Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 21 Том 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение романа: Тени из прошлого. Жизнь не стоит на месте. Годы стирают память, сердце становится чёрствым, и лишь раскаяние облегчит страдания души, но ошибки прошлого исправить не легко, а порой и невозможно...

  - С тобой мне никогда не страшно. Мне очень комфортно чувствовать себя защищенной, - Валя обняла Костю, нежно прижалась к колючей щеке, потеребила по шевелюре, и натужно улыбнулась.
  - Валюша, с тобой всё нормально?
  - Я не представляю, если бы я тебя Костик потеряла... Бедная Иринка, как же всё не справедливо...
  Костя молчал. Не подвергаются сомнению жизненные постулаты, что судьба преподносит неожиданные испытания, Забирая любимых, неожиданно и трагично разбивая семейное счастье взращенное годами. Он крепко обнял Валю поцеловал, посмотрел в её глаза, и снова припал к губам, но она отстранилась:
  - Извини, я не могу... Не могу думать не о чём, как вспомню про Серёжку, так слёзы наворачиваются!..
  Эти дни были самые отчаянные. Тяжелее свалившейся беды и представить невозможно. Вынести такое горе нужна выдержка. Ирина была опустошена, измотана. Валя не на минуту не оставляла подругу. Решили отгородить дочку, и день похорон Светланка провела у близких знакомых. Подготовка к похоронам, и траурная церемония; тяжёлые и угрюмые лица коллег по работе, с ума сходившая свекровь от потери сына - все эти дни для Ирины промчались словно в тумане. Испытание, которое она смогла едва осилить. Спустя несколько дней после похорон Ирина была в полной прострации от действительности: не могла находиться дома в глухом одиночестве, происходящее угнетало. Спасала лишь работа. Здесь, среди коллег она забывалась, и снова возвращаясь в пустую квартиру, когда дочка не видела этих обезумевших, и заплаканных глаз, выла на стены источающие тягостную тишину.
  - Ириночка, жизнь продолжается, - говорила ласково Раиса Михайловна, - мы не в силах предотвратить то, что нам предназначено свыше.
  Как же больно было, и невыносимо. И тем вниманием, которым Ирина была окружена, и даже Раиса словно ласковая мать находила нужные слова, и всё же внутренняя боль не утихала, не выносимая утрата выбивала её из сил. На девять дней Ирине приснился Серёжа. Такой холёный, весёлый, в белоснежной рубашке. Не могла она промолчать об этом, и не поделиться с Валей.
  - Вот видишь Иринка, ему там очень хорошо, - сказала подруга серьёзно, - мне мама рассказывала, что покойники нам сняться, что бы нас о чём то предупредить, или его что-то беспокоит. Ты его не отпускаешь? Держишь чувствами, слезами!
   - Если бы ты знала Валя, хоть Серёжа и не жил в квартире уже несколько месяцев, а комнаты словно таят память. Не могу объяснить, но я чувствую его. Что он рядом со мной, и дочкой.
  - Как Светик?!...
  -Думаю, она всё понимает!.. Она вторую неделю у бабушки жила. Наталья Григорьевна наверняка с ней разговаривала. Да и подход у свекрови особый, она как-никак педагог. Ей и самой первое время необходимо было с кем то быть, одиночество после такого горя сводит с ума! Вот дочку к ней и отправила. По началу в квартире не хотелось находиться. Мне легче одной побыть в квартире... Подумать! Походить, перебрать, разложить Серёжкины вещи. У него осталось то пара рубашек, остальное он унёс.
  Ирина заплакала. Тихонько, вытирая большие капли скатывающиеся по щекам. Валя сочувственно обняла подругу. Они ещё долго так стояли, не обращая внимания на прохожих бросавших любопытные взгляды. Просто надо выплакаться - это самый простой способ успокоить чувства.
  
   * * *
  Доктор сутулой походкой вышел из комнаты Валерьяна, а за ним и Ильсия. Капитолина знаком махнула рукой, и сиделка поспешила обратно в комнату.
  - Что скажете доктор? - она с надеждой смотрела ему в глаза, - неужели всё так плохо?..
  - Ну, что вам сказать Капитолина Аркадьевна, к сожалению порадовать вас действительно не чем, как и прежде, ничего не изменилось с прошлого осмотра. Болезнь прогрессирует. Улучшений ожидать не стоит...
  Когда доктор покинул дом. Филипп с невозмутимым видом спросил:
  - На что ты надеешься мама, что старик оживёт?
  - Прошу тебя не будь циничным. Я знаю, что ты недолюбливаешь отца, и всё же, постарайся проявить хоть малейшее уважение.
  - Уважение? Перед кем? Перед тобой? Ах, мама, мама! Я не хочу тебя обижать, ты и так знаешь моё отношение к отцу, так зачем же мне вести себя уважительно? Я говорю: так, как есть, старик на пороге смерти, и уж вряд ли его что то спасёт!
  - Ты не выносим, и жесток! Валерьян любил тебя, как сына!
  - Да ладно тебе мама!
  Филипп лишь недовольно хмыкнул, и поспешил в прихожую.
  - Куда то собрался? - осведомилась Капитолина.
  - Дойду до Влада, - дерзко бросил он, - ни сидеть же в четырёх стенах, где пахнет одними лекарствами? Не дом, а лечебница для престарелых, у меня башка разболелась от этой вони...
  Капитолина проводила испытующим взглядом сына, зашла в свой рабочий кабинет, долго сидела смакуя сигаретой перебирая мысли в голове, а затем набрала номер Громова.
  
   * * *
  Прогулка на свежем воздухе от квартирной духоты, то что надо, чтобы с утра прибодрится. Хотелось поскорее весны. Последний месяц зимы оказался ни таким и злющим, и вместо холода, который пару дней назад ещё лютовал, вновь пришло потепление. Тоня любовалась природой в парке. С утра дышалось легко, и даже не наблюдалось утреннего смога, чистое небо и яркое, зимнее солнце ласкающее ещё промёрзлую землю.
  - Знаешь Клава, я вот что подумала, - Тоня в нерешительности броско посмотрела на соседку, - может и вправду, оно лучше и на душе будет, если Валя узнает: всё что касается её прежней жизни?
  - Вот те на! Долго думала? - развела руками Клавдия Степановна, - ты похоже опять за своё взялась? Тоня выбрось из головы эти мысли. Из пустого, да в порожнее.
  - Не могу! Я бы уже и успокоилась, если б не Раиска, будь она не ладная, с этой фотографией, - призналась женщина.
  - Да Валюхе нет никакого дела до этой фотографии. Она уже и забыла, а ты похоже только накручиваешь себя.
  - Чует моё сердце добром это не кончиться! - запричитала Антонина, - и, в последнее время сны сняться плохие, по ночам совсем покой потеряла.
  - Это от того дорогая моя, что ты постоянно себя разными мыслями донимаешь. Не удивительно, ты сама не знаешь чего опасаешься. Да успокойся же ты наконец!
  - Я для дочки хочу только счастья.
  - А я хочу, чтобы ты не накручивала себя! Так пойми ты Тоня, она и так счастлива! Потому что ты у неё есть. И узнает она своё прошлое, или так и будет жить в неведенье: большого значения не имеет! - рассудительно заметила Клавдия. - В этом я уверена. Ты всегда будешь для дочери на первом месте. Ты для неё мама единственная. Она у тебя не какая-нибудь смазливая, молодая девчонка. Она взрослая женщина. Ну не изменит дочь к тебе отношения, даже если обстоятельства будут другими. Ты же знаешь Тоня, что я изначально была за то, что бы Валентина узнала всю правду! Но, ты чего то испугалась, и это твоё решение. И я поддержала тебя Тоня. В отличии от тебя я оцениваю трезво происходящее, не предвзято. На меня не давят моральные обстоятельства. А вот ты: вся извелась... Да если бы не ты!... Валя обязана тебе жизнью...
  - Всё! Всё, хватит, - запричитала Антонина, - Ты же сама Клава знаешь, как на самом деле всё произошло, и благодаря тебе, и я жива. Я часто вспоминаю, что нам пришлось пережить вместе тяжелое время.
  - Да Тоня, -.....улыбнулась смиренно Клавдия Степановна, - что было то было! И это правда...
  - Я постараюсь больше об этом не думать.
  - Вот и договорились, и нервы побереги... Поехали домой?
  - Нет Клава, я ещё не надышалась, побудем ещё немножко...
  
  
   * * *
  Ирина зашла забирать от бабушки Светланку. Наталья Григорьевна заварила чай. Все разговоры на кухни касались лишь Серёжи. Тяжко переживала она потерю сына.
  - Все мои мысли Ириночка, только о нём, - призналась она, - проклятая болезнь. Недавно он мне приснился.
  - Правда? - удивилась Ирина, - Серёжа мне тоже снился.
  Всё, о чём рассказывала Наталья Григорьевна один в один походило на сон Ирины. Просто удивительно, не может быть столько совпадений.
  - Улыбался, да Ириночка, улыбался... Может, это мои переживания. Но, мне даже стало как то легче. Значит ему там хорошо в царствии небесном. Я не успела с ним проститься, не пустили...
  Ирина понурила взгляд, отхлебнула горячий чай из кружки:
  - За день до смерти, мне удалось поговорить с Серёжей. Спасибо бабульке санитарочке - помогла! Никогда я не забуду последний разговор. Даже тогда, Серёжа думал о нас со Светланкой. Он понимал, что он уже никогда не поднимется, - у Ирины засверкали глаза от слёз, - я сама Наталья Григорьевна живу словно в дурмане. Нет его рядом, и жизни словно никакой нет...
  - Вот, что я тебе скажу Ириночка. Ты молодая ещё, дочка на руках. А с ребёнком без мужика никак нельзя. Придёт время, и всё образумиться в твоей жизни. Жить как-то надо. Года летят он останется в нашей памяти. Тебе Ириночка вновь придется создавать семейное гнёздышко. Не думаю дочка, что сын хотел бы видеть тебя в вечной печали, и одиночестве...
  Ирина от удивления захлопала глазами:
  -Это именно то, что сказал мне Серёжа перед смертью.
  - Ну, вот видишь... - тихо промолвила женщина. - Я мать, сын на всегда останется печалить моё сердце, до конца жизни. Ты обустраивай свою жизнь, и Серёже будет там хорошо, он будет радоваться за вас. Никак нельзя быть одной, по себе знаю. Я растила Серёжу одна. Супруг слёг по болезни, рано ушёл из жизни, и все тяготы одиночества с ребёнком, как говориться перенесла на своей шкуре... Вот и сын ушёл...
  Ирина вышла из-за стола, и приобняла женщину. Вдвоём они рыдали, раздирая своими всхлипами душу, так их и застала Светланка... Позже, прощаясь в прихожей, Наталья Григорьевна сказала:
  - А за Светланку не переживай, мы поговорили. Она всё знает...
  
   * * *
  Антонина всю ночь не спала. Не смогла сомкнуть глаз. Пресловутые мысли снова лезли в голову. Прекратить это бессмысленное, душевное терзание становилось необходимым желанием. Так можно и умом рехнутся. Не зря Клава упрекала её в излишней мнительности, как же она права. Вот и сейчас, она не способна сдержать себя: мысли донимают, и выполнить обещания данные перед Клавой вряд ли получиться, закрыть эту тему и будь что будет! Ей легко просить, а тут душа разрывается, от поступка зависит дальнейшая жизнь, и дочери, и собственно самой Антонины. Антонина с трудом разыскала визитку оставленную сыщиком. Понимала она, что сейчас, одним телефонным звонком изменит привычную жизнь дочери. Один единственный звонок, и повернуть вспять, передумать, уже будет определённо невозможно... Всего один звонок... Надо только решиться...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"