Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 69

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ирина так перепугалась за Егора, что и скорую сумела вызвать, не растерялась, и приезд врачей был быстрым... Но, от волнения мало что могла объяснить прибывшей бригаде медиков. Всё произошло так быстро за завтраком... Егор явно чем-то подавился... И некоторое усилие врачей заставили его придти в чувство, после уколов он отошёл, но по прежнему находился в тяжёлом состоянии, а лицо его изначально от синюшного стало красным. В больницу она поехала вместе с ним. И за то время пока в ожидании находилась в приёмных покоя разыскала номер Галины.
  
  Галина примчалась так быстро, и её встревоженный вид лишь усилился, когда она увидела бледную от переживания Ирину:
  - Я не знаю что произошло, - Ирина постаралась говорить сдержано, хотя голос от волнения трепетал, словно листок на ветру, и под зорким взглядом Галины волнительное состояние лишь усиливалось. Как объяснить этой женщине почему её сын оказался здесь в реанимационном отделении? Но Ирина взяла себя в руки, - всё произошло очень скоротечно, за завтраком Егор чем поперхнулся... Я ничего не поняла, но ему стало очень плохо. Господи как я благодарна, что скорая появилась так быстро...
  
  - Чем вы завтракали?
  
   - Да ничего особенно... Я приготовила омлет с зеленью... Я ж хотела, что Егору понравилась... Так получилось, я просто в шоке...
  
  Галина слушала, бегло озираясь на вестибюльные часы... Прошло много времени, и не было вестей. Затем вышла медсестра, и она расторопно спросила: кто из них пройдёт в кабинет врача для консультации... Ирина смиренно осталась в вестибюле ждать.
  
  Когда Галина вернулась она уже была спокойна, но вид её был по-прежнему озабоченным. Ирина смотрела на женщину вопросительно.
  
  - У Егорки приступ аллергии, - сказала Галина, - кое-как откачали.
  
  - Аллергии? Но, Егор ничего такого не употреблял. И он ни разу не обмолвился что страдает...
  
  - Он не привык жаловаться... Ирина, может ты в блюда добавляла цитрусовые? Егор обычно даже не закупает их... Это единственный продукт вызывающий отторжение...
  
  Иринка ошарашено вскрикнула:
  - Лимон? У него на лимон могла быть аллергия? Я действительно в смузи добавляла сок лимона... Он был в холодильнике... Я же не знала... Глаза Ирины заблестели.
  
  - Ну, что ты расстроилась... - спокойно сказала Галина, - всё уже позади... Да, значить у сына приступ был спровоцирован на сок лимона...
  
  - Как же я виновата...
  
  - Ладно Ирина, хватит. Тут сидеть горевать, смысла нет... Он в больнице пару дней пробудет, - она уже говорила спокойно, - так сказал врач. Егору ничего уже не угрожает. Чем будешь заниматься в одиночестве, себя упрекать в случившемся? Что было, то прошло! Не будешь же ты в его доме сидеть в одиночестве? Приглашаю тебя к себе, поехали?..
  
  - Я не знаю, как-то неудобно...
  
  - Ну что ты?... Ты теперь своя!.. Если, тебя Егор выбрал, то я его только поддерживаю...Мы пообщаемся. Нам есть о чем поговорить.
  
  - Наверно вы правы... - призналась Ирина, - о своих секретах Егор умалчивает... Может вы раскроете все тайны которые он от меня скрывает. Если б я только знала..
  
  - Всё, перестань Ирина себя мучить, - резко сказала Галина, - вызываю такси, и едем, а завтра Егорке станет легче, и мы его навестим... Слава богу, что всё так закончилось.
  
  
   ***
  
  Целый день только об этом и разговор: что, скоро жить в строительной компании: "Ореол" станет куда лучше... Правда не за просто так, придётся приложить максимум усилий, чтобы получать хорошие деньги, и выгоду. Раиса Михайловна была подвержена даже эйфории, учитывая её меркантильный взгляд ко всему новому, и меняющемуся, и верой в то, что это не обернётся пустым ожиданием:
   - А всё таки Валечка: всё, что не делается: всё к лучшему, - мечтательно сказала Раиса, - вот смотри: у нас уже многие разбежались из компании, а всё почему?..
  
  Валя вопросительно приподняла брови...
  - Потому что в городе есть из чего выбирать... Людей что-то не устраивает, - предположила Валя.
  
  - Потому что платят мало... Да и люди всегда ищут, где выгоднее, как говорится: "рыба ищет где глубже, человек, где лучше", - продолжила Раиса.
  
  - Вот вы же Раиса Михайловна преданы своему делу...
  
  - О, Валечка, - обольщёно воскликнула Раиса, - я человек старой закалки, а это многое чего стоит. Вам молодым не понять. Мне уж давно пенсию платят, и хочется помочь детям: вот и работаю. И к тому же: ну, не могу я без дела сидеть... Даже не представляю себя без работы. Я столько лет отдала этой компании.
  
  - И у руководства в почёте, - сказала Ирина, перебирая папки скопившиеся на отдельном столе.
  
  - О-о, это громкое заявление, - усмехнулась Раиса, - как же: в почёте!.. Сама же видела, как Колдырёва меня чуть не сожрала, когда я попыталась слово за тебя высказать...
  
  - И в правду, уж очень она строго с вами,.. - согласилась Валя, - что-то на неё нашло, может из-за того, что луна находится в цикле полнолуния?
  
  Раиса потупила взгляд:
  - О, Господи... Если бы только этим объяснялось. Но, я Валечка прагматик, хорошо знаю природу злобы человеческой... Сама виновата в том, что происходит.
  
  Валя с любопытством посмотрела на Раису, и той было что сказать. Она жаждала, кому излить душу. Поговорить.
  - Маргарита ведь просто мне мстит...
  
  - Это как? На полном серьёзе? - удивилась Валя.
  
  - А вот так... - решительно заявила Раиса Михайловна пускаясь в откровения, - когда я была главбухом, то Маргарита работала в моём отделе...
  
  - Серьёзно? - полушёпотом вопросила Валя озираясь на дверь, - но, Колдырёва пришла к нам не так давно, и сразу на должность главбуха. Когда ж вы успели с ней столкнутся?
  
  - Всё верно Валечка, пришла сразу на место главного бухгалтера... В то время, когда я занимала эту должность, Колдырёва работала рядовым бухгалтером по начислению заработной платы. Да-да, она работала здесь ранее... Я тебе так скажу, нахлебалась я с ней, а всё потому, что она знакомства водила с нашим руководством. Ни абы с кем, а с директором филиала. Это до прихода Марии Семёновны Воронцовой... Частые конфликты, которые возникали на почве работы Маргарита преподносила до директора, как мою личную неприязнь...Что собственно не правда. Просто я человек требовательный, и халатного отношения не потерплю никогда. А особенно подхалимство и лизоблюдство, чем была одарена Маргарита Васильевна... Я имею ввиду по отношению к нашему руководству, которому она постоянно кляузничала, и клепала жалостливые претензии. И мне дали понять, чтобы я не конфликтовала с работником... Но, ты же знаешь меня Валечка, я так не могу: и, небрежного отношения к работе, безалаберность, и прежде всего не уважения ко мне... Она думала, что ей всё дозволено раз уж бегает в кабинет директора чаще чем я с докладами... Э, нет милочка... А ведь я только требовала выполнение работ в срок...
  Конечно на многие вещи признаться закрывала глаза ... Так сказать пыталась не конфликтовать. Но, всё же Колдырёва не выдержала моих нападок... Заметь справедливых... и спустя год ушла... В общем я своей строгостью всё же допекла Маргариту Васильевну, и слава богу она покинула наше милое заведение, чем освободила меня от ежедневного невроза...
  А затем в нашей компании пошли серьёзные кадровые изменения. Пришло новое руководство... Кресло директора филиала заняла Воронцова. Мария Семёновна не просто знала Колдырёву... Как оказалось это её сноха... Вот так-то...
  
  - Ничего себе...
  
  - Вот так то Валечка, и Мария Семёновна привела Колдырёву, меня попросили...Но, я отдала столько лет этой работе, и людям, и не представляла что вот так произойдёт... Согласилась остаться в компании, но покинуть кресло главбуха. Мои мотивы ты знаешь, хоть и была злоба, но дети...помогать надо, и я не готова сидеть дома.
  
  - Но вы нам никогда не говорили...
  
  - Я не такой человек, чтобы выносить свои беды на обсуждения... Да, жёсткий человек. Кто-то меня считал упрямой, но я не упрямая... я не сговорчивая, а это разные вещи! Впрочем, репрессии со стороны новоиспечённого главбуха не заставили себя долго ждать... Если бы ты видела Валечка как она порой злилась...Но, получала своё удовлетворение тем, что меня донимает...
  
  - Я раньше не замечал за Маргаритой Васильевной кровожадности, - с недоумением сказала Валя.
  
  - О, дорогая моя... Она меня отчитывала в кабинете, так сказать без свидетелей. Её все претензии к работе были на столько абсурдны... Боже ты мой...
  
  - Как вас она только не уволила...
  
  Раиса усмехнулась, и даже как-то легко, как если бы рассказывала, милую, и задорную историю:
  - Я столько лет отдала бухгалтерскому делу, что знаю всю работу на изнанку... Все тонкости, и преграды... Поверь, главбух должен обладать многими знаниями, в том числе и законами, и нормативами. Колдырёва в этом деле была ноль, от слова: совсем... Она знала, что мои знания сейчас для неё важнее идиотских амбиций... Поэтому терпела, время от времени меня донимая своим идиотизмом. Думаю, и Воронцова не давала добро сожрать меня до конца... Так что Валечка: я взрастила эту невежду самолично... Да, согласна, что была порой жестока, и где-то несправедлива по отношению к сотрудникам, но меня обязывала должность, и ради воспитательной работы иначе держать дисциплину в коллективе не представляется возможным. Им только дай волю...
  
  Раиса не успела закончить как дверь распахнулась, и ввалилась Копылова. Складывалось впечатление, как будто Маргарита Васильевна стояла за дверью слушая разговор:
  - Раиса Михайловна, - сказала она сдержанным, но строгим голосом, - вы завершили отчёт о котором я вас просила с утра?
  
  - Я?.. я немного занята, работаю над ним, но к вечеру вам занесу, - поторопилась Раиса.
  
  - Я вижу как заняты!.. - строго сказала Колдырёва, - мне отчёт потребуется к обеду, если бы вы меньше всего уделяли времени сплетням, а работали, то уже бы давно отчитались... И, зайдите к директору в кабинет.
  
  - К директору, сейчас?!... - недоуменно воскликнула Раиса.
  
  - Ну, а когда ещё? Неужели Мария Семёновна должна вас ждать? - следы раздражения пробежали едва заметными лучиками морщин по её лицу.
  
  Главбух выскользнула из бухгалтерского кабинета, так же внезапно, как и объявилась. Раиса бросила на Валю растерянный взгляд, и пожала плечами:
  - Что ж, ладно, - сказала она более чем уверенно, - пошла я узнаю: что от меня хочет директриса. Если не вернусь Валечка, считайте меня павшей за идеи коммунизма.
  
  Валя улыбнулась. Она провожала её изумлённым взглядом. Столько темперамента в этой женщине, и самообладания, чтобы держаться в такой ситуации.
  
   * * *
  Раиса обладала стойким характером, и выдержкой. Сказывалось прошлое. Она сама много лет возглавляла бух отдел. Но, перед руководством всегда млела, как и любой работник... И в этом не было ни чего предосудительного. Тем временем, как она спешила по коридору, в голове мелькали предположения: зачем она потребовалась Воронцовой? Когда же она наконец появилась у кабинета директрисы, то сердце её не добро застучало... Занервничала Раиса ожидая что-то неприятное...
  
  Воронцова в своей манере напряжённо разговаривала по телефону, и пригласила Раису взмахом ладони занять место за столом. И как только её разговор с невидимым собеседником закончился директриса бросила трубку телефона, и обратила внимание на Раису:
  - Господи, как же я устала, - взмолилась Воронцова, и всем своим видом обращаясь к ней, как если бы от Раисы было то самое спасение от всех свалившихся проблем. От всех, не от всех, но сейчас директрисе явно надо было что-то... И Раису Михайловну она явно пригласила не на чашку кофе, чтобы поболтать о всякой ерунде.
  
  - Да, понимаю вас, - попыталась изобразить сочувствие Раиса, - но это было слишком наиграно, никакого сочувствия Раиса Михайловна не испытывала к Воронцовой.
  
  - Сколько лет вы у нас работаете? - из далека начала директриса.
  
  - Довольно долго... Но, вы же знаете Мария Семёновна, что ранее я отдала много лет компании, и в должности главбуха проработала здесь, до самых пор, пока лично вы не попросили меня... - Раиса стеснённо замялась, ей и вправду было неудобно напоминать, но директрису это нисколько не смутило:
  
  - Вы до сих пор держите обиду?
  
  - Не скрою. Досадно, когда тебя сгоняют с места, которому ты отдала всю жизнь...
  
  - Досадно?.. - повторив, ухмыльнулась Воронцова, - но что ж всему когда то приходит время...Такова политика нашей компании.
  
  - Что ж эта за такая политика: снимать опытных работников, и ставить бездарей, кто в деле не разбирается?
  
  Воронцова напряжённо посмотрела на Раису:
  - А вас Раиса Михайловна в отсутствии самоуверенности не упрекнёшь. С этим у вас всё в порядке...
  
  - Да я знаю себе цену и мой опыт... - завелась Раиса, и была прервана директрисой:
  - Ваш опыт... Поэтому вы сидите сейчас в моём кабинете. Поговорим о деле...Собственно для чего я пригласила...
  
  Раиса уже хотел сказать: " с этого и надо было начинать... Какое счастье, что не научились ещё читать мысли... Ей показалось, или Воронцова начала лебезить перед ней, этот разговор снисходительный, и по-своему настраивающий на диалог, и даже та и улыбочка, пускай и искусственная, но располагающая, что было довольно редким, и не свойственным явлением для директрисы.
  
  - Моя ошибка в том, что я слишком доверяю людям, - сказала Воронцова, - от сюда и все беды. И знаете Раиса Михайловна, от чего приходится не по душе, и собственно чего я не могу простить... Простить самой себе... Так это то, что я остаюсь одураченной людьми, которым до глубины души была предана... Доверяла, и не ждала удара в спину...
  
  - Простите Мария Семёновна, но я не понимаю вас...
  
  - Я хочу, чтобы разговор остался между нами, и прошу вас помочь в одном очень важном деле... - Воронцова напряжённо ждала ответа.
  
  - Да конечно, я постараюсь... - Раиса почувствовала, как от волнения её бросило в жар, - что от меня требуется?
  
  - Ответьте мне на один вопрос: вы хотите занять снова место главного бухгалтера... - неожиданно спросила она, постукивая позолоченной ручкой по столешнице, и уже с неким интересом поглядывая на Раису.
  
  Раиса растерялась, меньше всего, она ожидала услышать эту фразу из уст ни кого-нибудь, а директрисы:
  - Но, позвольте Мария Семёновна, куда ж вы денете Маргариту Васильевну, - произнесла она это с усмешкой, и ожидая обратную реакцию.
  
  Но, лицо директрисы вмиг погрубело, и стало жёстким, и напряжённым:
  - В моих глазах Маргарита дискредитировала себя, как добросовестный, и преданный сотрудник... Простыми словами: нет к ней доверия. Мне больше всего в этой истории жаль сына, что он обманулся, и выбрал эту... - Воронцова замолчала, нервно подбирая выражения, - ... эту авантюристку.
  
  - Чем же вам так не угодила Маргарита Васильевна?
  
  Воронцова ухмыльнулась:
  - Признайтесь Раиса Михайловна, что вы ненавидите Маргариту... Это ж верно?!..
  
  - Простите конечно, но мне меньше всего хотелось бы обсуждать моё отношение к начальству... У вас какие то семейные передряги, вы утрясете все вопросы, помиритесь с Маргаритой Васильевной, а я останусь крайней, и поплачусь за свои откровения перед вами. Я не могу проявить такую слабость.
  
  - Боюсь что так не пойдёт... Сейчас для меня ваше мнение очень необходимо... К сожалению, эта проблема ни как не касается семьи... В этом Раиса Михайловна можете быть спокойны. Мой сын сам виноват, и сам разберётся. Это его проблемы. И в его дела я не лезу. А суть нашего разговора с вами касается самой работы, и ничего кроме работы...
  
  - Я готова выслушать вас Мария Семеновна, и если это в моих силах помочь... - заинтересованно произнесла Раиса.
  
  - В ваших силах, поверьте, - перебила её директриса, - и, в ваших интересах. Как вы знаете в нашей компании грядут серьёзные перемены... На фоне этих событий я уличила Маргариту в серьёзных деяниях... В финансовых махинациях в компании, которыми она занималась на протяжении всего того времени занимая должность главбуха, - Раиса растерянно слушала Воронцову, - вы: Раиса Михайловна должны мне помочь вывести эту мошенницу на чистую воду. И место главного бухгалтера достанется по праву вам...
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"