Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 54

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если говорить откровенно, и спросить ради праздного любопытства любого сотрудника: подполковник Вьюнов значился в их глазах волевым начальником, требовательным, и где-то даже благодушным, а как человек с его моральными и этическими повадками - полное ничтожество. Есть такие людишки с особым даром. Умел Василий Валентинович изощрено преподнести, скажем так: неприятность, причем изощрённую неприятность во всех смыслах этого слова. Получая от этого садистские наслаждения. Заметим есть личности, которые из-за своей наивности, или необычной тупости не понимают, что делают неприятность людям: соседям, коллегам, а этот товарищ подполковник четко осознавал свою гнилую, и вполне осмысленную деятельность, но никогда не пытался оценивать последствия содеянного, и никогда об этом не жалел, ибо считал все свои деяния в рамках личностного восприятия: мол так должно быть. Можно сказать, что в каждом индивидууме есть некая грань подлости на которую способен человек, но из-за моральных качеств не каждый готов выйти за эту грань. Подполковник Вьюнов не имел ни грани, ни те же присуще каждому человеку собственно моральных особенностей, чтобы вовремя себя остановить, однако ж шёл на них умышленно, но что касается самого Василия Валентиновича, личной персоны - так сказать, и если такая несправедливость применялась относительно его самого, то памятью обладал прекрасной, чтобы на всю жизнь заточить невыносимую злобу. В общем то обычный портрет коррупционера... Можно усомниться, данная характеристика действительно подходит человеку не чистоплотному, с грязной душонкой: однако ж люди погрязнувшие в коррупции могут обладать и весьма притягательными качествами. Не правда ли? Заботиться о близких, о коллегах, быть весьма и весьма благодушными, обладать мягким характером, душой компании, и даже позволять себе пожертвования в церкви в аккурат великих церковных праздников. В общем, все те человеческие качества, которые вызывают уважения, и так ценятся обществом. Ответ очевиден, для создания более строгой, и чёткой картины восприятия, и чтобы не было в том сомнения, что перед простым обывателем действительно не вполне положительный герой, а напротив - антигерой, то злостный коррупционный должен быть наделён отрицательными свойствами человеческой натуры, и чтобы виден был среди простого, и честного люда издалека. Вызывать изначально отторжение, или даже отвращение, но не в коем случае не зависть. Так как это уже порок. И откровенно говоря деньги портят человеческую натуру, губят на корню, и этот портрет характеризующий личность не выглядит столь критичным, ибо бывают люди с более умилительным портретом, но с ужасным внутренним содержанием. Такие люди гораздо опаснее, их невозможно предугадать заранее. Для полной картины характера подполковника Вьюнова внесём ясность, что он так же обладал некоторыми особенностями человеческой души: Василий Валентинович был невероятно щедр и добр, в те самые счастливые минуты, когда опрокидывал в себя приличную дозу хорошего, добротного коньяка. От которого душа уносилась в рай, и собственно в этом самом раю - он, и становился среди тех ангелов ему подобных душой компании, где доброта его оценивалась выше всех похвал, а неумеренный деспотизм пропадал куда то напрочь. Единственным, и не опровержимым фактом была необычная любовь к мамочке... И в каком бы состоянии Вьюнов не находился, никогда он не смел даже повысить голос, или в чём то упрекнуть пожилую, как её называл: маман... Елизавета Андреевна была тем человеком в жизни, без которого Василий Вьюнов не представлял своего будущего. Контрольным ориентиром, если хотите: маяк на который идут корабли, чтобы не сесть на мель, или не налететь на опасные рифы... На рифы жизненных обстоятельств, в чём Елизавета Андреевна несомненно преуспела за свои 66 лет, и не переставала давать напутствие сыну. Чему он был не всегда рад, но умел терпеть. Вьюнов обожал мать, "носил на руках"... Он был готов выслушивать все её нравоучения, и доводы из цикла: как не следовало поступать... Кто, как ни мать способна указать на просчеты, и ошибки - в жизни, и на службе? Кто как не мать осмелится указать, что и жену то сын выбрал сделав огромный просчёт, из-за этого собственно и все мучения... И развод, который состоялся в прошлом году, Елизавета Андреевна давно предрекла сыну, причём с большим удовольствием, так как невзлюбила свою сноху ещё с тех самых пор, когда Василий привёл броскую невестку на смотрины, но помешать свадьбе уже не могла. Сам же Вьюнов сразу понял, что между маман, и любимой происходят тёрки... Причём не шуточные. Они как две змеи, готовы были жалить друг друга...И успокаивал, и себя, и свою любовь: мол, у мамы такой характер... Стерпитесь... Но, чудо не произошло. Не срослись ожидания... Супруга же все те года, что жила с Вьюновым в законном браке, считала что он инфантильный, и очень подвержен влиянию матери. Со временем конечно все страсти улеглись, и даже женщины как-то более менее начали ладить, но не переставали проявлять друг к другу неприязнь... Честно говоря, маман просто ревновала сноху к сыну, и тем самым донимала каждый раз, как случай удавался, и чтобы сыночек не видел, и не знал. Но, Вьюнов всё знал... Вот, в ком Елизавета Андреевна души не чаяла, и беспристрастно обожала, так это внука Ромку, даже больше чем сына...Как любая бабка, тискала, и нянчилась, пока он не повзрослел, и всё ему позволяла, даже дерзить... Бабке, Ромка мог дерзить сколько угодно, ибо её любовь к нему была безгранична, а его вежливость по отношению к старому поколению не появлялась ни как, уж так воспитали... Но, Елизовета Андреевна не обижалась на внука. А чему обижаться, если всё поколение молодёжи примерно так и воспитано.. Для Вьюнова старшего мама была и есть, и всегда в его жизни занимала особое место.
  Подполковник Вьюнов очень любил деньги, причём любовь эта была взаимной, так как деньги шли к нему в руки с такой же легкостью. Должность начальника полиции позволяла вести роскошную, особо беззаботную жизнь. Знался с нужными, не бедными людьми в городишке. И в городе сформировался некий клан поруки, а чтобы ушлые коллеги, и товарищи из налоговой инспекции сильно не беспокоились, и не тревожили, подполковник полученные доходы вкладывал в объекты недвижимости, или переводил на счета, где они надёжно были упрятаны, кое-что переписывал на взрослого сына: балбеса 27 лет отроду, или на милую маму: за ком числились две шикарные хаты в новостройках. Досталось и любовнице с барского плеча, Анита заполучила евродвушку на 83 квадрата, и немереное количество дорогих безделушек, которыми Василий Валентинович частенько баловал, а так же дорогие шмотки, походы по ресторанам, и всё в том духе, где можно оставить денежку. В общем жизнь удалась. А тут такая беда произошла, под угрозой оказалась разгульная жизнь подполковника Вьюнова. Приезд генерала Гуляшова воспринимался для полицейского ведовства небольшого городка, как катастрофа небывалого масштаба. Тряслись за свою шкуру все. Но то, что произошло вчера, определённо чудо, словно божественное послание свыше... Просто меняло ситуацию, словно спасательный круг брошенный в канун приезда грозы всего МВД. Осталось только свечку поставить в церкви, но Вьюнов был закоренелым атеистом, и посчитал это излишним. А ведь могло то, чудо и не произойти...Сколько раз он говорил матушке, чтобы она не тревожила его своим визитом в рабочее время, но так легли звёзды, что визит в кабинет подполковника Вьюнова Елизаветой Андреевной был предрешён, он был просто неизбежен. Его раздражение по этому поводу тут же улетучилось, когда маман доверительно сообщила, что в одной из фотографий лежащих на столе под грифом:" их разыскивает полиция" - узнала знакомое лицо. Более того, она узнала его сразу без калебаний.
  - Какие отвратительные рожи, словно все на подбор, - и, на одной фотографий впала в ступор, а после детального изучения официально заявила: - а ты знаешь Василий Валентинович, я кажется знаю этого молодого человека.
  Вьюнов даже не отреагировал, ибо посчитал слова матушки не иначе как шуткой, но Елизавета Андреевна не в коем разе не шутила, и добавила с полным выражением, и уверенностью откинув фото в сторону:
  - Да...точно он.
   - Кто мама? Ты его знаешь? - даже усмехнулся Вьюнов, - да ладно тебе... Его разыскивают за сбыт наркотиков в особо крупном размере.
  Василий Валентинович цепким взглядом вцепился в ориентировку с фотографией:
  - А, ни как месяц тому назад его физиономия мелькала в сводках, как преступник расправившийся с девушкой... Правда потом всё это замяли, а сейчас вот снова разыскивают. Ты конечно извини маман, но у него столько денег, что он давно слинял куда-нибудь в Майями... Или в Испанию, - сомнительную ухмылку растянул Вьюнов.
  - Послушай, не думаешь ли ты, что твоя мать сошла с ума.
  - Маман, не обижайся. Я вовсе этого не говорил... -отшучиваясь произнёс он, - если бы ты знала сколько свидетелей путаются в опознаниях, и вовсе не преследуя цели запутать следствия. Ты же помнишь соседа... Володька Говриченко? Боже, как же он смахивал на Жириновского... И, так же матом крыл, подлец... Не могу забыть, когда он работникам ЖКХ выговаривал за уборку снега со двора, и пообещал всех расстреливать... Людей внешне схожих очень много, и так просто ошибиться. Я бы сильно усомнился, что он нашёл приют где-то в Ачинске. Хотя, в общем то идеальное место загасится в таком маленьком городишке..
  - Но, я действительно его знаю...
  - Где в Ачинске? - едва сдержал смех Вьюнов. - Поверь мама, это был бы такой подарок для меня, если б твои слова оказались правдой! Во время приезда генерала Гуляшова взять этого наркобарыгу. Но, что-то я очень сомневаюсь в твоих словах... Мне не может так повести.
  - Я сдала ему квартиру. Нашу квартиру...
  - Что? - выпучил глаза Вьюнов не веря ни единому слову, - ты хоть документы у него проверяла? Кому ты там сдала? Что за человек?
   - Сынок, я хоть и старая, но ещё не выжила из ума сдавать квартиру, дорогую, обставленную дорогой мебелью кому попадя! Я всегда к таким вопросам отношусь серьезно, чтоб не вышло так, как в прошлый раз! Сдала, кому - непонятно, и исчезли мои квартиранты, так и не заплатив...Фамилию как-то не запомнила... Гущев вроде, а зовут парня: Филипп. Это я точно помню...
  Вьюнов взглянул в ориентировку, и обомлел... Затем, ошалевшими глазами взглянул на мать:
  - Гушенко?..
   - О, да дорогой, именно так! Год рождения не запомнила, уж извини...
  - Мама дорогая....Не уж то эта рыбешка заплыла в мой водоём? - воскликнул восторженно он. Ты ещё не поняла мама? - Вьюнов смотрел на Елизавету Андреевну восхищёнными, одуревшими от безумия глазами, - ты мне такую рыбешку в сети загнала, что мне в пору на погонах готовить ещё одну дырку для третьей звездочки.
   * * *
  Громов никогда не кичился бывалыми заслугами в правоохранительных органах, всегда находился в почете у начальства, и у товарищей по службе. И за годы работы заручился поддержкой, и знакомством со многими коллегами, профессиональный путь которых в результате жизненных, или семейных обстоятельств продолжился в разных учреждениях и ведомствах, и большинство в других городах, и даже областях. Сейчас Громов имел почти в каждом городе знакомого сослуживца, кто так или иначе пересекался с ним по рабочим делам. Учитывая его профиль работы для Петра Александровича было весомым аргументом теперь уже в его личных профессиональных делах сыскного агента иметь нужных, и необходимых людей. Но, в Ачинск детектив ехал с особым настроем. Даже здесь, в небольшом провинциальном городке имелся такой человек, лишь одно только упоминание её имени в его душе вызывало трепет, и нескончаемую ностальгию... Да это так, детективы тоже подвержены безумной ностальгии. А так же Громов знал, что нельзя поддаваться этому чувству, иначе есть не плохой шанс утонуть в зыбучих песках прошлого. Рита Алексеевна Мальцева занимала должность инспектора по делам несовершеннолетних. В прошлом Мальцева так же занимала должность инспектора той же службы в отделе полиции Красноярска, затем по семейным обстоятельствам перевелась в Ачинск. Прошёл довольно приличный период жизни, когда последний раз они пересеклись по служебным делам с Громовым. Пётр Александрович вёл дело по убийству супругов Каприяновых имевших несовершеннолетнюю дочь, а Рита Алексеевна по своей части работала с ребёнком...Та нашумевшая история из криминальных сводок надолго запомнилась горожанам, и не только местным, история обрела масштабную известность. Тринадцатилетняя Юлия из-за ненависти к родителям, на ночь ушла из дома оставив пылать конфорку с включенным газом. Что произошло дальше, уже и так понятно... Благо что при взрыве квартиры, никто из жильцов не пострадал. Квартира выгорела... Кто ж мог поверить в причастность девочки-подростка к такому преступлению? Благодаря Мальцевой девчонка созналась в убийстве родителей, а дальше спецприёмник, дознаватель. Что выросло теперь из той малолетней душегубки никто не знал, года растворили тот мрачный криминальный этюд из жизни города. Но, Мальцева точно знала, что подростков с криминальной подноготной обычно после совершеннолетия ожидает неизбежно настоящая тюрьма с её жестокими законами... Причиной убийства родителей послужила обыкновенная ссора: родители запретили дочери идти на вечеринку. Но, она ослушалась, и тогда отец силой увёз от разгулявшейся, пьяной молодёжи, а девчонке было всего тринадцать лет.
  Перед тем как наведаться, детектив позвонил Мальцевой. Пётр Александрович знал с кем разговаривает, узнал её голос, а вот инспектор по делам несовершеннолетних не сразу поняла:
  - Рита Алексеевна? - официально и строго, - может вы меня помните?...Громов...
  На том конце молчание. Мальцева в лёгком замешательстве, а затем удивлённо:
  - Пётр?..Пётр Алек...
  - Да, Пётр Александрович, - словно эхо повторяет он, - ты меня узнала Рита?...
   * * *
  Как же безумно она была рада видеть его. Громов наведался в полицейский участок.
  - Поседел Пётр Александрович... Поседел! - заметила она разглядывая его макушку волос, когда Громов усаживался в кресло рабочего кабинета инспектора.
  - Что ты хочешь с пенсионера? Ты Рита ни как не думала, что снова меня увидишь? -довольно усмехнулся он. - Впрочем, скажу тебе по правде и я тоже не думал, что моя поездка состоится в Ачинск.
  - Вот уж точно нет! Да Петя какими ветрами занесло тебя к нам? Но, ты знаешь, не сильно то и удивлена, - призналась Рита обворожительно улыбаясь, - твоя работёнка позволяет вот так вот: сегодня быть здесь, а завтра в другом конце страны. Бесконечные командировки.
  - И заметь Риточка, все капризы за деньги клиента. Как хоть оно в полиции то служится?
  - Да один хрен Петя, что полиция, что милиция, - откровенно, и грустно сказала Рита Алексеевна, - переименование ничего не даёт. Само название не в силах переделать целую систему... Короче, хрен редьки не слаще. Реформирование ни к чему не приведёт...
  - Что за пессимизм в твоём голосе? Ты погоди Рита Алексеевна, вы только в процессе реформирования, а затем глядишь и наладиться система. Заработают шестерёнки...
  - Куда глядеть то Петя? Шестерёнки так проржавели, что в пору новые детали делать. Сам же понимаешь, новая деталь пока притереться...У меня по сравнению с прошлыми годами, в моей работой по результатам конечно преступлений среди подростков меньше стало. Значительно меньше. И надо этот факт признать! А по качеству?.. По жестокости?.. Никогда такого не было.
  - А наше с тобой дело? Не уж то, ты считаешь его не жестоким: спалить квартиру вместе с родителями? - припомнил он.
  - Так оно Пётр Александрович, но я сомневаюсь, что тринадцатилетний подросток до конца осознавал содеянное. Скорее это было актом мести... А сейчас, приходиться разбирать такие дела, что волосы дыбом встают от того, что это совершил ещё только ребёнок...Они объединяются в стаи, как звери. Ты же понимаешь, когда подростки сбиваются в группы, их мера ответственности личная приближена к нулевой...Толпой как-то не страшно за последствия. Взрослые ещё могут остановиться, а дети не имеют внутренний тормоз. До них доходит, когда преступление уже совершено, а раскаяния - излишни... А преступления все с особой жестокостью...
  - Да ты права Рита, - согласился Громов.
  - Конечно права. Не прошло и пол года, как подростки прирезали мужчину в сквере... И кричал, и звал на помощь пока малолетние дегенераты наносили ножевые раны. Ни кто не вышел... Утром в пять утра следственная группа насчитала 39 порезов, пакет, морг!... Минус одна неповинная жизнь.
  - Что-то ты меня Рита Алексеевна загрузила серьёзно...
  - Прости, - неловко усмехнулась она, - у тебя своих проблем выше крыши? Я так понимаю, ты здесь по работе?..
   - Правильно понимаешь.
   - И на долго? - осторожно, как-то с нескрываемым интересом спросила она.
  - Пока не выполню заказ клиентки... Я собственно рассчитываю и на твою помощь Рита Алексеевна. Думаю не откажешь старому коллеге?
  - Пожалуй я соглашусь, если ты не будешь столь категоричным... Зови - Рита, вполне меня устроит... Уж очень меня напрягает Рита Алексеевна...Какая я тебе Рита Алексеевна?
  - Хорошо. Мне действительно удобно называть тебя так...
  - Да Петя, - улыбнулась она, - чем смогу? Для начала хочу выслушать...
  На столике, в маленьких удобных чашечках появилось кофе заваренное Ритой, и коробка конфет:
  - Месяц, как уже принесла одна родительница за своего оболтуса, - посетовала Рита, - отбила пацана от дурной компании. Вот мамашка коробку конфет и занесла к чаю. А случай, чтобы их распробовать всё не предвиделся. А сейчас чем не случай?.. Такой гость у меня!
  Кабинет наполнился кофейным ароматом. Громов очень любил кофе. Он обожал его, и пил в таком количестве, что и не каждый кофеман осилит. Жизнь детектива во многом обязывает быть на чеку, не знаешь когда появиться объект, а для этого приходиться жертвовать сном, и бодростью... Только кофе спасает....Крепкое кофе! Совсем не поучительно, так и сердечко накроется, но Громов в свои 49 лет об этом и не задумывался.
   - Можешь вкратце объяснить: что за дело тебя привело в Ачинск? В этот скромный, богом убитый...в смысле забытый провинциальный городок?
  - Работа Рита, работа! Кстати, мне ваш город даже очень приглянулся...И люди понравились, умиротворённые со спокойными лицами...В больших городах лица какие то измождённые беготнёй...
  - Ну здесь ты прав, - серьёзно сказала она, - куда им бежать? От проблем не убежишь...Городок маленький, с работой у нас тяжело в городе, и к тому же не так всё радужно с благоустройством. И куча семейных проблем...Народ не найдя чем заняться, откровенно говоря бухает...
  - Зато Рита Алексеевна работай будешь обеспечена на долго...
  - Оценила твой чёрный юмор Петя, но и здесь ты как всегда безупречно прав. Работы хоть отбавляй. Если честно, то я готова пожертвовать ею, если бы разом все проблемы связанные с подростками исчезли. Дети всё видят, что творится в семье. Переваривают. Пример берут подражания. А сколько семей развалилось, и дети не удел...
  - Да Рита ты очень добрая... Ты бы не осталась без работы, на худой конец пошла бы в сёстры милосердия, - Громов таинственно улыбнулся как-то, - твои сострадания приносят тебе же и боль. Заботишься о других. Думаешь и переживаешь. А я всегда считал, что люди там должны работать жёсткие, без эмоций...И понимающие: для чего собственно они это делают... Когда отбирают у семьи ребёнка, душевная трагедия прежде всего для ребёнка. Это как хирурги, делают пациенту больно отрезая какую то часть тела, чтобы спасти целиком организм... - он снова улыбнулся заискивая расположение, - может и мне поможешь по старой дружбе?...
  - Ты же знаешь Петя, что вряд ли откажу...
  Громов подробно обрисовал ситуацию, и не скрыл тот факт, что и после поиска Филиппа Гущенко, как таковым ничем не поможет беглецу. Несомненно, возможно он почувствует облегчение, что с него снято убийство, и даже сожаление, что скрывался, и только сейчас узнал об этом. Громов был уверен в том, что вина на нём всё же есть, и разыскивают его законно, за сбыт наркотиков, а значит и поиск ни к чему не приведёт кроме официального отчёта перед заказчиком. И Филиппу придётся всё же сделать выбор: либо находиться в розыске, и в бегах, или же сдаться, и сесть... Реальный срок без сомнения.
   - Как так получилось, что сын твоей клиентки не помнит самого убийства? - единственное, что спросила она выслушав Громова.
  - У него проблемы со здоровьем. Он уверен в убийстве... Но по факту смерть произошла от передозировки...
  - Вот как?.. Понятно, и здесь прослеживаются наркотики. Поэтому тебе не приходиться сомневаться, что обвинение имеет основания полагать, что справедливо в отношении к нему было возбуждено дело. И что ты собираешься теперь предпринять?
  - Рита, мне его нужно найти... И, ты мне должна помочь. Он в ориентировках есть. И он находиться у вас!
  - У нас? - сдавленным голосом переспросила Рита, - в смысле, в отделе полиции? Он арестован?
   - Ну это было бы чересчур Рита, - Громов не стал себя сдерживать от усмешки, - в городе. Он сейчас в Ачинске...
  - Я припоминаю Гушенко... От меня то ты что хочешь? - Рита посодействуй! Его девушка утверждает, что он в городе снимает квартиру. Значит проживает, ходит где-то рядом по этим улицам. Такой информацией владеешь сейчас только ты... У вас городок то маленький... Если можно как-то пробить информацию. Естественно наш разговор строго между нами. Сама понимаешь. Только ты сейчас знаешь что он в Ачинске...
   - Обидеть меня пытаешься?
   - Нет, что ты! Я тебе доверяю. Просто хочу оградить тебя от неправильных действий. Ты возможно попытаешься через знакомых начать пробивать... В общем не рискуй. Лишнего не говори... Если что всплывёт, то я должен знать первым... Информируй меня.
  - Я всё понимаю Петя, рисковать ни к чему, учитывая что такой шум поднимется на кануне приезда комиссии...
  - Что-то серьёзное?
  - Ещё бы... - мотнула головой Рита, - сам генерал решил почтить своим визитом. Все на пороге больших перемен. А если проще: намечается серьёзный кипишь, чистка в кадрах. Наш начальник подполковник Вьюнов так орал на совещании. Боится, что снимут с должности. Давно пора!...
  - Значит есть за что?
  - Думаю найдётся, -как-то уверенно сказала она, - хоромы себе отстроил... Его окружение живут словно в сказке...Все в курсе его дел, там денежки рекой льются, но кто ж против него попрёт? - она замолчала, а затем с едва заметной, ядовитой усмешкой сказала: - как ни хрупкая, нежная женщина, и причём одинокая, и очень злая на таких продажных полицейских.
   Рита произнесла эти слова тихо, и сдержанно, тем самым заверяя их серьёзностью сказанного, а не пустым пустозвонством, - вот тебе твоя реформа Пётр Александрович.
  - Я правильно понимаю... - вид его был растерянным.
   - Всё ты правильно понял Петя. Генералу Гуляшову дела бы не было до начальника полиции, какого то там отделения в Ачинске, если бы не очень важные документы, которые поступили почтой... Ему лично... И легли на стол. А там Петя, на лет десять точно тянет каждому из прихвостней подполковника Вьюнова. - с чувством выполненного долга заявила Рита.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"