Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 58

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Под пристальным, и ласковым взглядом он утопал в её глазах. По матерински ласковых, и милых:
  - Ах, мама, мама! Только ты меня понимаешь, - Вьюнов снисходительно в ответ одарил её улыбкой, - ты же чувствуешь, правда?
  - Правда, Васенька правда. Ты весь извёлся со своим генералом, чёрт его тащит к нам! Сердцем материнским чувствую, как ты переживаешь... Кстати, что вы планируете предпринимать с моим квартирантом? Учти, - язвительно произнесла она, - он мне исправно платит, и вовремя.. Даже не скажешь, что он из преступного мира..
  - Будем брать мама... Вот, кое что необходимо провернуть, чтобы дело приобрело более весомый вид, и тогда наш городок прославится в криминальных вестях.
  - Неужели этот преступник так опасен? - лицо старушки приобрело выразительную задумчивость.
  - Ещё как! Убийства мама, убийства... Зверское!
  - У нас в Ачинске? - она была просто поражена, и даже прикрыла рот ладонью от удивления, - ничего себе!
  - Да, ножом!... Осталось только незаметно подбросить в квартиру...
  - Нож? Подбросить нож? Вася?.. - раздосадовано протянула Елизавета Андреевна, - ну зачем? Он и так сядет, если обвиняют его по делу!
  - Надо мама! Надо... Иначе твой сын сядет... Ты же не хочешь, чтобы я уехал под Тагил в тюрягу для сотрудников правоохранительных органов?
  - Боже упаси Васенька?..
  - Я должен из шкуры вылезти, но как-то оправдаться перед генералом. Похоже он знает обо мне больше чем я думаю...
  - Сынок, неужели такое может произойти?... Ты знаешь дорогой, я могу этот нож подкинуть... Я всё таки хозяйка квартиры, и моё проникновение не вызовет подозрение, если что пойдёт не так...
  - Нет мама, - категорично сказал Вьюнов, - я знаю, что ты у меня смелее некоторых оперов... Это работа моих ребят... Да и, что-то может пойти не так! Это опасно... Нам лишь нужно дождаться как он покинет квартиру.
   Утром на столе у Вьюнова появилась папочка. Когда подполковник её открыл: он едва не потерял дар речи... Лицо его налилось краской, спина похолодела от холодного пота, а сердце заколотилось, как у больного аритмией. Через минуту, уже в кабинете у него появился заместитель.
  - Присаживайся Коля... В ногах правды нет... - бросил расторопно подполковник Вьюнов.
  Внешний вид майора Кривошеина уже предполагал, что майор уже ознакомлен, и мел представление... Он хотел было ответить:"что в заднице тоже нет правды", но посчитал это бестактным, и лишним в данной ситуации. А увидев чёрную папку на столе, не стал скрывать эмоции. Вьюнов уловил этот взгляд страха, и полного отчаянье. Да это было отчаянье ...
  - Товарищ подполковник, даже открывать не буду... Я знаю содержимое в ней! С утра имел честь ознакомится...
  - Какие версии Коля? - от тяжёлого взгляда начальника полиции Кривошеин был готов провалиться под землю, - надо вычислить эту крысу до приезда генерала... Ты меня понял? Вычислить, и придушить...
  - Василий Валентинович, - потерянным взглядом начал майор, - боюсь нам это ничего не даст. Точно такая же папка лежит в кейсе у генерала Гуляшова. Можно с уверенностью предположить, что его визит связан с теми документами что в папке...
  - Ты хоть представляешь, что с нами сделают?
  - Нет... - правдиво ответил Кривошеин.
  - Вот именно...Даже сложно представить.
  
  
   * * *
   - Я их ненавижу Петя, - призналась Рита, и закрыла кухню, чтобы дочь ненароком не услышала разговор.
  - Я не думал, что ты решишься пойти против системы. Ты хоть понимаешь Ритка: какой сейчас шум поднимется? И, что за этим последует?
  - А что за этим последует? - словно играючи воскликнула она, и махнула рукой, - а, чёрт с ними...То, что со мной творил Гроданец, меня сделало такой жестокой по отношению к оборотням в погонах... С другой стороны, сняла розовые очки в которых прибывала всё это время...И мне стало легче. Вроде как осознание отомщённости облегчает жизнь. Они все твари... Мне бывает стыдно, что со мной рядом, буквально этажом выше работают такие люди...
  - Но, зачем ты им отправила папки с доками... Они смогут подготовится, что-то предпринять. Теперь они понимают: зачем генерал едет в Ачинск?!
  - Нет Петя, им уже не успеть. Генерал будет со дня на день... Да и не все я карты раскрыла, - злорадно усмехнулась Рита, - пусть почувствуют дрожь в своей шкуре... О,..я им такой подарочек заготовила...
  Майя ворвалась на кухню словно вольный ветер:
  - А что вы тут закрылись? Ага, секретничаете?!.. -беззаботно воскликнула она.
  - Тебе везде надо свой длинный нос сунуть... - возмутилась Рита.
  - Ну мамуля, носом я вся в тебя, что уж сейчас пенять?.. Вы на неё подействуйте Пётр Александрович, - лукаво ухмыльнулась она Громову, - посодействуйте в одном очень важном вопросе. А я вам потом тоже помогу....Если что...
  - Ай Майка, не начинай... - догадалась Рита.
  - А чем собственно я могу помочь?... - спросил Громов.
  - Авторитетом, - невозмутимо сказала Майя, - мама к вам прислушивается.
  - Ну-у это очень смелое заявление, ещё нужно постараться... - парировала Рита глядя на довольное Майкино лицо.
  - А я очень смелая в таких делах...
  - Мы это видим.. Ты уже изрядно продемонстрировала Петру Александровичу свою смелость...
  - А что такого то?! - выпучила девчонка по детски, наивные глаза, - я думаю Петру Александровичу не сложна станет миссия... Короче, хочу отдохнуть... С друзьями на выходной... Естественно с ночевкой. А мама, как всегда упрямиться...
  - А что ты упрямишься? - его взор был обращён к Рите, которая ухмылялась над выпендрёжем Майки.
  - Потому что я переживаю! Ты же знаешь Петя: какая сейчас молодёжь. А они там точно будут пить горячительные напитки.
  - Я не буду пить, - категорично заявила Майя, - и к тому же я буду не одна...
  - Тоже мне успокоила... Вот это меня и настораживает...
  - А у нас мамочка круговая порука: я за ним, он за мной следит...
  -Твой Алик, сам ещё ребёнок.
  - Нечего себе ребёнок, - возмутилась Майка, и захлопала большими ресницами, - так, информация к размышлению: его в этом году в армию призовут, между прочим!
   - Всё равно он безответственный твой Алик. Может в армии его чему научат?
  - Интересно послушать: чему? Наша армия может только калечить...
  - Много ты знаешь, - рассердилась Рита, - давай ступай к себе в комнату нам надо с Петром Александровичем поговорить...
  - Ой, да больно надо слушать вас... Так что: на счёт ночёвки?
  - Я подумаю... - категорично ответила Рита.
  - Ага, подумай! Подумай! - Майка на прощанье подмигнула Громову, и схватив со стола яблоко выпорхнула с кухни.
  
   * * *
  Вьюнов долго не решался взять в руки телефон. Давно Василий Валентинович не пользовался уже забытым номером, и давно не слышал голос абонента, которому так настойчиво сейчас шли гудки, но никто не отвечал. Последний раз с полковником Говриловым - ФСБешником в запасе, Вьюнов общался у себя на юбилее. Банкет тогда перенёсся из ресторанчика на дачу за городом, где добротный стол с закуской, холодной водочкой, да жаркой банькой с девочками... Хороший, и давний по служебным делам приятель приезжал специально в Ачинск. Да были времена... Вьюнов ни как не сбрасывал набранный номер... Надеялся, что ответит, аж руки вспотели от напряжения. Он тревожно поглядывал на календарь, затем перевёл взгляд на фотографию президента в рамке на стене - Медведев уж очень чопорно на ней выглядел, и величаво...Может из-за этой сейчас величавости ему приходиться искать выход: вот, тебе и реформирование затеянное кремлёвским владыкой. Тем временем, как его мысли путано, и лихорадочно искали выход, на том конце что-то щёлкнуло, и хриплый, удивлённый голос произнёс:
  - Василий Валентинович?
  - Привет дорогой... Рад слышать твой бодрый голос Как ваше ничего?... - сподобился Вьюнов, и был безумно рад, что абонент всё же ответил.
  - А вот так вот, и ничего... Здоровье Вася не то... - без особого восторга ответил оппонент, и пожаловался, - глохнуть стал, если б не внучка, то и не поговорили бы с тобой... Это она мнет телефон принесла. Я как ушёл в отставку, так чахнуть стал... То спина болит, то нога, а то почки стали докучать... Старею! Ты то не собираешься в отставку?
  - Боюсь Женя, что могу не на пенсию, а куда подальше... уехать, - с болью в голосе произнёс подполковник Вьюнов.
  - Что-то произошло? - насторожился Говрилов...
  - Да вроде за меня взялись, и под меня копать стали, - поделился Вьюнов, - вот такие дела Евгений Павлович.
  - Ты вот что: Василий Валентинович... Я тебе сейчас перезвоню... Сам понимаешь не хочу, чтобы наш конфиденциальный разговор ещё кто-то услышал.
   Говрилов действительно перезвонил спустя пару минут. И разговор их стал весьма напряжённым. Евгений Павлович о делишках старого приятеля знал. И даже было дело, прикрывал однажды. И о том, что находиться в папке не стоило даже упоминать, Вьюнов лишь просил Говрилова об одной просьбе: пробить всё, что касается визита генерала, и на сколько дело может обернуться для чиновника серьёзной проблемой, и что самое важное: что не давало покоя - от куда растут руки? Кто посмел подставить подполковника Вьюнова.
  - Подозреваешь кого то из своих?
  - Подозреваю Женя, - честно ответил Вьюнов, - врагов много. Завистники..
  - С кем не поделился? Кого прессовал в последнее время?
  Подполковник задумался, но ничего не пришло в голову:
  - Думаю Женя ноги растут из отделения... Потому что собранный компромат, можно было достать только имея полномочия...
  Может все беспокойства излишни, мнительность ослабляет, успокаивал Вьюнов себя. Но, ждать долго ответа не пришлось, старый ФСБешник понимал в срочности этого вопроса. Говрилов действительно обладал серьёзными связями в регионе, у него много было старых приятелей, которые находились при исполнении. Он уже перезвонил поздно вечером:
  - Не спишь Василий Валентинович? - поинтересовался он.
  - Шутишь? Поспишь тут...
  - Ну извини если пробудил, но не стал откладывать на завтра... Но, думаю что ты этой ночью не заснёшь, единственное что тебе даст время на раздумье...
   - Говори Женя... Я и так не сплю несколько дней.
  - В областное МВД действительно поступили документы по твою душу. Ты вот что Василий, там прокуратура подключилась...Уж полного расклада не знаю, но похоже тебя хотят прижать... И прижать серьёзно!
  - Почему они до сих пор не сделали этого? - голос Вьюнова становился каким то потерянным, - почему не предъявили обвинения?
  - Тебе некуда бежать...И, к тому же твои подельники чтобы не разбежались...
  - Подельники?
  - У генерала имеется полный расклад на все ваши дела... На всех твоих замов, и помощников, и тех лиц которые замешаны... Думаю твой арест произойдёт сразу после приезда генерала Гуляшова.
   Вьюнов обладал сильной волей, но даже сейчас, после разговора с Говриловым нервишки были подорваны, и он едва сдерживался, чтобы не удариться в расстройство схожее с паникой, а тут ещё капитан Шумков доложил, что квартирант за несколько дней ни разу не выходил из квартиры. Операция по аресту преступника под срывом. И выполнить приказ подполковника Вьюнова: подбросить нож не представлялось возможным... Брать Гущенко решили уже на следующий день в канун приезда Генерала, но как упрятать оружие убийства в квартире? И Василий Валентинович после долгих размышлений, и терзаний не нашёл более продуктивного выхода, как обратился к матушке. Елизавета Андреевна была готова взять эту миссию на себя... Она не поддавалась, страху и опасению, и даже была рада тому, что помогает сыну... Нисколько её не терзали сомнения. Лезвие должно попасть в квартиру, и нужно провернуть крайне осторожно.
  
   * * *
  Громов снова появился в просторной квартире Мальцевой, только на этот раз Рита сама его позвала, и был крайне важный повод чтобы увидеться.
  - Кажется я нашла твоего клиента... - заявила она с порога.
  Если бы женщины умели держать язык за зубами, то многих бед можно было избежать, но в данном случае всё выглядело противоположно. Благодаря болтливости можно спасти чью то жизнь.
  - Ну во-первых Петя твой Гущенко снял квартиру ни у кого-нибудь, а проживает на одной из квартир: что владеет некая Зарубина Елизавета Андреевна... Мать нашего уважаемого начальника полиции, - пояснила она ловя его изумлённый взгляд, - неожиданно правда? И, конечно же подполковник Вьюнов в курсе о квартиранте...
  - Откуда Ритка у тебя такая информация?.. О-о.. - махнула она легко пальчиками, - наша сотрудница, и Вьюнов,.. в общем спят вместе. Толи любовница его, то ли будущая супруга, так как он холост... Я в эти житейские дебри не вникаю. Я конечно не сразу просекла, но когда речь пошла о преступнике связанным с наркотой, и услышала Фамилию, то перепроверила. Анита хорошая девочка, но глупая. Подполковник сам привёл её в полицию, хотя она не профессиональна, и максимум на что способна - это перебирать бумажки, впрочем тяжелее работу ей и не доверяют. Меня одно удивляет: почему Вьюнов доверяет этой девчонке? Делится такой информацией?
  - Наверно потому что любит её, - предположил Громов, - Он же не знает, что она треплется. Да, так бывает: доверяешь человеку больше чем себе!
  - Скажем справедливо, она не рассказывает каждому на углу... Просто я вошла в доверие к ней... Так получилось, даже повезло...
  - Но, почему они до сих пор не взяли Гущенко? Почему он на свободе?!
  Рита улыбнулась, словно раскрывала сейчас великую тайну:
  - Всё это произойдёт Петя в самый приезд генерала...Так задумано, и проработано. Они мутят что-то...
  -Это тоже тебе нашептала ваша сотрудница?
  - Нет, такую информацией я располагаю от оперативных источников по службе...
  -Так это ж будет завтра?
  - Вот именно... Всё это делается, чтобы произвести впечатление на генерала. Отвлечь внимание. Сгладить надвигающуюся угрозу... Не каждый день у нас происходит арест преступника... Но, не это меня насторожило...Уж больно странно выглядит заварушка вокруг этого бедного Гущенко... Есть информация, что за арестом что-то последует.
  - Что ты имеешь ввиду?! Тебе что-то известно?
  - Готовят какую-то провокацию... Сам подполковник Вьюнов будет руководить операцией... Это будет не просто арест. У меня нет сомнений в том, что Вьюнов контролирует весь процесс. Ему угрожает опасность - твоему Гущенко...Странно это прозвучит из моих уст, но твоего преступника надо вытаскивать, иначе неизвестно что произойдёт...
  - Значит они его пасут и день, и ночь? А во сколько приезжает генерал? - задумчиво поинтересовался Громов.
  - Примерно, завтра в полдень...
  
   * * *
  Громов как профессионал знал, что нельзя дела пускать на самотёк. Есть дела, которые можно сделать завтра, а есть безотлагательные, незамедлительное их выполнение просто необходимо, оно продиктована тем, что любое замешательство чревато серьёзными проблемами. Он профи, он полагался на свой опыт. Рада была удивлена его визиту в столь вечерний час, и всё же... Времени было в обрез, если не сказать, что возможно уже поздно...
  - Но, как вы на него вышли?
  - Рада, нет времени объяснятся... Я за свою практику, ещё ни когда не стремился вырвать преступника из лап органов. Но, тут ситуация совсем другая, Филипп сам попал в лапы преступникам... И, если ничего не предпринять...
  - Значит вы считаете его преступником? - растерянно оборвала она его.
  Рада опустила взгляд. Не глупая, понимала, что Громов прав, но хотелось думать совсем по иному.
  - Поймите Рада не время сейчас поддаваться сентиментальностям... Считаю я его таковым, или нет... Это не имеет ни какого значения. Я решился взять на себя ответственность уберечь его от более серьёзных проблем, чем, то обвинение по которому ему всё же придется ответить по закону... Не собираюсь лукавить, я уверен, что Филиппу предъявлено обвинение не по ошибке... Он действительно замешан с распространением наркотиков. За это дают огромные сроки. Но, сейчас у меня другая миссия, помочь ему. Вы меня слышите?
  - Хорошо, - согласилась она, - что от меня требуется?
  - Увести его с этой квартиры... В противном случае: его возьмут уже в ближайшее время! Моё появление вызовет подозрение у оперативников...Вы же можете предупредить его незаметно, в крайнем случае не вызовите подозрений...
  - За ним следят?
  - Да. Скорее всего ведётся оперативная работа. Если брать его будут, то следят, и уже давно за каждым шагом...
  
  
   * * *
  Как не упрямилась Елизавета Андреевна, а микрофон ей всё же прицепили. Так на всякий случай. Вьюнов не хотел рисковать собственной матерью. И капитану Шумкову велел быть на чеку, тем временем, как она будет находится в квартире с преступником.
   Поздно вечером старушка появилась на пороге собственной квартиры. Филипп не был удивлён столь неожиданному появлению старушенции. Он предчувствовал проблемы ещё с самого знакомства снимая жильё, что бабушка не совсем обычная, и ей чужды такие понятия: как личное пространство, и неприкосновенность собственности, а уж тем более съёмной, когда и прав то у него никаких нет...
   - Я уж извиняюсь за мой визит в столь позднее время, - начала старушка с едва уловимой улыбочкой.
  - Да нет, что вы Елизавета Андреевна?! Ни каких проблем. Для вас эти двери всегда открыты, и в любое время, - едкий сарказм прозвучал в его словах, - тем более я уяснил, что препятствовать вам бессмысленно, и как я понял бесполезно...Что вас могло подвигнуть придти в столь...
  Филипп бросил взгляд на ручные часы:
   - Время действительно позднее. Почти десять... Мне всегда казалось, что в гости надо приходить не в такое время.
  - Соседка позвонила, сказала, что в квартире собирается молодёжь, мало ли чем тут занимаетесь?- заявила старушенция с убийственным спокойствием.
  - Ну что вы? У меня никого нет... И не бывает. Сплетницы ваши соседки...
  - И всё же, вы разрешите, если я пройду?
  - Да пожалуйста, - Филипп раскрыл дверь, и старушка юркнула в квартиру, словно ищейка шаря по сторонам своим едким взглядом, - чувствуйте себя как дома... - бросил Филипп, - но, не забывайте что в гостях...
  Вряд ли она последнюю фразу могла расслышать. Старушка проскользнула в одну комнату, затем в другую, и убедившись, что парень остался в коридоре рысьим взглядом начала выискивать скрытое места, куда можно упрятать пакет с лезвием. Елизавета Андреевна уже усмотрела чудное местечко, аккурат за шифоньером, и вынула из красной лакированной сумочки свёрнутый пакет, как неожиданно за её спиной появился Филипп, она аж вздрогнула:
  - По-моему, вы здесь зачем то другим? Не так ли Елизавета Андреевна... Старушка так испугалась, что свёрток из рук выпал на пол.
  - Что ж вы так не аккуратны?..
  - Не подходи ко мне, - заверещала она, - схватила свёрток, и в её руках заблестело лезвие...
  - А вы Елизавета Андреевна не такая уж милая, и безобидная старушка, как может показаться на первый взгляд.. - он мог чего угодно ожидать от этой миловидной старушенции, но едва ли с ножом в руках, которым можно расправиться, - опустите нож! Зачем вы пытались подбросить мне его?!
  - Ничего я не подбрасывала, - заверещала она неумело размахивая ножом.
  - Если бы я не зашёл в комнату, и не увидел собственными глазами... Но увы!...
  - Тебя всё равно возьму! Такие как ты должны сидеть, - ядовито прошипела она, и Филипп даже растерялся. Он смотрел на старуху обомлевшим взглядом:
  - Кто ты такая? - с возмущением спросил он, теряясь в догадках. Старушка была явно осведомлена, и знает о нём, и зачем он здесь, и от кого скрывается? - и, что вообще происходит?
  В этот самый момент в квартиру ворвались оперативники, и он едва успел захлопнуть ту самую дверь в комнату, которая сейчас разделяла их оставшись со старухой наедине.
  Старушенция сама оказалась в замешательстве, и этих секунд хватило, чтобы выбить нож из слабых её рук. Он просто отобрал лезвие у старухи. Филипп ощутимо ткнул острием в спину женщине, и громка крикнул для тех, кто находился в гостиной комнате по ту сторону:
  - Я её прирежу, клянусь, если кто-то попытается сюда ворваться! Слышите?!
  Весь свой грозный взор он бросил на старушенцию, которая к тому времени уже обомлела, и её глаза изъявляли лишь испуг:
  - Говори старая карга...Мне терять нечего. На мне уже есть труп...Кто ты? От куда про меня знаешь?..
  Но, из-за дверей уже раздавались уговоры оперативников:
  - Отпусти бабушку... Не бери грех на душу! Сдайся, и мы тебе ничего не сделаем.
  - Идите к чёрту, если будете ломать дверь, то старуху живой не увидите...
  Как не странно сработало, и после этих слов за дверью затаилось молчание. Филипп понял, что он вляпался, и из этой истории простого выхода нет. Его не может быть... В его руках нож, и перепуганная бабка. Через пару минут он слышал, как к дому подтягиваются полицейские, их сирены взбудоражили жильцов дома.
  - Тебе всё равно конец! - сказала старуха, - я прожила свой век... И, смерти не боюсь...
  - Да я не собираюсь тебя старую дуру убивать. Пока ты здесь, они не посмеют ворваться в комнату...
  - Знаешь ли ты милок, сколько дают за удержание заложников?
  - Какое это имеет сейчас значение... - взбесился Филипп, - сейчас он явно был готов не зарезать, так придушить бабку. По крайней мере у меня есть хоть какая то надежда, что полицейские сюда не посмеют ворваться.
  - Тебе милок всё равно не уйти...
  - Заткнись... Знаешь ли ты Елизавета Андреевна, как легко нож может проникнуть в грудную клетку? Мягко, словно в масло... Разрыв органов. Человек умирает от кровотечения... Придется испачкать кровью дорогой ковёр... Наверно персидский?
  Бабка рухнула в обморок. Произошло это так неожиданно, что он едва успел удержать её на руках...
  - А говорила не боится смерти?!...
  
  
   * * *
  
  - Шумков, ты в своём уме звонить так поздно?
  Василий Валентинович откинул одеяло, и включил светильник. Влез в тапки. На часах было без четверти час ночи, зелёные цифры зависли.
  - Срочное дело товарищ подполковник...
  - Ну-у? - пробурчал тот в телефонную трубку приходя в себя.
  - У нас чп. Ситуация вышла из под контроля...
  - Что ты несёшь? Докладывай капитан по существу.
  - Гущенко взял в заложники... Вашу мать!
  - Твою ж мать!!! - выругался неосознанно Вьюнов, - как вы допустили?!
  - Товарищ подполковник, ну кто ж знал? Что-то пошло не так...Похоже он понял...Всё произошло слишком быстро...
  - Шумков поднимай всех! - заорал Вьюнов в трубку, - почему вы не предотвратили?!
  - Просто не успели товарищ подполковник...
  - Что происходит в квартире?
  - Он сказал, что... Ну, если... короче...
  - Что ты мямлишь капитан?!
  - В случае, если мы попытаемся проникнуть в комнату, то он живой её не выпустит... Там уже наши ребята ведут с ним переговоры...
  - Бедная мама.. - Вьюнов реально ощутил испуг, - если хоть одна волосинка с неё упадёт, я лично Шумков с тебя шкуру спущу!...
  - Товарищ подполковник, смеюсь заявить, что мы держим под контролем, и нам сейчас выгодна сложившаяся ситуация...
  - Что ты несешь? Там моя мать...
  - Я всё понимаю, мы предпринимаем все меры, чтобы женщина- не пострадала...Вы ж хотели, чтобы серьёзная огласка была этого ареста. Тут такой случай!
  - Шумков это должно было произойти завтра согласно разработанному плану... И безопасно...Где твои журналюги?!
  - Обижаете товарищ подполковник они уже работают. Конечно получилось внезапно для них, но они с вечера прибыли из региона, а тут такое дело...На месте уже все службы... Ладно, отправь за мной машину я немедленно еду на место...
  
   * * *
  Филипп уложил старуху на пол, а затем перетащил на софу, зачем то укрыл пледом. Явно располагая добрыми намерениями: всё-таки пожилой человек... Похлопал её по щекам, но бабка прибывала в нирване, затем очухалась, и приоткрыла глаза:
  - Мерзавец! - простонала она.
  - От вас Елизавета Андреевна я мог ожидать что-то в этом роде! Как себя чувствуете? Что ж вы так грохнулись в обморок.
  - Мой Васенька возьмёт тебя...
  - Угрожаешь? Бредишь бабуля? Какой ещё Васенька?... Ну ничего, менты сейчас тебе скорую вызовут...Лежи спокойно...
  - Подлец, - не унималась она.
  Филипп выскочил на лоджию. С высоты десятого этажа открывалась вся панорама. В низу освещёнными дворовыми фонарями стояло несколько машин, и даже "скорая". Много было зевак бродивших в предвкушении чего-то эпического. Такого Филипп ни как не мог ожидать, что буквально за каких то два часа, его жизнь приобретет необычный разворот событий.
  - Ну вот и всё Филя... - сказал он сам себе, - теперь тебе от сюда точно не выбраться...
   Тем временем Рада уже в такси по одной из местных радиостанций узнала, что в одной из квартир в городе полицейские пытаются освободить заложницу удерживаемую преступником: женщину пожилого возраста.
  - Надо же что делается? - возмущался водитель, - такого и не припомнишь, чтобы у нас в Ачинске происходило.
  Когда они подъехали к нужному адресу, то водитель даже с неким восторгом воскликнул:
  - Вам дамочка повезло...
  Возле дома стояло несколько машин, много людей полицейских, карета скорой помощи... и зеваки, которые по вылазили из соседних домов. Мигалки проблесковых маячков, светом играли по домам. светопреставлением. Рада словно оцепенела, и водитель уловил её растерянный взгляд:
  - Платить то за проезд будем?
  Именно в этот момент, когда сердце её запрыгало в ритме бешеной белки, Рада осознала происходящее...Поздно... Она опоздала, и сейчас Филипп где то там, в квартире... Люди шептались между собой, Рада подошла ближе к полицейскому "уазику" из которого офицер докладывал обстановку по рации своему руководству. Всё что она могла расслышать из доклада: Филипп удерживает в квартире женщину, и угрожает убийством. Во двор въехала "ГАЗик" из фургона которой браво выскочили бойцы спецподразделения. Толстенький майор им давал наставления, и постоянно что-то на повышенных тонах:
  - Ребята осторожней, в заложниках женщина... Ни кто ни будь, а мать начальника полиции... Осторожнее, но дали указание с преступником не церемониться. Он в розыске, возможно есть огнестрельное...
  В этот момент Рада испугалась, что Филиппа просто убьют при захвате, и она обратилась к толстому майору, который по-видимому здесь руководил.
  - Я знакома с этим человеком, кто сейчас держит в заложниках женщину. Дайте мне возможность поговорить с ним... - попросила она, - не стреляйте в него. Он не представляет опасности...
  - Да неужели?...Вы ему кто? - броско, и не доверчиво майор бросил на Раду цепкий взгляд.
  - Никто... - отрешённо ответила она, - просто знаю его очень хорошо...
  - Знаете что девушка, как бы вы самим не пострадали. Стой те со всеми в сторонке, и не лезьте... Это может быть очень опасно...
  -.... я хотела сказать, что он мне очень близкий человек. Да пойми те вы, я и он... У нас общий ребёнок. Он должен прислушаться ко мне...
  Он бросил на Раду оценивающий взгляд, а затем переговорил с кем-то по рации. Майор хоть и с нескрываемым подозрением подозвал одного из полицейских, и тот сопроводил Раду на десятый этаж... Затем они зашли в квартиру, где было несколько полицейских, и царила некая суета, предподготовка...
  - У вас есть несколько минут. Мы не можем терять время. Там в комнате женщине возможно ей нужна помощь. Попытайтесь его убедить...
  - Я поняла, - тихо произнесла Рада.
  Он услышал её голос через дверь. Узнал и сердце его обомлело.
  - Рада зачем ты здесь?
  - Прошу Филя освободи эту женщину...
  - Радочка я не могу...
  - Они убьют тебя при задержании...Я не хочу тебя терять... Ты слышишь?
  Она прикоснулась к дверям ладонями, словно ощущая его, чувствуя его тело. Филипп слышал, как она всхлипывала, и от этого его сердце сжималось в комок.
  - Если они не будут врываться, я не причиню этой старухе вреда... Пусть оставят меня в покое. Позволят уйти..
  - Филя одумайся. Ты мне не безразличен...Ты меня слышишь? Подумай о нас...О ребёнке...
  - Что ты говоришь Рада?
  Она затаила дыхание, и призналась:
  - Да...Родя твой... Ты меня понимаешь, Родион твой сын... Я не переживу, если с тобой сейчас что-то случиться. Сдайся... Я не верю в обвинения...Не верю! И эта женщина, которую ты удерживаешь насильно...Она мать начальника полиции, они просто убьют тебя, если ты будешь препятствовать...
  В этот момент за её спиной послышался громкий голос:
  - Зачем вы ему это сказали?..
  Раду просто отшвырнули в сторону, и дверь под сильным ударом вылетела...Когда группа захвата ворвалась в комнату, бабуля всё так же лежала на софе, а сам Филипп уже был на лоджии... Он закрылся изнутри, и пытался переползти на соседнюю лоджию. И тем временем, как они выбивали проход, ему удалось почти уцепиться за свисавший цветочный карниз . Он едва бы мог уйти от них. Филипп осознал свою безысходность повиснув, едва удерживаясь на весу. Он пытался перехватится, и слышал как полицейские ворвались на лоджию. Дотянуться до него они уже не могли:
  - Ползи сюда тварь! Тебе деваться не куда. Последний раз предупреждаю. Даю тебе десять секунд на раздумья... Иначе пристрелю тебя, как собаку!
  Но, пальцы Филиппа онемели, и он не в силах удержаться с криком сорвался в низ. Через пару секунд прозвучал громкий шлепок об асфальт, а затем чей то оглушённый женский вопль в ночной темноте...
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"