Кроваль Яна : другие произведения.

Вызов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:



    Взывая к потусторонним силам, мы порой не задумываемся, как им там живется, какие они на самом деле... Мы видим и воспринимаем их так, как внушило нам общество, а как все обстоит в действительности - никто не знает...






Вызов

   --Приди!
   Несколько секунд ничего не происходило, однако парень не торопился сдаваться.
   --Я сказал: "Приди!". Немедленно! Сейчас!
   После столь резкого окрика в пентаграмме наконец заклубился туман, который довольно быстро дорос до отметки 1,75 метра и остановился, слегка покачиваясь на сквозняке.
   --Это что ещё за маскарад? -- Возмутился юноша, почти что мальчик. -- А ну покажись!
   Столб неохотно пошевелился, будто бы кто-то внутри переступил с ноги на ногу, и отрицательно помотал верхней частью.
   --Что?! -- Возопил вызывающий. -- Как ты смеешь перечить своему повелителю?! Да за это я подвергну тебя всем возможным карам!
   --Не надо. -- Тихо попросило нечто в пентограмме. -- Мы с тобой столько лет работаем, давай уже обойдемся без угроз. Всё это время я безукоризненно выполнял все твои прихоти, оставь мне право распоряжаться хотя бы собственным обликом...
   --Никогда! Ты мой раб навеки! И я хочу тебя видеть! Снимай маскировку!
   Туман тяжело вздохнул:
   --Слушай, просто скажи, что тебе действительно надо, и отпусти меня восвояси.
   --Ну уж нет! -- Криво усмехнулся юноша. -- Я тебя никогда не отпущу, даже не надейся!..
   --Я имел в виду - вызов сними.
   --Сначала покажись! Что ты от меня скрываешь?
   --Поверь, ничего. Правда. Я просто очень устал.
   --Что, ты усталый сильно отличаешься от обычного? Или, может, ты сейчас выглядишь ещё страшнее, чем в день нашего знакомства?
   --Страшнее, не страшнее... Не знаю. Но хуже - точно.
   --Не представляю, что может быть хуже! -- Заливисто рассмеялся парень. -- Ты меня тогда не смог напугать, значит и сейчас не сможешь. У меня крепкие нервы. Обнажайся давай.
   --Не буду. Мне тебя жалко.
   --Тебе? Меня?! Да ты издеваешься! Ты же мечтаешь меня со свету сжить! Чтобы освободиться от моего владычества!
   --А ты не подумал, что ты меня устраиваешь больше других, которые могут прийти после тебя? Случалось, что хозяева вызывали меня ежеминутно, не давая ни секунды покоя, изводили своими мелочными требованиями, теребили по каждому пустяку! Вот их проколов я ждал с нетерпением, а ты... Ты ничего так. Привык я к тебе. Сработался. Ты хоть и не отпускаешь меня вот уже почти столетие, зато вызываешь редко, обычно по делу и примерно в одно и то же время, позволяя хоть как-то планировать свою жизнь... Разве что сегодня отличился.
   --А у вас там что, ещё и жизнь какая-то есть?! - Неподдельно удивился юноша.
   --Конечно. Куда без неё? Или ты думал, что мы просто сидим и ждём звоночка?..
   --Нет, но... -- Вызывающий замялся. -- Я просто не задумывался... И чем вы там занимаетесь?
   --Всё как у вас. Семья, дети, быт. Вот только работа несколько своеобразная.
   --Это уж точно! -- Улыбнулся парень.
   --Ну что, ты созрел, чтобы озвучить желание?
   --Погоди, успеется! -- Отмахнулся вызывающий. -- У меня записано. Как всегда, чётко выверенная просьба без единой лазейки. Потом прочитаю. Лучше расскажи ещё о своём мире.
   Туман опять вздохнул:
   --Что именно тебя интересует?
   --Ну, по мелочам мучить я тебя не собираюсь...
   --Спасибо.
   --...однако не спросить одну вещь просто не могу. Вы можете исполнять свои желания?
   --Нет.
   --А вызвать кого-то и попросить? Вроде нашего сотрудничества, только другого уровня?
   --Нет.
   --А что-нибудь сверхъестественное у вас случается?
   --В твоём понимании - нет. Для нас это всё обыденность, хотя тебе могло бы показаться невероятным.
   --Например?..
   --Например, мы можем, и частенько пользуемся своим правом, на время призывать себе в помощь души умерших людей. Они прекрасно справляются с мелкими поручениями и бытовыми вопросами, значительно облегчая наше существование, хотя их и приходится часто менять, дабы они не сгинули в пустоте навечно. Это особенно полезно, когда попадаются такие капризные господа, с которыми нельзя расслабиться ни на миг.
   --И вам доступны души любых людей? И праведников, и грешников?
   --Я уже говорил, что особой разницы между ними нет. Просто первые воспринимают загробную жизнь как наслаждение, а вторые - как страдание. И это исключительно их собственные мысли. Большинство вообще не чувствуют жизни после смерти...
   --Я помню! -- Недовольно прервал собеседника юноша. -- Но вопрос был в ином. Вам доступны любые души, или какие-то конкретные?
   --Да, практически любые. -- Терпеливо ответил всё ещё невидимый некто.
   --А моя тоже будет доступна?
   --Нет. После смерти ты попадёшь в общественное рабство и будешь работать на благо нашего мира до тех пор, пока полностью не развоплотишься... И тогда уже тебе придётся выполнять все наши приказы, молчаливо сносить оскорбления, унижения и моральную боль от того, что ты сам выбрал такую участь.
   --Да. Перспектива, конечно, не очень...
   --Кстати, развоплощение весьма болезненно и лишает тебя множества прекрасных возможностей начать всё сначала, пусть и в другом теле, а то и мире.
   --Ничего. Зато я прекрасно проведу одну жизнь, которую буду помнить вечно. К тому же, если это и случится, в чём я сильно сомневаюсь, то совсем не скоро.
   --Кто знает, кто знает... Бессмертие - это тебе не вечная жизнь. От случайностей не застрахован никто.
   --Но мы же их подробно обговорили при заключении первой сделки!
   --Да. И потому ты до сих пор в облике пятнадцатилетнего паренька.
   Вызывающий очень разозлился на это легкомысленное напоминание о том позорном провале и даже побагровел.
   --Это была твоя первая и единственная лазейка! -- В ярости закричал он. -- Я просил защитить меня от старости, только и всего, а ты переиначил это на свой лад и извратил по полной программе! Из-за этого пришлось дополнительно требовать возрастную маскировку!
   --Да. -- С достоинством кивнул столб. -- Всё верно. Так мы и работаем.
   --Но с тех пор я стал гораздо осмотрительнее, внимательнее и осторожнее! -- Продолжал распаляться юноша. -- Ты никогда не сможешь подкопаться ни к одному моему желанию!
   --Мне достаточно того, первого. Надо просто немного подождать, и всё будет. Я просто пока не хочу торопиться...
   --Хватит! -- Оглушительно рявкнул вызывающий. -- Немедленно прекрати эту болтовню! Надоело! Живо показывай своё лицо, и перейдём к делу!
   --Мне и так неплохо. Дымка не мешает тебя слышать и даже позволяет расплывчато видеть.
   --Я приказываю!
   Столб слегка тряхнул головой и туман медленно пополз вниз, остановившись где-то на уровне плеч.
   От изумления мальчик, молодо выглядящий внешне, но давно взрослый внутренне, широко распахнул глаза.
   --Ч-ч-что это? -- Шокированно вопросил он.
   --Бигуди. -- Не опуская глаз, спокойно признался его собеседник.
   --Но у тебя же были короткие волосы!
   --Были. -- Кивнул демон. -- А теперь отросли.
   --И ты их завиваешь?
   --Да.
   --Но зачем?!
   Демон пожал всё так же скрытыми плечами:
   --Прямые не устраивают.
   --Но это же ненормально!
   --Почему? Многие люди пытаются изменить данное природой. И некоторые делают это вполне успешно...
   --Так то люди!
   --Я тебе говорю - мы не сильно отличаемся от вас. У нас это считается нормой.
   Вызывающий с трудом взял себя в руки.
   --Ладно. -- Выдохнул он. -- Покажи остальное.
   --Ты просил только лицо, а я показал целую голову...
   --Заткнись и убери к чертям собачьим эту дымку!
   --Не стоит. Ты мне нравишься, я не хочу тебя так быстро терять...
   --Я желаю увидеть тебя целиком! Сейчас! Это моё желание!
   --Уверен?
   --Да!
   Демон тихонько покачал головой:
   --Я даже придираться к формулировке не буду, если ты передумаешь в течение десяти секунд...
   --Хватит ломаться! Не передумаю! Я тебя и не таким видел!
   --Не видел.
   --Плевать! Давай!
   --Хорошо. Как хочешь. Но я предупреждал и не ручаюсь за результат...
   --Не заговаривай мне зубы! -- Истерично заорал парень. -- Выполняй!
   И в то же мгновение туман, успешно скрывающий фигуру гостя из другого мира, рассеялся, будто его и не было.
   В комнате повисла напряжённая тишина.
   --Ну, что молчишь? -- Спустя пару минут поинтересовался демон. -- В твоём случае смерть от шока тебе не грозит, так что заканчивай притворяться и давай уже к делу. Мне холодно тут стоять совсем без ничего.
   На этом юноша кивнул и хлопнулся в обморок.

***

   --Очень необычный случай. -- Широко шагая по коридору, говорил своей спутнице мужчина в белом халате. -- Уверяет, что ему девяносто семь лет, просто он застрял в пятнадцатилетнем возрасте, потому что демон неправильно истолковал его желание...
   --Это всё, о чём он говорит? -- Деловито уточнила девушка, делая пометки в своём планшете.
   --Нет. Это очень маленькая часть его бреда, но она-то и вызывает больше всего сомнений.
   --А можно поподробнее?
   --Конечно. -- Быстро кивнул врач. -- По документам, с которыми поступил к нам этот пациент, ему тридцать семь лет, однако выглядит он чуть моложе, примерно лет на тридцать, что ни коим образом не подтверждает ни его первое заявление, ни второе. Поэтому у нас не было причин ему верить... Пока его не осмотрел стоматолог.
   --И что же он обнаружил?
   --У него прекрасно сохранившиеся зубы, которые мог бы иметь самое большее двадцатилетний, и то только если бы очень тщательно за ними ухаживал.
   --Ну и что в этом такого? Бывает.
   --Бывает, не спорю. Вот только судя по рентгену последние моляры у него прорезались не до конца. Два из них частично утоплены в десну...
   --Зубы мудрости?
   --Нет. Обычные коренные.
   Журналистка хмыкнула:
   --Удивительно, но не настолько, чтобы воскликнуть: "Не может быть!".
   --Вы правы. Мы тогда тоже посудачили об этом немного и забыли. Пока один из санитаров не захотел проверить правдивость его заявлений о детстве, родителях и ныне живых родственниках.
   --Что, он говорил правду?
   --До деталей! Андрей поговорил со всеми названными людьми, все они проживают именно там, где указал наш пациент, и даже подтвердили некоторые факты из его якобы прошлого.
   --Тоже ничего особенного. Любое детективное агентство возьмется выяснить всё то же самое за определённую плату. Мало ли какие причины были у этого несчастного...
   --Конечно, всё может быть и так... Вот только никто из тех людей не знает, не слышал и никогда не видел нашего пациента в лицо.
   --Хорошо маскировался.
   --Я бы мог с вами согласиться, если бы наш санитар от скуки не спросил о других именах, которыми себя называет больной. Оказалось, что ровно девяносто семь лет назад в этой семье родился мальчик, который впоследствии пропал при загадочных обстоятельствах...
   --...в возрасте пятнадцати лет? -- Заинтересованно предположила девушка.
   --Нет. В сорок. Сразу после смерти матери.
   --Не понимаю. В чём суть?
   Врач остановился у одной из множества одинаковых дверей и взялся за ручку:
   --В том, что его фотография почти полностью совпадает с той, что Андрей показал тем людям.
   Журналистка заинтригованно приподняла одну бровь и ловко скользнула в услужливо приоткрытую дверь...
   --Что?! Ты?! Опять?! -- Тут же накинулся на неё с криками растрёпанный мужчина в больничной пижаме.
   --Кто, простите? -- Невозмутимо уточнила девушка.
   --Не притворяйся! Я знаю, это ты! Ты столько лет скрывалась под маской демона, а теперь прячешься в этом женском теле!
   --Простите, я вас не понимаю...
   --Не понимаешь? Ах ты не понимаешь?! Не надо врать! Всё ты понимаешь!
   --Не думаю, что...
   --А я думаю! Ты обманула меня тогда, притворившись мужчиной, но теперь меня не проведешь! Немедленно снимай эту мерзкую человеческую кожу! Я хочу увидеть тебя настоящей! Приказываю!..
   И пациент психиатрической клиники набросился на гостью с кулаками, однако в последний момент был пойман вовремя подоспевшими санитарами во главе с врачом и быстро обездвижен.
   --Не волнуйтесь. Он так на всех женщин реагирует, я просто забыл вас предупредить. Сейчас мы вколем ему успокоительное и вы сможете спокойно с ним поговорить. Поверьте, он поведает вам много интересного...
  

Москва

12.04.2017


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"