Кроули Эстер : другие произведения.

Её любимый Глеб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эстер Кроули
  
  
   Её
   любимый
   Глеб.
  
  
  "Моё сердце там, где ты".
  
  
  
  
  
  
  
  
  Низшие твари, или почему люди так живут?
  
  Почему все так боятся кобр? Почему их не любят, сторонятся, презирают и ненавидят? Потому ли, что они приносят смерть? Или потому, что опасны?
  Нет. Нет, нет, и ещё раз нет. Боятся, потому что они сильны. Они могущественны в своей способности забирать жизнь, а значит, повелевать людьми. Они могущественны в возможности пугать, заставлять самые страшные, самые неприятные эмоции вырваться наружу. И поэтому люди уничтожают их, убивают существ, которым абсолютно равнодушны. Слабые люди боятся сильных. Пусть даже эти сильные - низшие твари, недостойные их внимания.
  Люди глупы. А кобры... кобры почти как люди. Живут за счёт других, за счёт чужих жизней и чужого счастья. Живут... да просто живут, как умеют, не думая о том, хорошо это или нет.
  И так же, как люди, в мире тварей, низших и никчёмных, выживает сильнейший. А слабый... слабый недостоин того , чтобы я о нём писал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть I.
  Ванда Аластри.
  
  
  Глава 1.
  Я хорошо помню тот день - дождливый, промозглый, унылый. Мрачный осенний день. Именно тогда всё началось. Именно в тот дождливый день. Такой же унылый, как моя жизнь.
  К двадцати пяти годам я закончил факультет журналистики. Но журналистом не стал. Вопреки всем ожиданиям и надеждам я мечтал стать писателем. Не знаю почему - возможно, где-то глубоко в душе таилось нечто важное, невысказанное, невероятно удивительное и необъяснимо прекрасное, что рвалось наружу и никак не могло вырваться. Много раз я брался за сюжеты и тут же бросал. Не то, чувствовал я, не моё... И никак не мог найти своё. Не мог найти то, что принадлежит только Владу Куликову. И искал, искал, искал везде и всюду, мечтая найти и не упустить, передать и выразить словами. А время шло. И вот мне уже двадцать шесть. И вот в свои унылые пустые двадцать шесть я и встретил тот унылый осенний день. Который помог мне найти... И навсегда потерять.
  Я помню, я стоял на остановке, ждал автобус. Дождь хлестал по щекам, заливал ворот плаща. Зонт, я, как всегда в таких случаях, оставил дома. Я стоял и вглядывался в призрачную даль, откуда с минуты на минуту должен был показаться автобус. А он всё не показывался. Опаздывал. А я всё ждал. Наконец, через четверть часа, мокрый насквозь, дождался. Автобус уже почти подкатил, уже почти открылись двери... И тут меня кто-то осторожно тронул за плечо. Я резко обернулся. Передо мной стоял мужчина. Достаточно молодой, достаточно элегантный, достаточно осторожный. Настоящий англичанин начала двадцатого века. Пожалуй, только тросточки ему не хватало. Голова гордо поднята, глаза смотрят рассеянно и куда-то вдаль, каштановые пряди выбиваются из-под черной широкополой шляпы.
  -Меня зовут Эрик Аластри, - с некоторым акцентом произнёс он.
  Двери автобуса широко распахнулись.
  -А меня Владислав Дракула, - раздраженно ответил я, - и что дальше?
  Незнакомец улыбнулся.
  -Я художник, - объяснил он.
  Все пассажиры зашли. Через минуту двери закроются.
  -я бы с удовольствием поболтал с художником, но автобус важнее. Так что, приятно было познакомиться.
  Я повернулся, чтобы вскочить на ступеньки, но он остановил меня.
  -Я хочу нарисовать вас, - сказал он.
  -А я хочу успеть на занятия!
  Створки дверей начали медленно ползти навстречу друг другу.
  -Но это совершено необходимо, - настаивал мужчина мягким, хорошо поставленным голосом, - я должен вас нарисовать...
  Двери автобуса захлопнулись с глухим смешком. Я опоздал.
  -Слушайте, - раздраженно начал я, представляя, как буду добираться на метро, - из-за вас я пропустил транспорт, опоздал, промок...
  Не знаю, почему я промок именно из-за него, но тогда он был виноват исключительно во всём. Даже в сером небе над головой. Мужчина молча протянул мне визитку.
  -Я очень вас прошу, - попросил он, - позвоните по этому номеру. Я буду ждать. Как только вы согласитесь, мы начнём работу. Надеюсь, это произойдёт скоро.
  И он ушёл. Испарился, подобно автобусу, уплывшему в небытие.
  
  Глава 2.
  И почему я должен был согласиться?
  Я вам скажу, почему. Фамилия Аластри мне что-то напомнила, показалась знакомой. На улицах Москвы она звучала нелепо и смешно, и всё же я где-то её уже слышал. Я ехал в метро и крутил в руках визитную карточку. Эрик Аластри. Что-то совершенно знакомое, но я никак не могу вспомнить, что... Красивая фамилия, красивое имя... нет, не его имя, чьё-то ещё, тоже на иностранный манер, тоже загадочное и непонятное... Ну, конечно!
  Взгляд скользнул по сидящему напротив мужчине. Сосредоточенное выражение, тонкие очки на носу, в руках - книга. Ванда Аластри. Автор книги. Автор множества книг, которые и мне приходилось читать. Её истории всегда были неординарно изящными и странно недосказанными. Словно все события мы видим через широко открытую дверь, а проём закрывает прозрачная занавесь с неясным узором, размытым подобно туману после дождя. И герои всегда спорные, неоднозначные, с пороками, ненавистью, злостью в душе. Но какой-то благородной, оправданной злостью, и выписаны так, что начинаешь понимать героя, прощать и принимать злобу, презрение как должное. Вроде бы так и должно быть, вроде бы уже не тянет совершать подвиги во имя добра. Глупости, конечно. Но именно такой была Ванда Аластри. Умеющая заставить думать как она, рассуждать, как она, жить, как она. Пусть даже неправильно. Главное - как она.
  Надо ли говорить, что после того, как я наконец осознал, какой шанс мне может выпасть - увидеть саму Ванду Аластри - я тут же набрал номер, указанный в визитке. Звонил из автомата, руки вспотели, сердце билось часто. Наверное, от волнения. А вдруг трубку возьмёт она? Но трубку взял мой недавний знакомый.
  -Это говорит человек, которого вы хотели нарисовать сегодня утром, и который из-за вас пропустил автобус, - неуверенно сказал я.
  -Легендарный Владислав Дракула? - шутливо спросил Эрик, - я ждал вашего звонка. Когда заключаем сделку?
  -Какую сделку? - не понял я.
  -Разве вы не хотите плату за работу профессиональной модели? - удивился он.
  -Нет. То есть, да. Нет, глупости! Я звоню не поэтому.
  -А почему?
  И тут я решился.
  -Простите...Эрик. Могу я задать вам вопрос?
  -Разумеется.
  -Ванда Аластри... Она случайно не ваша родственница?
  Я чувствовал себя последним идиотом. Но любопытство пересилило смущение и страх.
  Эрик усмехнулся.
  -Совершенно случайно, да, - ответил он. - Сегодня в пять. Адрес найдёте на визитке.
  Он повесил трубку.
  Вот так, дождливым осенним днём, я и вляпался в эту историю.
  
  Глава 3.
  Огромный двухэтажный дом в центре города оказался таким же странным и неприемлемым, как и сам факт места жительства Ванды Аластри в центре Москвы. Величественный особняк, построенный в стиле девятнадцатого столетия, был окружен мощным каменным забором с причудливым витражным рисунком. Подойдя ближе, я понял, что дом построен не в стиле девятнадцатого века. Его на самом деле построили в девятнадцатом веке! Эти люди практически жили в музее, где каждая вещь, каждый канделябр и каждый кусочек штукатурки стоили баснословных денег. Сколько стоил весь дом, мне подумать было страшно. Как-то сразу захотелось отказаться от этой затеи, повернуться и идти своей дорогой.
  Умный человек так бы и поступил. Но не я. Никогда не считал себя умным человеком, но это был просто верх безрассудства. А я всегда был безрассудным.
  На воротах оказалась установлена камера и... всё. Только это. Несколько минут я стоял в недоумении. Но я удивился ещё больше, когда ворота открылись сами собой. Я вошёл. Медленно, со скрипом, ворота подтянулись обратно. Не оставалось ничего другого, кроме как подойти к дому, позвонить в дверь... Мне не пришлось делать даже этого. Двери распахнулись сами. На пороге стояла женщина лет шестидесяти. Маленькая и хрупкая, с внимательным, добрым взглядом светлых глаз. Женщина была одета в тёмную твидовую юбку начала тридцатых годов и белую блузу с манжетами и кружевным воротником. На плечи накинута шерстяная шаль. Волосы зачёсаны в аккуратный пучок. В центре Москвы она могла сойти за музейный экспонат. Впрочем, как и всё в этом доме.
  -Я... - начал я.
  -Я знаю. Несчастный Дракула, опоздавший на автобус по вине гениального, но совершенно неуправляемого художника.
  Я смущенно кивнул, гадая, кто эта женщина.
  -Идите за мной. Эрик вас ждёт.
  Я покорно двинулся за ней по пустынным коридорам, укутанным в полумрак прошлого. Потолки здесь были высокими, стены - выцветшими, мебель - старинной и едва сохранившейся. Мы поднялись по древней лестнице с шаткими скрипучими ступенями. Сразу за лестницей женщина в шерстяной шали открыла передо мной дверь, жестом приглашая войти. Я вошёл, она следом.
  Комната оказалась просторной и светлой. У стены стоял широкий стол. Но не старинный, а новый, современный. Из лакированного цветного дерева.
  Эрика в комнате не было.
  -Он сейчас придет, - пообещала старушка и ушла.
  Я сел в большое кожаное кресло у камина, который был не более, чем обогревателем. И только тут заметил то, что нормальный человек заметил бы сразу, настолько этот предмет бросался в глаза. На стене, прямо над столом, висел большой, наверное, высотой с метр, портрет. Портрет женщины в голубом. Я думаю, так он и назывался - "Женщина в голубом". Картина охватывала фигуру по пояс, скрывая её в мягких складках шелка. Я вгляделся в лицо женщины. Я долго вглядывался в её лицо. Её взгляд, её улыбка - странная, непонятная и почему-то предостерегающая, на всю жизнь запечатлелись в сознании. Я и сейчас вижу удивительную картину перед собой: молодая женщина, облаченная в голубой шелк, такой же красивый, как цвет её глаз, сидит, сложив перед собой полные руки с гладкой кожей, и смотрит на меня своими бездонными небесными глазами. Я не отвожу взгляда от её лица, смотрю дольше и дольше. И вдруг хочется вскочить, спрятаться, убежать от этих глаз - такими холодными, равнодушными и безжалостными они постепенно становятся. А улыбка превращается в ироничную, но необычайно мягкую и нежную усмешку. Усмешку надо мной, над моими горестями и разочарованиями. Над моими промахами и провалами. Над всей моей жизнью. И больше нет сил выносить это, а я всё смотрю и смотрю... И светлые русые волосы, ласковыми волнами обволакивающие обнажённые плечи, и высокий лоб, и густые строгие брови, и глаза - холодные, властные, и улыбка, чуть тронувшая полные губы - всё вдруг становится близким и родным. И чувствуешь связь с ней, и не с ней даже, а с образом, прекрасным, загадочным и...жестоким. От неё веет жестокостью, холодом и властью. Но это тоже - близкое, родное. И остаётся только один выход - принять это в своём сердце...
  Я не услышал, как вошёл Эрик. Его голос вывел меня из оцепенения.
  -Вам нравится эта картина? - спросил он, задумчиво глядя на портрет.
  Я молча кивнул. Потом сказал:
  -Кто это?
  Эрик как-то странно усмехнулся.
  -Знакомьтесь, - произнёс он, - моя жена. Ванда Аластри.
  
  Глава 4.
  -Итак, - говорил он, закуривая трубку и сидя за своим широким столом, пристально глядя на меня, словно уже примериваясь к картине, - я плачу вам... допустим, тысячу, и вы выполняете все мои условия.
  -Простите?
  -Я плачу, вы работаете. Разве не так принято здесь, в России? - осведомился он, приподняв брови.
  -Так, но... я не вполне понимаю, что вы имеете в виду под "условиями".
  -О! - улыбнулся Эрик, - условия это значит, делать то, что я скажу.
  -А что вы скажете?
  Этот разговор начал затягиваться. Я чувствовал, что разговариваю с человеком, который явно чего-то не понимает. Иностранец, одним словом.
  -Для начала вы поселитесь здесь, - он сделал жест в сторону стены, словно охватывая весь дом, - и будете готовы к работе в любое время суток.
  Я слышал, что художники - люди немного странные и чуточку необычные. Но в этом художнике совершенно невообразимым образом сочетались странности, и в то же время он был... нормальным. Он предвидел эти странности и четко осознавал, что это - не что иное, как странности. Разговор продолжался.
  -Я буду жить здесь неопределенное время, часами сидеть перед вам, как статуя, и за это вы заплатите мне тысячу рублей? - вежливо спросил я.
  -Нет, нет, - рассмеялся Эрик, - конечно, нет! долларов! Разумеется, долларов!
  -Хорошо, я согласен, - тут же ответил я.
  Мы пожали друг другу руки. Но это было ещё не всё.
  -Гм... у меня тоже есть одно условие, если вы позволите...
  -Да?
  -Вы познакомите меня со своей женой?
  Эрик понимающе кивнул.
  -Sure, - ответил он.
  Тут в дверь постучали.
  -Можно? - спросил женский голос.
  Я напрягся. А вдруг это она? Вдруг сама Ванда Аластри?
  Дверь отворилась и на пороге появилась невысокая хрупкая женщина с подносом в руках. Красивое лицо, тонкие черты, золотисто-карие строгие глаза. Нет, это не она. Женщина совсем не походила на портрет. И потом... Мне казалось, Ванда Аластри должна быть другой. Лучше, хуже - не важно. Но другой.
  Одежда женщины, впрочем, как и одежда Эрика, не соответствовала старинному дому-музею. Джинсы, закрытые туфли, просторная белая блуза. Однако её манеры были идеальны. Она поставила передо мной поднос, налила заварку, подала чашку...
  -Спасибо, - сказал я и вдруг подумал, что будто попал в старый английский фильм с современными актёрами. Многовековой дом, его любезные обитатели с безупречными манерами, вышколенная прислуга...
  -Знаешь, dear, - внезапно произнесла женщина, опускаясь в кресло в углу комнаты, - я никак не могу найти свои очки...
  Я поперхнулся чаем и уставился на "прислугу". Она продолжала:
  -Ты случайно их не видел?
  Заметив мой взгляд, Эрик от души расхохотался.
  -Знакомьтесь, Влад, - весело сказал он, - это... Прости, как звучит твоё русское имя?
  -Альбина, - ответила женщина, - Альбина Карлова.
  -Конечно, Альбина. Но Элли - намного лучше.
  -Да, - подтвердила Альбина, - Элли лучше. Владислав, вы обязательно должны остаться на обед.
  Я посмотрел на часы. Половина седьмого.
  -Простите, - пробормотал я, - но обед уже был, и довольно давно...
  -Ох уж эти русские обычаи, - недовольно проворчал Эрик, - никакого порядка! И к тому же, Элли, Влад останется у нас надолго.
  - прекрасно, прекрасно, я подготовлю для вас комнату, - захлопотала Элли, забирая поднос. - Кстати, - уже на пороге сказала она, - я совсем забыла: тебя к телефону, Эрик.
  Он, извинившись, вышел за ней. Я остался один. Внимание моё привлёкла чёрная папка на столе. Даже не подумав о том, что это не слишком прилично, я открыл её и просмотрел содержимое. Внутри оказались наброски разных людей. Все они воплощением красоты и изящества, и некоторые почему-то мне кого-то напоминали. Так я перелистал все рисунки. На последней странице я обнаружил портрет юноши лет двадцати. Он не был ни красивым, ни привлекательным, однако странным образом притягивал взгляд, заставлял остановиться на правильных чертах и долго, долго вглядываться в них... У него были длинные, почти до плеч, чёрные волосы, пронзительные чёрные глаза, тонкие губы, бледная кожа. Эти глаза... спокойные, холодные, злые. И даже этот человек мне кого-то напомнил. Кого? Кого мог напомнить мне этот юноша с внешностью средневекового чернокнижника и глазами самого дьявола? Что-то неуловимое, почти невидимое и всё же что-то, что напомнило мне... самого себя. Конечно, у меня не было таких длинных волос и глаза были совсем не чёрные, а тёмно-карие, живое лицо, конечно, не мертвенно-бледное, а румяное и молодое. Но не зря же меня прозвали Дракулой. Значит, было, за что. Мама часто говорила мне, что назвала в честь Владислава Дракулы - жертвы, война, тирана...
  Но как это возможно? За этими мыслями я не услышал тихих шагов за своей спиной.
  -Что вы думаете о нём?
  Эрик выжидающе смотрел на меня.
  -Не знаю. Честно говоря, как-то не хочется о нём думать... А что за люди в этой папке?
  -Герои Ванды, - ответил он, - вы, может быть, читали?
  -Читал. Поэтому они мне напомнили... их самих?
  -точно. А это, - он ловко выхватил из вороха листов портрет юноши, - это её худшее творение.
  Я только сейчас увидел, что внизу портрета что-то написано. "Глеб".
  -Его зовут Глеб? - спросил я.
  -Именно так, - кивнул он. - На несколько месяцев вы станете этим Глебом.
  
  Глава 5.
  Обед проходил в центральном зале, словно созданном в средневековье. Даже для этого дома зал с каменными холодными стенами и тяжёлыми мраморными плитами на полу казался древним. В середине стоял большой дубовый стол, раза в два больше того, что я видел в кабинете. Место во главе стола - место Ванды Аластри - пустовало. По левую руку от неё располагался Эрик, рядом с собой он усадил меня, а следом - уже знакомую мне старушку с добрыми светлыми глазами, которую Эрик почему-то называл мамой, хотя старушка была почти втрое старше него. По другую сторону стола сидела Элли, она же - Альбина Карлова, которая занимала в этом доме совершенно непонятную мне должность - она накрывала на стол, убиралась, вела хозяйство. И в то же время обращалась к Эрику "dear" и разговаривала с ним так, будто знала его всю жизнь. Кто она? Сестра? Подруга? Старая знакомая? это мне ещё предстояло выяснить. Рядом с ней сидел курчавый рыжий мальчик лет десяти.
  -Кто это? - тихо спросил я Эрика, глазами указывая на подростка, - ваш сын?
  Он посмотрел на меня с интересом.
  -А что, похож? - спросил он, делая наивное лицо.
  Эрик был тонким и изящным. В чертах сквозило благородство и уверенность. Волосы мягкими локонами обрамляли остроконечное лицо. Лоб высокий, нос прямой, губы всегда сложены в тонкую нить - настоящий аристократ. А этот рыжий мальчик не мог усидеть на месте, глаза бегали, подозрительно изучая каждый предмет и тут же переключаясь на другой. О сходстве не могло быть и речи.
  -Ну... может быть, он ещё маленький, чтобы судить, - неуверенно сказал я.
  Эрик рассмеялся.
  -Спасибо и на этом, - шепнул он. Заметив моё растерянное выражение, он добавил: - Это не мой сын, Влад. Это сын Элли. Его зовут Роман.
  -понятно... - рассеянно пробормотал я.
  Мне становилось всё интереснее, кто эта женщина. Спросить я не решался. Почему-то мне казалось, что это будет бестактный и неловкий вопрос. Наверное потому, что я начал подозревать самое худшее. Конечно, в то время я мало заботился о бестактных вопросах, личных папках и чужой жизни. Поэтому я тут же, совершенно не подумав, задал следующий вопрос:
  -А кто сидит рядом с миссис Аластри?
  -Миссис Аластри? - удивился Эрик, - почему вы так её называете?
  -Я думал, так принято...
  -У иностранцев? - Эрик изобразил возмущение, - между прочим, мы живём здесь уже шесть лет и вполне привыкли к обращению по имени! Кстати, почему вы решили, что Ванда тоже из Англии?
  Я был повержен и смущён. Да и к тому же, не знал, что ответить. В конце концов я не нашёл ничего лучше, как ответить вопросом на вопрос:
  -А откуда же она?
  -Не знаю, - Эрик беззаботно пожал плечами, - не имею ни малейшего понятия.
  -Простите, если вас обидел, - поспешил извиниться я, - я понимаю, что не должен спрашивать такие...
  -Да нет, я правда не знаю, - возразил он, - и никогда не знал.
  Я почувствовал, как брови мои медленно поползли вверх.
  -Так кто же там сидит? - повторил я, вдруг вспомнив, что так и не получил ответа.
  Но Эрик уже громко обсуждал с матерью дождливую погоду за окном.
  -Кошмар, - возмущался он, - в России всегда идёт дождь! Был бы я умнее, никогда бы...
  "обиделся", - грустно подумал я, без интереса разглядывая крылышко румяной поджаренной утки в своей тарелке.
  "Вот дурак!"
  Но это я уже подумал про себя самого.
  
  Глава 6.
  После обеда, как его называли все в этом доме, и после ужина, как его упрямо именовал я, Эрик настоял на том, что нужно сегодня же, сейчас же начать картину. Он изменился - стал суетным, беспокойным и очень взволнованным. Постоянно велел мне поменять позу, сесть прямо, потом прилечь, потом присесть, прислонившись к спинке дивана в мастерской, потом встать, и опять сесть, вытянув шею и глядя ему прямо в глаза - словом, наконец-то стал похож на настоящего художника. На человека, который собирается создать шедевр, творение всей своей жизни. В конце концов я нашёл нужную позицию, нужный взгляд, нужное выражение лица. Эрик глубоко задумался, бесцельно смотря на белый лист, прикрепленный к мольберту. Казалось, он забыл обо всём на свете и думал только об одном. О своей картине. О том, что он должен сделать - и если не сделает, потеряет смысл творчества, а значит - жизни. Я не шевелился, хотя с каждой минутой это становилось всё сложнее. Вдруг Эрик очнулся, мельком взглянул на меня и начал молниеносно, лихорадочно рисовать. Движения его становились всё быстрее, будто он боялся, что не успеет. Вдохновение покинет его раньше, чем будет сделан набросок и можно будет увидеть основные черты и почувствовать характер всего произведения.
  Я сидел неподвижно около часа, безучастно, как наказал Эрик, смотря в окно. Я посидел бы там, несмотря ни на что, ещё столько же, но вдруг дверь широко распахнулась, и в мастерскую ворвался рыжий мальчик. Как же его зовут?.. Ах, да, Роман. Он остановился на пороге и невидящим взором оглядел мастерскую. Наткнувшись взглядом на Эрика, он громко, визгливым, испуганным голосом воскликнул:
  -Эрик, пожалуйста! Там мама... - он никак не мог ухватиться за главную мысль, то и дело переводя дыхание и почему-то вздрагивая, - там маме...
  -Что случилось? - тихо, медленно, чётко произнёс Эрик. В тоне его слышалась угроза и плохо скрытое раздражение, - какого черта ты врываешься сюда, когда я работаю, и пристаёшь со своей мамой?
  Дыхание его стало частым и прерывистым. Руки сжались в кулаки. Черты лица ожесточились, кожа побелела. Он был в ярости. Куда делся тот джентльмен, которого я имел честь видеть ещё час назад? Где тот благородный англичанин в широкополой шляпе и длинном чёрном плаще? Передо мной стоял разъяренный зверь.
  -Вон! - крикнул он, замахнувшись на мальчика, - вон отсюда, Карл!
  -Я не Карл, - плаксиво ответил мальчик, отскочив в сторону, - я Роман! Роман! Неужели так трудно запомнить? Там маме плохо, Эрик! Опять! А вы тут...
  -Уйди с глаз долой! - прорычал Эрик.
  -Но там...
  -Быстро!
  Роман попятился к двери. Он сделал последнюю попытку, тихо прошептав осипшим голосом:
  -Маме плохо...
  И прежде чем Эрик успел крикнуть что-то, скрылся за дверью.
  Я был поражён. Этот человек, такой безобидный, благовоспитанный, само совершенство, теперь предстал передо мной в другом свете. Теперь он превратился в тирана - бездушного, жестокого, вспыльчивого и... опасного. Вырвался наружу спавший в нём зверь. Взбунтовался, рассвирепел, дал волю эмоциям, злости.
  Был ли это настоящий Эрик? Или только отражение? Или иллюзия? А если и вправду - тиран? И знал ли я его достаточно, чтобы размышлять над этим?
  -Сидите смирно и не дёргайтесь, - уже спокойно, без тени гнева, сказал Эрик. Глаза его, светлые, благородные, снова светились доброжелательностью и добротой. - И не вздумайте менять выражение лица, - добродушно добавил он, заметив моё удивление, - я не хочу, чтобы герой получился вопрошающим у всего мира: "Почему жизнь так несправедлива?"
  
  Глава 7.
  В тот день - первый день моего пребывания в том удивительном, старинном, полным тайн и загадок доме - я заснул со странным ощущением того, что попал в сказку. Или, по крайней мере, в какой-то интересный, и как это говорят англичане - "exiting" - то есть захватывающий - фильм. И действительно, было безумно интересно, что же случится дальше? Какой ещё сюрприз преподнесет мне этот визит, обещавший затянуться на несколько месяцев? Я думал - немало. Я провёл там полдня, но всё ещё не видел хозяйку дома. Женщину-легенду, женщину-загадку. Женщину, которая, не подозревая об этом, перевернула мою жизнь, всего лишь оказавшись женой художника и живя в этом доме. Я думал об этом всё время. Я думал об этом, когда ложился спать, когда уже начал засыпать. Но, надо сказать, заснуть мне всё же не удалось.
  Часы пробили одиннадцать, когда в дверь моей комнаты постучали.
  -Владислав? - спросил голос из-за двери, - вы спите?
  Я вскочил. А вдруг это она? Неужели я наконец её увижу? Эту женщину с портрета, смотрящую своими властными, холодными глазами. И в то же время смотрящую так доверчиво, кажущуюся такой близкой и знакомой. Неужели сейчас, в эту минуту?
  -Да, да! То есть, нет! я не сплю! Заходите!
  Но вошла не Ванда Аластри. Вошла мать Эрика.
  -Вы не составите мне компанию в это позднее время? - улыбнувшись, спросила она. Тихо, будто боясь разбудить... кого? - может быть, чаю?
  -Было бы неплохо, - так же тихо ответил я, заинтригованный и пробудившийся окончательно в ожидании ещё одной загадки, которую, я знал, мне ещё предстоит разгадать.
  И вот я сижу в комнате старушки со старинными бардовыми обоями в цветах и такими же "цветочными" занавесками на окнах. Мать Эрика, имени которой я до сих пор не знал, сидела напротив с чашкой в руках.
  -Простите выходку Эрика, - внезапно сказала она, - он вообще-то всегда был человеком очень мягким и отзывчивым. Но когда начинает создавать эти свои шедевры, - она махнула рукой, словно показывая: "безнадежно", - когда рисует, становится сам не свой. У жены научился, - печально опустив глаза, добавила она.
  -А Ванда... она тоже? - осторожно поинтересовался я.
  -Она тоже. Бывает, закроется в кабинете на несколько дней, и всё пишет, пишет, пишет... И никого не пускает. Неуправляемая личность. И Эрика за собой потянула.
  Нельзя сказать, чтобы старушка говорила об этом с негодованием, недовольством. Скорее, она просто смирилась с неизбежным. С тем, что уже поздно менять и невозможно исправить. Мне показалось, еще немного, и она заплачет, - такая грусть овладела ей. Я поспешил переменить тему.
  -А Альбина... простите, не знаю её отчества.
  -Элли. Просто Элли.
  -Элли. Она хорошо себя чувствует?
  -Да, конечно. Не берите в голову, Влад. С ней такое случается. Реагирует на перепады температуры и погодных условий. Как это у вас называется?.. Ги-пер-то-ник, кажется?
  Она произнесла слово по слогам. И хоть в её речи почти не слышалось акцента, звуки выговаривались почти правильно, и говорила она почти свободно, сразу было заметно, что она иностранка.
  -Правильно, - улыбнулся я. - Но почему мальчик, её сын, звал Эрика?
  -У него хранятся таблетки... не знаю, какие, но помогают. Не думайте больше об этом. Обещаю, больше такого не повторится.
  Тут у меня в голове возник ещё один вопрос:
  -Ваш сын, он...
  -Что вы, что вы! Эрик мне не сын!
  От удивления у меня открылся рот. Но, конечно, как большой мальчик, я тут же его закрыл и попытался не выразить ничего, кроме некоторой заинтересованности. Очевидно, было уже поздно.
  Старушка засмеялась.
  -Конечно, не сын. Я работала в его семье кухаркой, играла роль... Няни, наверное. Я его вырастила, а потом переехала сюда - растить дальше. Ой, - спохватилась она, - мы ведь даже не знакомы! А ведь когда-то я бы не допустила такого промаха! Я - Эрнестина Миллер. А вы Владислав...
  -Куликов, - подсказал я, - всего лишь Куликов.
  Итак, Эрик называет матерью бывшую кухарку, в его доме живёт женщина, не имеющая к нему, по-видимому, никакого отношения, её сын...
  -Я знаю, о чём вы думаете, молодой человек, - мягко сказала Эрнестина Миллер, - вы думаете, что попали в сумасшедший дом и гадаете, удастся ли вам выбраться отсюда в здравом уме и доброй памяти. Или добром здравии? Неважно. Однако всё не так плохо. Элли - наша экономка. Эрик был так добр, что разрешил ей остаться здесь жить. Они хорошие друзья. А я... да, я мама. И не смотрите на меня так. Раньше я исполняла роль няни. А теперь исполняю роль мамы. Причём не только для Эрика. Для Ванды я тоже мама, и даже немножко - для Элли, у которой есть собственный ребёнок.
  -У Ванды нет родителей? - неожиданно спросил я. Меня интересовало исключительно всё, с ней связанное.
  -Не знаю, - старушка пожала плечами, - я о ней не знаю практически ничего. И никто не знает. Эрик тоже, - предвидя мой следующий вопрос, добавила она. - Но что-то мы с вами засиделись. Вам завтра рано вставать, много работать.
  -Вообще-то я писатель, - обиженно заметил я.
  Эрнестина Миллер театрально закатила глаза.
  -Ещё один писатель, - простонала она, - стены этого дома не выдержат такого количества творческих, и вдобавок, невменяемых людей!
  В тот день я заснул в полной уверенности, что рано или поздно и я создам настоящий литературный шедевр.
  
  Глава 8.
  -Просыпайтесь, Влад, немедленно просыпайтесь, сию же минуту! - Эрик настойчиво тряс меня за плечо.
  Я неохотно приоткрыл глаза... и опять закрыл. Потом вдруг открыл и резко сел в кровати. Огляделся. Мужчина. Комната. Ночь. Я что, попал в сумасшедший дом? Интересно, когда я успел сойти с ума? Ещё вчера был обыкновенным человеком, вечно опаздывающим на свои занятия в институте. Кажется, ещё пропустил автобус... что со мной теперь сделает преподаватель?!
  И тут все события всплыли в памяти. Мужчина - Эрик. Комната - одна из многих в этом старинном доме-музее. Но почему ночь?
  -Который час? - невнятно пробормотал я.
  -Какая разница, - отмахнулся Эрик и сунул мне в руки брюки с рубашкой, - одевайтесь, пора на работу.
  -Но я не работаю! - возмутился я. Встретился с ним взглядом, и ещё одна подробность прошедшего дня озарила меня своей новизной, - Уже работаю. Через минут пятнадцать буду.
  -Две минуты, - отчеканил Эрик, - не больше!
  Через две минуты я обнаружил, что на часах лишь половина шестого утра. Пришлось трижды представить себе тысячу долларов наличными, чтобы с приветливой улыбкой спуститься в мастерскую неугомонного художника.
  На этот раз Эрик работал спокойно, не торопясь, тщательно прорисовывая каждую деталь. Хотя, не видя картины, я мог это только предполагать. Не знаю точно, сколько времени прошло. Блеклый свет проник из-за зашторенных окон, окутав предметы таинственным неясным свечением. Медленно, с большим трудом, я просыпался. А Эрик всё работал. Не замечая утра, не замечая света, тепла. Наверное, он даже меня не видел. Только картину. Только своё творение.
  "интересно, - подумал я, окончательно придя в себя и проснувшись отчасти потому, что часы пробили восемь, - все художники такие чокнутые?" Но вслух я сказал совсем другое:
  -Эрик, вы обещали кое-что сделать...
  -Да, конечно, аванс вы получите сегодня же.
  -Нет, я не об этом. Вы обещали познакомить меня с женой.
  -Конечно, - Эрик внезапно оторвался от картины и с улыбкой взглянул на меня. - Пойдёмте!
  -правда? Вы сделаете это прямо сейчас? В восемь утра? - радостно спросил я.
  -Она не спит. Она всю ночь не спала в своём кабинете. Я один прозябал под одеялом одиночества, - он метнул на меня лукавый взгляд, - но я уже соскучился. Представьте, я не видел её больше двух дней. Нормальные жёны и минуты не могут прожить без своих мужей, а эта...
  Но я понимал, что Эрик шутит. В его голосе чувствовалась нежность, теплота, как каждый раз, когда он говорил о Ванде. Он любил её... Даже за такой короткий срок я удостоверился в этом раз и навсегда. Он любил её по-настоящему, тем великим непреодолимым чувством, которое дано узнать не каждому. Я был уверен, что он любил её. Как никого другого.
  -Это её кабинет? - шёпотом спросил я, стоя перед массивной железной дверью, - неужели это действительно её кабинет?!
  -Конечно, её. Не сомневайтесь.
  Я нажал на кнопку у двери. Тут же в комнате раздался звонок. Тихий и мелодичный.
  -Нажмите ещё раз, - посоветовал Эрик, - жмите до тех пор, пока она не откроет.
  Я послушно нажал. И снова звонок. Но уже громче, резче. После того как я нажал третий раз, за дверью послышались осторожные шаги. Это она! сейчас, сейчас я увижу её, Ванду Аластри! Я чувствовал себя самым счастливым человеком на свете. Сейчас я увижу великую писательницу, покорившую сердца миллионов! В замке скрипнул ключ. Я затаил дыхание, не смея верить своей удаче. Дверь распахнулась, и я увидел... мужчину. На пороге стоял высокий мужчина атлетического телосложения. Светлые волосы, тёмные глаза, резкие смелые черты. Чуть вздёрнутый массивный подбородок придавал лицу упрямое выражение. Однако робкая линия губ смягчала впечатление, округлый овал лица дополнял портрет мужественного, противоречивого, и почему-то, как мне показалось, очень скромного человека. Но, несмотря не на что, рядом с ним я вдруг почувствовал себя очень маленьким и никчемным. Мгновение я стоял как вкопанный, настолько шокировало меня его появление. Мужчина вопросительно воззрился на нас, переводя прямой мрачный взгляд с Эрика на меня и обратно. Я ждал, что он скажет что-то вроде: "Зачем вы пришли?" или "что вы здесь забыли?", но он молчал. Наконец заговорил Эрик:
  -Мне нужно увидеть жену. Будь добр, сходи за ней.
  Мужчина не двинулся с места. Он всё так же молча смотрел на нас, и только глаза ещё выразительнее показывали недовольство. Тёмные глаза словно предупреждали. На лбу собрались складки, крупные черты обострились, лицо нахмурилось. Он твердо покачал головой.
  -Ты не понял меня, Глеб? - спокойно, с холодной яростью спросил Эрик, ненавистно взирая на мужчину, своим телом закрывавшим весь дверной проём, - я сказал, что хочу увидеть Ванду. Пусть она уделит нам толику своего внимания и на пять минут перестанет быть писателем. Мне нужно увидеть жену, - медленно, по слогам, повторил он.
  Но Глеб лишь поднес широкую ладонь к уху, будто говоря: "слушайте". В наступившей тишине я различил быстрый стукающий звук. Звук этот, до боли знакомый в повседневной жизни, здесь казался чужим и неприемлемым. Звуком с другой планеты, из другого мира, в который я попал. И всё же я узнал его. Кто-то равномерно, громко и размеренно печатал. Нетрудно догадаться, что это была Ванда Аластри. Она печатала, писала очередную красивую повесть о любви... о предательстве. О человеческой сущности. О смерти. Она любила писать об этом. Потому что знала, чувствовала, ощущала и верила. Я это осознал ещё тогда, стоя перед широкоплечим мужчиной, которого Эрик почему-то назвал Глебом, и слушая звук ЕЁ произведений, зарождающихся в этом кабинете с массивной железной дверью, вход в которую дозволялся только избранным. Если уж мужу не всегда выпадала честь оторвать любимую от работы, мне не приходилось надеяться увидеть её в ближайшем будущем.
  Тот Глеб не пустил нас. Сколько бы Эрик не упрашивал, сколько бы не угрожал, сколько бы не кричал, Глеб лишь молча качал головой, а взгляд его становился всё более отчуждённым и безучастным. Наконец Эрик в гневе захлопнул дверь.
  -Где это видано, - бормотал он, спускаясь по шатким ступеням в столовую, - какой-то проходимец не даёт мне увидеть собственную, - он многозначительно посмотрел на меня, - свою собственную жену! Возмутительно!
  -кто он? - едва поспевая за его размашистым шагом, крикнул я, - и почему его так зовут?
  -А я не знаю, как его зовут, - негодующе бросил оскорбленный муж, - это Ванда его так назвала, я тут ни при чём. Назвала, как ей вздумается, как собачку! А он за ней носится по пятам, и преданно глядит в глаза. И я ничего не могу с этим поделать! Ни-че-го!
  С трудом склеенный в нормальный, этот непредсказуемый мир снова рушился на глазах. Только всё встало на свои места, всё объяснилось, и я перестал чувствовать себя отчаянным болваном, ввязавшимся в отчаянную авантюру, как я опять попал в сумасшедший дом! Опять всё перевернулось с ног на голову и все мои прежние устои угрожающе расшатывались, обещая развалиться с минуты на минуту. Что бы сказала моя мама, если бы узнала?! Скажу вам честно: она была бы в шоке.
  -Я надеюсь, это был не мой последний шанс увидеть Ванду Аластри? - чувствуя себя глубоко несчастным, воззвал я к нему.
  -Разумеется, нет! я вышвырну его из своего дома и тогда вы обязательно увидите это чудо своими собственными глазами! Обещаю!
  На этой решительной ноте Эрик с размаху налетел на маленький прозрачный стеклянный столик, внутри которого, как я заметил раньше, находились такие же прозрачные стеклянные баночки, флакончики, тюбики с жидкостями самых разных цветов и оттенков. Эрик схватился за голову, с ужасом обозревая дело своих рук.
  -Это же её яды! - прошептал он, одним прыжком оказываясь в углу комнаты, - её драгоценные яды! Отойдите! - бросил он через плечо, - быстро уходите оттуда, это змеиный яд! Бегите!
  -но он безвреден, Эрик! - удивился я, - он совершенно безвреден... в таком виде.
  Эрик с опаской выглянул из-за шкафа.
  -правда? - недоверчиво спросил он, - честно?
  -Конечно. Сейчас мы это уберем, и всё будет не так страшно.
  -Нет, страшно! Страшнее любой бури, урагана и цунами вместе взятых! Вы не представляете, как она дорожит своими змеями! Фу, гадость, - его передернуло.
  -У Ванды что, есть змеи? - на этот раз пришёл мой черед в ужасе хвататься за голову, - ядовитые?!
  -Да, - устало вздохнул Эрик, - ядовитые. Одни из самых ядовитых в мире.
  Я начал озираться по сторонам, ожидая наткнуться взглядом на яркую полоску.
  -Не бойтесь, они надёжно заперты в своих террариумах. Не выбраться. Разве что, - он указал в угол комнаты, туда, где была батарея, - вот этот. Любимчик. Разгуливает, где хочет. Днём и ночью.
  Я пригляделся и тут же, повинуясь инстинкту, вскочил на кресло. Под батареей, пригревшись, спал длинный, ярко жёлтый, но, в общем, с виду безобидный, удав. Удав! Здесь, в этой комнате, в этом созданном людьми девятнадцатом веке! На свободе!
  -Если бы она вас увидела, - назидательно сказал Эрик, наблюдая за мной, - то очень обиделась бы. И ещё, - помолчав и явно ожидая непревзойденного эффекта от своих следующих слов, подытожил он, - она бы обязательно заставила взять его в руки и погладить.
  Я содрогнулся, на мгновение представив себе скользкую кожу этого существа.
  -А мне с ним даже спать порой приходится!
  Я был на грани обморока. Эрик только усмехнулся.
  
  Глава 9.
  -Я не могу поверить! В это просто невозможно поверить!
  Я сидел в глубоком кресле. На дворе стояла глубокая ночь. Я находился в глубоком замешательстве.
  -О чём она думала? Этот человек может быть кем угодно!
  Эрнестина Миллер развела руками. Потом поставила на стол фарфоровую чашку с горячим, как и у меня, чаем и принялась за вязание.
  -Ещё одна загадка, - устало произнесла она, мысленно отсчитывая петли, - ещё более неразрешимая, чем она сама. И мы ничего не можем с этим поделать. Она вцепилась в него мертвой хваткой. Хотя... скорее он, чем она.
  -Он что?
  -Вцепился, - старушка подняла на меня светлые глаза. В них мелькнули задорные молодые искорки. - Он её боготворит, он ей предан, как никто другой, можете мне поверить. Мне кажется, он любит её.
  Эта миловидная старушка, как показало время, любила посплетничать. Не подумайте ничего дурного: мой долг, как писателя собирать информацию. Впрочем, можете называть это сплетничеством, я не против.
  -А какой он?
  Я пытался представить себе, что это за человек. Но, очевидно, без чьей-то помощи это сделать мне не под силу.
  -О!.. Он очень заботливый, добрый, отзывчивый. Он, правда, робкий и иногда совсем уж смущается... - она глядела куда-то вдаль, за окно, где в неясном свете луны поблескивали редкие капли дождя. - Тихий и спокойный. Мечта любой матери.
  -Неужели он был таким всегда?
  -Я думаю, нет. Вы же понимаете, шок, а потом ещё и немота. С тех пор Эрик не держит ни одной собаки.
  -Эрик? - переспросил я, догадываясь об истине, - разве он?
  -А вы умный молодой человек, - Эрнестина Миллер одобрительно кивнула, - вы правы. Не Эрик. Ванда в тот же день усыпила всех до одной, пропустив мимо ушей возражения - и не только возражения, но и явные протесты - мужа. Она ему даже мопса не оставила.
  Казалось, всё это больше забавляет её, чем огорчает.
  -Вы не любите собак?
  -Я люблю. А вот она их не выносит. Рано или поздно это должно было случится. Бедняжки!
  -Но раз они напали на человека, да ещё так расправились с ним... Они были бешеные?
  Она лишь пожала плечами, словно говоря: "Меня это совершенно не интересует. Зачем вы спрашиваете?"
  Я вдруг проникся к Глебу настоящей симпатией. Столько всего! И он совсем один здесь. Одинокий, несчастный человек, в один миг потерявший здоровье, голос, уверенность в себе...
  -Мне тоже его жаль, - сказала старушка.
  Интересно, она по всем лицам читала так же хорошо, как по моему?
  -Простите, миссис Миллер...
  -Во первых, я не миссис, - сердито возразила она, - во вторых, я просто Эрнестина. Также как Ванда не миссис Аластри, а Элли не Альбина. Я надеюсь, вы это запомните.
  -excuse me, please.
   родной язык вернул ей хорошее настроение.
  Эрнестина... Просто Эрнестина благодушно улыбнулась.
  
  Глава 10.
  Я долго не решался сделать то, что задумал. А стрелка часов неумолимо ползла вперед, оставляя позади полночь, час, два... наконец, ближе к половине третьего я поднялся со своей кровати. Работа "профессиональной модели" на протяжении всего дня дала о себе знать. Тело ныло, каждое движение давалось с трудом. У меня даже мышцы лица затекли! Надо будет сказать Эрику, чтобы поумерил свой пыл. Или повысил зарплату! Хотя, даже учитывая мою неимоверную тягу к легкому заработку, первое было предпочтительнее. Я открыл дверь своей комнаты. Тишина. Тихо и темно. Я никогда не думал, что где-то может быть так темно. Тяжёлая, гнетущая тьма. Именно из такой тьмы обычно появляются монстры, вампиры, демоны и прочие прелести ночной жизни. Но я не об этом.
  Наощупь я добрался до лестницы. Остановился. "Что я делаю? - думал я, - неужели нельзя подождать до завтра?" Я сделал ещё несколько шагов и оказался перед дверью в комнату Глеба. Рядом, в смежной комнате, находилась спальня. ЕЁ спальня. Никаких признаков жизни. Глеб спал. Свет в его комнате не горел, иначе бы тонкая жёлтая полоска пробивалась из-под двери. И тут я заметил то, что не должен был замечать. В соседней спальне горел свет. Приглушенный, неяркий свет проступал под дверью. По ту сторону комнаты не было слышно ни звука. Разве что... Нет, показалось.
  Осторожно ступая по древнему паркету, я добрался до своей комнаты незамеченным и неуслышанным. Только аккуратно прикрыв за собой тяжёлую дверь, я осознал, каким чудовищным безрассудством было желание поговорить, насколько это возможно с немым человеком, с Глебом. Мне хотелось выразить ему своё сочувствие, сказать, что я его понимаю, предложить помощь. Рассказ Эрнестины вызвал во мне странные, противоречивые чувства. Конечно, я опасался человека, которого никто не знал, и которого в один прекрасный день, окровавленного, едва в сознании, Ванда привела в дом. Но весь его вид, его облик располагал к доверию, хоть в первую минуту, увидев его, я и попятился. Мне хотелось поддержать его, ещё не вполне оправившегося от укусов и потрясения.
  Я был глупцом.
  
  
  Глава 11.
  Можно предположить, сколько я проспал, если накануне лёг в три или около того. То, что меня не разбудил Эрик, казалось небывалой удачей. Наконец-то я смог выспаться! Странно то, что меня вообще никто не разбудил. Я проспал до обеда. Не помню, отчего проснулся - то ли от небывалого шума за дверью, то ли от яркого солнечного света, заливавшего комнату непривычной радостью. Как бы там ни было, я встал только к обеду и, мысленно благодаря всех обитателей этого дома за то, что не стали будить, одним резким движением распахнул дверь. И замер. Передо мной стоял человек в полицейской форме, с пистолетом в руках. И этот пистолет был направлен в меня!
  -Руки за голову! - скомандовал полицейский.
  Некоторое время я стоял, как вкопанный, гадая, что нужно сделать, чтобы проснуться. Но это был не сон.
  -Быстро!
  Я медленно поднял руки. Полицейский обыскал меня.
  -Пройдите за мной, - рявкнул он, - и не пытайтесь сбежать!
  Я медленно спустился по лестнице в гостиную, подгоняемый пистолетом.
  -Я не понимаю, что...
  -Молчать! Вы имеете право на адвоката.
  В гостиную вошёл Эрик... Нет, это был уже не тот Эрик, которого я знал. Это был безликий, жалкий человек, согнувшийся под тяжестью жизни... несчастья.
  -Эрик, что происходит?! Объясните мне!
  Эрик поднял на меня глаза. В них застыло жуткое, безжизненное выражение. Его глаза были пустыми, безжизненными. Сам он стал пустым и безжизненным, как будто из него выпили за одну ночь все силы, все соки.
  -Отпустите его, - тихо сказал он, - это Владислав Куликов. Он работает здесь. Я пишу... писал с него картину.
  Полицейский нехотя опустил оружие.
  -Это правда? - спросил он.
  Я показал ему паспорт, который держу всегда при себе.
  -В таком случае, прошу меня извинить. Я решил, что вы убийца и скрываетесь в заброшенной комнате.
  -Я убийца?!
  Мне понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя и понять, что раз есть убийца, есть и жертва.
  -А кто... кто убит? - севшим голосом прошептал я.
  -Она, - чуть слышно ответил Эрик.
  Он сделал несколько шагов по направлению ко мне. Его шатало, ноги отказывались подчиниться. Он посмотрел мне в глаза, схватился рукой за моё плечо, чтобы не упасть.
  -Она, Влад, Она...
  Он тяжело осел в кресло. Обвёл комнату взглядом, равнодушно взял с журнального стола маленький нож для бумаги.
  -Вы понимаете? - крикнул он в отчаянии, сжав в руке нож, - понимаете, Влад?! Она мертва!
  Несколько капель тёплой крови упали на столешницу. Он не заметил этого.
  В гостиную вошла Элли. На ней был чёрный свитер, черные брюки, чёрная лента утопала в длинных распущенных волосах. На лице ни тени скорби. В глазах - живой блеск, на лице - уверенная улыбка. Она склонилась к Эрику, вынула из рук нож, погладила по голове.
  -Успокойся, - ровным голосом говорила она, держа его руку в своей, - её не вернёшь, её больше нет...
  -Не правда! Нет! не говори так!
  Это был крик души. Крик боли, крик о помощи. Последнее напоминание о прежней счастливой жизни. Напоминание о призрачном счастье, в которое он так верил. О котором мечтал. И вдруг... В то утро он потерял всё. Раз и навсегда.
  В то утро умерла Ванда Аластри.
  
  
  Глава 12.
  Рослый человек, представляющий здесь органы власти, не стал мешкать. Быстрым, уверенным движением он собрал кровь Эрика в маленькую стеклянную колбу, тщательно закупорил, написал на ней несколько слов и удовлетворённо сунул в карман.
  -Мы проверим его версию, - как бы самому себе сказал он. Потом обернулся ко мне, окинул внимательным, пронзительным взглядом и добавил:
  -вас мы тоже проверим, Влад Куликов. Я проверю всех и каждого, обыщу весь дом, загляну в каждый ящик. Я найду того, кто имел наглость убить Ванду Аластри! Не было ещё такого преступника, который смог скрыться от меня. Вам всё понятно?
  Я кивнул, пытаясь разобраться в своих чувствах, разом смешавшихся и превратившихся в один огромный ком из разочарования, огорчения, страха. Но главными, пожалуй, были разочарование и обида. Ещё бы, я бросил всё, переехал в этот дом, начал работать моделью, только ради того, чтобы увидеть великую, несравненную писательницу, прославившуюся, будучи молодой женщиной. И вот в один миг я лишился шанса, который выпадает немногим, так как никто, никто из обычных людей, смертных читателей, никогда её не видел. Вот и я, тот, кто мог познакомиться с этим неземным, чудесным существом, упустил свою удачу! Всё напрасно! А теперь меня ещё и подозревают в убийстве! Куда катится этот мир?!
  -Вы можете идти, - медленно произнёс полицейский.
  -простите?
  -Идите, я приму всех по очереди.
  Я стоял перед ним, как вкопанный. Этот человек приказывает мне! Говорит, что я должен делать!
  -вы слышали, Влад Куликов? Все обитатели этого дома должны дать показания. Пожалуйста, освободите помещение. Я позову вас.
  Я молча вышел, окинув его презрительным, испепеляющим взглядом.
  
  Оказывается, все кроме меня, уже знали. Утром Эрик проснулся и увидел рядом мирно спящую жену. Через несколько минут он понял, что она не дышит, и обнаружил на запястье маленькую красную точку - след от укола. Как установила экспертиза, вызванная тут же вместе с полицией, смерть наступила мгновенно, в районе между двумя и тремя часами ночи вследствие введения змеиного яда королевской кобры. Откуда взялся яд, догадаться было не сложно. Внизу, в стеклянной тумбочке, хранились самые настоящие, самые опасные яды, взятые у самых настоящих, самых ядовитых змей, живших по соседству. Очевидно, королевская кобра была одной из самых почётных сожительниц. И неудивительно: если мне не изменяет память, кобры - единственные змеи, питающиеся своими сородичами. Другими словами, стоило поместить в террариум к этому чудовищу любую другую змею, пусть даже ещё одну кобру, та её тут же поглощала в виде аппетитного обеда. Ужасная, холодящая кровь ирония судьбы: Эта женщина умерла от животных, которых так сильно любила, даже не прикасаясь к ним. Ирония, превратившаяся в драму.
  Накануне Эрик ушёл спать рано, сославшись на головную боль. Сегодня Эрик настаивал на том, что ему подмешали снотворное. Но кто мог это сделать? В этом доме все свои. Эрнестина, Элли, её сын... Чужим был только Глеб. И я.
  Я осторожно постучал в дверь.
  -можно?
  -Да.
  Я вошёл. Ничего в этой комнате с выцветшими цветочными обоями не изменилось. Только хозяйка теперь казалась сгорбившейся, осунувшейся. Старушка украдкой вытерла слезу.
  -садитесь, Влад.
  Но я остался стоять.
  -Вы же не думаете, что это я? - спокойно, как-то слишком спокойно и равнодушно спросил я.
  -Нет, нет, что вы...
  -Это не я!
  На этот раз она не скрывала чувств. Слёзы полились сами собой, не спросив разрешения у своей сильной, мудрой хозяйки.
  -Она была так молода! Она так много хотела сделать! Такие люди рождаются раз в сто лет. Она была удивительной, необыкновенной, странной, незнакомой... Но такой близкой! Она всегда всех понимала. Знаете, что она больше всего ценила в людях?
  Она подняла на меня заплаканные глаза.
  -Что?
  -Их пороки, их недостатки, их слабости. Это было шедевром, произведением природы. Она превращала каждый недостаток в достоинство, каждую неприятную мелочь в драгоценное отличие. Она преклонялась перед властью. Она воспевала эгоизм. Она была воплощением людской злобы... Но и эту злобу она превратила в один из своих шедевров. Вы понимаете, Влад?
  Я неуверенно кивнул, хотя не понял ничего. Но ей надо было выговориться, надо было с кем-то поделиться...
  -Я не знаю, что с ней было до того, как Эрик привёл её к нам, но мне кажется, у неё была трудная жизнь. Но даже эта жизнь не смогла её испортить. Она уже была по-своему испорчена. Этот её взгляд... - она внезапно содрогнулась - для меня он всегда был загадкой. Как будто на лице всегда маска, и во взгляде - тоже маска, но иногда я замечала...
  -Да?
  -В её глазах порой не было ничего, кроме ненависти. Ничего, кроме злобы, холодного, спокойного огня, пожиравшего её изнутри. Такой взгляд я видела лишь однажды... у человека, убившего свою дочь.
  -Вы рады, что она умерла?
  Этот вопрос вырвался быстро, неосознанно. Я просто сказал то, что внезапно пришло мне в голову. С моей стороны это было крайне бестактно и вообще... Но Эрнестина Миллер ответила так же быстро и неосознанно, даже не задумываясь:
  -Нет. Верьте или нет, но я не любила её, с её змеями, с её вечными отрицательными героями, с её тёмным, тяжёлым взглядом светлых, невинно-голубых глаз, с её Глебом, который значил для неё так много...
  тут старушка вдруг встрепенулась, вспомнив о чём-то.
  -Глеб! - воскликнула она, - он же ничего не знает! Бедняга!
  Она беспомощно посмотрела на меня, ища поддержки.
  -надо сказать ему.
  -Да.
  -Я верю вам, Влад. Я знаю, что не должна этого говорить... Но запомните: у каждого в этом доме был повод убить её.
  -Почему?
  -Ну это же очевидно, - она горько улыбнулась, - потому что она - Ванда Аластри.
  
  Глава 13.
  -Я не могу.
  -Но это необходимо. Рано или поздно он всё равно узнает.
  -Вы правы.
  Эрнестина Миллер тихо приоткрыла дверь.
  -Я могу зайти, Глеб? - спросила она у человека, неподвижно сидящего у окна.
  Он не шевельнулся. Казалось, он её не слышал, находился где-то в другом мире, наполненным воспоминаниями о его прежней, счастливой жизни. Счастливой ли?
  Старушка вошла. Она привыкла к странному поведению своего подопечного. Только когда следом за ней в комнату проник я, Глеб обернулся и безучастно взглянул на нас. Я вдруг подумал о том, что он наверняка глядел так на всех в этом доме... кроме неё. Тёмные, бездонные глаза, в которых таилась мудрость, сила... и одновременно беспомощность, страх, боль. Он был похож на загнанного зверя, в прошлом могущественного и беспощадного, а сейчас изгнанного, изуродованного, повергнутого и одинокого. На его сильных, широких ладонях я заметил свежие шрамы, на шее, на груди - везде шрамы, везде напоминания о том, что произошло, о былой жизни и том, какую жизнь он ведёт теперь.
  -Это Влад, наш гость. Эрик начал писать с него картину. Он говорил тебе об этом? - спросила Эрнестина.
  Глеб медленно, равнодушно покачал головой.
  Он ждал, что ещё она скажет, но она молчала. Она не могла сказать ему этого... Старушка нащупала мою руку, и тонкими холодными пальцами сжала.
  -Глеб... - осипшим, надломленным голосом прошептала она, - Глеб, я должна тебе сказать. Ванда она... она...
  прежде чем она успела договорить, он вскочил на ноги, лицо его тут же ожило. Несколькими размашистыми шагами оказавшись у неприметной двери в углу, он оказался в её комнате. Я невольно приметил, что дверь незаперта. Но, конечно, тогда я думал не об этом. Я думал о том, что если бы он мог кричать, он бы кричал, если бы он мог говорить, он бы проклял того, кто это сделал. Того, кто убил его единственного друга, его единственную любовь. Всю его жизнь.
  
  Глава 14.
  Я стоял перед дверью в святая святых - спальню Эрика и Ванды - и раздумывал над тем, имею ли я право зайти туда так же легко и безнаказанно, как сделал это Глеб. Я слышал, что тело великой писательницы всё ещё покоилось на кровати, ожидая... чего? Похорон? Эксгумации? Осквернения? Я ужу поднял руку, чтобы постучать, зная, что безутешный человек всё ещё там, как вдруг услышал за своей спиной едкий скептический голос:
  -На вашем месте я бы этого не делал.
  Маленький рыжий мальчик по имени Роман Карлов подошёл ко мне и оценивающе осмотрел с головы до ног. Потом, вероятно, удовлетворившись тем, что увидел, решил достойным для себя продолжить:
  -могу поспорить на что угодно, зрелище не из приятных. Умерла ночью, сейчас вечер, скоро начнёт разлагаться и проявлять не слишком изысканный вкус в плане запахов.
  Его бегающие карие глаза на этот раз были спокойны и холодны. В позе чувствовалась уверенность в собственной правоте и циничная радость оттого, что он знает больше, чем должен. Но мальчишка явно не собирался делиться информацией. Я это понял сразу, поэтому решил выведать полезные сведения любым доступным способом.
  -какая осведомлённость! Увлекаешься детективами?
  -увлекаюсь. Убийствами, пытками, насильственными...
  -я понял, - все внутри содрогнулось и в один миг пропиталось жгучей неприязнью к этому малолетнему чудовищу в человечьем облике, - я всё понимаю, однако нельзя воспринимать смерть только как акт ухода из жизни. Подумай, сколько горя принесло это несчастье другим людям. Прояви хоть каплю сочувствия!
  -Зачем? Ванда никогда не проявляла сочувствия. Ни ко мне, ни к другим. Она была выше этой слабости.
  -А как же Глеб, - назидательно возразил я, - если бы не она, кто знает, что было бы с ним. Его могли не найти, не заметить, и тогда было бы слишком поздно.
  -она взяла его не из сочувствия, и не из сострадания, не рассказывайте мне сказки. Уж я то я знаю, почему она его взяла...
  -и ты расскажешь это следователю?
  -Ещё чего! Конечно, нет. И тебе тоже, не надейся.
  -Не понял?
  -А что, собственно, непонятного? Кто-то, - он многозначительно посмотрел на меня, - кто-то чересчур умный похитил пузырёк с ядом кобры, до того, как недотёпа Эрик разнёс все колбы, вечером за обедом подмешал снотворное Эрику и чудом - Ванде, которая не выходила из кабинета до самой ночи, тем не менее потребовав чаю, - ночью беспрепятственно проник к ним в спальню, когда оба спали, ввёл яд и также беспрепятственно удалился. Всё просто.
  Нет, не всё просто! Тут только я понял это. В половине третьего у них горел свет! Но Эрик спал, а Ванда уже была мертва! Значит, всего в нескольких шагах от меня орудовал убийца! Я был рядом, я слышал его осторожные шаги, я слышал звук... странный, неожиданный в этой ночной тиши. Но я уже знал, что это был за звук.
  -Она вечно называла меня Карлом, - тем временем жаловался мальчик, - я знаю, она делала это специально, и из-за неё все начали звать меня Карлом! Она меня ненавидела! Потому что я сын своей матери...
  Но эта фраза, которая так много открыла потом, тогда не занимала моих мыслей. Оборвав Романа на полуслове, я бросился в гостиную. Я должен был рассказать об этом следователю! Я должен был наказать убийцу этой прекрасной женщины в голубом, властно и ласково смотрящей на меня с портрета, написанного человеком, который её любил. Только Эрик, знавший свою жену, как никто другой, и не знавший её вовсе, мог написать этот портрет, передав всё, что чувствовал к Ванде. И всё, что чувствовала она.
  
  Глава 15.
  К моему удивлению, в гостиной собрались абсолютно все, кроме Глеба, когда я там, как недовольно проворчал следователь, который, как оказалось, по совместительству был детективом, и которого звали Всеволод Дуров, "объявился".
  Я окинул взглядом всех присутствующих. Элли сидела прямо, смотрела в глаза честно, прятала улыбку с достоинством. Её сын, рыжий, резкий, чёрствый, сидел подле матери, и глаза его всё также беспокойно бегали, и руки, как всегда, отбивали мелкую, чуть заметную дрожь. Эрнестина Миллер украдкой вытирала слёзы, повторяя сочувственные слова о том, что Ванда была хорошей женой, замечательным человеком. Вряд ли она верила в это, но главное, чтобы Эрик поверил. Он стоял в углу комнаты, в тени огромного шкафа, скрывавшей от меня его лицо. Стоял неподвижно, будто статуя, с охладевшими чувствами и окаменевшим от горя сердцем.
  -Всем оставаться на своих местах, - громко скомандовал Всеволод Дуров, - сейчас мои ребята произведут здесь обыск.
  Он проворно извлек из кармана ордер и показал нам. Затем продолжил с чувством выполненного долга:
  -Я выслушал показания каждого из вас...
  -Не правда! - почти крикнул я. То, что знал я, не знал никто. Даже этот напыщенный следователь.
  -вот именно, Влад Куликов, вы избегаете этого делать! Вам есть, что сообщить мне, или вы, как остальные, мирно спали в своей кроватке?
  -Нет. Я... проснулся в... - врать приходилось на каждом шагу, чтобы никто не узнал о моём сентиментальном желании поговорить с Глебом, - в начале третьего и никак не мог заснуть. Я встал, вышел из комнаты...
  -Зачем?
  -Есть захотел.
  -Продолжайте.
  -так вот, я встал, и уже начал спускаться по лестнице, как заметил, что в спальне горит свет.
  -Когда это было?
  -Примерно в половине второго, - ответил я и оглянулся. Я хотел увидеть лица своих слушателей. Однако Большого впечатления это ни на кого не произвело. Все остались на своих местах, в лицах не промелькнуло ни тени заинтересованности, а уж тем более, страха, - но это ещё не всё. Я подошёл ближе и различил звук... поворачиваемого ключа. Убийца что-то открывал. Или закрывал. В половине третьего убийца всё ещё был там. И он явно что-то искал.
  На этот раз я чувствовал себя триумфатором. Элли напряглась, в её позе появилась настороженность, как у кошки перед прыжком. Вся она напоминала кошку, такая же пластичная, грациозная, гибкая. Я невольно залюбовался Элли в этот момент - большие проницательные глаза, тонкие изогнутые губы, высокие скулы, прямой тонкий нос. Изящная и неприступная. А ведь она, как и любой, может быть убийцей. И даже её сын, заерзавший в кресле и уже не скрывающий свою тревогу, и даже - как это не ошеломляюще звучит - пожилая дама, любящая своего приемного сына больше всех на свете, - даже они могли убить. Я взглянул на Эрика - тень всё ещё скрывала его лицо, руки сложены на груди, будто в знак покорности происходящему - мог ли он быть убийцей собственной жены? Ведь он её так любил... как и Глеб. Она была одна - на двоих. Но прав ли я? Любил её Глеб, как женщину, или только как друга? Здравый смысл говорил мне, что судить рано. А сердце подсказывало - всё на поверхности. Она нашла его неподалёку от их дома, там, где вырвались на свободу бешеные собаки Эрика, привела домой... Она ухаживала за ним, дарила ласку и любовью залечивала раны... Однако это уже моя фантазия. Когда-нибудь, позже, я узнаю правду о том, что произошло между ними. Когда-нибудь я узнаю всю правду об этой необыкновенной, удивительной женщине. А пока я вынужден сидеть взаперти, такой же подозреваемый, как и другие.
  Надо сказать, это продолжалось недолго. Внезапно наступившую тишину прорезал громкий звонок. Однако никто на это не обратил внимания. Всеволод равнодушно поднял трубку мобильного.
  -Да?
  -Вы всё проверили? В крови действительно обнаружено снотворное? А в её?
  -Я так и думал. Для самоубийства это слишком запутано.
  -Большое спасибо. Вы мне очень помогли.
  Он положил трубку.
  -У меня хорошие новости, - с насмешливой улыбкой сказал следователь, - среди вас находится один человек, с которого уже сейчас сняты все подозрения.
  Он, как и я несколько минут назад, ожидал реакции. Однако её не последовало. Присутствующие "подозреваемые" были равнодушны ко всему.
  -Это Эрик Аластри, муж покойной.
  Ничего не изменилось. Только Элли расслабилась и грациозно откинулась на спинку кресла, украдкой улыбнувшись мне.
  Вошёл молодой человек в синей форме. Наверное, тот, кто обыскивал нас.
  -Мы кое-что нашли, - сообщил он гордо, - пузырёк с остатками яда в комоде Эрика Аластри. Отпечатков пальцев, как и следовало ожидать, нет.
  -Но как это возможно, - возмущённо спросила Эрнестина Миллер, - Эрик ни в чём не виноват!
  Сам Эрик молчал. Казалось, всё для него потеряло смысл. Сама жизнь стала тусклой и бесцветной.
  -Мы знаем, что Эрик "не виноват", - снисходительно подтвердил следователь.
  -Мы нашли ещё кое-что. Потайное отделение в секретере убитой открыто золотым ключом. В мусорной корзине обнаружено письмо, составленное незадолго до смерти.
  Он продемонстрировал нам исписанный аккуратным почерком листок.
  -Но это же просто письмо! - воскликнул Роман Карлов.
  -Правильно, письмо. Своеобразное завещание писателя.
  Всеволод быстро пробежал письмо глазами.
  -Бред какой-то! не думал, чтобы Ванда Аластри...
  Что это было за письмо, я так и не узнал.
  Сославшись на то, что уже поздновато для расследования, нас отпустили. А Всеволод остался сидеть в большом глубоком кресле, задумчиво перечитывая письмо снова и снова.
  
  Глава 16.
  -Чаю?
  -Вы очень любезны, спасибо.
  -Что-нибудь ещё?
  -Нет, благодарю.
  Элли подняла на меня свои большие карие глаза.
  -Вы хотите поговорить со мной?
  -Да, пожалуй.
  -О Ванде?
  -Я не знаю, имею ли на это право...
  -можете спрашивать всё. У меня нет секретов.
  Я изучающее смотрел на неё. Утренний свет заливал комнату, бликами ложился на её нежную кремовую кожу, выгодно оттеняя тёмные волнистые волосы, также, как и вчера, затянутые на затылке чёрной лентой. Она казалась мне красивой, привлекательной... но не более того. Элли была полной противоположностью портрету, захватившему моё воображение. Я знал - тот образ навсегда вытеснил из сердца других женщин. Она могла быть милой, красивой, очаровательной, но никогда - ею. Ванда Аластри только одна. И я теперь навсегда - один.
  -Я приехал сюда для того, чтобы познакомиться с ней. Я много слышал о ней, читал её книги, восхищался её творчеством... И мечтал увидеть автора этих книг, пообщаться, узнать. А теперь... всё кончено. Я так и не поговорил с ней, не сказал, как я люблю её творения и как я отношусь к ней самой.
  -Как вы к ней относитесь?
  -Я ведь и сам пытался стать писателем, пробовал себя в журналистике, писал разные статьи, брался за некоторые сюжеты. Но всё не получалось. Всё не то. А она была для меня идеалом. Её произведения безупречны. Чётко выписаны образы, продуман сюжет, речь гладкая, красивая. Она столько смысла, столько мыслей вкладывала в свои книги... но вам, наверное, это неинтересно.
  Элли задумчиво рассматривала узор на шали, покрывавшей её острые точёные плечи.
  -Для кого-то она была идеалом. Для кого-то низшим существом. Она могла быть либо королевой, либо ничтожеством. Ничего среднего, нейтрального, только крайности, только всё яркое, неординарное, запоминающиеся. Для меня лично она всегда была лишь ничтожеством под маской королевы.
  Мгновение я смотрел на неё, широко открыв глаза и не веря в то, что слышу. Но вскоре я в это поверил.
  -Жестокий, эгоистичный человек, не думающий о других. Властный, чёрствый, бесчувственный. Разве такая жена нужна была Эрику? Он думает, она сделала его счастливым. На самом деле он был несчастен. Он был лишь её тенью, его талант померк перед её всепоглощающей энергией и уверенностью в себе. Она была сильной... слишком сильной. Слишком странной, слишком загадочной. Но теперь, конечно, всё будет иначе. Теперь больше не будет её твёрдого, холодного голоса, выжидательного, насмешливого взгляда, ласковой улыбки, осознания своего превосходства.
  -Вы... вы... простите, я не должен.
  Элли встала, медленно, грациозно, подошла к открытому окну, подставила ладони редким каплям дождя.
  -Почему же? Она бы сказала: вы вольны делать то, что считаете нужным. Вы можете думать, что я ненавидела её, не любила, хотела смерти... Самое смешное то, что я, у которой есть мотив, к этому не причастна. Даже обидно как-то.
  -у вас был мотив?
  -Да! А Эрик вам не сказал? Как это на него похоже. А я вам скажу. В этом доме принято говорить правду, какой бы она не была. Ванда позаботилась об этом.
  -и что это за правда?
  -Когда-то Эрик влюбился в меня. Мимолетная связь, затянувшаяся на годы. Поэтому я здесь.
  Тело моё онемело. Чувства обострились. Мне казалось, я готов убить эту женщину.
  -Ванда знала? - ледяным тоном спросил я.
  Элли обернулась. На лице я не прочел ничего, кроме правды - горькой и жестокой.
  -Да, Эрик сказал ей. Когда она всё узнала, она лишь посмеялась надо мной.
  
  Глава 17.
  Я ворвался в его мастерскую подобно вихрю. Он стоял перед своим незаконченным полотном с моим изображением, а на самом деле - изображением таинственного персонажа по имени Глеб, который был каким-то образом связан с тем Глебом, которого в этот дом привела Ванда.
  -Как вы могли?! - с порога, во власти эмоций, громко крикнул я.
  Эрик вздрогнул. Но продолжал так же неподвижно стоять, любуясь своей работой.
  -Эрик, как вы могли это сделать?
  -Что? - безжизненным, сухим голосом спросил он.
  -Вы изменяли жене у неё под носом!
  Запоздалая мысль о том, что я лезу не в своё дело, поумерила мой пыл. Но не настолько, чтобы смягчить возмущение и обиду за неё.
  -Да, вы правы. Я изменял Ванде прямо у неё под носом. А она обо всё знала.
  Видите ли, очень давно, ещё когда мы только поженились, мы составили договор: если кому-то из нас понравится другой человек, мы тут же сообщим об этом совей половинке. И... отпустим. Она, равно как и я, имела право на мимолетные увлечения, на короткую связь и тому подобные развлечения. Было время, когда мы с упоением обсуждали своих партнеров, вместе смеялись над ними, веселились, вспоминая о своих совместных приключениях. Но никогда не грустили о том, что ушло. Это была всего лишь игра, мы оба это понимали. Она предоставила мне свободу с единственным условием: я буду с ней честен. И я был с ней честен, рассказывал о каждом шаге, о каждой женщине, которая хоть немного привлекла моё внимание.
  -И она... не сердилась?
  -Нет. Она и сама часто заговаривала с пылкими брюнетами, представляя меня своим братом и пряча обручальное кольцо в сумочку. Ей всегда нравились брюнеты с томным взглядом и тонкой, мальчишеской фигурой - этакие тёмные лошадки. А у меня, - он невесело улыбнулся, - у меня благородная, как она говорила, приветливая внешность, открытое лицо, искренняя улыбка. Вы бы ей понравились. Поэтому я и писал с вас эту картину...
  -с её героем?
  -С её героем. Главным, любимым, незаменимым героем всей её жизни. Но я, наверное, не должен вам всего этого говорить. Ванда будет недовольна. Она всегда недовольна, когда я начинаю говорить о нём...
  -Эрик, - тихо, стараясь придать своему голосу больше мягкости и понимания, возразил я, - не следует говорить о ней в настоящем времени...
  -Зачем вы это сказали?! - вскрикнул он, - Элли всё время твердит, что я должен смириться, что её больше нет! но я не могу поверить в это! Ванда жива, она всегда будет жить, всегда! Она не может умереть. Моя Ванда никогда не умрёт!
  Это была последняя попытка Эрика скрыться от действительности. Больше он никогда не упоминал о своей погибшей жене так, будто она всё ещё жива. Будто она всё ещё находиться в своём кабинете, и за тяжёлой железной дверью без устали создаёт свои великие, непревзойденные произведения, такие, как она сама. Ванда Аластри будет жить вечно, в своих книгах, в картинах, написанных с неё, в сердце каждого из нас. В моём сердце. Прошло столько времени, а я всё ещё вижу её прекрасные голубые глаза, смотрящие на меня с картины, представляю её улыбку, которую так и не смог увидеть вживую. Для меня она стала героиней. Героиней моего повествования.
  
  Глава 18.
  -Наверное, вы хотели бы её увидеть? - спросил Эрик, придя в себя и осознав, наконец, реальность.
  -Наверное. Хотя сейчас я в этом не уверен.
  -Вы должны её увидеть.
  -Вы правы. В таком случае, я вас покину...
  -Не волнуйтесь за меня, Влад. Теперь даже я сам не волнуюсь за себя.
  Я вышел из его мастерской, спрашивая себя, готов ли я к тому, чтобы увидеть её? Или следует подождать? Но скоро тело заберут, и я упущу последний, на этот раз действительно последний шанс...
  Я решился.
  И вот я стою перед её дверью. Как тогда, в ночь, когда она умерла, когда я мог открыть дверь и, может быть, всё исправить. Может быть, ещё была надежда... Мне не суждено узнать это. Печально, но такова жизнь. И я покорился.
  Осторожно, с благоговейным трепетом, отворил дверь и... не поверил своим глазам.
  На кровати, в кроваво-красном платье, обтягивающим полную, величественную фигуру и открывающим мраморно белые плечи, покоилось её тело. Но меня поразило другое: подле неё, склонившись к ней, прижавшись щекой к холодной, безжизненной руке, на коленях, словно подданный, стоял Глеб. Этот мужественный, могучий мужчина плакал, прикрыв глаза и припав губами к её руке! Я не смел сделать ещё хоть шаг. Несколько минут я стоял посреди комнаты и молча смотрел на него, даже в смерти не пожелавшем оставить любимую. Не помню, о чём я думал тогда - о том, что она была для него всем, или о том, что он был для неё незаменимым другом, или о том, что они всегда понимали друг друга. Скорее всего, я думал о том, что он не мог быть убийцей. Он лучше умер бы сам, чем позволил хоть одному волоску упасть с её голову.
  -Глеб, - произнёс я, - Глеб, вы слышите меня?
  Но он меня не слышал. Он продолжал тихо плакать, покрывая поцелуями руку, спасшую его, вылечившую от ран и одиночества, и вот теперь - мёртвую
  Я опустился рядом с ним на ковёр, коснулся плеча. Он резко обернулся, в глазах застыли горе и утрата.
  "Чего вы хотите?" - будто спрашивал он.
  -Чем я могу помочь вам, Глеб? - осторожно, почти ласково спросил я, почему-то боясь одним звуком своего голоса - последнего, что у него отняли - причинить ему боль.
  Но может ли быть большая боль, чем от потери близкого человека? И есть ли средство, чтобы эта боль когда-нибудь утихла?
  -Пройдёт время, и вы сможете смириться с этим.
  Он не шевельнулся, но я прочёл в его глазах, теперь таких выразительных, простой ответ.
  "Нет. Я никогда не смирюсь".
  И он нежно погладил её по щеке, на мгновение содрогнувшись от сознания того, что больше никогда она не ответит ему, что холодный шёлк лучистой кожи никогда не станет тёплым и живым под его пальцами.
  -Вы любили её?
  "Да. Я любил её. Любил, люблю, и буду любить всегда, несмотря ни на что!"
  Возможно, то же самое мог сказать Эрик. Но почему не сказал?
  Неужели потому, что больше, чем Ванду, любил другую женщину?
  
  Глава 19.
  Кажется, в своём повествовании я уже упоминал о том, что в нашем доме сразу после убийства поселился следователь, по совместительству, детектив - Всеволод Дуров. Это был человек жёсткий, своевольный, с острым колючим взглядом серых глаз и крепкой, могучей фигурой, твёрдой рукой и беспрекословными решениями, следовавшими одно за другим. По несколько раз в день он собирал нас всех в гостиной и с мрачным сосредоточенным лицом вопрошал:
  -У кого был мотив убить Ванду Аластри?
  И находил единственный ответ, который ему удалось выведать:
  -У Альбины Карловой, экономки и любовницы Эрика Аластри, хозяина дома. И ещё, пожалуй, у её сына Романа Карлова.
  В ту же минуту воздух в комнате накалялся, Эрнестине Миллер становилось нечем дышать, рыжий мальчик по прозвищу Карл начинал проворно ерзать на стуле и тянуться к матери, Элли оставалась спокойна и холодна, лишь кровь приливала к её щекам, таким образом свидетельствуя, что это не бесчувственная статуя, а нормальный человек. Глеб, о существовании которого следователь узнал совсем недавно, с ненавистью смотрел на Эрика, готовый убить его в любую минуту. Эрик отвечал ему тем же, ибо даже после смерти женщины, которую боготворили оба, они и сейчас не могли поделить её.
  Всеволод Дуров задавал следующий вопрос, и нечем дышать становилось мне:
  -Но у кого была возможность незаметно проникнуть в спальню покойной?
  И тут же сам отвечал:
  -У Глеба, чьего настоящего имени я до сих пор не знаю!
  Весь вид Глеба говорил о том, что следователь может отвечать на свои вопросы и дальше, но он никогда даже пальцем бы не тронул эту женщину. А в глубине души он думал о том, что если бы пришёл тогда через смежную дверь к Ванде, этого всего не случилось. И снова слёзы выступали на его глазах, и он даже не пытался скрыть этого.
  -Но кто мог подсыпать снотворное в еду в тот вечер?
  -Разумеется тот, кто эту еду готовил!
  Эрнестина Миллер с возмущением взирала на следователя, но молчала, лишь теплее закутываясь в шаль.
  -И наконец, кто солгал мне в первый же день, сказав, что случайно проходил мимо, когда заметил полоску света, хотя с лестницы - я проверял - увидеть это невозможно?
  -Никто иной, как наш загадочный гость Влад Куликов, ветрено променявший профессию журналиста на более прибыльное ремесло модели?
  Я разозлился, и, в конце концов не выдержав, объяснил, что я шёл к Глебу, но остановился, поняв, что затея эта глупая в половине третьего ночи и только потом заметил свет и услышал звук поворачиваемого ключа.
  С того момента Глеб перестал смотреть на меня с подозрением, проникся симпатией и терпел в своей комнате только моё присутствие. Почти всегда он сидел у окна - молчаливый, неподвижный, задумчивый и невероятно несчастный. Почти всегда он вспоминал Ванду и почти всегда - плакал. Я сидел рядом и не тревожил его - я знал, что эту рану может вылечить только время. Время, которого теперь у всех нас было предостаточно, потому что вины никто не признавал, улики были косвенными, но у каждого - равное количество, и все мы оставались подозреваемыми.
  Сидя в гостиной и слушая, как Всеволод пытается докопаться до истины, я снова и снова вспоминал слова старушки о том, что у каждого в этом доме был мотив убить Ванду Аластри. Но почему? Элли - чтобы устранить соперницу; Карл - чтобы отомстить за мать; Эрнестина Миллер - возможно, хотя версия и не слишком правдоподобна - чтобы оградить от дурного влияния своего бесценного воспитанника; но зачем это Глебу? И за что мог возненавидеть жену Эрик? Ответов я не находил.
  А что, если это был кто-то, кто не жил в доме? Забрался в окно, притаился до ночи... Я сразу же отмел эту мысль. Повсюду камеры слежения, дверь открывается только если кто-то узнал гостя, везде сигнализация, каменные стены. Это глупо и невозможно. Однако следователь, которому, очевидно, такая идея тоже пришла в голову, не спешил от неё отказаться. У убийцы мог быть сообщник в доме. А потому, покончив с догадками, Всеволод спросил напрямик:
  -Кому-нибудь из вас знакомо имя Дмитрия Артемьева?
  Молчание. Никто не знал этого человека и уж тем более не знал, каким образом он может быть связан с убитой.
  -А кто это? - громко, дерзко и безнаказанно, как может спросить только ребёнок, спросил Роман Карлов.
  Следователь бросил на него презрительный взгляд, но ответил, вглядываясь в лицо каждого из нас.
  -Всё своё состояние - а именно, десять миллионов долларов - Ванда Аластри оставила этому загадочному Дмитрию Артемьеву, которого мы сейчас ищем и проверяем все версии.
  Следователь ждал реакции. На этот раз он её получил. На него в немом удивлении устремились шесть пар глаз.
  -Может быть, Ванда когда-нибудь говорила вам о нём? - обратился он к Эрику.
  Тот беспомощно покачал головой.
  -я вообще о ней ничего не знаю.
  Пришел черед Всеволода удивляться. Его выгнутые брови медленно поползли вверх, рот открылся.
  -То есть как не знаете? Она же была вашей женой!
  -Мы познакомились на улице и сразу пошли в загс.
  Детектив как-то сразу обмяк и осел в кресло, не в силах встать.
  -Как это могло случиться? Вы что, сбежали из психушки?
  -нет, - Эрик печально улыбнулся. Эти воспоминания доставляли ему боль, - нет. Мне было тогда двадцать лет, я поссорился с родителями на тему того, что уже могу сам управлять своей жизнью. Наперекор им приехал в первый попавшийся город, нашёл работу, поселился в коммуналке. Первого апреля того же года я поспорил с друзьями, что смогу подойти к самой некрасивой девушке и предложить ей руку и сердце. так и сделал. Подошёл, предложил. Она была толстой, высокомерной, самоуверенной и некрасивой. Она согласилась. Желая проверить решимость друг друга, мы держались до последнего. У неё не оказалось с собой паспорта, но несколько купюр всё исправили. Только после того, как мы расписались, так и не отступив друг перед другом, я понял, во что ввязался. А она лишь насмешливо рассмеялась и сказала, что теперь её зовут Ванда Аластри. Настоящего её имени я так и не узнал. Вот так, - он вздохнул, - утром первого апреля того года я вышел из своей квартирки круглым идиотом, без гроша в кармане, а вернулся ещё большим идиотом, женатым на дурнушке, которая потом превратилась в красавицу, которую я полюбил и которая принесла мне миллионы.
  Никто не понял, что произошло в следующий момент. Глеб вдруг вскочил, вмиг оказался возле Эрика, и одним ударом повалил его на пол. Он стал бить ещё и ещё, и лужа крови на ковре становилась всё больше и больше, пока нам вместе со следователем не удалось оттащить его от полуживого Эрика, который даже не пытался защититься.
  -Она любила меня, слышишь, любила! - кричал Эрик в лицо своему обидчику, - мы были счастливы вместе, пока не появился ты! Она любила только меня и своих героев, и никого больше в этом мире! Щенок! Ты думаешь, раз она подобрала тебя, и не дала скорой увезти тебя в больницу, она влюбилась! Дурак! В тебе она видела только его! И никого больше!
  Получив ещё один удар в челюсть, Эрик упал и больше не вставал. Через несколько минут он очнулся, но добрая старушка уже увела Глеба в свою комнату, словно маленького провинившегося ребёнка. Эрик остался на попечении Элли, которая с любовью и лаской, как когда-то Ванда Глеба, лечила его, смягчая боль тихими словами и мягкими прикосновениями.
  
  Глава 20.
  В гостиной остались только я и Всеволод Дуров. Казалось, после моего чистосердечного признания он начал относиться ко мне с доверием. И в самом деле, я был всего лишь жалким журналистом, преклоняющимся перед грандиозным талантом грандиозной писательницы. Случайно попал в этот дом, пробыл здесь всего несколько дней, пытаясь воочию увидеть свой идеал, а потом, ночью, произошло убийство. Я думаю, у него не было причин подозревать меня. Но чисто теоретически каждый мог это сделать.
  С минуту следователь задумчиво смотрел на меня, изучая в мельчайших деталях. Потом принял решение и сказал:
  -Вы поможете мне.
  -Конечно. Я сделаю всё, что в моих силах.
   -Всё это время я должен оставаться здесь. Поверьте моему опыту, молодой человек, я узнал гораздо меньше, чем мог узнать. В этом доме находятся улики: случайные обрывки фраз, выброшенные записки, выразительные взгляды. Эти люди многое знают, но не хотят делиться. А вы не знаете ничего. Поэтому вас они не боятся.
  -Чем я могу вам помочь? - перебил я его. Довольно резко и самонадеянно.
  Он протянул мне адрес.
  -Что это?
  -Место, где вы найдётё Дмитрия Артемьева. Вы передадите ему это письмо. Нет никаких сомнений, что именно его искал убийца, отперев секретер ключом, который она всегда носила на цепочке. Разумеется, на ключе отпечатков пальцев не оказалось.
  Он передал мне запечатанный конверт. На нём крупным размашистым почерком было написано: "Дмитрию Артемьеву. Лично в руки после моей смерти".
  Очень кратко и понятно. Не понятно только, зачем.
  -и вы не вскрывали этого письма? - недоверчиво спросил я.
  -Зачем же? у адвоката имеется копия. Я читал её. На самом деле там нет ничего личного. Ощущение, будто она обращается к первому встречному.
  -Я могу ознакомиться с ним?
  -Нет, не можете. Закон запрещает. Но я думаю, вы его ещё прочитаете. Итак, завтра утром вы отправитесь на прогулку. Это не займёт много времени. К обеду вы вернетесь. Слышите, Влад, к обеду!
  -Да, я понял.
  -Никому не слова. Об этом знаю только я.
  Я встал, собираясь уйти.
  -И никакой самодеятельности! - уже вдогонку крикнул мне детектив, - не вздумайте морочить мне голову!
  Что он хотел этим сказать?
  
  
  Часть II.
  Рада Держинская.
  
  
  Глава 21.
   В смятении и нерешительности я взирал на громадный супермаркет, не веря своим глазам. Неужели этот человек, теперь такой богатый, наследник десяти миллионов долларов, живёт в супермаркете?
  Сомнений быть не могло. Ошибки тоже. Именно здесь, и именно сейчас. Во всём этом, я уверен, должен быть какой-то смысл. Ванда Аластри была женщиной умной, находчивой и непредсказуемой. Это меня и пугало - непредсказуемой!
  Но я вошёл в магазин, огляделся, встал у витрины с зонтиками и начал размышлять. Что я буду делать? Подойду к ближайшему продавцу и спрошу, не знает ли он человека по имени Дмитрий Артемьев? И почему только детектив не сказал мне, где именно его искать? Либо он не знал этого сам, что маловероятно, либо... просто хотел проверить, как я выкручусь из этой ситуации. Что ж, он сам послал на это дело такого болвана, как я.
  И, не мешкая ни минуты, я подошёл к кассиру. Это оказался чрезвычайно полный приветливый мужчина лет сорока, с маленькими, близко посаженными наивными глазами и круглым лицом. Чрезвычайно вежливо он общался со всеми покупателями, низким, льстивым голосом желал им удачи и чрезвычайно быстро пересчитывал деньги своими чистыми белыми руками.
  -Что вам угодно, - поинтересовался он, когда подошла моя очередь и я, конечно, не догадался взять хоть что-нибудь, даже один несчастный зонтик для прикрытия. Вместо этого я, собрав всю свою волю и решительность в кулак, спросил:
  -Вы не знаете, где я могу найти здесь Дмитрия Артемьева?
  -конечно, знаю. Это я.
   Тут я заново оценил его внешность, манеры, профессию, в конце концов, и мысленно назвал Ванду "уж слишком непредсказуемой женщиной".
  -А что вас привело сюда? - улыбнувшись, и надеясь, что я всё-таки что-то приобрету, спросил он.
  -Вам знакомо имя Ванды Аластри?
  -Никогда не слышал.
  -Это известная писательница, внезапно скончавшаяся несколько дней назад.
  -И?
  -Она оставила вам в наследство десять миллионов долларов.
  Ничто в его лице не изменилось. Ещё совсем недавно он с блаженным видом пересчитывал пятьсот рублей, а теперь не шелохнулся, узнав о том, что стал миллионером.
  -Здесь за углом есть маленький ресторан, - спокойным ровным голосом сказал кассир, - вы не составите мне кампанию за чашкой кофе?
  
  Глава 22.
  Дмитрий внимательно прочёл письмо, переданное мной несколько минут назад и задумался. Потом прочёл ещё раз, улыбнулся и протянул мне листок.
  -Если вы поймете что-нибудь из этого и объясните мне, я буду бесконечно благодарен.
  И вот настал тот долгожданный момент. Я смог наконец удовлетворить своё любопытство и усыпить неизъяснимую, пустую тревогу. Ниже я привожу дословное содержание последнего послания Ванды, ибо помню его наизусть и в мельчайших деталях.
  "Когда-то на свете жила своевольная писательница, почти такая же талантливая, как и я. И вот однажды эта талантливая, своевольная, необычайно упрямая и романтичная писательница создала гениальное, прекрасное, захватывающее произведение - "Сатанист". Я прошу вас найти это произведение и опубликовать его. Если это окажется вам не под силу, поручите это тому, кому доверяете, так как я полностью доверяю вам.
  Ах, да... совсем забыла. Имя этой писательницы, сотворившей шедевр, способный затмить все предыдущие - Рада Держинская. Я верю, что рано или поздно мир увидит её "Сатаниста".
  До свидания, Дмэтрий".
  Я обратил внимание на каждую особенность, в каждом слове мне чудились намеки на правду и ключ к разгадке. Я тщательно исследовал письмо, но ключа так и не нашёл. Имя написано с ошибкой, очевидно, она торопилась. Или волновалась. Но почерк уверенный, крупный. Значит, просто описка. Даже она могла допустить случайную ошибку.
  -Итак, вы знали Раду Держинскую?
  Он беззаботно пожал плечами.
  -Знал когда-то. Давно это было, лет двенадцать назад. Мне тогда было порядка девятнадцати, школу заканчивал.
  Тут только я понял, что прокололся с его возрастом. Я дал ему намного больше, чем было на самом желе. Но, клянусь, этот толстяк выглядел на все сорок! Хотя я плохо разбираюсь в людях. Дмитрий тем временем продолжал:
  -Мы были хорошими знакомыми, не более того.
  -Она что, писательница?
  -без понятия. Я потерял её из виду, когда ей было примерно шестнадцать. Но, помнится, что-то она писала уже тогда. Не знаю, сатанист - не сатанист, но что-то писала.
  -Вы можете мне о ней что-то рассказать?
  -Почти ничего. Внешности я не помню, привычек, поведения тоже. Помню только, что она постоянно что-то писала, придумывала, сюжеты составляла... Помню, что познакомились мы в самолете, она была ещё ребенком. Как-то подружились, поладили. Переписывались какое-то время, потом она подросла, я вырос. Оказались совершенно разными людьми, забыли друг друга. Это ваша Аластри, кстати, - он выразительно посмотрел на меня, - дама со странностями. Оставляет миллионы бедному продавцу, ни за что ни про что втягивает в заварушку с убийством...
  Я попытался отрицать, но он устало перебил:
  -Да ладно вам. Я же знаю - меня подозревают в первую очередь. Мол, наследник не дождался, деньжат захотел... Думают, у нас были доверительные отношения... И вы так думаете, не отпирайтесь, я же вижу. Но, чёрт возьми, я бы и рад познакомиться с человеком, который так меня осчастливил, а тем более, если это симпатичная писательница. А что я могу? Только прийти на её похороны и посочувствовать родственником. Вы вот кем ей приходитесь? Родственник?
  -Нет. Просто... поклонник.
  Он одобрительно кивнул головой и подмигнул мне.
  -Я понял.
  -Нет, вы не поняли! Это не то, что вы подумали!
  -Ну конечно!
  -У неё, между прочим, есть муж.
  -А я вас и не называл мужем. Вы всего лишь поклонник.
  -Ладно, - я махнул рукой, - говорите, что хотите. Скажите лучше, когда вы с ней свяжетесь?
  -Я не собираюсь этого делать.
  -Вы не собираетесь публиковать "сатаниста"?!
  -И не подумаю. Зачем мне это нужно? Рада для меня теперь никто, мы давно раздружились. Если ей это надо, пусть сама публикует.
  -Но о ней писали в прошедшем времени... и, к тому же, тогда бы Ванда не поручила вам делать это.
  -Может, Рады больше и нет. Но меня это мало интересует. В любом случае, я за это не возьмусь.
  -Как вы можете?
  Я вскочил и гневно уставился на него. Дмитрий был совершенно невозмутим, и, подождав, пока я остыну, равнодушно произнёс:
  -там же ясно сказано: если не под силу мне, пусть этим займётся кто-то, кому я доверяю. Вам я вполне доверяю. Так что, если очень хочется, можете браться за это дело с моего полного согласия и благословения.
  С минуту я задумчиво мешал давно остывший кофе. Потом спросил:
  -Где я могу найти эту Раду Держинскую?
  -Я не знаю её адреса. Правда... если вам это хоть как-то поможет, я всё ещё помню номер школы, в которой она училась.
  -Какой?
  -586. Больше я ничего не могу сказать.
  -Спасибо.
  Я уже собрался уходить, поблагодарил его за ценную информацию, но тут он легко и как-то робко тронул меня за руку.
  -Да?
  -Когда я могу получить наследство?
  -Я неодобрительно взглянул на него, но понял его чувства.
  -Когда угодно. Но советую пока не показываться в доме, в котором каждый - даже я - может оказаться убийцей.
  
  Глава 23.
  С трудом, посредством справочника, купленного тут же в магазине, я отыскал школу Љ 586, затерянную где-то на окраине необъятного города. Школа оказалась старой, обветшалой и надёжной. Было около двух часов, уроки только закончились, и дети, радостно крича, покинули свой второй дом, кинув последний ненавистный взгляд на родные стены. Не отдавая себе отчёта в своих безрассудных действиях, я вошёл.
  Поймав взглядом первую попавшуюся мне учительницу, настолько опытную и почтенную, что она могла бы помнить даже родителей Рады, если бы они здесь учились, я подошёл к ней и с невинным видом спросил:
  -Прошу прощения, вы не подскажете, здесь учится Рада Держинская?
  Она надела очки, нахмурила брови и подняла на меня строгие колючие глаза, которые бывают только у учительниц.
  -насколько я знаю, Рада Держинская здесь уже не учится. А вы, собственно, кто?
  -Я так и знал! Я должен был раньше догадаться, что она уже окончила школу! Вот дурак! А ведь я так хотел с ней повидаться...
  Я прекрасно сыграл свою маленькую, но очень убедительную роль дальнего родственника, который решил наконец "повидаться". Учительница, назвавшая себя древним, как это здание, именем Иванна Петровна, прониклась доверием к несчастному родственнику, который так хотел познакомиться со своей троюродной сестрой, что проехал всю Россию, и провела меня в свой кабинет.
  -Расскажите мне о ней, - попросил я, будучи уверенным в том, что эта разжалобившаяся старушка выложит мне всё. Я не ошибся.
  -О, это была моя любимая ученица, всегда тихая, спокойная, серьезная. Круглая отличница, ответственная девочка с твёрдым характером. Горы свернет, а сделает то, что требуется.
  -Понятно... - разочарованно пробормотал я, хотя из этих восторженных отзывов не нашёл ничего, что бы её характеризовало как человека, - а как она выглядела?
  -Ой, сейчас даже и не припомню точно. Облик выветрился, осталось только впечатление. А впрочем, нет, кое-что я помню. У неё были очень открытые чистые глаза, такие наивные, детские, светлые добрые глаза.
  Она мечтательно улыбнулась, предаваясь воспоминаниям. Медленно, блаженно перебирала в руках дубовые чётки, источающие умиротворяющий, сладкий аромат. Но вдруг встрепенулась, напустила важность, сдвинула брови и сказала почему-то СС гордостью:
  -Всегда была одна, ходила особняком, гордо, торжественно. Списывать не давала, это уж точно! Зато подсказывала - с огромным удовольствием.
  -Правда?
  -Для меня самой это загадка. Списывать не даёт, а шепчет на уроках - хоть из класса выгоняй. Но до такого, конечно, не доходило. Она же Рада Держинская! Впрочем, вам это, наверное, знать необязательно. Захочет, сама расскажет.
  Иванна Петровна, скрипя и кряхтя, нехотя поднялась.
  -У меня сейчас кружок. Литература, видите ли, наше призвание. А какие сочинения писала... Зачитаешься! И не раз побеждала на конкурсах, и просто - на память, за образец другим недотёпам. Да, писать она любила... Кстати, вы не знаете, кем она стала?
  Я несколько мгновений смотрел на старушку, так искренне восхищающейся своей ученицей. Она вложила в неё много сил, я сразу это осознал. И теперь она ждала, верила, что усилия не прошли даром. Что и она в своей жизни создала что-то великое, прекрасное, замечательное... идеальное. Я, не задумываясь, ответил:
  -Она стала писательницей. Насколько я знаю.
  На лице Иванны Петровны отразилось изумление, потом гордость, а потом просто радость. Чистая, прозрачная человеческая радость оттого, что это и её победа. Что и она в конце концов победила. Что ей удалось сотворить нечто чудесное и - очень хочется надеяться - идеальное.
  
  Глава 24.
  За этими милыми детективными хлопотами я совсем не заметил, как кончилось утро, прошёл день. На мягких, осторожных лапках тихо подкрадывался к Москве небывало тёплый, непривычно приветливый вечер. Я не заметил, как залюбовался природой задымлённого газами, замусоренного нечаянными пакетиками и фантиками, забытого в круговороте вечных забот и переживаний, но всё же такого родного, дорогого города, собравшего всех под своим обширным, гостеприимных небом. Я бы и дальше с идиотской улыбкой на губах не замечал течения неугомонного времени, если бы мобильный телефон мой не зазвонил, вибрацией вернув меня на эту грешную землю.
  Я не успел даже сказать "алло". Я вообще ничего не успел сказать, как на меня вылился поток такого гнева, раздражения и ярости, что я не сразу понял, кто говорит. Зато в чём провинился, я смекнул сразу.
  -Где ты шляешься, подонок?! Куда тебя занесло, придурок ты этакий? Я же сказал - без фокусов, а тебя нет уже целый день! Где ты пропадал? Что ты делал? Где ты, чёрт бы тебя побрал?!
  Поток иссяк. Но лишь на несколько секунд. Стоило мне сказать, что я в пробке, новая ругань полилась с новой силой. После очередного перерыва мне удалось вселить сомнения в душу оскорбленного Всеволода, что я хоть отдаленно не такое ничтожество, как он думает. Ещё через несколько минут я смог доказать, что я уже два часа простаиваю на дороге, а перед этим засиделся с общительным и - чего уж греха таить - чрезмерно болтливым Дмитрием Артемьевым. К моему удивлению и безмерному облегчению, утка прокатила. С облегчением положив трубку, я с сожалением подумал:
  "Чёрт, а ведь права была мама! Стоило податься в актёры. Сейчас бы играл на подмостках почти самого себя - легендарного Дракулу... Но тогда, - возразил я сам себе, - я бы не узнал о Ванде Аластри, не увидел бы её... даже мертвую. И не познакомился бы с этими людьми, с Глебом, Эриком, Элли... - я невольно вспомнил её грацию и стройность, - с Эрнестиной. Однако ж я слишком оптимистичен и доверчив. Мама бы этого не одобрила".
  Конечно, маме бы это не понравилось. Но прошло то время, когда я слушался её во всём и делал только то, что она велела. Теперь же я, поразмыслив, не стал следовать её виртуальным советам. Солгав в третий раз за день, и не познав горечи стыда, я вернулся в свой новый дом, готовясь отразить напор взбешённого следователя.
  Мои опасения не подтвердились, но уже через несколько минут я об этом пожалел. Только я переступил порог, как сзади подкрался Эрик, схватил за руку, потащил за собой. Если бы он мог, он бы и рот мне заткнул кляпом, и пистолет к спине приставил, чтобы только я не сопротивлялся. И хотя я сопротивлялся слабо и нехотя, этого оказалось достаточно для того, чтобы он забеспокоился, ещё крепче сжал руку, сверкнул на меня своими благородными честными глазами. Затолкав в мастерскую и захлопнув за собой дверь, Эрик зашептал быстро:
  -я должен закончить картину, слышите, Влад, вы будете мне позировать! Я напишу их, я обязательно... Не смотрите на меня так, Влад, пожалуйста, мне и так очень тяжело! Очень, очень, безумно тяжело! Вы должны мне помочь!
  -в чём?
  -Я знаю, кто убийца! Я знаю, но не могу доказать! У меня нет доказательств, ни единой улики! Вы должны достать их, вы молодой, энергичный, наблюдательный! вы тоже любите её, я знаю, я вижу! Вы должны наказать убийцу, Владислав!
  Я усадил его на диван, стараясь как можно спокойнее, тише объяснить, что убийцу ищут, что следователь непременно найдёт все доказательства, преступника поймают, и я не могу любить его жену, потому что не знал её.
  -Нет, Влад, я знаю, я уверен, что это он убил её, он!
  -Глеб?
  -да, да, он! Вы тоже знаете, правда? Вы тоже согласны?
  -Нет. Нет оснований предполагать, что это Глеб. Он был другом Ванды, и он, как никто другой, желал ей счастья...
  -И вы тоже! Никто не верит, никто не видит! Он и вам вскружил голову!
  Его била мелкая дрожь, руки тряслись, глаза беспорядочно перескакивали с одного предмета на другой, не в силах остановиться.
  -Я понимаю, вам очень больно. Но это со временем пройдёт. Честное слово.
  Какое-то время он молчал, бессознательно добавляя штрихи на каком-то наброске, лежащем здесь же. Затем потянулся за другим, начал и его поправлять. Везде была Ванда. На всех рисунках, на столешнице, даже на стенах. Он вспоминал её, с болью, с отчаянием, но уже смирившись с потерей. Во всех работах ощущалось смирение, покорность, горе и печаль.
  -Красиво? - нерешительно, совсем по-детски спросил Эрик.
  Я кивнул.
  -Забудьте про Глеба, - посоветовал я, - в вас говорит ревность.
  Хорошо, я забуду, - безвольно ответил он, - только вы... вы запомните.
  
  Глава 25.
  В тот вечер мне пришлось отвечать на множество вопросов, и не только от Всеволода. Эрнестина Миллер очень настойчиво интересовалась, что я делал в своей квартире, где, как я уверил её, я побывал. Я отвечал лишь, что соскучился по маме, и ездил проведать её. Извинялся, что не предупредил и обещал, что больше такого не повторится. Уже к завтраку следующего дня я понял, что погряз во лжи, что вру всем без разбора и скоро буду врать самому себе. Но, странное дело, это меня не пугало. Меня интересовали только Ванда Аластри, Рада Держинская и всё, что с ними связано. Остальное - не важно. Решив так, я позвонил по телефону, который дала мне старая учительница. Представившись молодым человеком Рады, я поинтересовался, есть ли у неё для меня минутка на то, чтобы рассказать мне о ней что-нибудь интересное.
  -Ну конечно, - радостно ответили с другого конца провода, - разумеется! Вы хотите какие-то пикантные подробности, не так ли? Я с готовностью расскажу вам о ней всё, что пожелаете, в память о тех несчастных школьных годах, умело и, бесспорно, талантливо, испорченных, истерзанных и изуродованных ею.
  -простите?
  Наверное, в тот момент мой голос не совсем походил на сладкое пение влюбленного человека. С этой минуты я стал относиться к собеседнице осторожно и не слишком верить её словам.
  -Да, да, я говорю абсолютную правду, - щебетала бывшая подружка, - Рада незаметно, медленно, капля за каплей, отравляла наше существование!
  Уже "Наше". Либо она действительно не слишком вникает в то, что говорит, либо это был дьявол во плоти.
  -Это был просто дьявол во плоти, - как ни в чём не бывало и, бесспорно, прочитав мои мысли, продолжала девушка, которую, тем не менее звали самым обыкновенным, невзрачным именем Аня, - но, вам, наверно, интересно не это, а был ли у неё ухажер и где он сейчас.
  -нет, нет, мне интересно всё, - поспешил возразить я.
  -Так вот. Она была ужасно вредной и злой. Списывать не давала...
  -Зато подсказывала?
  -Ха! Подсказывала! Да она половину неправильно подсказывала! На контрольной по алгебре пример правильно, два неверно, задача правильно, уравнение не решено.
  Я невольно рассмеялся, вспомнив, что любил делать также, ибо учился я безупречно.
  -вам смешно, а нам знаете, как было!.. Но ещё ладно, контрольная, можно проверить самому! А когда у доски? Напишешь с ошибкой, косишься на неё, а она так серьёзно кивает и большой палец показывает - всё, мол, в порядке. А потом учитель как влепит тройку, и она забавляется. Убить готова её! Но её разве тронешь? Она равнодушная, чёрствая, её ничто не берет! Прям хоть ложись и помирай там около доски!
  Я чувствовал, что смеюсь всё громче и громче, и никак не могу остановиться. Встретил, наконец, родственную душу! Только я, в отличие от неё, никогда один не был, всегда с друзьями, всегда с улыбкой. Да и подсказывал-то я "неправильно" не так часто. Либо молчал, как рыба, в ответ на все уколы ручкой в спину и тихий, отчаянный шепоток с последней парты, либо, когда уж совсем невмоготу, бросал пару ответов. Но вперемежку с ошибками, чтоб потом неповадно было. Помню, мама ругалась жутко, учитель ругался, одноклассники подножки ставили. А мне ничего. Как жил, так и живу.
  -Её тоже можно понять, - предположил я, поудобнее закутываясь в одеяло и вытягивая провод так, что телефон подпрыгнул и, жалобно пискнув, упал на пол.
  -Вы всё поймете, конечно, это ваша обязанность, - съязвила Аня, сдаваться она не собиралась, - И то, что друзей у неё не было, вы тоже поймёте... и то, что она всех нас детишками называла... и то, что уроки прогуливала, когда хотела, а учителя не знали... И то, что в тринадцать лет с семнадцатилетним встречалась...
  -Что?!
  -Да, да! - в её голосе слышалось победное ликование, - а вы не знали? Впрочем, может, они начали встречаться ещё раньше, классе в пятом...
  -Откуда вы знаете?
  -Откуда?.. действительно, откуда? - она на минуту задумалась, - ходили слухи...
  -Вы верите слухам? - я не смог скрыть презрительной нотки в голосе.
  -но это все знали! Все об этом говорили! Кроме Рады. Но это было уже само собой разумеющимся, никто не спрашивал, что, почему, откуда. Может она сболтнула кому?
  -она любила болтать?
  -Никогда! Выудить из неё что-то бесполезно. Если сама не захочет, ни за что не скажет. А она не хотела!
  Я узнал всё, что мог узнать. Почувствовав, что Аня намеревается говорить и дальше в надежде узнать подробности личной жизни тихони, отличницы, вредины и просто тёмной лошадки Рады Держинской, я поспешил распрощаться.
  -А вы правда не знали? - напоследок спросила Аня, очевидно, уже решив, что я и есть тот загадочный ухажёр, с которым, как выяснилось, Рада по слухам не расставалась до самого одиннадцатого класса.
  -Честное слово!
  -В таком случае, сочувствую. Звоните, если что. Поговорим по душам...
  -До свиданья.
  Из трубки вырвался задорный смешок, означающий, что я уж слишком верный молодой человек, и со вздохом она смолкла.
  Посидев пять минут в тишине и покое, собираясь с силами, а точнее, с наглостью и смелостью для следующего звонка, я снова набрал номер. Снова представился парнем Держинской, снова завёл девушку, которую на этот раз звали Сашей, в непроходимые дебри своего обаяния и нескончаемой лжи и вот что смог понять:
  Рада Держинская была тихой, это правда. Помогать другим она отказывалась, а значит, считалась человеком, лишенным сострадания, понимания и неразрешимых ситуаций. Всегда уверенная, стойкая, бесчувственная с виду, она порой казалась самой искренней отличницей в мире. Как поведала Саша, у неё были "очень красивые глаза, детские, непосредственные и честные". Рада это знала и умело использовала, без труда обманывая всех подряд: одноклассников, учителей, даже самых близких, если таковые вообще существовали, друзей. Однако Саша твёрдо заявила:
  -Но своему парню она никогда не врала!
  Я почувствовал, как по лицу скользнула улыбка.
  -Она вам это сама сказала?
  Саша замялась, помолчала, медленно ответила:
  -Нет... Но это точно, все могут подтвердить!
  Она готова была биться за нерушимую систему сплетен и слухов до конца. Я не стал ей мешать.
  -Она очень любила этого человека! Никогда о нём, правда, не говорила... - потом спохватилась, - но все знали! Она единственная, кто пронёс свою любовь через все трудности школьных лет, а он через институт... Ой, простите, вам, наверно, это не слишком интересно.
  -Нет, нет, что вы! Я бы хотел знать всё про свою девушку!
  -Понимаю, - заговорщицки шепнула Саша, - я до последнего - то есть, до вашего звонка, была уверенна, что они поженились и теперь растят детишек. Таких же гениальных, как они.
  -Он тоже был отличником?
  -Конечно! Она бы не стала встречаться с идиотом!
  Саша осталась довольна собой. Теперь она точно знала: "этой бесчувственной корове", как она назвала Раду в конце беседы, добавив не без злорадства, что она была толста и совсем некрасива, несмотря на прелестные васильковые глазки, придётся "отчитываться передо мной за первую любовь". Очевидно, и Саша когда-то пострадала от искреннего взгляда и поверила в правильность ответов. Что ж, с кем не бывает... Саша прониклась ко мне симпатией, смешанной с жалостью, возможностью меня отбить у подруги и любопытством, и пожаловала адрес самой Рады Держинской, у которой давным-давно ночевала по воле обстоятельств. Поблагодарив её, я повесил трубку.
  Перечитывая запись на бумаге, я подумал о том, что непременно попробуюсь в актёры, когда всё это закончится.
  
  Глава 26.
  Мне казалось, я достаточно узнал Раду. Но я не узнал ничего, что бы объяснило завещание. Кем была Рада? Обыкновенной девушкой, умной, замкнутой и имеющей, судя по всему, лишь одно увлечение - писать рассказы, повести, романы... Хотя какой роман может написать малолетка? Без надлежащего образования, без навыков, без опыта? И когда она написала "сатаниста"? В школе или после? И возможно ли, что она писала это про своего загадочного возлюбленного? Но в таком случае... В таком случае я умываю руки. Такая отличница не могла связаться с таким человеком. Или могла?
  Конечно, всё это только домыслы, предположения, догадки. Всего лишь выдумки. Чтобы раздобыть что-то действительно стоящее, я должен поговорить с тем, кто знал её лучше всех. Да, это и следует сделать. Всё правильно...
  Я заметил, что уже полчаса лихорадочно хожу по кухне, очевидно, захотев есть, и, как всегда, забыв, зачем пришёл. Я остановился. Подумал. Составил план действий спокойно, без колебаний, уверенный в своей правоте, направился в свою комнату. Как всегда я ушёл в свои мысли, как всегда, решал сам с собой важнейшие вопросы. И, как всегда, не замечал ничего вокруг. Не заметил я и такой досадной мелочи, как Роман Карлов, которого я сбил с ног. Мальчик закашлялся, схватился за меня и поволок за собой, тем самым обеспечив себе мягкую посадку.
  -Эй, осторожней! - воскликнули мы одновременно.
  Одновременно же поднялись.
  -смотри, куда идёшь!
  -А ты смотри, куда падаешь!
  Этот мальчишка единственный в этом доме называл меня на ты. Даже почтенная Эрнестина Миллер уважительно величала меня "вы". А этот недотёпа...
  -Всё пытаетесь разгадать тайну Держинской? - усмехнулся Роман.
  -Откуда ты знаешь? - строго спросил я, подозрительно глядя в его преступные бесстыдные глаза.
  -Письмо читал. У этой Ванды совсем крыша поехала. Сначала Глеб, потом Рада...
  _не говори так о ней! Она же мертва!
  -Вот именно. Мертвая она мне не страшна, поэтому я говорю, что хочу.
  -Подонок! Лгун!
  -Неправда! Я отвечаю за свои слова. У Ванды часто случались истерики, нервишки пошаливали.
  -Врёшь!
  -И не думаю, - равнодушно отозвался он, - я знаю, что говорю. Я видел, как она билась в истерике.
  -Когда?
  -Недавно. Почти перед смертью, накануне твоего приезда. Я не слышал начало разговора, зато слышал конец, - он сделал многозначительную паузу, - она говорила, что Эрик её не понимает, и никогда не поймёт...
  -Она была с Эриком?
  -Точно. Он всё заставлял её забыть об этом, кричал, что она уже давно не маленькая девочка и должна выбросить это из головы, отказаться от этого.
  -От чего?
  Он пожал плечами.
  -Просто "от этого". Они не называли предмета спора. Так вот, Эрик всё кричал, чтобы она смирилась с очевидным, что прошлого не вернёшь...
  -А она?
  -Она не хотела верить. Она говорила, что он не прав, что он ни за что её не поймёт. Потом Эрик попытался обнять её, шептал слова утешения, уверял, что любит её. А она, плача, оттолкнула его.
  -Что она сказала?
  -Не помню.
  -Нет, помнишь! Что она сказала?
  Я прижал мальчишку к стене и занёс кулак для удара, хотя, конечно, не собирался его бить.
  -Она сказала, что Эрик "никогда не будет её так любить". Он обнимал её, гладил, целовал, обещал, но она была безучастна. Она, казалась, уже ничего не чувствовала. Только смотрела пустым взглядом в окно и будто обитала в другом мире.
  Роман замолчал, заново переживая подробности этой сены.
  -И?..
  -Потом Эрик очень разозлился, ушёл, хлопнув дверью, и сказал, что жалеет о том, что женился на ней. Всё.
  -И больше ничего не было?
  -Потом из смежной комнаты пришёл Глеб.
  -И что он сделал?
  -Не думаю, что вам следует это знать.
  -Вот как. Уже "вам". Говори быстро!
  -Ты сам сказал, что об умерших плохо не говорят.
  -Скажи как есть.
  -Глеб тоже хотел успокоить её, тоже обнял. На этот раз она откликнулась, крепко прижалась к нему, что-то шептала. А потом...
  -Нет! Они же не...
  -Да, - серьёзно подтвердил Роман и скорбно опустил голову.
  -О боже!
  -Да, - снова сказал он, - они поцеловались.
  От внезапного облегчения я осел на пол.
  
  
  Глава 27.
  Ещё один мотив... Эрик поругался с Вандой за несколько дней до её смерти. Но он невиновен. В его еду также подмешали снотворное, он также спал. Правда, проверить это не удалось, остатки ужина не сохранились до утра. Но Всеволод сказал, что с него сняты подозрения - в крови обнаружены следы сильного снотворного. Кто-то подмешал... Кто это? Только Эрнестина. Только старушка, сказавшая, что у каждого был мотив. Теперь даже у Эрика есть мотив, теперь даже он желал её смерти...
  Остался Глеб. Единственный человек, искренне любивший её. И может быть, единственный, кого любила она?
  Минула всего пара дней, а кажется, что я не видел всех этих людей месяц, год, всю жизнь. Однако они стали неотъемлемой частью этой жизни, новой, неопознанной, опасной и захватывающей. И в то же время грустной, скорбной, печальной и безнадёжной. Такой ли безнадёжной? Старушка снова готовит, присматривая за "сыном", Элли занята домашними хлопотами, Роман учится, Эрик снова всё время проводит в мастерской, работая над своей картиной. А Глеб... Глеб не выходит из своей комнаты, как и раньше, замкнутый, молчаливый, задумчивый. Он остался таким же, только в уголках рта пролегли новые горькие складки и глаза навсегда стали пустыми и равнодушными, как у Эрика в день её смерти. Эрик постепенно, с трудом, с болью, преодолевает эту пустоту, пытается надеяться, во что-то верить, писать. Он чувствует, что упал в огромную, бездонную яму, полную отчаяния, потери, смерти. Он хочет вырваться, обрести покой, жить, как жил. А Глеб не хочет. Он жил вместе с ней. Он жил рядом, незаметно, безликий, надёжный, страдающий, одинокий. Он жил только ей.
  Лишь Всеволод Дуров, жаждущий информации, улик, доказательств и мотивов, рыщёт по всему дому, неустанно расспрашивая его обитателей, надоедая и раздражая своими глупыми, примитивными догадками, досаждает пристальными взглядами и настороженной речью.
  Для того, чтобы отправиться по адресу, любезно предоставленному Сашей, я должен спросить у него разрешения. Не придётся придумывать ничего нового, для него сойдёт и старая версия.
  -Я соскучился по матери, - как можно убедительнее говорю я.
  Всеволод смотрит на меня долго, с вызовом, читает в душе, в лице, в движениях, и, успокоенный, говорит:
  -Почему именно за матерью?
  -А за кем ещё?
  -За девушкой, например.
  -У меня нет девушки.
  -Маменькин сынок?
  -Да.
  Он о чём-то думает, проводит рукой по столу, смахнув пыль с идеально начищенной плексы.
  -А если я вас не отпущу именем закона?
  -Я всё равно уйду.
  -Идите к чёрту.
  -благодарю.
  И я ушёл. Навстречу загадке, навстречу занавесу, который уже начал приподниматься, навстречу смелому, безрассудному поступку, который потом, спустя время и отчаяние, привёл меня к правде.
  
  Глава 28.
  Я не стал топтаться у дверей и придумывать очередное оправдание, сочиняя очередную ложь. Я просто позвонил в дверь, не веря в то, что делаю, но веря в то, что это правильно. я изменился. Ещё несколько недель назад я бы не решился. А сейчас... Ванда изменила мою жизнь. Не ведая, не зная, даже не живя, она изменила меня. Она мертва, но будет менять ещё многих людей своим творчеством, своими мыслями, своим собственным примером. Делать из недостатков достоинства, восхищаться каждой мелочью, воспевать злобу в самых разных её проявлениях... И презирать слабость. Мне никто не говорил этого, я сам понял. Я почувствовал это ещё тогда, вглядываясь в портрет, преодолевая неприязнь страх, мучение, внезапно встретив понимание, тепло, близкого человека. Всего лишь картина, всего лишь портрет...
  Но я не должен об этом думать сейчас. Сейчас, стоя перед дверьми квартиры Рады Держинской, девушки, как я подозревал, в чём-то похожей на великую писательницу, возможно, знакомой с ней, возможно, восхищающейся ею, я должен... что же я должен?
  Я не знал даже этого. Я просто ждал.
  Открыла дверь худая высокая женщина в просторном домашнем платье. На мгновение мне показалось, что я уже где-то видел это лицо, но видение тут же пропало. Нигде я не мог видеть это измождённое, усталое выражение, большие, печальные глаза, тонкий нос, бескровные губы. Женщина была тонкая, гибкая, пожалуй, красивая. На вид ей было лет сорок пять, но мелкие, резкие морщины совсем не портили лица, напротив, придавали ему особое изящество. Короткие волосы были тщательно уложены, покрашены в естественный, русый цвет. Она производила впечатление человека приятного, безупречного в манерах, обходительного в поведении, но очень строгого. Походила на учительницу, умудрённую опытом и знанием, что все люди, даже дети, даже самые невинные сознания способны причинить боль. Эта боль таилась в её синих глазах, глядевших без интереса из-под длинных густых бровей.
  -Здравствуйте. Я по поводу Рады... - наобум сказал я.
  -Как?! Неужели? - женщина встрепенулась, оживилась, быстро, непроизвольно, во власти эмоций, она почти втолкнула меня в квартиру, - Вы что-то о ней знаете? Расскажите! Я мать и я должна знать! Где она? С кем? Почему она это сделала? Почему, скажите!
  Я молчал, медленно, с трудом, вникая в суть происходящего. Точно я понял одно: Рады здесь не было, и не было давно. И ещё она сделала что-то ужасное, что-то, что заставило страдать её мать, жить в безвестности, в ожиданиях, в бесконечных предположениях и страшных догадках.
  -А что... что она сделала?
  -Как? Разве вы не знаете? Шесть лет назад она ушла из дома и больше... - женщина умолкла, стараясь остановить слёзы, выступившие на глазах, - больше её никто не видел.
  -Она ушла?..
  С этого момента я не сомневался, что отношения с человеком, чей образ почему-то связался у меня с сатанизмом, а значит, со злом и опасностью, принесли свои плоды. Я был уверен, уверен лишь в одном варианте из тысячи возможных, что она сейчас с ним. А значит, в опасности.
  
  -Она ушла, когда ей едва исполнилось двадцать один. Бросила институт, учёбу, прежнюю жизнь. Она меня бросила, понимаете?
  Я кивнул. Никогда не ожидал, что человек может так раскрыться перед детективом. Но ей хотелось выговориться, рассказать о своём горе, о своей единственной, странной, любимой, жестокой дочери.
  -Она всегда была эгоисткой, всегда сильная, жёсткая, волевая. И слишком творческая. Вечно что-то писала, вечно придумывала сюжеты, вечно носилась со своими героями. А я... наверное, я вела себя неправильно. Я презирала это, не уделяла внимания, думала - пройдёт, наиграется и бросит. Но нет... Она ненавидела меня за это, она мечтала о понимании, а натыкалась на стену равнодушия... Я знаю, я сама виновата, теперь я это осознаю, - она плакала, не скрывая слёз, не скрывая отчаяния, боли, - потом, позже, когда она подросла, она сама начала строить свою стену равнодушия и холода. Она стала чужой, недоступной. Но почему? Ведь я была хорошей матерью! Я давала ей всё в чём она нуждалась, помогала в трудные минуты, я давала ей всё, что могла!
  -Кроме понимания, - тихо сказал я, подумав о том, что моя мать всегда меня понимала.
  -Не говорите так! - воскликнула она, но тут же стихла, поникла, опустилась, - да, вы правы. Я не понимала, чего она хочет. Я думала, что знала её, знала мою хорошую, добрую девочку, такую послушную, тихую... А что я получила? Что я получила за все свои старания, за все то, что делала для неё, за те годы, что отдала ей? Посмотрите!
  Она с ненавистью швырнула мне листок бумаги. Письмо. Я развернул его, прочёл. Вот что там было написано:
  "Я ушла, мама. Навстречу жизни, ради которой живу, ради любви, в которую не верю, и ради счастья, которого не существует. И всё равно, мама: когда-нибудь я буду счастлива. Не волнуйся и не ищи меня. Я в надёжных руках судьбы. Не говорю: помни только хорошее. Помни всё. Всегда помни, что я за человек. И я буду помнить. Я обещаю тебе, мама, я буду счастлива. Во что бы то ни стало.
  Твоя маленькая кобра навсегда, Рада навеки и дочь - в последний раз".
  
  -Кобра? - переспросил я.
  Слёзы снова покатились по её исхудалым щекам.
  -Не обращайте внимания. Однажды я случайно, в порыве гнева назвала её так. А она обрадовалась, сказала, что я наконец-то поняла её. Она сказала, что называла себя именно так. С этого момента, как я ни просила, как ни умоляла, чем бы не угрожала, она отзывалась только на "кобру". Я могла сто раз назвать её Радой, но она не откликалась. И я сдавалась. Я ненавидела её за это, ненавидела себя, за то что тогда сорвалась, но ничего не могла поделать.
  Значит, кобра. Я не сомневался, что Рада Держинская и Ванда Аластри были подругами, во многом похожими друг на друга, во многом понимающими друг друга. Всё постепенно вставало на свои места. Обе она писали, обе мечтали о творчестве, об известности. Но этого смогла добиться лишь одна. И Ванда решила помочь своей давней подруге, опубликовав её лучшее произведение. Да, всё сходится.
  -Скажите, э... я до сих пор не знаю вашего имени...
  -Алла. Просто Алла.
  -Скажите, Алла, вы знакомы с Вандой Аластри?
  -Нет, а кто это?
  -Вы никогда не слышали о ней?
  -Нет.
  -А ваша дочь никогда не говорила о ней?
  -Да нет же, нет!
  Странно. Эта девочка скрытничала даже с матерью. Сколько ещё тайн она унесла с собой? И где она может быть сейчас? Возможно, за эти шесть лет она неоднократно виделась с Вандой. И Ванда могла бы многое о ней рассказать... но она мертва.
  -у вас остались какие-то вещи Рады?
  -Конечно! В её комнате всё по-прежнему. Я ничего не трогала в надежде, что она снова появится.
  -Могу я?..
  -Да. Я вам доверяю. Если это поможет вернуть мою девочку, делайте всё, что считаете нужным.
  Я поднялся из-за стола. Чай был выпит, история поведана, слёзы выплаканы. Тайна, словно бутон розы, медленно, очень осторожно, начала раскрываться. Зря Всеволод Дуров решил не проверять Раду Держинскую. Он смог бы узнать много интересного!
  
  Глава 29.
  В маленькой уютной комнате всё было идеально. Всё на своих местах, всё, как у отличницы. У стены - кровать, аккуратно заправленная, перед окном - письменный стол с аккуратной стопкой папок, книг, учебников. В шкафу я обнаружил несметное количество книг, а также встроенный ящик, в котором лежали какие-то бумаги. Подождав, пока Алла тактично уйдёт, я вынул эти бумаги. Просмотрел. Всего лишь рисунки. А эта девочка умела рисовать, и неплохо! Но не было в этой стопке ни одного доброго лица, ни одних искренних глаз. Одни смотрят с насмешкой, другие с ненавистью... кто-то печален, кто-то готов разрыдаться, кто закрывает глаза в предсмертной агонии. И все эти люди красивы. Величественно, отчуждённо красивы, словно античные боги, взирающие на землю свысока, наблюдающие за людьми с презрением, осознавая своё превосходство.
  Под бумагами я нашёл тетрадь. Тетрадь оказалась пустой, но, приглядевшись, я понял, что это не так. Это было нечто иное, дневник. Когда-то я сам вёл такой же. Писал закончившейся ручкой, так, что буквы можно разобрать только в ультрафиолетовом свечении.
  -"Это я возьму с собой, - удовлетворённо подумал я, не испытав ни малейшего упрека совести, - надеюсь, что с тетрадкой она говорила искренне".
  Поискав ещё, я вдруг наткнулся на странный, непонятный рисунок. Молодая девушка в чёрном платье из летящей, мягкой ткани. На светлой головке - чёрная диадема, и длинная, длинная фата... чёрная фата. На лице девушки решимость, гордость, вызов, и в то же время умиротворение, спокойствие. Она смотрит на меня и словно говорит: "я победила. Назад дороги нет". Несколько минут я разглядывал её прелестное, невинное платье, её юное, совсем ещё детское лицо. И вдруг я понял. Подвенечное платье. Чёрная фата, чёрная диадема, чёрное платье. Я пригляделся внимательнее и увидел то, что должен был увидеть с самого начала - на тонкой белоснежной шее висел кулон. Только один человек может носить этот кулон. Христианский крест, совсем как нательный, но... перевернутый. Невеста дьявола. Сатанистка. Я перевернул лист. На оборотной стороне уверенной рукой начертаны какие-то причудливые знаки, собирающиеся в слова.
  Так случилось, что я знал этот язык. Мама научила. Я никогда не был связан с сатанизмом, с мистикой и вообще не верил в бога, но где-то в глубине души чувствовал: тонкая нить, такая тонкая, что и увидеть её нельзя, но и разорвать не удастся, проходит между мной и всеми этими опасными игрушками. Иначе откуда мама знала этот древний язык? Как бы там ни было, в тот момент это не имело значения. Главное, я смог прочесть то, что написала Рада: "И этот момент когда-нибудь настанет". А ниже, мелко, убористо, красовалась ещё одна надпись: "И моя мечта когда-нибудь исполнится".
  Мечта?! Я вскочил, не помня себя, не понимая, расстроен я, рад ли, разочарован или повержен, кинулся к матери, ни о чём не подозревающей, ни о чём не догадывающейся.
  -Что случилось? - спросила она.
  -Вы знаете, что ваша дочь была сатанисткой?
  -Нет! Что вы, Влад, вы что-то перепутали! Это невозможно, моя девочка верующая, она почитала бога, она...
  Я молча протянул ей рисунок. Алла с интересом посмотрела на него, но ничего не увидела.
  -Ну и что? Она любила рисовать наряды, людей. Правда, мрачновато, конечно...
  -Это подвенечное платье. Видите? Вот фата, вот характерная диадема с символами, и платье... - я медленно водил пальцем по листу, внимательно следя за Аллой, - а это, - я указал на кулон, - это символ, который не спутаешь ни с каким другим!
  В следующий момент Алла с криком выронила рисунок из ослабевших рук.
  -Это же... - она беспомощно смотрела на меня, словно ожидая, что я скажу, что это ошибка.
  -Да. Но это ещё не всё. Я перевернул лист, показал надпись.
  -Здесь написано, что это её мечта и даже она когда-нибудь исполнится.
  -Откуда вы знаете? - взгляд её стал колючим и подозрительным, - и что это за язык?
  -Язык сатанистов.
  -Откуда вы его знаете? Вы что, тоже?!
  -Нет, нет, я не...
  -Уходите! - крикнула она, - вон из моей квартиры! Вон!
  Я ушёл поспешно, без объяснений, без уговоров. Я узнал всё, что должен был.
  Я забрал с собой её мечту.
  
  Глава 30.
  Несмотря на то, что меня выгнали и обругали, я считал, что мне повезло. Я нашёл её дневник. Может быть. Там будет что-то, касающеюся Ванды? Что-то, что укажет верный путь? Тетрадь была толстая, исписанная, и я тщательно, день за днём, направив ультрафиолетовый фонарь на ровные строки, разбирал сначала детский, а потом всё более красивый, аккуратный почерк, написанный твёрдой, недрогнувшей рукой. Почему недрогнувшей? В этом дневнике были написаны страшные вещи. Чтобы изложить их на бумаге, вырвать из сознания, нужна немалая решимость. Дневник начинался так:
  "Я никогда не любила своих родителей. Когда-то в душе теплилась привязанность, таилась иллюзия, скрывался обман. Но я не умею любить. Не умею, не хочу, не смогу. Сердце из камня, душа - изо льда. Чувства - желанная влага в сухом песочном мире. Я забыла, что такое настоящие чувства. И больше не вспомню никогда".
  Я не мог читать дальше. Только сейчас я понял, что это страшный человек, способный на всё. Я боялся взять в руки тетрадь, мне казалось, она пропитана ядом, который коснётся и меня, проникнет в мою душу, разрушит меня. Однако я продолжал изучать её творение, познавать её тёмное сознание, делить её боль. Боли было много, боль рождала ненависть, презрение, боль превращалась в равнодушие и жестокость. Вот запись, сделанная, когда ей было одиннадцать лет:
  "Я ненавижу свою внешность. Я некрасива, неприятна. Бесформенная фигура, полные руки, короткие пальцы, уродливые ноги и полное отсутствие талии. Лицо простое, ничем не примечательное, только глаза несколько выделяются на общем фоне толстых щёк и низкого лба. Глаза голубые, хорошие, как у доброго, наивного человека. Природа допустила ошибку, подарив такому чудовищу, как я, такие прекрасные доверчивые глаза, располагающие к общению. Что ж, за ошибки надо платить".
  Я сочувствовал этой девочке, которой окружающие постоянно указывали на недостатки. Насмешки детей рождали злобу, стена из равнодушия, действовавшая поначалу, начала рушиться. Предательские слёзы выдавали боль, а детям только этого и надо было. Поняв, что стрела попала в точку, они продолжали унижения с новой силой, с новым воодушевлением. И уже не скрывала она своей тёмной души, не боялась ненависти, захлестнувшей её:
  "Ненавижу, ненавижу! Я ненавижу их всех, всех до единого, ибо все те, кто называет себя добрыми и отзывчивыми, при первой возможности издевается над другими, подмечая каждую слабость, выискивают места, где больнее и бьют, бьют со всей силы, во всю мощь своих грязных, низких душонок. Что я могу? Слёзы на бумаге высохнут, кончится этот день, исчезнет боль. Но не забудется обида, никогда, никогда не забуду я, какими жестокими бывают дети, какими продажными оказываются взрослые".
  Постепенно, шаг за шагом, день за днём, она преодолевала это, шла по жизни с гордо поднятой головой, с презрением ко всем, потому что знала: каждый из них таит в себе зло, ненависть, порожденную такой же слабостью. Все люди слабы, и оберегают свои слабости пуще всего. Чтобы причинить боль, нужно всего лишь увидеть эту слабость, указать на неё и посмеяться над ней. Я чувствовал, что меня захватывает жизнь этой девочки, что я также начинаю ненавидеть людей, убеждаюсь, что нет в них ни капли хорошего, что и то редкое добро, что они творят, они творят для себя, для своего самолюбия, для того, чтобы в своих глазах быть выше и чище. Прошло время, и она перестала обращать внимание на свою фигуру, на людей, что её окружали, на их слова и поступки. Речь стала бесстрастной, от каждой записи веяло холодом. Она постепенно превращалась в ту Раду, которую знали все, которую знала её мать, её друг.
  "Какой смысл злиться? Люди не стоят этого. Всё, что они делают, недостойно моих слёз, моей боли, пережитой за короткую жизнь. Я не люблю людей, не люблю животных, цветы. Всё то, что им так нравится, мне чуждо и не вызывает никаких эмоций. Да и когда я в последний раз искренне смеялась, искренне плакала, горевала? Я забыла о чувствах, я перестала чувствовать что-либо, кроме ненависти. Но и это удача. Я столько пишу о чувствах, столько пишу о человеческих слабостях, о цене человеческой жизни, что обесценила всё человеческое, всё то, чем когда-то дорожила. Я вся в своих произведениях, вся в работе, вся в мечтах, в тех мирах, которые создаю. Я живу только своими героями. Мне самой пришлось стать сильной. Но я не жалею. Да и какой смысл?"
  Какой смысл? От действительности она пыталась спрятаться в своих произведениях, от людей пряталась в них, от боли своей пряталась. Одно спасение у неё было - книги. Творения, что она создавала, прямые, бессердечные слова, горькие чувства героев и всегда - правда без прикрас. Такая, какую знала она, такая какую должны был узнать все эти люди, но почему-то не знали, не хотели знать, скрываясь за нерушимыми стенами доброты. Потому что слабы, потому что трусливы, недостойны. И я верил в это, я читал её записи и копался в себе, рылся в загнанных в уголки души страхах, желаниях, мыслях. И Нашёл много нового, неизведанного, нерассказанного. Этот дневник менялся, хозяйка его менялась, а вместе с ней менялся и я. Я с нетерпением ждал, когда же она напишет о своём знаменитом возлюбленном. Наконец я нашёл эту запись:
  "Знаешь, очень одиноко без тебя. Тоскливо, безрадостно, даже людишки не доставляют больше удовольствия. И так ужасно, так больно осознавать, что мы не увидимся... но есть надежда. Надежда - это последняя соломинка, последняя слабость, которую может себе позволить отчаявшийся человек. Я отчаялась? Нет. Ради тебя, ради твоей любви, ради нашего счастья я буду сильной. И буду знать, что когда-нибудь, пусть даже через полвека, пусть даже через сто лет, пусть на смертном одре, ты найдёшь меня. И мы снова будем вместе. Я так люблю тебя... Так люблю, что даже страшно становится. Потому чем сильнее любовь, тем невыносимее боль..."
  Она любила его. Любила сильнее, чем могла. Сильнее, чем могло выдержать её бедное. Истерзанное сердце. И всё равно она любила, отдавала ему всю себя, каждое новое произведение посвящала ему, каждое чувство её рождалось для него. Она ни разу не назвала его по имени, она ни разу не написала. Как они познакомились. Она не сказала, как потеряла его, а то, что она его потеряла, не вызывало сомнений.
  Она страдала. Слишком много, слишком сильно для четырнадцатилетней девочки. Для девочки, которая знает, что одна. И нет друзей, и нет понимания, нет никого... И даже его теперь нет.
  Странные отношения сложились у неё с матерью.
  "...Я бы хотела, чтобы она была моей мамой, той, кем была первые годы моей жизни. Но она всего лишь человек. Тяжело осознавать, невыносимо мириться, но узнав однажды, я не забуду никогда. Она человек, а значит, такая же, как все. А все - эгоисты. Все со своими чувствами, желаниями, заботами. Все - враги в своей слабости перед собой. И я уже ничего не смогу поделать. Теперь я совсем одна. Одна в своём любимом мире".
  Вот так. Она одна. Она мечтает о сатанизме, живет иллюзиями, зная, что это - иллюзии. Одна отрада - он.
  Чтобы узнать, кто такой "он", и почему о нем знали все в школе, я отправился к Дмитрию, не надеясь на успех. В очередной раз соврав следователю о том, что жить не могу без своей драгоценной матери, я отправился в магазин.
  
  Глава 31.
  Дмитрий всё так же сидел в своём кресле кассира, также бережно пересчитывал деньги, также сахарно улыбался покупателям, поблескивая доверительно маленькими хитрыми глазами. Улыбка сползла с его лица, как только он увидел меня.
  -Чем могу помочь? - спросил он.
  -Я подумал, вы сможете вспомнить ещё кое-что о Раде.
  -Я сказал вам всё, что помнил.
  -Возможно. И всё-таки вы знали её около шести лет, и к тому же... непросто выкинуть этого человека из жизни.
  Я долгим изучающим взглядом пронизывал его душу, пытаясь отыскать там слабые стороны. Конечно, Рада бы сделала это сразу и без труда. А я... я сам состоял из слабостей, страхов и недостатков. Я не мог смотреть на других с высоты птичьего полёта. Но мне казалось, я смог понять эту девочку, этого "монстра с прекрасными голубыми глазами". И в этом моя главная заслуга.
  -Ошибаетесь. Если бы вы не напомнили, я бы о ней не вспоминал ещё долгие годы. Она осталась в прошлом, прошлое испарилось, а воспоминания исчезли. Повторяю, - твёрдо сказал он, - я не могу вам больше ничего сказать.
  -Вы знали её с девяти лет, вы должны о ней хоть что-то знать, - настаивал я.
  -Должен, - добродушно усмехнулся он, - но я не знаю!
  -Она верила в бога?
  -Да, нет... да. Не знаю.
  Он смешался, запутался. тут же новь стал спокойным и уверенным, но момент был упущен.
  -Так да или нет?
  -Не знаю! отстаньте. Я сказал всё, что знаю. Всё!
  -неужели вам неинтересно, что с ней стало? Стала ли она писательницей, закончила ли школу на отлично, много ли людей обманула своим ангельским взглядом?
  На этот раз он пронзил меня лучом подозрения.
  -откуда вы знаете? - в голосе таилась настороженность.
  -Я многое о ней узнал.
  -В таком случае, - воскликнул он как ни в чём не бывало, - вы можете мне кое-что рассказать о старой подруге. Сейчас.
  Он закрыл кассу, равнодушно оттолкнул негодующего покупателя, провёл меня в служебное помещение, усадил на стул, сел напротив.
  -Рассказывайте. Я весь внимание.
  Такого поворота я не ожидал, пришёл я для того, чтобы выудить информацию из него, а не делиться собственными сведениями. Но может, я смогу расшевелить его этими самыми запретными сведениями?
  -На самом деле я узнал немного, но очень существенно. Я узнал, что Рада была сатанисткой.
  -Как интересно, - без выражения заметил он, - вы ошиблись.
  -Неужели?
  -Она была близко знакома с этой... мм... религией. Изучала её, не более того.
  -Она изучала и язык?
  -Да. До сих пор не могу взять в толк, как, но изучала. Она знала этот язык, говорила на нём, думала. Бывает, забудется, и нет, нет, да и вырвется какое-то слово.
  -Я думал, она в состоянии контролировать себя.
  -Конечно, в состоянии. Просто она очень любила этот язык, и никогда не использовала его при тех людях, которые могли знать, что это. Она была осторожной, вдумчивой. Никогда не делала ничего случайного.
  -Допустим, она не сатанистка. Допустим, она изучала эту религию. Но почему она хотела оказаться в секте?
  На его лице появилось неподдельное, искренне удивление.
  -Как это хотела? хотя, конечно, ей это подходило. Для неё это самое оно - отвернуться от слабого христианства и прийти к всемогущему сатане. Так что всё возможно.
  -Она была странной девочкой, - начал я.
  Он насмешливо посмотрел на меня.
  -Девочкой! - передразнил Дмитрий, - никакая она не девочка. По крайней мере я помню её уже вполне оформившейся, самостоятельной девушкой со своим мнением и своенравным характером.
  -В чём выражалось своенравие?
  -В ужасном, непробиваемом упрямстве, которое она мешала с равнодушием и говорила, что ей всё равно, как к ней относятся окружающие. Упрямый ослик!
  -Ослик?!
  -Я её так называл. А она меня, не поверите: Мэт. Мэт и всё. Больше она никак меня не звала. Перевела всё на свой французский. Она говорила я должен радоваться, что моё имя так удачно исправили.
  -Да что вы говорите!
  -Вот, вот. А ещё...
  -а как она выглядела?
  -Что?
  -опишите её. Детально, со всеми подробностями.
  Он наморщил лоб, стараясь воссоздать её образ.
  -Точно не помню, но у неё были чёрные волосы, смуглая кожа. Худая, как палка, я так её и называл.
  -Худая, значит?
  Он кивнул.
  -До свиданья, - на ходу бросил я и выбежал из маленькой служебной комнаты, внезапно поняв одну очень важную вещь.
  Какой же я дурак, что не подумал об этом раньше! Как много я мог бы сделать!
  
  Глава 32.
  Я снова звонил в дверь квартиры, откуда меня выгнали, снова боялся, снова нервничал. Но на это раз я знал, что сказать.
  -простите меня, - взмолился я, только Алла открыла дверь, - я признаю, я ошибся.
  Она стояла молча, гордо выпрямив спину и расправив худые плечи, с вызовом взирая на меня сверху вниз, несмотря на то, что я был одного роста с ней.
  -Я знаю, что вы ошиблись. Она не могла опуститься до такого.
  - можно мне войти? Пожалуйста!
  Я постарался употребить всё своё обаяние, актёрское мастерство и просто желание утвердиться в той версии, которая пришла в голову час назад и закрепилась там надолго.
  -Заходите. Я вас прощаю.
  -Спасибо.
  Только я переступил порог квартиры, словно ощутил чьё-то присутствие... Её присутствие. Этот воздух был проникнут ею, её чувствами, её болью, её счастьем, её жизнью. Несколько минут я наслаждался тем, что стою там, где когда-то стояла она, а потом попросил:
  -Покажите мне её фотографию и больше я вас не потревожу.
  Не спрашивая ничего, видимо, решив, что я действую из любопытства, Алла достала из ящика большой портрет.
  Мне достаточно было бросить взгляд на её изображение, чтобы понять: я прав. Она завладела моим воображением, она завладела моим сердцем, и вот теперь я видел её будто живую - ласковую, печальную, прекрасную. Почему она думала, что некрасива? Она прекрасна. Мягкие, плавные черты, мягкая улыбка на полных, чётко очерченных губах, румяные щеки, и глаза... Доверчивые, обманчивые, невинные. А в глубине таится злоба, ненависть, презрение, горечь. Я знал, откуда эта горечь. Я узнал её всю, выпил её жизнь до капли. Мне казалось, я прожил эту жизнь вместе с нею, смирился с разочарованиями, с потерями, с тем, с чем смириться многие люди не нашли в себе силы до самого конца... Сильная и волевая, но такая искренняя, такая близкая.
  Не попрощавшись, зная, что больше никогда не увижу эту женщину, так несоответствующую своей гениальной дочери, я ушёл.
  Я бросил это письмо ему в лицо. Я не испытывал никаких эмоций, только жажду правды.
  -Вы всё знали, - сказал я тихо.
  Он поднял на меня усталые глаза.
  -Да, знал. Но раз она этого хотела, я не должен был открывать её тайну. Я понял это с самого начала, как только увидел письмо. Это могла сделать только она. Случайная ошибка, значившая слишком много, чтобы быть случайной.
  -Довольно остроумно, не правда ли! - язвительно заметил я.
  -Она же Рада Держинская! - многозначительно ответил он.
  Я это уже слышал.
  Несколько недель назад, в том доме, в комнате с бардовыми обоями, Эрнестина Миллер произнесла такую же фразу, значившую слишком много, чтобы быть случайной...
  
  Глава 33.
  Итак. Я раскрыл главную, но далеко не единственную тайну Ванды Аластри. Или, как я теперь её называл - Рады Держинской.
  Я должен был догадаться раньше. Они были так похожи, и эта внешность...
  Она просто ушла из той жизни, которую ненавидела и поселилась в новой - удобной, практичной, а главное - желанной, где исполнилась её мечта - стать писателем. Она подумала обо всём заранее. Если она умрёт, её творение не должно пропасть. Это шедевр, это то, что останется в веках. Я не знал, что это за "сатанист", о чём книга, кто герой. Но я заранее восхищался ей, как и всем, что она делала.
  Она оставила своё состояние единственному человеку, которому хоть немного доверяла. Дмитрий Артемьев, старый и единственный друг, заменивший всех - родителей, друзей и даже его... Хотя его не заменит никто.
  "До свиданья, Дмэтрий". Гениально и просто. "до свидания, Мэт". И не надо ничего объяснять, не надо писать долго и нудно о том, почему она оставила его, мать, всех, кого знала и кем не дорожила. В этих словах была и тоска о счастливом времени, связывающем их, и скорбь от того, что она вынуждена прощаться с ним, так ничего и не сказав.
  Первое, что я посчитал нужным сделать, это сообщить Эрику о своём открытии. Он, казалось мне, должен знать, кем была его любимая жена на самом деле.
  Я постучался в дверь его мастерской, ожидая, что мне ответит раздраженный, сердитый голос. Но Эрик сам предложил мне войти, сам усадил на диван, тёплыми пальцами повернул лицо к окну, руки положил на колени. Потом отошёл, посмотрел, одну руку откинул назад, за спину. Удовлетворённо принялся за картину, которая, как я догадывался, подходила к концу. Он работал красками и, по всей видимости, делал последние штрихи.
  -Эрик, я должен вам сказать что-то очень важное, - неуверенно произнёс я.
  -говорите, - он неопределенно махнул кисточкой в мою сторону, словно давая разрешение.
  -Я узнал о вашей жене... одну очень интересную подробность.
  На мгновение он замер, тень боли, смешанной с обидой на жизнь пробежала по лицу.
  -Говорите, - повторил он.
  -Я знаю, кем была ваша жена до тех пор, пока вы не... нашли её.
  -Кем же?
  -Её настоящее имя Рада Держинская. Она из Москвы, русская. В детстве начала заниматься творчеством, в основном писала повести, рассказы, потом романы...
  Я внимательно следил за его реакцией, боясь принести лишние страдания, упоминая покойную. Но он был бесстрастен, будто я говорил о чужом человеке. И действительно, Рада была для него совершенно чуждой, незнакомой. Он любил Ванду, человека без прошлого, без родных. Он знал уже готовую, жесткую, сильную, уверенную женщину. Какое дело ему до того, как она повела своё детство, юность? Как отчаивалась, как разочаровывалась, как познавала правду и передавала её в своих произведениях?
  Внезапно я подумал, что Глебу было бы всё это безумно интересно, что он бы горевал, потому что не оказался рядом в трудную минуту, чтобы утешить, чтобы быть тем, кто был ей так нужен и которого она так любила... Я так и не смог узнать, кого она любила. Дневник молчал, кроме той краткой записи, пропитанной болью, перетекающей в опасную, обжигающую любовь, там ничего не было. Она предпочла не вспоминать об этом. А мне оставалось только гадать, как связан её таинственный возлюбленный с Глебом, её любимым творением. Возможно, прообразом Глеба и стала любовь её жизни?
  -О чём вы думаете? - спросил Эрик, нанося мазок за мазком.
  -О том, что она завещала своему давнему другу, Дмитрию Артемьеву, опубликовать своё раннее произведение "Сатанист".
  -Так она была сатанисткой?
  -Нет. Сначала я тоже об этом подумал, но оказалось, что нет. Она просто хорошо знала сатанизм. Все его обычаи, традиции, ритуалы.
  -Гм. Я знал о "сатанисте" ещё раньше, задолго... до этого, - он не мог заставить себя произнести страшное слово смерть, - я даже знаю, о чём он.
  -Вы расскажете?
  -расскажу, если хотите. Она создала очень неоднозначного, спорного героя, в котором были перемешаны злоба, благородство, честь, жестокость, верность, понимание...
  -Понимание кого?
  -Её. Этот герой был несколько похож на неё, смог бы понять её мысли, поступки. А для неё это всегда много значило. И вот этот герой, сначала добрый, положительный, чистый, сознательно обращается к сатанизму.
  -Почему?!
  -Он понимает, что добро чуждо его душе, что свет его не радует, а милосердие не привлекает. Он осознает, что душа его черна, что призвание его - зло. И тогда всемогущий сатана принимает вновь обратившегося в свои ряды, облекает в величие, даёт ему всё, что он хочет. Проходит время, и он понимает, что ритуалы, слепое, бездумное поклонение всему худшему, низкому на земле его не влечет. Он понимает, что и это ему чуждо, что и с этим он не смирится.
  -И что тогда?
  -Я не знаю. Она не захотела рассказать мне, что выбрал этот герой, испытывающий одновременно тягу и отвращение к злу. Он... как бы вам объяснить... он мог убить, и его не мучила совесть, он мог пытать, заставлять страдать. Его не трогала чужая боль. Он забыл о чувствах, потерял их в долгих, безуспешных поисках себя. И в то же время он уважал людей, любовался ими... их глупостью, эгоизмом. Он осознавал собственное превосходство и был низким. Он вёл себя благородно, помогая, и безнравственно, убивая одним мановением руки.
  -Его звали Глеб? - почти шёпотом спросил я, уже зная ответ.
  -Да. Его звали Глеб. Великий, могущественный, сильный. Наверное, такой же, как она.
  
  Глава 34.
  Всё складывалось в логичную, простую мозаику. Оставалось найти лишь одну, последнюю и самую важную часть - оставалось такая мелочь, что и вспоминать-то смешно. Вычислить убийцу - казалось бы, что может быть проще, сейчас, когда все карты раскрыты? Но нет. Улик не прибавилось, откровенности подозреваемых - тоже. Я снова был один в своём стремлении узнать правду, в то время как другие предпочли бы забыть это происшествие.
  У каждого был мотив. У каждого была возможность. Хотя, постойте... я опять ошибся. Мотив был не у всех. Глеб - не тот герой, что жил своей жизнью где-то на грани добра и зла - а настоящий, любящий, из плоти и крови, всё ещё был в моих глазах кристально чист. Мне пришлось разочароваться даже в нём...
  На следующий день после памятного разговора с Эриком я зашёл к проведать его. Как всегда в таких случаях, дверь оказалась незаперта, его не было в комнате, и я вошёл.
  Спешу вас уверить, что, вопреки вашим догадкам, я не шарил по его ящикам, не копался в белье, не прощупывал матрас. На письменном столе я увидел исписанные листы бумаги и - на этот раз вы не ошиблись - заинтересовался им. Пробежал глазами первые попавшиеся строки.
  "Я не позволял себе обманываться, но иллюзия казалась так близко..." - было написано там.
  Дальше я прочитать не успел, так как вошёл Глеб. Я ожидал, что он рассердится, оттолкнёт меня, по привычке откроет рот, чтобы накричать, выгонит из комнаты. Но он ничуть не удивился, грустно улыбнулся и, взяв со стол оставшиеся несколько листов, протянул их мне.
  -Вы хотите, чтобы я их взял? - не понял я.
  Он кивнул. Некоторое время я стоял в нерешительности, пока он сам не вложил мне в руки стопку писем. Потом ещё раз ободряюще улыбнулся, будто говоря, что я правильно поступил, и легонько подтолкнул к двери.
  -Мне уйти?
  Он снова кивнул. Но вдруг спохватился, вырвал из рук один из листов, очевидно последний, и быстрым, крупным почерком написал:
  "Мне больше нечего скрывать. Я любил её. Мне больше нечего сказать".
  Я ушёл, бросив последний взгляд на этого некогда сильного, могучего мужчину, теперь потерявшему всякий интерес к жизни. Глаза его потухли, немота больше не доставляла забот. Он забыл, что когда-то был счастлив. Без неё счастья не существует.
  Почему же, чёрт возьми, Эрик так не считал?
  
  Глава 35.
  В этих письмах содержится подлинная история человека, которого вы, я, и все, с кем вы познакомились, знали под именем Глеб. Вот что он написал о себе:
  "Меня зовут очень просто - Мартин. Я не знаю, где моя Родина, я не знаю, кто мои родители. Я вырос в детском доме, потом пробивался в жизнь, мечтая найти человека, который возместил бы мне все годы, проведенные без ласки и внимания. Никому не было дела до меня, никто не замечал меня. Она бы тоже не заметила, если бы со мной не случилось это несчастье, которое вдруг причудливым образом обернулось в удачу. Я потерял голос, но получил нечто большее - то, ради чего жил - любовь. Я был ранен, испытывал боль... но на самом деле именно тогда она залечила мои раны, утешила боль.
  Но я расскажу правду. Больше нечего скрывать, больше незачем прощать, больше не надо забывать ту новую, во сто раз большую боль, что она мне причинила. Её больше нет, а значит, и меня нет. Остались лишь воспоминания...
  Она нашла меня, и в её глазах я увидел радость. Позже я понял причину её радости - она нашла то, что искала. Почему-то неумело, почему-то делая больно, почему-то говоря тихие, ласковые слова, она перевязывала меня, промывала укусы, раны... И в глазах её была всё время эта победная радость, и почти ни капли сочувствия... Жалела она не меня, а кого-то другого, кого-то очень дорогого, уверяя меня, что всё обязательно будет хорошо, что боль пройдёт и мы будем счастливы, как когда-то... Она называла меня Глебом. Я пытался возразить и тут понял, что не могу. Из груди вырвались рыдания, стоны отчаяния. И в её глазах я прочёл разочарование... Глеб никогда бы не заплакал. И всё равно она меня успокаивала, непрестанно называя Глебом. А когда я ослабевшими пальцами написал на бумаге своё настоящее имя, она лишь покачала головой и нежно обняла меня, снова причинив боль. В тот момент она отдала мне свою душу, свою жизнь, всё лучше, что было у неё. Она была прекрасна, красива, грациозна. Я знаю, когда-то и она страдала, я чувствовал это. И потому она стала такой... Но именно такой я её полюбил.
  Я помню, как день за днём она просиживала у моей кровати, движения во время перевязок становились всё более уверенными, я чувствовал себя всё лучше и лучше. За её любовь и привязанность я заплатил дорогую цену - стал тем, кого она любила. Я не знаю, кем был Глеб - первая любовь, давний друг, исчезнувший из жизни. Я знаю, что она по нему безумно скучала, она не могла без него, она страдала без него... Каждый раз, чувствуя на губах мягкие её губы, я знал, что она целует не меня, а другого... Каждый раз, рассказывая мне о своих горестях, проблемах, или говоря сама с собой, не обращая внимания на то, что я рядом, она доверяла мен так, как доверяла бы ему. Каждый раз, когда я обнимал её, я знал, что обнимаю не я, а этот таинственный, навязчивый Глеб, искалечивший мою жизнь, её жизнь, жизнь её несчастного мужа...
  Я не позволял себе обманываться. И даже сейчас, после её смерти, когда весь мир умер вместе с ней, я знаю, что Глеб будет жить вечно, а значит, даже после её смерти я не могу тешить себя мыслями, что она меня хоть сколько-нибудь любила. Я ненавидел её за это, презирал, но продолжал целовать, выслушивать, помогать.
  Вот так и закончилась моя жизнь - такая короткая - всего год... И такая счастливая... и самая несчастная на свете.
  Мне больше нечего скрывать. Я любил её. И больше мне нечего сказать".
  Ещё один мотив... Ещё одна погубленная жизнь. Да, она действительно была маленькой коброй - сначала маленькой, уродливой, а затем - могущественной, великой. И всегда у неё был яд... От которого она сама и погибла.
  
  Глава 36.
  Ночью Мартин умер.
  Пока все спали, он прошёл в заброшенный террариум, о котором все забыли со дня её смерти. Достал её любимую кобру, обвил вокруг шеи, прошептал одну незначительную, маленькую просьбу... его нашли утром. На лице застыла умиротворенная улыбка, на груди спала кобра, и одну руку он положил на её скользкое туловище - словно защищая от всех этих непонятливых, злых людей. Словно они старые друзья, понимающие друг друга с полуслова...
  Всеволод Дуров даже не смог скрыть своего торжества - преступник был найден. Довольно распространенное явление - замучила совесть, не выдержал гнета. Эрик только мрачно сказал:
  -я предупреждал, - и ушёл.
  Роман с интересом долго рассматривал остывшее тело, остерегаясь змеи. Элли была равнодушна, человек этот для неё ничего не значил. А Эрнестина Миллер снова плакала. Мне тоже хотелось плакать, но почему-то в память мне навсегда врезались её слова: "Глеб никогда бы не заплакал". Ведь и я тоже был какой-то частью этим Глебом, тоже чувствовал с ним связь. Эрик уже почти закончил картину, скоро я смогу посмотреть на своё отражение, а на самом деле - на другого человека. Но это не важно. Главное, я впитал его качества и, наверное, когда-нибудь стану похожим на него. Стану тем, кого она так любила, потеряла, о ком мечтала всю свою жизнь и кого ждала, ждала, ждала... Ради кого была сильной, ради кого стала такой... Коброй.
  Вскоре его похоронили. Не было лишних церемоний, не было ненужных слёз. Тихо и мирно, получив всё, что хотел от жизни, Мартин ушёл. И я понял, что он невиновен. В тот последний момент, неотрывно глядя в его белое застывшее лицо и сжимая его записи, я понял, что это не он. Он не убивал её, он был не способен. Он слишком любил её, хоть и ненавидел... смирившись однажды, он стал бы Глебом на всю жизнь, только потому, что этого хотела она.
  Это не он. Тогда кто?
  -Кто это, скажите, кто! Я знаю, что вы знаете, я чувствую! - кричал я, тряся за плечи исхудалую, усталую старушку.
  Но она не отвечала, лишь качала головой.
  -Успокойтесь, друг мой, я ничего не знаю, если бы знала, я бы давно сказала!
  -Неправда! Вы знаете! Вы знаете хотя бы то, что Мартин не убивал её!
  -А кто такой Мартин?
  -Глеб. Его настоящее имя Мартин. И он... он любил её.
  -Мне это известно, - Эрнестина мягко улыбнулась и снисходительно посмотрела на меня.
  -Так вы верите в то, что он невиновен?
  -В это трудно поверить, - уклончиво ответила она.
  -Но это правда! Он бы не смог!
  -Послушайте, Влад, - её взгляд вдруг стал строгим и озабоченным, - я понимаю, что вы симпатизировали этому человеку. Я понимаю, что вы могли что-то не заметить, упустить... В конце концов, мы не знаем его, он пришёл из другого, незнакомого мира. Кем он был? Возможно, примерным гражданином, отзывчивым и добрым. А если нет? Поверьте, если бы он был таким, Ванда никогда не привела бы его в дом. Она бы прошла мимо, даже не оглянувшись. Уж такой она была... Её не вернёшь. Его тоже не вернёшь. А нам ещё жить, Эрику жить, Элли. Они ещё могут стать счастливыми... оставим всё, как есть.
  -Нет! Я не оставлю всё, как есть! Я найду убийцу, я накажу его! Как вы не понимаете, такие люди рождаются один раз в сто лет! Она была лучшей! Лучше уже не может быть! Она... она...
  Я остановился на полуслове. Эрнестина с подозрением вглядывалась в моё лицо, невольно отстранившись.
  -Она была страшным человеком, страшным, жестоким, злым. Вы не должны восхищаться этим. Это порок, недостаток.
  -Вы сами говорили, что она умела делать из недостатков достоинства!
  -Но только не из своих. Она причиняла боль другим, наслаждаясь этим. Она была чудовищем.
  Я не стал с ней спорить. Она уже ничего не поймёт. А я всё расставлю по своим местам.
  
  Глава 37.
  Весь день я просидел в своей комнате, думая о том, что недолго мне осталось жить в этом доме, недолго осталось жить с людьми, принявшими меня в свои стальные объятия лжи. Я так хотел увидеть её... и в один миг потерял. Может, и она когда-нибудь так потеряла своего возлюбленного?
  Чтобы узнать это, я должен найти Глеба. А чтобы найти Глеба, я должен найти "Сатаниста". Но где искать? Я давно выяснил, что рукопись Ванда хранила в секретере, ключ от которого носила на шее. И об этом все знали. Все! И убийца искал именно это. Зачем? Ответ напрашивался сам собой, но я упорно его не замечал. Ещё одна улика, показывающая на Мартина. Нужно отыскать произведение...
  Нужно подумать, поставить себя на место Рады... Я полистал её дневник. Ничего. Везде ровные строки, бесстрастные речи. Но нигде - равнодушие. В каждом слове - боль, в каждой идеальной букве - отчаяние, надломленность, невероятная сила воли.
  "Я буду сильной. Такой ты полюбил меня. Такой ты знал меня. И, несмотря на то, что всё ушло, я останусь такой, я умру такой. Они никогда не найдут... Чтобы что-то спрятать, делать этого вовсе не нужно..."
  Что не найдут? Неужели рукопись? Но ведь она должна быть здесь, в её комнате. Я вдруг встал, быстрым шагом, поддавшись внезапной идее, прошёл в их спальню, откуда давно унесли её тело, открыл секретер. Маленький, едва заметный узкий ящичек, такой узкий, что в ширине его могла уместиться лишь замочная скважина. Как же я не подумал об раньше! В этот ящичек не влезут листы бумаги, даже сложенные вчетверо, даже тетрадные. Почему никто не догадался? Потому что она не хотела, внушив им, что здесь рукопись. Но это не рукопись. Это что-то очень маленькое и компактное, что поместиться в любой щели. Дискета!
  Ванда представила "Сатаниста" как невероятную кипу исписанных бумаг, а на самом деле это всего лишь дискета. Ванда была очень умной женщиной. Она умела хранить свои секреты.
  И тогда, именно в тот момент, стоя посреди её комнаты, гдё все было так привычно и обыденно, я понял, что дискеты здесь нет, и никогда не было. Она бы не пошла на риск, пусть даже минимальный. Она оставила произведение дома, там, куда никогда не заглянут чужие глаза, куда никогда не проникнет никто чужой!
  Гениально! Это самая остроумная находка, которою я когда-либо знал.
  Осталось проникнуть в квартиру...
  
  Глава 38.
  Это оказалось не так сложно, как я предполагал. Не придумав ничего лучше, я просто взломал замок. Конечно же, в перчатках, конечно, предварительно отряхнув осеннюю грязь с ботинок. Никто ничего не узнал. Я обыскал её комнату, я заглянул во все книги, проверил все тетради, посмотрел за зеркалом, под кроватью, хотя прекрасно знал, что ничего там не найду. Нет, Рада не настолько глупа! Они могли переехать, дискета могла выпасть, её могли найти. Она оставила её в надёжном месте, а надёжном, значит, дорогом. Я сел за компьютер, включил его. Компьютер долго не загружался, недовольно ворчал и громко кашлял. Наконец он открыл передо мной свои непроходимые дебри, раскрыл объятия. С чего начать?
  Аккуратные столбики документов, каждый назван по имени школьного предмета. Внутри - доклады, конспекты, заметки. Ничего, что могло бы указать на след произведения. Я стал копаться дальше, проверял каждую папку, залез в память. Ни-че-го!
  И тут мне в голову пришла замечательная идея. Конечно! Она бы не стала выставлять это напоказ! Наверняка название соответствует какой-то невинной теме, неинтересной и не привлекающей внимание. Я начал открывать один доклад за другим, лихорадочно двигая мышью по печатным строкам. Я уже совсем было отчаялся, как вдруг... застрял. Выделив очередной документ, я не смог открыть его. Компьютер запросил пароль и странно заскрипел. Тут только я понял, что в дисковод не пустой. Внутри дискета, и именно она требует пароль! Внутреннее чутье, инстинкт, называемый интуицией, подсказал мне: я нашёл то, что искал. Не веря в удачу, я быстрым, резким движением выдернул дискету из устройства. И вдруг понял, что поранился обо что-то острое. По пальцу текла струйка крови, а часть дискеты выпала из рук. Во внутренней части дисковода, невидимой для глаз, была прикреплена длинная кнопка острием вниз.
  Я допустил ошибку. Я совершил чудовищный, непростительный промах. Я уничтожил то, что искал всё это время, то, что могло пролить свет на убийство. То, что могло оправдать Мартина и подсказать решение... Но не это важно! Погиб шедевр, произведение всей её жизни, её любимое детище! И в этом виноват я.
  Не буду говорить, как тогда я ругал себя, как сокрушался. Думаю, это понятно без слов. Своими собственными руками я уничтожил последний ключ, который мог привести к правде, которую она так любила. Потому что её не любил никто...
  Теперь я тоже люблю правду. Хотя раньше предпочитал жить, подобно Мартину, в сладких оковах иллюзий. Но рано или поздно это должно было случиться. Рано или поздно я должен был найти правду...
  
  Глава 39.
  Я снова и снова перечитывал её дневник, я снова и снова перелистывал записи человека, ею обманутого. Я не сдавался, я знаю, что не имею права. Он бы не сдался...
  Мне казалось, если я пойму, кто такой Глеб, я пойму и всё остальное. Глеб был её жизнью, её чувствами, мыслями... А что, если я когда-нибудь найду его, увижу человека, который удостоился вечной, преданной, великой любви, на которую была способна только она?
  Я перечитывал бумаги - единственное, что имел, единственное, что могло помочь. И вдруг натолкнулся на такие слова:
  "Она была удивительно самодостаточным человеком. Могла днями запираться одна в комнате, печатать там, размышлять, придумывать новые сюжеты, вспоминать старые. Я был ей не нужен. У неё всегда был собеседник..."
  Какой собеседник? Я насторожился. В пустой комнате собеседник может быть только один. И этот собеседник...
  Эрик работал, когда я ворвался в его мастерскую. Самые последние штрихи, пробормотал он, ещё немного, и картина будет завершена...
  -Ванда когда-нибудь говорила сама с собой?
  -угу, - последовал рассеянный ответ. Потом Эрик вздрогнул, резко обернулся, подозрительно посмотрел на меня и собрался собрать свои слова обратно, но я уже хлопнул дверью.
  Меня уже ничего не могло остановить. Рамки приличия стёрлись, совесть растворилась в дневнике Держинской. Чувство собственного достоинства осталось на страницах, исписанных крупным, размашистым почерком Мартина. Больше меня ничего не сдерживало. Лишь одно желание билось вместо пульса: отыскать правду; во что бы то ни стало найти убийцу.
  Эрик прибежал в спальню через несколько секунд после того, как я выдвинул из письменного стола у окна первый попавшийся ящик. Ящик с треском упал на пол, содержимое высыпалось из него. Взгляд мой оценил это за мгновение, мозг же вообще отключился. И когда Эрик грубо схватил меня сзади, пытаясь оттащить от стола, я ударил его в челюсть. Никогда не забуду того победного, пьянящего чувства, охватившего меня в тот момент - чувства безграничной власти и могущества. Она бы только усмехнулась... я ударил его снова, на лице его показалась кровь. Она бы только презрительно чуть сощурила голубые глаза, но в душе восхищалась... Я получил ответный удар - как мне показалось, гораздо более тяжёлый, чем мои предыдущие два. Если я сдамся, она рассмеется... И собрав последние силы, последнее отчаяние и последние обрывки её образа, я ударил в третий раз. На этот раз Эрик упал. Лицо и одежда его были залиты кровью. Не обращая на это внимания, я продолжил поиски.
  И нашёл в конце концов то, что искал - маленькую аудио-кассету. Такие бывают в диктофонах.
  Я победил.
  А остальное теперь, с этой страшной, счастливой минуты, не важно.
  
  Глава 40.
  "Очень больно осознавать правду. Больно заставлять себя верить в то, что я, возможно, никогда его больше не увижу. Что не будет человека, который знал бы меня так, как он, и которому не пришлось бы ничего объяснять. Нас так много связывает...
  Но я так люблю его! Я любила его всё это время, я могла бы любить вечно... И я буду любить вечно!
  Я знаю, что никогда не встречу даже человека, хоть отдалённо похожего на него. Но я так его люблю! А в реальности меня никто никогда не полюбит. Только он мог понять, простить и принять...
  Я помню день, когда я впервые увидела его. Он пришёл во сне, такой, каким я мечтала его увидеть, таким, каким любила, ещё не узнав. Я помню, что случилось во сне... Тогда я впервые почувствовала сострадание. Боль за другого человека, его боль, потому что любила его. Странно, эти события недавно повторились. Но я не ощутила прежнего тепла и привязанности. Я не ощутила ничего, кроме горьких воспоминаний...
  В то утро я проснулась, и в голове родилась идея. Тогда я и написала своё первое настоящее произведение... Он стал для меня всем. Я помню, как часто говорила ему всё, о чём думаю, говорила, что люблю его, что хочу прижаться к нему, чтобы хоть на несколько мгновений облегчить своё одиночество, которое вдруг, в один момент, превратилось в невыносимую пытку без него... А он говорил, что я должна подождать, что я должна быть сильной, что когда-нибудь мы обязательно будем счастливы. Он приходил каждый раз, когда я звала, каждый раз, когда был мне нужен.
  И я не представляла своей жизни без него, жила только им, этими встречами, его словами... Он был на четыре года старше меня, и всегда говорил, как лучше поступить, всегда выслушивал, давал советы...
  Советы сатаниста. Он был злым, он был сатанистом, он был тем, кем никогда не стану я. Я знала, он верит, поклоняется, надеется. И я верила вместе с ним, но знала, что это не может быть правдой. Он научил меня их обычаям, языку, символам, тайным знакам. Он научил меня думать, как они, верить, как они. Но я верила лишь в зло. Он, так же как и я, был злым. Я знала, он мог убить, уничтожить с улыбкой на губах. Но он любил меня своей тёмной, всепоглощающей любовью, перед которой можно лишь преклоняться. Он был для меня всем, целым миром, всей вселенной. Он сделал меня своей королевой, я была единственной, кто знал его.
  Я написала о нём книгу. Я написала подлинную историю, заменив реальность лишь тем, что он не верил в дьявола. Я писала книгу год, он приходил ко мне, обнимал, целовал, шептал слова любви. Я знаю, он любил меня, любил так, как может любить только он - мой сатанист.
  А потом... потом закончилась моя книга. И не стало Глеба. Он исчез. Испарился, как зыбкий год моего счастья. Больше я его не видела, не знала. Но я помню. Я люблю его до сих пор. И я знаю, он любит меня. Он будет любить вечно.
  Может потому, что он - сатанист?"
  Тихий голос затих. Мягкий и одновременно твердый, стальной и беспощадный, голос, пропитанный воспитаниями, захлестнувшими её в эту минуту, закончил свой рассказ и остановился. Кассета кончилась.
  Теперь я знал всё. Теперь я знал, кто такой Глеб - не больше, чем порождение её фантазии, фантазии настолько сильной и исстрадавшейся, что она воссоздала диалоги, видения, сны. Её фантазия заменила ей всё - счастье, общество, саму жизнь.
  Мне вдруг стало её жаль. Несчастный, одинокий человек, мечтающий лишь об одном - чтобы его любили. Они могли бы быть счастливы с Мартином. А Эрик - с Элли. Но произошла ошибка. И ошибка эта, невинная, незаметная, искалечила жизни обоих, окутала приятными иллюзиями благополучной жизни.
  Эрик знал, что она любила Глеба. Он знал, что она говорила сама с собой. Он оставил диктофон в надёжном месте и узнал ещё одно - то, что она никогда не любила мужа. Что породило это знание? И что предпринял Эрик?
  И та ссора... сейчас только я понял значение её слов о том, что Эрик не сможет понять её, и никогда не будет так любить. Значит, он узнал... Потребовал объяснений, и получил их. Всё слишком просто, что быть правдой.
  
  Глава 41.
  И тем не менее, это оказалось правдой. Когда я пришёл в комнату Эрика, куда он переселился после смерти жены, он утопал в подушках и задумчиво смотрел в окно.
  -Заходите, - не глядя на меня, безразлично произнёс он.
  Я повиновался. Рассудок, вместе с совестью и чувством вины вернулся, видение забылось.
  -Мне ужасно стыдно, - тихо, шепотом, совсем как маленький ребёнок, пробормотал я.
  -Не стоит. Поверьте, я понимаю вас и ни в чём не виню. Рано или поздно это должно случиться.
  -так вы знаете?
  -О чём? О дневнике? О записях убийцы? Простите, но ваше поведение говорит за себя. Только с головой погрузившись в её сознание, вы могли такое натворить. Я знаю, она бы одобрила, насладилась... Я знал её слишком хорошо.
  Все суровые слова, все подозрения сразу забылись. Осталось лишь сочувствие к этому человеку, безотчётная жалость, сострадание. Понимание.
  -Простите меня. Не представляю, что на меня нашло.
  -всё в порядке, всё хорошо. Этого следовало ожидать. Главное, чтобы вы оставили её жизнь в покое. Я хочу, чтобы вы забыли Мартина. Я ненавижу его, он убил мою жену, женщину, которую я любил...
  -Но она не любила вас, - вдруг почему-то спокойно, равнодушно, глядя ему прямо в глаза, сказал я.
  Странная, почти неуловимая перемена произошла с ним. Что-то, напоминающее улыбку, проскользнуло в обострившихся, резких чертах.
  -вы правы, - медленно ответил он и стал похож на хищного зверя, - она не любила меня. Она променяла меня на этого немого, жалкого чудовища, на своих змей, свои бесконечные, гениальные произведения. Она не оставила мне места в своём мире, куда я так хотел попасть, - в голосе его сквозила горечь, смешанная с обидой и ненавистью. Я не хотел осознавать, но ненависти, сухой и бесчеловечной, становилось всё больше. Занавес падал. А Эрик - новый, неведомый мне доселе Эрик, продолжал, - как-то я подслушал её разговор. Она говорила с собой. Говорила, что несчастна. А потом обратилась к кому-то и призналась, что боль, терзающая её пятнадцать лет, не утихает до сих пор.
  С того времени я стал оставлять в её кабинете диктофон. Но лучше бы я этого не делал, - он снова отвернулся к окну, так, чтобы я не видел его лица, - остальное вы знаете сами. Всё это время, все годы, что она была моей, она принадлежала другому. Тому, кого даже не существует! Появился Глеб, или, как вы называете его, Мартин. И она нашла живое воплощение своей мечты, то, что искала всю жизнь...
  Он умолк. Когда он обернулся, по лицу его текли слёзы.
  -Я ничего не могу с собой поделать, Влад. Я всё ещё люблю её. И так её ненавижу за это... Люблю и ненавижу. Как ей нравились эти слова!
  Несколько минут я молчал. Я долго, долго, как когда-то на её портрет, смотрел на этого человека, которого по-настоящему узнал только сейчас. И когда я задал ему вопрос, он ответил "да" и беспомощно протянул ко мне руки.
  Что я мог? Я не мог обвинять его.
  Что я сделал? выключил диктофон и обнял его, поклявшись себе, что это в последний раз.
  В последний раз я назвал его Эриком.
  
  Глава 42.
  С этого момента, мысленно и прилюдно, я называл его только одним именем:
  "Убийца".
  Позже, на допросе, он сознался, что принял решение убить Ванду сразу после того, как услышал её признание. Он любил её, и мысль, что она принадлежит другому, была ему невыносима. Он, прожив с Вандой много лет, ставший частью её, нашёл единственной верное решение - убить.
  Он раздобыл яд, но оставил отпечатки пальцев. Он разбил колбы, но забыл выключить свет, когда искал дискету. Он остался вне подозрения, выпив снотворное на несколько часов позже жены, и, чтобы доказать это, порезал руку только для экспертизы, проведённой следователем. Он дал ей снотворное, ввёл яд, убил близкого, родного человека.
  Он сделал всё правильно, и даже я не смог помешать его замыслам. Но он допустил одну ошибку - он убил ту, которую любил.
  И теперь он сам в этом признался. Сначала мне и диктофону, затем - следователю, Эрнестине Миллер, Элли.
  Из всех подозреваемых он один был невиновным. Из всех монстров он один оказался чудовищем. И всех лжецов он один сказал правду.
  Эрика Аластри судили в ноябре. Он признался в умышленном убийстве, без утайки рассказал все подробности своего замысла, всё, что касалось Глеба и её безграничной любви к нему. Когда его спросили, почему накануне убийства он привёл в дом постороннего человека, который мог случайно испортить план, он ответил, что во мне увидел те черты, которые видел в Глебе. Судья понимающе хмыкнул и больше не обращал на меня никакого внимания.
  Его осудили на семь лет лишения свободы. Тогда я видел его в последний раз.
  Бледный, измотанный, осунувшийся, но странно спокойный и умиротворённый, он сказал мне:
  -Картина. Я хочу, чтобы она была у вас.
  Через несколько дней я вернулся в дом, который изменил мою жизнь, меня самого. Открыл мастерскую, сдёрнул с полотна покрывало. И увидел наконец...
  Я увидел девушку, молодую, красивую. Блестящие, кроткие голубые глаза, свободная, непринуждённая поза, одна рука протянута в сторону. Протянута к юноше, стоящему чуть поодаль. У юноши знакомое, и в то же время такое чужое, далёкое лицо. Чёрные волосы обрамляют строгое лицо, глаза чёрные, проницательные, опасные. Черты тонкие, губы бескровные, кожа белая. Всем своим существом он тянется к девушке, любовь, нежность сквозят во взгляде, в движении. Они не касаются друг друга, даже не смотрят друг на друга, но вдруг понимаешь - вместе они две половинки одного целого. Воплощение невинности и воплощение власти. Добра и зла, света и тьмы. Но они любят друг друга, любят так, как никто никогда не любил и уже не полюбит.
  Рада и Глеб... Две половинки... Одной Тьмы.
  А внизу - подпись художника. И очень простое, короткое слово - "Счастье".
  
  
  
  Послесловие.
  Год прошёл с тех пор, как минули все вышеописанные события. За это время я написал книгу, которую назвал "Сатанист". Взяв за основу её сюжет, я передал сатанизм своими словами, так, как понимал его. Она научила меня писать, научила подбирать сюжеты, передала часть своего таланта.
  "Сатанист" имел огромный успех. Я прославился. Теперь, после того, как я издам эту книгу, прославится и она. Не та великая Ванда Аластри, которую знали все, и не знал никто. А та одинокая, исстрадавшаяся Рада Держинская, которая мечтала только об одном... Признании и любви.
  Остаётся последняя, заключительная глава. Глава, в которой я открою всю правду. Правду - невозможную, нереальную, фантастическую... Но правду. И это главное.
  Ванду похоронили лишь через два месяца после убийства. Следствие, экспертиза задержали её на земле. Но ненадолго.
  Я пришёл на похороны. Видел высокий гроб, усыпанный цветами. Видел лица тех, кто пришёл попрощаться с великой писательницей. Из безликой, бессчетной толпы выделялись несколько лиц - её мать, не проронившая ни слезинки и холодно, издалека взиравшая на гроб, Дмитрий Артемьев, навсегда запомнивший своего первого и единственного друга. Была там и Эрнестина Миллер, и невозмутимая Элли, и её любопытный сын...
  Среди них не было ни одного человека, который бы любил её. Не было того, кого она ждала всю свою жизнь...
  И тут я заметил его. Скрывшись в тени, но достаточно близко, чтобы видеть гроб, он стоял, низко склонив голову и положив руку на грудь. Но, несмотря на это, я узнал его - чёрные волосы, волевой подбородок, стройная, грациозная фигура.
  Глеб. Тот, которого она любила всю свою жизнь. Я подошёл к нему ближе, но не решился заговорить. Тогда я смог лучше разглядеть его. Именно такой, каким я его представлял - властный, злой. Бледный, худой, в чёрных одеждах, он походил на средневекового мага. Он и был магом... Он был сатанистом.
  На шее висел перевернутый крест. Черный крест. Знак их любви, тёмной и непобедимой.
  -Я люблю тебя, Рада, - шептал он, крепко сжав в руке крест, - я всегда любил тебя... Я искал тебя, тебя одну, мечтал, что мы снова будем вместе...
  Он подошёл к гробу, сорвал с шеи кулон, положил в сердцевину чёрной розы, одиноко лежащей среди других белоснежных цветов.
  -Ты не одна, девочка моя, - снова прошептал он, на этот раз ещё тише, - я снова с тобой. Ты больше не будешь страдать, моя тёмная королева. Я верну тебя, слышишь... я обязательно исполню твою мечту... Мы поклянёмся друг другу в верности в храме дьявола, по древним законам, так, как ты хотела. Я не оставлю тебя, любимая. Больше никогда!
  Я не знаю, как сложилась их судьба. Больше я о них ничего не слышал.
  Но я верю, что они обрели своё счастье. Верьте и вы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"