Кроваль Яна : другие произведения.

Охотница: Охота за славой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Организовать космическое сафари? Легко!
    Убить доисторического ящера? Без проблем!
    Влюбиться в капитана арендованного корабля? Запросто!
    Рассказать о себе?.. А вот с этим проблемы. Как у нее, так и у него.
    Но жизнь расставит все по своим местам, хотят они того или нет. Вопрос лишь в том, чем это обернется...


    Это ОТДЕЛЬНАЯ книга по миру дилогии, а точнее - её первая часть из четырёх! Желающих читать дальше жду на "ЛитНет" или "ПродаМан" =)

  Охотница
  Часть 1. Охота за славой
  
  Даже у самого сильного человека найдётся какая-нибудь слабость.
  Надо лишь хорошенько поискать.
  
  Глава 1. Принцип
  - Ложись! - громогласно разнеслось по лесу.
  И рядом тут же рухнули носом в землю трое мужчин и одна женщина. Все, кроме меня, нагло проигнорировавшей это указание.
  Негоже руководителю группы лежать в грязи при первых признаках опасности. Мне следовало действовать!
  Гордо расправив плечи, я стремительно развернулась на голос, чтобы лицом к лицу столкнуться с пикирующим перепончатокрылым ящером. Точнее - с его предвкушающе разинутой пастью, полной сотен острейших зубов...
  - Ксана!!! - истошно завопил Итиш.
  Но было уже слишком поздно что-то менять.
  Вскинув лазер, я хладнокровно разрядила его прямо в морду доисторическому хищнику, в глазах которого на мгновение мелькнуло удивление, тотчас поглощённое огненным вихрем. Секунда - и от чудовища остался лишь обгоревший скелет, полыхающий красным жаром.
  Казалось бы - вот и всё. Победа... Но увы, в своих расчётах я не учла веса этого летающего монстра. В момент выстрела у меня ещё был вполне реальный шанс отпрыгнуть, увернуться или как-то иначе уйти с траектории падения неуправляемой туши, однако я слишком увлеклась внутренним торжеством... И теперь рисковала поплатиться за собственную глупость.
  Похолодев от ужаса, я словно наяву почувствовала, как хрустят, сминаясь, мои кости, как рвутся сухожилия и лопаются мышцы... Но вместо этого лицо вдруг опалило бесцветным огнём, враз лишив его бровей, ресниц и верхней части ороговевшей кожи, а потом меня с головой накрыло обжигающе горячим пеплом...
  - Ты что творишь?! - грозно зашипел вовремя подоспевший капитан корабля, с которым я работала далеко не первый год. - Сказано же было ложиться, какого шарка ты полезла геройствовать?!
  Тряхнув головой, я сбросила с костюма остатки птерозавра и виновато посмотрела на друга:
  - Прости. Полагала, ко мне твой приказ не относится...
  Итиш осуждающе поджал губы:
  - Как же вовремя я переключил лазер в другой режим! Боюсь представить, что вышло бы в ином случае.
  - Что-что... - я безучастно пожала плечами. - Мой изломанный труп, вот что.
  В отличие от боли, смерть никогда меня не пугала. Правда, выбранная мной профессия частенько пересекалась как с одной, так и с другой неприятной леди, вынуждая относиться к обеим с некоторым пренебрежением... Внешне, по крайней мере.
  В ответ на прямоту капитан недовольно скривился, ясно выразив свою позицию касательно подобных безрассудств, и устало махнул рукой, не желая тратить время на бессмысленные споры. Понимал, что достучаться до моей совести всё равно не получится, а пытаться убедить без поддержки извне - пустая трата времени.
  За редким исключением я всегда поступала так, как считала нужным... Но этот случай явно не был чем-то особенным.
  - Подъём! - призывая группу встать, радостно гаркнула я.
  И тотчас плюхнулась в траву, заметив между деревьев тёмный силуэт тираннозавра - самого страшного хищника Мезоса.
  - Лежим и не двигаемся! - прошептала, с головой зарывшись в листву.
  Только бы не услышал! Противопоставить этому ящеру нам было нечего.
  - Что... - растерянно начал Первый.
  Но получил мощный подзатыльник от Итиша, удачно расположившегося рядом, - и заткнулся.
  А между тем динозавр лениво повернул к нам голову, глубоко втянул носом воздух и медленно выдохнул пастью, окутав паром ближайшие кусты.
  Вот так и появляются легенды об огнедышащих драконах. Маленькая ошибка генетиков при восстановлении вымершего вида - и его температура тела втрое превысила норму, сделав практически неуязвимым для лазеров.
  Кстати, тираннозавр был далеко не единственной оплошностью учёных. Но, стоит признать, по-прежнему оставался их наиболее крупным проколом, известным на всю вселенную...
  Бесконечно длинная минута ожидания - и под нами ощутимо содрогнулась земля.
  Динозавр сделал выбор. К сожалению, не в нашу пользу.
  Шаг. Ещё шаг. Третий.
  Я видела, как вжимаются в грязь мои подопечные, пытаясь спрятаться от хищника. Чувствовала, как напрягся капитан, целясь в глаз мутанту - его самое уязвимое место. И приготовилась стоять насмерть... Но всё обошлось.
  Над нами неторопливо проплыло грязно-синее брюхо в зелёных и коричневых пятнах, задержалось рядом с горсткой пепла, ещё недавно бывшей птерозавром, выдохнуло, обдав отвратительным смрадом, - и скрылось вдали, чудом не раздавив никого своими огромными лапами.
  Группа облегчённо выдохнула.
  Нет, всё-таки блокатор запаха, которым в обязательном порядке пропитывалась вся походная одежда, был самым настоящим спасением! Без него нам бы давно пришёл конец...
  - Так, - поднявшись первой, сухо обронила я. - Преграда устранена, можем двигаться дальше. Третья - вперёд!
  Не сказав ни звука, женщина переключила лазер в режим мачете и безропотно заняла своё место в авангарде, поступив абсолютно правильно.
  Во время похода все мои подопечные, вне зависимости от их половой принадлежности, находились в равном положении. Так было прописано в договоре, и возражений терпеть я не собиралась. Они прекрасно знали, за что платят!
  Удивительно, но единственная, если не считать меня, девушка группы оказалась гораздо крепче своих товарищей. Удар, конечно, у неё был слабее, и листья папоротников частенько пытались отскочить кому-нибудь в голову, уничтожаемые мной ещё на подлёте, однако она ни разу не потребовала передышки, упрямо продираясь сквозь густые мезозойские джунгли навстречу своей цели.
  Немногие из моих клиентов могли бы похвастаться подобной стойкостью. Обычно несчастные сдавались в первые же десять, самое большее - двадцать, минут, тщетно надеясь на какие-то поблажки с моей стороны... А ведь я честно предупреждала, что не имею привычки потакать сиюминутным прихотям изнеженных заказчиков, строго следуя оговорённым условиям! Небольшая скидка делалась лишь на отсутствие опыта без учёта физической слабости нанимателей.
  В конце концов, космическое сафари - это не просто адреналин с редкими трофеями, а огромный риск со всеми вытекающими последствиями! Не лёгкая прогулка, когда всегда можно сделать перерыв, и не виртуальная реальность, где всё понарошку, а опасное мероприятие, в котором наши жизни ежесекундно висят на волоске...
  Увы, эти доводы редко воспринимались всерьёз, что безумно усложняло мою и без того непростую работу... Но трудности меня не пугали.
  Я гарантировала успех и никогда не подводила своих клиентов, сполна отрабатывая каждый выплаченный кредит. И потому, несмотря на бесцеремонное обращение с подопечными и непомерно высокий гонорар, была в два раза популярнее своих более мягких коллег.
  Уж коли окунаться в пещерную жизнь диких предков, так с головой! И никаких уступок.
  Глава 2. Нападение
  - Нет, ну как мы его, а?! - раз, наверное, в двадцатый восторженно повторил Четвёртый. - Я слева, Наиля - справа... Раз! И готово!
  Снисходительно усмехнувшись, я покосилась на Первого. В отличие от своего товарища, он результатами охоты доволен не был. Его бронтозавр успел вовремя заметить подкрадывающихся людей и бросился в атаку. В результате пришлось вмешаться нам с Итишом... Собственно, по сути, мы его и прикончили, остальные просто разделали мёртвую тушу. И это явно было не то, на что рассчитывал Первый.
  - Всё, заканчиваем посиделки! - сурово приказал он товарищам. - Время позднее, а нам завтра рано вставать.
  - Ой, Тарн... - успокаивающе улыбнулась Третья. - Не мешай людям веселиться. То, что тебя постигла неудача, ещё не повод портить отдых другим.
  И я мысленно ей зааплодировала.
  Удивительно рассудительная дама оказалась. Жаль, что оружием практически не владела - не то я бы непременно поставила её во главе отряда. И плевать, что мужчины не очень любят подчиняться женщинам. В конце концов, я тоже не отношусь к сильному полу.
  - Ты так говоришь, потому что тебе повезло! - огрызнулся в ответ Первый.
  - Да, но едим-то мы сейчас вашего динозавра.
  - Просто ваш утоп в болоте!
  И это было абсолютной правдой. Они так рьяно на него накинулись, что ящер не успел даже из воды выйти.
  - Вот именно поэтому сейчас мы пируем вместе! - парировала Третья, ловко сворачивая спор.
  Возражений не последовало, хотя я отчётливо видела, как внутри Первого клокочет невыплеснутая ярость...
  - Не волнуйтесь, ещё успеете пострелять, - миролюбиво вставила я, стремясь предотвратить назревающую катастрофу. - Местные жители не так глупы, как кажется. Они давно уловили связь между энергетическими выбросами выстрелов и большим количеством дармовой еды. Скоро падальщики поймут, что мы ничего не оставили им на откуп, и придут просить свою долю. А кроме лазеров нам уже нечего им дать.
  Да. Всё мало-мальски пригодное к употреблению внутрь мы уже смолотили... Правда, особой разницы не было. Падальщики никогда не довольствуются объедками. Просто в этот раз у нас не будет форы, вот и всё.
  - Значит, спать нельзя? - вмиг напрягшись, настороженно уточнил Четвёртый.
  Буквально пару минут назад я ещё подозревала его в тайном распитии спиртных напитков, невесть каким образом протащенных с собой на планету - настолько эмоционально и развязно он себя вёл - однако теперь поняла, что ошиблась. Это было обыкновенное опьянение победой.
  - Ну, почему нельзя, - посмотрев в сторону мирно сопящего Итиша, сказала я. - Можно. Просто надо оставить кого-нибудь дежурить и приготовиться в любой момент схватиться за оружие. От этого будет зависеть не только ваша жизнь, но и жизни ваших менее расторопных товарищей.
  - Тогда тем более пора расходиться, - впервые за вечер открыл рот Второй, напарник Первого.
  Он к провалу отнёсся гораздо спокойнее. Создавалось впечатление, что его интересовал не столько результат, сколько сам процесс экзотического отдыха с адреналином, опасностями и стрельбой... А, может, так оно и было. Кто знает?..
  - Мало ли когда удастся отдохнуть в следующий раз, - выдержав небольшую паузу, добавил мужчина.
  Золотые слова! Недаром капитан завалился дрыхнуть сразу после ужина.
  Всю прошлую ночь он контролировал окрестности и провёл на ногах практически двое суток. А теперь настала моя очередь.
  И всё же к дельному совету товарища никто не прислушался. Команда просидела у затухающего костра ещё не меньше двадцати минут, бездумно глядя в огонь, прежде чем начала неохотно расползаться по своим лежакам. Но не спать, как могло бы показаться со стороны, а прислушиваться к звукам ночного леса, широко раскрытыми глазами уставившись в непроглядную тьму... И это было абсолютно нормально. Я знала, что они будут лежать и упрямо бороться с сонливостью, вздрагивая от каждого шороха, пока усталость не возьмёт своё и не сморит их тяжёлым, поверхностным сном, полным кошмарами пережитого дня. Как и многих, многих до них...
  Со мной остался только Первый, горящий решимостью во что бы то ни стало собственноручно кого-нибудь пристрелить и восстановить свой статус альфа-самца.
  Глупое стремление.
  А время тянулось томительно медленно. Вокруг стояла вполне осязаемая тишина, нарушаемая лишь редкими криками птеродохтов - ночных птеродактилей, шуршанием мелких насекомых, да шелестом листвы. Я любила этот миг затишья перед бурей. Такой спокойный и убаюкивающий... А ещё я любила темноту. Она добавляла любой засаде таинственный, ни с чем не сравнимый шарм... Особенно на Мезосе, где в принципе не предполагалось никакого ночного освещения ввиду полного отсутствия спутников, лунного или не-лунного типа. Одни лишь звёзды игриво подмигивали с небосвода, то прячась за облаками, то вновь появляясь на свет. Но от них было мало толку. В данной ситуации моя привычка полагаться на собственное зрение, не прибегая к линзам ночного видения, была очень рискованной, но я, как обычно, предпочла удобство безопасности.
  Не впервой. Справлюсь как-нибудь.
  Естественно, краем глаза я следила за сидящим неподалёку Первым, которому это пустое ожидание давалось значительно труднее, и молча ухмылялась.
  Поистине, ребёнок, запертый в теле взрослого!
  Сначала он постоянно вертелся, нарушая ночной покой и безмерно меня раздражая, потом чуть угомонился и принялся клевать носом, каждую минуту подпрыгивая как ужаленный и испуганно озираясь... При этом он больше уделял внимание самому себе, чем обстановке: одёргивал футболку, разглаживал штаны и косился в мою сторону - не заметила ли? Но я его не беспокоила, продолжая терпеливо напитываться свежестью древнего леса... И самолюбие подопечного меня волновало в последнюю очередь.
  Сколько таких побывало под моим командованием? Уже и не сосчитать. Потерянные, никчёмные, все они наивно мечтали измениться, раскрыть себя, посмотреть на мир другими глазами, переосмыслить какие-то ценности, доказать свою значимость, найти смысл жизни... А в результате их нелепые надежды неизменно разбивались вдребезги. Получив грязью в лицо, эти бедные, несчастные обыватели окончательно разочаровывались в себе - и скатывались в глубокую депрессию.
  Но я не испытывала к ним жалости. Я на них зарабатывала.
  Неожиданно мои плавные размышления прервало подозрительное шевеление веток слева.
  Встрепенувшись, я медленно подняла лазер и направила его в сторону предполагаемого противника, готовая нанести предупредительный удар.
  Миг - и во мраке сверкнули красные зрачки, а следом я тотчас пустила в траву длинный белый луч. В ответ послышался короткий стон и кусты вокруг нашей стоянки откликнулись недовольным ворчанием.
  - Подъём! - громко рявкнула я, вскакивая на ноги. - У нас гости!
  Вздрогнув, Первый принялся судорожно осматриваться, его товарищи синхронно подскочили, сонно прижимая к груди ружья, а я уже стреляла в нападающих нохтазавров - аналогов аллозавров, волей генетиков получивших возможность вести ночной образ жизни. Вскоре ко мне присоединился Итиш, а наша команда по-прежнему никак не могла прийти в себя.
  Что удивительно, раньше всех очухалась Третья, на лету отрезав одному их падальщиков половину задней лапы. И я в который раз пожалела, что раньше у неё не было никакого опыта обращения с лазером.
  - Не спим! - добив раненого, прикрикнула на мужчин. - Дружно целимся и стреляем! Одни мы не справимся, здесь требуется командная работа!
  Жить хотелось всем, потому через несколько секунд мы уже палили во все стороны из шести стволов, интуитивно разделив территорию на сектора.
  Разумеется, нам с Итишем приходилось труднее всех - стрелять, контролировать, добивать, защищать... Но мы были к этому готовы и знали свои обязанности.
  На корабль должны вернуться все. Или не вернётся никто.
  Глава 3. Паразит
  Понятное дело, ложиться досыпать в ту ночь больше никто не захотел. Все в один голос заявили, что совершенно не устали и готовы продолжить путь. Возражать мы с Итишем не стали - мигом собрались, дождались, пока остальные приведут себя в порядок, и пошли. Благо, небо на востоке как раз начало светлеть и сидеть на месте было уже совсем необязательно.
  Всегда приятно поскорее уйти с работы, не так ли? Будь она хоть трижды самая любимая, даже один лишний час ответственности может привести к полному краху всей экспедиции. А мне это было ни к чему.
  - Ой, какой красивый цветок! - не успели мы преодолеть и двух километров, неожиданно воскликнула Третья, указывая куда-то вбок.
  Я посмотрела в ту же сторону, но ничего не увидела.
  - Где? - спросил Итиш, по всей видимости, тоже не углядев ничего интересного.
  - Вон там! Прямо перед синим кустом!
  Теперь уже встала вся группа, горя желанием лицезреть эти уникальные растения.
  - Я ничего не вижу, - угрюмо сообщил Первый, по-прежнему недовольный результатами своей охоты.
  - Я тоже, - подтвердил кто-то из оставшихся мужчин.
  Кажется, Четвёртый.
  - Ну вот же! К нему ещё такая дорожка розовая ведёт...
  Тут я не выдержала и вопросительно покосилась на друга. Капитан молча кивнул.
  - Идём, - положив руку на плечо женщине, сказала я.
  - Куда?
  - К вашему цветку, куда же ещё... - откликнулась со вздохом.
  И Третья радостно устремилась в лес. Я едва успела ухватить её за рюкзак.
  - Спокойнее, не торопимся. Цветок никуда не убежит.
  Паразиты, правда, тоже... Но моей подопечной знать об этом было ещё рано.
  Наконец, мы зашли за ближайшее дерево, надёжно скрывшись от посторонних глаз, и остановились.
  - А где цветок?.. - обернувшись, удивлённо протянула женщина.
  - Не знаю, вам виднее. Лично я за всё время своей работы ни разу не видела на Мезосе ни одного цветка. Считается, что во времена динозавров на Земле ещё не было подобных растений. Только споровые и голосеменные всех типов.
  - Значит, завезли, - пожав плечами, решила моя собеседница.
  - Возможно. Но я предполагаю несколько другой вариант. Раздевайтесь.
  И на меня уставились два лихорадочно блестящих глаза с аномально расширенными зрачками:
  - Раздеваться? Зачем?!
  - Надо кое-что проверить, - терпеливо пояснила я, и без того уже получив достаточно подтверждений своей теории.
  - Не буду, пока вы мне всё не объясните!
  Резонное условие. Я бы тоже сначала потребовала конкретики.
  - У вас галлюцинации. Причин может быть несколько, однако чаще всего они символизируют о начале мезозойской лихорадки. И я хочу посмотреть наличие на вашем теле соответствующих укусов.
  - А не проще ли просто спросить? Я не помню, чтобы меня кусали. Да и не чешется нигде.
  - Вместе с яйцами тахорины вводят убойную дозу яда, который сначала обезболивает, потом вызывает видения, а затем - резкое повышение температуры, чтобы оптимально подготовить ваше тело для развития их личинок.
  - Личинок... - ошарашенно повторила несчастная женщина. - Я что... умру?
  - Нет, если мы вовремя начнём лечение. А для этого нужно выяснить, верны ли мои предположения.
  И Третья замерла, судорожно прислушиваясь к своим ощущениям... Но у меня не было времени ждать.
  - Раздевайтесь! - строго приказала я. - Быстро!
  Вздрогнув, женщина вынырнула из задумчивости и споро скинула куртку, а следом избавилась от кофты и футболки, оставшись в одном белье.
  - Так достаточно?.. - осторожно поинтересовалась она, ёжась на холодном ветру.
  Или дрожа от начинающейся лихорадки...
  Я обошла её вокруг и покачала головой:
  - Здесь ничего нет. Давайте дальше.
  Вздохнув, Третья покорно разулась и стянула с себя штаны, аккуратно сложив всю одежду рядом.
  Я снова зашла ей за спину и застыла. На левой икре красовалось огромное вздутое сиреневое пятно... Ровно такое, как я искала.
  - Сейчас будет немного неприятно, - предупредила, доставая из-за голенища длинный обоюдоострый нож с тонким лезвием. - Не шевелитесь.
  И, не дав женщине опомниться, одним коротким движением вспорола кладку и принялась старательно выдавливать из раны отвратительно пахнущую, склизкую серую массу...
  Напрягшись, Третья изогнулась и попыталась рассмотреть, что же там происходит...
  - Не шевелиться! - напомнила я.
  - Простите... - невнятно пробормотала моя вынужденная пациентка, вернувшись в первоначальное положение.
  Кое-как вычистив место укуса, я открыла свою походную аптечку, извлекла на свет небольшую коробочку и высыпала на ладонь три красных шарика, которые ловко затолкала прямо в щель, стремясь разнести их по самым дальним уголкам...
  - Щекотно! - дёрнувшись, рассмеялась женщина.
  В ответ я скупо улыбнулась и густо намазала собственноручно нанесённую рану спаивающим кремом.
  - Всё, - поднявшись, объявила с облегчением. - Выпейте вот эту капсулу и можете одеваться.
  Недоверчиво оглядев протянутое, Третья решительно схватила лекарство и проглотила его, гордо отвергнув предложенную мной воду.
  - Теперь я буду в порядке? - застегнув куртку, всё-таки уточнила женщина.
  - Да. Сегодня у вас ненадолго поднимется температура, но завтра вы уже будете абсолютно здоровы.
  - А когда прекратятся галлюцинации?
  - Через пару часов. Пока же просто не обращайте на них внимания. Их суть - заставить млекопитающее уйти как можно дальше от своих. Так как крупных теплокровных здесь не водится, добычей тахоринов обычно становится какая-нибудь неосторожная крыса и кладка может увеличить размер носителя вдвое. Двигаться с таким весом под силу далеко не каждому, вот и используется мощный искусственный стимулятор, основанный на инстинкте самосохранения. Он имеет два варианта развития - вызывает страх, чтобы зверёк на всех парах рванул прочь от призрачной опасности, или чувство незащищённости, чтобы привлечь добычу обещанием наёжного убежища. Вы, судя по всему, любите красивые необычные растения, которые вызывают у вас ощущение спокойствия и умиротворённости, поэтому эти галлюцинации ни для кого не представляют опасности.
  - Спасибо за столь подробные разъяснения, - благодарно улыбнулась Третья и направилась обратно.
  А я криво усмехнулась ей в спину.
  Мой рассказ был далеко не так полон, как она думала.
  Глава 4. Иллюзии
  Выйдя на тропинку, я первым делом наткнулась на прямой взгляд друга.
  - Ну? - с ходу спросил он.
  - Всё в порядке. Укус.
  Понятливо кивнув, Итиш вернулся на своё место, и мы вновь двинулись вперёд... И всё шло великолепно, пока часа через два Третья не начала замедляться, а потом и вовсе свалилась без чувств прямо мне под ноги.
  - Стоп! - громко скомандовала я.
  Послушно остановившись, мужчины вопросительно повернулись на голос...
  - Что с ней?! - испуганно воскликнул Четвёртый.
  - Ничего особенного, - с абсолютным спокойствием ответила я, раскрывая гравитационные носилки. - Последствия укуса тахорина. К моменту нашего прибытия на место она будет в полном порядке. А пока кому-то предстоит её тащить. Я рекомендую установить очерёдность, но вы можете выбрать и постоянного носильщика.
  - А не лучше ли будет подождать, пока она очнётся?.. - нерешительно поинтересовался Первый.
  Прикрыв глаза, я мысленно досчитала до десяти и медленно выдохнула, проклиная свой выбор старшего группы.
  С каждым часом он вызывал внутри всё большее раздражение.
  - Не лучше, - вместо меня отрезал капитан. - На месте мы более уязвимы.
  - И в случае задержки нам придётся провести ещё одну ночь в лесу, полном желающих отведать вкусной, тёплой плоти... - мстительно добавила я, с удовлетворением наблюдая, как Первый бледнеет от страха.
  - Но мы лишаемся одновременно двух бойцов! - рассудительно заметил Второй.
  Умный мужчина... И почему я сразу не обратила на него внимание?
  - Совершенно верно, - улыбнувшись, подтвердил Итиш.
  Вероятно, ему тоже импонировал наш серый кардинал.
  - Однако в движении защищаться проще и такие потери не сильно скажутся на безопасности.
  - На самом деле сейчас нам практически всё равно, сидеть или идти, - снова заговорила я. - Поэтому не стоит терять времени.
  Молча согласившись с нашими доводами, мужчины очень быстро определились с дежурством, совместными усилиями загрузили свою коллегу на платформу и двинулись дальше.
  Ещё с час всё шло отлично. Динозавры старательно избегали встречи с вооружёнными охотниками, громадные насекомые то и дело пролетали над головами, а папоротники так и норовили ударить зазевавшегося путника по лицу... Второй уже давно сменил Четвёртого у ложа Третьей, и скоро должно было настать время дежурства Первого... И это подозрительное спокойствие упрямо не давало мне покоя. Я чувствовала - назревает что-то глобальное... И не ошиблась.
  Неожиданно в траве мелькнуло нечто блестящее, а через несколько шагов я отчётливо углядела ствол лазера, направленный прямо на меня...
  - Привал! - останавливаясь, скомандовала я.
  И наш отряд тут же радостно уселся на землю, не забывая зорко поглядывать по сторонам.
  Молодцы. Хоть чему-то сумели научиться... Правда, особого доверия эти неопытные часовые у меня по-прежнему не вызывали, но выбирать не приходилось.
  - Итиш! - тихо позвала я, повернувшись к другу. - Кажется, у нас проблемы. Ты ничего странного не замечаешь?
  - Нет, - скользнув взглядом вокруг, покачал головой капитан.
  - Значит, мне срочно нужна твоя помощь.
  - Что, и тебя?.. - мгновенно догадался мужчина.
  - Похоже на то. Можешь проверить?
  - Сначала скажи, что ты видишь.
  - Нас окружили люди с оружием.
  Итиш ещё раз внимательно огляделся.
  - Никого.
  Я незаметно повела рукой:
  - А в тех кустах?
  - Тоже. Могу, конечно, подойти поближе...
  - Не стоит, - отмахнулась я. - Лучше осмотри меня.
  - Ты понимаешь, что мы не имеем права уйти, оставив твоих подопечных одних?
  Я коротко усмехнулась.
  Даже после стольких лет работы в паре, он упрямо считал их лично моими...
  - Разумеется, - согласилась. - Я разденусь прямо здесь.
  И, не медля больше, решительно сбросила с себя куртку.
  Реакция других членов команды на бесплатный стриптиз меня абсолютно не волновала. Я не собиралась их стесняться. В ту минуту было гораздо важнее получить медицинскую помощь, не оставшись при этом без полноценной охраны. И иных вариантов решения проблемы не существовало.
  - Хватит, - остановил снятие футболки друг. - Я вижу кладку.
  Опустив глаза на живот, я тоже её увидела.
  - Похоже, укусил прямо во время нападения нохтазавров...
  ...подобрался вплотную и сделал своё грязное дело, ничуть не помешав бойне... Как только умудрился! Немаленький же...
  - Похоже, - эхом откликнулся капитан. - Сама вскроешь или помочь?
  - Быстрее будет тебе, - с трудом поборов охвативший меня ужас, выдохнула я.
  Хотя прекрасно знала, что больно не будет.
  - Как скажешь, - покладисто кивнул Итиш и явил из рукава свой маленький метательный кинжал.
  Зажмуриваться я не стала. Лишь повыше закатала футболку и отвернулась, до побелевших костяшек сжав в руках лазер.
  Кто-то из нас всегда должен оставаться на страже, даже если его мозг слегка не в себе. Уж отличить динозавра от человека я смогу в любом состоянии! Эти древние рептилии никогда не пугали меня так, как хитрые люди. Правда, последние тоже не вызывали желания убежать или спрятаться, как должно быть под воздействием яда тахорина. Я привыкла встречать врагов лицом к лицу.
  - Готово, - спустя неполные две минуты сообщил капитан. - Лекарство возьми.
  Расслабившись, я посмотрела в его раскрытую ладонь и обомлела.
  - Либо у меня новая стадия глюков, либо ты что-то напутал, - справившись с первым шоком, осторожно высказалась я. - Тут две капсулы.
  - Всё верно. Пей.
  И я задумчиво взглянула на друга.
  Он не имел привычки ошибаться, редко что-то забывал, ещё реже - рассказывал или объяснял, и никогда не расспрашивал о чужом прошлом... Но мне это ничуть не мешало. Я и сама была довольно скрытной личностью, не желающей сообщать всем подряд некоторые особенности своей биографии. Что же касается доверия, то я давно привыкла полагаться не на самих людей, а на их поступки.
  Да, Итиш был самым таинственным человеком из всех, с кем я когда-либо пересекалась. Однако при этом он был невероятно мужественен и благороден, а также обладал поистине уникальными навыками и знаниями, дополняющими его загадочный образ... А ещё он ни разу меня не подводил.
  Поэтому я без лишних вопросов положила обе таблетки в рот и запила их водой из фляги.
  - Что будем делать? - спросила, проглотив медикаменты. - Даже если мы ускоримся, лихорадка настигнет меня до того, как мы ступим на борт. И когда я свалюсь, ты останешься один с неопытным помощником и грузом из четырёх человек.
  - Справлюсь как-нибудь, - мягко закрыл тему Итиш. - Стоять на месте явно хуже. Вот дойдём - тогда и решим.
  И я безразлично пожала плечами, устремив свой взор далеко на север, к ожидающему нас кораблю.
  Такая беспечность совершенно не вязалась с обычно строгим и рассудительным капитаном, но в его словах таилось одно очень важное зерно истины - и я молча повиновалась.
  В конце концов, порой движение действительно гарантирует жизнь.
  Глава 5. Яд
  Следующие четыре часа мы не шли, а буквально летели. Неслись, торопясь покрыть как можно большее расстояние до того, как меня скосит проклятый яд тахорина... А я всё не падала и не падала!
  Опасаясь напугать подопечных, сообщать о своей болезни я посчитала излишним, на вопросы не реагировала - и очень скоро они оставили заведомо провальные попытки до меня достучаться, смирившись со своей участью. Просто механически двигались к цели, глядя строго перед собой. А на нас с Итишем свалилась тройная работа - контролировать окрестности, следить за маршрутом и прорубать дорогу, не забывая при этом о неопытности других членов нашего отряда и неповоротливых гравиносилках в их руках... Но капитан не жаловался, я - тем более.
  На кону стояло слишком много жизней.
  Пару раз Первый пытался завести разговор о привале, однако ему хватило одного брошенного через плечо взгляда, чтобы замолчать.
  А ведь мне хотелось есть не меньше остальных, исключая разве что Третью! Энергии я тратила столько же, а то и больше, и живот уже давно скрутило в тугой узел голода... Но на фоне прогрессирующих галлюцинаций такая мелочь меня волновала слабо. Стараясь не обращать внимания на перебегающие дорогу вооружённые отряды, упрямо игнорируя нацеленные на меня лазеры, я невозмутимо перешагивала изломанные, искалеченные тела, жалобно тянущие ко мне худые, дрожащие руки, и шла напролом, не ощущая ни усталости, ни закономерного повышения температуры... Просто удивительно! Третья через три часа после заражения уже горела, беззвучно трясясь в лихорадке, а мне было всё нипочём!.. И существовало лишь одно разумное объяснение этим странностям - я оказалась значительно сильнее, чем думала. Мой организм боролся, усиливая эффект медикаментов... Либо Итиш подсунул мне нечто поистине уникальное.
  Однако разбираться, благодаря чему у нас появился шанс на благополучное завершение похода, было некогда. Сначала требовалось выжать максимум из предоставленной возможности...
  Напряжение росло с каждым шагом.
  Я знала, что мезозойская лихорадка всё равно меня настигнет, рано или поздно, и была готова лишиться сознания в любую секунду... Ведь на деле лекарства от неё не существовало. Обморок, слабость, жар и другие признаки болезни, кроме видений, являлись последствиями лечения.
  Яйца тахорина не желали сдаваться без боя, усиливая своё пагубное воздействие в ответ на попытку их отравить - иного способа защиты у них не имелось... И чем меньше их оставалось, тем активнее они начинали бороться, искусственно ускоряя собственное созревание. А так как яд в красных шариках, который помещали непосредственно в кладку, тоже представлял опасность для живого организма, на заражённого обрушивалась просто убийственная доза токсинов! Ни один человек не сумел бы выжить в подобной ситуации, если бы не стандартный антидот общего спектра, который было необходимо проглотить одновременно с началом лечения. Но и он лишь немного облегчал страдания несчастного... Я же не чувствовала практически никаких симптомов отравления!
  Правда, странности на этом не заканчивались.
  Впервые на моём веку на нас никто не попытался напасть... Целый день! И виной тому могла быть только высокая скорость передвижения.
  Нашего отряда боялись, как чего-то нового и неизведанного. Считали опасным животным - и обходили стороной.
  Это было самое лёгкое возвращение за мою карьеру. Но, к сожалению, без причины я не имела права издеваться над клиентами подобным образом. Иначе рисковала остаться совсем без работы... А жаль. Жить стало бы значительно проще.
  Наконец, когда наши силы уже были на исходе, а фляги с питьевой водой начали показывать дно, впереди блеснул до боли знакомый корпус корабля. Обрадовавшись, я повернулась к Итишу, как в глазах вдруг потемнело, колени подломились - и я рухнула прямо в колючие кусты, за которыми прятались очередные марионетки моего больного воображения.
  Полагаю, после такого зрелища все вопросы у наших подопечных отпали сами собой.
  Глава 6. Завтрак
  Разбудил меня осторожный стук в дверь.
  Встрепенувшись, я попыталась сесть, не желая показаться слабой в глазах посетителя, но ни с первого, ни с пятого раза ничего так и не получилось. Вероятно, я исчерпала все резервы своего организма, пока боролась за право оставаться на ногах, и теперь сил не хватало даже на такое простое действие...
  Стыдно.
  - Входи, Итиш! - сдаваясь, разрешила я.
  Потому что никто, кроме капитана, не мог ко мне заявиться. Да и другому я бы вряд ли позволила лицезреть себя в постели...
  - Я тебе завтрак принёс, - приветливо улыбнулся мужчина, едва за ним закрылся проход.
  - Спасибо. Поставь на стол, пожалуйста, - я указала в угол. - Потом съем...
  Хотя понятия не имела, смогу ли вообще туда добраться.
  - Как Третья? - поинтересовалась между делом.
  - Всё хорошо. Очнулась часа три назад, вся такая бодрая и весёлая... Что не мешает Четвёртому обеспокоенно вокруг неё прыгать, - хмыкнув, добавил Итиш.
  И я невольно усмехнулась в ответ.
  Трудности нередко меняют людей, помогая им осознать всю глубину и искренность испытываемых к коллегам чувств... Правда, обычно всё заканчивается не столь радужно.
  Увы. Издержки современного эгоистичного воспитания.
  Тем временем капитан послушно избавился от подноса, затем подошёл к кровати и ловко помог мне сесть. Без какой-либо просьбы с моей стороны!
  - Не смотри так, - в ответ на невысказанное возмущение, добродушно оскалился Итиш, усаживаясь в опасной близости от моего тела. - Думаешь, я не знаю, что с тобой сейчас происходит? Сам же сунул тебе стимулятор.
  В его информированности я не сомневалась ни секунды. А вот в правдивости пояснений - весьма и весьма.
  - Простым стимулятором мою слабость не объяснить, - заметила вполголоса.
  Собственно, как и вчерашнюю удивительную стойкость.
  - А кто сказал, что он был простым?.. - хитро прищурился капитан.
  И я заинтересованно вскинула брови.
  Нет, при иных обстоятельствах я бы оставила его попытку обвести меня вокруг пальца без дополнительного внимания. Так, показала, что заметила несоответствие - и хватит. Но коли он сам предложил... Отказываться было как-то невежливо. Да и любопытство никто не отменял.
  - Стандартные стимуляторы лишь активируют скрытые резервы, а то средство, что я тебе дал, блокирует участки мозга, ответственные за контроль над физическим состоянием организма. Создаётся впечатление, что всё хорошо, что нет ни боли, ни усталости...
  - А мне хотелось есть! - парировала упрямо.
  Но Итиш не позволил сбить себя с толку.
  - Значит, голод присутствовал и раньше, - пожал плечами мужчина. - Лекарство как бы фиксирует состояние человека в момент активации и проецирует его в мозг до тех пор, пока тело не начнёт отказывать само по себе. Например, по причине нехватки энергии и веществ, из которых её можно срочно получить. Или несовместимости с жизнью...
  - Весёлые перспективы... - не удержалась от комментария.
  - Тебя этот вариант не коснулся бы, - тотчас откликнулся капитан. - Ты сильнее многих моих знакомых, выживших в подобных ситуациях.
  Это радовало. Особенно - в качестве завуалированного комплимента... Правда, показать удовольствие от услышанного я не решилась.
  - А на сколько его хватает?.. - задала следующий вопрос.
  - По-разному, в зависимости от внутренних ресурсов больного.
  Ну, хоть тут я в своих предположениях не ошиблась.
  - А после окончания действия молекулы разрушаются, превращаясь в питание для истощённого организма.
  Логично. Иначе люди бы просто умирали.
  - Однако их количества недостаточно для полного восстановления системы, - невозмутимо продолжил друг. - Потому я и принёс тебе завтрак. Выбирай - подать его в постель или пересадить тебя за стол?
  - В постель, - вздохнула я.
  Деваться всё равно было некуда, а поднос, по крайней мере, донести легче, чем меня...
  - Как скажешь, - покладисто встал Итиш.
  И мне вдруг безумно захотелось коснуться его руки... Но я мужественно подавила это низменное желание.
  Для меня не являлось секретом, что капитан арендованного корабля и мой бессменный напарник уже несколько лет вызывал во мне определённую симпатию. Гораздо большую, чем обычный друг... Но я так боялась испортить наши деловые отношения, что ни разу даже не намекнула Итишу о своих чувствах.
  - Сама справишься? - шутливо осведомился мужчина.
  - Да, - мило улыбнулась я.
  И когда капитан уже открыл дверь, собравшись уходить, всё-таки не выдержала:
  - Итиш!
  - Да? - тотчас обернулся друг.
  Я замялась.
  - Спасибо, - выдавила наконец.
  В ответ капитан слегка искривил губы в улыбке, коротко кивнул и скрылся в коридоре. А я обречённо приступила к завтраку.
  Тяжелы будни профессионального охотника...
  Глава 7. Задание
  - Здорово, Ксана! - радостно оскалился Грен. - Что, не успела вернуться - и снова в поле?
  - Привет! - я улыбнулась охраннику бара. - Нет, пока только договариваться иду. Может, и не выгорит ничего.
  - Чтобы у тебя и не выгорело? - вполне искренне расхохотался мужчина. - Не смеши!
  А ведь действительно. Я ещё ни разу никому не отказала... Даже когда мне предложили совсем уж безнадёжное дело по поимке ютараптора. Мало того, что этот доисторический ящер труслив и при первых признаках опасности бросается в бегство, так он ещё и коварный хищник, славящийся своими нестандартными методами решения проблем! Мы три дня гонялись за ним по Мезосу, не в силах пробить его толстую шкуру ни одним дротиком с транквилизатором, а потом ещё два дня - от всех своих несостоявшихся жертв, когда они догадались сбиться в стаю... И так продолжалось до тех пор, пока мои подопечные не решили, что проще убить парочку ют на месте и снять этот процесс на видео во всех подробностях, чем тащить огромного бешеного динозавра через полгалактики на потеху жёнам и детям...
  Богачи, что с них взять. Но эти хоть с оружием обращаться умели, стойко переносили невзгоды и не тряслись от каждого шороха... Да и результатами охоты остались абсолютно довольны. Помимо цели настреляли себе огромную тучу трофеев и даже справились с тираннозавром - первый и последний раз в моей карьере!
  Пожалуй, интереснее заказа у меня уже не будет. А жаль.
  - Ладно, хватит ржать! - вынырнув из воспоминаний, я осадила Грена. - Не знаешь, за каким столиком мои новички?
  - Как всегда, в углу, - махнул рукой вышибала, продолжая ухмыляться во весь рот. - Заранее пожаловали.
  Хороший признак.
  - Спасибо, - кивнула я и прошла в двери.
  Зал был набит под завязку. Ловко лавируя между столиками, я отвечала на приветствия коллег, которые сыпались со всех сторон, перекинулась парой ничего незначащих фраз с несколькими приятелями, смерила холодным взглядом единственную профессиональную охотницу в баре (мою официальную конкурентку), наконец-то достигла заказчиков и обомлела.
  Высокие, бледные, тощие... Они как никто напоминали несуществующих инопланетян, хотя на деле являлись тремя жителями какой-нибудь древней колонии с низкой гравитацией.
  Интересно, с чего это они вдруг решились покинуть дом, да ещё ради столь экстремального занятия? В принципе им и передвигаться-то при нормальном притяжении сложно...
  - Добрый день, - поздоровалась первой. - Я Ксана, а это мой помощник, Итиш.
  Да-да. Всё это время капитан неотступно следовал за мной по пятам, словно верный телохранитель. Никогда, с самого момента нашего знакомства, он не позволял мне разгуливать в одиночестве, ни словом не встревая в переговоры с клиентами... И его молчаливая поддержка всегда приятно грела сердце.
  Дождавшись, пока мы усядемся и закажем по кружке эля, наши собеседники переглянулись и сообщили:
  - Хотим поохотиться.
  - Начало обнадёживает, - коротко хмыкнула я.
  Зачем ещё могли заявиться посторонние на международную станцию, давно превратившуюся в перевалочный пункт всех галактических охотников?
  - Где? - деловито спросила следом.
  - На Тропике.
  И я разочарованно присвистнула.
  - Сожалею, с Тропикой не работаю, - покачала головой. - Мезос, Серпентия, Инсекта - пожалуйста. Всё необычное, нестандартное, пугающее...
  - Нас не интересуют ни динозавры, ни гигантские змеи, ни огромные ядовитые насекомые, - недослушав, вставил мужчина. - Экспериментарум с их монстрами генетической селекции - тоже. Как и Акватика.
  А я только-только собиралась их предложить...
  - Для нас это слишком опасно.
  Тут он говорил совершенно верно.
  Чрезвычайно опасно... Собственно, как и любая охота... Но вслух я, естественно, оглашать своё мнение не стала.
  - Тогда рекомендую обратиться к Нарду, он как раз специализируется на простых планетах вроде Антаркты или Тропики...
  - Нет, мы хотим вас, - непреклонно отрезал собеседник.
  Кстати, единственный, кто посмел открыть рот.
  - При нашем телосложении опасно любое сафари, поэтому мы хотим получить в сопровождающие лучшего охотника во всей обитаемой вселенной.
  Комплимент, даже высказанный в столь грубой форме, меня невольно обрадовал. А особенно мне понравилось, что клиенты понимают всю сложность своей ситуации и не собираются обходить её стороной.
  - Вы знаете, какой размер гонорара я требую? - спросила, уже мысленно прикинув, как обставить столь необычный поход.
  Непросто, ой как непросто... Тем более - в непривычной обстановке.
  - Знаем, - эхом откликнулся мужчина. - И знаем, что вы не любите запоминать имена клиентов, присваивая им на время работы клички или порядковые номера.
  Что было чистой правдой. Я не желала забивать память лишней информацией. Слишком много людей проходило через мои руки...
  Так и запутаться недолго.
  - Мы предпочитаем клички.
  Тут я удивлённо вскинула брови.
  Редко кто соглашается на этот вариант. Считают оскорбительным... И не зря.
  - А ещё мы слышали, что за последние полгода на Тропике бесследно исчезло три команды, - добавил мужчина, которого мысленно я уже окрестила Крысом.
  Такой же наглый проныра.
  - Правда, всех их вели молодые неопытные охотники... И это ещё одна причина, по которой мы хотим работать именно с вами.
  Здесь мне пришлось признать, что они неплохо подготовились к переговорам.
  Очередной плюс в их копилку.
  - Не знаю ничего о пропавших, но такое иногда случается, - решила успокоить заказчиков.
  Как бы невозмутим Крыс ни был, его это явно волновало.
  - Не так часто, - парировал собеседник.
  Тоже верно... Но мало ли что.
  - Я постараюсь выяснить подробнее, - пообещала, залпом допивая пиво.
  - Значит, вы согласны? - настороженно уточнил Крыс, безуспешно пытаясь скрыть надежду, сквозившую в каждом слове.
  - Пока да. Но заключать договор не буду. Сначала хочу разведать обстановку, прикинуть маршрут... Какие животные вас интересуют?
  - Любые. Нам важна атмосфера. Если никого убить не удастся - возмущаться не будем.
  И я окончательно загорелась.
  Давно не встречала такой удачи! Сафари ради сафари...
  - Сколько дней?
  - Сколько выдержим. На ваше усмотрение.
  Нет, мне всё больше и больше нравились эти заказчики!
  - В группе будете только вы трое или кто-то ещё?
  - Только мы.
  Идеально!
  - Хорошо. Дайте мне неделю на подготовку. Потом мы договоримся о встрече, подпишем документы, подберём вам обмундирование...
  И я отметила себе ещё одну сложность предстоящего дела - нестандартные размеры клиентов.
  - Спасибо, - благодарно выдохнул Крыс, внезапно ссутулившись. - Огромное вам спасибо.
  - Не за что, - я встала, а следом поднялся и Итиш. - До связи.
  Любопытный поход нарисовался. Очень любопытный...
  Глава 8. Полёт
  - Итиш, заканчивай кружить, - раз, наверное, в сотый попросила я. - Приземляйся.
  - Погоди. Я ещё не всё проверил.
  - Да что тут проверять-то?! Из флаера всё равно ничего толком не видно. Хватит. Спускайся.
  - Нет.
  - Итиш, у меня не так много времени, чтобы тратить его на пустые полёты! Мне необходимо определить, какие опасности ждут на земле! Надо понять, к чему готовиться!
  - Ещё минуту подожди. А лучше - пять...
  - ...или десять! - с сарказмом продолжила я.
  - Можно и десять, - невозмутимо откликнулся капитан, словно и не заметил моего тона. - Да, пожалуй, так будет лучше...
  - Шарк, Итиш! - не сдержавшись, выкрикнула я. Даже ногой топнула. - Ты меня вообще слышишь?
  - Да, - друг демонстративно поковырялся мизинцем в ухе. - И преотлично.
  Правда, от экранов при этом так и не оторвался.
  - Тогда давай садиться!
  - Сейчас. Чуть позже.
  - Куда позже?! Мы же в любом случае далеко от корабля не уйдём! Так, побродим немного вокруг стоянки - и всё.
  - Не нравится мне здесь.
  И я обречённо вздохнула:
  - Если тебя чем-то не устраивает этот участок леса - давай вернёмся к кораблю и поищем другую посадочную площадку. Не тяни время!
  - Ты меня не поняла, - терпеливо возразил Итиш. - Мне не нравится ситуация в целом. Всё-таки люди пропали...
  - Ну, сожрали их местные аборигены - бывает. Что такого?
  - Вместе с кораблём и оборудованием? - хмыкнул капитан.
  Здесь я удивлённо прикусила язык:
  - В смысле?
  - Я наводил справки. Не нашли ни кораблей, ни флаеров, ни обломков, ни тел, ни обрывков одежды...
  - А их разве искали? - резонно поинтересовалась я. - Наверняка просто следующие группы охотников по сторонам внимательнее поглядывали, только и всего.
  Теперь пришла очередь молчать Итишу.
  - Вот видишь, - я воспользовалась паузой. - Это просто совпадение. Так что заканчивай панику и снижайся.
  - Ладно... - сдаваясь, неохотно протянул друг. - Приборы всё равно не определяют ничего подозрительного...
  В ответ я недовольно скривилась, но комментировать не стала. А ведь недавно говорила то же самое... Но он и так это помнит. Не дурак.
  - Только будь осторожнее, хорошо? - внезапно попросил Итиш.
  И я невольно усмехнулась.
  Заботится...
  - Хорошо, хорошо, - покивала раздражённо. - Давай уже вниз.
  Сказала - и флаер тотчас резко накренился... Вбок.
  - Эй! - сорвалось с языка. - А аккуратнее никак?!
  - Я тут ни при чём, - мигом заявил капитан. - Датчики с ума сходят. Мы падаем.
  Без какого-либо испуга в голосе.
  - Выбрасываться? - тут же напряглась я.
  - Рано. Сначала я попробую выправиться вручную...
  Пять секунд напряжённой тишины...
  - Бесполезно, - устало обронил Итиш. - Прыгай.
  Кивнув, я нащупала рычаг, сгруппировалась, зажмурилась и с силой дёрнула его на себя... Но ничего не произошло. Ни крыша не отлетела, ни ремни фиксации не выскочили... Только щёлкнуло что-то - и всё.
  Плохо.
  - Не работает, - сообщила сухо.
  Хотя друг и так об этом знал. Его ручку катапультирования тоже заело.
  - Тогда держись! - воскликнул капитан, вцепившись в штурвал.
  А впереди уже маячили зелёные листочки, да так близко, что я могла разглядеть на них каждую жилку, предчувствуя скорое столкновение... И благополучно потеряла сознание, неудачно ударившись затылком о подголовник.
  Какая бесславная гибель.
  
  (продолжение на сайте ЛитНет)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"