Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В тот вечер Егор произвёл неизгладимое впечатление на Ирину, и она не могла не поделиться с подругой теми яркими чувствами, что радужной гаммой заполнили её сердце. Перед самым сном, пока Валя находилась одна, Ирина осторожно зашла в их комнату с Костиком.
  - Вижу ты оклемалась, значит поездка пошла тебе на пользу, - усмехнулась Валя, с ухмылкой поглядывая на вошедшую подругу. Лицо Ирины выражало душевное блаженство, и прежде чем она, что-то успела сказать, подруга вновь с усмешкой заметила, - да, ты просто сияешь дорогая моя! И с чего бы это!? С утра была в не настроения, а тут расцвела! И, я даже догадываюсь о самой причины столь внезапных перемен.
  - Ах, Валя! шуточки у тебя! - игриво воскликнула Иринка, - я никогда не чувствовала столько прилив сил. День прошёл просто чудесно. Не знаю: как вы, но я отдохнула на полную катушку.
  - Да, я вижу!.. Ещё бы!
  - Егор оказался таким внимательным, настоящий профи. Всё было просто чудесно, и вправду: почему я боялась?! Всё прошло так здорово! - лепетала Ирина не обращая внимание на строгое лицо подруги: приподнятые брови, и поджатые губы выражали некую обеспокоенность. Валя недоуменно покачала головой:
  - Ну, кто ж сомневался?!
  - Ты, ни как дразнишь меня, и слова мои не воспринимаешь всерьёз?! Говорю серьёзно, до сих пор нахожусь словно в каком-то затуманенном состоянии.
  - Так, заметно по тебе! Вон, в зеркало глянь: глаза горят, зрачки расширены, если б я тебя не знала, могла б подумать, что ты под воздействием наркотика находишься, - рассмеялась Валя, - по-правде говоря: так оно и есть! Накрыло тебя похоже подруга, тут похлещи наркотика будет... Как из ломки то выходить будешь гулёна?!
  - Чего?... - нахмурилась Иринка.
  - Чего-чего?!... - передразнила Валя, - влюбилась ты похоже Иринка.
  - Да ну тебя, шуточки твои... Даже, если и так?!.. А, что в том плохого?! Мне, кто-то запрещает побыть чуточку счастливой?! - Ирина наигранно закатила глазки, а затем бесцеремонно опустилась на кровать, и бросила взгляд на большое, настенное зеркало, перед которым Валя старательно наносила ночной крем на личико, вбивая длинными пальчиками в нежную кожу.
  - Как бы тебе: это сказать?! Только не обижайся, прошу тебя?! Ты взбудоражена слегка, к то муже у тебя давно не было близости, а Егор пробудил в тебе женские потребности, не так ли дорогая моя?!
  - Издеваешься?! - фыркнула Иринка, сдерживаясь от соблазна запустить большой подушкой, прямо в ухмыляющееся зеркальное отражение подруги.
  - Какая же ты дурёха Иринка, Егор конечно красавец, а сколько баб охотятся за ним, думаешь ты одна заприметила его?! Ты только посмотри на него?!..
   - Я уже оценила его! Не переживай подруга, я на такие вещи смотрю трезво, - сказала Ирина приподнимаясь с кровати, - и, меня не нужно поучать, как школьницу.
  - Вот, и прекрасно! Тогда, избавляйся от этих чувств, как только они дают о себе знать, а иначе, потом будет очень больно.
  - Да не уже ли?! Как, там наплёл твой муженёк с твоей подачи: я свободная женщина?!.. Так кажется?! Может мне нужны новые ощущения, новая жизнь?! И, те чувства, которые во мне проснулись сегодня, они возбуждают меня... Сейчас я получаю эти новые чувства.
  - Ох, Иринка... Не обманывай себя. Чтобы ты отказалась от Серёжи?! Даже, Егор не сравниться с ним...
   В комнате повисла напряжённая тишина. Ирина отошла к окну, слегка раздвинула массивные, свисавшие до самого пола шторы, и пару минут просто молча.
   - Но, это ведь так?! - нарушила затянувшуюся тишину Валя, понимая что ненароком задела чувствительную Иринку.
  - Ты, права подруга, - тихо сказала она напряжённо всматривалась сквозь своё отражение в уличную темень за окном, - я по-прежнему жду, что он вернётся в семью. Вернее надеюсь. Хочу, чтобы Серёжа одумался. Светланка измучилась. Я вся издёргалась... Вся жизнь сейчас, словно идёт под откос...
  - Вернется, поверь мне Иринка!..
  Ирина выдавила тугую усмешку:
  - С чего такая уверенность?! Ты случаем не из этих, экстрасенсов?! Может скажешь тогда, сколько ещё его ждать, пока он наиграется с другой бабой?! А если он не вернётся?! Не ты ли меня уверяла, что большинство мужиков возвращаются в семьи, вроде какая то статистика ведётся, и тому подобное.
  - Да нету никакой статистики Иринка, - спокойно, и как то сдержано ответила Валя, - может, она и есть конечно, но я так, говорила от себя, извини! Поддержать тебя надо ж было?! Но, сейчас, поверь мне: я точно знаю, твой Серёжа вернётся к тебе! Вернётся обязательно!
  - С чего бы это?!... - удивилась Ирина.
  - У меня есть полные основания, что бы так думать. Только Ирин, не забивай голову себе этим Егором. Я прекрасно понимаю тебя. Это мимолётное влечение, и не более. Думай о Серёже, о приятном, о тех моментах в жизни, когда тебе с ним было хорошо.
  - Но, зачем?! - едва не на крик воскликнула Ирина, - неужели ты думаешь, что воспоминания мне приносят удовольствия? Они рвут мою душу, мою веру в чувства, в преданность... Надеется Валя, можно сколько угодно, но я тебе скажу честно: я, не верю в то, что он вернется! И, ты сейчас опять пытаешься меня успокоить?... Поддержать? Не нужно мне этого - ничего! Если бы он хотел, то не вёл себя, как последняя сволочь. И, смогу ли я его простить, даже если он вернётся: не уверена! Он бросил нас с дочкой променял на другую женщину?... Нет, не прощу, ни за что не прощу! Пускай, хоть трижды ползает на коленях!..
   Иринкины мучения, снова вынуждали Валю призадуматься. С новой силой сомнения одолевали, как и тогда, перед самым отъездом из Красноярска. Не покидало чувство вины. Может, здесь и сейчас, рассказать всё Иринке о беде, которая произошла с её мужем?! Рассказать как есть, и камень с плеч. И всё же, Валя не смогла, снова не хватило духу. Вот, вернуться в Красноярск, тогда она и узнает правду, а сейчас надо промолчать, иначе Иринка себя изведёт, мало того испортит всем отдых.
   - Егор тебя развлёк. Это тебе дорогая подруга пойдёт на пользу, - сказала Валя, - интересно, ты ему приглянулась?!
  - Думаю да, - без тени смущения ответила Ирина, и добавила, - скоро мы с ним увидимся снова.
  - Даже так?!
  - Марина сказала: он приглашён завтра на ужин.
  - Тогда не забывай о нашем разговоре, - строго предупредила она.
  - Ты о чём?! О каком разговоре?! - дерзко спросила Ирина. Ох, уж эти все указания дотошной подруги. С чего бы всё это?! Ужасно раздражали все эти манипуляции собой.
  - Какая же ты не сносная, тебе же будет хуже! Через два дня мы уедем, а твой Егор останется. Тебя будут донимать мысли разного толку!
  - Пускай донимают, - капризно сказала Ирина, - может я хочу чтобы меня донимали: эти мысли... И вообще, кто тебе сказал, что я влюбилась?! Да, он мне симпатичен. Меня к нему влечёт. Егор очень позитивный мужчина.
  - Позитивный... - ухмыльнулась Валя, - ты хотела сказать: сексуальный?! С этого всё и начинается! Будь осторожна!
  - Что на тебя нашло?! - не выдержала Ирина, и укорами набросилась на подругу, - Ты меня снова отчитываешь, как школьницу, достала уже!
  - А, ты наивная Иринка, как юная школьница в том возрасте, - нашлась Валя, - и, будь пожалуйста посерьёзнее, тебе потом, возможно будет не ловко за свои нелепые поступки, и вообще... - на полуслове Валя замолчала, в комнату проник Костик:
  - Ну, вы где девчонки?... Хорош секретничать. Мы решили по-чаёвничать перед сном, всех зовут к столу!...
  - Идём, - строго бросила Валя, и первая покинула комнату. Ирина же с усмешкой передразнила, как можно точнее изображая подругу:
  - Нелепые поступки... Нелепые!..
  
   * * *
  
  На следующий день, после полудня Егор появился в доме брата. Его шикарная машина, белый "Шеврале" во дворе, привлекал своим великолепием ребятню. Близнецы с мальчишечьем восторгом вдоль, и поперек облазили салон: садились на водительское место, крутили руль. Дядька Егор всё позволял племянникам сорванцам.
  - Ого, откуда такая красавица?! - был удивлён Саша. Брат не упоминал о покупке новой машины.
  - Моей малышке не больше двух лет, - горделиво признался Егор, - старую продал. Эту взял с рук, машина чума. Всегда хотел именно такую тачку.
   Ирина словно напрочь позабыла вчерашний разговор с подругой, и те обещания, которые якобы давала, и сейчас открыто злила Валю любезничая с Егором.
   Ирина с Егором встретились так, как встречаются давние друзья, словно они знакомы были много лет. И, уж тем более, ни у кого не было сомнения в том, что между этой парочкой зарождаются нежные отношения. За столом сидели рядышком словно два голубка. Мило ворковали под не одобряющим Валеным взглядом. Ирина сидела между Егором и подругой, и назойливая Валя, то дело одёргивала её при каждом удобном случае: ну, хоть как-то пытаясь воздействовать на распаявшуюся Иринку, когда та принималась с откровенным бесстыдством, как ей казалось флиртовать с Егором. И, уж тем более не упускала момент, чтобы не прислушиваться к разговору голубков, тем временем, как Егор нашептывал что-то на ушко, а Ирина стеснительно улыбалась, и даже подхихикивала, или вовсе наливалась краской. В глазах Вали выглядело это крайне неприлично, учитывая что вчерашний разговор Иринка восприняла правильно. Хотелось бы надеяться. Но, как оказалось, отнеслась подруга к совету не серьёзно, не прислушалась. Поделать Валя с этим ничего не могла, Иринка на жесты, и упрёки, сначала отбрыкивалась, а затем, и вовсе прекратила обращать всякое внимание, лишь отмахивалась, как от назойливой мухи. Ничего себе подруга, просто возмутительно: негодовала Валя, и даже обиделась. И при удобном случае, когда разгорячённые парни вышли подышать свежим воздухом на террасу, а Ирина появилась на кухне, чтобы помочь Марине принести рыбный пирог, тут то Валя её и подловила:
  - Ты ведь обещала, - набросилась она с упрёками на Ирину.
  - Я ничего не обещала! Что ты от меня хочешь?!
  - Я прошу тебя Ирина, Егор пудрит тебе мозги! И, как же наш уговор?!
  - Я тебя выслушала, и не более! Позволь мне самой решать.
  - А, вот так вот?!..
  - Валюнь, мне всё это не нравиться. Спасибо что обо мне заботишься, но это переходит все границы. Послушай, и поверь мне я знаю что делаю!
  - Это ты послушай, во-первых ты не черта не знаешь, а во вторых ты ведёшь себя не подобающе.
  - Это почему же?!
  - Потому что мы в гостях, и о тебе могут подумать бог знает что. Ты чуть не вешаешься на шею к парню.
  Марина удивлёнными глазами посмотрела на подруг:
  - Вы чего девчонки устроили?!
  Однако ж, склока между ними продолжилась:
  - Я не давала тебе ни каких обещаний... И не собираюсь сейчас перед тобой оправдываться!...
  - И напрасно, ты Иринка взрослый человек, и должна понимать, что так себя вести не следует, - захлёбывалась от возмущения Валя, поглядывая на закрытую дверь в кухню, как бы кто не стал свидетелем столь неприятного разговора. Ирина возмущённо замотала головой:
  - Да, что с тобой подруга?! Ты ни как ума лишилась?! Ты меня отчитываешь, как подростка, просто возмутительно, у меня нет желания перед тобой отчитываться, мои отношения с Егором носят дружеский характер. То что тебе кажется, оставь при себе.
  - Дружеские?! - выпалила Валя.
  - Да, мы друзья, - резко вставила Ирина. - И, вообще, какое тебе дело?! Что ты взъелась?! Скажи ей Марина, а то она меня доведёт до безумия!
  Марина разрезала горячий пирог, только что вынутый из духовки, аромат которого витал на кухне. С опаской поглядывала на девчонок, переводя взгляд то на одну, то на другую, ей не хотелось встревать в чужой конфликт, но так или иначе он разгорелся не из-за кого-нибудь, а из-за Егора, а это уже и её касалось. Девчонки стояли напротив друг друга, готовые сцепиться, как дворовые кошки. Всё это выглядело более, чем странным. Находясь в очевидном замешательстве, Марина не сразу и нашлась, что ответить, чтобы затушить ссору:
  - Для начала, давайте успокоимся девочки, - требовательно настояла Марина, - иначе, нас услышат мужики, тогда будет ещё интереснее. Я ничего не понимаю, что между вами произошло! Из твоих слов, - она посмотрела на Валю, - лишь поняла, что Ирине, нельзя общаться с Егором?! Меня это удивляет... Что за запреты?!
   - Вот! Вот! Бред, какой то! И, что с тобой происходит подруга? - на повышенных тонах выпалила Ирина, хмурясь исподлобья подруге в лицо, - ещё вчера заметила, что ты не в себе! Требовала, какие-то нелепые обещания от меня. А, сейчас, это уже слишком! Ведёшь себя, как злая псина с костью.
  - Зачем ты вешаешься на Егора?!
  - Я?! вешаюсь?!... - выпучила испуганно глаза Иринка. - Ты сумасшедшая, мы просто общаемся... С ним мне хорошо. Мы действительно с Егором сблизились. Почувствовали, что нас тянет друг к другу, у нас много общего, что в том плохого?! Ты, и вправду тронулась головой...
  - Очень интересно, - со строгой надменностью произнесла Валя, - и, что такого общего может быть между тобой, и Егором?!
  - Послушай Валя, - спокойно сказала Марина, всё ещё находясь в полном недоумении, - а, в чём собственно дело?! Егор хороший парень, он свободен, Ирина свободна. Твои нападки мне абсолютно не понятны, их общение не должно вызывать недоумение, и уж тем более с твоей стороны, какое ты имеешь моральное право?!
  Валя переменилась в лице, словно кто-то невидимой рукой дал ей пощёчину, и эту растерянность невозможно было скрыть:
  - Я подруга её, пока ещё! - невозмутимо ответила она, - И, мне не приятно смотреть на некоторые вещи.
  - Ты ведёшь себя, как ревнивая девица, ей богу, - рассмеялась Марина.
  - Пускай, и так! Но, я это делаю ради Иринки. Глупая она! Дура!
  - Вот, так дела, спасибо, тебе подружка на добром слове. Уж, как-нибудь без тебя...
  Ирина не успела даже докончить, как Валя с хмурым, раскрасневшимся от гнева лицом выскочила с кухни.
  - Может, ты мне объяснишь, что с ней?! - Марина была крайне удивлена столь агрессивному поведению, и даже взволнована. Ирина лишь пожала плечами:
  - Если б знать. Ты сама Маринка только что видела, как она себя ведёт. Причём здесь Егор?! Хочу, общаюсь! Хочу, нет! Ну, скажи Марина: ведь, правда?!.. А, Егор слишком мил. И, может быть она,... конечно права в чём то! Может и не стоит. Он мне нравиться. Он меня влечёт, я знакома то с ним.., всего - ничего, а сердце моё уже обречено... Вот, кто ей даёт такое право меня в чём то уличать. Ей ли не знать, что я устала быть одинокой, терпеть разлуку... - Ирина готова была разрыдаться.
  - Я тебя понимаю Ирина, но Егор, он тоже не прост... - сказала Марина.
  - Когда, мы вчера с Егором разоткровенничались, он как то признался, что в его жизни, тоже были сложности. Я понимаю, Егор хотел меня поддержать, и всё же, те слова ни как не выходят у меня из головы, что его брак распался... В общем у нас схожие с ним жизненные обстоятельства - мы просто одиноки. Возможно нас это и сближает!
  - Он не был женатым, - прервала её Марина, слегка смутившись.
  - Даже так?! А, как же... Выходит он солгал?!
  - Нет, не солгал, только прошу тебя, никаких лишних разговоров. Я бы не хотела, чтобы Сашка на меня потом злился. Всё, что касается младшего брата он воспринимает буквально близко к сердцу... Пару лет назад у Егора была пассия, любил её до безумия. Лада - была красивая. Внешне необыкновенна, фифа такая: стройная, высокая, как и он. Вся из себя, деловая! Девочка для него. Мужики от таких балдеют. Знакомы они были довольно давно, ну знаешь эти знакомые истории, "с детства", "со школьных лет", похоже, что-то из этого. Свадьбу решили закатить, не из дешёвых. Сама понимаешь, подготовка к церемонии, суета, гости, и всё в этом духе. В день свадьбы, Егор застукал Ладку со своим лучшим другом, который на свадьбе у него был свидетелем. Собственно свадьбы то и не было! Вот, такая грустная история. Хотя, как посмотреть, если эта тварь не успела стать его женой, то всё не так и плохо. Ему повезло, что не успел жениться на такой!
  - Серьёзно?! Всё это произошло в день свадьбы?!..
  - Прямо перед церемонией бракосочетания, - пояснила Марина, - не знаю, как там вышло, но всему виной послужил случай, что ни наесть стал роковым для Егора, ну и для похотливой Лады.
   Во дворце бракосочетания по каким то там причинам вырубили электричество, представляешь?! Сама понимаешь, церемония должна нести тождественность - это, главное событие в жизни молодожёнов, а тут даже вальс Мендельсона не прозвучит. Просто напасть какая то. Пообещали, что быстро всё устранят. Быстро, не быстро, а на минут сорок это удовольствие затянулось. Гости все навеселе, в ожидании. Егор находился в таком состоянии, счастья, и эйфории. Он так ждал этого дня. Лада, для него была свет, и радость его очей, пылинки с неё сдувал. Короче любил он её безумно. А, как электроэнергию подали, гости стали потихоньку собираться, для главного торжества, а невесты нет. Егор искать, нашёл её в машине друга, они даже не сразу заметили его, сама понимаешь, чем они там занимались, просто мерзость какая то!..
  У Ирины от таких подробностей даже перехватило дыхание:
  - В машине?! Никогда бы не подумала, что такое может быть?! -удивлённо воскликнула она, - и, чем Лада отделалась?!
  - Да, что ей будет бесстыжей?! Егор не тот человек, чтобы на женщину поднимать руку, ничего ей не было. Отпустил на все четыре стороны, а вот, другу морду разбил. Скандал страшный получился.
  - Слушай, Марин, а сейчас подружка у него есть?! Парень то видный.
  - У него постоянно кто-нибудь: да есть, а жениться не хочет. Так, побалуется, как кот с мышкой, и бросает.
  - Мне он показался очень даже серьёзным. Разве он не надёжный?!
  - Твоя правда, это ты правильно приметила. Егор парень серьёзный, и все его многочисленные похождения могут показаться неприличной развязностью, но это не так, он молодой, ему двадцать шест ещё, и женская ласка необходима. Он крайне избирателен в своём выборе. Я не раз слышала от Сашки, как он отзывался о младшем братишке, всё дело в том, что после этой скверной истории с Ладкой, он стал недоверчив к женскому полу, и сомнителен.
  - Это как понимать?!
  - Ну, так и понимать! Не ждёт он от женщин, кроме коварства ничего хорошего. В каждой особе видит просто сучку, которая рано, или поздно отдастся другому кобелю.
  - Но, ведь это неправильно?! - возмутилась Ирина, - мне не хочется думать, что Егор способен так думать о всех женщинах подряд...
  -Я, понимаю о чём ты, тебе Ирина неприятно, даже представить о том, что общаясь с тобой, он может, и про тебя иметь точно такое же мнение?!
  - Да, это так, и это ужасно, и мерзко, - призналась Ирина.
  - Так, вот послушай меня, во-первых, знакомство с тобой ни к чему не приведёт. Ты завтра уедешь в Красноярск, и забудешь его, а он найдёт себе другое развлечение. Или ты думаешь Ирина, что Егор тобой увлечён всерьёз?!
  - Я не знаю, - тихим, подавленным голосом произнесла она.
  - Похоже, он просто играет с тобой, развлекает тебя, и не более. Тебе незачем переживать!
  - А, я и не переживаю, но... - Ирина вся сжалась от волнения, и не сумела просто промолчать, - но, он правда вызывает у меня такие, неоднозначные чувства. Со вчерашней поездки на лыжную базу, я только о нём и думаю... Боже, что я говорю... Марин, как бы там Валя не злилась на меня, но это правда: она права, я просто... Я, кажется без ума от него! Я увлечена им!
  - Даже, если и так, мне всё равно непонятна Валена реакция. Она ведёт себя более, чем странно, - с укором произнесла Марина, - непонятно, что она вообще хочет от тебя, что за миссию возложила на себя пытаясь уберечь тебя, но отчего?! Или, она вообразила себе, что Егор некое чудовище, от которого страдают все девчонки, и ей необходимо непременно тебя уберечь?! Это настолько смешно, и настолько глупо...
   Дверь на кухню слегка приоткрылась, и просунулась Сашкина кучерявая голова:
  - Марин, ну вы где пропали с обещанным пирогом?!...Мы уж ненароком подумали, что вы без нас его решили, втихаря оприходовать...
   Егор в тот день остался ночевать в доме брата. Ирина была тому только рада. Вечером, он пригласил её прогуляться. За ними увязалась Светланка, и близнецы. Тем временем, пока ребятня куражилась на ледяной горке, им удалось поговорить, прогуливаясь вдоль ярко по-новогоднему освещённой аллеи увешенной гирляндами:
  - Как, жаль, что вы завтра уезжаете, - сказал Егор с тягостным сожалением.
  Ирина промолчала. Ей тоже было грустно думать о таких минутах. Рядом он, и сердце билось от эйфории. Может не стоит скрывать проснувшееся чувство? Разве она не видит, что Егор тоже испытывает к ней интерес, и их сердца бьются в унисон.
  - Что вы?.. что ты молчишь Ирина?!..
  - Мне тоже, очень жаль! - выдавила она, как-то стеснительно, и так осторожно заглянула ему в глаза, - совсем не хочется уезжать...
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"