Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 55

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Встреча с Ритой затянулась. На улице стало смеркаться, похоже в отделении полиции остались они, и дежурный капитан. Но, так не хотелось Громову уходить не выяснив самого важного для себя:
  - Как на личном фронте? - поинтересовался Громов. И поинтересовался Пётр Александрович не безосновательно. Она уловила его утаенный интерес. Еще в Красноярске Пётр, тогда молодой, но вполне перспективный следователь обратил внимание на миловидную сотрудницу милиции. Мальцева действительно была хороша, и притягивала своей обворожительностью многих коллег-мужчин. Но, уже на тот момент Рита Алексеевна состояла в браке, тоже с сотрудником милиции. Её супруг капитан Гроданец вскоре пошёл на повышение по службе, переводом в Ачинск. Олег Павлович, перевёз молодую супругу через два месяца после того, как уехал сам в Ачинск, решать жилищные вопросы с квартирой выделенной для работников МВД. На тот момент, и Громов был холост. Да и Рита оценила его внимание к ней, не могла не заметить, что Громов всерьез увлечен ею. Пётр абсолютно сдержанный, и честный, как полагается быть сотруднику органов, и никогда бы не позволил себе лишнего. Но, Риты чувствовала его постоянное внимание, и Громов тоже давал понять, что в этой жизни бывают не справедливые моменты, и они произошли именно с ними. И, они так подходят друг к другу...Чувства не возможно перебороть, избавиться, их можно лишь притупить, увлёкшись чем-то другим.
  Они работали вместе. В одной увязке. У них было общее криминальное дело: в квартире сгорела семья. Супруги Каприяновы, лишь осталась живой девчонка-подросток. У следствия были серьёзные подозрения в отношении малолетней девочки. Рита Алексеевна работала с подростком, и ей удалось найти общий язык.
   Эти два месяца без супруга Рита могла спокойно себя чувствовать, так как ревность Олега переходила все границы, и он часто устраивал дома скандал: обвинял молодую супругу, что на работе она заискивает перед мужчинами сотрудниками. Все обвинения были напрасны, и бессмысленны, так как Мальцева сама не давала поводу ни кому. В самом деле не одевать же ей паранджу, когда так прекрасно сидит милицейский китель. И эти бессмысленные ссоры изводили её. Отъезд Риты в Ачинск к мужу, в новую квартиру Громов воспринял тяжело. Ни как не мог с мирится, что больше не увидит, и не спросит: как вы Рита Алексеевна? Вы очень очаровательны сегодня... А она улыбнется, что-то в ответ скажет... Он вспоминал последние дни перед её отъездом: и смущённый разговор, и как она смотрела на него... Всё то, что так радовало Громова.
   Сейчас, находясь в этом кабинете, Громов как и тогда много лет тому назад уловил испытующий взгляд Риты, он понимал, что судьба снова пытается свести их вместе...Он давно холост, а на его вопрос, Рита Алексеевна легко ответила:
  - Я одна. Мы развелись с Олегом три года тому назад, просто устала, - произнесла она с отчаянным облегчением, - есть шестнадцатилетняя дочь...
   - Я тоже одинок, - сказал он не в даваясь в объяснения, - послушай Рит, предлагаю нам сходить куда-нибудь посидеть. Пообщаться. У вас же в городе есть приличные места? Ресторан?
  Рита усмехнулась:
   - Ты приглашаешь меня на свидание? Конечно есть. Маленький городишка не означает полное отсутствие развлечений. Просто у нас все по скромному.
  - Тогда выбирай место встречи, а я тебя приглашаю...
  - Ты знаешь Петя, я как то не привыкла ко всем рестораном, и дело даже не в желании. Стара я для всех этих увеселений.
   - Ты себя недооцениваешь, - возразил Громов, и он явно был прав. Рита блистательно выглядела. Её лишь смущал собственный возраст:
  - Мне 44... - спокойно, но с досадой произнесла она.
  - Риточка, я бы тебе не дал и 30...
  - Все вы так мужики говорите. Это ваш коронный номер по обольщению дам? Не удивлюсь, что это где-то прописано, в какой-нибудь книжонке: "Советы Дон Жуана"... Да, не молода. Я спокойно говорю о своем возрасте, мне нечего скрывать, - она словно успокаивала саму себя, - взрослая дочь. Муж деспот в прошлом...
  По выражению Громова Рита поняла, что это для него стало открытием, и сейчас последуют допросы, чего она явно не хотела, и поторопилась сказать: - не хочу о плохом. Если ты не против Петя, мы можем в домашней обстановке вечером увидеться. Приготовлю чего-нибудь для такого события. К тому же посмотришь: как мы с дочерью живем.
  Громову идея понравилась:
   - Спорить не буду. Раз женщина хочет, я вполне могу...Что мне сидеть в гостинице?
  - Вот и отлично Пётр Александрович, - улыбнулась она, - завтра в восемь вечера буду ждать тебя по адресу...
  
   * * *
  
  Для Риты появления Громова в её рабочем кабинете было довольно трогательным событием, судьбоносным, учитывая их платонические чувства друг к другу... И, она уже ни как не могла думать иначе, нежели считать подарком судьбы посланный ей с выше. А сейчас, Рита с остервенением пыталась успеть дома приготовить к праздничному ужину блюда, и как образцовая хозяйка суетиться, и беспокоиться, как бы пирог не подгорел в духовке...И, салатики уже готовые почти, осталось залить майонезом. Как и любая женщина готова произвести впечатления на мужика. Она же хозяйка, и всё умеет делать...Абсолютно всё, и успевать все дела совмещать с работой. Удалось уйти с работы по раньше закончив дела, заехала на своей маленькой "Оке": божьей коровке, как она ласково называла машину - в супермаркет. Набрала продуктов для вечера, затем заехала к родителям, и теперь, почти третий час хозяйничает на кухне. И что забавно, обычно после работы усталость просто валит с ног. Хочется отдохнуть, и на приготовления ужина времени нет. Скорее усталость не даёт. Впрочем уже взрослая дочь способна подменить мать, для того чтобы на кухни матери появляться после работы реже. А сейчас, словно пчелка Рита воодушевленно летала по просторной кухни. На часах почти 8 вечера, скоро появиться он. А надо еще столько успеть :привести себя в порядок, платье подобрать соответствующее для такого события. Рита в поспешности принялась перебирать гардероб, и выяснилось, что и надеть то нечего, хотя из одежды навалом. Хотелось же чего то необычного, стильного для такого события. Вынула из шкафа несколько платьев, и принялась примерять. Многие из них она уже и не помнила, когда последний раз носила. Зеркало, перед которым Рита кружилась, разглядывая себя: так и этак, словно издевалось над ней. Вроде тут жмёт, там подпирает, и сидит не по фигуре. Да, не модель, но и не 18 лет уже давно...И пришла к неутешительному заключению: все платья полнят. Ну очень легкое, и очень вызывающее лазурное платье попалось ей на глаза. И, когда она, и при каких обстоятельствах его надевала? И не плохо сидит. Даже зеркало умилительно показывает лишь достоинства...Но, платье действительно смотреться хорошо, даже идеально, но уж сильно бросается в глаза своей открытостью... Лет так: пятнадцать, или двадцать оно бы не вызывало столь противоречивых чувств. Как бы не было в нём не ловко...Вот стеснённости, как с другими платьями в нём не чувствуется. Но не успела Рита ничего предпринять, раздался долгожданный звонок в дверь, и она в спешке успела нацепить на шею шикарные голубые бусы, которые так ей нравились, и так смотрелись с вечерним платьем. Ещё раз покружилась у зеркала броско посмотрела на бока, как же хорошо оно смотрелось, улыбнулась самой себе, не забыв поправить уложенные волосы, и поспешила встречать гостя.
   Дверь распахнулась, и растерянная гримаса лица Риты застыла в неизбежном оцепенении. На пороге стоял пьяный, едва державшийся на ногах, упершись за дверной косяк бывший супруг...
  - Шо, Ритка не ждала? Ну, уж извините, шо не предупредил, - Гроданец медленно покачивался из стороны в сторону, словно прилип к этому косяку, или боялся, что если оторвется от него, то от силы земного притяжения рухнет на пол. Вполне бы так и произошло. Рита оторопевшим взглядом смотрела на него, в глазах читался испуг.
  - Впустишь? - сквозь зубы процедил он.
   Уже поздно было что делать, Олег уже ввалился в квартиру, и переставляя ноги повис оперяясь на стену в коридоре, и едва сдерживая себя от падения.
   - Я жду гостей, - резко сказала она.
  - Гостей?.. - недоуменно, и нагло переспросил он, -каких таких гостей?
  - Это не твое дело.
  Но Гроданец еле стоя на ногах оттолкнув Риту, и прошагал прямо в ботинках в комнату:
  - Где дочка? Майя? - пьяным возгласом загорланил он на всю квартиру, - Майя???
   - Её нет дома.
  - Как нет? - дурман бил в голову, и опьяневшим взглядом Олег осмотрелся.
   - Олег, её правда нет. Она на соревнованиях с группой в другом городе, и вернется не скоро.
  Но, Гроданец и слушать не хотел, он протопал в другую комнату. Рита стояла в коридоре. Убедившись в отсутствии дочери, шатаясь он вернулся.
  - Прошу тебя уходи, - взмолилась Рита.
   - Чёт, ты Ритка какая то стала не гостеприимной.. Не хочешь даже напоить чаем? Не пригласишь?
  - Олег, я буду очень тебе благодарна, если ты покинешь квартиру.
   - У... какая ты! - скорчил пьяное лицо Олег, а толстые губы выпятил вперёд, и неловко приблизился к Рите пытаясь дотянуться.
  - Прошу тебя пожалуйста, исчезни...
  - Прошу тебя... - мерзко передразнил он, - когда ты последний раз Ритка просила меня о чём то? Может вспомним наши годы?.. Бурную жизнь?
  - У нас не было ни какой бурной жизни, лишь серая повседневная рутина. Ты вечно на своей работе...
   - Да ладно, как не было?
   - Гроданец ты пьян? Ступай домой...
  Однако ж в нём было столько водки, что он попытался Риту грубо прижать к себе, а когда она дерзко сопротивлялась, схватил за волосы, аж бусы разлетелись по полу, и словно дворовую девку потащил в комнату, и бросив на софу снова набросился. Как резко, неожиданно от сильного рывка Олег отлетел в сторону. Появления для него было столь неожиданным. Громов приблизился к нему, и выволок в коридор, и хотя Гроданец упирался, всё же оказался на лестничкой площадке неуклюжа скорчившись на полу.
  - А... понятно каких мы гостей ждём, - завопил он поднимаясь с пыльного бетона, - нашла себе утеху потаскуха!...
   Особенно и ничего не пришлось применять из боевых искусств Громову против еле державшегося на ногах, и спившегося алкаша. От простого удара, и довольно не сильного, Олег отшатнулся в сторону, и схватившись за перила повис, а затем не удержавшись кубарем полетел вниз по лестнице...Но, как говорят: пьяному и море по калено, и ничего сними не может произойти страшного, парадокс но факт: нормальный человек получил бы минимум серьезные ушибы, а этот, разлёгся и до "скорой", так как всё же опасались за его здоровье, а затем и до вызванных сотрудников полиции, которые его оформили, и увезли. Гроданец всё это время посапывал, и бредя повторял лишь одно слово - стерва, провалялся в пыли под удивлёнными взглядами жильцов время от времени снующихся туда-сюда по этажам.
  - Рит, ты извини.. Наверно сильно приложился к твоему бывшему. Я особо то и не рассчитывал, но он на столько вбуханный был...
  - Это ты извини, - тихо, и смущённо сказала она, - мне так не удобно, что так всё вышло! Не думала, что твоя встреча с Олегом состояться так скоро, и при таких обстоятельствах. Я вообще не планировала тебя знакомить с ним, но всё в прошлом, и слава богу.
  - Он тебя ударил?
  - Нет, не переживай... Слегка болит рука, больно схватил за локоть...Слава Богу синяков не наставил... Жалко бусы...Вот подлец! - она иронично улыбнулась, - Ладно Петя, что было то прошло...
   Конечно Громов сохранил воспоминания былых лет службы в милиции в Красноярске. И лично знал Олега Павловича . Еще капитан милиции, и его молодую супругу Риту. Гроданец за все эти года сильно изменился, но больше всего его внешность поменялась из-за разгульного образа жизни. Он даже не узнал Громова, то ли водка так запудрила мозги, то ли от удара Олег Павлович ошалел, а скорее всего бывший сотрудник милиции вычеркнул из памяти все прошлые образы, былые дела, и людей. Внешне, когда то подтянутый Гроданец выглядел несолидно брюхатым. Долгое пьянство превратило мужика в нечто бомжеватое существо. Как же Громов понимал Риту, бывший муж не мог ничего вызывать кроме брезгливого отвращения, даже на жалость он не мог рассчитывать.
   - Ты упомянула: что есть дочь? - поинтересовался Громов, когда они сидели за столом, и уже слегка выпили вино, которое Пётр Александрович раздобыл для вечера. Лёгкое, оно одурманило, и разговор получался не притязательным:
  - Майя со сборной по волейболу в Красноярске.
  - Вот как? Спортсменка?
  - Да, она у меня девочка рослая, - с гордостью заявила Рита, - вымахала девка. Занималась музыкой, затем сманил спорт. Она очень энергичная, а музыка требует усидчивости... К тому же это моя идея заняться чем-нибудь: остановились на музыке. В спорте Майка преуспела: зимой ложи, а волейболом увлеклась основательно. Сейчас на юношеских соревнованиях. Через неделю вернётся надеюсь с победой.
  - Ты с Олегом продолжаешь общаться?
   - Вовсе нет... Ты видел наше общение! - раздраженно произнесла Рита, - не знаю, какого черта его принесло? Мы как три года назад разошлись, так он сильно изменился. Сам видел... Это его нормальное состояние. - А раньше, когда в семье жил? Пил?
  - Я его контролировала... И, он не так увлекался. Если он хотел залить глаза, то меня не спрашивал... Но, происходило это с каждым годом всё чаше, и чаше.
  - Ты как то назвала его деспотом?
  - Олег добрый пока трезв, - задумчиво произнесла Рита, - а так бросался, то на меня, то на дочь, а как протрезвеет, так плакал замаливал причиненную обиду. Но, Майку сильно любит... Он и сегодня припёрся из-за дочери. Ты знаешь Петя: все это происходит, когда в семье нет доверия, и понимания, не говорю уже о любви... С годами мы остыли друг к другу. Мы пережили с ним многое. А в итоге? Когда его поперли из ментовки, тогда сел на стакан основательно. Он и там, на работе, здорово прикладывался. Все эти гулянки, вылазки. Думаешь я не знаю, чем они там занимались? Он же получил майора... Дослужился...
  - А за что попёрли? - поинтересовался Громов.
  - Я не знаю Петя, стоит ли тебе такое говорить? Думаю ты многое уже повидал, и вряд ли тебя чем-то удивлю...Но, Олег был на тот момент моим мужем... Мне стыдно, что я жила с таким чудовищем столько лет. Если уж он нас не жалел с Майкой, то когда у него полномочия, и полная безнаказанность в действиях. На самом деле он очень грубый, и жестокий человек. На сколько мне известно, выбивал признания из супружеской пары... Те обвинялись в каких то махинациях с недвижимостью. В общем дело чёрных риэлторов. Мужика они сильно покалечили, а женщину: дело дошло даже до изнасилования... Вроде, как грозились изнасиловать, если не признается. В общем изрядно над ней поиздевались. Их даже взяли...Он был отстранён от работы, и находился под следствием. Но, вроде женщина отказалась от обвинения...И, как-то всё странным образом быстро замяли. А я тебе Петя точно скажу, над той бедной бабой они всё же надругались. Бог знает: что они с ней вытворяли?..
  - С чего такая уверенность?
  - Дружок его, товарищ по службе, так между прочим сказал: что деньги пришлось откупные дать на лапу кое кому, и женщине тоже заплатили, чтобы забрала заявление, и замолчала А, я припоминаю: в аккурат тех событий Олег продал наш загородный дом... Большой дом. Нужны были очень деньги. В общем, так он отделался. Но, из милиции его попросили. И, попросили очень основательно. А я всё жалею упущенное время. Да, может и не жила б так красиво, и роскошно, с таким комфортом. Олег нёс деньги в дом. Не малые деньги, у нас никогда с финансами не было забот. Покупал дорогие вещи, мы с дочерью часто ездили на курорты. Были не раз за границей. Мы жили роскошной жизнью. Любая бы женщина позавидовала!
  Громов смотрел строго, и слушал внимая каждое слово.
  - Знаю, о чём ты хочешь меня спросить...Конечно понимала: откуда деньги? Не дура же? А, чем я расплачивалась?.. Постоянной руганью... У нас с Олегом и не было ни каких отношений. Тяжёлые натянутые... Отношениями и не назовёшь! Да и не нужна была я ему... У него на стороне была женщина, и не одна. Думал, что я такая дура и не знала об этом?.. Просто закрывала глаза. Мне достаточно было того, что он приносит деньги, и мы с дочкой ни в чём себе не отказывали... Знала, но молчала, и не было желание усугублять без того натянутые отношения. Чёрт с ним, и с его девками... Он психопат чёртов. Не раз поднимал на меня руку. Да и пускай на меня, Майку жалко... Бывало, она как мышь запрётся в своей комнатушки от страха. А соседи всё видели, и слышали...Боже, как стыдно было, а куда денешься: знали, что если вызовут милицию, то самим же хуже будет, никто не хотел неприятностей. А теперь не один год я свободна... Я без него дышу легко, словно балласт сбросила с плеч. А всё равно одна. Мне бы дочь поднять. От этой жизни больше ничего не нужно...
  
   * * *
  
  Лариса Фёдоровна не находила себе места. И её беспокойство было оправдано заботой о дочери. Впрочем, как и любая мать желающая только добра своему ребенку. А Лариса готова была защитить лично дочь, если потребуется. И как не беспокоится, зная: что где-то здесь, рядом с Радочкой, и ее внуком ходит человек с подорванной психикой, и как выяснилось, уже взявший на душу тяжёлый грех. Не ровен час, и дочка попадет в лапы этому безумцу. И, как бы Рада не убеждала мать в том, что ей ничего не угрожает, но Лариса никак не могла совладать с чувством постоянной опасности. А, как бы другая мать поступила на её месте?.. И вот сейчас, когда к ней забрела соседка с низу, чтоб поболтать о делах насущных, то Лариса не удержалась, чтоб не поделиться тревогой. Авось, что посоветует, или подскажет.
   - Да ты что Лариса?! - выпучила удивлённые глаза соседка, - ужас какой!
   - Ты только прошу, никому, - строга настрого потребовала Лариса Фёдоровна, - сама понимаешь... Я тебе так, чтоб посоветоваться.
   - Тоже ты Лариска, советчицу нашла... Я с таким никогда и не сталкивалась. Но, скажу тебе одно: ты Лариса хоть обижайся, хоть нет, но Радка твоя, если водиться с таким типом, и не рассталась до сих пор, то дура явная. Бежать надо прочь от такого человека. Без оглядки бежать!
  - Истина твоя! - согласилась Лариса, - вот и я ей говорю тоже самое. А она любит его!
  - Господи... Убийцу? Любить?
  - Признаться, они давно знакомы, - продолжила Лариса с тревогой в голосе, - давно это было. И он не раз приезжал к нам. И мне очень даже приглянулся. Но, это было когда? С тех пор столько воды у текло. Я ж не знала, что у парня с башкой не в порядке. А сейчас, он объявился, и дочь как назло развелась со своим...
  - А что разбежались то? - полюбопытствовала соседка.
  - Так кто ж его знает? Дочка хоть со мной откровенна всегда, но здесь, чувствую материнским сердцем не так все просто. Что-то здесь не чисто: говорит, что устали друг от друга. Ну как это возможно? Как же устали?.. Молодые сейчас по другим законам живут, и не разберёшь их... Мы с моим мужем: царствие небесное, и по всякому получалось, конечно недопонимания было, а как же? И даже много чего было, жизнь прожить, не поле перейти!.. Не гоже ребёнка травмировать своим разводом. Как-то все это плохо! И появление этого хахаля ни к чему хорошему не приведёт, и надо ж было ему сейчас появиться в её жизни?...
  - Да Лариса... Ты права, беспокойства от детей, одно беспокойства, - понимающе заключила соседка, - он где-то в городе живёт?..
  - Вот это меня и тревожит, что он рядом. Я боюсь, что он к ней вернётся, а она дурёха пустит в свою жизнь. Одно спасение, если полиция его обнаружит до того, как он подберёт к её сердцу ключи. Только в этом случае успокоюсь... А так, одно переживание.
   - А ты Лариса попробуй с другого края подойти.
  - Что ты имеешь ввиду? -насторожилась с интересом она.
  - Может их ссора с супругом и не велика была? Поговори с зятем бывшим. Всякое бывает, погорячились ни как, и зря разбежались...Если он узнает, что твоей дочери реальная опасность угрожает, и пади уж чувства его не остыли к Раде? Да и ребенок у них, чем не повод вернуть всё вспять? Может остался шанс, как то семью спасти?..
  
   * * *
  Громов остался на ночь. В эту ночь Рита была той счастливой женщиной, которая в ожидании томительных перемен провела много времени в рутине жизненных забот, и вот наконец произошло то, чего она так ждала, и о чём не раз думала, и отгоняла мысли пологая в невозможность мнимых надежд. И не важно, что сомнения пытались выбить её из этого равновесия. Главное, что это произошло с ней. Ей было с ним очень хорошо в эту ночь. Громов был не плохим любовником, а Рита не балованная нежными отношениями, была благодарна судьбе... В каждой женщине до поры до времени дремлет дьяволица поддавшаяся непритязательным, но вполне жизненным страстям. Может на утро, когда раствориться сумрак, и будет стыдно и неудобно за эти мгновения страсти, а тем временем Рита наслаждалась радужными чувствами пробужденными его поцелуями, ласками, и нежными словами, что таинственным шёпотом разливались по её телу мурашками...
   Она уткнулась ему в лечо, и долго не могла заснуть. От чувств, от перевозбуждения, и от тех мыслей, что сейчас за многое время радовали её. Когда солнечные лучи пробились в комнату, Рита была пробуждена трелью телефона. Он настойчиво добивался внимания хозяйки. В субботнее то утро, и кому такую рань понадобилась?
   - Слушаю... - шепотом ответила она.
   - Спите Рита Алексеевна? Доброе утро! - хриплый голос её начальника: майора Кудряшова убивал последние надежды на то самое доброе утро.
  - Ну вроде как проснулась...
  - Собирайтесь Рита Алексеевна... Придется сегодня поработать. Машина за вами придёт минут через тридцать...
  - А что случилось?
  - Узнаете на месте... Не телефонный разговор. Не теряйте время.
  Вот так поворот... Громов уже проснулся, и разговор вразумил:
  - Уходишь?
  - Извини Громов, - более официально сказала она, - такое редко бывает, но бывает... Срочные дела. Что-то опять произошло в нашем Датском королевстве... Оставайся у меня пока. Отдыхай. Я постараюсь вернуться побыстрее.
  Рита резко набросила халатик, и выпорхнула со спальной комнаты, и появилась уже в полицейской форме, которое так ей было к лицу. Строгая, и элегантная:
  - Проголодаешься, в холодильнике найдёшь: всё что надо... Не скучай...
  Дверь захлопнулась, и Громов поднялся, подошёл к окну, приоткрыл его, уловив холодный воздух, и задёрнул массивные шторы, которые пропускали свет. Комната вновь погрузился в мрак, а Пётр снова едва завалившись впал в сон.
   Не прошло и полу часа, как в замочной скважине провернулся ключ... А затем, кто-то прошёл в комнату, процокав осторожно на каблучках, и юный голос воскликнул в темноте:
  - Дрыхнешь ещё Рита Алексеевна? Ничего себе, - юный голос рассмеялся, и протопал до окна, а затем в комнату ворвался яркий свет из-за распахнутых штор. И громов увидел её с обомлевшим выражением лица, а она его в постели...
  - Ой... Здрасте... - вымолвила девчонка, едва не теряя дар речи.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"