Кроваль Яна : другие произведения.

Падший

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Очередная вариация на тему извечного вопроса, что есть Рай и Ад и как наш мир соотносится с этими двумя.

    А так ли всё устроено, как мы привыкли думать?




Падший

Вступление (пролог/аннотация/эпиграф)

Раннее утро. Поле. Тишина.

Не щебечут птички и не шелестит листва.

Тихо, пусто и одиноко.

Светит ясное солнце... Природа.

Вдруг как гром среди ясного неба

Молния ударила в планету,

С облака спустилась в тишине

И оставила фигуру на земле.

***

   -Добро пожаловать на землю! Меня зовут Арвен, я буду консультировать вас по всем возникающим вопросам.
   -Спасибо.
   -Прошу за мной.
   Встречающий заботливо усадил меня в машину, закрыл дверь и занял водительское место:
   -Там, за мной, рядом с вами лежат тёплые свободные брюки и свитер. На улице совсем не жарко, да и ходить обнажёнными здесь не принято.
   Молча приняв информацию к сведению, я поспешно натянул предоставленную одежду. Ощущение чего-то лишнего не покидало меня всю поездку, а верхнюю часть тела ещё и нещадно кололо.
   -Вот и приехали! - Радостно возвестил Арвен.
   Я устало огляделся. Серые дома, серый асфальт... И даже небо, такое знакомое, снизу тоже было серым в тот день.
   -Нам наверх. - Указал на огромную бетонную коробку с тёмными провалами на месте окон мой проводник. - Там нас точно никто не побеспокоит и не подслушает.
   Я покорно поплёлся к проёму, служившему входом. Мы поднялись пешком на седьмой этаж, прошли череду пустых помещений и оказались в комнате с дырой вместо трёх стен из пяти.
   -Будет элитной квартирой с панорамным видом. - Довольно пояснил Арвен. - Можете подойти поближе, взглянуть на свой новый дом свысока, так сказать.
   -Раньше было гораздо выше. - Горько усмехнулся я, останавливаясь в полуметре от края площадки, зависшей в воздухе безо всякой опоры, если не считать её крепления к остову здания.
   -А кем ты был до...хм...ссылки? - Дружески поинтересовался у меня мой новый знакомый, не сдвинувшись с места.
   -Ангелом второго эшелона.
   Арвен уважительно присвистнул, сбрасывая вежливую личину:
   -Ого! Да у вас там все с ума посходили, что ли?
   Я пригляделся к собеседнику. Чёрные волосы, смуглая кожа и яркие жёлтые глаза. Типичный представитель подземного мира.
   -Это у вас в ходу смертная казнь, а наш Бог милостив...
   -Дурак ваш Бог. Хотя... Вот признайся, что бы ты предпочёл?..
   Я не собирался отвечать на провокационные вопросы. Да и что бы я мог сказать? Что у меня не было выбора, как и у всех изгнанных, что сверху, что снизу? Высшие не спрашивают у Своих слуг советов, касающихся судеб подвластных Им существ.
   -А кем были вы? - Сменил тему я.
   Моя попытка была нагло проигнорирована, как и сам вопрос.
   -Ой, да бросай ты эту вежливость! - Махнул рукой демон. - Мы с тобой теперь товарищи по несчастью, считай, почти друзья!
   Едва удержавшись, чтобы не скривиться, я повторил вопрос, послушно исправившись:
   -Так кем был ты?
   Арвен гордо выпрямился:
   -Демоном пятого ранга.
   Я понятливо кивнул. Их система не сильно отличалась от нашей. Первый ранг, или эшелон, это приближенные советники, второй - для высших руководящих должностей, третий составляют более мелкие управляющие, и далее по списку.
   Я прикинул, получалось, что Арвен был кем-то вроде директора крупной организации.
   -Конечно, с тобой не сравниться, но тоже неплохо, верно? - Продолжал разглагольствовать мой новый знакомый. - А главное, у нас редко отправляют на землю демонов рангом выше. Да и моего уровня частенько попадают под высшую меру наказания. В общем, повезло мне, чего уж скрывать.
   -И что ты натворил? - Без особого интереса спросил я.
   -А ты в чем провинился? - Вопросом на вопрос откликнулся Арвен.
   Не желая препираться, я ответил с деланным спокойствием:
   -Пропустил важную информацию.
   -И всё?! - Возмущённо донеслось из-за спины.
   Мысленно проклиная любопытство и настойчивость своего собеседника, я сдержанно добавил:
   -...и попытался это скрыть, случайно подставив подчинённого.
   -Случайно?.. - Понимающе протянул демон. - Ну, да, да, конечно!
   Сарказм был настолько ярок, что я с трудом сумел проигнорировать его.
   -Ладно, ничего, бывает... - Арвен приблизился и панибратски похлопал меня по плечу, усугубив моё отвращение. - Не прокатило, хи-хи.
   Его смешок был мне категорически непонятен, и я позволил взгляду выразить недоумение, повернувшись на полкорпуса.
   -Ничего, прости, местная шутка.
   Я благосклонно кивнул, возвращаясь к осмотру окрестностей:
   -Так что у тебя случилось?
   -Ой, такая глупость! - Демон встал рядом со мной, тоже устремив свой взгляд вдаль. - Я сдуру отказался сокращать рабочие места и попытался усовершенствовать производство, чтобы выйти на нужный уровень прибыли.
   -Мда... - Разочарованно протянул я.
   -А ты что хотел? У нас диаметрально противоположные критерии правильного поведения.
   -Зато теперь мы в одной лодке. Вот только непонятно, кому из нас проще...
   Арвен усмехнулся, бесстрашно подошёл к самому краю и опасно наклонился вперёд, заглянув в квартиру этажом ниже.
   Я не рискнул повторить его маневр, а даже наоборот, отступил на полшага назад, резонно опасаясь какой-нибудь непредсказуемой выходки со стороны демона.
   -Одинаково сложно. - Наконец заговорил он, выпрямляясь. - Люди в равной степени и благородны, и испорчены. К тому же, приспособлены к такой жизни с рождения.
   -Изначально они чисты.
   -Скорее, пусты. - Арвен нарочито медленно развернулся ко мне лицом, продолжая находиться в опасной близости от падения. - Сюда же возвращаются только тотально уничтоженные личности душ, отработавших свой срок в Аду или Раю.
   -Неважно, что происходит с душами потом. Изначально их создает Бог, значит, они должны быть совершенно чисты.
   -Допустим. - Мой собеседник последний раз глянул вниз и отошёл от края, вызвав своими действиями облегчённый вздох с моей стороны. - Но обстановка, окружение и воспитание делают своё дело: в их кровь с младенчества впитываются различные пороки, в то время, как мы приобретаем их сами и совершенно осознанно. - Он подошёл к стене и прислонился к бетону, ничуть не заботясь о сохранности своего дорогого костюма. - Хотя, что я тебе объясняю, сам всё понимаешь. А людей поймёшь, когда обживёшься и немного изменишься.
   -Я не собираюсь меняться. Если я хочу когда-нибудь вернуться обратно, мне следует...
   Арвен грубо прервал меня невероятно жутким, но, одновременно, таким искренним смехом, что внутри меня всё мгновенно заледенело.
   -Что? - Я непонимающе уставился на него. - Я сказал что-то забавное?
   Изгнанный демон энергично закивал:
   -Вы все такие наивные!..
   Я обиженно поджал губы в ожидании продолжения.
   -Верите в своего всепрощающего Бога... Вот наши не страдают такими иллюзиями.
   -Не понимаю. При чём тут Сатана?
   -Не при чём, конечно не при чём. - Арвен продолжал улыбаться, только уже как-то невесело. - Только принципы, лежащие в основе взаимоотношений демонов с Сатаной и ангелов с Богом, одни и те же... Мы не обладаем нужными Им душами, этой прекрасной рабочей силой, и больше не являемся Их слугами... Им нет до нас никакого дела.
   -Неправда! - Яростно воскликнул я, сжимая руки в кулаки.
   -Правда, правда. - Не обращая на мою реакцию никакого внимания, демон продолжал расслабленно стоять у стены. - Вспомни, слышал ли ты хотя бы об одном вернувшемся ангеле?
   -Нет, но...
   -Вот видишь. - Мягко усмехнулся Арвен.
   -...это значит лишь то, что они себя вели на земле совершенно неподобающе, скатились в пучину порока!
   -К теме вашего обожаемого порока можно подвести всё что угодно.
   Я предпочёл сдержаться и промолчать, не желая поддаваться на провокацию. А то, что это была именно она, у меня не было ни малейшего сомнения.
   Демон плавным движением принял вертикальное положение, небрежно отряхнул рукав и посмотрел мне прямо в глаза:
   -Ты можешь мне не верить, твоё право, но вот что я тебе скажу. Уже пятнадцать лет, как я изгнан из Ада, пятнадцать лет я наблюдаю за такими же несчастными, как я сам, долгие пятнадцать лет...
   Речь его была полна такой невыносимой боли, а глаза настолько полны невыплаканными слезами, что я мигом растерял всё недоверие. Приглядевшись, я заметил редкие седые волосы, спокойно приживающиеся меж блестящих чёрных локонов, и несколько неглубоких морщин на лбу и вокруг глаз...
   Смертный!..
   -И ты думаешь, что будешь первым, кто попытается заслужить прощение? - Продолжал он. - Конечно, нет. До тебя праведный образ жизни вели весьма достойные ангелы, и не один... Вот только никто их не забирает, и они, теряя надежду, но не прекращая безнадёжных попыток, медленно угасают, стареют и умирают, как обычные люди.
   Я поёжился от подобной перспективы.
   -Скажу откровенно, и демоны порой ступали на этот путь. У них вдруг появлялось желание посмотреть на небеса, пожить в Раю... Глупая затея.
   Его слова повергли меня в настолько глубокий шок, что я даже не смог подобрать нужных слов, дабы высказать своё мнение об умственном здоровье тех несчастных.
   -Ваш Бог совсем не такой, каким хочет казаться, пойми это.
   Я ещё не успел прийти в себя, чтобы что-то возразить. Да и не приходило на ум ничего достойного, в голове бесконечно крутилось множество мыслей, но ни одну из которых я не мог бы высказать в качестве защиты своего господина. Помнится, мне ещё тогда подумалось: "Как хорошо, что Он не умеет читать мысли!"
   -Здесь, на земле, мы стараемся держаться все вместе, помогать и поддерживать друг друга. Нет больше никакого противостояния, нет света и тьмы, есть кучка бездушных, только и всего. Я многое видел, ещё больше - слышал. Частенько ангелы, отчаявшись, действительно окунаются в пучину порока, как ты и сказал, но, кстати, - демон едва заметно улыбнулся, - не попадают даже в Ад за свои прегрешения. А большинство, как и я, приспосабливаются к новым условиям, забыв о всяком долге перед Богом или Сатаной.
   Тяжело вздохнув, я вновь подошёл к будущему окну, на этот раз практически касаясь пальцами края плиты, и посмотрел вниз. Мимо сновали машины, порой ярких цветов, повсюду висели различные плакаты с броскими картинками и запоминающимися лозунгами.
   -Как тебя зовут-то? - Отвлёк меня Арвен от невеселых раздумий, приблизившись вплотную и как бы невзначай взяв под локоть.
   -Ирель. - Безучастно ответствовал я.
   Демон немного помолчал, прежде чем продолжить разговор:
   -Ну, что, Ирель, скажи мне, готов ли ты принять свою судьбу?
   Я снова тяжело вздохнул, отворачиваясь от города, где успел похоронить свои надежды, и возвращаясь в реальность:
   -Готов.
   Демон понял мой вздох по-своему:
   -Да ты не волнуйся, - ласково улыбнувшись, он потянул меня за собой, - тут так мрачно только осенью, ты несколько неудачно зашёл. - Мы вышли на середину помещения и остановились. - Листья давно опали и уже успешно убраны, деревья уснули, а снег ещё не выпал. На земле бывает и адская жара, с палящим солнцем, и жуткий могильный холод с привычной вам, ангелам, белизной. Ещё налюбуешься.
   -Да, придётся...
   Но Арвен меня как будто не слышал:
   -Когда я очнулся наверху, ну, то есть здесь, зима была в самом разгаре. Представь, и так огромный стресс, а тут ещё из самого пекла в жуткий холод!.. Это было двойным ударом по моей психике, удивительно, как я умудрился окончательно не потерять рассудок и даже сохранить некое подобие положительного отношения к этой бренной жизни. Наверное, стоит сказать спасибо Элу, моему чудесному проводнику по миру людей, царствие ему небесное, хе-хе. - Демон криво улыбнулся. - Но с тех пор я терпеть не могу зиму!
   Мне не хотелось ничего говорить, да Арвен и не ждал никакого ответа.
   -Ирель, у меня к тебе куча вопросов, и все по делу. Ты готов включиться в работу или отложим до завтра?
   -Да нет, пожалуй, не стоит ничего откладывать.
   -Ну и правильно! Дел невпроворот, надо тебе документы сделать, внести твои данные во множество реестров...
   -Зачем?
   -Ну, ты же должен стать человеком.
   -Я и так уже он, слава Богу.
   -Внешне, да, ты стал обычным смертным. Но для людей ты никто, пока тебя нет в их бумажках.
   Я удивлённо хмыкнул.
   -Ты не знал?
   -Нет. Странная система.
   -Нормальная. Это у нас там есть Высшие, которые всё контролируют и помнят каждую вшивую душонку и всех Своих слуг до последнего. У людей этого нет, вот они и заменили Око на реестры с бесконечными документами, а самих Высших - на технику. Кстати, замена весьма удачная, боюсь скоро мы потеряем последние лазейки в эту систему.
   -И что тогда?
   -Ничего. Тогда ни ваши, ни наши не смогут уже жить как люди. Но и Сатане, и Богу, плевать на трудности ссыльных. Будем надеяться, что пока у людей не переведутся пороки, мы всегда найдём способ воспользоваться ими в свою пользу.
   Мне ничего не оставалось, кроме как пожать плечами. Типично человеческий жест, но такой заразительный...
   -Ладно. Значит, по паспорту тебе будет семнадцать лет, станешь сиротой...
   -Почему именно этот возраст?
   -В институт поступать хорошо. А ещё сироты как раз к восемнадцати становятся, наконец, свободными. Переведём тебя якобы из одного детдома в другой, поживёшь среди них годик, освоишься... Правда, детки там чаще не обременены интеллектом, как и совестью... Ну, ничего, привыкнешь. Последнее время среди людей таких встречается всё больше.
   -Я считаю, что вполне способен освоиться в процессе без какой бы то ни было компании... Зачем такие сложности?
   -Чтобы квартиру тебе можно было выписать! - Раздражённо ответил Арвен. - Или ты на улице жить собрался? Ещё скажи, что тебе государство жалко и не хочется быть обузой для налогоплательщиков! Поверь, здесь и без тебя найдут, за что с них содрать лишнюю копейку, которую благополучно положат себе в карман. А вот просто абы кто тебе жилплощадь не даст, да ещё так, чтобы придраться было не к чему!
   Я открыл рот задать следующий вопрос, и даже издал несколько вопросительных звуков, но Арвен не позволил мне продолжить:
   -Слушай, не мешай работать, потом поймёшь. Лучше варианта всё равно не найти.
   Внутри меня зародилось весьма неприятное чувство обиды. А ведь я даже не успел заметить, когда этот мужчина напротив стал мне настолько близок.
   -Кстати! - Как ни в чём не бывало воскликнул он. - Кем ты быть-то хочешь? Чем заниматься?
   Менять настроения так же быстро, как собеседник, я обучен не был, поэтому попытался отвлечь себя разглядыванием машин, снующих по дороге неподалеку от новостройки. К сожалению, быстро успокоиться не получилось и пришлось отвечать с лёгким привкусом горечи в сердце:
   -Безразлично.
   -Ладно, пойдём другим путём. Чем ты вообще занимался в Раю?
   -Последние триста лет - внутренними делами.
   Изгнанный демон молча усмехнулся:
   -Теперь понятно, откуда твоё незнание простейших вещей. Ваш Бог вогнал вас в слишком строгие рамки.
   -Может быть.
   Арвен не заметил холода в моём голосе, продолжая щебетать о чём-то своём:
   -А вот я был руководителем строительной компании, которая занималась прокладыванием туннелей. Попав сюда и отучившись в каком-то строительном ВУЗе целых пять лет, я организовал свою фирму и сейчас застраиваю этот микрорайон. А ты хочешь попробовать что-то совершенно новое для себя или пойдёшь в политику?
   -Можно и так, и так.
   -В политике обычно крутятся люди, начисто лишённые добродетели. Если пойдёшь туда, будет трудно.
   -Я хотел бы помогать людям.
   -Депутат местной городской думы? Обычно там полно самоотверженных личностей, но их всё равно всегда не хватает. К тому же, поднявшись наверх, они теряют связь с народом и начинают вместе со своими коллегами плевать на простых людей свысока. Не желаешь ли попробовать изменить всё к лучшему?
   -Давай...
   На тот момент мне было всё глубоко безразлично, хотелось лишь одного - чтобы меня оставили в покое, желательно навсегда. Но я знал, что Арвен не даст мне погубить свою новую жизнь с самого начала.
   -Ну, ВУЗа, который бы научил тебя этой политике, пока не придумали... Короче, профессию выберешь сам, любую. Тут не угадаешь, где поймаешь своих избирателей. Важна харизма, свершённые деяния, правильные слова... Разберёшься.
   -Постараюсь.
   -Тогда институт, вместе с профессией, выберем позже... - Арвен заглянул в невесть откуда взявшуюся потрепанную тетрадь. - Что у нас тут ещё?...
   Как ни странно, стиль общения моего собеседника постепенно незаметно стёр негативное впечатление от его грубого обращения.
   Осознав это, я решил всё-таки задать один из интересующих меня вопросов:
   -А почему именно ты занимаешься всем этим?
   -Чем? - Рассеянно спросил демон, подняв на меня свой невинный взор. Трудно было поверить, что обладатель этих глаз был когда-то далеко не последним демоном в Аду.
   -Ну, встречаешь, помогаешь... - Неловко пояснил я.
   Арвен довольно ухмыльнулся:
   -А! Так, во-первых, я не один такой. А во-вторых, немногие из изгнанных добились чего-то в материальном плане, а без денег нечего и пытаться обмануть систему. Взятки, подкупы, подарки... Я кладу на это немалую часть своей прибыли, теряя в состоянии, потому постоянно нахожусь под пристальным вниманием правоохранительных органов. Собственно, у меня хотя бы есть шанс своровать на строительстве, поэтому частенько мои траты проходят мимо стражей порядка, а вот другим приходится тяжко...
   -Так нельзя! - Возмущённо воскликнул я, оглядываясь в поисках следов этого обмана на стенах и потолках, но всё выглядело довольно прилично.
   Мой порыв не остался незамеченным:
   -И не увидишь, не надейся. Всё гораздо сложнее, но совершенно безопасно для людей. Ты ещё не видел, как эти самые люди изгаляются, чтобы урвать побольше денег, какие способы находят!.. Да я по сравнению с ними сущий ангел!
   Арвен грубо рассмеялся, а я непроизвольно скривился, настолько это было наиграно.
   -Ладно, допустим. А иначе этого сделать никак нельзя? Без подкупа.
   -Ты же не думаешь, что это легко, с нуля создать достаточно взрослого человека так, чтобы его появление никого не удивило и не заинтересовало? Если только присвоить чьё-то имя, но похожие на прибывших люди сами по себе погибают редко...
   У меня округлились глаза, и я повернулся к собеседнику, чтобы найти отголосок неуместной шутки на его лице, но тщетно. Он был серьёзен, как никогда.
   -Да и не сказал бы, что такой путь будет проще. - Невозмутимо рассуждал демон, глядя прямо мне в глаза. - Подобрать нужное тело, умертвить, не оставить следов, заучить его биографию и привычки... Ах, ещё предварительная слежка и сбор информации, что тоже стоит денег... В общем, дело долгое, прибывший сто раз успеет состариться, пока сможет, наконец, выйти в свет.
   В ужасе сглотнув, я уже было собрался высказать ему всё свое возмущение прямо в лицо, но Арвен неожиданно улыбнулся, и я поперхнулся заготовленными словами.
   -Вы ведь не убиваете никого ради таких, как мы? - По истечении минуты молчания, с трудом выдавил я.
   -Пока есть более легальные и менее трудоемкие способы - нет. Но со временем всё может измениться.
   -Ангелы никогда на это не согласятся!
   -Так им никто и не собирается ничего расписывать в подробностях.
   -Они всё равно узнают! Рано или поздно, но всё раскроется!
   -Может быть да, а может и нет... Что гадать? Наступит время - проверим.
   -Надеюсь, не придётся.
   Арвен неопределенно пожал плечами и вернулся к своей тетрадке:
   -Так... Это решили, это потом... О, самое главное забыл! Как звать-то тебя будут?
   -Не знаю... А как можно?
   -Как угодно! Хочешь, оставим твоё имя, хотя такие имена редки среди людей, а в детдомах вообще предпочитают назвать как-нибудь попроще... Но ведь туда не всегда с рождения попадают, мы можем тебя якобы у родителей-пьяниц забрать. Согласен? На будущее особо не повлияет.
   -Оставляю на твоё усмотрение.
   -Ладно, подумаю. - Арвен отметил что-то в тетради. - Так что с именем? Красивое оно у тебя, но какое-то неземное слишком... Совсем не местное, а внешность типично славянская. Вот мне повезло, внешность более-менее соответствует имени, потому и сохранил его. Но хочешь - тоже оставь. Среди людей стали часто встречаться любители экзотики.
   -Мне безразлично. Пусть будет любое имя, похожее на моё.
   -Игорь. - Не раздумывая предложил Арвен. - Сойдёт?
   -Да, нормально. - Ответил я, перекатывая на языке имя. - Ничего так звучит.
   -Фамилия?
   -Бездушный. - Тут же сорвалось с языка.
   -Стандартно. - Улыбнулся демон. - Подходит. Отчество?
   -Выбери сам.
   -Олегович. Как будто в твоём роду князья сплошные были, ха-ха. - Коротко рассмеялся он.
   -Всё?
   -Да вроде... А куда ты торопишься? Тебе пока никуда нельзя, тебя ещё не существует. Поживёшь месяцок у меня, задашь все свои вопросы, погуляем. Одеть тебя нормально надо, школьную программу повторить, тебе поступать весной.
   Внутри меня что-то резко сжалось, вызвав не совсем боль, но дискомфорт. Я схватился за живот и испуганно воззрился на открыто усмехающегося Арвена.
   -Голод. - Пояснил он. - Необычное чувство, правда? Физическую боль ты уже узнал, моральная и так была знакома... Вот теперь знакомься с новым товарищем, который частенько будет напоминать о себе.
   Я обречённо покачал головой, но демон и не думал щадить меня, а наоборот, постарался напугать ещё больше:
   -Это ещё что! Скоро придёт усталость, а там и желание спать. Это самое сложное поначалу. Вот как привыкнешь, значит, можно отпускать в свободное плавание - бытовые проблемы уже не станут для тебя трудностями.
   Мне было нечего ответить. Голод усиливался, мешая разумно мыслить, все мои чувства были сосредоточены только на нём.
   -Ладно, пошли поедим. - Заметил мой состояние Арвен. - Тут неподалеку есть скромная столовая, где почти всегда пусто.
   Задержавшись у края, я последний раз глянул вниз. Были бы крылья, обязательно прыгнул бы, а так... Ни в жизни, ни в смерти не было смысла, но первая оставляла надежду.
   Я успешно преодолел самый переломный момент изгнания, и это радовало.
   -Пошли, Игорь! Твой желудок жаждет пищи!
   Я развернулся. Фигура Арвена мелькала где-то далеко впереди, почти у лестницы, а голос его разносился по этажам лучше голоса Бога по Раю.
   -Забыл совсем! Есть ещё одна физиологическая человеческая особенность, которая не даст тебе спокойно дожить свои годы, если ты не будешь уделять ей внимание.
   -Какая же?
   -Узнаешь. - Хитро прозвучало в тишине. - Лично мне ради удовлетворения этой потребности пришлось жениться.
   Я покраснел, но Арвен не мог этого видеть.
   -А многие предпочитают случайные связи и лечатся потом от всяких болячек. Тоже малоприятная особенность людей. Хорошо хоть о детях думать не надо!
   Я достиг лестницы и тихо произнёс себе под нос:
   -Жалко, что мы не способны зачать ребенка...
   Эхо унесло мои слова вниз, к демону, изменив голос до неузнаваемости и значительно усилив громкость замечания.
   -Жаль, не бывает слуг Высших женского пола. - Услышал я так же искажённый ответ. - Всё было бы куда проще. Усыновляли бы вновь прибывших... Ээх.
   -У нас просто нет понятия пола.
   -Это верно. У нас нет, и у вас нет. Видишь, мы не сильно отличаемся друг от друга.
   Я молча улыбнулся. Впервые с момента вынесения приговора.
   Холодный асфальт неприятно колол мои ступни, я нагнал друга лишь у самой машины, но Арвен не спешил открывать дверь и пускать меня в тёплое нутро:
   -Замёрз? Ничего, потерпи, нам надо всего лишь перейти дорогу и пройти два двора.
   -Отвратительное ощущение. - Простучал зубами я, зябко обхватив себя за плечи.
   -Есть такое дело. И последствия не самые приятные, особенно если запустить. Хочешь, сначала заглянем в обувной?
   Я прислушался к своим ощущениям:
   -Не могу понять, что мне мешает сильнее.
   -Ясно. - Демон отключил сигнализацию. - Поехали в магазин. От голода ты вряд ли умрёшь, а вот от простуды, да ещё и без лечения... Не подумал я, что бетонный пол хоть и теплее подмёрзшего асфальта, но всё же холодный... Садись!
   Я не заставил его повторять дважды, шустро юркнув в машину:
   -А почему без лечения? Даже раньше, помнится, были какие-то травы, настои... Неужели всё забыто?
   -Ты что?! Ни в коем разе! Просто ты будешь без документов, они же не мгновенно делаются, а значит не будешь иметь права на полноценное современное медицинское обслуживание. - Возвращая автомобиль к жизни, как маленькому, объяснил мне Арвен. - Но, если что, про травы мы, конечно, не забудем, как и про общедоступные лекарства. Есть у меня один знакомый демон-врач, даром, что детский, в крайнем случае обратимся к нему. Не поверишь, но из него получился очень хороший доктор...
   Дальнейший путь до торгового центра мы проделали молча.
   Обойдя несколько магазинов, мы выбрали тот, что подешевле и быстро купили первую попавшуюся обувь по сезону, в которой мне было комфортно и свободно. Всё время на людях мы старались общаться скупыми общими фразами, ни разу не вернувшись ни к одной из тем, наиболее интересующих нас на тот момент.
   В машине по пути обратно мы продолжали пребывать каждый в своих мыслях, пока не уселись, наконец, за столик в углу зала с полными подносами еды. Все блюда выбирал Арвен, не слушая мои вялые возражения по поводу одинаковости вкуса для неискушенного едока.
   Я огляделся и заговорщически подался к демону напротив:
   -Мы можем здесь говорить? Нас не подслушивают?
   Арвен задумчиво посмотрел по сторонам:
   -Вряд ли. У тебя что-то важное?
   -Не то чтобы очень... Но я боюсь потерять мысль.
   -Ладно, говори. Только постарайся избегать прямых указаний... Ну, сам понимаешь.
   Я кивнул:
   -В общем, мне тут подумалось... Не могут ли нас изгонять потому, что наше поведение, этакое бунтарство, обозначает самозарождение в нас жизни?
   -Души, ты имеешь в виду?
   -Да! Только не такой, как у людей, а отличной от неё, этой искусственно созданной субстанции?
   -Как у Высших?
   -Наверное, её стоило бы назвать иначе, но давай будем продолжать считать так. Для простоты.
   Демон взял минуту на размышление, после которой посмотрел на меня недоумённым взглядом:
   -Уж не намекаешь ли ты на то, что мы можем сами создавать миры? Каждый свои?
   -Не знаю, насчет каждого, нам ведь не дают созреть, но вот все вместе... Почему бы и нет?
   -Ну ты даёшь!
   -Вот только заселить, боюсь, не получится. - Я расстроенно вздохнул.
   -Это почему?
   -Потому что Создатель у нас один. Даже Сатана всего лишь пользуется теми душами, которые Бог считает не подходящими для его нужд.
   -Как раздел сфер влияния...
   -Скорее, симбиоз. А вот другие Высшие Им не нужны, у Них уже всё идеально отлажено.
   Арвен задумчиво покивал головой:
   -Надо донести это до всех, Игорь.
   -Согласен.
   -А раз ты придумал, то тебе и речь толкать.
   Я сглотнул, мысленно смирившись со своей участью:
   -Ладно...
   За разговором мы успешно прикончили обед, а я так и не успел распробовать ни одного блюда, будучи целиком увлечённым разговором.
   -Слушай! - Громким шёпотом воскликнул Арвен, выведя меня из прострации. - Мы же сможем заселить мир такими же, как мы сами! Это будет лучшим решением всех проблем! Самая трудность останется лишь в процессе перемещения, но вряд ли Сатана или Бог станут нам мешать, если мы пообещаем больше не крутиться у Них под ногами. А потом там можно сделать систему циркуляции наших необычных душ, хорошо бы, наверное, с сохранением памяти, или наоборот, с очищением... Поэкспериментируем! В конце концов, воспитать настоящего Создателя, и тогда у нас появятся женщины... А может, добиться бессмертия бренных тел?.. Или, как наши Высшие, жить в образе энергетических оболочек?..
   Пришла моя очередь недоумённо смотреть на собеседника, сыплющего стоящими идеями как из рога изобилия:
   -Придётся тебе выступать вместе со мной. - Прервал я нескончаемый поток.
   Он замолчал и ошарашенно уставился на меня.
   Спустя несколько секунд практически пустой зал столовой огласил радостный смех предвкушения.
  

25.05.2016-10.07.2016

Москва


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"