Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 56

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Подполковник Вьюнов с самого утра находился в превосходном настроении, можно сказать: в приподнятом, боевом духе. Однако ж пару дней назад его настроение не отражало столь благодушное состояние, и все его мысли занимали место о грядущем визите генерала Гуляшова с проверкой. И Василий Валентинович едва мог полагаться на благополучный исход. Приезд высокопоставленного начальника ничем хорошим не мог закончиться по его мнению, как лично для него самого, так и его подчинённых, которых он взрастил в коррумпированной среде. За свою карьеру Вьюнов не так часто наблюдал приезд комиссий, и их работу, но кое что отложилось в памяти Вьюнова, когда служил рядовым сотрудником милиции, он был свидетелем, как жёстко на местах расправляются с неугодными сотрудниками... Вот это, больше всего волновало и беспокоило, можно сказать - напрягало. Как говорится: оповещён, значит вооружён. Но сейчас. не было в нём ни тени сомнений в том, что каким бы генерал не считался строгим, и беспощадным ко всем изъянам позорящим систему МВД, однако ж подполковник Вьюнов способен найти выход: необходимо лишь правильно преподнести трудовую деятельность, и в глазах генерала зарекомендовать себя наилучшим образом. И даже знал как провернуть так...
  На утренней летучки оперативники докладывали о результатах "наружки". Опера ни днём, ни ночью не спускали вида с объекта проживающего по очень знакомому адресу. И вся опер группа знала, что квартира по стечению обстоятельств принадлежит матери подполковника Вьюнова. Объект ни куда не выходит, ни с кем не контактирует. Максимум до магазина... Встреч на стороне не зафиксировано, - докладывали они.
  - Василий Валентинович, предлагаю Гущенко взять... Сейчас самый подходящий момент, - начальник опергруппы Шумков, коренастый, и мордатый опер внимательно смотрел на реакцию Вьюнова, - мои ребята день, и ночь его пасут. К тому же есть чёткое понимание, что возьмём его без пыли и шума...
  - А вот т это Витя не стоит, - укоризненно прервал его речь Вьюнов.
  - Не понял вас Василий Валентинович, - наивная простота мелькнула в улыбке его лица, - если я даю слово, что возьмём его спокойно... Да мои ребята, если потребуется вмиг хату вскроют, как консервную банку, - жёстко заявил он, - думаю оружия в квартире нет...
  - Не надо Витя торопится!.. Это особо опасный преступник. Связан Гущенко с наркотой. Товар крутил большой, а значит и деньги большие. И не исключено что есть пособники в городе. И не думаю, что он просто так сдаться. Мы не будем полагаться на судьбу, и тем более пока не время брать... Не время Витя...
  - Что то я товарищ подполковник вас не совсем понимаю...
  Когда Шумков оказался наедине с подполковником в кабинете, то услышал:
  - А что тут понимать, - серьёзно сказал подполковник Вюнов, - в среду приезжает Гуляшов...Это задержание нужно оформить в честь приезда большого начальника... И ни как не посрамиться.
  - Я вас понял Василий Валентинович, - сдержанно произнёс Шумков, - а, если Гущенко решит свалить за это время...
  - Вот для этого твои ребята там и сидят днём, и ночью. И ещё, спец операцию возглавлю лично. Сам понимаешь, всё должно пройти на высшем уровне. Чуешь, какая ответственность ложиться на плечи? Безукоризненно должно всё пройти Витя... И было бы не плохо, если наш клиент попытается сопротивляться.
  - В каком смысле?
  - Применить силу против группы захвата. Так сказать для яркости спецоперации. На генерала мы должны своим профессионализмом оказать особое впечатление. Вкусил план поставленной задачи?
  - Хорошая идея товарищ подполковник, но меня смущает одно лишь... Как же этого можно добиться? Я товарищ подполковник со всей ответственностью заверяю, что не готов рисковать своими бойцами...
  - Мы этого не допустим точно! - сказал строго, и обнадёживающе Вьюнов, - необходимо детально разработать план ареста преступника. У нас есть весомый козырь. Преступник скрывается в квартире подполковника милиции, абсурд какой то, - скованно рассмеялся Василий Валентинович, - мы должны этим воспользоваться...
  - Не будет ли действия полиции выглядеть чрезмерно странными? Простой торговец наркотой, и столько внимания?
  - Не простой Витя. Не простой торговец! - поднял указательный палец Вьюнов, - а торговец смертью...К тому же подумайте товарищ капитан, какие у нас есть возможности, и какие соображения по этому поводу... Эта история должна аукнуться так, чтоб не было сомнения в том, что преступник действительно нёс опасность, и его арест положил конец многим преступлениям. И помни твоя карьера сейчас решается... Сколько можно ходить в капитанах?
  - Есть соображения по этому поводу товарищ подполковник.. - оживился Шумков.
  - Говори... - насторожился Вьюнов.
  - Необходимо наделить преступника вынудить преступника применить силу. Может оружие ему подкинуть? Вынудить его взять в заложники жильцов...
  - Ты с ума сошёл Шумков? Ну и фантазия у тебя! - выпучил глаза подполковник, не веря в серьёзность заявления.
  - Я лишь пытаюсь товарищ подполковник решить нашу задачу, - оправдывался Шумков, но говорил, как-то настоятельно.
  Вьюнов задумался, и по его задумчивому выражению лица, капитан Шумков понимал, что подполковник перебирает варианты в голове. И этот безумный вариант, предложенный капитаном, не на столько и безумен, чтобы сразу отвергать его.
  - Идея конечно хорошая Витя. Пожалуй я поддержу не стандартный подход, соглашусь с тобой, но тут тщательно необходимо покумекать, и исключить всяческий риск для наших людей, и те кто брать будет наркоторговца, и те кто сопровождать... И те, кто все дни за ним следят... Мало ли чего?! В общем решай головоломку...
  - Абсолютно согласен с вами товарищ подполковник, и хочу заметить, если мы сможем разыграть выгодную партию по аресту, то резонанс будет колоссальный, и Генерал будет довольный...
  - Хотелось бы Витя в это верить, так как в противном случае нам всем не поздоровиться. Гуляшов необычайно лют в этом плане... Значит так: к концу дня подготовить план спецоперации, и возможные риски... Времени у нас в обрез...
  - Слушаюсь товарищ подполковник...
  - Ступайте капитан... Работайте.
  Вьюнов остался один в кабинете. Вид у Василия Валентиновича вызывал крайнюю задумчивость, и продолжалось столь коматозное состояние до тех пор, пока в кабинете не появился майор Кривошеин.
  - Ты вот что Николай Петрович, - начал из далека. и как-то туманно говорить Вьюнов, - посмотри все документы, может: какие дела надо доделать...
  - Да я Василий Валентинович в последние дни только этим и занимаюсь. Все словно с ума сошли в преддверии приезда комиссии, - посетовал озабоченно майор Кривошеин.
  - Это правильно Коля. Надо...Надо дела приводить в порядок. В четверг приезжает генерал. Нужно встретить как полагается.
  - От меня что-то требуется? Какие будут распоряжения Василий Валентинович?
  - Коля, надо встретить, - подозрительно повторил Вьюнов.
  Майор Кривошеин выпучил от удивления глаза, и настороженно воскликнул:
  - Не понял вас товарищ подполковник: лично мне приказываете встречать генерала?
  - Понимаю Коля, что не можешь поверить в такое счастье... Это ответственное мероприятие ложится на твои плечи...
  - Товарищ подполковник я не уверен, что... - залебезил Кривошеин, и был тут же гневно прерван:
  - Отставить истерику товарищ майор... Вы не базарная торговка на рынке, а мой заместитель между прочим... Я не смогу встретить. Буду в это время на спецоперации... А ты: Николай Петрович должен взять эту колоссальную, ответственную миссию в свои руки...
  - Что за спецоперация?...
  - А вот об этом Николай Петрович, сейчас и надо перетереть...
  
   * * *
  - А,....мама где? - немая пауза зависла в комнате.
  - Там... На работе...
  Прикрывая волосатую грудь одеялом, и по идиотски смущаясь вымолвил Громов.
  - Аха, - девчонка, кажется менее была смущена, но однако ж неожиданным появлением в ложе матери незнакомца всё же мягко говоря была удивлена, но юная непосредственность позволила ей в пикантной ситуации держаться более уверенней. Майя выскочила из комнаты, и Громов набросил рубаху на тело, и осознал, что всё остальное: трусы, носки, и брюки находятся в гостиной. И девчонка естественно разбросанную одежду уже видела, и тем временем, как он размышлял, как ему выбраться из довольно щепетильной ситуации, в приоткрытую дверь просунулась рука со всеми шмотками...
   Знакомство с дочкой Риты проходило вполне миролюбиво, и слава Богу. Когда Пётр вышел из спальни, то Майя хозяйничала на кухни... И первое, что она спросила, когда Громов застыл на входе кухни опершись о стену.
  - У вас с мамой серьезно? Или так?
  - Что значит так? - чувствовал он себя не ловко.
  - Это значит не серьёзно... - девчонка усмехнулась, - я довольно взрослая, чтобы понимать такие вещи. У неё давно не было мужика...Кроме папы. Мама ни когда никого не приводила в квартиру. По крайней мере, никогда не заставала из её ухажёров в врасплох,.. - и снова, умилительная ухмылка, - думаю сегодня старший лейтенант Мальцева прокололась... Ну кто ж знал, что дочь вернется раньше срока. Уж простите милосердно... Вот, растянула связки на ноге, пришлось ехать домой...
   - Почему не поддержала свою команду? Могла бы остаться, и болеть за них...
  - Чтобы вас застукать... - резко обронила она.
  - Давай тогда знакомится... Пётр Александрович...
  - ...Детектив Громов,.. кажется так! - слова девчонки прозвучали издевательски, она словно наблюдала за его внезапно удивлёнными глазами.
  - Далеко пойдёшь! По стопам матери...
  - Нет уж спасибо... Не нужно обладать диким умом, чтобы понять: кто в постели у маманьки? Просто нужно осторожно с документами обращаться, и не разбрасывать где придется...
  - Да, но моё удостоверение было в пиджаке... В кармане...
  - А пиджак валялся на полу, - констатировала с ехидной улыбочкой Майя, - и, когда я его подняла, вывалилась корочка, я естественно удовлетворила своё женское любопытство... Ну уж простите, не удержалась от соблазна. У меня один вопросик, - снова ехидно улыбнулась девчонка, - чем вы таким занимались, прошу прощения за пикантные подробности, что и брюки, и подштанники оказались в гостиной?
  - Браво... Ты очень внимательна. Тебе точно шестнадцать лет? - в голосе Громова прозвучали нотки лёгкой иронии, - тебе явно надо идти в школу полицию. Там такие сообразительные очень нужны.
  - Упаси боже. Каждый день приходить после восьми вечера. Работать по выходным, и зарплата так себе... Не о чём! Нет это не для меня! У меня на этот счёт свои планы...Так вы мне не ответили... У вас серьёзно с мамой?
  - Надеюсь что...
  - Мне очень хотелось, чтобы отчим был чутким человеком, и ко мне и прежде всего к маме... Иначе я ему такой ад устрою...
  - А, ты не очень то мила, я б даже сказал жестока!
  - А к врагам так и надо относится...Есть большой опыт в этом деле... Говорят он вырабатывается в подростковом периоде.
  Майя даже серьезно задумалась. В этот момент она вспоминала те минуты, тяжёлые и гневные, когда отец в пьяном бреду гонял мать... И ей тоже доставалось не меньше:
  - А как вы относитесь к выпивке..?
  - В каком смысле?
  - В прямом: нравиться употреблять из мелкой посуды, или предпочтения отдаёте фужерам? -девчонка явно ёрничала.
  - Очень редко употребляю, - огрызнулся Громов подумав: да, у Риты дочка ещё та оторва, - моя работа требует от меня дисциплины. Выпиваю только по очень важным событиям...
  - Ну-у, я так понимаю Пётр Александрович вчерашнее мероприятие носило нечто большее, чем какое то там событие... - Майя демонстративно открыла стойку под мусор, где торчала бутылка из под вина, и вывалила обрезки от овощей что готовила для салата.
  - Между прочим очень дорогое вино, и хорошее... -нашёлся Громов. Хотя кому он объясняет: шестнадцатилетней шмакодявке.
  - К сожалению мне не нравятся вины... Я в плане дегустации, и любительниц сортов бездарна. И вообще, мне не нравиться выпивать...
  - Это даже похвально...
  - Вы голодны? - неожиданно Майя обратилась к Громову, - тогда присаживайтесь, поставлю чайник. А салатик, как вернется мама. Надеюсь она не на долго?
  Майя поставила салат в холодильник, и достала пачку масло, и колбасу. Сделала несколько бутербродов, и тем временем пока закипала вода в чайнике стол уже был накрыт. Громов уловил сходство: у Риты такие же выразительные глаза.
  - Что вы на меня так смотрите? - смущённо спросила она.
   - Ты очень похожа на маму...
  - Да, все так говорят, - бросила Майя, - а вы работаете вместе?
  - Работали, когда то...
  - Понятненько... - заключила она, - так сказать, налаживаете утраченные дипломатические отношения?
  - Что-то в этом роде... - пробурчал Громов пережевывая бутерброд.
  Уж очень яркие впечатления оказала Майя на Громова. Способная, дерзкая и очень красивая. Рита не сколько не преувеличивала, когда дочь назвала :дылдой, нет не в качестве плохого примера. Девчонка действительно была высокой, но не походила на те модельные внешности с милыми мордашками, которые мелькают на подиумах, или в рекламе про шампуни, и прокладки. Вовсе нет, как говориться: душа в теле. Одним словом - спортсменка...
   Рита открыла дверь квартиры ключом, и сразу насторожилась услышав голос Громова, а когда зашла в гостиную, то обомлела:
  - Майка?!..
  Рита обняла девчонку. Как же невероятно она смотрелась с высокорослой дочкой.
  - Прости мамочка, что не предупредила. Уж очень хотелось застукать тебя с Громовым, - рассмеялась она, - вот, растянула связки на ноге. Решила будет больше толку, если вернусь в Ачинск, да и Алик настоял на том чтобы вернуться в Ачинск?
  - Он ездил с тобой на соревнования?
  - Ну что ты мамочка, он здесь болел за меня. А как узнал что я не смогу продолжить с командой бороться, то потребовал возвращаться. Скучает!.. А я не стала сопротивляться, я тоже скучаю по нему...
  - Понятно, значит уже познакомились с Петром Александровичем?
  - А как же, - не сдержал иронии Громов, - не будем раскрывать все детали, но встреча прошла в дружной конструктивной обстановке... Твоя дочь просто чудо...
  - Это я знаю...Ты чудо Петра Александровича покормила? - обратилась она к дочери.
  - Утром позавтракали. Тебя ждём. Я приготовила салат... Осталась картошка, я заглянула в холодильник там много чего завалялось после вчерашнего вашего пиршества, - издевательски заулыбалась Майя...
  - Ладно тебе, приколистка. Пойду переоденусь, и пообедаем...
  - В пору уже ужинать... - с шутливым упрёком бросила Майя.
  Когда они отужинали, а Майя ушла в свою комнату, и уже с кем то завела весёлый разговор по телефону, ну собственно понятно с кем, Громов спросил:
  - Устала?
  - Больше морально... Психологически... Когда видишь беду и горе, а уж тем более, когда страдают дети, сердце кровью обливается...
  Он дотронулся до её тёплой ладони:
  - Что-то серьёзное?
  - Отчим изнасиловал одиннадцатилетнюю падчерицу, тем временем, как мать была в ночную смену. Есть предположение, что он проделывал с ней и раньше, но сейчас всё пошло не так. И была вероятность для этого ублюдка, что девчонка больше не будет молчать... Затем задушил. Свидетелем стал его родной сын. У пацана психологическая травма...
  - Задержали?..
  Рита замолчала, и тяжело вздохнув повела взглядом:
  - Не успели... Супруга его... Воткнула в грудь нож. В состоянии эффекта, не глубоко, и казалась бы с такими ранами выживают, но попала прямо в артерию...Пока скорая ехала, он скончался от потери крови... Вот собственно и всё. Я работала с ребёнком, пыталась вытащить из мальчишки информацию. Но, Вадик от шока больше молчал...В общем потихоньку картина сложилась...
  
   * * *
  Лариса Фёдоровна ночь не спала. Сон не шёл. В последнее время, и давление частенько скакало, и что-то нездоровилось, но все это ни как не связано было с бессонницей. Мысли замучили её, думки да переживания. Не за себя - за дочь. Как же права соседка Нинка, если сейчас упустить момент, то глядишь и беда подступит, и тогда все те страшные мысли, что ползали в голове злыми червями наяву повылазят... И на утро Лариса решилась на отчаянный шаг, и каково было удивления Виталия увидеть бывшую тёщу у себя на пороге в большом доме.
  - Ты уж прости Виталик за визит внезапный.
  - Да я в общем то рад вас видеть... - признался он оторопев, и скрывая удивление.
  - Ты один? -Лариса вытянула шею, и оглядела край гостиной, и не ловко всплеснула плечами.
  - Один... А что случилось то? С Радой что-то?
  Лариса Фёдоровна опустила взгляд, и кивнула головой:
  - Да Виталя... С Радой...
  - Да вы проходите в гостиную, что тут на пороге стоять?
  В комнату вбежал один из огромных псов, и уткнулся носом в ладони женщины.
  - Помнишь меня Гулька - Лариса потеребила его по лохматому загривку. Вбежал ещё один огромный пёс устремившись к женщине, - Веничка, и ты мой хороший...
  - Что произошло то? - Виталий уже был серьёзен, и даже тревожность изменила цвет его лица, - что с Радой?
  - Пока ничего...
  - Уф.. - выдохнул Виталий, - ну что ж вы Лариса Фёдоровна так пугаете? То, что я молодой не значит, что сердечко не может остановиться...
  - А что испугался за Раду? - она словно смеялась над ним, только с очень серьёзным выражением лица.
  - Между прочим ваша дочь мне не чужой человек... Я всё равно к ней испытываю родственные чувства, не смотря, что мы в разводе...
  - Вот и очень хорошо Виталий, что чувства твои искренни к Радочке... Значит любишь её? Я не буду сынок тебя докучать вопросами: почему, и как вы разбежались... Но, позволь мне наедятся на то, что ваш разрыв стал ошибкой, и пойми Виталик, всё же можно исправить...
  - Что то я не очень понимаю вас Лариса Фёдоровна.
  - Да что тут понимать, Радочке помощь нужна...
  - Финансовая? Она мне ничего не говорила...
  - Мужика ей надо...
  Виталий сделал до того удивлённую физиономию, что Лариса в исступлении замотала головой, и слегка рассмеялась:
  - Я имела ввиду мужика в дом, отца для ребёнка...Ты же знаешь, как тяжело женщине одной... Ты вот, тоже один, разве ж это нормально?
  - Ну во-первых мы расстались обоюдно... Без личностных притязаний...
  - Да..Да...Да.. она мне говорила, что устали друг от друга... Но прошло уже столько времени, пора соскучиться. Ты же сам признался , что Рада для тебя что-то, да значит. Так ведь это? - Лариса играла материнскими глазами, и всячески вводила Виталика в исступление, - нельзя вам долго находиться по разные стороны. Нельзя! - повторила она строго, и напутственно, - а как же Родион?
  - Ни чего у нас не получиться с Радой. Зря вы беспокоитесь Лариса Фёдоровна, наш костёр любви затух уже давно...
  - Нельзя сдаваться, на любом пепелище хоть маленькая, да искорка осталась...
  - Сомневаюсь, что Рада разделяет ваше желание...К тому же я уже пробовал... Нам не быть вместе... И всё же, что вас привело ко мне? Я что-то не наблюдал ранее такую озабоченность в связи с нашим разрывом... Что-то изменилось? Рада в курсе, что вы у меня?
  - Да ты что Виталик, даже не думай ей говорить... Злобу на меня устроит... Сама я решилась. И вся беда в том, что узнала кое-какие чудовищные вещи... Связалась Рада с преступником...
  - Вы серьёзно?
  - Да куда серьёзнее сынок... Разве я могу сейчас раздавать шутки. Сама встревожена. Филипп этот будь он не ладен...
  - А... - протянул Виталий, - сожитель Радкин?..
  - Ты уже с ним знаком?
  - Пришлось... Сына когда забирал на выходные, а вот то что он преступник, - едва сдержался от усмешки Виталий, - так что-то не очень верится, уж извините! Что он мог такого совершит?
  - Прятался он до поры до времени у неё в квартире от правосудия...А знаешь за что? -Лариса понизила тон, - за убийство... Я как узнала, так покой потеряла...
  - Убийство? - насторожился Виталий.
  - Вот видишь, она конечно не могла тебе такое рассказать. Он укокошил девчонку в Красноярске, и сейчас в бегах от полиции. А Рада дурочка его у себя приютила...
  - А почему она вам призналась?
  - Потому что я её мать. У нас никогда не было между нами секретов. Ты не представляешь Виталий, как я обеспокоена...Очень обеспокоена...
  - Но, на сколько мне известно он ушёл от Рады, и вместе они не живут.
  - Ах Виталик, пораскинь мозгами: на долго ли? И чем он её приманил? Она только о нём и думает...Он вернётся, дело времени... Не должно этого произойти... Ты должен быть рядом с Радой...
  - Послушайте Лариса Фёдоровна, конечно я обеспокоен за Раду, сейчас когда узнал от вас... Но, я вправду бессилен. Рада обо мне и слышать не хочет...
  - Ты же мужчина, - упрекнула она, - не уж то тебе безразлична её судьба? У этого Филиппа не всё в порядке с головой. На этой почве он и совершил убийство. Вот поэтому рада и жалеет его...Она его любила когда то...
  - А сейчас что же? Вы думаете легко переубедить любящую женщину? Она мне чётко дала понять, что наш с нею поезд давно в тупике...
  - Тебе не страшно за сына? Что этот психопат может оказаться рядом с ним. И я тебя уверяю, я хорошо знаю дочь... Им обоим угрожает опасность, если у него произойдёт снова затуманивания сознания? Ты потом не простишь себе, что не смог предотвратить беды... Подумай, найди подход к Раде! Пожалей родного сына... Как же Родионя без отца?!
  - Вот вы Лариса Фёдоровна меня уверяете, что нет секретов между вами и дочерью, а не всё она вам говорит... Извини те уж, но Родя не мой сын...
  - Как так?! - опешила Лариса, и ей показалось, что ноги стали деревянными, хотя она сидела в кресле, и если б стояла, то едва ли удержалась бы, - что за шутки Виталий?! Это даже не серьёзно...Я проделала такой путь ни чтобы услышать сомнительные отговорки...Ты меня пугаешь?!
  - Рада находилась в положении, когда мы с ней расписывались... И вовсе не от меня!
  - И ты об этом знал? - глаза её налились гневом.
  - Знал... - тихо, и спокойно сказал он: - мы были откровенны друг с другом. Рада была в тяжёлом положении, она боялась и вам признаться, и не хотела, и была в смятении... А, что касается меня, у меня не было выбора... Вернее женитьба стала для меня самым объективным решением... Простите Лариса Фёдоровна, но я предпочёл бы не разглашать личное...
  - И кто же отец Родиона? - она смотрела на него вопросительно, уже внимая ответ по его растерянному взгляду.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"