Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ирина, а давайте прокатимся с горки? - неожиданно предложил Егор.
  Ирина вспыхнула краской, словно моложавая школьница, но не раздумывая согласилась на столь безумную затею; а почему бы и нет?..
   Пересилив страх, и волнение, под крик детворы, в крепких объятьях Егора, затаив дыхание от нахлынувших чувств, мчались они с горы на надувных санках, так называемых "ватрушках", а следом увязалась целая ватага детворы. Под конец спуска, "ватрушку" закружило, забросало из стороны в сторону, словно щепку в бурной реке попавшую в невидимый водоворот, и вынесло с ледяной укатанной трассы. Непослушные санки завалились набок. Егор пытался, уберечь девушку в том неуправляемом скольжении, удерживал Ирину крепко, балансировал на грани сваливания, и всё же, они оказались вдвоём в сугробе:
  - Ты не ушиблась?! - с тревогой в голосе прошептал он: стеснённый чувством неловкости. Егор всем телом навалился на хрупкую девичью фигурку. Всё обошлось. Он помог Ирине подняться, санки вернул близнецам. И пацаны, шумно и весело вновь принялись покарать ледяные скаты:
  - Здорово! Ничего себе, так прокатились с ветерком?! - лицо Егора выдавало нескрываемое удовольствие и кураж, хотя остался неловкий осадок от пережитого конфуза. Ещё чего Ирина заподозрит, что он подстроил умышленно неловкое падение: но, каков был волнующий момент? Это чувство будоражило его ещё сильнее?! В то время, когда их взгляды, близко и трепетно изучали друг друга, позволило Егору на пару секунд затаить крамольную мысль: едва сдержавшись, чтобы не прикоснуться к её трепетным губам. В её взгляде присутствовала стыдливая неловкость, оцепенев, Ирина боялась даже пошевелиться, а затем, к удивлению Егора, почему-то весело рассмеялась. Неловкое, и даже досадное происшествие было исчерпано.
   Близнецы под надзором Светланки катались на горке. Бесились, и безобразничали валяясь в снегу, не обращая никакого внимания на строгую воспитательницу, и ей ничего не оставалось, кроме как каждый раз успокаивать мальчишек шалопаев, как только те начинали задираться.
   Егор и Ирина, снова вышли на освещённую аллею. Здесь, было многолюдно. Семейные пары: в одиночку, кто с детьми, неспешно прогуливались вдоль одиноко стоящих скамеек, и тополей нарядно приодетых гирляндами; чудный вечер располагал, падал редкий снежок, и морозец был не столь крепок, как накануне. Ирина шла рядом, молча, поглядывая на высокого Егора, осторожно, и проницательно. Он, словно не замечая броские взгляды девушки, хвалебно заявил, глядя в тёмное небо, усыпанное яркими мерцающие точками:
  - Было время, когда я всерьёз увлекался астрономией, - признался он, - звёзды меня манили, своим величием, и той непостижимой таинственностью.
  - Невероятно красиво, - согласилась Ирина, - я тоже, часто любуюсь звёздным небом. Вероятно со школы запомнила: что, Марс называют "красной планетой", ещё что-то слышала про "млечный путь", но на этом все мои познания в области астрономии заканчиваются.
  - Потому и называют, что планета красно-оранжевого цвета, - усмехнулся Егор, - за звёздами лучше наблюдать вдали от города. Там, где нет рассеянного света, - продолжил Егор, - небо выглядит необычайно: тёмный купол усеянный миллиардами звёзд. Можно даже разглядеть созвездия, что в городской черте и не увидишь.
  - И, о чём ты думаешь, когда наблюдаешь за звёздами?..
  - О непостижимости, - серьёзно ответил Егор, - мы, всего лишь частица атома в огромном космосе. Жизни не хватит, чтобы разгадать космос. Его тайну мироздания.... Цивилизации исчезают в пучине времени, а космос остаётся тайной для человечества до сих пор... Ты, только представь масштабы, свет от солнца до нашей земли доходит за восемь минут. А, ведь есть ещё дальние галактики, которые можно рассмотреть лишь с помощью телескопа. А некоторые, и вовсе нам недоступны. Вдумайся: двести миллиардов галактик! Наша солнечная система, тоже находиться в галактике, вот эта галактика Ирина и имеет название "Млечного пути".
  - Спасибо, что освежил мою память, - рассмеялась она.
  - Мы, совсем крохотная часть во вселенной.
  - Выходит, у космоса нет ни конца, ни края? И, кто создал вселенную, Бог? А, мы откуда взялись?
  - К сожалению на многие вопросы нет ответа. Невозможно познать мироздание. Думаю человечество не готово для этого! Наша земная жизнь ничтожно мала, по сравнению с вселенной, лишь в одном я уверен: космос, и человек - это нечто единое. Мы его малюсенькая частица. Мы - все приходим в этот мир, и уходим прахом в бесконечность!..
  - Мы бессмертны? - наивно спросила Ирина.
  - Вот, уж не знаю, - всматриваясь в небо, как-то задумчиво, и напряжённо признался Егор, - возможно, это и так! Имеет ли человеческое бытие свой конец? Я не про биологический цикл. Здесь нет сомнения, нам отведено в среднем по веку жизни, кому больше, а кому меньше.
  - Моя набожная бабушка говорила: что, мы все вернёмся к Богу, мы его дети. И умираем физически выполнив миссию на земле, а душа она вечна, - непринуждённо улыбнулась Ирина, - что, ты на это скажешь?!..
  - Скажу, что мне симпатична версия твоей бабушки! - улыбнулся Егор, - занимательная. Но, я всё же скептик в некоторых вопросах. Дальние галактики, я могу рассмотреть через телескоп, а вот, дальнейший путь души невозможно отследить, с того света ещё никто не возвращался. Признаться, и душу никто не видел.
  - А, как же священные писания дошедшие до наших времён? И те люди, кто прошёл через клиническую смерть? Их так много, - возразила Ирина с нескрываемым задором, - всё, что с ними происходило там, в другой реальности, подтверждает, что человеческая душа всё-таки существует, и даёт веру людям в существовании загробной жизни. Выходит душа бессмертна, и переходит в другой мир, более тонкий, как только заканчивается земная жизнь. Свидетели, кому посчастливилось там побывать, рассказывают невероятные истории. Неужели люди выдумывают, фантазируют?
  - Вовсе нет! И, всё же, такие рассказы похоже на сказку, или на бред. И, на этот счёт тоже найдутся возражения, - усмехнулся Егор, - человеческий мозг вытворяет такие вещи под сильнодействующими медицинскими препаратами, что вернувшись в чувство, человек всё происходящее с ним во время клинической смерти, воспринимает за чистейшею правду. Тоннель, встреча с близкими на том свете, ангелами... Есть, такая версия, что из-за гиперактивности мозга в момент смерти, происходят разного рода видения?... Как бы это проще сказать: галлюцинации!
  - А, что такое гиперактивность?
  - Это, когда активность мозга слишком высока, происходит это в первые секунды после остановки сердца. Поэтому все теории, о том, что при клинической смерти человеку открываются врата: того света - под сомнением.
  - Значит, ты всё-таки не веришь?.. - усомнилась Ирина.
  - Это не тоже самое, чтобы я не верил вообще. Скажем так: на самом деле, все гипотезы имеют право на существование, и то, что есть другое измерение, иной мир, тонкий, астральный - называй его, как хочешь! Но, мне кажется, истина дороже. Всё совсем не так, как нам преподносят, и к тому же, - улыбнулся Егор, - у нас у всех есть возможность не покидая тела, ни землю, в одночасье посетить любой мир: открыв книгу, или посмотрев фильм, что заставит сопереживать, и строить миры в голове... Наш мозг создаёт эти миры, и кто знает на сколько они реалистичны на самом деле?!
  - А, в земные чувства, в человеческие?!.. В любовь?.. Преданность?.. В верность до гробовой доски, ты веришь?!.. - она спросила с неким сарказмом глядя ему в глаза.
  - А, ты Ирина, сама веришь? - спросил Егор, и получилось как-то грубо.
  - Верю... - тихо, и растерянно ответила она.
  - Даже, после того, как твой муж оставил тебя с ребёнком?!..
  - Откуда.. откуда ты знаешь?! - голос Ирины заметно задрожал, разговор приобрёл невероятно тягостный оттенок.
  - Брат рассказал, так получилось, - сознался Егор, но как-то неубедительно, фальшиво, - ты, на него не сердись. Я сам вынудил Сашку. Да, и знал то он, лишь то, что ты одна с ребёнком осталась, что ещё в браке, но дело идёт к разводу! Прости моё назойливое любопытство. Я знаком с тобой второй день, а уже такое чувство, что знаю тебя вечность. Может мы знакомы из прошлой жизни?!.. Ирина, - перешел он на едва слышный шепот, хочу сказать: ты... мне не безразлична... Я не хотел тебя чем-то обидеть, не подумай...
  Ирина обомлела, не могла поверить, и слова Егора восприняла сдержанно, однако ж сердечко затрепетало, заколотилось, как встревоженная птица попавшая в западню, теперь она не знала, как себя с ним вести.
   - Для меня это действительно больная тема, - созналась она, - да, муж бросил! Да, я одна! Но, я не перестаю верить в те чувства, которые складываются между людьми, - она замолчала в нерешительности, собираясь с мыслями, - несомненно, он предал меня, и дочку, но это жизнь?.. Если, ему с кем то сейчас лучше, чем со мной, я думаю,.. я считаю, он имеет права быть счастливым... Хотя, скажу честно, я не жалею: о тех годах прожитых вместе, когда мы были семьёй! Нет не жалею!... Это было невероятно прекрасное время. Меня лишь мучает тоска, не могу его отпустить, стереть из своей памяти!... Слишком дорог он для меня. Всё, что с ним пережито... Это сложно... Я, Егор, не хочу показаться бестактной, и тоже, в курсе твоих личных драм! Мы можно сказать: люди по несчастью... Ещё вчера, там на горнолыжной базе - в кафе, ты признался, что у тебя есть некоторые сложности, проблемы личного характера?! Что ты имел в виду?! И, хочу задать тебе ещё один вопрос, который меня волнует, и ты на него так и не ответил: на сколько, ты сам готов изменить свою жизнь, остепениться?! Завести семью, детишек?!
  - Ты считаешь, что я не способен для серьёзных отношений? Я по-твоему безответственен?
  - Я... этого не говорила.
  - Но, в твоём вопросе есть подоплёка, - возразил Егор, - ты обо мне знаешь, больше чем я думаю. У нас схожие события, не правда ли?! Предательство любимого человека, что - ты: что - я, мы пережили их. И в этом ты права, мы схожи! Я до сих пор задаюсь лишь одним вопросом: почему, человек, которому ты доверял, любил, больше жизни на свете, нагадил в душу, без особого сожаления. Я для себя нашёл ответ, просто не было никакой любви!.. Вот, ты его прощаешь - своего мужа?! И, даже ищешь оправдание поступку, в тебе нет злобы к нему, и я даже поражён этим. А, он разбил тебе жизнь! Причинил боль, заставил переживать, а ответ очевиден: твой разум пленён, и жизни ты без него не представляешь. Я уверен, что до сих пор тешишь себя надеждой, что он когда-нибудь вернется? Ведь это так?!.. Женщины - влюбчивые, вы такие таинственные, и такие предсказуемые! А, я так не могу! Нет, не потому что, я не любил Ладу, напротив, я обожал её! И сейчас, не перестаю чувствовать к ней, тягу, а вот простить не смогу!...
   Довольно некоторое время, они шли по снежной аллеи молча. Каждый думал о своём, пока Ирина не спросила:
  - Егор, а ты любишь детей?..
   Вопрос его не смутил. Словно ожидал услышать что-то подобное. Женщинам всегда свойственно интересоваться волнующими темами, чем было вызвано, то любопытство - неизвестно. Безусловно он любит детей, и когда у него появятся собственные, то будет стараться стать не плохим отцом: время покажет. Но, женщины... женщины, они хитры и изворотливы, он так и ожидал, что на встречный вопрос: "почему девчонка так интересуется?", Ирина лишь снисходительно одарила улыбкой, и призналась: что, - это всего лишь ради любопытства, и не более, насколько она была честна?... А впрочем, Егор и не пытался уличить её во лжи.
  - Мы с Серёжей, планировали двоих, а как дочь родилась, решили, что немного надо пожить для себя, да и время было не из лёгких, - сказала Ирина, - года промчались, как-то затянулось. Просто жили, работали, растили дочь. Вот мне уже чуть больше тридцати... Я не стесняюсь своего возраста!
  - Это и не удивительно, ты прекрасно выглядишь, - Егор не льстил, Ирина имея маленький росток, и хрупкие формы вполне бы сошла за школьницу.
  - А потом... произошло то, что до сих пор мне кажется каким то злым сном!... - отрешённо продолжила она, - мне до сих пор тягостное чувство не даёт покоя. Словно оказалась под куполом... Осталась одна, и рядом никого нет!..
   Тем временем, как они снова возвратились к горке, ребятня уже вдоволь накаталась. Все в снегу, с обветренными лицами, и задорные:
  - Мама, я с ними замучилась, - пожаловалась Светланка, - они меня абсолютно не слушаются!
  Славик показал язык, высунув его, чуть не до самого подбородка, и дерзко промямлил: что она ябеда, а Савка предъявил кулак в варежке, и пообещал: что, как только они вернуться домой, то они ей зададут трёпку.
  - Всё сорванцы, на сегодня хватит, время уже позднее, - скомандовал Егор.
   Вернулись поздно, почти в десять вечера. В доме было спокойно, и тихо. Марина засыпала в кресле в одиночестве. Валя с Костей на диване, положив голову ему на плечо, смотрели праздничный концерт. На экране мелькали, уже надоевшие за праздники всё те же неумолимые, и радостные лица. Ребятня разбавила своими воплями тихую идиллию, Марина оживилась, поднялась разувать близнецов, которые вдобавок учинили очередную склоку между собой.
  - Я собрала вещи, чтобы завтра ничего не забыть, и тебе советую позаботиться обо всём прямо сейчас, - сказала Валя напыщенно, и строго, как только Ирина появилась в гостиной.
   - У меня их немного, успею и завтра, - укоризненно бросила Ирина, и вскочила с кресла едва в него опустившись. Ей явно напористый тон подруги не понравился, - пойду отдыхать. Всем спокойной ночи!..
  - По отношению к ней, ты ведёшь себя очень странно, - заметил Костя, как только Ирина поднялась к себе в комнату на второй этаж, - цепляешься, и это бросается в глаза. Ты с ней повздорила?
  - С чего ты взял? - недовольно фыркнула Валя, - тебе показалось Костик. Просто забочусь о ней, завтра перед дорогой будет суматоха, уж лучше заранее подготовиться, а Иринка бывает очень рассеяна...
  Костя с недоверием окинул взглядом Валю, но промолчал.
  
  
   * * * *
  
  Егор ночевал в самой дальней комнате. На мягкой перине, забросив руки за голову, долго лежал всматриваясь в глянцевый потолок, отраженный тёплым светом от уличных фонарей - сон не шёл. Прошедший день задался невероятно насыщенным. В памяти всплыл недавний разговор на террасе с братом, и Константином. Егор думал о Ирине, ещё с первой встречи, но Сашка со своим незаурядным чутьем, первым поинтересовался: "Тебе, похоже Ирина приглянулась?", - спросил он, прикуривая сигарету, - "А, от тебя братишка ничего не скроешь", - ухмыляясь произнёс Егор, - "На то, я и старший брат, чтобы всё о тебе знать, и за тобой следить, а если серьёзно: ты ж крутишься возле неё, как волчок! Хитрый волчок!.. Осматриваешься, принюхиваешься, пожираешь девку глазами. Неужели, так сильно она тебя зацепила?". Егор с усмешкой повёл плечами, тут ясно было и без слов. Костя, лишь одобрительно кивнул: "Ну, а что, девка она покладистая. Только в семейных делах не повезло" - сказал он.
   Егор внимательно вникал. Костя, который стал свидетелем разговора между братьями больше, чем кто-либо знал про Ирину, и охотно этим делился. Егору без труда удалось выведать, много интересного в тот день от Константина про объект вожделения. Но, как выяснилось, и Ирина, была в курсе неудач Егора. Значит интересуется им? "Никак он ей тоже не безразличен?" - размышлял Егор, подогревая свои амбиции. Егор был сильно удивлён некоторыми подробностями: и, о том, что муж, Ирину бросил с дочкой, и повёл себя, даже не по-мужски, неправильно как-то, - осуждающе утверждал Константин:
  - В жизни бывает всё! Люди разбегаются: не сошлись характерами, так тоже не редко бывает. Разве ж мало причин разбежаться, и идти по жизни своим путём? Как бы там не вышло, расходиться нужно полюбовно, чтобы остались добрые отношения, а он просто исчез. Оставил в полном неведении Иринку, она то в чём виновата? - назидательно, и вдумчиво произнёс Костя, - А так, между нами: мне, его поступок не понятен, серьёзно говорю!.. Мне непонятен его поступок, как человека, с которым лично знаком... Серёгу я знаю давно! Ну, не мог он гнусность совершить по определению, по характеру своему! Не похоже на него! В нём на столько преобладала глубинная нравственность. Он бескорыстно честен, и чистоплотен, в человеческом отношении. Мне сложно допустить мысль компрометирующую его порядочность. Даже Валюха его порой обзывала интеллигентом. Вот: он такой, так воспитан!
   - Да, дела! - выдохнул Саша табачный дым, и вскользь щурясь взглянул на брата, и с ядовитой усмешкой высказался, - Егор тоже в своей невесте видел только хорошее, прекрасное, нежное, а вышло: вон, оно как!.. Но, его я понять могу, он с ума сходил по Ладке. Был ослеплён, но ведь меня то не проведёшь, да братишка?!..
   Егор раздражённо покосился на брата, покачал головой, но промолчал. Я ещё давно уличил Ладу, - продолжил Сашка, - вот, только до Егора пытался донести аккуратно, чтобы не ранить, нежные, юные чувства, а он меня и слушать не хотел. Тогда решил не церемониться с ним. Понимая, что всё затянулось, и Егора действительно водят занос, и не жалеть ни чувств его, рискнул нашими отношениями. Решился поговорить по серьёзному, так и поступил, у меня другого выхода не было. Признаюсь, получилось как-то грубо, - Саша заметил, как лицо брата помрачнело, Егору явно становилось неловко перед Константином, который с интересом слушал, - я, так, прямо и сказал: что, твоя невеста братец - шлюха! Извини братишка! Мы потом долго не могли наладить братские отношения, до самой той свадьбы, пока, Егор сам не убедился в правдивости моих слов... Кстати, на свадьбе, я так и не был в числе гостей из-за наших разногласий. Надеюсь, что на будущую свадьбу получу приглашение? - Сашка рассмеялся, - знаю, как тебе было тяжело признаться в собственной не дальнозоркости...
  - Что было, то было! - признался Егор, - а, на счёт приглашения, то обязательно получишь, если опять чего-нибудь не нароешь!..
  - Ну, уж это не от меня зависит, а от твоего достойного выбора, - с усмешкой сказал Сашка, - Вот, так-то братец!...
   Все те мысли, разговоры, и воспоминания, Егор перебирал снова и снова. Не было им ни конца, ни края. Ворошились где-то там в затуманенной от любви голове. Втюрился он в эту девчонку беспробудно, и в этом не было сомнения. В кровати долго, беспокойно ворочался, перекатываясь с боку на бок, и завтрашний день - отъезд Ирины, ему казался волнительным, и неизбежным событием. Изрядно измучившись бессонницей, Егор уснул под утро...
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"