Кроваль Яна : другие произведения.

Вопрос веры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:




    Не стоит пугаться названия. Речь совсем не о теологическом споре. Просто немного о жизни. Верим ли мы...в неё.





Вопрос веры

   --Добрый вечер.
   Я удивлённо повернулся на голос. За спиной дремал стоя, держась за поручень, молодой парень с рюкзаком, то ли студент, то ли курьер, рядом с ним стояла, думая о чем-то своём женщина лет сорока с ребенком школьного возраста. И никого, кто мог бы басом нашёптывать мне на ухо приветствие.
   Я повернулся обратно, уткнувшись в телефон.
   --Добрый вечер. -- С нажимом повторил кто-то.
   Посмотрев за другое плечо, я разглядел приветливо улыбающегося мужчину в костюме неопределённого возраста, с портфелем в правой руке. В левой руке он держал широкополую шляпу.
   Мимоходом подивившись странности его наряда, я отвернулся, недоброжелательно буркнув, и то лишь потому, что не ответить открыто улыбающемуся человеку было выше моих сил:
   --Вы обознались. Мы не знакомы.
   --Верно. Но я предлагаю познакомиться. Задайте мне любой вопрос, и я с радостью на него отвечу.
   --Вам не жарко в таком виде? На улице под тридцать градусов. Мне вот даже в рубашке дышать нечем. Замечу, здесь ещё есть кондиционер.
   Мужчина негромко рассмеялся:
   --Нет, спасибо за заботу! Мне более чем комфортно.
   Я кивнул, не оборачиваясь. Но я зря надеялся, что разговор на этом закончится.
   --Раз уж вы задали свой вопрос, разрешите мне в ответ задать свой?
   Нутром почуяв очередного промывателя мозгов, я собрался было уже грубо послать его, но не успел.
   --Мне кажется, у вас проблемы. Если хотите, можете ими поделиться.
   От неожиданности я умудрился полностью развернуться, хотя толпа в метро была более чем плотной.
   --С чего вы взяли? У меня всё хорошо.
   Я был уверен, что прекрасно держу себя в руках.
   Мужчина неопределённо пожал плечами:
   --Просто кажется. У меня чутьё на такое. Свойство организма, наверное, хе-хе.
   Мне показался его смех больше похожим на кашель, но разбираться не было желания.
   --Нет, всё в порядке. Спасибо.
   Поезд подошёл к нужной остановке, и я собрался на выход. Женщина выходила вместе со мной, студент подвинулся, а мужчина деликатно пропустил меня вперёд.
   --И всё-таки, мне кажется, вы что-то скрываете. Вам плохо, изнутри вас раздирает на части, но вы продолжаете упорно держаться и даже изредка улыбаетесь. -- Мужчина вышел за мной и пристроился сзади, продолжая тихо вести со мной диалог, но при этом умудряясь не наступать мне на пятки.
   Я проклял тот миг, когда решил не обижать мужика и ответить на его приветствие.
   --Послушайте, зачем вам лезть в чужую жизнь? Своей мало?
   --Мне бы не хотелось, чтобы вы в скором времени спились или покончили с собой. Вам нужно выговориться, но у вас нет друзей, которым вы могли бы доверить свои переживания, а знакомым вы не хотели бы ничего рассказывать, резонно опасаясь, что они мгновенно разнесут всё по свету. Платить же незнакомцу в белом халате, гордо именуемом психотерапевтом, вам просто не хочется.
   --Скорее, нет денег.
   Меня не удивляла его осведомлённость. Многие испытывают те же сложности, что и я, и всю жизнь держат всё в себе, не доверяясь даже родным. В современном мире это не было ново.
   А вот то, что он умудрился прочесть по моему затылку какие-то мои затруднения, пугало гораздо сильнее. Хотя, я уверен, и этому было вполне приземлённое объяснение, без всяких мистических трюков, в которые я не верил.
   Тем временем мы вышли на поверхность и пошли через парк к моему дому.
   --Так я денег не беру. Расскажите, поделитесь. -- Повторил своё предложение мужчина.
   Я резко остановился, ожидая удара в спину, но мужчина оказался ловок и плавно обошёл меня, встав передо мной.
   --Послушайте, кто вас нанял?
   Он улыбался:
   --Никто.
   --Не верю. Ваш старомодный и нелепый вид, эта шляпа, -- я посмотрел на означенную, своими широкими полями полностью погружавшую лицо собеседника в тень, -- этот портфель. Вы явно относитесь к той когорте врачей, которую только что обсмеяли. Кто вас нанял? Моя сестра Аня? Или Люда? Может быть, Наташа?
   --Нет, никто меня не нанимал. -- Продолжая улыбаться, отмёл мои предположения мужчина. -- И вышеперечисленных дам, я уверен, весьма достойных, не имею чести знать.
   --Да ладно! -- С непередаваемым сарказмом воскликнул я. -- Неужели сам папа соизволил позаботиться о сыночке?
   Он промолчал.
   --О, это так великодушно с его стороны! Лучше бы о себе заботился, ко врачам бы вовремя обращался, а не откладывал всё на потом. Дооткладывался!
   --Ваш отец в больнице? -- С сочувствием в голосе уточнил мужчина.
   --Вам ли этого не знать! Не притворяйтесь! Наверняка тот, кто вас нанял, успел всё рассказать.
   Мужчина покачал головой и показал на скамейку:
   --Присядем?
   Я продолжал стоять, глядя в сторону, будто бы не замечая его предложения. Мне было не о чем с ним разговаривать.
   --Поверьте, я действительно встретил вас совершенно случайно. Вообще-то я ехал по своим делам на другой конец города, но моя помощь, как мне показалось, требуется вам не меньше, чем там, куда я направлялся.
   --Ага! Значит, вы всё-таки психолог!
   --Нет. Моя работа подразумевает наблюдение за людьми, хотя по возможности я стараюсь и помочь.
   --Ага, а теперь, как в дешёвых рассказиках с якобы глубоким смыслом, я должен удивиться и вопросить: "Вы мой ангел-хранитель?". Чёрта с два, не дождётесь!
   --Нет, я не ангел. Но вы были близки.
   --А, значит, вы демон? И пришли предложить мне подписать договор о спасении жизни отца, взамен на мою душу?
   --Не совсем. Давайте для начала присядем и обсудим вашу проблему.
   Я был на пределе. Этот мужчина умудрился вывести меня из себя настолько, что я вот-вот был готов расплакаться.
   И я решил вывалить на него своё горе. Если уж он так просит, пусть и ему станет худо. А мне, возможно, действительно станет легче.
   --Ну, и кто же вы? -- Закинув ногу за ногу, безразлично спросил я, усевшись на скамейку.
   Ни в Бога, ни в Сатану, ни в Рай и Ад, да даже в ангелов и демонов, я не верил.
   --Я действительно посланник высших сил, но никаких противопоставляемых инстанций этих самых сил нет. Мы не делимся на добро и зло, как и мир, собственно.
   Я хмыкнул, не поверив ему ни на грош.
   --А теперь вернёмся к вам. Итак, ваш отец в больнице. Что с ним?
   Резко погрустнев, я ссутулился и коротко бросил:
   --Рак.
   Мой собеседник молча ожидал продолжения, не торопя меня. А я собирался с мыслями.
   --У него метастазы по всему телу, он доживает свои последние недели, а может быть и дни, в сознании, но под сильнейшими препаратами. И выглядит это ужасно. Он похудел, постарел... Зато, наконец, бросил курить!
   --Рак лёгких, как я понимаю?
   --Нет. Кишечника.
   --О... И что же вас больше расстраивает - его внешний вид и состояние или тот факт, что он скоро отойдет в мир иной?
   --Конечно, последнее! Хотя дров в огонь и добавляет его жалкое состояние, но это мелочи по сравнению с самим фактом смерти.
   --Знаете, а ведь все люди смертны.
   Я хотел было возмутиться его безразличию, открыл рот и неожиданно задумался.
   А ведь правда. Многие мужчины не доживают до шестидесяти, этой их официальной средней продолжительности жизни, моему же отцу семьдесят восемь. Так или иначе он бы всё равно вскоре умер, не от рака, так от сердечного приступа. Он прожил насыщенную жизнь, умудрился настрогать пятерых детей от четырёх браков и никогда не жаловался на судьбу, хотя его критерии выбора жен меня всегда удивляли. Как я понял из рассказов своей сестры от его первого брака, первая жена была и остается той ещё истеричкой. Второй брак был ещё менее удачным, но, благо, бездетным. Марина до сих пор звонит и ругается на нас и отца за свою сломанную жизнь, кричит в трубку и не желает никого слушать. Она даже не знает, что её бывший муж скоро умрёт. Моя мама тоже та ещё стерва, потому я и сбежал от неё в дом к отцу едва мне исполнилось шестнадцать и ни капельки не жалею, хотя Наташа тоже не сахар.
   А отец нет, отец золотой человек. Добрый, отзывчивый, рассудительный, не пьющий, но курящий, обеспеченный... Трое из пятерых его детей добровольно ушли от матерей к нему в дом, а четвёртый рос пока ещё в полноценной семье и уходить ему скоро будет некуда.
   А мне придётся говорить об отце в прошедшем времени.
   Был...
   Встряхнув головой, пытаясь избавиться от тяжких мыслей, я повернулся к посланнику:
   --Спасибо, вы мне очень помогли.
   Тот улыбнулся:
   --Не за что. А хотите чуда?
   Я улыбнулся в ответ:
   --Что, вы всё-таки предложите мне спасти отца за бессмертную душу?
   --Далась вам эта душа! Нет ничего подобного у людей, это эфемерный придаток вашей разумности. Как и совесть, и многие чувства...
   Я поднял руку, вынудив мужчину замолчать:
   --Не трудитесь, не надо. Мне плевать, я в сказки не верю. Хотя, безусловно, спасти отца я бы хотел. Очень хотел.
   --И сколько же ему обещают врачи?
   --Максимум месяц.
   --А вы хотели бы, чтобы он провёл их дома, с вами, с семьёй, будучи абсолютно здоровым внешне и в приподнятом настроении?
   --Он и сейчас на настроение не жалуется.
   --И всё же?
   Я рассердился:
   --Что за глупость вы спрашиваете? Конечно! Но душу отдавать не стану и никаких договоров заключать с вами не собираюсь.
   --И не надо. -- Мужчина открыл портфель и достал оттуда обычный невзрачный камушек. -- Отдайте это отцу и расскажите о нашем разговоре. Обещаю, он проживёт отпущенный срок бодрым и весёлым, на ногах, а потом тихо, с улыбкой и без боли, скончается в собственной постели.
   Он протянул мне округлый осколок, я рефлекторно взял его и вгляделся. Обычный камень с дырочкой посередине, вытянутый и широкий. "Чёртов палец" в сочетании с "Куриным богом". Довольно большая редкость, но меня не вдохновило.
   Размахнувшись, я забросил камушек далеко в кусты.
   --Зря вы так. Я же от чистого сердца. Этот камень обладает особыми свойствами...
   --Чушь! -- Грубо прервал я мужчину. -- В детстве я тоже верил во всякие чудесные свойства подобных камней, искал их, собирал, таскал с собой... Сейчас же считаю, что все эти эффекты результат самовнушения, как и со многими лекарствами. Эффект плацебо, слышали, наверное?
   --Разумеется.
   --Так вот. Ни я, ни мой отец в подобное не верим!
   --Но вы могли бы попробовать. Никто не заставляет вас ни во что верить. Просто попытаться. Можете даже не рассказывать о нашей встрече своему отцу, просто повесьте этот камень на цепочке ему на шею...
   --Серебряной, разумеется?
   От моего вопроса собеседник аж поперхнулся:
   --Нет, любой, серебряной, золотой, титановой, стальной... Какая разница?
   --Ну как же, чем больше условий надо соблюсти, тем сильнее человек начинает верить и тем гарантированней успех.
   --Да нет же, это просто камень с уникальным свойством. -- Мужчина достал из портфеля ещё один, практически такой же, и протянул его мне. -- Берите.
   Я порывисто встал и зашагал прочь:
   --Спасибо, не надо! Прощайте!
   --До свидания. -- Грустно донеслось мне вслед. -- Рад, что хоть как-то сумел вам помочь.
   Я стремительно удалялся по направлению к дому, радуясь, что оставил с носом очередного мошенника. Мне было удивительно легко, как не было уже давно, примерно с полгода. Камень на сердце стал значительно легче, хотя груз, который я продолжал носить в себе, уменьшился незначительно. Мой отец всё равно скоро умрёт. И даже настоящий посланник высших сил не сумел бы ему уже ничем помочь. Слишком поздно.
   Обернувшись, я успел заметить, как из кустов в протянутую мужскую ладонь прыгает нечто маленькое, что он неспешно прячет в свой портфель, а затем фигура моего необычного собеседника начинает медленно таять в тени. Последней растворилась шляпа.
  

25.07.2016

Москва


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"