Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 37

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Антонина поднялась ночью, и до утра не смогла уснуть, просидела в коляске. И причиной тому стал сон, самый страшный, и невыносимый из всех сновидений, что снились и лишали покоя за последнее время. Этот же сон нёс не просто ужас, но и поразил своей явственностью. Она слышала раздирающий крик ребёночка, и пыталась найти, но плачь лишь отдалялся, и никак не могла Тоня обнаружить его...
  - Ай Тоня, выбрось сон из головы, - твердила Клавдия, и даже злилась на неё за всякие глупости, - опять накручиваешь себя.
  - Никак не могу. Стоит у меня в голове этот плачь. Душу раздирает. Я проснулась, словно пережила всё заново... И до утра просидела, не смогла больше спать.
  - Тебе валерьяночки надо попить...или настойки пустырника...
  - Да брось ты Клава, разве ж это меня успокоит? Я всё думаю, и думаю! Думаю, и думаю!.. А где он сейчас?..
  - Кто он? - будто бы не ведая спросила соседка. - Ну перестань душу травить. Всё давно быльём поросло... Неужели ты захотела бы его увидеть?
  - Я родила мальчика...- будто бы не слыша проговорила Антонина, - он уже взрослый...
  -Послушай Тоня, живи тем, что у тебя сейчас есть, то, что радует тебя каждый день, и не нужно оглядываться назад. Если будешь себя травить воспоминаньями, и мыслями, то до добра тебя они не доведут.
  Антонина и вправду не знала, столько лет прошло... И не желанный, и не нужный ребёнок, и так больно и обидно, и очень тяжко, но родной же ребёнок, и ничем невиноватый, что появился на свет... Думала ли она о нём, всё то время, которое проплывало в русле реки житейских проблем?..
  
   * * *
  Валя не пыталась давить на Костика, но вся эта история с искусственным оплодотворением наводила на него уныние, и неподдельную жуть. Он изменился с того самого времени, как осознал проблему. Для него это стало личным, и невыносимым испытанием. Костя признавал свою несостоятельность - как мужчина. Зачать ребёнка: одна из первый функций заложенных природой в продолжение рода, а он можно сказать ущербен в таком деле.
  Как-то вечером Валя в бежевой ночнушке выскользнула из ванной комнаты, и принялась играть, соблазняя Костика уже развалившегося на их широкой кровати, но его словно подменили. Ни как раньше, когда он просто, казался в её глазах ненасытным самцом. Как не пыталась Валя крутиться возле зеркала, соблазняя супруга, в нём так и не проснулись инстинкты: он был холод, и явно не в настроении.
  - Слушай Костик, может нам на выходные съездить куда-нибудь отдохнуть, побыть вместе?
  -Не знаю - коротко бросил Костя, - Валюш, как то не до этого, желания нет...
  - Проблемы на работе?
  - Хватает, одни только разговоры о предстоящем сокращении. Но, я об этом сильно не переживаю, - признался он, - меня к себе возьмёт мой хороший приятель, там вопрос уже решён.
  - Да, ты говорил об этом... Я знаю, что тебя Костик гложет. Подумай, может и правда на два денька уедем из города?
  - Ну, и куда мы поедем? - поинтересовался Костя.
  - Я бы съездила на Мальдивы...
  - Прекрасный выбор Валюша, - оценил он иронию, и улыбнулся.
  - Но... турбаза в ста, двести километров от Красноярска тоже подойдёт...
  - Валюш, ещё и снег не везде сошёл.
  -Так это же прекрасно, наблюдать, как природа просыпается. Не будь таким пессимистом, вообще то давно уже кое-где зеленеет травка, и почки набухли. А как птицы поют в лесу... Мне очень хочется пройтись тропами красивых девственных мест.
  - Не такие они и девственные, - пробурчал Костя, - представляешь, сколько туристов шарахаются. Там, все эти твои тропы давно излазили...
  - Костик какой же ты зануда. В это время, сейчас туристов действительно мало, и это даже нам плюс. Я бы побывала в горном месте, где можно полюбоваться изяществом архитектуры самой природы, тернистые скалы очень красивы, а чистый воздух...
  - Почти уговорила, - согласился Костя.
  - Подумай... Возьмём с собой Иринку...
  - Подожди...Подожди.. - не поверил Костя, - мы же хотели побыть вдвоём?..
  - Так мы и так будем вдвоём...
   - Валюш с Иринкой, это уже втроём... а может она ещё Светланку потащит?.. Целым табором туда?
  - Костик, но ей же сейчас так тяжело. Ты же знаешь, что за Иринку я сильно переживаю. Эта дурёха сидит в четырёх стенах, и рыдает пока её слёз не видит дочка...
  - Неужели ты думаешь, что я бесчувственный болван? Просто, если мы решили побыть вдвоём, то это значит вдвоём... Ни кошку, ни собаку, ни Иринку мы брать не будем...
  
   * * *
  Не просто так подкармливал Влад Бессонов всех своих осведомителей, и тех, кто прикрывал криминальные делишки его ночного клуба. Ночью, в самый разгар вечеринки действительно состоялся полицейский рейд. Но оперативники довольствовались лишь изъятием у некоторых посетителей слабых наркотиков в небольшом количестве, но так или иначе выглядело это зрелищно, и надолго запомнится клиентам "космоса", когда полчаса пришлось стоять у стены с поднятыми затёкшими руками, или лежать лицом в пол, что тоже мало вызывает приятных чувств.
  Мордатый полицейский, в звании майора по-видимому руководитель группы, уже сидел в кабинете Бессонова, и пытался прессовать на языке "ментов" хозяина клуба. Да действительно, они знали зачем идут в клуб, и что тут происходит. Это действительно были ФСБ-ники, и они владели информацией. Но, Влад был безмятежен, спокоен словно удав, и лишь делал непонимающее лицо, и жесты вполне безобидные, честного бизнесмена. Ещё на кануне их "внезапного" появления Бессонов предпринял все меры, чтобы отвести беду от своего ночного клуба. В эту ночь даже ни одна муха не способна была проникнуть пронося на лапках смертельное вещество от которой действительно открывался космос. Репутация Влада была чиста, как слеза младенца пьющих родителей.
  - Это какое то недоразумение майор. У нас приличное заведение. Ну, кто позволит распространят норкоту, просто бред какой то? У нас же статус продвинутого ночного клуба. Много молодёжи... Если, кто-то проносит, но распространять?.. Я закон уважаю.
  Майор стянул маску, и теперь Влад мог видеть его мордатое, щетинистое лицо. Из сотни лиц он бы точно, с долей уверенностью вычислил, что мужчина с тяжёлым лицом работает в оперативных органах, даже если на нём не было бы камуфляжа, и этой маски. Можно это называть чутьем, но Бессонов столько перевидал лиц, что в своём профессиональном чутье не сомневался, мордатый майор снисходительно усмехнулся:
  - Тебе просто повезло... Таких как ты бизнесменов, я за версту вижу. Смотрю в твои глаза, а глазки то шальные, лживые.
  - Это ваши ментовские предрассудки в каждом видеть преступника, - Бессонов слегка усмехнулся, но суровое лицо оперативника заставило его стереть ухмылку с лица, - я серьёзно майор. Кто-то желает мне досадить? У вас не верные сведения...
  - Мы взяли в оборот одного барыгу. Крупную дичь. И есть точные показания, кому и за сколько, и сколько он загонял товар.
  - Послушайте, вы серьёзно подозреваете наш клуб?
  - Серьёзно! И есть веские основания. И он готов дать показание в отношении покупателя. Очную ставку...
  - Вон оно в чём, - сделал задумчивое выражение лица Влад, - послушай майор, я могу кое какую дать наводку...но ни как свидетель. Не хочу проходить в деле... Если вам конечно интересно...
  - Говори. Если информация будет того стоить.
  - Я кое-что подозревал, что у меня в заведении происходят нехорошие дела. Мои подозрения я не могу считать правдой. Но кое-какие произошедшие события меня заставили всё же в подтверждении меня более особо обратить на это внимание. Мой заместитель как-то попался на наркоте, сами понимаете я замял это дело, не стал поднимать шум. Посчитал что это больше принесёт мне вред, и моему заведению. Он обещал, что никогда впредь не возьмётся за эту дрянь. На работу его взял.... недавно и человека плохо знаю... Вобщем я уверен, что он за моей спиной творил...
  - О ком вы говорите?... - сменил тон майор.
  - Филипп Гущенко... Он скрывается от правосудия. Подозревается в убийстве нашей сотрудницы... Приходили из следственного отдела, я уже давал показания.
  - Почему вы скрыли тот факт, зная что ваш работник как-то связан с распространением запрещённых наркотических средств?
  - Я же говорю, что это всего лишь мои предположения, - тактично парировал Бессонов, - и, к тому же своими действиями я бы причинил больше себе вреда... А, вот ваша задача разобраться, связан ли Гущенко с распространением наркотиков.
  - Как всё у вас ловко получается Владислав Анатольевич... Если, даже это окажется правдой, то и вам не избежать следственных действий. Вы как руководитель несёте полную ответственность за всё, что происходит в этих стенах увеселительного заведения, и за ваших подчинённых...
  - Я это понимаю, и абсолютно чист перед законом, - сказал Бессонов едва сдерживая напущенную серьёзность, - иначе, я бы не стал вас информировать.
  
   * * *
  Как же знакомы ему были эти петляющие улочки, разбитые дороги, развалившиеся, за не полных девять лет строения, и возведённые новые дома. Всё как и в других городах, где со временем меняется архитектура, город "Ачинск" по-своему преобразился за то время как Филипп покинул его. Здесь, в этом городе он впервые увидел её - Раду, и безумно влюбился. Филипп не думал, что обыкновенная поездка с компанией молодых людей на вечеринку одного из приятелей в Ачинск закончиться романтической историей. Рада была гостьей на той же вечеринке. Он был очарован девчонкой, и даже не понимал, чем она его зацепила? Красивой улыбкой, карими глазами, или утонченной внешностью, или совсем не мягким характером, как это могло показаться на первый взгляд. Рада обладала сильными, волевыми качествами: безудержная стихия. Легко выходила из себя, и могла после урагана гнева, обласкать лаской, словно солнце после сильного ливня. Он мотался к ней в Ачинск, и каждый раз от встречи получал то, что хотел. Приезжал на несколько дней, затем уезжал в Красноярск, и ждал новую встречу. Рада его спросила как-то:
  - Целый год мы с тобой видимся передышками. неужели тебе не надоело тратить время на дорогу? Я бы хотела быть с тобой рядом... Видеть тебя каждый день. Просыпаться в одной постели...
  Это был последний их разговор, который остался в памяти Рады. Филипп исчез. В Ачинске он больше не появился. И связь между ними прервалась. Что произошло?... Рада терялась в догадках, и сильно страдала. Казалось, что ею просто воспользовались, а вернее: попользовались словно вещью, и выбросили за ненадобностью. Выглядело это в её глазах именно так. И всё же, она надеялась, что он вернется к ней в Ачинск. Ждала каждый день, но проходили недели, и месяцы, всё больше она убеждалась, что с ней поступили подло. И, лишь спустя год рядом с ней появился человек, который заполнил в её жизни тот вакуум от предательской любви, разъедающий, и делающий жизнь невыносимой, но даже в браке Рада не смогла до конца отпустить память о Филиппе, на столько была сильная тяга к этому человеку...
  
   * * *
  Крысин старший оказался у следователя сразу, как стала проясняться картина тех давних дней. Громов участвовал в допросе.
  - Фёдор Феофанович, допрос будет проводиться в присутствии частного детектива. Думаю, не будете возражать, к тому же вы знакомы с Петром Александровичем, - сказал следователь делая какие-то записи в блокнот, - напоминаю вам, что за дачу ложных показаний предусмотрена статья... Скажите, вы догадываетесь по какой причине вы оказались здесь?
  Крысин молчал, но он явно понимал.
  - В 2000-ом году произошла трагедия в ваше гостинице. Погибла девочка, а затем последовала ещё одна трагедия с таким же исходом, - продолжил следователь, - вы на тот момент являлись управляющим в гостинице.
  - Да, конечно, я всё помню, - вымолвил Крысин, едва сдержанным голосом, - суицид, помню?
  - Гражданин Крысин, - сдержанным тоном продолжил следователь, - вам предъявлено обвинения в пособничестве к убийству..
  Лицо Крысина побледнело, и даже слегка вытянулось, а выражение испуганных глаз, и высоко приподнятые брови застыли выражая полное недоумение, или даже растерянность, которую он быстро в себе поборол:
  - Вы серьёзно? - вымолвил он.
  - У нас есть полное основание считать, что вы пытались скрыть преступления.
  - Фёдор Феофанович, - Громов приподнялся из-за стола из-за которого наблюдал за допросом, - вам не стоит отпираться. Это бессмысленно! Добровольное сотрудничество смягчит вам приговор.
  - Приговор? Но, я... - замялся Крысин.
  - Вы знали о совершенном преступлении исполняя должность руководителя, и скрыли от следствия. А значит вы понесете наказание. Мы предлагаем вам сотрудничать со следствием. Ваша судьба в ваших руках.
  Крысин скис, отвёл взгляд в сторону, его подавленное состояние говорило лишь об одном, он полностью понимал на каких основаниях появился здесь:
  - Моя вина лишь в том, что я не досмотрел, не предпринял мер! - сказал он сдавленным голосом.
  - О чём вы говорите, поясните, пожалуйста?
  - Я расскажу, то что знаю, тем более скрывать это нет нужды. Я говорю о своём сыне...
  - О Грише?... - спросил Громов.
  - Да, - поднял Крысин глаза на Громова, - когда вы сказали о пособничестве, и скрытию преступления, то я догадался, что вам всё и так известно. Но, не о каком пособничестве и речи не идёт. Я вовсе не являюсь пособникам его действий. Мой сын, он очень болен. Был!.. - добавил Крысин с болью в глазах.
  - Что с ним? Поясните для следствия, - попросил Громов.
   - У него была маниакальная шизофрения. Он стоял на учёте, долго лечился. Но, то мой сын, родная кровь! В моих даже страшных снах не мог видеть, что Гриша способен,.. - Крысин устремил свой взгляд куда-то вверх, и замолчал.
  - Договаривайте, - потребовал следователь.
  - Что он способен на страшные вещи...
  - Как он оказался в гостинице?
  - Он подрабатывал подсобным рабочем. Я подумал, что ему пойдёт на пользу для социализации, общения. Он работал ежедневно. Мальчик он добрый. Но его болезнь, и пристрастия к юным особам. Как бы это сказать,.. не здоровый интерес, что ли?
  - Сколько ему было лет?
  - Почти тридцать, когда я впервые привёл его в гостиницу.
  - Вы как отец ни разу не замечали, что ваш сын домогается до женщин?
  - Я вас уверяю в моих глазах, это не выглядело чем-то вызывающим, или аморальным. Я вообще не замечал жестокость с его стороны. Я считал, что это безобидные игры. Посетительницы видели, что мальчик болен, и никто негативно к нему не относился... Все его пристрастия с водились лишь к одному, он как ребёнок пытался безобидно контактировать.
  - Что произошло с первой девочкой? Вы стали свидетелем убийства?
  - Я не видел, как всё произошло, так уж получилось, что я услышал крики из номера 411-го, когда я ворвался, там был Гриша, один. Девушка выпрыгнула с балкона. Он сильно напугал её...
  - Он пытался изнасиловать?
  - Когда я зашёл он был с ножом. - Крысин опустил голову, и смотрел куда-то себе под ноги, - думаю девочка испугалась, что он причинит ей вред. Тогда, он был безумен, и зол. Впервые я увидел сына таким... Я вытащил его из номера, забрал нож, и закрыл в своём кабинете. Вот собственно, и всё, что произошло...
  - Через три недели трагедия повторилась, один в один. Из видеозаписи видно, как ваш сын следит за жертвой.
  - Он абсолютно не имеет к этой трагедии ни какого отношения. Да, Когда я узнал, то подумал, что мой сын снова замешан в этом деле. Испугался за него.
  - И, поэтому вы приказали охраннику уничтожить видеозапись?
  - Да это так! Я испугался, что видеокамеры зафиксировали его. У нас через неделю установили их в коридорах гостинице в целях безопасности, после первого случая. Но, как оказалось, Гриша тут был не при чём, когда это произошло - его не было в гостинице. Он с водителем ездил на базу за продуктами для столовой, и вернулся к тому времени, когда всё уже случилось, и девушку увезла скорая. В суматохе, об этом я уже узнал позже...
  - Скажите, а получал ли ваш сын порезы, или травмы?
  - Да, действительно, он был беспомощным в некоторых делах, и сильно повредил руку, и носил перевязку.
  - Повязка с четвёртой группой крови была найдена в номере, и зафиксирована в деле. У вашего сына именно эта группа крови?
  - Да вы правы, - ответил Крысин.
  - Как он попал снова в клинику?
  - У сына всё чаще стали проявляться обострения в виде психических припадков, и я стал опасаться уже за свою жизнь. После двух годичного лечения Гриша умер не выходя из клиники для душевнобольных. И, я до сих пор не знаю, что послужило причиной смерти...
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"