Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Филипп выставил вперёд ладони перед камином в котором резвились алые языки пламени.
  - Я тебе очень благодарен Радачка, что приютила меня.
  - Может расскажешь, что стряслось, и какими ветрами тебя принесло в наш город?
  Рада пристально вглядывалась в серое, уставшее лицо, ты очень изменился Филя, - выглядишь каким то загнанным, озабоченным. Не уж то года так повлияли на тебя?
  - Ты права. Время никого не щадит, но ты Рада, как и прежде прекрасна, чертовски обаятельна! Даже не изменилась..
  - А ты всё такой же льстец, - заметила она, - нет, Филипп я изменилась. С нашей последней встречи прошло...
  - Прошло девять лет, - опередил он, - да...девять.
  Он сам засмущался, как будто за этими словами скрывалась тайная истина, которая так понятна им двоим.
  - Ты исчез из моей жизни по-английски. А я всё дура ждала. Надеялась, что ты вернёшься в "Ачинск".
  - Прости... Долго объяснять, не поймёшь!
  Рада бросила на него утомлённый взгляд:
  - А мне торопится некуда. Попробую понять. Думаю любая брошенная женщина готова уделить время для небылицы, это так ласкает женские уши, и мы дуры набитые вам верим, и снова прощаем...
  - А захочешь ли ты это услышать?
  Рада покачала головой, и искренне усмехнулась:
  - Не бойся Филипп не прогоню... Я уже переболела, проревелась, и бог знает, что переделала, лишь бы забыть тебя! Всё прошло, как с белых яблонь дым... А сейчас сидишь передо мной, как подбитый воробей...
  - Ты права Рада, мне и податься некому!
  - Так ты и вправду в бегах? - не удержалась она от насмешливой издёвки, поймав его настороженный взгляд, - неужели ограбил банк?
  - Лучше бы ограбил банк, за грабёж меньше дают. Учитывая, что у нас сейчас сложности финансовые.
  -У семейства Гущенко финансовые проблемы? Ты наверно шутишь Филя? С Валерьяном Арсеньевичем что-то случилось?
  - Можно и так сказать, если старик нас с матерью оставил без гроша...
  - Вон, оно что? - нахмурилась Рада, - так, от кого ты бежишь Филя?..
  - Не пытай меня Рада. Тебе и вправду лучше не знать. - между ними возникла пауза, и она пыталась через его тяжкий взгляд, прочесть, или догадаться истинное появление в её доме. - Ты вроде сказала, что не за мужем?
  - Развелись. - сказала Рада, - после семи лет брака поддерживаем тёплые отношения. Бывает Виталик заезжает, чтобы забрать на пару дней сына к себе. Родя очень любит его, не могу же я препятствовать. Я считаю, что это очень хорошо, он хороший отец, заботливый. Из-за того, что мы не сошлись характерами Родион страдает.
  - Послушай Рада, я понимаю, что свалился тебе на плечи: как снег в июле, я тебя ничем не буду обременять, если поживу у тебя?
  - Ничем ты меня обременять не будешь, живи сколько потребуется, и комната свободная есть.
  - А если твой благоверный завалится?
  - Шутишь? Я же сказала у нас с Виталиком остались доверительные отношения, всё остальное в прошлом! Он без звонка не явится.
  Послышался щелчок замка в прихожей. Мальчуган быстрой походкой ворвался в гостиную волоча большую школьную сумку с мультяшным Микки Маусом на плечах. И увидав незнакомца пацанёнок ни сколько не смутился.
  - Родион, поздоровайся с дядей Филиппом, - крикнула он а ему вдогонку, но малыш что-то пробубнил невнятное, и укрылся в своей комнате.
  - Он у тебя не очень то разговорчивый?..
  - Да, он очень замкнутый, - тяжело пояснила Рада, - и очень ранимый. Ему тяжело общаться с незнакомыми людьми. У нас были некоторые сложности в общении со сверстниками, но сейчас всё в прошлом. Надеюсь он свыкнется, и поладит с тобой...
  
   * * *
  
  Невероятно, но дела супруга начали налаживаться. Ещё пару дней назад врачи не давали точного прогноза, вернее они умалчивали, и готовились к самому худшему сценарию, и Капитолина Аркадьевна находилась в постоянном страхе. Но жизнь словно в нём снова возродилась давая новые силы, и Валерьян Арсеньевич ещё слабой, но уверенной походкой ходил по палате, и даже один раз убедил медсестру проводить его на крыльцо больницы ведущее в парк, где он пробыл пол часа вдыхая свежий воздух, и ласкаясь на солнце.
  - Я могу лишь объяснить это высоким стремлением к жизни, и той заботой которую вы уделяли... - сказал врач, - и знаете, та девушка, которая приходила с вами, он постоянно говорит только о ней.
  - Это его внучка, - пояснила Капитолина, - она нашлась недавно, и Валерьян просто безумно счастлив от этого.
  -Да Капитолина Аркадьевна, это ли не чудо: выходит внучка заставила его жить? Я много повидал безнадёжных пациентов, которые избежали смерти. И им было ради чего задержатся в этом мире, найти в себе силы жить, и бороться даже с самой коварной болезнью.
  - Эта хорошая новость доктор. Вы не представляете что для меня значит видеть живым, и невредимым Валерьяна. Скажите, сколько вы его ещё продержите в больнице?
  - Я думаю, что торопится не стоит. Здесь ему оказывают нужный уход, и он ещё до сих пор слаб. В любом случае после возвращения в семью ему потребуется не только ваша забота, но и постоянный контроль со стороны домашнего врача. Сами понимаете возраст...
   Как же понимала Капитолина: года дают о себе знать куда чаще чем хотелось бы. Но слава богу, и она на здоровье не жалуется, хотя преклонный возраст неумолим, и рано и ли поздно... Сказываются гены родителей, которые прожили довольно долго. В её возрасте не каждая женщина способна выглядеть, так изящно и молодо. С радостными мыслями она вернулась домой из больницы. Дома ожидал её нежданный сюрприз: он сидел в гостиной, и ожидая появления хозяйки цедил крепкий кофе приготовленный прислугой:
  - Герман? - вырвалось, как-то протяжно, и восхищённо. Она остолбенела от радости, и удивления устремив свой зоркий взгляд на гостя, - ничего себе, вот так встреча! Гера, ты ли это?
  - Я дорогая моя! Я тоже рад тебя видеть Капочка! - он отставил блюдце в сторону, и поднялся на встречу к ней. -Твоя горничная делает вкусный кофе...
  - Да, Лёля умеет... Господи, Герман сколько лет? - она всё ещё не могла поверить.
  - Много... Но я до сих пор храню тебя в памяти... Годам ты не подвластна Капитолина...
  - Ох Герман, - кокетливо улыбнулась она, - куда там...Порой мне страшно вспоминать о своём возрасте.
  - Ну ты знаешь, и я не мальчик, - его глубокие морщины на лице лучиками прорезались при улыбке.
  - Гера! Гера! Выглядишь ты огурчиком.
   - Маринованным? В рассоле?..
  Капитолина рассмеялась, и обняла, обхватив руками его плечи:
  - Я всё хотела узнать, что произошло между тобой, и Валерьяном? Куда ты пропал? Почему ты так быстро исчез из нашей с Валерьяном жизни, словно мы и не были знакомы? Одни вопросы...
  - Если бы Капочка я бы мог знать сам? Порой мы бежим прочь от судьбы, едва унося ноги от воспоминаний, или от предательства... Причин тому много.
  - Предательства?
  - Предательства... гнусного, беспощадного.
  - Прости Гера, но я тебя не понимаю! Отчего же ты бежал?
  - Да это и не важно, вот я здесь. Вернулся в Красноярск по делам. Вспомнил о тебе. Приехал, чтобы повидаться...
  - Валерьян в больнице... - поторопилась она.
  - Я знаю...
  - Ему стало на много лучше, ах Гера он будет рад увидеть тебя... Не думаю, что ваши давнишние размолвки станут причиной, чтобы спустя столько лет таить злобу?
  - Если бы было это так всё просто...
  Капитолина задумчиво, и как-то осторожно посмотрела ему в глаза:
  - Наверно мне не стоило так настойчиво тебя донимать? Думаю у тебя на это есть свои причины, и если ты захочешь сам...
  - Да Капочка... Причины есть. Как хоть ты поживала всё это время? - неожиданно спросил он переводя разговор.
  - Ну о чём ты Гера? Жизнь бежит, едва успеваешь жить. Много чего произошло...
  - Ты не чего не говоришь о сыне? Филипп женился?.. Как у него дела? Чем занимается?...
  
   * * *
  Ника Завьялова, на момент смерти 28 лет, - вчитывался Громов в давнее дело 2000-го года выданное Сафроновым из архива. Смерть наступила в результате тупой травмы черепа в результате падения с высоты. Ничего не обычного, заключение судмедэксперта. Суицид. Следов преступления не обнаружено, все травмы вызваны падением. Следователь Ерёменко...
  - Ерёменко? Он вёл "дело" и первой девушки выпавшей из окна гостиницы? - спросил Громов.
  - Да, тот самый следователь о котором я тебе говорил.
  - За что его отстранили от дела? - поинтересовался Громов.
  - Руководство посчитало, что Ерёменко не достаточно тщательно разбирал уголовные дела. Всё пустил на самотек. К тому же у него и раньше были проблемы с руководством, - сказал Сафронов вспоминая, - поговаривали, что он не редко закрывал глаза на некоторые преступления, естественно за определённую сумму, но за руку никто не ловил. Последний скандал с его участием вскрыл множества нарушений должностной инструкции. Сначала отобрали последнее дело - суицид, той самой девушки господина Шнайдера. И, Ерёменко попёрли из органов. Частые стычки, он давно служил перед начальством нечто красной тряпкой для быка. В общем поплатился карьерой.
  - Послушай Слава, а когда передали тебе дело Шнайдера? Ты проводил заново расследование?
  - Нет, прошло довольно много времени, она жила ещё больше недели после трагедии. Ерёменко дело возбудил сразу после её смерти. После смерти пострадавшей, Ерёменко это дело не успел закрыть, но растянул, и ни как не закрывал. Причина мне неизвестна. После отстранения Ерёменко, и передачи дело мне, руководство дало команду немедленно закрыть дело, мне оставалось лишь убедиться, что оснований для продления дела нет. Там суицид.
  -А видеозапись почему отсутствует?
  - На момент трагедии Ерёменко сделал упущение. Там, как выяснилось, действительно имелась видеонаблюдение, и установили камеры не за долго до второго суицида с девушкой Шнайдер. Но, к тому моменту, когда дело оказалось в моих руках, носитель был перезаписан автоматически, запись храниться лишь две недели. Короче нам не удалось изъять её.
  - А если Слава, я тебе скажу, что есть видеозапись именно того момента, когда произошла трагедия.
  - Ну, ты Пётр Александрович даёшь... - изумлённо окинул взглядом Сафронов, - вот ищейка, ты и есть ищейка!
  - Да Слава, и думаю она скоро будет у нас. Зависит это от одного человека, который подозревает в убийстве своей супруги одного человека.
  - Вот как? Интересный поворот событий. Открывать дело на до расследование?
  - Если у господина Шнайдера хватит силы-воли, то думаю дело придется пересмотреть в связи с открывшимися доказательствами, что в этой трагедии возможно было убийство.
   Громов эти слова произносил за день до того, как Шнайдер всё же сдержал слово, и появился у следователя. И видеозапись легла на стол следователя. Опустив лишние юридические проволочки, делу десятилетней давности заново дали ход. Громов оказал посильную помощь. И первые результаты не заставили себя долго ждать. Громов несколько раз пересматривал видеоматериал. В комнату 411, куда заселилась Аида, за всё время до самой трагедии заходило лишь два человека: горничная - для уборки, и высокий человек.. - это был Валерьян Гущенко, его опознал Герман Бенедиктович Шнайдер. Гущенко действительно пробыл в комнате не долго, и поспешно вышел. Больше никто в комнату не входил.
  - Нужно допрашивать Гущенко, никто больше не прольёт свет на случившееся, - был уверен Сафронов, -
  - Боюсь, что это пока не возможно Валерьян Арсеньевич в тяжелом состоянии, вряд ли он сможет объясниться. К тому же допрашивать человека в таком состоянии это не правильно.
  - Но это просто необходимо, - настаивал Сафронов, - мы потеряем время зря.
  - Слава, нас сожрут врачи.
  Однако ж видеозапись после обработки преподнесла ещё один нежданный сюрприз, который давал шанс на один шаг приблизиться к разгадке, уже поздно вечером Громову позвонил Сафронов, и настойчиво просил с утра заехать.
  - Что ты скажешь на это? - спросил Сафронов, когда видеозапись пересмотрели на несколько раз, скрупулезно по времени.
  - Ты прав Слава, за Аидой действительно наблюдает молодой человек, он следит за ней. Но, в её номер он ни разу не зашёл, - констатировал Громов, - он явно проявляет интерес к женщине. Но кто он?
  - Интересный вопрос! И, главное для чего он следит за ней?
  - Вот, вот! - вдумчиво произнёс Громов постукивая пальцами по столу, - Две жертвы за короткий период наводят на жуткие размышления. Это очень прискорбно, что на момент первого случая падения девушки из окна видеокамер установлено ещё не было в гостинице... Слава, сделай для меня одно дело, пробей адрес первой жертвы - Ники Завьяловой, и распечатай мне портрет гражданина икс.
  
   * * *
  
  Громов ещё раз принялся тщательно изучать дело первой жертвы. Свидетельские показания ни на что не годились. Но все, как один утверждают, что перед смертью Ника была весела, и вовсе не походила на угнетённую чем-то, или кем-то, что могло в дальнейшем привести к роковой трагедии. Со слов друзей находящихся с ней в гостинице, девчонка имела особенность - была замкнута, и редко общалась, даже подруг не было. Правда имелось одно показание свидетеля Леонида Понкратикова, с его слов, к Нике постоянно лип какой-то парень... Словно банный лист, ходил по пятам за ней. Не тот ли это паренёк, что наблюдал за Аидой! Очень даже похоже!
  Татьяна Николаевна Завьялова, вот уже третий год как находилась на пенсии. Появление Громова в соей небольшой квартире на "Просекте Ленина" приняла с настороженностью.
  - Столько лет прошло, как дочери нет, - сказала она, и поинтересовалась - а почему дело вернули на пересмотр?
  - Открылись новые обстоятельства, которые необходимо перепроверить... А сами вы Татьяна Николаевна как рассматривали трагедию с вашей дочерью? Вы согласны с заключением следователя? - спросил Громов.
  - Даже и не знаю что вам сказать! - тяжело вздохнула она, - Ника всегда была одиночкой. Ей нравилась тишина. Мало общалась со сверстниками, когда училась, что в школе или техникуме. Она всегда была одна. А, когда подросла, так и не поменяла образ жизни. Характер такой...
  - А друг? Парень был у Ники? Меня интересует на момент трагедии?
  - Нет... Не то, чтобы ею не интересовались юноши. Ника была красивой девочкой. Она сама отшивала ухажеров своей замкнутостью, и отбивала всякое желание за ней ухаживать. Одиночка. Был один настойчивый такой мальчик. Вместе они на одном курсе учились в техникуме. Всё пытался приударить за Никой. Уж очень назойливо ухаживал. А она ни в какую. Долго он за ней ухаживал, так и не добился... Ушла она.
  - Припомнить не сможете фамилию.
  - Лёнькой звали,.. а фамилия я уж... и, не помню.
  - Понкратиков?
  - Точно, он самый!
  - Скажите Татьяна Николаевна, а на турбазе, когда погибла ваша дочь, он был там?
  - Да конечно, они же поехали группой с техникума отдыхать на пару дней. Сняли номера в гостинице. Он был там.
  Громов достал распечатанное фото с видеозаписи:
  - Татьяна Николаевна, он?
  -Ну, что вы, Лёне было чуть больше двадцати. Он моложе дочки. Щупленький такой, худенький. А этот, - она внимательно пригляделась, разглядывая фото уже в очках, - и старше, точно не он. Нет, это не он!... И точно не из друзей. Уж я то, всех её друзей в лицо знала...
  
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"