Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 61 Том 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В этом году лето не баловало жаркими деньками, и частые дожди заливали Красноярск. А по утру, когда солнце спрятанное за горизонтом вот-вот должно появится, и приласкать первыми стрелами лучей, то над городом тревожно зависал смок. Едкий, и летучий. И по долгу рассеивался...
  
  Но, сегодня утро было совсем иным: ливень с вечера промыл город, и его улицы сияли чистотой и свежестью, а солнечные лучи так припекали землю, что она парила нежным теплом...
  
  Антонина с самого утра находилась в парке - что недалеко от дома, и наслаждалась тишиной и щебетом птиц, и чтением своего любимого романа.
  
  Она сама не заметила как: время шло к полудню, и стало очень душно. Сегодня выдался невероятно жаркий день... Последние летние деньки пытались побаловать горожан. Она отвлеклась когда на страницы упала тень. Антонина обронила взгляд, и улыбнулась
   - Ну наконец то я тебя нашла. Тётка Клава так и сказала: что разыскать тебя можно здесь, - Валя подсела к маме, и заглянула в приоткрытую книгу в её руках.
   - Дочка, как же я рада тебя видеть, - поделилась Антонина, - сегодня с утра так рано встала, и решила сама прогуляться.. Вот видишь, и книгу почти дочитала...
  - Ну и как всё живы? Свадьба была?
  Антонина улыбнулась..
   - Надеюсь, что это произойдёт в следующей главе... А, откуда ты знаешь? Читала этот роман?
   - Нет мамуль... но, во всех любовных романах концовка одна и та же... Я сейчас больше увлекаюсь детективами...
   - Выходит, что я зря читаю раз уж всё определено, - усмехнулась Антонина с некоторой досадой, - но я очень довольна... Очень увлекательно, как в настоящей жизни.
  - Не переживай, они ещё не раз поссорятся, и помириться...
   - Ты мне дочка скажи: как у вас дела с Костей... - как-то резко перебила её Антонина.
  - А что с ним? У нас всё хорошо..
  Валя осторожно взглянула на мать... И, откуда она могла узнать про их ссору, которая произошла между ними днём ранее. Да и ссорой это не назовешь - так, перепалка. Но, уж очень обидная потому, как очень редко такое происходит между ним.
  - Так от куда ты узнала? - повторила она, хитро наблюдая за смущением матери.
   - Сорока на хвосте принесла, - сказала Антонина, - Костик был у меня...
  - Вон как? Это он был в тот день, когда мы с ним повздорили? Так он к тебе жаловаться ходил выходит?
  - Ну-у не так уж, чтобы жаловаться... Но, просил на тебя повлиять
  
   - Вот хитрец! - толи разозлилась она, толи усмехнулась, но умилительно улыбнулась, - так он что ж ночь у тебя провёл?
  
   - Ну не буду ж я зятя выгонять на улицу? К тому же он слекга был на веселе...
  
   - С легка?... Ну это мы знаем.. Собственно из-за этого у нас скандал, и вышел...
  
   - Ты уж дочка не серчай на него... Ну какой мужик не выпивает? Только трезвенник, и язвенник. Костя у тебя хороший.. Ну немножко загулял. Так у него оправдание есть...
  
   - Мамуль ты в адвокаты записалась? И, он тебе тоже пытался убедить в том, что три дня с подряд он где то выпивал... С кем не сказал?
  
   - Ну с кем не бывает? - развела руками Антонина.
  
   - Мама, я знаю Костю лучше тебя... С ним такого не было никогда. И не может быть!...
  
  - Ну в конце концов не изменял же он тебе?
  - А вот это история умалчивает. Откуда мне знать? -резко сказала Валя.
  
   - Вот ты дочка плохо знаешь своего мужа, и наверняка, когда его всю ночь не было ты подумала: что он провёл ночь у любовницы?
  
   - Да, подумала! А что я должна подумать: если он еле держась на ногах ушёл бог знает куда? И пропал на всю ночь...
  
   - Вот видишь, а он у Тёщи на диване вместе с Лютиком в обнимку дрыхли... Ты бы дочка детективы поменьше читала...
  
   * * *
  
  - Смотри, что с нами стало? - Виктор не мог сдержать нахлынувшей тоски... Он с грустью, смотрел на Вадима уже опьянённым взглядом, - выпьем за товарищей...Не чокаясь...
  
  Появление Ирины стало неожиданным: она не обещалась приехать на дачу сегодня. И была удивительна: накрытым столиком на веранде... Огурчики, помидорчики, селедочка привезённая ею неделю назад из города, и бутылка водки уже на четверть опустошенная.
  
  - Папа?...
  
  - Ой Иришка, - неожиданно воскликнул Виктор, и плеснул в себя стопку холодной водочки, закусил, и сказал: - так, надо дочка...
  
  - Выпиваете значит? Ты же знаешь, как я отношусь к этому? Папа ты не бережёшь себя...
  
   - Дочка сегодня памятный день. Это мы так: по чуть-чуть. Ну грех не помянуть.. Общий боевой товарищ ушёл именно в этот день. Мы его с Вадимом знали, и помним...
  
  - Пап столько лет прошло... - укоризненно произнесла она, и уловила его томный, тяжёлый взгляд:
  - Я помню всех их в лицо. Это ж память дочка. Даже захочешь -не забудешь. Ты уж не серчай на нас Иришка... А мы тебя не ждали.
  
  - Решила вас навестить, и Светланку привезла. Внучка стала тоже полной неожиданностью для Виктора.
  
  Светланка обожала деда. И он души не чаял во внучке, и частенько Ирина привозила её на дачу на несколько дней, а сейчас, когда на все лето дед Виктор обосновался здесь, Светланка могла отдыхать на чистом воздухе. Рядом речка, и ребятни здесь много: летние каникулы вот-вот закончатся. Да и собственно Ирина и привезла дочь, чтобы поговорить с отцом... Ей необходимо уехать на пару дней, а кто ещё за дочерью присмотрит?
  
  -И, куда собралась? - поинтересовался Виктор когда Ирина озадачила его просьбой.
  
  - Пап, ну очень надо. В Иркутск... - сказала Ирина смущенно.
  
  Виктор сращу все понял:
  - Значит объявился?..
  
   Ирина весело вздохнула. Два месяца ничего не слышала про Егора. И его последние слова при расставании с ним она восприняла очень серьёзно. Потом, как-то все улеглось... По началу, Егор звонил, а потом как-то реже, и вовсе ни одного звоночка.
  
  Целый месяц Ирина находилась в неведение. Даже Валя и то сомнительно её по началу упрекала: мол не переживай подруга, Егор не тот человек, чтоб слова зря бросать на ветер, но со временем, когда Иринка начала откровенно говоря ныть, и терзать себя нехорошими предчувствиями, то и сама Валя стала уже что-то подозревать...
  
  Иринка пыталась, что б подруга через Костика как-то пробила: где находится Егор? Может что-то случилось? Но, оказались все Иринкины переживания напрасны. Три дня назад он наконец-то позвонил...
  
  Извинялся перед Иринкой за свою занятость, срочные дела, из-за которых не было возможности дать о себе знать. И пригласил к себе... В Иркутск.
  
  Это стало для Ирины очень неожиданно. Ну, как она могла долго раздумывать? Она так хотела его увидеть снова, а тут так удачно совпало: и отпуск через пару дней.
  
  Не долго Ирина думала. Но, Светланку решила не брать, хоть Егор просил привести дочку в гости. Решила оставить её на отца. К тому же, дочка любила дачу, и была вполне взрослая, чтоб следить за больным дедом Виктором.
  
  В общем решилась Иринка. Знала, что эта поездка очень важное событие в её жизни: первый этап к счастью. И Валя не могла утаить за неё радость:
  - Правильно Иринка, -говорила она, - езжай конечно, если что я могу помочь твоему отцу... Не переживай...
  
  Поинтересовалась на сколько едет? Но как оказалась, Иринка и обратного билета не взяла:
  - Не знаю Валя, - задорно призналась она, - оставаться на целый отпуск думаю будет слишком... Но недельки две хочу побыть с ним. С моим Егором...
  
   * * *
  
  Такси припарковалось у металлических больших ворот. Валя расплатилась с воителем, и поспешила к входу за которым был небольшой сквер.
  
  Петляющая тропинка бежала лентой, и казалось что по ней ходят герои из сказки... Нет - эта тропинка вела к серому зданию с вывеской психдиспансер.
  
  На пороге стоял врач, он досмолил сигару, и бросил удивленный взгляд:
  - Не ожидал вас Валентина увидеть.
  
  - Как хорошо что я вас застала...
  
  - Уж очень вы часто навещать стали нас, - как-то с упрёком сказал он.
  
  - Приходится Юрий Николаевич... Я хотела узнать, что если перевезти её в частную клинику?
  
  Он улыбнулся, хотя вопрос его даже не удивил.
  
   - Вы считаете, что здесь мы её плохо лечим?
  
  - Нет ... Нет... Ну все же ... Я же знаю: какие сейчас проблемы в больницах с обеспечением медикаментов. И мне кажется: персонал там чуточку повнимательнее к своим больным...
  
  - Обижаете Валентина... - врач был даже смущён, - у нас персонал к больным относиться не хуже. Поверьте. Это я вам говорю: как зам отделением.
  
  - Я нив коем разе не хотела... - залепетала Валя, но уж что сказала, то сказала, - я знаю вас, и ваше отношение к работе... Может какие препараты нужно достать?
  
  - Не думаю, с этим у нас как раз то всё в порядке, - заявил Юрий Николаевич, - лечение проходит по плану. Пока хватает всё.
  
  - Я могу её увидеть? - спросила с надеждой Валя.
  
  - О, да... Она как раз на прогулке... Вот и они возвращаться... - сказал он.
  
  Валя обернулась, и увидела измождённую женщину в сопровождении медсестры... И ни что не выдавала в этом сером, погрубевшем лице, и в броской одежде: ту самую статную Капитолину Аркадьевну... И даже, когда она приблизилась, то не повела взглядом, и даже не узнала Валю... И не обратила на неё ни какого внимания...
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"