Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 65

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ирина так перепугалась, что ничего не могла сказать в оправдание, а женщина смотрела на неё с такой лютой ненавистью, что казалось: что она совершила пред ней что-то ужасное...
  Дверь из сеней отворилась, и вошёл Егор. Он удивлённо бросил на Ирину взгляд, и непринуждённо воскликнул:
  - О, вижу ты уже и с тёткой Даурией познакомилась?. Быстро ты...
  Иринка совершенно растерянная посмотрела на Егора, и увидела, как за его спиной появилась броская женщина одетая по-простому. Она вошла в дом перешагнув через порог, и Егор сказал обращаясь к ней:
   - Вот мама, привёз свою Иришка, как и обещал.
  Ирина снова в растерянности посмотрела на Даурию, затем перевела взгляд на Галину:
  - Здравствуйте... Я подумала...
  - Что тётка Даурия моя мама? - догадался Егор, и усмехнулся, и эта путаница его явно веселила явно, хотя Ирина была сильно взволнована, и даже напугана, - ну что ты так напряглась? Всё разрешилось, можешь расслабится! Эта родная мамина сестра...
   - Проходите Ириночка, - сказала Галина, - Егор действительно о вас только и говорил...
  Даурия бросила на Ирину тяжёлый взгляд, и стаяла так застыв словно в немой сцене а затем исчезла так быстро, что Ирина и не обратила на это внимание.
  - Мамина сестра живёт в этом доме, - сказал Егор, а Ирина, когда они оказались наедине с Егором призналась: что женщина сильно её напугала. Егор допытывался: - Что она тебе такого наговорила?
  - Я подумала, что это твоя мама, а эта странная Даурия мне сказала нечто неприятное.
  Егор едва улыбнулся.
  - В моих словах что-то смешное...
  - Ну что ты... Не обижайся на тётку, просто ты точно подметила, она и вправду странная... Но в этом доме к ней уже привыкли. Не придавай этому никакого значения у тётки Даурии свои бзики в голове: она немного того... Порой мне кажется у неё действительно проблемы с головой, и может говорить странные вещи. К тому же не стоит их воспринимать всерьёз... Тётка приехала в прошлом году, и теперь живёт с мамой. У неё своя комната... Эта младшая мамина сестра... И мама за ней заботиться. Как с больным человеком возится. Когда Сашка хотел забрать маму жить к себе в большой дом, то мама не успела решиться переехать. Приехала тётка, и обосновалась здесь. Вопрос с переездом решился сам собой... Она теперь от сюда никуда не сможет уехать. И, честно говоря им лучше вместе. Да и я рядом. Всегда могу пригнать, помочь если что...
  За ужиным столом тётка не появилась. Может и к лучшему. По крайней мере Ирине было бы не по себе сидеть с ней рядом. Галина оказалась женщиной приятной. Спрашивала, и о многом рассказывала сама, и всячески изучала Ирину. В общем у них сложились не плохие отношения, и они друг другу понравились... Вечером Егор увёз Ирину к себе в дом.
  
   * * *
  Валя приехала в дом деда Валерьяна как смогла. Он настаивал, чтобы она появилась как можно быстрее, и она подумала, что произошло что-то со стариком... Но, как оказалась Валерьян Арсеньевич хотел просто переговорить с внучкой. И вопрос действительно носил безотлагательных действий:
   - Нет, со мной всё хорошо Валечка... - сказал он бодро, но уж очень не радостно, - но, я очень беспокоюсь за наше семейный бизнес. Если дела не делаются, то толку мало от этого.
  - Дед, что ты имеешь ввиду?
  - Капы нет, и строительная компания словно осиротела. Ты же знаешь, как для меня это важно.
  - Кто ведёт дела в компании? - поинтересовалась Валя, - разве у вас нет менеджера на время отсутствия руководителя кто бы мог управлять всеми делами?
  - Конечно есть, но за работой всех менеджеров должен кто-то следить. Это такие же работники получающие деньги за выполнения. Это всё дочка временно.. Нужен постоянный хозяин: ты же понимаешь?.. "Надёжная крепость" не может находится без руководителя. Так уж вышло: Капитолины нет, я не в состоянии управлять компанией. Нужно дела брать в руки...
  - Да, я дедуля понимаю...Но, что делать?
  - Капы долго не будет, - продолжил тяжело, и отрешённо старик, и покачал головой - и, если честно не уверен, что она вернётся в кабинет руководителя. Сына тоже нет. Да и я... Не вечен!... Ты моя последняя надежда Валя...
  - Я??? Но...
  - Да дочка, тебе придётся взять дела в руки...
  - Но дед?! Я никогда не управляла людьми у меня нет необходимых навыков, и знаний. Всё что я могу это вести бухгалтерию...
  - Валентина - это страхи твои. И я не приму возражений, так как выбора у меня нет...
  - Но дед... Я и в правду даже не знаю... - Валя почувствовала, как кровь ударила в голову, и она даже не скрывала волнения.
  - Ты должна... Ты просто обязана... - настаивал Валерьян, - я не приемлю возражений, в тебе течёт кровь Гущенко... Будь сильной...
  Валя молчала. Такого поворота она не ожидала. И как теперь поступить? Старик понимал на сколько она напряжена, и спокойно сказал:
   - Ну хорошо... Не торопись, обдумай дочка... Но, дела не могут долго находится без заботы. Иначе "Надёжная крепость" падёт в упадок...От этого зависит наше благополучие.
   - Хорошо дед, я обещаю: что всё обдумаю. Но, ты должен меня понять - это серьёзный шаг для меня. Решение, которое может изменить жизнь.
  - Так и есть дочка, твоё новое дело. Твоя жизнь! Но, ты не должна боятся трудностей. Если бы я когда то боялся всех трудностей, то никогда не возвёл бы сильную компанию способную конкурировать с другими не менее сильными компаниями на рынке, - старик тщеславно улыбнулся, - запомни Валентина: мы первые, и лучшие в регионе... Когда я начинал строить "Надёжную крепость" для меня было некой высотой, которую надо было преодолеть... Я столько пережил, столько вложил сил, и даже серьёзные потери не остановили меня. Прошу не отказывай старику. Ты сильная, всё в твоих руках уважь старика... Сильные менеджеры помогут тебе справиться. Тебя будут окружать профессионалы, да и я для чего тебе? Я рядом, и смогу тоже поддержать тебя. И помни это семейный бизнес! И этот дом... Он опустел... - старик обвёл взглядом стены, - мне больно на это смотреть Валюша. Он огромный, но он умирает: он опустел... Дочка переезжай в дом. И мне будет легче, хочу чтоб ты была всегда под рукой...
  Когда, это всё Валя рассказала Костику, тот радостно воспринял:
  - Ну и дела Валюша...
  - Что ты об этом думаешь? - она сомнительно смотрела на него ожидая откровенный ответ.
  - Я думаю, что ты должна принять предложения деда. Ну как ты ему откажешь?
  И Костя был прав, отказать деду - это показать своё неуважение, и к тому же не посторонний человек просит о таком одолжении.
  - Я Костик вовсе не хочу отказывать ему. Но дед прав. Дом большой, и места в нём, всем хватит... Но возглавить "Надёжную крепость"- это больше всего меня пугает.
  - От чего же? Боишься, что не справишься?
  - Признаться: да Костя, но я деду не дала ответ. Пообещала что подумаю...
  - Я думаю для себя ты уже Валюша решила: это так?
  - Ты прав... Не смогу я отказать родному деду... Я прекрасно понимаю, что сейчас жизнь компании зависит от меня...
   * * *
  Как все таки меняется жизнь. И бежит словно река... И события в той реке сопротивляясь бурному потоку: то приносят испытания -даря облегчения, а то вгоняя в жуткий водоворот событий и неудач, казалось бы из которого нет выхода, и только лишь память способна вновь вернуть в то состояние из прошлого. Да память всегда способна вернуть на много лет назад.
  Антонина Михайловна уж очень была взволнована, и была на то причина. И воспоминания, которые сегодня мучили её. Никому она не говорила о своём решении: ни дочке, ни даже Клавдии, от которой то и грех держать секреты. Знала, что та воспротивится, и всячески будет убеждать не идти на поводу у чувств. В общем то Антонина волнуясь ждала сейчас именно соседку... А тем временем, пока Клавдия выполняла очень важное поручение, Антонина не находила себе места, и даже Лютик не смог отвлечь озабоченную хозяйку: он то и дело пытался играться с ней, словно чувствовал, что кормилица сильно взволнована. И никак хозяйка не хотела с ним играть.
  А когда в коридоре провернулся ключ в замочной скважине, то Антонина поспешила на коляске в коридор.
  - Ну и упарилась я, - жалуясь заявила Клавдия Степановна с порога, - жарко сегодня. Как мышь сырая... Пробегала я Тоня: сначала решила забежать, и забрать его... Потом оказалось, что у них там видите ли обед... - тараторила Клавдия не обращая внимания на Антонину, которая в ожидании ждала, - зашла в аптеку: думаю, что время терять... Потом вернулась обратно.
  - Так ты получила его? Он у тебя на руках? - перебила её рассказ о длительных, и мучительных похождениях Антонина Михайловна.
  - Конечно получила. А куда им деваться? Выдали как миленькие... Не сразу конечно...Вот держи... - Из потрёпанной кожаной сумки Клавдия Степановна вынула конверт, - представляешь Тоня, они мне его на руки кое-как выдали... Я объясняю этим остолопом: что ты инвалид, и не можешь забрать сама письмо, а они мне твердят одно: "письмо заказное, и просто так без документа не выдаётся", и пока я их заведующему всего этого бардака документы не предъявила, так и спорили стояли... Ни в какую... - соседка аж разъярилась рассказывая, что ей пришлось пройти, - выходит Тонечка, я твое доверенное лицо...
  - Да Клава, что бы я дела без тебя...
  Антонина схватила конверт, и ее лицо приобрело страдальческое изумление, и боль. А соседка осторожно сказала:
  - Ты уж извини Тонечка, я сразу поняла от куда письмо...
  - Правда? - изумилась та искренности соседки, и смотрела на Клавдию - ты всё знала, когда я попросила тебя забрать с почтамта письмо?
  - Да уж не сложно догадаться, - строго сказала Клавдия Степановна, - в последнее время ты только об этом и думаешь... Да знала я если честно, что ты разыскиваешь сына...Решилась значит всё-таки? Ну и когда мне его выдали, не могла же я с закрытыми глазами его брать... Я за него расписывалась.
   - Да Клава решилась... - тихо ответила Антонина прижимая конверт, боясь его помять, -потому что не могу по другому. Это единственный способ у успокоить сердце. Я же помню: и год, и день, и где ребенка оставила...И в этом письме ответ, который меня мучает давно...
  - Тогда Тоня вскрывай его быстрее...
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"