Bloodjohn : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.48*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про принца, принцессу и дракона.

  Спи, я расскажу тебе сказку, там будут принцы драконы и конечно же принцессы. Обязательно будет большая любовь и приключение.
  
  Принцу исполнилось 18 когда он въехал в ворота замка, под ним был вороной конь и он путешествовал в одиночестве. Неплохо вооруженный, владеющий мечом и словом, он мог не заботится о еде и безопасности. Его поездки делались все дальше и дальше от родного дома, по мере того как ему удавалось налаживать дела сначала в подвластных ему землях, а потом и на землях соседей, распространяя добрую славу о своей родине.
  Отдав челяди своего коня, он пошел в зал, где его и приняли с соответствующими ему почестями. Ему отвели покои, и нагрели ванную, чтобы он смог отдохнуть и привести себя в порядок после дороги.
  Пока принц принимал ванну, а две молодые служанки намыливали ему спину, весть о его приезде достигла хозяев замка.
  Короля и его супругу не часто навещали равные им, и оттого все были необычайно взбудоражены. В срочном порядке были заколоты молодые бычки, знати были разосланы приглашения, дабы и они смогли увидеть принца.
  Когда солнце умерило свой пыл, принц спустился в зал, где уже был накрыт стол и первые гости сидели у стен. Его представили королевской чете: Королю, Королеве и единственной дочери - принцессе.
  Хочешь услышать про принцессу? Изволь: Она была чуть ниже принца, ей досталась красота матери, глаза и волосы отца. С пшеничными кудряшками до плеч, румяной и чуть смуглой кожей, голубыми глазами. Ее не успело испортить одиночество заточения, она не познала отчужденность окружающих. Ее все любили, и в то же время ее отец постарался оградить ее от поклонения и избыточного внимания.
  Принц вежливо поклонился королевской чете, поцеловал руку Королеве и обжег взглядом принцессу, от чего она покраснела и задрожала, втайне жалея о том что он не задержал на ней взгляд чуть дольше.
  - Надеюсь, вас хорошо приняли?
  - Да Ваше величество, я счастлив пребывать у вас в гостях.
  - Джон, вы позволите называть вас так? К чему все эти условности, чувствуйте себя как дома.
  - Я постараюсь, леди.
  Обильная трапеза, вперемежку с танцами. На первый танец, принц пригласил Анжелику, а уже потом он приглашал других дам, уделяя внимание им поровну. Джон не любил быть уязвимым и стремился скрыть, а сегодня он был уязвим, его настигла любовь, это было приятное и в тоже время ноющее чувство. Как порой на нравится слушать грустные и трепетные песни. Он вовсю наслаждался ее присутствием в этом зале, но не более того.
  Впрочем, она не подозревала об этом, он был предупредителен и учтив, но не более. Его глаз она не могла видеть, возможно, по ним она смогла бы прочитать то что ее обнадежило. А так ее настроение от приподнятого скатилось к обиде, свойственной ее возрасту.
  
  Через некоторое время Король встал и поднялся наверх.
  - Принц, не желаете ли присоединится ко мне?
  - С удовольствием!
  Они прошли в малый зал, где оставались вдвоем у пылающего камина.
  - Итак, по обычаю своих предков ты путешествуешь по миру?
  - Как мой отец когда-то, я ищу новых связей и союзов, для процветания своего королевства и соседей.
  - У тебя есть братья? Может быть сестры?
  - Да брат, младший, в следующую зиму, мне придеться окончить поиск и придет время начать поиск ему.
  - Как тебе понравилась моя дочь? - Королю откровенно нравился этот молодой человек и он наслаждался разговором с ним, впрочем как и сам принц.
  - Она прекрасна и, по-видимому, умна, у нее замечательные родители и наставники.
  - У тебя уже есть избранница? - с неудовольствием он подумал что слегка торопит беседу, задавая ей не приватный тон, что не дает его собеседнику ответить тем же.
  - Нет, я все еще в поиске.
  - Наверное тебя уже утомили мои вопросы, уж прости старика, я не часто наслаждаюсь подобным обществом. Когда-то я тоже был в поиске, и был в вашем замке, с Королевой я познакомился на юге. Вина?
  - Благодарю Вас, ммм, вино просто великолепно. Ваш портрет все еще висит в нашей галерее, а списки вашей библиотеки я читал не один раз, и надеюсь увидеть некоторые книги, а возможно и переписать. Я привез новые списки нашей библиотеки.
  - Любишь книги? За эти годы у нас появилось несколько интересных экземпляров и существующие копии к твоим услугам.
  Некоторое время они молчали наслаждаясь вином.
  - Наверное ты испытал много приключений за последние месяцы?
  - Порядочно.
  - Как и я в свое время. Как давно это было, отчего все с годами менятеся и теряет свои краски?
  - По моему он весьма прекрасен, Сир. И на наши дни еще осталось краски у богов.
  
  На утро, когда писцы наконец поставили последнюю букву, принц долго общался сначала с главой купцов и мэром города, затем капитаном стражи. Случайные зеваки могли видеть как двое упражнялись с оружием во дворе, как был бит сначала принц, а уже потом и капитан. Причем взять реванш ему взять так и не удалось - принц чертовски быстро выучил его приемы и выработал защиту. Они перебрали все возможные виды оружия, а затем вконец потные побросали его и ушли мыться. Позже его будто бы видели с библиотекарем, причем он был увлечен не меньше, чем до этого был увлечен поединком.
  
  Вечером вновь был пир, и вновь принц танцевал с принцессой, и вновь он разговаривал с королем о былых временах, их беседа закончилась довольно рано, и принц откланялся, но король остался доволен.
  Наутро принц исчез, а вместе с ним и принцесса.
  
  Дракон был стар, все чаще он впадал в оцепенение, когда его разум блуждал по иным мирам и все реже он пугал окрестности своим присутствием. Войны эпидемии и разрушения пронеслись мимо него.
  Лишь пару веков назад он позволил себе серьезное вмешательство в дела жителей равнин. Один из королей настолько оборзел, что построил пороховой склад и начал упражняться в производстве оружия. Несколько полетов, и замок был разрушен взрывом и покрыт пеплом. А деревенские не досчитались нескольких девственниц.
  След дракона до сих пор еще не зажил до конца в окрестностях того замка. А рассказы о его потомках еще не улеглись и не успели превратится в легенды.
  Стигмил проснулся, оттого что чувствовал чье-то присутствие, и это был не зверь, а человек, что сейчас преодолевал последние метры вертикальной стены перед его логовом. Стигмил ждал, его забавляла игра в угадывание.
  Вот обрушилось несколько камешков под пальцами, вот перевалилось тело сильного и молодого мужчины (судя по дыханию). Человек некоторое время отдыхал у входа, привалившись в одному из камней (хруст кожи его куртки).
  Когда запах пота начал пропадать, а холод пробраться под одежду мужчины, он встал и направился навстречу.
  Когда Джон увидел отражение факела в глазах дракона, он остановился и приподнял факел над головой. Дракон не отрываясь следил за его действиями.
  - Приветствую тебя, повелитель мира, мои дары скудны, могу ли я оставить их здесь и надеяться на твое благожелательное отношение?
  - Первый за много лет, неужели в мире произошло нечто, что восстановило старые традиции? Я приму твои дары, и не нанесу тебе вреда.
  - Ничего не изменилось, просто уже давно никто не видел дракона, и честно говоря я не жалею что так долго карабкался рискуя жизнью сюда.
  - Вы, люди все такие же, я вижу в тебе свою кровь.
  - Моя мать была из этих краев..
  - Ты знаешь, что твоя специальность - маг?
  - Именно за этим я сюда и пришел, мне нужен учитель.
  - Ты знаешь плату?
  - Повиновение?
  - Полное. Ты понимаешь во что можешь влипнуть?
  - Подозреваю, и все же не могу удержатся. - Джон неожиданно для себя начал расслабляться, так был похож на школьного учителя этот огромный ящер величиной с дом.
  - Как и прежде, панки живы.
  - Я не понимаю.
  - И не поймешь, это было черт-знает сколько веков назад. Я хотел сказать что ты смел. У тебя есть еда?
  - Немного.
  - Ну что ж, вот и первый урок: иди внутрь, сядь сюда, - его лапа похлопола по сталагмиту с обломанным у основания наконечником.
  Джон подошел и сел, он услышал щелчок над головой.
  - Не двигайся, малейшее движение и эта здоровенная сосулька размажет тебя по сиденью. Вот тебе и первый урок - всегда делай все основательно, тебе придется просидеть так, без движения до моего прихода. - Ящер прошел мимо принца, было слышно как хлопнули кожистые крылья, но вскоре и этот шум утих.
  Джон сидел некоторое время, затем он начал чувствовать как его члены затекают. Ему приходилось делать неимоверные усилия чтобы не сдвинутся с места, краем глаз он видел отсветы на стенах, нечто отсвечивало над его головой, возможно это магия, которая удерживала ловушку, тогда его шанса отскочить невредимым равнялись нулю.
  
  Владелец таверны как раз вышел во двор, чтобы сладко зевнуть и потянутся на солнышко, когда вдруг стало темно. На него падал дракон, здоровенный, превосходящий все что мог себе представить человек.
  Сказать что он обделался, значит ничего не сказать. В чувство его привело деликатное похлопывание по животу.
  - Ну вставай, засранец, вставай же, кончай валяться. - Стигмил посмеивался, его шутка удалась и весьма.
  Хозяин медленно приходил в себя, не веря что все еще жив и отказываясь верить в то что происходило. Прошло достаточно много времени и он выслушал достаточно много шуток, чтобы привыкнуть к громовому голосу и его обладателю, чтобы задать самый идиотский вопрос на который он был способен:
  - Кто ты?
  - Ха ха! - Чертова тварь запрокинула голову и ее смех загрохотал по деревне подгоняя и без того перепуганных жителей и их скотину в погреба и прочие бомбоубежища. - Я, черт побери, дракон и не сожрал тебя только потому что ты мне нужен.
  - ааа..
  - Я слушаю
  - Я думал что драконов не существует..
  - Ты идиот?
  - Нет, то есть я не знаю.
  - Идиот, ты знаешь зачем ты мне нужен?
  - Съесть? - Человек решил что еще один идиотский, но такой актуальный уже не сможет ему повредить.
  - Нет, но сейчас ты пойдешь в свое заведение и вытащишь мне сундук, а в него полжешь еду и питье, для одного человека на неделю. Повтори.
  - А.. Я... ээ...
  - Не понял?
  - Я .. заведение, сундук с едой.. человек, семь дней..
  - Точно, на неделю. У тебя есть минут пять на все про все - время пошло.
  Хозяин не понял как он оказался внутри корчмы, и захлопнул дверь, заперев ее на засов. Еще некоторое время его подбросил стук в стену, от которого дом зашатался.
  Внезапно вспомнив про загадочные пять минут - Кстати, сколько это?! - он поискал глазами своих помощников и не найдя их разозлился, гнев вытеснил страх и трактирщик облегченно разразился ругательствами. Я даже не буду их повторять, потому как по правде говоря материться он не умел и его потуги не стоят того чтобы о них вспоминать.
  Его помощники нашлись в погребе, крышка которого на была даже закрыта - настолько все быстро произошло. Вид разгневанного и обделавшегося тракирщика испугал их не меньше чем дракон самого трактирщика. Пинки убедили их в реальности происходящего, а приказы в том что их стоит исполнить, не прибегая к уточнениям и препирательствам.
  В общем ящик нашелся довольно быстро, туда были уложены все лучшие припасы и вина, которые смогли найти, и вытащен во двор. Дракон откинул крышку, придирчиво осмотрел содержимое и проворчав что то типа - молодец, жди через неделю - скрылся.
  
  Дракон вернулся под вечер, человек все еще сидел в том же положении в каком он его оставил. Стигмил некоторое время смотрел на Джона, потом сделав неуловимое движение убрал заклинание.
  - Довольно, можешь встать. - Джон попытался, но затекшие ноги не слушались его, поэтому он просто упал на землю. Громкий смех заставил его вскочить. Долбанная ящерица-переросток каталась по полу, и стены содрогались от его хохота.
  - Это было жестко, и совсем не смешно. - он пытался размять затекшие части тела, которые еще не верили что издевательство окончилось.
  - Ты бы видел себя со стороны. Умей находить во всем смешную сторону, иначе тебя съест печаль, потому что она редко убывает и весьма часто прибавляется.
  С этими словами жестом фокусника он вытащил многострадальный сундук и бросил его в угол.
  - Теперь спать.
  Джон некоторое время блуждал в темноте, пока не вышел наружу из пещеры, там он укрылся плащем, и заснул под звездами.
  
  
  
  Позже, когда принц обследовал убежище своего покровителя, он обнаружил кучу осколков, подняв одну из них, он убедился что это золото - металл до сих пор не потерял свой первозданный блеск. Среди этой россыпи попадались и монеты с изображениями неизвестных царей и царств, очевидно настолько древних, что даже книги, которые он читал в своей библиотеке, не сохранили их названий.
  - Зачем тебе золото?
  - Зачем ты ешь и пьешь?
  - Неужели ты ешь золото?!
  - Одна из необходимых компонент моего существования - золото. На него как на грязь налипают эмоции людей, кроме того именно из него строится моя чешуя.
  - Вот от чего пошли сказки о драконах - грабителях сокровищ.
  - Когда-то, когда я только появился в этом мире я даже нанимался за золото, но позже обнаружил что красть и разорять намного эффективнее.
  - Ты злой.
  - Болван, мне наплевать на зло и добро, я вне этих категорий и тебе того же советую, там где царили эмоции еще ничего путного не выходило, кроме детей.
  - Как давно ты пришел в этот мир? Откуда ты появился?
  - Да почитай с самого рождения, пару десятков тысячелетий назад. С тех пор, кстати, немного изменилось.
  - Пропасть времени! Отчего же ничего не поменялось?
  - Потому что я за этим слежу, я хранитель этого мира и кому как не мне выгодна его стабильность, лишь изредка я позволяю войнам снять напряжение с этих земель. К тому же войны - замечательное средство для селекции людей.
  - Селекция? Это как животных?
  - На сегодня лимит идиотских вопросов исчерпан, у тебя есть дела поважнее. - Дракон сделал вид что не услышал последних вопросов.
  
  
  В очередной из дней обучения, когда принц героически пытался освоить то, чему его обучали. Еще один ляп, последним гвоздем вошел в гроб его терпения. Дракон, казалось мало обращал на взрыв недовольства принца - экая невидаль, вся реакция заключалась в некоторой задумчивости, с которой он смотрел на человека.
  - Ты до безобразия туп. - Фраза не была новой, но в данном контексте прозвучала как гром среди ясного неба.
  - Вовсе нет! Наглая ложь. - Гнев все еще по инерции искал выход.
  - Это медицинский факт. Просто прими это за аксиому.
  - И все же я не верю тебе!
  - Перестать противоречить. Но я придумал как заставить тебя начать думать. Проблема в том что у тебя нет проблем, из-за этого скорость с которой ты получаешь пищу для размышлений до безобразия мала.
  - По-моему у меня уже голова раскалывается, каждый день я узнаю что мир с прошлого вечера кардинально изменился, я боюсь ложится спать!
  - Ха-ха! Отличная шутка, с этого дня я накладываю на тебя печать молчания. Ты слишком похож на остальных людей, настала пора тебе изменится, а изменится ты сможешь только если будешь накапливать эти изменения.
  - Заклинанием?
  - Почти, - голубая лента сорвалась с лапы дракона и как змея метнулась к Джону, принц рефлекторно увернулся, но через секунду почувствовал, как его шеи что-то нежно коснулось, а затем и обвилось. - Эта штука скоро уйдет в кожу. Два года тебе придется с нею жить. И молчать, иначе ты умрешь.
  - !
  - Что-то я тебя плохо слышу, сынок. Никаких вопросов? Странно.. - Стигмил откровенно потешался над принцем.
  - !!
  - Писать, ты умеешь писать, теперь у тебя появится занятие - будешь писателем! - и здоровенный дракон упал на спину задыхаясь от хохота, каждый раз как только он умолкал ему было достаточно кинуть взгляд на корчащего отчаянные рожи Джона как он снова начинал кататься по полу.
  
  Принцу нелегко далась потеря голоса, но он смог выдержать и ее.
  К зиме принц спустился с гор и вернулся в замок к книгам.
  
  
  В час рассвета, когда он вошел в замок принцессы - заклинание перестало действовать. Голубая лента соскользнула с его шеи по руке и свернулась клубочком в ладони. Он раскрыл ладонь и посмотрел на крошечную, голубую змейку состоящую как будто из воздуха и тумана. Быть может, год назад он подумал о ней как о паразите, теперь он мог оценить подарок дракона с благодарностью. Он подставил правую руку, чтобы змейка обвилась вокруг нее повинуясь его приказу, а затем, закатав рукав куртки обратно, забыл про нее.
  
  
  Он пробрался к ней в спальню. Я отчего-то не могу придумать как у них происходило признание в любви, наверное потому что не люблю этих моментов, в таких моментов все молодые люди выглядят идиотами, а я не могу представить моего принца влюбленным идиотом. Однако циничной сволочью представить тож не могу.
  В общем он признался в любви и попросил ее руки. Она была счастлива тогда и согласилась, он сказал что ее отец не дал согласия и согласится ли она бежать вместе с ним?
  Она сидела и думала, а она стоял напротив и ловил ее взгляд своим. Потом она согласилась, так ее любовь была испытана первый раз.
  Она провела их потайным ходом, а потом они неслись сквозь утренний лес, и мокрые ветви хлестали по ее платью. Она промокла насквозь и продрогла. Он обнимал ее и старался согреть, не знаю, насколько у него это получалось, но она не чувствовала холода. Наутро они остановились и он впервые раздел ее дав ей сухую одежду, они ехали почти до самого вечера и погоня уже не страшила ни одного из них.
  
  Они обвенчались в скромной, маленькой церкви на краю крохотного хутора, у них не было даже свидетелей.
  - Джон, я хотела нормальную свадьбу, боже, у меня не было даже свадебного платья. Что это за свадьба? Где гости? Неужели тебе жалко? Скряга! Ты не любишь меня! - ее обвинения сыпались как из рога изобилия.
  - Знаешь, а ведь ты права. - Джон, выслушивающий ее истерику уже второй час проговорил эти слова спокойным тоном, что, впрочем, не помешало их услышать Анжелике. - Наверно я действительно зря женился на тебе, зачем мне ломать твою жизнь и губить молодость, нам лучше расстаться, слезай с лошади.
  - То есть как это СЛАЗЬ??!
  - Леди, не могли бы вы сойти на землю? - принц уже был на земле и подавал ей руку, она машинально подала ему свою.
  И не заметила как оказалась уже на земле, слушая удаляющийся топот копыт его коня, а на земле лежали ее вещи.
  
  Она вышла из леса к тому времени как он уже развел костер и приготовил еду. Она стояла некоторое время, но он, казалось ее не замечал, потом она тихо подошла и опустилась перед ни на колени. Некоторое время они молча смотрели друг другу в глаза. Затем он посадил ее радом с собою и кормил ее из рук, а она закрыв глаза, целовала его пальцы.
  Затем он раздел ее и укрыл своим одеялом, а позже присоединился к ней - она не спала, ожидая его.
  Только поздно ночью, когда она таяла в под его руками он тихо прошептал ей на ухо:
  - Никогда больше не говори мне подобных слов.
  - Прости меня, любимый.
  - Я прощаю тебя первый и последний раз, любимая. Потому что я люблю тебя, моя Королева.
  - Я тоже люблю вас Ваше величество..
  Так их любовь претерпела испытание второй раз.
  
  Позже когда она лучше узнала принца, и поняла как ему тяжело даются проявления его любви к ней, она попросила разрешить ей научить его их тайным знакам любви.
  И принц учился им охотнее чем всему остальному за свою жизнь, а через какое-то время и она стала учится им у него.
  Все считали их более чем немногословными и проявлениях любви, но никто не видел как краснеет по утрам принцесса и как свет озаряет лицо принца, когда они замечали тайные знаки признаний в любви.
  Таким образом они оба стали поэтами и это была их маленькая тайна.
  
  У нее были тяжелые роды, и все это время он стоял рядом и держа ее руки, и ей становилось от этого легче. Время от времени от вытирал ее лоб и говорил ей какая они сильная и красивая, а она улыбалась его лжи.
  Когда Королева родила младенца, Король Джон выходил за ворота, его ждал путь.
  
  Когда человек наконец забрался на пятачок перед логовом и отдышался, дракон уже ждал его.
  
  
  - Я думал что после стольких дней понимаю тебя..
  - Черт, мы настолько различны между собою, что нас объединяет разве что только умение разговаривать на человеческом. Просто помни что ты не в состоянии предугадать мои действия, именно поэтому я дракон, а не оттого что я большой и сильный. Я думаю по другому, я говорю на другом языке, которого ты не знаешь.
  - А разве есть драконий язык?
  - Есть, и не только драконий, язык есть практически у всего.
  - Но рыбы..
  - Разговаривают только не ртом.
  - А..
  - В свое время!
  
  
  - Блин, кто тебе сказал что огонь рождается в ладони?
  - Дык..
  - В груди, дурачок, представь и почувствуй как он рождается в груди, затем собирая по пути энергию проходил по руке и вырывается из ладони. - Там где человек бы уже давно разозлился, дракон оставался флегматичным.
  - А правда что оно зарождается в груди?
  - Просто сделай это!!
  - Хорошо, хорошо.. - принц постарался представить, как его грудь теплеет, затем огненный шар в ней сжимается и уплотняется, а ото начинает скользить, обжигая кожу изнутри, наконец, с его ладони сорвался небольшой сгусток плазмы.
  - Ок. Замечательно, тут главное растянуть процесс, чтобы ты успел сосредоточиться, можешь представлять это как угодно.
  Еще несколько часов и у Джона начали получаться весьма неплохие шары, правда к этому времени он был уже никаким от усталости и пот градом тек с него.
  
  - Но как можно находится под водою так долго? Ведь мне нечем дышать! - говорить и хватать ртом воздух оказалось до безобразия неудобно.
  - Тупица, а чем ты собираешься дышать между мирами? Там невозможно находится, потому что там нет пространства, однако именно туда ты хочешь попасть. Просто забей на дыхание, представь что у тебя есть воздух или что ты не дышишь - неважно, важно чтобы ты смог находится под водой.
  - И как мне это поможет?
  - ..перейдем к хождению сквозь стены, а там уже и до миров недалеко.
  - Хорошо, что я должен сделать?
  - Спустится в воду, болван! - и дракон лапою вогнал принца в воду, не давая ему вынырнуть.
  
  
  - Бывают ли у драконов самки?
  - Да, но их много меньше и живут они в недоступных даже нам, местах.
  - В горах?
  - Нет, в других мирах, Драконы пришли сюда из других миров, это наш атрибут - магия и умение скользить сквозь пространство и время.
  - Другие миры?
  - Сложно объяснить, у тебя просто нет таких слов.
  - Тогда создай их. Я готов потратить на это время.
  - Я знаю что готов, Я не готов. В свое время я буду учить тебя и этому. Для начала научись просто управлять собою.
  
  Джон вернулся спустя годы, казалось, время никак не повлияло на него.
  Когда Анжелика встретила его, они обнялись, и она снова почувствовала себя молодой.
  Только одно изменилось в короле Джоне, глаза. Обыкновенные, как и прежде, они светились в сумерках. И часто он видел мир уже по-другому, глазами своего учителя.
  Их ребенок, очаровательная девочка, названная в честь своей бабушки Мартой, бегала по замку и успевала доставать своими шалостями всех.
  Когда Джон умер, его похоронили в фамильной усыпальнице. Никто не мог видеть как с последним дыханием его душа рванулась, привычно скользя между мирами, как она нашла кладку дракона и вошла в одно из яиц, как взвилось, блестя чешуей, молодое тело, а Джон вновь взглянул на мир живыми глазами. Наконец он узнал как появляются драконы.
  Зато многие видели как дракон впервые вошел в их мир, как были сожжены деревни осмелившиеся напасть на него, как возникло гнездо дракона и его полет в закате.
Оценка: 6.48*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"