Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Как же я рада видеть вас Пётр Александрович, - в приветствии раскинула она тонкие ладони на встречу гостю.
  - Взаимно Капитолина Аркадьевна. Как только от вас получил звонок о желании увидеться, и вот я перед вами, - с довольной улыбкой ответил Громов.
  - Вы всегда исполнительны, - одобрительно кивнула она, - мы с вами предварительно обговорили все возможные нюансы. Впрочем, вы и сами догадываетесь зачем вы здесь?... Не так ли?..
  - Не скрою, но замечу, что в нашем сегодняшнем разговоре нет такой необходимости, - загадочно произнёс он, и на его лице появилась скрытая ухмылка, - я должен полагать, что вы решили непременно завершить это дело? Так вот, я должен сказать... Кое что произошло, - замешкался Громов, - мне сегодня позвонила Антонина.
  - Вот как? - довольно всплеснула руками хозяйка, не в силах скрыть удивление, и её лицо засветилось надеждой, - присаживайтесь Пётр Александрович... Присаживайтесь... Вы меня просто огорошили... Вы знаете я уже хотела...
  - Да, да! Капитолина Аркадьевна, но я всё таки считаю, что это был бы одним из плохих вариантов вмешиваться в чужую жизнь помимо их воли. Сами понимаете. За свою карьеру я повидал столько разбитых судеб, и должен предостеречь, за любым благим делом прокладывается дорога в ад!
  - Как же вы правы! Это то меня и удерживало от необдуманных поступков. И, раз уж вы говорите, что Антонина сама вышла на вас, я полагаю она изъявила желание раскрыть наконец эту тайну перед дочерью? Так значит она согласна?...
  - Да это так, но есть одно но... Она опасается за дочь!
  - Я её очень понимаю! - рассудительно, после некоторой паузы сказала Капитолина, - Антонина поставила какие то условия? - Капитолина вытянула сигаретку из пачки, и ловко чиркнув зажигалкой задымила, - извините, но я не в силах отказаться, я закурю с вашего позволения?
  - Она инвалид, и биться, что жизнь её, после того как откроется правда измениться. Она опасается, что потеряет дочь. Сами понимаете, что люди уязвимы в таких вопроса бояться потерять то, что потерять в общем то невозможно...
  - Вы правы! Что за вздор? Пустые опасения. Вы же знаете Пётр Александрович, что это я делаю для моего больного супруга. Когда то я допустила возможность произойти большой беде! И, не в силах исправить то, что произошло, но я дала себе слово, что сделаю всё возможное, чтобы хоть как-то загладить вину перед Валерьяном, и облегчить свои страдания...
  - Ну что ж Капитолина Аркадьевна, тогда этот момент наступил.
  - Мне осталось лишь уточнить кое какие детали, - осторожно сказала она, - как же это всё случиться? Где, и когда произойдёт встреча?
  - Антонина настаивает на личную встречу, и готова только раскрыться перед дочерью с вашей помощью.
  - Ну что же Пётр Александрович, - торжествующе воскликнула женщина, - пусть будет так! Я готова посодействовать.
  
   * * *
  Такого поворота Клавдия Степановна не ожидала. Ещё вчера Антонина терзалась сомненьями, а сегодня она выложила соседке, что приняла для себя важное решение: открыться перед дочкой, Рассказать всю правду, и скоро Валя обретёт родного деда.
  - Вот не пойму я тебя Тоня, ей богу не пойму, - раздосадовано говорила соседка, - как, ты упорствуя столько времени, в один раз решилась разорвать все свои сомнения?
  - Устала я уже Клава. Дочь должна знать правду... Ты же меня поддержишь?
  - Ай Тоня, о чём ты говоришь? Я тебя поддержу, какое бы ты решения не приняла для себя! Мы с тобой столько пережили вместе. Я знаю все твои тайны, как и ты мои, и друг другу давали обещания хранить их. Будь уверена во мне.
  - Да Клава, но сейчас, я хочу, чтобы ты мне помогла раскрыться перед дочкой. Не хочу больше в сердце держать ни какие тайны. Я должна рассказать всю правду, всю!... Пожалуй я готова раскрыть дочери все свои тайны...
  - Не задумала ли ты дорогая моя...
  - Да, Да, - закивала головой Антонина, - ты правильно меня поняла, у меня больше не должно быть тайн от дочери. Моя личная боль, то что я несу через всю жизнь. Мой грех, который я никогда не смогу искупить.
  Клавдия схватилась за голову, раздражённо воскликнув:
  - Тоня, но ведь это не обязательно оглашать перед Валентиной, и к тому же, это не имеет никакого значения... Ты была брошена на произвол судьбы. Ты была в отчаянии, тебя никто не посмеет обвинить. Ни дай бог кому то пройти путь пройденный тобой...
  - Имеет, - тихо сказала Антонина, - прежде всего для меня. Я живу с этим уже много лет. Не хочу чтобы ты Клава меня отговаривала.
   - Ну что ты Тонечка, я просто переживаю за тебя, чтобы ты не наделала глупостей. Поверь мне, Вале и так хватит той правды о которой ты всё таки решилась рассказать, а тут ещё давняя история, которая никоим образом её не касается. Как бы всё не усложнить. Знаешь, что дорогая моя, давай-ка с тобой прогуляемся в парке. Сегодня снова хорошая погода, и обговорим всё. Такие вопросы не требуют спешки.
  
   * * *
  Жизнь проходит, и в том нет ничего удивительного, надо лишь уметь подстраиваться под её быстрый, и насыщенный событиями ритм. Успевать жить, добиваться успеха, делать карьеру, налаживать семейные отношения, а иначе и глазом не успеешь моргнуть, а жизнь пролетела. В той самой жизни Валентины - всё складывалось довольно не плохо. В свои не полных двадцать восемь лет - жаловаться не проходилось, но была одна маленькая досадная вещь о которой девушка часто задумывалась, а с годами этот вопрос становился остро необходимым, чтобы им пренебрегать. Муж хороший достался, Валя очень любила Костю. Они гармонично смотрелись, и на работе складывалось как нельзя лучше. И квартира приобретённая в центре города, просторная имелась, а вот детского смеха в этой большой, уютной квартире не хватало, как свежего глотка воздуха. И самой себе Валя боялась признаться, что проблема отнюдь не в отсутствии желания иметь детишек, совсем нет. Никак она не могла забеременеть, не выходило. И на пытливые вопросы матери приходилось ловко отмахиваться: "мол, не время, и всё, когда будут детишки, тогда и будут! Хотя понимала, что проблема скорее всего серьёзная, но лишний раз расстраивать мать не решалась. Антонина с каждым разом всё настойчивее донимала дочь, словно предчувствовала в словах дочери фальшь, и догадывалась, что Валя не договаривает. Всё чаще она стала задумываться о причине. Пробовала не единожды супруга вывести на не простой разговор, но он отмалчивался, и серьёзно к этому не относился. Сама решилась навестить врача, и Костика не предупредила, не хотелось раньше времени поднимать шум, учитывая что и супруг нерешительно относился к этому. А затем несколько дней в сомнениях, и ожидании ходила, не зная результатов анализов по женской части, и заключения врача. Как оказалось переживала зря. Врач гинеколог, пожилая женщина, лишь развела руками: здоровье в полном порядке. Да, имеются небольшие отклонения в анализах, которые не могут влиять на репродуктивность. И, так намекнула, с большой долей вероятности, что все проблема в супруге, и не лишнем будет убедить его проверить своё здоровье. Как же, пойдёт он! Непостижимая задача... Костя духом не переносил больницы. И все эти разговоры. Ох, как не просто...
  - А вы убедите его, что со здоровьем не шутят, - врач опустила очки, - понимаете меня? Если у вас всё нормально, то однозначно есть проблему у второй вашей половинки. Возможно потребуется лечение, не затягивайте с этим вопросом. Хитростью возьмите, вы же женщина...
   По дороге домой Валя "ломала" голову: как взять то этой самой хитростью? Как бы так сказать Костику, чтобы воспринял спокойно, и обдуманно. И вправду задача не из лёгких. Такой разговор и ранее происходил между ними, и воспринимался Костей в штыки. Полное отторжение, и не желание осознавать, что существует какая то проблема препятствующая обзавестись детишками. И всё же не принимать ни каких мер, и не пытаться договориться с Костей - ещё хуже. Как говориться: бездействие может обернутся серьёзными проблемами. Сейчас, она понимала, что проблема: как ни как реальная, и права врач: тянуть с этим не стоит. На несколько дней Валя взяла таймаут, чтобы спокойно обдумать. Ничего путного из того, чтобы убедить Костю в голову, как на зло не приходило. А, если у супруга и всерьёз имеются проблемы с мужским здоровьем. Разве после разговора с врачом приходилось в этом сомневаться? И разговор между ними всё равно неизбежен.
   Решилась Валентина поговорить с ним, не откладывая долго на потом, но как всегда вмешался случай. Костя вернулся с работы уставшим, и раздраженным. Его взвинченность раскрылась:
  - Всё, Валюха, - сказал он, - пора искать новую работу.
  - Что стряслось? - встревожено спросила Валя предчувствуя неладное.
  - Меня сокращают...
  - Как это сокращают? - в её голосе звучали нотки возмущения, но Костя явно не шутил, и был серьёзен.
  - Вот так, - досадно сказал он, - на руки выдали уведомление, что через два месяца я стану безработным.
  - Ничего себе! Ладно хоть предупредили. По крайней мере месяца два у тебя есть время, - после некоторого молчаливого замешательства сказала Валя, и всплеснула руками. Естественно не решилась даже начинать задуманный разговор. Сейчас Костя был раздосадован, и ему явно было не до этого. Она понимала, что придется отложить все разговоры на эту тему на потом, - ладно Костик, не расстраивайся сильно. Я слышала, что они должны будут выплатить компенсацию. Как-нибудь справимся дорогой. Да и меня никто надеюсь не уволит с работы, а значит продержимся!
  
   * * *
  Капитолина Аркадьевна в последнее время редко покидала стены особняка. За время болезни супруга несколько раз наведывалась в офис компании: "Надёжная крепость", и лишь за тем, чтобы работники компании не расслаблялись, не смотря на то, что шеф не появлялся в своём рабочем кабинете довольно длительное время. Именно сегодня хозяйке предстоял очередной визит, не запланированный, спонтанный. Обычно, важные документы для подписи доставлялись на дом специальным работником. Но, появление сегодня в директорском кабинете - так, всполошившее всех работников - никто не ожидал за исключением одного клерка компании. Её внезапный визит на предприятии вызвал суматоху. Ведущие менеджеры, на чьих плечах находилась компания всё то время пока директор отсутствовал, сейчас прибывали в полном недоумении, и готовы были поспорить, что хозяйка устроит полный разнос, и случиться это именно сегодня. Причину же никто не знал, можно было только подозревать худшее. За последнее время прибыль компании резко упала, и приходилось выкручиваться, чтобы как то свести к минимуму потери. Но, похоже причина визита хозяйки была совсем в другом. Её мало интересовали проблемы свалившиеся на голову доверенных лиц управлявших производством. Они могли спокойно вздохнуть - не по их душу сидела сейчас Капитолина Аркадьевна в кабинете супруга. Как оказалось на кануне вечером ей лично позвонил ведущий юрист компании, и попросил о встрече, и она сочла немедленно приехать, так как та интонация с которой мужчина просил личную аудиенцию выдавала скрытые нотки беспокойства. И никто не мог предположить важность разговора между юристом, и хозяйкой уединившихся в кабинете. Лысоватый юрист в очках заметно нервничал потирая взмокшие, пухлые ладони, и пальцы похожие на сардельки. Небрежно поинтересовался самочувствием супруга, чтобы начать диалог с хозяйкой.
  - Валерьян... очень болен, - кратко ответила Капитолина, переключая всё внимание на юриста, - я так понимаю у вас Антон Олегович что-то важное?
  - Да, да! конечно...я бы не осмелился вас беспокоить по пустякам! И поверьте Капитолина Аркадьевна, мне пришлось подумать, прежде чем решиться на эту встречу!
  Юрист постоянно потирал ладони, и теребил чёрную папку на столе по-видимому заготовленную для встречи. Капитолина поднялась из-за стола приоткрыла окно, и вновь погрузившись в кресло закурила сигарету.
  - Давайте перейдём к делу, - сказала она спокойно.
  - Да, Да! конечно, - сбивчиво проговорил он. Антон Олегович смахнул с лысоватой макушки платочком пот, и погрузил его в карман серого пиджака, а затем признательно произнёс, - не думал, что когда то состоится наш с вами разговор. Ведь речь пойдёт о некоторых договорённостях, о которых вы Капитолина Аркадьевна никогда не должны были узнать. Об этом должен был знать только я, и хозяин... но, увы сложились некие обстоятельства, и я вынужден пойти на нарушения данного обещания...называйте это как хотите!
  - Вот как? Что за договорённость, между кем?!
  - Между Валерьяном...и мною.
  - Валерьян не желал, что бы я когда то узнала о вашем неком договоре?..
  - Именно так, но поверьте, он лишь хотел вас оградить от излишних переживаниях, в этом я уверен.
  - Довольно странно слышать это. У супруга от меня никогда не было тайн.
  - Дело пятилетней давности, - пояснил юрист, - и признаюсь вам, я подозревал, что проблемы возникнут рано, или поздно в силу своего возраста Валерьяна Арсеньевича. Юридически вы являетесь руководителем предприятия на время болезни супруга, и мне приходиться уже с вами решать вопросы. И такой момент настал. В этой папке документы подтверждающие мои слова.
  - Антон Олегович, я вас пока не понимаю, потрудитесь объясниться! Что за документы?
  - Вы юридически полагаете, что должны унаследовать компанию, естественно после смерти вашего супруга, - с некой осторожной трусоватостью сказал юрист, - извините за прямоту...
  - Что за бестактность, - вспылила Капитолина, - я это знаю без всякого юриста...
  - Вы не можете унаследовать то, чего у вас нет! - резко ответил юрист, - к сожалению, это есть суть нашего разговора. Компания" Надёжная крепость" вам не принадлежит!
  - Что то я не понимаю!... - в её голосе прозвучала растерянность.
  Юрист поторопился вытащить из папки документы:
  - Пять лет назад наша компания потерпела колоссальные убытки. Надеюсь вы понимаете о чём я говорю?
  - Нет Антон Олегович, супруг не посвящал меня в дела бизнеса. Валерьян никогда не выносил трудности на семью.
  - Это и не удивительно, ещё раз подтверждает мои слова, Валерьян Арсеньевич не хотел лишний раз вас расстраивать. Я знаю, как он относился к своему детищу. Его компания - это его жизнь! Он вкладывал все силы. Он безусловно сильный руководитель способный приумножать бизнес, и вести людей за собой. Я очень признателен хозяину. В компании я довольно давно, поэтому искренен перед вами. Ну а теперь к сути проблемы. Как у любой компании не может быть ровного пути. Взлёты, и падения неизбежны. И лишь сильному руководителю подвластны проблемы с которыми он способен справиться. Наша компания помнит тяжёлые времена. Когда мы несли серьёзные убытки. Нас не редко подводили компаньоны. Было достаточно и других причин из-за которых мы теряли часть прибыли. А 2008 году, после дефолта, когда лихорадило всю экономику страны, и вовсе стало туго на столько, что если не найти инвесторов способных в компанию влить капитал, то чревато полным разорением, банкротством. Вот такие были перспективы. Директор заключил с одним из инвесторов договор, он перед вами.
  - Я не сильна в документах, - нервозно бросила Капитолина.
  - Предприятие "Надёжная крепость" была продана директором, и с этого времени Валерьян Арсеньевич оставался руководителем, как назначенный менеджер не имея больше ни каких прав. Вплоть до настоящего года. Все даты оговорены в договоре.
  - Что то я не совсем поняла, - раздражённо бросила Капитолина Аркадьевна, - мой супруг не является владельцем компании?
  - Именно так! Через месяц согласно договору, официально заканчивается его правление в качестве назначенного руководителя на этом посту, а так как вы являетесь его заместителем, то я вынужден довести это до вас.
  - И, Валерьян не хотел чтобы я знала о продаже компании?
  - Да Капитолина Аркадьевна, и я объяснил почему.
  - Невероятно! И кому Валерьян продал компанию, кто владелец?
  - Владельцем компании является господин Шнайдер.
  - Шнайдер? - стало заметно, как женщина слегка вздрогнула, и лицо её приобрело некую задумчивость, и даже испуг.
  - Именно на эту фамилию составлена продажа компании. И замечу, за очень дешёвую цену, я бы сказал: символическую! Их с хозяином объединяли давние связи в бизнесе. Он являлся его давним союзником.
  - Поверить не могу! - вскипела от негодования Капитолина, - неужели нельзя вернуть компанию?
  - К сожалению Капитолина Аркадьевна это невозможно, через два месяца заканчивается срок, и компания полностью отойдёт в управление к владельцу. Юридически компания "Надёжная крепость" уже не принадлежит вам! Сожалею, что только сейчас вы узнали об этом...
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"