Кроваль Яна : другие произведения.

Посмертие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Что ждёт нас после смерти? Откуда берутся черти и ангелы? Кто придумал религию и как обслуживается посмертное существование душ? Какие сложности возникают у организаторов данного процесса?
    А, главное, куда катится мир?..

    (Альтернативное видение. Совпадение с реальностью не гарантируется)



Посмертие

   Чёрт вбежал в огромный рабочий зал, опоздав на пять минут, плюхнулся в кресло и блаженно вытянул копыта.
   -Что, опять? - Участливо поинтересовался ангел, сидящий напротив.
   -Угу. - Устало кивнул чёрт.
   -И как? - Живо спросил ангел.
   -Как всегда! Все выходные мотался по вселенной. Ни-че-го! Пусто! Ни одной подходящей планеты, даже самой замшелой, даже маленькой, даже кометы! - Чёрт безнадёжно махнул рукой.
   -Плохи ваши дела... - Протянул ангел. - Не знаешь, что начальство делать собирается?
   -Что-то... Гонять нас по пятому кругу! - Огрызнулся чёрт. - Не им же копыта сбивать.
   -Ну, их тоже можно понять. Души же надо куда-то девать!
   -Это да... - Задумчиво протянул чёрт. - Вот скажи, а какой у вас прирост населения за последний год?
   -Меньше десятка, и все от людей старой закалки. А что?
   -Именно потому у вас и нет подобных проблем! Эх, жаль, мне нельзя к вам перевестись... Рай, Ад... Глупости какие! Работаем-то всё равно вместе!
   -Ну... - Ангел замялся. - У нас уже и не принимают никого... Половину отправили на заслуженный покой.
   -Знаю, знаю. - Лениво отмахнулся чёрт. - Это я так... Помечтать.
   Собеседники немного помолчали.
   -Зато у нас постоянно требуются новые работники и желающих полным-полно. - Вдруг заявил чёрт.
   -Оно и понятно. Тут же всяко лучше, чем жариться в Аду. Любом.
   -Ну не скажи... Копыта болят, от усталости с ног валишься, недосыпаешь... Тоже не Рай.
   Ангел усмехнулся:
   -Значит ли твоё возмущение, что, зная условия не понаслышке, ты отказался бы от попыток сюда пробиться?
   -Нет, конечно, ты что! - Отшатнулся от коллеги чёрт. - Любая работа, даже низшим, лучше, чем тот же котёл, хотя бы благодаря элементу свободы. В прошлый раз я получил эту должность только с пятого раза, а это четверть тысячелетия ожидания! Но оно того стоило... Ты в курсе, что в связи с огромным потоком желающих, у нас введён очень строгий отбор? Кроме стандартного ограничения по периодичности повторной подачи заявления в полвека, ещё куча всевозможных критериев, от количества нарушений режима, до состояния физического здоровья и рабочей активности при жизни и после смерти в случае повторного обращения по истечении регламентированного векового срока. Нет, ты представляешь?! - В возмущении воскликнул чёрт, стукнув кулаком по столу. - При жизни!
   -И что? Им же надо как-то более-менее справедливо решать вопрос о принятии грешников на работу.
   -Мне просто непонятна эта система и необходимость в таких сложностях. Ведь окончательное решение всё равно принимают только после собеседования.
   -То есть ты предлагаешь демонам лично общаться с каждым желающим грешником? Не перебор ли?
   -Конечно, проще скинуть всю грязную работу по предварительной оценке на нас. - Презрительно скривился чёрт. - И ответственность тогда тоже вся на нас ложится...
   -...и рабочих мест становится больше. - С улыбкой продолжил ангел. - Об этой стороне ситуации ты не подумал?
   -А как у вас происходит принятие на работу? - Проигнорировав вопрос собеседника, поинтересовался чёрт.
   -Как ты бы хотел, чтобы происходило у вас.
   -Ага! - Довольно воскликнул чёрт. - Значит, это возможно!
   -Не в Аду. У нас, в отличие от вас, практически нет желающих, нет критериев и, соответственно, нет никакого отбора. Мы просто в порядке живой очереди сменяем друг друга без всяких регламентов. В Раю хорошо...
   -Чего же ты тогда сюда припёрся?!
   Ангел побледнел от возмущения, но сдержался и спокойно продолжил:
   -...но порой некоторым праведникам надоедает там жить, хочется занять себя чем-то полезным. А лично мне ещё и частенько не хватает простого человеческого общения вместо этого возвышенного слога.
   -Нам вообще запрещают разговаривать!
   -Догадываюсь.
   -Но не понимаешь! И никогда не поймешь. Никто из вас и дня в Аду не выдержит!
   -Не могу поспорить, не проверял. Да и не хочется.
   -Что, брезгуешь?! - Не на шутку завёлся чёрт. - Праведнику не место среди грешников?!
   -Просто не хочется.
   -Просто не хочется... - Передразнил собеседника чёрт. - Тьфу! - Сделав вид, что презрительно сплёвывает на пол, он отвернулся.
   Ангел в свою очередь обиженно поджал губы и тоже вернулся к работе.
   Они ссорились на одну и ту же, несколько модифицированную, тему едва ли не ежедневно и молчали до вечера, чтобы назавтра начать всё сначала. Никто из них не хотел ни уступать, ни извиняться, считая себя правым, поэтому они оба предпочитали забыть ссору и её причины.
   Вот и тогда половина рабочего дня привычно прошла в напряжённом молчании. И так бы протянулось до самого вечера, если бы традиции не были грубо нарушены появившимся демоном.
   -Добрый день.
   Все работники, включая ангелов, вскочили со своих мест и вытянулись по струнке.
   -Работайте, работайте. - Успокаивающе сказал демон. - Я ненадолго, только сообщить результаты совещания.
   Все мигом навострили уши. Так или иначе, но эта беда касалась всех, отвечающих за посмертное существование, и все о ней переживали. Черти, вместе со всеми грешниками, втайне мечтали об упразднении Ада или полном слиянии с Раем. В крайнем случае - сокращении срока пребывания с вечности до определенного значения, можно соразмерного свершённым деяниям. А праведники... Это было в их природе, сопереживать коллегам в лице извечных врагов и желать им лучшей участи.
   -Наши руководители обсуждали сегодня проблему перенаселенности Ада. - С ходу начал демон. - Во вселенной более нет планет с подходящей атмосферой, чтобы в её недрах создать очередной филиал подземного царства.
   Несколько слушателей согласно кивнули.
   -Было предложено множество вариантов решения данной проблемы, многие из вас сами писали наверх свои идеи. Все они были рассмотрены, самые перспективные из них были тщательно проработаны. Остановлюсь подробнее на некоторых, снискавших наибольшую славу и популярность. Итак.
   Черти напряглись.
   -Предложение занять какую-нибудь горячую планету целиком, хотя бы временно, было отклонено в виду опасности встреч живых и мертвых в далёком будущем. Временная перспектива не решает проблему, а только усложняет её решение в дальнейшем, потому что со временем и эта планета заполнится, а души из других Адов так никуда и не денутся.
   Часть ангелов понимающе закивали.
   -Вариант позаимствовать невостребованные территории небес для наименее провинившихся или выдержавших самые долгие сроки, а также отпустить часть грешников, перевести кого-то в Рай или изменить слишком строгие для современного мира критерии распределения, являются несправедливыми по отношению к тем, кто попал в Ад раньше.
   По залу разнёсся вздох разочарования.
   -Упразднить всю организацию нельзя по тем же причинам. - Не обращая внимания на реакцию подчинённых, продолжил демон. - Поэтому, после долгих споров, было решено назначить единый срок заключения для всех грешников, равный максимальному времени, проведённому в Аду на сегодняшний день, без учёта сроков, оговорённых в договорах на подработку. Это две тысячи четыреста семьдесят лет и сорок два дня.
   Некоторые черти гулко сглотнули, прикинув оставшийся им срок.
   -Когда же поток праведников в Рай иссякнет окончательно, проект законсервируют, людям нашей религии, включая все отделившиеся от неё ветви, сообщат о данном решении и предложат выбрать любую другую веру из прочих. То есть передадут партнерам. В конце концов всё будет кончено, и в Аду не останется ни одного грешника. Тогда и только тогда будут отпущены души праведников, а проект завершит своё существование.
   Не дожидаясь реакции, демон решительно покинул помещение, оставив работников в смешанных чувствах, а многих в откровенном шоке.
   Кто-то в зале громко зашептал что-то о скором наступлении судного дня, а чёрт довольно улыбнулся.
   -Класс! Я счастлив.
   -Чему? - Угрюмо возразил ангел. - Лично я не хочу умирать окончательно ни через сто, ни через тысячу лет!
   -Зато многие из нас мечтают об этом последнюю тысячу лет! И я рад, что к их просьбам наконец-то прислушались.
   -Тебе тоже это предстоит. - Предупреждающе заметил ангел.
   -А! - Махнул рукой чёрт, криво усмехнувшись. - У меня ещё полно времени, сполна успею насладиться загробной жизнью... Кстати! А какие у вас прогнозы, когда прекратятся поступления душ в Рай?
   -Скоро, очень скоро. После моды на атеизм, благодаря которому многие крещёные и даже истинно верующие оказались у вас, появилась новая тенденция - верить понарошку, ходить в церковь для вида, только чтобы быть как все... Сам понимаешь, куда ведет эта дорожка. Однако и она уже уходит в прошлое. Последнее время даже среди истово верующих принято постоянно отступать от религии в мелочах, надеясь на незначительность веса данных поступков и всепрощение в случае искреннего раскаяния... Вот только люди совсем забыли, что значит искренность. - Ангел горько усмехнулся. - Грешники в костюмах праведников...
   -Ты мне тут демагогию не разводи! - Одернул увлекшегося собеседника чёрт. - Переходи к конкретике, эту всю чушь я и без тебя знаю. Сколько?
   -От силы полсотни лет. - Вздохнув, признался ангел.
   -Ого! - Присвистнул чёрт. - Как мало. Я даже договор не успею отработать.
   -Но успеешь вернуться в Ад. - Напомнил ангел. - И больше уже из него не выйдешь. Самое лучшее - сможешь получить место низшего обслуживающего чёрта, контролирующего выполнение предписанных наказаний в Аду. На остальные нужды у них и демонов хватит.
   Чёрт легкомысленно пожал плечами.
   Остаток дня прошёл в беспокойной слаборабочей обстановке. Ангелы угрюмо занимались своими делами, изредка вздыхая и понимающе переглядываясь, черти же никак не могли усидеть на месте и, рискуя досрочным прекращением договора, ходили от стола к столу, активно обсуждая последние новости.
   Перед самым уходом, ангел приблизился к коллеге и тихо прошептал тому на ухо:
   -Наша религия умирает, в этом начальство безусловно право... И мне больно представить, каково им будет закрывать проект всей жизни... И добровольно предаться забвению вместе с нами.
  

07.10.2016

Москва


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"