Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Филипп был доволен, Громов принял его условия, но затребовал больше информации. Это и понятно, чем больше зацепок, тем реальнее докопаться до истины. Филипп ни сколько не сомневался, Громов профи, и даже если будет не достаточно ниточек за которые можно потянуть, то он всё равно распутает этот клубок, дело времени. И Филипп знал, где можно раздобыть информацию. Конечно же в рабочем кабинете мамочки. Все дела имелись не только на самой фирме, но и дублировались в базе данных, достаточно было зайти в сеть компании, распечатать на диск и предоставить Громову. Всё довольно просто, если бы не одно но... Вход в сеть компании охранялся паролем, и даже Капитолина его не знала. Это ещё раз доказывает мнительность старика: размышлял Филипп. И затягивать с этим делом не хотелось. И как то он Влада спросил: "не имеется ли у него знакомый программист?"
  - А тебе зачем?
  - Нужно вскрыть один сайт, подобрать к нему ключики, - пояснил Филипп, - очень нужно.
  - Могу посоветовать одного "айпишника".
  - А он разбирается?
  - Не переживай, он настоящий "хакер", в железе шарит, если ты ему приплатишь откроет сайт: "Пентагона".
  - Отлично, - усмехнулся Филипп, - сайт"пентагона- это уж слишком, а вот рабочий сайт папочки - это то что мне надо!
  - Чего-то ты мутишь опять Филя.
  - Если моя мать полностью доверяет старику, то я нет! И, пока он не откинулся хочу разобраться за какие заслуги старик подарил компанию... да подарил, а как ещё назвать его поступок, он уступил "Надёжную крепость" за символическую сумму. И как мать может испытывать хладнокровие, когда угроза остаться на мили вполне реальна? Не понимаю! Поэтому беру всё в свои руки, и уже нанял одного профессионала в таких делах, думаю для Громова не составит сложностей, но ему нужна хоть какая то информация тех лет. А она имеется, надеюсь, в базе данных компании. Там хранятся все документы в электроном виде. То, что надо для быстрого расследования.
  - Тогда всё понятно, - сказал Влад, - постараюсь найти тебе этого чувака, но придется Филя раскошелиться.
  - Не вопрос, отблагодарю...
  
   * * *
  - Извини Костик, - Валя и вправду расстраивалась, что взяла вот так, и взболтнула, то что её беспокоило: вот уже несколько дней. Корила конечно себя: неужели не могла подобрать для этого серьёзного разговора более подходящее время? А с другой стороны, как не крути, а такой разговор давно назрел, и как она терзалась, и всячески происходили события из-за которых приходилось откладывать. Но, что сделала, то сделала. И костя сейчас бродил по квартире задумчивый.
   - За что просишь извинения? Валюш я серьёзно не задумывался об этом как-то.
  - Но ведь это ещё не точно, и вовсе не приговор. Нужно просто провериться. К тому же со здоровьем не шутят, а я Костик очень малыша хочу. Мы уже не юнцы. Мне через неделю стукнет двадцать восемь, - Валя всплеснула руками, и прижала к голове словно вспомнила что-то важное, - и вправду день рождение скоро, а я и позабыла о нём.
  - А я не забыл, - сказал Костя, - может в "кофешке" отметим? Пригласишь подруг, маму, посидим отметим?
  - Ой, ну что ты Костик! Учитывая, что скоро ты останешься без работы. Уж лучше сэкономим.
  - Да брось ты Валюша, не стоит беспокоится, безденежье нам точно не грозит, - сказал он, - у меня знакомый товарищ предложил пойти в его организацию. Так, что можно сказать сидеть на дотациях я не буду. Сразу начну работу. Зарплату предложили не большую, но это по началу, а затем выйду на прежний уровень. Так, что Валюша не будем ничего экономить, и отметим твой День рождения, скромно но со всеми родными. За тобой выбор самой лучшей "кофэшки" в городе, а я всё оплачу.
  
   * * *
  - Ой, Валечка так неожиданно, даже и не знаю, - Раиса была явна польщена приглашением отпраздновать день рождения. Женщина оторвалась от ведомости, и смотрела удивлённым взглядом сквозь очки, - не будет ли это неудобным?
  - Ну, что вы Раиса Михайловна какие неудобства, я и Иринку пригласила. Решила, что вы тоже обязательно должны пойти. Хватит нам уже междоусобных войн в бухгалтерском отделе, - улыбнувшись, сказала Валя, - и вообще, мы одна семья. А вам тем более развеяться надо, отстраниться от ваших семейных неурядиц.
  От этих слов Раиса помрачнела, и снова уткнулась в ведомость:
  - Я не хотела вам досаждать, не обижайтесь, - торопливо сказала Валя.
  - Ну что ты Валечка, я вовсе не обиделась. Просто тяжко думать об этом. Всё знаете, как-то начало этого года пошло не так. Совсем не так. Что-то изменилось. Дети это самое важное что есть, и когда недомолвки, и проблемы с теми кого любишь, то страшнее недуга не существует. Но, я же сама виновата, - опустила она глаза, - да, сама виновата. А теперь, вот и не знаю как быть! Как разорвать этот круг непонимания?.. А за приглашение спасибо Валечка, приду. Обязательно приду, как вы говорите кафетерий называется?
  - "Малинки"... Обязательно приходите, мы вас внесём в список приглашённых. Будем ждать. С Костиком мы вчера определились с кафетерием, пару раз там бывала, милое заведение. Мне понравилось.
   Если не даваться в детали, то не сразу пришли к единому мнению, но всё равно последнее слово стало за виновницей торжества. Ввиду последних событий - сокращение мужа на работе, Валя хотела попроще заведение, всё-таки экономить надо, и такие имелись в городе, а Костик предлагал более дорогие варианты, тем самым показывая свою финансовую состоятельность, и всё же пришли к мнению, что кафетерий "Малинка" - то, что надо: не очень дорого, но со вкусом, и к тому же многие нахваливали. Валя предвкушала праздник, который должен состояться уже через четыре дня.
  
   * * *
  Влад сдержал слово, и лопоухий, компьютерный гений уже на следующий день встретился с Филиппом. Услуга "залезть" в сеть компании стоила не дёшево, но оно того стоило: речь шла о деньгах куда крупных. И куда всё оказалось проще. Мы живём во время информационных технологий, на пороге открытий в мире компьютерных технологий. Не было в том необходимости тащить это парня в кабинет мамочки, такие сложности, все операции делаются на удалении. Просто Филиппу достаточно было проникнуть в кабинет, Капитолина как-то уехала по делам на часа два, и он несомненно этим воспользовался, и дать разрешения программе с другого аккаунта подключиться. Соответственно Данил - так звали гения, мог спокойно войти, и удалённо делать свою работу. И за пару минут он вскрыл секретный код, и в тот же вечер передал диск Филиппу. Собственно об этом Филипп и рассказывал другу с таким восхищением:
  - А что я тебе говорил Филя? А ты ещё сомневался?! Он же хакер! - громко рассмеялся Влад.
  - Я не сомневался, просто в таких делах я профан. А пацан, и вправду молоток! Глазом не успел моргнуть, а он уже на диск скачивает всю поднагодную фирмы.
  - Да, только бы тебе друг помогло это всё, что не зря!
  - Завтра же передам Громову диск, и пусть капается, я должен знать всю правду! Прежде всего хочу вернуть "Надёжную крепость".
  - Ну что ж, удачи тебе!
  В кабинет вошла Ольга, и тонкий шлейф аромата от духов прокатился по кабинету.
  - Секретничаете мальчики, - спросила она с едва уловимой улыбкой.
  - Что ты дорогая, - сказал Бессонов, и нежно поцеловал её в шею, - от тебя ни каких секретов. Нам есть о чём по секретничать втроём, - он бросил взгляд на Филиппа, тот развалившись сидел в кожаном кресле, и наслаждаясь цедил из бокала "Бренди", - меня интересует наш общий, новый поставщик, не потеряем товар? Как бы не ушёл к нашим конкурентам!
  - Владик, не стоит беспокоиться! Какой ты стал нервный, - сказала Ольга слегка сдерживая улыбку, - как и запланировали, на следующей недели организуем с ним встречу. Из достоверных источников могу с уверенностью сказать: что нам нечего опасаться, всё пройдёт по плану. Так что не нервничай дорогой!
  - Я знал, ты у меня умничка, - Бессонов прикоснулся к её ярко алым обведённым губам, нежно и страстно, но без особых усилий, чтобы не размазать помаду. Филипп потягивал "Бренди" пожирая взглядом. Как же хороша чертовка, сексуальна, вот только в чужих объятиях...
  
   * * *
  - Всё очень кстати, что складывается так, как мы задумали, - довольным голосом сказала Антонина.
  - Мы? - вопросительно посмотрела на неё соседка.
  - Я имела ввиду Петра Александровича. Мне сложно об этом говорить, но этот день приближается, и с каждым днём я нервничаю всё больше, и больше.
  - По тебе не скажешь Тоня! Да, ты слегка взволнована, но держишься!
  - Ничего себе слегка, да я место себе не нахожу. Вчера с вечера пила пустырник, чтобы заснуть, - Антонина тяжко покачала головой, - когда такое было со мной? Не припомню! А сейчас, каждый день только об этом и думаю. Моя голова забита мыслями о предстоящем дне.
   - Тоня не переживай, раз уж ты решила, то дело нужно довести до конца, назад дороги нет.
  - Знаю Клава, - вновь встряхнула головой Антонина, - от этого мне и стаёт дурно. Я всё мучаю себя вопросами: а правильно ли я поступаю, Валя за такую правду может меня и не простить...
  - Ещё чего? Не начинай заново! Сколько раз тебе говорить, ей не зачем тебя в чём-то обвинять. Вот, скажи в чём? То, что ты спасла ей жизнь?! Или может то, что не смотря свою инвалидность вырастила её, а может то, что и инвалидность ты получила...
  - Клава перестань не нравятся мне все эти разговоры, - прервала её Антонина, - ты же знаешь я благодаря дочери и жила. И все трудности ради неё вынесла...
  - Знаю дорогая моя, знаю! Я всё помню... Но меня всё-таки беспокоит один вопрос: ты действительно настроена рассказать Валентине всю правду про свою жизнь?.. Именно про свою жизнь, со всеми подробностями? Тебе хватит духу?
  Антонина замолчала, и смотрела на соседку потупленным взглядом, а затем резко сказала:
  - Всю Клава, всю! И даже больше скажу, я хочу сама знать больше того, что мне известно...
  - Тоня, - встревожено протянула соседка. Клавдия Михайловна понимала о чём идёт речь, - ненужно этого делать! - резко сказала она. -Послушай меня, подумай. Ты тогда оказалась в таком положении, что не дай бог пережить это любой другой женщине.
  - Но, я же сердцем чувствую за собой грех... Я живу с этим...
  - Понимаю, но поддержать тебя в этом деле не могу. Говорю тебе как есть, не вороши прошлые свои ошибки, не нужно знать этого посторонним людям!
  - Валя для меня не посторонняя!
  - Ну прости, я не это имела ввиду. Она твоя дочь, но знать ей это ненужно. Оставь эту тайну для себя...
  -А как же мне жить?
  -Храни тайну в сердце. Столько лет прошло! Не давай эмоциям выплёскиваться наружу, и баламутить память.
  - Клава ты всегда мне помогала, всегда говорила правду...
  - Ну, а кто ещё поправит тебя? Кто тебе в глаза скажет то, чего сложнее всего услышать, и принять? То, что произошло с тобой, твоё личное дело, твоё горе! Ты же знаешь, я поддержала тебя с твоим решением открыться, признаться перед дочерью в том, что она приёмная дочь. Пойти на такой шаг, нужна сила воли: быть чистым, честным прежде всего перед собой, и ты смогла преодолеть страх, и нашла для этого силы. Но, твоё желание Тоня рассказать дочери о трагичном периоде из твоей жизни... И ты готова поделиться с Валентиной своей трагедией, грехом совершенным много лет назад ?
  - Не знаю... - кротко призналась Антонина.
  - Не терзай себя Тоня. Боженька всё видит, ты искупила давно свой грех... Ты ещё хочешь покается перед дочерью?
  - Перед собой! Прежде всего перед собой!..
  
  
   * * *
  - Доброе утро Капитолина Аркадьевна, - горничная осторожно опустила перед хозяйкой поднос на стол, - как вы любите, крепкое.
  Хозяйка просто с ума сходила от этого насыщенного аромата кофе:
  - Спасибо дорогая, - Капитолина затянулась сигаретой пригубив кофе, и остановила уже убегающую из кабинета девушку, - Лёля скажи, Филипп вернулся?
  - В комнате его нет, - ответила горничная.
  - Как только появиться, пожалуйста, извести меня!
  - Хорошо...
  Капитолина переворошила кипу бумаг на столе, аккуратно сложила их в стопку, и убрала в нижний ящик, затем бегло взглянула на календарь, и её взгляд задержался на последних днях февраля. Она вся ушла в себя, даже лицо от напряжения стало серым, и взор опустошенным, подавленным. Стук в дверь отвлёк, это было горничная сообщившая, что сын хозяйки вернулся, и находится в своей комнате.
  - Лёля попроси его зайти...
  Филипп появился на пороге, небрежный вид, довольно притомленный, со слегка не бритым лицом:
  - Мама я ужасно устал, собирался в душ, и хотел отдохнуть, - начал он с порога.
  - Дорогой, это не займёт много времени. Присаживайся, разговор будет коротким.
  - Когда ты так говоришь, я даже боюсь тебя!
  - У меня тоже мало времени, тебе необходимо съездить к отцу в больницу.
  - Ты для этого меня позвала?
  - Филипп, сынок? Отцу очень необходимо внимание с твоей стороны. Днём я собираюсь посетить клинику, мы могли бы поехать вместе...
  - О, мама избавь меня от лишней суеты во круг старика. Моё присутствие вряд ли его обрадует. И к тому же, мне сложно будет выкроить сегодня время. Я передохну после ночи пару часов, и снова уеду в клуб. Сегодня намечается грандиозная вечеринка, и Влад попросил заняться этим вопросом.
  - Филипп пожалуйста речь идёт о твоём больном отце, неужели ты не можешь выделить хотя бы пол часа? Валерьян будет рад видеть тебя. Сынок... - взмолилась она.
  Филипп растерянно смотрел на мать
  - Ну хорошо! Хорошо, мама! Но, я это делаю только ради тебя! Надеюсь это всё?... - он поторопился к выходу, как встал словно вкопанный по середине кабинета, и снова обернулся к матери, - да, кстати, а что за праздник намечается? В гостиной большой букет цветов!..
  
   * * *
  Она гладила его по жёстким волосам. Костя с работы пришёл уставшим, после ужина прилёг. Валя легла рядом, и он сам начал разговор, догадался, что беспокоит супругу сейчас:
  - Валюша, обещаю тебе, на недели схожу в клинику.
  - Точно?
  - Точно!
  Господи, как же она его любила. Он старше был её на три года, и почему то ей казалось, что выглядел куда старше своих тридцати лет. Взрослый, сильный, в меру стройный. Не то что бы красавец, но такой родной, и такой свой, и даже не хотелось с кем-то сравнивать. Ни на кого Валя никогда не заглядывалась, мужчин всегда оценивала краем глаза без особого пристрастия.
  - Проблемы на работе?
  - С чего ты взяла? - спросил он, - просто устал, смена выдалась не из лёгких.
  - Мне кажется ты в последнее время загружен. Это из-за того разговора?
  - Валюша не бери в голову, всё нормально!
  - Точно?
  - Точно!...
  - Не обманываешь?
  - Зачем мне тебя обманывать! Завтра такой день... Хочу, что бы этот день рождения прошёл для тебя запоминающимся.
  Валя торжествующе откинула голову на подушку:
  - Приятно подумать о чём-то важном, а что может быть важнее дорогих мне людей, - проговорила она с улыбкой на лице, - и всех я могу видеть на этом празднике. Спасибо тебе Костик. Я бы была в восторге, ели б твои родители тоже смогли приехать.
  - Ты же знаешь, что это невозможно, - сказал Костя.
  Родители его жили в северном городке под названием: Соликамск. И редко наведывались к сыну. Последний раз приезжали в гости позапрошлым летом.
  - Но, от них тебе будет подарок, - сказал Костя.
  - Подарок? - усмехнулась она, - не расскажешь, какой?
  - Это же подарок! Потерпи до завтра, - сказал Костя, - думаю он тебе понравиться. Мама лично настояла на покупке. Уверен, в этот день тебя ждёт много сюрпризов дорогая.
  Сюрпризы Валя любила, если они не из числа тех, после которых приходилось хвататься за голову. И, сомневаться не приходилось, такой день не мог обойтись без них. И что-то настораживало, когда люди говорят о некотором предчувствии, так и Валя ловила себя на том, что её беспокоит вовсе не нынешние проблемы, вовсе не хлопоты, а то, что будет впереди...
  
   * * *
  Он вовсе не казался больным, напротив был энергичен, и даже пропала серость с его лица. Всё из-за того, что в палату вошла супруга, и сын. Филипп держался в сторонке, молча наблюдал. Супруг попросил приподнять подушку:
  - Капа, ты сделала то что я просил? - спросил Валерьян.
  - Да, да конечно дорогой.
  - Я хочу чтобы этот день был для девочки незабываемый, подарок надеюсь ей понравиться?
  - Она будет в восторге, - пообещала Капитолина.
  Валерьян тяжело вздохнул:
  - Я не сомкнул глаз, всё думал, и думал! Ты же знаешь, как для меня это очень важно увидеть её перед смертью...
  - Валерьян пожалуйста, не надо о грустном. Осталось немножко потерпеть, и ты познакомишься с внучкой, обнимешь!
  - Надеюсь вы знаете что делаете, - резко сказал Филипп молчавший до этого.
  - Сынок, что ты хочешь этим сказать? Разве я не могу увидеться с внучкой?
  - Можешь отец, вот только нужна ли девчонке эта встреча?
  - Филипп прекрати, по-моему, мы с тобой договорились, - одёрнула его Капитолина.
  - Ты всегда учила меня быть честным.
  - Честным, но не бестактным, перед тобой больной отец!
  - Подумайте сами, - завопил Филипп, - она живёт своей жизнью, общается в привычном для себя кругу родных людей, а тут разом меняется весь круговорот житейских дел. А всё ради чего? Чтобы потешить самолюбие своё?
  - Сынок, прекрати! - как можно снисходительно сказала Капитолина, наблюдая за реакцией супруга, - не стоит сейчас...
  - А, когда?... - злобно вырвалось у Филиппа, - считаю необходимым сказать здесь, и сейчас!
  - Прекрати сейчас же! Разве ты пришёл сюда за этим? Ты просто мстишь отцу!..
  - Капа о чём он говорит? - прохрипел старик едва улавливая суть разговора.
  - Не стоит того...
  - Как это не стоит, - взбунтовался Филипп, - может будем честны? Меня мало интересует: увидит ли отец свою внучку или нет! Если честно мне наплевать... Меня больше интересует, как он посмел оставить нас без гроша, и почему мы узнали только сейчас? Ты подарил компанию непонятно кому, будешь отрицать это? Тебе наплевать на нас с матерью... Вдолбил себе в голову бог знает что, да эта девчонка наверняка знать тебя не захочет! У неё свои заботы, не лучше оставить всё как есть! И не ворошить прошлое!..
  - Прекрати сейчас же, я пожалела, что уговорила тебя поехать с собой... Ты безжалостный! Эгоист!..
  Лицо Капитолины исказилось растерянной гримасой, - я тебя очень прошу уйди, ты делаешь только хуже!..
  - Отец скажи, это правда ты продал компанию за бесценок? Ты оставил нас голодранцами? Что ты молчишь скажи правду! Матери ты можешь втирать: всё что угодно, но меня не так-то просто провести... Покайся перед смертью...
  - Немедленно выйди прочь из палаты, - сорвалась на крик Капитолина.
  Валерьяна затрясло, он откинулся на край подушки, и захрипел. Капитолина едва сдержалась, чтобы не закричать. И этого достаточно было, чтобы на вопль ворвавшаяся в палату медсестра смогла помочь больному, но прежде она потребовала всех выйти.
  - Что ты наделал! Что ты наделал Филипп? - твердила она, слёзы катились из глаз. Филипп уткнувшись в окно молчал провожая взглядом посетителей суетливо прохаживающихся в больничном парке.
  - Если Валерьян умрёт я никогда тебе этого не прощу.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"