Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не всё в жизни удачно складывается, как было задумано, или запланировано. И даже в последний момент, когда казалось, что синяя птица у тебя в руках - всё в одночасье рушилось, и приходилось заново начинать жить. Он помнил каждый миг, что связывало его с этим провинциальным городком. И не смотря на то, что время всё изменило, его сердце откликалось на вспышки воспоминаний, что за много лет засели в памяти. В этом помолодевшем фасадом здании, где с неоновой вывески улыбалась модель раньше находилось кафе, куда Филипп частенько приводил Раду, а сейчас там располагалась модная парикмахерская. И алея, та что благоухала зеленью, и цветами, где по вечерам они любили отдыхать, была полностью стёрта из городского пейзажа, на этом месте уширили полотно дороги. Он ловил себя на мысли, если бы он не находился сейчас в бегах, то ни за что не вернулся бы в Ачинск. Как же он мог оказаться в такой ситуации, когда приходится прятаться, укрываться? Самое страшное признаться самому себе, бежать от самого себя. Постоянно думать о том: что, хоть и не желал смерти этой девчонке, но сейчас он является самым настоящим душегубом, ничем не уступающим тем людям, которых и людьми то назвать не получается - звери, не иначе, способные отнять чужую жизнь. Лишь одно его оправдывало: не ради наживы он отнял жизнь бедной Оленьки, и не ради корысти. Проклятая болезнь, та что поселилась в нём, в его мозгу, и вытворяет с ним всё, что захочет. Это состояние наверняка смягчит приговор, если он окажется перед справедливой Фемидой, но не смягчит внутреннее состояние, отношение к себе: как к убийце, душегубу. Он понимал, отдавал себе отчёт, что лишь при изменённом, отуманенном сознании, что-то происходит с ним, когда он несёт опасность окружающим. Не стоит больше испытывать судьбу, теперь рядом с ним Рада, и её сынок, и нужно держать себя в руках. И пускай тревожные мысли останутся страхами, он больше не позволит мозгу манипулировать им, нужно просто не дать ни единого шанса болезни проявляться. За пару дней, Филипп свыкся, что пользуется радушным гостеприимством, и живёт в доме Рады, и пригласил Раду с сыном посидеть в небольшом кафетерии. И она откликнулась, как не странно. Он привёл её туда, где в 2001 году они так же были посетителями скромного заведения, только сами были моложе на десять лет. И кафетерий претерпел изменения, даже название было воздушным: кафе: "облако". Они мило поговорили, но за всё время разговора, ни разу она не намекнула, а он отстранённый мыслями никак не обмолвился о истинной причине по которой их судьбы много лет тому назад разошлись на жизненном пути, и каждый пошёл своей дорогой. Впрочем за эти года, Рада побывала замужем, хоть и брак распался, но этот жизненный путь необходимо было пройти, так дается свыше. Наверное, чтобы получить жизненный опыт, и перейти на новый уровень, чтобы получить глоток счастья. Филипп же был холостяком, и не раз испытывал давление от строгой матушки. Любого родителя можно понять, желающих поскорее нянчить внучат. А Филипп по её словам: вёл себя не разумно, крайне расточительно, не в плане денег, - с этим семья Гущенко не испытывала трудностей, а в потребительном смысле по отношению к жизни.
   Если сейчас он признается Раде, расскажет что с ним произошло, поверит ли она? Или посчитает надуманным оправданием?... Он знал одно, вернее чувствовал - Рада до сих пор теплит в своём сердце к нему нежные чувства. Иначе бы он не сидел сейчас напротив, ловя её мягкую улыбку, нежную и умиротворённую...
  Неожиданное знакомство с экс мужем Рады состоялось на следующий день, когда Виталий зашёл за сыном, чтобы увезти к матери, естественно с разрешения. Рады не оказалось дома, она ушла до парикмахерской на полчаса, и как любая женщина пропала, и вот битый третий час Филипп маялся ожиданием, а сейчас ему приходиться выкручиваться, он оказался в неловком положении перед незнакомым человеком. Рада просто забыла предупредить, что отец заберёт Родиона на выходные. Впрочем знакомство оказалось прозаичным, или сам Виталий был человеком понятливым, и обходительным в любой ситуации, или же Рада уже предупредила его, что у неё в доме живёт мужчина. В общем Виталий не удивился сожителю бывшей супруги. Они перекинулись парой реплик, и Виталий увёл пацана в машину, а Филипп из окна наблюдал, как до этого молчаливый мальчишка в машине смеётся рядом с отцом. И, уж что-то сильно взгрустнулось, заело в душе. Не случись беды о которой Филипп по-прежнему не торопился поделиться с Радой, то возможно у них тоже был бы сын, или дочка, в общем хорошая семья, как полагается, и мать не позволила себе называть его: неразумным.
  - Почему вы с Виталием разбежались? - спросил он Раду, и мог бы услышать вполне объяснимый и банальный ответ: впрочем, как и большинство пар: не сошлись характерами, угасли чувства, но Рада его удивила:
  - Он слишком помешан на себе, - ответила она с ухмылкой, и добавила, - как мужик Виталя слишком слащавый, жеманный...
  - Да?.. Я как то не заметил.
  - Это проявляется в его проступках. Но, я не хочу говорить про него никаких гадостей, я сама его выбирала, и мы прожили достаточно лет, чтобы привыкнуть друг к другу. Как человек, как отец - он очень даже приличный. И, у Виталия есть свои секреты с которыми я не готова смириться...
  - Что это за такие секреты?
  Рада улыбнулась:
  - Филя! Филя!.. Ты знаешь, что женщину стоит только потянуть за кончик язык, и размотается целый клубок сплетен. У каждого мужика есть секреты.
  - Любовница? Измена? - настаивал он.
  - Если бы,.. то эту мелочь я бы пережила...
  - Мелочь? - иронично удивился он.
  - Если муж завёл себе женщину на стороне, значит жена его чем то не устраивает.
  - О Рада, большинство женщин за измену готовы прибить... Твои слова просто на вес золота. Ты так спокойно говоришь? Такие мелодрамы происходят, вплоть до поножовщины...
  - У нас с Виталиком обошлось миром, мы поняли, что мы разные...
  - Ты же сама сказала: что причина не в личных качествах?
  - Так и есть... В биологических. То, что природой заложено. Виталик слаб на мужиков...
  - Ничего себе... - крайнее удивление появилось на его лице.
  - Это не то что ты подумал, - оправдывалась Рада, - не совсем то... Ему нравятся: как женщины, так и мужчины. Однажды поймала его в этом доме.
  - В вашей постели?
  - На диване в гостиной, но от этого мне не легче. Всё равно, даже если б он этого юнца затащил в нашу постель. Конечно, такого я не могла ему простить... Простила бы, если б изменил с женщиной, постаралась дать то, что ему необходимо, что он искал в любовнице, но соперничать с мужиком? Упаси.. Я поняла, что пришло время разбегаться. У нас никогда с ним не было больших чувств. Единственной проблемой на тот момент был сын. Дети всегда разрыв родителей воспринимают, как катастрофу... Но, как видишь: мы приспособились. Он часто сына увозит к свекрови, или берёт с собой на прогулку. Я даже разрешаю несколько дней Родиону жить с отцом, где Виталик снимает коттедж.
  - Коттедж?
  - Да, он очень обеспечен, и не для меня, ни уж тем более для сына денег не жалеет.
  Филипп долго молчал. А затем в нерешительности спросил:
  - Рада, а ты бы смогла меня простить, и начать всё с чистого листа?
  - Не знаю. Значит всё-таки есть за что просить прощения? - ответила она, - Боюсь ты снова пропадёшь из моей жизни...
  - Не пропаду... Раз уж пошёл такой разговор... Откровение за откровения. Как бы это не звучало, но мне не в чем перед тобой каяться. Я прошу прощения, что так вышло... Тогда, произошла чистая случайность, надеюсь ты выслушаешь меня, и поймёшь, что в моих словах нету лжи, или желания оправдаться перед тобой...
  
   * * *
  Рада одевалась скромно, чересчур простенько. Девчонки её возраста неуклонно следовали моде, а ей нравилась простота в одежде. В 2000 году окончила школу - хорошисткой, из оценок: все пятёрки, и лишь одна четвёрка по истории затесалась в аттестате, как-то не сложилось. Досадно, но уговорить Аллу Владиславовну проявить снисходительность к Раде Савиулиной преподаватель ответила жёстким отказом. Даже директор школы не смогла приструнить своенравного учителя, убедить не удалось, и одна единственная четвёрка легла бременем в аттестате. Но похоже, кроме: как мамы Рады, больше никто эту неудачу не воспринимал с болью в сердце. Сама Рада не стала унижаться перед учителем, и умолять поставить отлично, чтобы не портить аттестат. Сама Рада отнеслась к этому самокритично: значит недостаточно приложила усилий, не такой уж предмет история тяжёлый, просто обидно. Она была сильна в учёбе, и с лёгкостью сдала все экзамены, и поступила в институт на психологический факультет.
   С Филиппом первый раз они встретились взглядом на вечеринке, он примчался из Красноярска с друзьями, короче их свели вместе общие друзья. Если честно, Филипп приметил девчонку своей незаурядностью, она по сравнению с веселой молодёжью весь вечер держала в руках лишь гранёный стакан с соком, и абсолютно не притронулась к горячительным напиткам, хотя сам Филипп приложился тогда не слабо. Чем зацепил девчонку недавнюю выпускницу школы?... Рада любила парней постарше, сверстники не интересовали, с ними ей было откровенно скучно, а Филиппу почти тридцать лет: зрелый молодой человек без всяких максималистских наклонностей. И внешне, он выглядел обаятельным, ну как тут не проявить интерес? И роман между молодыми людьми закрутился. Даже расстояние не стало преградой, Филипп часто наведывался в Ачинск к своей Раде. Для кого то, год это не срок, чтобы проверить чувства на искренность, но для Рады - целый отрезок жизни за который она смогла определится, окончательно: Филипп тот мужчина с которым она готова связать жизнь, нарожать ему детей, и быть счастливой, как миллионы женщин в стране. Родители Рады не вмешивались с наставлениями в личную жизнь дочери, всё что они знали, так это то, что у Рады роман с парнем старше её, и не видели в этом что-то предосудительного. Несколько раз они могли познакомится лично, когда Рада приводила Филиппа в дом. Родителям он даже понравился. Да с таким зятем они точно знали - дочь не пропадёт: состоятельные родители жениха, деньги всегда есть, и сам Филипп, как только отец Валерьян отойдёт от дела возьмёт в руки семейный бизнес. И подарки, которыми баловал свою Раду не могли не умилять её чувств: каждый раз с букетом цветов, и разные дорогие безделушки, от которых млели девчонки, будь то: колечко, или дорогие серёжки. Приезжал Филипп на дорогой машине сам, или с водителем. Подружки молча завидовали, недруги бесились, а Рада ждала совсем другое колечко - обручального, и предложение: руки, и сердца. А тем временем всё шло своим чередом конфетно-букетный роман непременно должен был перерасти в нечто большее. Подкупал он родителей Рады своей заботой, как-то Ларисе Фёдоровне подарил шаль, которой она безумно радовалась:
  - Вот, наш будущий зятёк, заботиться, - говорила она соседкам, и не ради удовольствия по-кичится перед ними, а так воспринимая действительность, радуясь за дочку. А, отцу невестки: зная его слабость к рыбалке - рыбацкие снасти достались, и хорошую, добротную резиновую лодку о которой он долго мечтал. В общем всё складывалось: как надо, никто уже и не сомневался, что скоро настанет тот день, когда Радочка в белом свадебном платье войдёт в "ЗАГС"...
   Прошло две недели, как последний раз Филипп нежно смотрел в её карие глаза. Это большой срок, чтобы осознать, что происходит что-то нехорошее, а вернее уже произошло, даже сейчас, когда Лариса Фёдоровна утешала дочь, все слова матери Рада не воспринимала:
  - Может дела срочные, и нет возможности приехать, -говорила она.
  - И, нет времени даже позвонить? - Рада впадала в отчаянье, и сама не понимала, почему сердце просто ревёт. И вправду, всего две недели разлуки, а она уже готова поверить в бог знает что... - он обещал приехать на прошлой недели. Мама, я чувствую, что-то неладное. Не должно так быть!..
  - Успокойся дорогая, объявится, вот увидишь! Я ж чувствую как он тебя любит. Явно дела задерживают.
  - А если что-то случилось? - не унималась Рада, и сердце её от этих слов колотилось раненой птицей в груди, - я даже не знаю где Филипп проживает в Красноярске... Я сама бы поехала его искать!
   Не зря беспокоилась Рада. Филипп не объявился ни через неделю после этого разговора, ни через две. Дни протекали своим чередом. Всё больше рада погружалась в себя, и поверить не могла, что так может их роман закончится. Она не находила сил признаться самой себе, что он не приезжает, лишь потому, что решил неожиданно прервать их роман, напротив она несколько недель тешила себя надеждой, и даже сказать сомнительной надеждой... Что выбрать, если бы выбор имел места быть в действительности... Бросил?! Разлюбил?!.. Или: произошло нечто пострашнее, что не даёт возможности вернутся в Ачинск. Начались депрессии связанные с неизвестностью... Уж лучше бы знать, пускай и горькую правду, но не терзать сердце пустой надеждой. Через месяц Рада поняла, что если сейчас не выяснить, то она просто сойдёт с ума от ожидания. Нужно хотя бы убедиться, что с Филиппом всё в порядке. Год назад они познакомились на вечеринке общих друзей, и она конечно знала к кому попробовать обратиться. Единственный человек который может напрямую выйти на Филиппа. Тая - девчонка из параллельного класса. Она знала её хорошо, и брат её Валерка хорошо знался с Филиппом: у них общие друзья. Таисия приняла её строго, и даже удивилась неожиданной встрече. В школьные годы они едва ладили, девчонки на дух друг друга не переносили: соперничество, мальчики, и всё такое... Но, годы прошли, время стирает обиды, так думала Рада, и деваться то особо не куда. Таисия выслушала, не без слащавой ухмылки, и пообещала брата попросить разобраться. Полных надежд Рада ждала хоть какую то весточку от Таисии.
  Да, года проходят, но человеческая подлость, если она закралась в душу - нет. Таисия даже не пыталась обговорить просьбу Рады с братом, да и не было Валерки в Ачинске, на месяц он со спортивной командой по тхеквондо умчался на соревнования, и отдых в Новосибирск, и попросту не мог даже предполагать на сколько подлая его сестрёнка.
  - Рада я всё разузнала, - опустила глазки Таисия при встрече, - мужики, ты знаешь все такие... Верить ни кому нельзя!
  - Ну говори же Тая... - Рада уже предчувствовала подвох, и о этого её сильно бросало в жар.
  - Валерка сказал, что твоему Фильке сейчас не до тебя. Семейка готовиться к свадьбе, - доложив, Таисия подавила едва заметную улыбку, - ты не отчаивайся Рада. Хрен с ним найдёшь и лучше... Я понимаю конечно, он богатый, и всё такое... - говорила она слащаво, словно злорадствовала, но Рада по простоте душевной ни сколько не сомневалась в искренности слов.
  - Как.. жениться? - лишь промолвила она, словно не воспринимая слов Таисии, они проносились глухими протяжными звуками мимо, а Таисия напыщенно продолжала:
  - Я сразу Рада почуяла, что-то неладное, Валерка мне и говорить не хотел... Короче, невестка его уже залетела, и ходит с пузом, вот они там и поторапливаются с бракосочетанием...
  Повисла тяжёлая пауза, прежде чем Рада взяла себя в руки:
  - Спасибо тебе Тая...
  - Ты только не переживай, а то ещё чего надумаешь. Уж не так ты с ним и свыклась чтобы убиваться...
  Как же Таисия ошибалась, если бы чувства, и переживания душевные могли передаваться собеседнику, то возможно Таисия не позволила себе такую подлость в адрес бывшей сокурсницы. А впрочем, месть её была понятна, не раз происходили между девчонками ссоры в школьные годы. И последняя обида, которую Таисия так не смогла подавить в себе произошла на вечеринке, на той самой: когда познакомилась Рада с Филиппом. И не смотря на слаженный характер, и всё же чёрная зависть заедала Таисию, а тут такой случай. Собственно на этом, в сладострастном романе, который продлился целый год можно было поставить точку. Однако, никогда не знаешь, когда судьба позволит в истории поставить не точку, а многоточие...
   С Виталиком они познакомились без особых притязательных чувств. Просто так надо было, чтобы приглушить боль, забыть, или забыться. И Рада следовала пресловутой поговорке: стерпится - слюбится. Жили не плохо, но каждый своими интересами. Когда Рада родила сына, интересы были общими, что касается малыша. Лишь малыш объединял их, давая желания новый день проживать в надежде на будущее. Можно сказать: что жили вместе, но были по своему одиноки... Она ни как не могла отпустить уже умершую любовь, а он имея тайну о которой и страшно сознаться жил своей жизнью, боясь что когда-нибудь о ней узнает не только Рада. Но впрочем в дальнейшем так и произошло... Удивительно, но люди могут прожить очень много лет вместе, так и не познав друг друга, теряя драгоценное время, с нелюбимыми разделяя горесть, и радость. Но однако ж, нет в этом чего то предвзятого: они становятся друг другу близки по духу, если помочь, поддержать, но любви, и нежных чувств там не может быть... Так и жили, пока не произошло событие перевернувшее внутреннее состояние Рады. Как же она ошибалась в людях. Излишняя доверчивость губительна...
  - Ты помнишь тот день когда мы познакомились? - спросила она не сводя с него томительного взгляда.
  - Конечно помню. Первый раз я появился в Ачинске, на хате Валерки. Мы отдыхали всей компанией.
  - Надеюсь ты не забыл тот инцидент, который произошёл в тот вечер?..
  - Что ты имеешь ввиду?
  - Сестра Валерки...
  - а... - усмехнулся Филипп, - да... это было забавно. Тая? По-моему так звали её?
  - Это вовсе не забавно... Так вот - протянула Рада, - это небольшое недоразумение стоило мне ломаной жизни...
  - Что ты имеешь ввиду?
  Филипп стал припоминать детали, вникая в сказанные слова. Произошёл действительно небольшой конфуз. Всё, что помнил Филипп: играла громка музыка, пьяная молодёжь. Он в этот вечер уже познакомился с Радой, которая казалась на тот момент ему очень странной. Девчонка явно на вечеринке была погружена в себя. Ему пришлось приложить не мало усилий, чтобы разговорить её. И они уединились в пустой комнате от шума, просто разговаривали, ничего не было, да и Рада бы не позволила, хотя подвыпивший Филипп делал безуспешные попытки поцеловать девчонку. Рада была очень застенчивой. Затем в комнату заглянула Таисия, ехидно бросила ухмылку на парочку, и удалилась. Тая сразу приметила Филиппа, и проявляла весь вечер интерес, но Филипп похоже уже был заинтересован другой гостьей на вечеринке, осталось осмелиться подойти, и узнать её имя... И вот они вдвоём с Радой в комнате. Никто не мешает, и их уединение нарушают лишь басы громкой музыки доносящиеся за стеной. Они долго разговаривали, и даже приглушили свет, Филипп взял её ладони, но девчонка стеснительно отстранилась. И из комнаты она вышла на пару минут, пообещав быстро возвратиться. Когда Рада вернулась в комнату, то Филипп стоял уткнувшись головой в пышную шевелюру Таисии... Всё так и было. Воспользовавшись моментом, девчонка проскользнула в комнату к Филиппу, и тот даже не понял в темноте, что рядом с ним не Рада. Мягкие руки Таисии обвили его шею, а тёплые губы коснулись его губ. И лишь, когда зашла в комнату Рада, он смущённо отшатнулся... Таисия эту его выходку восприняла болезненно, словно её отшвырнули. Хотя Филипп попытался уладить: извинился, но выглядело эта ситуация довольно странно, впрочем он сам был обескуражен, и стыдливо смотрел на растерянную Раду.
  - Рада, но это нелепое недоразумение произошло на вечеринке, я думал ты поняла сама, и между нами все недоразумения были исчерпаны?
  - Всё так и есть. Просто я хорошо знаю Таисию. Учились в параллельных классах. Наглая и вульгарная. Но в минуты отчаянья, мне пришлось обратиться к ней. Я и вправду не знала что мне делать? Ты не объявлялся, а у неё брат тебя знает. Поэтому и обратилась к ней...
  - Подожди, она отомстила тебе?
  - Нет Филипп, она отомстила тебе! А сломала жизнь мне... - раздраженно бросила Рада, - я узнала от неё лично совсем недавно на встрече выпускников... Что это просто была месть тебе. Не хотела она, чтобы я попыталась разыскать тебя. Не собиралась она докучать брата вопросами о том куда ты запропал... Я же поверила Таисии. Ужасно озлобилась на тебя, и так получилось... В общем наша встреча с Виталиком стала большой ошибкой, драмой. Жить с не любимым человеком почти десять лет это испытание... И, сейчас я хочу услышать от тебя лишь одну правду, если конечно Филипп ты осмелишься рассказать... Почему ты исчез из моей жизни?.. Ты всё-таки бросил меня?...
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"