Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Валерьян не мог так поступить, не мог и всё! - твердила Капитолина. Водитель то и дело поглядывал на хозяйку в зеркало заднего вида, уж очень она была взволнована. Ещё с утра по пути в строительную компанию, хозяйка находилась в приподнятом настроении, а сейчас мрачнее тучи.
  - Капитолина Аркадьевна, домой?... - осведомился водитель. Капитолина лишь махнула рукой. Сейчас ей не хотелось даже разговаривать, и водитель больше её не беспокоил.
  В голове бродили мысли, она представляла, как сейчас Валерьян сделает удивлённое лицо, и будет оправдываться. Но, что может в оправдание сказать больной человек? Супруг и так в последнее время не изъявлял желания общаться. Не шёл на контакт в силу своей болезни, и постоянно находился под присмотром сиделки. А может не стоит затевать такой важный разговор? Сначала посоветоваться с врачом? Не хотелось подвергать без того его подорванное здоровье: не выдержит сердце, он и так в последнее время чувствует себя ещё хуже, чем это было пару месяцев назад.
   Капитолина смотрела в окно за которым проплывали улицы, дома, люди, и даже такие вещи не могли отвлечь, мысли словно прилипли, не давали ей переключиться. Нет, разговор такой необходим, если не сейчас, то он не состоится никогда. Она всегда будет опасаться за его здоровье, чувствовать опасность. Но, как же так могло произойти? Ситуация не укладывалась в голове, не соответствовала действиям целеустремлённого, и жёсткого в своих решениях супруга каким он всегда являлся. У Валерьяна всегда была чуйка, что касалось бизнеса, и семейного благополучия. Отдать задарма предприятие, которое сам возрождал, и тем самым лишив семью средств существования?...Это не про него!... Даром? И кому - Шнайдеру?... Что-то здесь не сходилось? Но зачем?.. Немедленно, не откладывая поговорить с Валерьяном... Эти мысли так и зависли у неё в голове, когда машина въехала через ворота во двор, то Капитолина оцепенела от увиденного: во дворе стояла скорая помощь в которую грузили носилки с Валерьяном.
  - Как хорошо что вы вернулись, - Ильсия в отчаяние бросилась к хозяйке.
  - Что здесь произошло?
  - Я только отлучилась из комнаты хозяина на минуту, а когда вернулась Валерьян Арсеньевич лежал в коридоре, - начала оправдываться со слезами на глазах сиделка, - всего на минуту...
  - Ильсия объясни ты толком, - разозлилась Капитолина, - он жив?
  - Да! да! - закивала головой сиделка, - врачи слава богу приехали быстро, сделали уколы.
  - Почему его увозят?
  - Врач сказал, что госпитализация просто необходима! - разрыдалась Ильсия.
  - Да успокойся же ты, - рявкнула Капитолина, и подошла к машине. Пару минут она разговаривала с врачом, а затем взяла за руку Валерьяна:
  - Я знаю, что ты слышишь меня! Валерьян прошу тебя не оставляй меня!... Выздоравливай... - тихо прошептала она.
  Машина "скорой" выехала со двора, и помчалась по просёлочной улице, разгоняя сиреной зазевавшихся водителей. Капитолина не могла поверить, что это с ней происходит. Не слишком ли много переживаний за одно утро?
  
   * * *
  Этой ночью Филипп, как обычно сильно загулял. Никак не мог покинуть родимые стены увеселительного заведения своего друга Влада Бессонова, где он пропадал отдаваясь веселью. До утра кутил с полуобнажёнными "девахами", одну звали Анита, а другую он не запомнил, толи Алика, или Камила, и зачем держать в голове их причудливые имена? Ему было с ними хорошо, и это здорово! Он классно "потусил" с ними, покурил кальян, изрядно поднабрался, и почти под утро заявился домой, и был удивлён, в кабинете матери горел свет. Она явно не спала. Лишний раз подвергаться нравоучениям матери не хотелось, знал он, и не раз на своей шкуре испробовал жёсткий материнский характер, и Филипп осторожно, дабы не задеть ничего на пути, и не выдать себя прошмыгнул в свою комнату. И лишь утром, когда протрезвел узнал от Лёли о том, что произошло с Валерьяном Арсеньевичем на кануне.
  - Мама это правда? - осведомился он решившись навестить мать в кабинете.
  Капитолина сидела за своим рабочим столом, лицо её было уставшим, ночь она не спала.
  - У отца был очередной инфаркт! Не представляю, как ему удалось продержаться, для него это смерти подобно, - сухо сказала она, - я в отчаяние Филипп! Мне нужна была поддержка, но тебя интересуют только развлечения!
  - Но, откуда я мог знать, что старик загремит в больницу снова. Ты права мама, я тоже удивлён! С таким диагнозом он одной ногой в могиле.
  - Прошу тебя Филипп, мне нет желания слушать твои выпадки в сторону отца.
  - Извини мама, но я по другому не могу, и не понимаю твоего расстройства. Разве ты к этому не готова? Ах, да ты же не выполнила главную миссию, предоставить ему внучку. Вот почему он спокойно не может покинуть этот бренный мир!..
  - Уймись прошу тебя, - Капитолина соскочила с кресла, - иногда, мне кажется, что я воспитала жестокого эгоиста. Почему ты не ненавидишь его Филипп? Он дал тебе всё! Он любил тебя не меньше, чем Викторию... Одумайся сынок, в твоём возрасте люди имеют семьи, детишек! Я похоже никогда не дождусь. Порой мне кажется, что твоё единственное желание, ради чего ты живёшь: просаживать деньги, между прочим старика, как ты его называешь! Веселишься на полную катушку не думая о завтрашнем дне! Это беспечно...
  - Ах мама, мама, а зачем мне забивать голову проблемами? У меня, и так всё хорошо, жизнь идёт, я счастлив!
  Капитолина вытянула сигаретку из пачки. Филипп наблюдал, он знал все повадки матери, и та нервозность с которой она смотрела на него, совсем другим взглядом, скорее озабоченным, нежели отстранённым.
  - Придется тебе взяться за голову, - резко сказала она, - ты наверняка ждёшь не дождёшься, когда Валерьян покинет этот мир, и "Надёжная крепость" будет твоей? Наверно поэтому, ты ведёшь себя так вульгарно, и недостойно! Но, кое что произошло... Должна тебя огорчить дорогой мой, впрочем я и сама... Наша семья больше не владеет компанией!
  Филипп сделал едва растерянное лицо, брови его поднялись, удивлённая мимика так и застыла на лице.
  - Да, да дорогой мой, ты не ослышался! - продолжила Капитолина, -отец продал компанию, ещё несколько лет назад...
  - Как это продал?
  - Поверь мне, я сама об этом узнала только вчера. Всё это время он являлся назначенным исполнительным директором компании у которого срок заканчивается уже в этом году, но как владелец Валерьян не имеет никакого отношения к компании. У "Надёжной крепости другой владелец"!
  - Это шутка?
  - Нет дорогой мой, поверь, мне не до шуток! Компания была продана почти даром, я сама держала в руках эти документы.
  - Ты хочешь сказать, что этот старый ополоумевший дурак, нас оставил без средств к существованию?..
  - ... я прошу тебя, боюсь что у нас серьёзные проблемы!
  - Он не имел права так поступать, как он мог? - закричал Филипп, наконец осознав сказанных слов матерью, - и ты не ничего не подозревала за стариком?! Не знала, что он продал компанию? Разве он ни разу не обмолвился об этом? Я всегда думал, что старик делится с тобой проблемами касающимися нашей семьи!
  - Я действительно ничего не знала! Так оно и есть, Валерьян ни словом ни разу не обмолвился! Мне самой очень подозрительна эта сделка...
  - Вот видишь мама, а ты для него пустилась в розыск внучки.
  - Это ничего не меняет, я нашла её, и он увидит свою внучку, если бог даст ему здоровья...
  - Ты сошла с ума? После всего этого? Этот ополоумевший старик не заслуживает ничего, кроме ада... надеюсь, что он скоро сдохнет, и встретиться со своей Викторией!
  - Перестань! - в гневе закричала Капитолина, - Мне пока не ясен мотив, надеюсь Валерьян объясниться... Юрист заверил, что были очень сложные времена, и компания находилась на грани банкротства... Возможно, это обстоятельство и подтолкнуло Валерьяна к таким кардинальным действиям.
  - Как же... - вскипел Филипп сжав зубы, - чёртов старик!..
   - Я прошу тебя сынок, постарайся взять себя в руки! С потерей компании нам будет ох как не просто!
   - Ты думаешь мама, я смогу с этим смириться? Я хочу, чтобы он никогда больше не поднялся с больничной койки... Ты слышишь?..
  
   * * *
  - Жалко мне дочку, - Виктор Семёнович снова опустил наживку в лунку, клёв сегодня не шёл; с утра прихватил морозец, но в рыбацкой палатке было тепло, и чай в термосе разгонял кровь по жилам, - тяжёлое Иришке выпало испытания. Зять такой молодой ушёл, жить, да жить! Но, бог забирает лучших, нам старикам уже пора, а молодым дело продолжать - жить, детишек растить...
  - Да самое главное наши дети, - согласился Вадим, - если у них всё хорошо, то и мы спокойны.
  - Как там твоя Катерина? - поинтересовался Виктор, зная что и у друга в семейном окружении не всё спокойно.
  - С Катериной слава богу всё хорошо, - ответил Вадим, - сильно я конечно переживал, но всё обошлось!
  Несколько месяцев назад у дочери были серьёзные осложнения. И была вероятность, что ребёнка носившего под сердцем она не сохранит. Всё это кроме беспокойства ничего не вызывало, и Вадим сделал всё возможное, чтобы помочь дочке, и материально, и поддержать по отцовски. И вроде как шла девчонка на риск, не желала слушать врачей твердивших, что беременность необходимо прервать. Нашли клинику. Решила пойти на риск, ребёнка будет рожать с помощью кесарева сечения.
  - Я очень переживаю за дочь, - сказал Вадим, - но, она у меня такая умница. Пытается меня успокоить: что рожениц прибегнувших к такому способу рождения ребёнка не мало, и в том нет ничего опасного. Я то Витя не вчера родился, все операции несут опасность.
  - Будем надеяться, всё обойдется! - ободряюще сказал Виктор, - на врачей вся надежда!
  - Надюха подключилась. Всех своих знакомых докторов подняла.
  - Ты то со своей заново не замутил? - лукаво ухмыльнулся Виктор переключившись на иной разговор.
  - Что ты Витя, нас объединяет только дочка, и воспоминания. Да и зачем? Ты же знаешь сколько я совершил ошибок? Не удержать мне было её тогда, красивую, своенравную. Изредка видимся. Ты не представляешь, как я рад тому, что у нас с ней остались тёплые отношения. Что было, то прошло!..
  
   * * *
  Когда Филипп с раздражением в голосе рассказывал Владу о случившемся, развалившись в кресле уютного кабинета ночного клуба, то тот на его возбуждённые реплики просто над ним надменно потешался:
  - Поделом тебе Филя, - в шутку бросил он, - не думал, что твой старче такое отмочит!
  - Вот, и я в замешательстве, и не отец он мне! - злобно буркнул Филипп, - такого жёсткого попадалово не ожидал! Похоже старик совсем башкой тронулся ещё тогда, когда просрал компанию! Ты понимаешь Влад, он нас с матерью просто в говнище окунул! То-то я и почуял неладное, старик и ерепенился. Сам кое-как ходил, на кладбище уже прогулы ставят, но в своё кресло меня не пускал, так как знал, что уже "Крепость" ему не принадлежит! Старый маразматик!!! И ту бредятина которою старик нёс о том, что пока был в отключке видел дочь, лишь подтверждает мои подозрения о том, что с башкой у старика не всё в порядке! А, мать тоже хороша, туда же, потыкала ему в его бредовых фантазиях. Вся эта история с Викторией, он вообще помешался на этом...
  - Послушай дружище, все эти видения имеют место, как бы абсурдно не звучало. Когда моя бабка по линии отца умирала, то она дико кричала, словно в адовых мучениях, и как только её сердце начинало вновь биться, стонала: что она в аду! Черти её тащат... Мне отец рассказывал. Зная свою бабку, и образ жизни, то не сомневаюсь, что эта история похожа на правду!..
  - Влад, ты серьёзно? - злорадно рассмеялся Филипп, - Всё это бред! Мне тебя жаль, если ты веришь во все эти байки.
  - А, что там случилось с твоей сестрой не так? - поинтересовался Бессонов, - то, что она пропала много лет тому назад, и твой отчим с ума сходил: это я слышал от тебя.
  - Если честно, я и сам в этой запутанной истории потерялся. Если коротко, и то что мне известно... Вика была дрянной девкой это факт. Но, она как-никак моя сестра. Мы вместе росли, и я любил её... Сам не раз наблюдал, как она издевалась над моей матерью, и даже родному отцу доставалось. И ослушалась своего отца, ушла из дома к своему любовнику, который по стечению обстоятельств был сыном бизнес-компаньона старика. Они вместе мутили делишки, делали деньги. В то Советское время очень легко можно было загреметь в тюрягу на несколько лет занимаясь бизнесом. Я тогда ещё был мелким сопляком, но конфликт в семье мне врезался в память. Я не вникал в дела отчима, но знаю, с этим компаньоном у старика произошли какие то тёрки, что-то не поделили. Сам понимаешь деньги людей портят, и стали они врагами. И запретил он дочери встречаться с его сыном, а она старика нахер послала... В добавок ещё забеременела, чем едва не добила папашку. Так она ушла из дома. Только затем поползли слухи, что Вика куда-то пропала... Отец помешался на поисках, ждал что нерадивая дочь вот-вот объявиться, или вернется домой, как же!.. Всё, что произошло наяву, на самом деле с баламутной сестрёнкой, и в страшном сне не увидишь!
  - В мире происходит много мерзостей, не исключено что её тогда похитили?
  - Нет Влад, её ни кто не похищал, - с твёрдостью сказал Филипп, - Виктории нет живой на этом свете. Мне известна истинная причина исчезновения. Я узнал совсем недавно, от матери. Она хранила эту чёртовую тайну столько лет. Скрывая от старика. Вика вернулась домой, когда отца не было дома. Мать девчонку попросту не впустила за порог. Они в то время жили как кошка с собакой. Цапались по разному случаю. Может ли её оправдывать то обстоятельство, что сестрёнка была редкостной дрянью? Что ей по делом, заслужила, но слишком уж жестокое наказание вышло. Вика оставшись поздно вечером на улице не смогла спастись от стаи диких собак, то ли волков. Погибла страшной, мучительной смертью. Короче, мать всё знала, и отцу не говорила, а он занимался поисками много лет. Мать себя корила, за то, что не вольно послала её за смертью. Ну кто ж знал? Она хотела просто проучить? Вика заслужила этого! И, я мать ни в чём не обвиняю. А теперь самое интересное в этой трагедии, - Филипп сделал паузу, - она припёрлась в тот вечер к родительскому дому не одна. Она была с ребёнком на руках...
  - Ничего себе!.. - воскликнул Влад, - ну и дела!..
  - Да Влад, у моей сумасбродной сводной сестрёнки был ребёнок. Совсем маленький, грудной. Ни мать, ни отчим не знали о его рождении, Вика сбежала из дома, и с тех пор о её судьбе никто ничего не знал. Что произошло в её никчемной судьбе, и почему она решила вернуться в дом отца? Вот в этом и загадка...
  - И Валерьян Арсеньевич не знал об этом? Может она искала спасение в родительском доме?
  - Старик не знал! Не мог знать. Мать поняла, что натворила на следующий день, когда поползли слухи о случившейся трагедии в посёлке... и в посёлке работала милиция. Отчим разъезжал по командировкам, и вернулся к тому времени, когда среди сельчан о случившемся разговоры поутихли. От Вики почти ничего не осталось, тело было изуродовано, ни кто бы и не признал в ней Викторию. Мать всё это время молчала, как рыба, и лишь призналась ему недавно, когда поняла, что старик одной ногой в могиле... И более того, ребёнок в той трагедии выжил. Мать разыскала девчонку!.
  - Даже так?
  - Что бы искупить вину перед стариком, - пояснил Филипп, - я не понимаю матушку! И даже после того, когда она узнала что старик нас оставил с голой задницей не оставила затею вернуть старику родную внучку.
  - Послушай Филя, твоя мать прожила с ним жизнь. Она не может поступиться принципами, пойти на попятную.
  - Но, он поступил подло, как мразь! - заорал Филипп, - он не достоин никакого снисхождения!
  - Ты тоже должен понять, она убила его родную дочь!
  - Она не убивала, несчастный случай никто не знал..
  - Прости Филя, она поспособствовала случившемуся. Он потерял родную дочь. И Капитолину Аркадьевну я понимаю. Твоя мать чувствует вину за собой.
  - Я надеюсь, что он сдохнет до того, как моя сердобольная матушка предоставит эту девчонку.
  - Ладно друг не гневайся: всё наладиться!
  - Наладиться? - сквозь зубы прошипел Филипп, - ты наверно Влад не совсем понял, я практически нищий! Нищеброд из тех тысяч людишек, что живут за гранью, довольствуясь малым! Но, я так не хочу жит! Да, я привык, что деньги у меня всегда имеются, шелест купюр в кармане лучше любой музыки для меня. И мне не приходиться думать, где взять их, чтобы купить дорогую вещь, или элитную шлюху снять на ночь!..
  -Я тебя понял друг, и даже готов пойти тебе на встречу, помочь тебе.
  Филипп удивлённо бросил на Бессонова взгляд:
   - Помочь мне?
  - Послушай, вместо того чтобы ныть, ты бы мог заняться сам делом! Зарабатывать бабосы. Учитывая твоё положение, и что особого выбора у тебя нет. Ну сколько ты ещё продержишься на остатках от бизнеса отца, раз уж вам "Надёжной крепости" не видать, так может примешь моё предложение? Мне нужен верный компаньон в Клубе. Мой заместитель, которому я смогу доверять. Вся организация ведения дела будет лежать на твоих плечах. Будешь выполнять поручения мои.
  - Я буду твоим наёмным работником?
  - Филя это лучше, чем ныть о том, как тяжела, и невыносима станет твоя жизнь, и я готов предоставить тебе как своему заму, самую прибыльную деятельность в клубе. Ты начнёшь зарабатывать не плохие деньги...
  - О чём ты Влад? -почуял неладное он.
  - Любой бизнес должен насыщаться деньгами. Если, конечно ты трусишь, можешь сразу отказаться...
  - Нет! Нет, я не отказываюсь, говори...
  - Ты будешь заниматься прибыльным товаром. Это и будет твоей основной задачей, здесь в клубе.
  -Это то, о чём я подумал?.. Влад ты серьёзно?
  - Подумай, хорошие деньги!.. Это очень хорошие деньги!
  Филипп почувствовал, как его ладони вспотели от напряжения:
  - Это ж можно загреметь за решётку и на долго..
  - Кто не рискует Филя, тот не пьёт шампанское, а в твоём случае боржоме - элитный коньяк, - напущено улыбнулся Влад, - Подумай, хорошо подумай! Согласен, риски есть, но они минимальные... Все в городе высокопоставленные чины в погонах, которых ты боишься у меня прикормлены. У меня всё схвачено Филя. И отец мой, ты же знаешь какое положение имеет в городе, даже в случае чего отмажет. А значит минимальный риск!
  - Слушай Влад, неожиданно конечно... - в нерешительности замялся Филипп.
  - Так тебе нужны деньги? Роскошная, беззаботная жизнь? То, к чему ты привык, и чего всегда хотел? Бери я её тебе предлагаю! И запомни друг: в этой жизни, чтобы чего то добиться, нужно рисковать, и приложить усилие, и тогда у тебя всё будет...
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"