Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 38

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этот разговор неизбежно должен был состоятся. Филипп благодарил небеса, что всё так складно вышло, и возвращение в город былых надежд прошел по плану и даже то, что Рада не послала его к чёрту после того, как он исчез из её жизни... Но разве ж он виноват в превратностях злодейки судьбы?.. Осталось объясниться с Радой, заставить поверить в свою невиновность перед ней. И, как же хорошо получилось, что сердце Рады стало снова свободно именно тогда, когда он смог вернуться спустя столько лет... Судьба словно снова заигрывала с ним. Сейчас упустить такой шанс - недопустимо... Да, хотя Рада и говорит: что уже успокоилась, и время стёрло боль, и всё что связно было между ними, но Филипп был уверен, что она таила желания узнать правду: как он осмелился бросить её, почему сбежал?.. Именно сбежал, и хотя она не произносила этих слов, он их прочитал по её взгляду. За эти три дня что он прибывал в этом доме, она ни разу не обмолвилась, не спросила, словно не интересовалась им. Признаться, даже настораживало. Сам же себя Филипп успокаивал тем, что за дни рядом с ней, Рада едва к нему привыкла, вот и пацанёнок уже не так настороженно относился к новому жильцу. Филипп понимал, что придёт время и он обязательно поговорит с ней, объяснится, и надеялся, что Рада поймёт.
   * * *
  Громов знал очень дельный совет: никогда не сдавайся, как бы тяжело не было, иди до конца. В трагедии десятилетней давности он чувствовал своим сыскным чутьём, что готов до конца разложить всё по полочкам, все события выстроить в ряд. Если с первой девочкой выпавшей из окна гостиницы было всё понятно, и установлен виновник, то с Аидой он не совсем разобрался. Попытался встретиться с Филиппом, и как же был ошарашен узнав от Капитолины Аркадьевны о проблемах в их семье, а заодно женщина сообщила о выздоровлении супруга. И Громов решился незамедлительно навестить старика в больнице.
  Валерьян Арсеньевич находился в приподнятом настроении, сегодня ему разрешили выйти в парк при больницы, чем он незамедлительно воспользовался, чтобы поговорить со стариком. Появление Громова воспринял спокойно, и даже этому обрадовался.
  - Это хорошо Пётр Александрович, что вы здесь, - сказал он, - может вы донесёте до него, что в смерти его девчонки моя вина хоть и имелась, но, кто ж ожидал что так обернётся?...
  - А это так? Вы действительно виновны?
  - Конечно я признаю, что причастен к этой трагедии... Так вышло... Чего я и сам не ожидал!
  - Тогда будет лучше вам всё рассказать, если вы способны, и ваше здоровье...
  - Нет! Нет! Я смогу, боюсь что иным способом, как оправдаться перед другом у меня уже не получиться, и не будет больше такого случая. Гера и слушать не хочет... Мы с ним не видались уже... - старик задумался, и в нерешительности сказал: - стар я. Года сжирают память. Но всё, что связано с этой девушкой...Аидой, помню отлично... Нет, я уже ничего не боюсь. Никакого наказания, если я виновен, то готов понести наказание, и смириться с участью...
  
   * * *
  
  - С Германом мы были знакомы с тех самых времён, когда в 90-х годах огромная страна распадалась на отдельные независимые государства. Новая Россия выживала в этом хаусе. А, мы с Герой строили планы, чтобы приумножить капитал, даже в таких условиях, когда люди думают о том, как выжить, прокормить детей, обычные социальные нужды, и потребности не видя впереди не единого намёка на то, что страна когда-то могущественного социализма реанимируется, поднимется с колен. Мы были молоды, и амбициозны, рискованны в делах, и склонны к авантюризму. С реформами в бьющейся конвульсиях страны, настали новые времена, новые перемены и возможности для бизнеса: кто-то терял всё, а кто-то приобретал. Это было лучшее время для мыслящий людей, способных в затяжном кризисе выбрать свой путь, или погореть...
   Их свела общая идея, развития в области бизнеса, приобретения финансовой независимости. Они же стремились создать нечто новое, на фоне всех непотребных идей в виде финансовых пирамид, и прочих предприимчивых лохотронщиков способных без стыда, и совести по изъятию у населения и без того не существующего ликвидного дохода, что собственно и процветало гнойником на без того тяжелой жизни. Валерьян Гущенко имея здравое мышление зарождал новый подход к обогащению, созданию своего бизнеса. Герман поддержал товарища в его стремлении, так были заложены первые задатки на создание небольшой фирмы занимающейся строительством.
   Первые года, особо компания не приносила прибыли, но со временем дела пошли куда лучше. И, уже не казался кризис таким страшным, и не преодолимым, а выработанная годами выдержка придавала сил.
  - Ты знаешь, - как-то сказал Герман, очень важно обозначить правильное название фирмы. Во многом зависит, как корабль назовёшь, так он и поплывёт, почему бы компанию не назвать :"Надёжная крепость".
  - А, что Гера, звучит солидно, - согласился Валерьян, - не плохая идея.
  Так, что в общем то благополучии новой компании было заложено Германом.
   Герман Шнайдер имея свои бизнес замыслы в скором времени оставил компанию, и начал собственный бизнес в области продажи машин, не менее удачливый, а корабль "Надёжная крепость" под предводительством капитана Валерьяна Гущенко действительно взял курс на благополучие, и прибыльность. И в ближайшие года лишь наращивал мощь завоевывая рынок. Заслуга Германа была очевидна. Светлая голова, полная идей всегда прокладывала путь к благополучию. И у обоих друзей бизнес шёл. Но, время всегда вносить коррективы. Так произошло и в этот раз. Шторм в виде финансовых провалах, вызванных дефолтами, падением спроса, и разными рода факторами способных разбить любой корабль о рифы неблагополучия становился куда реальнее, и эта перспектива замаячила на фоне очередного дефолта 1998 года. Компания Шнайдера обанкротилась, но беда не приходит одна: вскоре случилась новая трагедия, жена ушла из жизни на сорок шестом году. Герман был вполне молод в свои пятьдесят семь, и силён духом, чтобы жить дальше. Настал двухтысячный год, бизнес Шнайдера стал восстанавливаться, жизнь снова потекла словно ручей весной пробивающий свой путь сквозь проталину. И его знакомство с Аидой стало неким предзнаменования началом новой жизни.
  - От чего ты такой счастливый Гера? - как-то спросил Валерьян.
  Всё дело оказалось в любви. От которой сносило голову. Ей двадцать семь, он старше её на тридцать лет.
  - Как же я её обожаю, - признался Герман, - она молода, и грациозна - словно лань. Ты бы видел, что она вытворяет в постели...
  - Так, она доведёт тебя до инфаркта, - посмеялся, тогда Валерьян. Как оказалась шутка его могла оказаться правдивой, и куда правда страшнее той насмешки, что он позволил себе перед другом. Всё дело в том, что Герман попросил его об одном одолжении устроить свою молодую пассию в "Надёжную крепость".
  - От чего не хочешь взять девчонку к себе, - спросил он.
  - Я не считаю правильным, когда супружеская пара будут мозолить глаза друг другу. Нужно личное пространство. Тем более Аида сама подала идею. Она хочет работать. Приятно осознавать, что у девочки такие качества, ведь я не жалею для неё денег, она и так имеет всё что пожелает.
  - Вот как, супружеская пара? Всё серьёзно?
  - Да, мы непременно официально узаконим наши отношения.
   Разве откажешь другу. Учитывая, что и место в компании вакантное имелось, и как оказалась девочка она смышленая. А им свежие кадры очень необходимы. Через чур смышленая оказалась Аида. Не знал, ещё тогда Валерьян, когда девчонка с милым личиком, и трепетным голоском впервые появилась в его кабинете, что это милое создание куда страшнее, и коварнее любого беса, что вселяясь в тело жертвы способен убивать, обрекая на муки.
   Как-то в один из дней в кабинете Валерьяна Арсеньевича появился начальник службы безопасности. Само появление его носило упреждающее действие. И этот разговор серьезно встревожил директора.
  - Я вынужден обратиться к вам Валерьян Арсеньевич, - сказал он осторожно, как можно тактично, - вы должны это услышать лично.
  С недавних пор в компании появилась новая служба обеспечивающая безопасность предприятия. Роль службы заключалась в обеспечении сохранности имущества, и предотвращении любых опасных факторов на предприятии, и правонарушений со стороны сотрудников. Тотальный контроль. Касалось это любого сотрудника компании, правила которого распространялись на всех. Некоторые телефонные линии на предприятии велись только под запись. Это и сгубило несмышленую, юную особу, которая не подозревала, что телефонная линия регистрирует любой разговор, и может прослушиваться. Вот, такая одна аудиозапись телефонного разговора, и заинтересовала Глеба Борисовича - начальника службы безопасности. На первый взгляд простая болтовня двух женщин. Но в дальнейшем разговор принял не менее интересный оборот, речь шла о директоре, и это уже насторожило его, а дальше и вовсе обеспокоило. Глеб Борисович решил не откладывать встречу с директором Гущенко, и вот эта аудиозапись легла на директорский стол.
  - Что за запись, объясни мне? - поинтересовался директор.
  - Я сначала сомневался стоит ли вас беспокоить по такому поводу, но в разговоре идёт речь и о вас, и это непосредственно касается вашей безопасности.
  Валерьян поднял брови от удивления,
  - Моей безопасности? Разговор между кем?
  - Новый сотрудник, которого вы приняли два месяца назад. Вернее сотрудницу, на должность офис-менеджера.
  - Аида?
  - Я понимаю, как это выглядит Валерьян Арсеньевич, учитывая, что это протеже вашего приятеля Германа Бенедиктовича, но извините за назойливость вынужден всё же настоять, чтобы вы лично услышали этот разговор. Возможно я ошибаюсь, и этот разговор безобидным, не более чем женский трёп. Но, я обязан выполнить свой профессиональный долг...
  - Ближе к делу, - резко сказал директор.
  Телефонная запись двух женских голосов, начиналась с банальной болтовни, и по началу ни чем ни привлекала. Но затем...
  - Расскажи Аидка, как ты нашла этого богатого папика? У вас действительно всё серьёзно? - звонко засмеялся женский незнакомый с хрипотцой голосок из динамика.
  - Ты с ума сошла? - это был голос Аиды, - какая ты смешная Ляля. Да на хрена он мне дался! Герман настаивает на быстрой свадьбе. Старику не терпится...
  - Но, оно хоть стоит того?
  - Денежки у него водятся, если ты это хотела знать!
  - Так, какого ты чёрта сейчас устроилась на работу, если он тебя содержит?
  - Хочу показать, что я не намерена сидеть у него на шее. А во вторых, - она злорадно хихикнула, - находиться постоянно с Германом невыносимо. Старик меня просто бесит! А, здесь хоть какое-то разнообразие. И к тому же, я тут много чего узнала. Новые знакомства дают новые возможности. Мой непосредственный директор, между прочим друг Германа, собственно у него сейчас работаю, имеет денежек куда больше. Понимаешь о чём я говорю Ляля?
  - Ну ты Аидка даёшь, понимаю к чему ты клонишь!..
  - Ой Ляля, есть реальная возможность купаться в роскоши. Нужно лишь приложить усилия.
  - Он молодой? - с таинственностью в голосе спросила Ляля.
  - Директор?... Старый! Но разве меня это когда-то останавливало?.. Есть одна маленькая проблемка, у директора есть жена. Старуха, пару раз приходила в компанию, вся такая из себя! Жаба короче старая! - злорадно прошипела Аида.
  - Вижу ты там хорошо устроилась подруга, и что ты намерена делать? Я бы на твоём место не прыгала так. не может быть две удачи в руках... Как говорится за двумя зайцами погонишься...
  - Ну дорогая моя, ты не на моём месте!.. Стану законной женой Германа, а там, - она надменно хмыкнула, - богатой вдове куда легче будет добиваться расположения Валерьяна. Они же такие падкие на молодые тела, - рассмеялась она, - он вмиг свою старуху забудет. Ты же знаешь Ляля, в этом деле мне нет равных!
  - Ну, ты даёшь Аидка, - с восторженным возгласом промолвила та, - я б не решилась! Ты провернёшь всё тоже самое, что с Аркашкой? И тебе их не жалко? Грех на душу возьмёшь ещё раз?
  -Я тебя умоляю, какой грех? - зло рассмеялась она, - грех не воспользоваться этим... Нужно брать от жизни всё! А грехи все можно отмолить! На Аркашку я потратила зря время. Кто ж знал, что он окажется беднее сапожника, нищеброд. Мне досталась от него лишь квартира.
  - Ради 30 квадратных метров, ты его угробила!
  - Он и сам не прочь был, его сгубила пристрастие к выпивке.
  - Но не без твоей помощи?
  - Пришлось постараться! Но, всё потрачено зря... Не стоило. Здесь же сама понимаешь. Герман владелец бизнесом занимается продажей автомобилей, и после его внезапной кончины, я как супруга стану владелицей. На этот раз я уж не упущу такой случай. А там, можно будет заняться и директором.
  - Не слишком ли грандиозные планы? Не осилишь!..
  - Я тебя умоляю, ты Ляля отстала от жизни. Жизнь очень жестока, и коварна, и нужно постараться, чтобы занять в ней свою нишу. Герман уже в возрасте, думаю не сложно будет довести его до инфаркта...
  -Ты хочешь, чтобы он скончался в постели? - послышался надрывистый смешок.
  - Ты с ума сошла? Мне одна мысль, что я буду со стариком кувыркаться в постели противна.
  - Однако ж, ты это делаешь! - с упрёком заметила Ляля подтрунивая подругу.
  - На благо будущего, дорогуша! Моего будущего без старика, но с его деньгами! Увы светлое, богатое будущее требует жертв! Есть более надёжное средство. Эффект конечно не быстрый, но мне торопиться не куда!.. А результат не заставит себя долго ждать! Кто там будет разбираться от чего старик отошёл в мир иной...
  Валерьян прослушал запись с окаменевшим лицом. Такого от нежного создания, как Аида: он не ожидал. Начальник службы безопасности в нерешительности смотрел на директора:
  - Наверно не стоило мне, здесь личное...
  - Нет, нет Глеб, - перебил его Валерьян, - ты сделал всё правильно. И даже возможно, кому-то спас жизнь, - говорил он монотонно, и сдержано, обдумывая, - ступай работай, я не забуду твою неоценимую помощь.
   Рассказать Герману он не решился, жалел чувства, которые тот испытывал к этой молодой куртизанке. Она сама должна во всём перед ним признаться. Как же он был прав, и сразу почуял при первом знакомстве, когда Герман представил девочку, что в этой бесконечно милой улыбке таилась наигранная добродетель. Ай, да Аида! И, что произошло с бедным Аркашей, о ком они так звонко, и надменно щебетали, жив или нет? Ответ сам собой был очевиден.
  - Вот что, Глеб Борисович, - сказал Валерьян, когда вызвал к себе в кабинет начальника службы безопасности, - разговор у меня с тобой будет конфиденциальный. Разузнай любыми способами, всё об этой особе. С кем жила? Где работала, чем занималась? Всё, что касается её скромной персоны. И пожалуйста выясни, что за Аркаша, о котором девки трещали?
  - Всё сделаю Валерьян Арсеньевич! - пообещал Глеб, понимая, что важнее задания от хозяина никогда ещё не получал, а учитывая "ментовское" прошлое, делом это будет для него пустяковым, а выслуга принесёт свои плоды, и поднимет его в глазах босса.
   Через три дня Глеб Борисович уже сидел в кабинете директора, и с серьёзным выражением лица. И сейчас он зачитывал директору всю подноготную о загадочной дамочки, которую звали Аида. Оказалось, что бабочка прилетела с Москвы. Замуж выходила один раз, после того, как отбыла срок почти два года по статье за мошенничество. Год назад стала вдовой: муж в пьяном угаре сорвался с балкона. По видимому, тот самый Аркадий. Перед тем как Глеб покинул кабинет, Валерьян его остановил, едва он взялся за ручку двери:
  - Глеб Борисович, ты это... запись оставь! И возьми на контроль барышню, а то глядишь беду на компанию наведёт.
   Не сказать сейчас Герману, тем самым подвергнуть опасности. Но явно, что девка не сделает ему ни чего плохого пока не добьется своего, а цель её понятна. Значит до того, как они распишутся другу ничего не угрожает.
   Ничего не подозревающая Аида тем временем напевала Герману, что она очень хочет иметь детей, и это непременно должно сбыться, как только она сменит свою фамилию на Шнайдер. Нужно "обрадовать" друга, раскрыть глаза: что рядом с ним не ангел, а пригрел на груди змею ядовитую! На все радостные мечтания, Валерьяну так и хотелось остановить друга, выложить про его распрекрасную молодую невесту, всё что он знал на тот момент, но едва удерживался от такого соблазна, чтобы не испортить отношения. Не хотел Валерьян рушить розовые грёзы Германа, к тому же они обречены на провал рано или поздно. Его задача оградить друга от этого зла, и сделать так, чтобы ему не было больно. Хотя наблюдая за Германом, как он помолодел духом, и был в прекрасном причудливом настроении, тем не менее разочарование таилось совсем рядом, и каким сейчас не была развязка, для Геры она будет болезненной в любом раскладе. Он слишком влюблён, и ослеплён своей ненастоящей, и очень опасной спутницей Аидой.
   Как же хотелось вывести эту наглую девчонку на чистую воду. Как-то находясь в рабочем кабинете, Аида позволила себе не слыханную дерзость, она начала заигрывать. Да. да, с ним с Валерьяном заигрывать. Она уже принялась воплощать свой дерзкий план. Поначалу Валерьян воспринял это как нелепую выходку, но попытки девчонки произвести впечатление, заинтересовать, продолжились. Аида уже невзначай бросала намёки, без тени смущения, явно давая себе отчёт в том что делает. Ну не дура же она в конце концов? Такого поворота событий Валерьян не ожидал, неужели она была уверена в том, что все её шашни не станут известны Герману? Зачем она это делает? Она может потерять Германа, и тогда весь план насмарку. И, только сейчас, Валерьян Арсеньевич стал догадываться, девчонка то не промах. Она явно ведёт игру на два фронта. Аида уверена, что Валерьян не посмеет рассказать другу. Почему?.. Всё очень просто, - Валерьян, наверняка завидует другу, что он имеет такую молодая невесту, и не прочь воспользоваться ситуацией. Ну зачем ему старуха, которую она не раз видела в офисе? Толька такая уверенность давала Аиде вести себя цинично, не подозревая ни о чём. Очень даже кстати, пусть так и будет - решил Валерьян. Всё складывалось, как нельзя лучше, чтобы проучить нахалку. Он несомненно поддасться этой безумной игре. Пусть думает, что она уже держит их обоих за... Когда Валерьян смотрел в эти красивые, карие глаза, то пытался понять, что в мыслях у этой девчонки, какие планы она строит? Одно знал наверняка, он и Герман в её планах занимали особое место: место жертвы, кому как повезёт? Забавно понимать, когда у тебя козырь, итог игры предрешён: девчонка останется ни с чем. Но, для начала, она получит по заслугам.
   Всё, что из этой затеи в дальнейшем выйдет, тёмным пятном ляжет на отношения с другом, и загубленной жизни девчонки. Даже когда ты уверен в своей правоте, то не застрахован от просчёта. Да, Валерьян отдавал себе отчёт в произошедшем, что её бессмысленная гибель на его совести. К сожалению это так... Отмеряя события назад, Валерьян Арсеньевич с тревогой, и сожалением думал о том, что поступить в этой ситуации нужно было однозначно - рассказать всё Герману изначально, как только прознал про корыстные планы Аиды, о её тёмном прошлом, и чёрт с дружескими чувствами, так как вышло всё куда трагичнее. Валерьян заигрался, упиваясь своей ролью. Дурёха Аида и не догадывалась, поверила, что ей удалось заарканить ещё одного богатенького папика, держать его на поводке. Осталось только сделать выбор. И, сейчас она строила планы. Она без колебания знала с кем ей остаться. Валерьян решил действовать, игра которую он затеял началась. Глупая мышь попалась в мышеловку не осознавая этого. Поставил перед ней выбор, или он или Герман. В своей игре Валерьян ещё не понимал, чем может всё обернуться.
  - Я должна ему об этом сказать, о разрыве?! - сделала удивлённое, милое личико Аида, - думаю, Герман будет очень зол узнав к кому я ухожу.
  - Ни в коем случае, он не должен пока знать про наши отношения. Это очень опасно, - сказал Валерьян, - у меня семья. Он может навредить нашим отношениям.
   Наверняка в этой головке возникали мысли о том, как Валерьян со временем освободиться от своей старухи, и тогда путь к счастью открыт. Её больше прельщала мысль находиться в статусе любовницы. Временные неудобства. Как же он ловко убедил девчонку, что давно подумывает развестись с пожилой супругой. Ещё бы, Аида такая красавица, и умница, вправду зачем ему старуха? Аида полностью была уверена, что ухватила синею птицу удачи, и поспешила разорвать отношения с Германом, не умолчала, не смогла себе не позволить вульгарности на последок бросить Герману: что он ей как мужчина не интересен.
  - Кто он, скажи? - умолял Герман, - к кому ты так бежишь безропотно? На кого ты меня променяла! Разве я не обеспечивал тебя? Неужели тебе было плохо со мной?
   Такой разговор состоялся на кануне перед днём трагедии. Годовщина, или проще говоря - день рождения компании, с коллегами отметить решили в этот раз за городом на природе. Валерьян пригласил Аиду, чтобы заодно отметить, и её разрыв с Германом, впрочем девчонка ни о чём не догадывалась, что эта финальная глава в романе срежессированная Валерьяном. Заказали номера в гостинице.
  - Я твои условия выполнила, - сказала Аида едва сдерживая улыбку, когда они расположились в номере Валерьяна, - надеюсь, что ты не заставишь меня долго находиться в статусе любовницы?
  - А ты хочешь: всё, и сразу?
  - Красиво жить не запретишь! - заявила она, - тем более Герман мне надоел!
  -Я сразу понял, что ты из себя представляешь, - сказал Валерьян, - он взял её ладони, нежно лаская, и глядя ей в глаза: - мои руки не такие нежные как твои, - сказал он, - возраст! Но, зато я самодостаточен. Могу себе позволить, если не всё, то многое. Должен признать, что у тебя Аида больше преимуществ. Ты молода, а это сейчас цениться больше чем деньги. Деньги это шелуха, но согласись приятная шелуха.
  - Валерьян, к чему этот разговор? - насторожилась она,- я тебя не понимаю...
  - А я тебя хорошо понимаю! молодость это отлично, но без денег живется куда скучнее, жизнь становится серой. Хочется всего, и сразу! И чем больше, тем лучше! Сознайся моя прекрасная девочка: всё, что ты делаешь, всё ради денег? Свою жизнь калечишь- ради денег. Душу готова продать ради их проклятых банкнот. В тебе нет и крупицы любви! Да что там любви, мы с Герой для тебя очередная жертва наживы! Вовремя распознал твой замысел. А он старый осёл действительно думал, что такая миловидная девчушка готова полюбить?
  - Нет, нет Валер.. - вырвался стон.
  - Игра закончена Аида. - перебил он её, - Эта наша последнее с тобой встреча.
  - Ты не можешь со мной так поступить! - сорвалась она, - я доверилась тебе!.
  - Он тоже тебе доверился... старый дурак! Да дорогая моя, ты очень легко строишь корыстные планы. Тебя сгубила твоя чрезмерная легкомысленность! Ты дуришь, у людей отнимаешь надежду, и даже жизнь!.. Можешь не отпираться...
  Аида закрыла мокрые глаза ладонями, и захныкала, словно ребёнок. А Валерьян продолжил:
  - Да милое созиданье, отнимаешь жизнь ради выгоды! Так было с твоим Аркашей!..
  Услышав это, девушка откинула ладони от лица, и зарычала:
  - Да что ты знаешь о моей жизни? Всё разнюхал, мерзкий старикашка...
  - Вот сейчас, ты настоящая... без маски! Это твоё истинное лицо!
  - Ненавижу тебя! Ненавижу всех вас!..
  Аида громко разревелась, и бросилась из номера Валерьяна. Когда в номере стало тихо, он задумчиво опустился в кресло. Дело было сделано. Не слыханная мразь, но почему то так жалко девчонку.
  А дальше произошло то, что невозможно переиграть, и вернуть время вспять, чтобы остановить трагичное событие произошедшее в гостинице. Прошло меньше получаса, как Валерьян услышал встревоженные голоса с улицы.
  - Девушка выбросилась из окна!...Такая молодая...Что случилось!... Вызывайте скорую...
  Громкий крик голосов нарастал. Валерьян выбежал из своего номера, и поспешно отварил дверь, комната Аиды была пуста. Бешено застучало в груди сердце. Он понял, что произошло. На столе лежала предсмертная записка. Валерьян с трясущимися руками стал вчитываться в неровный текст:
   "я не хочу жить. так как я живу сейчас.
   Ты прав Валерьян... Прости Герман...,
   и ты, будь ты проклят"...
   Дальше не разборчиво сплетались буквы в слова. Валерьян не помнил, как вернулся в свою комнату. А из благоухающего летом окна раздавались всё ещё возгласы. И только сейчас, он обратил внимание, что скомканная записка зажата в кулаке.
  - Я хотел всего лишь проучить девчонку. Записку я сохранил. - сказал он Громову, - Герман, как только узнал о случившемся примчался в больницу. Она прожила ещё какое то время. Да, он долго не мог понять, и осмыслить, что же произошло? Казалось, он и забыл о разрыве с Аидой. Герман готов был простить девчонке всё. Он безумно любил её. Если бы Гера только знал, что всё это произошло по моей вине? Не знаю что лучше! Хотя всё обернулось ещё хуже...
  - Что вы имеете ввиду Валерьян Арсеньевич? - спросил Громов.
  - Когда она пришла в себя, то призналась, что я её вытолкнул с четвёртого этажа. В лице Германа я оказался подлецом причастным к смерти девчонки. Да перед самой смертью у нас был серьёзный разговор. Ссора, которая послужила нервному срыву Аиды. Не думал что так обернется, но свою вину я признаю. Кто ж знал, что у девчонки проблема с психикой... Что произошло, то произошло...
  
   * * *
  Сафронов заварил крепкий чай, и разложенные бумаги в стопку отложил на край стола, чтобы ненароком не облить. Он взглянул на Громова, лицо которого находилось в задумчивости.
  - Вот скажи Пётр Александрович, ты в мистику веришь?
  - В криминале? Бог с тобой Слава, в убийствах нет ни какой мистики... Есть жертва, и убийца, и обстоятельства преступления. А наша задача раскрыть, докопаться до истины...
  - Вот всё можно объяснить, любые совпадения, и всё же некоторые события, и их совпадения не иначе, как мистикой не назовёшь, - настаивал Сафронов прихлёбывая чай, - хотя бы наше дело десятилетней давности, которое без вашей помощи так и осталось бы лежать на полке в доках.
  - А что там тебя настораживает? - заинтересовался Громов, - две смерти в месяц, и очень схожи, и такое бывает. Какая ж это мистика? Однако ж в обоих случаях можно их причислить к несчастным случаям. Жертвы выпрыгнули по собственной воли, ни кто к ним не применял воздействие. По крайней мере физическое. В первом случае: жертва была напугана, и спасалась бегством, посчитав, что жизни угрожает опасность, возможно, так оно и было. Второй же случай явный суицид. И кстати Слава, та предсмертная записка, которую сохранил Валерьян Гущенко, до сих пор таит тайну!
  - Да ты прав Петя, - согласился он, - графологи попытались расшифровать запись, то что девушка написала не разборчивым почерком,.. оказались последние слова:"и ты, будь проклят Стасик": так, вот дальше действительно имя некого - Стасика. Как ты думаешь кому предназначалось данное послание? Кто этот Стасик? Какую роль он играл в жизни жертвы? Вот, этого мы уже никогда не узнаем... Впрочем...
  - Даже не начинай...
  - И всё же Пётр Александрович, хочу поделиться своим соображением. Два дела двухтысячного года, которые произошли в гостинице меня насторожили одним очень таинственным совпадением, что так или иначе наводит на мысль о мистическом совпадении. Изначально разбирая дело не придал этому значения, но факт остается фактом. Девчонки выбросились с четвёртого этажа из одного и того же гостиничного номера 411 го...
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"