Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В низ, куда-то глубоко, где чёрная бездна простирается в бесконечный конус. Она проваливалась на столько долго, что время казалось остановилось вовсе. И голоса из вне: то тут, то там глухим, протяжным эхом пронзали затуманенное сознание. Из комы Тоня вышла на шестнадцатый день благодаря усилиям врачей. В СССР не плохие были специалисты, можно сказать замечательные - что касалось того времени. Не было оборудования, и тех медикаментов, что сейчас спасают жизнь, тогда в 1972 году можно было отдать душу за раз. Вот только кому: богу, или дьяволу?
  - Доченька, ну что ж ты натворила? - Марья Васильевна поглаживала волосы, и приговаривала, - ничего, ничего. Главное жива осталась. Всё образумиться Тонечка!..
  - Мама прости, - Тоня едва размыкала губ, - как папа?
  - Отцу ничего не сказала: не знает он. Не выдержит сердце.
  Михаил Матвеевич в последнее время сильно сдал. Здоровье не то, больное сердце. Возраст. Прошёл войну, был дважды ранен во время боевых действий. И супруга - Марья тщательно уберегала его от всего негатива, что может повредить без того слабое здоровье подорванное войной. Сама страдала, переживала из-за дочери, а о случившемся ни слова.
   Всё образумилось... Время лечит. Врачи вытащили Тоню с того света, но беременность была прервана. Восстанавливалась долго, и пропустила целый семестр обучения. Тоня была очень старательной, и вернувшись в стены училища нагнала пропущенный учебный материал. Томка сочувствовала случившемуся, и всячески помогала соседке по комнате, лишний раз не тревожила глупыми расспросами. Жизнь Тони налаживалась, входила в привычное учебное русло. С утра занятия, затем небольшой перерыв после обеда, и снова зубрёшка, посиделки за учебниками, и если остаётся время, то вечером прогулка, встреча с друзьями. Сегодня наведалась Аля, спустя время изъявила желание встретиться. Она обняла Тоню, и это их была первая встреча, с тех самых пор как отец, как и обещал снял для дочурки небольшую, но комфортную квартирку в пяти минутах от училища:
  - Тонечка я и вправду не знала, что Вовка женатик... - слёзно заголосила она, - этот подлец ни разу не обмолвился. Мы же с ним не долго знались... У меня с ним не было так серьёзно... - неловко замялась она, - так, чтобы по настоящему, как у тебя, с чувствами...
  - Я тебя ни в чём не виню.. Ты не представляешь Аля как я его любила, дура! - призналась Тоня, - грусть снова овладела, и пронизывающий взгляд Тони потускнел.
  - Как ты смогла Тонька решиться на такое?.. Это ж грех?..
   Тоня и сама не знала ответа, душевная боль на столько парализовала разум, что больше ни о чём и думать не могла, и единственный выход нашла в таблетках, и если б не Тома, подоспевшая вовремя, то закончилась её молодая жизнь летально.
  - Всё это печально очень! А Володька всё-таки сволочь порядочная, а как пел соловьём про любовь? - злилась Аля, - он выходит и меня тоже дурачил.
   - Смотри Алька, не добр час, и твой Игорь окажется не лучше, он же как ни как друг Вовкин, у них одна манера поведения облапошивать девчонок?
  - Поздно подруга...Мы уже расстались, - как-то весело заявила она.
  - Быстро вы...
  - А-а... надоел, - отмахнулась Аля, - не люблю ревнивых... И шагу мне не давал в вольности: туда не ходи, так не делай, с этими не встречайся! Достал!!! А, как же молодая жизнь? Я в рабыни ему не нанималась...
  - Ревновал, значит любил, - заключила Тоня, но Алька махнула рукой, и резко сказала:
  - А-а... Мне его любовь до лампочки... Видела его на днях, с какой то брюнеточкой под ручку шёл. Меня заметил, завыпендривался, давай обнимать девушку, а у ней на лице написано: что надоел он ей уже...
  - Своенравная ты Аля...
  - Уж это точно, я себя в обиду никому не дам! Я хочу жить, так как я хочу... Подумаешь Игорёк, найду себе парня посолиднее. Кстати, на Рождественские праздники за мной приедет отец, - весело вспомнила она, - я подумала, не хочешь смотаться на каникулы к нам. Вечеринку закатим, мальчики будут...Папаня будет не против. Он хоть и строгий, но мне позволяет всё что я захочу! А хочу я, чтобы моя лучшая подруга погостила у меня на ранчо...
  - Ранчо?
  - Ну, это я так называю наш большой особняк в Красном Яру. Соглашайся будет весело. Познакомлю со своими друзьями, и братом младшим придурошным. Люблю его донимать, вредина страшная!
  - Ой, Алечка, я не против, только с родителями поговорю. Они ждут меня на каникулы домой...
   Эта история имела самые печальные последствия: под новый год заболел Михаил Матвеевич. Серьёзно заболел, и Тоне на каникулы всё же пришлось ехать не с подругой, а в родительский дом. Больше Алю живой она не видела: по дороге в Красный Яр их с отцом машину из-за гололёда выбросило на встречную полосу, где на "Москвич" налетела переполненная мешками с мукой фура...
  
   * * *
  На последнем курсе, осенью 1974 года в её жизни появился он. Именно тот, кого судьба преподнесла Антонине, как некую награду за все те тяготы, что пришлось преодолеть, переболеть, и испытать невзгоды и боль утрат. Заведующий учебной частью, жилистая старушенция поправляя постоянно скатывающиеся на переносицу очки представила группе совсем молоденького учителя:
  - Прошу внимания, - сказала она требовательным голосом, - познакомьтесь, ваш новый классный руководитель: Анатолий Борисович Максимов...
  Группа так неистово зашушукалась, что завучу пришлось приструнить студентов. Но ребят развеселил, тот факт, что новый учитель носил ту же фамилию что и Антонина. Он явно не распознал веселый настрой пока одна учащиеся не спросила:
  - А вы кем приходитесь нашей Тони Максимовой?..
  Тоня покраснела. А завуч опередила молодого, растерявшегося учителя:
  - Никем Анатолий Борисович Антонине не приходиться. Однофамилец. Ребята давайте посерьёзнее. Прошу любить, и жаловать. А вы, - со всей прямотой она обратилась к новоиспечённому руководителю учебной группы, - будьте с ними построже. Не давайте слабину... Группа не плохая, но в каждой есть свои недостатки, что касается дисциплины, - Вера Никаноровна слегка припустила очки, - вы очень молоды в нашем преподавательском составе. Но, вы всегда должны знать: Анатолий, можете положиться на меня, и на коллег, мы обязательно поможем вам освоится в этом не лёгком деле.
   Он был совсем юн. Не высокого роста. И, если его поставить на ровне со всеми учащимися, то не выделялся бы из толпы ничем. Носил очки, невзрачный вид, и небольшие усики придавали скрытую взрослость. И как бы он не напускал на себя серьёзность, юное лицо выдавало в нём скрытые черты обыкновенного мальчишки "вчера" окончившего педагогический техникум.
   Тоня влюбилась в молодого преподавателя, впрочем, как и многие студентки из группы. Каждый раз, когда он появлялся аудитории Тоня млела, и ничего с эти поделать не могла. Если бы он только мог почувствовать: какая бурная река чувств одолевает ею, когда он рядом, и не важно: хвалит, или наставляет. Ей хотелось поскорее, чтобы он узнал об этих чувствах, но Анатолий Борисович словно и не замечал кроткую девчонку. Многие студентки в группе поглядывали на классного учителя, от того Тоня даже испытывала ревность. Глупо конечно испытывать ревность к человеку, который тебе и не принадлежит, но ловя не замысловатые, и броские взгляды своих подруг поделать с этим она ничего не могла. Они точно так же как и она блеяла при каждом его появлении в аудитории. Было так, что девчонки шушукались, секретничали в своих разговорах упоминая нового классного руководителя. И было о чём поболтать, посплетничать, и общая студенческая жизнь была наполнена разного рода непроверенными секретами, и чужими тайнами, а то и вовсе домыслами. Парни, почти учителю ровесники, и вовсе воспринимали с некоторой опаской, и осторожностью, но каждый учащийся того времени соблюдал чёткое правило советского человека: учитель - наставник, учителей не просто любили, - их уважали...
  Больше всего Тоню интересовала личная жизнь юного учителя. Конечно же он очень молод, и девушки у такого юного, и такого скромного нет, наверняка нет: а, может есть?
  С Томкой она как то поделилась своими сакральными мыслями, когда вечером легли спать, и в свете желтеющего ночника она призналась:
  - Какой же он хорошенький... Рядом с ним, я словно чувствую себя с крыльями за спиной. Охота, так и порхать возле него, словно бабочка над цветком...
  - Даже Тонька и не думай, - усмехнулась наивным мыслям Тома, - видела я кому принадлежит твой чудесный цветок. На днях я застала такую картину: как наша математичка флиртовала с Анатолием Борисовичем. И по разговору похоже у них что-то было...
  - С Надеждой Ильиничной? - произнесла раздражённо Тоня.
  - Ага... - раздалось таинственно в темноте.
  - Всё ты Томка преувеличиваешь, не может того быть! Она же старая для него!
  - Ну, не такая уж и старая. На вид, ей и тридцати пяти нет... Между прочим, ещё Пушкин писал: "любви все возрасты покорны"...
  - Издеваешься?..
  - Что видела, то и говорю, - настаивала Тома, - и мне показалось, что уж очень настойчиво математичка нашему классному досаждала...
  Не хотелось даже и в мыслях соглашаться, что кто-то посягает на Анатолия Борисовича, пускай уж лучше девчонки с группы, чем Надежда Ильинична. Такие женщины с опытом уж очень коварны в таких делах. А парень он молодой не смышленый, того и гляди пригреет, уведёт...
  Но, как то раз Тоня сама убедилась, что Томка хоть и болтушка, но правду рассказала про математичку, и классного руководителя. Застала однажды их двоих в аудитории, подслушала:
  - Ну вы и шутник Анатолий, - звонко сказала Надежда Ильинична едва его не касаясь, но завидев Тоню резко отпрянула поправляя пышную шевелюру словно и не было ничего... Впрочем, может оно и не было ничего. Показалось. Мысли они сами лезут в голову, и за действительное воспринимается всё желаемое. Нет, Тоня вовсе не желала того увидеть, но явно ожидала, и восприняла именно так, как ей показалось. А как можно по другому понять: если их разговор не был похож словно коллега с коллегой, когда диалог очень тактичен, краток, и понятен. Здесь же Тоня слышала явное кокетство, заигрывание, уж очень их разговор был схож с воркованием влюбленной парочки. Они не сразу заметили вошедшую студентку, поэтому Тоня расслышала ещё один любопытный диалог:
  - Анатолий Борисович, а что вы делаете на предстоящих выходных? Почему бы нам не прогуляться вместе пока осенняя пагода благоволит?...
  - К сожалению Надежда Ильинична, буду занят!
  - Тогда в другой раз?...
  - Возможно...
  Неужели не понятно, он всячески пытался отстранится, но назойливая математичка, как раз то и понимала это...
  
   * * *
  
  В один из дней Анатолий Борисович приболел. В училище не появлялся целую наделю, а затем и вовсе сказала завуч: что слёг в больницу из-за осложнений. Тоня забеспокоилась. как же тяжело было не видеть его, не слышать голос. И задумала навестить Анатолия Борисовича в больнице.
  - Тебя к нему не пустят дурёха, - твердила Тома, - надумала же? Ай Тонька, ты точно не в своём уме!
  - Пускай только попробуют не пустить, - воинственно заявила Тоня, ловя недоуменный взгляд соседки.
  Когда было необходимо Тоня все сомнения отбрасывала прочь. Вот и сейчас из того прозапаса, что привезла на выходных из дома выбрала для Анатолия Борисовича самое необходимое: баночку крыжовенное варенья. Зря Тоня переживала, что в палату не пустят. Пустили, для начала медсестра поинтересовалась кем приходиться посетитель больному? Она сначала растерялась, а затем сказала, что он её учитель, чем вызвала некоторое смущение у работника в белом халате.
  Анатолий Борисович был крайне удивлён появлением своей студентки в палате. Тоня же испытывал сильное волнение, которое едва могла преодолеть, от этого её голос становился кротким, прерывистым.
  - Я сильно переживала, когда вы не появлялись вторую неделю в училище, - призналась Тоня, - мне очень хотелось, хоть как то вам помочь, когда узнала что вы больны.
  - Мне очень приятно, - улыбнулся он, - очень достойно с твоей стороны. Я уже иду на поправку, надеюсь моё отсутствие не отразиться на успеваемости группы.
  - Нет, что вы...Мы все ждём вашего возвращения. -
  - Спасибо тебе Антонина за внимание, и заботу...
  - А можно я ещё приду? - кротко спросила Тоня на прощание.
  Он снова улыбнулся:
  - Надеюсь что меня через пару дней выпишут... Мы уже с вами Тоня увидимся в группе.
   Когда Тоня вышла из палаты, пожилой старичок сосед по койке, тот что всё время искоса присматривал за молодыми людьми подмигнул Анатолию:
  - Хорошая у тебя девушка... небось невеста?
  - Она мне вовсе не невеста... Студентка!
  - Ученица?.. А я уж старый. подумал невеста. Хорошая девчонка, славная, - заладил старичок прокашливаясь.
  
   * * *
  В декабре всей группой собирали на подарок классному руководителю к 25-летию. Уже свыклись, что Анатолий Борисович так молод, и относились к нему как к любому из преподавателей. Кому Анатолий Борисович, а кому Толя, правда в неформальной обстановке, не на людях, и не в стенах училища. Вот уже месяц, как Антонина, и Анатолий в тайне от окружающих встречались как - пара. Стеснительно держались за руки, ласково говорили друг другу те слова, что обычно произносят влюблённые, и всё это в строжайшей конспирации, что бы не дай Бог, ни одна живая душа не прознала столь нежных чувств между молодыми людьми. Тоня понимала, и больше переживала за Анатолия Борисовича, да и ревность никуда не делась, не прошла как простуда: кокетливым студенткам невдомек, что у классного руководителя, с их одногрупницей роман. Они по-прежнему заигрывали с ним, строили глазки, чем жутко выводили Тоню из себя, но Анатолий требовал быть всегда на чеку:
  - Ты же понимаешь Тоня, что мы должны быть осторожными в наших действиях! Если кто разузнает из учащихся, то не сносить мне головы...
  Тоня всё понимала, и даже поддерживала, но длительная ситуация такая напрягала:
  - Я не хочу постоянно скрывать свои чувства, - говорила она, - мы себя так ведём, как будто совершили преступление.
  - А ты и не скрывай. Мы не совершаем ничего дурного. Просто будь Тоня осторожнее, при общении с друзьями лишнего не говори. В стенах училища мы должны вести себя так: как педагог, и учащаяся.
  Как же ей тяжело смириться было со всеми этими предосторожностями. Укрывать чувства к человеку которого любишь - невозможно... Невозможно тяжело, утаивать, и скрывать. Оглядываться по сторонам. Словно ведёшь двойную жизнь. Но ради Толи... В аудитории, иногда они переглядывались, и даже подавали друг другу жесты на скрытном языке, лишь им понятном. А в серых стенах длинных, училищных коридоров, когда никто не мог за ними наблюдать, касались лёгкими прикосновеньями друг друга, и разбегались по своим делам. В этом чувствовалась некая таинственная романтика...
   В тот день 7 декабря, в учительской, преподавательский состав поздравлял молодого педагога в честь дня рождения: не могла завуч пренебречь похвалами в адрес своего коллеги, и со свойственной ей манерой опытного педагога-наставника сказала:
  - Вы ещё очень молоды Анатолий Борисович вам просто необходимо найти себе невесту, обзавестись семьёй. Вы знаете, в нашем педагогическом коллективе много незамужних дам, - Вера Никаноровна слегка улыбнулась, поправила очки, и взглянула на преподавателей внимающие её слова, - вот, Надежда Ильинична, чем не невеста? Да, женщина с опытом... Собой не дурна, составит вам отличную партию семейной жизни...
  - Вера Никаноровна, вы смущаете молодого человека, посмотрите он покраснел - усмехнулась Лидия Николаевна, женщина невысокого роста лет за сорок пять с шевелюрой вольно разбросанных волос, - Анатолию Борисовичу подойдёт молодая особа, ровесница, или даже чуть моложе, что б не скучно шла жизнь, и общие были интересы. А, вы предлагаете довольно зрелую женщину, испытанную судьбой и не раз!.. Ну какие у них сложатся общие интересы, - усмехнулась она оголив нижний ряд редких зубов, - он ей будет рассказывать про династию Романовых, а Надежда Ильинична втирать байки про алгоритмические функции?.. Я вас умоляю...
  - Вы зря так Лидия Николаевна... Надежда Ильинична мудрёная женщина... - завуч поджала тонкие губы, - и к тому же сколько я знаю вполне счастливых разновозрастных супругов.
  - Вера Никаноровна такие брачные союзы не долги, и не прочны. Через десяток лет этот юноша будет красивым мужиком, и всё так же будет привлекать нимфеток, а женщина в возрасте превратиться в старую, злую старуху, которой муж всё меньше станет уделять времени... Чем будет Надежда Ильинична привлекать молодого супруга: радикулитом шейного отдела позвоночника?..
  Анатолий Борисович просто был вынужден прекратить бессмысленный спор готовый перерасти в нечто большее, чем просто ссора:
  - К счастью мне не нужно искать никого, - сказал он, - У меня уже есть невеста...
  После этого случая Надежд Ильинична затаила обиду в том числе и на коллегу Лидию Николаевну, что та посмела при всех жёстко пройтись по имеющимся недостаткам, заметим, что и раньше между женщинами случались ссоры, и перепалки в адрес друг друга. Поговаривают, что более молодая Надежда очень приглянулась мужу Лидии, который на тот момент работал в училище завхозом. Ну в общем история простой ревности, а сейчас - мести. И уж тот факт, что Надежда Ильинична стала ухлёстывать за молодым педагогом не было секретом ни для кого. А когда Анатолий признался о том, что у него появилась невеста, то Надежда восприняла это как камень в свой огород, и даже не камень, а булыжник в огород, который она холила, и лелеяла... Даже после того, когда Анатолий публично перед коллегами признался о наличии невесты, Надежда Ильинична не упускала момента, чтобы лишний раз не заявить о себе, и порой это приводило к серьёзным проблемам.
  
   * * *
  
  Это должно было рано, или поздно произойти. Не зря говорят: даже у стен есть глаза, и уши. Но, Тоня надеялась избежать той участи общественного осуждения, кой предвещал произойти. Когда до получения долгожданного диплома оставалось каких то пол года, анонимная записка легла на стол заведующего учебной частью.
  - Антонина ознакомься! - требовательным голосом приказала Вера Никаноровна.
  Тем временем, как студентка броским взглядом скользила по корявому почерку цепляясь за слова, то лицо её наливалось пунцовой краской.
  - Ничего не соображаю... Это что?.. - Тоня вновь настороженно впилась взглядом в текст:
   "Довожу до вашего сведенья, что в стенах
   училища творятся антиморальные вещи
   позорящие честь, и совесть
   гражданина, и Советского учителя"...
   И ниже по тексту от которых у Тони закружилась от волнения голова... Она поспешно из контекста вырывала слова, и фразы не требующие пояснений, от которых становилось дурно:
   "... немедленно требую пресечь... учащаяся 3 курс
   Максимова,.. не подобающее поведение, классный
   руководитель в стенах учебного заведения
   товарищ Максимов А.Б... возмутительное поведение,
   порочит честь советского учителя, прошу
   принять незамедлительные меры...
   Доброжелатель..."
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"