Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 47

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что происходит с человеком в минуты, когда он прикасается к прошлому? Если и можно передать эмоции, и состояние, то Валентина не смогла бы на словах восполнить полноту чувств переполнявшее встревоженное сердце. Листая старый альбом фотографий понимаешь, как время быстротечно, и безвозвратно, и вот ещё живая, и молодая мама улыбается, и мило кривляется на чёрно белой пожелтевшей фотографии. Девчонка подросток лет двенадцати, на черно-белом фоне фото. А здесь, мама более взрослая, со строгим, и важным выражением лица, но броский взгляд выдает возраст не старше семнадцати лет.
   - Твоя мама была красавицей, не правда ли? - сказал он с таким трепетным сожалением, и его тёмные глазницы заблестели, а лицо покрытое бороздами глубоких морщин задрожало, - как же ты похожа на неё, - старик пристально всматривался, и не скрывал уже слёз, - Виктория ушла молодой.
   - Я видела эту фотографию, - сказала Валя, - сходство действительно есть, но мне кажется я смуглее мамы...
  - Ты права дочка. Фотография старая не может передать к сожалению облик Виктории, но я помню дочь, память моя хранит ее черты лица, и когда смотрю на тебя, то невольно моё сердце содрогается. Это очень трогательно.
  - Дед не реви, а то и я сейчас расплачусь. Расскажи какой она была?
  Старик тяжко вздохнул:
   - Не буду от тебя ничего утаивать...Знаешь, когда про человека говорят: "сорвиголова"?.. Так вот это про неё... Ох, и досталось бедной Капочке... Ни как Виктория не желала воспринимать Капитолину за мать... Она всегда до самой смерти видела в ней злую мачеху... Да! да! Теперь то я понимаю, что ей двигало.
  - Что же?
  - Ревность... Обыкновенная детская ревность,.. присуща любому подростку. Вика ревновала, что со мной рядом появилась другая женщина,.. а теперь представь дочка... Виктория взбалмошная, и у Капитолины характер дай боже! Две стихии способные превратить жизнь в ураган! Мне страшно было уезжать в командировки, я баялся вернуться на развалины дома, - он рассмеялся тяжелым смехом, - да Валя, такая была жизнь. В то время я только вставал на тропу коммерции, пробовал себя, свои силы в этом деле. И сильно рисковал оказаться за решеткой.
  - За это сажали? - удивилась Валя.
  - О ещё как, с лёгкостью можно было оказаться в местах не столь отдаленных. Если ты чем то торгуешь, значит ты спекулянт... В Советское время не то что сейчас, постепенно страна вставала на рельсы рыночных отношений. Но, я продолжал работать, и думать как прокормить семью. Если бы я был слабым, то никогда не добился ничего в жизни. Не было бы "Надёжной крепости", которой отдал всю жизнь. Я много раз оставаясь наедине с собой размышлял: если бы уделял больше времени семье, то возможно и дочка была бы живой, и спираль жизни пошла бы по другому кругу, не произошло ряд событий, которые безвозвратно вели к беде! Если бы...Если бы...Зачастую мы сами являемся виновниками невзгод в нашей жизни... Я не заметил, как Вика выросла. Она уже подумывала о личной жизни,.. а я не понимал, и не принимал всерьёз некоторые её желания, и всячески препятствовал. Как отец боялся за неё...И, чертовый бизнес погубил, и дочь. Всё шальные деньги, не правильные знакомые...
  - Дед, что ты имеешь ввиду?
  - Опыт дочка дается годами... Понимаешь вещи о которых и не задумывался, а всё потому что был безнадёжно доверчивым, верил в добропорядочность людей. Не всегда знакомства с людьми бывают полезными, и приносят удачу в делах.. Люди такие сущности, что способны ради денег перегрызть глотку друг другу - к сожалению. Как же я ошибался в людях! И приходит осознание этому слишком поздно... Слишком поздно,.. - не успел он закончить разговор,-их прервала Ильсия, она зашла с таблетками, и стаканом воды на подносе. Старик выпил, и после этого долго молчал, а потом так и заснул в кресле...Валя оставила сиделку наедине с дедом. Отдыхая в гостиной она почувствовала, как чья-то рука мягко коснулась плеч, девушка обернулась, и воскликнула:
  - Капитолина Аркадьевна?
  - Здравствуй Валентина! Решила, что задерживаться на рабочем месте в первый день не стоит, - смущенно улыбнулась она, - спешила к Валерьяну. Он так ждал тебя...
  - Дед отдыхает. Наш разговор его уморил. - сказала она.
   Капитолина броско взглянула на край стола с фотоальбом, - он очень взволнован твоим появлением. Решил тебе показать фотографии дочери?
  - Я сама попросила его об этом, и тоже не меньше взволнована, - искренне расчувствовалась Валя, - очень странно понимать, что эти чёрно-белые фото частица моей жизни... Знаете Капитолина Аркадьевна...
  - Давай договоримся дорогая, - перебила она девушку, - уж коли ты в нашем родстве... Будет правильнее, называть меня просто Капитолиной.
   - Хорошо Капитолина... Если будет вам так удобнее...
  - О... пустяки! И так, что ты хотела дорогая спросить?..
  - Дед Валерьян много чего говорил, но почему он себя винит в смерти мамы?
  Капитолина растерянно посмотрела на неё:
  - Знаешь Валентина, он чувствует вину за собой потому что думает, что мог предотвратить эту беду. Я его понимаю...Могу я с тобой быть откровенной?
  - Да, конечно Капитолина, - вся во внимании Валя поглощала женщину взглядом.
  - Ты уже взрослая женщина, и не должна воспринимать мои слова с обидой...
  - Не стоит беспокоится, я вовсе не обидчива...
  - Знаешь дорогая... - продолжила Капитолина, - ты мне очень симпатична, а значит мы с тобой сладим. Давай-ка пойдем в мой кабинет от лишних ушей...Попросим Лёлю приготовить кофе, и поговорить по душам. Не перестаю удивляться, и даже могу похвастаться перед гостями, горничная готовит прекрасный кофе... В этом ты сейчас убедишься...
   Когда свежий аромат кофе витал в кабинете, светлом и просторном, а любознательная горничная скрылась оставив женщин наедине Капитолина Аркадьевна сказала:
  - Но, я попрошу тебя лишь об одном... После нашего разговора с дедом не откровенничай ... - она это сказала требовательно, и настоятельно, - пусть наш разговор останется между нами. Сама понимаешь Валентина, человек он больной. И все, что касается его дочери Виктории воспринимает тяжело...Что делать? Люди способны испытывать тяжелые эмоции, а с больным сердечком шутить не стоит. Опустим эту лирику,.. - Капитолина стала серьёзной, а строгое лицо приняли жёсткие черты, - я не на столько была благосклонна к Виктории... Да, это права! Ты можешь упрекать в моем попустительстве, и не способности находить общий язык с детьми... Возможно и здесь есть правда, но хочу, что б ты понимала меня, и вошла в моё положение...
  - Да Капитолина. Дед сказал, что мама обладала не спокойным характером.
  - Милая моя, - насмешливо улыбнулась она, - он был предельно тактичным. Да, это так, но это не может быть оправданием...Ты же знаешь, все складывается по крупицам, и с ребенком просто необходимо найти контакт, и не важно родной он, или нет!.. Иначе возникнут большие проблемы в его поведении. Мы с Валерьяном полюбили друг друга, сошлись. Всё произошло как то быстро, и обстоятельно. У меня на руках был Филипп, Валерьян с подростком: тринадцатилетняя дочь. Сама понимаешь детский эгоизм беспощаден. Она ни как не желала смириться, что место возле родного отца заняла я. Безусловно Валерьян уделял мне особое внимание, я как-никак его супруга, и Вика видела в этом предательство со стороны отца, а я для неё лишь была злой узурпаторшой, вот в этом и была вся трагедия. Хотя с Филиппком они ладили,.. и ладили не плохо. С каждым годом она взрослела, и вела себя крайнее вызывающе. Мне многое пришлось перетерпеть. Вика откровенно вела со мной по хамски, как капризный, обделённый ребенок. Может я и была не права, но на все выходки Вика получала заслуженный отпор. Но я защищалась от каприза девчонки, и хамства... Много из того, что происходило в стенах нашего дома не могу, и не посмею рассказать Валерьяну. Он о многих вещах не знает, но это всё происходило к глубочайшему сожалению в нашей семье. Когда ей было необходимо Виктория была скромна, кротка, и свой характер проявляла лишь тогда, когда Валерьяна рядом не было, и мы с ней оставались наедине. Многое мне пришлось перетерпеть от выходок взбалмошной, абсолютно дикой, и дерзкой девчонки. Мой сын Филипп меня жалел. Не выносимо это всё становилось, день ото дня скандалы, и ругань. Когда сыну было девять лет он последний раз видел свою сводную сестру, в тот самый день, когда я не пустила ее в дом. Но, этому событию, когда Виктория ушла из дома предшествовала не хорошая история. Надеюсь я тебя не очень утомила? - спросила она переводя дыхание, и было в свойственной ей манере потянулась за сигаретой, но отложила пачку, курить при девчонке не решилась.
   - Нет, что ты Капитолина...Продолжай...Ты не представляешь, как мне хочется узнать правду. Твой рассказ на столько интересен...
  - Так вот, моя дорогая... - Капитолина уткнулась взглядом куда то в сторону, словно из памяти доставала утраченные пазлы, которые должны были занять нужное место в воспоминании. - У Валерьяна было несколько надежных компаньонов по бизнесу, и среди них выделялся один... Звали его Хасан... Он стал вхож в наш круг, и часто бывал в гостях. Виктория была уже взрослой девочкой, чтобы её начали интересовать мужчины. Хотя, она и не особо проявляла интереса. В загородном доме, в тридцати километрах от города, где мы раньше жили в отдалённом посёлке, в один из таких визитов Хасан приехал с сыном, не вспомню его имени, - в задумчивости произнесла Капитолина, - между молодыми то и завязалась дружба. Валерьян одобрял то знакомство. Сын Хасана ему понравился. Я помню смутно... Парень уже взрослый, и самостоятельный, помогал отцу вести бизнес. Валерьян не раз говорил, если получиться свести детей, то будет самое выгодное вложение инвестиций в будущее детей. И, они даже встречались: то ли пол года, то ли год.
  - Расстались? - неожиданно спросила Валя.
  Капитолина замолчала. Пустую кофейную чашечку отставила в сторону, и натужно сказала: в жизни происходят такие вещи к которым нужно быть готовым, но Валерьян не был готов!
  - К Чему не был готов? - в полголоса, с интересом вопросила Валя, и с неким ожиданием посмотрела на Капитолину Аркадьевну.
  - К предательству... Он не был готов к тому повороту: когда человек, которому ты доверял, предаёт жестоко, и цинично!
  - Предательство, и вся эта история как-то связана с моей мамой? - осторожно спросила Валя.
  - Его предал компаньон, Хасан которому он доверял, и не единожды протягивал руку помощи, который не раз принимался в нашем доме, словно дорогой гость, и чей сын ухаживал за твоей мамой... Хасан предал Валерьяна ради денег. С этой поры Валерьян прервал все отношения с этой семейкой, и категорически запретил Виктории даже помышлять об отношениях с сыном Хасана. Наш дом стал напоминать исчадье ада. Вика не желала мириться с отцом, она считала его решение по отношению к ней несправедливым, и один раз довела его до белого коленья...Он ударил дочь... Да, так всё и было... - в горестной задумчивости произнесла она, - Виктория сбежала из дома. Нет, он не был жесток к дочери, наоборот очень любил её, потыкал ей во всем, и от того Вика выросла такой дерзкой, и жестокой. - Капитолина замолчала, и прошлась по кабинету, а Валя наблюдала за ней, и ждала продолжение, - сколько раз он себя терзал за этот случай, сходил просто с ума, дочь пропала,.. и не объявлялась.
  - Она сбежала к своему жениху? - догадалась Валя.
  - Да было именно так, и семья Хасана приняла её... Валерьян ужасно переживал, и считал выходку дочери не иначе, как намеренное причинение боли. Но у супруга доброе сердце, да и как он может по-другому относится к родной дочери? Валерьян был готов простить неразумную Викторию, но она и слышать не хотела об отце. Представляешь дорогая ситуацию сложившуюся в нашей семье, он находился в глубочайшей депрессии, мало того, компаньон по бизнесу кинул его на огромную сумму денег, так ещё дочь, образно говоря: всадила нож отцу в спину... А, спустя год после описанных событий, зимой, она появилась на пороге дома... Какие события случились с Викторией за это время никто не знает. Дальше, ты уже слышала, что произошло... К этой трагедии можно относиться как угодно. Но, поверь Валя, какой бы дрянной Виктория не являлась, я бы сделала всё возможное, чтобы вернуть тот вечер, и переиграть, но в жизни так невозможно... Так не бывает!
  - Она на пороге появилась со мной?
  - Да...И, твое спасение было чудом, - покачала головой Капитолина, и взгляд устремила к верху, - такова воля всевышнего. Но, остается лишь один вопрос: почему Виктория решила вернутся в родной дом? Теперь ты понимаешь, что ты значишь для Валерьяна? Ты не просто внучка чудом спасшаяся от зубов смерти, в тебе он видит Вику, свою девочку: не послушную, и вредную, но которую любил больше жизни...
  
   * * *
  Ещё вчера Филипп утопал в её красивых глазах, говорил искренние слова, которые пробуждали в ней чувства, а сегодня ему пришлось переехать в съемную квартиру, на окраину города, но это единственный недостаток удалённого расположения, сама же квартира на десятом этаже в новостройке просто шикарная: просторная, и светлая, и обставлена со вкусом, и вид великолепный: на лесополосу. Он все трудности готов стерпеть, пожертвовать комфортом, но нежными чувствами к Раде - выше его сил... Сейчас, она слишком много для него значит. Даже больше, чем до откровения, которое разрушило их стабильность в едва зарождающихся отношениях. Конечно, он осознавал, что просто напугал девчонку... Поделом ему... Вот дурак: думал откровения, и честность что-то изменят? Теперь, он для неё свихнувшийся псих, душегуб. И Бог знает, что она вообще думает о нём? Анализируя жизнь Филипп понимал, что он сбился с правильного курса в прямом смысле слова. От этого все проблемы, человек должен критично относиться к переосмыслению. Это единственная возможность исправится, поменять отношение к себе. Иметь силу воли признаться, и изменить жизнь. В его случае, всё очень далеко зашло. Слишком поздно. И смерть Оленьки, и наркотики, и бегство в никуда от самого себя, а сейчас рушиться личная жизнь, которая едва завязалась... Заново, казалась бы утраченная временем любовь обретала новую жизнь, но сейчас всё складывается не лучшим образом. Всё не так, знать бы наперёд, чем обернётся его честность перед Радой... Да и перед собой...Смог бы он чувствовать себя свободно, и достойно, если бы скрывал от любимого человека своего демона? Лучше бы он молчал. Зачем он рассказал Раде? Он надеялся на другой исход? И, как теперь быть? Нет безусловно, он не разорвал с Радой отношения, - успокаивал себя Филипп, - так надо, необходимо на время побыть отдельно... И все же, как не уговаривай себя, а действительная, и горькая правда она на поверхности: он просто изолирован, и не может теперь, как прежде быть с ней рядом. Как же горько, и невыносимо осознавать... Нет, Рада его не бросила, не разорвала связь, и готова помочь, и даже есть врач знакомый... Нужно всего лишь подождать...Эти стены большой квартиры нагнетают пустоту в душе, и появившееся отчаянье, оно приходит в самый последний момент, когда наступает полная безнадёга. Почему же именно сейчас - это чувство вкралось в душу?..
   В дверь постучали, он прислушался, и снова уверенный стук, хотя имелся звонок. Филипп не успел подойти, как в дверную скважину вошел ключ, и провернулся, и порог поспешно перешагнула хозяйка квартиры: милая бабулька, как ему показалось при первом общении, когда он вносил первый взнос за три месяца в перёд:
  - Что ж у вас молодой человек, и звонок не работает уже, - заворчала старушка своим скрипучим голосом, и её ни сколько не смутил растерянный вид жильца, - уже сломали звонок?
  - Здравствуйте вам Елизавета Андреевна, - что ж вы так без приглашения. Я бы хоть парадный костюм для встречи надел... Вчера только виделись...
   - А, я сынок не нуждаюсь в приглашении. Постучала в дверь, никто не открыл.
  - Так я не успел, - стал оправдываться он, хотя зачем он этого делал? И так понятно, что хозяйка преследовала цель неожиданности, - и вообще, как-то это не хорошо. Вроде нет мне доверия с вашей стороны? Я вам оплатил...
  - Да я так, на всякий случай! - махнула она рукой, - с проверочкой, а то в прошлый раз мне квартиранты такай срач устроили, а вроде приличная семья!
  - Вы конечно меня простите, но я обязуюсь соблюдать чистоту, и порядок гарантировать в квартире, а звонок починю...
  - Ишь ты, а чего испугался, если тебе нечего скрывать? - бабка прошла в комнату, и с осторожностью уже разоблачённого шпиона заглянула в гостиную, повертела носом по сторонам, ни как обнюхивала: подумал Филипп, наблюдая за ней, и имея изумлённый вид внезапным визитом хозяйки столь прекрасных апартаментов.
  - Вы, что Елизавета Андреевна, так и будете приходить когда вам вздумается?
  - В этом нет ничего такого... Может ты какой террарюга, - то ли в шутку, то ли в серьёз заявила она, и усмехнулась, а затем обратилась к нему, - слышал, что твориться? То тут, то там, чего ни будь да взрывают...
  - А, если я не один буду, а с женщиной?.. И вообще, я могу разгуливать в трусах по квартире.
   - Господи, да чего я там не видела то? А вот на счёт женщин, я бы тебе милок не советовала никого таскать в квартиру.
   - Это почему же?
  - Мало ли, что может произойти... Обчистит дама квартиру.
  - Тут брать то нечего? - возмутился Филипп.
   - Послушай дорогой мой, я хозяйка, и мне решать. И вообще, знаю я вас молодых... А, мне ни как не надо, чтоб соседи догадались...Сам понимаешь, не хочу, что б знали, что сдаю квартиру. потом лишние разговоры пойдут!
  - Елизавета Андреевна по-моему, мы с вами договорились, я со своей стороны...
  - Знаю... Знаю...Ну, что мне ваши обещания? Поэтому, если хочешь здесь жить, то будешь соблюдать мои правила! Кстати, а что квартиру то снимаешь? Вроде взрослый для студента, или пади не заработал ещё?
  - С супругой решили пожить раздельно, - ответил Филипп, лишь бы отвязаться от докучливой старухи.
  - Понимаю милок! Понимаю... - бабка еще раз окинула взглядом комнату, и вышла, на последок ткнув на злосчастный звонок.
   Весело ни чего не скажешь. Ходишь, так вот в труселях по квартире, а тут: "здравствуйте, а я решила зайти проверить вас, не разжигаете ли вы костер по середине гостиной". Ох, уж эти бабки,.. а казалась такой милой... Может она действительно такая и есть: милая, но подозрительная старушенция - что касается своего добра, а значит старость вселяет в людей неоправданную подозрительность, недоверчивость. Филипп подошел к окну посмотрел в низ, у подъезда Елизавета Андреевна корячась садилась в припаркованную "тайоту камри"... Ничего себе... Непонятно, что он сейчас пережил, то ли шок, или удивление?.. С ума сойти просто, кто бы мог подумать: бабулька - божий одуванчик, и квартирка у неё не каждый может иметь такую, и тачка - не из дешёвых. А по ней и не скажешь: что бизнесвумен... Так, обычная пенсионерка, которых сплошь, и рядом, ничем не приметная на первый взгляд. И что-то здесь не вяжется... Сейчас возникает именно то чувство, когда картина не соответствует содержанию...
  
  
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"