглу. И слегка надавила.
  -могу, - жесткость послышалась в её голосе, - если ты не успокоишься, Исидор сумеет помочь тебе.
  -Ты несправедлива, мама, - тихо произнес он.
  Ему было больно.
  -Я просто люблю тебя, Алекто. А теперь постарайся заснуть.
  -Но я не хочу!
  Ева сильнее надавила на перебинтованную руку. Настоящая боль пронзила его.
  -надо, - она поцеловала его в лоб. - Прости.
  
  Глава 28.
  Лия училась. Усердно, стойко, страстно, она занималась так много, как, наверное, никто другой не способен в её возрасте. По крайней мере, порой ей так казалось. Лия знала, что нужно сделать, чтобы подготовиться к сессии. Времени оставалось совсем немного. Другой экзамен, возможно, более важный и значимый, разгуливал по дому, метался между огней их разностороннего и влияния, пытаясь определить, что важнее...
  Но важнее всего то, что она была максималисткой. Никогда не проваливала экзамены. Каждое дело неизменно доводила до конца. Шла к цели, не взирая ни на какие преграды. А если они и встречались, она преодолевала их. Двигала. Убирала. Любыми способами.
  Этому её научил отец Алекто, которого она не знала лично, её мать, ставшая просто очередной неточностью в жизни Дерека, но сыгравшая решающую роль в её собственной. С тех пор, как матери не стало, Лия не имела права на ошибку. И эгоистичные, резкие, страшные слова "любой ценой" значили для неё именно то, что значили для тех, кто этих слов избегал и боялся.
  Казалось, одно большее отчаяние завладело ей с того самого памятного дня, как она поняла: мама больше не придет. Мама больше не скажет, что то, что она делает, пусть даже непроизвольно и неосознанно - неправильно. Мама знала, что это правильно. Но хотела ей помешать.
  Каждый раз, когда на пути вставала стена, преграда, просто полупрозрачный занавес закрывал вид на поставленную цель, она напоминала себе об этом. И твердыми, уверенными шагами человека, которому больше нечего терять, шла к желаемому.
  В ту ночь, когда Алекто порезался об осколки внезапной правды, она крепко спала в своей постели. Не потому, что хотела спать. А потому, что следующий день обещал быть тяжелым и изнурительным. И все последующие дни вплоть до Хеллоуина не предвещали хоть малейшего отдыха. Скоро экзамены. А, значит, она будет сидеть и учиться, изредка прерываясь на то, чтобы перекусить нехитрыми блюдами, что хранились в её импровизированной столовой, встроенной в один из шкафов.
  И если Лия решила, что сдаст этот - пока что только этот - экзамен на отлично, она сделает все, чтобы слова и мысли обрели материальную и фактическую форму. С утра до вечера она штудировала учебники, тома по психологии, но больше всего внимания уделяла старым конспектам, написанным размашистым почерком с крупными завитушками. Эти конспекты когда-то писал отец Алекто. Наверное, он сидел в той же аудитории, где после него сидела Ева, Алекто, Лия, оглядывал сокурсников внимательным взглядом и наблюдал. Странно, что Исидор не стал патопсихологом... впрочем, это не имело ровно никакого значения, и мысли её возвращались к конспектам.
  Изредка на полях потрепанных записей встречались заметки, не имеющие отношения к лекциям. Дерек фиксировал в деталях и мельчайших подробностях поведение некоторых людей. Иногда заметки вдруг прерывались, и больше ни слова не было о них. Мысленно Лия окрестила этих людей ошибками. Так, как в этом доме называли её мать.
  Наверное, Дерек не уделял учебе столько сил и времени, сколько она. наверное, для него это казалось слишком легко, ибо самой природой в нем была заложена способность видеть насквозь эмоции и чувства людей. Он просто делал то, ради чего был рожден... А она?
  А она не станет следующей ошибкой.
  Давно уже Лия обнаружила в начале каждой толстой тетради одну и ту же надпись: "Nihil est veritas. Omnia licet est". Она знала три иностранных языка и без труда перевела латинский. Она соглашалась с древними магометанскими сектантами. И с Дереком.
  Эту же фразу видела Мари на полях книг, которые когда-то принадлежали ему. И, несмотря на то, что Дерек никогда не жил в этом доме, присутствие его в каждом из обитателей обнаруживалось с ужасающей ясностью, и лишь для них оставалось скрытом.
  ...неизменно мысли её возвращались к Мари. К тому, что она создана для того, чтобы стать её маленькой и понятливой ученицей. Что она постепенно идет к ней в руки так, как шли все. И только Алекто, о котором она ничего не знала вот уже двое или трое суток, оставался недосягаемым. Он так и не поддался её влиянию. Но пропасть была совсем близко. и пропасть, огромная и глубокая, что зияла подобно дыре в нем, притягивалась к её пропасти.
  Лия неизменно возвращалась к конспектам. Упрямо повторяла вполголоса, чтобы лучше запомнить. И спрашивала себя: "А знал ли этот человек уже тогда, когда писал эти самые лекции, что он убьет мою мать?"
  
  Глава 29.
  
  Ева 28 лет
  
  Теперь мама часто задерживалась на работе, и квартира была в полном его распоряжении. Иногда в гости к нему приходили девочки. Доверчиво смотрели в глаза, вздрагивали, когда он случайно касался рукою их рук. Силились сказать что-то, отдаленно напоминающее признание в любви, робкое, несмелое и глупое, но чаще всего не решались.
  Порой, развлечения ради, чтобы спастись от скуки, что навевала школа, окружение, и серая приевшаяся обыденность, он играл с ними.
  Порой он пытался играть и с Лией.
  Вот уже в течение пяти лет она жила вместе с ними. Она могла бы заменить сестру... Но значила для него меньше, чем "ничто". Именно после того, как ушел отец, она возникла в его жизни. И с тех пор отца он не помнил. Лишь мать и Лия заполняли зияющую дыру в душе, где временами теплилась искренность. И даже любовь.
  Мать заботилась о ней и делала все, чтобы Лия получила образование, чтобы она была одета, сыта, довольна жизнью. Она делилась с ней никчемными, на его взгляд, "женскими секретами", помогала ей во всем.
  Она относилась к Лии внимательно и участием. Да, она заботилась о ней, как о собственной дочери. Но любила только его. Алекто.
  Возможно, Лия понимала это. Возможно, именно поэтому она была по его мнению главным инициатором их вражды.
  И когда к нему в очередной раз пришла девочка, когда он готов был разочароваться в ней, а она все шептала: "Я не знаю, что со мной, Алек... Что-то происходит... я меняюсь...", Лия снова все испортила.
  -Очередная жертва, Алекто? - ядовито поинтересовалась она, неожиданно возникнув в дверях и презрительно оглядывая девочку с головы до ног.
  Губы её скривились в усмешке.
  Девочка смахнула выступившие слезы и бросилась к двери.
  Она приняла Лию за соперницу. За ту, которая знает позорную правду.
  -Ты мне за это ответишь! - отчеканил Алекто, впиваясь взглядом в тонкую изящную фигурку.
  Лия была старше его на два года, она красивая, грациозная и совсем чужая. За пять лет она так и не стала ему ни другом, ни сестрой. Она жила ради справедливости. В отличие от него, она умела бороться.
  -Что ты говоришь, Алекто!
  -Не называй меня... - он умолк, потому что зазвонил телефон.
  Алекто поднял трубку, не сводя глаз с Лии, будто надеялся испепелить на месте.
  
  -Как твоё горло, сынок? - без предисловий спрашивает Ева.
  Голос её бодрый и веселый. Но что-то наигранное таится в нем.
  -Нормально, мама. Ты знаешь, что опять сделала Лия?
  В своем кабинете Ева сидит, расслабленно откинувшись на спинку кресла. По привычке играет с карандашом. Рассеяно смотрит на серебряное кольцо, и мысли летят к её особому пациенту, который до сих пор ни разу не проявил хоть какого-либо несогласия или протеста.
  Вдруг за спиной взвизгивает сирена. Напротив палаты Љ 8 загорается красный значок. Очередной карандаш ломается в пальцах.
  -знаю, Алекто. - нетерпеливо откликается она, и буквально чувствует, как кровь отливает от лица. - Скажи мне, в школе осталась хоть одна девочка, с которой ты не игрался еще?
  На том конце провода Алекто недобро усмехается, смерив Лию оценивающим взглядом.
  -Есть, мама. Это Лия.
  -Я так и думала, - сирена воет все настойчивее. А мигающий огонек значит лишь одно: Дерек наконец решился на активное представление, - Мне пора. Прости.
  И прежде, чем сын успевает попрощаться, она срывается с места, не забывая, однако, захватить из шкафчика несколько закрытых шприцов, наполненных сильнодействующими антибиотиками, которые разрешены лишь в экстренных случаях. Впрочем, она уверена: на этот раз даже успокоительные неимоверной дозы и действия не помогут.
  Потому что её бывший муж способен на все.
  
  Перед дверью в палату она несколько секунд помедлила. Прислушалась. Из глубины звуконепроницаемой комнаты доносились звуки борьбы и глухие стоны.
  Он повернула ручку и вошла, ожидая увидеть лицо мужа разбитым, а на белой смирительной рубашке подтеки крови.
  Но кровь была на санитарах. На их халатах, руках. И это была их кровь.
  Четверо врачей пытались удержать Дерека, которому каким-то невероятным образом удалось освободиться от смирительной рубашки.
  -Я хочу поговорить с тобой, Ева! - крикнул он, толкая в грудь одного из санитаров.
  Тот пошатнулся, но не упал.
  -Ева, лучше уйди, - бросил ей другой санитар с рассеченной губой, - здесь небезопасно.
  Но Ева не двинулась с места. Она, не отрываясь, смотрела на Дерека. И ей казалось, что на этот раз он не играет с ней.
  Дерек снова дернулся в руках врачей, тщетно пытавшихся надеть смирительную рубашку.
  -Я твой муж, черт побери! Я хочу знать, что с тобой! Что с моим сыном! - он кричал и вырывался, и ярость его и отчаяние тонули в обитых войлоком стенах палаты, - Я имею на это право! Вы - два самых близких мне человека! И все эти пять лет я думал лишь о том, чтобы быть рядом с вами!
  Предприняв последнюю попытку, он все же освободился от цепких объятий санитаров. прежде, чем они успели что-либо сделать, метнулся к Еве.
  А Ева словно застыла... Он снова, как раньше, обнимал её, и мир вокруг меркнул с пугающей скоростью. Она растворилась в его близости и его объятиях. Он прижимал её к себе, как когда-то, когда они стояли на кухне, думая лишь о том, что видят друг друга в последний раз. Но ей вспоминалась другая картина: она, юная, семнадцатилетняя, сидит на крошечном диванчике в гостиной, держит на руках маленького сына, и сильные руки Дерека обхватывают талию, а его дыхание обжигает кожу. И так спокойно и надежно с ним, столько веры в будущее вмещает её сердце...
  Знаком она остановила врачей, кинувшись спасать её от буйного пациента.
  -Рядом с тобой, Ева, - шепотом закончил Дерек.
  На мгновение боль, терзавшая её пять лет, отступила.
  Она подняла глаза, и взгляды их встретились. То же чистое голубое небо, тот же непроницаемый черный омут. все осталось по-прежнему.
  И только она другая.
  Она ласково провела рукой по его волосам. Пальцами коснулась губ.
  Прильнула к нему всем телом, будто надеясь впитать его тепло и его нежность, запомнить ощущение его близости, которого так не хватало.
  А потом достала из кармана белого халата шприц с успокоительным. Закатала рукав рубашки, не смирительной, но обычной, невольно отметив, что она черная, потому что иначе просто не могло быть, и ввела прозрачную жидкость в вену.
  Дерек не вздрогнул и не дернулся. Также внимательно вглядывался в её лицо. И не отнимал руку.
  Он не противился и тогда, когда она вколола ту же дозу в другую руку.
  -Вот и все, Дерек, - чуть слышно произнесла она.
  И на мгновение ему показалось, что на глазах её показались слезы.
  -перевяжите его, - приказала Ева, указывая на кровоточащие запястья пациента.
  Тут же его телом завладели восемь пар рук. Уложили на постель, и что-то мягкое, но в то же время жесткое сомкнулось на руках и ногах. Сквозь дремоту ему вспомнилось, что это, скорее всего, ремни.
  Ева вышла, неслышно притворив дверь.
  Он так и не увидел слез в её глазах.
  
  
  Глава 30.
  Когда порезы на руках Алекто почти затянулись, он смог подняться с постели и снова стать прежним ловким юношей, энергичным и привлекательным, уверенным в своих силах и в том, что рано или поздно Мари будет принадлежать ему, как один из самых дорогих и любимых трофеев. Когда он перешагнул ту черту, за которой остались и беспомощность, и сомнения, и воспоминания о зеркале, не дающие покоя, Лия решила, что готова к экзамену. Она отложила учебники в сторону, спрятала конспекты в нижний ящик стола, вернула увесистые тома в библиотеку. И спустилась в столовую, чтобы пообедать вместе со своей семьей, за которой успела соскучиться.
  Все будто осталось прежним в тихой обстановке доверия и любви. Только теперь новый член семьи вносил и свою любовь в их замкнутый мир. Мари сидела рядом с Алекто, и от Лии не укрылась забота, сквозившая в её взгляде. Мимолетные касания к рукам Алекто со свежими шрамами. Неподдельная искренность, которую она позволяла себе здесь, в их кругу. Лии даже на мгновение показалось, что она стала одной из них. Сама? Но такого не бывает... а потому шанс еще есть.
   Лия не стала говорить что-то о руках Алекто, о том, что пропустила, несомненно, нечто важное. Это важное не интересовало её. Видимо, Алекто снова порезался обо что-то. Снова Исидор переливал ему свою кровь, выслушивая яростные речи о том, что ему здесь не место. И уж тем более ему не место рядом с Евой.
  В конце концов мать наверняка в который раз заставила его смириться. И опять, проклиная себя и весь мир, Алекто сдался. Она давно поняла, что слабость его скрывается в самом её проявлении. Больше всего на свете Алеко боялся своей собственной слабости и беспомощности. Смутно она догадывалась, что корни фобия берет в неосознанном детстве, которое оказалось наполненным такими яркими картинами, что даже спустя долгие годы, всю жизнь, он не мог забыть их как несуществующие. И чтобы причинить ему боль, усилия прилагать не стоило... Интересно, поняла ли уже это Мари?
  если да, они не ошиблись. Человек, способный видеть без труда страхи других насквозь, способен скрывать свои. И кому, как не Лии знать, что, чтобы спрятать слабость в глубине души, нужно всего лишь поднять её на поверхность, на всеобщее обозрение... ибо люди не верят правде. А ложь принимают за истину.
  -Пожалуй, все мы заслужили отдых, - голос Евы вырвал её из задумчивости.
  Ева обращалась к ним, к стенам дома, к воздуху. К самой себе. Создавалось впечатление, словно она говорила именно с тобой. А потому в её присутствии одиночество ускользало из сердца, оставляя иллюзию, в которую боялся поверить.
  -потому ты предлагаешь устроить Хеллоуин в лучших из наших традиций? - спросила Лия, не обнаружив особого оживления.
  После долгого пребывания взаперти наедине с конспектами отца Алекто она чувствовала себя опустошенной. И даже робкой.
  -Это было бы здорово, - рассеянно отозвался Исидор и улыбнулся.
  В последнее время он часто улыбался с причиной и без, реже бывал в подвале. Его узники томились в клетках, гадая, что случилось с их учителем, который порой забывал отвечать на вопросы, смотрел куда-то мимо них.
  -Да. Устроить карнавал в карнавале - звучит более, чем забавно, - презрительно сказал Алекто.
  Он не мог изгнать из сознания мысли о том, что по его венам течет кровь ненавистного человека, который пытается занять место отца. Сразу становилось неудобно и брезгливо, и даже смотреть на свои руки, на свою кожу он не мог. Возникало ощущение, будто его тело перестало ему принадлежать.
  -Даже воображение бывает обманчиво, - пробормотала Лия.
  Алекто вздрогнул. Вопросительно взглянул на неё, но Лия уже отвлеклась и словно забыла.
  -Итак, решено, - произнес Исидор. Мы будем гулять всю ночь. К тому же, я думаю, это подходящее время для... - он умолк и погрузился в размышления.
  До Хеллоуина оставалось меньше трех дней.
  И это время Мари собиралась провести с Алекто.
  Или с Лией.
  
  Глава 31.
  Вопреки законам природы и ожиданию синоптиков снег в том году выпал неожиданно рано. Чистый и искристый, он пушистым покрывалом объял осиротевшие деревья, оголенные кусты. Укрыл землю мягким ковром, переливающимся в лучах утреннего солнца. Лес погрузился в зимнюю, непроницаемую тишину, и даже редкие крики птиц не нарушали величия зимней власти. Осень расцвела, раскрылась, одарив мир теплыми красками, сочными и дикими... и закончилась. Накануне дня всех святых.
  В тот день Мари спала долго, как никогда. Ощущение защищенности и уюта не покидало её и во сне, и не хотелось просыпаться, отвергая подаренную сказку. Она бы спала дальше, если бы странный вкус на губах не вызволил из оков ирреальности. Её губы приоткрылись в полубессознательном, дремотном состоянии, и приятная влажность, смешанная с пьянящей сладостью проникла внутрь, наполняя счастьем и умиротворением. Сквозь полуприкрытые веки она различила знакомые черты. И знакомые ощущения захватывали все её существо...
  Наклонившись к ней, Алекто целовал её, рукой с не вполне еще зажившими ранами гладя рыжие локоны, разметавшиеся по подушке. Прежняя Мари восстала бы против такого обращения, стыд и воспитание заставили бы оттолкнуть его. Но она не сделала этого. Она отдавалась наслаждению, спутанным мыслям о том, какое это счастье - просыпаться от поцелуя близкого и родного человека и улыбаться ему и не открывать глаз... Комната превратилась вдруг в сверкающий полый шар; в центре его парила она. Мари молчала, ибо главное было сказано давно. или только будет сказано? Только не сейчас... и все же она собралась сказать ему о том, что ей до сих четырнадцать лет, и этого не изменить никакими сказочными дарами.
  Но прежде чем она успела вымолвить хоть слово, он приложил палец к губам и прошептал:
  -Я уже ухожу.
  И она утонула в голубых глазах, и когда он вышел, аккуратно притворив за собой дверь, она уже спала снова. легкая улыбка тронула полные губы.
  "Окончательно проснулась я лишь к полудню. Солнце робко заглядывало в окно с приспущенными на старый манер шторами и будто ждало разрешения, чтобы засиять в полную силу. Помню, снег выпал в тот день. В первый момент белизна его ослепила меня. Но все вокруг было так прекрасно, а будущее таило столько сюрпризов и неожиданностей, что, стоя у окна, я рассмеялась. Напевая мелодию того времени, когда еще ходила в художественную школу, когда не мыслила себя вне рамок повседневности, я оделась. На этот раз из нового были только лакированные туфли на чудовищных одиннадцатисантиметровых каблуках. Втискиваясь в них, я три раза пожалела всех женщин мира, которые вынуждены терпеть неудобства ради призрачной истины красоты".
  Однако день был знаменательный и особенный. А потому туфли были лучшим вариантом. Мари прошлась по комнате, каждый раз ожидая потерять равновесие. Но не потеряла. Она ходила по комнате, пытаясь принять решение.
  "С одной стороны, душа моя рвалась к Алекто. Я хотела просто быть с ним, молчать с ним, жить им. Но, с другой, что-то тянуло к Лии. К её вечным играм, которые для меня одной были правдивы".
  И Мари выбрала Лию. На всякий случай держась за стену, чтобы не упасть, она медленно шла по коридору. Уже на середине пути за спиной её послышались грохот и крики. Автоматически она определила, что звуки доносились с лестницы. И звуки, нет, люди, много людей, которые их производили, приближались. И захотелось убежать или спрятаться, но бегать на этих каблуках не представлялось возможным.
  Прежде, чем Мари успела осознать происходящее в полной мере, чья-то рука из открывшейся внезапно двери дернула её и втолкнула внутрь небольшой комнаты, обставленной в том же викторианском стиле, что и весь дом.
  -Не стоит мешать им наслаждаться первыми мгновениями свободы, - сказала Ева.
  Несмотря на свою неизменную традицию, она не курила. Не была одета в белую строгую блузу. Свободное черное платье скрывало в складках её точеную фигуру, контрастировало с белизной кожи. Ева сидела в кресле, и на коленях её лежала раскрытая книга. Присмотревшись, Мари обнаружила, что это была библия. Неужели Ева христианка?
  Но вместо этого вопроса она задала другой:
  -Значит, Исидор отпустил своих пленников?
  -Давно пора было это сделать. Но на прощанье...
  Мари её не слушала. Она вглядывалась в лицо этой женщины, в спокойные черные глаза и вспоминала, как Ева стояла и смотрела на неё в подвале. Смотрела, как Исидор прижимает к её горлу нож, как первые капельки крови готовы упасть на каменный пол. Мари подумала, что, случись это сейчас, она бы также молча наблюдала за тем, как она пытается освободиться
  -...на прощанье они попадут в карнавал среди карнавала, - говорила Ева, одновременно перелистывая потертые страницы библии.
  -И вы не боитесь?
  Ева вдруг рассмеялась. Также, как рассмеялась Мари утром. Звонким, беззаботным смехом. Только холодная жестокость омрачала смех, не позволяя поверить в доброту и искренность этой женщины.
  -зачем мне бояться их? Они любят Исидора, значит, и я для них что-то значу.
  Но Мари помнила, как узники смотрели на неё. Как тянулись к ней их худые тонкие руки. Она значила для них больше, чем Исидор.
  Грохот постепенно удалялся. Наконец он совсем затих где-то в другом крыле дома. Однако Мари не собиралась уходить. Несмотря на то, что близость Евы, лишенной всяких эмоций, сотканной из сдержанности и ледяного равнодушия, её пугала.
  -Они попали туда также, как я? - спросила она.
  Не отрываясь от чтения, Ева произнесла:
  -В основном, да. Они остаются там на какое-то время.
  Воспоминания цеплялись за сознание Мари, как бы сильно она ни хотела их отогнать. Грубые руки, настойчивый голос, стальное лезвие, будто слившееся с кожей...
  -Ему нравится это?
  Вопрос прозвучал резко. Но она желала знать правду.
  -Наверное. Это единственное, что его интересует. Хотя... почему бы тебе не спросить самой?
  Их глаза встретились.
  -А что интересует вас?
  Мари удивилась своей дерзости. Тому, что она так легко преодолевает нравственные нормы. И сама стирает границу, навязанную возрастом.
  -ты, например.
  Ева больше не читала библию. Смотрела на Мари открыто и прямо. Но по голосу её нельзя было определить, правдивы ли эти слова. Мари знала одно: это игра. Очередная игра, где она является главной мишенью. Однако она была защищена уже тем, что это сознавала.
  Не ответив, она вышла из комнаты.
  А, выбирая с Лией платья себе и ей, не стала вспоминать Еву и её слова.
  Чувствам нет места в играх этих людей. Особенно, если одна из них - "такая же, как они".
  
  Глава 32.
  23.57. тьма сгустилась над каждым из них.
  23.58. те, кто верил и не верил, собрались признать невозможное.
  23.59. напряжение дошло до своего пика и замерло в воздухе, готовясь разразиться иллюзиями, слишком тесно переплетенными с реальностью.
  00.00 праздник всех святых, всей нечисти и вседозволенного вступил в свои права.
  
  Ровно в полночь в готическом доме с остроконечными башнями, шпилями своими разрезавшими черное ночное небо без единой звезды, раздались первые аккорды музыки. Казалось, звуки лились отовсюду. Сказка захватила дом, накрыла подобно снегу. Хеллоуин начался.
  В своей спальне Ева стояла перед большим зеркалом размером в человеческий рост и пыталась застегнуть серебряную пуговицу на платье. Оно облегало её фигуру, изящно подчеркивая каждый изгиб тела. И застегивалось на спине. Вот уже пять минут она тщетно пыталась дотянуться до злосчастной пуговицы. И скептически смотрела на своё отражение в зеркале. В тридцать пять лет неглубокие морщины уже притаились в уголках глаз и у рта. Взгляд её давно потух... но не возраст был тому виной.
  Для него она всегда оставалась вечно молодой и самой красивой женщиной на земле. Самой обаятельной и притягательной. Загадкой, которую никто не способен разгадать.
  Исидор неслышно подошел к ней сзади и застегнул пуговицу.
  -Ты обворожительна, - сказал он и обнял её за талию.
  -спасибо.
  Она мягко улыбнулась его отражению.
  Из зеркала на неё смотрели мужчина и женщина средних лет, идеально друг другу подходящие. Он - высокий, статный брюнет с зачесанными назад волосами, с прямым взглядом черных глаз... совсем как у неё. Только в её взгляде сквозила безысходность, со временем ставшая неотъемлемой её частью. И безысходность эта была той самой бездной, что притягивала людей.
  -Пойдем. Я кое-что покажу тебе.
  Она покорно пошла за ним. Исидор раздвинул тяжелые шторы и открыл дверь, ведущую в лоджию. В лицо им ударил порывистый ветер. Первый снег принес с собой резкое похолодание. Ева чувствовала сквозь тонкий бархат платья, как кожа её коченеет от яростных порывов ветра.
  -Идем же, - сказал Исидор.
  Взял её за руку. И они шагнули в ночь.
  Открытая лоджия давно не использовалась хозяевами дома, и Ева не удивилась бы увидеть там паутину и пыль. Однако её взору предстала совсем другая картина: резные перила с причудливыми рисунками были увиты плющом и цветами. Черными розами. И на лепестки живых цветов ложился белоснежный снег. А ветер завывал вокруг них, и безлунное черное небо разверзалось звездочками снежинок, что оседали у их ног...
  Из глубины комнаты, оставшейся где-то в другом измерении, доносились звуки музыки. Но все равно создавалось ощущение, будто оркестр играет у них за спиной.
  Исидор был облачен в старинный фрак и походил в тот момент на сказочного принца. Только Ева давно сыграла роль принцессы. И роль эта принадлежала другому. Все же она положила руку ему на плечо и позволила закружить себя в вальсе. Холод не сковывал движений, хоть ветер и минусовая температура давали о себе знать. Их согревала сама ночь, тепло друг друга, ирреальность. Ирреальность, которую выбрали сами, была выше материального.
  Время замерло в сказке для двоих. Остались лишь черное небо над их головами, черные розы вокруг и музыка, в которой тонуло воображение. И бесконечные круги вальса, и темные озера глаз.
  Вдруг Исидор остановился. Словно из воздуха сотканные, в его руках возникли черные розы. Он протянул их Еве.
  -Я люблю тебя, - прошептал он.
  И прежде чем она успела ответить, что тоже любит его, Исидор громко спросил:
  -Ты выйдешь за меня?
  Перед её глазами в один миг пронеслись картины прошлого... простое подвенечное платье, безграничная любовь и преданность. Счастье, какое выпадает не каждой женщине. Не каждым влюбленным. И глубокое разочарование. И неуемная боль.
  -Да, Исидор. Я выйду за тебя замуж.
  
  Глава 33.
  
  Ева 28 лет
  
  -Этот человек слишком опасен, Ева, - многозначительно сказал доктор, - я бы не советовал показываться в его палате без... Кхм... Коллег. Тем более, он чрезвычайно остро реагирует на твоё присутствие.
  Ева свысока взглянула на седого патопсихолога, мудрого и опытного.
  -Вы сомневаетесь в моей компетенции? - холодно спросила она.
  хоть вежливая полуулыбка выражала интерес. И ничего больше.
  -Я не сомневаюсь в его компетенции, - спокойно отозвался патопсихолог и красноречиво приподнял брови, - в прошлом он был лучшим специалистом в своем деле. В нашем деле.
  -Он больше не лучший, - четко произнесла Ева. - Он сломлен.
  Доктор задумчиво всматривался в её каменное лицо.
  -Ты думаешь, мне неизвестно, кем он тебе приходится?
  -Я не знаю, о чем вы.
  Тот же бесцветный голос. Та же блеклая маска.
  Оставалось гадать, какая мощь, какая сила воли скрыта в этой хрупкой женщине.
  -В свое время вы были известны в наших профессиональных кругах. Вы оба. - он выдержал паузу. Безрезультатно. - И развод, если не ошибаюсь, три года назад, наделал столько шума...
  -Пять.
  -Что?
  -Мы развелись пять лет назад.
  -На твоем месте я бы избегал его.
  -На моем месте неуместна трусость.
  Доктор пропустил дерзость мимо ушей. Но агрессия...
  Агрессия значит больше, чем мы думаем.
  -Что ж. Если ты веришь в то, что справишься, не буду мешать. Не забудь захватить успокоительное. Или снотворное.
  Ева небрежно пожала плечами, будто давая понять: "Уж наверное я это знаю не хуже вас".
  Она подождала, пока приземистая фигура доктора скроется за углом. И отворила дверь.
  Дерек приоткрыл глаза. Прикованный к кровати ремнями, подавленный препаратами, более напоминающими наркотики, чем лекарства, он все же оставался тем сильным и решительным Дереком, которого она не переставала любить все эти годы. Мужественным. Отчаянным. Лучшим.
  Он безмолвно наблюдал, как она выключила камеру слежения в дальнем углу палаты. Как расстегнула широкие кожаные ремни, сжимавшие в тисках тело. Как села на высокую кровать, оборудованную всевозможными смирительными устройствами. И дотронулась до его ослабевших без движения пальцев.
  Маска исчезла с лица. На него смотрела беззащитная женщина, сильная и слабая одновременно, утратившая всякую надежду и вновь её приобретшая. Женщина, которую он любил.
  Больше всего на свете.
  Рывком он сел в кровати. И крепко обнял её.
  Его не было рядом пять лет.
  Как же она жила без него? Как могла каждый день просыпаться и не видеть его лица в сантиметре от своего? Как могла не знать, что он задержится на вызове сегодня вечером? Как могла проводить холодные вечера в одиночестве, и не чувствовать его рук на своей талии? Как могла заставить Алекто поверить, что отец мертв? Что все, что он помнил - лишь иллюзия детства?
  Как она могла быть сильной без него?
  -Дерек... я так скучала... - прошептала она, щекой прижимаясь к его груди.
  Дерек молчал. Он знал, что по её щекам текут скупые слезы. Невыплаканные слезы, копившиеся пять лет.
  Он гладил её по спине, по волосам.
  -Я люблю тебя, Ева.
  -И я тебя...
  Пусть на короткие минуты приема, но счастье вернулось. Озарило мир светом и теплотой, волшебством надежды и веры. Их любви.
  -Как Алекто?
  -Он учится в 5 классе. И хочет, чтобы все называли его Алеком.
  -Когда-нибудь это должно было случиться, - улыбнулся Дерек.
  -Он читает твои книги по психологии. Дни и ночи. И иногда предпочитает "заболевать", чтобы дома перечитать очередной том.
  -Ты не выбросила их, - задумчиво глядя в пустоту, заметил Дерек.
  Его пальцы играли её светлыми локонами. Как в старые времена.
  -Нет. пусть читает... Он очень похож на тебя.
  -Я бы хотел его увидеть.
  -Знаю... знаю, что ты претворяешься. Ты видел его. И не раз.
  -Как странно снова ощущать, что ты читаешь мои мысли...
  -я знаю твои мысли, Дерек. Ты пойдешь на все ради желаемого.
  Он наклонился к самому её уху.
  -ты догадываешься, почему, любимая?
  Этот шепот навевал мысли опасности, будил самые потаенные страхи у сотен людей, с которыми ему приходилось работать.
  Но Ева привыкла. Её шепот и её стальной голос творил с людьми то же.
  -Потому что ты - это я... а я - это ты.
  -И мысли у нас одинаковые. Ты помнишь, Ева? Тот солнечный день, и поле, и ясное небо... Ты всегда будешь моей.
  -Поэтому ты здесь.
  -Поэтому ты здесь.
  -Да.
  -Когда-нибудь Алекто вспомнит.
  -Только тогда, когда будет готов.
  Они сидели на больничной кушетке, прильнув друг к другу, спрятав друг в друге свою боль и свои сомнения.
  Они должны были быть вместе.
  
  Спустя неделю Ева ушла из больницы.
  
  Глава 34.
  Тугой корсет, обтянутый дорогим шелком нежного оттенка весенней фиалки, переливался в мерцании тысяч свечей. Её платье и волшебное сияние, отраженное в зеркальных стенах залы заставляли думать о том, что сказка уже наступила. Что она так близко, и стоит только протянуть руку, чтобы оказаться в ней главной героиней. Мари прислушалась к себе. Восхищение? Волнение? Или, может быть, радость? Недоумение? Тревога? Хоть что-нибудь! Но она не чувствовала ничего. Ступая по зеркальному полу, покрытому каким-то веществом таинственного происхождения, делавшим его нескользким, Мари не верила, что девушка, отражающаяся сразу и в стенах, и в потолке, гордая и величественная, грациозная и странно равнодушная - она сама. Зала будто вырывала из действительности, из собственного тела. Сознание парило где-то в метре от неё самой.
  Интересно, всем этим людям тоже кажется, что они попали в другое измерение? В глазах рябило от ярких платьев всех цветов и оттенков, обворожительных улыбок, наглаженных фраков и блестящих причесок. А ведь все они только сегодня утром томились в клетках и были лишь жалкими и оборванными пленниками, у которых кроме перевернувшегося внутреннего мира ничего не осталось. И вот теперь они танцуют вокруг неё, такие же нереальные, как она сама, такие же красивые и сказочные. Они смеются. Они счастливы.
  К ней подошел высокий мужчина. Смутные воспоминания всколыхнулись при виде серых глаз, таких же пустых, как в первую их встречу. Мужчина был высок и широкоплеч, держался уверенно и непринужденно.
  -Могу я просить вас подарить мне один танец? - вежливо спросил он, слегка склонив голову в поклоне.
  "Признаться, я не сразу поняла, о чем он говорил. Ему было около тридцати лет, и я была просто девчонкой в сравнении с ним. Но только не в ту ночь и не в том доме"
  -Конечно.
  Несколько минут они танцевали молча, и Мари оставалось лишь удивляться, с какой легкостью и грацией она делает всевозможные фигуры и движения, которых в жизни не учила. А потом она наконец поняла, кем был этот человек, пристально вглядывающийся в её лицо.
  -Я вас помню, - сказал он.
  -Правда?
  -Я имел честь видеть вас с учителем. Накануне...
  Мари готова была рассмеяться ему в лицо. Это действительно походило на карнавал. На театр. И сознание отказалось бы признавать его истинным, если бы в ней еще живы были понятия о границах разумного.
  -Накануне чего?
  -Я, увы, не знаю, как это описать. Но, смею заметить, вам это еще предстоит.
  Она должна была насторожиться от этих слов. Но все тревоги и эмоции будто притупились. Она будто смотрела на себя со стороны...
  -Что ж...
  Они снова замолчали, отдавшись танцу. Краем глаза Мари заметила Алекто, преобразившегося в средневекового чернокнижника. Он вальсировал с Лией, и взгляд его был красноречивее слов. Что-то внутри шелохнулось. Что-то дернулось... и угасло.
  Она не успела подумать об этом, потому что партнер спросил:
  -Я позволю себе догадку, что вы выбрали Еву.
  Он неожиданности Мари остановилась. И только когда он настойчиво положил ладонь ей на талию, танец продолжился.
  -Простите?
  -Вы, возможно, правы. Ева удивительная женщина и непревзойденный мастер в своем деле. Но, несмотря на то, что многих она так притягивает, я позволю себе утверждать: Ева мертва.
  Мари обмякла в сильных руках бывшего узника. Алекто, наклонившийся к Лии, не вызывал ничего, кроме слабой искорки гнева.
  -Как интересно.
  -да... Её могут любить такие, как мы. Но она? Способна ли она любить или хоть что-то чувствовать?
  Чувствовать... она должна ненавидеть Лию за то, что она имеет власть, пусть призрачную, над Алекто. Она должна ревновать. Но тяжелая пелена из дыма и воспоминаний скрыла все... и только равнодушие билось в груди вместо сердца.
  И еще вдруг появившийся азарт.
  -А ты можешь любить? - она подняла на собеседника глаза, - после всего, что тебе открыли? После того, как ты страдал, сражаясь с собственной совестью и моралью?
  -Страдания стоят истины, - твердо ответил он.
  -Но истины нет, и ты сам это знаешь. Разве не это они говорят между собой? Что истины не существует?
  Его лицо вмиг окаменело и превратилось в маску. Но Мари видела, что скрывалось под маской.
  -Вы не правы.
  -Тогда почему ты боишься уйти отсюда? Наслаждаешься этими минутами и постоянно спрашиваешь себя, что будет дальше? Что тебе делать в старом мире с новыми возможностями, которые доставляют тебе лишь страдания?
  -Послушайте, Мари...
  Он не танцевал больше. Стоял перед ней и с силой сжимал её плечи. И под маской мелькнуло смятение.
  "Я знаю, кто ты. Знаю, что за смятение сокрушает все внутри тебя. Знаю, что ты боишься всего. И прежде всего - себя".
  Именно это он хотел сказать ей в подвале. Тогда он был смел присутствием Исидора, который являлся воплощением открывшейся истины. А теперь...
  Теперь он стоял перед ней в освещенном свечами другом измерении. И она говорила о его смятении. Тоже - лишь глазами.
  -и то, что ты делаешь, обнаруживает твою слабость. Ты пытаешься убежать. Но некуда. Отрезаны все пути. Ты замкнулся в собственном отчаянии. И самое страшное то, что ты не смеешь даже себе признаться в нем.
  Он отпустил её, словно опомнившись. Потом резко развернулся и ушел, затерявшись в толпе.
  Она не стала провожать его взглядом.
  Ничего, кроме неудовлетворенности, она не испытывала.
  И когда Алекто пригласил её на следующий танец, она согласилась, не обратив внимания на протест собственной гордости.
  Кружась с ней по залу, Алекто с удивлением обнаружил что-то новое в ласковой улыбке своей Мари. Что-то жесткое появилось в ней, и задумчивость омрачила взгляд. Но это была не задумчивость. А всего лишь точный расчет.
  Её кожа была гладкой и бархатистой, тело нетронутым и невинным. Он любовался нежным овалом лица, правильными чертами лица. Она казалась совсем юной и неопытной. Но душа её сгорала в огне давнего, того, что создано было задолго до её рождения.
  -надеюсь, мне не будет отказано в следующем танце, - сказал Алекто, прижимая её пальцы к губам.
  -Надежда - прекрасное чувство, - уклончиво ответила она.
  Музыка на время затихла, позволяя танцорам передохнуть.
  Мари оставила Алекто одного, пообещав вернуться.
  Она искала свою жертву.
  
  Глава 35.
  -Не все материальное бывает тем, чем кажется на первый взгляд, - тихо произнесла Ева в пустоту.
  Плечо к плечу они стояли у огромной стеклянной стены, которая с другой стороны, что выходила в зал, казалась зеркалом. С высоты третьего этажа они прекрасно видели все события, что происходили в зале и всех, кто в событиях этих участвовал.
  -Что ты думаешь о ней? - спросил Исидор, наблюдая, как Мари танцует с одним из его пленников.
  Бывших пленников.
  -Она должна быть ослеплена. Обескуражена. Прошло совсем немного времени, - Ева в задумчивости коснулась безымянного пальца правой руки.
  На протяжении двадцати лет серебряное кольцо в виде змеи служило ей единственным украшением. Теперь же крупный бриллиант переливался на пальце, приковывая взгляд. Двадцать лет она принадлежала Дереку, не снимая талисман, подаренный им в далекие, запальчивые, дерзкие пятнадцать лет. И вот новая страница в жизни. Новая любовь. Но роль принцессы выпадает лишь раз. И её роль в сказке на двоих сыграна.
  -Ты знаешь, я говорю не об этом.
  -Исидор, это девчонка, - в голове пронеслись картины собственной юности. Когда она встретила Дерека. И раз и навсегда решилась связать свою судьбу с малознакомым человеком, - в её возрасте очень немногие способны сделать осознанный выбор.
  Исидор накрыл ладонью её руку.
  -разве ты давала его другим?
  Конечно, она не давала выбор кому-либо. Даже своему сыну.
  -так хочет Алекто, - ответила Ева.
  -А ты?
  -Исидор... пусть он делает, что хочет.
  -И ты позволишь?
  -нам все дозволено.
  Исидор усмехнулся.
  -Но лишь твоею властью.
  Она засмеялась. Обвила руками его шею. Поцеловала. А в глазах таилась бездна.
  -Пусть он попробует. А мы посмотрим, что из этого выйдет.
  Тем временем Мари успела сказать ученику что-то такое, что заставило его спешно покинуть её. Искать выход. Но зеркальное безумие визуально превращалось в замкнутое пространство.
  И только Исидору с Евой было ясно, что пленник движется по кругу. Что рано или поздно Мари найдет его в толпе. И больше не отпустит.
  -С другой стороны, это не имеет возраста, - сказал Исидор.
  -А девчонка может больше, чем я предполагала, - отозвалась Ева.
  
  Глава 36.
  Бывший пленник и вечный ученик Исидора метался по залу. Он пытался успокоиться и забыть. Но принципы восставали против трусости. Хоть эта была не трусость, а последний шанс спастись.
  Расталкивая танцующих людей, он пробирался к стенам. Но не мог даже приблизительно определить, где они. Границы исчезли. Границами должен был служить опыт. И страх.
  Он не видел, как в пяти метрах от него зеркальная поверхность на мгновение распалась на две части, и в зал, держась за руки, скользнули Исидор с Евой. Тотчас они оказались в центре всеобщего внимания. Окруженные своими учениками, создатели были подхвачены и закружены в танце, который их творениям суждено было запомнить на всю жизнь. Исидор старался держаться вблизи Евы, хоть знал, что его помощь ей не понадобится. Что каждый юноша или мужчина, присутствующий в зале, сейчас неотрывно смотрит на его будущую жену, мечтая лишь об одном: приблизиться. Заговорить. Заглянуть в её глаза. В последний раз. И в последний раз откажет себе в этом, ибо навсегда она должна остаться в сознании недоступной и нереальной, как эта ночь.
  Ева сама выбирала своих жертв. Всего на одну ночь... Хеллоуин закончится, и они выйдут на свободу. Но по-настоящему свободными не станут никогда. Она проходила между рядами принцев, королей, волшебников, дьяволопоклонников, убийц. Указывала на одного из них, и жизнь для избранного замирала. Он благоговейно обнимал её за талию, так аккуратно и бережно, словно она могла сломаться или испариться в любой момент. С теплотой и нежностью взирал на свою хозяйку. И не верил, что она неотрывно смотрит в его глаза, что только он один существует для неё в этот момент.
  Исидор танцевал в основном с юными сатанистками, облаченными в черное, с перевернутыми крестами на тонких шеях, с отчаянием и болью прижимавшихся к нему всем телом. Они любили своего учителя искренне и открыто, как создание любит своего создателя, как не любит в мире никто другой. Они касались его приглаженных черных волос, его прохладной кожи. И слезы выступали на их глазах, а он держал их крепко и шептал о том, что будет вечно рядом.
  Вскоре в центре зала остались лишь четыре пары. Алекто, Лия, Ева и Исидор постоянно меняли партнеров, и каждый был для них единственным.
  Мари тоже танцевала со своим единственным. В эту ночь. Инстинктивно она понимала, что повлиять на него уже невозможно. Исидор не зря в течение шести лет жил рядом с Евой. Его ученики были неподвластны любому влиянию и отличались особенной преданностью. Бывший пленник напоминал ей застывшую глиняную фигурку: её можно было либо оставить в покое, либо... разбить.
  -Неуютно от мысли о том, что снова придется выживать в блеклой рутинности дней, где тебе не место, не правда ли? - говорила Мари, думая о том, что еще немного, и она не сможет стоять на ногах - так невыносимо было танцевать два часа кряду на высоких каблуках длиною в одиннадцать сантиметров.
  -Может быть, - уклончиво отозвался побледневший мужчина.
  Но она не задела его, и она это знала. Он уже поставил ту нерушимую стену отчуждения и равнодушия, которая была неотъемлемым преимуществом каждого из них.
  -Ты считаешь, ты справишься?
  Она благодарила судьбу за то, что музыка стала медленнее, и она могла просто изредка делать маленькие шажки в такт.
  -У меня нет иного выхода.
  "Конечно, у тебя не было иного выхода. Либо вырваться, либо разбиться".
  Мари вдруг приподнялась на цыпочки, чтобы её лицо было на одном уровне с его лицом. Посмотрела в его серые невыразительные глаза. Не спрашивая себя, зачем это делает, поцеловала его. Поцелуй длился секунду, и для них обоих ничего не значил.
  -А как часто ты справлялся с трудностями в своей жизни?
  Он не перестал кружить её, не сжал словно в тисках плечи. Маска застыла на его лице, и он снова стал напоминать узника, загнанного в клетку собственными желаниями.
  -Достаточно, чтобы разочаровать тебя, - сухо сказал он.
  "Это была первая трещина. Маленькая, незначительная победа. Я пробила брешь в защите. Его агрессия подсказала, что я на верном пути".
  -Если ты хочешь сделать кому-то больно, не задумайся над этим долго. Потому что чем дольше ты думаешь, тем меньше решимости в тебе.
  Зачем она сказала это? Почему? Почему в душе ледяная пустыня и ничего больше?
  -Я не собираюсь делать тебе больно. Быть не таким, как все, не значит быть злым.
  -А бежать от себя не значит быть трусом?
  "я искала ненависть в его глазах. Но эта стена... я поняла, что, пока не научусь преодолевать её, не смогу добить его самого. Всех их".
  Он молчал. Он даже не боролся, потому что считал, что одержал победу заведомо.
  -Я сама бежала от себя, ты помнишь? Но что сейчас со мной происходит? И если ты знаешь, значит, все ненапрасно.
  "Может быть, это был шаг назад. А, может, я все делала правильно".
  -Ты думаешь, что преодолела себя. И хочешь победить своего учителя.
  Мари не ожидала этого, и никто не ожидал, но она вдруг звонко рассмеялась. Громко и даже неприлично, как сказала бы прежняя тихая скромница Мари. Хрустальный смех, похожий на звон бубенчиков у кроватки Алекто, когда ему было не более года, заставил его обернуться.
  На странную пару, хрупкую девочку лет пятнадцати и высокого, статного мужчину, теперь неотрывно взирало ползала. И даже девушка, льнувшая к Исидору, забыла на секунду о возлюбленном.
  Мари перестала смеяться. Чувствуя на себе удивленно любопытные взгляды, зная, что она смотрит все также изучающее, облизнула коралловые губы, полные и сочные.
  -Один поцелуй, - шелестящим шепотом произнесла она, и что-то змеиное, ядовитое слышалось в нем, - всего один, и я отпущу тебя.
  Поцелуй их был коротким, но столько ярости, столько затаенной злости на неё и весь мир сквозило в нем... Нежный и предосудительный Алекто никогда не целовал её так, и внезапная настойчивость зрелого мужчины на миг обескуражила. Однако ликование заставило её улыбнуться.
  Стена разрушена. Чувства прорвались наружу. И теперь он беззащитен. Она хотела разбить эту глиняную куклу. И она разобьет. За то, что сама была куклой.
  -У меня нет учителя, дорогой. Всего того, чего ты добивался столько месяцев, борясь с одиночеством в клетке, питаясь редкими визитами твоего учителя, я достигла сама.
  Первая крепость была взята?
  Нет, первая жертва была уничтожена.
  
  Глава 37.
  Когда Мари твердо решила, что еще немного, и она снимет к черту надоевшие каблуки, от которых горели ступни, она поняла, что музыка затихает. Кто-то еще танцевал, увлеченный разговором, партнером или атмосферой загадочности, что окутывала каждого подобно дымке. Но многие уже растерянно озирались, стараясь найти ответы в лицах друг друга.
  Что-то происходило. Мари не знала этого, но ощущала. Музыка будто удалялась и... что-то двигалось. Но что?
  Она оставалась неподвижной относительно других. Она смотрела на свое отражение, но стена (она снова и снова заставляла себя повторять, что это стена, чтобы не сойти с ума от мысли, что кроме пустоты её ничто не окружает) также не двигалась. Она кожей чувствовала страх и панику других. Но в себе самой обнаруживала лишь интерес. Что станет дальше с этими людьми? И на что еще пойдет Ева, чтобы запугать их?
  Она разыскала в зале Лию. Облаченная в кожаный корсет с рваными отверстиями, сквозь которые мелькало белое тело, и кожаную юбку с разрезами, обнажавшими стройные бедра, та развлекалась тем, что играла с юным учеником, всячески выражая ему свое сочувствие.
  -Лия, что происходит?
  Мари подошла тогда, когда ученик готов был поделиться с новой знакомой своими планами и переживаниями, сокровенным, одним словом, тем, что так любила Лия и ценила.
  Она встряхнула завитыми локонами, переливающимися бардовыми прядями и ответила:
  -Ничего особенного. Просто праздник продолжается.
  И тогда Мари увидела.
  Зеркальные стены были далеко внизу. Новая бесконечность простиралась вокруг. Она стояла посреди непроницаемого ночного неба... тьма окрашивала действительность в полутона, приглушала всякий свет и звук. Стены, даже те призрачные и ненастоящие, исчезли. Они оказались на вершине дома, и никакие поручни или перила не отделяли от пропасти. А темнота её обнимала и баюкала, и сказка раскрыла объятия навстречу поверженной душе.
  Первые секунды острый, пронзительный холод впивался в кожу тысячами игл. И ветер проникал в сердце, и в легких кончился воздух, а на новый вдох не хватало сил. Но вдруг по периметру ночного неба, где она стояла, вспыхнули огни. Полыхнули алым пламенем, лизнули отсветами черную пустоту вокруг, и что-то возникло внутри них... приглядевшись, Мари поняла, что это перевернутые кресты. Они горели и не сгорали...
  -Все-таки Хеллоуин - это готичный беспредел, - довольно заметила Лия и улыбнулась.
  В бликах пламени сверкнули белые клыки.
  Прежняя Мари отступила бы назад, дальше от этой дьявольской ухмылки.
  -Знаешь, Лия, это лучшая ночь в моей жизни, - сказала истинная Мари.
  И ласково посмотрела на ученика, который переводил взгляд с неё на Лию и обратно. когда он улыбнулся, она не удивилась неестественной белизне его клыков.
  В ту ночь под беззвездным небом, окруженные лишь тьмой и пламенем, пожиравшим темные кресты, победу отмечали хищники. Победу над собственной слабостью. И пустота вокруг шептала лишь одну фразу, доносившуюся из глубины веков: "Nihil est veritas. Omnia licet est".
  Хищникам все дозволено. Даже - охотиться друг на друга.
  Лия положила руку ей на плечо.
  -В твоей жизни будет еще немало счастливых ночей, поверь, - произнесла она.
  И искренность, та чистая бескомпромиссная искренность, на которую были способны лишь они, слышалась в её голосе.
  -Я знаю... То есть я думаю, что знаю. На самом же деле я не знаю ничего.
  Лия поняла. Лия всегда, с самого начала понимала.
  -Все проходит.
  -Пройдет и это.
  -Правильно. Но я хочу помочь тебе.
  -Спасибо. Ты многое для меня сделала.
  "Спасибо за то, что не сделала меня такой же, как ты".
  Чувства Мари будто ломились в закрытую дверь. Горячая благодарность и безграничная любовь, и забытая ревность запоздало поднимались из глубин сознания.
  Но Мари не испытывала ни ревности, ни любви. Её занимала кукла. Разбивавшаяся глиняная фигурка, которая держалась ближе к центру. Потому что сама Мари стояла у самого края пропасти, ближе к обволакивающему теплу огня.
  А он прятал глаза и упорно не смотрел на неё. она же наслаждалась победой и сетовала на то, что не может получить удовольствие даже от такого приземленного чувства как наслаждение.
  Он словно ждал чего-то... может быть того, что она отвернется. Или что улыбка сойдет с губ, сладких и сочных, вкус которых он не смог ощутить из-за захватившей ярости.
  Внезапно пошел снег, и ветер поднялся над домом... нет, над небом, над бескрайней черной вечностью длиною в ночь. Пламя с крестами больше не спасало от колющего, пронзительного холода, и Лия начинала мелко дрожать. Но она не обращала на это внимания. Никто не обращал внимания, и все же многие из центра перемещались ближе к огню. С опаской смотрели в пропасть. Но страх не владел ими. Страх и все человеческое остались за воротами железной ограды дома.
  Или нет? она повернулась к Лии. Надменность сквозила в чертах, жестокость таилась в глазах. Для неё вся жизнь игра, и все люди жертвы... и даже Алекто, с которым она выросла, её названый брат и близкий человек, был жертвой.
  Он подошел к ним тихо, почти неслышно. И обнял. Сразу обеих. В его объятиях было тепло и надежно. Мари склонила голову ему на грудь, чувствуя, как волны ревности, жгучей и обескураживающей накатывают на неё, не достигая цели.
  Лия и Алекто стали бы прекрасной парой. До того, как он встретил девчонку, они были прекрасной парой.
  Лия подобно Мари склонила голову ему на плечо. Вот так, молча, втроем, хищники смотрели на других хищников. Снег хлопьями падал к их ногам, мочил одежду насквозь. А они стояли и смотрели, как другие, такие же, как они, подходят к пропасти все ближе.
  Они выжидали.
  На другом конце бескрайнего неба, если только у неба есть конец или начало, Исидор говорил Еве о том, что ему жаль расставаться с учениками.
  -И мне жаль, Исидор. Но они должны сделать шаг в прежний мир. Они не могут тут жить всегда. Мы уже дали им все, что могли.
  -да. Конечно. Ты права. По-другому быть не может...
  Он хотел сказать еще что-то, но за спиной вдруг вспыхнуло иллюзорное пламя. И все очаги вокруг брызнули снопами испепеляющих искр. На мгновение пламя всколыхнулось и сомкнулось над их головами. Повсюду послышались восторженные вскрики и возгласы. Однако Исидор, застигнутый врасплох, не думая, закрыл собою Еву. Впрочем, он был уверен уже через секунду, что она ожидала этого представления.
  Но она не ожидала. Ева, из года в год готовившая Хеллоуин и все другие праздники, до мелочей знавшая устройство сложной системы, заставляющей стеклянный пол подниматься и опускаться, крышу раздвигаться и вдвигаться, ненастоящий огонь полыхать по периметру танцплощадки, не представляла, кто мог устроить это светопреставление. Она озадаченно наблюдала, как черные кресты, созданные прожекторами, на миг растворились в расплескавшихся по плоскому небу мазках алого и багряного.
  Если это сделала не она и не Исидор, то кто? Алекто и Лия не подозревали, что сказка легко объясняется миниатюрным пультом управления в рукаве её платья. Не могла этого знать и Мари. Но пламя вспыхнуло.
  Она не успела довести эту мысль до пугающего, но логического и потому такого жуткого завершения.
  Позади раздался короткий крик. И прежде, чем она успела осознать, что происходит, тот человек сорвался. Или...
  Или он сам шагнул в пропасть.
  Глиняная фигурка, которую так долго и упорно лепил Исидор, разбилась.
  На этот раз - навсегда.
  
  Глава 38.
  Обстановка комнаты скромная и неброская, выдержанная в светлых тонах. Стены оклеены в золотые обои, тускло поблескивающие в царящем полумраке. Окно занавешено бежевыми шторами, так, что люди, танцующие внизу под негромкую мелодичную музыку, не видны. Еве не интересны более они. Ей интересно другое.
  Она сидит на миниатюрном комфортабельном диване, подтянутая и сдержанная, как всегда, с гордо поднятой головой, идеально прямой осанкой. И смотрит на девочку.
  Мари сидит рядом, сложив руки на коленях, и внимательно разглядывает свои длинные ногти.
  -Я его убила, - с расстановкой говорит Мари.
  Сама себе. Обращается к остаткам совести. Но ничего не осталось.
  -Это неправда, - возражает Ева.
  Она старается сделать так, чтобы голос её звучал мягко.
  -Вы уверены, что правда, - ровно и бесстрастно, словно робот, продолжает Мари, - и я уверена. Но мне не жаль его. Мне не стыдно. Не страшно, что это ляжет тяжким грузом на мои плечи и будет мучить до конца жизни, или как эти умные люди описывают в своих книгах? Они верят, что есть что-то внутри каждого, что направляет его к праведным делам...
  Но мне не жаль его непрожитой жизни. Мне не жаль ненаступившего будущего. Я вообще ничего не чувствую.
  Ева откидывается на спинку дивана. Тяжело вздыхает и говорит, больше не претворяясь, что переполнена сочувствием.
  -Твои чувства мертвы.
  -И я сама тоже умираю? - Мари все также смотрит на свои ногти, острые и длинные.
  Ева извлекает из складок платья сигарету. Прикуривает, и Мари, избегая поднять на неё глаза, внутренним взором художника видит, как она, уставшая и расслабленная, положив ногу на ногу, курит, и черные глаза проникают в недра её истерзанной души. Такие же черные проницательные глаза, как её собственные.
  -Какая-то часть тебя.
  -И она больше не возродится.
  Мари наблюдает, как руки сжимаются в кулаки. Струны вен натягиваются. Вся она как натянута струна. Только полая внутри. Пустая.
  -Это - ты прежняя. Твое прошлое. Все, чем ты жила и дышала до этого. Твои мечты и желания. Твое детство, - каждое новое слово разрезает воздух подобно клинку, что рвет последние невидимые нити, которые соединяют с человеческим, - Твои родные. Все, что они вложили в тебя. Их любовь и забота. - Перед глазами всплывает мамино доброе лицо. Дорогие морщинки в уголках глаз, обаятельная улыбка, но сердце не щемит. Слезы не катятся из глаз, застряв болью где-то в груди. И возникает понимание того, что она не хочет возвращаться. Хочет умереть скорее, если так суждено. Избавиться от непривычного серого бесчувствия. Серости она боится больше всего на свете. - Все, что внесло в тебя общество и окружающие, все погибает.
  Она не думает о матери. О сестре. Об отце. О маленькой тесной квартире. О детстве. О человеческом тепле.
  Она задает себе и ей теоретические вопросы и жаждет ответов. И больше - ничего.
  -Значит, вы живете наполовину?
  -Нет... не все. Те, кто смог принять и примириться с новыми чувствами и эмоциями, кто смог их в себе удержать, живут ярко и насыщенно. Как ты и хотела.
  Мари не интересует, откуда Ева знает, что толкнуло её пойти месяц назад за Алекто. Она продолжает расспрос:
  -А что происходит с другими... - она заставляет себя произнести это вслух, - со слабыми?
  -они не могут чувствовать, - просто отвечает Ева, - жизнь для этих людей меркнет. И на свете остается немногое, что способно их разбудить.
  Внезапно Мари понимает. И очередной занавес поднимается для неё. Только что теперь значит новое откровение?
  -Исидор не смог переродиться.
  Она не спрашивает. Она утверждает.
  -верно.
  -А если я тоже не смогу?
  Холодная ярость закипает в запретных глубинах души.
  Но запреты поруганы. А стандарты сломлены.
  -Ты будешь такой же, - равнодушно говорит Ева.
  -Но я не хочу!
  Спустя секунду она понимает, что вскрикнула. Так громко, насколько хватило сил и воздуха в легких.
  -Я не хочу этого! Не хочу! Не могу чувствовать как все!
  Мари поднимает на неё глаза. Отчаяние плещется в глубине темных озер. И еще - безумие.
  -назад дороги нет.
  Резкий голос. Холодный. Злой.
  "Я больше не буду слушать этот голос" - проносится в голове.
  Она вскакивает на ноги. Бьет себя в грудь и кричит, так, чтобы она услышала наконец:
  -Оно не бьется! Оно не страдает! Не болит! Не любит!
  -Мари.
  -Здесь пусто! - её голос заглушает вселенную вокруг.
  -Мари...
  -Я будто умерла! но продолжаю жить! Среди мертвых!
  -Мари, - в третий раз спокойно повторяет Ева. Теперь Мари замечает её. И слушает, - Мне было столько же, сколько тебе, когда я переживала подобное. Но со мной был любимый человек. И ради него я возродилась. Ради него я жила и училась...
  -убивать... - тихо заканчивает за неё Мари, - люди без чувств мертвы. Статуи. Камни. Глиняные фигурки. Все...
  -Возможно, ты права. Но я чувствую на другом уровне. И Лия. И Алекто.
  Мари замечает, что все еще возвышается над Евой. И что больше не кричит.
  Она устала. И так ослабла за эту ночь...
  -Я помахала ему рукой, - бесцветно произносит Мари, глядя прямо перед собой. - Он обернулся. А я улыбнулась и помахала ему на прощанье. И когда он прыгнул, я улыбалась.
  -Я знаю.
  Конечно, Ева с самого начала следила за ней. Конечно, это было в порядке вещей.
  -И я не жалею о том, что убила человека. Я просто разбила творение Исидора.
  Сказанное кажется ей комичным. И она тихонько смеется.
  А потом опять переходит на крик:
  -Вы понимаете! Я уничтожила его! - но голос срывается, и свистящий шепот заступает его место, - и ничего не чувствовала. Кроме победы.
  Колени подгибаются, и она оседает на пол. И боль, что подступила к горлу, вырывается рыданиями.
  -Я не хочу умирать! Слышите! Не могу! Я не для того все эти четырнадцать лет боролась, чтобы теперь...
  Что-то мягкое заставляет её прерваться. Прикосновения. Ласковые и родные. Как мамины.
  Ева рядом с ней на коленях. Обнимает её. Осторожно. Готовая в любой момент отпустить.
  Но минуты тянутся, и постепенно бархат на её груди становится мокрым от слез.
  Потом Мари снова кричит и снова срывается. Но каждый раз руки Евы и её объятия прячут от действительности. Мари обвиняет Еву и ненавидит её, и все равно прижимается к ней.
  Время летит не быстро и не медленно. Оно ускользает... течет сквозь пальцы... И темно- синий бархат, мокрый от слез, ощущается щекой.
  И темнота накрывает с головой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть II.
  Дерек
  
  Глава 39.
  Ветер срывал капюшон с её головы, развевал рыжие локоны, полы пальто, в спешке накинутого на плечи. Метель кружила снежинки в медленном и плавном вальсе. Они падали на длинные ресницы и постепенно таяли, стекая влагой по щекам.
  Мари не плакала. Не скорбела, не жалела. Не надеялась.
  В её груди гулял тот же холодный и пронзительный ветер, в её душе не теплились вера и любовь. В ней не осталось чувств.
  Пустота поглотила как бездна, краски вокруг померкли окончательно. Жизнь потеряла осмысленность. Жизнь потерялась для неё.
  Или это Мари потерялась в новой жизни, являющейся переходным этапом. Опасным и рискованным. Этапом, который она должна была пройти одна, что бы там ни говорили Алекто и Лия.
  Выпрямившись и застыв подобно статуе, с такой же мраморно-белой кожей, таким же бесстрастным лицом, она стояла в стороне от всех и избегала смотреть на Исидора. А Исидор избегал смотреть на гроб, который через несколько минут должен был опуститься в глубокую яму. Боль, тихая, нерезкая, неявная, постоянная и монотонная боль грызла его почерневшее сердце.
  -Исидор, - негромко произнесла Ева, коснувшись его руки, - я думаю, тебе стоит что-то сказать о своем ученике.
  Исидор помедлил минуту, будто собираясь с мыслями. Сказал:
  -Он так и не вступил в ту жизнь, о которой мечтал.
  Слова были адресованы Мари, словно упрек или обвинение. Она уже тысячу раз признавала себя виновной в смерти этого несчастного. Её убеждали в обратном... Но для себя она знала твердо, что, не будь того бала, вечера, и её отчаяния, граничащего с обыкновенной злостью, этот мужчина сейчас давно уже развлекался бы с какими-то новоявленными учениками за пределами их мира.
  И она ничего не чувствовала. Ни стыда. Ни угрызений совести. Ни желания что-то исправить. Где тяжкое угнетение от осознания того, что она убила человека? Где человеческое, живое и настоящее?
  Двое мужчин, те, кто решился остаться на несколько дней, чтобы помочь с похоронами, опустили закрытый гроб в землю. Они копали и копали, и всякие производимые звуки терялись в порывах ветра.
  "Все, что я чувствовала, желание, чтобы это поскорее закончилось. И похороны, и промежуточный этап... чтобы я проснулась наконец. Либо в своей кровати дома оттого, что сестра проголодалась, либо оттого, что меня поцеловал Алекто, и я бы ощутила и любовь, и нежность, и привязанность"
  Но больше она не проснется. Потому что сон поменялся местами с реальностью.
  В этих мыслях Мари не заметила, как кто-то тронул её за плечо. Осторожно и словно нерешительно.
  -Ты не виновата, Мари, - сказала Ева, - так иногда случается. Не рассчитываешь силы, и у первой жертвы не остается иного выбора. Просто нужно понять это.
  -Вы можете оставить меня в покое? - растягивая слова, отозвалась Мари.
  "Мне было неприятно её присутствие. Невыносимо всего лишь стоять с нею рядом. Ощущать мимолетный аромат её духов, напоминающий синий бархат её платья, мокрый от слез, её понимание, потому что по-другому просто быть не могло. Потому Ева способна была понять любой поступок и любой порок, любое "нельзя" и любое "можно". И только "прости" было выше её понимания".
  И тем не менее что-то тянуло назад... в омут глаз, в бездну черного беззвездного неба. Родственная душа крепкими нитками связалась с другою душой, и ничто в целом мире не могло разлучить или разорвать эту связь.
  -Если тебе захочется поговорить, ты знаешь, где меня найти. Я всегда... - сейчас она скажет: "буду рядом". Сейчас она непременно это скажет, и странный контакт, неодиночество обеих, друг в друге обретенное, рухнет. - Я всегда выслушаю тебя.
  И она отошла.
  Вслед за Евой ей пытались "помочь" Алекто и Лия. Но их вопросы оставались без ответа, а ответы, данные себе, часто не соответствовали действительности. Все это не имело значения.
  В тот день, во многие последующие дни для неё ничто не имело значения.
  Как и для Исидора.
  Он не смотрел в её сторону. Он молча наблюдал, как исчезают под слоем мерзлой земли и снега осколки его разбитой вдребезги души. Еще один осколок... еще одна жизнь, что он вдохнул в ученика. Еще одна погубленная глиняная фигурка.
  Он продолжал смотреть на осколки даже тогда, когда церемония подошла к концу, и все потянулись к дому. Только Мари осталась. Наедине с ним.
  -я знаю, что должна извиниться перед тобой, - сказала она.
  -ты никому ничего не должна, - отмахнулся он, не желая встречаться с ней взглядом.
  -Я плачу за это высокую цену.
  -Я вижу...
  Голоса их были безжизненными и невыразительными. Двое мертвых людей стояли друг против друга. только один умер давно и безвозвратно. Другая - недавно и еще надеялась спастись. Воскресить свои чувства.
  -Ты не желаешь, чтобы я справилась?
  -Мне все равно. К тому же, - он все же взглянул на неё сверху вниз, - от меня это уж точно не зависит.
  -А от кого зависит? - насторожилась Мари.
  -От Алекто, я думаю. Если только ты его искренне любишь.
  -Но ты тоже любил Еву. Любишь. И все равно...
  -На меня не стоит равняться. Мне не повезло.
  Она ответила ему неискренней улыбкой.
  На другую не хватило сил.
  -спасибо тебе, Исидор, - сказала Мари и побрела по направлению к дому.
  К её истинному дому.
  
  Глава 40.
  И хоть календарная осень все еще властвовала над действительностью, в их реальности зима уже вступила в свои права. Разукрасила небо в бледные сизые тона, окутала деревья и кусты белоснежным одеянием, спасла природу от грязи, сырости и нелицеприятной, постыдной почти немощности.
  Белая сказка захватила и дом, и природу. Мир вокруг преобразился. Чернота готических башен смягчилась легким пологом воздушного снега, а тьма иллюзий, что подстерегали в каждом темном углу, в каждом месте, что хоть немного напоминало о прошлых заблуждениях и мечтах, словно отступила.
  И только навязчивая идея о том, что все кончено, и она уже не станет прежней, не отпускала. Терзала и мучила, и не давала покоя, и снедала разум, но не душу. Сознание, но не сердце. В груди также ощущалась полнейшая пустота, не пугающая и не странная, привычная. Будто именно к этому она стремилась все эти годы. Будто хотела в один день умереть, потеряв все, что искала, нашла и не удержала.
  Искать выход приходилось в подручном...
  Часами она просиживала в библиотеке, читая книги и перечитывая, пытаясь сопереживать героям, пытаясь заставить себя вверить чувства не реальности, но иллюзии, что спасала всегда. Захватывающая фантастика, чарующая мистика, документальные истории и факты, современное фентези, неуместная романтика, неправдивая философия... все это было пролистано, прочитано, проанализировано, вся библиотека перерыта. Все чувства перестали существовать.
  "Читала о других... ничто не трогало, ничто не задевало. Диалоги пробегала глазами, пролистывала, - я не слышала голосов героев, не видела сквозь перо автора их образа, их внешности, их характера. Я ровным счетом ничего не испытывала. Даже сожаления о том, что потеряла безвозвратно. Даже желанья отомстить. Кого могла я винить в случившемся? себя и лишь себя, свое проклятое трижды воображение, свою неуместность, неприкаянность в этом мире. Алекто делал то, что делал всегда. Верно, когда ему пришла пора мириться с выбором, не им сделанным, мать помогла ему. Вытащила из омута, спасла. Верно, учеников спасает любовь к учителю, не земная и не небесная, вполне вообразимая и ясная.
  Вот только у меня учителя не было. Любить не осталось возможности. Да и сил".
  К Алекто до перерождения Мари относилась искренне и доверительно. Любила? Возможно. Возможно, она была глупа. Но тогда или теперь, когда отвергала его попытки подержать?
  Когда она совершила ошибку, за которую расплачивалась горькой ценой? Когда пошла за ним? Или когда позволила сердцу забиться в унисон с его сердцем, живым на самом деле, бьющимся, страстным...
  Но Алекто спасла мать.
  А кто спасет её?
  Будто в ответ на вопрос в двери показалась фигура Алекто. Она заметила его яркий голубой свитер под цвет глаз сквозь неплотно заставленные стеллажи. Она узнала бы звук его шагов из тысячи.
  Мари закрыла книгу и положила на столик перед креслом, в котором сидела, уютно устроившись с пледом. Ни слова не говоря, Алекто опустился рядом с ней на корточки и заглянул в глаза. Его широкая ладонь нашла её ладонь и крепко сжала.
  Мари равнодушно смотрела в его лицо. Взывала к чувствам, к тому времени, когда одного его прикосновения было достаточно, чтобы сделать её счастливейшей на свете. И только бы эти чувства не испарились. Возможно, они и сейчас где-то таятся, только нужен толчок, порыв, чтобы вернуть их?
  -Как ты? - тихо спросил Алекто.
  Некоторое время она молчала, разглядывая его так, словно видела впервые.
  Пожала плечами.
  "Никак".
  -Я хочу помочь тебе.
  -Конечно, - беззвучно отозвалась она, и показалось, что она вовсе не произносила слова, только подумала.
  Но он услышал.
  -Ты справишься. Я уверен.
  Он погладил её по голове, по щеке. Где же эти обжигающие ласки, где нежность, граничащая со страстью, дерзостью, новым и захватывающим?
  -Я тоже.
  "Я не справлюсь. Потому что нет человека, ради которого стоило бы бороться. Только ты... Но ты отдалился, хоть мы по-прежнему понимаем друг друга лучше других. Лучше всех".
  -Я рядом, - сказал Алекто.
  -Ты говорил... - устало пробормотала Мари.
  -Нет. Я не о том, - мягко возразил он. - Ты одна из нас. Ты доказала это. И я правда хочу помочь.
  Он коснулся её губ.
  И вышел, оставив в нерешительности и сомнениях.
  А где любовь?
  И где отчаяние и вечное желание бороться?
  
  Глава 41.
  "Я не могла слишком долго пребывать в сравнительном бездействии. Я читала, да, я пыталась вызвать в воображении картины, что разбудили бы или тронули. Но все старания остались тщетными. Вся библиотека - прочитана. Всякая надежда утеряна. А потому не следовало бояться. И я сделала то, что должна была сделать раньше. Много раньше, когда еще только появилась этом доме".
  Мари решилась обратиться к Еве. Пусть она избегала её, пусть отгоняла, как могла, воспоминания злополучной ночи всех святых. Однако терять было нечего.
  И поздно вечером, выгадав время, когда Ева, одна в своей комнате, в задумчивости выкуривала одну сигарету за другой, невидяще глядя в полыхающий огонь камина, Мари пришла к ней. Она уже хотела открыть дверь, войти без стука, без предупреждения, застать врасплох, как вдруг резкий голос раздался в комнате:
  -Как это могло случиться?
  Мари застыла на месте, затаив дыханье. В такой поздний час Исидор томился в своем пустом подземелье, переживая боль и утрату подопечных, Алекто наверняка готовился к сессии, пользуясь последними свободными днями перед экзаменами, Лия экспериментировала в своей комнате с очередным платьем... В комнате Евы находилась лишь она сама. И разговаривала... с пустотой?
  -Как вы допустили? Как можно заметить это только спустя два месяца?
  И что самое невероятное, Мари вдруг поняла, что Еве отвечали. Что кроме пустоты в комнате находился телефон - призрачное напоминание о прошлом, неуместное и нереальное в наступившей сказке.
  Однако факт оставался фактом, Ева говорила по телефону, Мари стояла под дверью и подслушивала, забыв всякую совесть и стыд. Впрочем, они не были ей знакомы с самого рождения.
  Мари мысленно представила, как Ева меряет комнату шагами, курит, зажав сигарету в длинных тонких пальцах, на мгновение оборачивается, оглядываясь на дверь, потому что слышит подозрительный шорох...
  -Я сама работала в этой больнице! Я знаю, что оттуда невозможно сбежать!
  Её голос оборвался. Громкий, стальной, он рвал тишину, вонзался в сознание, разбивал всякое сострадание и всякую надежду. Мари дрогнула от невероятной, неисчерпаемой силы ненависти гнева, прорвавшиеся сквозь вечное равнодушие и сдержанность этой женщины.
  -Вы ответите за это, - уже тише сказала она после минутной паузы, и холодок пробежал по телу, и стало очень, очень тоскливо... - перед законом, да... И еще - перед ним. Если он найдет вас. Захочет найти.
  Затем она снова стремительно передвигалась по комнате, и роскошный ковер, лежащий перед камином, скрадывал её шаги. Мари уже хотела уйти: она не желала, чтобы Ева догадалась вдруг, будто она подслушивала. Будто она стояла и не могла сдвинуться с места, завороженная сильным голосом и мощью, в нем скрытой.
  -Напрасно, доктор. Моя семья в безопасности. Я ручаюсь за себя и за него. Нет, никуда приезжать не надо! В этом нет необходимости, уверяю вас.
  Последовало молчание. Шаги затихли вовсе, наверное, Ева остановилась и о чем-то крепко задумалась. Видимо, человек на другом конце провода ждал.
  -Я выхожу на работу, - вдруг произнесла Ева очень отчетливо.
  Брови Мари поползли вверх. Что-то, напоминающее удивление, скользнуло в душу. Но кроме праздного любопытства заявление ничего не вызвало..
  И, может быть, именно это заставило её, наконец, отворить дверь.
  Ева действительно стояла подле камина, курила, стряхивая пепел в золоченую пепельницу. Огонь подбирался сквозь прутья решетки все ближе и ближе к её лицу, рукам, но она будто этого не замечала.
  -Простите, - неожиданно тихим, охрипшим голосом пробормотала Мари.
  -Ничего страшного, - не сразу отозвалась Ева.
  Вновь бесцветным своим обыденным голосом, ничего не выражающим, ничего не значащим.
  Долгие мгновения Мари просто наблюдала за ней, опытным глазом художника разглядывала и подмечала её расслабленную позу, её точеную фигуру, тонкие руки. По старой привычке начала прикидывать, как было бы лучше изобразить её: в полуобороте к зрителю, задумчивую, погруженную в себя и свои мысли, хранящую и оберегающую единственную тайну, что выпала на её долю.
  Только Мари не хотелось рисовать Еву. Ни её, ни кого-либо еще. Чтобы рисовать, стоило захлебываться эмоциями, невысказанным и важным. Но она была пуста. И творить отнюдь не способна.
  Мысли неслись вразрез действительности, а минуты тянулись и тянулись... Внезапно Мари в голову пришел странный и до глупости простой вопрос: когда Ева начала курить? А вслед за ним еще один, еще более наивный и недалекий: что будет, если она озвучит первый вопрос?
  И она озвучила.
  Ева встрепенулась, словно очнувшись ото сна. Смерила Мари насмешливым и одновременно одобрительным взглядом. Оценила смелость, более напоминающую дерзость.
  -После того, как развелась с мужем, - ответила она.
  Разговор принял выгодное направление.
  -Вы сказали тогда... ночью... - сбивчиво начала Мари, - что когда это произошло с вами, - она не смогла заставить себя назвать то, что с ней происходило, - что он, ваш муж, помог вам сохранить в сердце любовь.
  Она набрала в легкие воздуха и глубоко вздохнула. Будь что будет.
  Пусть она покажется любопытной. Или слабой.
  Терять действительно нечего.
  -Как странно, что я сказала тебе это, не правда ли? - усмехнулась Ева, обращаясь скорее к огню, чем к Мари.
  -Да.
  -И как логично то, что ты сейчас здесь.
  Мари собралась с духом.
  Но прежде она набралась смелости и без приглашения опустилась в кресло.
  -Я знаю, как удалось выкарабкаться Алекто и Лии. Знаю, как сорвался Исидор. Все, что с ними было, и победы, и поражения - из-за вас. Ну или... благодаря вам. А что было с вами?
  Ева также пристально вглядывалась в огонь, уносясь разумом и сердцем в далекую, недосягаемую молодость. Она будто и не слышала Мари, не подозревала о том, что она здесь, совсем рядом, ловит каждое её движение и слово. И заговорила:
  -Со мной был мой муж. Все время. Всегда... рядом.
  -Это он... нашел вас?
  -Наверное, стоит думать теперь, что это он меня нашел. Но судьба нашла нас обоих, распорядилась жизнью и судьбой, и только любовь, единственную, всеобъемлющую и всемогущую оставила нам подвластной.
  Мне было четырнадцать... самоуверенность, надежды, наивность движут в этом возрасте людьми. Энергия, хлещущая через край, и бесконечная вера в сказку, в силу чувства ограждают подростков от реальности. Но реальность навязывает свои законы неумолимо: в школе, в воспитании, в рамках... мечты становятся отдушиной, бегством. Но я могла бежать лишь в бездну.
  Этой бездной и стала любовь. Простой школьницы, которая с ранних лет изучала людей, как книги, их реакцию, их поведение и простого парня, который однажды спросил у неё, как пройти к метро. И я показала... и пошла за ним... Здравый смысл забылся, растворившись в его глазах.
  -и вы так легко доверились незнакомцу?
  Ева не слышала её вопроса, пребывая в другом мире, ей одной открытым, но ответила:
  -ты же пошла за Алекто. А я пошла за его отцом. И не жалела. Никогда. Даже в самые тяжелые минуты я была уверена, в том, что сделала правильный выбор. И не оступилась на краю пропасти.
  Мари не могла более выносить этот рассказ, слишком напоминающий её собственную историю, чтобы не изводиться догадками.
  Одно было ей ясно, когда она почти бегом неслась в свою комнату в попытке скрыться от правды: она не оступилась.
  И не оступится впредь.
  
  Глава 42.
  Исидор не замечал, что ноги онемели от холода, а пальцы вовсе не способны двигаться. Кожа оледенела, зубы мелко стучали, но все это было ничто в сравнении с пустотой, уничтожавшей изнутри.
  Долгие годы, проведенные с Евой, в подлинном свете её таланта, в тени её профессионализма, заставили сердце биться медленно и неравномерно. Но все же оно, его сердце, билось, все же он мог плакать, смеяться, радоваться, терзаться болью от потерь, как терзался сейчас. Затишье в душе изредка прерывалось приступами бессильной ярости, накатывающей каждый раз, когда вспоминал о прежних днях.
  Раньше в подвале было не так сыро и зябко, его согревало тепло учеников, жизнь в нем поддерживали их мечты и надежды, их боль, их любовь.. и еще своя, нерушимая, стойкая, счастливая.
  Но теперь лишь тишина и тупая, ноющая боль в груди имитировали покой. А потом опять наступало затишье, названное пустотой.
  После того, как на его глазах погиб ученик, что-то словно оборвалось в нем. Осознание того, что его сила ничтожна в сравнении с чужой? Но не силы, не власти ему не доставало, - он жаждал чувств, доступных другим, той самой искренности, неизведанной и еще более желанной, о которой иногда, пытаясь задеть его, упоминал Алекто. Он чаще прежнего ссорился с ним: видимо, интуитивно ощущал близкую победу Исидора, который упорно не хотел сражаться с ним.
  За Еву. За её любовь, призванную быть подаренной единственному.
  И, кто знает, возможно, любовь эта давно покоится в чьих-то теплых ладонях с грубой потрескавшейся кожей, от которых веет мужеством и таким забытым, таким дорогим чувством защищенности?
  Никто не знал. Только Ева хранила тайну в сердце, которое принадлежало Исидору и которое было растоптано двенадцать лет назад.
  Исидор не услышал, как отворилась дверь, как осторожные шаги заставили шаткую деревянную лестницу жалобно скрипнуть несколько раз. Погруженный в раздумья, забившийся в глубокое старинное кресло с обшарпанными золочеными ножками, он не понял сразу, что кто-то, кроме него, есть в подвале.
  А когда понял, страх обуял его, загнав в сети собственного смятения.
  Исидор быстро вскочил с кресла, нервы его были напряжены до предела. Он попытался вглядеться в темноту, но он была непроницаема.
  Внезапно кто-то над ухом произнес ласково:
  -В чем дело, Исидор?
  Ева. Ева пришла к нему, Ева беспокоилась о нем... о своем будущем муже.
  В следующую секунду он уже обнимал её, сжимая в объятиях.
  Темнота не мешала ей видеть выражение его лица, его глаза, его губы, облегчение и напряжение одновременно.
  -У тебя будут новые ученики, - мягко произнесла Ева и погладила его по щеке, не ожидая, впрочем, пальцами ощутить слезы несдержанности и избытка боли.
  -Когда-нибудь, - подтвердил он и глубоко вздохнул.
  -А пока, - она постаралась придать своему голосу бодрость и уверенность, - у меня есть предложение.
  -какое же?
  -Я выхожу на работу. С завтрашнего дня, - она приложила палец к его губам, и колебания воздуха в сантиметре от лица заставили его представить, как она печально покачала головой, - не спорь. И еще я думаю, что в клинике тебе будет комфортней, чем здесь. У тебя будут новые...
  -Дерек умер?
   Вопрос, лаконичный и простой, накалил воздух. Палец, все еще касавшийся губ, будто покрылся льдом: таким холодным и неживым стал. Сама Ева чуть отстранилась от него.
  -Нет. Он... сбежал.
  В ту минуту жуткие картины пронеслись в его воображении. Ева, лежащая в луже алой крови, мертвая. А над ней - высокий, коренастый мужчина, которого он в жизни не видел, но точно знал, что у мужчины - глаза Алекто, полные жестокости и фальши.
  -Это невозможно! Это... возмутительно! Нереально! Мы должны немедленно уехать! Он может быть уже здесь, в этом самом помещении!
  И снова Ева лишь покачала головой.
  -Успокойся, Исидор. Все будет хорошо.
  -Ты не понимаешь, Ева! Все не будет хорошо! Все уже не хорошо! А если он узнает, что мы обручены...
  Ева молчала, ожидая, пока поток слов иссякнет, не перебивая его, но и не слушая.
  -Успокойся, прошу тебя, - повторила она уже тверже, - он не будет искать встречи с кем-либо из вас. Дереку нужна только я.
  Исидор чуть не встряхнул её от клокотавшей в нем ярости. Он не собирался делить эту женщину с кем-либо. И особенно - с призрачным прошлым.
  -Вот именно, Ева! - воскликнул он, - Неужели ты не понимаешь? Ему все еще нужна ты. И он ни перед чем не остановится! Он сделает все... - он тяжело перевел дыхание, - чтобы вернуть тебя! Любой! Хоть живой, хоть мертвой!
  -Он не причинит мне вреда, - отрезала Ева.
  -Почему? Этот сумасшедший способен на все!
  Молчание. Долгое, вязкое, томительное.
  А потом - звонкая пощечина, рассекшая тишину на до и после.
  И прерывистое, затрудненное дыхание обоих, вызванное гневом, отчаянием, сожалением, раскаянием.
  Он дотронулся до того места, где недавно прошлась её ладонь. Щека горела.
  -Прости. Прости, Исидор.
  Одной рукой он все еще держал её за талию. И слушал биение своего сердца: тук-тук-тук... беспрерывное, ритмичное, бойкое. В тот момент он жалел о тех остатках чувств, что ему достались после перерождения.
  Он молчал.
  Он знал, она не хотела этого делать. И сейчас жалеет и клянет себя за то, что сорвалась.
  -Исидор?
  -да, Ева, - вымолвил он чуть слышно.
  Он не отпустил её.
  -Я люблю тебя.
  Она накрыла ладонью его запястье.
  -Тебе больно сейчас?
  Он понял её.
  -Ты даже не представляешь, как.
  -Ты простишь меня?
  Он поцеловал её. И с удивлением обнаружил соленые слезы на её губах.
  Ева беззвучно плакала, склонив к нему голову, обвив руками шею.
  -Я уже простил тебя, любимая, - невнятно пробормотал Исидор, - за все... - и добавил, будто смирившись, - я выйду на работу. И мы будем вместе. Я люблю тебя, Ева.
  В темноте подвала Ева льнула к своему будущему мужу, чувствуя, что никогда не любила его больше, чем в тот момент.
  Она заставила себя забыть о прошлом.
  
  Глава 43.
  Широкая двуспальная кровать, единственная, пожалуй, в этом доме, не сокрытая тяжелым парчовым пологом от посторонних глаз, на этот раз казалась им чрезвычайно узкой и жесткой. Но все это было неважно.
  За окном ревел ветер, снежинки взметались над землей и ударялись о стекло со скрежетом, с визгом. Осень, теряя силы, боролась с зимою как могла, но поражение было близко, и отчаяние прорывалось в каждом прощальном вое ветра, в каждом жухлом листочке, надежно укрытым снегом. Пестрота, яркость, краски, янтарные блики солнца - все оставалось в прошлом, никло в небытии, в памяти. И настоящее, лучезарно-белое, новое и прекрасное, захватывало власть над природой, сердцами людей. и лишь одно сердце влекло к осени, но оно склонялось перед зимой, перед неизбежным... правильным... однако и это было неважно.
  Все на свете было неважно, кроме двух душ, в единую слившихся, двух тел, сплетенных в единой любви и едином порыве. Чувствуя под собой хрупкую, точеную фигуру Евы, Исидор покрывал её тело поцелуями, страстными и нежными. Он не спешил освободить её гибкую талию от тисков черного шелкового корсета, не спешил утолить её и свою жажду. Приподнявшись на локтях, пристально глядя в глаза, в полумраке казавшиеся огромными, выразительными, необычайно глубокими и зовущими, он ласкал её плоть, проникая в запретные, влажные глубины.
  Под темным куполом беззвездного неба кружились мириады причудливых снежинок, сходились в поединках, сражались за право опуститься на мягкую, благодатную землю, укрыть её своим теплом, заботой. Они сталкивались где-то высоко-высоко в черном непроницаемом пространстве, обгоняли друг друга, ослепляли. Заходились в ярости, предчувствуя поражение, ликовали, выходя победителями из поединка, стремясь к земле, чтобы скорее унять её боль, укрыть от пронизывающего, колючего холода.
  Когда его пальцы оказались внутри неё, тихий, сдавленный стон сорвался с губ. Грудь часто вздымалась, встречаясь с его обнаженной грудью. Исидор неотрывно смотрел в её глаза, не улыбался, не торопился, хоть это давалось ценой огромных усилий. Свободной рукой он дернул за шнуровку корсета, и взору открылось её безупречное тело. И снова он осыпал белоснежную кожу поцелуями, дарив нежностью, обдавая горячим дыханием.
  Ветер взметал снежинки над землей, не позволяя опуститься. Снег поблескивал неестественным фосфорным светом в сжатой темноте, в полном ирреального мире. Ночь раскинулась над землей и над снегом, поглотила во мраке всякую боль и всякую надежду, и все же борьба, незримая, неприметная, продолжалась.
  -Исидор, - выдохнула Ева, и в слове этом было более чувств, чем можно было высказать или описать за всю их совместную жизнь.
  Он не ответил. Прильнув губами к изгибу тонкой шеи, продолжал ласкать её. нетерпение снедало обоих, но оба предпочитали нескончаемую жажду внезапному и мимолетному наслаждению. Наконец он оторвался от бархатной кожи, приподнял её стройные ноги. а в следующее мгновение она тихо вскрикнула, потому что волна запоздалой боли прокатилась по телу, затерявшись в недрах сказки. ибо ноги её оказались на его плечах. сначала аккуратно и бережно, он начал давить на неё своим весом. она ощущала его в себе, каждой клеточкой чувствовала его напряжение, и отдавалась этому чувству без остатка.
  Исидор глядел в её глаза, погружаясь все глубже, давя все сильнее. Сладкая боль топила их в омуте, но никакой омут не мог сравниться с бездонными колодцами, затягивающими с каждой минутой все больше.
  Изрядная растяжка, которой в молодости обладала Ева, была забыта давно. И натянувшиеся, напрягшиеся мышцы напоминали о себе с каждым толчком все явственней. где-то внутри, внизу живота, разрасталось и крепло всепоглощающее чувство, знакомое и незнакомое одновременно.
  -Расслабься, - шепнул Исидор где-то над самым ухом.
  И прежде, чем она успела осознать услышанное, одним порывистым движением он вонзился в неё. Горячая волна разлилась по телу, а его губы достигли наконец её губ и впились жадно, отчаянно, страстно.
  Незаметно и будто нехотя стихал за окном ветер. Улеглась его ярость, а вместе с нею и потоки воздуха, что не давали снегу убаюкать, укутать землю ласковыми своими объятиями. И только две снежинки продолжали неоконченную борьбу, кружились в случайных дуновениях угасавшего ветра. Усталая земля ожидала их. Но вот одна снежинка опустилась среди других и застыла. Победа была одержана. Ночь была разворована на мелочность и низость сражений, соревновательности. А земля укрыта призрачным одеялом.
  Где-то в коленях ощущались отголоски боли, но то была лишь цена, незначительная и незаметная. Испытанное не было сравнимо ни с чем, не забывалось, не повторялось. Что-то всплывало в памяти, что-то счастливое и наивно-радостное... когда она была беспомощной и беззаботной, когда отдавалась, как сейчас, мужской власти без оглядки и страха.
  Рядом с ней мирно спал Исидор, зарывшись под одеяло, уткнувшись лицом в подушку и разметав руки. Одна рука покоилась на её груди, и тепло, исходившее от его ладони, согревало и баюкало. Только сон упрямо не приходил к ней, витая где-то совсем рядом, в недавних сомнениях и потрясении. Она бесцельно смотрела в ту точку, где должна была находиться дверь, скрытая теперь кромешной тьмой, топившей комнату в своих объятиях. Свет не пробивался даже из окна, ибо ночь была безлунная и беззвездная, а снег не отражал ровно ничего. Тихо где-то тикали часы, верно, на стене, тихо где-то скрипнул паркет под тяжестью...
  Под чьей тяжестью?
  Сердце замерло где-то внизу живота, кровь отлила от лица.
  Там, где находилась дверь, горели два голубых огонька. Огоньки не двигались и не исчезали, подтверждая странно равнодушную догадку о том, что это не галлюцинации. С трудом она различила черное в глубине светлых неестественно ярких огоньков. Зрачки. Черные зрачки. Вокруг - голубая радужная оболочка. Больше она не могла разглядеть: мгла поглощала всякий предмет и всякое движение.
  Минуту Ева смотрела в чужие глаза, а потом крепко зажмурилась. Досчитав мысленно до десяти, она подняла веки.
  Темнота казалась такой же непроницаемой, огоньки исчезли.
  Ветер утих совершено, и температура стала стремительно повышаться. Тепло, исходящее от земли, развеяло мороз, принесенный зимой за пазухой, растопило снег, припасенный ею.
  В ту ночь резкое потепление, последнее напоминание осени, последний её триумф, оставили лед, а после - и лужи. Снег растаял окончательно. Зима отступила.
  Осень вернулась, ослабевшая и никчемная, без власти. И все же ветер заметно потеплел, снег сошел с земли, и на короткие мгновения в природе проступили насыщенные сочные краски - заключительный подарок осени всем тем, кто жить без неё не смел и не умел. Как ни старался.
  
  Глава 44.
  С самого детства, что оборвалось волею судьбы, а, если быть точнее, волею Дерека и его оплошностью, в девять лет, Лия четко знала, чего хочет от жизни. Целеустремленно и упрямо шла к своей цели, зачастую - по чужим жизням или головам, не страшась этого и не стесняясь. Каждая намеченная задача должна была быть исполнена, достигнута; каждая жертва - сломлена или подчинена, а каждое сопротивление - уничтожено. Также жестоко и бескомпромиссно, как было растоптано её детство.
  В целом мире, пожалуй, существовал один всего человек, не покоренный ею и не обласканный. Алекто. Названый брат, лучший друг, превосходный враг. Равный ей по способностям, наделенный в равной с ней мере талантом. Только Алекто не выбирал свою судьбу, будучи сыном двух лучших патопсихологов, практиковавших свою, особую терапию. Взрослев в атмосфере нескончаемых опытов над людьми, за пример принимая мать, Алекто не сумел бы стать учителем или инженером, юристом или секретарем: посвятив жизнь свою изучению человеческой природы, психологии, реакции, порой непредсказуемой совершенно, он выбора не совершал. Выбор пал на его рождение, счастливое или проклятое, однако достойное в обоих случаях, как считала Лия. Алекто никогда не шел против воли матери, не сталкивался с настоящими трудностями, с неизвестностью или неизбежностью падения. Он не боролся в то время, как Лия сражалась за свою независимость, свое право быть лучшей каждый день и каждый час.
  В одном Алекто преуспел: устоял против её влияния. Этим вызвал её на бой, полный попеременной ненависти и любви, боли, отчаяния... побед. Он был на два года младше её, и все же опыта едва-едва хватало иногда, чтобы провести его, для неё навсегда - мальчишку, который злился оттого, что она мешала его планам.
  Негласная война год за годом так их затягивала, что стала частью обыденности. Вот только Алекто боролся за любовь и заботу своей требовательной и строгой матери, а Лия - за то, чтобы доказать себе, всему миру, и Еве в том числе, самому Дереку, который теперь томился в больнице для умалишенных, что она не ошибка. Она - другая.
  И победа, и поражение каждого были близки, когда появилась Мари - нечто новое и необычное, самородное, самобытное, сильное. Но эксперимент увлек обоих, и вражда на время была забыта. Мари отстояла свое право быть среди них, быть такой, как они, жить тем, чем жили они. В её упрямой смелости было что-то, что искала в себе долгие годы Лия. И Мари притягивала её, бывалого бойца, с неодолимой силой, пробуждала искреннюю привязанность. Мари воплощала те немногие качества, каких Лии не доставало. Те качества, которые, приглядевшись пристальнее, она могла бы найти в Еве.
  И вот теперь, в такой ответственный момент, когда Мари была на краю гибели, когда вместе с нею погибал влюбленный Алекто, она сама умирала вместе с той, которая так и не стала её ученицей. самое время было брать ситуацию в свои руки. Вспоминать мастерство и идти к новой цели, не забывая о старой. Ни на миг не забывая о том, что Алекто, жизнь свою искалечивший по воле Дерека не меньше, чем она сама, так и не стал её главным триумфом.
  
  Глава 45.
  Несколько дней спустя, когда Ева и Исидор ушли на работу, хоть само это словосочетание вызывало фальшивый смех сквозь слезы одиночества и тоски, Лия решилась осуществить задуманное. Терять ей было нечего, разве что доверие самого дорогого человека, Евы. Но Лия привыкла платить надлежащую цену за желаемое, и пусть ценой станет жизнь или смерть, она не отступиться ни за что на свете. Её мать заплатила жизнью за свои слабые, призрачные способности, не дотянувшие до той высокой планки, что поставил Дерек.
  Если бы только она смогла... кто знает, возможно, на месте Евы была бы теперь её мать.
  Но мать не смогла, не посмела, не отважилась. И любовь, тлеющая в маленьком сердечке, опаленном первыми признаками превращения, когда-то была отдана Еве без остатка, с тем правильным максимализмом, который единственный и был возможен в их мире.
  Подавленный и обеспокоенный внезапным решением матери о выходе на работу, Алекто теперь целыми днями не покидал своей комнаты, готовился к предстоящим экзаменам, наедине с учебниками, энциклопедиями и конспектами, написанными аккуратным и широким почерком Дерека. Он не желал видеть никого, ни Исидора, ни Лию, и на все вопросы отвечал однозначно:
  -У меня сессия. Оставьте меня в покое.
  Ева не пыталась заговорить с сыном, для Мари его словно не существовало.
  Конечно, пожелай Мари вызволить Алекто из назревающей депрессии, ей удалось бы это. Но Мари не желала. Она не боролась даже с собственным угасанием, что с каждым днем становилось все более необратимым.
  Лия думала об этом, стоя перед дверью в комнату Алекто. Она провела рукой по пышным волосам, рассыпавшимся по плечам, оправила юбку и вошла.
  Склонившись над толстой тетрадью, он сидел за столом, подперев щеку ладонью, и невидящим взором вглядывался в ровные строки. За эти дни он заметно побледнел и осунулся, мрачные складки пролегли в уголках губ.
  -А я уже все выучила, - пожалуй, слишком громко и невпопад сказала Лия.
  Он не обратил на неё внимания.
  Совсем как в детстве, когда они упорно не замечали друг друга, а победа одного оборачивалась поражением другого.
  -Молодец, - наконец невнятно пробормотал Алекто, не поднимая головы.
  Лия постояла минуту в дверях. Это была не растерянность и не трусость. Лишь выжидание. И привычная разведка его состояния. Его сосредоточенности. Степени его защиты.
  -Я могла бы тебе помочь.
  "Я, в отличие от некоторых, уже все выучила".
  Вызов промелькнул в голове и исчез, вовремя приструненной здравым смыслом.
  Алекто не ответил, давая понять, что он не в настроении затевать новый поединок.
  -Алекто?
  Он перевел взгляд на остро заточенный карандаш, лежавший в сантиметре от него. Но не смотрел на Лию, на её ладную фигурку, молочно-белую кожу.
  -Я в состоянии выучить тридцать билетов, Лия, - отчеканил он.
  -Я помню.
  "Я помню, как все отличницы и хорошистки готовы были дать списать тебе все, что угодно, за одну улыбку".
  Лия села в кресло напротив него.
  Алекто устало вздохнул, будто говоря: "Опять ты за своё".
  -Посмотри на меня, - манящий бархатный голос.
  Он взглянул на неё. Безразличие читалось в глазах.
  -Я наслушался этих речей за время совместного с тобой проживания, - бросил он и снова принялся изучать конспект.
  Алекто знал, что пренебрегать или отвергать внимание этой девушки непростительно, и расплата последует незамедлительно.
  Сколько юношей до него разбили вдребезги свои сердца, а затем и жизни о её холодность, о её стальное и непререкаемое "нет"? Скольких она завлекала и игралась, скольких уничтожила не физически, но морально, что гораздо страшнее?
  Он ожидал смеха, игр, того, что Лия вырвет тетрадку у него из-под носа, или просто уйдет, хлопнув дверью. Но этого он ожидать не думал, ибо давно отвык от её подростковых выходок и неконтролируемых эмоций, на которые они были способны в равной степени.
  -Ты наслушался?! - она вскочила на ноги и с неожиданной легкостью перевернула кресло, - это я все время слушала: "Ты не уйдешь из моей жизни", "я буду вечно рядом"... - ваза из темного стекла полетела в сторону стола и разбилась, - "тебе не забыть уже никогда..." - шум стоял такой, будто не хрупкая девушка, а целый батальон солдат по спецзаданию крушили его комнату, - "то, что мы создали вместе"... Чтобы выйти к истине, ты погряз во лжи! А я никогда не давала надежды! - фоторамка со свистом пронеслась над его головой и врезалась в стену, - И что ты имеешь? Никакой истины! Никаких правил!
  Алекто молча наблюдал за ней, успевая временами уворачиваться от острых предметов, метаемых в его сторону.
  Очередное представление, устроенное для собственной потехи, грозило обернуться полным погромом в его комнате. Лия и раньше старалась пробудить в нем чувства, эмоции, страсть или злобу. Впрочем, как и сам Алекто. Не однажды он предпринимал попытки обрести власть над непокорной и своенравной девушкой, над её незаурядными способностями. Но понял, что силы равны, и столкновения бесполезны.
  Когда очередная фоторамка была разбита, он нехотя поднялся из-за стола.
  -Хватит, Лия. Ты прекрасно знаешь, что это пустое. Мне надоело.
  Она схватилась за зеркало, стоящее на полке книжного шкафа.
  -Нет! - крикнула она, - я хочу разбить здесь все! Твою жизнь разбить, как разбил мою твой отец!
  Волею судьбы или чего-то, что недоступно нашему сознанию, тогда он не придал значения её словам.
  В один миг он оказался рядом с ней и вырвал из рук зеркало, вспомнив, как порезался. Как жизнь на время затихла в нем.
  Лишенная зеркала, Лия уже ощупывала полку в поисках нового оружия.
  Алекто поймал её запястья и крепко сжал.
  -Хватит цирка, я сказал, - тихо произнес он без тени агрессии.
  Разозлиться сейчас означало сдаться.
  Внезапно она перестала сопротивляться. Обмякла в его руках.
  Лия уловила знакомые шаги на лестнице.
  Она прижалась к груди Алекто, спрятав лицо в складках его рубашки.
  Плечи её сотрясались от рыданий. Вздохнув, он погладил её по спине, закатив глаза и мысленно вопрошая, зачем вспоминать прошлое, полное этих сцен, изводивших их обоих?
  Но потом он понял.
  Когда дверь отворилась, и на пороге появилась Мари.
  Он также обнимал Лию, она также льнула к нему.
  И смысл происходящего настигнул его, окатив, словно холодной водой, ненавистью к Лии и самому себе.
  -Мари, ты не должна думать... - начал он порывисто, но не успел.
  Мари скрылась за дверью.
  "О, где тогда была моя боль и моя ревность? Где отчаяние, спасительное, жгучее, невыносимое? Где хоть какие-то чувства, пусть отрицательные, губительные, невыносимые? Где хоть что-то, что напоминало прежнюю Мари, которая улавливала каждое эмоциональное изменение собеседника, каждое его желание и каждый замысел? Где была та Мари, что изображала весь спектр чувств в своих рисунках, пробуждала в других глухое, замкнутое, но незабытое?
  Нет... Я не ощущала ничего. Разве только слабое, без горькой примеси, разочарование. Я пошла за Алекто, я ему верила и любила.
  И вот теперь он обнимал Лию, нежно касаясь её волос.
  А душа моя не болела, жажда мести меня не тревожила.
  Я тогда не жила вовсе. И, кто знает, возможно, оно и к лучшему. Иначе смогла бы, не подозревая об истине, простить Алекто неправдивую измену?"
  
  Глава 46.
  "Воспоминания меня забавляли, и не более. Казалось таким странным и ненастоящим то, что произошло... Безрассудство моего поступка проступало все отчетливее. Но раскаяние не находило меня. Мир вокруг опустел, за окном теперь всегда серело облачное небо, на лицах блекли всякие улыбки и эмоции, а моя душа увядала, превращаясь в пустыню. Я забыла о влаге и даже не стремилась её завоевать. Я даже жить не хотела и ждала только конца. Не знаю до сих пор, чем представлялся мне конец пути: смертью или полным бездействием, равным, впрочем, погибели. Уверенность в том, что скоро настигнет тихий и милосердный конец, который принесет хоть глоток боли, не покидала ни на миг. Бесцельно я бродила по опустевшему без Евы и Исидора дому, ожидая, что вот, сейчас, в следующую минуту, черная бездна раскроет объятия и поглотит. Только там, в черном хаосе, на дне бытия, место таким, как я, думала я тогда.
  Я ошибалась?
  Нет... Я нашла человека, кто помог мне поверить в обратное".
  В ту ночь Мари долго не могла заснуть. Теперь бессонница стала частой гостью, не желанной и не ненавистной. Часами Мари лежала в своей постели с широко открытыми глазами, подобно мраморной статуе. Не думала, не видела, не чувствовала.
  Часы пробили полночь, и она поднялась. Бесшумно оделась, под покровом темноты скользнула в библиотеку, где все книги были прочитаны, все полки изучены. Но не книги интересовали её на этот раз.
  -Здравствуй, Мари, - приветствовала её Ева.
  На коленях её покоилась раскрытая библия с потертыми древними страницами, на её лице отразилось усталое безразличие. Но с появлением Мари что-то новое, живое промелькнуло в глубине глаз. Промелькнуло... и исчезло.
  -здравствуйте, - за последнее время её голос стал сухим и надтреснутым.
  Совсем таким, как когда-то у Евы.
  -Ты что-то ищешь?
  Их черные глаза встретились. Мари пожала плечами.
  "мне нечего скрывать".
  -Нет, Ева. Не что-то, а кого-то. Вас.
  Ева надменно улыбнулась. Перелистнула страницу библии.
  -Что ж, я слушаю тебя.
  "Что толкнуло меня на этот разговор, на первый шаг, если даже отчаяния или страха не осталось в душе? Откуда я набралась смелости? Откуда столько дерзости и смирения одновременно, откуда взялась та новая Мари, неживая, неяркая, неженственная, некрасивая, неправильная? Откуда неувенность в себе, рождающая неестественную обреченность? и откуда то странное ощущение, будто все, что происходит, происходит не со мной, а с неудачливой школьницей, поверившей в собственные иллюзии и заплатившей слишком дорогую цену?"
  -Когда вы потеряли себя?
  Улыбка Евы стала шире. Открытая и располагающая, именно эта улыбка влекла пациентов, заставляла их расслабиться и забыться.
  -В пятнадцать лет. Когда узнала, что беременна.
  Мари взяла тяжелый стул с резными ручками и поставила его прямо перед креслом, в котором утопала Ева. Теперь их глаза были на одном уровне, колени почти соприкасались. Но их объединяло не расстояние. Нечто намного сильнее и могущественнее.
  -Я хочу, чтобы вы рассказали мне все.
  "в любой другой момент жизни я не посмела бы так вести себя с этой женщиной, не смотрела бы так прямо в эти черные проницательные глаза, не скрывала бы неприязни к ней и недоверия. Но я отбросила всякую игру и всякую трусость. Приличия и рамки. Остался лишь тусклый свет, бликами падавший на страницы библии, её насмешливая улыбка, моя настойчивость. И ничего больше..."
  -Я потеряла сознание прямо на уроке химии. Что-то будто сковало, сдавило легкие, боль прошла по телу. а больше я ничего не помню. Помню, что было потом. Узкая кровать, моя комната, мать, с замиранием и страхом на меня глядевшая.
  Я догадалась сразу. И когда тест оказался положительным, даже не удивилась. Я удивлялась другому: ничто меня не трогало. Ни буря, обрушившаяся со стороны родителей, ни собственные ощущения, непривычные и некомфортные. Я никак не могла поверить, что внутри меня живет еще один человек. Единственная мысль, пробуждавшая что-то, отдаленно напоминающее радость, это то, что во мне с каждым днем росла и развивалась частичка Дерека.
  -А что сказал он сам?
  -о... я помню очень хорошо, что он сказал: "Ты не одна". Мы шли по широкой аллее парка. Январь подходил к концу, морозный воздух освежал и бодрил. Только я забыла о бодрости и веселье. Я забыла все и всех, кроме него.
  "Пусть сейчас будет так, как ты захочешь, Ева", - сказал он и обнял меня, заслонив от метели, что хлопьями колючего снега била в лицо, - "Если ты не можешь оставить нашего ребенка, я пойму. Тебе следует учиться".
  Я была благодарна ему за это слово: "нашего". Я знала раньше, всегда знала, что он не оставит меня. И фраза "я всегда с тобой рядом" значила именно то, что значила, а не то, что призвана рождать в воображении отчаявшихся людей.
  Я поверила ему. Я оставила ребенка. Прошла через все то, что может вытерпеть и выстрадать малолетняя беременная девочка. Но насмешки или презрения не задевали меня. Мир вокруг стал пепельно-серым и ветхим. И мир во мне как-то рассыпался в песках времени, в зыбкости собственного положения. Я перестала чувствовать. Я перестала жить в то время, как во мне развивалась новая жизнь. Я не знаю, что значит радоваться тому, что ты носишь под сердцем дитя; радоваться, когда твой малыш переворачивается или пинается; радоваться, когда руки его отца гладят твой живот. В то время я не испытывала ничего. И только с Дереком что-то слабое пробуждалось во мне, остатки человечности взметались ввысь, под самый купол неба, так высоко, как неслось мое невыплеснутое отчаяние, моя боль. И мой страх.
  Порой я жалею о том, что перерождение началось именно тогда, когда я носила Алекто. Но иногда благодарю судьбу за то, что не узнала в полной мере того, что должна была.
  -В пятнадцать лет вы оставили ребенка?
  Мари пристально вглядывалась её черты, пытаясь уловить каждую попытку солгать, каждую насмешку или фальшь. Но Ева говорила с той искренностью, что доступна немногим. Искренность, не подвластная ничему другому, которая и была основным сокровищем "таких, как они", сейчас разделяла их.
  И Мари вдруг стало бесконечно холодно и тоскливо оттого, что она не может сопереживать этой женщине. Нет, той девочке, которая решилась пойти против морали и общества. Но только не против своего ребенка и своего любимого. Не против себя самой.
  Боль вспыхнула и угасла, кольнув сердце.
  -Да. И никогда не жалела. Дерек проводил со мной все свое свободное время, он видел, что происходит. Он сделал все, что было в его силах, чтобы помочь мне возродиться.
  Он сопровождал меня после школы, до школы, не позволял незнакомым людям заговаривать со мной, одноклассникам -распускать язык. Он оберегал как мог, хоть и понимал, что все это было для гибнущей души моей не важно...
  Как-то он сказал, потом, позже, что я не могла поступить по-другому. Потому что... Тут он улыбнулся мне. "Потому что я люблю тебя, Ева. И знаю всю жизнь".
  Вот так все и было. А сейчас, Мари, позволь мне идти спать. Я устала в больнице.
  Мари встрепенулась, будто от долго сна. Часы показывали два ночи. Её глаза впервые за долгое время слипались.
  Ева протянула руку к её лицу, видимо, собираясь коснуться щеки. Но так и не коснулась, печально склонив голову.
  -И ты иди спать, Мари. И не забывай о моем сыне.
  
  Глава 47.
  Этот день должен был когда-то наступить непременно, ибо так устроено в нашей жизни: дни пролетают, как одно мгновение, одни - долгожданные, другие - ненавистные, не предвещающие ничего хорошего. И все-таки они летят с неимоверной, космической почти скоростью, и часто мы не замечаем, как то, что виднелось из-за размытого горизонта будущего, осталось в далеком и призрачном прошлом. Уже - навсегда.
  Как бы там ни было, этот день пришел, как данное, и до момента, когда можно будет с улыбкой и своеобразным облегчением вспоминать о нем, не думал, пожалуй, ни один студент. Сессия обещала быть непредсказуемой и трудной, как, впрочем, все сессии всех времен.
  С самого утра к институту стекались студенты. Кто-то шел бодрым шагом, уверенный в своих силах и знаниях; кто-то брел медленно, словно пытаясь оттянуть тот миг, когда двери института захлопнуться за ним, и исчезнет последняя надежда; кто не спал всю ночь в попытках воскресить в памяти все выученное и прочитанное.
  Алекто, определенно, относился ко вторым и мрачно поглядывал на Лию, которая беззаботно болтала с однокурсником, то и дело одергивая чересчур короткую юбку. На сей раз ему приходилось рассчитывать лишь только на свои силы. Измученный бессонной ночью, большую часть которой заняли размышления не о билетах, но о Мари и о том, как Лия подставила его, теперь он почти её ненавидел.. Но был уверен, как никогда, что Лия поступила мудро. Он не мог не восхищаться её расчетом, как всегда, тонким и беспроигрышным. Не мог не злиться на себя за то, что не заметил этого раньше.
  Одно он знал точно: Лии так же, как ему, дорога Мари. Но не амбиции ли дороже? И, кто знает, возможно, она решила убить двух зайцев сразу: завоевать Алекто и помочь Мари.
  Вот только чем сильнее человек, чем сильнее его способности, тем труднее ему возродить былую мощь своих переживаний и неравнодушия, способность чувствовать так искренне и смело, как никто другой. А Мари была не просто сильной: она была талантливой. И страдала больше других, но именно столько, сколько могла вынести.
  Все время, пока писал экзамен, Алекто пытался решить для себя и для Лии, хоть она не подозревала об этом: что может душу больше ранить, чем предательство любимого человека? И есть ли на свете большее счастье, чем осознание того, что этот самый любимый человек рядом?
  Опираясь на свой опыт, прислушиваясь к сердцу, рвавшемуся от боли за Мари, одинокую и беспомощную в борьбе против себя самой, он все же отыскал истину.
  Сдав работу, Алекто точно знал, что следует предпринять.
  Домой они вернулись, оживлено что-то обсуждая. Алекто часто наклонялся к Лии и что-то шептал ей на ухо. Особенно тогда, когда рядом оказывалась Мари.
  Наконец она не выдержала и заперлась в своей комнате, предпочтя уединение унижению.
  Но она не думала об Алекто, вычеркнув его из жизни без особых усилий. Она ждала прихода Евы. И новой встречи с Дереком.
  
  Глава 48.
  Как только Ева переступила порог библиотеки, требовательный голос настиг её:
  -Что было дальше?
  Ева не удивилась встретить здесь Мари в этот поздний час.
  Окружив себя нерушимой стеной непроницаемой отрешенности и бесстрастности, абсолютного равнодушия, она села напротив девочки.
  -Здравствуй, Мари, - ласково сказала она и зажгла сигарету.
  Но не успела затянуться и пары раз.
  -Что было дальше? - настойчивый голос пробивался в самые глубины сознания и сеял неприятное, чуждое ощущение.
  Будто давняя угроза, хорошо скрытая и невидимая, обещала обрушиться каждую минуту. И никто не знал, откуда угроза эта исходит.
  -Дальше потянулись томительные месяцы ожидания. Тоски и примирения. И еще - перерождения.
  Она вздохнула, возвращаясь к тем дням своей юности, что одарили чувствами и событиями на всю последующую жизнь. Что принесли столько страданий... любви. Неразделимых друг с другом навсегда.
  -Что еще вы помните? - все тот же властный сухой голос.
  Тот же пристальный взгляд. Черные глаза впивались в неё с жаждой и нетерпением. И временами казались, что глаза её оживали.
  Ева долго молчала, словно собираясь с мыслями. Смотрела выше Мари, сквозь неё, в свое прошлое, бесконечно дорогое её сердцу.
  -Пойми, воспоминания тех дней словно потонули в пелене, что закрыла от меня весь мир. Пелена была серая, непроницаемая и блеклая. Я не замечала ничего и никого, кроме Дерека. Но... кое-что я все же помню. День, когда впервые увидела Алекто.
  -И вы?..
  -И ничего не почувствовала.
  Это было на шестом месяце беременности, если только мне не изменяет память. К тому времени я стала подавленной и безрадостной, успела превратиться в своеобразного колобка, неуклюжего и неповоротливого, как считала сама. Дерек терзался моим состоянием, будто сам переживал заново свое собственное перерождение. Его беспокоило затянувшееся затишье моей души, исчерпывающее состояние, когда ничто не трогает, не радует, не огорчает, хотя огорчить меня в то время могло бы очень многое. Он отвез меня к врачу, смутно надеясь, что вид ребенка пробудит во мне материнские чувства, самые сильные, самые искрение. Я помню, он хотел непременно присутствовать при этом, взглянуть на нашего сына, он был уверен почему-то, что у нас родится сын... а мне было все равно.
  Когда врач увидел меня, он неодобрительно хмыкнул, всем своим видом показывая отношение к непростительной беременности таких "пятнадцатилетних женщин", по его словам, как я.
  "Что ж, милочка, - даже не пытаясь скрыть своего презрения, сказал он, - давайте посмотрим, что вы нагуляли".
  Я видела, как напрягся Дерек, как ненависть, способная толкнуть на все, зажглась в глазах. Слова доктора ранили его безмерно, много больше, чем меня, безучастную ко всему. Наверное, он убил бы этого человека, если бы не я. Если бы я не оставалась такой же неживой, спокойной, закоченевшей в затянувшемся этапе перерождения. Он только сжал и разжал кулаки, усилием воли заставив сказать что-то вроде: "было бы неплохо".
  Странно, тот период совсем затерялся в моей памяти, но этот эпизод я помню так, будто все случилось вчера. Вижу, как странная, доселе мне незнакомая улыбка осветила лицо Дерека, когда на экране показалось бесформенное на первый взгляд, темно-бурое существо, непрестанно производящее какие-то движения. Как черты его смягчились, и что-то новое проступило во взгляде.
  Теперь я понимаю: тогда Дерек впервые по-настоящему почувствовал себя отцом. Он неотрывно смотрел на экран и улыбался...
  -А вы?
  Мари внимала каждому её слову, впитывала в себя информацию подобно губке, сидела с закрытыми глазами и видела то, что описывала Ева. Тогда она была удовлетворена даже столь незначительной малостью.
  -я смотрела на экран. Видела то же, что видел он. Знаешь... Я столько раз гадала, что же это растет во мне, шевелится, порой даже брыкается. И вот я представила. Осознала. Я даже смирилась, чего никогда не делала. Но во мне все молчало.
  -А Дерек? - Мари впервые назвала его по имени, и оттого этот человек показался ей еще более реальным, будто был рядом, в этой самой комнате, - он был счастлив?
  В пепельнице догорали окурки сигарет, комната тонула в дыме, в пыли.
  Ева сидела неподвижно, казалось, она парила в дыме, зажатая между двух миров: счастья и отчаяния. Сказки и реальности.
  Наконец она ответила:
  -Нет... Нет, Дерек не был счастлив в полной мере, ибо я умирала на его глазах. на его же глазах же во мне зарождалась новая жизнь. Хоть близился момент, когда наш сын должен был появиться на свет, с каждым днем Дерек все больше мрачнел. Впадал в задумчивость. Боль раздирала его, он не мог видеть мои тусклые глаза. Он не терял контроль, но я знала, что ему хотелось выплеснуть все отчаяние, что в нем накопилось, весь страх и неизбежность. Тогда я прижималась к нему, хоть это было непросто делать с огромным животом, и он обнимал меня... я говорила, что буду бороться ради него одного, потому что я по-прежнему любила его.
  Стрелка часов неумолимо бежала к рассвету, пачка сигарет была выкурена, реальность - полна воспоминаний. И Мари растворялась в жизни Евы, в истории той девочки, всего на год её старше, что нашла в себе силы противостоять обществу, себе, всему миру. Ради собственного мира, теперь - устойчивого и... счастливого?
  -И ты выиграла эту битву... - прошептала Мари, не заметив, что обратилась к Еве, этой далекой, неприступной женщине на "ты".
  -Да. Не будь наша любовь такой крепкой и неземной, как нам тогда казалось, наверное, не вышло бы из меня толкового патопсихолога. И даже человека бы не вышло. Настоящего. С настоящими чувствами. Кто знает, не люби я его так сильно, может, и не было бы меня сейчас здесь. Затерявшаяся меж границами доступного и дозволенного, я бы так и осталась в этом безгрешном, беззлобном умиротворении. Когда ничто не важно, когда ничто не ранит душу. Когда ты живешь наполовину... а то и не живешь вовсе.
  Мари завороженно наблюдала, как за окном багряным разливался рассвет, орошая землю кровавыми слезами, что сеяли свет и дарили настоящее тепло.
  Ева тоже смотрела на зарождающееся солнце, новую жизнь, которая разразится красками всего на один день, разыграется и угаснет в срок.
  Чтобы на следующий день возродиться снова.
  
  Глава 49.
  Ноябрь был в самом разгаре, осыпал мир снегом, взметая в воздухе свежую морозную сладость, характерную лишь для чистой, мощной зимы, величественной и неповторимой. Ветер кружил метелью крупные звездочки искристого снега, рисуя на оледеневших окнах ему одному понятные узоры. Холод освежал и бодрил, скрывая под маской чистоты и белой благодати истинный вид земли.
  Природа вокруг преобразилась совершенно; впрочем, преобразилась и его жизнь.
  Исидор закружился, заметался, забылся в круговороте счастья, предвкушения чего-то грандиозного и прекрасного, чего-то, что навсегда перевернет его вконец поломанную жизнь. Что заставит очнуться от долго сна, затяжного, ненавистного и тоскливого, как тяжелая темнота, сжимающая в тисках неизбежности в подвале, где он провел шесть лет жизни. Что-то новое прокрадывалось в рутинное существование, пестрое, светлое, переливчатое. И даже несколько наивное, но он не придавал этому особого значения, ибо многое из прежних ценностей потеряло важность и силу. Осталось главное и нерушимое: Ева, его любовь, его будущее. Вера в то, что своими силами он способен что-либо изменить, готовность играть главную роль, какую в их жизни всегда играли ученики, его потрясала и захватывала, и хотелось успеть все и везде...
  И новая работа, такая необыкновенная после многих лет, проведенных в подвале, наедине со страхами и надеждами учеников, казалась непомерным счастьем, заслуженным, настоящим.
  Работа захватила его с головой, но более этого захватила радость от осознания того, что Ева скоро, совсем скоро, будет принадлежать ему одному. Законно.
  Разговор о свадьбе пока неизменно откладывался: в клинике Ева была поистине незаменимым работником, и вечно пропадала в палатах своих пациентов, в кабинетах коллег, в разговорах о том, как "раскрыть", как они выражались, очередного пациента, найти ключик к его исковерканной собственным воображением душе. Там, где опускали руки самые опытные профессионалы, где не оставалось никакого спасения, кроме как молча наблюдать, как день за днем человеком угасает, снедаемый болезнью, рожденной в сознании и потому неизлечимой, Ева продолжала бороться. Она могла часами говорить с больным, ломать их или терпеть выходки, не подпуская ни одного врача, не желая, чтобы пациент чувствовал себя пациентом, а она - доктором.
  Ева была исследователем, просто чутким, искренним человеком, внимательным и любимым всеми, кто с ней общался. Ева была профессионалом.
  В отличие от неё, Исидор часто чувствовал себя не нужным и неспособным. Он работал санитаром, исполняя роль усмирителя, безмолвного и покорного, выполняя команды и приказания патопсихологов. Он был одним из многих в этом безукоризненно белом мире, фальшиво-доброжелательном, с таким мастерством стилизованным под настоящий, что ощущение реальности порой покидало и его. Исидор работал усердно и упорно, с завидным желанием, но неизменно оставался одним из многих, тогда, когда любимая женщина его и будущая жена блистала в лучах славы.
  Когда Исидор поделился своими мыслями с Евой, та пожала плечами:
  -Со временем ты добьешься успехов. Но это не приходит сразу. Следует много работать.
  -Я знаю, - печально заметил он.
  Ева положила руку ему на плечо и улыбнулась:
  -Я верю в тебя, Исидор. Рано или поздно все получится.
  Он притянул её к себе, вдохнув знакомый, едва уловимый аромат её духов.
  -Спасибо тебе...
  Где-то в складках белого халата хрипловато пискнул пейджер и умолк.
  -Мне нужно идти, Исидор... - шепнула Ева и потянулась к двери кабинета.
  Но он проворно поймал её за руку.
  -Подожди. Я давно хотел поговорить с тобой.
  Пейджер пискнул снова, на этот раз дважды.
  Она сказала как можно мягче, понимая, что значат для него её постоянные исчезновения, внезапные и непривычные:
  -Мне правда пора. Поговорим позже.
  -Нет, Ева, сейчас, потому что я тебя почти не вижу. Ты постоянно работаешь, ты всем нужна. И, кажется, забываешь, кому ты нужна больше всего.
  -Исидор, дорогой. Ты должен понять.
  Пейджер уже заливался непрестанной мелодией, требуя лучшего патопсихолога к пациенту.
  -Я понимаю. Две минуты. Пожалуйста. Или я не дороже твоих учеников? То есть пациентов?
  -Даже думать об этом не смей, - с улыбкой произнесла Ева, приблизившись к нему вплотную.
  Исидор понял, что выиграл у всего мира Еву не на две, но на пять минут. На целый разговор.
  Но у них впереди целая жизнь.
  -Когда мы поженимся?
  Вопрос казался простым и логичным, однако стоил немалых усилий.
  Ева задумалась.
  -Не знаю... Зимой. В декабре. Или в январе? Когда подадим заявление в загс, решим...
  -Я не хочу ждать.
  Внезапно лицо её озарилось догадкой.
  -Пусть это случится до Нового года. Тридцатого.
  - Тридцатого?
  -Да, Исидор... Тридцатого декабря я стану твоей женой.
  И она ушла, оставив на его губах легкий поцелуй.
  Легкий, как дуновение знойного и терпкого июльского ветерка.
  
  Глава 50.
  "После разговоров с Евой, внедрения в её жизнь и её прошлое, что-то вокруг менялось... Или менялась я сама? Равнодушие по-прежнему спасало от переживаний и забот, впрочем, я жаждала безмерно, чтобы эти самые заботы обрушились на меня, ибо тогда на меня бы обрушилась новая жизнь. Я все еще не чувствовала восторга, радости, горя, раздражения, не ощущала красоты окружающего мира. И все же что-то менялось.
  И если бы только я знала тогда, что...
  Я снова взялась за карандаш и бумагу и рисовала все подряд: зимний пейзаж за окном, обстановку комнат, цветы, что росли на подоконниках в огромном количестве. Единственное, чего изображать я избегала, были люди. Потому что в неживых предметах энергии, пылкости и самого красноречия казалось более, чем в каждом из них. Более человечности...
  Впрочем, Алекто удалось доказать мне однажды, как далека я была от истины".
  В один из тех зимних дней, когда хочется лишь сидеть дома, кутаясь в теплое одеяло и с наслаждением порой выглядывать на улицу, на раскачивающиеся в такт порывам ветра, на холодное небо, в который раз напоминая себе, как хорошо, что буря бушует там, где нет тебя. Испачкав руки и лицо в огрызке угля, что был разбросан в самых непредсказуемых местах, Мари с упоением изображала лоскут синего неба, темневшего за окном. Где-то в углу картины мягкий свет лила неяркая луна, но художница не придавала ей особого значения: её интересовала тьма и тонувшие в ей белесые облака, неестественно выделяющиеся на фоне непроницаемого неба. Несколько резких и четких штрихов отчеркивали линию горизонта у самого края листа, и создавалось впечатление, будто вся картина - маленький мир, растворенный в сказке бескрайнего неба и воображения.
  Она думала о том, что же нарисовать в центре неба: одинокую звезду, или пустоту, что будет лучше и правдивее всего, когда Алекто нашел её.
  -Привет, Мари.
  Она пробормотала в ответ что-то нечленораздельное, почти не разжимая губ, увлеченная работой.
  Внезапно уголь замер над бумагой, Мари забыла о лунных бликах и теней, что окутывали её подобно дымке. Мысленно она приготовилась к тому, что вот сейчас Алекто подойдет к ней и обнимет за плечи, или поцелует в губы, и не сможет разбудить, и снова гулким разочарованием отзовется в ней его ласка...
  Но Алекто не собирался обнимать её. Он обошел вокруг мольберта с рисунком. Остановил взгляд на разлившемуся по картине, приглушенному свету, такому призрачному, что казалось нереальным, будто человек способен передать такую игру красок, света и тени углем. Несколько минут он внимательно вглядывался в небо, а потом просто сел на ближайший стул.
  -Мне кажется, тут кое-чего не хватает.
  -Твоего лица? - быстро спросила Мари, не задумываясь над тем, откуда появилась эта мысль, мимолетная, такая же четкая и непроизвольная, как все её творчество.
  Она по-прежнему читала его мысли.
  "и если бы я также любила Алекто, кто знает, может, все обернулось бы иначе, без горечи и слез, без ошибок и побед, равносильных поражениям. Если бы я только любила его так, как когда-то Ева любила Дерека".
  -Именно, - без выражения подтвердил Алекто.
  И вопреки своим принципам она впервые за долгое время нарисовала человека. С картины на неё смотрело красивое благородное лицо с правильными чертами. Непокорная прядь упала на высокий лоб, чуть вздернутый подбородок выдавал волевую натуру. Глаза смотрели прямо и честно... Это был её Алекто, её вечный, верный друг, который любил Лию также сильно, как и её. Тот юноша, за которым она, не сомневаясь, последовала, когда он позвал её.
  По старой привычке или по наитию, присущему лишь искусным мастерам, она раскрывала не его внешность, но внутренний мир, видела больше, чем могла передать. Скользящие движения собственной руки по холсту открывали ей все более его сущность, его истинную красоту и искреннюю боль. За себя, за неё, за то упущенное и непережитое, что ей уже не суждено восполнить. Казалось, он хотел сказать ей что-то и все медлил. Искренней заботой и любовью был пропитан его взгляд, и искреннее волнение терзало его...
  "как могла я раньше этого не видеть и не замечать? Я думала, что так хорошо его знаю, но не знала его вовсе".
  -Я слушаю, Алекто, - спокойно произнесла Мари, хоть он не вымолвил ни слова.
  Он не стал медлить.
  -Я люблю тебя, Мари. На самом деле. Не так, как учитель любит свое создание. И хоть мама говорит, что больше этой любви не существует на свете, я чувствую обратное.
  Он порывисто встал. Но не сделал ни шагу навстречу ей. Оставался на месте, и теперь лишь мольберт с изображением ночного неба и его лица разделял их.
  Мари всматривалась в рисованное лицо Алекто.
  И добавила последний штрих: одним точным росчерком оставила глубокую складку сожаления и страдания на его лбу.
  
  Глава 51.
  -Вы должны рассказать мне, чем все закончилось. О главном, - сказала Мари, преградив Еве дорогу в спальню.
  Где-то в гостиной часы пробили полночь, на дворе недовольно ухнула сова. И затихла. Мир погрузился в сон, но её сон слишком затянулся.
  Возможно, ему не суждено оборваться вовсе?
  -какой смысл называть меня на вы, чтобы потом снова вернуться к ты?
  -Я не знаю, Ева. Сейчас это неважно. Сейчас важно то, когда завершилось перерождение.
  -И когда завершится твое, не так ли? - усмехнулась она.
  Ева забавлялась упорством Мари, за которым прослеживалось ничто иное как слабость. Нетерпение, зависимость, суета, неприсущие прежней степенной и уверенной девочке вызывали улыбку на губах и что-то щемящее в душе.
  Секунды понадобились на то, чтобы представить реакцию Исидора на Мари и их негромкие голоса в комнате. Ева пошла в библиотеку. Мари двинулась за ней. Впервые за столько дней жаждущая хоть чего-то, будь то информация или понимание.
  -Чаще всего перерождение - это невыносимая душевная боль. И вызвана она такой же жестокой физической болью, - начала Ева, закуривая сигару, - ты можешь догадаться, когда случилось то, что случилось.
  Мари задумалась. Но ответ пришел сам собой, будто лежал на поверхности.
  -Рождение сына... Потрясение... и боль... - каждое слово она выговаривала медленно, будто оно давалось ей с трудом, - конечно! именно тогда. В тот день!
  -Я с самого начала знала, что у тебя светлый ум и блестящая интуиция, - полунасмешливо, полусерьезно отметила Ева. - Ты права. Именно в тот день, в тот час, скажу больше, в ту минуту, все произошло.
  -И вы расскажете? Вы должны рассказать!
  -И в этом ты права, Мари.
  Я помню всякую подробность и всякую деталь, и та комната, и светлое небо за окном встают перед глазами. Я сидела в кресле и что-то обсуждала с Дереком. И вот... - Ева все не могла подойти к главному и волнующему, будто прикидывая, как лучше поведать о самом значимом моменте в своей жизни. Наконец она собралась и продолжила уже без запинок. - Когда начались схватки, я вскрикнула скорее от неожиданности, чем от боли. Помню, Дерек замер на полуслове, вскочил, лицо его побелело. Он схватил меня за руки. вдруг - новая схватка. Боль, уже не призрачная, но настоящая, та, что знакома каждой женщине, но неведома мужчинам, буквально врезалась в мое тело, впилась во внутренности и стала раздирать на куски, резать, терзать... Пот выступал на лбу, я дышала неровно, хоть знала эти пресловутые "вдох-выдох-вдох". И волны оцепенения накатывали в промежутках между схватками, а потом - опять крик сквозь сжатые зубы...
  Дерек вызвал скорую не медля, но она подъехала только через час. За этот час интервал между схватками сократился до минимума, боль не давала вздохнуть и расслабиться, боль ввергала в бездну, в отчаяние... и я там была совсем одна. Сначала Дерек говорил о том, что "это просто боль". Он повторял: "Это всего лишь боль, помнишь, просто боль, Ева! Не подавайся физическому!" Но вскоре он перестал так говорить, с каждым криком сердце его разрывалось на части, как разрывалась, наверное, моя плоть. Когда новая схватка утопила меня в мутных объятиях страха, он просто порывисто притянул меня к себе. Сжал в объятиях. Молча. И каждый импульс будто передавался ему, каждое содрогание он ощущал своим телом...
  Скорой все не было, я захлебывалось болью и небывалым, жутким страхом, прорвавшимся вдруг с бешеной силой и заполнившим меня всю до отказа. Тогда я не могла еще знать, что именно страх, чистое, настоящее чувство ознаменовало начало конца...
  Конца моего перерождения.
  Казалось, живую плоть мою режут острым ножом где-то в районе живота, и я даже не старалась заглушить ни крики, ни стоны, до того невыносимой и нереальной была эта боль. Дерек прижимал меня к груди, и каждый звук, срывавшийся с губ, заглушал поцелуем, таким же отчаянным, как будто последним.
  Скорая подоспела вовремя, если только можно так выразиться, иначе бы я родила прямо там, в той квартире. Я ждала, что он оставит меня, и тогда я точно буду совсем одна перед лицом целого мира и новой жизни, такой обширной, такой большой, что во мне появлялась... но он не оставил. Он поехал.
  И когда наше дитя рождалось в ярко-освещенном зале, полном зелено-белых отливов, чьих-то скользких лиц и скользких рук в резиновых перчатках, он непрестанно сжимал мою ладонь, он слышал мои крики, он перенимал мою боль...
  Вместе с болью вернулся и страх, и великое счастье, когда я увидела Алекто. Я смотрела в личико своего новорожденного ребенка, обессиленная, усталая, но бесконечно счастливая. Мне казалось, будто вся радость и гордость мира вселились в меня и если я не выпущу их наружу, то просто взорвусь от переполнявших меня чувств. Да, я чувствовала, я улыбалась, смотрела в глаза сына, копию своего отца.
  Тогда я возродилась окончательно. Навсегда. Благодаря Дереку, его любви... нашей любви, которая не угасла спустя годы, что бы нам ни пророчили.
  -И тем не менее Дерека нет с вами, - тихо сказала Мари.
  Ева опустила голову.
  Она привычно искала на пальце серебряное кольцо. Но вместо этого его венчал бриллиант, символ новой любви и новой жизни. С Исидором.
  -Я не знаю, кого в этом винить, Мари. Знаю только, что ничто не проходит бесследно. И твоя любовь, первая или двадцатая, останется в сердце навсегда. Она будет жить. Несмотря ни на что.
  -Вы подарили жизнь его сыну, а он подарил жизнь вам...
  -Да. Потому что я боролась. Все время. Не ради Алекто, как бы эгоистично это ни звучало. Ради Дерека. Ради того, кто стал дороже всех на свете.
  -Я понимаю, - прошептала Мари. - Я поняла.
  Она встала. На негнущихся ногах направилась к двери. Потом обернулась. И прежде, чем Ева успела сказать, что не стоит этого делать, обняла её.
  Пряча лицо в шелке нежно-розовой блузы, источавшей запахи больницы, которые стали неотъемлемой частью Евы, она произнесла:
  -Спасибо тебе.
  "Лишь много лет спустя я поняла, за что благодарила тогда Еву... И много позже поняла, какой пророческий смысл имели эти слова".
  Ева нерешительно опустила руку на голову Мари и погладила её по волосам.
  В глубине души всколыхнулось старое, знакомое чувство, которое она не спутала бы ни с чем другим. Любовь и привязанность.
  А еще - ответственность за эту хрупкую и сильную девочку, которая балансировала на краю пропасти... и подлинной жизни, не похожей не на одну из их жизней.
  
  Глава 52.
  "Дни летели с космической скоростью, ибо сливались в один единый, серый и унылый день... ноябрь промелькнул и скрылся, предоставив календарной зиме все права и всю власть, ибо зима истинная давно правила миром, даря белыми одеяниями, чистою душой. Ноябрь ускользает из памяти совершено, ибо он не ознаменовался ничем, кроме рассказов Евы о себе и о Дереке, непрестанных мыслях о том, что что-то мне эта история напоминает, и где-то я видела уже Дерека. Но все это я приписывала своему богатому воображению, хоть и затихшему в те дни.
  Однако мысли не давали покоя, лишали сна, роднились с реальностью. И мысли эти должны были рано или поздно облечься в слова и форму, в осознание того, что было более, чем очевидно, более, чем типично. Алекто был точной копией своего отца, и внешне, и внутренне, он повторил его историю, о которой не подозревал. Он полюбил меня.
  значило ли это, что я навеки с ним связана?
  что люблю его также сильно и искренне?
  И если бы только чувства не оставили меня, я металась бы и мучилась этим вопросом дни и ночи, но ничего, кроме холодного интереса, отрешенного любопытства, будто все происходило не со мной, а с кем-то иным, не достойным ни внимания, ни сострадания, во мне не вызывали эти догадки. Алекто походил на Дерека, стало быть, Дерек был таким же... стройным, статным, ловким. Высоким и красивым, с правильными чертами лица, с ясными голубыми глазами, не способными лгать или скрывать что-либо. Я видела его так ярко и отчетливо, что, казалось, была знакома лично. Впрочем, я знала его ближе других благодаря Еве. Я знала, как он сказал: "Ты не одна". Как доказывал это каждый день, до родов и после... знала, как он встречал её после школы, как больно ему было в то время, когда Ева не испытывала ничего. Я знала, как он пытался в своих объятьях утопить физическую боль, не в силах справиться с моральной. Я знала в подробностях отдельные события его жизни, словно в мельчайших подробностях разглядела картинки, собранные из деталь пазла.
  Дерек был смелым, упрямым, и в то же время рассудительным, сдержанным. Он не боялся любить до смерти, до последнего, платить последнее за эту любовь, быть её рабом и вечным повелителем. Ради Евы он пошел бы на все.
  Впрочем, он и пошел на все ради неё. Вот только узнала я это много, много лет спустя".
  Мари больше не спрашивала Еву о том, что произошло между нею и Дереком. Она поняла главное: перерождение возможно лишь через страдания и боль, долгие мучения и сомнения, познание бездны, пропасти смерти. Темной, непроглядной, непроницаемой пустоты, что страшнее всякой боли и всякой безысходности.
  Впрочем, поняла она и еще кое-что: чтобы воскреснуть к жизни, следует любить больше этой самой жизни.
  И ей оставалось лишь надеяться и верить, что Алекто - именно тот человек, который дорог ей настолько, что даже в тот период забвения воли и отречения от прошлого, всех моралей мира и всех истин, сможет вытащить её из пропасти, освободить чувства и подвигнуть на новый уровень.
  И чем больше Мари об этом думала, тем больше она сравнивала непроизвольно отца и сына.
  Вот только себя и Еву, логический вывод из сложившейся ситуации, она сравнить не могла.
  Ибо была уверена полностью, что сравнение этой мудрой, как ей казалось, мудрой и скрытной женщины, открытой в то же время для любого чувства и любых утверждений, невозможно.
  И чтобы доказать это прежде всего себе, она сама нашла Алекто.
  Он читал, когда она вошла в его комнату, освещенный золотистыми бликами, что излучала настольная лампа.
  -Мари?
  Он вскинул голову, подался вперед.
  Мари стояла перед ним, руки сжаты в кулаки, глаза стеклянные, невыразительные. Она - беззащитная и увядшая. Мертвая.
  -Помоги мне, Алекто, - прошептала она охрипшим голосом.
  Несколько минут он сидел неподвижно, отстраненный, застывший.
  Потом поднялся на ноги, приблизился к ней. Он стоял рядом, так близко, что, как когда-то, она чувствовала на щеках его дыхание, его обжигающий взгляд. Или... потухший?
  Не произнося ни слова, он протянул ей руку.
  А в следующее мгновение их губы сомкнулись в несмелом, робком поцелуе, так не похожем на все поцелуи, что были прежде.
  Осторожно и бережно он касался её, не отстраняясь и не приближаясь, предоставляя ей самой сделать выбор. Однако оба думали, что выбор сделан.
  Поцелуй разжигал в нем позабытую, но не утерянную страсть, знакомое ощущение завладевало им. Его ладони были теплыми и нежными, её кожа - шелковистой и гладкой.
  Мари отдалась сказке полностью, и все же чувства не проснулись в ней. Молчало тело, и душа тлела в равнодушии.
  На секунду Алекто оторвался от её сочных, манящих губ и спросил:
  -Ты любишь меня, Мари?
  И она ответила, не расставаясь с ощущением ирреальности, не открывая глаз:
  -Да... я люблю тебя, Дерек.
  Алекто замер. Слова ранили подобно острому лезвию, осколкам прошлого, спавшего в нем столько лет. не стало ни комнаты, ни Мари, и только глубокая, невыносимая тоска...
  Он отскочил от неё, будто ударенный током.
  Смятение и ненависть отразились в чертах.
  Последние чары рассеялись. Последние детали пазла нашли свое место.
  Он выскочил из комнаты, оставив Мари одну.
  Наедине с внезапной догадкой, осознанием неизбежности.
  И того, что она проиграла.
  
  Глава 53.
  За окном раскинулся один их тех веселых и морозных деньков, когда дети, позабыв обо всем на свете, играют в снежки, лепят из хрустящего, липкого снега снежную бабу, смеются счастливо, во весь голос, отдаваясь празднику и ощущению чего-то невероятного и необъяснимого, и все же самого простого на свете. Когда деревья красуются своими пушистыми одеяниями, а солнце играет переливами различных оттенков белого и золотистого на снегу, если только такие существуют. И природа вокруг словно пробуждается вопреки обычаю ото сна, и спокойное, умиротворенное состояние снисходит на людей, и хочется молча улыбнуться и представить заливистый смех детей где-то рядом...
  Это был как раз один из тех немногих дней, когда у Евы, вечно загруженной работой и вечно с ней справиться не успевающей, выдался выходной.
  Судя по всему, она собиралась уходить, навстречу солнцу и блеклому небу с нежно-розовыми подтеками, словно оставленными гуашью, когда Алекто ворвался в спальню. Он застал её одетой в роскошную шубу и туго повязанным меховым шарфом в тон, натягивающей перчатки на свои тонкие изящные пальцы.
  Прежде, чем Ева успела собраться окончательно, Алекто преградил ей дорогу, встав в дверях.
  -Нам надо поговорить, мама, - воскликнул он, и видно было, что он пытается сдержать ту бурю чувств, которую растопил поступок Мари.
  -Что случилось?
  хоть Ева напряглась и сжалась внутренне подобно пружине, готовой разжаться, выстрелить в любой момент, внешне она оставалась невозмутимой. Хладнокровной.
  -Нам нужно поговорить, - стараясь придать своему голосу отрешенность, хоть отдаленно напоминающую отрешенность Евы, произнес он.
  Ева вздохнула, расстегнув шубу: по всему было видно, что планы её отменяются.
  -Что ж...
  Но он Алекто не дал ей договорить.
  -Мой отец... Он не бросал меня! Я это знаю! я знал это с самого начала! Но ты...
  Ева подняла брови. Ни один мускул не дрогнул на лице. И все то же равнодушие встало между ними стеной.
  -И все это время... Я просто боялся облечь очевидное в слова! Я боялся поверить, что ты... - он на секунду запнулся, но ненависть добавила смелости, - что ты предала меня!
  -Чем ты докажешь это? - спокойно спросила Ева.
  Она смотрела в глаза сына, и что-то знакомое с детства, с тех минут, когда он забыл об отце, просыпалось в нем и восставало, подавляя волю и споря с разумом.
  -Я чувствую! - Алекто интуитивно отвел взгляд, - Я просто это чувствую! А ты молчала... Нет, хуже! Ты лгала мне все эти годы! Ты лишила меня возможности видеться с ним, знать его! Равняться на него!
  -Не смей так говорить.
  Её резкий голос прервал его на мгновение, но не охладил пыл.
  -Я смею! Я должен был иметь выбор! Но ты лишила меня даже этого! Все эти годы, я знаю, он был рядом. Он не умер в моем сознании, здесь, в моей душе! Он жив в твоей душе! И Мари это знает!
  -Мари может ошибаться.
  -Но она не ошибается. Ошиблась ты, когда скрыла правду. Но дальше лгать ты не сможешь. Где мой отец?
  -Я не знаю, Алекто, - очень тихо ответила Ева.
  -Нет, ты знаешь! Ты любила его!
  Внезапно дверь за его спиной отворилась. Вошел Исидор.
  Он только вернулся с дежурства и, поднимаясь по лестнице в спальню, успел уловить суть разговора.
  -Слушай меня внимательно, Алекто, - отчеканил он, - я запрещаю тебе говорить в этом доме о Дереке.
  И если бы между ними не встала Ева, решительная и неприступная, в своей обычной манере держаться так, будто остальные значат не более снега за окном, драка была бы неизбежна. снова Исидор бы молча терпел горячий гнев Алекто, его ненависть и с трудом сдерживал бы свою.
  Но движением руки Ева оборвала то, что не должно было начаться.
  -Ты... - прошипел Алекто, впиваясь в Исидора взглядом из-за плеча Евы, - ты... ты запрещаешь мне говорить об отце в доме, где живешь на иждивении? Ты, жалкий человек, не способный чувствовать, живущий вполсилы, предпочитающий тень сильной женщины, чтобы спрятать собственные слабости? Ты?
  -Да.
  Голос его не дрогнул, выражение лица осталось прежним. жестким, непререкаемым.
  Внезапно Алекто дернулся. Мимолетно и быстро. Но Ева оказалась быстрее. И попытка его закончилась лишь тем, что снова она преграждала ему путь к Исидору.
  -Алекто, хватит, - ледяным тоном оборвала она.
  Она смотрела в его глаза и видела Дерека - такого же горячего и мстительного, на все способного. Только более сдержанного. Умеющего скрывать неимоверную мощь чувств под маской непринужденного равнодушия.
  -Ты - всего лишь ошибка, - бросил Алекто Исидору.
  Ева вздрогнула.
  Она уже слышала это. Она уже видела эту ласковую почти улыбку... Алекто был истинным сыном своего отца.
  -Замолчи! - неожиданно для себя самой крикнула она. - Немедленно! Не смей так обращаться с моим будущим мужем!
  Ева выпалила это на одном дыхании, не задумавшись, не отдавая себе отчета, лишь бы не возвращаться в прошлое, где был только Дерек и его всепоглощающая, всеразрушающая любовь.
  Она не поняла, что произошло, и Исидор не понял.
  Оттолкнув их обоих, Алекто выскочил из комнаты.
  Чтобы мать не увидела, как из глаз брызнули слезы.
  
  Глава 54.
  С того самого дня, когда Ева, ни слова ни говоря, ничего не объясняя, привела в их квартиру высокую темноволосую девочку, жизнь его круто переменилась. Не было больше чего-то неуловимо-теплого, надежного, долгожданного, что постепенно стиралось из памяти, исчезало, будто и не существовало вовсе. Не существовало никогда ни дружеских объятий, ни хрипловатого отеческого голоса. Никто не помогал с уроками, никто не обращал внимания на то, что он принялся за книги, которые его всегда манили и притягивали. Вот только он не понимал, откуда они взялись, и почему ему так хотелось прочитать их. Никто не приходил поздно ночью, не гладил его по голове широкой ладонью, не спрашивал маму о том, как прошел её день. все это казалось призрачным, слилось в единое прошлое, без дат и событий, ассоциативное, невзрачное. Но ему никто не помог разобраться в нем или осмыслить. Никто не говорил больше шутливо, что до взросления осталось всего ничего: "полжизни и один денек".
  С приходом Лии Алекто распрощался с детством. И еще - со своим отцом.
  Двенадцать лет он не вспоминал о нем и не думал. И вот теперь, когда правда почти открылась, а последний занавес, искусно установленный Евой, падал, вся тяжесть утерянных в неведении лет, как лавина, опускалась на его плечи, и горькое осознание детства и юности, проведенных вдали от отца, казалась камнем, что лег на сердце тоской и острым, безнадежным одиночеством.
  Впрочем, стараниями Евы долгое время Алекто не связывал исчезновение Дерека с появлением Лии. А когда мысли о неслучайности совпадения стали приходить в голову, они были отброшены здравым смыслом. И уверенностью в том, что мать его не способна лгать.
  Воспоминания школьных лет смешались, и лишь изредка всплывало нечто раздельное, внятное, правдивое. Одно он помнил точно: как однажды, когда был в третьем или четвертом классе, подошел к Лии и спросил, ожидая, впрочем, очередной колкости или насмешки, на которые научился не обращать внимания:
  -Где папа?
  И удивился, когда Лия, всегда дерзкая и неуправляемая, смелая и волевая, опустила голову. Плечи её поникли, об играх было забыто.
  -Мне нельзя знать этого, Алекто. И тебе нельзя. Лучше просто вычеркни это из жизни. Так лучше... для всех.
  Она положила руку ему на плечо. Тогда он увидел настоящую Лию. Её искреннее к нему отношение, которое перемежалось попытками захватить над ним власть чаще, чем ему хотелось бы.
  И вот теперь он прижимался к ней, и страшные слова, с которыми не было ни сил, ни возможности мириться, звучали в ушах, отбивая ритмом неизбежность.
  -Ева с Исидором женятся... - шептал Алекто, и знал, что никто, кроме Лии, прошедшей с ним весь путь от детства до юности, не поймет лучше его трагедии.
  Разве что Мари.
  -Исидор никогда не заменит тебе отца, - сказала Лия.
  И чуть отстранилась, заглядывая в глаза, полные безысходности и боли.
  -Иногда я думаю, что у меня нет отца. И никогда не было. И спрашиваю себя: чем я заслужил подобную участь?
  -Алекто... ты не виноват. Услышь то, что я говорю: Исидор не заменит никогда тебе отца.
  -Но ей... - Алекто сглотнул подступившие слезы, не осмеливаясь перед самим собой теперь называть Еву матерью, - ей заменит.
  Лия покачала головой.
  -Ты сам знаешь, что это неправда, - твердо произнесла она, - ты знаешь, что ошибаешься.
  В её голосе, женственном, обволакивающем, было участие.
  -Как жаль, что ты не застала его, - в задумчивости проговорил Алекто.
  И лишь потом понял, что знать этого не мог, и фраза родилась ниоткуда. Ведь он сам не знал его... или знал?
  На мгновение перед глазами мелькнуло доброе лицо с красивыми чертами и исчезло.
  Он вздрогнул, поежился, будто от лихорадки. Встряхнул головой. Но видения не покинули его. Они сменялись подобно картинкам, и в каждой новой он видел знакомые дорогие черты. Себя, Еву, их уютный маленький мир, сотканный из счастья и понимания.
  Мир закружился перед его глазами, грань между воспоминаниями из прошлого и реальностью стала тонкой и едва ощутимой.
  -Но я не могла, Алекто. Если бы я не появилась, он бы не... ушел, - как можно мягче сказала Лия.
  Невидящим взглядом он будто спросил:
  "почему?"
  -Потому что твой отец убил мою мать. Поэтому Ева развелась с ним. Поэтому взяла меня к себе. Поэтому ты ничего не помнишь. Она не хотела калечить твою жизнь, как... как твой отец искалечил мою.
  Мир раскололся надвое. На до и после озарения. На те годы, что он жил, окруженный сладкой фальшью, и думал, что знает о боли больше других. И те, что ему предстоит еще прожить наедине с открывшейся правдой.
  До того он не знал подлинной боли. Не знал, как томительно вдруг сжимается грудь, как сдерживаемый крик отчаяния обжигает легкие. И как трудно дышать, когда разрываешься от того, что не передать словами.
  -Что?
  -Алекто...
  -Скажи, что это ложь, - с расстановкой произнес он.
  -Это правда, Алекто, - Лия дотронулась до его щеки.
  В глазах её стояли слезы.
  мир разбился... и склеить его не осталось сил.
  Они иссякли тогда, в семь лет, когда он потерял больше, чем отца. Он потерял себя.
  Неужели тогда он потерял и мать?
  
  Глава 55.
  Сердце застыло, замерло где-то между Алекто и Исидором. Сыном и мужем, выбор между которыми преступал всякие законы и всякий моральный смысл. Выбора не было, и быть не должно было, но все-таки сердце билось то чаще, то медленнее, то врываясь в бурный поток неугомонной и яркой жизни Алекто, то вливаясь в кажущуюся тишь существования Исидора, опытного, зрелого. И все же не такого опытного и зрелого, каким был Дерек.
  За окном пел свою заунывную песню ветер, временами кашляя надрывно и гулко, снежинки хлопьями ложились на землю, и без того укрытую ими до самой весны. Ночное небо, усыпанное мириадам звезд, среди которых ей не суждено было вовеки отыскать свою, робко стучалось в светлый и ухоженный мир спальни.
  Склонив голову над мольбертом, онемевшими почему-то пальцами Ева выводила на листе бумаги меткие, скупые пока линии, постепенно превращающиеся в очертания силуэта. Её силуэта. Еве не стоило смотреться в зеркало, что-то измерять или прикидывать: свою фигуру, гибкую, грациозную, по мнению многих, но в самом деле ничем не примечательную по её собственному, она знала безупречно и могла детально изобразить каждый изгиб своего тела, каждую её особенность.
  Вот уже около часа она пыталась сосредоточиться на том, каким должно быть свадебное платье, в котором она пойдет к алтарю с Исидором. Она пыталась рисовать строгое и изысканное, безукоризненное, идеальное, как всё, что она делала или носила, но пальцы неизменно выводили что-то свое, неясное пока, мимолетное, неуловимое, и очередной скомканный набросок летел в мусорную корзину. Призрачные образы наводняли её воображение, вытесняя четкость и определенность, взятое за правило "ничего лишнего, ничего чересчур пышного". кружево, буквально въевшееся в фантазию, не давало покоя и порой выводило из себя. Но Ева лишь комкала очередной листок бумаги и принималась в сотый раз изображать себя невестой.
  Наконец, отчаявшись придумать что-либо, хоть отдаленно напоминающее её идею, её неизменный стиль, сдержанный, рациональный (без кружев и летящей ткани), Ева стиснула голову руками. Решила, что на сегодня хватит. Что скоро придет Исидор, и она забудется в его объятиях и его словах. Но... только последняя попытка. Она не привыкла сдаваться.
  Ева крепко зажмурилась и позволила мыслям течь в своем, неведомом направлении. Воображение подсказывало простой и вместе с тем элегантный фасон, вот только сердце противилось, и мысли неуемно неслись к Алекто.
  платье получалось не для Исидора, а для того, кто двенадцать лет назад её решением и её жестким законом бросил сына.
  Внезапно сзади послышался шорох, и ей показалось, что чьи-то ласковые пальцы легли на её кисть, и карандаш двинулся вдоль невидимых контуров фигуры, начертанной на листе.. Она не открывала глаз, предаваясь этому забытому ощущению, когда кто-то рисует, решает, думает за тебя. Когда есть опора и поддержка, когда можно побыть слабой немного и прислониться, как сейчас, к кому-то нежному и теплому позади себя.
  Из-под её руки начал появляться образ, вполне отчетливый и характерный. Она все также не открывала глаз, затаила дыханье, ни на секунду не сомневаясь: то, что происходит - лишь игра её богатого воображения. Иллюзия, рожденная в дорогих и невыносимых в то же время воспоминаниях.
  Пальцы едва касались её руки, но сладкое чувство не покидало. Карандаш не касался бумаги: он летал над ней, короткими росчерками напоминая о прошлом. И губы шевельнулись в попытке произнести заветное.
   но она не сказала.
  Также внезапно, как из пустоты возникли чьи-то пальцы, в материальности которых она не была уверена, за спиной со скрипом отворилась дверь, и иллюзия рассеялась. В спальню вошел Алекто. приблизился к мольберту, окинул взглядом молодую девушку, облаченную в легкое шелковое платьице, присобранное на плечах брошками, впрочем, в меру скромными и не привлекающими внимания. Длинные волосы и пылкая юность, задор и свежесть мешали узнать в девушке Еву.
  -Я видел это однажды, - пробормотал Алекто, обращаясь будто к самому себе.
  -Где же?
  Ева с нескрываемым интересом разглядывала то, что не могла нарисовать с закрытыми глазами за такой короткий срок. И чувствовала, как боль колет сердце, острым впивается в душу. Потому что она тоже видела уже это платье.
  -Но я не уверен... хотя... это свадебное платье. Только без фаты. Вместо фаты... кажется, белые цветы, вплетенные в волосы. В твои волосы.
  -Ты помнишь его?
  Не было смысла более отрицать очевидное.
  -Не совсем. Словно видел его... но на какой-то высоте. И не мог тщательно разглядеть. Зато я вспомнил многое другое за последние дни, - многозначительно добавил он.
  Ева подавила вздох, выразивший всю глубину её сожаления.
  -Прости меня, Алекто. Если можешь, - просто сказала она и протянула ладонь, чтобы дотронуться до щеки сына.
  Но так и не дотронулась.
  -Я чувствую, что не могу, - честно ответил Алекто. - По крайней мере, сейчас.
  -понимаю, - Ева помолчала, вглядываясь в рисунок - тебе было два года, когда мы венчались.
  -Знаешь, мама, я вспомнил... тот день. Не знаю, как, каким образом, но это от меня не зависит. В тот день папа, - Алекто невольно запнулся, ощутив, как накатывает волна непривычной горечи и радости одновременно при этом волшебном слове "папа", - он сказал, что любит меня, что бы ни случилось.
  -Мы с твоим отцом всегда любили тебя, Алекто.
  Он не ответил. Вышел из комнаты, постаравшись не хлопнуть дверью.
  Ева скомкала листок со своим прошлым, беззаботным и бесконечно дорогим, и выбросила в корзину.
  Она принялась рисовать новое подвенечное платье.
  
  Глава 56.
  "...признаться, мне оставалось последнее средство, хоть сколько-нибудь логическое, но совсем неразумное - боль. Я никогда её не боялась, не избегала. Выдержка у меня была изрядная, стойкость - завидная, и любую боль я могла терпеть до бесконечности, как мне казалось в четырнадцать лет. Ошибалась я или нет, не могу с точностью сказать и теперь. Скажу одно: лучше бы я ошибалась, и выплескивала все сдержанные страдания и эмоции, рожденные этой самой способностью.
  Странное дело, теперь не я боролась за себя, но мои инстинкты. Не знаю, что, организм или остатки природного, животного даже, восставали против угасания, с каждым днем проявлявшегося все больше. Стремление жить господствовало во мне. Дарило энергию и силы буквально ниоткуда. Физически тело оставалось вполне здоровым, крепким. Только душа тлела, и пепел чувств не доставлял ни радости, ни горя. Ни жалости, ни злобы. Ни слез, ни улыбок. Впрочем, нет: я улыбалась украдкой, когда думала о Дереке, о том, как сильно и преданно он любил Еву. Я точно знала, что любовь его не исчезла и не умерла, если только сам он не умер. Я точно знала, целуя Алекто, я назвала случайно его именем отца. Просто... Просто объяснять это кому-либо, Еве, Алекто или самой себе, не представлялось возможным. Я забылась, да, я скользнула в ирреальность, где все еще жила юная Ева, ждущая ребенка, беззащитная и по-своему слабая; где Дерек, молодой, надежный и верный, заботился о ней и делал все, что в его силах, чтобы возродить любимую к жизни. Я прожила эту маленькую историю, лишь часть из истории великой и не закончившейся никогда, как свою жизнь. Искренне? Но я не способна была тогда на всякую искренность и всякое сочувствие.
  Сейчас уже трудно судить. Одно я знала точно: случайность, только случайность заставила меня превратить Алекто на мгновение в Дерека. Я не любила его, нет, нет, нет! Я не могла любить того, кто жизнь свою посвятил другой женщине, хоть тогда я об этом не подозревала. Я не встречалась с Дереком ни разу, и в то же время виделась с ним множество раз... и каждый раз в объятиях Алекто я ощущала его немножко Дереком, волевым и решительным, бесконечно нежным и заботливым, а в его голосе слышала отголоски другого голоса, глубокого. Зовущего.
  Как бы там ни было, время шло. Близился канун Нового года. Я понимала, что осталось не так много до того дня, когда всякая надежда будет утеряна, и я никогда больше не вспомню счастье чувствовать.
  Действовала я как во сне, не вникая слишком в происходящее. Я вспомнила, как Лия рассказывала, что когда-то в возрасте не то шестнадцати, не то семнадцати лет втайне от Евы сделала пирсинг: проколола пупок. "Живот потом ныл несколько дней, - сказала она, - но в момент прокалывания было дико больно". Конечно, вполне возможно, что она преувеличивала. И уж точно преувеличивала я, когда думала, что такая боль, ничтожная, глупая, может мне как-то помочь. Но в четырнадцать лет люди иногда бывают глупее, чем думают.
  Разумеется, я взяла новую иголку для вышивания, острую и длинную. Потихоньку достала у Исидора спирт, который хранился в подвале в больших количествах, и принялась за дело".
  В первый раз, когда она лишь кольнула кожу, стало неприятно, но не более. Тут же вокруг уколотого места расползлось покраснение.
  Во второй раз чувство дискомфорта сменилось внезапной болью. Мари отдернула руку прежде, чем мозг успел дать команду организму не двигаться. Рефлекс оказался сильнее неё.
  Однако в третий раз, закусив губу, она все же добилась своего: игла прошла сквозь кожу и мягкие ткани и показалась с другой стороны. От боли слезы показались на глазах. Впрочем, боль была вполне терпимой, и Мари скорее с любопытством, чем со страхом прислушивалась к своим ощущениям. И снова её не покидала уверенность, что все, что происходит, происходит с иной Мари, что другая девочка разглядывает иглу, отливающую стальным блеском в свете ночника.
  "Я сидела в кресле с задранным вверх свитером, пыталась вынуть из себя злополучную иголку. Я понимала всю комичность и несуразность происходящего, и, будь я прежней, я непременно бы рассмеялась. Но внутри все замерло, и холодное безразличие отзывалось на боль, когда я дотрагивалась до иглы. Не представляю, сколько еще бы так сидела, если бы не он".
  -Ты зачем спирт взяла, Мари? Выпить охота? - шутливо спросил Исидор, без предупреждения войдя в её комнату.
  Тут только он заметил её.
  -Ты что это тут вытворяешь? - поинтересовался он.
  Но объяснений не требовалось. Исидор понял. Понял он, и почему Мари пошла на это. Он знал слишком хорошо, какое отчаяние овладевает, толкая на зачастую глупые и необдуманные поступки, когда надежда покинула, и приходит осознание, что жизнь кончена. Что чувства не вернутся никогда.
  -Вставай. Осторожно, - он протянул ей руку. - Пойдем.
  Он провел её в ту часть дома, где Мари еще никогда не была.
  "Я и не подозревала, что у Исидора есть собственный кабинет, весь белый и чистый, с множеством отполированных шкафов и тумбочек. Небольшой, аккуратный, он производил тем не менее опустошающее, гнетущее впечатление. Как, впрочем, и все, что связано с больницей".
  Исидор указал на стул рядом с письменным столом, который, на удивление, был темно-серого, а не белого цвета.
  -Я не могу.
  Она уже и вообразить себе не могла, что только что сидела. Любое движение давалось с трудом.
  -Ну тогда стой.
  Он опустился перед ней на корточки, ухватил пальцами иглу и резко дернул. Игла осталась в его руке, а Мари вздохнула, почувствовав не то боль, не то облегчение, не то все сразу.
  "Как странно, что Исидор не ругал меня. Не насмехался. Просто привел в свой кабинет и вынул эту чертову иголку. Невозможно было и предположить, что когда-то, кажется, вечность назад, он прижимал к горлу моему нож, глаза его пылали гневом и вожделением, а голос его приводил в ужас".
  -Подожди, - сказал он, видя, что Мари собирается уходить, - сейчас я промою, а то инфекцию занесешь.
  Мари покорно остановилась, ожидая, пока в бесконечном количестве ящиков Исидор отыщет нужный с перекисью водорода и ватой. От нечего делать она принялась разглядывать различные склянки, баночки, громоздившиеся на полках. Внимание её привлекли прозрачные пузатые флаконы, которые при ближайшем рассмотрении оказались просто шариками, идеально круглыми, без подставок или ножек. Она взяла один из них и поднесла к глазам.
  "Venenum" - было написано на нем.
  Но написано не ручкой, и даже не чернилами. Чем-то прозрачным... на гладкой поверхности не было ни повреждений, ни следов, и Мари не могла взять в толк, как она увидела это слово. Она повертела шарик в руках/
  И прочла действие того, что содержалось внутри.
  Когда Исидор обернулся, она уже положила свою находку на прежнее место, к другим флаконам, к таким же гладким шарикам.
  -Что-нибудь чувствуешь? - участливо спросил Исидор, протирая спиртом прокол.
  Конечно, боль тут была не при чем.
  -Нет... кажется, - отозвалась Мари, думая о том, что знает, чьим почерком, размашистым, с широкими росчерками было написано то, что она прочла.
  -Ты нашел эти шарики, да? - Она кивнула в сторону круглых флаконов, не имеющих ни ручки, ни отверстия.
  -Да. В подвале. Ума не приложу, что это. Шарики как шарики, - он дружески улыбнулся ей. - Хочешь, забирай, если они тебя заинтересовали.
  -Нет... Нет, Исидор. Мне не нужно это. Пока не нужно, - подумав, добавила она.
  
  Глава 58.
  Облегающее, бесшовное, сшитое из тяжелой падающей ткани, её платье было изысканным и утонченным, подчеркивало все достоинства её ладной фигуры. Недлинный шлейф будто уносил воображение на век назад, а диадема во вьющихся волосах заставляла поверить, что истинная королева отражается в зеркале.
  Ева несколько раз обернулась вокруг себя, покружилась, взметнув в воздухе шлейф и обнажив на мгновение стройные ноги. Окинула взглядом женщину средних лет, с заурядной внешностью, выбивающейся из калейдоскопа банальностей лишь несоответствием: её черные глаза неестественно контрастировали со светло-русыми волосами, казалось, такого в природе быть просто не может. Женщина внимательно смотрела сквозь неё, заглядывала в тайны души, что похоронены были не одним горем, не одним решением. Тонкие приподнятые брови придавали лицу строгое и даже требовательное выражение. Впрочем, её улыбка смягчала и жесткость, и требовательность. Её благородные черты располагали, её открытая вежливость будто приглашала делиться своими переживаниями и проблемами. А глаза говорили: "Я не лгу", хоть лгали чаще, чем кто-либо мог предположить.
  Вот какой была эта женщина в зеркале, облаченная в шикарное белое платье, с бриллиантовой диадемой в золотистых локонах. Ева все смотрела и смотрела, и не верила, да и не хотела верить, что годы пролетели так быстро, а безмятежность и беззаботность утеряны безвозвратно.
  И когда позади неё появился Дерек, она не стала закрывать глаза.
  Ева обернулась к нему. Секунды, превратившиеся в вечность, она стояла неподвижно, а потом...
  Потом она шагнула навстречу мечте, что не покидала её все двенадцать лет, проведенных без мужа. Без её настоящего мужа, перед богом и дьяволом, реальностью и ирреальностью, светом и тьмой... перед ней самой.
   Впервые за столько лет глаза её стали искренними и выразительными. Радость и боль, любовь и ненависть смешались и превратились вконец в единое целое. Только она могла любить и ненавидеть с одинаковой, неугасающей силой. Только её он любил всю жизнь.
  -Ты такая же красивая, Ева, - произнес он тихо.
  Готовый в любой момент преградить ей дорогу. Или отпустить. В пропасть.
  Ева молчала. Ей казалось, что слово может разрушить видение, и все это окажется очередным сном, одной из тысячи несбывшихся надежд.
  Но на этот раз желанию не разбиться о запреты.
  -Ты помнишь... все дозволено, - прочитав её мысли, подтвердил Дерек.
  Голос его по-прежнему был глубокий, бархатный. Незабываемый.
  А прикосновения - такими же нежными.
  Рука его легла на её талию. Мягкое прикосновение, мимолетное. И в то же время значащее так много. Ничего не обещающее, не страстное, не... но это было Его прикосновение. И этим все сказано.
  Всего один круг вальса... их вальса, удивительного, чудного, им одним знакомого. Им одним дорогого и понятного.
  Её подвенечное платье, его неизменно черный костюм; её непроницаемая ночная тьма, его лазурное голубое небо; её изящная утонченность, его статная мощь. Они созданы были друг для друга с самого начала...
  А конца у любви не бывает.
  Дерек выпустил её из объятий также быстро, как завладел ею.
  -Люблю тебя, - одними губами шепнул он.
  И вышел, аккуратно притворив за собою дверь.
  
  Глава 59.
  Белое солнце отступило перед ласковым сиянием луны, и бархатная ночь объяла мир. Мириады звезд рассыпались по черному полотну зимнего ночного неба, освещая все вокруг. Каждое деревце и каждый куст купались в серебряных потоках, и не было такой силы на свете, чтобы утаить или спрятать что-либо от этого всепоглощающего, жестокого и милосердного сияния. И даже великая, нерушимая тьма растворилась покорно в сверкании ночных светил, неподвижных и величественных, с презрением взирающих на людей, что где-то внизу, в мире, под тяжестью невозможного, силились обрести покой. Ибо не создан мир этот для покоя и умиротворения, нет в нем места серому существованию. Есть лишь контрастное, живое, настоящее, как эта полная луна, льющая белый свет, как эта тьма, не приемлющая чистого сияния.
  Только Алекто пренебрегал этой истиной, стремясь к гармонии. Откинув одеяло, подставив тело слабым порывам ветра, что проникали в комнату сквозь узкую щель незакрытого плотно окна, он спал безмятежным сном, и губы его расплылись в легкой улыбке.
  Алекто не слышал, как дверь в его комнату неслышно отворилась, и угловатая фигура скользнула внутрь. Бесшумно ступая, фигура проследовала к его кровати, опустилась на близстоящий стул. Перевела дыханье.
  Дыханье же Алекто было ровным.
  Убедившись в этом, фигура достала из-за пазухи предмет неопределенного назначения, тонущий в мрачных объятиях ночи и потому такой несуразный, слившийся тут же с темнотой. Потом фигура приподнялась на стуле, потянулась к Алекто, пытаясь нащупать его руку, свесившуюся с края кровати.
  Исидор знал, что делает: снотворное действовало более пяти часов, дарило крепкий сон и счастливую иллюзию того, что все хорошо. Всякие проблемы становились незначительными.
  Впрочем, Исидор предпочитал не терять времени даром. Он зажег ночник над кроватью Алекто. Закатал рукав своего свитера и ввел в вену иглу, соединенную трубкой с другой иглой, такой же длинной. Вену Алекто он нашел сразу: на его бледной, прозрачной коже голубые линии проступали отчетливо.
  Когда игла вошла под кожу, Алекто вздрогнул и открыл глаза. Вполне осмысленно он смотрел на Исидора, который терялся в догадках и соображал, что теперь делать.
  -ты не спишь? - наконец поинтересовался Исидор.
  -Я не пил чая со снотворным, - ответил Алекто.
  В глазах его промелькнули задорные огоньки. Плохо скрытая злость. Готовность поиграться, пусть Исидор был искуснее его и в некотором смысле сильнее.
  Но тот, кто не возродился к жизни, останется слабым навеки.
  -Как жаль, - с притворным сожалением отозвался Исидор.
   Некоторое время они провели в молчании, пристально глядя в глаза друг другу. Исидор ожидал, что вот сейчас, в этот момент, застав врасплох, Алекто выдернет из руки иглу, как он делал это много раз, как в ярости, который не пожелает управлять, станет обвинять его в том, в чем виноват его отец, что ударит его, и ему останется лишь умирать от невысказанной злости и ненависти, что будет жечь его изнутри.
  Но ничего этого не происходило, Алекто с холодной насмешкой наблюдал, как кровь Исидора мерно капает по прозрачной трубке, достигая вены.
  -Ты не хочешь мне что-нибудь сказать? - безразлично спросил Исидор.
  Он вдруг осознал, что ему все равно, что выкинет мальчишка на этот раз.
  Алекто изобразил задумчивость.
  -Нет... хотя, пожалуй, хочу. Ева любила Дерека, - с расстановкой произнес он.
  Алекто до сих пор не мог называть Еву матерью. Мамой. После того, как она предала его.
  -Знаю.
  -Да, знаешь... как же. Я много вспомнил за последние дни. Вспомнил, как сильно отец любил её. Вот, я расскажу тебе, что я вспомнил вчера. На каждый мой День Рожденья он дарил ей розы. Роскошный букет белых роз. Каждый раз я считал их. И знаешь, что? Каждый раз их было шестнадцать. Ровно шестнадцать, не больше не меньше. Помню, он приносил ей розы, такие красивые, белые на высоких крепких ножках, и говорил, что она всегда будет принадлежать ему. Что он любит её больше жизни.
  -Твой отец умел морочить людям головы.
  Исидор ожидал привычной реакции, всплеска эмоций, но его колкость осталась без ответа. Алекто лишь небрежно повел плечами. Игла вошла глубже. Он поморщился.
  -...Впрочем, я не о том, - продолжил он, - я о том, что их привязанность не исчезла. Она не могла исчезнуть так просто. Он бы не отпустил её... он слишком её любил. А потому, Исидор, я уверен: она никогда не полюбит тебя. Так не полюбит.
  -Я бы хотел верить в обратное, - спокойно сказал Исидор.
  Каменная маска, присущая его ученикам, теперь застыла на его лице. Глиняная маска, которую можно было разбить, но не снять.
  -Ты многое для меня сделал, - без видимой связи заметил Алекто. - я понял это... просто раньше заблуждения, что ты способен занять место отца мешали мне это видеть. Но теперь все иначе. Теперь я будто повзрослел на несколько лет. И могу сказать тебе спасибо.
  -не за что. Но раз уж ты повзрослел, ты знаешь, я делаю это только ради Евы.
  Алекто кивнул. И вдруг улыбнулся. Теплой, искренней улыбкой. И протянул ему свободную руку.
  -Береги её, - сказал он с болью в голосе, - береги... потом... когда вы поженитесь.
  Исидор крепко пожал протянутую ладонь.
  -Обещаю, Алекто. Обещаю.
  
  Глава 60.
  Полуденное солнце било в окно ярким светом, разгоняя тоску и обыденность. Хотелось радоваться и веселиться, кричать о счастье, наслаждаясь позитивом.
  Только Ева не обращала внимания ни на позитив, ни на солнечную погоду. Стремительными шагами пересекая комнату в поисках утерянного пиджака и строгих темных брюк, как и вся её одежда, выдержанных в официальном стиле, она не видела ничего вокруг и раз даже чуть не уронила массивную вазу, привезенную из Японии. Брюки нашлись, пиджак исчез бесследно, однако важно было вовсе не это. Ева не могла найти своего кольца... не золотого, с крупным бриллиантом, что теперь украшало её безымянный палец, но другого, серебряного, в известной степени скромного, сделанного в виде извивающейся змеи. Еще вчера кольцо покоилось в шкатулке с другими драгоценностями. Но теперь его там не было, и Ева имела смелость признаться себе, что оно не испарилось и не сбежало при помощи внезапно объявившихся ног. Кольцо забрали. И, рыская по комнате в поисках одежды, тщетно пытаясь сосредоточиться, она не могла не думать о том, кто это сделал.
  Исидор застал её уже в шубе, в сапогах на высоких каблуках, готовую бежать на работу. Однако работа была отложена, кольцо забыто, когда он протянул ей букет черных роз, которые переливались своим, особым сиянием, источали едва уловимый терпкий аромат.
  -Это тебе, - сказал Исидор, не улыбаясь.
  Ева приняла розы, вдохнула свежий запах. Опустила голову, и пряди волос скрыли её лицо. Несколько раз она глубоко вздохнула, сражаясь с внутренней болью, что раздирала сердце на куски навязчивым видением. Белое платье... Белые розы в её волосах... Его глаза, чистые, как небо... и его далекий, но не забытый голос: "Люблю тебя".
  И её вопрос, жесткий и откровенный, самой себе: "А ты? Любишь ли ты его по-прежнему?"
  -Посмотри на меня, Ева.
  Она не шелохнулась.
  -Я прошу, посмотри на меня.
  Она подняла на него глаза, полные отчаяния, затаенных сомнений.
  -Я люблю белые розы, Исидор, - еле слышно произнесла Ева.
  Его мир и надежды разлетелись осколками по комнате, рассекли воздух и само его существование.
  Красноречивее слов говорили её глаза.
  Он понял больше, чем мог вынести.
  Черные розы, оцарапав руки в кровь, полетели к её ногам, разделили их черной пропастью, стеной, воздвигнутой правдой.
  -Я не хочу терять тебя, - сказала Ева.
  Как хотелось ей в эту минуту обнять его... но разве этих объятий она жаждала? Разве о них мечтала, когда он был рядом?
  -ты должна сделать выбор.
  Ева сглотнула подступившие слезы.
  -Я сделала его уже. Много лет назад. Когда Дерек сказал, что убил человека. Я ушла от него. И поклялась любить вечно.
  -Ты никогда не станешь моей, - в пустоту бросил Исидор.
  Его обвинение растаяло в её боли.
  -Это все, что я могу тебе дать. Это - вся правда.
  Внезапно черты его исказились до неузнаваемости, в лице проступила та жесткость, которой Ева учила его когда-то. Жесткость, граничащая с жестокостью, помогающая преодолевать трудности и добиваться целей.
  Исидор схватил её правую руку, поднес так близко к глазам, будто хотел рассмотреть и запомнить в мельчайших подробностях. В какой-то момент Ева подумала, что сейчас он сорвет с безымянного пальца обручальное кольцо... и просто уйдет. Поняла, что сил пережить ещё одну утрату у неё нет.
  Но Исидор не двигался. также сжимая её запястье, он сказал:
  -Наверное, стоит отпустить тебя. Потому что он никогда не отпустит, - он прижал её ладонь к груди. - Но пока я жив, я буду бороться.
  -Исидор...
  В голосе её смешались радость и горечь, возродившаяся надежда и ощущение, что, несмотря ни на что, она теряет любимого человека снова.
  Но разве можно умереть дважды?
  -И нашу свадьбу, которая состоится через неделю, будут украшать черные розы. Твой букет будет сделан из черных роз, твое платье будет черным.
  -Но это же...
  -Я так решил, Ева, - отрезал он.
  -Как скажешь, - покорно сказала она, - муж мой.
  Ответом ей был опустошающий, жаркий поцелуй.
  
  Глава 61.
  Мутная вода плескалась на дне бассейна. Мраморные стенки его отливали багровым, искрились алым, убеждая фантазию в том, что это не вода вовсе, а кровь. В приглушенном свете электрических ламп, находящихся где-то под самым потолком, низким и невидимым, она казалась ирреальным веществом, заимствованным из фильма ужасов. Однако вода была вполне реальна. Как, впрочем, и заблуждение о том, что еще немного - и потолок с тусклым освещением упадет на него, придавит со всеми его неизбежностями и вопросами, со всеми найденными ответами и желаньем не дышать и не жить, лишь бы только не чувствовать того, что чувствовал он в тот момент.
  -Я не знал, что кроме подвала здесь есть еще что-то, - Алекто подошел к самому краю бассейна и без опаски заглянул в воду, темную, как бездна, манящую, как счастливое избавление.
  -Моя мать тоже не знала, когда шла сюда, - бесстрастно ответила Лия.
  Она предпочитала держаться подальше от бассейна.
  -Прости, Лия...
  -Нет, - быстро сказала она, - это зажившая рана. Так, побелевший шрам на коже, который временами дает о себе знать. Саднит немного. И все.
  -Это дом моего отца?
  -Да. В той стране, откуда он родом, он был очень, очень богат.
  Алекто ловил каждое её слово, желая знать все о Дереке.
  О том, кто убил её мать.
  -Зачем же тогда он приехал сюда?
  Хоть он стоял к ней спиной, внутренним безошибочным взором он видел, как она изящно пожала плечами.
  Лия подошла к краю и встала рядом с ним, неотрывно глядя в багровые глубины.
  -я не знаю... никто не знает.
  Здесь все и произошло. Двенадцать лет назад. Иногда я прихожу сюда. Пусть больно, страшно, холодно, но я стою тут часами. Напоминая себе...
  -Ты же знаешь, - прервал её Алекто, - я не могу...
  -...что я не должна повторить ошибку своей матери, - упрямо продолжала Лия, будто и не слышала его, - Я не буду ошибкой.
  -Отец ошибся в твоей матери?
  -Нет. Она сама в себе ошиблась. В последний момент она испугалась того, что делает. И отступила. Захотела сбежать, скрыться. Загубить даже те неразвитые способности, что у неё были.
  Но мы не терпим слабости, - веско произнесла она, руки сжались в кулаки, глаза блеснули в темноте, - и идем до конца. Любой ценой.
  Знаешь, я не виню его. Наверное, потому, что давно перестала воспринимать её как мать. Скучать по ней. Думать о ней. Она - просто отголосок прошлого, жизнь, которую я не должна прожить за неё. У меня своя жизнь и своя судьба.
  Алекто обнял её за плечи.
  "Я с тобой, как бы больно ни было".
  -Как это произошло? - хрипло спросил он.
  -Говорят, тут было много крови. Мне трудно говорить об этом.
  Алекто содрогнулся, представив, что алая вода в напоминание о прошлом - темная и вязкая. Как кровь. Что стены здесь потому такие толстые и массивные: никто не слышал криков несчастной женщины, которая осмелилась быть слабой. А, может, она не кричала? Может, она любила его отца и приняла смерть от его руки как должное?
  -Но как?..
  -Он сам сказал Еве. В ту же ночь. Я подумала, что теперь ты имеешь право знать.
  Все внутри него бунтовало. Всякая здравая мысль восставала против истины. Против того, что он продолжал любить этого человека и теперь. Сейчас, стоя, быть может, на том самом месте, где он убил свою первую жертву, он не чувствовал отвращения или обиды. Только огромную, безрассудную любовь.
  -Я имел право знать это и раньше.
  -Алекто, пойми, Ева любит тебя. Она запретила нам говорить.
  -Она лишила меня выбора! - воскликнул он.
  Лия склонила голову ему на плечо, будто призывая к смирению.
  -Она просто очень любит тебя, глупенький, - мягко сказала она.
  Она погладила его по щеке. Ласково коснулась волос.
  -Получается, что вы все меня любите, - сдавленно подытожил Алекто. - и все заставляете страдать.
  -Прости... Мы рядом... мы все должны держаться друг за друга.
  -ты права. Ты была права, когда говорила об Исидоре. Он никогда не займет место Дерека.
  -А я никогда не займу места Мари, - печально улыбаясь, сказала Лия, и Алекто понял, что на этот раз она пренебрегла играми и фальшью.
  Он снова крепко обнял её, спрятав лицо в её распущенных волосах, от которых исходил приятный аромат фиалок.
  -Спасибо тебе, Лия.
  -пусть наши жизни были искалечены, пусть мы перенесли то, чего хватит с лихвой на несколько пар жизней. Но, в конце концов, каждый имеет право на счастье. И твое место рядом с Мари. Я же прошу об одном: сделай так, чтобы не было больше в мире ошибок, подобных моей матери.
  Она наклонилась и зачерпнула горстью кровавую воду.
  когда прохладная жидкость перелилась в его ладонь, Алекто ответил:
  -Я постараюсь. Ради тебя.
  
  Мари отступила на шаг в темноту, не желая более наблюдать это. Не оглядываясь, она пошла прочь.
  Она не чувствовала торжества победы за Алекто.
  
  Глава 62.
  Вязаный свитер, потертые джинсы. Теплая куртка, удобные сапоги на меху. Шапка? Нет... она хочет живо ощущать яростные порывы ветра, гнев властной зимы. Пусть снег будет бить в лицо, мочить волосы. Пусть она заплатит за то, что было. За то, что будет.
  Огненно-рыжие локоны рассыпаны по спине, красные ногти впиваются в ладонь. В глазах лишь пустота. И даже отчаяния нет. Нет последней отрады прощания с жизнью.
  Все правильно. Все так и должно быть. Боль не боль и страх не страх. Истина где-то рядом. Хоть и нет её на свете.
  Если чувства не настигли до сих пор, они не придут уже никогда. Она смирилась? Наверное... Наверное, если надежды не осталось, стоит мириться с безысходностью положения.
  И та тонкая ниточка, рожденная в рассказах Евы о Дереке, дарующая свет и сладостное замирание в груди, потерявшаяся где-то в гулких ударах отзвучавшей песни сердца, не имеет права на существование. Она сама не имеет права на существование.
  И все-таки она живет.
  С визгом застегивается молния. Со скрежетом каблуки вдавливают в паркет брошенные на пол перчатки. Она хочет ощущать и холод, и мороз, и свежесть. Она хочет нереального.
  Сбежав по древней деревянной лестнице, распахнув со всей силы тяжелые двери, которые никогда не запираются, она набирает в легкие больше обжигающего ледяного воздуха. Прикрывает глаза рукой от слепящего солнца. И идет по направлению к лесу.
  Утренний лес красив своей особенной, небывалой, непередаваемой красотой. Каждое деревце, молодое или древнее, тонкое и слабое или мощное и раскидистое, стремится ввысь, к бескрайней синеве неба. Кругом совсем тихо, и лишь прислушавшись, возможно уловить легкий шорох: это птица вспорхнула с ветки и улетела дальше от человека. Снег в лесу, белый, искристый, отражает свет солнца. И только ветер вмешивается в идиллию покоя: он ревет, он воет, плачет о потерянном и горестном, о страданиях и неизбывной боли.
  Только ветер способен понять её одиночество и её черствую, высохшую вконец подобно пустыне душу.
  Мари идет все дальше и дальше в лес, петляет, непрестанно поворачивает. Вдруг она останавливается. Достает из кармана крошки хлеба. Птицы, кружившие все это время над её головой на безопасном расстоянии, выжидают. А потом опускаются одна за другой осторожно в её ладони. И начинают клевать зерна хлеба, щекотя кожу своими мягкими перышками.
  В благодарность птицы поют ей свои причудливые песни, мелодичные, звонкие. И каждое сердце отозвалось бы на эти звуки. но только не её, мертвое, утратившее всякую человечность.
  Не прерывая кормления, Мари продолжает свой путь в глубины леса. Она движется до тех пор, пока крошки не заканчиваются и птицы не покидают её. Тогда она останавливается. И понимает, что не представляет даже приблизительно, где находится. В какой стороне её дом.
  Так она и стоит, не ведая ни времени, ни усталости. Стоит час, два, бесцельно глядя перед собой.
  -Мари! - откуда-то из недр сознания доносится крик.
  Но крик оживает в реальности, огласив округу эхом и спугнув птиц. Крик оказывается настоящим. И голос - настоящий и до боли знакомый.
  Не думая о том, что делает, Мари, будто очнувшись ото сна, бросается бежать. Не осознает, куда. Главное - бежать.
  Но голос настигает её, разрастается, свирепеет... голос повсюду, в каждом отблеске солнечных лучей, в каждой тени, отбрасываемой деревьями. И вдруг он затихает.
  Мари останавливается, тяжело переводит дыханье. Волосы растрепались и спутались, тело её ожило, заработало. Но глаза такие же тусклые.
  Внезапно прямо над ухом раздается настойчивый шепот:
  -Мари!
  Алекто бесцеремонно разворачивает её за плечи к себе лицом.
  Его белое лицо - румяное, дыхание - прерывистое. Грудь тяжело вздымается.
  -Почему ты убегаешь от меня?
  - Я не хочу тебя видеть. Ни тебя, ни кого-либо еще.
  Выражение его лица смягчается. Голос теплеет.
  -Кажется, ты достаточно была одна. Разве не так?
  -Мне этого мало.
  Мари стоит перед ним недвижимая, безразличная, словно статуя. Такая же бесстрастная. Мертвая.
  -Зачем же ты забрела сюда? Можно быть одной и дома. Тебе не следует одной гулять по лесу, которого ты не знаешь.
  -Ты так заботишься обо мне...
  И если бы не ёе равнодушие, можно подумать, что в голосе звучит насмешка.
  Алекто берет в ладони её красивое лицо.
  -Конечно. Ты же моя Мари. Моя девочка. Любимая девочка.
  -А если нет?
  Алекто добродушно смеется. Его добрые глаза искрятся нежностью.
  -А чья же ты, Мари?
  Она пристально смотрит в его глаза.
  -Ты очень похож на своего отца. Чем больше я это вижу, тем больше мне хочется сказать, что я твоя.
  Алекто вздрагивает, как от внезапной пощечины. Оттого, что его отец, оставивший его в возрасте семи лет, продолжает играть не просто важную - ведущую роль в его жизни. Он отнимал у него Еву. И вот теперь - Мари.
  Но все равно он любит его. И это чувство сильнее любых доводов рассудка.
  -Причем здесь мой отец? - серьезно спрашивает Алекто.
  -Я просто говорю тебе то, что думаю.
  -Ты моя, понимаешь, Мари, - ласково говорит Алекто, пряча сомнения и агрессию в искренней улыбке, - и я сделаю все, чтобы доказать тебе это.
  Он подхватывает её на руки и со смехом кружит. На мгновение легкая улыбка трогает губы Мари.
  Наконец он опускает её на землю.
  Она все также обвивает его шею руками.
  -Алекто, - произносит она с кажущейся грустью, - я бы все отдала за то, чтобы любить тебя. И я любила. Но, видно, недостаточно сильно. Не так, как Ева любила Дерека.
  -Не говори так. У нас еще все получится.
  -Но это правда. Ты похож на Дерека, но ты никогда не будешь точной его копией. Дерек, способный на такие чувства, на такое эгоистичное самопожертвование, на такую неумирающую любовь, - он один. Он любит Еву... Прости меня, Алекто.
  Он долго смотрит в её бездонные глаза.
  -Нет, Мари. Это ты прости меня. За то, что не сумел тебя спасти.
  "Хотелось всего сразу: поцеловать его и отвергнуть. Растоптать. Поцеловать - чтобы в последний раз ощутить на губах вкус губ Дерека; растоптать - чтобы доставить боль себе... но тщетно. Я была тогда уверена, что больно мне уже не будет никогда.
  В тот день, под куполом ясного неба, под пение птиц, под уныние раскинувшейся зимы закончилась история неудавшейся бессмертной любви между мной и Алекто. Незримый и неосязаемый, но реальный в моем воображении, Дерек встал между нами. Разрушил то последнее, что могло вернуть меня к жизни, как когда-то вернуло Еву.
  Но, может, оно и к лучшему? Может, я заслужила все те страдания, что выпали на мою долю, все выплаканные и невыплаканные слезы, всю сжатую в один горький комок боль, что и теперь порой не дает покоя? Может, любовь Алекто предназначалась другой, более достойной и способной?
  Мне не суждено ответить на этот вопрос. Сейчас я заканчиваю свой дневник. Прощай, Алекто, мой милый, дорогой Алекто, подаривший мне ирреальность, к которой так стремилась все годы, что жила в обычном мире, ничем от других не отличающемся. Прощай, наивная первая любовь, не переросшая в вечную, сломавшаяся о первое и последнее препятствие - мое перерождение.
  И как бы трудно ни было, сколько бы мелких или крупных камешков ни подкидывала судьба в благополучное и гладкое течение жизни, я верила всегда и продолжаю верить: Алекто стал бы для меня не просто любовью, но поддержкой, счастьем.
  Что ж, я избрала другой путь. О коем не смею жалеть до сих пор".
  
  Глава 64.
  В подвале было привычно сыро и пусто. Холод пробирал до костей, знобило до дрожи. Но все это казалось незначительным и неважным в сравнении с предвкушением предстоящего визита. И если бы только сердце билось чаще, если бы замирало, трепетало, жило, одним словом....
  Миновав стальные клетки в человеческий рост, теперь пустые и будто осиротевшие, вовсе не страшные и тоскливые, она оказалась перед неприметной дверью в тон темным стенам. Некогда красивая обивка потрескалась от времени. Ладонь её касалась голого дерева с обрывками шелковой материи. Почему-то Мари была уверена, что материя красная.
  Несмотря на то, что предпочитал черный цвет в одежде, Дерек любил насыщенный, глубокий, искрящийся красный. Впрочем, любила этот цвет, пока не оставила живопись, и она сама.
  Узкий коридор вел в тесное помещение с необычайно низким потолком и странным освещением, напоминающим фосфорное. Призрачное, зеленоватое, исходящее откуда-то из-под самого потолка, оно играло замысловатыми бликами на неспокойной глади воды.
  Вода была все та же: мутная, алая. Но, Мари была уверена, чистая.
  Однако она не стала зачерпывать её ладонью, как сделала Лия. Вместо этого она обошла вокруг бассейна, все более погружаясь в атмосферу обреченности, затаившийся смерти. Ощущение чего-то неотвратимого витало в воздухе, уводя сознание в глубины воображения, которое рисовало самые яркие, самые непредсказуемые картины.
  Её сознание непрестанно рисовало одну картину: отчаявшаяся женщина с глазами и фигурой Лии стоит на краю бассейна и вдруг падает в него. В остекленевших глазах застывает немой вопрос. Прозрачная вода тут же приобретает красноватый оттенок.
  Только того, кто остался стоять у кромки бассейна, Мари не видела.
  Сколько ему теперь лет? Сорок два? Сорок три? Как бы там ни было, двадцать восемь из них он посвятил Еве. Все из них он любил её так, как никто не полюбит. Он её понимал.
  Два лучших патопсихолога, разделенные собственной недозволенностью, решением Евы. Знал ли Дерек уже тогда, в ту минуту, наблюдая, как мать Лии падает в воду, что тем самым лишил себя того счастливого будущего, на которое так надеялась Ева? Или думал о том, что она должна понять его также, как понимал он её? Понять... и простить?
  Убийца, кем бы он ни был, патопсихологом, врачом, учителем, рано или поздно вернется на место преступления. Мари не просто знала - она это чувствовала. Человеку, убившему хоть раз, когда-нибудь неодолимо захочется вернуться. Уловить запах былого страха, посмотреть на ему одному видимую кровь, въевшуюся в стены, в пол. С каждой минутой уходя все дальше в прошлое, будто прокручивая силой фантазии реальность на годы назад, Мари видела эту кровь. Везде. Она стояла в залитой кровью комнате и ждала.
  Ждала, когда убийца придет, чтобы вспомнить момент первого своего безумия.
  
  Глава 65.
  Эта мысль пришла ниоткуда, спонтанно и неожиданно. Сначала Мари приняла её за бредовую, посчитав нужным отогнать прочь от себя, забыть. Но мысль упрямо возвращалась, лишая возможности думать о чем-либо другом. Въедливая, настырная, глупая мысль сражалась неустанно за место в её сознании. Пульсировала и кричала, вызывая головную боль.
  Спустя час борьбы разума и пустого желания Мари скинула с себя одежду. вошла в воду, кожей ощутив обволакивающее тепло. Потолок больше не грозил обрушиться в любой момент, придавив к земле неизбежностью. Всякие мысли улетучились, оборвавшись где-то в недосказанности. Дно бассейна скользнуло из-под ног, она легла на спину и расслабилась...
  ... вода мерно покачивала её, тусклые огоньки лампочек укоризненно смотрели на неё своими пустыми глазницами с угасающим светом. Близкая смерть отступила, мгновения растянулись в вечности нескончаемым отчужденным наслаждением, отстраненной и будто фальшивой радостью. Умиротворение подхватило её и унесло в волнах пастельных тонов в блеклый мир отрешенности. Мари забылась не то сном, не то дремой.
  Волосы её давно намокли, глаза были закрыты. Плавные движения ног и рук, позволявшие удерживаться на воде, потерялись в забытьи. И когда тело её пришло в полную неподвижность, вода сомкнулась над Мари. Очнувшись, она стала быстро молотить руками, отталкиваться от дна ногами, хватать ртом соленую жидкость вперемешку с воздухом. Наконец она нащупала твердое и встала в полный рост, протирая глаза.
  Сквозь красные и синие круги, заменившие собою темную стену помещения, проглядывала фигура. С каждой секундой фигура становилась все отчетливее, пока не превратилась в человека, сотканного из мрака, пришедшего из тьмы.
  Человек шагнул к свету, и сердце её остановилось.
  -Здравствуй, Дерек, - сдавленно произнесла она.
  Волевое лицо, обрамленное каштановыми локонами, с высокими скулами, решительным подбородком, ясными небесно-голубыми глазами, с резкими морщинами, залегшими у крупных губ; подтянутый торс; небрежная и в то же время напряженная поза хищника, выжидающего свою добычу, готового в любой момент броситься. Чтобы не отпускать уже никогда.
  Не было сомнений: перед ней стоял Дерек. И все параллели, осознанные и неосознанные, когда-либо проводимые ею между ним и Алекто, исчезли. Алекто походил на отца безмерно. Но в нем не было той внутренней силы, уверенности, что чувствовалась в Дереке.
  -Здравствуй.
  Его голос был совсем как голос Алекто, только глубже, тише. Он завораживал и уводил за грань возможного, перечеркивая всякие рамки и правила.
  Медленно и будто нехотя, сердце её возобновляло работу. Только как-то по-новому, с большими перерывами, то и дело замирая вновь.
  -Ева много рассказывала о тебе, - сказала Мари.
  Она по-прежнему находилась в бассейне, по грудь в воде, вдруг - холодной, впившейся в кожу тысячами острых ледяных игл.
  -Неужели?
  В вопросе слышалось хорошо прикрытое недоверие.
  -Да... когда я потеряла... способность чувствовать.
  -Вот как? - Ей показалось, что он сделал шаг к краю бассейна. - И до сих пор не приобрела?
  -Нет.
  Её ответ прозвучал как приговор, откатился эхом к каменным стенам.
  Дерек молчал, в задумчивости глядя на неё, беззащитную, обнаженную, терявшую жизнь, что когда-то пламенилась в ней, брызгала искрами, обжигая других.
  Наконец он наклонился к ней, так, что лица их оказались всего в нескольких сантиметрах друг от друга. Протянул руку и провел ладонью по щеке. Мари вздрогнула от его прикосновения.
  В следующий момент он стоял рядом с ней в воде, его рубашка впитывала влагу, льнула к телу. Мари смотрела в его глаза и понимала, что его руки, руки, которые должны обнимать Еву, обнимают её с нежностью, даруют новые, не сравнимые ни с чем ощущения. Что его губы находят её губы, и она чувствует его неповторимый вкус, его настойчивую сдержанность.
  Тогда же она поняла, что больше не стоит на дне, держится на воде только благодаря его объятьям. Но все это не имело значения, и она с готовностью отвечала его поцелуям... Что-то подсказывало, что на нем больше не было его черной одежды, пальцы натыкались на гладкую кожу. Она не видела ничего вокруг, даже темноты, поглотившей их. Только светлые-светлые, добрые и близкие голубые глаза.
  Когда плоть его коснулась её плоти, пучины наслаждения раскрылись ей и захватили. Напало странное, смутное оцепенение, и сквозь него она слышала лишь частые, не затихающие теперь удары сердца, легкие, проходящие позывы не боли скорее, но дискомфорта, ничтожного в сравнении с тем, что дарили его объятия.
  Когда же плоть его встретила преграду на своем пути, он лишь чуть крепче прижал её к себе, с особой нежностью поцеловал.
  Инстинктивно Мари дернулась в сторону, глаза её широко раскрылись.
  И резкая, внезапная боль пронзила её, нарастая с каждым новым его движением. Все также инстинктивно Мари попыталась вырваться, но Дерек не позволил. С губ её сорвался стон, переросший в короткий крик, затерявшийся в звуках плещущейся воды.
  -Тише, Мари, тише, - прошептал он.
  Но Мари не могла молчать. Что-то большее, чем боль, зарождалось в ней. Что-то, что она не могла вместить, с чем не могла совладать... сердце колотилось с бешеной скоростью, каждый удар отдавался в висках.
  Мари почувствовала, как меж ног хлынул горячий поток.
  Вода вокруг них забурлила вдруг, запенилась красным, нет, кровью, её кровью, будто и воде передалось то, что бунтовало в душе её, все чувства, все эмоции, новые, странные, страшные.
  Дерек теснее прижал её к себе. Движения его стали более резкими, порывистыми, её боль - невыносимой. И вдруг движения замедлились, стальные объятия ослабли.
  Волна неведомого, непередаваемого, неузнанного уносила её к вершинам счастья. Возникла уверенность, будто тысячи шлюзов открылись враз, и чувства, рвавшиеся все это время наружу, хлынули беспрестанным, мощным покоем, наводнили душу и разум. Все, что не было пережито: страдания, любовь, ревность, ненависть, отчаяние, радость, надежда, - все вернулось, взыграло в ней и восстало.
  -Дерек... - выдохнула Мари, не в силах справиться с напором эмоций, переполнявших её.
  Она чувствовала!
  Чувствовала его прикосновения, его нежность, его заботу. Чувствовала свою любовь, искреннюю, безудержную, великую! Любовь к этому человеку!
  Дерек гладил её по волосам, по лбу, щекам, губам. И улыбался ему одному подвластной улыбкой, манящей и ...
  Еще некоторое время они провели в воде. Потом Дерек осторожно взял Мари на руки и вынес из бассейна. Положил сверху на её одежду, в последний раз поцеловал.
  Оделся и неслышно вышел.
  А Мари так и осталась лежать там, с широко открытыми глазами, прерывистым дыханьем, обнажившимися чувствами, ожившим воображением.
  Бьющимся сердцем.
  
  Глава 66.
  Тук. Тук. Тук. Ровно отстукивает где-то в груди. Пальцами она ощущает капельки влаги на коже. Где-то в голове роятся мысли. Но мысли эти - ничто. Чувства разрывают её, лишая возможности дышать, понимать, думать. Чувства эти огромной, неуправляемой силы, недоступной, неповторимой. Неужели и с Евой было то же? Неужели и её мир, с трудом склеенный, разбился снова, разлетелся на осколки чувств, таких острых, таких невероятных? Таких невыносимых...
  Так вот что это значит. Обладать иной искренностью, чувствовать на ином уровне, любить и страдать в иной степени.
  Так вот что теряют простые люди, загнанные в границы общественной несвободы, плененные иллюзиями, ими самими же созданными. Не знать высшего чувства. Высшего страха. Высшей ненависти. Высшей любви. И... Высшей свободы?
  Мари проводит рукой внизу живота. На пальцах остается кровь, уже высохшая и большей частью смешавшаяся с водой.
  "Ты свободна?" - спрашивает она себя.
  Воспоминания лишают возможности ответить, пережитое захватывает воображение.
  Минуты скользят мимо, часы, толкаясь и обгоняя друг друга, пробегают, пролетают, едва задев её. Затуманенный взгляд проясняется.
  "Нет... не свободна".
  Ибо высшую власть имеют чувства. И даже в том мире, который полноправно теперь ей принадлежит, где истина - лишь игрушка, где реальность так тесно переплелась с ирреальностью, что более напоминает сказку, чувства - самое ценное и дивное, что может существовать. Именно это чувство склеивает осколки её вдребезги битого мироощущения. Её саму, похожую скорее на облако, бестелесное, легкое, которое способно взлететь ввысь, ибо ничто не держит у земли.
  И снова голубые глаза Дерека пристально смотрят на неё. Нет, он не рядом, она не ведает, где теперь Дерек и что он делает. Быть может, он теперь с Евой, с любимой своей... ярость, вызванная ревностью, раздирает её душу в клочья, хочется кричать от внезапного бессилия. Но она не кричит. Только до крови кусает губы, до боли зажмуривает глаза.
  Как же она улетит, оставит его... Как же она не увидит больше его улыбки, хоть мимолетно не коснется его руки? Хоть раз не взглянет в глаза? нет, это невозможно...
  Вот она, несвобода. Мучительная, страстная, бескомпромиссная несвобода любви, большей, чем она в силах вынести. Вот, значит, как это - любить больше жизни.
  Стоит мириться? Или бороться? Принять настоящее? Или жить прошлым?
  Повиноваться идеологии добра, более других близкой людям?
  Или идти к цели до конца, не взирая ни на что?
  Мари прислушивается к себе. Но внутри неё бушует ураган. Он срывает всякие ярлыки, рушит всякие идеологии.
  Если бы только не это... я не стала бы такой... злой, думает она. Если бы Алекто не нашел меня, если бы я так и жила в однокомнатной квартире с сестрой и родителями, рисовала, изредка угадывая тайны других лишь по их лицам, ничего этого не случилось бы. Ни страданий, ни слез, ни смерти. И возрождения ради боли тоже не было бы!
  Но она мечтала об этом. Мечтала распрощаться с будничной повседневностью ради сказки, которая всегда звала её и влекла. Она не боялась. И вот теперь... теперь сердце её бьется. Как бьется сердце Евы, Алекто, Лии. Дерека. Только сердца это черные. Перегнившие и возродившиеся из собственного пепла не трепетными и открытыми, а коварными. Злыми. И чувства, что взбудоражены - темные чувства.
  Весь этот дом - обитель, средоточие зла, что сокрыто в каждом и более всего - в людях, его населяющих. Все они хищники. И она одна из них!
  Такая же злая, заведомо мертвая хищница, пусть с чувствами и своей моралью, но хищница, созданная для того, чтобы убивать других людей!
  Не будет больше спасительного равнодушия. Не будет того светлого, очищающего, что теплилось на сердце когда-то давно, жизнь, а, может, вечность назад. Ничего не будет больше, кроме зашкаливающих эмоций, существования на грани.
  И не первая она и не последняя. Придут другие, неопытные, верящие, необычные. У которых есть способности, как у неё. Которые видят больше, как она. Которые хотят большего, как хотела она. Также они поверят и доверятся, также будут стараться, найдут себе учителя. А потом? Их выпустят в большой, бескрайний мир, и они будут сеять вражду и холод меж других людей, тех, кто слабее и не может устоять перед внушением. Они будут учить их тому, что умеют сами: ненавидеть и любить до смерти, до потери пульса, до низкой, беспринципной борьбы. Люди, как она сейчас, будут разрываться от боли и отчаяния, от непереносимых чувств.
  Она слабая? Слабая, как мать Лии, которая в последний момент отказалась быть причастной к тому великому и нерушимому, что создавали молодые Ева и Дерек?
  Нет... Она сильная.
  И пусть они назовут её очередной ошибкой, она знает, что нужно делать.
  Она с трудом поднимается на ноги, надевает на влажное скользкое тело джинсы, натягивает белую блузу. Ищет в темноте туфли на высоких каблуках, но не может их найти.
  И босиком идет по узкому коридору, ведущему в подвал. Поднимается по лестнице. Потом по второй лестнице, освещенной люстрой, как прожектором, направляется в восточное крыло. Без труда находит идеально чистый кабинет.
  Берет с полки прозрачный шар, читает знакомое: "Venenum".
  Она знает, что нужно делать.
  
  Глава 67.
  В её ладонях шар будто светится своим, особым светом. Несмотря на то, что все вокруг: и стены, и потолок, и мебель - было белое, внутри него затаились черные искорки. Они словно ждали, пока кто-то не освободит их и не позволит осуществить свое губительное предназначение. Мари долго разглядывала шар, перекатывая его из руки в руку. Улыбалась своим мыслям. Кружилась по кабинету в диком танце, прижимая к груди горячее стекло сосуда.
  Вдруг позади скрипнула дверь. На пороге стоял Исидор, с недоумением взирая на неё.
  -Что ты забыла в моем кабинете? - строго спросил он.
  Мари обернулась. И громко рассмеялась.
  Исидора поразил её вид: спутанные волосы растрепались, глаза зажглись неестественным, мятежным огнем, ноги босы, половина пуговиц рубашки расстегнута, и нет-нет, да и проглядывает иногда бледная кожа.
  -То, что ты не спрятал! - воскликнула она весело.
  -Мари... - Исидор шагнул к ней, намереваясь встряхнуть и привести в чувство.
  -Не подходи!
  Мари проворно отскочила в сторону. За спиной она что-то прятала, упорно не желая показывать Исидору.
  -Что у тебя там?
  Брови его все больше хмурились. Недоброе предчувствие сдавило грудь.
  Он больше не пытался подойти к ней. Он хотел одного: чтобы этот неземной блеск в её глазах исчез.
  Мари усмехнулась и показала ему прозрачный шар, вспыхивающий черным в её ладонях.
  -Я не понимаю. При чем здесь это?
  Она внезапно ударила шар о край стола, возле которого стояла. Осколки со звоном посыпались к её ногам и лишь чудом не ранили босые ступни. В руке её остался самый большой из осколков.
  -Вот при чем!
  Её насыщенные чувства наполнили кабинет, заставили мир вокруг вспыхнуть яркими красками. Больше не было полутонов и блеклых оттенков. Только контрасты. Только её необъятная ненависть.
  Исидор отступил. Эту первозданную необузданность, страсть, ярость он видел впервые. Чувства такого масштаба просто не могли зародиться в душе четырнадцатилетней девочки. И все-таки перед ним стояла преобразившаяся Мари. Живая, а не мертвая. Но... живая как-то по-своему, слишком, энергия и мощь её били через край, завораживая и пугая одновременно.
  А Мари действительно не в состоянии была контролировать свои эмоции. Пройдя нелегкий путь от смерти до возрождения, она упивалась своею властью, вспышками то нежности, то ярости, то боли. Она смотрела на Исидора и видела себя в темном подвале. Видела холодный блеск стали, что прижималась к её горлу, его темные глаза. Вспоминала свой страх, который доставлял ему удовольствие.
  И быстрее, чем Исидор успел осознать происходящее и увернуться, она подскочила к нему. Осколок в её руке оставил тонкую полоску крови на его шее.
  Секунду он вопрошающе смотрел на неё, силясь открыть рот, вскрикнуть или вздохнуть.
  Потом грузно упал на пол. И больше не двигался. Нейроны мозга парализовались стремительно, резко. Также резко пришло осознание того, что он не в состоянии пошевелить рукой или ногой. Но и легкие его тоже не функционировали!
  Ужас охватил его. Кислород был на исходе.
  Исидор понял...
  Слишком поздно.
  Еще некоторое время взгляд его оставался осмысленным.
  Последнее, о чем он успел подумать, было то, что сегодня - двадцать девятое декабря.
  Накануне свадьбы Исидора не стало.
  
  Глава 68.
  Мари шла по пустынному коридору, купавшемся в радужных отсветах зажженных ламп, стилизованных под средневековые факелы, и на ходу застегивала пуговицы на груди. Походка её и движения изменились: что-то кошачье, ловкое, грациозное сквозило в них. Переменилась даже её осанка: она выпрямила спину, шла с гордо поднятой головой, смотрела прямо перед собой, дерзко, смело. И улыбалась уголками губ. Тонкими длинными пальцами аккуратно, чтобы не порезаться, сжимала острый осколок с запекшейся кровью по краям.
  Дойдя до двери, за который скрывался целый мир фантазий и грез, волшебства и спасительного отрицания действительности, средоточие ответов на всевозможные вопросы, мир под названием библиотека, она остановилась. Но дверь открыла без колебаний.
  И хоть она уже не думала и не чувствовала, как Алекто, она могла понять его логику, разделить переживания его истерзанной души.
  Алекто, казалось, был рад видеть её. В руках он держал раскрытый том по психологии.
  -А, Мари! Я хотел поговорить с тобой! Я нашел, наконец, то, что может быть упоминанием о твоём случае.
  Она не обратила внимания на его слова. Будто он не произносил их, будто она не слышала. Будто не было доверчивой девочки Мари, которую он встретил по дороге от дома до школы; не было между ними поцелуев, робких объятий, фраз, неизбежных для каждой влюбленной пары; не было единства мыслей и побуждений, неповторимого родства душ.
  Мари подошла к нему, мягко ступая по холодному паркету. И обняла.
  Но сколько отрешенности, сколько нового, неизведанного таилось в этих её объятиях! Сколько сдержанной страсти! Ибо позволь она чувствам вырваться наружу, лавина их могла убить Алекто.
  Нерешительно, памятуя об их последнем разговоре, сбитый с толку нынешними переменами, её холодностью и нежностью одновременно, Алекто погладил её по спине.
  -Почему у тебя мокрые волосы? - в недоумении спросил он.
  Мари не ответила. Лишь на мгновение спрятала лицо у него на плече. Потом резко отстранилась. И взглянула в его глаза. Жестко, открыто.
  -Дай мне руку.
  В голове Алекто мелькнула мысль о том, что тем же тоном Ева приказывала ему что-то сделать. Мелькнула и исчезла, потому что он заметил в её ладони выпуклый прозрачный осколок.
  Интуитивно, скорее по привычке, чем осознанно, он отдернул руку. В его памяти живо было еще воспоминание о разбитом зеркале, о литре потерянной крови.
  -Дай мне руку, - настойчиво повторила Мари.
  Молча Алекто повиновался. Он слышал уже и этот властный голос, любимый и ненавистный одновременно. Он знал эти бархатные нотки, дарящие заблуждение в том, что она позаботится и не причинит вреда. И знал, что заблуждения сильнее его.
  Алекто скорее чувствовал, чем предвидел, что она собирается сделать. И не удивился, когда в сантиметре от запястья блеснуло острое.
  Он взглянул на Мари. То новое, что бросилось в глаза с самого начала, теперь ясно обозначилось. Черты её словно обострились, в них появилась решительность, взрослая грусть, более похожая на обреченность. И жесткость, нет, жестокость, какая бывает у людей, которые готовы сражаться до последнего, добиваясь поставленной цели.
  Глядя ему в глаза, Мари медленно провела осколком по руке. Стекло вошло неглубоко под кожу, однако и этого хватило, чтобы хлынула кровь. Но Мари продолжала резать запястье, вгоняя осколок все глубже. Послышался характерный рвущийся звук. Вена была перерезана.
  Алекто не вздрогнул, не дернулся. Пришло ощущение того, что он готов терпеть любую, пусть необоснованную, горькую, невыносимую боль от этой девочки, как-то незаметно превратившейся в девушку.
  Кровь хлестала из раны секунды.
  Алекто упал на пол, будучи не в состоянии держаться на ногах, превратившихся вдруг в два деревянных столба.
  И руки стали деревянными, и все его тело...
  Он пытался привстать, но тщетно. А в следующий момент он понял, что не может дышать. Что он задыхается.
  Над ним возвышалась Мари, такая же онемевшая и бесчувственная. Нет... чувства были. Он разглядел это в её глазах, в этих черных непроницаемых глазах. Чувства бушевали в ней... и лишь неимоверным усилием воли она сдерживала их.
  Мари наклонилась и поцеловала его в лоб.
  Когда за ней закрылась дверь, он понял, как это страшно - умирать.
  Потому что он не сказал Еве о том, что давно простил её. Что по-прежнему любит её больше всего на свете. И всегда любил.
  Как жаль, что я не успел... снова назвать её мамой, - подумал он в отчаянии.
  И закрыл глаза.
  Навсегда.
  
  Глава 69.
  Она снова шла по коридору, вытирая ладони о рубашку. Но ткань насквозь пропиталась кровью, прилипла к телу. Кровь Алекто уже успела остыть, и все равно жгла кожу подобно раскаленному железу. Мари не могла ощущать больше это губительное тепло на своих руках. Но заставила себя забыть о нем.
  Забыть о том, как впервые встретила красивую девушку с пышными локонами, с точеной фигуркой, женственным голосом, которая успокоила и подарила надежду. Которая стала другом и поддержкой тогда, когда она нуждалась в этом более всего на свете.
  она забыла обо всем, кроме того, что ей предстояло сделать.
  -Лия, можно к тебе? - спросила Мари, поравнявшись с дверью в её комнату.
  -Конечно, - приветливо ответили из-за двери.
  Когда Мари открыла дверь, Лия не видела её. Стоя лицом к зеркалу вполоборота, пытаясь одновременно наблюдать за тем, что происходит за окном, она боролась со шнуровкой очередного черного корсета, выдержанного в неизменном готическом стиле. Не обернувшись, она бросила:
  -Помоги мне, будь добра, Мари.
  Не произнося ни слова, Мари подошла к ней, держась ближе к стене, избегая отразиться в зеркале.
  Она взялась за тонкие тесемки и потянула.
  -Знаешь, мне бы так хотелось помочь тебе возродиться...
  -Да...
  Мари крепче сжала осколок. Медленно поднесла к её обнаженному плечу.
  В этот момент Лия взглянула в зеркало... и вскрикнула. Мари стояла прямо за её спиной, с горькой усмешкой на губах, в окровавленной рубашке, босая, с растрепанными волосами. И в глазах её горело безумие.
  Прежде, чем Мари полоснула лезвием по гладкой коже, Лия обернулась и схватила её за запястье. Резко вывернула. Послышался хруст. Боль пронзила правую руку Мари, но она не выпустила осколок.
  Лия с силой толкнула её на пол, но Мари увлекла её за собой.
  Инстинкт говорил в Лии, такое простое, искреннее желание жить. Она выворачивала Мари руку, боясь отпустить хоть на секунду, пальцы её сомкнулись на шее девочки.
  -Зачем ты это делаешь? - воскликнула Лия, прижимая Мари к полу.
  -Так надо, - прохрипела та.
  -Неправда!
  Лия ослабила на мгновение хватку, пытаясь заглянуть в глаза той, которую любила и к которой привязана была всей душой.
  -Ты же знаешь, что это неправда. Ты же знаешь, что я не ошибка! Я заслужила жизнь также, как все вы!
  -Ты не права...
  Воспользовавшись её промедлением, Мари высвободила руку, плохо теперь её слушавшуюся. И предприняла новую попытку. Но стекло проехалось со скрежетом по корсету.
  Тут же Лия окончательно сомкнула пальцы на горле, лишив возможности дышать.
  -Ты не можешь так со мной поступить, - прошипела она, наклонившись к самому уху Мари.
  -Мм... мо.. могу.
  И осколок вонзился в плечо Лии.
  Она глубоко вздохнула... и как-то сразу обмякла над Мари.
  Глаза её вопрошали: "За что?"
  Но Мари не дала ответа. С трудом она поднялась. Боль рвала сердце на куски.
  Она потеряла троих близких людей. Но... так надо.
  Ибо зло не будет жить вечно.
  
  Глава 70.
  Спальня была пуста. Ни звука, ни шороха не раздавалось в ней. Тишина накрыла Мари с головой, окутала и поглотила, притупив боль. Но мысли не покинули её.
  Она поймала себя на том, что опасается увидеть здесь Исидора, так любившего по вечерам вместе с Евой смотреть, как багряным заревом разливается над горизонтом закат, как языки солнечного пламени лижут верхушки деревьев. Но он больше никогда не переступит порога этой комнаты. Исидор мертв.
  Во всем доме остались лишь она, Ева и Дерек. Где они теперь?
  -Ева? - тихо позвала Мари.
  Ответом ей служило холодное безмолвие.
  -Ева, я знаю, ты здесь, - громче повторила Мари.
  Сделала шаг вперед. Она прошла мимо камина, в который так часто в задумчивости глядела Ева, мимо кровати, единственной в доме кровати без полога. Комната тонула в полумраке, очертания предметов были нечеткими, размытыми. Светлые обои казались темными и унылыми.
  Возможно, комната и вправду была пуста, а Ева теперь находилась в библиотеке, где в луже собственной крови лежит её мертвый сын, или в кабинете, что оказался последним пристанищем жениха, так и не ставшего ей мужем, или в комнате приемной дочери, которой она не смогла заменить мать, как ни старалась.
  Возможно, именно в эту минуту она в ужасе заламывает руки над одним из них, из груди её вырываются рыдания. И еще - проклятия Мари, которая лишила её всего дорогого, что оставалось еще в её увядающей жизни. И вот теперь Мари собиралась лишить её последнего - этой самой жизни.
  Внезапно за её спиной послышался щелчок. Мари резко отскочила в сторону. Неплотно прикрытая дверь, что вела в лоджию, захлопнулась порывом ветра, что бушевал на улице. А за дверью проглядывал знакомый силуэт.
  -Ева!
  Мари надавила на задвижку, и стеклянная дверь отворилась. У перил действительно стояла Ева, облаченная в белоснежное платье с короткими рукавами. Свадебное платье. Ветер развевал широкую юбку из летящей ткани, снег ложился на её плечи и руки, но Ева будто и не замечала этого. Она смотрела вдаль, в темно-синее небо с золотистым росчерком неполной луны, только нарождавшейся, узкой и тусклой.
  Когда Мари подошла ближе, она заметила слезы на худых щеках. Ева не стирала их, а они все текли и текли, превращаясь в хрустальные льдинки. Она плакала беззвучно, сложив руки на груди. Плечи её не сотрясались от неуемных рыданий, голова не была опущена. Лишь ладони, прижатые к прозрачной ткани на груди, будто пытались сдержать, не выпустить ту боль, что снедала её.
  Молча, ступая босыми ногами по снегу, Мари подошла к ней.
  -Ты знаешь, что я сделала? - спросила она.
  Ева не ответила. Все также взор её был устремлен к небу.
  -И знаешь, что я собираюсь делать теперь?
  -Делай, что хочешь, - равнодушно отозвалась Ева.
  Мари поняла вдруг, что равнодушие это искреннее, а не привычная преграда бунтующим чувствам. Что в Еве действительно не осталось ничего кроме горя.
  -я не могла иначе, - прошептала Мари.
  Хотела дотронуться до её плеча, но не решилась.
  Слезы катились по щекам Евы, но это не имело значения.
  -Зачем ты вернулся? - крикнула вдруг она в пустоту.
  Мари обернулась как раз в тот момент, когда на лоджию ступил Дерек.
  -Чтобы вновь искалечить мою жизнь?
  Ей не требовалось его видеть, чтобы знать, что он рядом. Она просто ощущала его присутствие.
  -Чтобы снова заставить меня страдать? - все громче продолжала она.
  -Ева... - тихо произнес Дерек.
  Но она не слышала его.
  -Наш сын мертв! Моя приемная дочь мертва! Мой... - она на секунду умолкла, пытаясь убедить себя в том, что Исидор действительно был её женихом, - Исидор мертв! Зачем ты вернулся, Дерек? Зачем?
  Лицо его исказилось от боли. Руки сжались в кулаки.
  -Я не сделал ничего без твоего ведома, не так ли? - сдавленно спросил он.
  Впрочем, ответа не требовалось.
  Ева мельком взглянула на Мари.
  -Да, - коротко ответила она.
  -Так то, что ты сделал... - вырвалось у Мари.
  Но разве не знала она этого раньше? Разве хоть на миг она могла поверить в то, что Дерек разлюбил Еву? И в то, что она когда-то сможет её заменить?
  -Все кончено, Мари. Теперь отдай то, что принадлежит мне по праву, - жестко сказал Дерек.
  -Нет!
  И она отскочила к краю лоджии, туда, где стояла Ева, выставив осколок перед собой.
  И тут ей показалось, что лицо Евы на мгновение ожило. Что мертвые глаза её заблестели. Она протянула Мари руку, будто для того, чтобы отнять её оружие. Но вместо этого лишь кивнула. Глаза сказали больше слов.
  С криком боли, что не смогла удержать в недрах искалеченной души, Мари оцарапала острым протянутую руку.
  Ева медленно осела на каменный пол, занесенный снегом. Лишь голова её коснулась чистого покрывала, яд начал действовать.
  Дерек кинулся к ней.
  -Ева!
  Наклонившись к ней, сжимая её в объятиях, целуя её онемевшие губы, Дерек, этот несгибаемый, сильный мужчина плакал. Он закрывал тело любимой от снега, от ветра. Только от смерти он её сберечь не смог.
  -Ева, нет, пожалуйста.. ты не можешь... я люблю тебя... - шептал он в отчаянии, в забытьи.
  Но Ева не двигалась. Песочные часы жизни отсчитывали мгновения до конца.
  -Я отомщу за тебя, любимая, обещаю. Я люблю тебя, слышишь! Я люблю тебя! И убью её!
  Внезапно закрывающиеся глаза её широко раскрылись.
  Только он умел читать по этим глазам, темным, как два колодца, затягивающим, как два омута. И он прочел:
  "Нет. Прости её".
  Веки её опустились. Дыхание исчезло. Сердце стукнуло в последний раз. И затихло.
  Дерек взял в руки её ледяную кисть. Снял с безымянного пальца бриллиант. И надел серебряное кольцо в виде змеи.
  -Я люблю тебя, Ева...
  Он поднялся с колен и встретился с полными слез и отчаяния глазами Мари.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"