Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всё утро Валя торопливо собирала вещи в предстоящую дорогу, и корила себя за не расторопность, ещё с вечера нужно было позаботиться об этом. Не смотря на отсутствия билетов на поезд в период предстоящих новогодних выходных, за день до отъезда, Костику всё же удалось приобрести их для всей компании, включая - Ирину, и её дочку Светланку. Сестра - Лена имела непосредственное отношению к железной дороге, работала старшим кассиром, и для неё не составило особого труда посодействовать братцу, и выбить резервные билеты на проходящий поезд через Красноярск.
   С чувством выполненного долга, тем временем, как жёнушка упаковывала дорожные сумки: Костя беззаботно сопел уткнувшись в подушку.
  Не вовремя запиликал телефон, увлечённая хлопотами Валя не сразу ответила. На том конце надрывно, чуть слышно плакала Ирина.
  - Что стряслось?
  - Серёжа... - невнятно, сквозь слёзы бормотала Ирина прерываясь на вязкие всхлипывания, - он просто издевается надомной! Я уже так устала... Валя...
  - Он приходил к тебе?
  - Нет...звонил, спросил про Светланку! Сказал, что скучает... что жалеет... много чего говорил.
  - Жалеет? Тебя жалеет, или что сбежал, как подлец бросив вас? - закипела от негодования Валя, - это возмутительно? А ты, что?
  - Я не знаю, - захлюпала Иринка, - я, так растерялась, Валя я чувствую, он и вправду скучает, и раскаивается... и весь разговор был мне непонятен... я не понимаю: чего он добивается?
  - Иринка, ты о чём? Он живёт уже своей жизнью...
  - Но, я ещё его законная жена...
  - И, ты этим себя утешаешь? Как ему только в голову пришла такая мысль: звонить тебе...зачем? Он и вправду издевается над тобой...
  - Валя, я без него не могу...может я наивная дура, и надеюсь, что он вернётся в семью...
  - Вот, именно дура! Я знаю, как ты по нему сходишь с ума, - укоризненно заметила Валя, - ты знаешь, у меня всё это вызывает смешанные чувства... Захочет - вернётся! Ладно Иринка, не парься, какая ты слабохарактерная, ранимая! Невероятно, как легко тебя вывести из равновесия. Ты лучше собирайся в дорогу, займись делами,.. отвлекись от своего Серёжи, и не переживай. Не расстраивайся зря! Наверняка ещё дочку напугала своими слезами?! Как там Светланка?
  - О, похоже она всю ночь не спала, не может дождаться поездки! - уже бодрым голосом сказала Ирина, - она, ни разу никуда не ездила, для неё это важное событие!
  - Вот и хорошо...
  Валя бросила телефон, и в нерешительности наблюдала, как его голубой дисплей медленно гаснет. С ней явно что-то происходило, что-то было не так. Этот разговор окончательно выбил её из колеи. Иринка и в правду извелась, зачем себя так доводить до слёз?!
   Валя вновь принялась за вещи, на цыпочках, боясь потревожить сон Костика бродила по комнате, вынула из шкафа тёплую, вязанную кофту, и несколько минут не находила ей место, пока не засунула в одну из набитых сумок. Дел ещё было предостаточно, вечером поезд, но в голову лезли абсолютно ненужные мысли, которые не настраивали на поездку, а наоборот вносили смуту, Иринка словно заразила её своей депрессией. И, зачем Сергей названивает Иринке? Соскучился по дочке - так зайди! Иринка сама рада будет, и препятствовать не посмеет, она спит, и видит, как он опомнившись, возвращается домой, и просит у неё ползая на коленях прощения. Да, и сама Валя хороша, внушила подруге не унывать, мол в большинстве случаев "мартовские коты" рано, или поздно возвращаются, туда - где тепло, уютно, и хорошо кормили. Может оно и так, только самой не вериться в правдивости собственных слов. Выходит, Иринку зря обнадёжила, не тот случай?! Хотела как лучше: успокоить подругу. А может, Сергей ищет возможность вернуться в семью?.. Названивает, пытается навести мосты, пытается возобновить утраченные отношения, но делает это как-то неуверенно, словно боится, что Иринка пошлёт его подальше. Не исключено, что наигрался со своей кралей, что то здесь не так... А Иринку, как жалко!..
  Валя осторожно вошла в комнату, Костик как и прежде завалившись на пузо, и подмяв под себя одеяло беззаботно посапывал. Она немного постояла, полюбовалась его умиротворённой улыбке во сне, как если бы ему снились райские места: возможно, так оно на самом деле и было, осторожно прикрыла дверь, и быстро собралась, всё так же тихо, без единого шума.
   Валя отдавала себе отчёт в том, что делает, и как бы там ни было, но Иринку в обиду не даст. Настало время во всём разобраться самой, ей Серёжа врать не посмеет, будь что будет, она лично хочет убедиться, и посмотреть ему в глаза.
  
   * * *
  
  С утра слегка подморозило. Валя помнила, эту улицу, двор, в который можно было попасть только через кирпичную арку. Здесь, ей приходилось бывать с Иринкой пару раз. Серые стены старого двухэтажного дома выделялись среди таких же убогих строений брошенных без ремонта с тех самых 90-х годов, словно время остановилось, погружая в некую таинственность другой эпохи. Дома эти были по-своему необыкновенны своей архитектурной изысканностью: эркеры, и мансарды становились неотъемлемой частью, и дополняли некий готический образ строений.
  Валя оказалась в подъезде перед металлический дверью, долго, и настойчиво пыталась достучаться, но так никто и не открыл, лишь соседка: бабулька высунулась в приоткрытую дверь, и настороженно проворчала:
  - Ну, что ты стучишься деточка, нет там никого!
  - Я к Наталье Григорьевне, - сказала Валя.
  - Так, у сына она, в больнице...
  - А, что случилось?
  - А вы кто собственно? - старушка осмелела, и вышла на площадку с подозрением рассматривая Валю.
  - Я.., друг семьи, можно сказать близкий.
  Старушка окинула Валю ещё раз недоверчивым взглядом, и осторожно произнесла:
  - Друг семьи, так вы что ж ничего не знаете? Наташка в больнице у сына пропадает, с тех пор как слёг сын, и днями и ночами там, тяжело ей...тяжело!
  - Серёжа в больнице?
  -Так, уж давно, как привязалась к нему эта болезнь-зараза.
  - В какой больнице?
  - На Смоленской первой, - выговаривала соседка, - дурная, очень опасная болезнь, в последнее время он из больницы то не выходил, а недели три назад: вообще слёг, страшное дело, вот такие дела! ...Передать чаво?
  - ..., нет, не надо, спасибо! - Валя словно задурманенная попятилась к выходу, ноги налились тяжестью, в висках громко пульсировало. Не было сомнения в том, что по адресу "Смоленская первая" находился онкологический диспансер. Деваться некуда, Валя решила разобраться до конца.
  Наталю Григорьевну она застала в фае больницы, где было не многолюдно, та собиралась уходить, и не сразу признала её, женщина изменилась в лице, побледнела:
  - Валя?!
  - Как же так Наталья Григорьевна, Серёжа в больницы, а Иринка вся извелась, даже понятия не имеет, талдычит мне о том, что Серёжа бросил её, оставил.
  Наталья Григорьевна понуро опустила голову:
  - Валечка, я ведь как и вы была в неведении, узнала пару недель назад. Случайно, он мне категорически запретил сообщать Ирине, ну как я могла пойти против его воли?.. он скрывал от Ирины, ложился на лечения, проходил курсы, становилось лучше: его выписывали, и всё по-новому кругу!
  - Наталья Григорьевна разве так можно?
  - Он не хотел что бы жена, и дочь видели: как он угасает...
  - Угасает?
  - У Сережи рак головного мозга, - с тревогой в голосе пояснила она, - сегодня с утра он выглядит бодрячком, ему стало легче, он даже Ирине позвонил.
  - Я знаю, Иринка вся извелась, она ждёт, что он вернётся в семью! Она поверила в этот бред, что у него появилась другая женщина, это ведь очень жестоко, и больно для неё, лучше бы он признался, как есть! Рассказал правду, и она бы помогла ему справится с этой бедой.
  - Ой, Валя, - растерянно закивала Наталья Григорьевна, - он сам так решил, ему так легче, - не нужно, не говори Ирине, когда придёт время, он сам скажет.
  - Я могу его увидеть?
  - Он сам выйдет к тебе, сегодня ему намного лучше, подожди здесь...
  Появление Сережи вызвало у Вали замешательство: лицо его было припухшим, и бледным, с отёкшими синюшными веками, он по-старчески прошёл к скамейки, и тяжело опустился.
  - Здравствуй Серёжа, - Валя ловила себя на мысли: " нет сил сдерживаться, сейчас она разрыдается, и тогда,.. нет, нельзя показывать ему слёзы", - как ты? Твоя мама сказала, тебе легче?
  - Привет Валя, я так полагаю, нет надобности объясняться, ты в курсе всех моих дел?! Маман подробно всё разъяснила? - досадливо прозвучали его слова.
  - Более-менее, - сдержанно улыбнулась Валя, - я понимаю, ты не хотел чтобы, кто-то знал, но Иринка то не виновата, неужели ты думаешь, что она легче перенесёт твоё враньё? Светланка о тебе постоянно спрашивает!
  - Ты, видишь в каком я состоянии?! А будет ещё хуже!
  - Серёжа для своих девчонок: ты родной человек, они примут тебя таким какой ты есть, помогут тебе с лечением.
  - Валюша, мне уже никто не поможет, я смирился, - тяжело выдохнул он, - если бы ты видела, тех больных, которые уже не встают, мочатся под себя... если бы, ты только видела этот кошмар! Я не хочу, что бы Ирина, и дочка видели меня таким, убогим, больным; для меня не выносимо стать для них обузой!
  - А, как же Наталья Григорьевна? На ней лица нет...
  - Мама узнала случайно, я от неё тоже скрывал диагноз...Я живу с ним пару лет. Пытался справиться сам, по началу, мне казалось, что ни чего страшного, справлюсь, ложился на курсовые лечения, прошел химиотерапию, Ирине конечно врал, но так, я хотел оградить её от лишних переживаний, болезнь прогрессировала, я стал изменяться, а пару месяцев назад, когда я прошёл очередное обследование, врач со мной был предельно откровенен... ну ты понимаешь, я наконец осознал, что это конец!.. мне не выбраться!
  Валя подавлено пожирала его бледный цвет лица, слёзы пытались вырваться, с трудом ей удалось подавить это желание:
  - Серёженька, но ведь это не выход скрывать! Это - тупик! Иринка, так тебя любит! Они обязаны с тобой в трудную минуту находится рядом, ты не можешь с ними так поступить!
  Он слегка улыбнулся:
  - Я их тоже очень люблю, если бы ты знала Валюша, я только о них и думаю, когда лежу в палате, слышу стоны больных, которым уже вряд ли что поможет, а мысли только об Иришке, и дочке, жаль что всё так печально заканчивается.
  - Ничего не заканчивается, тебе надо лечится, бороться, рак можно победить.
  Серёжа надменно, но искренне заулыбался: так, как он умел, завораживая своей обольстительной улыбкой, только сейчас она получилась гнетущей, болезненной, через силу:
  - Валя, ты неисправимая оптимистка! У меня четвёртая стадия!.. Ты лучше скажи: как, там мои девчушки?
  Валя подробно стала рассказывать о всех делах, о том разговоре, когда Иринка захлёбываясь слезами поведала о некой появившееся сопернице в её жизни, и о том, что сегодня вечером: они все, уезжают отдыхать на "Байкал". Серёжа сдержанно выслушал, сказал, что очень рад за девчонок, и попросил об одном одолжении, которое Валя сочла не правильным:
  - Валюша, не говори ничего Ирине, дай мне время... Мне тяжело, мне нужно обдумать... Обещай мне?!
  Валя промолчала...
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"