Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 71

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На Иринку навалилась такая гремучая тоска сопряжённая со страхом, что рыдать хотелось. И все из-за тётки Даурии: уж очень она казалась в её глазах стервозной, и странной. Это она вселила беспокойство в душу. Ни за что Ирина больше не желала находится в этом доме.
  
  Хоть Галина и успокаивала Ирину, но она для себя решила: что, будет ждать Егора в его доме: да и пса кормить надо... С этими нервами она совсем позабыла о Тайсоне. Егор очень просил позаботиться о мохнатом друге. Найдя нужный предлог Ирина стала собирается в дом Егора. Галине же пообещала, что ещё увидеться, и что ей очень приятно было находится в гостях. Но, женщина вряд ли поверила словам: Галина видела, как у Ирины дрожал голос, когда она прощалась покидая дом, да и глаза наполненные тоской, и волнением выдавали. Хозяйка понимала, что слова гостьи были произнесены ни как ради приличия...
  
  Когда Ирина садилась в такси, то заметила, как в комнате тётки Даурии колыхнулись шторы...Она явно стояла у окна провожая нежеланную гостью своим тяжёлым, сварливым взглядом.
  
   * * *
  
  Едва Ирина перешагнула порог дома, как остолбенела от увиденного: Тайсон в отсутствии хозяина перевернул весь дом, в коридоре лежал один растерзанный зубами башмак, а кругом царил беспорядок в лучших традициях разбросанных вещей:
  - Ну-у, и что ты натворил? Вот вернется Егор он тебе задаст... - словно понимая пёс тяжело взглотнул слюну глядя на Ирину своим собачьим доверчивым, и очень жалостливым взглядом, и высунул язык, - да, да вряд ли тебе поможет твоё обаяние. Знаю... Ты тоже беспокоишься за своего хозяина.
  
  Псина внимательно слушала, и начал скулить поджав хвост.
  - Знаю, что тебе надо... Гулять?
  Тайсон завилял хвостом, а затем уселся, и смотрел своими неподкупным взглядом продолжая барабанить уже по полу хвостом.
  
  Ирине пришлось испробовать себя в новой роли выгульщика собак. Кажется так называется профессия за рубежом, где для очень занятых хозяев. Всё сделает специальный человек: погуляет, накормит, и присмотрит за животным. Со своей новой обязанностью Ирина справилась не плохо, и ей даже понравилось. Люди так и таращились на них, только неизвестно на кого больше: на хрупкую Ирину, или вальяжно идущего с ней рядом огромного Тайсона. Вечером накормленный, и довольный он разлёгся у её ног...
  
   * * *
  После обеда Ирина прибралась, и накупила продуктов, и когда попыталась отпереть входную дверь с пакетами в руках, то она оказалась не запертой. Сначала она испугалась, что по своей оплошности оставила не закрытой, а затем вспомнила слова Егора: что время от времени приходит в дом уборщица. Но, когда Ирина вошла, то не было слышно присутствии кого либо в доме, хотя Тайсон сразу почувствовал, навострил уши, и помчался в одну из комнат виляя хвостом.
  
  В кресле удобно расположившись сидела девчонка, и ела шоколадные конфеты...
  - О, привет ты кто? - с невозмутимым видом спросила девчонка у Ирины резко отряхнув ладони от сахарной стружки, и подала ей руку.
  
  Такое приветствие мягко говоря Иринку удивила, но она дружественно пожала. Тайсон уперся в ладони незнакомки обнюхивая, и по-прежнему виляя хвостом. По-видимому в этом доме девчонка появлялась не столь редко, что даже пёс был к ней великодушен.
  
   - Я... Ирина - робко сказала она рассматривая незнакомую гостью.
  
  - А... Понятно, - как-то броско сказала девчонка без особых вопросов, словно по ответу могла понять: кто перед ней? Что это за Ирина, и откуда она взялась? А вот, что касается самой девчонки: Ирина тоже догадалась: - Я Лида...А, Егор где?
  
   - Он... Он в больнице.
  
  - Что то случилось? - округлила глаза Лида.
  
  Иринка хотела ответить: что, она его едва вчера не убила, но произнесла: - у него случился приступ аллергии. Но, уже всё хорошо, - поторопилась с ответом она, так как удивленные, и без того глаза Лиды расширились ещё пуще.
  
  - Как? Он всегда аккуратен в этом плане...
  
  - У него уже был приступ? - поинтересовалась Ирина.
  
  - Конечно был... Есть такая беда у Егора.
  
  - Я не знала, что у него могут быть столь серьёзные проблемы, - призналась она.
  
  Когда Лида поднялась с места, то Иринка хорошо рассмотрела так называемую медузу. Волосы Лиды были заплетены в несколько косичек, которые небрежно свисали создавая некий каламбур на голове, а их разный цвет придавал колорит...
  
  - Прикольно, - почему то сказала Ирина разглядывая их.
  
  - Я тоже балдею от всех этих штучек... Надоела серость. Мне нравится быть всегда на позитиве. Бесит постоянство, одинаковость во всём.
  
  Сейчас, Ирина разглядела маленькую сережку в ноздре у Лиды. Чёрные, хорошо ухоженные ноготки, и глаза... Да, особо подчёркивали её неуёмную индивидуальность: длинные ресницы, и ярко выведенные тушью стрелки на глазах... Антураж ещё тот. В общем неформалки так и выглядят. И говор с которым Лида общалась ближе к подростковому сленгу, и нестандартными оборотами. Она выделялась свойственным неконформизмом. Лиде было 22 года, и это многое оправдывало в её образе, и поведении:
  - Значит Егор тебя пригласил в гости? - Лида с интерном разглядывала Ирину, - ничего у него вкус. Тот ещё...
  
  Ирина не могла понять стебается над ней девчонка, или вполне серьезна...
  
  - Ты наверно хочешь понять: кто я? И, как попала сюда? - спросила Лида, и сама же ответила: - Егор мне дал ключи. У меня они были всегда, мне разрешено появляться здесь, когда я захочу. Пришла, его нет... Ну, по тому ввиду с которым ты меня встретила, думаю обо мне Егорка удосужился рассказать?..
  
  - Да, - кивнула Ирина, - представление имею. Рассказывал.
  
  - Надеюсь не самые шокирующие факты из биографии? Потому что их у меня более чем достаточно, - улыбнулась Лида, и опустила в рот очередную шоколадную конфету. - Люблю сладкое, хоть тресни, - весело заявила она, а потом с хитрым любопытством спросила: - а у вас с Егором серьезно?
  
  - Надеюсь что: да, - смутившись ответила Ирина.
  
  - Ну надейся, - с лукавством бросила Лида.
  
  - Неужели он может играть на чувствах?
  
  - Егор? Ну что, ты Иринка, - усмехнулась Лида.
  
  - Все мужики великие музыканты по игре на чувствах... - заключила Ирина, но Егор маэстро в другом...
  
  - В чём же?
  
  - По разбиванию сердец... Я только говорю о себе...
  
  - Ты его любишь?
  
  - Почему ты спрашиваешь? Не скрою увлечена очень...
  
  - Ну, потому что пацик он не бедный, - Лидка ладонями показала на то, что находилось в комнате, - да, он очень обаятелен. Милашка. К тому же спортсмен.
  
  - Поверь, он мне не рассказывал о своих владениях, - ответила с обидой в голосе она.
  
  - А зря я бы в первую очередь смотрела на доходы мужика, имеется ли в наличии тачки, дома, квартиры?.. Чем увлекается?..
  
  - Получается знакомство по расчёту?
  
  - Вот ты дурёха, но это же уклад основ счастливой жизни. Не уж то тебе хочется лучшие, и долгие годы прожить с нищебродом? Расчётливость должна присутствовать при каждом выборе, а ж когда речь заходит о парне...
  
  - Но это же предвзято...
  
  - Я вот считаю, что каждая женщина должна обладать предвзятостью. Иначе можно связать свою жизнь с идиотом, с пустым кошельком, и невозможностью тебя содержать.
  
  - Не обидишься, если я спрошу: почему у тебя не завязалось с Егором?
  
  Лида выпучила снова свои наивные, удивленные глаза, которые обведенные тушью выглядели забавно, и даже по молодёжному стильно.
  
  - У нас с Егоркой никогда, ничего общего не было, кроме друзей и развлечений. Но, честно говоря - Лида ухмыльнулась своим откровениям, - с вечеринок кому то нужно меня провожать? Сам Егор придерживается здорового образа жизни, и ни грамма спиртного... А я могу себе все позволить. И собственно позволяю. Зачем себя ограничивать, надо жить на полную катушку...
  
  - Так вы только друзья? - перебила длинный её диалог Ирина.
  
  - Разумеется. Он мне как старший брат. Как-то так...
  
  Они заболтались допоздна. Лида действительно была легка на общение, и непринужденный разговор, и Ирина уже не так была напряжена.
  
  - У Егора здесь где-то завалялось хорошее винцо, - сказала Лида с таинственным блаженством в голосе открывая мини-бар.
  
  - Он же не пьёт? - заметила Ирина.
  
  - Он нет... А я да, - Лида вытащила бутылку красного, - для гостей у Егора всегда в баре что-то есть. Надеюсь составишь копанию? А то сама понимаешь, пить с Тайсоном дурной вкус.
  
  - Ты шутишь наверное?
  
  - Вовсе нет... Тайсон обожает немного крепкого... Собаки не страдают алкоголизмом, - Лида демонстративно показала псу бутылку, и на удивлении Ирины он навострил уши, и даже поднялся, - э, нет дружище... Скажут, что я тебя спаиваю... Мы уж лучше без свидетелей.
  
  И, пёс покорно опустился на свою лежанку. Два бокала звонко опустились на стеклянную столешницу:
  - Давай за нас горемык, - сказала Лида. Ирина даже не сопротивлялась, ей хотелось расслабится, и в этом она не видела ничего плохого.
  
  - Егор рассказывал, что вы вместе учились? - спросила Ирина с заметным стеснением.
  
  - Нас кроме дружбы ничего не влечёт. Он классный чувак, правда бывает порой скучным.
  
  - От чего же?
  
  - Не знаю, наверное разное понятие восприятия жизни. Пока мы молоды надо веселиться, брать от жизни всё: понимаешь? А Егор помешан на здоровой пище, не бухает, не курит, ведёт соответствующий образ, от скуки можно подохнуть. Но, он очень верный. Наверное - это объединяет нас, и держит вместе. Он мне потому и дорог, что для меня никакой-то пацан знакомый с района, с кем мы... - Лида сделала не двусмысленную паузу, - ну, в общем был один раз с ним... Так покувыркались. Что было, то было... Студенчество, адреналин... И всё такое. Просто баловались...
  
  - Я вижу ты без комплексов?
  
  - Зато есть что вспомнить. Зачем стесняться прошлого? Тем более у нас нет тайн с ним, если ты его настоящая любовь, объект желания, то он со своей честностью расскажет сам. Уж пускай я буду первой от кого ты узнаешь.
  
  - А ты не боишься, что я начну ревновать?
  
  Лида закатила глаза, пригубила вино из полувыпитого бокала, и произнесла равнодушным тоном:
  - Ну это уже не мои проблемы... А, если честно, в людях я кое-что шарю, ты не похожа на тех сумасбродных дур, что толпами кружили вокруг его, и пытались завладеть им...
  
  - Даже так? - Ирина конечно была польщена, но и ощутила душевный напряг, - во круг Егора действительно толпы девок?
  
  - Я тебя умоляю... - приложила к груди ладонь Лида, - ты же не глупая. Посмотри на него...Ему всего 27. Он живёт в достатке, имеет красивое тело, и имеет кого хочет...
  
  - Что имеет? - напряглась Ирина.
  
  - Ну это я так сказала...Возможно сейчас: ты для него единственная... Так он тебе о наших давних связях признавался?
  
  - Да... Признался... - тихо сказала Ирина.
  
  - Поздравляю, дорогая моя. Тогда ты можешь расслабить булки, он действительно в тебя влюблён. Поверь мне: я его знаю как облупленного... Не одной из тех ненормальных, что вешались ему на шею он бы не признался в таком деле... Ты для него больше, чем просто банальные отношения, влюблённость... В общем у тебя есть серьёзные перспективы стать его женой. - Лида подлила вина по бокалам, и чокнулась о бокал Ирины. - За нас...
  
  - А можно тебе задать нескромный вопрос? - спросила Ирина.
  
  - Валяй, - сказала Лида и опрокинула в себя едва не половину бокала вина.
  
  - Ты была когда-нибудь влюблена по-настоящему?
  
   - Что в нём не скромного? Всегда, каждый раз думаю: ну уж этот парень - то, что мне надо, но чувства улетучиваются, и пропадает желание видеть его. В общем наверно нет...
  
  - Может Лида от того, что ты слишком молода?
  
  - Вовсе нет, это от того, что я порой невыносима. Не выдерживают моей бунтовской личности. Праздности... Вот нагуляюсь, и остановлюсь. А ты, я так понимаю, любовный объект уже нашла в лице Егорки?
  
  - Я пробую строить жизнь заново, с чистого листа, - сказала Ирина с болью в голосе, что даже Лида сменила своё задорное настроение:
  - Неужели всё так серьёзно? Изменил? Бросил?..
  
  - Нет. Ничего из того, что ты назвала не было. Просто Серёжа умер.
  
  - Я тебе сочувствую, какой подлой бывает судьба. Не знаешь, где тебя выкинет с поворота. А ты его любила?
  
  - Больше чем жизнь, - не раздумывая сказала Ирина, - ты даже не представляешь.
  
  Потускневший взгляд Ирины, и слёзы накатившиеся внезапно растрогали Лиду:
  - Вот я дура... Давай за тебя, чтоб не было больше повода рыдать, - Лида ударила бокал о бокал Ирины, и они выпили под завывание Тайсона, - ну, и что ты расскулился? Смотри, Егору не рассказывай подробности, - пригрозила Лида, - а, у вас есть с ним общие дети?
  
  - Да, дочке 10 лет...
  
  - Егор знает?
  
  - А, что Егор не любит детей? - насторожилась Ирина.
  
  - Нет, что ты... Любит, очень любит. Это я так поинтересовалась. А я вот не люблю детей.
  
  - Как так? - Ирина искренне была удивлена, - Как же их можно не любить: они такие славные, милые.
  
   - Меня они бесят. Давай романтику оставим. Слушать с утра до вечера крики, и вопли, менять горшки, подтирать попки, и менять пелёнки, а ещё бессонные ночи... Боже упаси! Нет уж!
  
  - Вот увидишь, у тебя отношение изменится, когда обзаведёшься собственным малышом.
  
  - Может ты и права Иринка, но это случится не скоро, - весело опять рассмеялась Лида, - я ещё молода и прекрасна, и хочу пожить для себя, а там может быть... Слушай я уже окосела от вина хочу потанцевать, - она рассмеялась так искренне, и врубила на полную громкость музыкальный цент. Так они подурачились, и не заметили, что время позднее.
  
  - Может, тогда останешься до утра. Тебе не стоит на ночь глядя идти домой, - предложила Ирина.
  
  Лида и вправду едва держалась на ногах, да и Ирина чувствовала, что перебрала сегодня, даже перед Тайсоном ей стало стыдно...
  
  
   * * *
  Новый день начался с головной боли, но кажется Лиду это не касалось. Она была бодра, и уже выгуляла Тайсона. Он довольный запрыгнул на большою кровать, где всё ещё лежала Ирина. Улегся прямо в ноги и засопел.
  
  - Тебе Иринка надо обязательно прогуляться, - заявила Лида, - сегодня денек что надо...
  
  - Да конечно, я умираю...
  
  - Не преувеличивай, сейчас немного накатим... И тебя отпустит...
  
  - Ты с ума сошла? Я что похожа на алкашку? Я даже не могу без боли пошевелиться, сейчас меня вывернет на изнанку.
  
  - Ладно поднимайся, так ещё хуже будет, если будешь отлеживаться. Есть одно средство, в холодильнике у Егора был рассол огуречный... Маменька его постаралась. Ты кстати знакома с его матерью?
  
  - Да, - пробурчала Ирина уткнувшись в подушку, - милая женщина: эта Галина.
  
  - Когда ты всё успела сделать? Да-а, далеко пойдешь подруга. Я вижу: ты приготовила плацдарм для боя...
  
  - Ой Лида, какой плацдарм? Егор меня сам привёз в дом...
  
  - Да ты что?.. - невозмутимо произнесла Лида, - это уже серьёзная заява... Значит с его милой тётушкой ты тоже знакома?
  
  - Да, имела такую честь, - рассмеялась Ирина, и от боли поморщилась, - Господи, вспомнила про неё, аж протрезвела... Очень странная женщина... Она меня так напугала.
  
  - Не переживай, ты не единственная, кто удосужился этой чести. Даурия не просто странная...
  
  - Что ты имеешь ввиду?
  
  - У неё не всё в порядке с головой. Только прошу, не говори Егору, он не любит все эти разговоры... Ведь тётушка его сильно обожает. Есть якобы у неё какие то особенности... Она даже лечилась.
  
  - Я заметила... Но меня она так невзлюбила, что мне пришлось просто бежать, - откровенно сказала Ирина.
  
  - Как-то раз он привёз меня в этот дом, и я думала с ума сойду находясь рядом с этой сумасбродной Даурией. Она сказала: что я негативно влияю на Егора... Так что не предавай значения словам озлобленной тётки.
  
  - Знаешь Лида, у меня есть страх с которым я живу, и Даурия лишь подкрепила его...
  - Можешь со мной поделиться? Мне жуть как интересно...
  
  Ирина вынула оберег и показала:
  - Знаешь что это?...
  
  - Забавный талисман... Прикольно. Такой же хочу.
  
  - Кроме шуток, это не просто талисман. Это оберег. Как-то мы ездили в одну деревню к одной ведунье. Она увидела в моей жизни, что я несу смерть...
  
  - И от чего он тебя оберегает?
  
  - Не меня, а тот, кто рядом со мной.
  
  - Да ладно тебе Иринка... К этому нужно относится проще...
  
  - Послушай меня, и эта Даурия точь-в-точь произнесла слова той провидицы: что я несу смерть. Я подслушала разговор сестёр.
  
  - И ты сейчас боишься за Егора? Боишься, что всё окажется правдой?... Расскажи ему, вот он посмеётся над тобой.
  
  - Что-ты... Нет... Надеюсь ты не проговоришься...
  
  - Вот видишь, ты в его глазах сама боишься выглядеть дурой. Но, я точно ни слова... Ты очень впечатлительная.
  
  - Возможно... И этот портрет на стене в комнате тётки... Какой же он страшный.
  
  - Ты тоже его видела? - удивилась Лида.
  
  - Кто эта женщина?
  
  Лида смутилась, и скрыть не смогла, а Ирина заметив уже не могла себе отказать в удовлетворении любопытства:
  - Значит ты что-то знаешь?...
  
  - Боюсь что ты ещё больше начнешь боятся...
  
  - Лида я буду больше сходить с ума, если не буду знать...
  
  - Это бабка Егора... Не помню как её зовут...В общем Егор про эту женщину говорил в шутку... Даже он про бабку...
  
  - Ну-у Лида? - не выдержала Иринка.
  
  - В общем, бабку он свою живой не видел, она умерла при родах Даурии. Было это в далёких лохматых годах.
  
  - Это правда? Она умерла когда рожала?
  
  - Да, так и было. Но, бабка эта в селении занималась чёрной магией. И все сельчане это знали...
  
  -Так и чувствовала, почему меня так и тянет?
  
  -Ты сама хотела, я рассказала, - заявила Лида, - но ты даже не дослушала...
  
  -А что есть продолжение?..
  
  - Говорят, что когда бабка при родах издала последний вздох, то передала свой чёрный дар Даурии...
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"