Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Громов просидел в небольшом, прокуренном кабинете следственного отдела с архивными документами до самого позднего вечера. Дверь распахнулась, и появилась кучерявая голова Сафронова:
  - Пётр Александрович, ты ни как собрался, и ночь над доками сидеть?
  - А, что можно?! Который час? - спросил Громов, взглянул на наручные часы, и сам удивился: - да, поздновато! Девятый! А сам то, что не идёшь до хаты?
  - Можно подумать, я когда то раньше уходил? Тебе ли не знать! Ладно Петя, время не ограничено, сиди хоть до утра, дело сдашь дежурному, я предупредил его.
  - Спасибо Слава, - поблагодарил Громов, и раскрыл новую пачку сигарет, - посижу ещё часик другой. Завтра, ещё к тебе забегу, если ты не против? Поговорим по делу... Очень надо!
  - Всегда к твоим услугам! До завтра! - попрощался Сафронов.
  Какое там - часик, в полночь, Громов решил ещё немного задержаться. Выписывал в блокнот из дела, перечитывал, рассматривал фотографии с места гибели Аиды Шнайдер, и к двум часам ночи закончил. На следующий день попросил Сафронова ещё об одном одолжении: достать из архива дело суицида, что произошло тремя неделями раньше..
  - Ну, ты Петя даёшь! Ты решил раскрыть и это дело десятилетней давности? Это же глушняк полный... Там всё так же один в один, молодая девчонка выпала из окна, сразу на смерть.
  - Слава, если не можешь, то скажи, я понимаю, что за такие дела руководство по головке не погладит. Понимаю, что ответственность на себя берёшь, когда дела поднимаешь без ведома. Ты же в тихушку: всё это делаешь для меня, руководство может пронюхать? - он указательным показал пальцем вверх, - они всегда всё бдят!
  - Брось ты Петя, - обидчиво ответил Сафронов,... - я старший следователь отдела по убийствам, - уж, для хорошего товарища могу воспользоваться служебным положением. И к тому же, нам не удалось в своё время раскрыть дело, так ровен час тебе: Пётр Александрович, как более опытному "следаку" будет орешек по зубам. Гляжу, как у тебя горят глаза, ты же прирождённая ищейка! Как я тебе могу отказать после этого?
  - Ладно тебе заливать! Ищейку нашёл, я старая списанная на пенсию псина.
  - Не криви душой Петя. Не зря ты подался в сыскники. Ты же жить не можешь без адреналина. Бывших ментов не бывает. Дело десятилетней давности изучаешь, а ручки вон как трясутся, похлещи, чем у наркомана, - ехидно заулыбался Сафронов, - архивное дело получишь через дня три - не раньше, сам понимаешь - необходимо время, чтобы утрясти все формальности.
  - Добро Слава! Спасибо!
  - Да ладно тебе, - бодро усмехнулся он, - как бы нам, следственному отделу не пришлось тебя благодарить?..
  
   * * *
  Когда раздался телефонный звонок Герман Бенедиктович меньше всего ожидал услышал знакомый голос. Громов для приличия поинтересовался о делах, и спросил, когда Шнайдер намерен вернуться в Германию.
  - Не могу точно сказать, - сухо ответил Герман, - улажу дела, и сразу вернусь обратно.
  - А, если я вас попрошу сделать одно очень важное дело? Вы поможете мне, а я постараюсь помочь вам?
  - Каким образом? Собственно, о чём идёт речь?
  - Скорее: о ком? Мы с вами заинтересованы в исходе одного важного дела. Так, уж получилось, что мои интересы, плотно затрагивают ваши. Дело касается нашего последнего разговора в аэропорту, смерти вашей невесты, которое произошло ещё в 2000-ом году.
  - Да бросьте вы Пётр Александрович, прошло столько лет!
  - А вы пессимист, - упрекнул его Громов, - или, вас уже не интересует истина касающаяся смерти Аиды?
  -За столько лет, я уже успокоился, и смирился. Мою девочку уже не вернёшь... Всё быльём поросло...
  - Простите конечно, на то есть ваша правда: невесту не вернуть, но есть небольшая надежда узнать истину, и вернуть добрые отношения с вашим старым товарищем.
  - Вы думаете я могу поверить в невиновность Валерьяна? - вспылил было Шнайдер, но тут же его пыл иссяк.
  - Постойте, не отказывайтесь от помощи. Я не беру с вас денег. Расследование буду проводить параллельно с делом моего заказчика. Больше чем уверен, что здесь есть выход. Мы оба заинтересованы в положительном исходе этого дела. Мне просто необходима ваша помощь, чтобы так сказать избежать чисто правовых проблем.
  - Хорошо, - раздражённо сдался Шнайдер, - что от меня требуется Пётр Александрович?
  - Дело необходимо возобновить, официально. И сами понимаете, сделать это можете только вы: написав заявление в прокуратуру. Дело возобновят. Я подключусь к расследованию, и обещаю вам, что будет результат.
  - От куда у вас такая уверенность?
  - Мой принцип в работе - это до конца идти не взирая ни на что! И, я за долгое время службы всегда придерживался этого принципа. Наверно поэтому многие дела, как бы не были сложны, и безысходны на первый взгляд, даже имея срок давности, всё же были раскрыты. Безусловно, здесь не только моя заслуга, но и моих коллег, и всё же дела во многих случаях раскрывались. Но, если вас это как-то ущемляет, и у вас нет: ни силы духа, не уверенности, то больше вас беспокоить не буду, можете возвращаться обратно в Германию.
  - Не поймите меня не правильно, - осторожно начал Герман, -... но я бы не хотел ворошить прошлое. Боль от потери притупилась... И всё же, раз уж приехал, почему бы нет... Вы вселяете в меня уверенность, почему то я вам верю! Верю, что наконец приобрету спокойствие в душе. Надеюсь, вы меня не разочаруете Пётр Александрович, и не сделаете ещё больней. Я сделаю так, как вы хотите, всё что от меня требуется! Так что от меня требуется?..
  
   * * *
  Всю ночь Валя плохо спала. Перед тем, как забраться под тёплое одеяло приняла контрастный душ, и когда добралась до кровати, Костик завалившись на бок посапывал словно младенец утомленный играми. Спать не хотелось, не смотря на стрелки часов переваливших за полночь. Предстоящий день, очень важный, требовал подняться отдохнувшей, и с хорошим настроением. День рождения, который она так ждала. Впрочем, она готова была принимать поздравления хоть сейчас, новые сутки уже вступили в силу. На календаре двадцать восьмое февраля. Как хорошо, что это не двадцать девятое, или тридцатое число - с улыбкой подумала она, в противном случае пришлось бы отмечать день рождения раз в четыре года. Всякие приятные мысли о предстоящем дне лезли в голову, она посмотрела на Костика, уж он то точно приготовил какой то сюрприз. Костик в последние дни явно что-то замышлял, готовился. Затем немножко взгрустнулось: двадцать восемь лет. Годики летят, так быстро. Вот ещё недавно было двадцать - совсем юная, свадьба через год, и бац не успела моргнуть глазом... ещё два года, и превращусь в тридцатилетнюю тётку. А детишек пока всё нет. Интересно, воспринял ли серьёзно Костя её опасения, и хватит воли выполнить данные обещания? Мужики они такие мнительные, что касается интимного здоровья. Опять эти мысли, мысли, мысли, и грусть не заставила себя долго ждать, а сон всё не приходил... Валя осторожно, кабы не пробудить мужа выбралась из под одеяла, и проскользнула на кухню. Заварила чай на душистой траве, положила на блюдце пару шоколадных конфет, и пироженку. Всегда старалась по вечерам, и близко не подходить к холодильнику - нельзя, но если очень хочется то можно, но сейчас, когда на пороге ночь - можно, день рождение у неё как-никак, а это - смягчающее обстоятельство. И, так же тихонечко со всеми сладостями вернулась в кровать. Костик заворочался, перевернулся на бок, и затих, и опять послышались сопения. На лакированной тумбочке лежала книга. Целую неделю Валя мусолила её от случая к случаю, и всё как-то не удавалось закончить, и узнать наконец от кого же ребёнок у главной героини романа. Нет, она конечно понимала, интуиция подсказывала, что имея в арсенале двоих ухажеров рожать надо от богатого мужчины - тот, который обеспечит и её, и ребёнка, но она ж такая дурёха, что скорее всего залетела от никчемного мужичонка по имени Павел, у которого из недвижимости лишь престарелая лежачая мама в "хрущёвке" на окраине города в самом грязном районе возле свалки.. Но, она же дурёха, а не дура полная, поэтому: ей придется серьёзно подумать, как заставить богатого бизнесмена Владислава поверить, что ребёнок в чреве его сын... Валя принялась читать поглощая с интересом каждую страницу. И развязка вот-вот должна поставить точку в этой бешеной истории, и так она увлеклась, что и не заметила, как индикатор электронных часов показывал начала третьего часа ночи, а взбалмошная героиня, всё ни как не могла угомониться, и выбрать берег к которому причалить. Появилась лёгкая усталость, Валя отложила книгу, и выключила торшер. Заиграли блики, голова приятно закружилась, и потянуло куда то вниз, потом вверх, и провалилась. Проснулась резко от сна. Сердце бешено срывалось с ритма, впопыхах нажала на выключатель торшер, он осветил рассеянным светом. Похоже Костю она всё же пробудила.
  - Валюша что с тобой? Плохой сон?
  - Ужасно, - едва встревожено вымолвила она, - просто ужасно...
  Валя ни как не могла прийти в себя, тяжело дышала, сильная одышка давила на рвущееся сердце, которое ни как не хотело успокоиться. Костя сгонял на кухню за стаканом с водой.
  - Резко вдохни, и выдохни, - предложил Костя, - мне помогало, так проделывал каждый раз, когда снилась какая-нибудь дрянь! Это ж всего лишь дурной сон.
  Валя осушила стакан, и поставила рядом с книгой, которую она так и не дочитала. С обложки растерянной улыбкой смотрела на неё главная героиня увлечённая интригами в решении сложного выбора между любовью, и роскошной жизнью в перипетии событий на трёхстах страницах романа.
  - Ну хоть расскажи, от чего ты так кричала? - спросил ехидно Костя лёжа на боку, поджав щеку кулаком.
  - А, я кричала?
  - Представь себе, спросонья. Я и не сразу понял...
  - Ой Костик, я запомнила лишь обрывки сна: глаза страшные жёлтые горящие глаза...
  - Человека?
  - Нет же, зверя! Помню широколобую морду, и жёлтые глаза, и клыки. Этот оскал, который готов разорвать, от которого по телу пробегают мурашки...
  - Ты опять читала на ночь? - Костя ткнул на книгу, - ты очень впечатлительная Валюша, а в книгах много того, что может привести к расстройствам, бумага стерпит всё. Сейчас авторы кровожадные пошли, чем больше крови, тем велик рейтинг, и любовь благодарного читателя.
  - Да нет же Костя, в этой книге нет ничего того, от чего можно дико впечатлиться, или я не дошла до этого прекрасного момента. Обыкновенный любовный роман. Сон был на столько явственным, ярким! Что эти острые клыки у меня до сих пор стоят перед глазами.
  - Обыкновенный сон, не совсем приятный, - отмахнулся Костя.
  - Есть вещие сны, они нас оберегают.
  - Перестань Валя накручивать себя, вещие сны - ерунда всё это. Сказочки. Твой мозг на кануне дня рождения переутомился, вот и выдал тебе. Решил над тобой пошутить, - без злобы захихикал он.
  - Хороша шуточка.
  На часах было почти пол пятого утра. Костя протянулся к торшеру стоящему с Валиной стороны, и погасил свет:
  - Тебе надо отдохнуть, - прозвучал его голос в темноте, - иначе, день не задастся. Будешь уставшей, разбитой: это в день то рождения? Тебе это надо? Постарайся уснуть. Может тебе снотворного дать?
  - Нет Костя, от снотворного разболится голова, Боюсь Костик, что у меня не получиться заснуть.
  - А ты постарайся. А я ещё посплю малость, - сказал он, и через пару минут уже снова сопел уткнувшись в подушку.
  Ей удалось слегка вздремнуть под утро. Её поглотил сон перед самым подъемом, за сорок минут до того, как трель будильника нарушит тишину. На этот раз, когда Валя открыла глаза, она ничего не смогла припомнить из сновидения, оно и к лучшему, может его и вовсе не было. Проснулась вполне отдохнувшей, и даже бодрой, чашка крепкого кофе дала сил, чтобы добраться до работы.
   На работе поздравляли коллеги. Директриса - Мария Семёновна произнесла речь в честь такого события, мило улыбалась, когда дарила от имени всего коллектива: букет цветов, коробку конфет, и конверт с купюрами, но больше всего Валю затронули приятные слова. Как же это приятно слышать.
  Валя поставила букет в вазу, и открыла коробку с конфетами. Заварили кипяток, и посидели за чаепитием бухгалтерским отделом.
  - Ну, а вас девочки жду сегодня в семь вечера в кофе, - сказала Валя обращаясь к Раисе Михайловне, и Ирине.
  
   * * *
  Костя хлопотал с самого утра, и было чем заняться. Как только Валя ушла на работу, он принялся за осуществление плана по организации предстоящего праздника, который должен состояться вечером в кафетерии:"Малинки". Хотелось, чтобы Валюша оценила его старания по достоинству. Когда, все сюрпризы были подготовлены, Костя на такси заехал за мамой, и тёткой Клавой, которая тоже была в числе приглашённых. Коляску загрузили в багажник, Антонину усадили на заднее сидения в такси, следом к ней села и Клавдия Степановна, и всей компанией отправились в кафетерий. Антонина была бледна, и встревожена.
  - Всё хорошо мама? - поинтересовался Костя.
  - Она просто слегка нервничает, - поспешила ответить Клавдия, - Тоня, всё будет хорошо, всё пройдёт как надо!
   - Да вы не переживайте, - усмехнулся Костя, - конечно всё пройдёт отлично! Валюха так ждала этот день! И кафетерий мы выбирали вместе с ней! С её работы будут девчонки с отдела, и мы. Такой небольшой компанией отметим.
  - В каком хоть дочка настроении? - неожиданно спросила Антонина.
  - Нормальном, в бодром настроении! - ответил Костя не ожидая подвоха, - Я ж говорю мама: она вся в предвкушении праздника! Я тоже постарался! Хочу, чтобы этот день ей запомнился!
  - Ой и не говори Костя, день ей этот обязательно запомнится! -Антонина бросила взгляд на Клавдию, и Костя заметил через зеркало тревожность мелькнувшую в её глазах.
  - Что то не так? - осторожно спросил он оборачиваясь к ним, но в машине была тишина, женщины молчали. Знала Антонина, что сейчас в это самое время в кафетерий едет ещё один гость. Уж, какой сюрприз не приготовил каждый из гостей, но такой сюрприз, который приготовила Антонина дочери вряд ли Валя ожидает, от этих мыслей у Антонины сжималось сердце. Такси завернуло в проулок, и фары выхватили небольшое двухэтажное здание со сверкающими неоновым в темноте названием "Малинки".
  
   * * *
  - Мотя, ну, что ты замешкался? - по свойски, но разъярённо завопила Капитолина, когда машина уткнулась в ряд стоящих машин.
  - Пробка, Капитолина Аркадьевна, - попытался оправдаться водитель, - и не объехать!
  - Не хватало ещё опоздать! Ты же знаешь, как я не люблю опаздывать! Надо было выбрать другую дорогу! - ворчала она, и с каждым разом лишь раздражалась, а водитель был спокоен словно удав пригретый солнцем.
  - Так, кто же знал? - вымолвил водитель, а сам про себя подумал: если бы кто-то бы не собирался целую вечность! Теперь приходиться терпеть все нарекания в свой адрес...
  - Безобразие! - не унималась хозяйка.
  - В это время всегда пробки в городе, все спешат после работы по делам.
  Едва промчавшись улицу, как машина вновь уткнулась в следующий неподвижно стоящий ряд из красных габаритных огней. Перед очередным светофором, красный глаз которого виднелся вдалеке. Похоже здесь придется задержаться на долго, так как за светофором мигали проблесковые маячки, значит сразу на перекрёстке авария, поделился водитель с хозяйкой.
  - Божья матерь!.. Это просто не выносимо, - раздражённо запыхтела она, - у меня такое предчувствие, что я помру в этой пробке!
  Сколько лет работает Матвей водителем в семье Гущенко - постоянно слышит эти упрёки. Он не обижался на слова пожилой хозяйки, напротив, они его подначивали, держали в тоне. - в хорошем смысле, возбуждали на подвиги, так сказать показать хозяйке свою преданность. И, водитель он - классный, во всех смыслах: опыт не один десяток, и поговорить по душам, и если надо, только если необходимо, то и нарушить пдд не грех. Всё ради хозяйки. Никогда Матвей не забывал - он простой водитель, она его хозяйка, и все порицания в свой адрес не принимал в буквальном смысле. А, сейчас по воплям хозяйки, ох как надо было закрыть глаза на все там правила на дороге, - сильно. Задача не из лёгких перепрыгнуть из загруженного центра города на окраину до кафетерия "Малинки". Если честно, то к семи не поспеть, как не прыгай, но кое-что для любимой хозяйки сделать можно. Матвей знал город: как свои пять пальцев на руке, а уж проулки, и закутки со своими улочками мог закрытыми глазами проехать. Вот за это, она и уважала своего водителя, и за то, что молод..
  
   * * *
  Валя обняла маму. Помогли Антонину усадить за праздничный стол, рядом с ней присела и Клавдия Степановна. Играла лёгкая музыка, за столом уже сидела: Ирина, и Раиса. Все кто собрался в этот вечер были дороги ей, и Валя сказала об этом в первом тосте: "за тех кто собрался здесь!".
  - Валечка, дочка, - сказала Антонина едва сдавленным голосом перекрикивая музыку, - сегодня у тебя будет ещё один гость. Ещё один человек, который изъявил желание поздравить тебя в этот торжественный день... Это женщина..
  - Это какой то сюрприз? - с наивной улыбкой на лице спросила Валя, и заметила, как Антонина настороженно обернулась к Клавдии, и произнесла с неподдельной тоской: - да, сюрприз дочка! Не хочу забегать вперёд, но для тебя в этот день, станет многое новое. Давай подождём, надеюсь она скоро появится здесь!
   - Так значит ваш сюрприз: женщина? - словно поддаваясь некой игре проговорила Валя, - мамуля ты меня просто заинтриговала. Я ещё не получила ни одного подарка, а уже нахожусь в состоянии дикого любопытства! Кто же она?! - Валя рассмеялась, ей казалось происходящее очень забавным, и неожиданным. Она посмотрела на Костика, но он лишь повёл плечами:
  -Дорогая, я здесь не при чём! Твоя мама не ввела меня в курс дела, по видимому пологая, что сюрпризы это её конёк! Я сам заинтригован! Давай те же приступим к поздравлениям, глядишь, и этот таинственный гость появиться за нашим столом. Предоставляется право, первым поздравить именинницу моей любимой тёще, - выпалил Костя разливая дамам в бокалы вино.
  - Дочка, Валечка, - с места начала Антонина, - ты ещё молода и красива. Сегодня тебе исполнилось двадцать восемь лет. Сегодня, двадцать восьмого февраля, - Антонина тяжело выдохнула, и снова переглянулась с соседкой, Клавдия напряжённо следила за речью, и внутренне была напряжена не меньше, - и этот день, девочка моя останется в твоей судьбе....
  Каждый раз спотыкаясь на полу слове, не впопад повторяясь, Антонина так и не успела закончить напутственное поздравление, таинственный гость предстал перед собравшимися. Валя увидела огромный букет цветов, из красных и белых роз, невероятно объёмный, который нёс молодой человек, и женщина, которая появилась следом: пожилая, и очень элегантная.
  - Добрый вечер, - сказала она, и улыбчиво оглядела присутствующих гостей.
  - Валюша познакомься. Капитолина Аркадьевна! - Антонина поспешила представить женщину, - именно про неё я тебе говорила.
  -Я так понимаю, вы Антонина? Мама Валентины? - сдержанно, слегка волнуясь спросила Капитолина, - я вас немного по другому представляла. Наконец то мы увиделись! Рада с вами познакомиться Антонина Михайловна, а вас Валя, - она переключила свой взгляд на растерянную девушку, - я вижу словно отражение из прошлого, как две капли воды... Не правда ли Антонина?
  - Простите? - засмущалась Валя, и в растерянности стала искать ответ в глазах мамы, но Антонина сама была бледна, и встревожена, - мы с вами знакомы?
  - Ну, что же, если вы не против, - Капитолина обратилась к Антонине, - то, думаю пришло время поставить все точки на место?
  - Дочка, послушай ты должна сейчас принять всё как есть! - сказала Антонина еле сдерживая дыхание, - сегодня у тебя не простой день, и дело не в дне рождения. Капитолина Аркадьевна тебе не чужой человек. Тебе придется принять всё, что сейчас ты услышишь!
  - Кто же вы? Зачем здесь?! - в недоумении спросила Валя.
  - Я пришла поздравить с днём рождения от имени твоего родного деда Валерьяна. Собственно сказать, что у тебя есть родной человек, твой родной дедушка!
  - Разве мой дед жив?.. -осторожно спросила Валя ловя недоуменные взгляды гостей.
  - Антонина Михайловна, - обратилась она к бледной от происходящего женщине, - думаю, что вы должны набраться силы духа, и помочь мне, я уверена, что вы не пойдёте на попятную, так как сами всё это организовали. Давай те же расскажем девушке всё, что скрыто было все эти года!
  - Дочка, твой дед действительно жив, - вымолвила Антонина.
  - Почему ты раньше мне об этом не говорила?
  - Потому что, я не знакома с ним! Я должна тебе признаться... Сказать кое что важное... Что так, или иначе изменит твою жизнь навсегда.
  Голос Антонины дрожал так сильно, что этого не могли не заметить окружающие, даже музыка не могла приглушить зависшее волнение, а растерянность женщины лишь добавляла в эту палитру тревогу, и таинственность прозвучавших слов.
  - Мамуля, что происходит?
  - Что же я наделала, - простонала Антонина.
  -Тонечка, успокойся дорогая, - Клавдия Степановна обняла её, - ты должна быть сильной, и к тому же, назад дороги нет! Постарайся успокоится, ты обязана завершить этот нелепый казус, и признаться дочери, ты сама давно решила!..
  - Признаться в чём? Мама что происходит?
  Антонина посмотрела на стоящую Капитолину, и перевела взгляд мокрых глаз на Валю:
  - Валечка, надеюсь ты меня поймёшь! Я тебя лишь вырастила, воспитала! Любила, как собственного ребёнка! Твоя родная мать умерла! Она погибла... Я никогда тебе об этом не говорила. И, вряд ли бы призналась, если бы не некоторые обстоятельства произошедшие не так давно! Сегодня у тебя день рождения, но ты должна знать, что именно в этот день двадцать восьмого февраля произошла ужасная трагедия...
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"