Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 49

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  До полуночи Ирина просидела в приемных покоя больницы. В палату к дочери не пустили, а рядом с ней Егор, он приехал сопровождая "скорую". Валя с Мариной вернулись на такси в кафетерий в котором оставались мальчики, и там они пробыли не долго - настроение было подавленным, беда которая коснулась Ирины все планы перечеркнула... Хорошего вечера не получилось.
   Поздно ночью вышел врач, пожилой, но осанистый мужчина, он обращался всем своим видом к Егору по-видимому пологая, что тот отец ребенка...
  - Она пришла в себя, - сказал он, - здоровью ребёнка ничего не угрожает... Но любое замедление не предотвратимо привело бы к серьёзным проблемам! И, возможно мы бы столкнулись с серьезными сложностями, и спасти девочку было бы проблематично. Поэтому вы правильно поступили, что незамедлительно вызвали скорою...
  - Как она себя чувствует? - спросила Ирина.
  - Состояние стабильно тяжёлое, - сказал врач, - для безопасности мы подключили ребёнка к аппарату искусственного дыхания... Но, беспокоиться не стоит, опасный пик пройден. Организм хорошо борется, и думаю вашу дочь в скором времени переведём в обычную палату из реанимационного блока...
  - Она останется на долго? - осторожно поинтересовалась Ирина.
  - Не будет лишним понаблюдать за ребёнком, торопиться не стоит, чтоб исключить повторного рецидива. Ступайте отдыхать домой, - врач махнул в строну мелсестры, - оставьте свои координаты на всякий случай, если что-то серьезное: вам сообщат незамедлительно.
  - Спасибо вам доктор, - Ирина присела на стул, и кажется дрожь в теле стала пропадать, спокойствие снова вернулось к ней, - уже поздно.
   - Почти час ночи, - согласился Егор, - я отвезу тебя домой.
   Она благодарно смотрела на него, когда они стояли у подъезда дома, прощались. И, нерешительно произнесла:
   - Сегодня трудный, и пожалуй нервный выдался для меня день. Егор, я хочу чтоб ты остался со мной, если конечно для тебя не будет это столь обременительно... Мне просто необходимо побыть с кем то... Не одной...
   Ирина заварила чай, и ни как не могла поверить в происходящее с ней. Ровна два события, которые всколыхнули тревожное сердце произошли с ней столь непредсказуемо: болезнь дочери, и внезапная опасность потерять ребенка, и неожиданная встреча с Егором. Вот он красавец: четкие линии лица, острый и даже нежный взгляд с которым он смотрит на неё:
  - Ирина помнишь наш последний день, когда мы прощались на перроне в Иркутске? Я сходил с ума, когда ты уезжала, - признался он, - и, не передать слов, что я чувствовал прощаясь с тобой. И вот, ты передо мной. Мы снова вместе...
  - Егор, тогда ещё было всё по другому! Я и вправду ничего не понимала, что с о мной происходит, - произнесла она неловко, едва утаив улыбку, - да, я была сильно обеспокоена. Не скрою, ты меня обольстил. Но, ты должен знать, мои истинные чувства, и моя беда, которая случилось именно со иной... Не даёт мне покоя.
  - Ирина я все знаю. Смерть супруга это серьёзное испытание на прочность... Я ни на что не рассчитываю, - он смутился, и взял её ладонь, - я просто надеюсь, что меду нами вновь появятся добрые отношения. Я испытываю к тебе влечение. Может и не следует сейчас об этом говорить? Ты не готова... У тебя сейчас другая забота, и тебя переполняют чувства обеспокоенности. Но, я здесь, и слегка взволнован, что нахожусь рядом с тобою, и что встреча эта произошла...
   - Да я тоже очень взволнована нашей неожиданной встречей... Очень Егор...
   Они долго ещё общались, и ни как не могли наговориться, словно родственные души. Почти до утра горел в квартире свет... Ирина расстелила Егору постельное на диване, а сама ушла в комнату, и хоть была уставшая, долго не могла уснуть, понимая что он рядом, за стеной.
  
   * * *
  
  На утро Ирина приготовила завтрак, Егор уплетал яичницу с ветчиной и сыром, а она не могла отвести от него взгляда, уж очень он притягивал своим обворожительным видом. Ирина попросту отвыкла видеть мужика у себя на кухне.
   - Что-то не так? - спросил Егор, заметив её пристального взгляда.
  - Нет, всё очень хорошо, - ответила Ирина, - просто приятно наблюдала за тем: с каким аппетитом ты завтракаешь...Отвыкла видеть на кухне мужика... Ты так торопишься? Даже не пережёвываешь пищу, и это не совсем хорошо для желудка!..
  Егор рассмеялся:
  - Мне некогда пережевывать, но это так и есть, и я не раз получал нагоняй от матушки. Исправлюсь,- признался он, - всегда тороплюсь. Поел, и по делам...Время...
  - А, сейчас ты тоже торопишься?
  - Не-ет Ирин, сейчас я с тобой...
  - Я не хочу чтоб ты уходил...
  - Если хочешь я останусь...
  - Хочу!
  - Что я скажу брату?
  - Вы уезжаете сегодня? - досадно произнесла она.
  - Да, ближе к вечеру, надо возвращаться домой. - ответил Егор. Дорога дальняя.
  В её печальных глазах читалось лишь сожаление, и она тихо произнесла:
  - Мне очень жаль...
  - У нас есть время немного побыть вместе, - сказал Егор, - какие будут планы?
  - Отвезёшь меня к дочке?..
  
   * * *
  
  - И, где его носит? - Сашка с озабоченной физиономией проверял сумку, сложенную для дальней дороги домой, - ничего себе, договаривались же: что в пять вечера рванём обратно... Он вообще думает о нас?
  - Да конечно думает... - не теряла чувства юмора Марина, ехидно подтрунивая над муженьком, - твой братик безнадёжно потерян. И это уже свершившийся факт!..
  - Вот! Вот! Может нам следовало позаботиться о билетах на поезд? Вот гадёныш...
  - Да успокойтесь вы, - сказала Валя, - Иринка звонила. Они ездили к Светланке в больницу. Он скоро будет...
   А тем временем Егор собирался покинуть квартиру Ирины, но не как не мог... Не мог оставить её... Не мог подобрать нужных слов для утешения... Ирина была расстроена. Час тому назад врач огорошил её диагнозом, когда они с Егором появились в стенах больницы. И эти слова не давали сосредоточится:" - у вашей дочки бледная лихорадка, вызванная кишечной инфекцией... - но откуда? Она пришла со школы, и была лишь температура... - да, я понимаю ваше беспокойство, но к нам этой ночью поступило ещё несколько детей с подобным диагнозом... похоже в столовой школы. Сейчас там работаю специалисты... Восемь детей это серьёзно, - тревожно сказал врач, и добавил, - могу вас успокоить, девочка получает всю медпомощь от нас зависящую, но в инфекционное отделение, простите не могу пропустить, распоряжение завотделением! Извините, мне нужно работать!"...
  - Я вижу ты сильно расстроена? - он прижал Ирину к себе, она не сопротивлялась, и это пожалуй был бесконтрольный поступок. Было даже не ловко, малюсенькая Иринка, которой даже пришлось подтянуться на цыпочках. Она обняла его плечи, и опустила на его грудь голову. Ирина слышало, как бьётся сердце Егора - оно отбивало, чеканило усиливая ритм...
  - Егор, я очень боюсь... - сказала она.
  - Ирин, всё будет хорошо, ты же слышала врача?
  - Ты Егор не понимаешь мой страх...
  Неужели пророчества Ядвиги имеют силу? Может всё обойдётся?.. А так же Ирина запомнила слова ворожеи, что дочке ничего не угрожает: у неё есть сильный ангел хранитель. Только этим сейчас, можно себя тешить, и надеяться на хороший исход... А тем временем подходил час расставания. Егор находился в задумчивости, и по его глазам она чувствовала его печаль:
  - Ирин, я понял одну вещь... Без тебя я не хочу ни куда ехать, - сказал он, - не хочу быть один. Не хочу больше никого искать. Я нашёл, нашёл тебя, и мне больше никто не нужен! Хочу быть с тобой рядом...
  - Это предложение руки и сердца? - она улыбнулась открыто, за всё то время пока он находился здесь.
  - Да Ирин, я вполне ответственно заявляю... Будь моей женой?
  От этих слов Ирина аж растерялась, и на парня смотрела обезумленным взглядом.
  - Может я тебе не нравлюсь? - произнёс он, и она могла не отвечать: всем своим видом он заметил её раскрасневшееся лицо, и этот взгляд, который невозможно сфальшивить:
  - ... ты мне очень симпатичен! Я люблю тебя Егор! - вымолвила она, - когда первый раз мы увиделись, я уже почувствовала к тебе влечение...
  - Со мной произошло тоже самое, ты меня очаровала, - признался он, - своей миниатюрностью, кротостью, и покладистым характером... Я понимаю Ирина, что сейчас у тебя семейные сложности, но нам необходимо обговорить детали... Через пару часов я уеду из Красноярска. Я хочу, чтобы ты с дочкой переехала ко мне... Как можно быстрее. Я помогу тебе с переездом, и будем думать, как нам обустроится... У меня хороший, дом, работа. Рядом школа для Светы, и тебе работу найдём...
  - Егор, давай не будем торопиться. Здесь у меня родные люди остаются: свекровь, отец, подруги... Папа в последнее время хворает. Сам понимаешь, мне сложно будет уговорить его... оставить, - Ирина пригорюнилась.
  - Ирин не переживай. Всё сделаем без лишней суеты, ты можешь взять и отца... За лето нам надо будет решиться... Обдумывай спокойно. Конечно я хочу чтобы это скорее произошло, но ты права торопится не стоит, поговори с отцом... Что он скажет?.. Я буду тебе звонить чаще... Я хочу, чтобы в этом году ты стала моей...
  
   * * *
  
  - Валечка вчера не пришла, - с грустью заметил Валерьян, и опустился на софу рядом с супругой. Она взяла его руку, и крепко сжала в своих ладонях:
   - Как ты себя чувствуешь?
  - Капочка со мной всё хорошо... Я ждал дочку...- словно ребёнок пожаловался он, и Капитолина Аркадьевна уже привыкла, что он так называл Валентину.
  - Валя предупреждала, что не сможет, у неё были гости издалека. Ты грустишь?..
  - Да, Капочка, я очень жду её.
  - Она обязательно навестит тебя.
  - Так ты не против, если я возьму водителя, и мы прокатимся в город. Я так давно никуда не выходил. Забыл как выглядит город. Хочу побродить по улочкам, подышать воздухом в парке...
  - Да конечно, тебе пойдёт на пользу...Матвей за тобой присмотрит. Я же пока займусь работой...
   Город изменился за то время, пока Валерьян Арсеньевич находился в забвении. Именно это состояние отделяло его с миром в котором происходили постоянные перемены, менялся день с ночью, а жизнь протекала, для кого то равномерно, а для кого: словно бурная река, а болезнь надолго выбила его из колеи. И улицы, и дома, и всё находилось в гармонии, и чувствовал Валерьян свободу, и лёгкость, было всё для него словно ново, и в тоже время обыденно, и так знакомо. Он попросил водителя остановиться у парка...
  - Ты можешь вернуться за мной через час. Я прогуляюсь...
  - Капитолина Аркадьевна запретила оставлять вас наедине..
  - Матвей со мной ничего не случиться... Я скромно посижу на скамеечке, пообщаюсь со старушками, - пошутил старик, - а, Капитолине мы ничего не скажем... Съезди перекуси, отдохни, у тебя целый час времени...
   Матвей вернулся к парку через полтора часа. И пробежался по всем дорожкам, тропинки и лавочки проверил в поисках хозяина. В парке было не многолюдно, и все отдыхающие находились на виду, но Валерьян Арсеньевич, как сквозь землю провалился. Еще не хватало получить нагоняй от хозяйки, знал водитель не понаслышке: какой Капитолина Аркадьевна бывает в гневе, и как теперь быть?.. Можно себя утешать сколько угодно: а, если со стариком случилась беда, и он угодил в колодец?.. Хотя, откуда в парке взяться колодцу, и что за мысли лезут в голову?.. А, может старика долбанул очередной сердечный приступ, а он и знать не знает, а старик лежит в кустах и помощи ждет. Матвей так переволновался от собственных подозрений, что принялся допытывать гуляющих в парке, но, никто ни чем помочь не мог. Сообщить о случившемся Капитолине Аркадьевне, и чем быстрей тем лучше... Сакральная идея, но деваться некуда...
  - Что значит пропал? - Капитолину аж затрясло, а ничего кроме гнева от хозяйки никто и не ожидал. Сам профукал старика, вот отвечай! А, водитель словно шкодливый подросток опустил голову, - простите Капитолина Аркадьевна... Хозяин сам пожелал остаться наедине. Просил заехать за ним... Я же исполнительный, не посмел его ослушаться, и как тень бродить над ним...Я весь парк обыскал!
  - Мотя, как же так? Ты хоть понимаешь, что произошло? Он больной человек...Как ты мог оставить его? Я же тебе сказала: не спускать с него глаз! Неужели так сложно выполнить? Он кое-как ходит после больницы... Мне даже сложно представить: что могло произойти...
  Капитолина принялась названивать: и в больницы, и в милицию, и даже в морг...Пересилив себя, но следов супруга так и не обнаружила... Она рухнула в кресло, и схватилась за голову:
  - Господи, что ж это происходит?... Мотя, ступай, готовь машину.
  - Куда поедем? - поинтересовался Матвей, и нарвался на разъярённый взгляд хозяйки:
  - Кататься, - едва не пустилась она на крик, - в парк поедем Мотя, в парк, где ты его оставил... И за что мне это?
  - Но, я перерыскал в парке все тропинки... - стал оправдываться водитель.
   - Не мог же пожилой человек уйти на больных ногах?..
   Тем временем, как Капитолина вернулась с водителем в парк, какого де было удивление, когда они обнаружили Валерьяна Арсеньевича на лавочке. Он сидел в полном одиночестве. Старичок растянул улыбку узнав супругу:
  - Капочка, а что ты тут делаешь? - мутные глаза старика играли.
  - Ах, боже мой Валерьян...Я ж переволновалась. Меня до сих пор трясёт!
   - Да? А, что случилось?
   - Мы ж тебя потеряли...Ну, что я могла подумать? Меня чуть кондрашка не схватила...
  Старик обвел взглядом взволнованную супругу, и водителя, который от перенапряжения был бледен, предвкушая расправу над ним.
   - Я просила Мотю за тобой присмотреть. А вышло вон оно как!
  - Капочка не гневайся на мальчика, он абсолютно здесь не причем... Я вовсе не сидел на месте, и не ждал его, как мы обуславливались... И у меня на это были свои причины... Я ж встретил здесь кое-кого, и мы так увлеклись с ней...
  - С ней? Я не ослышалась? - едва не прокашлялась от услышанного Капитолина.
  - Ну да... Я встретил здесь Элеонору.
   Капитолина вытаращилась на супруга, и бросила водителю:
  - Матвей ступай в машину, мы сейчас подойдем...
  Водитель довольный покинул хозяев, так как предполагал, что здесь намечается нечто, даже хотя бы его предположения строились на тех словах обращённых к нему брошенные хозяйкой: "не Мотя, а Матвей"... Явно хозяйка находилась в жутком стрессе.
  - Какую ещё Элеонору? - спросила она тихо Валерьяна, с явным понятием о какой собственно персоне идёт речь, но всем своим видом Капитолина давала понять, что хочет еще раз убедиться услышанному имени произнесённое супругом с лица которого не сходила старческая улыбка.
  - Я знал Капочка, что ты будешь удивлена...
  - О, да ты меня удивил дорогой, не скрою...Я тебя правильно поняла, речь идёт об Элеоноре...
  - Ну Эллочка, которая...
  - Господи за что мне это, - полушепотом произнесла она, - можешь дальше не продолжать я всё поняла. Но, откуда она здесь? Именно здесь?..
  - Я вижу ты злишься? Но, почему? - он искренне удивился нахмурив брови, - прошло столько лет. Я подумал, что всё в прошлом?
  - Всё действительно в прошлом! Вот именно Валерьян, а ты все помнишь, и придаешь этому событию важное значение?
  - Капочка, какое значение? Разве могут быть какие то между нами непонимания?
  - Между нами дорогой, нет...А, вот к Эллочке у меня остались вопросы...
  - Я прошу тебя не стоит...Мы так славно поговорили.
  - Боюсь Валерьян, что я не способна, как ты с ней быть деликатной, и вежливой, - злилась Капитолина.
   - Вы женщины всегда во всем преувеличиваете. Разве можно жить тая злобу?
  - О, дорогой! Ещё как можно!..
  - Я прошу тебя Капочка только без скандала...
  - Не переживай, ей повезло, что мы к счастью с ней не увиделись.
  - Ну почему же, Элеонора здесь... Вон, она идёт к нам со своим супругом.
  Капитолина так и окаменела. Каменная статуя не иначе, ее пристальный взгляд впился скорее в кавалера сопровождающего расфуфыренную даму. Капитолина осмотрела его основательно, прежде чем переключилась на Элеонору. Женщина находилась в преклонном возраста, но впрочем, моложе Капитолины на десяток лет, и её кокетство со своим супругом вполне наиграно, чтобы восполнить картину, так как Капитолину Аркадьевну она заметила довольно из далека, а когда они поравнялись, женщина невзначай всплеснула руками, и сделала это пафосно, даже чересчур:
  - Капа? Дорогая моя, не думала, что и тебя сегодня увижу здесь! Вот так душевная встреча!
  - Действительно встреча, ничего не скажешь! - проронила Капитолина без особого восторга.
  - Познакомься: Александр, мой супруг! - представила она. Капитолина оглядела его ещё раз, ничего особенного: мужичок лет шестидесяти, крепкий, коренастый.
  - Мы часто здесь гуляем в парке. - призналась Элеонора.
  - А, вот мы как то с Валерьяном не очень...
   - Отчего же? Свежий воздух очень полезен, учитывая возраст...
  Капитолина смущенно оторопела, и даже показала всем своим видом недовольство. Наглая выходка Элеоноры в её адрес, но что ещё можно ожидать от этой женщины? Опомнившись, Элеонора смущенно, и даже извиняющимся голосом залепетала:
  - Не подумай ничего личного Капа. Мы женщины прекрасны в любом возрасте, да дорогой?
  - Несомненно Эллочка,- слащаво ответил Александр. Капитолина сдерживая улыбку посмотрела на своего супруга, Валерьяну явно нравилась эта компания, и незатейливый разговор. С пурпурного же лица Капитолины Аркадьевны не сходила притворная, ядовитая улыбка. Ей явно было не по себе, она кое-как держалась, чтобы слушать, и терпеть Элеонору.
  - Как здорово, что мы увиделись...Когда мы последний раз виделись?
  - Даже не припомню, - резко ответила Капитолина, -думаю, очень давно!
  - Да, время! Время! Оно не умолимо к людским судьбам, - философски заявила Элеонора поглаживая руку супруга, - а, когда то мы были молоды, красивы и амбициозны...
  - Ну, что ты дорогая моя, - токсично бросила Капитолина, - мне до тебя...Тебе равных не было дорогуша! И твоя амбициозность, которая всегда била ключом... Ты умела перешагивать через людей не испытывая чувства вины...
  - Капа, ну что ты на самом деле?.. Мы обе были ...и, ты не отставала, не смотря на весь сопернический дух...а, я вижу ты меня не простила?
  - Простила... Вот, только из памяти не выкинешь. Не забудешь!.. Давно хотела тебя спросить: не гложет тебя ни что: ни совесть? Ни память злобная?...
  - Моя совесть чиста...
  - Да неужели? Когда ты в ту ночь бежала прихватив украшения, о чем ты думала Эллочка? Все ради денег дорогая моя? Принесли они тебе радость в твою жизнь? Ты предала, и любимого человека ради проклятых денег, и родную сестру променяла на красивую жизнь...Ответь как на духу сестренка, ты действительно счастлива? Можешь не утруждать себя ответом. Мне жаль тебя...
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"