Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мама пообещай, что ты не пойдёшь на поводу у этого старого безумца! - зло шипел Филипп.
  Капитолина смолила сигарету, и на все выпады сына отчуждённо размышляла. Встреча с больным супругом её взволновала, и в то же время успокоила.
  - У меня нет сомнения не доверять его словам, - сказала она уверенно, - уж, если Валерьян дал слово, то будь уверен, он его сдержит.
  - В таком состоянии, когда одной ногой в могиле, он что угодно тебе пообещает, - со злорадной ухмылкой произнёс Филипп, - или я не прав?
  - Сынок, прошу тебя не будь жестоким. Ты же знаешь, что я вся извелась. Наши опасения напрасны, компания останется в семье, и я Валерьяну верю.
  - Слепо причём, - зло процедил сквозь зубы Филипп, - если б он желал, то я бы давно сидел в кресле гендиректора фирмы, но увы по-видимому у старика свои планы.
  - Ты не должен видеть в этом агрессии...
  - Мама, я тебя умоляю, да отчим ни за что не подпустит меня даже близко к компании. К тому же, не ты ли мне твердила, что он мне не доверяет? Так что не надо мне сейчас говорить о том, что старик просто выдерживает паузу, и просто мечтает, что однажды я окажусь в стенах фирмы уже как руководитель. Он не кому не доверяет, даже тебе мама! Никому! Похоже у старика не всё нормально с головой! Находясь при смерти, он должен быть озабочен тем, в чьи руки попадёт фирма. Или он надеялся жить вечно? Рано или поздно он отойдёт в мир иной, - и столь злорадная ухмылка коснулась его губ, - и мне любопытно узнать: кто стал эти счастливчиком, обладателем строительной компании, что приобрёл детище безумного старика задарма?.. Что за обстоятельства вынудили пойти на такие уступки, и "Надёжная крепость" оказалась в чужих руках? У меня больше вопросов! По мне мама, так он не заслуживает ни малейшего снисхождения с твоей стороны. Я бы на твоём месте не торопился с предъявлением старику его внучки. Для начала не плохо бы, чтобы "Надёжная крепость" вернулась в семью. Ты в последнее время стала очень доверчивой, как бы не обошлось тебе это боком?
  - Нет Филипп, я не смогу так подло поступить! Шантажировать больного человека... О чём ты думаешь?
  - Мама, ну какой шантаж?.. Я тебя умоляю... Просто поговори со стариком. Сейчас, он больше всего нуждается во внимании, вот и окажи ему чуточку внимания. Мы должны вернуть наши деньги в семью. И уж поскольку произошёл такой разговор, - Филипп надменно закатил глаза, - ты всегда пыталась меня упрекнуть в том, что я способен лишь тратить деньги, а не приумножать, но это не так. Я понимаю, что для нас настают не лучшие времена, и я ищу выход. И как хорошо, что есть хорошие друзья готовые протянуть руку помощи. Я говорю о человеке которого ты презирала... Да как бы тебе не приятно было слышать! Именно Влад предложил мне работу. Хорошую работу.
  - Послушай сынок, я тебя никогда не обвиняла. И правда очень рада за тебя, за твои успехи, но мне и вправду твой приятель неприятен.
  - Чем же он тебе так неприятен?
  - Послушай, дорогой, давай забудем наши разногласия. и всё-таки позволь мне остаться при своём мнении.
  - Тебя всегда было сложно переубедить в чём-либо, за это я тебя и люблю мама, и всё же: так что ты решила с его внучкой?
  - Ты меня знаешь. Ты прав, я никогда не противоречу своим принципам. Как бы ужасно не поступил Валерьян я не могу относиться к нему иначе, и уж тем более сейчас, когда ему необходима поддержка. Мы прожили с ним прекрасные года, за это время наша жизнь была наполнена событиями, которые не забудешь просто так. Много чего было: и хорошего и плохого. Я не вправе его лишать последней просьбы...
  - Последней просьбы, - иронично повторил он, - звучит не плохо.
  И даже строгий взгляд матери не смутил его, Филипп надменно бросил улыбку, и вышел из комнаты матери.
  
   * * *
  Капитолина не стала откладывать намеченные дела, она была уверена, что поступает правильно, и эти вздорные выпады сына проигнорировала, и безотлагательно набрала номер Громова:
  - Пётр Александрович, пришло время поставить точку в этом деле, - сказала она сдерживая дыхание, - необходимо встретиться с Антониной. Я беспокоюсь, не передумала ли она? И поверьте, моё беспокойство обосновано.
  - Я вас заверяю Капитолина Аркадьевна, что Антонина Михайловна тверда в своих намерениях, и мы можем договориться о удобной вам встрече.
  - Нет, нет пусть Антонина лично выберет время. Сами понимаете, для неё эти откровения перед дочерью куда дороже моего личного времени. Однако ж надо это сделать в ближайшее время. Валерьян очень слаб. Мне бы хотелось поскорее исполнить его последнюю волю. Как бы это всё провернуть деликатно, и без лишней душевной травмы.
  - Вы имеете ввиду себя?
  - Ну что вы Пётр Александрович, мои травмы зарубцевались, и лишь болезненно время от времени дают о себе знать. Может эта излишни... но меня беспокоит, как отнесётся ко всему девочка? Вы же понимаете всю серьёзность. Вмиг её жизненный уклад измениться, неожиданно, как бы она не хотела этого!
  - Я думаю вы излишне щепетильны. Думаю, всё пройдёт как надо. И знаете Капитолина Аркадьевна у меня есть идея, как эту историю удобно преподать, и она должна заинтересовать все стороны... но, об этом я хотел бы сначала посоветоваться с Антониной.
  
   * * *
  Костя заглянул на кухню. Блуждающий по квартире аромат выпечки пробудил аппетит. И не смотря на выходной день, можно было поваляться ещё часика два, но аромат чертовски манил. Костя пробрался осторожно на кухню:
  - Доброе утро Валюха! Не устоял приполз на запах, - улыбнулся он, подошёл к ней сзади, и мягко взял за утончённые плечи, - сногсшибательно. Пончики?
  - Решила попробовать, - сказала Валя поглаживая его большие руки , - ты же знаешь я не очень в этих кулинарных изысках. Мама дала рецептик. Решила попробовать. Уж не знаю, получилось? Нет?.. Мама их очень вкусные делает, прожаривает со всех сторон.
  На столе уже стояла фарфоровая тарелка с остывающими, манящими, золотисто-запечёнными пончиками:
  - Ох, Валюха, - воскликнул Костя поглядывая на шипящие в сковороде пончики, - чую я разнесёт меня от твоих пончиков, и так набрал жирец малость, - костя похлопал себя по животу, - всё никак не могу сбросить. Потом не жалуйся. Сама виновата, претензии не принимаются.
  - А.. значит я виновата? Вон как!
  - Ну а кто ещё? У меня уже слюнки потекли! Но, деваться некуда, - рассмеялся он, - пойду только умоюсь.
  Пончики действительно удались. Сколько раз Валя ловила себя на мысли, в её жизни всё не плохо. Всё устраивает. Костю любила безумно, и представить сложно, что окажись она в такой же ситуации, как Иринка. Страшно становилось. Никогда об этом не задумываешься, лишь в тех случаях, когда беда проходит где то рядом, на столько близко, что её холодное дыхание касается тебя.
  Выходной с Костиком провели вместе. Сходили до мамы, прогулялись подышали морозным воздухом. И провели романтический вечер. Костя очень ласковый, Валя всегда млела от его сильных рук. Нежные поцелуи, поглаживание сводили её с ума. Как-то уловив момент, она и сама не поняла как произошёл тот разговор о котором думала вот уже почти неделю с тех самых пор, как получила заключение анализов.
  - Костя ты ни когда не задумывался, почему у на до сих пор нет маленького? Вроде есть желание?... Я очень Костик хочу малыша... - сказала она не ненавязчиво, и даже игриво.
  - Слушай Валюш, мне не хотелось бы тебя расстраивать, я думал об этом. Все эти женские дела. Мало ли чего, не хочется зря паниковать! Может тебе сходить проконсультироваться к врачу. Провериться, - серьёзно сказал он, и погладил её по волосам, - может зря беспокоимся?
  И тут Валя сказала:
  - Костя, я уже была у врача. Просто не знала, как тебе сказать об этом, в общем, у меня всё в порядке со здоровьем...
  
   * * *
  Когда соседка пришла к Антонине, то в дверях столкнулась с Громовым, выходящим из квартиры, и от неожиданности вздрогнула. Видела она его впервые, но сразу догадалась по его статному внешнему виду.
  - Это то самый сыщик? - удивлённо спросила она.
  Антонина отрешённо сидела, и лишь покивала головой.
  - На тебе лица нет дорогая моя. Что произошло, зачем он приходил? Он тебя чем то расстроил?
  - Всё нормально Клава, Пётр Александрович очень тактичный человек. Нам было что обсудить.
  - Но, Тоня ты так выглядишь, как будто на тебя вылили ушат холодной воды.
  - Просто слегка взволнована. Он хотел убедиться, вернее его клиентка, что я в своём решении тверда. И не пошла на попятную!
  - А ты ещё сомневаешься?
  - Нет, - помотала головой Антонина, - напротив у меня нет сомнений. Я сделаю это. Для кого-то это вопрос жизни и смерти. У меня не будет перед дочерью никаких секретов. Я так решила.
  - Никаких?
  - Что ты от меня хочешь услышать?
  - Ты расскажешь ей только то, что ты ей не мать и всё?
  - Нет Клава, больше ни каких секретов перед дочерью, не хочу умалчивать ничего больше, не рви мне душу пожалуйста.
  - Тоня, - протянула соседка, - я лишь хочу тебе помочь, отвести ненужную беду от тебя. Ты была молода, и к тому же в такой ситуации неизвестно, как бы себя повела любая другая женщина, оказавшаяся в том положении в котором оказалась ты. Учитывая, что у тебя на руках была малолетняя дочка. У тебя была жуткая депрессия. Да и к тому же с тех пор столько воды утекло. Может не стоит ворошить прошлое, не стоит Валентине рассказывать то, о чём и знать то ей ненужно? У неё сейчас и так прибавиться забот из-за всех откровений, которые откроются перед ней.
  - Знаешь Клава, - тяжело выдохнула Антонина, - вот, для себя я приняла, а вот в душе где-то ёкает, не так-то уж и легко раскрыть правду. Жили мы без этой правды, и жили бы. И точно ты приметила: ворошить прошлое плохая затея. Так и не ворошила бы, если б не появился в моей жизни этот сыщик. А с другой стороны Валюша узнает свою кровь, и конечно же всю правду, которая по настоящему переменит её жизнь. И самое важное Пётр Александрович предложил день, когда всё это произойдёт в жизни Валюши.
  - И, когда же?!.. - соседка с нескрываемым любопытством посмотрела на Антонину.
  
   * * *
  Не предполагал Филипп, что дела так быстро пойдут в гору, не прошло и недели, как он исполнял должность правой руки Влада в клубе, а бумажные купюры уже зашелестели в его бумажнике. И честно говоря он гордился тем, что в глазах друга добился похвалы с его стороны, что так ловко провернул дело с очередной партией наркотиков. За эту неделю это уже вторая, которая разошлась среди постояльцев ночного заведения быстро, и безопасно. Побаивался Филипп, но ничего страшного не произошло, быстро вошел во вкус, а деньги лишь придали уверенность. И он даже осознал как же он падок на деньги. Никто не будет возражать, что деньги дают власть, и открывают возможности, безграничные. Зависит конечно какие банкноты будут шуршать в твоём кармане. И Филипп явно предвкушал, что это лишь начало.
  - Через недели две будет новая партия, - сказал Влад, - с продавцом тебе нужно будет лично встретиться. Человек он новый, и осторожность не помешает.
  Филипп лишь согласно кивнул головой:
  - Хорошо, понял, сделаем! - но произнёс неуверенно, и на его лице Влад уловил сомнения:
  - Но, тебе не стоит беспокоиться дружище, у меня есть человечек, который сведёт тебя с ним, и он за него ручается. Тебе всего лишь нужно оплатить, и забрать товар, - кстати, вот и она, - восторженно произнёс Влад.
  В кабинет словно бабочка на свет впорхнула девушка с распущенными ярко-рыжими волосами, и чересчур облегающем платье.
  - Милая познакомься, - обратился он к девушке, которая застыла разглядывая Филиппа словно товар на полке, - мой друг и компаньон, моя правая рука Филипп, - продолжил он чванно, - с ним Олечка тебе придется поработать.
  - Очень приятно, Ольга! - одарила она белоснежной улыбкой.
  Филипп приподнялся с кресла и приобнял девушку:
  - А, мне как приятно видеть перед собой это чудесное создание, - скорее эти слова были обращены для Влада, но на лице девушки появились следы смущения, а её губы слегка растеклись в сдерживающей улыбке, - вот скажи Влад: где ты находишь таких красоток?
  Когда Ольга покинула кабинет, то Филипп не мог не поделиться:
  - Куколка действительно хорошая, - воскликнул он, и пригубил бокал с виски.
  - Да это так, - воскликнул Влад, - но, хочу тебя предостеречь друг!
  - Ты с ней?!... Серьёзно?... Зачётно! - ухмыльнулся Филипп.
  -Да... правда хороша? А в постели просто огонь... Так что Филя усмири разыгравшийся свой аппетит. Учти Олечка занята, и делиться ею ни с кем не собираюсь!
  - Нет вопросов, дружище! Тем более здесь в клубе столько тёлочек, симпатичных. Любую снять не проблема.
  - Не в обиду?... Ну вот и договорились.
  
   * * *
  - Ну что ж, решать тебе, - сказала соседка, после того, как выслушала Антонину. Разговор ради которого сыщик появился в квартире Антонины - соседке понравился. Она была довольна, что Тоня без особого колебания для себя принимает решения.
  - Ещё пару дней, и всё разрешиться, - Антонина заметно нервничала, но эти волнения были едва заметны, - ты знаешь Клава, он очень тактично со мной разговаривал, очень приятный человек, - призналась она вспоминая разговор с Громовым, - и я даже созналась ему, что мы использовали деньги, и он абсолютно не озабочен ими, сказал лишь, что это не имеет никакого значения.
  - Ну, вот и хорошо дорогая моя.
  - Я лишь думаю, как организовать этот день? Чтобы прошло всё гладко, сама понимаешь...
  - Согласна Тоня, несомненно это очень важное событие в жизни Валентины! Думаю, что всё будет хорошо, а я помогу тебе организовать его.
  
   * * *
  На следующий день после встречи с Антониной, Громов вновь появился в стенах усадьбы. О чём Пётр Александрович разговаривал с матерью Филипп конечно же не слышал. Капитолина принимала его в своём рабочем кабинете, но Филипп словно зверь поджидал его в низу, в холле. И как только Капитолина Аркадьевна отпустила гостя он незаметно перехватил его:
  - Пётр Александрович, мне необходимо с вами переговорить, - озираясь с опаской по сторонам произнёс в пол голоса Филипп, - очень нужно.
  - Ну что ж... - настороженно произнёс Громов, - я весь во внимании...
  - Нет, не здесь! Пройдёмте в мою комнату...
  Когда за ними закрылась дверь, то Громов поспешно произнёс:
  - Если вы хотите узнать суть нашего разговора с вашей матерью, то это исключено, я не разглашаю разговор со своими клиентами.
  - Ну что вы Пётр Александрович, - усмехнулся Филипп, - для меня это даже не тайна. Моя мамочка помешана идеей предоставить отцу его внучку, я это и так знаю! Меня интересует куда более важный вопрос, касающийся денег! Больших денег. Семейного бизнеса, который находиться под угрозой. Я думаю моя мать не посветила вас в проблему которая беспокоит меня. Эта проблема для меня куда важнее чем личные амбиции матери. Скажу честно, она очень близко принимает к сердцу, вдолбила себе в голову, что чем-то обязана старику! Так я прав, вы не в курсе?
  Громов задумчиво промолчал.
  - Вот видите, моя мать пытается решать пустяковые вопросы, которые ничего не значат для нашей семьи, а что касается прямой угрозы, её словно ничего не беспокоит. она надеяться что всё разрешиться само-собой. Но я очень прагматичный человек, к тому же раз уж моя матушка вам доверяет, то подумал, почему бы не обратиться к вам за помощью?
  - Я весь во внимании ...
  - Сразу же оговорюсь, что об нашем разговоре не одна мышь не должна знать в этом доме, я думаю Пётр Александрович вы будете держать рот на замке, к тому же я обязуюсь вам сделать выплату. Солидную выплату, а в случае удачного результата, вы получите денежное вознаграждение. Вы будете выполнять вашу работу за хорошие деньги.
  - Ну хорошо! Что от меня требуется?
  - Для начала меня выслушать!...
  Филипп указал Громову на кожаное кресло, и тот опустился в него, сам же прохаживался по комнате собираясь с мыслями:
  - Наша строительная компания "Надёжная крепость", семейный бизнес. Отец: Валерьян Арсеньевич всю жизнь заботился, приумножал, с нуля возводил компанию. Но, на днях нам стало известно, что оказывается строительная компания нашей семье больше не принадлежит! Отец продал её за бесценок, ещё несколько лет тому назад. Можно сказать подарил. И всё это время отец являлся не владельцем, а арендатором, наёмным руководителем. В этом году заканчивается срок, и больше мы не получим ни гроша с компании. Самое удивительное, что мы об этом не знали. Отец не вводил нас в планы. Мы не знаем и мотивов его решения касающиеся продажи компании. Он скрывал. Причина столь непонятного поведения нам неизвестна. Это сейчас отец болен, и мог помешаться разумом, но тогда он был в здравии. Причина должна быть! Я предполагаю, что компанию могли отобрать криминальным путём. Я хочу знать эту причину, и хочу знать почему, так щедро отец отдал строительную компанию. Я сделаю всё возможное, чтобы вернуть "Надёжную крепость" в семью. Поэтому мне нужны ваши услуги: как профессионала Пётр Александрович.
  - Почему же вы решили скрывать это от матери, разве она совсем не интересуется этим делом?
  - Вы же хорошо знаете мою матушку! Я же говорю вам, она сейчас занята совсем другим, ей куда важней притащить в дом мою племяшку, показать её старику. Мать просто озабочена этим! Что я вам рассказываю, вам ли не знать? Отец запудрил ей мозги. Старик явно что то скрывает. Матушка утверждает, что бизнес вернётся обратно в семью, но это со слов отца. Но, я Пётр Александрович не намерен сидеть, и ожидать. Я ему не верю! Здесь что-то не чисто! Моя матушка сильно подвержена его негативному влиянию. Он говорит то, что она хочет услышать. Поэтому решил разобраться сам, взять всё в свои руки, и попытаться вернуть "Надёжную крепость", сколько бы не стоили ваши услуги я готов оплатить авансом. И моё условие остается прежним, ни слово Капитолине Аркадьевне. Надеюсь мы с вами найдём общий язык: вам нужны деньги, и мне тоже...
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"